Екатерина Макарова и Елена Веснина в двух шагах от золотых медалей. После победы в четвертьфинале россиянки дали совместное интервью.
– Если сравнивать олимпийскую атмосферу в Лондоне и в Рио, то где её больше? Макарова: – Для нас с Катей олимпийская атмосфера больше чувствуется в Рио. В Лондоне играли на Уимблдоне – там лишь в нескольких местах виднелся значок Олимпиады. Отыграли тот турнир, а через пару месяцев вернулись снова в Англию. Вот в Пекине тоже была это олимпийская атмосфера. Ну и Бразилия – экзотическая страна.
– Мог быть российский финал… Макарова: – Мог. Было 5:4, 40:0. Мы поддерживали девчонок, а потом всё пошло в другую сторону.
– Дарья Касаткина жаловалась на еду. Как она вам? Веснина: – Мы с Катей перед турнирами едим рис и курицу. Это здесь делают вкусно. Особенно, если поливаешь оливковым маслом и солишь. Понятно, что здесь нет какого-то разнообразия блюд. Вчера с Катей с такой радостью оторвали кусочки лосося, что кажется, он мне снился. Макарова: – Кусок пиццы вместо хлеба, лосось на гриле – великолепный, было очень вкусно. Конечно, не выходит так, чтобы сразу что-то понравилось – нужно выбирать. Все мы играли на маленьких турнирах, где нельзя было найти нормальный ресторан. Мама ходила в магазин и резала салат прямо в номере. Тут нужно ходить и выбирать, но что-то найти можно. Берём что-то простое.
– Что-то часто нашими соперниками становятся чешки. Веснина: – Это началось ещё с юниорских турниров. Они всегда очень хорошо играли: и одиночки, и пары. В командных соревнованиях за свою страну они выступают очень здорово. Нас ждёт непростой матч. Обе пары вышли в полуфинал, Квитова прошла в полуфинал в одиночном разряде. Надо настраиваться очень серьёзным образом. Мы постараемся выиграть в полуфинале. Макарова: – Все матчи против Чехии нервные и тяжелые.
– Есть ощущение, что до медали осталась одна победа? Веснина: – Мы не думаем об этом. Макарова: – Стараемся выкладываться на каждой игру, настраиваемся, как обычно, выходим и боремся, делаем свою работу.
– Светлана Кузнецова сказала, что у неё останутся ужасные воспоминания об этой Олимпиаде. А как вам организация и атмосфера? Веснина: – Недавно с Катей обсуждали этот момент. Это было ожидаемо. На Олимпиаде большое количество людей, прессы, болельщиков. В любом случае будут какие-то сбои. Но мы понимали, зачем мы сюда приехали. Мы не избалованные и не голубых кровей. Будучи детьми, мы ездили по каким-то непонятным городам и гостиницам. Сейчас мы как будто вернулись в то время. Ничего страшного не произошло. Нам приятно здесь находиться. Рада, что мы с Катей отобрались на эту Олимпиаду. Мы каждый вечер собираемся, смотрим соревнования, болеем за наших ребят. Макарова: – Нас приучили в детстве, что соревнования – это праздник, особенно такого уровня. Уже до Олимпиады ходили слухи, что здесь что-то не достроено и не готово. Изначально было в голове понимание, что тут не будет суперкомфортно. Заранее готовились к тому, что надо будет преодолевать какие-то трудности.
– Кто из российских спортсменов впечатлил на этой Олимпиаде? Веснина: – Смотрели фехтование. Правда, никак не разберёмся в правилах. Если в шпаге с этим дела обстоят неплохо, то с рапирой пока никак. Вчера включили гандбол, когда наши девочки проигрывали в 8 очков. Сильно за них болели. Плавание смотрим каждый день. Юлию Ефимову видела в день заплыва. Сказала ей: «Юлька, мы болеем за тебя всех порвем». Макарова: – Ещё смотрели волейбол, когда наши девочки с Камеруном играли. Что находим по телевизору, то и смотрим. – Затянувшаяся дорога до Рио как-то выбила вас из колеи? Веснина: – Мы хотели прибыть в Бразилию как можно раньше. Если бы мы не вылетели во вторник или в среду, то прилетели бы только в пятницу. У нас была небольшая паника, что мы не успеем акклиматизироваться. К тому же у Кати была игра в одиночном разряде, и ей нужно было настроиться на этот матч. Дорога нас немного встряхнула, но никак не выбила из колеи.
– В аэропорту не было мыслей: «Да ну эту Олимпиаду»? Веснина: – Нет, такого не было. Сидели с Катей в аэропорту, веселись. Через Снэпчат делали дурацкие рожицы.
– Покемоны? Веснина: – Нет, этим мы не занимаемся.
– С кем-нибудь удалось познакомиться в олимпийской деревне? Веснина: – Видели Усейна Болта, когда стояли в очереди на автобус. Были вместе с Павлюченковой и Касаткиной. И он проходит мимо. Мы все замерли. Стоим с телефонами, думаем: «Надо сфотографироваться». Но он просто посмотрел на нас и прошёл мимо. Постеснялись с ним сфотографироваться. Мы боимся трогать спортсменов, которые настраиваются на соревнования. Макарова: – Судим по себе, люди отдыхают. Не всегда хочется, чтобы нас во время еды беспокоили, и понимает эти ощущения.
– Не удивились, что щиты сегодня летали рядом с вами? Макарова: – Летающий щит видели, когда его уже подобрали.
– Вы остались единственными представителями в теннисе от России. Есть какой-то груз ответственности? Веснина: – Так выходит, что мы часто с Катей остаёмся последними на больших турнирах. Макарова: – Обидно, что девчонки проиграли. Но как есть, так есть. Мы будем бороться до конца.
Теймураз Габашвили: в олимпийской деревне удивили очереди в "Макдональдс"
Олимпийская деревня – сердце каждой Олимпиады, город, созданный на время проведения Игр в их столице и заселенный представителями всех стран мира из числа их лучших спортсменов. Инфраструктура этого города, называемого деревней, условия, созданные для проживания в нем, включая качество предлагаемого гостям питания – самый точный показатель организации Игр в целом. По просьбе специального корреспондента "Стадиона" Бориса Валиева своими впечатлениями об олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро поделился участник Игр-2016, российский теннисистТеймураз Габашвили:
- Это мои первые Олимпийские игры, – сказал Теймураз Габашвили – До сих пор, если говорить о комплексных соревнованиях, участвовал только в Универсиаде. В 2011 году в китайском Шеньжене. Поэтому сравнивать могу только с ней. По духу, атмосфере, царящей вокруг, они, конечно, похожи. Но масштаб соревнований не сравним и, соответственно, уровень участников. Таких спортсменов, как, например. Усейн Болт или Майкл Фелпс, звезд мировой величины, на Универсиаде, естественно, не встретишь.
Говорят, что олимпийская деревня образца 2016 года - самая большая в истории Игр: тридцать одна "семнадцатиэтажка". Обстановка в номерах предельно скромная. В том, например. в котором я живу – две кровати с жестким матрасами, тумбочки и текстильные раскладные шкафы для одежды, которые, по-моему, даже в "Икее" не продаются.Читал и слышал много критики в адрес условий проживания в деревне – о плохом освещении. протекающих трубах, других проблемах, которые участникам Игр приходится устранять самостоятельно. Австралийцы, например. заявили, что корпус, в котором их заселили, вообще не пригоден для жизни. Мне кажется, что тут надо определиться, что тебе надо на Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года и всего лишь одну неделю для любого спортсмена? Что тебе надо: пятизвездочный отель или ты сюда приехал состязаться? Если последнее, то живи хоть в бараке и иди, зарабатывай золотую медаль.
Я уверен, что многие россияне, которые жалуются сейчас на некомфортные условия проживания в олимпийской деревни, выросли в гораздо худших жилищных условиях. Кроме того, надо понимать. что Бразилия, где огромный процент населения живет в фавелах, не способна и не обязана сделать вам все, условно говоря, из золота, как в Дубае, например. Поэтому надо к этому проще относиться. Это лично мое мнение.
Конечно, кто-то, может быть, привык к другому. Теннисисты, к примеру, часто живут в пятизвездочных, а то и в шестизвездочных отелях, ездят на соревнования на "Мерседесах". Но у нас профессиональные туры такие, а тут совершенно другое.
Могут ли повлиять такие жилищные условия, как в олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро, на выступление? Могут, если, например, хронически не высыпаться, поскольку хороший сон - это самое главное. В этой связи не понимаю, как, например, решают эту проблему двухметровые баскетболисты и волейболисты, которые не последовали примеру американской баскетбольной сборной, переехавших из деревни в хороший отель. Я со своими 188 сантиметрами едва уместился на той кровати, которую мне предложили в номере в деревне.
Что касается питания, удивило не то, что в международной зоне олимпийской деревни находится "Макдональдс", а большие очереди туда… из участников Игр. Ведь это же совсем не спортивная еда. Раньше я думал, что все спортсмены одинаковые, но теперь убедился, что теннис – один из профессиональных видов спорта. У меня, например, даже не было мысли идти питаться в "Макдональдс".
Но та еда, которую предлагают участникам в столовой олимпийской деревни, тоже, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Качество еды тут должно быть выше. Бразилия славится высококачественным мясом, но в олимпийскую деревню его, кажется, не поставляют. У меня много нареканий к тому, чем кормят нас здесь, и, знаю, не только у меня. Рис, который подают в качестве гарнира, пересушен. Яичница – тоже: такое ощущение, что ее готовят задолго до того, как приносят на раздачу. Пицца, слышал, съедобная, но я ее не ем. Что-что, но к кофе, казалось бы, не может быть претензий в Бразилии, но он в деревне такой, что пить невозможно.
Что еще удивило в столовой? Вроде бы там присутствует еда на любой выбор: бразильская, европейская, азиатская, мусульманская, кошерная, но она почему-то очень похожа, за редким исключением. Говорю, естественно, только о личных впечатлениях.
В целом атмосфера в деревне мне нравится. Не исключал перед Олимпиадой, что в связи с нагнетавшейся обстановкой вокруг российской команды, обвинениями в допинговых пристрастиях, отношение к нам тут может быть не однозначным, мягко говоря. Но ни разу не столкнулся здесь с чем-либо подобным. Все необыкновенно дружелюбны и улыбчивы. Слышал, что кто-то освистал наших пловцов в первый день соревнований. Но в семье, как говорится, не без урода. В том числе, к сожалению, и в олимпийской.
Российская теннисистка имеет все основания быть недовольной качеством судейства на Олимпиаде.
В первом раунде парного турнира Светлана Кузнецова в дуэте с Дарьей Касаткиной обыграла немецкий дуэт Анна-Лена Грёнефельд-Лаура Зигмунд. Победила наша пара уверенно - 6:1, 6:4, однако без приключений не обошлось. И связаны они не с уровнем игры одной из пар, а с качеством судейства и квалификацией болбоев. Для тех, кто не в курсе: болбои - это мальчики, подающие теннисистам мячи. Часто эту функцию выполняют девочки, однако их по привычке все равно называют болбоями (ballboy), а не болгерл. В основном это подростки, занимающиеся теннисом профессионально, для них это и работа, и развлечение - не каждый день удается посмотреть живьем на звезд. Разумеется, правила они знают, как и свои обязанности. А обязанности простые: подавать мячи игрокам и следить, чтобы ни один из мячей, не задействованных в розыгрыше, не оставался на корте, ибо спортсмен может на него наступить и получить травму. С этим-то у бразильских болбоев и возникают проблемы - вместо того, чтобы пулей промчаться по корту и подобрать все лишние желтые шарики, соотечественники Пеле стоят себе на месте и ждут, видимо, когда мячи сами каким-то чудесным образом покинут площадку. Приходится теннисистам «стремительных» болбоев регулярно подгонять. Вот и Кузнецова с Касаткиной тратили голосовые связки на то, чтобы указать бразильским болбоям на их ошибки.
Что же касается судейства, то тут ситуация просто анекдотическая. Как известно, теннис - не футбол, здесь почти как на балете, нельзя шуметь и передвигаться во время розыгрышей, чтобы не отвлекать игроков. Если кто-то из зрителей вышел в перерыве между геймами за водичкой и вернулся уже в момент возобновления матча, грамотный судья его обязательно должен поторопить с помощью стандартной фразы - что-то вроде «Уважаемые зрители, побыстрее занимайте места, матч продолжается». Во время встречи Кузнецовой и Касаткиной с немками непрерывное движение было не только на трибунах, но и - внимание! - на самом корте. Вдоль стен с рекламными щитами, огораживающими площадку, ходили какие-то люди, хотя по правилам никого, кроме линейных судей, там быть не должно. Представьте себе: вы играете на Олимпиаде, а за вашей спиной кто-то бродит взад-вперед. Такое недопустимо даже на любительских соревнованиях. Естественно, Кузнецова сделала замечание судье на вышке (а это главный арбитр) - мол, удалите этих людей с корта! Арбитр развел руками - а что такого? Ну, ходят и ходят, они ж к сетке не выбегают. В процессе разговора на повышенных тонах между рефери и теннисисткой выяснилось, что судья просто не знает о том, что подобный променад по площадке строжайше запрещен правилами. Для страны, подарившей планете трехкратного чемпиона «Ролан Гаррос» и экс-первую ракетку мира Густаво Куэртена (он, кстати, участвовал в церемонии открытия Игр) такое качество судейства - просто позор. А гнев Кузнецовой в такой ситуации выглядит вполне обоснованным.
Лучшая теннисистка страны Светлана Кузнецова начала олимпийский турнир с победы над китаянкой Ван Цян (6:1, 4:6, 6:0). Однако еще более яркое выступление россиянка выдала в микст-зоне.
– Во втором сете игра у меня немного не сложилась, – начала Кузнецова. – До этого китаянка много ошибалась, и я подсознательно начала действовать менее агрессивно. Но соперница не совершила промахи там, где я на это рассчитывала. Наоборот, рискнула и выиграла несколько важных мячей. Если бы я взяла гейм на 4:2, картина была бы совсем другой… Однако в третьем сете я полностью вошла в игру, окончательно избавилась от зажатости, и все встало на свои места.
– Как вам атмосфера Игр? – Честно говоря, я тут только потому, что это Олимпиада. Хотя пока об этом можно только догадываться. Такой организации я уже давно не видела. Мой тренер Карлос Мартинес – очень позитивный парень, от него слова худого не услышишь. А тут он вдруг заявил: это худший турнир в году! Накладок очень много, устанешь перечислять. Взять хотя бы болл-боев. Говоришь им: кинь мне мяч вон туда. Они ничего не понимают и делают все по-своему. В первые дни был вообще ужас! Девочки стоят и смотрят друг на друга: "Ты побежишь за мячом? Я лично не побегу".
Когда мы играли пару с Дашей Касаткиной, так телевизионщики просто по корту ходили. Я такого в жизни не видела! Обычно за каждой камерой стоит по одному человеку. А тут – люди ходят взад-вперед, как на базаре. Я им говорю: "Простите, пожалуйста, мы тут в теннис играем. У нас тут Олимпиада вроде". Молодые стесняются высказывать свое мнение, а меня вы знаете. Если меня что-то раздражает, я за словом в карман лезть не буду.
Светлана КУЗНЕЦОВА на тренировке...
– А еще что не устраивает? – Да практически все. Например, тренироваться можно только 45 минут. Или, допустим, говорят: запись на тренировки начнется в 17 часов. Карлос дежурит там с 16.30, стоит в очереди первым. А в пять ему говорят, что на корт, который мы хотели забронировать, уже записан Нишикори. Какой Нишикори, откуда Нишикори?! Есть претензии и по качеству питания. Еда не очень вкусная, никакого выбора нет. К тому же тренеры после четырех часов по талончикам ходить в ресторан не могут. Вчера Тони Надаль, дядя Рафы, из-за этого даже скандал устроил. Испанцев вывело из себя еще и то, что им не дали билеты на матч Рафаэля. Пришлось покупать за собственные деньги. Получается странная история: призовые мы тут не получаем, пригласить никого не можем. И даже поесть нормально не получается.
– Даша Касаткина накануне жаловалась на покрытие корта. Сказала, что оно грязное и скользкое. – Они его моют, но оно все равно пыльное. Тут же все вокруг в стройках! Я вот не понимаю – это завод или стадион? (Показывает на заднюю часть Международного телевещательного центра, всю в металлических лесах.). Такое впечатление, что мы на стройке работаем, а это рабочие идут. У меня нет ощущения, что здесь проходит Олимпиада. Хотя стоило взять трех человек, которые знают, как надо организовывать такие турниры, и все было бы по-другому.
– В Олимпийской деревне хоть все нормально? – Там тоже свои нюансы. По турнирам мы обычно ездим максимум втроем – я, тренер и специалист по ОФП. Концентрация на максимуме, все тихо и спокойно. Я вообще не люблю, когда вокруг много людей. Это мешает сохранять энергию, чтобы потом выплескивать ее в матчах. А в деревне – это такой зоопарк! Я очень хотела жить на частной квартире, так многие теннисисты делают. Серена Уильямс, например, дом снимает. Но нам ничего не гарантировали, включая безопасность. И мы от этого варианта отказались. Приходится создавать искусственный вакуум вокруг себя, чтобы отгородиться от всего ненужного. Но все равно, вчера я пришла на корт, и чувствовала себя просто размазанной. Сохранять психологический настрой в такой ситуации очень нелегко.
...и в игре
– Выступление с Касаткиной в паре помогло прибиться к покрытию? – Да, очень. Я всегда прошу организаторов сначала поставить меня в расписании в парном разряде. Это помогает потом лучше сыграть и в одиночке. Но вот опять к теме организации… Мы вчера закончили играть пару в шесть вечера, а сегодня меня ставят на корт первым запуском, в 11 утра. Я спрашиваю: зачем, почему? Пожаловалась, но мягко. Потому что если пожалуешься жестко, тебя потом специально будут ставить рано утром или поздно вечером.
– Сегодняшний игровой день был задержан на несколько часов из-за шквального ветра. Как коротали время? – Ждала выхода на корт, а тренер бегал, есть мне носил. Еще подремать успела. Я запросто могу прикорнуть даже перед важным матчем, а уж между тяжелыми тренировками – сам бог велел. Это очень помогает, на корт потом выходишь полная энергии.
– Не могу не восхититься вашим платьем в цвет российского флага. – Это юбка, сделана для меня техническим спонсором. Они все делают специально для меня, вот тут даже мой логотип имеется.
Шарапова, Дементьева, Кафельников и другие теннисные призёры
Шесть российских теннисистов завоевали семь олимпийских медалей. Расскажем о «золоте» Кафельникова и Дементьевой и других наградах.
Олимпийская сборная России по теннису занимает шестое общекомандное место. Наши спортсмены завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые награды. Больше медалей высшей пробы только у ЮАР, Франции, Великобритании и США, а столько же — у Германии, Чили и Швейцарии. Конечно, наличие ЮАР в этом списке может многих удивить. Все три золота южноафриканцы завоевали на Играх-1912 и 1920. По количеству первых мест американцы не знают себе равных — 20, но по медалям их опережают британцы — 42 против 36. На этом фоне достижения россиян выглядят скромно, но тенденция не может не радовать: на двух предыдущих Олимпиадах наши спортсмены поднимались на пьедестал пять раз (чаще только американцы — шесть). Расскажем о всех российских медалистах. Елена Дементьева. Сидней-2000. Женская одиночка, серебро
Первую непосредственно российскую теннисную медаль завоевала Елена Дементьева. Ей тогда было всего 18 лет, но она уже входила в элиту тенниса. Дементьева по-настоящему заявила о себе буквально за пару недель до старта Игр, дойдя до полуфинала US Open. Россиянка не попала в посев, но обыграла нескольких сильных соперниц и уступила лишь Линдсей Дэвенпорт. В Сиднее Дементьева уже была 10-й сеяной. Любопытно, что она начала свой путь матчем против Мирки Вавринец — да-да, будущей супруги Роджера Федерера. Кстати, именно на той Олимпиаде они и познакомились. Елена в первых раундах сочетала разгромы с трудными трёхсетовыми матчами, но каждый раз выходила победительницей. В четвертьфинале и полуфинале она уступала первые сеты, однако прошла и Барбару Шетт, и Елену Докич. В решающем матче верх взяла Винус Уильямс, но в любом случае то серебро Дементьевой — огромный успех.
Евгений Кафельников. Сидней-2000. Мужская одиночка, золото
А на следующий день теннисный центр сиднейского олимпийского парка подарил сборной России ещё одну медаль, теперь уже золотую. Российские болельщики были вправе рассчитывать на награды ещё перед стартом Игр, поскольку сразу два наших спортсмена были в пятёрке — Марат Сафин и Евгений Кафельников. Марат, который и вовсе получил первый номер посева, в стартовом раунде уступил Фабрису Санторо. Кафельников убедительно прошёл первые круги и до финала не отдал ни одной партии. А на пути ему попадались грозные соперники — например, Марк Филиппуссис и Густаво Куэртен. Путь к финалу Томми Хааса оказался более трудным, однако он дошёл до решающего матча, а в полуфинале отдал всего пять геймов Федереру. Битва за золото получилась очень яркой и драматичной. Евгений всё время был впереди, а Томми успешно догонял. Тем не менее в пяти сетах Кафельников оказался сильнее и стал олимпийским чемпионом!
Евгений Кафельников
Елена Дементьева. Пекин-2008. Женская одиночка, золото
Следующих медалей пришлось ждать почти восемь лет, но оно того стоило. При этом в Афинах шансы как минимум на серебро были очень высокими. К сожалению, матч Жюстин Энен и Анастасии Мыскиной в полуфинале стал едва ли не самой известной встречей россиянки. После двух упорных сетов Мыскина полностью завладела инициативой и повела 5:1 в решающем сете, но Энен удался невероятный камбэк.
После столь обидного поражения Анастасия не смогла толком настроиться на матч за третье место и уступила Алисии Молик.
Куда успешнее для российских спортсменов получилась пекинская Олимпиада. Правда, началась она не лучшим образом. До старта соревнований снялась Мария Шарапова, а Светлана Кузнецова, первая ракетка страны на том турнире, уступила уже в первом раунде Ли На. И тем не менее российский пьедестал состоялся. Елена Дементьева подошла к турниру в отличной форме и убедительно прошла трёх соперниц. Куда сложнее было в четвертьфинале против Серены Уильямс. Но Елена — одна из немногих, кто умел не просто на равных играть с американкой, но и побеждать её. Дементьева одержала волевую победу, а затем обыграла двух подряд россиянок — Веру Звонарёву и Динару Сафину. Особенно упорным и трудным был финал против Динары, но опыт Елены помог ей спустя восемь лет после серебра Сиднея завоевать золото Пекина. После финала Дементьева ещё долго светилась от счастья и называла эту награду самой важной в карьере.
Сафина довольно блекло начала сезон-2008 и выиграла всего 11 матчей из 21. Однако затем россиянка набрала феноменальную форму и одержала три очень яркие победы — две над первыми ракетками мира (Жюстин Энен и Марией Шараповой), а также над Сереной Уильямс, которая к тому моменту имела беспроигрышную серию из 17 матчей. Сафина играла в изумительный теннис и дошла до финала «Ролан Гаррос», но там уступила Ане Иванович. На Олимпиаде она играла с другой сербкой — Еленой Янкович. Победа над ней сделала Сафину первой теннисисткой, которая в течение одного сезона обыграла трёх первых ракеток мира! На пути к финалу Динара прошла и двух китаянок, что было очень непросто, учитывая место проведения турнира. В финале у Сафиной были все шансы на золото, но в ключевые моменты чуть лучше сыграла Дементьева.
Для Веры сезон-2008 стал лучшим в карьере на тот момент. Она завоевала два титула, а ещё шесть раз была в финалах. Правда, не удалось успешно проявить себя на «Шлемах» и дойти хотя бы до четвертьфинала, но в Пекине Звонарёва играла отлично. Первых трёх соперниц она обыграла в двух сетах, а затем был непростой матч против Сибиль Баммер. В полуфинале Вера уступила Дементьевой, а во встрече за бронзу оказалась сильнее Ли На и оформила российский пьедестал! Всего во второй раз в истории все медали в этом виде теннисной программы завоевали спортсменки из одной страны. Впервые это произошло ровно за 100 лет до этого — в 1908 году. Мария Кириленко / Надежда Петрова. Лондон-2012. Женская пара, бронза
Довольно успешно прошла и лондонская Олимпиада для российских теннисисток. Конечно, повторить феноменальный успех Пекина не удалось, но вряд ли кто-то этого ждал: всё-таки такие прорывы не могут получаться на каждых Играх. Зато в Лондоне хорошо сыграли обе наши пары. Екатерина Макарова и Елена Веснина уступили в четвертьфинале лишь первым сеяным Лизель Хубер и Лисе Рэймонд. А Кириленко и Петрова, которые были посеяны под третьим номером, дошли до полуфинала, где в борьбе проиграли сёстрам Уильямс. Зато в матче за бронзу удалось одержать волевую победу над Хубер и Рэймонд. Это единственная российская теннисная медаль в парных комбинациях.
Мария Шарапова. Лондон-2012. Женская одиночка, серебро
В Лондоне Шарапова впервые выступила на Олимпиаде. Она несла флаг страны на церемонии открытия и очень достойно представила Россию на теннисном корте. Мария провела отличный сезон и оформила «Карьерный шлем», победив на «Ролан Гаррос». Она выиграла 15 матчей подряд и поднялась на первую строчку в мировом рейтинге, хотя перед Олимпиадой опустилась на вторую из-за раннего поражения на Уимблдоне. Спустя пару недель Мария вернулась на те же корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба и сумела в очень упорном матче победить Сабину Лисицки, которой как раз уступила на Уимблдоне.
Затем Мария взяла верх над Ким Клейстерс, а в полуфинале в российском дерби легко выиграла у тёзки Кириленко. В финале Шарапова встречалась с самой трудной соперницей в её карьере — Сереной Уильямс. Не напоминая счёт, скажем, что американка победила убедительно. И тем не менее Мария имела полное право радоваться серебряной медали на своих первых Играх.
Отметим, что ещё две награды были завоёваны представителями бывшего СССР — россиянином Андреем Черкасовым, а также грузинкой Лейлой Месхи и белоруской Наташей Зверевой. Все трое выступали на Олимпиаде-1992 в составе Объединённой команды. Эта сборная участвовала только на одних Играх и состояла из спортсменов республик бывшего СССР, за исключением Эстонии, Латвии и Литвы. Объединённая команда заняла первое место в общекомандном зачёте, завоевав 112 медалей, из них 45 золотых.
Вклад внесли и теннисисты. Мужчины тогда играли из пяти сетов все круги, а матча за бронзу не было. Черкасов, посеянный под 13-м номером, одержал две победы в четырёх сетах, а затем выиграл два матча в пяти сетах. Прежде всего, отметим встречу с Питом Сампрасом. Американец вёл 2-0 по партиям, но Андрей показал характер. В полуфинале были шансы пройти испанца Хорди Арресе, но, видимо, сказалась общая усталость. Так как матча за бронзу не было, то оба проигравших финалистам получили медали. Аналогичным образом драгоценный металл добыли Месхи и Зверева. Они были посеяны под четвёртым номером и очень легко дошли до полуфинала (один матч вообще не состоялся, а в двух других они в сумме отдали семь геймов). Однако Джиджи и Мэри-Джо Фернандес в полуфинале были сильнее.
Мария Шарапова
Цитата
Все советские и российские призёры Олимпиад по теннису.
Мужчины Андрей Черкасов (в составе Объединённой команды) — бронза. Барселона-1992. Одиночный разряд Евгений Кафельников — золото. Сидней-2000. Одиночный разряд.
Женщины Лейла Месхи / Наташа Зверева (в составе Объединённой команды) — бронза. Барселона-1992. Парный разряд Елена Дементьева — бронза, золото. Сидней-2000 и Пекин-2008. Одиночный разряд Динара Сафина — серебро. Пекин-2008. Одиночный разряд Вера Звонарёва — бронза. Пекин-2008. Одиночный разряд Мария Шарапова — серебро. Лондон-2012. Одиночный разряд Мария Кириленко / Надежда Петрова — бронза. Лондон-2012. Парный разряд.
"ТЕПЕРЬ ПАВЛЮЧЕНКОВУ ТРЕНИРУЕТ БЫВШИЙ СПАРРИНГ-ПАРТНЕР ШАРАПОВОЙ"
Послав победный мяч на половину корта американки Коко Вандевэй, Анастасия Павлюченкова сжала кулак и на секунду застыла в ликующей позе. У нее были все основания для радости. Теннисистка, которая в воскресенье отметила свое 25-летие, только что преодолела рубеж 1/8 финала и впервые в своей карьере шагнула в четвертьфинал Уимблдонского турнира. Лучшего подарка трудно себе и представить.Обозреватель "СЭ" набрал телефонный номер Сергея Павлюченкова – отца и еще совсем недавно личного тренера Насти, через считаные минуты после успеха дочери. Однако особых эмоций в голосе не прозвучало – или собеседнику удалось их искусно скрыть.
ПОДХОДЯЩИХ ТРЕНЕРОВ ИСКАЛИ ДОЛГО
– Со стороны показалось, что победа вашей дочери досталась без особого труда. – Со стороны все всегда кажется легко и просто (смеется).Дело в том, что Настя хорошо знакома с Вандевэй и отлично знает, как она играет. В свое время, еще в юниорах они даже тренировались вместе в Нью-Джерси. Играли девочки друг против друга не очень часто, но последний очный матч Коко выиграла. Видимо, это также позволило Насте правильно настроиться на нынешнюю встречу.
– Раньше считалось, что трава – не самое удобное покрытие для Насти .– Да, такое мнение существует. Об этом вроде бы свидетельствовали и результаты турниров в Бирмингеме и Истбурне, которые прошли перед Уимблдоном. И там и там дочь проиграла уже первый свой матч. Но при этом мало кто знает, как проходили эти поединки. Уже тогда было видно, что Настя готова неплохо, просто в определенные моменты ее немного не хватило. А сейчас все сложилось. И я очень доволен, что Настя разрушила сложившиеся стереотипы.
– Видно, что физически ваша дочь готова очень хорошо. – За это нужно благодарить ее нынешних наставников. Мы с женой долго искали подходящих специалистов, и вот, похоже, нашли то, что нужно. Тренировать собственную дочь очень тяжело, мне давно хотелось сложить с себя эту ношу. Тем не менее еще в декабре мы вместе провели в Дубае предсезонку. К счастью, спустя несколько месяцев появился подходящий человек, которому я с облегчением передал все обязанности по теннисной подготовке Насти.
– И кто сейчас входит в ее команду?– Тренером по теннису является немецкий специалист, я его называю Диди (речь идет о Дитере Киндльманне. – Прим. В. Р.). Молодой парень, бывший спарринг-партнер Марии Шараповой. Я предложил ему поработать вместе, и он согласился, практически не раздумывая. Сказал, что уже созрел для самостоятельной работы. Привлек к работе своего соотечественника, тренера по ОФП, и дело пошло.
ШИРОКОКОСТНОМУ ТРОСТИНКОЙ УЖЕ НЕ СТАТЬ
– Новые специалисты что-то изменили в теннисной подготовке? – Я не хотел что-то принципиально менять, это было одним из условий. И с Диди в этом плане мы нашли общий язык. Самое главное – он очень требовательный наставник. Когда папа что-то говорит, это может восприниматься как придирки. А с чужим человеком особенно не поспоришь: раз сказано – значит, надо делать.
– Обратил внимание, что Настя заметно похудела. – Мы работаем и над этим. Хотя скажу честно, дается это очень и очень непросто. Если человек от рождения ширококостный, тростинкой ему уже никогда не стать.
– Последнее время вашу дочь буквально замучили травмы. Сейчас все проблемы со здоровьем решены? – И это тоже заслуга новых тренеров. Сразу после своего прихода они повезли Настю в одну из клиник Мюнхена. Провели там как функциональные тесты, так и полное медобследование. Надо сказать, что Диди – едва ли не первый специалист, который начал свою работу именно с этого. Другие наставники с ходу начинали пичкать дочь физическими нагрузками, даже не разбираясь, в каком состоянии она находится.
– Моральное состояние Насти, похоже, тоже близко к идеальному. Она раздает улыбки направо и налево. – Когда у человека с игрой полный порядок, у него и настроение соответствующее. Разговариваем с дочерью по телефону – она веселая, смеется, шутит. Откровенно говоря, сейчас я очень доволен, как все складывается. Если так пойдет и дальше, готов полностью отойти от теннисных дел и доверить Настю новым наставникам.
Теннисистка Дарья Касаткина назвала град во время матчбола незаменимым опытом
Российская теннисистка Дарья Касаткина считает дождь с градом, начавшийся перед матчболом во время поединка с американкой Винус Уильямс в третьем круге Уимблдонского турнира, незаменимым для себя опытом, о чем она заявила в интервью.
Касаткина, посеянная под 29-м номером, в пятницу уступила Уильямс-старшей (8-й номер посева) со счетом 5:7, 6:4, 8:10. Матч продолжался 2 часа 41 минуту.
Разговор с тренером помог вернуться в игру
"Я подхожу к линии, слышу, как кричат зрители, поворачиваю голову и вижу, что идет даже не дождь, а град. У меня очень странные мысли были в этот момент. Потом я сидела в комнате для игроков и даже не знала, что нужно будет делать. Странный момент, который не каждый может в своей карьере пережить. Вот это по-настоящему незаменимый опыт", - сказала 19-летняя Касаткина. Касаткина призналась, что дождь помог ей сосредоточиться и отыграть матчбол, хотя, в конечном итоге, и победила Уильямс.
"Помог дождь, потому что с этим матчболом не известно, как все сложилось бы, если бы продолжили играть. А так мы с тренером поговорили, все взвесили и определили, что я буду делать на матчболе. Это помогло, я вернулась в игру, и уже потом решалось, кто будет лучше", - отметила россиянка.
Всегда слежу за Рафаэлем Надалем
"Хотя это мой первый Уимблдон и такой важный матч, я была настроена на победу. Не было такого, чтобы я очень сильно волновалась, как в прошлом году в третьем круге с Кристиной Младенович на US Open. Тогда я вышла на большой корт и не понимала, что происходит. А сегодня я чувствовала себя хорошо и играла хорошо, так что опыта набираюсь. Это мне поможет в будущем", - отметила россиянка.
Отвечая на вопрос о том, есть ли теннисисты или теннисистки, за игрой и успехами которых она следит особенно пристально, Касаткина призналась, что обычно болеет за испанца Рафаэля Надаля.
"Волей-неволей за такими большими турнирами все равно следишь, их везде показывают, об этом пишут, так что ты узнаешь многие результаты. Я всегда слежу за Рафаэлем Надалем, но его здесь (на Уимблдоне) нет, а теперь даже не знаю, за кого болеть", - сказала она.
В ближайших планах спортсменки – продолжить участие в Уимблдонском турнире в паре с представляющей Австралию Дарьей Гавриловой, а затем отправиться на отдых. "Сейчас я буду играть пару с Дашей Гавриловой, потом будет отдых, а затем еду в Стэнфорд, Монреаль, Рио-де-Жанейро, на US Open", - рассказала Касаткина.
Уимблдон в самом разгаре. Организаторы были вынуждены отменить выходной 3 июля, чтобы «догнать» расписание, поскольку 10 переносов из-за дождей не позволили завершить матчи второго круга за пять игровых дней. Прославленные теннисисты, а ныне комментаторы Eurosport Анна Дмитриева и Александр Метревели специально для «Чемпионата» рассказали о своих ожиданиях от турнира, ведь главные события ещё впереди. Сначала мы поговорили с Анной Владимировной и узнали её мнение о женской сетке, отсутствии Шараповой и Азаренко и претендентах на титул.
— Анна Владимировна, на этом турнире нет ни Шараповой, ни Азаренко. Снижает ли это интерес к турниру? — Отсутствие Шараповой всегда снижает интерес к турниру. Особенно у российских телезрителей. Но мы уже давно к этому готовы, поэтому переориентировались на Кузнецову и Касаткину.
— В основной сетке на старте турнира было восемь россиянок, сейчас осталось пять (интервью состоялось до матча Касаткина — В. Уильямс. — Прим. «Чемпионата»). Как вы считаете, кому-то из них удастся дойти до второй недели? — В принципе, можно рассчитывать на Светлану и Дарью. Но на Кузнецову вообще программировать что-то сложно, она может обыграть всех, включая Серену, а может проиграть любой. Во всяком случае интрига сохраняется, пока она в сетке. Если говорить о Даше, то ей предстоит матч с Винус Уильямс. Она её обыгрывала в начале года. Посмотрим. Во всяком случае интересно подождать и поболеть.
— Можно ли говорить о том, что Серена Уильямс — безоговорочный претендент на титул? — Серена всё равно психологически для всех сильнейшая. Но сейчас ситуация такая, что она может и проиграть на любом этапе. Мы с этим сталкивались не раз. Поэтому тоже к этому готовы. Но при этом мне кажется, что кто-то из молодых может блеснуть.
— Некоторые специалисты считают теневой фавориткой Мэдисон Кис. Она или кто-то ещё из второго эшелона сможет выстрелить? — Я с интересом слежу и за Кис, и за Слоан Стивенс, но они психологически пока неустойчивы. Я думаю, что вот именно этих теннисисток Серена умеет раскусывать.
— В рейтинг-листе у Серены три основные преследовательницы: Гарбинье Мугуруса, Анжелика Кербер и Агнешка Радваньска, хотя все находятся достаточно далеко. Как вы относитесь к игре каждой из них? — Я больше симпатизирую игре Мугурусы. Радваньска мне любопытна, а Кербер неинтересна. Потому что она играет обучено, без фантазии, творчески неинтересно, в общем борется и борется.
Цитата
Дмитриева: Серена всё равно психологически для всех сильнейшая. Но сейчас ситуация такая, что она может и проиграть на любом этапе. Мы с этим сталкивались не раз.
Александр Метревели, больше специализирующийся на мужском теннисе, поделился своими мыслями относительно фаворитов, выступлениях россиян, а также о том, кто из молодых ребят в ближайшее время сможет стать топ-игроком.
— Главный вопрос, наверное, заключается в том, сможет ли кто-то остановить Новака Джоковича? — В числе тех, кто мог бы его остановить, всё те же люди, что и на предыдущих турнирах «Большого шлема» – Маррей, Нисикори. Кто может преподнести сюрприз? Кирьос, Раонич, Зверев, хотя Александр пока ещё сыроват.
— Вы упомянули Раонича, который начал работать с Джоном Макинроем. Удастся ли знаменитому американцу вывести канадца на новый уровень? — Я не думаю, что это постоянное сотрудничество, вероятно, они вместе только на Уимблдоне. Считаю, что это может подействовать на Раонича хорошо с точки зрения психологии. Вряд ли удастся улучшить что-то в игровом плане.
— Роджер Федерер пропустил из-за травмы «Ролан Гаррос», а на двух травяных турнирах в Германии выступил ниже своих возможностей. Чего можно ожидать от швейцарца на Уимблдоне? — Мне кажется, мало чего можно ожидать от Роджера на этом турнире. Он сейчас не в той форме. Если только немного подтянется сейчас, в принципе соперники по сетке есть, но они не такие грозные, до Джоковича он может дойти. Но пока Федерер играет неубедительно.
— Энди Маррей вернулся к Ивану Лендлу и сразу завоевал титул в Лондоне. Можно ли говорить о том, что Маррей — главный соперник Джоковича? — Да. Это следует хотя бы из рейтинга: Энди — второй сеяный. Да и по результатам, которые показывает британец, его можно назвать основным оппонентом Новака.
— Чего вы ждёте от выступления российских ребят? — Я думаю, что достаточно успешный турнир могут провести Кузнецов и Южный. Оба хорошо играют на траве. Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон, Миша всё время хорошо играл, он в принципе любит выступать на траве. Его стиль игры подходит под травяные корты: очень хороший резаный удар слева, приём неплохой, подача – всё на хорошем уровне, что позволяет ему показывать результаты. Надо просто быть физически готовым.
— В туре появилось несколько молодых интересных ребят: Доминик Тим, Александр Зверев и другие. Видите ли вы в ком-то из них большой потенциал? — Пока они развиваются по-разному. Зверев — почти двухметровый парень, поэтому ему, конечно, тяжелее, чем тому же Кирьосу или Тиму. Надо всё-таки иметь массу тела, быть созревшим. Теннис становится взрослее и взрослее с каждым турниром. Около 50 человек старше 30 лет в основной сетке. Неокрепшим молодым людям очень тяжело.
Цитата
Метревели: Уимблдон – турнир правил, и если журналист или спортсмен что-то делает не так, то ему обязательно об этом скажут. Традиции превыше всего, организаторы не идут на поводу ни у кого.
— Насколько реален «Золотой шлем» Джоковича? Сумеет ли он совладать с нервами в решающий момент или, как Серена Уильямс на предыдущем US Open, не справится с давлением болельщиков и прессы? — Мне кажется, что Уимблдон в этом смысле будет решающим турниром. Он, конечно, не Серена, которая в таком же положении была перед US Open и дрожала. У Джоковича немного другой стиль игры, у него большая стабильность, поэтому он может продолжить свою серию выигранных «Шлемов». Дело в том, что если у Федерера всегда были как срывы, так и фантастические всплески, то у Джоковича потрясающая стабильность.
— Анна Владимировна, вы много раз бывали на Уимблдоне и в качестве теннисистки, и в качестве журналиста. Можете поделиться с нашими читателями какой-то интересной историей, связанной с этим турниром? — Мой первый Уимблдон 1958 года, конечно, был самым запоминающимся. Тогда меня потрясало всё: и антураж, и сам стадион, потому что у нас в стране не было таких теннисных стадионов — красивых, специально сооружённых именно для этой игры с трибунами. Огромное количество зрителей и эти бесконечные очереди с ночёвками тогда в ещё большей степени бросались в глаза. Меня радовало, что нас привозили на Austin Princess из королевского гаража. И меня очень удивляло, что все зрители смотрели, как мы выходим из машины. Я смущалась и не понимала, что же в этом такого интересного. А что касается результата, то я дошла до финала турнира юниорок и проиграла Салли Мур, которая мне тогда казалась очень опытным игроком. Но наш опыт был примерно одинаковым, мы даже не знали, что на первый корт, как и на центральный, выходят из специальной комнаты ожидания. Поэтому мы долго бегали по стадиону в попытке найти выход. И она мне посоветовала: «Давай перепрыгнем через трибуны, а затем через заборчик». И мы с ней таким образом и появились на площадке. (Смеётся.) Все были потрясены и удивлены, но нам нужно было найти какой-то проход на корт.
— Александр Ираклиевич, можете что-то добавить? — Уимблдон – турнир правил, и если журналист или спортсмен что-то делает не так, то ему обязательно об этом скажут. Традиции превыше всего, организаторы не идут на поводу ни у кого. Они держат марку. Кроме того, Уимблдон – это единственный турнир «Большого шлема», который остался на травяном покрытии, раньше же таких соревнований было три. В ансамбль Уимблдона всё вписывается органично, ничего лишнего они не делают. Даже цветы они подбирают под флаг турнира. Белая форма осталась, всё это дань сложившейся традиции. Я считаю, что это очень хорошо.
Оксана МИШУКОВА – мама российской теннисистки Евгении Родиной и старший тренер нашей сборной девушек до 17 лет – о выходе дочери во второй круг и других результатах Уимблдона в женской половине сетки
УИМБЛДОН – ЛЮБИМЫЙ ТУРНИР ДЛЯ ДОЧКИ
– Имея 102-й номер рейтинга, ваша дочь обыграла в первом круге украинку Лесю Цуренко, которая стоит 41-й. Сенсация? – Я так не считаю. Возможно, в рейтинге Женя сейчас стоит не так высоко, но уровень ее игры значительно выше. Просто дочь делала перерыв на рождение ребенка, моей внучке сейчас уже три года... С той же Цуренко счет личных встреч у них был 2:1 в пользу Жени, то есть это далеко не случайная победа. К тому же Женя подошла к этому Уимблдону в хорошей форме, накануне выиграла очень приличный 50-тысячник на траве в Илкли. Уимблдон – это вообще ее любимый турнир, любимое покрытие. Здесь она почти всегда выступает хорошо.
Евгения РОДИНА продолжает выступления на своем любимом турнире
– Откуда такая любовь к траве у игрока, который вырос и тренируется в Москве, где открытых травяных кортов практически нет? – Да, до того, как начали ездить по турнирам, мы на траве не играли, да и сейчас Женя на ней не тренируется. Но стиль ее игры – агрессивный, с быстрыми розыгрышами, подходит для травы. В теннисе все очень индивидуально, порой вообще сложно объяснить, почему тот или иной игрок чувствует себя на одном покрытии хорошо, а на другом – уже не так уверенно.
– Какие задачи вы ставите перед дочерью на этом турнире? – Никаких конкретных целей вроде количества пройденных кругов я не ставлю. Самое главное, чтобы Женя поверила в себя, обрела уверенность в собственной игре. Если это получится, по своему уровню она способна выступить достаточно успешно.
У ГАСПАРЯН ТРАВМА НОГИ
– Переходя к другим российским теннисисткам, как вам трехсетовая победа Анастасии Павлюченковой над представительницей Тайваня Си Сувэй? – Играть встречу с перерывами, да еще когда все растягивается на два дня, – очень тяжело. Мне показалось, что Настя не стала особенно бороться во втором сете, сделав ставку на третью партию. И в ней она уже смотрелась очень хорошо, действовала остро и активно, полностью переиграв соперницу.
– Некоторым вроде нашей Светланы Кузнецовой выпало играть свой стартовый матч под крышей. Этот фактор может в будущем как-то сказаться на игре? – Я слышала, некоторые игроки говорили, что под крышей звук при ударе немного изменен и играть непривычно. Но мне, как теннисистке, наверное, с закрытой крышей было бы комфортнее. Нет солнца в глаза, ветра и других погодных неприятностей. Что же касается Светы, ее победа над Возняцки в двух сетах очень порадовала. Встретив на такой ранней стадии сильную соперницу, Кузнецова уверенно довела дело до победы. Да и вообще почти все наши девочки пока играют хорошо.
– Из обидных поражений стоит отметить вылет в первом круге Маргариты Гаспарян. – Да, Рита снялась во втором сете из-за проблем со здоровьем. Я разговаривала с ее тренером, спортсменку беспокоит травма ноги. Будем надеяться, там ничего серьезного и вскоре она уже будет нормально играть.
– Екатерина Александрова преподнесла приятный сюрприз, обыграв в первом круге экс-первую ракетку мира Ану Иванович, но добраться до третьего раунда не смогла. – Александрова – это приятный сюрприз. Работая с юниорами, я даже не слышала такой фамилии. Но последний год эта девочка на слуху, и вот на Уимблдоне у нее появилась заметная победа над Иванович. Это уже успех, что бы там ни было в дальнейшем.
– Скоро на Уимблдоне стартует и юниорский турнир. На кого из россиянок советуете там обратить внимание? – У нас есть сразу несколько очень хороших девочек. Олеся Первушина, которая возглавляла мировой рейтинг – я думаю, к ее игре трава очень подходит. То же самое относится и к Насте Потаповой – ее теннис должен быть эффективным на таком покрытии. Лена Рыбакина – очень высокая девочка, хорошо подает, активно проводит розыгрыши. В общем, все наши играют в быстрый теннис, и трава должна принести им удачу.
Маркус Уиллис — крепкий орешек Уимблдона История Маркуса Уиллиса, главной сенсации Уимблдонского турнира
Уимблдон только набирает ход, идет второй круг, фавориты без труда побеждают и проходят дальше. Казалось бы, ничего особенного, разве что дожди вновь вмешиваются в теннисный праздник и пытаются его омрачить. Первая неделя «Больших шлемов» — не самое веселое время: много матчей, десятки предсказуемых результатов. Появление британца Маркуса Уиллиса, 772-й ракетки мира на момент начала турнира, его внешний вид, история, манеры и игра с Роджером Федерером стали настоящим украшением начала Уимблдона.
Рейтинг теннисистов: Маркус Уиллис
Выйдя во второй круг, Уиллис отыграл в рейтинге 300 с лишним позиций. По итогам Уимблдона он будет в топ-450. Не ахти какой результат, но для Маркуса и это достижение. Он хотел закончить с теннисом, у него ничего не получалось, играл в турнирах низших категорий, в перерывах между геймами ел сникерсы и запивал их колой, за что получил прозвище Картмэн в честь толстого и донельзя харизматичного злодея из мультсериала «Южный парк».
Уиллис толстел и играл все хуже, потом у него появилась девушка, которая заставила его взяться за ум и попробовать реанимировать карьеру. Ему всего 25 лет, у него уникальная техника, с которой периодически не справлялся даже Федерер. Маркус — инструктор по теннису и теперь он может показывать своим ученикам, как перекинул свечой самого Роджера — одного из лучших игроков у сетки в истории.
Уиллис случайно попал в квалификацию Уимблдона, прошел ее, обыграв по ходу россиян Рублева и Медведева, в первом круге «грохнул» литовца Беранкиса в трех сетах и вышел во второй круг на Федерера. «Что я думаю о предстоящем сопернике? — нервно посмеивался Маркус. — Считаю, он не так хорош на траве, как принято считать». Пожалуй, тут может отдохнуть даже Тайсон Фьюри. Уиллис «постебался» над 7-кратным чемпионом Уимблдона, лучшим травяным игроком, когда либо бравшим в руки ракетку.
Уиллису аплодировали стоя, когда он выиграл у Федерера первый гейм во втором сете (первый британец «слил» 0:6). Маркус явно получал удовольствие от игры, в некоторых розыгрышах легко переигрывал Роджера, а швейцарец был невозмутим. Это тот уникальный случай, когда 90 процентов зрителей болели за соперника Федерера. Роджер выдержал напряжение и прошел в третий круг, выиграв все три сета на классе, доставая свои козыри ровно тогда, когда это было необходимо, чтобы решить исход.
«Звучит смешно, но я расстроен, что проиграл», — пожаловался Уиллис после матча.
"В ВЫИГРЫШНЫХ СИТУАЦИЯХ ГАБАШВИЛИ ВПАДАЕТ В СТУПОР"
Теймураз ГАБАШВИЛИ
Уимблдонский турнир только набирает ход, но уже сейчас ясно, что серьезного прорыва от мужской части российской команды ждать не приходится. С вопросом, почему она в очередной раз "не шмогла", обозреватель "СЭ" обратился к Андрею Кесареву – бывшему наставнику Теймураза Габашвили, ныне курирующему в Федерации тенниса России резерв национальной сборной. ТИМУР ОТДАЕТ "СВОИ" МАТЧИ
– Вы много лет тренировали Теймураза Габашвили, продолжаете поддерживать с ним хорошие отношения и сейчас. Что помешало ему пройти в первом круге весьма средненького француза Роже-Васселэна? – Тимуру как обычно не хватило уверенности. У него не сложилась весенняя часть сезона, и сейчас это сказывается. Даже ведя в счете, он продолжает нервничать, и как следствие – принимает неверные решения, допускает ошибки. Хотя по своему классу Габашвили вполне мог бы обыгрывать этих соперников. Получается какой-то замкнутый круг: без побед пропадает уверенность в своих силах. А без нее трудно рассчитывать на серьезный успех.
– Между тем, прошлый год получился у вашего бывшего подопечного очень удачным. – Действительно, минувший сезон стал самым успешным в его карьере. Тимур поднялся в мировом рейтинге на 41-ю позицию, победил целый ряд сильных игроков, которых ранее никогда не обыгрывал. Теперь же буквально за полгода он откатился за пределы первой сотни. Что произошло? Интерес к теннису и желание выступать на высоком уровне у Габашвили остаются, стремления побеждать в свои 31 год он не потерял. Вся проблема заключается в психологии. Тимур берет первый сет, делает брейк во втором. А потом вдруг начинает думать: похоже, я выигрываю. И все – начинается ступор, он зажимается. Так Габашвили потерял огромное количество матчей. Вспомните недавний "Ролан Гаррос": в пятом сете он вел над американцем Изнером со счетом 2:0. Но – отдал победу.
– Без психологии победителя в современном спорте делать нечего. – В теннисе она вообще играет главенствующую роль. Это же бесконтактное единоборство! Все эмоции и переживания ты должен держать в себе. К сожалению, устойчивость психики с юных лет доставляла Тимуру наибольшие проблемы. Именно она мешала ему занять то место, которое он заслуживал по уровню своей игры. Время от времени ему удается преодолеть себя, но, в конечном счете, темперамент все-таки его подводит.
– Знаю, что Тимур одно время пользовался услугами психолога. Помочь ему не получилось? – Мне трудно говорить на эту тему. Все, что связано с функциями человеческого мозга, очень индивидуально. Одним это помогает, другим – нет, третьим помогает лишь на время. Когда в решающий момент матча нужно выиграть очко, и ты в принципе можешь его взять, но у тебя не получается – это... это очень тяжело.
Андрей РУБЛЕВ
РУБЛЕВА НАДО ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ
– В число россиян, выступающих в основной сетке Уимблдона, пробился Александр Кудрявцев. Для болельщиков это относительно новое имя, что можно сказать о нем? – Саша плохо знаком широкой публике, хотя юниором его не назовешь – ему уже 30. Несколько лет назад он уже выступал в основной сетке турниров "Большого шлема", на US Open дошел даже до второго круга. Говорю об этом так уверенно потому, что на этой стадии они играли как раз с Тимуром. Кудрявцев – талантливый парень. Его лимитируют только достаточно частые травмы и та же проблема, что и у Габашвили – психологическая неустойчивость. Он может сыграть красиво, пройти сильного соперника, но стабильности ему не хватает.
– Из пяти наших теннисистов сквозь сито квалификации смог пробиться только Кудрявцев. О чем это говорит? – Я бы не стал делать на основе этого далекоидущих выводов. Трава – особое покрытие, в мире на ней играют две-три недели в году. Британцы или австралийцы могут иметь здесь определенное преимущество. В поединках остальных игроков большое значение имеет стечение обстоятельств или простое везение.
– Совсем немного не хватило для выхода в основную сетку Уимблдона 20-летнему Даниилу Медведеву, выбывшему в третьем раунде. Это ведь его дебют на турнирах "Большого шлема"? – Медведев был вторым номером юниорской сборной России вслед за Кареном Хачановым. В прошлом году он дебютировал в квалификации "Кубка Кремля", и в нынешнем сезоне показывает вполне стабильные результаты. Обыграл нашего Костю Кравчука, талантливого американцаСтефана Козлова... Хороший парень, воспитанник Ивана Приданкина. В прошлом году его родители уехали жить во Францию, так что теперь он тренируется там.
– Что, на ваш взгляд, происходит с Андреем Рублевым, который вылетел из квалификации уже во втором раунде? – Мне кажется, у Андрея есть все, чтобы стать классным теннисистом. Его надо на некоторое время просто оставить в покое. Пусть он сам и его команда соберутся с мыслями и поймут, в каком направлении двигаться дальше. Уверен, все у него будет хорошо.
– Недавно Рублев отказался от услуг тренера, с которым работал несколько последних лет, и теперь готовится под руководством Гало Бланко – наставника Хачанова. Нет ли опасности, что они начнут перетягивать одеяло на себя? – Насколько я знаю, у Андрея с Кареном хорошие отношения. И потом, Бланко является одним из владельцев теннисной академии в Барселоне. Рублева непосредственно курирует Фернандо Висенте. Это известный испанский специалист, а в недавнем прошлом – сильный теннисист, входивший в первую сотню мира.
Наставник Екатерины Александровой Петр Кралерт рассказал "СЭ" о сенсационной победе своей ученицы над Аной Иванович в первом круге Уимблдона. Сегодня 21-летняя россиянка может развить успех в матче против немки Анны-Лены Фридсдам.
Победу Александровой над именитой сербкой Аной Иванович можно считать главный сенсацией первого круга Уимблдонского турнира. 223-ю ракетку мира на родине толком не знают даже специалисты. Обозреватель "СЭ" потратил целые сутки, чтобы разыскать наставника спортсменки, чеха Петра Кралерта, поздравить его с успехом и расспросить об ученице.
БОЕЦ ПО НАТУРЕ
– Судя по всему, уже попадание в основной турнир из квалификации стало для вашей подопечной большим успехом? – Откровенно говоря, она и в квалификации-то не должна была играть. Когда Катя полетела в Лондон, позиция в рейтинге не позволяла ей вообще выступать на Уимблдоне. Она числилась лишь в списке запасных. Но мы решили попробовать, и не зря. Несколько человек, находившихся перед ней, снялись с соревнований, появилось свободное место.
– Каково это: ехать на Уимблдон и не знать, выступишь или нет? – Мы беспокоились, скорее, о другом. До последнего времени Катя не играла на траве. Вообще не играла, не провела на ней ни одного матча. Незнакомое покрытие подвело уже немало спортсменов. Но в нашем случае все получилось совсем наоборот.
– В квалификации Александровой пришлось провести два марафонских поединка. Британку Харриет Дарт в решающем сете она одолела 13:11, а Стефани Фогт из Лихтенштейна – со счетом 14:12. – Катя вообще по натуре – боец. По ходу обоих поединков она вела, но все равно такая игра требует крепких нервов. Думаю, кстати, что успешное выступление в квалификации помогло ей и в основном турнире. Она завоевала хорошие рейтинговые очки и окончательно успокоилась, К тому же, терять было уже нечего.
– Как сложился для нее матч против Иванович? – Александрова очень хорошо сыграла в первом сете, выиграла его 6:2. Вела и во втором, хотя сербка в концовке сделала все, чтобы переломить ход борьбы. Но все-таки партию удалось довести до победы – 7:5. Самое главное, Катя старалась не отказываться от своей игры, которая приносит ей успех. Хорошо подавала, продолжала действовать агрессивно.
– После встречи Иванович списала свое поражение на травмированное запястье. – Это уже похоже на отговорки. В профессиональном теннисе заведено так: если ты вышел на корт, значит – готов к борьбе. Если у тебя травма – не играй. В конце концов, важна запись в итоговом протоколе. А она такова: Александрова обыграла бывшую первую ракетку мира, причем обыграла в двух сетах. Все, точка. Остальное никого уже не интересует.
МЕСТО АЛЕКСАНДРОВОЙ – В ТОП-50
– Расскажите, вы давно тренируете Александрову? – Работать с Катей я начал незадолго до Нового года. Получается, сотрудничаем мы всего около шести месяцев. Поэтому моих заслуг в ее нынешнем успехе немного. Основной вклад внес ее папа Евгений, который посветил дочери свою жизнь и ездит с ней по всем турнирам.
– Почему готовить Екатерину предложили именно вам? – Дело в том, что последние несколько лет она живет в Праге. Тренируется в одном из местных клубов, с владельцем которого я дружен. Вот он и обратился ко мне с таким предложением. Раньше я кое-что слышал об Александровой, теннисный мир ведь узок. А когда увидел ее на корте, все вопросы отпали сами собой. Катя хорошо читает игру, здорово действует на задней линии. Обладает сильным ударом с обеих рук и великолепной подачей.
– Чего, наоборот, ей не хватало? – Главной проблемой Кати была нехватка игровой практики – до последнего времени она выступала на турнирах не очень часто. Впрочем, это недостаток почти всех молодых теннисистов, которые еще только пробиваются наверх. Кроме того, по ходу матча помимо плана "А" ей нужно иметь и план "Б" на случай, если игра вдруг пойдет не так... Но это все дело наживное, приходит с опытом. Уже сейчас Александрова играет на уровне топ-50. Если ее минуют травмы, и она продолжит тренировки с прежним рвением, думаю, Катя очень быстро сможет пробиться в первый "полтинник". Может, поднимется и еще выше.
– Подросткам бывает непросто адаптироваться к жизни за рубежом. Как ваша подопечная перенесла этот период? – Мне кажется, Катя давно уже приспособилась к жизни в Праге. Она свободно говорит на чешском языке, чувствует себя здесь своей. Помогло ей и то, что в Чехию она переехала вместе со всей семьей – родителями, братом и сестрой. Когда все близкие рядом, это существенно облегчает адаптацию.
– В этом году Александрова уже одержала несколько громких побед. Среди побежденных ею значится, например, бывшая 20-я ракетка мира Клара Коукалова из Чехии. – Я уверен, что нынешний сезон станет для Кати переломным. Место в третьей сотне мира, которое она сейчас занимает, не соответствует ее уровню игры. По факту она должна стоять гораздо выше.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА Родилась 15 ноября 1994 года. Живет и тренируется в Праге. Место в рейтинге WTA – 223-е. Количество выигранных турниров WTA – 0. Количество выигранных турниров ITF – 5. Сумма призовых, выигранных за карьеру, – $ 59070.
Прошедший в Британии "Brexit" значительно ударит по карману теннисистов, выступающих на Уимблдоне. Как уже подсчитали, связи с падением курса британского фунта потери теннисистов составят от 6000$ до 40000$ в зависимости от успехов на турнире. Тем не менее, даже в этих условиях (которые еще могут измениться), суммы призовых главного травяного турнира выглядят очень и очень привлекательными. По сравнению с 2015 годом вознаграждение теннисистов вырастет в среднем на 5,1%, что в абсолютном выражении на 1 048 000 фунтов больше, чем в прошлом году.
В 2016 году сетка призовых Уимблдона выглядит следующим образом:
Победители турнира в парном разряде получат (на команду) 350 000 фунтов стерлингов
Финалисты (на команду) - 175 000 фунтов стерлингов Полуфиналисты (на команду) - 88 000 фунтов стерлингов Четвертьфиналисты (на команду) - 44 000 фунтов стерлингов Участники 3 раунда (на команду) - 23 250 фунтов стерлингов Участники 2 раунда (на команду) - 14 250 фунтов стерлингов Проигравшие в 1 раунде (на команду) - 9 250 фунтов стерлингов
Победители турнира в смешанном разряде получат (на команду) - 100 000 фунтов стерлингов
Финалисты (на команду) - 50 000 фунтов стерлингов Полуфиналисты (на команду) - 25 000 фунтов стерлингов Четвертьфиналисты (на команду) - 12 000 фунтов стерлингов Проигравшие в 3 раунде (на команду) - 6 000 фунтов стерлингов Проигравшие во 2 раунде (на команду) - 3 000 фунтов стерлингов Проигравшие в 1 раунде (на команду) - 1500 фунтов стерлингов
Великобритания расстается с Евросоюзом, а Уимблдон — с популярнейшими спортсменками планеты. Дисквалифицированная Мария Шарапова занялась учебой в Гарварде. Сербка Ана Иванович замечталась о скорой свадьбе и споткнулась в первом круге. Сперва «Ролан Гаррос» без Федерера и Надаля, теперь Уимблдон без Маши и Ани... Куда катится мировой теннис?
Золушка и больное запястье
Что российские болельщики знали о 21-летней Екатерине Александровой до вчерашнего дня? Максимум, что она Скорпион по зодиаку. Неделю назад девушка выступала на турнире ITF в венгерском Сегеде с призовым фондом в $50 тыс. долларов на всех про всех. Вчера заработала более $69 тыс. за один вечер.
«Россиянка шокировала бывшую первую ракетку мира», — поразился официальный сайт Уимблдона, подводя итоги первого круга женской сетки. С громадным трудом продравшись через отборочные раунды лондонского Шлема, пережив марафонский трехчасовой финал квалификации, Александрова нокаутировала Ану Иванович в двух сетах — 6:2, 7:5. После полутора часов матча дебютантка турнира встряхнула кулачком и закричала «Камон!», а любимица миллионов с желчной гримасой на лице пожала ей руку, нервно раздала автографы и скрылась из виду.
Не этой Золушке сербка готова была уступить! Хотя злиться Иванович должна исключительно на себя. Уровень ее вчерашней игры вполне соответствовал 200-м местам мирового рейтинга, где Александрова как раз располагается. Россиянка хладнокровно «дожала» соперницу в первом сете, быстро работала кистью, но технически выглядела сырой и вволю ошибалась. К счастью, именитая соперница мазала больше.
«Мне помешала травма запястья, беспокоящая последние две недели, — оправдывалась Иванович. — Пыталась подойти к Уимблдону в хорошей форме, не получилось. Соперница сыграла очень хорошо».
Травма травмой, но на самом деле Ана уже несколько месяцев переживает один из свойственных ее карьере катастрофических спадов. Кому угодно готова проигрывать. Разумеется, скажут, что она думает о свадьбе с Бастианом Швайнштайгером, назначенной на 12 июля. Однако подобные кризисы преследовали сербскую красавицу задолго до встречи с немецким футбольным блондином и будут продолжаться, если новобрачная не бросит теннис. Талант стократно больше мотивации — в этом вся Иванович. Зато смотреть на нее приятно.
За дальнейшими выступлениями Александровой мы тоже последим с удовольствием. «Уимблдон всегда был моей мечтой», — призналась лондонская дебютантка. Хорошо, когда мечты сбываются.
Касаткина лучше футбола
Мария Шарапова быстро нашла себе занятие на ближайшие полтора года, которые проведет вне официальных кортов. Экс первая ракетка России поступила в Гарвардскую школу бизнеса! Умение твердо стоять на ногах всегда отличало Машу наряду с оглушительными криками и стальным характером. Речь о годичном курсе обучения, так что спортсменка сможет получить диплом и тут же вернуться в Тур. Грешно заканчивать великую карьеру грязным мельдониевым пятном. Чем Шарапова хуже Мартины Хингис? Отдохнет и вернется.
Тем временем новая звездочка сборной России Дарья Касаткина продолжает заявлять о себе. В первом круге Лондона 19-летняя волжанка разгромила Викторию Дювал из США, повесив сопернице «баранку» в первом сете — 6:0, 7:5. Выигрыш за 51 минуту — неплохо для первой «травяной» победы на взрослом уровне! Касаткина признавалась, что тренировки на траве давались мучительно трудно. Как многим российским игрокам до нее. Не наше покрытие, что поделать. Вот и на футбольном газоне тоже как-то не получается... Однако сдвиги есть. «Теперь мне начинается нравиться это покрытие», — обнадежила Дарья. Посмотрим, как ей понравятся уимблдонские встречи с более серьезными оппонентками.
Чем больше в Лондоне смеркалось, тем хуже играли россияне. Под вечер результаты наших потенциальных олимпийцев безнадежно упали. Измученная травмами Маргарита Гаспарян снялась после 47 минут страданий на корте и с чувством выполненного долга зачехлила ракетку. Попадание в первый круг Шлема — тоже хлеб. Теймураза Габашвили хватило на один сет противостояния с французом Эдуардом Роже-Вассленом. Затем у россиянина разладилась подача, а с ней и остальное (6:1, 3:6, 4:6, 4:6). Евгений Донской, которому быстрый теннис противопоказан, ожидаемо сдался украинцу Александру Долгополову (2:6, 4:6, 6:3, 6:7(3)).
Только в последние минуты вечера россиянам повезло. Два отчаянных игрока — Андрей Кузнецов и уругваец Пабло Куэвас — выдали привычный «пятисетовик». Первая ракетка России праздновала победу (6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4).
"БЛИЗОСТЬ ПОБЕДЫ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ИСПУГАЛА КАСАТКИНУ"
Тренер российской дебютантки Уимблдона Дарьи Касаткиной Владимир Платеник – о первой победе своей подопечной в Лондоне.
Среди россиян, вышедших в понедельник на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса, особое внимание привлекло выступление 19-летней Дарьи Касаткиной. Дебютантка взрослого Уимблдона в первом круге встретилась с американкой Викторией Дюваль и уверенно обыграла ее – 6:0, 7:5. Однако настроение словацкого наставника нашей теннисистки Владимира Платеника, которому обозреватель "СЭ" позвонил в Лондон, было далеко не благодушным. По словам тренера, свой лучший теннис Касаткина пока не показала.
ПСИХОЛОГИЯ ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ
– Ваша подопечная выиграла свой первый матч на взрослом Уимблдоне. Довольны ее игрой? – Даше выступать на траве не очень просто, ей не хватает игровой практики на этом покрытии. Тем не менее, сегодня она выиграла, и это – главное. Мы хорошо подготовились к этому матчу и ко всему турниру в целом. Думаю, это и сыграло решающую роль.
– Были ли видны на Касаткиной особенные напряжение и нервозность? – Конечно, Даша сильно волновалась. Не помогло даже осознание того, что она сейчас находится в очень хорошей физической форме. Но это нормально: молодые игроки всегда нервничают на таких турнирах, особенно перед дебютом. Важно, чтобы постепенно она училась управлять своими мыслями и эмоциями.
– В первом сете ваша ученица обыграла соперницу под "ноль". За счет чего Касаткиной удалось настолько превзойти американку? – Даша очень грамотно провела первую половину поединка. Хорошо подавала, старалась при первой же возможности атаковать. Играла напористо и агрессивно, все время диктовала сопернице свою волю. Верила в себя – в свою силу и свой теннис. Дюваль находилась под постоянным давлением и фактически ничего не могла сделать.
– Что изменилось во второй партии? – Я бы сказал, что близость победы подсознательно испугала Касаткину. Она вдруг начала думать о том, как легко ей все дается. И помимо воли решила, что теперь дело пойдет само. Стала осторожничать, начала действовать более аккуратно – и американка тут же почувствовала свой шанс. Хорошо еще, что Даше удалось довести матч до победного конца. Надеюсь, это послужит для нее уроком.
– Тем не менее, судя по статистике, Касаткина играла заметно активнее соперницы: у нее 23 виннерса против 8. – Так и должно быть. Дарья – атакующая теннисистка, это знают все. Просто в этом вопросе нужно гнуть свою линию последовательно. Откровенно говоря, мне не очень понравилось, что в какой-то момент Даша отказалась от своей игры и начала слишком осторожничать. Современный теннис базируется на высокой скорости и агрессии. Если игрок, выступающий на уровне топ-20 или топ-30, не сможет с первых же ударов подавить соперника, розыгрыш мяча можно считать потерянным. Мы много разговаривали на эту тему, и я стараюсь донести эту мысль до своей ученицы. Кроме того, захватив инициативу в свои руки, теннисист получает дополнительный выигрыш времени. Он может подумать над ударом чуть подольше, появится больше игровых вариантов.
– Вы видите прогресс в этом вопросе? – Мне кажется, Даша меня понимает. Мы много работаем в этом направлении на тренировках, и в целом я доволен. Хотя понимать и реализовывать на деле – это большая разница. Психология в современном спорте играет огромную роль. Без веры в себя, в правильность выбранного пути слова остаются только словами.
КАСАТКИНА БОЛЕЕТ ЗА ИСПАНЦЕВ
– Как планируете отметить успех? – (Смеется.) Думаю, позволим себе сегодня хороший ужин.
– В Лондоне роскошных ресторанов хватает. – Это в центре. Мы же сняли коттедж в пригороде Лондона, примерно в восьми километрах от теннисных кортов. Главная цель поездки – теннис, а не осмотр достопримечательностей или гастрономические эксперименты. У нас все подчинено матчам и тренировкам. Свободного времени остается немного, и мы в основном посвящаем его просмотру футбольного чемпионата Европы.
– За кого болеете? – Даша симпатизирует сборной Испании. Я, понятное дело, переживал за словацкую команду, пока она не вылетела. Сейчас болею за хороший футбол. Хотя хоккей, если честно, мне все-таки ближе.
– Перед нынешним выступлением на Уимблдоне ваша подопечная провела на траве только турнир в Истбурне. Почему так мало? – Мы ведем подготовку по четкому плану. Изначально стояла задача выступать как можно чаще, поскольку Даша проводит первый полноценный сезон среди взрослых, и ей нужно привыкнуть к новым требованиям. До недавнего времени она провела большое количество матчей, уже перед "Ролан Гарросом" у нее начала проявляться усталость. Поэтому было решено дать ей передышку. После парижских выступлений Даша как следует отдохнула, а потом в Братиславе начала занятия по физподготовке, которые продолжались две недели. Параллельно мы подобрали травяные корты, на которых шли теннисные тренировки. Сейчас она готова очень хорошо и, думаю, в матче с Дюваль своего последнего слова еще не сказала.
В понедельник начнется Уимблдон, по всем меркам, особенный турнир. И дело даже не в том, что в отличие от большинства других грандшлемов, во время Уимблдона игроки снимают дома и квартиры неподалеку в Уимблдонской деревне, а на корт выходят в одежде исключительно белого цвета. Этот турнир окружает особенная аура, которая неподвластна времени и неукоснительно поддерживается из года в год.
Одной из особенностей Уимблдона являются раздевалки игроков, которые предоставляются теннисистам согласно их месту в табели о рангах. Особо привилегированным (игрокам, посеянным на турнире в топ-16 и бывшим чемпионам турнира) предоставляется возможность "поселиться" в раздевалке, что царит атмосфера шикарного спа-салона - здесь теннисистов ждут диваны со множеством подушек, отдельные душевые кабинки, а также в середине зала стоит огромный стол с серебряными подносами, фарфором и многочисленными лакомствами. Именно здесь они могут полностью расслабиться и отдохнуть, не ожидая, что кто-то попросит их об автографе или о совместной фотографии.
Вот так как описывают это место те, кому довелось попасть сюда впервые.
Эжени Бушар, в 2014 году, когда она входила в топ-10: "Определенно, здесь больше шика. Снаружи есть список имен - это 16 сеяных на чемпионате этого года, включая бывших чемпионов - Серену Вильямс и Марию Шарапову - у которых есть привилегия доступа в эту святая святых. Мое имя тоже здесь. Это чрезвычайно круто. Люди иногда говорят " да, ладно, это всего лишь раздевалка", но я ценю вещи, подобные этой. Кроме того, доступ сюда дает небольшое преимущество при распределении тренировочных кортов. Вы определенно чувствуете, что о вас заботятся".
Аннабель Крофт, ведущая программы "Гейм, сет и Матс" на Евроспорте: "Вероятно, это самая шикарная раздевалка игроков в мире. Здесь множество диванов, журналы, помощники, которые приготовят для тебя ванную. Здесь такой уровень сервиса, что даже трудно себе представить".
Любопытно, что когда Моника Селеш впервые попала в эту раздевалку, то подумала, что ошиблась дверью. "Здесь больше похоже на Букингемский дворец, чем место на турнире. Это было самое любопытное зрелище, которое я когда-либо видела. Было такое впечатление, что я вернулась во времени на чаепитие в Викторианскую Англию".
Вот так выглядела женская раздевалка на Уимблдоне в 1987 году
Мужская раздевалка не такая шикарная, как женская, но гораздо более функциональная. Дверцы шкафчиков можно сложить, при этом образуется своеобразный столик, за которым можно провести время во время дождя, играя в карты или другие настольные игры. Большой популярностью пользуется баскетбольное кольцо, которое установлено прямо в помещении. Возле него всегда толпятся желающие попрактиковаться.
Мужская раздевалка игроков на Уимблдоне
Но, наверное, гораздо интереснее не интерьер, каким бы шикарным он не был, а нравы, царящие в теннисных раздевалках. В среде игроков не принято выносить сор из избы, а потому мы узнаем о каких-то событиях в раздевалке, когда случается что-то из ряда вон выходящее. Тем интереснее узнать "внутреннюю кухню" этого помещения из уст их "постояльцев".
Боб Брайан: "Обычно в день матча вы не увидите, как два будущих соперника разговаривают между собой. Но в любой другой день здесь царит настоящее братство и дух товарищества". Боб рассказывает, что раздевалка это очень прикольное место, и большинство очень серьезных людей на корте, за закрытыми дверями ведут себя совершенно по-другому. "Все думают, что Роджер Федерер очень серьезный, но вы не видели этого парня в раздевалке. Да, перед матчами он сама серьезность, но как только он выигрывает, он тут же раскрепощается. "Он кричит во всю мощь своих легких и шутит со всеми - он один из самых сумасшедших парней среди нас".
Что же касается Надаля, то у него есть привычка разминаться в раздевалке перед глазами у своего будущего соперника. Боб говорит: "Вы бы посмотрели, что он делает в раздевалке - это просто прикольно. Он бегает и прыгает вокруг настолько интенсивно, что временами это даже раздражает. Кто-то считает, что временами это переходит все границы, но именно так он готовится к каждому своему матчу".
Как правило, каждый угол раздевалки уже давно поделен между представителями различных стран, которые стараются держаться друг друга. Любопытно, что Энди Роддик, за которым было забронировано место в привилегированной раздевалке, не пользовался своим правом, а оставался вместе со своими соотечественниками в раздевалке, предназначенной для всех остальных игроков. Он признавался, что всегда чувствовал себя более комфортно, вместе со своими ребятами.
Атмосфера в женской раздевалке, обычно намного отличается от мужской. И хотя многие теннисистки дружны между собой, обычно это мешает им настроиться на матч, если сетка сводит их друг с другом.
Что сближает женщин, так возможность поговорить "о том о сем" и посплетничать. Китаянка На Ли как-то призналась, что перед матчем с Ким Клийстерс они очень мило пообщались: "Вы знаете, у нас, женщин, всегда есть о чем поговорить. Сплетни, разговоры, сплетни, что-то типа того".
Правда, иногда бывают и конфликты, но чаще всего они связаны вовсе не с теннисом. Как известно, девушки очень суеверные существа, и стараются соблюдать своеобразные ритуалы. Если они выигрывают свой матч, то на следующий день и все другие дни обязательно едят одно и тоже на завтрак. То же самое касается и душевой кабинки. Если они выиграют свой матч, то пользуются той же самой душевой кабинкой каждый раз, пока не проиграют. Иногда случаются накладки, когда образуется целая очередь к определенной душевой кабинке - ну тогда конфликты почти неизбежны.
Ну что же, завтра раздевалки игроков будут полны и многолюдны - ведь турнир начинают не только 256 одиночных игрока, но и игроки, играющие в парах. Но каждый день их будет становится все меньше и меньше - чьи-то мечты будут превращаться в прах, а кто-то будет благодарить судьбу за неожиданную удачу.
Кузница надежд. Кто представит теннисную Россию на Играх-2016
В отсутствие своей главной звезды сборная России по теннису едет на ОИ-2016 в качестве тёмной лошадки. Из 8 человек 5 – дебютанты Игр.
Два олимпийских цикла подряд сборная России по теннису неизменно приносила в копилку национальной команды несколько медалей. В 2012 году Мария Шарапова завоевала серебро, а Надежда Петрова и Мария Кириленко поднялись на третью ступеньку пьедестала в парах. 2008 же год и вовсе ознаменовался невероятным триумфом трио россиянок – Вера Звонарёва в матче за бронзу была сильнее китаянки Ли На, а Динара Сафина и Елена Дементьева разыграли между собой финал, в котором победу одержала Дементьева. В Рио-де-Жанейро честь представлять российский триколор выпадет восьмерым теннисистам, при этом сразу пятеро из них впервые примут участие в Олимпиаде. Однако в отсутствие своей главной звезды – Марии Шараповой, отбывающей дисквалификацию за применение запрещённого мельдония, - теннисной сборной будет очень непросто продолжить эту славную традицию завоёвывать сразу несколько наград в течение одних Игр. Кто же представит нашу страну на кортах жаркой Бразилии? Андрей Кузнецов
В 2009 году Андрей Кузнецов стал первым россиянином, выигравшим юниорский турнир «Большого шлема». Причём ему покорился, пожалуй, самый престижный из них – Уимблдон. Но этого успеха могло и не случиться. В 14 лет доктора поставили Кузнецову неутешительный диагноз – асептический некроз головки левого тазобедренного сустава. Доктора обычно советуют спортсменам с таким заболеванием поскорее завязывать с большим спортом, чтобы попросту не остаться инвалидом, но Андрею повезло – нашёлся специалист, который разработал для него систему восстановления, позволившую продолжить карьеру. Андрею по-прежнему каждый месяц приходится уделять этим процедурам как минимум неделю, и так будет продолжаться до тех пор, пока он не закончит с теннисом. Постепенно преодолевая все трудности, все неблагоприятные прогнозы, Кузнецов начал оправдывать выданные ему авансы будущего лидера сборной, а в этом году впервые стал первой ракеткой России. Отличная игра в нынешнем сезоне, победа над двукратным чемпионом ТБШ Стэном Вавринкой, равные матчи с несколькими представителями топ-10 и стабильные результаты на крупных турнирах позволили Андрею взлететь в топ-40 и держаться в районе этих мест уже несколько месяцев. В Лондон четыре года назад у Кузнецова шансов попасть не было, а в Рио он поедет уже в качестве лидера национальной команды и человека, который способен потрепать нервы фаворитам. Кроме того, Андрей, скорее всего, сыграет в миксте с Еленой Весниной, вместе с которой они праздновали триумф на Универсиаде-2013 в Казани. И в соревнованиях смешанных пар Кузнецов и Веснина вполне способны преподнести болельщикам приятный сюрприз.
Светлана Кузнецова
Первой ракеткой женской команды на Олимпиаде будет опытнейшая Светлана Кузнецова. Для петербурженки эти Игры станут третьими в карьере, причём Светлана единственная из всего состава нашей сборной принимала участие в Афинах-2004. Тогда в четвертьфинале одиночного турнира 19-летняя россиянка в трёх сетах уступила будущей серебряной медалистке Амели Моресмо. Нынешний олимпийский цикл был для Светланы не самым простым, в конце 2012-го она даже падала в район 80-х мест рейтинга, её преследовали травмы и психологические проблемы на корте. Три года Кузнецова, двукратная чемпионка турниров «Большого шлема» и экс-вторая ракетка мира, не могла вернуться в десятку, но это наконец произошло в нынешнем сезоне. Кажется, что тандем Светлана Кузнецова – Карлос Мартинес на четвёртый год совместной работы наконец-то начал давать долгожданные плоды. Первые всходы начали появляться в первой половине этого сезона, когда Кузнецова выиграла представительный турнир в Сиднее, обыграв попутно вторую ракетку мира Симону Халеп, а потом добралась до финала супертурнира в Майами, в 1/8 финала обескуражив Серену Уильямс. В Бразилии Светлана будет посеяна под 8-м номером. Россиянка способна показывать невероятный теннис тогда, когда она действительно хочет играть, когда она ловит вдохновение на корте. Подгоняемая сальсой болельщиков на трибунах в Рио, Кузнецова будет одной из теневых фавориток турнира. Она может как проиграть кому угодно, так и обыграть самых сильных оппоненток, если поймает кураж. В парном турнире Светлана сыграет вместе с Дарьей Касаткиной, и к их дуэту, пожалуй, можно отнести те же самые слова.
Евгений Донской
Если посмотреть на карьерную кривую Евгения Донского, то легко заметить, что с самого начала профессиональной карьеры москвич неизменно поднимался в рейтинге ATP. За 4 года - с 2007-го по 2011-й - он взлетел из-за пределов тысячи в топ-150, а в 2012-м удачная игра на челленджерах позволила ему почти на год закрепиться в топ-100. Следующие несколько лет сложились для россиянина не самым удачным образом, но, как и практически у всех наших теннисистов, которые выступят на Играх, в нынешнем сезоне Евгению снова удался внушительный рывок как в уровне игры, так и в рейтинге. Он выиграл несколько крупных челленджеров, в том числе буквально на днях – в Астане. В итоге к моменту подачи заявок Донской застолбил за собой место второго номера сборной. Несколько беспокоит россиянина незалеченная травма тазобедренного сустава правой ноги, но Евгений настолько жаждал попасть на Игры, что, кажется, на кортах олимпийского теннисного парка он забудет о боли. «Всю жизнь мечтал попасть на Олимпиаду. Для меня это грандиозное событие, к которому я буду готовиться. И, конечно, хочу скорее оказаться в олимпийской атмосфере», - Донской точно не примыкает к лагерю теннисистов, считающих Игры помехой сезону и бесполезной тратой своего времени и сил.
Анастасия Павлюченкова
Анастасии, которая по юниорам была грозой своего поколения и выиграла три турнира «Большого шлема» среди теннисисток в возрасте до 18 лет, довольно рано удалось закрепиться в топ-50 взрослого рейтинга и за последние восемь лет она оттуда практически не выпадала. Все последние годы Павлюченкова стабильно берёт по несколько турниров в год и держится на достаточно высоких позициях в рейтинге WTA. Она могла поехать уже в Лондон, но буквально в самый последний момент её спад совпал с подъёмом Надежды Петровой, которая запрыгнула в последний вагон поезда и оставила Анастасию за бортом одиночного турнира Олимпиады. В Бразилию Павлюченкова едет уже железным вторым номером команды. С апреля нынешнего сезона россиянка начала работать с немецким специалистом Дитером Киндлманом, который долгое время сотрудничал с командой Марии Шараповой. В первое время их работа, казалось, не приносила должных результатов – Павлюченкова продолжала уступать соперницам, стоящим ниже её в рейтинге, а её и без того часто критикуемая физическая форма оставляла желать лучшего. Но в начале лета оказалось, что у немца есть долгосрочный план по тренировкам подопечной. Выйдя из-под нагрузок, Павлюченкова стала смотреться очень легко и действительно удивляет своей выносливостью и концентрацией. Вполне возможно, что совсем скоро Анастасия сумеет даже улучшить своё лучшее достижение в табели о рангах – 13-е место в 2011 году, но пока самое главное – это четвертьфиналы Уимблдона и Премьера в Канаде, которые должны прибавить уверенности Павлюченковой в борьбе за медали Игр.
Теймураз Габашвили
Прошлый сезон стал лучшим в карьере Теймураза – он впервые вошёл в топ-50 и стал стабильно давать бой игрокам, стоящим в рейтинге повыше. Помогли ему и победы на ряде челленджеров. Летом 2015 года Габашвили стал первой ракеткой России. Но в этом сезоне у Теймураза уже не получается играть на столь же высоком уровне. Не защитив очки за майские победы в Карши и Самарканде, россиянин вылетел из топ-100. О попадании на Олимпиаду до последнего не могло быть и речи, но Габашвили помогли обстоятельства – множество игроков по различным причинам отказались от выступлений на Играх, и Россия получила ещё одну квоту. Теймураз согласен с позицией многих «отказников», что Игры – несколько чужеродный элемент для теннисистов, но в то же время он очень рад возможности сыграть в Рио: «Для меня это совершенно новый опыт. Очень интересно пройти на параде во время церемонии открытия Игр, пожить в Олимпийской деревне. Думаю, атмосфера там будет совершенно иная, чем на обычных теннисных турнирах. И патриотизм должен просто зашкаливать: представлять такую страну, как Россия, – это огромная честь».
Дарья Касаткина
Дарья Касаткина за последние полтора года успела влюбить в себя не одного болельщика. За игрой Касаткиной интересно наблюдать, даже гораздо более опытные игроки, такие как Роберта Винчи, неоднократно подчёркивали, что Касаткина играет «с головой». Появившись практически из ниоткуда, в 2014 году тольяттинка неожиданно выиграла юниорский «Ролан Гаррос». Мало кто ожидал, что успехи во взрослом теннисе придут к Дарье так быстро. За последние несколько лет, пожалуй, только Белинде Бенчич удалось безболезненно ворваться из юниорского тенниса в рейтинговую десятку взрослого. Но и ей это далось большой ценой – сейчас юную швейцарку преследуют травмы. Касаткина же предпочитает не нагнетать ситуацию – она постепенно и размеренно набирает от турнира к турниру и ко второй половине сезона добралась уже до 27-й строчки в табели о рангах. Работа со словацким тренером Владимиром Платеником научила Дарью не разбрасываться своими шансами. Блестяще проведя первую часть года, Касаткина своими результатами заслужила поездку на Олимпиаду. Наверное, к ней, как и к Кузнецовой, можно отнести слова о том, что ей под силу обыграть заведомо более опытных и опасных соперниц. Уже не раз россиянка была близка в этом сезоне к таким победам. Пока ей неизменно что-то мешало, но, может быть, перелом случится именно в атмосфере олимпийского праздника? На кортах Рио Касаткина будет третьей ракеткой страны.
Екатерина Макарова
Четвёртым же звеном женской команды станет Екатерина Макарова. Москвичка мучительно ожидала решения международных организаций по Марии Шараповой, ведь именно от этого зависела её судьба. Находясь в незавидном положении, «повиснув» в качестве потенциального пятого номера (максимальная квота для любой страны в теннисном турнире – 4 человека), Макарова всё-таки выдохнула с облегчением, когда стало понятно, что Шарапова на Олимпиаде сыграть не сможет. В этом сезоне у Екатерины, которая в прошлом году мимоходом заглянула даже в десятку, не очень складывается игра в одиночном разряде – вслед за относительно неплохим началом сезона последовал провал на грунтовой серии турниров и не самые впечатляющие итоги на любимой траве. Тем не менее Макарова будет очень крепким участником олимпийской сетки и при удачных обстоятельствах может пройти достаточно далеко. Но в первую очередь Екатерина сосредоточится на парном турнире, где их дуэт с Еленой Весниной имеет самые весомые шансы на медаль.
Елена Веснина
Пожалуй, самым приятным сюрпризом в этом сезоне для российского болельщика стало возрождение Елены Весниной. Сыграв зимой свадьбу, Елена присоединилась к тем игрокам, которые в полной мере прочувствовали, к какому подъёму приводит семейное счастье. В результате Веснина проводит феноменальный сезон. И всё это в первую очередь благодаря бешеному трудолюбию и преданности любимому делу. В концовке прошлого года Веснина вылетела из-за пределов первой сотни, и казалось, что в олимпийский сезон она полностью сосредоточится на парных выступлениях либо с Дарьей Касаткиной, либо с Екатериной Макаровой. И действительно, начало сезона в одиночке складывалось для Весниной не самым удачным образом, в то время как в паре с Дарьей в Дохе им удалось, например, прервать гигантскую беспроигрышную серию Мартины Хингис и Сани Мирзы – чем не достижение? Но на том же самом турнире Елена играла и одиночку. Пройдя сквозь сито квалификации, Веснина обыграла в основной сетке Симону Халеп и Каролин Возняцки, дойдя на одном из крупнейших турниров сезона до 1/4 финала. Тогда-то и стало понятно, что россиянка настроена очень решительно. В апреле последовал финал на крупном турнире в Чарльстоне, затем четвертьфинал в Истбурне и, наконец, главная сказка года – полуфинал Уимблдона! К сожалению для Весниной, её прорыв в Лондоне случился уже после того срока, когда формируются рейтинговые списки на Олимпиаду. В четвёрку одиночниц сборной Елена пробиться не успела. Но тем отчаяннее она будет бороться за победу в парном разряде с Екатериной Макаровой. Весной девушки после небольшой паузы вновь встали в пару и, как и прежде, сделали это очень успешно – финалы в Риме и Париже, 1/4 финала Уимблдона и, наконец, победа на Премьере в Канаде. В Рио Веснина и Макарова будут в числе главных фавориток, тем более что женский теннисный парный турнир вообще обещает стать одним из самых непредсказуемых событий Олимпиады. И, как уже говорилось об Андрее Кузнецове, с которым Весниной, скорее всего, предстоит сыграть микст, терпение и труд всё перетрут. В Рио-де-Жанейро девушкам пришлось добираться со страшными приключениями, но как знать – может быть, это испытание было послано им, чтобы стать ещё сильнее?
«Глухота дает преимущество над соперниками» Теннисный Бетховен, которым восхищается Рафаэль Надаль
История 18-летнего корейца Ли Дак Хи, который уже пробился в топ-200.
18-летнего корейского теннисиста Ли Дак Хи не раздражают выкрики болельщиков, он не поддается провокациям и продолжает играть, даже если судья три раза подряд крикнет «Аут!» – Дак Хи глухой от рождения. «Перед каждой игрой я ставлю в известность судей, хотя многие уже знают, – рассказал испанский тренер азиата Хосе Луис Лопес. – Иногда судьи сами спускаются с вышки, чтобы показать след от мяча или объяснить жестами решение».
Ли родился в семье журналиста и домохозяйки, которые снимали жилье рядом с железнодорожной станцией. Родители заволновались, что мальчик не просыпался ночью, даже если за окном проносился товарный поезд. В больнице сказали – полная глухота, никакой аппарат не поможет. «Ли рос непоседливым ребенком, – рассказал его отец. – Когда сыну было семь лет, мой брат, который играл в теннис на любительском уровне, предложил взять его с собой на тренировку. Ли так понравилось, что дома после этого я редко его видел».
То, что Дак Хи в порядке, стало очевидно, когда в 12 лет кореец победил в США на престижном детском турнире, который проводит американец Эдди Херр. Много лет назад его выигрывали Роджер Федерер, Мария Шараповаи Ана Иванович. Ли остался заниматься в академии Херра, а с 14 лет катается по «Фьючерсам». Первый титул кореец взял в 2014 году в Гонконге в 16 лет и 1 месяц, став шестым самым молодым игроком в истории. Только Гаске, Анчич, Рублев, Надаль и Джокович брали «Фьючерсы», будучи моложе.
Ли общается с тренером с помощью жестов, кроме того, он научился понимать по губам. «В зависимости от вращения, мяч при отскоке и соприкосновении с ракеткой издает специфические звуки. Ли лишен возможности их идентифицировать. Пусть кто-нибудь попробует сыграть в теннис в наушниках – мгновенно покинет зону комфорта, – рассказал его тренер. – Но Ли за многие годы выработал собственный метод, ориентируясь на недоступные другим игрокам инстинкты».
На счету Дак Хи восемь побед на «Фьючерсах», участие в юниорском Уимблдоне-2013 и квалификации Australian Open-2016. «Этот парень делает нереальные вещи, – считает Рафаэль Надаль, проведший с Ли несколько совместных тренировок. – Он вдохновляет меня».
Ли не любит большого внимания к себе, особенно когда журналисты, с которыми он общается с помощью тренера, спрашивают о его недостатке. «Бросьте! Я не считаю себя инвалидом. Более того, мне в какой-то степени даже повезло, – иронично рассказал кореец. – Глухота дает преимущество над соперниками, это такой специфический подарок – я ни на что не отвлекаюсь и максимально сконцентрирован. Есть только мяч и я».
«Поражаюсь его трудоспособности, – рассказал известный в недавнем прошлом тайский теннисист Данай Удомчоке. – Ли может сутки напролет тренироваться, а в матчах сражается, будто это война. Такими качествами обычно обладают уже сложившиеся игроки». Чтобы улучшать коммуникацию и ориентироваться на корте, Ли старается как можно чаще играть парные матчи. «Поначалу это был какой-то кошмар, – рассказал Ли. – Одно дело, когда отвечаешь за себя, а тут нужно мгновенно соображать, реагировать на смену положения на корте, взаимодействовать с партнером». Сейчас Дак Хи, который на Уимблдоне-2015 тренировался с Джоковичем, занят поисками постоянного партнера, который понимал бы его с полужеста.
В июле 2016 года Ли впервые вошел в топ-200 лучших игроков планеты (191-е место), став второй ракеткой Кореи. Дак Хи тянется за соотечественником и другом детства Хен Ченом, которому большие проблемы со зрением не помешали по итогам 2015 года получить приз самому прогрессирующему игроку ATP.
«Терпеть не могу, когда меня жалеют, – рассказал Ли. – Меньше всего хотел бы, чтобы мою глухоту воспринимали как возможность получить какие-то привилегии. Мне это не нужно. Я просто хочу сделать все возможное и узнать, насколько хорош. Пока что первая глобальная цель – сыграть с Федерером, которым я восхищался в детстве».
Ли не торопится к мгновенному успеху. В жизни и в теннисе он привык двигаться вперед постепенно – поэтому до сих пор играет «Фьючерсы». Эти турниры, на которых игроки часто жульничают, только закаляют его – корейский теннисный Бетховен постепенно добавляет по ноте, чтобы порвать мир «Лунной сонатой».
Имя Дамира Нургалеева практически неизвестно широкой публике. В Википедии нет странички, посвященной его персоне, а поисковик Google на запрос "Нургалеев интервью" не выдает ровным счетом ничего, кроме его короткой биографии. И это удивительно, потому что к своим 37 этот скромный тренер из тольяттинской СДЮСШОР №6 сделал то, что удается далеко не каждому его именитому коллеге - подготовил спортсменку для первой сотни мирового рейтинга. Речь идет, конечно же, о Дарье Касаткиной, которая всего за год профессиональной карьеры "доигралась" до топ-30 WTA. Мы решили восполнить пробел и поговорили с Нургалеевым о том, как вырастить теннисную "звезду" в российской провинции, не прибегая к помощи знаменитых западных академий.
Талант или характер
- Каковы составляющие успеха в современном теннисе? Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать хорошим теннисистом? - Во-первых, сам ребенок должен соответствовать поставленной задаче, хотеть заниматься теннисом, у него должна быть склонность к этому виду спорта. Второе, конечно, это наличие таланта и способностей. Плюс трудолюбие. Наверное, все это вместе. Ну, и удача. Это хоть и внешний фактор, но без нее тоже никуда. От стечения обстоятельств и в жизни, и в спорте очень многое зависит. Еще, конечно, нужны возможности, причем не только финансовые, но и возможность дойти до конца. То есть вовремя наметить цель и достичь ее за счет правильного построения тренировочного процесса и многолетней планомерной работы. Цели у всех разные: кто-то приводит ребенка просто научиться играть в теннис, а кто-то хочет выиграть первенство России и стать первой ракеткой страны. Соответственно, и методы достижения тоже разные. Конечный успех зависит от множества факторов. Даже от расположения звезд.
- Что важнее – талант или характер? - Результат дает только совокупность всех факторов. Причем в наличии может быть все перечисленное, а результата - не быть. В любом виде спорта, не только в теннисе. У нас вид спорта индивидуальный, командных турниров совсем немного, и все зависит от самого игрока. Очень сложно строить какие-то прогнозы. Потому что на ровном месте может произойти все, что угодно, человек подвернул ногу на тренировке и все планы летят в тартарары. Джимми Коннорс (американский теннисист, 1-я ракетка мира в 1974 г., - прим. ВН) сказал, что 95 процентов тенниса это ментальность. Все в голове. И я с этим согласен.
- Что такое талант в теннисе? - Это когда человек выходит на корт и играет, чувствует себя комфортно. Против него могут болеть трибуны, может быть плохая погода, но он играет. А если он при этом еще и получает удовольствие, то это игрок с большой буквы. Игрок, который сможет чего-то достичь в этом виде спорта.
- То есть это умение человека чувствовать, что он находится в своей стихии? - Что ему комфортно вне зависимости от внешних факторов и обстоятельств. Он выходит на корт и играет. Помните, был такой футболист - бразилец Роналдо, у него было всего два финта – вправо и влево, но защитники никак не могли угадать, какой именно финт он сейчас применит. Ничего фееричного в его технике не было, но при этом он был чемпионом мира, великим нападающим. Он играл.
- Правильно ли я вас понял, что технике удара, перемещениям по корту можно научить любого, но не любой сможет играть? В этом "фишка"? - Да. Многие могут хорошо тренироваться, шикарно работать, но выходя на соревнования, а любое соревнование это стресс, не могут показать и части того, что они умеют. А обучить можно. Обучаем любого.
- То есть характер, усердие, стрессоустойчивость – это тоже часть таланта? - Это разные грани таланта. Реализовать свои способности, усердно работать над достижением цели – все это тоже проявления таланта. Есть еще множество факторов помимо тренировок, которые определяют конечный успех – правильное питание, режим, умение совмещать тренировки с учебой в общеобразовательной школе. Это не просто отдали ребенка в секцию и забыли, как правило, вся семья волей-неволей вовлечена в теннисную орбиту.
- Талант проявляется в каком-то определенном возрасте? - У каждого индивидуально. Бывает, сразу бросается в глаза, что у ребенка отличные физические данные, высокие родители, это значит, что генетически он будет предрасположен. То есть, будут длинные рычаги, что очень важно для нашего вида спорта. Ну а потом, все зависит от того, как он будет трудиться. Как будет происходить процесс тренировочный. И окружение, и игра многое определяет. Не все из подававших надежды в итоге заиграли на том уровне, который им предрекали, и к которому их готовили.
Нужно брать головой
- Что такого было в Даше Касаткиной, что выделило ее из большого количества талантливых одаренных детей? - Ну, во-первых, упорство. Она была очень целеустремленной, очень упорной, психологически устойчивой. В тяжелой стрессовой ситуации могла добавить. Она играла. Это сразу бросается в глаза - как ведет себя человек в стрессе. Уходит он в себя или, наоборот, начинает прибавлять, когда уже, кажется, и прибавить там нечему. Но вот она играла. Потому что выдающимися физическими данными Даша не обладала. Ее ровесницы - прямые конкурентки, несколько девочек из Москвы – они были на полголовы выше, мощнее, соответственно, удары сильнее, подача была очень хорошая. Даша брала другим - за счет головы играла более умно, поэтому и сам тренировочный процесс тоже строился исходя из определенных сильных качеств. Если ты не очень высокого роста, значит нужно брать головой. Не силой и скоростью, а сменой ритма, сменой вращения, за счет этого. Старались играть именно так.
- В каком возрасте вы начали ее тренировать? - Мы начали с ней работать, когда ей было 12 лет. Она занималась в нашей школе, и я знал, что есть такая девочка, даже видел ее на соревнованиях. Она начала заниматься с шести лет, и к 12 годам уже была в составе сборной страны. Выступала на командном первенстве Европы, правда, играла там только в парном разряде. Наши тогда проиграли украинкам в финале… Я в основном работаю с более старшими детьми, обычно начиная с 14 лет, но здесь сложилась такая ситуация, что с Дашей мы начали работать раньше.
- А как это произошло? - Вызвал меня однажды наш директор Андрей Владимирович (А.В. Зимин – директор СДЮСШОР №6 "Теннис", г. Тольятти), мы вместе с ним играли еще в Уфе, он воспитанник моих родителей, я его знаю уже много лет. По-моему, Дашина мама там была, Татьяна Борисовна, или она потом присоединилась к нам, не помню… И вот он говорит: в общем, выбора нет, знаю, что ты не работаешь с маленькими детьми, но вот нужно, думаю, у вас получится. Я говорю, ну давайте попробуем.
- В 12 лет уже было видно, что эта девочка способна войти в первую сотню WTA? - В этом возрасте, конечно, такие цели и задачи сразу не ставятся. Они могут держаться где-то в голове, про себя. Об этом можно мечтать. А задачи должны быть более приемлемые. Чтобы была возможность идти к цели последовательно. Брать ближайшую вершину, потом выходить на следующий уровень. Сразу говорить о том, что цель - это сотня WTA, на мой взгляд, несерьезно. Многое должно совпасть, сложиться, помимо нашего желания и возможностей, чтобы все это получилось. Поэтому сначала ставились цели все-таки более земные и турниры соответственно подбирались такие же. Дамир Нургалеев и Дарья Касаткина на Ролан Гаррос 2012
]- Когда вы поняли, что ее ждет большой спорт? - В какой момент сказать не могу. Но я знал, что она может стать профессионалом и жить за счет тенниса. Но в какой момент я это понял, сейчас не вспомню.
- Вы работали с ней пять лет? - Примерно так. Сейчас ей 19, последние года полтора она здесь практически не появляется, в силу понятных причин. Нужны грунтовые корты, плюс у нас нет спаррингов такого уровня, с кем она могла бы играть. Поэтому последние года полтора я ее вижу редко.
- Вы общаетесь? - Через WhatsApp в основном. С ней Александр – ее родной брат и тренер по физподготовке по совместительству - сейчас с ним больше общаемся, ее я стараюсь даже не отвлекать. Поздравляю, если был хороший матч, а общаюсь в основном с Сашей. Если у них там что-то интересное есть, то он сообщает.
- Вы работали с ней один, или у вас была бригада тренеров? - Ну вот Саша – брат ее родной – он занимался с ней физподготовкой. Потому что у школы такой возможности не было. В группу она практически не ходила, я с ней занимался индивидуально, для спаррингов приглашал молодых ребят.
- Почему вы не вошли в ее команду, после того как она вышла на профессиональный уровень? - В силу причин объективных. И субъективных тоже. Потому что я не только тренер Даши, у меня есть еще определенные обязательства в школе – дети, группы, помимо Даши я всегда работал и с другими детьми. Кроме того, выезжать куда-то мне было сложно, у меня ребенок маленький. И я не готов все это бросить. Там же надо было забыть про все остальное, про семью, про школу.
- А, вообще, хотелось поработать на новом для себя уровне? - Конечно, было бы интересно. Воспитанников такого уровня, у меня, понятно, еще не было. К тому же было сложно понять, соответствовал бы я своими знаниями этому уровню. Это ведь тоже нужно понимать. Сам я на таком уровне, конечно же, не играл. Но, безусловно, было бы интересно, по крайней мере, попробовать.
- Для вас это был сложный выбор или вы заранее все обдумали и приняли решение? Было ли какое-то предложение продолжить сотрудничество с ее стороны? - Все произошло естественным путем, без каких-либо драм и потрясений. Мы все взрослые люди и такое развитие событий было наиболее очевидным, все были к нему морально готовыми. В определенный момент Даша стала играть больше турниров, и все реже и реже приезжать в Тольятти. Они нашли те условия и то место для тренировок, которое их устраивает, где им комфортно и где они могут полноценно готовиться. Они пробовали жить и тренироваться в Бельгии, там был и хороший специалист и условия, проработали там полгода, но потом перебрались в Словакию. Если это дает результат, значит, все было сделано правильно. Это очень важно, чтобы спортсмену было комфортно, тогда он может быть сосредоточен на подготовке к соревнованиям.
- Мне кажется, что не у каждого тренера, который занимается с детьми, есть ученик, играющий в первой сотне мирового рейтинга. Вы не рассматривали это как определенный шанс для себя, возможно, единственный в жизни? - Да, действительно такое бывает один раз в жизни, и далеко не у каждого. Если повезет, если все сложится, срастется. И это здорово, что у меня был этот опыт… Мы немного поездили с ней в свое время на юниорские соревнования, были на нескольких крупных турнирах. Благодаря Даше я смог посмотреть, как играют на этом уровне. Это очень интересно и полезно в плане дальнейшего развития. Но сложилось так, как сложилось.
Следим за всеми
- Вы являетесь председателем тренерского совета федерации тенниса Самарской области? Какие задачи решаете с коллегами? - Мы определяем состав сборной области на командное первенство страны в различных возрастных группах. Отслеживаем, как наши сборники играют на турнирах, тренируются, при необходимости оказываем консультативную помощь. Гоняем, говорим, что нужно ездить на турниры, убеждаем игроков, родителей, коллег. Не всегда получается. Большим начальником себя не чувствую (смеется), решения совет принимает коллегиально.
- Это серьезная нагрузка на вас? - Это общественная нагрузка и много времени она не занимает. У нас по большому счету не так много детей уровня сборной, которые ездят по международным соревнованиям, плюс, как правило, у каждого есть личный тренер. Стараемся, чтобы нам представляли планы, чтобы понимать, где ребенок, что он делает.
- Если сравнивать тольяттинскую и самарскую школы, какая сильнее? - В самарской школе традиции. Это старая школа. Они уже давно работают. Павлюченкову воспитали, тоже игрок топ-уровня. Много мастеров спорта - и в советские времена и в российские. Но в последнее время мы тоже работаем хорошо, у нас есть результаты, за которые не стыдно. Вообще, результаты школы выковываются всеми ее сотрудниками, начиная с директора, тренеров, заканчивая рабочими. В результатах школы есть частичка труда каждого.
- Вы конкуренты с самарской школой? - Конкуренция она есть всегда, но для меня самое главное - это результаты области в целом. Мы отслеживаем результаты всех детей из Самарской области. Неважно, в какой школе они занимаются.
- Кто лучшие тренеры в Самарской области? - У нас есть пять-шесть сильных, опытных тренеров, которые уже воспитали детей, показывающих результаты. В нашей школе это Владимир Викторович Бусс, у него очень хорошие ученики - мастера спорта, победители первенств России, члены сборной страны. В Самаре – Потапенко Анатолий Альфредович – он сам играл очень хорошо, сейчас воспитывает детей. У него один мальчик в сборной страны.