Елена очень хорошую и полезную статью предоставила нашему вниманию. Нечто подобное и очень любопытное я читала на сайте профессиональной теннисной лиги. Вот ссылка на статью - http://www.tennistrener.ru/methodics.php?id=4§ion_id=11 Настоящее руководство к действию. Не поленитесь, прочтите, что-то обязательно для себя откроете и сделаете выводы.
А если ребенок боится играть на людях и ничего с этим не сделаешь, то, наверно в таком случае, о профессиональном теннисе стоит позабыть.
Вы сами себе противоречите, уважаемая, Елена Сергеева. То вы говорите, что что встреча за деньги радости никакой не принесет, то совершенно все равно. К чему тогда демагогию разводите? Все равно - платите деньги, зовите на день рождения Мыськину, Хьюитт, Агасси, да кого угодно... и будет вам счастье. То что все стоит денег - мне как раз рассказывать не надо, я умею их зарабатывать и умею тратить. Это вы наивной не будьте, а то рассуждаете о каких-то дармовых призах, что просто так к вам кто-то придет и волшебным образом устроит праздник.
Елена Сергеева, неужели, Вы наивно полагаете, что приз - день, проведенный со знаменитостью не оплачивается? Время - деньги и за просто так никто не будет его тратить. Приз - значит не вы, а кто-то другой оплатил. И плюс, ПиАр, потому что лишний раз "звезда" засветится на ТВ, а еще народ, так же как и вы, скажет, какой хороший человек, провел целый день с простым пареньком. Не будьте так наивны. Если пиарщики захотят, такой же подарок будет и теннисист, просто, они далеко не всем интересны, тем кто далек от тенниса, совершенно все равно, кто такой Сафин и пр.
Кажется, тема о истории тенниса уже была. Ну факты, любопытно... и что здесь обсуждать? В одно время, теннис стал очень популярным среди политиков и прочих людей, которые пытаются относить себя к "высшему обществу". Мода на теннис пошла, когда очень сильно начали муссировать по ТВ тему - Б. Ельцин на теннисном корте. Да, собственно говоря, это все знают. Так что здесь обсуждать?
Ну вот не знаю, такой вопрос интересный и в то же время сложный прочла - хорошо ли быть теннисным судьей Кому хорошо? Это работа. И, совсем не такая простая, как кажется на первый взгляд. Судья, это человек, который должен знать игру от и до. Человек, который не может высказывать свою симпатию или антипатию, он опирается на голые факты - ход игры. И любой, самый незначительный промах стоить для него может очень дорого.
Oksik, полностью с Вами согласна! Такие люди умеют ценить жизнь! А те, у кого есть здоровье (что на самом деле самое основное в нашей жизни), просто ленятся, полагают, что с неба манная сыпаться должна, никаких усилий, для того, чтобы что-то получить, не прилагают. Не о всех говорю, но, если кто-то общался с подобными людьми, они никогда не плачут и не пытаются сыграть на жалости. Они боятся этого, поэтому, добиваются! Хоть и дается это им очень тяжело.
Оказывается, официально признанным оптимальным возрастом для начала занятий теннисом 7 лет. Именно в этом возрасте по нормативным документам начинается формирование групп в детско-юношеские спортивные школы по теннису.
Ключевая фигура в обучении теннису – естественно, тренер. Поэтому прежде всего нужно лично познакомиться с предполагаемым преподавателем (а желательно с несколькими), узнать его официальную тренерскую квалификацию, стаж работы и попросить, чтобы он показал своих учеников. Это лучшая «визитная карточка» специалиста. Полезно понаблюдать за одной из тренировок и пообщаться с другими обучающимися: их мнение поможет сделать правильный выбор.
Для того чтобы научиться играть в большой теннис и совершенствовать свои навыки в рамках любительского уровня, хватит 1-2 занятий в неделю.
Начиная заниматься большим теннисом, нужно быть готовой к тому, что к игре новичков допускают не сразу. Сначала предстоит разминка, потом -отработка технических упражнений и только после этого идет поединок на счет. Но игра обязательно должна присутствовать в каждой тренировке, за исключением нескольким первых занятий. Дело в том, что в игровой ситуации практически любой игрок теряет 30-40% своих возможностей, которые он показывает на тренировке, потому что теннис как никакая иная игра, отражает не только физическое противостояние соперников, но и противостояние их морально-волевых качеств. Поэтому на счет надо играть по возможности как можно чаще.
Сейчас разработано огромное число методик обучения теннису: продаются книги, видеокассеты с советами от именитых тренеров. Все это, конечно, очень полезно, но только как дополнение к практическим занятиям с мастером. Ведь самостоятельно исправить, а главное обнаружить недостатки в технике крайне сложно.
Самый эффективный и быстрый способ достижения результата, а именно хорошей игры в теннис - это занятия с личным тренером. Но если индивидуальные занятия не по карману, можно записаться в группу.
Кстати, есть очень хороший, правда, англоязычный сайт о теннисе. И новости и статьи и очень много видеоматериалов. Даже если с языком английским плохо, все равно советую посмотреть заглянуть - http://www.atpworldtour.com/
Заслуженный тренер России, тренер категории "Гранд" Борис Собкин написал книгу "Южный маршрут", в которой описывается совместный творческий путь, пройденный с его учеником Михаилом Южным.
Из диалогов заслуженного тренера России, доктора технических наук, профессора Бориса Собкина и журналиста Гагика Карапетяна читатели узнают, каким образом из московского мальчишки Михаила Южного, начинавшего играть на кортах Ширяевки, выросла и засверкала звезда российского и мирового тенниса. С ним и его постоянным (16 лет подряд!!!) наставником читатели будут путешествовать из города в город, из страны в страну, с турнира на турнир. Получат возможность узнать закулисные подробности побед и поражений этого дуэта, дважды в составе сборной России завоевавшего Кубок Дэвиса. Перед вашим взором откроется маршрут, по которому проходит каждый игрок, преодолевая сложнейшие «перевалы» между любительским и профессиональным теннисом.
Да уж, Борис Львович - настоящая легенда тенниса. Кстати, учеников, добившихся отличных результатов у него много: А.Собкин, А.Южный, А.Носов, С.Горелик, О.Борисов - мастера спорта А.Меринов, Д.Томашевич, В.Куценко - мастера спорта международного класса М.Южный - заслуженный мастер спорта. Я думаю, что этот человек будет работать до последнего, пока есть силы. Где-то читала, что сейчас проводит набор в группы детей от 4-х лет.
ну есть же какой-то отсев. все равно, если тренер - мастер спорта, человек, который завоевал множество медалей - это уже специалист. но, в то же время, профи, не всегда значит, что этот человек сможет умело передавать свои знания и быть хорошим педагогом. да уж.... наверно, это действительно, большая удача, найти хорошего тренера. родителям, просто надо быть повнимательнее при его выборе и все.
Тоже правильно Я не раз встречала родителей, которые полагают, будто учителя или тренеры обязаны заниматься воспитанием их детей. Если вы самоустраняетесь, то потом не говорите, что вырос монстр какой-то. Основа закладывается в семье. Учителя, тренеры - выполняют свою задачу - учат какому-то предмету, или виду спорта. Если родители не должны следить и воспитывать..... то я молчу ))
Кстати, при игре в теннис оказываются задействованными практически все мышцы тела. Основная нагрузка приходится на икры, плечи, руки и пресс. Регулярные занятия этим видом спорта развивают также дыхательную (активно вентилируются легкие) и сердечно-сосудистую систему. Научно доказано, что теннис помогает справиться с головными болями, депрессией, бессонницей и плохим аппетитом. Кроме того, час прыжков с ракеткой в руках сжигает от 350 до 480 килокалорий.
О, нашла - Намотки в свою очередь бывают двух видов: те, которые предназначены создавать превосходное сцепление, и те, которые должны впитывать влагу. А виброгасители, оказывается, помогают снизить не очень приятные чувства от сильного удара тем, кто имеет какие-либо проблемы с руками, кистями. Так получается - сплошная польза от виброгасителей!
• Старайтесь менять теннисные мячики, еще до того момента, когда они совершенно лишатся всякого давления (то есть будут без труда сжиматься почти вполовину или, как говорят профессионалы, «полысеют»). • Приучайте себя, если есть такая возможность, играть мячиками одной модели. • Приходя в специализированный магазин для покупки мячей, обращайте внимание на соответствующие надписи или проконсультируйтесь у специалиста: мячи, на которых написано «For all surfaces», как правило, более твердые и жесткие, они мало предназначены для игры на так называемых «быстрых покрытиях». • Банку с теннисными мячами необходимо вскрывать только прямо перед игрой, чтобы мячи не потеряли давления.
Кстати, все теннисные мячи изготавливаются как под конкретный тип покрытия (например, Hard Cort), так и с универсальными характеристиками. На мой взгляд, ведущие производители теннисных мячей:PENN, DUNLOP, WILSON.
PENN - официальный мяч турниров серии "Masters", официальный мяч Федерации Тенниса России и Кубка РТТ. Универсален для любых покрытий. Высокий контроль качества. DUNLOP/Slasenger - официальный мяч Федерации Тенниса России и Кубка РТТ. Аттестован ITF.