Довольно большая редкость, чтобы сразу у двух ведущих теннисистов в один случились личные рекорды. Но именно это и произошло вчера. Новак Джокович одержал свою 50-юпобеду в карьере на Ролан Гаррос, ну а Рафаэль Надаль выиграл в 200-й раз на турнирах Большого Шлема. Думаю, что сами игроки не слишком следят за такими вехами в своей карьере, и узнают о них уже от журналистов. Гораздо важнее, что им удалось выиграть свой очередной матч и стать чуть-чуть ближе к заветному титулу.
Рафаэль Надаль празднует победу над Факундо Багнисом
А Новак Джокович над Стивом Дарсисом
Драма дня
Ну какой Ролан Гаррос без драмы, особенно когда в матчах участвуют французские игроки. Многочисленная публика, собравшая на корте номер два, чтобы поддержать свою соотечественницу Ализе Корне, ожидала победы француженки. И матч с немецкой теннисисткой Татьяной Мария поначалу складывался в пользу Корне. Она выиграла первый сет и вела с брейком во втором. Но затем здоровье начало подводить Ализе. На тайбрейке второго сета началась "французская драма", которая длилась практически до конца матча. При счете 2-1 в третьем сете у Корне начались судороги ноги, и теннисистка едва смогла добраться до своего кресла. По правилам, игрок не имеет право вызывать доктора при судорогах - если ты не способен продолжить игру, то нужно признать свое поражение. Но Корне схитрила и попросила вызвать доктора, чтобы он ей помог не c правой ногой, которую сводило судорогой, а .... с левой. В итоге, театр одного актера все-таки закончился победой Ализе Корне, к всеобщему удовольствию домашней публики. Теннисистка праздновала свою победу так, будто выиграла турнир Большого Шлема, с катанием по грунту и руками, заломанными от счастья. Вряд ли стоит говорить, что ее оппонентка была в гневе. При рукопожатии Татьяна Мария сказала Корне, что она выиграла нечестным путем.
Страдания Ализе Корне
Для любителей сиквеллов сообщаю, что сегодня продолжение следует. Обе теннисистки встретятся между собой в парном матче.
1. Энди Маррей продолжает оставаться одним из главных ньюсмейкеров нынешнего Ролан Гарроса. Во втором раунде британцу пришлось провести еще один пятисетовый матч, отыгрываясь после отставания в два сета. Удивительно, но проблемы у второй ракетки мира возникли вовсе не какими-то серьезными соперниками, а с игроками, которых обычно не принято воспринимать особенно серьезно. Возможно, именно в этом и состоит основная проблема Маррея. Во втором раунде ему встретился французский валдкардник Матиас Бурге, о котором до этого турнира вообще мало кто слышал. Понятно желание низкорейтингового игрока хорошо выступить перед домашней публикой и оправдать честь, оказанную организаторами турнира, но для одного из фаворитов турнира совершенно неоправданно тратить столько времени и усилий на совершенно проходной матч.
Остались ли у Энди Маррея еще шансы выиграть Ролан Гаррос? История гласит, что ни один из чемпионов открытого чемпионата Франции не играл на пути к титулу больше трех пятисетовых матчей. Следующим оппонентом Маррея станет еще один 37-летний ветеран, хорват Иво Карлович. Если учесть, что Карловичу пришлось тоже провести пятисетовый матч второго круга, то возможно, Энди придется немного полегче с уставшим соперником.
2. Что же касается остальных фаворитов, то третий день турнира для них сложился вполне удачно. Вавринка, Раонич, Киргиос и Гаске сумели обыграть своих соперников в трех сетах. Мужская сетка турнира потеряла только двух сеяных игроков - Бенуа Пэра (17-й) и Луку Пуйе (29-й). В женской сетке турнира Симона Халеп, Гарбинье Мугуруза и Петра Квитова также не испытали особенных проблем, а единственной выбывшей сеяной теннисисткой стала Екатерина Макарова.
3. После вчерашнего дня практически определилась четвертка российских теннисисток, которые поедут на Олимпиаду в Рио. Если Мария Шарапова все же сможет выступить на Олимпиаде, то в настоящий момент список участниц выглядит следующим образом: Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина. Елена Веснина и Екатерина Макарова, проиграв вчера свои матчи второго круга, выбыли из олимпийской гонки в одиночном разряде. Впрочем, если для Шараповой путь в Рио все же окажется закрыт, тогда последняя путевка достанется Макаровой.
Но не только теннисом живут главные действующие лица Ролан Гарроса. Папарацци сумели запечатлеть на улицах Парижа сразу две влюбленные парочки - Григора Димитрова с его нынешней подругой Николь Шерзингер и Рафаэля Надаля с Марией Франциской Перелло, с которой он встречается уже много лет.
1. Энди Маррей наконец-то вчера завершил свой эпический двухдневный камбэк противРадека Штепанека, проведя на корте 3 часа 41 минуту. За волю к победе, конечно респект, но вот время, излишне проведенное на корте в первых раундах, еще аукнется британцу на поздних стадиях турнира. Его основные конкуренты за главный трофей Новак Джокович и Рафаэль Надаль выиграли в трех сетах, затратив не слишком много нервов и усилий.
Думаю, что Радек Штепанек напутствует Маррея: "Давай. Эндрю, теперь выигрывай турнир"
2. В отличие от Маррея, ни Ангелик Кербер, ни Виктории Азаренко провести удачный камбэк так и не удалось. Чемпионка Australian Open проиграла голландке Кики Бертенс, которая находится на умопомрачительной выигрышной серии, а белорусская теннисистка вынуждена была сняться в третьем сете из-за травмы колена. У обеих в общем-то похожая история - они подошли к Ролан Гарросу с травмами, которые пытались залечить до начала турнира. Вполне возможно, каждая из девушек и сумела бы выиграть несколько матчей, если бы чуть больше повезло с соперницами и погодой. Но не слишком удачная сетка и тяжелый мокрый грунт, мало подходящий для обеих, сделали свое черное дело. Таким образом, после первого дня турнира женская сетка остались без трех представительниц топ-7 (Кербер, Азаренко, Винчи).
3. Варвара Лепченко, представляющая США, вчера проиграла в первом круге Екатерине Макаровой, но на этом ее неприятности не закончились. Дело в том, что несколько дней назад появились слухи о том (с подачи ее бывшего русского физиотерапевта), что теннисистка, так же, как и Мария Шарапова провалила допинг-тест на мельдоний, в результате чего была вынуждена прекратить выступления в марте-апреле 2016 года. Но поскольку концентрация препарата в ее крови оказалась не слишком большой, ITF разрешил ей продолжить участие в турнирах. Повторю, это всего лишь слухи, которые ни ITF, ни сама теннисистка не подтвердили. На пресс-конференции после матча с Макаровой журналисты долго пытали Лепченко, пытаясь выудить из нее хоть какую-информацию, но вынуждены были остаться ни с чем. Теннисистка на все скользкие вопросы, связанные с мельдонием, отвечала "Без комментариев". Что естественно создало впечатление, что ей есть, что скрывать.
Любопытно, что ситуация с Лепченко вновь возродила разговоры о том, что ITF периодически применяет так называемый "молчаливый бан", когда официально о допинг-тесте теннисиста ничего не сообщается, а сам он снимается с турниров по причины якобы "травмы".
Варвара Лепченко не играла в туре в февраля 2016 года, якобы по причине травмы
4. Пока теннисная общественность обсуждает "зебровые" наряды теннисистов, немец Ян-Леннард Штруфф, дал еще один повод для разговоров. Ну, вообщем, нечасто мы видим на теннисных костюмах изображение черепов...Правда, долго пугать народ Штруффу не придется - уже в первом раунде он проиграл Джо-Вилфреду Тсонга.
Для того, чтобы тебя запомнили на Ролан Гарросе, можно вообще ничего не выигрывать. Достаточно просто надеть слегка экстравагантный костюм
Расписание второго игрового дня заметно "пострадало" от дождливой погоды - часть матчей была отменена, а некоторые будут доиграны уже сегодня. Напомню, что Ролан Гаррос остается единственным турниром Большого Шлема, у которого нет ни одного корта с крышей. Увы, но в ближайшее время положение дел не изменится - директор турнира Ги Форже пообещал крышу лишь к 2020 году, признав, что это необходимо, как дань уважения зрителям. В последние годы ни один Ролан Гаррос не обходится без дождей, и в некоторые годы по количеству осадков он может дать фору даже Уимблдону. Учитывая постепенно изменяющийся климат, некоторые специалисты даже предлагают поменять Ролан Гаррос и US Open местами в календаре, дескать от этого выиграют оба турнира.
Факты дня:
1. Действующий чемпион Стан Вавринка испытал огромные проблемы в своем первом матче на Ролан Гарросе против чеха Лукаша Росола. Он был в одном сете от поражения, но сумел выиграть в пяти сетах. Росол известен своей "любовью" огорчать именитых оппонентов - еще не успела выветриться из памяти его победа над Рафаэлем Надалем на Уимблдоне. Возможно, Стану помогла "благосклонность" Ролан Гарроса к действующим чемпионам - за всю историю турнира ни один чемпион не проиграл в первом раунде.
Действующий чемпион Стан Вавринка с трудом выиграл свой первый матч
2. Аналогичная судьба постигла и Энди Маррея. По иронии судьбы, вторая ракетка мира тоже споткнулся о чешского игрока, ветерана Радека Штепанека. Проиграв подряд два сета, шотландцу пришлось отыгрываться, засучив рукава. Но в отличие от Вавринка, его мучения вчера не закончились. Он ведет в четвертом сете со счетом 4-2 и матч будет закончен сегодня.
3. У каждого теннисиста есть свои "несчастливые" турниры, на которых игрок постоянно терпит поражения. Для Барборы Стрыцовой таким турниром был Ролан Гаррос. С 2004 года теннисистка не могла выиграть здесь ни одного матча. И вот вчера, наконец, это "проклятие" было преодолено. Стрыцова обыграла свою соотечественницу Люси Храдечку.
4. Для некоторых сеяных игроков первый день турнира оказался последним. Потерпели поражения Марин Чилич (10-й сеяный), Роберта Винчи (7-я сеяная), Сара Эррани (16-я сеяная), Каролина Плишкова (17-я сеяная).
5. Во второй раунд Ролан Гарроса прошли Светлана Кузнецова и Елена Веснина. А вот для Маргариты Гаспарян и Михаила Южного турнир в одиночном разряде уже завершен. Екатерина Макарова ведет в третьем сете со счетом 4-1 против Варвары Лепченко и матч будет доигран сегодня.
Зебры в Париже!
Вы никогда не задумывались, каким образом складываются наши предпочтения в том или ином вопросе? Почему что-то нравится или не нравится, но на вопрос почему так, мы затрудняемся ответить. Так же и с теннисными костюмами. И если теннисисты подневольны и и им приходится носить то, что определят их спонсоры, то у нас есть выбор - покупать или не покупать. Вот вы бы купили себе теннисный костюмчик а-ля зебра, в котором на Ролан Гарросе будет играть большинство теннисистов компании Adidas?
Симона Халеп
Лука Пуйе
Немного истории
Сегодня теннисный мир вспоминает о француженке Сюзанн Ленглен, именем которой назван один из кортов на Ролан Гарросе. Если бы теннисистка дожила до наших дней, то ей бы сегодня исполнилось 117 лет. За свою карьеру Ленглен выиграла 12 турниров Большого Шлема в одиночном разряде, в том числе два титула открытого чемпионата Франции. Ее движения на корте иногда сравнивают с балетом, настолько грациозной была эта дама.
Первый день турнира получился комом из-за ненастной погоды. Вероятно, организаторы, зная прогноз, решили не ставить в расписание воскресенья звезд первой величины. Тем не менее, матчи начались по расписанию, в присутствии небольшого количества зрителей, которые как нахохлившиеся воробьи сидели на трибунах под зонтами, накидками и капюшонами.
Факты дня:
1. Первым игроком, прошедшим во второй раунд стала Анастасия Павлюченкова, которая в двух сетах обыграла испанку Соррибес-Тормо.
Настя Павлюченкова начала турнир с победы
2. Из 32-х матчей, запланированных на первый день турнира, до перерыва на дождь было завершено всего лишь девять. После перерыва, длившегося 2.5 часа, игра была возобновлена, однако свой матч успела доиграть лишь прошлогодняя финалистка Люси Сафарова. Все остальные недоигранные матчи были перенесены на завтра, включая матчи Кеи Нишикори, Светланы Кузнецовой и Джека Сока.
3. Первая крупная сенсация могла случиться уже в первый день турнира. Петра Квитовабыла лишь в двух очках от поражения уже в первом круге Ролан Гарроса. Ее соперница из Македонии Данка Ковинич подавала на матч в третьем сете, но потеряла свою подачу и проиграла два последующих гейма.
Ролан Гаррос едва не закончился для Петры Квитовой в первом раунде
4. Ник Киргиос выиграл свой матч первого круга у итальянца Марка Кеккинато, но уже успел получить предупреждение за неспортивное поведение. Судье Карлосу Рамосу не понравилось каким тоном теннисист потребовал полотенце у болбоя. На пресс-конференции австралиец пожаловался на двойные стандарты в судействе и припомнил случай с Новаком Джоковичем в Риме.
5. Кстати, последний сегодня отмечает свой 29-й день рождения. Организаторы Ролан Гарроса поздравили Джоковича и преподнесли ему в качестве презента огромный торт. Кстати, я прекрасно помню, как обычно торты дарили Рафаэлю Надалю на день рождения, который он празднует обычно во время открытого чемпионата Франции. Меня мучают сомнения, а дарили ли раньше Джоковичу торты во время Ролан Гарроса?
6. Не успел Энди Маррей расстаться с Амели Моресмо, которая тренировала его в течение двух лет, как другая француженка набивается к нему в наставницы. Сегодня Марион Бартоли заявила, что она не прочь стать новым тренером шотландца. Интересно, что Энди думает по этому поводу?
Прогноз на второй день турнира также не особенно радует, ожидается сырая и холодная погода. Удастся ли организаторам завершить все матчи, запланированные в расписании? День ожидается очень насыщенный.
Остались буквально считанные часы до того момента, когда на Ролан Гарросе - 2016 будут сыграны первые матчи. А пока, внимательно изучив сетки турнира, каждый может попробовать себя в роли предсказателя.
В последние годы мы привыкли, что реальных претендентов на победу в мужской сетке грандшлемов не так уж много, и этот список ограничивается 3-4 именами. Можно буквально на пальцах одной руки пересчитать "случайных победителей", в числе которых были Хуан Мартин Дель Потро, Марин Чилич и Стан Вавринка. Впрочем, после того, как последний выиграл свой второй турнир Большого Шлема в прошлом году в Париже, его победы к разряду случайностей уже не отнесешь.
Посмотрим, чьи шансы выше всего рассматривают букмекеры - эти люди если и ошибаются, то крайне редко.
Новак Джокович идет явным фаворитом (коэффициент 1.79), хотя и не выиграл пока ни одного Ролан Гарроса. Возможно, это случится именно в этом году, хотя точно также говорили и в 2014 году (победитель Рафаэль Надаль) и в 2015 году (победитель Стан Вавринка).
Пока не была составлена сетка, Рафаэль Надаль был у букмекеров вторым фаворитом. Но после того, как он попал в одну часть сетки с Новаком Джоковичем, его переместили на третье место (коэффициент 6.00).
Энди Маррей, до прошлого года не выигравший ни одного грунтового турнира, неожиданно попал в разряд грунтовых специалистов и стал вторым претендентом на победу в Ролан Гарросе (коэффициент 4.5). Для этого достаточно было выиграть два грунтовых Мастерса и обыграть в финалах Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. Ну и не оставляет впечатление, что после довольно невнятной весенней игры, британец к Ролан Гарросу вышел на пик своей формы.
Прошлогодний чемпион Стан Вавринка идет под четвертым номером (коэффициент 14.5). Уверена, что сегодняшний трофей в Женеве придаст ему хорошего настроения перед началом защиты своего титула.
Если обратиться к прогнозам экспертов канала ESPN, в число которых входят люди, разбирающиеся в теннисе не по наслышке (Крис Эверт, Патрик Микинрой и другие), то из 11 человек восемь считают, что турнир выиграет Новак Джокович, а трое отдали свой голос Энди Маррею. Вы будете жутко удивлены, но ни один из них не считает, что выиграет Рафаэль Надаль или Стан Вавринка.
Список "темных лошадок" тоже не слишком велик, и скорее, эти те игроки, кто может в лучшем случае дойти до полуфинала, если неожиданно "расчистится" их сетка или фавориты где-то оступятся (Доминик Тим, Кеи Нишикори, Ник Киргиос).
Состояние женского тенниса сейчас таково, что здесь (в отличие от мужского) возможны любые неожиданности. Достаточно вспомнить победительниц US Open 2015 и Australian Open 2016 года (Флавиа Пенетта и Ангелик Кербер). Так что если Ролан Гаррос выиграет кто-то, находящийся в рейтинге за пределами первой десятки, это вряд ли можно будет воспринимать как большой шок. Уже стало вполне привычным, что теннисистки топ-10 дружно проигрывают в первых раундах на грандшлемах, давая возможность отличиться менее титулованным, но более мотивированным соперницам.
О чем можно говорить, если главной фавориткой является 34-летняя Серена Вильямс - безусловно великая, но уже достаточно возрастная теннисистка. Для которой, к тому же, грунт является не самым любимым покрытием.
У букмекеров в списке претенденток под вторым номером идет Виктория Азаренко. Безусловно, здесь учитываются как победы в турнирах Большого Шлема, так и опыт матчей с Сереной. Все бы ничего, если бы не недавняя травма и не слишком убедительный послужной список на грунте - дальше полуфинала Вика никогда на Ролан Гарросе не проходила.
Учитывая все вышесказанное, шансы Симоны Халеп и Гарбинье Мугурузы на бумаге выглядят более предпочтительными. Правда, стабильность обеих не слишком впечатляет. И Халеп, и Мугуруза вполне могут как дойти до финала, так и проиграть в начале турнира.
А вот темных лошадок в женской сетке хоть отбавляй - причем, каждая их них вполне может претендовать на титул. Сюда я бы отнесла Тимеа Бачински, Светлану Кузнецову, Слоан Стивенс, Мэдисон Кис и даже Сару Эррани, которая уже была в финале Ролан Гарроса.
Эксперты ESPN практически единодушны в отношении победительницы Ролан Гарроса - девять из одиннадцати специалистов считают, что выиграет Серена Вильямс. Оставшиеся двое отдают свой голос Симоне Халеп. В качестве "темных лошадок" в женской сетке рассматриваются Слоан Стивенс, Ирина-Камелия Бегу, Саманта Стосур, Доминика Цибулкова, Мэдисон Кис, Элина Свитолина и даже Елена Веснина.
Что же касается андердогов, как в женской, так и в мужской сетках турнира, то здесь все предельно ясно. Самым желанным жребием обычно являются французские вайлдкардники, которые получили свое место в основной сетке Ролан Гарроса не за свои заслуги, а благодаря своей национальности и благосклонности организаторов турнира. Впрочем, сами они прекрасно осведомлены о своих шансах, и этот турнир для них - это шанс получить практически "халявный" чек на весьма приличную сумму.
Напомню, что первыми начинают играть теннисисты, находящиеся в нижней части сетки (воскресенье/понедельник). Игроки, находящиеся в верхней части сетки выйдут на корт в понедельник/вторник.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ ЭТА СБОРНАЯ СМОЖЕТ ВЫИГРАТЬ КУБОК ФЕДЕРАЦИИ"
Потерпев поражение от команды Белоруссии, российская сборная покинула Мировую группу Кубка федерации: теперь четырехкратный победитель этого турнира будет выступать дивизионом ниже. Однако президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев уверен: именно сейчас мы увидели прототип команды, которой в ближайшем будущем будут по силам великие свершения.
ГЛАВНОЕ СЕЙЧАС – ОБКАТАТЬ МОЛОДЕЖЬ
– Как вы восприняли итоги матча со сборной Белоруссии? – Честно говоря, я рассчитывал, что мы выиграем 3:2. Было понятно, что свои два очка Азаренко белорускам, скорее всего, принесет. А вот за остальные вполне можно было бороться. К сожалению, не получилось... Что касается вылета сборной из Мировой группы, с глобальной точки зрения это не является проблемой. Как вылетели – так туда и вернемся. Главное для нас сейчас – обкатать молодежь.
– Как оцените выступления Касаткиной и Гаспарян? – Касаткина – большая молодец. Она обыграла вторую ракетку белорусок Соснович, да и в поединке с Азаренко зацепилась. В результате лидер соперников поплыла, у нее нарушилась комбинационность игры. Даше просто не хватило опыта, варианты для победы у нее были... Что касается Гаспарян – ее поединок против Соснович получился нервным, с большим количеством обоюдных ошибок. Маргарита располагала определенными тактическими вариантами, которые совершенно не были использованы.
– Можете конкретизировать? – Рита позволила втянуть себя в обмен длинными ударами, а у Соснович они более плотные. Нельзя играть в тот теннис, что удобен сопернику, – это основа любой тактики. В такой ситуации нужно было заставить соперницу бить по мячу в разных по высоте точках. Менять ритм игры, чередовать длинные удары с укороченными или резаными. Кроме того, у Гаспарян не пошла первая подача, да и набор вариаций оказался невелик. Надо было не только подавать "под лево" и пытаться делать эйсы, а наводить точки: бить в центр или в тело. Тогда Соснович вообще не смогла бы контратаковать...
– Может быть, в решающей одиночке имело смысл выпустить Веснину вместо Гаспарян? – Не думаю, что это бы помогло. Веснина вернулась из Америки поздно, времени для адаптации ей не хватало. Кроме того, она играет плоско, и вариаций при обмене дальними ударами у нее было бы немного. Ко всему прочему Лена уже в Москве получила небольшую травму, подвернув ногу на тренировке. Мы об этом не говорили, чтобы не давать соперницам дополнительного преимущества. Веснину берегли для пары, два матча подряд она могла не выдержать.
КАНДИДАТУРЫ ЛУЧШЕ МЫСКИНОЙ НЕ ВИЖУ
– Против голландок за сборную в одиночках играли опытные теннисистки, теперь ставка была сделана исключительно на молодых игроков. Почему мы все время ударяемся в крайности и не идем по пути сбалансированного состава? – А кем бы вы сейчас усилили команду?
– Макаровой или Павлюченковой, например. – И та, и другая могут еще не попасть на Олимпиаду. У молодежи во время выступления за сборную очки не сгорают, ведь год назад у них никаких очков и в помине не было. Ветераны же в случае выступления за сборную вынуждены пропускать турниры и рискуют серьезно потерять в рейтинге. На практике может получиться так, что после Открытого чемпионата Франции как Макарова, так и Павлюченкова откатятся назад и окажутся позади молодых. Мы вынуждены принимать во внимание их интересы тоже.
– Зато сейчас получилось, что никакой подстраховки Гаспарян и Касаткина в одиночных матчах не имели. В случае необходимости их даже некем было заменить. – Нам надо определиться, чего мы хотим: уцепиться за сиюминутный результат или построить работу на будущее. Старым составом мы выступали неоднократно и еще один Кубок федерации вряд ли выиграем. Нынешняя команда к большим победам тоже не готова – пока. Но на будущий год она без проблем вернется в Мировую группу. А еще через два-три года сможет замахнуться и на выигрыш всего турнира.
– Выходит, теперь ставка в Кубке федерации будет делаться на новое поколение? – К этому нас подталкивает сама жизнь. Смотрите сами: Кузнецову то и дело лихорадит, Макарова вся в травмах, Павлюченкова тоже постоянно лечится – то нога, то плечо. Эти теннисистки в свое время внесли огромный вклад в успехи сборной. Но теперь желания играть за национальную команду у них все меньше, ведь их кормят индивидуальные турниры. Молодежь же идет в рост, поэтому будет логично опереться на нее. Кроме того, у нас есть еще совсем юные Жук, Блинкова, Потапова... Их тоже со временем надо будет заиграть за сборную.
– Капитан команды Анастасия Мыскина по-прежнему пользуется вашей поддержкой? – Безусловно. Те ошибки, которые совершает Настя, связаны с тем, что она иногда смотрит на ситуацию глазами теннисистки, а не тренера. Нужно еще немного времени, чтобы она окончательно простилась со своим игроцким "я". С другой стороны, Мыскина прошла большую школу, в течение трех лет отработав одним из тренеров сборной вместе со мной и Светланой Савченко. Если честно, пока более достойной кандидатуры я не вижу.
Почему не стоит хоронить российский женский теннис
Кажется, что в женской сборной России все плохо, но это не так.
После поражения от Голландии в первом круге казалось, что хуже уже быть не может, а уж в утешительных стыках наша команда отыграется на любом сопернике. С тех времен ситуация стала еще менее приятной. Мельдониевый скандал пока временно поставил крест на выступлении за сборную Марии Шараповой, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова так и не пришли в себя за несколько месяцев, а Светлана Кузнецова после американской серии турниров находится явно не в лучшей форме. Выбора у Анастасии Мыскиной фактически не было. Рубиться за сборную было доверено юным Дарье Касаткиной и Маргарите Гаспарян.
С теннисисткой из Тольятти в этот раз Мыскина попала в точку. Дарья добыла первую победу нашей сборной во встрече с Александрой Саснович. Впрочем, второго номера сборной Белоруссии Касаткина обязана была обыгрывать с закрытыми глазами: разница в рейтинге достаточно велика. В пешеходном режиме победить не получилось, но здесь во главе угла стоял результат, и Дарья его добилась. Касаткина имела неплохие шансы на успех и в противостоянии с Викторией Азаренко, которую многие считают сейчас сильнейшей теннисисткой в мире. После поражения в первом сете Дарья успокоилась и принялась гонять белорусскую звезду. Жаль, в решающей партии не сложилось.
Капитан команды Анастасия Мыскина, возможно, говорила Касаткиной и правильные вещи, но в сложившейся ситуации требовался иной подход. Можно провести аналогию с матчем Кубка Дэвиса между сборными Чехословакии и Швеции, сыгранный в далеком 1988 году. Против Матса Виландера на четвертую встречу вышел мало кому известный Милан Шрайбер, заменивший травмированного Томаша Шмида. После первых трех геймов двухметровый гигант откровенно поплыл, но капитан с помощью непродолжительной бранной тирады и пары пощечин привел своего игрока в такое чувство, что первая ракетка планеты того сезона была вынесена в трех сетах меньше чем за полтора часа. Именно такая накачка, пусть и без рукоприкладства, требовалась Дарье, но Анастасия Андреевна этот момент упустила, а вместе с ним и такую желанную победу. Впрочем, сама Касаткина прогрессирует сейчас семимильными шагами, и если ей удастся избежать соблазнов, которые валятся на ее плечи, к концу года можно прогнозировать ее появление в двадцатке сильнейших.
Что до Маргариты Гаспарян, ей также под силу подобраться к десятке сильнейших. Уже сейчас она входит в Топ-50 и продолжает набирать обороты. Только не стоило Анастасии Андреевне вызывать ее на этот матч, потому что Маргарита предпочитает играть на быстрых покрытиях – харде и траве, а грунт является ее слабым местом. Долгих розыгрышей воспитанница ЦСКА не приемлет, ей проще завершить все в два-три удара. Наконец, медленный корт в Лужниках явно сводил на нет ее мощную подачу, которой не было ни в матче с Азаренко, ни в поединке с Саснович.
Поражение от белорусской команды можно трактовать как частный случай. Нет сомнений, что в группу сильнейших сборная России вернется довольно быстро. Что дальше? К этому сроку, может быть, вернутся на свой уровень Макарова с Павлюченковой, Гаспарян станет более стабильной, а Касаткина в отсутствие Шараповой будет привлекать повышенное внимание к своей персоне не только благодаря красоте и миловидности, но и отменными результатами. По завету «Чайфа», не спешите нас хоронить, у нас есть еще здесь дела.
Елена Макарова — о тренерской работе, успехах Маргариты Гаспарян и юниорской сборной, метаморфозах Кубка Федерации и жизни вне корта.
Елена Макарова — советская и российская теннисистка, сыгравшая 38 матчей за сборную, финалист Кубка Федерации — 1999, мастер спорта международного класса и теннисный тренер. Перед стартом матча плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Россия — Беларусь, в котором её подопечная Маргарита Гаспарян в первый игровой день сыграет против пятой ракетки мира Виктории Азаренко, Елена Алексеевна в интервью «Чемпионату» поделилась мыслями о том, как изменился Кубок Федерации и как ей работается с Ритой, рассказала об успехах подрастающего поколения и вспомнила один из ярких моментов своей профессиональной теннисной карьеры.
— Елена Алексеевна, вы неоднократно сами выступали за сборную, а теперь находитесь в тренерском штабе и готовите команду. Есть ли ностальгические ощущения? — Ощущения действительно очень позитивные, потому что одно дело — когда ты играешь за себя, а другое — когда представляешь Россию. Команда — это сплочённый коллектив, где все друг за друга. Естественно, это важно и ответственно, и присутствует волнение. Хотя быть тренером и играть матч — это совершенно иное, но мне нравится быть в этом качестве. Мне интересно, но это что-то другое. Мне всегда нравилось играть за команду, думаю, что и Рите [Гаспарян] тоже. Она получает удовольствие от того, что находится в сборной.
— Вспоминая свой опыт, изменился ли, на ваш взгляд, Кубок Федерации, его атмосфера и внутреннее устройство? — Всё меняется. И да, всё совершенно по-другому. Как мне кажется, улучшилась система подготовки, потому что мы встречаемся заранее, проводим мини-сбор, тренируемся, общаемся, проводим вместе время — это сплачивает и позитивно влияет. В мои времена, когда я играла, такого не было. Мы просто быстренько собирались, тренировались несколько раз и шли выступать, всего этого не хватало, чтобы почувствовать себя командой. Сейчас больше возможностей — и условия, и финансы — для того, чтобы лучше подготовиться.
— Риту часто спрашивают про ваше с ней сотрудничество. Она очень рада и боится сглазить. Как вы думаете, за счёт чего сложился ваш дуэт? — Во-первых, есть большое обоюдное желание добиться какой-то поставленной цели: ей хочется себя проявить и попасть в топ, я тоже хочу передать ей свой опыт. Так у нас и сложилось. Плюс личный контакт, мы достаточно хорошо контактируем на личностном уровне. Бывают, конечно, какие-то разногласия, но мы их быстро решаем и приходим к чему-то общему.
— Мы недавно с ней общались, вспоминали матч против Роберты Винчи в Индиан-Уэллсе, она рассказала, что на днях пересматривала его. Это ваше домашнее задание? — Нет, не домашнее. Мы смотрели его вместе. В этом была вся суть, потому что мы разбирали весь матч по косточкам, чтобы Рита на будущее сделала выводы и в какой-то ситуации не допускала ошибок, которые она сделала, играла по-другому, и тогда бы, возможно, матч закончился в её пользу. Ведь не хватило именно игрового опыта с такого класса спортсменами.
— Вы недавно в интервью сказали, что жизнь не ограничивается только кортом. Своим подопечным даёте внетеннисные задания — прочитать книгу, сходить на выставку? — Конечно, заданий таких не даём, но общаемся на разные темы, обсуждаем что-то, делимся, пытаемся заинтересовать игроков, нащупать, что им интересно помимо тенниса, и направить в нужную сторону, чтобы они развивались как личности. И в то же время это отдых, расслабление, как будто ты от тенниса немного отрешаешься, занимаясь другими делами, а потом опять со свежей головой выходишь играть на корт. Я думаю, это даёт хорошие результаты. Да, концентрироваться на процессе надо, но в то же время нужно уметь отдыхать и восстанавливаться.
— А вам самой что нравится? — Ой, мне много что нравится. Я читаю разные книжки, в том числе по психологии, чтобы по жизни их применять. Хожу на выставки, люблю смотреть картины, хотя опять же всё по настроению: где-то на роликах покататься или на велосипеде, а где-то погулять, походить. В общем, доступные всем развлечения, просто сменить род деятельности.
— Если приезжаете с Ритой в какое-то богатое культурным наследием место, стараетесь его исследовать? — Мы только в Париже были с ней вместе, конечно, стремимся к этому, но не всегда получается, к сожалению. Но думаю, что это обязательно нужно делать, даже если лень, или устал, или хочется домой, всё равно надо как-то посещать новые места, что-то узнавать, развиваться, а не быть узкопрофилированными на одном теннисе. Побывав в грандиозных местах, хочется о них узнавать что-то, а не только корт и гостиницу видеть.
— Вы креативный тренер? Используете что-то необычное в своей работе? — Я, может быть, и использую что-то необычное, но я вам этого не расскажу (смеётся).
— Рита говорила, что ей нравится играть пару. Тренируете ли этот разряд отдельно и насколько он значим для теннисистки? — Мы тренируем пару, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, потому что не всегда получается собрать квартет, чтобы всё это организовать. Я считаю, что пару играть надо, может быть, не так часто, но всё-таки, во-первых, парный разряд никто не отменял, во-вторых, она для одиночки очень полезна. В ней тоже можно отрабатывать какие-то комбинации, которые потом хорошо влияют на одиночный матч: те же приёмы более точные, быстрые и низкие над сеткой, опять же умение с лёта играть, комфортно себя чувствовать у сетки — то, чего Рите как раз чуть-чуть не хватает в игре.
— Вы ещё и молодёжную сборную курируете. На кого, на ваш взгляд, стоит обратить внимание? — Да, я отвечаю за девочек до 18 лет (сборная России U18. – Прим. «Чемпионата»). У нас уже есть сложившиеся лидеры в сборной: Аня Калинская, которая как раз сейчас представляет сборную на Кубке Федерации, Аня Блинкова, которая недавно выиграла юниорский «Мастерс», очень хорошие девочки с большими перспективами, Александра Поспелова. С ними мы в прошлом году выиграли командный Кубок Европы. Саша немножечко пока отстаёт, но у неё очень хорошо получаются парные комбинации, недавно она выиграла женский турнир-«десятитысячник» и в паре, и в одиночке, то есть она тоже прогрессирует. Соня Жук — перспективная спортсменка, показывает результат и по взрослым играет, тоже приходила с командой тренироваться сюда (на МСА «Лужники» — прим. «Чемпионата»). Ещё Евгения Левашова, Елена Рыбакина… То есть там достаточно хороший состав, растёт смена, и нам есть с кем защищать нашу страну.
— Какой момент своей профессиональной карьеры вспоминаете? — У меня есть один самый любимый момент, когда я обыграла Аранчу Санчес-Викарио, которая была вторая в мире. Причём сделала это на грунте, её любимом покрытии, совершенно неожиданно для себя и кого бы то ни было, 7:6 — в третьем сете (Берлин-1994. – Прим. «Чемпионата»), чуть не умерла там, но была довольна и счастлива. Совершенно потом не могла ночью спать. Когда встала с утра, думала: «Сейчас должно всё измениться», но всё так и осталось. Меня это жутко разочаровало. Вот такое яркое впечатление.
— А как тренер чем гордитесь? — Ритой. Горжусь тем, что мы выиграли с девочками в прошлом году Кубок Европы до 18 лет. Было очень непросто, борьба в каждом матче: мы практически уползали с корта с самого начала ещё в квалификационных матчах. Чуть грекам не проиграли, решающую пару мы проигрывали сет, но потом сменили тактику и легко обыграли. Так каждый матч. Полуфинал мы играли со словачками, там вообще всё шло очень долго: начался дождь, нас перенесли в зал. Мы выиграли 7:6 в третьем сете на тай-брейке. Нервы, адреналин, тем не менее мы справились, и от этого победа ещё более ценная.
—… и как женщина? — Горжусь своим девятилетним сыном, считаю, что для женщины очень важно реализоваться как мама. Это одно из наших женских предназначений. Никита учится в школе, пытается играть в теннис, ему очень не нравится, но я бы хотела, чтобы какие-то навыки он приобрёл. Плаванием ещё занимается, маленький мальчик пока.
— Есть ли теннисисты, за матчем которых вы всегда не прочь понаблюдать? — По-разному. Не могу сказать, что у меня есть какие-то любимчики. Бывают теннисные матчи между двумя игроками, которые просто интересно посмотреть. Любопытно, как они между собой будут играть, а чтобы какая-то личность меня интересовала — такого нет.
Виктория Азаренко: Когда я приезжаю в Минск, бабушка меня балует
Знаменитая белорусская спортсменка на встрече с болельщиками в минском Доме тенниса рассказала, как настраивается на матчи, призналась, что не всегда слушается маму и мечтает прочитать Достоевского
Шансы россиянок на победу в домашнем матче Кубка Федерации против сборной Беларуси в ближайшие выходные резко упали, после того как стало известно, что за команду гостей сыграет сильнейшая теннисистка планеты Виктория Азаренко. О своем намерении приехать в Москву она заявила на встрече с болельщиками в Минске.
Зал в минском Дворце тенниса был переполнен. Тот, кому не хватило мест на трибуне, стояли в проходе, сидели на полу.
– Мне 26 лет и я не во всем слушаюсь маму. Хотя надо бы, – призналась Виктория. – А для бабушки всегда главное, чтобы я была здорова. Она меня все время пилит, что стала слишком худая. Когда приезжаю в Минск, обязательно меня откармливает. Готовит огромное количество разных вкусностей, оторваться невозможно!
Я приезжаю домой просто отдохнуть в кругу семьи. Мастер-классы или вот такую встречу провожу не для показухи, а потому что мне это искренне нравится.
– Кто вам заплетает косички? – поинтересовалась бойкая девчушка.
– Не поверите, но я это делаю сама, – открыла секрет Виктория. – В детстве заплетала бабушка, а волосы стали слишком длинными, и мне пришлось самой научиться их заплетать.
– Сколько нужно тренироваться, чтобы достичь успеха на корте?
– Не так важно, сколько вы тренируетесь по времени. Главное – эффективность тренировок. Лучше позаниматься два часа качественно, чем пять-шесть часов подряд просто бить ракеткой по мячу.
– Как вы настраиваетесь на матчи?
– Все зависит от того, какой это матч, от моего состояния и от времени, когда он играется. Если матч вечером, посмотрю какой-нибудь фильм комедийный, любые клипы. Но обычно слушаю музыку. Разминка получается вместе с танцами. Так и настраиваюсь.
– Много шума наделал допинговый скандал с участием Марии Шараповой. Ваше отношение?
– Я не вникала в подробности случившегося, поэтому не буду делать никаких выводов. Скажу лишь, что у каждого спортсмена свои методы подготовки, которые невозможно оценивать категорически.
– Кто сегодня ваш главный соперник?
– Тяжелее всего играть против Серены Уильямс. Впрочем, мы с ней соперницы только на корте, за его пределами у нас отличные отношения.
– Последнюю книгу какую прочли?
– Больше читаю различные статьи по медицине и особенно по психологии. Это мне нужно для спорта. Последнюю книгу, которую я прочитала, написала моя подруга волейболистка Габриэль Рис. Хотела бы прочитать Достоевского – нет времени. Он слишком серьезный писатель, на него нужно настраиваться.
19-летняя россиянка Дарья Касаткина продолжает победную серию на кортах «Ролан Гаррос». Начав ее два года назад на юниорском чемпионате Франции, где россиянка завоевала главный трофей, она вернулась в Париж спустя два года, теперь уже в сетку взрослых, и с боями отвоевывает у сильнейших теннисисток мира свое место под солнцем.
- Очень приятно вернуться сюда спустя два года, – улыбнулась Дарья. – После моего победного «Ролан Гаррос» остались самые невероятные воспоминания. Просто буря эмоций захлестнула, как приехала. Хотела сыграть здесь в прошлом году, в классификации, но рейтинг не позволил. Очень рада, что в этом году могу здесь выступать и уже выиграла два матча.
- Как оцениваете матч против немки Фридсам? - Первый сет и третий были хорошими, а во втором я потеряла концентрацию. Соперница сделала ранний брейк в третьем гейме, почувствовала уверенность, держала свою подачу, она у нее хорошая. Чуть ушло внимание, и она взяла сет.
- Может, вы выиграли легко первый сет и расслабились? - Наоборот. Первый сет я выиграла легко, получила большое преимущество с самого начала 3-0. Когда сет закончился, все нужно было начинать заново и я зажалась. Не смогла играть так же свободно, как в первом сете. Соперница же раскрепостилась, потому что терять ей нечего было.
Я ВСЕГДА ИГРАЛА С МАЛЬЧИКАМИ И ТРЕНЕРОМ
- Изменилось что-нибудь в вашей жизни при переходе из юниорского тенниса во взрослый? - Да, конечно. Я стала тренироваться намного больше.
- Намного – это насколько? - Раньше и 15-минутной разминки перед матчем для меня было слишком много. А сейчас можем с тренером час стоять и отрабатывать что-то по элементам. Раньше такого не было.
- Что еще добавилось во взрослой жизни? - Смотрим матчи соперниц, размышляем, как с ними лучше играть, выясняем, как их обыгрывали другие, пытаемся найти слабые стороны. После моих матчей смотрим и анализируем, что я сделала правильно, а что нет. На взрослых турнирах дают флешку с записью матча, если попросишь. На юниорских такого не было. Здесь же, если играешь на корте с камерой, всегда предоставят.
- Вам не надоедает смотреть все время матчи? Знаю, многие теннисисты не большие до этого охотники. - Иногда совсем не хочется смотреть свои матчи, особенно плохие. Но это нужно делать: тяжело прогрессировать, если не знаешь, над чем работать.
- Как сложился ваш тандем с бывшим тренером Нади Петровой Владимиром Платенеком. - Мне просто повезло. Когда я в прошлом году приехала в Словакию, у него не было своего игрока и он сразу взял меня к себе. Считаю большой удачей, что мы нашли друг друга. Мы уже полтора года вместе работаем.
- Как оказались в Словакии? - Я была в поиске тренера, и мой агент нашел две-три академии, которые можно было попробовать: в Словакии, Италии и еще где-то. Решили поехать туда сразу после Кубка Кремля на полторы недели. Попробовали, все понравилось. На другие варианты смотреть уже не стали.
- Ваша игра скорее напоминает мужскую, чем женскую: она у вас разноуровневая, с разнообразным вращением. Кто научил? - Я всегда больше смотрела мужской теннис, чем женский. С детства, с восьми лет наблюдала игру Рафаэля Надаля, известного своим вращением. И смотря на него, старалась перенять его форхенд, так же вращать мяч, пробовать играть, как он. Так и пошло. Где-то крученый, где-то резаный, где-то укороченный – мне нравится поиграть с соперником, а не просто сильно бить по мячу.
- Наверное, вашими партнерами по тренировкам тоже были в основном мальчики? - Да, в детстве я в основном играла или с тренером, или со старшими мальчиками. Но на мою игру оказало влияние именно то, что я смотрела Надаля по телевизору, а не то, что играла с ребятами.
- Тренер не говорил вам: «Посмотри, какая перекрученная хватка у Надаля, будешь играть, как он, кисть может отвалиться»? - Было такое конечно, но у меня самой немного перекрученная хватка, так что мне как раз подходит.
ПАРИЖ И ФРАНЦИЮ Я НЕ ЛЮБЛЮ
- Французский учить еще не начали? - Мне не очень нравятся Франция, Париж. Как-то неуютно тут, постоянные пробки, моря нет, а я очень люблю, чтобы рядом вода была. Море очень люблю, особенно Красное, в Египте, потому что очень чистое, потому что там много рыб, морских обитателей, которых можно наблюдать. Но сам «Ролан Гаррос» остается моим любимым турниром, атмосфера здесь необыкновенная.
- На чем растут теннисисты в Тольятти? Тоже на грунте, как на «Ролан Гаррос»? - В Тольятти три грунтовых корта, но мы на них играли три месяца. Поэтому я скорее в зале на харде выросла. Больше всего мне нравится играть, конечно, на грунте, я люблю скользить, люблю подвижную игру. На земле для этого больше возможностей, чем на харде.
- На траве тоже можно скользить. - На траве это делать очень опасно. Я еще сама не пробовала, но тренер говорит, что надо аккуратненько передвигаться, поднимать ноги.
- Олимпиада не за горами, думаете о ней? - На начало года я не ставила себе задачу попасть на Олимпийские игры, потому что это было очень трудно сделать, – у нас в стране очень высокая конкуренция среди девочек. Конечно, буду рада сыграть за свою страну и отдать все сердце, всю душу на корте.
- Вы уже тридцатая ракетка мира. Обгоняете свои ожидания? - Я ничего не жду от этого года в плане рейтинга. Если ставить рейтинговые задачи, то можно забыть об игре. Фокусироваться на очках, где сколько кругов надо пройти, следить, кто сколько и где защищает очков. В этом году и дальше я буду думать только об игре, а не о рейтинге.
- «Физику» как подтягиваете? - С прошлого года я взялась за это плотно. На предсезонную подготовку ездили в горы, в Татры, на 10 дней. Там поначалу чувствовала себя очень тяжело: недостаток кислорода ощущался. Зато, когда спускаешься с гор и начинаешь играть, дышать уже намного легче. В предсезонку многие спортсмены используют эту методику – едут тренироваться на высокогорье.
- Отпускает ли тренер вас, юное создание, на вечеринки игроков? - Отпускает, мы туда втроем ходим: я, мой тренер и брат, который занимается моей физической подготовкой. Но здесь предтурнирное «пати» было не очень, поэтому мы быстро ушли. На вечер я поехала сразу с тренировки, не было времени даже переодеться. Поэтому пришлось идти туда в джинсах.
- Но вообще пара платьиц в чемодане лежит? - Конечно, платья, комбинезон и каблуки на всякий случай всегда должны быть.
Сегодня 19-летняя Дарья Касаткина обыграла одну из хозяек кортов Виржини Раззано и вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции. О подготовке к турниру нашей юной звезды "СЭ" рассказал ее брат и один из тренеров Александр Товский.
– Сейчас стало уже очевидным, что карьера Даши развивается в правильном русле. Какой момент стал ключевым в ее становлении? – Самое главное – нам удалось найти людей, с которыми ей комфортно работать. С которыми она нашла общий язык и которые верят в ее теннис. Когда мы уезжали из Тольятти, то хотели подыскать тренера, имеющего опыт работы в WTA-туре. Такого, чтобы помог Даше адаптироваться психологически и внятно объяснил, в каких теннисных элементах ей нужно еще прибавить. Сейчас мне кажется, что со словаком Владимиром Платеником мы попали в точку. Плюс Дарья сама созрела для выступления на этом уровне. После победы на юниорском Roland Garros она заявила: "Все, больше играть с юниорами не хочу. Перехожу во взрослую категорию".
ТРЕНИРОВКИ В ТОЛЬЯТТИ – ОЧЕНЬ НЕУДОБНЫЙ ВАРИАНТ
– Поиски нужного тренера продолжались долго? – По большому счету, у нас была только одна не очень удачная попытка. До того как уехать в Словакию, мы пробовали готовиться в Бельгии. Обосновались в небольшом городке в 60 километрах от Брюсселя. Дашей занимался Филипп Деэ – замечательный специалист, сейчас он тренирует украинку Марину Заневскую. Но мы не сошлись в финансовых условиях с компанией, на которую он работает. И тогда возник вариант со словацкой Трнавой. Поехали на недельку попробовать, да так там и остались.
– Неужели этого времени хватило, чтобы понять: Платеник – то, что вам нужно? – Его хватило, чтобы понять: мы готовы остаться в Словакии. С Платеником договорились провести вместе полгода – на пробу. И только когда всех все устроило, сели за стол переговоров и подписали контракт. Владо отличает внутренняя цельность: если какой-то нюанс игры его не устраивает, он не будет закрывать на это глаза. Проявит требовательность и добьется исправления ошибки. С другой стороны, теннисная манера Даши ему нравится. Если бы он с ходу заявил: "Ты играешь слишком мягко, надо научиться что есть силы лупить по мячу", – такое сотрудничество было бы обречено на неудачу. Если спортсмен любит крутить мяч и комбинировать на корте, зачем ему работать с человеком, который исповедует другие теннисные принципы?!
– Возможность тренировок в Тольятти вы вообще не рассматривали? – С точки зрения географической удаленности это очень неудобный вариант. Каждый перелет отнимал массу сил. К тому же у нас возникли проблемы со спаррингом: один партнер закончил карьеру, второй уехал из города. Играть стало фактически не с кем. Переезжать в Москву мы тоже не хотели. Там все очень далеко: корты находятся в одном конце города, зал для физподготовки – в другом. Полдня приходится терять в пробках.
– Подготовка за рубежом – дорогое удовольствие? – Недешевое. Особенно сейчас, когда курс рубля серьезно упал. Теннисный клуб в Трнаве предоставляет корты для тренировок, их тренер ездит с нами по всем зарубежным турнирам. Естественно, эти услуги стоят денег. Хорошо, что в последнее время Даше удалось немного прорваться наверх, и она начала зарабатывать в валюте. Но говорить о том, что мы шикуем, пока все равно не приходится.
В РОССИИ ТЕОРИЯ ОТОРВАНА ОТ ПРАКТИКИ
– Вы занимаетесь физподготовкой сестры вместе с еще одним словацким специалистом, Марошем Мольнаром. Как делятся полномочия? – Тут все просто. Марош составляет долгосрочные планы подготовки – например, перед новым сезоном. Но на соревнованиях, которые занимают 80% времени в году, его с нами не бывает. Здесь все падает на меня: подготовка к конкретному турниру, разминка перед матчем, заминка после него. Мы хорошо ладим, никаких разногласий нет. Тем более что я понимаю: Молнар по своему уровню пока превосходит меня. Он на самом деле очень крутой специалист, даже является автором разработок по физической подготовке хоккеистов и легкоатлетов.
– Подход к фитнесу в Европе и России сильно отличается? – Сто процентов. Пусть на меня не обижаются отечественные специалисты, но мы сильно отстаем от европейцев. Достаточно посмотреть на теннисисток, которые сейчас выступают на Roland Garros. Венгерка Тимеа Бабош, немки Анна-Лена Фридзам и Лаура Зигемунд – это же просто машины. У них сумасшедшая взрывная сила, они выносливые и очень быстрые.
– Почему это происходит? – Если честно, у меня есть большие сомнения в нашей системе образования. Чтобы быть универсальным тренером по физподготовке, нужно очень много знаний. И еще – большая практика. У нас же одно оторвано от другого. Я в свое время хотел повысить свой уровень, получить необходимый практический опыт. И представляете – не нашел, у кого его можно приобрести. Сейчас я просто счастлив, что встретил Мароша Мольнара, потому что смог научиться у него очень многому.
– Ваша сестра отличается невысоким ростом и вряд ли уже вырастет. Для современного тенниса это минус? – Зато она очень взрывная, обладает быстрым первым шагом. Сейчас мы много работаем над силой, Даша стала мощно подавать. Теперь ей нужно – нет, не улучшить – стабилизировать отдельные нюансы своей игры. Например, работу ног. Если она сможет это сделать, уровень ее тенниса еще вырастет.
– Показалось, что она стала значительно мощнее. – Даша серьезно нарастила мышечную массу. За последние полгода она прибавила в весе два килограмма. Это исключительно мышцы, не жир – она ведь абсолютно сухая.
Виржини РАЗЗАНО (слева) и Дарья КАСАТКИНА
С РОДСТВЕННИКАМИ ПСИХОЛОГИЕЙ НЕ ЗАНИМАЮСЬ
– Помимо ОФП и администрирования в вашей маленькой команде вы выступаете еще и в роли психолога. – Этот аспект в спорте меня всегда особенно интересовал, я даже получил диплом психолога Самарского государственного университета. Наблюдаю за игроками, подмечаю определенные детали их поведения. Правда, штатным психологом Даши не являюсь: есть такое правило, что с родственниками лучше не работать. Но определенные советы и упражнения – например, по фокусировке внимания – я ей, естественно, даю.
– Платеник в интервью нашей газете сказал, что Дарье не хватает уверенности в своих силах. – Это правда, но я бы не назвал это серьезным недостатком. Даша проводит первый полноценный сезон в туре, трудно требовать от нее железной уверенности в себе. 15 тысяч зрителей на трибунах могут нагнать мандраж на кого угодно. Это вопрос опыта и игровой практики; как только они появятся, все решится само собой.
– Есть мнение, что в теннисе голова превалирует над телом. Согласны с этим? – Абсолютно. Именно поэтому мы и даем Даше возможность найти саму себя. Я могу быть профессором психологии, а Владо – лучшим тренером в мире. Но никакого решения для игрока мы не подберем, пока она не научится самостоятельно настраивать себя на матч.
7 мая Дарья Касаткина отмечает 19-летие. Мы вспоминаем юниорские успехи теннисистки и предлагаем интересные факты и высказывания о ней.
В последнее время о Даше Касаткиной много пишут. Пожалуй, ещё больше говорят. А ещё сильнее ждут. После «Кубка Кремля» — 2015 зрители не без интереса приходили посмотреть на юную теннисистку на St. Petersburg Ladies Trophy 2016 и на матчи Кубка Федерации, которые проходили в столице. Но в этом нет ничего удивительного: любители тенниса с нетерпением ждут, кто же всё-таки придёт на смену нашим титулованным и опытным спортсменкам. К тому же Дарья уже проявила себя на взрослом уровне, одержав победы над серьёзными соперницами. Нельзя не отметить импонирующий многим стиль игры, «комбинационный и с головой», боевой характер, сверлящий игроков на противоположной стороне корта взгляд и кулак, поднятый в победные моменты.
От Касатика до Касатыча?
Спортивные результаты не приходят ниоткуда. Наблюдая за нынешними успехами, хочется вспомнить и то, что предшествовало этому рывку в рейтинге. В 14 лет спортсменка стала стабильно доходить до полуфиналов-финалов небольших соревнований, что позволило ей уже на будущий сезон попасть в квалификацию юниорских турниров «Большого шлема». В сентябре 2012-го Даша вошла в состав сборной России на Кубке Федерации до 16 лет, которая в финале всё-таки уступила команде США. На будущий год Касаткина показала прекрасные результаты: семь финалов в одиночном разряде, включая турнир высшей категории 54 Trofeo Bonfiglio в Милане, где она уступила лишь швейцарке Белинде Бенчич, две победы — в Литве и России, четвертьфинал «Ролан Гаррос», где сильнее в трёх сетах оказалась хорватка Ана Конюх, и триумф на Кубке Федерации в составе сборной. 2014 год стал последним в её юниорской карьере. Она его начала с победы и в одиночке, и в паре на турнире «Кубок Ельцина» в Казани, проведя отличный грунтовый сезон, а увенчала трофеем Открытого чемпионата Франции, а затем на юношеской Олимпиаде в Нанкине дошла до финала в тандеме с Анастасией Комардиной и завоевала серебро. Дарья добралась до третьей позиции юниорского рейтинга ITF. Семимильными шагами во взрослом туре
В 2013 году Дарья Касаткина уже попробовала сделать первые шаги на взрослых турнирах, на «десятитысячнике» в Турции она из квалификации дошла до четвертьфинала. На следующий год ITF и WTA турниров в календаре юной теннисистки уже было больше, ей удалось завоевать два титула в одиночном разряде — на «10-тысячнике» в Египте и «25-тысячнике» в Грузии.
Цитата
Одиночные титулы ITF:
2014 г. — Шарм-эль-Шейх-3 ( 000), хард. 2015 г. — Телави-4 ( 000), грунт. 2015 г. — Дайтона Бич ( 000), грунт. 2015 г. — Касерта ( 000), грунт. 2015 г. — Минск ( 000), грунт. 2015 г. — Минск-2 ( 000), грунт. 2015 г. — Сен-Мало ( 000), грунт.
Парные титулы WTA:
2015 г. — с Е. Весниной — Банк Москвы Кубок Кремля (2 900), хард.
Но именно в 2015 году россиянка заставила о себе заговорить любителей и профессионалов тенниса, ведь со сменой тренера и упорной работой пришли и первые крупные победы. Помимо пяти титулов ITF, в свой актив Дарья записала четвертьфинал в Бад-Гаштайне и третий круг на US Open, в Нью-Йорке она в финальном раунде квалификации проиграла своей подруге Елизавете Куличковой, но затем получила возможность сыграть в основной сетке из-за отказа от участия в турнире Марии Шараповой. Завершила сезон Касаткина полуфиналом на «Кубке Кремля» и парным титулом с Еленой Весниной. Дарья прошла в основную сетку одиночных соревнований из квалификации, обыграла в четвертьфинале испанку Карлу Суарес-Наварро, которая стояла на 14-м месте WTA-рейтинга, и лишь на стадии 1/2 в трёх сетах уступила Анастасии Павлюченковой. Парный финал собрал много зрителей в СК «Олимпийский» и был очень напряжённым: трибуны так и взрывались криками поддержки. В итоге Касаткина/ Веснина одолели румынский тандем Бегу/ Никулеску 6:3, 6:7 (7:9), [10:5].
Впечатлениями о своём первом опыте выступлений во взрослом туре она поделилась с корреспондентами официального сайта WTA: «Сначала ты играешь «десятитысячник», выигрываешь и думаешь: «О, я молодец». Потом ты едешь на «25-тысячник», где проигрываешь, анализируешь всё и понимаешь, что надо работать ещё больше и совершенствоваться снова и снова, от турнира к турниру. Это непросто». А в интервью tennis.com она призналась, что именно победы на Открытом чемпионате США и полуфинал «Кубка Кремля» в одиночном разряде и титул в парном придали ей уверенности в себе: «С тех пор я поняла, что могу обыгрывать хороших игроков, я поверила в себя».
2016
Так заявив о себе в прошлом сезоне, Дарья Касаткина завоевала любовь многих поклонников тенниса и заставила ревностных экспертов следить за своими успехами. Так о Касатике, Касатыче и тандеме с Весниной, который с их же лёгкой подачи был назван «мать и дочь», заговорил весь теннисный мир. На первом старте сезона, на турнире в Окленде, юная россиянка обыграла первую сеяную турнира Винус Уильямс. В третьем круге Australian Open ей пришлось сыграть с первой ракеткой мира Сереной Уильямс, которая разгромила Касаткину — 6:1, 6:1. Как потом сказала сама Даша: «Она просто вынесла меня с корта». Но при этом Касаткина продолжала набирать бесценный игровой опыт. На турнире в Санкт-Петербурге на пути Касаткиной вновь оказалась первая сеяная соревнований, на этот раз её подруга по юниорским выступлениям швейцарка Белинда Бенчич, которая не пустила уроженку Тольятти в финал. В копилку с положительным опытом можно занести и четвертьфинал Индиан-Уэллса, на пути в который она переиграла Тимю Бачински, 21-й номер женского одиночного рейтинга, выступления за сборную на Кубке Федерации и полученный опыт от игры с Еленой Весниной. В Дохе девушки победили первый дуэт мира Хингис/ Мирза.
Дарья Касаткина и Елена Веснина
19: О Касаткиной в цифрах и цитатах
1 титул WTA Дарья Касаткина завоевала в паре с Еленой Весниной на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» в 2015 году. В недавнем интервью для «Чемпионата» она рассказала, что очень благодарна Елене за этот опыт, приобретённые знания и рейтинг в этом разряде. Она объяснила, как их дуэт стали величать «мать и дочь»: «Я просто зашла перед одним из матчей на турнире в Москве в раздевалку и спросила Лену: «Ну что, пойдём, мать?». Она ответила: «Пойдём, дочь». Так и повелось».
2 года. Почти столько времени Касаткина сотрудничает со словацким тренером Владимиром Платеником. Спортсменка, как показывают результаты и как повествует сама Касаткина, рассказывая о своей команде, работой довольна. Поражает то, как словацкий специалист умеет подобрать слова во время тренерского тайм-аута. Порой он вносит корректировки не только в тактику, но просто приободряет свою подопечную: «Ты можешь, ты сильная». Однажды он и вовсе сказал: «Ты же русская, борись». И каждый выход они скрепляют крепким рукопожатием, словно удваивая силы. Владимир тоже доволен Дашей, в своих интервью он рассказывает, что свёл их менеджер и что её думающий и комбинационный стиль, равно как и чувство игры, пришлись ему по душе с самого начала. «Её прорыв в рейтинге удивил даже меня. Она поднялась более чем на 300 мест — это уникальный результат, которого она, безусловно, заслуживает», — передаёт слова тренера официальный сайт академии, в которой они занимаются.
3-и круги на турнирах серии «Большого шлема» уже покорялись спортсменке: US Open — 2015 и Australian Open — 2016.
4 матча провела Касаткина за сборную России на Кубке Федерации, сыграв две одиночные и две парные встречи, в трёх из этих поединков россиянка праздновала победу.
5-ю строчку рейтинга АТР занимает любимый теннисист Даши — Рафаэль Надаль. «Многие говорят, что ему лишь бы просто сильно ударить по мячу и перевести его на противоположную сторону корта, но это не так, он потрясающе вращает мяч и обладает настоящим бойцовским характером». В женском туре теннисистка однажды призналась, что симпатизирует Агнешке Радваньской, отметив, что она играет головой и хорошо видит корт, а не просто сильно лупит по мячу.
5-я ракетка России Дарья Касаткина занимает 32-ю строчку в одиночном рейтинге WTA и 54-ю — в парном.
6 лет — возраст, в котором старший брат Александр привёл её в теннис. В одном из первых интервью Даша рассказывала о том, что у них вся семья спортивная: мама Татьяна занималась атлетикой, папа Сергей — хоккеем, брат — теннисом и прыжками в воду. Именно Александр — её лучший друг, критик, тренер по физической подготовке и психолог, который знает, когда нужно поддержать, а когда и подтолкнуть к дальнейшим свершениям.
7 месяцев на попадание в топ-10. В феврале 2016-го Дарья Касаткина и Белинда Бенчич встречались на стадии полуфинала турнира St. Petersburg Ladies Trophy. Заглянув на конец пресс-конференцию швейцарки, выигравшей этот матч, Даша поздравила соперницу по корту и подругу в жизни, а та ей в ответ установила срок — семь месяцев для того, чтобы Даша её догнала и оказалась в десятке лучших. Сама Даша пока мыслит скромнее, говоря о топ-20 по окончании сезона: «Вообще, я не смотрю на рейтинг и других игроков, мне куда важнее совершенствовать свою игру и работать над собой», — отметила россиянка в интервью tennis.com. А цели в теннисе — собрать «Золотой шлем», выиграв все «Шлемы» и Олимпийские игры. «А почему бы и нет?» — с улыбкой говорит она.
7 разных теннисисток, с которыми она играла пару на взрослом уровне.
7 ITF-финалов в одиночном разряде и все они победные.
8 титулов на счету Дарьи: 7 ITF в одиночке и 1 парный WTA.
8 697 подписчиков у спортсменки в Instagram'е.
9 раз завоёвывал трофей Открытого чемпионата Франции Рафаэль Надаль, кумир Касаткиной. Последний раз в 2014-м, когда 17-летняя россиянка выиграла свой юниорский титул «Большого шлема». После триумфа в Париже она сказала: «Мне до сих пор не верится, что я выиграла свой любимый турнир. Я нервничала перед финалом, но на разминке волнение ушло. Соперница очень сильно начала, я же чувствовала, что за неделю подустала, но мысль о том, как же всё-таки хочется победить, подталкивала вперёд, поэтому я собралась и боролась до конца».
10-й номер футболки у Лионеля Месси — любимого игрока Касаткиной из клуба «Барселона», за успехами которого она следит вместе с братом.
В 11 лет тренером Дарьи был Максим Прасолов, в 14 — Дамир Нургалеев.
В 12 раз улучшила свой рейтинг с дебютного 2014 года во взрослом туре.
В 2013 году Даше Касаткиной подарили на день рождения кота Лео. В беседе с тольяттинским СМИ спортсменка прокомментировала его судьбу: «Кот жив. Он живёт у родителей, я его вижу, только когда приезжаю домой. Забывает иногда меня, бывает, шугается». «Ещё бы, — отметила мама Даши, — она ведь взяла у друзей сегвей и гоняет на нём по квартире, конечно, он пугается». А вообще, о подарках с соревнований теннисистка рассказывает, что любит привозить полотенца — особенно с турниров «Большого шлема». Их собралась уже целая коллекция. 14 — почти в три раза больше этого числа количество эйсов, которые выполнила Даша в туре. Их 46.
15 турниров WTA в одиночном разряде сыграла российская спортсменка, трижды она добиралась до стадии четвертьфинала, дважды — до полуфинала.
Цитата
Тарпищев: «Касаткина выигрывает за счёт головы».
16 финалов и 9 побед у Дарьи было на юниорском уровне.
163 — номер региона города Тольятти, откуда родом Дарья Касаткина.
17 матчей в паре с Еленой Весниной провела Касаткина.
17-9 соотношение побед и поражений у уроженки Самарской области в этом году.
В 18 лет (25 апреля 2016 года) Виталий Мутко подписал указ о присвоении спортсменке звания «Мастер спорта России международного класса».
18-е место на данный момент занимает Дарья Касаткина в чемпионской гонке. После победы в паре на «Кубке Кремля» она в шутку ответила на вопрос журналиста: «Приедете ли в Москву титул защищать?». «Ну, если в Сингапур не попаду, то конечно».
Поздравляем Дарью Касаткину с 19-летием , желаем ей успехов, здоровья, больших побед и исполнения самых заветных желаний.
Борис Собкин: Мы с Южным не думаем об Олимпиаде Заслуженный тренер России — о работе с Михаилом Южным и Евгением Донским
Борис Собкин — поистине профессор в теннисе. И это не только метафора. Борис Львович — действительно профессор, доктор технических наук, работал на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института. Правда, уже более десяти лет он не занимается научной деятельностью. Начав играть в теннис лишь в 25 лет, с 1993 года Собкин тренирует Михаила Южного. А сейчас еще и помогает Евгению Донскому.
О работе со своими «летательными аппаратами» по корту — Мишей и Женей — Борис Львович рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» с профессорской дотошностью и в то же время — по-отечески.
Зачем ехать в Рио без очков?
— Борис Львович, сколько еще будет играть ваш подопечный Михаил Южный? Ему ведь в июне уже исполнится 34 года. — Сколько угодно…
— Михаил фактически гарантировал себе участие в Олимпиаде. Для попадания в Рио нужно быть в числе 56 ведущих теннисистов мира. Однако президент ФТР Шамиль Тарпищев рассказал, что «проходной балл» будет в районе 85-го места в рейтинге ATP, потому что в первой сотне много, к примеру, испанцев, а от каждой страны в Бразилию могут поехать четыре игрока. — Не только профессионалы, но и любители знают: Олимпиада в теннисе — совсем не то событие, что в других видах спорта. У нас с Мишей нет никаких мыслей относительно Игр в Рио. Миша участвовал в трех Олимпиадах, но никогда это соревнование не было для него целью.
— А вот Евгений Кафельников по прошествии времени стал ценить олимпийское «золото» гораздо выше других наград. Говорит, что «Большие шлемы» — это для теннисистов, а Олимпиада — для людей. — Наверное, он прав. Но я повторяю: зачем сейчас Мише, в его-то положении, без очков, ехать играть в Бразилию? Олимпиада в теннисе реально стала соревнованием для тех, кто имеет хоть какие-то шансы ее выиграть. Для остальных она превращается в бессмысленный турнир.
— Когда теннисист падает в рейтинге, он начинает выступать в турнирах рангом ниже. Кто принимает такое решение — сам игрок или тренер? — Ни тот, ни другой — это их жизнь заставляет. В теннисе есть четко выстроенная система. Каждый в зависимости от своего положения в рейтинге попадает в соответствующий турнир.
— Но ведь все равно возникает выбор — либо играть в квалификации турнира ATP, либо в «челленджере». — Этот вопрос решается, как говорится, по месту — в зависимости от ряда факторов, связанных с расписанием, соревновательным и тренировочным процессами.
— В том числе и оттого, где и какие очки надо защищать? — Если человек думает, какие очки ему надо защищать, то его дело труба — никогда не защитит. Перед тобой альтернатива — либо играешь, где можешь в соответствии с рейтингом, либо не играешь вообще. Профессиональный спорт очень жесткий.
Слуга двух господ
— Вы еще тренируете Евгения Донского. Не трудно быть слугой двух господ? — Нет, условия все четко обговорены. Мы с Женей работаем уже больше года, и никаких проблем не возникало.
— Марат Сафин недавно так выразился о Донском, которого в свое время опекал: он вечно перспективный, у него нет характера победителя. Как прокомментируете это высказывание? — Зачем мне комментировать чужие суждения?!
— Но ведь действительно Женя порой не может поставить победную точку в матче. Сразу вспоминается поединок с украинцем Александром Долгополовым в Барселоне, когда Донской, взяв первый сет, вел на тай-брейке второй партии со счетом 5:1, но проиграл матч. — Люди порой делают выводы по тому, какой они увидят счет. Иные комментарии как будто составлены по принципу: глухой слышал, как слепой видел, как хромой бежал. Да, бывает, ты сам дал слабину. Но, извините, если у меня на глазах Федерер как-то проиграл, взяв первый сет и ведя во втором 5:1 и 40:15, то о чем еще говорить?! С двух матчболов упустил матч! Это же живые люди! И я не вижу в этом каких-то проблем. А если бы увидел, то не стал бы их публично обсуждать. Чтобы не навредить игроку.
— Женя производит впечатление добродушного, покладистого парня. Если это так, то помогают ли ему эти черты характера в работе? — Глупо, если тренер пытается навязываетесь какие-то свои мысли, идеи вопреки желанию игрока. Разумеется, в жизни лучше общаться с приятными людьми нежели с «не пойми кем». Но жизнь тренера такова, что приходится работать с разными спортсменами, разными людьми — это я даже не про себя говорю. Мне, слава Богу, повезло — столько лет работать с Мишей! Он замечательный человек, ничего другого про него сказать не могу. И Женя по жизни очень приятный человек. С такими людьми приятнее, комфортнее работать. Но это не означает, что я не мог бы тренировать какого-нибудь злодея (назовем это так) типа австралийца Ника Киргиоса.
— Вам никто из зарубежных теннисистов не предлагал вместе поработать? Не было у вас планов перебраться в Европу? — Во-первых, я не люблю заниматься маниловщиной, мол, хорошо бы иметь домик на берегу Женевского озера. Во-вторых, такой вопрос никогда не стоял на повестке дня. Хотя предложения были. Если бы я рассказал, от кого они поступали, то народ, наверное, даже бы ахнул! Но чего ради твердить это?! Я работаю с Мишей, помогаю Жене. И всем доволен. Никаких поползновений дергаться у меня нет.
Донского приметил еще в Петербурге
— Евгений Донской сейчас, похоже, возвращается на былые позиции — в шестой-седьмой десяток рейтинга ATP. Два года назад он был в районе 160-го места, а его личный рекорд — 65-е место в 2013 году. — Это было вскоре после того как он работал с Анатолием Лепешиным. Первый шаг из юношеского возраста во взрослый теннис проходит весьма быстро. Ничего не давит. Но поскольку ты задержался, то сразу пошел вниз. Дальше качество игры Жени все ухудшалось и ухудшалось. Когда я его первый раз увидел, он играл с Мишей в трех тяжелейших сетах на турнире в Санкт-Петербурге в 2010 году. Женя выглядел совсем по-другому… На таком настроении он по инерции и проскочил на 65-е место. Хотя у него тогда не было уровня игры на 65-е место. Просто эмоции плюс стечение обстоятельств.
— А что сейчас? — После того как ты два года покрутился во второй сотне, у тебя совсем другие настроения. Можете мне поверить — сейчас уже ни на каких эмоциях не проскочишь! Я надеюсь, что Женя проделал этот путь не потому, что зарядился какими-то положительными эмоциями, а за счет того, что просто играть стал лучше. Но гарантий нет никаких. Как только ты чуть остановишься в росте, тут же упадешь.
— Грунт вроде бы нелюбимое покрытие корта для Евгения? — Это новость для меня. Мне он никогда не говорил об этом. Может, так оно и есть. Любит, не любит — все равно играть надо. На каждом покрытии, безусловно, есть своя специфика. Глупо не учитывать это: и в тренировках, и в тактике на игру. Надо усиливать то, что следует усилить, подтаскивать то, что нужно подтащить.
— Многие говорят о соперничестве двух приятелей-ровесников — Евгения Донского и Андрея Кузнецова. — Мы это уже с Мишей проходили, когда говорили о его соперничестве с Николаем Давыденко. У Жени, как и у всех остальных, кто разумно занимается профессиональным спортом, главное соперничество с самим собой. Завтра ты должен быть лучше, чем сегодня. На мой взгляд, Миша в свое время правильно сформулировал: по мне, говорил он, в сто раз лучше будет, если Давыденко будет первым в России, но мы оба — в первой десятке. И так было, кстати, одно время. Конечно, приятно именоваться первой ракеткой России, но не более того.
— Борис Львович, вы — профессор, доктор наук. Посоветуете своим подопечным в дальнейшем заниматься науками? — Почему в дальнейшем? Миша уже кандидат наук. Женя получил высшее образование. Если он захочет заниматься науками, я ему это обязательно порекомендую. Все, что развивает мозги, идет на пользу.
Рафаэль Надаль, чья грунтовая неприкосновенность в последние годы заметно пошатнулась, начал эту европейскую весну с двух титулов на двух турнирах, чего с ним не случалось уже четыре года. И хотя говорить о пресловутом «винтажном Надале», по общему признанию, еще рано, трудно не вспомнить годы, когда любое поражение Рафы на грунте становилось сенсацией.
49 титулов
В минувший уикенд победив в Барселоне, Надаль завоевал 49-й грунтовый титул, повторив рекорд Гильермо Виласа, выигравшего свои в 1973–83 годах. Из действующих игроков в Топ-10 по этому показателю нет никого. Из всех карьерных титулов Рафы (69) грунтовые составляют более 70 процентов.
9 титулов «Ролан Гаррос»; 5 финалов подряд
Почти десятилетнее господство Надаля в Париже – аномалия сразу на нескольких уровнях: никто кроме него не побеждал на одном турнире больше восьми раз; на турнирах «Большого шлема» никто, кроме Надаля, Федерера и Сампраса, не побеждал даже семь. На Открытом чемпионате Франции Надаль рекордсмен по проценту (97,2) и количеству (70) выигранных матчей, продолжительности беспроигрышной серии (35 матчей), а также по количеству финалов (9 всего, 5 подряд). До пяти парижских финалов (2007-12) Рафа дошел, не потеряв ни сета, и дважды (2008, 2010) не проиграл ни сета и в титульных матчах (против Федерера и Содерлинга). Победа на турнире «Большого шлема» с первой попытки
Выиграв в 2005-м первый «Ролан Гаррос», в котором принимал участие, Надаль повторил достижение Матса Виландера с турнира-1982. Справедливости ради, успех шведа был более эффектным: он был моложе (17 лет против 18 Надаля), не имел посева (Надаль до Парижа выиграл пять грунтовых турниров и был посеян четвертым) и никогда раньше не побеждал на турнирах уровня ATP ни в одном разряде.
По 9 титулов в Монте-Карло и Барселоне
На двух своих последних сыгранных турнирах Надаль довел количество побед до девяти: в Монако победил впервые за четыре года, в Каталонии – впервые за три.
«Грунтовый «Шлем»
Понятие вошло в употребление, кажется, именно после того, как Надаль весной-2010 выиграл все грунтовые «Мастерсы» (Монте-Карло, Рим, Мадрид) и «Ролан Гаррос», проиграв при этом две партии (Гулбису в Риме, Альмагро в Мадриде). 81-матчевая победная серия
C весны-2005, когда 18-летний Рафа в Валенсии уступил Игорю Андрееву, он за три неполных сезона выиграл 81 грунтовый матч подряд: по три титула в Монте-Карло, Барселоне и Риме, два «Ролан Гаррос», два летних турнира поменьше и четыре матча за сборную. На майском «Мастерсе» в Гамбурге, тогда бывшем генеральной репетицией Парижа, Надаль в финале уступил Федереру (6:2, 2:6, 0:6), у которого три недели спустя взял реванш в финале «Ролан Гаррос» (6:3, 4:6, 6:3, 6:4). Эта серия Надаля является рекордом Открытой эры не только для грунта, но и для любого отдельно взятого покрытия (на харде и траве рекорды принадлежат Федереру (56 и 65), на ковре – Лендлу и Макинрою (по 66)).
91,8-процентная результативность
390 грунтовых матчей Надаля – шестой показатель в истории. Список возглавляют Вилас и соотечественник Надаля Мануэль Орантес, в чье время грунтовых турниров было гораздо больше. Но Рафа безоговорочный лидер по КПД на покрытии: 358, то есть почти 92 процента выигранных матчей. Вторым идет Бьорн Борг (86%), ближайший из действующих игроков – Новак Джокович (пятое место, 79%).
Шамиль Тарпищев: «На теннисистов писали анонимки пачками»
С Шамилем Тарпищевым легко разговаривать, зато тяжело его представлять. Этого человека страна знает в самых разных качествах - как советника Бориса Ельцина, бывшего министра спорта России, члена Международного олимпийского комитета, капитана мужской и женской сборных... Но больше всего он известен как автор всех современных достижений отечественного «белого» спорта. Правда, интервью Тарпищева «Подмосковью сегодня» началось с куда менее приятной темы.
Расплата за близорукую политику
- В минувшие выходные женская сборная России проиграла белорускам и вылетела из Мировой группы Кубка Федерации. Вот уже несколько лет не может пробиться в элитный дивизион Кубка Дэвиса наша мужская команда. Что происходит с отечественным теннисом? - Мы расплачиваемся за близорукую политику, которая велась по отношению к теннису в середине 2000-х. Тогда наши спортсмены были одними из сильнейших в мире. Российские сборные несколько раз выигрывали Кубок Дэвиса и Кубок Федерации, а Марат Сафин и Елена Дементьева с Анастасией Мыскиной, Динарой Сафиной, Светланой Кузнецовой и другими находились во главе мирового рейтинга. Тогда нужно было развить успех, но этого сделано не было. Победы воспринимались как должное, мои призывы обеспечить теннисной федерации необходимое финансирование проходили мимо ушей. «Зачем, у вас и так все в порядке!», - говорили мне. Прошло несколько лет, поколение победителей покинуло спорт. И видите, что произошло...
- Какие проблемы сейчас терзают российский теннис? Давайте для конкретики возьмем Подмосковье. - Московская область, также как и другие территории, нуждается в кардинальном обновлении материально-технической базы. Нам катастрофически не хватает теннисных центров и современного оборудования. В результате спортсмены проводят тренировку на корте в одном месте, потом едут заниматься общефизической подготовкой совсем в другое. Вернуться на вторую тренировку они просто не успевают, день заканчивается. Про нормальное восстановление и питание я уже и не говорю. Они вынуждены коротать время в буфете и жевать бутерброды, полноценно отдохнуть им просто негде.
- Что остается делать теннисистам в такой ситуации? - Сейчас очень многие выбирают подготовку за рубежом. Вот, скажем, подмосковная теннисистка Анна Блинкова - финалистка юниорского Уимблдона прошлого года. Не так давно она уехала в Словакию, теперь тренируется там. Она по-прежнему представляет Россию, с этим проблем нет. Но контроль за ее подготовкой мы теряем. Кто знает, как и чему ее там научат? Поэтому мы стараемся как можно раньше привлечь таких игроков в национальную команду. Они поводят в расположении сборной неделю, за это время можно что-то подправить в технике и тактике. Таким образом, выступление в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации превращается для них в своеобразную учебу.
- Что еще заботит вас как президента Федерации тенниса России? - Многим молодым специалистам сейчас элементарно не хватает знаний. Во времена Советского Союза методика обучения теннису преподавалась в спортивных вузах столь же серьезно, как футбол или хоккей. Нынче поколение тренеров, которое получало образование еще в СССР, постепенно уходит, а подготовка их сменщиков серьезно хромает. Поэтому мы готовим программу тренерских курсов, которые будут проходить четыре раза в год. Их посещение станет обязательным для наставников российских сборных всех возрастов.
Ельцинское обещание
- Вы были близким другом Бориса Ельцина, работали его советником. Как познакомились с первым российским президентом? - Знаете, я ведь до этого видел его всего один раз. Мы периодически играли в теннис с Шахмановым - секретарем Ленинградского райкома партии, когда он приезжал в Москву. Как-то раз в магазине встретились с Ельциным, Шахманов нас представил. Через год случайно сталкиваюсь с ним в Юрмале, и вдруг он называет меня по имени. Это просто потрясло: ну, кто я - один из толпы?! Опешил немного, спрашиваю: «Может, мы с вами как-нибудь в теннис сыграем?» Это была спонтанная реакция, я ведь толком ничего о нем не знал... И тут - вторая случайность. Он отвечает: «Да я только начал заниматься». «Ну, тогда пару», - предлагаю. Так все и закрутилось.
- Ельцин был хорошим игроком? - Если сравнивать с его сверстниками - да. Тем более что начал он поздно, только в 58 лет. Как бывший волейболист, Борис Николаевич очень хорошо подавал. Плюс - бойцовский характер: в сложных ситуациях он играл лучше, чем обычно. А вот двигался по корту неважно, потому и одиночку никогда не играл.
- Последующая работа в Кремле сильно изменила вас? - Я всегда старался оставаться самим собой. Ни под кого не подлаживался, поскольку на работу эту не рвался. Борис Николаевич дважды мне предлагал стать министром спорта, но я отказывался. «Вот Черномырдин просит назначить тебя», — говорит как-то. «Так он просит, чтобы потом меня снять, - отвечаю. - Так я советник при вас, а министром буду при нем». Вообще, юмор очень часто выручал меня. Другие под тяжелым ельцинским взглядом цепенели, а я всегда пытался вести диалог. За словом в карман никогда не лезу...
- Подстав, наверное, все-таки хватало? - После назначения министром спорта меня пытались подставить шесть раз. Хорошо еще, перед тем как принять пост, я поставил одно условие: иметь личный доступ к президенту. И вот, чуть что, прихожу к нему, говорю: это подстава. «Кто?» - спрашивает. Называю. Он по селектору вызывает, спрашивает: «Такое было?» На том конце провода - заминка. Ельцин отключает связь: «Все, иди». Шесть раз пришлось заходить, чтобы от меня отстали.Последний раз такая ситуация случилась года через два после моего назначения. Захожу в приемную, ельцинский помощник Валентин Мамакин докладывает, потом возвращается: «Он сейчас занят, зайди попозже». Иду по коридору, вдруг Валентин догоняет: «Шеф просит вернуться». Захожу в кабинет, Борис Николаевич говорит: «Шамиль, извини. Я же тебе обещал». Представляете, два года прошло - а он помнил о своем обещании всегда держать двери для меня открытыми.
Безнадежных матчей не бывает
- Вы всегда очень интересно рассказываете о тактике теннисных поединков. При этом выходит, что с помощью правильно выбранной стратегии можно одолеть любого соперника... - Безнадежных матчей не бывает, весь вопрос в правильном использовании шансов. Важно не просто представлять, как будет действовать соперник. Нужно наложить свою игру на его и выбрать оптимальную тактику. Дальше все будет зависеть от терпения и последовательности исполнителя. Выдержит он - и можно обыгрывать хоть Уильямс, хоть Федерера.
- Неужели? - Ну вот, к примеру, наша Света Кузнецова. По своим данным — потенциальная первая ракетка мира. Но играет только по подсказке, управлять своими действиями не может. В результате каждый матч проводит на 70% возможностей. А, скажем, Шарапова хуже, чем на 90%, никогда не играет. Потому она — одна из лучших. То же самое касается и Дмитрия Турсунова. Мы сейчас говорим, как доставить максимум проблем сопернику. А он действует по принципу: вот я такой, подстраивайтесь все под меня. Противников типа британца Хенмана он все время обыгрывает. Я Тима специально спрашивал: «Почему Турсунову уступаешь?» «Я просто не понимаю, что он делает», - отвечает тот. Еще бы: у англичанина в голове все по полочкам разложено, а у нашего - каша. Но зато тот, кто подстроится под этот беспорядок, сразу получает преимущество над Димой.
- И все-таки работать с нынешним поколением проще, чем с теннисистами 70-х? - Наоборот, сложнее. Те ребята были послабее, зато во всем слушались. А эти, пока сами во всем не убедятся, не поверят.
- Тем не менее, у сборной Советского Союза случались и громкие победы... - Они добывались как раз благодаря тактической хитрости. Помню, проводили мы матч Кубка Дэвиса в Аргентине. В составе соперника - 16-я и 23-я ракетки мира. А у нас Чесноков - 195-я, а Зверева вообще в рейтинге не было. Но мы выиграли пару, и Чесноков принес два очка. Как? Мы тщательно готовились, выбирали тактику. А аргентинцы вышли нас «убирать» и напоролись.
Презент от директора турнира
- Советский теннис вообще был словно с другой планеты. Игроки ведь должны были отдавать все призовые, выигранные на турнирах? - Помню, только выйдешь из бухгалтерии, а у дверей уже человек стоит и за твоими деньгами тянется.
- Откуда он брался? - Ну как же, вместе с нами приезжал - как руководитель делегации. В ее состав входили игрок, тренер и вот этот «товарищ»... А еще был закон, что советский гражданин не может находиться за рубежом больше 32 дней. Если ты проводил пять турниров подряд, нужно было лететь в Москву, проходить таможню, тут же разворачиваться и возвращаться назад.
- А если, например, призовые не отдавать, припрятать? - Сразу станешь невыездным, такие случаи были. А одного нашего дисквалифицировали на три года за продажу янтарного ожерелья. Не знаю, где он купил его, но продал за границей. Только вот покупательнице ожерелье не понравилось, и она принесла его назад, переводчице. Тут все наружу и выплыло.
- Теннисисты за границу возили копченую колбасу и плавленые сырки, как простые командировочные? - У нас ситуация была еще хуже. Турниры же обычно проводят в элитных местах, там дешево не поешь. Помню, играли мы в курортном городке Амелия-Айленд, в 60 км от Джексонвилля. Городского транспорта нет в принципе, только частные машины и велосипеды. Катаешься по озеру на лодочке, аллигатор всплывает, лениво смотрит на тебя и снова погружается. Никто никого не ест, все сытые. Один я голодаю: суточные 32 доллара, а в ресторанах только горячее 35 долларов стоит. В общем, живу на одном завтраке. Три дня минуло, а на четвертый ко мне на корте подходит какой-то старичок, предлагает сыграть сет. Я был уставший, отпустил его вперед 4:1, а догнать не сумел. Дедок ходит довольный, праздник у него. Вечером прохожу мимо ресторана для игроков, вдруг официанты бросаются: пожалуйста, для вас все бесплатно. «Что? Почему?» - удивляюсь. Оказывается, тот старичок распорядился - он директором турнира был.
- Иностранцы, наверное, относились к советским игрокам снисходительно? - Наоборот, воспринимали нас очень хорошо. Это же такая экзотика для них была: Советский Союз - и вдруг теннис!
Эта вредная тренерская работа
- После возвращения из поездок зависть окружающих чувствовали? Все-таки не каждый за границу мог путешествовать... - На спортсменов анонимки писали пачками. Была такая Зоя Руднова, в настольный теннис играла. На нее кто-то «настучал», что она якобы продала золотые медали с чемпионата Европы. Вдруг Зою перестают выпускать за рубеж, она ничего не понимает. А мне один из сотрудников ЦК, с которым мы играли в теннис, рассказал об этой истории. Ну, естественно, я пошел заступаться. В итоге Руднову реабилитировали, а меня на полгода сделали невыездным. Видимо, чтобы не брал на себя много (смеется).
- На вас анонимки тоже писали? - Однажды пострадал из-за Андрея Чеснокова. Он только начал подниматься, я увидел в нем перспективу и начал подтаскивать к сборной. Кто-то накатал анонимку - дескать, «тянет» блатного. А какой он блатной? Денег у Чеснокова тогда не было, рос он с матерью. В детстве хорошо вышивал, увлекался рисованием. В общем, пришлось доказывать, что все не так.
- Вы считаетесь одним из лучших психологов в теннисном мире. А сколько времени вам нужно, чтобы расшифровать незнакомого человека в обычной жизни? - Пообщаться с ним во время обеда достаточно.
- Часто ли приходилось ошибаться в людях? - По молодости случалось. Сейчас-то я научился держать дистанцию, а раньше был более доверчивым. Помню, как-то должен был лететь на Открытое первенство Италии, уже и билет был в кармане. В последний момент поездка сорвалась. Почему? Оказалось, в доверительном разговоре покритиковал тогдашнего главного тренера ЦСКА. Недоброжелатели тут же донесли, и мне на полгода - волчий билет.
- Почему с такими знаниями и опытом вы не работаете личным тренером? - У меня хватало таких предложений. Но тут есть тонкий момент... Если ты начнешь кого-то тренировать, у остальных тут же ревность просыпается. Помню, когда меня только назначили капитаном женской сборной, я решил привлечь в команду Аню Курникову. Она тогда была в положении Шараповой - жила в Америке, за сборную не играла. Позвонил ей, она уклончиво говорит: у меня, мол, с одним отношения плохие, с другим. «Я - капитан, ко мне пойдешь?» - спрашиваю. «К вам пойду», - отвечает. Приехала, сыграла, и все было нормально. Потому что я не работал ни с кем, был нейтральным.
- Может, тогда какую-нибудь западную звезду взять? - И такие предложения были. Через полгода после нашей победы в Кубке Дэвиса в 2002-м президент французской федерации Бим попросил Ельцина отпустить меня в Париж. Борис Николаевич пробасил: «Никогда!»... Понимаете, с иностранцами нужно шесть месяцев в году разъезжать по турнирам. Это сумасшедшая нагрузка! Вон я Сашу Волкова в свое время попросил поработать с Сафиным, так он чуть не погиб. С женой развелся, приучился снимать стресс народным способом. Нет, эта работа вредная...
В 2012 году во время Australian Open игроки АТР проводили традиционное собрание. Вот только в тот раз оно получилось неожиданно эмоциональным – теннисисты обсуждали важные вопросы, в числе которых было и увеличение призовых. Они считали, что турниры «Большого шлема» выделяют на призовые слишком маленькую долю своей прибыли. По итогам разгоряченного обсуждения пошли разговоры о возможном бойкоте «Шлемов».
В том же году во время US Open эти разговоры продолжились, и речь уже конкретно шла о бойкоте Australian Open-2013. Игроки требовали не просто увеличения призовых, но и более справедливого, на их взгляд, распределения денег между игроками. Грубо говоря, их бы не устроило, если бы чемпионам «Шлемов» стали платить на миллион больше, а участникам второго круга накинули по три сотни долларов.
Тут нужно заметить, что в 2012 году Australian Open был самым богатым турниром «Большого шлема» в истории с призовым фондом в 26 миллионов австралийских долларов. В следующем году он повысил его на четыре миллиона, потом еще на три, потом на целых семь, а потом еще на четыре. В итоге в этом году в Австралии было разыграно 44 миллиона австралийских долларов.
И тенденция радикального увеличения призовых наблюдается на всех турнирах. Например, даже возникла ситуация, когда АТР запретила турниру в Индиан-Уэллсе серьезно повышать призовые, потому что это не вписывалось в общую концепцию тура. Тогда крупные соревнования пригрозили судом. Конечно, призовые на других крупных турнирах растут не так быстро, как на «Шлемах», но все равно рост впечатляет. Простой пример: когда в 2006 году Светлана Кузнецова победила в Майами она заработала 533 350 долларов. В этом году за финал она получила 501 тысячу, а чемпионка Виктория Азаренко за титул – 1 028 300. То есть призовые выросли почти в два раза.
Поэтому нет ничего удивительного, что Новак Джокович обошел Роджера Федерера по заработанным за карьеру призовым, хотя он на шесть лет младше и на пять лет меньше профессионально играет в теннис. Призовые постепенно увеличивались всегда, но годы доминирования Джоковича пришлись как раз на период самого интенсивного роста.
Например, Федерер свой самый успешный сезон провел в 2007 году и заработал за тот год 10 111 510 долларов. По уровню достижений его вполне можно сравнивать с прошлым сезоном в исполнении серба, но вот только тот выиграл в два раза больше – 21 646 145 (только «Шлемы» заплатили ему почти 7 миллионов). Показательно тут будет и сравнение Федерера с Федерером. В 2006 году он выиграл три «Шлема» и 12 титулов вообще, но заработал на 300 тысяч меньше, чем в прошлом году, когда не выиграл ни одного «Шлема» и взял всего пять титулов (2006 – 8 333 585, 2015 – 8 682 893).
А Джокович последние пять лет зарабатывает минимум 12 миллионов за сезон и 78.5 миллионов из своих 98.2 выиграл начиная с 2011 года. Конечно, это результат не только того, что призовые сильно выросли. Например, 10 из 11 своих «Шлемов» и 23 из 28 «Мастеров» он тоже выиграл, начиная с 2011-го. Серб вообще за последние пять с половиной лет сделал больше, чем многие за всю карьеру. Даже великим приходится несладко – в 2011-2016 Джокович выиграл почти столько же «Мастерсов», сколько Федерер за всю жизнь (у швейцарца их 24).
Карьера Джоковича развивается довольно неравномерно. Раньше он всегда был около вершины, но когда в 2011 году он на нее забрался, то растолкал всех с нее ногами и доминирует безоговорочно (за исключением 2013 года, когда сильнее всех был Надаль и, наверное, 2014-го, когда весь тур немного взбунтовался). И, конечно, показательно, что каждый год доминирующий игрок устанавливал рекорд по заработанным призовым. Исключением стал только 2014-й, когда доминирование серба не было тотальным.
Так что нельзя говорить о том, что серб стал лидером по призовым только из-за того, что сейчас в целом платят больше. Нет, он стал лидером, потому что в четырех из последних пяти сезонов он был сильнее всех, и так уж совпало, что эти годы пришлись на интенсивное увеличение призовых.
И вообще, наверное, некорректно уделять такое внимание деньгам – их нельзя считать полным отражением теннисного успеха. Они, скорее, говорят о том, сколько каждая конкретная эпоха была готова за эти успехи платить. Да и инфляцию никто не отменял. Но иногда посчитать чужое хочется – особенно когда речь идет о невообразимых суммах. А большие чемпионы в теннисе сейчас вертят именно такими.
Юная теннисистка Амина Аншба в 2013 году была первой и второй ракеткой Европы. В этом году она продолжает радовать спортивными успехами. Амина — победительница недавнего юниорского турнира в Ташкенте, парного разряда в Словакии в категории до 18 лет. В апреле она выиграла в парном разряде на турнире в Испании.
АМИНА АНШБА - ПОБЕДИТЕЛЬ ТУРНИРА В ТАШКЕНТЕ ITF ДО 18 ЛЕТ.
Теннис появился в жизни маленькой Амины, когда ей было четыре с половиной года. Отец девочки, вдохновившись блестящей победой Марии Шараповой в Australian open, принял твердое решение отдать ребенка на теннис. И, как оказалось, он не ошибся в выборе. Когда Эмма Кортава, мама Амины, купив для нее маленькую ракетку, привела на первую тренировку, она не знала, насколько ей предстоит удивиться. Позанимавшись с ребенком около часа, тренер спросила у Эммы: "А куда вы раньше ходили?" Дело в том, что четырехлетняя малышка держала ракетку так, как дети, которые занимались около полугода. Уже через три месяца она играла так, как ее сверстники через два года.
Когда Амине было пять лет, ее увидел папин друг Александр Метревели, известный теннисист, 16-кратный чемпион СССР. Его настолько поразили способности маленькой абхазки, что он сделал вывод: доверить ребенка можно только Преображенской. Лучший детский тренер по теннису, наставница Анны Курниковой, Лариса Дмитриевна Преображенская к тому времени уже не вела маленьких детей. Но для Амины она сделала исключение. Четыре года она индивидуально занималась с девочкой. "Такой тандем у них был. Она ее так любила, столько говорила о ней. Мне в лицо она старалась не говорить, сдержанная была. Я слышала от посторонних лиц, от кого вообще не ожидала. Однажды Лариса Дмитриевна даже назвала Амину "маленькой Анечкой", — рассказывает Эмма. В 9 лет Амина лишилась отца. Он трагически погиб, и это стало тяжелейшим испытанием для семьи. Речи о том, чтобы забросить спорт не было никогда, а тогда Амина стала тренироваться еще более усердно. Через полтора года не стало ее любимого тренера Преображенской. Трагедии не сломили девочку, у которой с самого детства проявился сильный спортивный характер.
НАГРАЖДЕНИЕ АМИНЫ АНШБА СТИПЕНДИЕЙ ФОНДА ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б.Н. ЕЛЬЦИНА "НАДЕЖДА РОССИЙСКОГО ТЕННИСА" . НА ФОТО: АМИНА АНШБА С НАИНОЙ ЕЛЬЦИНОЙ
"Дети падали и плакали. Тренируясь на грунте, кровавых ссадин и глубоких царапин не избежать. Она никогда не плакала. Встанет, отряхнется и идет дальше. Тренер всегда это отмечала", — говорит мама Амины. Тонкости большого тенниса Одаренная и трудолюбивая Амина стала рано и успешно играть во взрослых международных турнирах. С 15 лет она играет в соревнованиях категории ITF. Кубков у Амины так много, что они сложены в коробках. Она тренируется в спортивной школе "Спартак" у тренера Евгении Куликовской, работавшей с Ларисой Преображенской. С первого дня Амина органично чувствует себя в теннисе, и с каждым разом ей это нравится все больше.
— Уже надо выходить на новый уровень по отношению к тренировкам и соревнованиям. В принципе, все известно, я понимаю, что нужно сделать, чтобы перейти на более высокий уровень. Сейчас важно и количество, и качество тренировок, - говорит Амина. — У меня с самого начала был очень хороший тренер и есть теперь, который поставил мне определенную технику, с которым мы проходили психологию тенниса. Я сейчас знаю, что надо оттачивать мои движения, работать с психологией. — Как правильно психологически настроиться на турнир? — Все начинается с правил поведения на корте. Главное, себя правильно преподнести и в какие-то сложные критические моменты собраться. Это все на самом деле нелегко. В сложные моменты я все время собираюсь. Я понимаю в такие моменты, что могу взять себя в руки и сказать, что я все могу. На матче единственное, что может помочь человеку, это успокоиться и настроить себя на победу. Когда выходишь на корт, не отрабатываешь технические моменты, ты просто выходишь и играешь, показываешь то, над чем ты работал на тренировках, — рассказывает Амина.
Таланту нужна возможность
Добиться серьезных успехов в теннисе невозможно без индивидуальных тренировок с тренером. Их никогда не смогут заменить занятия в спортивной школе в группе, пусть даже с лучшим тренером. Однако стоит это очень дорого. Для таких уроков нужно снимать для себя спортивный зал, оплачивать работу тренера. Таких тренировок Амине нужно две в день. Помимо всего, нужно заниматься физической подготовкой, иначе высоких результатов на соревнованиях не будет. В условиях московского климата тренироваться на воздухе можно только в летние месяцы, а выезды в теплые страны опять-таки наталкиваются на финансовые сложности.
АМИНА АНШБА С ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ТЕННИСИСТКОЙ СЛОАН СТИВЕНС В США.
Сегодня абхазка Амина Аншба занимает 55-е место в мировом рейтинге юниоров и во взрослом рейтинге Амина 691-я. Этот список начинается с 1300-го места, и в нем присутствуют самые именитые спортсмены, а Амина в 17 лет находится в его середине. С 12 лет Амина – участница сборной России, где она занимает 7-е место в рейтинге "одиночников".
Елизавета Куличкова, занимающая 111-е место в мировом рейтинге, в минувшие выходные была впервые вызвана в сборную России на матч Кубка Федерации. Сыграть против команды Белоруссии 20-летняя теннисистка не смогла из-за болезни, но дать интервью Sovsport.ru успела.
Тяжелая работа в Паттайе
– Елизавета, пусть вы немного времени провели в сборной, но какие все-таки ощущения от приезда в команду? Все говорят, что это нечто особенное. – Действительно, так и есть. Я во взрослой команде впервые, это интересный, новый опыт. Это совсем другая атмосфера. Здесь ты не сам за себя, как на обычных соревнованиях, а ощущаешь себя частью целого.
– Вообще довольны, как развивается ваша карьера? – Хотелось бы пошустрее прогрессировать, не всем довольна. Но я работаю. Конечно, хотелось добиться более значимых результатов, продвинуться в рейтинге. Но от отсутствия пока громких побед, не печалюсь.
– Вы на самом вы живете и тренируетесь в Паттайе? – Я там живу не все время, а где-то пять-шесть месяцев в году, использую этот город как базу. В остальное время езжу по турнирам. Так что это не то чтобы мое постоянное место жительства.
– Тренировки – это работа, а Паттайя – известный курорт. Работать на курорте сложно? – Паттайя – это вовсе не везде курорт. Я тренируюсь в хорошем теннисном центре, там же есть бассейн. И живу я не в самом курортном месте. Точнее, оно курортное, но тихое и спокойное. Не для развлечения, а для обычного проживания.
– Как вообще возник такой оригинальный вариант базирования? – Когда я была помладше, мы испытывали определенные финансовые проблемы. Паттайя оказалась наиболее доступным местом, где круглый год тепло и можно было бы обосноваться. Мы туда впервые уехали, когда мне было 14 лет.
– Вы родом из Новосибирска. Как у вас возник вариант с теннисом, а не с лыжами или коньками? – Отец у меня играл в теннис, он работал тренером и привел меня на корт. А зимние виды никогда даже не пробовала. Не мое, определенно.
– А теннис – ваше? – В детстве, честно говоря, не нравилось в него играть. Уже потом, с возрастом, стала воспринимать теннис как работу. А ребенком было скучно. Меня тренировал папа, тренировал одну. Много от меня требовал, друзей у меня на корте не было. Так что особой радости мне это не доставляло. Поинтереснее стало, когда пошли соревнования, первые успехи. Но к тому моменту теннис уже превратился в дело жизни.
– Папа и сейчас вас тренирует? Тяжело от такого «совмещения»? – Тренирует. Тяжело совмещать отношения «отец – дочь» и «тренер – ученик». Бывают конфликты, это минус. Но есть и плюс – папа меня знает лучше, чем мог бы узнать любой тренер.
Париж, но не «Ролан Гаррос»
– Вы одно время представляли линию теннисных платьев, дизайн которых разрабатывала Мария Шарапова. Как это случилось? – Пару месяцев представляла, да. А как это случилось, понятия не имею. У меня контракт с фирмой, а они сами решают, какую одежду мне давать. Как дали – так и забрали.
– Неужели сами никак не участвуете в выборе того, в чем выходить на корт? – Да никто не участвует, кроме Серены Уильямс и Марии Шараповой. Что дают, то дают. Конечно, если бы я могла выбирать, я бы этим занималась, потому что мне это нравится, и мне важно, как я выгляжу на корте. Но такой возможности, к сожалению, нет. Чтобы она появилась, надо выступать на уровне десятки лучших.
– Какую цель вы ставите перед собой в теннисе? – Победа на турнире «Большого шлема» – вот моя цель, моя главная мечта. На каком именно – неважно.
– Вы сказали, что теннис – ваша работа. А удовольствие он приносит? – В первую очередь, это все-таки это работа. Как и любой другой спорт. Но работа интересная и гораздо более насыщенная, чем у многих людей. Это не может не радовать.
– Что самое приятное в этой работе? Поездки? – Да, это возможность путешествовать по миру. Я очень много всего видела и понимаю, что не будь я профессиональной теннисисткой, и близко бы столько не увидела.
– Любимое место? – Париж.
– Значит, любимый турнир – «Ролан Гаррос»? – Как раз нет. Обстановка там мне не очень нравится.
Гало Бланко о тренерстве, сотрудничестве с Милошем Раоничем и перспективах Хачанова и Рублёва.
Гало Бланко — экс-40-я ракетка мира, испанский профессиональный теннисист, ныне тренер, работающий в академии в Барселоне, курирующий Карена Хачанова, поделился соображениями о подрастающем поколении, рассказал о своём сотрудничестве с Милошем Раоничем и оценил свой опыт.
В 1999 году Бланко завоевал свой единственный титул в Сан-Марино, за свою спортивную карьеру он побеждал таких соперников, как Патрик Рафтер, двукратный обладатель трофея US Open, на Открытом чемпионате США-2000, и Пит Сампрас, 14-кратный обладатель ТБШ, во втором круге «Ролан Гаррос»-2001. Лучшим достижениям на турнирах серии «Большого шлема» является четвертьфинал «Ролан Гаррос»-1997.
Совпадение или нет, но факты — вещь упрямая: Гало Бланко стал настоящим полировщиком молодых теннисных талантов. Бывший профессиональный теннисист успел за последние три года поработать с Милошем Раоничем, а сейчас сотрудничает с россиянами 19-летним Кареном Хачановым и 18-летним Андреем Рублёвым — два подающих надежды российских представителя молодого поколения. Оба ученики академии 4Slam. Гало курирует 128-ю ракетку рейтинга АТР Карена Хачанова, а Фернандо Висенте — Андрея Рублёва (№ 151).
«Я много с кем работал», — опровергает он «алмазную теорию» о молодых талантах. — Я начал тренировать Милоша [Раонича], когда ему было 19, а потом стал сотрудничать с Юргеном Мельцером, который уже тогда был на этапе завершения своей карьеры и тоже был весьма хорош. Способная молодёжь мотивирует тебя научить их всему тому, что ты умеешь, чтобы они достигли вершин. Приятно наблюдать за их прогрессом. И куда проще работать с «алмазом», над огранкой которого уже потрудились, а тебе осталось только его отшлифовать».
Гало Бланко как тренер, какой он?
«Совсем не такой, каким был, когда играл. Мне всегда не хватало терпения, когда выступал в туре, но я научился, возможно, благодаря рождению дочери: терпение в воспитании ребёнка лишним не бывает. Мне нравится слушать теннисистов, их мысли, то, о чём они думают, но у меня есть свои соображения, и я очень требовательный. Одной из моих слабых сторон как игрока была психология, над этим я работаю до сих пор и тому же пытаюсь научить своих учеников. Быть сильным ментально, бороться, оставлять все драмы в стороне и просто каждую неделю выходить на корт и доказывать, что здесь твоё место, совершенствовать игру и никогда не унывать, даже если что-то не выходит».
«Как игрок, ты порой даже и не задумываешь о каких-то вещах, всё как будто идёт своим чередом, это случается из-за неосознанности и недостатка опыта. Сейчас я как тренер переоценил многие моменты. Я не был самым смышлёным на корте. Одна из самых больших моих ошибок была в том, что я не прислушивался к советам тренеров. То, что мне приходит с опытом и годами, сейчас пытаюсь донести до своих игроков, чтобы они не повторяли моих ошибок», — подытожил Бланко.
«Или… или» для Гало Бланко Драйв или смэш? Драйв. Роджер Федерер или Рафа Надаль? Надаль. «Ролан Гаррос» или Уимблдон? «Ролан Гаррос». Борис Беккер или Стефан Эдберг? Эдберг. А тренер? Гало Бланко (улыбается).
Ставки на Раонича: 2 года 7 месяцев и 214 позиций в рейтинге
«Я многому научился, работая с Раоничем. Каждый день узнаёшь что-то новое, в этом и заключается моя формула жизни — пытаться быть лучше и этому же научить своих теннисистов. Например, сейчас я лучше как тренер, чем три года назад. Если ты ежедневно стараешься совершенствоваться, стать лучше как человек, как игрок, физически и ментально, в итоге результат придёт. Если я прислушиваюсь к советам людей, которым доверяю, всё будет хорошо и успехи придут», — говорит он.
«Когда я впервые его увидел, это был ребёнок с большим потенциалом и ясным представлением о том, чего он хотел достичь. Он говорил: «Хочу быть номером один». Но дело в том, что этого мало, всего хотят того же, но не каждый готов прикладывать столько усилий и проводить нужный объём работы, чтобы достичь желаемого. В случае с Милошем, у которого были свои сильные и слабые стороны, можно отметить, что амбиций у него не занимать, он действительно ежедневно работал над тем, чтобы стать лучше.
И я горжусь проделанной работой, моя цель была довести его до первой десятки, я не смог, но в итоге ему удалось. Мы начали с ним сотрудничать, когда он был 224 в рейтинге, а прекратили, когда Милош был уже 13-м. Конечно, немного жаль, что меня уже не было с ним, когда ему покорилась эта высота, но я рад за него и желаю удачи в дальнейшем».
Ожидания от Карена Хачанова: топ-50 или топ-10?
«Карен — дитя нового поколения. Многие парни играют хорошо, но не у всех получится чего-то добиться. Они пока зелёные психологически и физически, им ещё пахать и пахать, но потенциал большой. Ребята показывают хороший теннис, но должно пройти время, может быть, месяцы или даже годы, чтобы мы поняли, чего действительно им окажется по силам: уровень топ-10 или топ-50». Сейчас на нескольких молодых теннисистов делают большие ставки и возлагают надежды. «Теннису не хватает новых звёзд. Джокович, Маррей и Надаль — внеземные игроки, пример для подражания. То, что они демонстрировали последние четыре года, это невероятно, и, возможно, люди ждут свежую кровь. Но будут ли все эти 20 игроков обладателями «Большого шлема»? Нет. Мало кому это под силу. Но, вне всяких сомнений, это поколение хороших игроков и думаю, что стоять в рейтинге эти ребята будут высоко», — говорит Гало.
«Но рано пока говорить о Хачанове как об игроке топ-10. Когда я сказал подобное о Милоше, он уже совершил прорыв, но, когда был на 250-м месте, прогнозов я не делал. Его основное оружие — подача, но и её нужно «полировать». Посмотрим, что покажет Карен: он ещё молод, не хочу загадывать ни «Большой шлем», ни топ-10. До этого пока далеко. Ему 19, и цели, которые он перед собой поставил, пока не появились даже на горизонте. Хотя задачи реальные, но для их воплощения нужно много работать и твёрдо стоять на ногах»,— считает Бланко.
Рублёв ещё моложе. Он очень агрессивный и взрывной игрок, но над физикой ещё работать и работать. Ему нужно стать сильнее и выносливее. Их молодость — их козырь, они уже неплохо обращаются с мячом, но многому им ещё предстоит научиться. Как тренер ты радуешься тому, что они уже находятся в топ-150 и это не потолок для них, ведь ты видишь большой потенциал и то, что можно и нужно совершенствовать».
Надежды Хачанова
Карен Хачанов начал своё сотрудничество с Гало Бланко около двух лет назад, чему спортсмен очень рад: «Он большой профессионал своего дела. Хорошо, что во время обучения мне также помогает и даёт советы Фернандо Висенте, который курирует Андрея [Рублёва]».
Если в 2014 году на счету молодого теннисиста были только победы на Фьючерсах, то в 2015, помимо титулов на соревнованиях этой же категории, он взял титул на Челленджере в Стамбуле, где в финальном поединке в трёх сетах оказался сильнее Сергея Стаховского. В нынешнем сезоне в актив можно занести — финал челленджера в Йончопинге, где в упорнейшей битве Хачанову не удалось реализовать матчбол во второй партии и довести дело до победы. В итоге он уступил Андрею Голубеву — 7:6 (9), 6:7 (5), 6:7 (4). А после турнира в Барселоне россиянин привлёк к себе внимание не только представителей АТР, которые не перестают делать подборки о молодом поколении, но и иностранных журналистов: пройдя через квалификацию, Карен обыграл в первом круге Аляжа Бедена, следом выбил из соревнований 17-ю ракетку мира Роберто Баутисту-Агута, чем и всколыхнул волну интереса к себе со стороны СМИ, в третьем круге упорном поединке всё-таки уступил Александру Долгополову.
«Правда состоит в том, что мне очень понравилось, как я провёл матч. Я старался быть расслабленным и спокойным, мне нечего было терять. Роберто был фаворитом, поэтому я хотел показать свой лучший теннис и думал лишь о том, что, если сделаю всё правильно, мне за это воздастся. Так и победил», — поделился Карен Хачанов своими впечатлениями от матча.
О том, чего не хватает молодому поколению теннисистов, его ровесникам, чтобы показывать серьёзные результаты, сказал: «Кто бы что не говорит, а всё дело в опыте и стабильности. Нужно играть каждый матч и быть сконцентрированным на 100 % в любой момент встречи. Это ключ. Независимо от того, как идут дела. Так делают великие игроки. Нашему поколению еще до них расти и учиться многим вещам. Плюс, безусловно, нам не хватает последовательности и стабильности — каждую игру проводить хорошо и бороться за каждый мяч даже на тренировке».
Грядущее поколение — #NextGeneration
В том, что смена поколений рано или поздно должна произойти, Гало Бланко даже и не сомневается, но сможет ли кто-то из нынешних молодых надежд стать номером один, это ещё большой вопрос.
Поколение Милоша Раонича, Кеи Нисикори или Григора Димитрова показало когти и слегка «поцарапало» представителей «Большой четвёрки», но не свергло их. «Очень непросто достать верхнюю четвёрку, потому что все они феноменальные игроки. Нужно стать такими же хорошими теннисистами, а вмиг такие дела не делаются, должны пройти годы. Если травмы их минуют, они ещё долгое время будут оставаться конкурентноспособными. Следующее поколение это, пожалуй, по уровню и возрасту — Милош Раонич, Хуан Мартин Дель Потро, Кеи Нисикори, Григор Димитров. Это закон жизни. Одни сменяют других. На мой взгляд, у Александра Зверева самый большой потенциал и возможности — он «убийца» среди них», — добавляет Бланко.
Интересный факт: в интервью за 2010 г. Гало Бланко попросили одним словом охарактеризовать пять молодых теннисистов, вот что он сказал тогда: «Райан Харрисон — конкурентоспособный, Бернард Томич — интеллект, Григор Димитров — талантлив, Александр Долгополов — анархия, Милош Раонич — будущий игрок топ-5».