![]()
Войти через соц сети:
В связи с атаками на сайт и многочисленными фейковыми регистрациями было введено ручное подтверждение регистраций.
26 февраля 2021
Как переключить голову и войти в историю 17.02.2021 01:35:09Аслан Карацев родился во Владикавказе, но в три года вместе с семьей переехал в Израиль. Именно там он впервые взял в руки ракетку. Семья возвращалась с пляжа домой и заметила по пути теннисный центр. Первой заниматься там начала старшая сестра Аслана, но и он не хотел отставать. С трех с половиной лет стучал о стенку, а в четыре начал тренироваться в группе. Сестре теннис надоел года через два, а Аслан продолжал заниматься с удовольствием. «Никто никогда не заставлял меня тренироваться. Я всегда первым рвался на тренировку», - рассказал Карацев в интервью Youtube-каналу Russian Influence.
За успехами Карацева следят в Израиле и сейчас. Как пишут местные СМИ, в прошлом году, когда результаты Аслана пошли в гору, его даже хотели пригласить в сборную на Кубок Дэвиса, но оказалось, что он уже заигран за Россию. А когда теннисист еще был маленьким, местные тренеры говорили, что он преуспел бы, если бы не проблемы с поведением и финансовое положение семьи.
В 14 лет Карацев вместе с отцом вернулся в Россию. А мама и сестра так и живут в Израиле. Александр Куприн, владелец Таганрогской академии тенниса, пригласил теннисиста тренироваться к себе, стал его наставником, спонсором и менеджером.
Куприн в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал о том, что и сейчас почти ежедневно общается с бывшим учеником. И оценил его нынешние успехи: «Во-первых, он повзрослел, стал биться за каждый мяч, фокусироваться на этом. А на таком уровне важна каждая мелочь. Это как на стометровке у бегунов, все решают доли секунды. В теннисе же один безответственно сыгранный мяч может решить исход матча. И Аслан реально этому научился. А уверенности ему придала подача, которая сейчас стабильно летит за 200 км/ч».
В 2011 году Карацев был признан лучшим юниором России и даже получил «Русский кубок» в этой номинации, а вручал награду… легендарный Марат Сафин.
Тогда же Карацев перебрался тренироваться в Москву к Андрею Кесареву и Юрию Голубеву. В сезоне-2013 к Карацеву пришли первые успехи - он выиграл фьючерсы в Казани, Москве и Египте и дебютировал в основной сетке турнира ATP Tour - в Санкт-Петербурге. Но попал в первом же круге на Михаила Южного и проиграл в трех партиях. Зато в паре вместе с Дмитрием Турсуновым на том же турнире Карацев дошел до полуфинала. Турсунов взял шефство над молодым соотечественником и посоветовал уехать из России. И Карацев отправился в Германию, в Галле. Результаты при работе с немецкими специалистами теннисист показывал неплохие: в мае 2015-го он вплотную подобрался к топ-150, выиграл свой первый челленджер, прошел два круга квалификации на US Open, одержал первую победу в основной сетке турнира ATP Tour - все над тем же Южным в первом круге «Кубка Кремля». Позже, правда, Карацев скажет, что время в Германии было не самым простым, а в отношениях с тренером имелись проблемы. И он отправился искать лучшей жизни в Испанию, где сменил пару академий и получил серьезную травму колена. В 2017-м Карацев выпал даже из топ-500.
«У меня были разные проблемы, отсутствовали спонсоры, потом начались травмы, не было личного тренера. Все это мешало мне показывать результаты», - так говорил о том периоде карьеры сам Аслан в интервью «Спорт-Экспресс».
«Аслан Карацев молодец! У него тяжелая теннисная судьба. Может, многие на его месте закончили бы с теннисом, но Аслан продолжил. Уровень игры у Карацева всегда был приличным. У него всегда была основательная и солидная игра. А сейчас появилась и стабильность», - так оценил метаморфозы российского теннисиста многолетний тренер Южного Борис Собкин в интервью «Чемпионату».
Спас Карацева-теннисиста Егор Яцук. С белорусом россиянин был знаком еще с юниорских времен. В 2018-м они встретились на фьючерсе, сыграли несколько турниров в паре, а с 2019-го приступили к работе в формате «тренер-ученик». Аслан даже обосновался в Минске. Россиянин называет Яцука «правильным человеком» для себя и утверждает, что именно он смог найти подход к его ментальности.
«Он очень помог мне в ментальном плане, - говорит россиянин. - В техническом, конечно, тоже, но мы много работаем именно над психологией, над тем, чтобы верить в себя, в свою игру, мне очень повезло найти его».
«В прошлом у меня было много тренеров, которые говорили: «Все в твоей голове. Нужно работать над ментальностью». Легко сказать: работай над ментальностью. Но как это сделать? Как справляться с этим? Наконец, я нашел тренера, мы работаем над этим вместе, и все получается», - объясняет Карацев.
Пандемия-2020 положительно повлияла на российского теннисиста. Он, как и большинство игроков, получил возможность сбросить напряжение, перезагрузиться и поработать над собой. Но еще Карацев нашел для себя вариант, как оптимально использовать это время. Он улетел в Америку, где играл в показательных матчах, поэтому когда возобновился тур, Аслан уже имел игровую практику и был во всеоружии. По рейтингу он попадал только на челленджеры. И взорвал этот тур.
Карацев сыграл на трех челленджерах в Чехии - двух в Праге и одном в Остраве, трижды побеждал такого мастера, как Эрнестс Гулбис, взял два титула, а еще в одном финале проиграл трехкратному победителю турниров «Большого шлема» Стэну Вавринке. Аслан говорит, что та серия побед наилучшим образом повлияла на его уверенность в себе.
Чуть позже Аслан не смог пройти квалификацию на Roland Garros, уступив в финальном раунде Себастьяну Корде, и проиграл Карену Хачанову во втором круге турнира в Санкт-Петербурге. Как ни странно, сам теннисист называет этот матч лучшим в своей карьере. «Я хорошо играл, но у меня начались судороги, хотя никогда такого не было. Я потерпел поражение», - говорит он.
Потом была предсезонка в Минске и фантастический Australian Open, начавшийся с квалификации с Дохи и не закончившийся полуфиналом в Мельбурне. Карацев уже вписал свое имя в историю, как первый в Открытой эре дебютант, сразу дошедший до полуфинала турнира «Большого шлема». Также он стал лишь пятым теннисистом, прошедшим путь из квалификации в полуфинал мэйджора, и только седьмым, не входившим в топ-100 мирового рейтинга до старта турнира. Со следующей недели Аслан будет как минимум 42-м.
Теперь россиянин сыграет с первой ракеткой мира и восьмикратным победителем Открытого чемпионата Австралии Новаком Джоковичем. И как бы ни закончилась эта игра, Аслана Карацева на Australian Open-2021 запомнят навсегда.
Мария Никулашкина Поделись новостью с друзьями
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |