Уимблдон - 2016, день первый: обзор и расписание предстоящих матчей
В понедельник в борьбу вступят теннисисты, находящиеся в верхней части мужской сетки, и теннисистки, находящиеся в нижней части женской сетки. В том числе на корты выйдут Новак Джокович, Роджер Федерер, Гарбинье Мугуруза, Ангелик Кербер и Симона Халеп. Исход одних матчей выглядит практически предрешенным, в других намечается определенная интрига.
Новак Джокович - Джеймс Уорд
Теннисисты никогда не встречались между собой, но на 99,9% Джокович выиграет в трех сетах. Уорд находится не в самой лучшей форме, а свидетельством тому его последние матчи. Даже на любимой траве он смог выиграть лишь три из семи прошедших матчей.
Роджер Федерер - Гвидо Пелла
Можно сколько угодно говорить, что Роджер далек от своей лучшей формы, но могу поспорить с любым, что в первых раундах Уимблдона он все еще 100% -ый фаворит. Аргентинец Гвидо Пелла возможно и мог бы поспорить с Федерером на грунте, но на траве ему ловить абсолютно нечего.
Сэм Грот - Кеи Нишикори
Теннисисты с пушечной подачей - это не подарок для любого игрока, а на траве они становятся особенно опасными. Не самый легкий соперник для Нишикори, учитывая, что это всего лишь первый раунд. И все же, если японец выйдет на этот матч без видимых последствий травмы, из-за которой он снялся с турнира в Халле, то класс должен сказаться. Возможно, Гроту и удастся взять один сет на тайбрейке.
Ричардас Беранкис - Маркус Уиллис
Это противостояние интересно благодаря британцу Маркусу Уиллису, который прошел в основную сетку через квалификацию и занимает в табели о рангах лишь 775 (!) место. В последнее время 25-летний теннисист практически уже перешел на тренерскую работу и вот решил тряхнуть стариной на нынешнем Уимблдоне. В итоге выбил из сетки квалов двух россиян (Рублева и Медведева), а теперь вполне может выбить и литовца Беранкиса. Кстати, Уиллис самый низкорейтинговый теннисист с 2000 года в основной сетке Уимблдона . Тогда вайлдкард в основную сетку получил 1049-й номер Махеш Бхупати.
Гарбинье Мугуруза - Камила Джорджи
Не самый удачный жребий выпал для второй сеяной на этом Уимблдоне. И хотя Камила Джорджи в последнее время звезд с неба не хватает, на траве она играть умеет. Широкой публике она стала известна как раз благодаря Уимблдону 2012 года, на котором выиграла шесть матчей подряд (включая квалификацию) и проиграла лишь в R16 Агнешке Радванской. В последнее время стало привычным, что чемпионки грандшлемов уж слишком долго почивают на лаврах после своей победы, так что Мугуруза вполне может покинуть Уимблдон уже после первого раунда, если как следует не настроится на этот матч.
Матчи российских теннисистов в первый день турнира:
Дарья Касаткина - Виктория Дюваль Екатерина Александрова - Ана Иванович Маргарита Гаспарян - Дениса Аллертова Теймураз Габашвили - Эдуард Роже-Васслен Евгений Донской - Александр Долгополов Андрей Кузнецов - Пабло Куэвас
Перед стартом британского «Шлема» вспоминаем, почему он такой один.
В ряду турниров «Большого шлема» (не говоря обо всех остальных) «Уимблдон» стоит особняком: он один играется на траве, только его называют не Open, а просто Чемпионат (The Championships), только его Центральный корт не носит имя игрока, и, конечно, на нем одном действует дресс-код. И это далеко не все особенности, делающие британский «Шлем» главным теннисным турниром мира.
Старейший турнир планеты
Первый Уимблдонский турнир состоялся в 1877 году, что делает его старейшим теннисным турниром на свете, на иллюстрации – турнир-1888. На протяжении всей своей истории «Уимблдон» проходит во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (AELTC), который сменил адрес в 1922-м, но как был, так и остается в лондонском пригороде Уимблдон. Играют только в белом. Очень белом
Правило о «преимущественно белой» (predominately white) форме для участников турнира было введено в 1963-м. В 1995-м оно было модифицировано до «практически целиком белой» (almost entirely white) одежды, а в позапрошлом еще ужесточено: не допускаются ни кремовый, ни другие вариации белого, а полоска цвета на форме не может быть шире 1 см.
Фирмы, одевающие игроков, заранее предоставляют свою форму во Всеанглийский клуб для утверждения. Решение о том, соответствует ли одежда игрока правилам в отдельный соревновательный день, остается на усмотрение турнирного рефери. Игроков такие строгие правила, конечно, раздражают, но нельзя не согласиться, что турниру это придает торжественности. Модные заявления
Производители формы и игроки, ограниченные дресс-кодом, ищут другие способы самовыражения. Больше всех преуспел в этой области Nike, в разные годы одевавший Марию Шарапову в смокинг, Серену Уильямс – в тренч, а Роджера Федерера – в кардиган. Да и вообще, последние турниры подтверждают, что белый – это далеко не всегда скучно. Леди и джентльмены
Участников турнира традиционно называют не банально мужчинами и женщинами, а джентльменами и леди. Так, женский одиночный разряд зовется не иначе как «ladies’ singles», а во время матчей судьи на вышке называют игроков «мистерами» и «мисс» (замужних теннисисток – «миссис»). То есть, когда Мария Шарапова выигрывает сет, над кортом раздается: «Set – Ms Sharapova», – а когда Энди Маррей берет челлендж, говорится: «Mr Murray is challenging the call...» Киплинг
Игроков, выходящих на Центральный корт «Уимблдона», провожает на матч фрагмент самого популярного английского стихотворения (по версии BBC) – «Если» Редьярда Киплинга (1910, перевод С.Я. Маршака): «И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна». Нет рекламы
Многие крупные турниры в сознании зрителей (особенно – телезрителей) ассоциируются с их спонсорами. Так, на кортах Australian Open всегда видна реклама Kia, на «Ролан Гаррос» – BNP Paribas, на US Open – JP Morgan. И только в AELTC реклама запрещена: корты и весь клуб оформлены в фирменных зеленом и фиолетовом цветах, а марки, с которыми турнир сотрудничает, – это не какие-то пошлые «спонсоры», а «официальные поставщики» (Rolex, Jaguar, Ralph Lauren и другие). Своя формула посева
«Уимблдон» – единственный турнир «Большого шлема», определяющий мужской посев не в строгом соответствии с мировым рейтингом, а по своей формуле: к рейтинговым очкам игроков по состоянию на последний понедельник перед стартом соревнований добавляются все очки, заработанные ими на травяных турнирах за последние 12 месяцев, и 75 процентов очков с травяных турниров годом раньше. Традиционно это объясняется специфичностью травяных кортов: есть немало игроков, которые играют на этом покрытии гораздо лучше или хуже, чем на всех остальных.
Членство в клубе
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, своей всемирной известностью обязанный исключительно «Уимблдону», продолжает функционировать как частный спортивный клуб. В нем 375 постоянных членов, 100 временных, имеющих право играть на кортах AELTC, а также некоторое количество почетных. Чтобы стать членом клуба, нужно либо пройти сложную процедуру рекомендаций, номинаций и утверждений, либо выиграть «Уимблдон» в одиночном разряде (на фото – чемпион-1992 Андре Агасси со значком члена клуба). Готовиться к турниру на кортах клуба, а не тренировочного павильона Аоранги имеют право только чемпионы прошлых лет.
Иногда приходит королева
Елизавета II до этого года являлась патроном Всеанглийского клуба, и хотя она сама посещала «Уимблдон» примерно раз в 40 лет (последний – в 2010; на фото ниже – Энди Маррей и Яркко Ниеминен кланяются Ее Величеству), члены Королевской семьи – не редкие гости на турнире. Только за последние годы на матчи приходили и герцог с герцогиней Кембриджские (Уильям и Кейт – новый патрон AELTC), и принц Уэльский с герцогиней Корнуольской (Чарльз и Камилла). Эдвард, герцог Кентский (кузен королевы) – президент AELTC и традиционно награждает победителей турнира.
С 2003 года традиция поклонов игроков Королевской ложе перед и после матча упразднена. Исключения составляют только Ее Величество и Его Высочество принц Уэльский.
С Центрального корта уходят вместе
Еще одна уимблдонская традиция – после матчей на Центральном корте победитель и проигравший покидают корт вместе. Трудно сказать, с чем это связано, и еще труднее избавиться от неловкости при виде расстроенного теннисиста, мнущегося в ожидании своего радостного соперника, но нарушают этот порядок действительно редко.
Чемпионы начинают защиту титула в одно и то же время
Как правило, на турнирах «Большого шлема» верхние и нижние половины одиночных сеток играются по очереди, причем в один день проходят матчи противоположных частей мужского и женского турниров. На «Уимблдоне» же расписание первых дней на Центральном корте не зависит от результатов жеребьевки: чемпион всегда открывает турнир в понедельник, а чемпионка – во вторник. Когда два года назад Марион Бартоли свой титул не защищала, эта честь перешла финалистке Сабин Лисицки.
Middle Sunday
Несмотря на то, что «Уимблдон» длится две недели, в воскресенье сыграть на турнире можно только однажды – в финале. Седьмой день соревнований – Middle Sunday – традиционно является выходным. Впрочем, в случае плохой погоды на первой неделе матчи все же могут быть поставлены и на первое воскресенье, как это происходило в 1991, 1997 (на фото) и 2004 годах. В таких случаях объявляется «Народное воскресенье» – People’s Sunday, – когда попасть на корты проще, а билеты дешевле.
Очередь
Знаменитая Очередь (The Queue) на «Уимблдон» – это и символ fair play, и народная забава, позволяющая самым преданным и терпеливым попасть на одну из главных спортивных площадок мира. В эпоху Passbook и Viagogo это уникальное и по-своему трогательное явление.
Ястреб Руфус
Сторожевой ястреб Руфус охраняет корты AELTC от голубей полтора десятка лет и за это время стал одной из достопримечательностей турнира. Пару лет назад один из партнеров «Уимблдона» даже представил о нем шикарный ролик.
Тот самый матч
Шесть лет назад на «Уимблдоне» в течение трех дней игрался матч, ставший самым длинным в истории тенниса. Джон Изнер в первом круге турнира-2010 обыграл Николя Маю за 11 с лишним часов со счетом 70:68 в решающей партии. Сейчас даже тем, кто наблюдал эту встречу в реальном времени, с трудом верится, что это действительно произошло. Между тем, очень символично, что матч-легенда состоялся на турнире-легенде, показав, что и на самом быстром покрытии можно играть три дня, и на корте №18 можно сотворить историю, а в человеке, который нанес тебе самое обидное поражение в жизни, можно найти друга на всю жизнь. Клубника со сливками (и Pimm’s)
Как и на любом спортивном мероприятии мирового уровня, на «Уимблдоне» можно съесть и выпить практически что угодно. Фирменные напитки турнира – шампанское и лимонадные коктейли на основе ликера Pimm’s, а главное лакомство – конечно, клубника со сливками. Ягоды, собранные накануне в графстве Кент, доставляются в AELTC в 5:30 утра, проверяются, чистятся и расладываются в прозрачные креманки (минимум десять в одной). Последние несколько лет порция стоит 2,5 фунта, а за турнир съедается порядка 28 тонн клубники под 7 000 литров сливок.
Чемпионы едут на бал
В последний день турнира для всех победителей и их команд проводится закрытый торжественный прием – Champions’ Ball. Широкой публике с него показывают, как правило, только фотографии чемпионов с трофеями, но на пресс-конференции после женского финала почти всегда звучит вопрос: «А что вы наденете?»
Чехарда с отложенными и отмененными матчами, которая длилась из-за дождей с воскресенья, наконец-то завершилась только в четверг, когда были сыграны все оставшиеся четвертьфинальные матчи.
Главным событием грядущих полуфиналов можно считать то, что действующие чемпионы Ролан Гарроса - Стан Вавринка и Серена Вильямс все еще остаются в строю и будут продолжать защиту своих титулов. А вот для главного фаворита в мужской сетке турнира,Новака Джоковича, сегодняшний четвертьфинал мог закончиться трагично. В один из моментов матча с Томашом Бердыхом, Джокович решил разбить ракетку, но не удержал ее в руках и она полетела в сторону линейного судьи, который едва от нее увернулся. Обычно, если брошенная ракетка попадает в судью или в зрителя, то теннисиста ждет дисквалификация. Меня гложет жуткое любопытство - вот дисквалифицировали бы Джоковича или нет? Как тут не вспомнить о двойных стандартах, о которых еще в начале чемпиона говорил Ник Киргиос. Отдадим должное ловкому судье, благодаря которому удалось избежать неминуемого скандала - наверняка организаторы турнира оказались бы перед очень неприятной дилеммой.
Итак, в одном мужском полуфинале встретятся Новак Джокович иДоминик Тим, а во втором - Энди Маррей и Стан Вавринка. Вполне предсказуемый расклад, даже с учетом снятия Рафаэля Надаля. Если вспомнить, как в этом сезоне играл на грунте австрийский теннисист, то его участие в полуфинале Ролан Гарроса вполне закономерно. Что же касается полуфинала, в котором встретятся Вавринка и Маррей, то его исход предугадать совершенно невозможно. С одной стороны, турнирный путь оказался гораздо легче у швейцарца, но с другой стороны, нельзя не уважать бойцовский характер Энди Маррея, который сумел по ходу чемпионата выпутаться из нескольких очень непростых ситуаций.
Доминик Тим - последняя "зебра" в сетке турнира
В женской сетке турнира все не так закономерно. Непогода, сырые корты и тяжелые мячи внесли значительные коррективы в состав участниц полуфиналов. При дождливой погоде преимущество получили те теннисистки, кто обладает мощью, чтобы пробить через такое вязкое покрытие. В полуфиналах встретятся Серена Вильямс - Кики Бертенс и Гарбинье Мугуруза - Саманта Стосур. Несомненно, что австралийка одна из тех, кому погода очень помогла. И если и дальше в Париже будет поливать дождь, я совершенно не удивлюсь, если она выиграет свой второй турнир Большого Шлема.
Голландка Кики Бертенс, которую никто не записывал даже в "темные лошадки", продолжает свое триумфальное шествие по грунтовым кортам, и уже добралась до полуфинала, где встретится с Сереной Вильямс. Думаю, что на этот раз первой ракетке мира очень не повезло с соперницей - у Бертенс хорошие нервы, она прекрасно пристрелялась к кортам и может очень долго "возить" Серену по корту, ожидая ее ошибки.
Кики Бертенс - неожиданная полуфиналистка
Еще один момент, который может внести значительные коррективы для будущих обладателей главных трофеев. Теннисисты, находящиеся в верхних частях сеток, вынуждены играть несколько дней подряд без перерыва, и вероятно, к финалу подойдут заметно уставшими. Смогут ли их оппоненты воспользоваться этим преимуществом?
Налетай, подешевело!
Все знают (или по крайней мере предполагают), что цены на билеты на турнирах Большого Шлема весьма кусаются. Особенно это касается билетов на центральные корты. Но в последние дни из-за непогоды желающих посмотреть теннис под дождем было немного. Уже сегодня было заметно на матче Доминика Тима и Давида Гоффена, что зрителей не слишком много.
Организаторы решили сделать своеобразную акцию - чтобы завтра попасть на корт Сюзанн Ленглен, где будут проходить полуфинальные матчи между Гарбинье Мугурузой и Самантой Стосур, а также Новаком Джоковичем и Домиником Тимом достаточно заплатить всего лишь 20 евро. Очень щедрое предложение! Главное, чтобы опять не было дождя...
Юлия ПУТИНЦЕВА смогла сделать то, что не удавалось Марии Шараповой
Бывшая россиянка Юлия Путинцева, ныне выступающая за Казахстан, едва не преподнесла суперсенсацию на Открытом чемпионате Франции. 21-летняя уроженка Москвы была в двух шагах от победы над первой ракеткой мира Сереной Уильямс, но в итоге американка сумела унести ноги и пробиться в полуфинал.
Путинцева выиграла у Серены первый сет и имела брейк-поинт при счете 4:4 во втором, но все-таки уступила. Своими впечатлениями от захватывающей встречи с "СЭ" поделился бронзовый призер Олимпийских игр-1992 Андрей Черкасов, который еще в прошлом году работал с Путинцевой.
– Исход противостояния решил один мяч, – отметил Черкасов. – При счете 4:4 во втором сете у Путинцевой был брейк-поинт и реализуй она его, ее шансы на победу поднялись бы очень серьезно. Но Серена неожиданно вышла к сетке, и, наверное, это смутило Юлю. Она допустила ошибку. А в третьей партии ничего сделать было уже невозможно.
– Перед началом поединка вы могли представить, что он может получиться настолько упорным? – В принципе, да. Если Путинцева где-то и может навязать борьбу Уильямс, то на грунте. Американка выдала далеко не лучший матч, и для нее все могло закончиться плачевно. Возможно, и над Юлей злую шутку сыграла близость победы. Она допустила ряд несвойственных для себя ошибок в концовке второго сета.
– В чем сила вашей бывшей подопечной? В ее игре не видно каких-то особенно эффектных ударов, она не выделяется физическими качествами, но дошла до четвертьфинал Rolland Garros. – Она играет очень надежно и вязко. Отбивает мячи с очень неприятным для соперника вращением. Вкупе с бойцовским характером это многое дает.
– Главная российская звезда Мария Шарапова годами не может взять у Серены даже сета, а Путинцева едва не выиграла матч. Может ли Шарапова что-то почерпнуть для себя из ее прошедшей игры с американкой? – Нужно понимать, что с Путинцевой Уильямс играла далеко не так хорошо, как делает это в каждой встрече с Шараповой. Поэтому сравнивать тут сложно. Но очевидно, что после такой серии поражений команде Марии стоит готовиться к матчу с американкой особенно тщательно. Речь о тактике. Я, как тренер, вижу множество нюансов, которые нужно использовать Шараповой. Когда мы работали с Дементьевой, Елена один раз обыграла Серену, а второй уступила, имея по ходу игры матчбол. Так что определенное видение имеется. Но все в руках команды Марии.
– Сейчас наверняка начнутся разговоры по поводу того, что Путинцеву в свое время зря отпустили в Казахстан. Как считаете, останься она в России – развивалась бы теми же темпами? Или, скорее, о ней бы никто из болельщиков не услышал? – Она уехала из-за сложной финансовой ситуации. У нее не самая обеспеченная семья, и Юля банально не могла ездить по турнирам. А не делай она этого, мы бы, конечно, о ней вряд ли услышали. В России не нашли возможности помочь ей. Наверное, не верили. Но она молодец!
– Вы ведь работали с ней? – Да, в прошлом году. И тогда, кстати, ей также было по силам дойти до четвертьфинала Открытого чемпионата Франции. Юля чудом уступила Свитолиной, которая потом прошла так далеко. Обидно, конечно, что такие теннисистки уезжают из России. Надеюсь, такого больше не случится.
– Каков потенциал у Путинцевой? Ей по силам когда-нибудь войти в "Топ-10"? – Сложно сказать. Все-таки один турнир – это не показатель. Нужна стабильная игра, которая позволит добиваться результатов на всех турнирах. Так что посмотрим, как Юля выступит на предстоящих соревнованиях. Работая с ней, я отмечал задатки, которые можно развивать. Но не знаю, по какой программе Путинцева тренируется сейчас. Насколько я понимаю, у нее на данный момент нет тренера.
– Если завтра она позвонит вам с соответствующей просьбой, согласитесь без раздумий? – Не будем загадывать. Я сомневаюсь, что она захочет возвращаться к тому, что было. Тем более, сейчас у нее есть результат. А в поиске спортсмены всегда именно тогда, когда его нет. Вот в прошлом году Путинцева была в серьезном кризисе. И я очень рад, что помог ей из него выбраться. Медленно, но верно она начала подъем. Приятно наблюдать за этим. Перед игрой с Сереной я написал Юле. Пожелал удачи и отметил, что верю в ее победу. Не хватило совсем немного. Но у нее все впереди. Ей только 21.
– Россияне в одиночном разряде выбыли давно. Зато в пятницу сыграют сразу две наши пары (Макарова/Веснина встретятся с Крейчиковой/Синяковой, а Гаспарян/Кузнецова с Младенович/Гарсией). При удачном раскладе мы можем получить российский финал. Насколько это серьезное достижение? – Это очень здорово. Парному разряду всегда уделяется меньше внимания. А забывать о нем не стоит. И в этом плане хочется, чтобы и успехи наших пар регулярно упоминались в СМИ. Об этом нужно говорить. Просто российская публика избалована хорошими результатами, которые были еще недавно. Но нужно понимать, что большие спады были и в Германии, и во Франции, и в США. При этом уровень развития тенниса, хотя бы банальное количество кортов, в России и этих странах – несопоставимо. Поэтому пожелаем удачи нашим девушкам.
Пожалуй, даже снятие Федерера и Надаля не смогло причинить столько вреда турниру, сколько капризная природа. Небесные хляби разверзлись над Парижем и организаторам пришлось полностью отменить матчи в понедельник. Нужно сказать, что подобного не случалось целых шестнадцать лет! Последний раз полностью были отменены все матчи в расписании лишь 30 мая 2000 года.
Более того, так и недоигранными остались два женских матча, которые были начаты еще в воскресенье. Спустя двое суток наконец-то станут известны победительницы поединков Симона Халеп - Саманта Стосур и Агнешка Радванска - Цветана Пиронкова.
Организаторам Ролан Гарроса, столько лет тянувших с возведением крыши, придется понести изрядные убытки - ведь им теперь им нужно компенсировать зрителям стоимость купленных билетов. Впрочем, свои издержки турнир как-нибудь переживет, а вот для игроков, у которых на кону стоит титул, изменение в расписании может сыграть решающую роль. Сегодня Новак Джокович будет играть свой матч четвертого круга, а его основные конкуренты Энди Маррей и Стан Вавринка уже четвертьфиналы. Нетрудно догадаться, что вторые получают некое преимущество, особенно когда речь идет о самых важных матчах.
Факты дня:
1. Грунт традиционно является самым нелюбимым покрытием для североамериканцев. Вот и на этом Ролан Гарросе к четвертьфиналу не осталось ни одного представителя Северной Америки. Американец Джон Изнер проиграл Энди Маррею, а канадец Милош Раоничуступил Альберту Рамосу-Виноласу. Мы, конечно, изначально рассчитывали увидеть в четвертьфинале испанца-левшу, но никак не могли предположить, что этим игроком окажется не Рафаэль Надаль, а 55-й номер мирового рейтинга Рамос-Винолас. Любопытно, что за всю свою карьеру испанец ни разу не проходил дальше второго круга на турнирах Большого Шлема, а на этом Ролан Гарросе он уже в четвертьфинале.
Альберт Рамос-Винолас
2. Ну а Милош Раонич теперь будет усиленно тренироваться, чтобы удачно выступить на Уимблдоне. Тем более, что он усилил свою тренерскую команду Джоном Макинроем, который станет еще одним его тренером на травяной сезон. Напомню, что сейчас канадца тренирует Карлос Мойя.
3. Для кого-то число 13 является несчастливым, но Ришар Гаске явно не тот случай. Именно на тринадцатый раз ему удалось наконец-то добраться до четвертьфинала Ролан Гарроса. Гаске остался последней надеждой французской публики на этом турнире и она приложит все силы, чтобы помочь ему сегодня обыграть Энди Маррея.
Ришар Гаске
4. Американка Шелби Роджерс в самый последний момент успела вскочить на подножку уходящего поезда - она стала последней теннисисткой, кому по рейтингу удалось попасть в основную сетку Ролан Гарроса. И вот теперь, она уже в четвертьфинале турнира. В четвертом круге она сумела обыграть Ирину-Камелию Бегу, еще одну "темную лошадку" нынешнего чемпионата.
За прошедшие два дня верхняя часть мужской сетки турнира изменилась просто неузнаваемо. И дело вовсе не в каких-то шокирующих результатах матчей. Все просто и печально - травмы.
Главной новостью пятницы стало известие, прозвучавшее не пресс-конференции Рафаэля Надаля. Многократный чемпион Ролан Гарроса сообщил, что он вынужден сняться с турнира из-за травмы кисти левой руки, которая начала его беспокоить еще в Мадриде. Рука не сломана и необходимости в операции пока нет, но доктора его уверили, что нагрузку в еще пять матчей она не выдержит точно. Как сказал Надаль, он начинает играть на турнире только с одной целью - выиграть его. А если с таким состоянием руки это будет физически невозможно, то нет смысла продолжать играть дальше, с риском только усугубить ситуацию. Матч второго раунда против Факундо Багниса Рафа уже играл, сделав обезболивающий укол в кисть, но понятно, что так продолжаться долго не может. Надаль сказал, что сняться с Ролан Гарроса было одним из самых непростых решений в его карьере, особенно после того, как он практически вернулся к своей былой форме.
Рафаэль Надаль на пресс-конференции
Слишком рано завершился турнир и для главной французской надежды - Джо-Вилфреда Тсонга. Он вынужден был сняться с матча против Эрнеста Гулбиса, ведя в первом сете со счетом 5-2.
Давно такого не было, чтобы уже на первой неделе Ролан Гаррос терял сразу столько блестящих игроков - до начала турнира снялись Роджер Федерер и Гаэль Монфис, и вот теперь Рафаэль Надаль и Джо-Вилфред Тсонга. Понятно, что без участия этих теннисистов любой турнир будет выглядеть совсем по-другому. В том числе не состоится и столь предвкушаемый многими полуфинал между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем.
Настоящий счастливчик
Жизнь так устроена, что пока одних преследуют неприятности, одна за другой, другие не знают куда еще складывать свалившуюся на них удачу. Очевидно, теннисные боги решили за что-то вознаградить испанца Марселя Граноллерса, иначе чем объяснить, что этой весной он стал самым удачливым теннисистом ATP-тура. Ведь именно он на этом Ролан Гарросе выиграл от снятия Рафаэля Надаля и прошел в четвертый круг турнира, не сыграв ни одного гейма.
Марсель Граноллерс
Но это еще не все. "Пруха" началась с Монте-Карло. В квалификации Граноллерс проиграл, но не только получил место лаки лузера в основной сетке турнира, но и занял место одного из сеяных теннисистов, получив в первом раунде bye. Испанец умело воспользовался свалившейся на него удачей и дошел до четвертьфинала, где проиграл будущему финалисту Гаэлю Монфису.
Думаете этого все? Как бы не так. В Мадриде Граноллерс вновь проиграл в квалификации, и вновь в качестве луки лузера получил bye в первом раунде турнира. Правда, на этом удача от него отвернулась.
Уже на этом Ролан Гарросе он прошел без игры в третий круг, потому что с матча снялся его соперник Николя Маю. Вот такой теннисный счастливчик.
Закономерности и неожиданности в женской сетке
У каждого игрока есть свои неудобные соперники, к которым никак не удается подобрать ключик. И чем дольше игрок проигрывает, тем меньше у него остается уверенности, что когда-нибудь он сможет переломить эту "карму". До нынешнего Ролан Гарроса Элина Свитолина проиграла Ане Иванович семь матчей подряд. Когда болельщики Аны видели в сетке турнира Элину, радости их не было предела. Даже при всей своей непредсказуемости, уж Свитолину Ана должна была обыгрывать наверняка. Но на этом турнире выигрышная серия сербской теннисистки завершилась, Элина наконец-то сумела обыграть Иванович. И какая же награда? Встреча в четвертом круге с Сереной Вильямс.
Элина Свитолина: "проклятие Иванович" преодолено!
Все знают, что Цветана Пиронкова любит очень быстрые корты с низким отскоком мяча (особенно траву). Именно там она чувствует себя наиболее комфортно. И что же? Мы видим Пиронкову в четвертом раунде Ролан Гарроса, причем в своем предыдущем матче она буквально вынесла с корта Слоан Стивенс, которой многие еще до турнира присвоили статус "темной лошадки".
Среди российских теннисисток в сетке осталась лишь бывшая чемпионка Ролан ГарросаСветлана Кузнецова. Но нужно отдать должное Дарье Касаткиной, которая вчера самоотверженно сражалась в своем матче третьего круга против Кики Бертенс. 19-летняя россиянка несколько раз сумела отыграться по ходу матча, и даже дважды подавала на матч, но выиграть так и не сумела. У Даши были шансы, но травма ноги, полученная по ходу поединка, сыграла решающую роль в ее поражении. И все же, игра Касаткиной оставляет очень приятное впечатление - подкупает ее неуступчивый характер и желание выиграть. Некоторым молодым российским игрокам из Next Generation не помешало бы у нее поучиться.
Дарья Касаткина
Когда сестры Вильямс пропустили практически весь грунтовый сезон, появившись лишь в Риме, многие эксперты уже тогда поставили крест на их успешном Ролан Гарросе. Удивительно, но факт - и Серена, и Винус вышли в четвертый раунд открытого чемпионата Франции, чего с ними с не случалось аж с 2010 года. Ну а последний раз на этом турнире они вместе дошли до четвертьфинала в далеком 2004 году. И при этом, они еще играют в этом году в паре.
Адриен Жорж Эжен Ролан Гаррос к профессиональному теннису не имел никакого отношения. Гаррос был летчиком, героем Первой мировой войны, обладателем многих авиационных рекордов.
Он родился в 1888 году, а умер за день до своего 30-го дня рождения в результате воздушной битвы. До этого в 1911 году он успел установить рекорд по высоте полета (5610 метров), в 1913 году стать первым человеком, преодолевшим Средиземное море (по сообщениям, путь из Франции в Тунис он проделал за семь часов и 53 минуты, а топлива в баке у него было ровно на восемь – пишут, что у него осталось всего пять литров). При этом лицензию пилота он получил только в 1910 году.
В 1914 году он стал участником Первой мировой войны. 3 августа телеграфные агентства сообщили о том, что Гаррос поучаствовал в первой в истории воздушной битве – протаранил немецкий дирижабль и убил обоих пилотов. В 1915 году Гаррос разработал систему, которая позволила установить пулемет на фюзеляж самолета (вместо того, чтобы стрелять из ручного оружия) и стрелять сквозь пропеллер. Это позволило ему сбить еще три немецких воздушных судна.
В том же 1915 году Гаррос потерпел неудачу – в апреле он был вынужден совершить аварийную посадку на немецкой территории и в итоге попал в плен, где провел три года. Однако там он сумел наладить отправку на родину шифровок, а также заполучить карту Германии, которая позже помогла при побеге – между прочим, ее ему прислали, спрятав в ручке теннисной ракетки.
В 1918 году он бежал (в стиле приключенческих фильмов – вместе с другим пилотом Ансельме Маршалом они тайком сшили немецкую форму и притворились немцами) и потом вернулся в состав французского воздушного флота, несмотря на то, что ему предлагали вместо этого спокойную жизнь в качестве наставника молодых пилотов. 5 октября, за месяц до окончания войны, Ролан Гаррос был сбит немецким летчиком.
Так почему теннисный турнир получил его имя? В 1928 году Франция построила новый теннисный комплекс для того, чтобы на нем защищать прошлогоднюю победу в Кубке Дэвиса. Для постройки комплекса три гектара земли уступил «Союз французских обществ атлетических видов спорта», который поставил лишь одно условие – комплекс должен быть назван в честь Гарроса.
С тех пор там проводится Открытый чемпионат Франции, а название комплекса стало и названием турнира.
Корт Филиппа Шатрие
Филипп Шатрие (1926 – 2000) был теннисистом, но основных своих достижений добился в качестве теннисного функционера. С 1973 по 1993 год он возглавлял федерацию тенниса Франции, а с 1977 по 1991 – еще и ITF.
Главным успехом Шатрие является возвращение тенниса в Олимпийскую программу. В 1984 году в Лос-Анджелесе теннис появился в ней в качестве выставочной дисциплины, а в 1988 году стал полноценным олимпийским видом спорта.
Через года после смерти Шатрие, в 2001 году, в честь него переименовали центральный стадион комплекса «Ролан Гаррос». Трибуны этого стадиона называются в честь четверых французских «Мушкетеров» – Жак Брюньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост – которые в 20-е годы доминировали в теннисе (вчетвером они выиграли пять Кубков Дэвиса, 20 турниров «Большого шлема» в одиночке и 23 – в паре).
В честь них же назван и мужской трофей – La Coupe des Mousquetaires (Кубок Мушкетеров). Корт и кубок Сюзанн Ленглен
Сюзан Ленглен родилась 24 мая 1899 года в Париже. В теннис она начала играть, чтобы, по замыслу ее отца, справиться с многочисленными проблемами со здоровьем (есть и другая версия – якобы отец хотел прославиться за счет дочери). Ходят истории, что в ходе тренировок в семейном имении отец клал на площадку платок, и Ленглен должна была попасть в него мячом. Кроме того, рассказывают, что отец не давай ей джем на хлеб, если оставался недоволен тренировкой. В общем, в какой-то мере он был классическим теннисным родителем.
По словам самой Ленглен, именно благодаря отцу, который заставлял ее постоянно тренироваться, она смогла развить свой талант. Причем работала она не только на корте, но и активно занималась общей физической подготовкой, что не вписывалось в традиции женского спорта тех времен. Так что в будущем Ленглен стала не просто прекрасной теннисисткой, но и вообще прекрасной спортсменкой, которая плавала, бегала, водила машину и ездила верхом наравне с лучшими представителями этих видов.
Уже в 14 лет она впервые сыграла на чемпионате Франции. На Открытом чемпионате Франции она в будущем выиграет шесть титулов (по два в одиночке, паре и миксте) – и то только потому, что открытым он стал лишь в 1925 году. До этого в нем могли участвовать только члены французских теннисных клубов, и Ленглен регулярно собирала на нем трофеи. На «Уимблдоне» Ленглен выиграла 13 трофеев (пять в одиночке, пять – в паре и три – в миксте), а кроме того взяла три медали на Олимпиаде 1920 года в Антверпене (золото в одиночке и миксте и бронзу в паре). В целом, с 1919 по 1925 год Ленглен полностью доминировала в женском теннисе – например, она могла выиграть финал «Уимблдона» меньше чем за полчаса.
Ленглен была не просто великолепной теннисисткой, но и, наверное, первой спортсменкой, которую можно было назвать настоящей звездой. Она поражала зрителей не только своим теннисным мастерством, которое стало результатом упорных тренировок с отцом, но и своим стилем – например, на «Уимблдоне» во времена, когда женщины играли в теннис в платьях, которые покрывали все тело, она позволяла себе наряд с открытыми предплечьями и лодыжками. Да еще и не стеснялась пить коньяк по ходу матчей.
В 1921 году Ленглен впервые сыграла в Америка, но дебют обернулся провалом. Во время путешествия на корабле ей было очень плохо, и она не смогла завершить свой первый матч из-за приступа астмы. В 1926 году Богиня, как тогда называли Ленглен, вернулась в США, и на этот раз покорила всех. Француженка тогда провела 38 матчей против американки Мэри Браун и не потерпела ни одного поражения. Американские газеты были поражены: «Если описывать ее одним предложением, то самая простая и полная формулировка будет звучать так – у нее есть дух победителя».
Это турне еще примечательно тем, что впервые в истории женские матчи были главным событием теннисного мероприятия, в котором принимали участие и мужчины. Ну и тем, что, несмотря на сухой закон, тогда действовавший в США, француженке перед каждым матчем доставляли бутылочку красного вина. Вообще Ленглен – со своим ярким игровым и личным стилем – изменила отношение мира к женскому теннису. Если раньше он не вызывал особого интереса у зрителей, то после ее появления стал настоящим хитом.
В 1938 году у Богини была обнаружена лейкемия, и она сгорела буквально за месяц, не дожив до 40 лет. Но за это время она оставила потрясающе яркий след в истории тенниса.
В 1997 году руководство «Ролан Гаррос» решило переименовать второй по значимости корт турнира в ее честь. А в 2001 году в ее честь переименовали и кубок, который вручается чемпионке в одиночном разряде. 24 мая этого года даже Google отметил 117-й день рождения теннисистки.
Мяч в глотку, пощечина и еще 9 самых известных скандалов с участием теннисистов и судей
Эрл Кочелл (США)
Когда: US Open-1950, 1/4 финала Что натворил: оскорбил судью и показал зрителям фак Эрл проиграл два первых сета Гарднару Мюллою, горел со счетом 1:4 в третьем, после чего начал чудить. Правша Кочелл заиграл левой рукой и демонстративно уворачивался от мячей на приеме. Судья умолял его достойно завершить матч, но Эрл (слева на фото в начале матча) только заводился – рванул к судье на вышку и пытался отобрать микрофон, чтобы вразумить освистывавших его зрителей. Пришлось вызывать охрану, которая увела Кочелла с корта (по пути он показал болельщикам фак), а спустя пару дней USTA вынесла Эрлу пожизненную дисквалификацию.
Ян Кодеш (Чехословакия)
Когда: Рим-1974, второй раунд Что натворил: толкнул супервайзера Знаменитый чех, на тот момент чемпион «Ролан Гаррос» (1970, 1971) и Уимблдона (1973), проигрывал 4:5 в третьем сете против итальянца Антонио Зугарелли и подавал. При счете 30:30 Ян попал в линию, что и зафиксировал линейный судья, но главный неожиданно объявил матчбол. Ошарашенный Кодеш пошел к судье на вышке выяснять, в чем дело, но тот сказал, что это решение не его, а супервайзера турнира. Еще через минуту на корт вышел супервайзер Микеле Брунетти и заявил: «Я тут главный и говорю «больше» Зугарелли!». Кодеш не сдержался и толкнул Микеле, после чего арбитр засчитал Кодешу поражение. После матча на защиту Яна встали журналисты, и он избежал дисквалификации.
Джон Макинрой (США)
Когда: Уимблдон-1981, первый круг Что натворил: назвал судью бараном В матче против Тома Галликсона вспыльчивый Джон бушевал: сломал две ракетки, покрыл матом супервайзера, а когда в одном из розыгрышей мяч после удара Макинроя попал, по мнению судьи, в аут, совсем слетел с катушек. «Ты, что, серьезно?! – выпалил американец в адрес арбитра. – Все видели, что мяч попал в линию – там даже мел взлетел! Да ты просто баран, если этого не видел!» Джона пощадили, он выиграл тот матч, а затем и первый в карьере Уимблдон. Позже Макинрой назвал автобиографию ставшей крылатой фразой «You cannot be serious!» («Ты это не серьезно!»)
Джимми Коннорс (США)
Когда: Бока Ратон-1986, полуфинал Что натворил: спорил с судьей и супервайзером В Бока Ратон (спустя много лет турнир переедет в Майами) Коннорс сражался с Иваном Лендлом и уступал в пятом сете 2:3 с брейком. После одного из розыгрышей судья в спорной ситуации отдал очко, а вместе с ним и гейм Лендлу, после чего Джимми стал спорить и вызвал супервайзера. Тот принял сторону судьи, но Коннорс не унялся и вскоре за затяжку времени Лендлу ушел еще один гейм. Этого самовлюбленный Джимми не стерпел, собрал вещи и ушел с корта, за что был оштрафован на 20 тысяч долларов.
Джефф Таранго (США)
Когда: Уимблдон-1995, третий круг Что натворил: назвал судью самым продажным в мире Американец, игравший против Александра Мронца, влетел в первом сете и горел с брейком во втором. Джефф нервничал, часто спорил с судьей Бруно Ребеухом, а в одном из моментов крикнул свистевшим ему болельщикам: «Быстро все заткнулись!». Затем Таранго вызвал супервайзера и потребовал заменить судью, но никто его не услышал. Тогда Джефф назвал Ребеуха «самым продажным судьей в мире» и ушел с корта. Напоследок жена Таранго влепила арбитру пощечину. По итогам матча Джеффа оштрафовали на 63 тысячи долларов.
Серена Уильямс (США)
Когда: US Open-2009, полуфинал Что натворила: угрожала судье на линии запихнуть мяч в глотку Защищавшая титул американка проиграла Ким Клийстерс первый сет и уступала 5:6 во втором. Серена подавала при счете 15:30 и посчитала личным оскорблением, когда судья на линии Шино Цурубучи справедливо заметила зашаг на второй подаче американки, в результате которого у Ким образовался двойной матчбол. Уильямс подошла к судье и крикнула: «Ты что себе позволяешь?! Я сейчас этот мяч тебе запихну в глотку, поняла?». Главный судья матча лишила Серену очка и объявила: «Гейм. Сет. Матч. Клийстерс». Уильямс была оштрафована всего на 500 долларов.
Серена Уильямс (США)
Когда: US Open-2011, финал Что натворила: обвинила судью в предвзятости Два года спустя Серена снова вспылила – на этот раз в финале US Open против Саманты Стосур. Американка поскандалила с судьей Евой Асдераки, лишившую Уильямс очка за возглас «Come on!», посчитав его помехой. Серена закатила истерику, обвинила Асдераки в предвзятости, а после матча была оштрафована на 2 тысячи долларов.
Давид Налбандян (Аргентина)
Когда: Лондон-2012, финал Что натворил: ударил ногой судью на линии Налбандян выиграл на тай-брейке первый сет, а во втором при счете 3:3 потерял подачу и так рассвирепел, что ударил по ограждению, за которым находился лайнсмен. Аргентинец явно не ожидал, что бортик окажется таким ветхим, и прилично попал судье по ноге. У арбитра пошла кровь, Налбандяна дисквалифицировали, а Чилича – соперника аргентинца – признали победителем турнира. Давида лишили 70 тысяч долларов призовых.
Ежи Янович (Польша)
Когда: Australian Open-2013, второй круг Что натворил: обвинил судью в плохой работе В игре против индийца Сомдева Деввармана поляк кричал на судью, плевался и бросал ракетку. После очередного, по его мнению, неправильного решения, он крикнул: «Сколько это будет продолжаться?!». Ролик с инцидентом стал вирусным и собрал почти два миллиона просмотров на YouTube, а Ежи оштрафовали после матча, который он все-таки выиграл, на 2,5 тысячи долларов.
Даниил Медведев (Россия)
Когда: Саванна-2016, второй круг Что натворил: оскорбил судью по расовому признаку На «Челленджере» в матче против американца Дональда Янга москвич Медведев ударом навылет взял подачу в первом сете и пошел отдыхать. Но соперник возразил, с вышки спустилась темнокожая женщина, которая после долгого диалога с Янгом зафиксировала аут. Медведева это взбесило, и он крикнул: «Я понимаю, почему вы с ним дружите!». Супервайзер, появившийся на корте, дисквалифицировал Даниила.
Маджид Абедини (Иран)
Когда: Анталья-2016, третий круг Что натворил: гнался за судьей, чтобы побить его Маджида весь матч не устраивала работа арбитра и, когда тот в очередной раз, по его мнению, ошибся, вскипел. Он погнался за судьей, и если бы не металлическая сетка, наверняка добился бы своего. Международная теннисная федерация (ITF) временно отстранила 29-летнего Абедини от соревнований.
Андреа Кох-Бенвенуто (Чили)
Когда: Сан-Жозе-дус-Кампус-2016, второй круг Что натворила: разбила телефон супервайзера В перерывах между геймами Андреа использовала мобильный телефон – судья сделала ей замечание. Чилийка оскорбила арбитра, потом предъявила претензии вызванному на корт медику, которого сама же вызвала на корт, – по мнению Андреа, он не знал, как лечить ее колено. Чилийка отправилась к супервайзеру но тот принял сторону арбитра – Кох-Бенвенуто в отместку выхватила у супервайзера телефон и разбила. Чилийку дисквалифицировали до середины сентября 2016 года и оштрафовали на 500 долларов. Плюс 199 долларов за разбитый телефон.
Только кажется, что теннис остановился в развитии, но за 40 лет он в корне изменился. Прикинем, что ещё может произойти в ближайшие годы.
Теннис кардинально изменился с тех пор, как 1968 год был ознаменован началом Открытой эры. Всего через пять лет после того как Род Лэйвер стал первым и пока единственным теннисистом-профессионалом, выигравшим «Большой шлем», настало время Билли Джин Кинг, которая от лица всех теннисисток вышла на корт хьюстонского Astrodome против Бобби Риггса.
Это была знаменитая Битва полов. Ажиотаж вокруг этого матча помог теннису завоевать внимание болельщика, увеличить интерес публики к этому виду спорта, а впоследствии профессионалы и любители смогли играть в одном туре.
В те времена все изменения, коснувшиеся тенниса, были очень громкими, хотя и, если оглядываться на них сейчас, зачастую экстравагантными: лига World Team Tennis со своими разноцветными кортами; платья Теда Тинлинга, который решился привнести в консервативную теннисную моду яркие цвета и неожиданные формы; создание ATP и WTA; повсеместное увеличение призовых.
Olga Morozova in the #1970’s.The dress was designed by Ted Tinling.
В 1970-м значительное изменение коснулось и правил – впервые был опробован, а затем и введён привычный нам сейчас тай-брейк. Правда, изначально судьба сета решалась при счёте 8:8 по геймам.
Неизбежно эта эволюция замедлялась. Всё, что продолжало сменяться, – это поколения игроков. Уровень игры быстро вырос, средние игроки постепенно становились хорошими, хорошие – великими. Теннисисты-любители перестали существовать. В теннисе так и осталось четыре турнира «Большого шлема», почти год длится каждый новый сезон, действует честная и прозрачная система рейтингов, теннисисты по-прежнему играют на трёх различных покрытиях, а на Уимблдоне носят неизменно белую одежду.
Теннисный болельщик, вопрошающий из 1968 года, какие изменения случатся с игрой в последующие годы, был бы немало удивлён нашими ответами. Но что, если и мы зададимся таким вопросом – что ждёт нас через 20 лет? Что будет нового и какие изменения произойдут? У портала Tennis.com есть на этот счёт несколько соображений. Пятый турнир «Большого шлема» — в Индиан-Уэллсе
Ион Цириак, эпатажный владелец турнира в Мадриде, познакомивший мир с синим грунтом, однажды задал риторический вопрос: «Где это написано, что у нас может быть только четыре мэйджора?»
Бывший теннисист, а ныне миллиардер Цириак подумывал о том, чтобы сделать свой турнир пятым ТБШ, но перехитрил самого себя – Madrid Open в календаре стоит слишком близко к «Ролан Гаррос». А вот у другого миллиардера, Ларри Эллисона, есть гораздо больше причин для таких разговоров. По сути, он уже превратил турнир в Индиан-Уэллсе в мини-мэйджор.
10-дневный турнир, на котором играют и мужчины, и женщины, — настоящий оазис посреди калифорнийской пустыни. Он одинаково нравится и игрокам, и болельщикам. BNP Paribas Open начинается спустя шесть недель после окончания Australian Open, заполняя большую пустоту между первыми двумя турнирами «Большого шлема» в сезоне.
A cool pano I took of Indian Wells Stadium 1
Эллисону не нужен дополнительный заработок, но, возможно, он захочет войти в историю тенниса как «отец пятого мэйджора».
Hawk-Eye помогает игрокам и на грунте
Мы всегда наслаждаемся зрелищем, когда судья на вышке, засидевшийся на месте, с радостью спрыгивает на корт и бежит к месту спорного попадания мяча. Попал или нет? Судья наклоняется, на короткое время сомневается, приглядывается и показывает – аут! Или всё-таки нет?..
Телевидение уже использует Hawk-Eye на грунтовых кортах, чтобы показывать зрителям то, что видит судья. Но во время «Ролан Гаррос»-2016 мы неоднократно могли заметить, что электронная система противоречит решению судьи. Это неприемлемо.
Использование технологий более надёжно, чем доверие невооружённому глазу. Если на турнире есть Hawk-Eye, его необходимо использовать. Соблюдение традиций, консерватизм – это здорово, но если из-за этих традиций страдают игроки, то в игру необходимо вносить изменения.
Изменения в календаре
Теннисный календарь должен быть изменён. Сейчас слишком длительное межсезонье, а теннисное руководство не упустит возможность заработать большие деньги на различных выставочных турнирах, которые, как оказывается, очень популярны среди болельщиков. Международная теннисная Премьер-лига (IPTL) с каждым годом становится всё привлекательнее.
Мастерсы и турниры Premier, участие в которых для топ-игроков обязательно, помогли выстроить чёткое расписание – календарь Новака Джоковича и Серены Уильямс расписан на годы вперёд. Но возможно эта идея с “обязаловкой” исчерпала себя. Никогда раньше ведущие теннисисты мира не пренебрегали мелкими, разогревочными турнирами перед ТБШ в таких масштабах. Но и их можно понять – шесть из девяти крупнейших Мастерсов проходят парами друг за другом (Индиан-Уэллс/Майами, Мадрид/Рим, Канада/Цинциннати). Физически это невероятно тяжело. Игра как никогда требовательна к физической подготовке спортсменов.
Поэтому в календаре произойдут большие изменения. ITF, ATP и WTA обратят внимание на растущую популярность командных турниров наподобие IPTL. Когда в Индиан-Уэллсе начнёт проходить пятый турнир «Большого шлема», Майами и Цинциннати переориентируются на командные соревнования типа Кубка Хопмана. Между собой начнут соревноваться страны. Формат простой – три матча: мужская и женская одиночки, а затем решающий матч в миксте. Болельщики с большим удовольствием будут заполнять стадионы, как это обычно и бывает в январе в Перте.
Missed it? Here's how @NickKyrgios wrapped up Australia's first #HopmanCup win in 17 years...
Таймер, отмеряющий время между подачами
Понимая, что правило о нарушении времени между розыгрышами (20 секунд – у ITF и WTA, 25 – у ATP) не всегда справедливо по отношению к игрокам и зрителям, теннисное руководство введёт в теннис ещё один элемент шоу – таймер, проецирующийся на корт.
Он будет запускаться по решению судьи на вышке, но его увидят все. Такое неожиданное появление часов, демонстрирующих теннисисту его неправоту, будет куда полезнее, чем предупреждение от судьи, который и сам мог ошибиться в подсчётах. Кто-нибудь непременно выиграет «Большой шлем»
Буквально в начале 2000-х казалось невероятным, что кто-то может выиграть календарный «Большой шлем». Уровень игры вырос, разница в покрытиях была очень большой. Даже Пит Сампрас, который до прихода Роджера Федерера выиграл наибольшее число турниров «Большого шлема» в истории, так и не смог стать по-настоящему универсальным игроком.
Теперь же всё изменилось. Корты Уимблдона стали медленнее из-за изменений в технологии посева травы. Грунт стал быстрее благодаря тому, что в теннис пришли суператлеты, использующие современные струны и ракетки. Хард теперь тоже в среднем медленнее, чем раньше, чтобы зрители могли насладиться игрой, основанной на длительных розыгрышах и комбинациях. В результате разница в покрытиях стала практически незаметной.
Возможно, мы станем свидетелями истории уже в этом году, так как Новаку Джоковичу наконец-то покорился «Ролан Гаррос». Но даже если Новак не выиграет все четыре «Шлема» в этом сезоне, это всё равно рано или поздно случится – это сделает или он, или кто-нибудь другой. Серена Уильямс в прошлом году подошла к «Большому шлему» на расстояние двух побед.
Novak Djokovic, Roger Federer, Serena Williams and Maria...
Когда Джоковича после победы в Париже спросили о возможности выигрыша «Большого шлема», серб ответил журналистам: «Я не хочу показаться самонадеянным, но я правда думаю, что всё возможно в этой жизни».
Действительно, очень актуальные слова. Следующие 20 лет должны быть невероятно захватывающими и непредсказуемыми. Даже если Уимблдон по-прежнему будет требовать от игроков надевать на матчи исключительно белую одежду.
«Все любят Федерера. Я люблю Федерера. На стадионе никто не болел за второго парня. Наверняка это его страшно бесило», – говорит хозяин бара в Сан-Франциско и теннисный болельщик через несколько дней после финала US Open-2015, в котором Новак Джокович выиграл свой третий «Шлем» в сезоне и десятый – в карьере. В этом наблюдении – вся суть отношений Джоковича с широкой теннисной публикой: будучи абсолютно лучшим игроком последних лет и, возможно, лучшим спортсменом мира, он остается «вторым парнем», нишевым продуктом по отношению не только к Мистеру Совершенству Федереру, но даже и к вечному ребенку Надалю, принимающему один удар судьбы за другим.
В том финале это действительно бросалось в глаза: каждый локальный успех Федерера поднимал на ноги 22-тысячный стадион, разгоряченный «Будвайзером», а Джоковичу аплодировали за ошибки, кричали под руку и приветствовали его в лучшем случае сдержанно.
Возможно, люди желали победы Федереру как Легенде, время которой неумолимо уходит. Возможно, они просто знают его лучше. Может, им банально хотелось, чтобы матч продлился дольше, и, будь аутсайдером Джокович, они болели бы за него.
Или нет.
Как индивидуальный спорт теннис культивирует личность, и болельщицкие симпатии игрок получает (или не получает) отнюдь не только своим мастерством и профессиональными достижениями, но и в равной степени – характером или, по меньшей мере, имиджем. Именно поэтому у Гулбиса и Монфиса, показывающих результаты примерно раз в два года, персональных поклонников не меньше, чем у гораздо менее сюжетообразующих Феррера и Раонича, делающих это постоянно. Поэтому же интервью Дмитрия Турсунова читает гораздо больше людей, чем смотрит его матчи, а разудалая твиттер-персона Томаша Бердыха несколько лет назад стала сюрпризом – в его одномерной игре и занудных пресс-конференциях она никак не читалась.
Но в том-то и дело, что упрекнуть в отсутствии характера Джоковича – с его поеданием уимблдонской травы и разрыванием на себе футболки – невозможно. И все равно по части болельщицкой любви он вечный «второй парень».
«Выскочка»
Говорят, первое впечатление о человеке самое сильное, и вытравить его практически невозможно. Если так и есть, то Новак Джокович вошел в теннисный мир не с той ноги. В своем первом четвертьфинале «Шлема» на «Ролан Гаррос»-2006 19-летний Джокович проиграл действующему чемпиону Надалю два сета (4:6, 4:6), прежде чем сняться из-за травмы. После матча Новак, однако, заявил, что контролировал ход игры именно он. («Да?» – вскинул бровь Рафа, услышав об этом.) Так, молодой парень в свой шлемовый прорыв запомнился кичливостью и больной спиной.
Неспособность быть хозяином своего здоровья была другой проблемой раннего Джоковича. Осенью того же года всегда корректный Федерер по ходу кубкового уикенда в Швейцарии сказал, что серб с его вечными травмами «просто смешон», а пару лет спустя Энди Роддик в разгар US Open предположил, что у него «сибирская язва, атипичная пневмония и птичий грипп» (за что позднее чуть не огреб в раздевалке). За годы, прошедшие с тех пор, Джокович стал, наверное, самым физически подготовленным игроком тура, но даже сейчас редкий профайл о нем обходится без упоминаний его прошлой слабости и неумении держать удар.
Точно так же в теннисном дискурсе застряли пародии молодого Джоковича на коллег (которые ряд игроков во главе с Федерером сочли неуважительными) и вызывающее поведение его окружения (как тут не вспомнить «Король умер, да здравствует король», провозглашенное мамой Новака Дияной после победы сына над Федерером на Australian Open-0 8. И хотя с тех пор Новак добился гигантского профессионального и личностного роста, все равно находятся те, кто по-прежнему обвиняет его в отсутствии класса, потому что ему заметно не хватало его в молодости. Впрочем, родители до сих пор иногда заговариваются. «Третий лишний»
Джокович вошел в теннисную элиту в эпоху господства Федерера и притязаний на господство – Надаля. В свои лучшие годы эти двое составили самое захватывающее противостояние в истории тенниса; оно (было) драматургически идеально и не оставляло пространства для третьего персонажа.
Но по мере того, как Федерер становился старше (и любимее), а Надаль – уязвимее (и не в последнюю очередь благодаря этому – любимее), Джокович становился лучше и успешнее (но несмотря на это – не любимее). Постепенно он стал лидером мирового тенниса, а за последние годы – реальным кандидатом на звание GOAT, но популярности ему это если и прибавило, то незначительно. Пару недель назад в Париже Новак сделал то, что не удавалось ни Федереру, ни Надалю, ни другим великим игрокам последних 50 лет, а с чего начинается сюжет SportsCenter? C Тайгера Вудса.
Выходит, что Джоковичу, как и многим его современникам, не повезло совпасть эпохой сразу с двумя иконами своего вида спорта; но если на корте, в отличие от всех остальных, он эту проблему решил, то за его пределами он остается человеком, который положил конец господству главных теннисных звезд (и претензиям других). Но не их популярности.
Как друг за другом повторяют многие теннисные авторы, пожалуй, единственная проблема в отношениях Джоковича с публикой в том, что он не Федерер (или хотя бы не Надаль). И пусть это ничуть не его вина, решить ее невозможно даже четырьмя «Шлемами» подряд. «Ненастоящий»
Трудно объяснить, почему звездная мощь Джоковича не соответствует его силе на корте. Зато нетрудно заметить, за что его критикуют. Несколько лет назад Ежи Янович кинул, что «Джокович неестественный – все время что-то изображает», а потом Эрнест Гулбис в своем стиле пошел дальше: сказал, что тот провалил испытание медными трубами. В том же году The New Yorker сравнил Новака со зрителем сеанса магии, выпрыгивающим из штанов, чтобы поучаствовать в трюке.
Глубоко копать не надо: при желании Джоковича и правда легко упрекнуть в том, что он слишком старается понравиться, и очевидно, что такое чрезмерное рвение часто имеет обратный эффект.
Его ежегодные конфеты для репортеров на Australian Open (разумеется, диетические), аплодисменты соперникам по ходу матчей (только когда сам ведет в счете), дружба с болбоями (не без конфузов), программные речи о новой духовности и даже, скажем, трибьют Густаво Куэртену после финала «Ролан Гаррос» – в том, что одним кажется проявлением доброго нрава и чертами неординарной личности, другие видят бесконечную игру на публику и попытки набить себе цену.
А стоит Джоковичу проколоться – как это было в этом году с женскими деньгами в США и судьями в Европе, – так поток изобличительных реплик про «истинное лицо» (и пятна леопарда) быстро показывает: звание короля сердец ему в ближайшее время не грозит. Лучший
«Многие хотели бы, чтобы Новак сегодня вылетел», – сказал этой зимой Жиль Симон после пятисетового поражения от Джоковича на Australian Open и невольно указал на основное препятствие, стоящее между Джоковичем и нейтральными теннисными болельщиками: тотальное доминирование убивает интерес.
С одной стороны, это говорит о том, что сейчас ждать взрыва фанатской любви Джоковичу, разучившемуся проигрывать на главных мировых площадках, не стоит. С другой – Федерера-06 тоже обожали не так, как Федерера-16 с его больной спиной и шутками про строгую жену.
А значит, может, и нет ничего личного в недостатке популярности лучшего теннисиста планеты. Просто Новаку Джоковичу, чтобы однажды оказаться мировым достоянием, надо еще немного подождать.
Мистер 100 миллионов Что происходит с призовыми в современном теннисе После «Ролан Гаррос» и выплаты игрокам причитающихся им денег лидер мирового рейтинга Новак Джокович официально стал первым в истории теннисистом, заработавшим более 100 миллионов долларов призовых за карьеру. Sportbox.ru решил присмотреться к этому достижению серба.
Новак Джокович (слева) и Роджер Федерер
Итак, свершилось — как принято говорить у экономических аналитиков, «психологическая отметка» в 100 миллионов предолена. На самом деле, ее мог бы чуть раньше взять Роджер Федерер, которому не хватает пока «каких-то» двух миллионов, но швейцарец в последние сезоны не так убедителен, а Новак просто хорош и опередил коллегу по праву.
У многих, близко не знакомых с миром профессионального спорта, подобные цифры вызывают два чувства. Первое, конечно, зависть — как же так, эти люди помахали два-три, от силы четыре часа ракеткой на корте, и загребли за один матч сумму, равную порой годовой зарплате среднего россиянина. Второе — жгучее желание вырастить из сына/дочери теннисиста, чтобы он тоже в будущем оказался причастен к разделу таких количеств денежных средств. Но все не так-то просто.
Первым можно напомнить, что спортсмены, помимо игр, еще и тренируются на протяжении всей карьеры каждый день по много часов, соблюдают жесткие ограничения в виде режима и вынуждены отказываться от многих радостей жизни, доступных прочим людям. Потому что хорошим профи можно стать, только полностью подчинив себя интересам дела, и тот же Джокович этому яркий пример. В индивидуальных видах спорта это выражено особенно ярко.
Вторым посоветуем перестать судорожно искать ближайшую теннисную школу и сначала трезво взвесить все за и против. Потому что их чадо, скорее всего, новым Надалем или Шараповой не станет никогда. Топ-теннисисты, как и вообще всякие спортсмены — штучный товар, вершина пирамиды, в основании которой миллионы любителей. Изначально шансы пробиться в элиту не больше, чем выиграть те же 100 миллионов в лотерею. И, конечно, чтобы хорошо заработать, нужно сначала достаточно много вложить. Хорошо известно, что теннис сам по себе дорогой вид спорта - экипировка, аренда корта, а уже лет с 11-12 претендующему на серьезные успехи в будущем игроку нужен индивидуальный тренер. И чем выше уровень, тем больше сопутствующие расходы.
Но возвращаясь к теме — в чем же секрет успеха Джоковича? Если говорить совсем упрощенно, то главных причины две. Первая — Новак нереально крут. Без шуток. 80 из своих миллионов он заработал за последние пять с половиной лет, а 20 — лишь за прошлый год. Тогда он за сезон побил кучу рекордов, выиграл три турнира «Большого шлема», а на четвертом дошел до финала, где потерпел одно из всего шести поражений в 88 матчах за 12 месяцев. Учитывая, что и в текущем году на счету серба уже два выигранных «мейджора», в том числе покорившийся ему впервые «Ролан Гаррос» — Джокович на самом деле лучший теннисист мира прямо сейчас. Он стал пятым игроком Открытой эры, собравшим карьерный «шлем» и первым за 47 лет — выигравшим четыре «мейджора» подряд. Впрочем, считать Новака лучшим в истории пока столь же глупо, сколь и преждевременно. Он пока «один из». Поэтому первая причина сама по себе еще не объясняет, как Джокович сумел так сказочно разбогатеть. И тут ей на помощь приходит вторая — в последние годы теннисисты стали гораздо больше зарабатывать в принципе. С тех пор как великий Род Лэйвер в 1971-м стал первым игроком, разменявшим сумму в 1 миллион, много воды утекло. Хотя тогда это событие было куда более значимым, чем нынешние 100 миллионов Джоковича. Давайте посмотрим на официальный список рекордсменов.
Итак, что же мы видим? Во-первых, во главе таблицы уверенно и с большим отрывом находится этакий Змей Горыныч о трех головах — Джокович-Федерер-Надаль. Остальные заработали за карьеру существенно меньше — за отметку в 30 миллионов, кроме этих троих, перевалили только еще один член «Большой четверки» Маррей и легенды предыдущего поколения Андре Агасси и Пит Сампрас. От 20 до 30 миллионов в копилке имеют девять человек, в том числе лучший из россиян в этом списке Евгений Кафельников. Если смотреть далее, то от 10 до 20 миллионов заработали 42 теннисиста, от 5 до 10 — 74, а всего долларовых миллионеров от тенниса на данный момент 569.
Во-вторых, в первой десятке списка значатся всего четыре человека, уже повесивших ракетки на гвоздь — звезды начала века Сампрас, Агасси и Кафельников, а также нынешний тренер Джоковича Борис Беккер, зато рядом с ними расположились Давид Феррер и Томаш Бердых. А ниже Стэн Вавринка соседствует с Иваном Лендлом, Стефаном Эдбергом, а также Ллейтоном Хьюиттом и Энди Роддиком. Улавливаете тенденцию? Суперзвезды предыдущего поколения зарабатывают на уровне просто сильных игроков следующего, а сильные — как середняки. Это подтверждает тот факт, что индустрия не стоит на месте — увеличение призовых, как правило, пропорционально растущим доходам организаторов турниров и всего АТР-тура. Поэтому оценивать величие теннисистов в долларовом эквиваленте — занятие по большей части пустое и неблагодарное. Например, стоящий девятым в этом рейтинге Бердых за карьеру выиграл «всего» 12 титулов в одиночном разряде. У Маррея побед 37, у Джоковича — 65, у Надаля — 69, у Федерера — 88, у Лендла — 94. Тогда как абсолютный лидер по этому показателю американец Джимми Коннорс со своими 109 титулами только 66-й — 8 641 040 долларов призовых. Его не менее легендарный соотечественник Джон Макинрой — 37-й (12 552 132 доллара). Найдем еще несколько прославленных игроков — Гильермо Вилас — 133-й (4 923 882 доллара), Бьорн Борг — 188-й (3 655 751 доллар), Стэн Смит — 358-й (1 774 811 доллар). Наконец, Род Лейвер — 394-й. 1 565 413 доллара — современные теннисисты примерно столько зарабатывают за один выход в финал «Большого шлема». При этих подсчетах обязательно нужно учитывать инфляцию, но даже с ее учетом доходы прошлых и нынешних лет несопоставимы - в 1970-м доллар был примерно в шесть раз дороже нынешнего, а в 1990-м - в два.
Конечно, призовые в теннисе растут постоянно, но в последние годы это явление приобрело лавинообразный характер. Совокупный призовой фонд АТР в 2008 году составлял примерно 65 миллионов долларов. К 2018-му будет уже 130 миллионов. Подобными же темпами, если не быстрее, растут выплаты на «Больших шлемах», не находящихся под управлением АТР. Это заметно выше, чем инфляция, которая обесценивает доллар за десятилетие на 30 процентов.
Ага, закричат те, кто чуть раньше засомневался и бросил искать адреса спортшкол. Так значит, все-таки можно неплохо зарабатывать, и не находясь на топ-уровне! На самом деле, нет. Даже при таком раскладе в солидном плюсе могут оставаться только лучшие из лучших. Которым, например, организаторы готовы оплатить проезд на свой турнир и проживание в гостинице. А игроки, не входящие в топ-30, вынуждены мотаться по миру полностью за свой счет. Плюс, в неделю в АТР-туре проходит всего два-три турнира, сетка у которых не резиновая. Тем, кто не попадает в нее по рейтингу, остается играть квалификацию или ехать на турниры рангом ниже - «челленджеры» и «фьючерсы», где участники не зарабатывают почти ничего. Не напрасно же профсоюзы теннисистов настаивают, чтобы при увеличении призовых на «мейджорах» в первую очередь росли выплаты вылетающим в первых кругах.
Одним словом, чтобы собрать много призовых, даже в современных условиях нужно быть выдающимся игроком. А рекорд Джоковича, который, несомненно, еще подрастет в ближайшее время, будет побит очень нескоро. По крайней мере, пока не сменится поколение.
Несмотря на восемь проигранных финалов турниров «Большого шлема», британец Энди Маррей – большой чемпион.
Энди Маррей проиграл восьмой из своих десяти финалов на турнирах «Большого шлема». Таким образом, среди всех людей, которые выигрывали «Шлемы», у британца самый низкий процент побед – 20%. Вполне можно сказать, что это делает Маррея самым большим неудачником в мужском теннисе. Но, как и всегда, есть причины этого не делать.
Статистика
Один из любителей теннисной статистики составил таблицу, в которой показано, с кем лидеры Открытой эры по количеству финалов на турнирах «Большого шлема» играли за кубки. Эта таблица в свете спора о том, неудачник Маррей или нет, представляет очень большой интерес.
Из всех 13 игроков, на счету которых 10 или более финалов на «Шлемах», Маррей – единственный, кто в решающем матче никогда не играл против соперников, не входящих в топ-3 посева. Ближе всего к Маррею находится Джон Макинрой, который в двух финалах из 11 (18%) встречался с людьми ниже этого уровня. Новак Джокович, например, четверть своих финалов провел с соперниками не из топ-3 (выиграл четыре из пяти). У Надаля точно такой же показатель (они даже проиграл в тех финалах одному человеку – Стэну Вавринке).
Лидерами ко количеству финалов против игроков, не входящих в топ-3 посева, стали Роджер Федерер (48%), Пит Сампрас (56%) и Андре Агасси (67%). Трудно не заметить, что двое из них возглавляют список самых титулованных теннисистов в истории.
К тому же Маррей провел шесть финалов против первых ракеток мира – в количественном плане больше только у Надаля (10), а в процентном соотношении Маррей по этому показателю лидер.
С другой стороны, у Маррея самый низкий процент побед над игроками топ-3 посева в финалах «Шлемов» – 20%. Но тут можно сказать, что, например, от него не очень далеко ушел Федерер, у которого 36% (это третий снизу показатель). Хотя, конечно, нужно учитывать, что три из девяти своих поражений Федерер потерпел от Новака Джоковича в 2014 и 2015 годах, когда ему было уже за 30. К слову, лучший показатель по количеству побед над топ-3 в финалах «Шлемов» у Надаля, Сампраса и Матса Виландера – 67%.
Соперники
Конечно, статистика и цифры – это очень здорово, но часто они не совсем отображают реальность. Для понимания уровня Маррея нужно еще и посмотреть, кто стоит за этими цифрами. Тут все просто, потому что у британца в финалах «Шлемов» было всего два соперника: Роджер Федерер и Новак Джокович.
Конечно, два из трех финалов против Федерера (Australian Open-2010 и «Уимблдона»-2012) Маррей провел, когда швейцарец был не совсем на пике (хотя это тоже спорно – после того «Уимблдона» Маэстро, на секундочку, стал первой ракеткой мира). А вот с Джоковичем шотландец играл, уже когда тот стал теннисной машиной, берущей «Шлем» за «Шлемом».
Нужно помнить, что главные соперники Маррея – это трое из величайших теннисистов в истории (Федерер, Надаль и Джокович). И если рассматривать всю карьеру, то с ними у него баланс отрицательный – 28-55 (34% побед). А начиная с 2014 года, ситуация усугубляется еще больше – 4-22 (15% побед). С остальной Топ-10 в целом дела обстоят лучше. Официальный сайт АТР предоставляет статистику по игрокам, у которых больше 30 матчей против Топ-10, и по общему количеству побед над десяткой Маррей занимает девятое место в истории (89), и он один из всего 13 теннисистов, у которых с Топ-10 положительный баланс (53% побед). Среди действующих теннисистов, имеющих больше 30 матчей с игроками десятки, положительным балансом, кроме Маррея, похвастаться могут только Джокович, Федерер и Надаль.
И если не учитывать матчи с «Большой четверкой», то статистика Маррея получается просто прекрасная – 61-23 (72% побед). Получается, что в контексте своей карьеры шотландец уступает только суперэлите – игрокам, которые не просто входят, а возглавляют списки величайших в истории. Над всеми остальными он доминирует. Прогресс
По-хорошему, Маррей должен войти в теннисную историю не как неудачник, а как пример для подражания. Главное, что отделяет британца от множества других теннисистов, которым не посчастливилось родиться в эпоху Федерера, Надаля и Джоковича (например, таких людей, как Гаске и Бердых) – это умение постоянно прогрессировать. За свои годы в туре он превратился из кучерявого паренька в прекрасно подготовленного атлета, он научился атаковать, он научился не ломаться в самые напряженные моменты (победные финалы US Open и «Уимблдона» – тому подтверждение), а еще в 28 лет он научился играть на грунте так, чтобы выигрывать грунтовые «Мастерсы» и бороться за «Ролан Гаррос».
Маррей, можно сказать, застрял в лимбо – он круче подавляющего большинства тура, но не дотягивает до титанов, до гениев. И самое впечатляющее в его положении – это то, что большинство на его месте упало бы вниз, а он продолжает мелкими шажками идти наверх. Да, вероятно, ему уже не удастся повторить путь Джоковича, который несколько лет назад был в такой же ситуации. Но нет никаких сомнений, что он продолжит стараться. И лучше уж иметь восемь тарелок финалиста «Шлемов» и два кубка, чем ни того, ни другого.
Энди Маррей: "Когда я закончу карьеру, возможно, мои достижения будут значить немного больше" Вторая ракетка мира рассказывает что хорошего в том, когда твой тренер знает вкус обидных поражений.
Идет съемка.
Маррей стоит посредине центра Тракстон Моторспорт, подает мячи, пока спортивные машины движутся мимо него на скоростную трассу.
"Когда я был моложе, то много играл в футбол, также немного занимался картингом, немного снукером. Сейчас - только один теннис. Но не знаю, что я буду делать, когда закончу карьеру. Дух соревнований, возможно, можно получить, когда идешь дальше и переходишь на тренерскую работу".
Но пока Энди все еще на корте и уже успел побывать в финалах каждого из турниров серии Большого Шлема.
"Я был очень близок к победе на всех четырех Шлемах, но, к сожалению, другие игроки (Федерер, Джокович и Надаль), выигрывали вместо меня. Если же я завоевывал титул, то мне приходилось обыгрывать одного из них или двоих. Поэтому, возможно, когда я закончу карьеру, тогда мои достижения будут значить немного больше.
Что мне нравится в теннисе, так это его система очков и тот факт, что у вас всегда будет окончательный победитель. Потому что в командных видах спорта вопрос "кто лучше" остается очень субъективным. Роналду или Месси не соревнуются друг с другом напрямую, а только в составах своих команд.
Даже в боксе вы получаете баллы, или в боевых видах спорта кто-то может сказать, мол, вот этот парень выиграл, а другой скажет, - нет, другой. В теннисе все гораздо проще. Но в то же время и тяжелее, потому что это настолько глобальный вид спорта и те спортсмены, которые сейчас в топе, они, пожалуй, одни из самых лучших в истории".
Но сам Энди "легендой" назвал свою жену во время церемонии награждения после финала Открытого чемпионата Австралии. Ким, в это время еще беременная, находилась дома и переживала не только за результаты мужа, но и за здоровье отца. Тогда ее папе Найджелу Сирсу стало плохо во время матча его подопечной Аны Иванович.
"Не было такого, чтобы люди подходили и говорили мне, "О, это была хорошая речь". Никто кроме моей семьи не обсуждал со мной те слова, поэтому я не знаю, какой была реакция общества. Не знаю, просто это было тяжелое время. Обычно я просто наслаждаюсь самим путешествием, а Ким помогает мне. Она выросла в теннисной среде, поэтому всегда с пониманием и поддержкой относилась к тому, что мне часто приходится уезжать.
Это был единственный раз, когда я действительно очень нервничал, что не могу быть дома. Несмотря на то, что результаты в январе были хороши, это не был отличный месяц. Но в этом была наша ошибка, мы не смогли подгадать хорошее время для рождения ребенка (смеется).
Как мы справляемся? Пока нам очень везет. София быстро и легко засыпает и спит очень долго. Что она еще делает? Пьет с бутылочки и она ни разу меня не запачкала, когда я ее мыл или где-нибудь еще.
Ким берет ее на турниры теперь все чаще. Когда я играл каждый день, например, как в Риме, то я видел Софию только минут 30 с утра. Но они также были со мной в Париже. Это было так здорово, потому что у меня были выходные между матчами. На Больших Шлемах, знаете ли, всегда столько нервов и стресса, но с ребенком - становится гораздо проще расслабиться".
Семья всегда была важна для Маррея и вряд ли вы можете найти более прочную родственную связь в британском спорте.
"Я часто говорю со своей мамой, но по большей части, на семейные темы. Мы также иногда говорим о теннисе, мне интересно ее мнение, потому что она очень опытна. Но о каких-то конкретных моментах я спрашивал ее только раз или два за последние 8-9 лет. Когда я говорю с родителями, то больше слышу о том, как они гордятся тем, что я делаю, что они меня любят и что я хорошо со всем справляюсь. Даже когда что-то не срабатывает, как на Ролан Гаррос, они говорят мне, что главное - это то, что я сделал все, что мог".
На тот момент, когда мы записывали интервью, Маррей не исключал возвращения в свой тренерский штаб человека с каменным лицом, который привел его к самому большому успеху в карьере, - Ивана Лендла.
"Иван Лендл - лучший тренер, который когда-либо у меня был", - говорит Энди без колебаний. "Потому что в спорте ты основываешься на своих результатах, когда определяешь насколько ты хорош. Когда в моей команде был Иван, тогда у меня были и лучшие результаты. В то время, когда мы только начинали наше сотрудничество, у меня не было ни одного титула на Больших Шлемах. Лендл прошел через многое, что и я. И поговорить с кем-то, как он, кто кажется настолько сильным и физически, и психологически, было хорошо узнать, что и ему было плохо накануне финалов и он много раз проигрывал.
Он потерпел поражение в 11 финалах на Больших шлемах, а я - в восьми. Я бы, конечно, хотел этого избежать, но есть очень много игроков получше меня, которые проигрывали еще больше. Это было здорово, что рядом находился кто-то, кто мог нормализовать ситуацию и не делать из проигрыша трагедию, а напротив, сказать, что это нормально. С Иваном многое строилось на уроках, которые можно извлечь из ошибок и поражений.
Я проиграл в первом же финале Шлема, когда мы уже работали вместе, Новаку Джоковичу в Мельбурне в 2012 году. Мы сели на следующий день и Лендл сказал: "Я знаю, ты скорее всего не хочешь обсуждать это сегодня, потому что это был тяжелейший матч и все такое. Но я не буду выполнять свою работу правильно, если не скажу тебе, что ты делал не так и над чем нужно поработать". Не всякий тренер будет так поступать после тяжелых поражений.
Я все еще чувствую, что мои лучшие годы пока впереди. В тот момент, когда я перестану учиться, перестану совершенствоваться, именно тогда я буду приближаться к окончанию карьеры. Если я буду прикладывать силы на тренировках, но не буду становиться лучше, а по факту, то и хуже, - тогда мне будет сложно мотивировать себя. Но пока я все еще получаю удовольствие от такого образа жизни. И это самый большой позитив". Источник: telegraph.co.uk.
«Ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф?» Федерер – идеальный спортсмен The Guardian выясняет у Маэстро, как стать величайшим и куда делась корова Жюльетт.
«Как можно так плохо играть? Ты просто шут гороховый»
Роджер Федерер медленно, с любовью разворачивает свою новую ракетку, как маленький мальчик – огромный леденец.
– Это моя ракетка на «Уимблдон», – говорит он, пробегая пальцами по раме и постукивая ладонью по струнам. Конечно, у него куча ракеток – в одном матче он может использовать до девяти, – но турнир он начнет с этой. Если повезет, добавляет он, она может пробыть с ним пять лет.
Он передает ракетку мне: она легкая, но натянута не слишком сильно. То же самое можно сказать о ее владельце. Мы находимся в большом складском помещении в швейцарском Цюрихе, и я выполняю удары по воображаемому мячу. Федерер выглядит подтянутым, загорелым и сияющим – таким, какими бывают только спортсмены мирового класса. У него появилось свободное время после того, как он снялся с Открытого чемпионата Франции из-за травмы спины. Он использует его для того, чтобы запустить новую линию одежды: простую и элегантную – точно такую, в какой представляешь Федерера на досуге.
Мы садимся, чтобы начать разговор, и ракетка по-прежнему у меня – я надеюсь, что он ее забудет. Но он не может сконцентрироваться и в результате говорит:
– Ракетку вернете?
Федерер не всегда относился к инвентарю с уважением. С тех пор, как он выиграл свой первый «Шлем», он известен своим самообладанием. На корте он не кричит ни на себя, ни на свою команду, чаще улыбается, чем ругается и редко спорит с судьями. Но молодой Федерер был совсем не таким. Он был невероятно талантлив, причем не только в теннисе, но и в футболе, но его отношение к делу за малым не перечеркивало его талант.
Он с детства любил теннис и часто стучал о стенку в местном теннисном клубе. Но начав в восемь лет играть турниры, он стал часто злиться и ругать себя.
– Я не был злым – скорее, грустным и разочарованным.
Да? Я слышал, что он уничтожал ракетки. Он улыбается: ну да, может, малость злым я был:
– Но я швырял ракетки стратегически – в сетку, чтобы они не сломались, и мне не пришлось просить у родителей деньги на новую. Еще я комментировал каждый свой удар: мол, как ты мог промазать, как вообще можно так плохо играть? Да ты просто шут гороховый!
На какое мгновение он становится похож на Джона «Вы шутите, что ли?» Макинроя. Судьи делали Федереру замечания за его тирады, потому что они отвлекали других игроков.
– Я так расстраивал своим поведением родителей, что они просто уходили с матчей.
Стал ли бы он чемпионом, если бы остался таким же неуравновешенным?
– Да, но не таким, как сейчас. Может, я выиграл бы несколько «Шлемов» и крупных турниров, постоял бы в десятке.
Это звучит так, будто выиграть несколько «Больших шлемов» может каждый. Он улыбается:
– Ну, я выиграл 17, так что наверняка несколько зацепил бы, даже если бы остался чокнутым. Хотя не знаю. Для таких побед нужно быть психологически устойчивым, физически сильным и стабильным. У меня этого не было. Так что я очень горд, что сумел это изменить.
Федерер пропустил турнир «Большого шлема» впервые за 17 лет. Он сыграл их 65 подряд, что красноречиво свидетельствует о его мотивации и подготовке. И это не говоря о его достижении. Точнее, достижениях. По титулам «Шлемов» он лучший теннисист в истории. Его ближайшие преследователи Пит Сампрас и Рафаэль Надаль выиграли по 14. У первой ракетки мира Новака Джоковича, который сейчас является действующим чемпионом всех четырех крупнейших турниров, 12, хотя его показатель неумолимо растет.
Федереру же в августе исполнится 35. Большинство игроков к такому возрасту уже заканчивают карьеры, но он по-прежнему третья ракетка мира и верит, что может снова победить на «Уимблдоне».
«О да, шикарный игрок, я смотрю. Псих какой-то»
Федерера считают величайшим не только из-за его рекордов, но и из-за самой его игры. Далеко не каждую эпоху появляется игрок, который расширяет границы спорта и выводит его на один уровень с искусством: Лионель Месси в футболе, Мохаммед Али в боксе, Ронни О’Салливан в снукере. И Федерер. В его игре есть стиль и грация, будь то одноручный бэкхенд или атакующий форхенд (при котором его футболка взлетает, обнажая рельефные мышцы пресса). Федерер может играть на равных с современными бейслайнерами, но еще он может с подачи идти к сетке, как это делали игроки прошлого. Его внешний вид тоже безупречен, хотя так тоже было не всегда: когда он только появился на теннисной сцене, он выглядел как участник подростковой хэви-метал группы. Но избавившись от хвостика, он сразу изменился и стал больше похож на Джея Гэтсби, чем на Оззи Осборна.
Чего бы ни добивались Надаль, Джокович и Маррей, никого не любят так, как Федерера. Дэвид Фостер Уоллес в своем знаменитом эссе для New York Times назвал его духовным опытом. За 25-летнюю карьеру интервьюера я ни разу не встречал такого трепета от друзей и коллег, услышавших, с кем я иду общаться. Старые и молодые, мужчины и женщины – Федерера любят все. Мне всучили кепки, мячи, книги Роджеру на подпись. К моменту нашей встречи я больше похож на мерчендайзера, чем на журналиста. Меня даже мама предупредила: «Делай что хочешь, но только чтобы Роджер был доволен».
В 16 лет Федерер выиграл юниорский «Уимблдон», но еще не научился управлять своими эмоциями. Его соперники видели в этом его слабое место. – Про меня знали, что наступит момент, когда я надломлюсь, – говорит он. – Что достаточно не отпускать меня, и в итоге я сам наделаю ошибок. Поэтому я задался целью изменить это, создать видимость невозмутимости.
На это ушло немало времени. К моменту, когда он наконец завоевал свой первый «Шлем», ему было почти 22.
Так значит, ему пришлось превратиться из этакого импульсивного Макинроя в самурая Борга?
– В некотором смысле да, но Борг был все слишком холодным.
Кумиры Федерера – представители более позднего поколения и более эмоциональные персонажи вроде Горана Иванишевича. Когда тренеры говорили, что ему надо укротить свой нрав, он соглашался, но только отчасти:
– Я говорил: ну мне же надо выплеснуть эмоции, иначе это невыносимо. Они: да-да, но не настолько. В результате я понял, что нужен баланс. Невозможно всегда быть с одним выражением лица – это адски скучно. Я не могу без огня, волнения, страсти – всей бури эмоций. Но эта буря должна оставаться на том уровне, который я могу контролировать, иначе я бы сбрендил. У меня ушло два года на то, чтобы найти этот баланс. Это долго. Федерер вспоминает историю про Мирку, его жену и мать его четверых детей.
– Я играл клубный турнир в Швейцарии, и ей все говорили: иди посмотри на этого парня, это чумовой талант, будущее тенниса. А когда она пришла на корт, первое, что она увидела, – как я швырнул ракетку и разорался. Ну и она (саркастично): «О да, шикарный игрок, я смотрю. Псих какой-то». Мирка тогда тоже подавала надежды, но по характеру – совершенно другая: решительная, дисциплинированная, сдержанная. Она поднималась на 76-е место рейтинга, прежде чем в 2002-м ей пришлось завершить карьеру из-за травмы ноги.
Как следует они познакомились на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где оба выступали. Ей был 21, ему – только 18.
– Она всегда была старше меня, – говорит Федерер и имеет в виду не только возраст. – Когда я впервые ее поцеловал, она сказала: «Ты такой маленький». А я: «Ну вообще-то мне почти 18 с половиной», – вспоминает он и смеется. – Знаете, как в детстве пытаешься накинуть себе лишние полгода для пущей важности? А она: «Да ты же ребенок».
Федерер говорит, что Мирка сыграла огромную роль в его успехе:
– Когда я встретил ее, у меня был ноль титулов, а сейчас – 88, и весь путь она прошла вместе со мной.
Он рассказывает о ней с трогательной гордостью: как ее родители сбежали из коммунистической Чехословакии, когда ей был всего год, как им непросто далось швейцарское гражданство. Может, ей не удалось воплотить собственные теннисные мечты, но из его слов слышно, что для него она была образцом для подражания.
– Она могла тренироваться пять, шесть часов без перерыва. Ее родителям пришлось очень, очень много работать, а она научила работать меня. Когда я видел, что у нее тренировка шесть часов, я думал, что это нереально. Я на своей выключался после часа, потому что мне становилось скучно, и в итоге меня выгоняли за плохое поведение.
Считается, что невозможно сделать по-настоящему успешную карьеру на одном природном таланте. Спортсменам, чтобы реализовать свой потенциал, нужно работать десятки тысяч часов. Является ли Федерер исключением из этого правила? Удалось ли ему избежать изнурительной работы?
Нет, конечно, отвечает он. Он всегда работал много, просто не всегда в нужное время и по правильному плану. Только когда он начал вкалывать в стиле Мирки, стал вырисовываться его реальный потенциал. Но даже тогда его прогресс не был планомерным.
В 2001-м он сотворил сенсацию, обыграв на «Уимблдоне» Сампраса и выйдя в четвертьфинал; на этой же стадии он сыграл и на «Ролан Гаррос», но в следующем году на обоих турнирах проиграл стартовые матчи.
– И вот все стали спрашивать: а куда талант-то делся?
Переживал ли он сам, что растерял его?
– Да, переживал.
Родители и Мирка продолжали в него верить, но он вспоминает, что в прессе стали сомневаться, что у него есть характер.
«То был рафин момент, а я его у него украл»
В то время разрыв между топ-теннисистами и всеми остальными не был так велик, как сейчас; произойти могло что угодно. Федерер среди прочего вывел элитный теннис на новый уровень стабильности: сегодня «Большая четверка» редко вылетает со «Шлема» до полуфинала, если не встречается между собой.
В 2003-м Федерер наконец совершил прорыв, обыграв Марка Филиппуссиса в финале «Уимблдона», и в течение следующих шести лет сделал себе имя как GOAT. Рекордов, не покоренных Федерером, почти не осталось: 10 последовательных финалов «Шлемов», 23 полуфинала, 36 четвертьфиналов. Он провел 302 недели в звании первой ракетки мира, в том числе 237 – подряд. Он единственный, кто по пять раз подряд выигрывал два турнира «Большого шлема»: «Уимблдон» (2003-07) и US Open (2004-8). В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира Forbes он четвертый: за прошлый год заработал около 67 миллионов долларов, 60 из которых – подъемными и рекламными гонорарами. Призовыми за карьеру он заработал 98 миллионов.
Я прошу Федерера назвать самый памятный матч его карьеры. Он выделяет три: первую победу над Сампрасом в 2001-м, потому что тогда он заявил о себе; первую победу на «Уимблдоне» («Я осуществил свою мечту и мог завершить карьеру прямо тогда, потому что единственное, чего я когда-либо хотел, – это выиграть «Уимблдон»); и победу над Робином Содерлингом в финале «Ролан Гаррос»-2009 («Это был единственный «Шлем», про который я думал, что, может, никогда его не выиграю. Когда это произошло, я испытал огромное счастье. И облегчение»).
Все свои финалы в Париже Федерер проиграл Надалю. Нет ли у него ощущения, что против Рафы его будто сглазили?
– Нет. Иногда он меня переигрывал вчистую, иногда я был близок, но никогда – настолько, чтобы обыграть его во Франции. Но я никогда не переставал верить, что и это возможно.
Надаль – его главный соперник?
– Я считаю, что да. Это может измениться, если мы с Новаком проведем еще несколько больших матчей. Мы уже провели немало, но встречи с Рафой по своей природе особенные – особенно после финала «Уимблдона»-2008.
Тот матч получился почти библейского масштаба. В конечном счете Надаль победил 9:7 в пятом сете. Встреча началась, когда солнце было в зените, а заканчивалась уже практически в сумерках. Федерер говорит, что ни с кем ему не играется так трудно, как с Надалем, – даже с Джоковичем. «Рафа левша, и он крутит мяч так, как никто до него. Мне пришлось очень многое в своей игре изменить, чтобы побороться с ним».
В четвертом сете того матча Федедер уступал 7:8 на тай-брейке, и Надаль подавал на титул, когда в ответ получил удар, считающийся многими лучшим в истории тенниса, – обводящий бэкхенд по линии. И дело не только в его прицельности или мощи – дело в отваге, с которой он был выполнен. Я спрашиваю Федерера о его лучшем ударе из всех, когда-либо сыгранных. Он затрудняется ответить, и я напоминаю ему про этот.
– Да, хороший был. Но я его не вспоминаю – я же проиграл тот чертов матч. Кому это нужно, если в итоге проигрываешь?
Ему больше нравится обводящий удар между ног из полуфинала US Open-2009 против Новака Джоковича. Он был убийственный, смелый и остроумный – и принес ему матчбол. В прошлом году он добавил в свой репертуар еще один чудной удар получивший название SABR («хитрая атака Роджера»), – выход к сетке с приема.
– Мне посоветовал его тренер, а я сначала сказал, что это дичь какая-то. А он: да нет, посмотри, ты выигрываешь им кучу очков. В итоге сначала я стал выполнять его при 15:15, потом – на брейк-пойнтах, и в результате мне очень даже понравилось.
Не так много игроков, которые экспериментируют, как Роджер, или получают такое же удовольствие от игры.
Тем не менее, с 20 лет он играет предельно собранно – вспомните хладнокровие, о котором он говорил ранее. Часто увидеть его эмоции можно только в самом конце турнира, зато они нередко зашкаливают. Его слезливость после финалов в разное время шокировала даже его самого. Впервые, вспоминает он, это произошло в 2001-м, когда Швейцария в домашнем кубковом матче обыграла США.
– Мы обыграли американцев в Базеле – моем родном городе, где я в свое время подавал мячи. Когда матч закончился, от напряжения и радости я разревелся. И очень удивился. Я сам не знал, что во мне есть такие эмоции.
Через несколько месяцев в четвертом круге «Уимблдона» он обыграл Сампраса.
– Я отыграл брейк-пойнт и в итоге выиграл 7:5 в решающем сете форхендом по линии. Я упал на колени и снова разревелся. Сам не мог поверить: ты что, совсем того?
Даже простые воспоминания о том моменте снова растрогали Федерера. Беспокоила ли тогда его такая бурная реакция?
– Нет. Думаю, это одна из причин, по которым я продолжаю играть: чтобы снова переживать эти эмоции.
Большую известность получил эпизод, когда он расплакался после другого эпического поражения от Надаля – на Australian Open-2009. Но за ту ситуацию ему стыдно.
– Когда проигрываешь финал, голова идет кругом, но нужно пережить церемонию, а потом уже можешь плакать – в раздевалке. Так что сделать это раньше времени было ужасно. То был рафин момент, а я его у него украл.
Злился ли он на себя за это?
– Да, потому что это было ни в какие ворота. А потом еще все бросились искать в этом скрытые смыслы. Типа «вот, он не может смириться с тем, что проиграл Рафе на харде».
На ютьюбе есть уморительный ролик о том, как Федерер и Надаль снимали приветствие для выставочного матча в пользу Roger Federer Foundation, основанного в 2003-м для образовательных нужд детей из неблагополучных семей. Стоит Надалю заговорить, Федерер начинает угорать над его сильным акцентом. Под конец ему уже достаточно просто взглянуть на Рафу, чтобы разразиться смехом. Глядя на это, трудно поверить, что у Федерера репутация рассудительного и сдержанного человека: тут он твой самый чокнутый одноклассник.
Он называет Надаля одним из своих лучших друзей в туре – наряду с соотечественником Стэном Вавринкой. Кто еще его смешит?
– Маррей очень смешной, я люблю с ним поболтать. Монфис веселый и всегда расслабленный. Вообще, нет ребят, с которыми я не на дружеской ноге, и это здорово упрощает жизнь. Когда только начинаешь играть, стараешься зарекомендовать себя бойцом, суровым и сосредоточенным на деле, но со временем рисуешься все меньше и становишься самим собой. Поэтому и играют сейчас дольше. Раньше все были чересчур серьезные и за малым не ненавидели друг друга. А что приятного, когда тебя ненавидят 50 человек?
Когда такое было?
– В 70-е, 80-е, 90-е. Сейчас на корте мы по-прежнему воюем, но в жизни друг на друга обид не держим.
«Корову съели. Что с ней еще делать»
Что, на его взгляд, изменилось к худшему – это стоны игроков во время матчей. Сам он этим не промышляет по одной простой причине: это отвлекает его самого.
– Раньше такого не было, а сейчас стонут все. Я никогда так не делал, потому что это отвлекает меня от ударов. До некоторой степени это терпимо, но не когда слишком громко или в ключевые моменты. Тогда это становится неспортивно.
Нервные тики игроков в теннисе гораздо более заметны, чем в других видах спорта. Есть ли у него такие? «Да нет». А у кого из его соперников с этим хуже всего?
– Самый очевидный ответ – Рафа. Хотя по телевизору это выглядит хуже, чем с корта. Когда он готовится подавать, ты готовишься принимать и не обращаешь внимания на то, чтó он там делает.
Раздражает ли его, когда из-за всяких ритуалов замедляется игра?
– Я злюсь, когда судьи не следят за тем, чтобы временные ограничения соблюдались. Я не хочу, чтобы мы теряли телезрителей из-за того, что розыгрыши идут раз в две минуты, а между первой и второй подачей паузы такие же, как между ралли.
Мы встретились за неделю до того, как Мария Шарапова получила двухлетнюю дисквалификацию по своему мельдониевому делу. Федерер настаивает, что в отношении запрещенных препаратов не должно быть никакого снисхождения:
– Неважно, специально ты принимал препарат или просто не знал, что он запрещен. Запрещен – значит, запрещен. И ты должен точно знать, чтó попадает в твой организм.
Некоторые говорят, что теннис сейчас переживает свой аналог разоблачения Лэнса Армстронга.
– Я думаю, это преувеличение, но все равно я за то, чтобы проверок было больше. Федерация олимпийских видов Швейцарии, например, очень агрессивна в этом плане, но я знаю, что такое можно сказать не обо всех. После каждого четвертьфинала должны быть проверки, потому что это стадия, на которой уже приличные призовые, и игроки должны знать: стоит совершить небольшой прорыв – тут же придет допинг-контроль. Еще я считаю, что анализы нужно хранить лет десять – чтобы люди боялись нарушать правила, чтобы знали: что бы они ни делали сегодня, если это что-то запрещенное, это не сойдет им с рук, даже если выйдет наружу позднее.
Другая больная для тенниса тема – договорные матчи: в марте итальянский прокурор Роберто Ди Мартино заявил, что расследования о сдаче матчей нужно провести в отношении больше 20 ведущих игроков. Федерер говорит, что к нему с подобными предложениями никогда не обращались, а впервые об этой проблеме он услышал восемь лет назад:
– Кто-то на встрече игроков объяснил, что к чему, а я вообще не понимал, о чем он говорит. А когда понял, был в шоке. Я очень надеюсь, что там удастся от этого избавиться. Страшно, что такое происходит. Теннис – это же индивидуальная игра. В отличие от других видов, достаточно согласия одного человека.
Я никогда не встречал спортсмена, который держался бы так непринужденно и открыто, как Федерер. Только дважды за весь разговор он занял защитную позицию: когда я сказал, что Надаль уже не тот («Ну, вообще-то он уже набрал форму. Вернулся в Топ-5»), и когда предположил, что Маррею не помешала бы его консультация по части стиля («Ну, на вкус и цвет»).
Задайте вопрос – любой вопрос – и получите развернутый ответ. Так что я задаю несколько от болельщиков:
Что стало с Жюльетт – коровой, которую ему подарили на турнире в Швейцарии в 2003-м?
– Корова стала мамой, а потом мамой стала вторая корова, и первых двух больше нет. Их съели. Что еще с ними делать.
Кто бы выиграл поединок по армрестлингу между ним и Надалем?
– Не я. Мне тренеры не разрешают этим заниматься, говорят, это вредно. Но я пытался, и ничего не получилось.
На каком языке он считает?
– На швейцарском, немецком или английском в зависимости от того, где нахожусь.
Он и правда дружит с Анной Винтур?
– Да, мы общаемся. Она хороший друг. Всегда поддерживает. Когда мы впервые встретились, я не знал, кто она. Сейчас они очень близки с моей женой. Я часто спрашиваю у нее модного совета, и она говорит: это хорошо, это – ужас. Ей не понравилось, когда у меня на спине футболки Nike был змеиный принт. На самом деле, это был технологичный узор: когда я потел, там через этот принт «включалось» охлаждение. Она просто сказала: мне не нравится.
Самая смелая покупка?
– Машины и часы. У меня шесть машин.
Какой он отец?
– Любящий. Тискаю детей постоянно.
«Первой реакцией на эссе Уоллеса было «Ой мамочки»
Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе в New York Times написал, что Федерер «одновременно и живой человек, и нет». Другой автор – Ник Помгартен из New Yorker – развил эту идею: «Болеть за Федерера – это как болеть за платоновскую идею. Как болеть за правду». Я спрашиваю его, читал ли он все эти произведения, которые вдохновил. Он выглядит смущенным: «Я не очень это люблю». О Уоллесе он вспоминает:
– Интервью было очень странное. Я не мог понять, будет ли это гениальный материал или самый ужасный в истории мира. Когда он вышел, моей реакцией было «Ой мамочки». Я никак не предполагал, что он возьмет такой угол. Текст наделал много шума. Людям понравилось.
А ему самому?
– Я думаю, что ему удалось найти формулировки – вроде «религиозного опыта», – которые некоторым помогли понять теннис. В спорте же все всегда в превосходной степени.
Приходило ли ему в голову: я, конечно, хорош, но не настолько?
– Именно. Мне от таких вещей неловко.
Федерер не побеждал на «Шлемах» четыре года. Естественно, слухам о близком завершении карьеры нет конца, но он настаивает, что уходить не планирует.
– Не могу сказать, что сейчас получаю от тенниса больше удовольствия, чем раньше, но ощущения другие. Раньше я гнался за мечтой, а сейчас – живу мечтой и благодарен за то, что по-прежнему могу этим заниматься. Это чудесное чувство.
И он продолжает верить, что может побеждать:
– Джокович сейчас сильнее всех? Разумеется. Заслужил ли он свою нынешнюю позицию? На сто процентов. Но непобедим ли он? Конечно, нет. Я три раза обыграл его в прошлом году.
Многие предполагали, что он уйдет из тенниса, как только перестанет заправлять им.
– Да, я слышу разговоры о своем уходе на пенсию с 2009-го, когда выиграл «Ролан Гаррос». Тогда все начали: ну все, зачем еще играть-то? А я: ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф? Мне не нужно выигрывать по три «Шлема» в сезон, чтобы быть довольным. Если мне перестанет хватать здоровья, или мне надоест, или надоест жене, или детям перестанет это нравиться, я закончу хоть завтра. Ноль проблем. Но я так люблю теннис, что меня не волнует, что я уже не выигрываю столько, сколько раньше. Для меня на данном этапе это не имеет значения».
Если бы он мог выиграть еще только один турнир, то какой?
– «Уимблдон», – отвечает он моментально. – Там побеждали мои кумиры: Беккер, Эдберг, Сампрас. Я выиграл «Уимблдон» по юниорам в 1998-м, а потом свой первый взрослый «Шлем» там же. Я сыграл там столько невероятных матчей. «Уимблдон» – это святое.
Роджер Федерер: "Что за проблемы у этого парня?", - сказала Мирка, когда увидела меня на корте" Третья ракетка мира - об украденном моменте Надаля, эмоциях на корте и чему он научился у своей жены.
Журналист "The Guardian" Саймон Хаттенстоун побывал в гостях у Роджера Федерера. Его комментарии и интервью теннисиста - в материале выходного дня. Перед интервью Федерер дает мне подержать новую ракетку.
"С ней я буду выступать на Уимблдоне", говорит Роджер и проводит рукой по ободу. В этот момент он похож на мальчика, которому дали большой леденец. Он передает мне ракетку - она легкая и не слишком туго натянутая. Мы записываем это интервью в Цюрихе. У Роджера неожиданно появилось много свободного времени - он не выступает на Ролан Гаррос. Сейчас он занят разработкой новой коллекции совместно с "Nike". Итак, мы идем общаться для статьи и я надеюсь, что он забудет про ракетку, но вижу, что он не может сфокусироваться. "Можно мне ее назад?". Я ее возвращаю и мы приступаем к интервью.
О поведении на корте в детстве: "Я не был из разряда злых игроков, я всегда был из тех, кто расстраивается и грустит. Но я ведь бросал ракетки? Да, но не со злости, разве что, совсем немного. В этом была какая-то тактика - в сетку, например, она тогда не ломалась, и мне не нужно было идти к родителям, потому что на новую надо было потратить много денег. Я комментировал каждый свой удар, мол, "как ты мог промазать" или "не верю, что ты так плохо играешь" или "ты наверное шутишь". Моих родителей это так разочаровывало - они просто уходили с трибун.
Думаю, даже с таким поведением я бы как-то смог стать чемпионом. Может выиграл бы пару Шлемов, пару крупных турниров, был бы в топ-десятке достаточно долго, кто знает. Я ведь как-то выиграл 17, возможно был бы шанс взять парочку, будучи "немного того", но я не уверен. Психологически ты должен быть очень крепким, физически - сильным, стабильным. Я был абсолютно не таким, поэтому я очень горжусь, как смог перемениться".
За 25 лет интервью я никогда не видел такой замирающей реакции от моих друзей и коллег, когда я говорил, с кем буду записывать интервью. Молодые и старые, мужчины и женщины - симпатии к Федереру не знают границ. Знакомые давали мне кепки, мячи и книги, чтобы Роджер их подписал. Поэтому когда мы встретились, я чувствовал себя больше агентом по продажам, который приходит к вам домой с кучей вещей, а не журналистом. Даже моя мама сказала мне: "Что бы ты не делал, только не поссорься с ним".
О психологической устойчивости: "Мои соперники знали, что психология - это мое слабое место. Люди говорили, он точно расклеится, просто потяни время и он начнет допускать простые ошибки. Поэтому я хотел создать ауру непобедимости, образ того, кого тяжело обыграть".
Как же он шел от типа а-ля истеричный Макинрой до самурая Борга?
"В определенной степени Борг - это был один лед. Я говорил своим тренерам: "Мне нужно освобождать свои эмоции, я не могу их запрятать". Они отвечали, мол, да, но не слишком. Я всегда понимал, что мне нужно найти баланс. Я не могу быть все время холодным, тогда мне становится невыносимо скучно. Мне нужен огонь, азарт, страсть, американские горки. Но в такой степени, с которой я могу справиться. Когда я слишком разгорячен, то уже начинаю сходить с ума. Мне понадобилось где-то два года, чтобы понять, как с этим справляться. Это был долгий путь".
Федерер говорит, что у Мирки, его жены и матери их четверых детей (Майла Роуз и Шарлин Рива скоро отпразднуют седьмой день рождения, а двойняшкам Ленни и Лео сейчас по два года), есть история по этому поводу.
"Я играл на клубном уровне в Швейцарии и тогда все говорили: "Иди посмотри на этого парня, он очень талантливый, он будущее тенниса". И вот Мирка тоже пошла посмотреть на меня и первое, что она увидела - это как я бросаю ракетку и кричу. И ее реакция была вроде "Ага, классный игрок (насмешливо), он действительно хорош. Что за проблемы у этого парня?".
Мирка была старше и подающим надежды игроком совсем другого типа: сильная, дисциплинированная и аскетичная.
Она всегда была старше меня, говорит Роджер, подразумевая это во всех смыслах.
"Когда я поцеловал ее в первый раз, то она сказала мне: "Ты такой юный". А я сказал, "Ну не то чтобы, мне восемнадцать с половиной" - знаете, как вы пытаетесь прибавить себе лишних полгода возраста (смеется). А она мне ответила, "Ладно, ты просто ребенок".
Мирка - большая часть моего успеха. Когда я встретил ее, у меня было 0 титулов. Сегодня их у меня - 88. Так что она была со мной на протяжении всего пути.
Роджер рассказывает о ней с трепетом и гордостью: как ее родители бежали от коммунистического режима в Чехословакии, как тяжело им было обосноваться в Швейцарии и как она с этим всем справлялась. Может ей и не удалось реализовать свои мечты в теннисе, но чувствуется, что для Федерера она стала образцом для подражания.
"Мирка могла тренироваться пять, шесть часов подряд. Ее родителям приходилось работать очень тяжело. Поэтому она была такой сильной и именно она научила меня, как работать. Я мог наблюдать, как она занимается шесть часов и думал, я не могу как она. Психологически я бы уже выпал из процесса, мне бы стало скучно и из-за плохого поведения меня бы выгнали с тренировки".
В 2001 году он попал в заголовки СМИ после победы над Сампрасом на Уимблдоне, дошел до четвертьфинала на Ролан Гаррос. Но через год проиграл на обоих турнирах на старте.
"И вдруг люди начали задаваться вопросом, куда ушел мой талант? Переживал ли я, что разбросал его? Да, я переживал".
Родители ("самые лучшие, которых я только мог пожелать" ) и Мирка поддерживали его веру в себя, но пресса все чаще ставила под сомнение его психологическую уйсточивость. В 2003 году он наконец смог выиграть свой первый титул Большого Шлема, который и открыл череду его всевозможных рекордов.
Какие матчи стали для него самыми значимыми?
"Когда я обыграл Сампраса в 2001, эта победа положила начало всему, когда выиграл свой первый Уимблдон (если бы моя карьера закончилась в тот момент, все было бы уже хорошо, я осуществил свою мечту стать чемпионом Уимблдона), и победа в 2009 году на Ролан Гаррос. Это был единственный Шлем, который, как я думал, не смогу выиграть. Когда я победил, то был так счастлив. Плюс почувствовал большое облегчение".
Думал ли он, что в противостоянии с Надалем в Париже его будто сглазили?
"Нет, иногда он просто меня обыгрывал, иногда я был очень близко, но не настолько хорошо, чтобы победить его. Но я никогда не терял надежды, что однажды смогу это сделать.
Рафаэль - мой самый главный соперник. Возможно, в противостоянии с Новаком у нас тоже будут великие матчи. Конечно, у нас уже есть такие, но дуэль с Надалем всегда будет выделяться хотя бы из-за финала Уимблдона-2008. Рафа - левша и это немыслимое вращение, которое он придает, никто из нас такого не видел раньше. Мне пришлось многое поменять, чтобы играть с ним.
Лучший удар в карьере? Помню ли я бекхенд по линии на тайбрейке в том финале при 7-8? О да, он был хорош, но он не приходит на ум сразу, потому что в итоге я проиграл этот кровавый матч. Кто думает о красивом ударе при поражении?
Поэтому я бы выбрал удар между ног против Джоковича в полуфинале ЮСО 2009. Как бы я назвал этот удар? Я знаю, что люди говорят на него "хотдог", "твинер". Я называю его "удар между ног", потому что это то, чем он есть.
Федерер стал знаменит своими эмоциональными моментами после матчей - теннисист не стесняется своих слез, но признается, что и сам не знал, что способен так много плакать.
"Я помню, как мы обыграли американцев в Базеле, в моем родном городе, где я еще был болбоем. Когда я выиграл, то был опустошен и счастлив, и просто разрыдался. Я сам удивился, откуда у меня эти эмоции? Я не понимал, что столько всего есть во мне. Потом история повторилась на Уимблдоне в матче с Сампрасом. Я спас брейкпоинт и в итоге выиграл 7-5 в пятой партии форхендом по линии, упал на колени и снова расплакался. "Ты что сумасшедший? Что с тобой не так?", думал я. Но сейчас я думаю, что эти эмоции - это именно то, почему я до сих пор играю, чтобы вновь пережить это состояние".
Один из известных случаев, когда эмоции взяли над ним верх - АО 2009 и эпический финал с Надалем.
"После поражения в финале, твоя голова кружится и тебе просто нужно пройти через это все, а потом уже можешь поплакать, когда уйдешь. Но тогда это все произошло в неподходящее время. Это было время Рафы, а я забрал у него его минуты славы. Был ли я зол на себя? Да, потому что это было настолько неконтролируемо. И люди почему-то разглядели столько подтекста в этом всем. Помню, как многие говорили, "О Боже, да он просто не может пережить, что проигрывает Надалю теперь еще и на харде".
Но есть и другие эмоции, связанные с Рафаэлем Надалем. Помните известный ролик, который теннисисты записывают к серии благотворительных матчей? Как только испанец заговорит на своем "фирменном английском", как Федерер начинает смеяться. Обоим стоит только взглянуть друг на друга - и каждый теряет контроль.
Роджер говорит, что Рафа стал для него одним из лучших друзей в туре, как и соотечественник Стэн Вавринка. Кто еще может заставить его смеяться?
"Энди Маррей - он очень смешной, мне нравится с ним общаться. У Гаэля Монфиса отличное чувство юмора, он всегда такой расслабленный. По-моему нет ни одного парня в туре, с кем бы я не общался, поэтому находиться вместе нам всем настолько приятно.
В начале своей карьеры, да, ты можешь быть хладнокровным, сфокусированным, таким себе "воином" на корте, но когда борьба заканчивается, то мы прекрасно проводим время. Поэтому, как мне кажется, мы видим, что многие игроки сейчас дружат по много лет. Раньше все были такие слишком серьезные, типа "Я ненавижу это парня". Здорово ли это, когда 50 человек тебя не любят? Думаю, им было это нужно, чтобы измучить соперника. О каком времени я говорю? 70-е, 80-е, 90-е. На корте мы все еще держим напряжение, но вне его - нет никаких обид.
Но есть одна вещь, которая по его мнению, изменилась в худшую сторону - выкрики во время ударов (the grunting). Причина, по которой он сам этого не делает проста, - они просто его "выключают".
"Раньше теннисисты так часто это не делали, а сегодня - буквально каждый. Я всегда думал, что если тоже буду кричать, то мои мысли будут о криках, а не об ударах. Я нормально отношусь, когда они на определенном уровне, но бывает дело заходит чересчур далеко - они становятся ну уж слишком громкими или их используют в решающие моменты. Это уже не по-спортивному".
В теннисе есть определенные ритуалы, которые так часто не увидишь в других видах спорта. Есть ли они у Федерера?
"Не особо. Кто сразу приходит на ум? Это Рафа, думаю, это очевидно. Мне кажется, что только по телевизору это выглядит хуже, чем есть на самом деле. Когда ты с ним играешь и он на подаче, то ты фокусируешься на себе, а не на том, а что же он там делает. Меня раздражает только, если судьи разрешают игрокам затягивать время. Мне бы не хотелось терять зрителей из-за того, что за две минуты мы успеем провести два розыгрыша. Или например, когда на первом мяче ты попадаешь в сетку, а потом вновь начинаешь набивать мяч и делать всю свою рутину по-новому. Я вижу в этом некую опасность".
Раньше я не встречал спортсмена, который выглядит настолько расслабленным в своем собственном теле, без каких-либо двойственных взглядов или подозрений. Единственный раз, когда я почувствовал, что он принял оборонительную позицию, когда я заговорил об упадке Рафаэля Надаля ("Не настолько уж все плохо для него, он все еще в топ-пять в мире" ) и возможно, что Энди Маррей получил выгоду от его модных советов ("Это ваше мнение" ).
Задай вопрос - любой вопрос - и получишь полный ответ. Поэтому я приступаю к блицу от болельщиков.
На каком языке он считает очки во время матча?
- Швейцаро-немецкий, немецкий или английский, в зависимости, где мы играем.
На самом ли деле он проводит время с редактором US Vogue Анной Винтур?
- Да, мы поддерживаем общение. Она хороший друг, от нее идет невероятная поддержка. В первый раз, когда мы встретились, я не знал, кто она такая. У нее очень близкие отношения с моей женой. Спрашиваю ли я ее мнение об одежде? Да, и она говорит мне "о, это ужасно" или "о, это здорово". Что было ужасного? Ей не понравилась форма "Nike" с таким себе змеиным принтом на спинке футболки. Когда ты потеешь, то ткань будто бы приоткрывается и больше попадает воздуха. Это была интересная задумка, но она сказала "Мне это не нравится".
Его самые новые покупки?
- Часа и автомобили. У меня шесть машин.
Какого типа он отец?
- Любящий. Не могу вдоволь наобниматься со своими детьми.
В эссе для "New York Times" Дэвид Фостер Уоллес написал о Федерере, как "о человеке из плоти и не только". Ник Помгартен, в профайле "New Yorker" поднял такую тему: "Суть поддержки Федерера - это как сопереживание за платонический идеал. Как будто, ты болеешь за правду". Когда я спросил Роджера, вдохновили ли его эти работы, он выглядит растерянным.
"Мне не очень нравится подобное. Когда у меня было интервью с Уоллесом, оно было странным, я не знал, что это будет, гениальное творение или самое худшее. Когда его опубликовали, я подумал "О, Господи, я никогда бы не подумал, что он будет говорить обо мне в таком ключе". Я знаю, что эта работа получила много хороших отзывов и многим понравилась. Я думаю, что то, как он выразился, мол, это "духовный опыт", это может быть близко каким-то людям. Но в спорте - все и так в превосходной степени".Думает ли он, что хорошо, но не настолько? "Именно. Мне не комфортно, когда я слышу подобные вещи".
Уже четыре года как Федерер не выигрывал ни одного турнира Большего Шлема и неудивительно, что слухи об окончании карьеры появляются время от времени.
"Я не хочу сказать, что сейчас наслаждаюсь теннисом больше, но это какой-то другой уровень. Это как более глубокая любовь к игре на сегодняшний момент. Раньше я жил в погоне за своей мечтой, сегодня - моя жизнь и есть мечта. Я очень ценю, что все еще могу выступать, это прекрасное чувство. Конечно, я слышал много разговоров, мол, мне пора заканчивать, начиная с победы на Ролан Гаррос в 2009 году. Люди говорили, зачем он все еще играет? А моя реакция была, "Люди, что с вами не так? Неужели вы не понимаете, что просто играть в теннис - это такое огромное удовольствие". Мне не нужно выигрывать по три Шлема каждый сезон, чтобы быть довольным. Если мой организм не позволит это делать, физически или психологически, если моя жена будет против или детям будет не нравится такой стиль жизни, то я уйду прямо завтра, никаких проблем. Но я настолько сильно люблю теннис, что мне все равно, как много я выиграю. Для меня это уже не имеет значения.
Если бы ему пришлось выиграть какой-то турнир, то он бы хотел, чтобы это был... (отвечает без размышлений) : "Уимблдон. Это то место, где побеждали мои герои, Беккер, Эдберг, Сампрас, где я выигрывал как юниор в 1998, там же был и мой первый титул на Больших Шлемах и столько невероятных матчей. Да, Уимблдон - это святой Грааль".
23 июня "Nike"презентует новую коллекцию в сотрудничестве с Роджером Федерером "Unlimited Class" (на фото). Источник: theguardian.com.Фото: The Guardian, Getty Images.
«Я до сих пор маленький мальчик». Что нужно знать о Саше Звереве
От молодого немца, который любит поругать судей, вполне можно ждать сюрпризов на «Уимблдоне».
Спортивная семья
Александр Зверев родился в Гамбурге в семье российских эмигрантов. И отец, и мама играли в теннис, причем оба попадали в сборную СССР. В Германию они эмигрировали вместе со старшим сыном Мишей (ему было 3 года), который тоже стал профессиональным теннисистом и одно время даже входил в Топ-50.
При этом никакой связи с Россией Зверев-младший не чувствует: «Мои родители переехали в Германию в 1991 году, я родился и вырос там. И мне кажется, что я практически ничем не связан с Россией. Мои родители приехали оттуда, но я немец».
В одном из интервью Александр рассказал, что впервые взял ракетку в руки, когда ему было примерно полтора года, и начал играть в квартире. После этого родители и брат, который на 10 лет старше, стали брать его на корты. В детстве он уговаривал родителей играть с ним после работы – они оба тренировали в одном из теннисных клубов Гамбурга.
Вообще Саша говорит, что никакого родственного соперничества у него с братом нет, и тот ему очень помог. А Миша рассказывал, как в 14 лет (примерно тогда он сам был на пике карьеры) брат выигрывал у него тренировочные матчи. Тем не менее, Александр признается, что матчи с Мишей – это худшее, что с ним было в его карьере, потому что «ты должен выигрывать... но ты играешь с братом и выигрывать не хочешь». Интересно, что встречались они два раза, и с одного матча Александр снялся в середине третьего сета, а в другом (который состоялся в 2012 году) – взял всего один гейм. А вот с многократной победительницей «Шлемов» в паре, известной Натальей Зверевой Александр родства не имеет.
Эмоционален
Александр отличается яростным характером – нередко выпускает свой гнев на корте, срывает его на ракетках. Еще он часто спорит с судьями, а иногда и попросту их оскорбляет: например, в Монпелье в этом году он назвал судью «гребаным кретином», а еще был случай, когда он назвал арбитра «психом». Вообще слово f**king в отношении судей он употребляет довольно часто.
В Мюнхене в этом году было несколько интересных эпизодов с его участием. Один раз он сказал судье, что «в следующий раз мы будем играть на льду – АТР насрать на игроков», а во время матча со своим другом Домиником Тимом после спорного решения арбитра попросил австрийца посмотреть на отметку и принять решение.
Во время матчей он часто жалуется на то, что его что-нибудь отвлекает: летающие над кортом камеры или даже голуби. В общем, Зверев частенько ведет себя как избалованный подросток. С другой стороны, у него еще есть время на то, чтобы вырасти.
Александр болезненно реагировал на поражения брата Миши. Тот сам рассказывал: «Я проигрывал, и иногда он уходил, и маме приходилось за ним бежать. Она его спрашивала: «Саша, ты куда?» А он отвечал: «Я так разозлился, мам, поверить не могу, что он проиграл. Я так разозлился, что пришлось уйти».
А теперь представьте, какая буря в нем кипит, когда он проигрывает сам. Хотя в чем Звереву не откажешь, так это в умении себя критиковать. В интервью после поражений часто можно найти такие фразы, как «это недопустимо» и «я сыграл ужасно».
Классный юниор
В юниорском туре Зверев-младший тоже успел пошуметь. В 2013 году он играл в финале «Ролан Гаррос» и полуфинале US Open, а в 2014 до начала геройств в АТР успел выиграть юниорский Australian Open.
Кстати, австралийский чемпионат Зверев назвал своим любимым турниром. Непоследней причиной стало то, что только в Австралии юниорский финал проводят на центральном корте.
И любопытно, что еще до юниорских успехов Зверев в 2012 году, когда ему было 15, сыграл в финале взрослого «Фьючерса», где, правда, взял всего один гейм у Флориана Рейне.
Шел по стопам Надаля
В Гамбурге в 2014 году 17-летний Зверев установил целый ряд «возрастных» достижений. Например, стал первым с 2006 года 17-летним полуфиналистом соревнований АТР (до него последним это сделал Марин Чилич). Примечательно, что всего двум игроками удалось дойти до полуфинала турнира в более юном возрасте – Ллейтон Хьюитт сделал это в Аделаиде в 1998-м, а Рафаэль Надаль в Умаге в 2003-м. Оба потом стали первыми ракетками мира.
В 2014 году Зверев за месяц поднялся почти на 700 позиций в рейтинге – тогда он начал июль в девятой сотне, но потом выиграл «Челленджер» в Брауншвейге (став самым молодым победителем «Челленджера» после Бернарда Томича) и начал свой прорыв. Спустя меньше чем два года он 28-я ракетка мира, и на «Уимблдоне» впервые в карьере должен попасть в посев «Шлема».
А теннисные успехи Зверева сопровождаются и успехами финансовыми. Например, за свою пока еще короткую карьеру он заработал почти 1,5 миллиона долларов призовых, а в этом году еще и подписал контракт с производителем элитных часов Richard Mille. Теперь на корт он выходит с дорогущим аксессуаром – прямо как Надаль.
Мощный парень
Рост Зверева составляет 198 см (в 2014 году было 193 см, и Зверев предполагал, что в итоге дойдет где-то до 199). Сам он говорит, что уже не прочь перестать расти, потому что каждый скачок в росте сопровождается физическими проблемами – то с плечом, то со спиной.
Несмотря на бытующее мнение, что подросткам в туре сложно именно потому, что их неокрепшие организмы не могут бороться со взрослыми мужиками, Миша Зверев объясняет последние успехи брата именно отличной физической формой: «Он стал быстрее и сильнее – в 2013 году начал силовые тренировки. Сперва он не знал, что делать со своей силой».
И Александр уже имеет опыт затяжных матчей – например, в прошлом году на «Уимблдоне» он обыграл Теймураза Габашвили за четыре часа со счетом 9:7 в пятом сете. По ходу матча у него начались судороги, ему было плохо, но в итоге он все же победил.
Некоторые специалисты говорят, что в игре Зверева, несмотря на его габариты, есть что-то кошачье – он мягко двигается, но готов атаковать в любой момент.
В Галле обыграл своего кумира
Как и многие молодые теннисисты, Александр Зверев восхищается гением Роджера Федерера. Но причины у него весьма оригинальные: «Раньше моим любимым игроком был мой брат Миша. Но он проиграл Федереру 0:6, 0:6…»
И нет ничего удивительного в том, что главным событием турнира в Галле он назвал не выход в финал (который стал для него вторым финалом АТР в сезоне и карьере), а именно победу над Федерером в полуфинале. Мало того, что он обыграл Маэстро на траве (став первым тинейджером с 2006 года, которому удалось победить швейцарца), так еще и впервые в карьере выиграл матч у соперника из Топ-10. До этого он проиграл теннисистам десятки восемь матчей, но разгромными они не были – например, в этом году в Индиан-Уэллсе он имел матч-пойнт во встрече с Надалем, но в тот момент его подвела психология.
Кстати, после победы над Федерером у Зверева случился интересный разговор с журналистом на пресс-конференции: – Вы помните, когда впервые увидели Роджера в игре? Он был профессионалом, когда вы были маленьким мальчиком! – Я до сих пор маленький мальчик! (Улыбается.)
Фанат «Майами Хит»
Александр, как и его брат, фанатеет от баскетбола и «Майами». Теннисист рассказывал, что в выходные часто устает сильнее, чем на тренировках, потому что может целый день играть в баскетбол. Кроме того, немец, как и другие теннисные люди (например, Кафельников, Маррей и Надаль), любит поиграть в гольф.
Причем играет он не только в реальной жизни, но и на приставке. Как рассказал его брат, перед сном они часто зарубаются в Wii.
Математик Саша говорит, что не очень любит книги – предпочитает им спорт и игры (в одном из интервью он сказал, что сейчас никто не читает – все смотрят Netflix). Но вот его брат считает, что тот обладает способностями к математике, отличной эрудицией, острым умом. А еще любит разные головоломки.
«Изучаю биологию, и это помогает в тренировках». Карен Хачанов – лучший молодой теннисист России
Дебютант мировой сотни рассказал официальному сайту ATP о высшем образовании «для себя» и том, что иногда нужно подождать.
Карен Хачанов стоит в нескольких метрах за задней линией, вглядываясь в дуло первой подачи. Взвинченность трибун нагнетает напряжение на корте, но молодой Карен в своих действиях четок. Он настолько погружен в момент, что, если присмотреться повнимательнее, можно увидеть корни, которые пустили ноги 17-летнего Хачанова в корт московского «Олимпийского».
Брейк-пойнт. Реализуешь его – выйдешь подавать на матч. Но это не просто какой-то там матч. На кону место в четвертьфинале московского – домашнего для Хачанова – турнира ATP. В рейтинге он 808-й, и это его лишь второй профессиональный турнир всех уровней. А соперник – Янко Типсаревич, третий сеяный, чемпион-2011 и бывший игрок десятки. Я уже говорил, что Карену всего 17?
На Хачанова летит подача по центру со скоростью 194 км/час. Его ответ разрушителен: он делает один шаг вправо и отправляет проникающий форхенд по линии. Мяч с глухо отскакивает в фон. Гейм – Хачанов. Выжженный хард у него под ногами кричит, трибуны кричат, теннисный мир кричит. Поток адреналина вот-вот хлынет через край, но пока что он просто сдержанно сжимает кулак, обращаясь к своей ложе, и медленно идет на переход. Он сконцентрирован на задаче перед собой: подать на победу.
Пять очков спустя кричит и Карен.
Болельщики взрываются оглушительной овацией в момент, когда их соотечественник становится первым за шесть лет 17-летним четвертьфиналистом турнира ATP. Неделей позже в «Олимпийском» выступали легенды тяжелого рока Deep Purple, и не исключено, что отголоски ликования теннисных фанатов тогда еще были слышны. Дорога в Топ-100
Для многих молодых талантов ранний прорыв становится путевкой в жизнь – открывает потоки wild card на большие турниры и проторенной дорожкой приводит к звездам. Для Карена, однако, важнее была возможность развить свою игру на собственных условиях, с верой в правильность своего подхода. Его первый успех на взрослой сцене стал предвестником того, что придет к нему заметно позже.
«Сразу возникли ожидания, и после того четвертьфинала мне казалось, что теперь я с легкостью буду побеждать на этом уровне. Но это было заблуждение, – рассказывает Хачанов в эксклюзивном интервью ATPWorldTour.com. – Я не был готов показывать такие результаты постоянно. У меня ушло время на то, чтобы собрать свою игру и как следует научиться в нее играть. Все эти этапы роста нужно пройти и верить, что в итоге они приведут тебя к цели. Некоторым на это требуется больше времени».
Хачанов, которому три недели назад исполнилось 20, – самый новый представитель «Нового поколения» (#NextGen) игроков ATP в Топ-100 мирового рейтинга. Через два с половиной года после того, как он впервые заявил о себе мировому теннису, он созрел по-настоящему. Россиянин с убийственным арсеналом ударов, среди которых выделяется яростный форхенд и внушительная подача, за прошлый год поднялся почти на 150 позиций в классификации. После полуфиналов на «Челленджерах» в Простееве и Москве он стал №96, и перед ним только один путь – наверх.
«Приятно добиться этого, но в масштабах карьеры это только один небольшой шаг. Я надеюсь, что впереди у меня более значимые достижения. Здорово войти в основу мирового тенниса. Это мотивирует меня на дальнейшую, еще более упорную работу. Вообще, я не люблю распинаться о целях. Предпочитаю концентрироваться на текущей работе, а там посмотрим, какие результаты она принесет.
Все этапы своего развития я прошел самостоятельно, без помощи организаторов турниров. И я стараюсь и дальше идти вперед шаг за шагом. Да, это занимает больше времени. В прошлом году я выиграл три «Фьючерса» подряд, прежде чем впервые победить на «Челленджере». В этом я уже играю турниры побольше».
Хачанов оказался настолько верен выбранному пути, что после своего прорыва на Кубке Кремля поехал в турне по «Челленджерам», собрав 50 выигранных матчей в 15 разных странах. Свой первый титул он завоевал в прошлом году на стамбульском харде, отыграв дефицит в сет у первого сеяного Сергея Стаховского, а прошедшей весной выиграл второй на грунте в Узбекистане.
Из Москвы Хачанов переехал в Барселону и последние два года работает под руководством Гало Бланко в академии 4Slam. В апреле 198-сантиметровый Карен стартовал в квалификации своего нового «домашнего» турнира категории 500 и на пути в основную сетку выиграл два трехсетовика. Затем наступил его час: Хачанов обыграл Аляжа Бедене и выиграл матч в основной сетке ATP впервые с того самого Кубка Кремля-2013. Но на этом он не остановился. Через день он одержал еще одну знаковую победу – в трех сетах обыграл 17-ю ракетку мира Роберто Баутиста-Агута (впервые – соперника из Топ-20) и вышел в 1/8 финала.
«Это был очень важный турнир. Было здорово наконец снова выиграть матч на уровне ATP. Это были лучшие эмоции. Я был хорошо готов психологически, говорил себе сохранять спокойствие и не поддаваться негативным эмоциям. Мне это удалось, даже несмотря на поражение во втором сете. Я продолжил бороться и добился победы – самой крупной в моей карьере».
Бланко утверждает, что его подопечный только в начале своего пути, и убежден, что, если он продолжит работать так же усердно и зрело, ничто не сможет его остановить.
«Цель – прибавлять с каждым днем, а остальное придет, – говорит Бланко, бывший тренер девятой ракетки мира Милоша Раонича. – Он очень скромный и доброжелательный парень. И смешной еще. А самое главное – у него есть пространство для роста во всех аспектах игры. Пока что он провел не так много больших турниров, потому что я хочу, чтобы он прошел все этапы последовательно и наработал рейтинг победами на всех покрытиях. Надеюсь, когда он окончательно перейдет на уровень ATP, у него уже будет база для того, чтобы составить конкуренцию любому сопернику». Взгляд в будущее
Хачанов, в детстве болевший за дель Потро и соотечественника Сафина за их харизму, агрессию и мощь, работает над собой не только на корте, но и за его пределами. Тренировки в Барселоне и разъезды по турнирам он совмещает с дистанционным обучением в Российском университете физкультуры, спорта, молодежи и туризма. Отдавая приоритет теннисной карьере, Карен – сын бизнесмена (отец Абгар) и невролога (мать Наталья) – при этом понимает, что жизнь не дает никаких гарантий, и необходимо иметь высшее образование.
«Я занимаюсь учебой во время турниров – это не так сложно. Иметь диплом важно. Я хочу получить образование и знать больше о собственном организме – поэтому изучаю биологию. Я делаю это для себя. И это помогает мне в тренировках».
Даже сейчас, после дебюта в Топ-100, Хачанов продолжает концентрироваться на процессе. После «Челленджеров» в Москве и Попраде его ждет вторая уимблдонская квалификация. (с турнира в Словакии на этой неделе снялся).
Один из шести игроков #NextGen в первой сотне (наряду с Киргиосом, Зверевым, Чоричем, Фрицем и Эдмундом), Хачанов уже предвкушает будущие соперничества со сверстниками. В эту жу группу входит и соотечественник и друг Карена Андрей Рублев, который тренируется с ним в одной академии. Хачанов сходу замечает, что, хотя у каждого игрока свой собственный путь, он использует успехи своих ровесников как мотивацию.
«У каждого из нас свой стиль. У меня есть преимущества, а есть и слабые стороны, над которыми нужно работать. Это заряжает меня на работу, потому что нам предстоит играть друг с другом. Мне нравится, что молодые игроки пробивают себе дорогу, и надеюсь, что уже скоро мы приблизимся к элите».
«Мы не подкидываем друг другу в кроссовки битое стекло» Елена Веснина — о прошедшем «Ролан Гаррос», женской дружбе и допинге
Дойдя до финала «Ролан Гаррос» в паре с Екатериной Макаровой, Елена Веснина обеспечила себе путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В беседе с корреспондентом «Ленты.ру» 29-летняя спортсменка рассказала о женской дружбе в теннисе, допинговом скандале и Марии Шараповой.
«Лента.ру»: Поздравляем с выходом в финал Открытого чемпиона Франции. Показалось, что в решающем матче вы играли даже лучше, чем француженки. Чего не хватило для победы? Елена Веснина: Финал был очень нервный. Мы крайне неудачно начали этот матч, получился сильный отрыв — 0:5. Потом реабилитировались, практически сравняли счет, но в третьем сете нам не хватило чуть-чуть удачи — одного четкого удара. В заключительном сете мы с Катей доминировали, были сумасшедшие розыгрыши, которые могли завершиться и в нашу пользу, но, видимо, французские стены помогают своим.
Вы участвуете в «Ролан Гаррос» уже более 10 лет. Чем этот турнир отличался от предыдущих? В этом году произошли значительные изменения: строят еще один стадион, стало гораздо меньше кортов. Перед матчем нам приходилось разминаться на тренировочных кортах через дорогу в Булонском лесу. Бегали туда-сюда. Конечно, такого не случается на других турнирах «Большого шлема». К тому же были сложные погодные условия: холод, дождь во время матчей — мячи становились невероятно тяжелыми, надо было менять натяжку ракетки. Это давало преимущество некоторым игрокам. В психологическом плане этот турнир был тяжелым для всех теннисистов.
В Париже в конце года случилась серия терактов. Сейчас приближается ЧЕ-2016 по футболу. Заметили какие-либо особые меры безопасности? Они значительно были усилены. Когда мы приезжали на стадион, то нас тщательно досматривали, несколько раз проверяли аккредитации. Организация была на высшем уровне, много охраны. Однако нервозности от большого количество секьюрити мы не чувствовали.
В Париже ощущается приближение чемпионата Европы по футболу? Да, по всему городу расклеены плакаты, по телевизору часто показывают рекламные ролики. Публика по Елисейским полям уже разгуливает в футболках и шарфах любимых команд.
Вы любите футбол? Я не большая поклонница футбола, но мне нравится смотреть матчи выдающихся команд — «Барселоны» или «Реала». Признаться, я плохо разбираюсь в футболе, но за сборную России болею всегда. Для меня неважно, в какой форме находятся футболисты. Хочется, чтобы они выступили достойно, показали красивую игру и волю к победе, вложив всю свою душу в борьбу.
Екатерина Макарова и Елена Веснина
В августе вы выступите на Олимпиаде в Рио в паре с Екатериной Макаровой. Что для вас важнее: Олимпиада или турнир «Большого шлема»? Турнир «Большого шлема» я уже выигрывала три раза, а Олимпийские игры еще нет. Так что для меня Олимпиада на первом месте. В России Игры — мечта каждого мальчишки и девчонки, занимающихся спортом. В детстве я мечтала попасть туда, потом захотелось завоевать медаль для страны. Хотя многие теннисисты говорят, что Олимпиада для них не так важна, это неправда. Для нашей сборной Олимпийские игры — важнейший турнир в карьере, а золотая медаль — ее апофеоз — все, ради чего ты жила и тренировалась! Что вам больше всего нравится и не нравится в карьере профессионального теннисиста? Не нравятся частые разъезды — у нас огромное количество турниров, которые мы не имеем право пропускать. Не хватает времени на отдых. Только что закончился «Ролан Гаррос», начинается подготовка к травяному сезону — и вот уже Уимблдон. Это непросто. Самое приятное же в моей работе — это заниматься любимым делом, путешествовать по живописным местам, заводить интересные знакомства — все это помогает разнообразить рутину. Победившая на «Ролан Гаррос» Гарбинье Мугуруса не раз говорила, что между теннисистками есть только зависть и соперничество, никакой дружбы нет и в помине. Гарбинье действительно ни с кем не общается, не здоровается. Хотя я и считаю ее спортсменкой высокого уровня, победа на «Ролан Гаррос» — это невероятное достижение. На счет зависти... Мне кажется, она сильно преувеличивает. В теннисе все-таки есть место дружбе. Как и во всех видах спорта, у нас здоровая конкуренция, но нет такого, что мы подкладываем друг другу гвозди или битое стекло в кроссовки. Я общаюсь со многими девочками, могу пойти на ужин вместе с соперницами. Понятно, что перед матчем существуют свои ритуалы. На игру мы всегда настраиваемся со своей командой. Но в свободное время можем вместе отправиться вместе на шопинг или еще куда-нибудь.
Евгений Донской и Ксения Первак говорили, что самые дружные теннисисты — русскоязычные: русские, белорусы, украинцы. Это правда? Да, это так, но я бы еще выделила испаноговорящих. Они тоже очень дружные, болеют друг за друга на матчах. У нас, русскоговорящих, очень теплые отношения, на которые абсолютно не влияют события, происходящие в мире. Я считаю, что спорт должен оставаться вне политики! Некоторые украинские спортсмены так не считают, но их абсолютное меньшинство.
Подготовка корта во время «Ролан Гаррос» С тех пор, как вы вышли замуж, результаты пошли вверх. Это совпадение или закономерность? Конечно, у меня были победы и до замужества, были хорошие сезоны, но свадьба определенно сыграла свою позитивную роль. Это очень важное событие в жизни женщины. Замужество помогло мне психологически. В том числе и благодаря этому я смогла подняться с низких позиций мирового рейтинга. Подруги говорят, что я стала буквально летать по корту!
На прошлой неделе Екатерина Бычкова сказала, что история с мельдонием — проявление антироссийской политики. Вы тоже так считаете? В истории с мельдонием я вижу предвзятое отношение к нашей стране. Тот факт, что препарат внесли в список запрещенных, не изучив до конца эффект и его действия на организм, заставляет задуматься о целесообразности этого решения. Однако некоторые спортсмены не проявили должного внимания и не прекратили прием препарата после того, как он был запрещен. Здесь они должны винить себя. Вы когда-нибудь принимали мельдоний? До этого скандала с участием российских спортсменов я даже никогда не слышала об этом препарате! Знаю только, что в советские времена многие теннисисты и легкоатлеты принимали его для восстановления сердечной мышцы.
Вы поддерживаете контакт с Марией Шараповой? Нет, я с ней лично не общаюсь, о ее историях узнаю только из новостей.
Я сто раз слышал от разных уважаемых людей, что прием допинга тенниситами бесмыссленен. И насколько у нас чистый вид спорта. Ладно мельдоний, ну а на другом ловили?
А пока вот, из докдама WADA:
WADA рассказало о способах российских спортсменов избежать допинг-пробы
Российские атлеты продолжают проваливать допинг-тесты, а также различными способами препятствуют работникам допингового контроля, говорится в отчете Всемирного антидопингового агентства (WADA).
Цитата
В документе отмечается, что доступ к российским спортсменам был, в частности, затруднен, поскольку некоторые из них скрывались в военных городах
— для того чтобы попасть в них, необходимо специальное разрешение.
Цитата
Сообщается, что работников допингового контроля пытались запугать угрозами высылки из страны.
Тренеры, доктора и другие сотрудники также мешали работникам контроля, требуя возможности сделать фотографии их документов.
Цитата
WADA также рассказала попытку одной из спортсменок пройти допинг-тест, используя "вставленный в ее тело" контейнер. Однако жидкость из контейнера "вытекла на пол, а не в пробирку".
Спортсменка выбросила контейнер в мусор и попыталась подкупить сотрудника лаборатории. В итоге в ее пробе было обнаружено запрещенное вещество.
Другой российский атлет сбежал из микст-зоны после соревнований, когда увидел работника допингового контроля. Одна спортсменка ушла во время соревнований, после чего ее не смогли найти. Также агентство упоминает биатлониста, который с 2014 по 2016 год ни разу не прошел допинг-тест дома и был "удивлен", когда ему пришлось сдать анализ дома.
В целом, как говорится в докладе, из 455 проб, которые удалось взять с февраля по май,
Цитата
в 52 были обнаружены запрещенные вещества, причем в 49 из них — мельдоний.
Ранее сообщалось, что теннисистка Мария Шарапова, дисквалифицированная на два года за допинг, подала апелляцию на решение Международной федерации тенниса.
«Шарапова вернется и будет искать возмездия» Реакция англоязычных СМИ на двухлетнюю дисквалификацию Марии Шараповой. Джон Вертхейм в материале для Sports Illustrated посчитал наказание суровым. «Я немного удивлен решением ITF. Тот факт, что прием препарата, как кажется, происходил после 1 января, обозначает, что обойтись без наказания было практически невозможно. Тут ситуация отличается от дел, в которых игроков оправдывали. Дисквалификация на два года и меньше обозначает ненамеренное применение. Шарапова может заявить, что, как она и говорила на мартовской пресс-конференции, она виновата в применении, но не в желании улучшить свои результаты при помощи препарата, что все это было ненамеренно – и мы подозреваем, что она так и сделает. Решение ITF поддерживает это заявление. И все равно два года – это очень суровое наказание. Но тут не нужно учитывать возраст Шараповой. Однако можно учитывать ее реакцию – то, что она сама на себя заявила».
А вот реакцией WTA Вертхейм оказался недоволен: «Разочарован тем, что, по словам одной из теннисисток, насчет Шараповой WTA разослала игрокам письмо в духе «не высказываться негативно».
Журналист Tennis.com Стивен Тиньор попытался понять, какой посыл несет в себе вердикт трибунала ITF. «Недавние примеры показывают, что дисквалификация Шараповой может быть сокращена. И мне кажется, было бы разумно сократить ее с двух лет до 18 месяцев. Но ее случай – особый. Выписав максимальное наказание за халатность, ITF использовала эту возможность, чтобы показать, что все игроки – даже самые большие звезды – должны серьезно относиться к антидопинговым мероприятиям и своим обязанностям. И это посыл, который CAS, представляющий все виды спорта, тоже должен хотеть вложить в свое решение». Колумнист сайта ESPN Бонни Д. Форд анализирует то, какие вопросы перед нами поставило дело Шараповой – то, как спортсменов информируют об изменениях в списке запрещенных препаратов; то, что WADA сама признала, что существует недостаток информации по срокам выведения мельдония из организма; а также вопрос о том, можно ли вообще считать его допингом. Заканчивает она все таким выводом: «Было бы очень иронично, если бы невнимание Шараповой к правилам – легкомысленное или халатное, или и такое, и такое – так дорого обойдется ей из-за препарата, который мог оказать, а мог и не оказать на нее никакого влияния. Узнать это невозможно. Но сейчас мы почти каждый день узнаем, что допинг и борьба с ним – это не совсем точная наука».
Интересные мнения встречаются и в твиттере. Например, один из пользователей – любитель тенниса и философии – проанализировал, что значит «ненамеренно», использованное в вердикте трибунала. «Ненамеренно» может иметь несколько значений. 1. Не хотела принимать препарат. 2. Не хотела использовать его как допинг. 3. Не хотела нарушать правила. Трибунал ITF решил, что нарушение Шараповой было «ненамеренным» только в третьем значении». Британская пресса к Шараповой отнеслась очень жестко. Разборы 33-страничного решения трибунала ITF выходили с такими заголовками, как «Вердикт трибунала уничтожает защиту Шараповой» или «Лекарственная зависимость Шараповой поставила ее на путь к провалу». В общем, британцы разделяют мнение трибунала, что в сложившейся ситуации Шарапова виновата сама. «Несмотря на все оправдания, смягчающие факторы, тщательно разработанное мартовского объявление, в котором она признала свою вину, и даже нелепые отговорки менеджера, трибунал постановил, что Шарапова сама стала творцом своего провала».
Жестче всех по Шараповой прошелся Мартин Самюэл из Daily Mail. «Бедная, несчастная я – на такой позиции Шарапова стояла с самого начала. И пусть это обмануло ее поклонников – которые смели с полок Zara футболку «Вернусь через пять минут», а потом выкладывали селфи в ней с хэштегом #IStandWithMaria ¬¬– за кулисами лучшие адвокаты изо всех сил пахали, чтобы защитить актив, прибыль по которому составляет десятки миллионов долларов в год. Это было среди заявлений Шараповой: дисквалификация окажет на нее несоразмерное влияние, поскольку она понесет значительные финансовые потери. Мысль о том, что это делает ее другой, что она заслуживает наказания меньше, чем какой-нибудь безвестный тяжелоатлет, лопающий таблетки в пахнущей потом тренажерке, наверное, вызывает самое большое отвращение. ITF не повелась, и стоит надеяться, что не поведется и CAS. Проступок Шараповой во много зиждется на высокомерной уверенности в том, что она выше последствий. Но она не жертва чересчур сурового обращения – нет, она идеально вписывает в образ допингиста. Было регулярное употребление, подогнаннное под конкретные турниры, был обман. А когда речь зашла о доказательствах, появились и многочисленные несоответствия, делающие ее обман очевидным. Шарапова не написала о мельдонии в антидопинговых формах, которые заполняла во время Australian Open-2016 – где сдала положительную пробу – но она все же достаточно внимательно изучила бумаги, чтобы поставить галочку в графе, которая гласит, что ее проба не должна использоваться для исследований. До последнего момента казалось, что Шарапова может выйти сухой из воды. Что ее адвокаты замучают ITF, а консультанты по маркетингу займутся устранением последствий кризиса, и в итоге ее жизнь снова станет сладкой. Но нет ничего сладкого в том, чтобы быть лицом всех российских допипгистов – особенно в этом году. Какой бы сахарин не предлагал бренд Шараповой, сейчас в ней нет ничего сладкого».
Другой корреспондент Daily Mail Майк Диксон в твиттере удивился поведению команды Шараповой:«Примечательная вещь в поведении команды Шараповой – регулярные нападки на независимость и честность специалистов, вошедших в состав трибунала».
Газета The Guardian, в иерархии британской прессы стоящая чуть выше Daily Mail, предпочитает более мягкие формулировки, но тоже не может удержаться от вариаций на тему Шараповой и конфет. «Возможно, россиян не пустят на Олимпиаду в Рио. Шараповой там точно не будет. По крайней мере, с ракеткой. Она вполне может приехать продавать сладости – полные сахара бомбы замедленного действия, которые никак не помогут детям избежать диабета (тут намек на то, что Шарапова принимала мельдоний из-за семейных проблем с диабетом). Но это вписывается во все ее противоречия. Она как будто просит нас вместе с ней посмеяться над абсурдностью ситуации. Несколько лет назад она убедила журналиста, что серьезно раздумывает над тем, чтобы перед US Open поменять фамилию на похожее по звучанию название своего продукта (которое тут больше не прозвучит). Перспектива того, что на корте Артура Эша Шарапову называли бы названием сладостей, выглядит так же комично, как и вся это «история». Однако она навсегда останется Марией. Для многих она святая. Для других – не очень. Ее нужно помнить за ее теннис – но даже она знала, заработав более 200 миллионов долларов не призовыми, что ее история не ограничивается тем, что она очень сильно бьет по теннисному мячу. С помощью латвийского химика или без нее».
Другой журналист The Guardian Саймон Кэмберс в твиттере высказался на тему того, что Шарапова не указала мельдоний в формах, отправляемых в ITF. «Трибунал придает этому большое значение. Но игроки не обязаны этого делать». Позже он все же признал странным то, что в этих формах она указывала препараты селективно.
Колумнист сайта ESPN Питер Бодо уже думает о том, что может помешать Шараповой вернуться в теннис, когда в 31 год ее дисквалификация должна закончиться. «Сама игра Шараповой может усложнить для нее задачу возвращения на вершину. Когда она на ходу, она смертельно опасна – атакует с первого удара и способна выполнять поражающие воображение удары в линии. Но когда она теряет ритм или уверенность в себе, в игре появляется много двойных и невынужденных ошибок. Даже, когда Шарапова была на пике юности, она не могла полагаться на то, что стабильность, скорость и/или тактическая гибкость будут помогать ей выигрывать матчи и набирать уверенность в себе. Да, Шарапова потрясающе работоспособна. Она будет бороться за каждый розыгрыш до конца. Однако теннисное долголетие обычно демонстрируют игроки, одаренные таким атлетизмом, которого не хватает Шараповой: Мартина Навратилова, Роджер Федерер, Серена и Винус Уильямс и даже Франческа Скьявоне. [...] Ирония поразительная. Серена и Шарапова – самые именитые теннисистки на планете. Однако Уильямс больше десяти лет полностью доминирует над Шараповой. Возраст уравнивает шансы, и Уильямс сейчас 34, она на пять лет старше Шараповой. Однако Шарапова не сможет использовать это так, как недавно сделали Анжелик Кербер и Гарбинье Мугурса. К тому же неудачное возвращение может здорово навредить наследию Шараповой. Мартина Хингис предпочла завершить карьеру после положительного теста на кокаин вместо того, чтобы переживать разбирательства, потенциальную дисквалификацию и возвращение. Однако сейчас она вернулась и стала легендой парного тенниса. Шарапова вряд ли когда-нибудь станет звездой пары. Однако она будет достаточно молода, чтобы вернуться, даже если срок дисквалификации не сократят. Куда важнее вопрос: стоит ли даже пробовать?»
Другой автор ESPN Грег Гарбер задается тем же вопросом и приходит к выводу, что карьера Шараповой далека от того, чтобы законченной. «Какой бы в итоге ни была продолжительность дисквалификации, Шарапова использует наказание в качестве мотивации. Она будет очень рада показать ITF, трибуналу, крикливым СМИ и тем игрокам WTA, которые получат выгоду от ее отсутствия, что она еще может выигрывать турниры – возможно, даже «Шлем» или парочку. Просто понимаешь, что ничего – вообще ничего – не порадует ее больше. Подумайте о том, что для Шараповой стоит на кону: ее карьера, ее наследие и, что, наверное, для нее важнее, ее бизнес-империя. Они переплетаются, и именно поэтому она вернется – и я подозреваю, что она будет сильна. [...] Как в 2018 году будет выглядеть женский теннис? Возможно, что Уильямс уже закончит, и для Шараповой с ее 2:19 в матчах против первой ракеткой мира, это хорошо. Даже отбросив вопросы бизнеса и наследия, если Уильямс к тому моменту уйдет из тенниса, это может стать лучшим аргументом в пользу возвращения. Виктории Азаренко – самому стабильному конкуренту Уильямс – на «Ролан Гаррос»-2018 будет 28, но белоруске все время мешают травмы. Гарбинье Мугуруса, молодая испанка, в 22 года совершившая прорыв на «Ролан Гаррос», будет на пике. Симона Халеп (которой будет 26) и Петра Квитова (2 8) могут остаться конкурентоспособными. На месте Шараповой меня бы это ни пугало. В конце концов, ее пять «Шлемов» – это столько же, сколько у Азаренко, Мугурусы, Халеп и Квитовой вместе взятых. У нас есть примеры того, что затяжные перерывы идут игрокам на пользу. Долгий отдых – созданный травмами или утомлением – помог Андре Агасси и Уильямс вернуться на вершину рейтинга. Так что перерыв должен помочь Шараповой восстановиться от разных болячек и травм. Я считаю, что Шарапова вернется через два года (или раньше, если выиграет апелляцию) и будет искать возмездия. Это пойдет на пользу бизнесу, но еще это соответствует ее яростному характеру».