«Мы горды, что были рядом с Марией» К Шараповой возвращаются спонсоры
Маша еще не отбыла дисквалификацию, а уже показывает свою мощь.
Мария Шарапова начала агрессивную кампанию по своей реабилитации в прошлом месяце сразу после решения Спортивного арбитража о сокращении ее дисквалификации: прошлась с туром по американскому телевидению, клеймя позором ITF и бросаясь громкими словами, стала гостьей часового подкаста с непритязательным названием «Школа величия» и традиционной панели журнала Forbes «30 до 30».
В огненном интервью The New York Times Шарапова, всегда подчеркивавшая свое равнодушие к коллегам, даже пообещала заняться защитой прав игроков с тем, чтобы они не стали жертвами харассмента со стороны ITF.
В интервью российскому телевидению она наоборот показала личную сторону допингового разбирательства: рассказала о семейных ужинах и планах на Новый год.
Параллельно 29-летняя россиянка продолжала вести и светскую жизнь: посетила церемонию вручения наград Совета модных дизайнеров Америки (CFDA) вместе с женой Томми Хааса Сарой Фостер, отметила день рождения их старшей дочери Валентины, побывала на праздновании 20-летия фонда Тайгера Вудса, съездила в мекку американского виноделия долину Напа и наконец вчера стала героиней открытия центра Porsche в Лос-Анджелесе.
Porsche одним из первых спонсоров Шараповой дистанцировался от нее, как только разразился мельдониевый скандал. Полгода спустя, когда теннисный мир формально согласился, что она нарушила антидопинговую программу случайно, Porsche и Nike уже снова работают со своей главной звездой, и можно не сомневаться, что их примеру последуют и другие компании.
Представляющее Шарапову агентство IMG вовсю старается предоставить ей хоть какую-то игровую практику: вслед за ее участием в благотворительном вечере Элтона Джона и Билли Джин Кинг был анонсирован показательный матч с чемпионкой «Ролан Гаррос» Гарбинье Мугурусой. Когда он отменился из-за травмы последней, был быстро организован альтернативный – с олимпийской чемпионкой Моникой Пуиг.
На прошлой неделе о планах возобновить сотрудничество с Шараповой объявила Организация объединенных наций, а глава WTA Стив Саймон поприветствовал ее стойкость, честность и потерянные доходы. Правда, его предположение, что возвращению Шараповой будет рады все, включая ее коллег, словами самих этих коллег не очень-то подтверждаются.
Впрочем, этим-то история Шараповой так и занятна: даже с репутацией, пострадавшей от самого неприятного для спортсмена сюжета, она остается интересна для болельщиков, привлекательна для спонсоров и раздражает тех, кто не испытывает к ней теплых чувств, не меньше, чем раньше. А благодаря грамотной работе ее PR-команды может даже возникнуть впечатление, что легенда Шараповой от скандала только выиграла – стала мощнее и обросла новой историей преодоления. Как сказал один из спонсоров, не отвернувшихся от нее во время разбирательства: «Мы горды, что всю дорогу были рядом с Марией, потому что это было правильно».
Видимо, лучше, чем история падения, продается только история возвращения после падения.
Тайна личной жизни российской теннисистки Веры Звонаревой наконец раскрыта. Как выяснилось, мужем и отцом ребенка спортсменки стал бывший госслужащий.
Несмотря на то что 31-летняя теннисистка скрывает подробности личной жизни, СМИ удалось узнать, что ее избранника зовут Александр Кучер. Известно также, что муж Звонаревой по специальности – барабанщик.
В прошлом он работал во властных структурах Подмосковья, но оставил госслужбу и устроился в отдел логистики немецкой сети магазинов OBI, которая продает строительные и хозяйственные товары, сообщает Life.ru. Звонарева и Кучер не стали устраивать пышную свадьбу, пригласив лишь близких родственников. При этом известно, что в то время спортсменка уже была беременна.
Сейчас супруги вместе с дочерью отдыхают в деревне. Там же находится и мама теннисистки. Однако совсем скоро Звонарева вернется в Москву, где попробует свои силы в качестве спортивного комментатора на канале "Евроспорт".
Отметим, что 23 августа Вера Звонарева неожиданно объявила у себя в Instagram о том, что вышла замуж и стала мамой. "Этот год получился для меня очень насыщенным. Я вышла замуж и стала мамой! Семья – это огромное счастье! А спорт – это то, что всегда у меня в душе!" – написала она. Звонарева – заслуженный мастер спорта по теннису и бронзовый призер Олимпиады-2008. Однако последние три года она не выходила на корт из-за нескольких серьезных травм.
Светлана Кузнецова: "Из-за допинг-скандала страшно даже витамины принимать"
Недавно Госдума приняла закон, устанавливающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга. Насколько это актуально для российского спорта? Об этом Pravda.Ru пообщалась со знаменитой теннисисткой Светланой Кузнецовой, которая выступает за «чистый» спорт, но однажды чуть не стала жертвой антидопингового скандала из-за того, что приняла детский сироп от кашля. Тут, интересно!
Первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева после мастер-класса, который она дала вчера молодым алматинским теннисистам в интервью корреспонденту PROСПОРТ подвела итоги сезона, рассказала о провокационных российских СМИ нелицеприятно высказывающихся о ней и о реальных причинах ее перехода в казахстанскую сборную.
- Последний ваш турнир, где вы играли был «Кубок Кремля» в Москве. Как вы оцениваете свое выступление там? - Я считаю, что уже была на «Кубке Кремля» очень уставшая, потому что сыграла много турниров подряд, было количество перелетов из страны в страну. Но, в принципе, я осталась довольна своим выступлением. Играла неплохо. Просто второй круг немного не сложился в мою сторону, опять же из-за усталости. Но ничего страшного. Я получила очередной опыт. Считаю, что нужно продолжать двигаться вперед.
- Это был последний турнир для вас в этом сезоне? - Да он был заключительным в этом году.
- В таком случае можете подвести итоги всего сезона? - Сезон получился для меня достаточно приличным. Вышла на новый уровень. Поднялась на лучшее в карьере место в рейтинге. Сыграла много хороших матчей, в большинстве победила. Получила огромный опыт. Готова двигаться дальше, усердно работать и стараться прогрессировать.
- На ваш взгляд, с чем связан прорыв в этом году, вы смогли взобраться на 34 место в рейтинге? - Здесь сказалось несколько факторов. Я усердно работала. Всегда старалась и стремилась улучшить свою игру. В этом сезоне многое получилось. Были, конечно, и плохие моменты, например, когда получила травму перед Олимпиадой. Проиграла близкие к успеху матчи. Но повторюсь ничего страшного, мне только двадцать один год. Нужно продолжать работать и двигаться в правильном направлении.
- Вы сильно расстроились, что не попали на Олимпиаду? - Конечно, расстроилась. Для меня это было главное событие, можно сказать, за всю мою жизнь. Я к этому шла, стремилась. Каждый теннисист мечтает сыграть на Олимпиаде. В этот раз, к сожалению, у меня не получилось.
- Сейчас вы на 34 месте, а какова ваша цель по улучшению своей позиции в рейтинге? - Я не ставлю перед собой цель улучшить позицию в рейтинге, потому что это просто число. Главное для меня работать над собой, прогрессировать и совершенствовать свою игру. В таком случае и рейтинг будет складываться.
- Пожалуй, самым ярким турниром года стал для вас «Ролан Гаррос», не так ли? - Да, турнир для меня сложился очень удачно. Я хорошо играла и дошла до четвертьфинала. Первые круги завершались с легким счетом, но нелегкими по игре. «Ролан Гаррос» - был для меня одним из самых лучших турниров за этот год.
- Немного о сборной. Вы участвовали в матчах Кубка Федерации. Сначала команда начала неплохо, а потом не удалось пройти в следующий раунд. С чем это связано? - Тут опять же сказалось множество факторов. Присутствовала неудача. Мы вели 1:0. У Ярославы Шведовой был тройной матч-бол, и немного не сложилось в ее пользу. Но это теннис. Бывает, ты выигрываешь, бывает, проигрываешь. Поэтому не нужно принимать все это чересчур близко к сердцу. Надо учиться на ошибках и продолжать тренироваться.
- В следующем сезоне вы также планируете выступать в Кубке Федерации? - Да, планирую.
- Учитывая, что Галина Воскобоева, скорее всего, играть не будет, а есть только вы и Ярослава, какие шансы у нас на выход в плей-офф второй мировой группы? - Я считаю, что шансы у нас всегда приличные, потому что все девочки играют хорошо на высоком уровне. В следующем розыгрыше Кубка Федерации мы будем стараться не повторить ошибки, которые присутствовали до этого.
- По поводу нового сезона, где планируете начать следующий год? - Я буду играть в Брисбене, Сиднее и на Australian Open в Мельбурне. То есть начну с австралийской серии.
- Будете ли вы следить за выступлением Ярославы Шведовой на итоговом турнире в Сингапуре? - Тяжело сказать, потому что у меня сейчас запланировано очень много перелетов. Мне нужно добраться до Майами. Сначала отдохнуть, а потом потихоньку вновь набирать форму, поэтому если будет возможность, я буду смотреть.
- Как думаете, далеко сможет пройти Яра в Сингапуре? - Я считаю, она прекрасный игрок и у нее всегда есть шанс на успех.
- В этом году ваши пути пересекались с обеими сестрами Уильямс, против кого было действовать сложнее? - Играть с ними обеими тяжело, но Серена в последние годы находится в рейтинге гораздо выше. Естественно она номер один в мире, победительница 22-х «Больших шлемов». С ней играть сложнее, чем с Винус. Но и старшая сестра находится на высочайшем уровне. Но один раз я ее обыграла, и также дважды уступила.
- Есть ли у вас идеал в теннисе? - Для меня идеал Рафаэль Надаль и Новак Джокович.
- А в женском теннисе? - В женском теннисе тяжело выделить идеал, так как я сама в Туре (смеется).
- Может кто-то из прошлых лет? - Ранее мне всегда нравились Жюстин Энен, Елена Докич, Мартина Хингис. Это кумиры детства. Те к кому стремилось мое поколение.
- Хингис как-то говорила, что вы можете стать первой ракеткой мира. - Да мы с ней сотрудничали. Сейчас также поддерживаем связь. Она мне иногда помогает. За что я ей очень благодарна. Она игрок высочайшего уровня. До сих пор демонстрирует это в парном разряде.
- Не так давно Марии Шараповой сократили срок дисквалификации, что думаете по этому поводу? - Я считаю, что это все решается на высоком уровне. Не думаю, что это сделали просто так. Мол, давайте сократим ей этот срок. Это все долго обсуждалось. Мария отстаивала свою позицию. Доказала, что не виновата и может начать играть раньше. Так что с этим решением нельзя поспорить.
- Однажды в Интернете были опубликованы ваши нецензурные высказывания во время матча с Маргаритой Гаспарян. Это были эмоции или недовольства собой? - Это делают все российские провокационные СМИ. Они ищут, за что зацепиться, чтобы выставить меня в плохом свете. Но я считаю, что много игроков, и российских в том числе, которые также нецензурно выражаются на корте, так как у нас нервный вид спорта и нужно понимать, что каждое очко может стать решающим. И Рита Гаспарян отпускала очень много подобных фраз в том матче. Просто ее не выделили в силу того, что она выступает за Россию.
- Не жалеете, что стали выступать за Казахстан? - Нет. Федерация тенниса Казахстана создала для меня все условия. Предоставили финансовую поддержку для сборов, поездок. В России мне никто практически не помогал, кроме старшего тренера ЦСКА Алексея Жука. Мне элементарно даже мячи не предоставляли. Ставили тренировки на 6-7 утра, говоря, что все время занято, хотя на деле корты были свободны.
- На недавнем матче «Кубка Дэвиса» в Москве между Россией и Казахстаном Шамиль Тарпищев недвусмысленно намекал, что наши успехи - тэто ее заслуга, что он отдал нам ребят, и мы ими пользуемся… - Могу с уверенностью сказать, что Тарпищев для меня абсолютно ничего не сделал. Никак не поучаствовал в развитии моей карьеры. Я лично видела его всего один раз на юношеской Олимпиаде, и то он там даже со мной не здоровался. Даже не знаю, что к этому добавить. Он потом достаточно много говорил плохих вещей про мой переход в сборную Казахстана. Что мои родители сумасшедшие. Попросили, чуть ли не десять вайлд-кард на турниры, что на самом деле полный бред. Мои родители, вообще ничего не запрашивали у него, а просто спросили: «Вы вообще заинтересованы, чтобы Юля выступала за Россию или нет». Они ответили, что им все равно. Что у них таких как я - десятки. Поэтому хотите, уходите, хотите, нет.
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ: "СЫНУ ПО СИЛАМ ВОЙТИ В ДЕСЯТКУ ЛУЧШИХ ИГРОКОВ МИРА"
Андрей Кузнецов проиграл на St. Petersburg Open во втором круге чеху Томашу БЕРДЫХУ
На турнире в Петербурге Андрей Кузнецов выбыл уже во втором круге, но все равно заносить этот турнир ему в пассив не стоит. 46-й номер мирового рейтинга уступил знаменитому чеху Томашу Бердыху в упорной борьбе только на тай-брейке третьего сета. В разговоре с обозревателем "СЭ" отец и тренер первой ракетки страны обозначил горизонты, к которым стремится его сын.
ХОРОШЕГО ТРЕНЕРА НАЙТИ ТРУДНО
– Последнее время Андрей тренируется в немецком Халле у местных специалистов. Трудно найти подходящего тренера для игрока такого уровня? – Очень трудно. Как ни странно, при всей популярности тенниса хороших тренеров в мире не очень много. К тому же у Андрея есть сложности со здоровьем, к нему нужен особый подход. В Германии вся подготовка основана на хорошей "физике". Но сыну лишние тренировки по ОФП могут идти во вред. В его случае все нужно делать дозированно. Иначе могут возникнуть проблемы.
– Что вы имеете в виду? – С одной стороны, немецкие специалисты поставили Андрею хорошую базу, которая помогает ему вытаскивать длительные поединки. С другой – игра сына построена на коротких и быстрых розыгрышах мяча. Приобретая выносливость, он может потерять скорость и силу, которые помогают ему действовать агрессивно. Кроме того, по моему мнению, тренеры перегружают сына, что приводит к травмам. Считаю, что повреждение, которое он получил в первом же круге олимпийского турнира, не случайно. Такие ситуации вообще случайными не бывают. Если во время прогулки по улице на тебя падает кирпич – это стечение обстоятельств. Но у Андрея подобная травма уже третья.
– Вы разговаривали с немецкими наставниками на эту тему? – Разговаривал. Меня выслушали, а потом мягко дали понять: они лучше знают, что и как нужно делать.
– Специалисты считают, что Андрей действительно очень прибавил в физической подготовке за последнее время. – Безусловно, это очевидный факт. Просто помимо "физики" в теннисе существуют и другие аспекты – техника, тактика.
– И что теперь? Вы же платите тренерам за работу и считаетесь их работодателем. – Работодателем является Андрей. Именно он определяет, что ему нужно. Недавно он сам сказал, что доволен не всем. После St. Petersburg Open сын вместе с тренерами летит на турнир в Пекин. Потом, возможно, мы вернемся к обсуждению этого вопроса.
– Вы сами сейчас принимаете участие в теннисных дела Андрея? – Эпизодически. По турнирам я езжу с ним не очень часто: был вот в Америке на мартовских "мастерсах". В основном нахожусь на подхвате. Если нужно, прилетаю к нему, провожу несколько тренировок. Потом он отправляется на очередной турнир, а я – в Москву. Смотрю матчи, могу что-то посоветовать.
– Некоторые отцы-тренеры с большим трудом отпускают детей в самостоятельное плавание. – Я давно мечтаю об этом. В свое время наездился по турнирам с лихвой. Да и возраст теперь больше подходит для того, чтобы смотреть за выступлениями со стороны. Нужно только найти наставника, который бы полностью понимал Андрея. В прошлом году, когда мы впервые приехали в Халле, показалось: вот он, нашли. Полная моя копия, только говорит по-английски. Но сейчас возникли нюансы…
Шамиль ТАРПИЩЕВ и Андрей КУЗНЕЦОВ
ПРОТИВ СОПЕРНИКА И БОЛИ
– Тем не менее ваш сын продолжает оставаться первой ракеткой страны. После тех проблем, что преследовали его последние годы, это является предметом для гордости? – Я бы предпочел, чтобы он был пятой ракеткой России, но при этом входил в топ-10. Уверен, Андрею это по силам. То, что он сейчас в первом "полтиннике", – хороший результат. Но сын может быть еще выше, он не достиг своего предела. Что для этого нужно? Улучшить игру против лидеров мирового тенниса. Сейчас Андрей может на равных бороться с ними в отдельных фрагментах матча. Нужно же, чтобы это происходило постоянно. Пусть он уступит, но должно быть ощущение: это был матч равных соперников.
– Несколько лет назад многие вообще не верили, что Андрей сможет играть на профессиональном уровне. – Знаете, я никогда не обращаю внимания на чужое мнение. И всегда учил этому сына. Нужно постоянно работать, стараться продвинуться вперед. А получится или нет – покажет только время.
– Известно, что Андрея мучит хроническая травма ноги. Ее можно было избежать? – Это родовая травма, хотя она и открылась не сразу. В этом никто не виноват – ни я, ни покрытие кортов, на которых он тренировался в детстве. Жалеть можно только о том, что мы слишком поздно встретили доктора Блюма из испанской Марбельи, который лечит сына в последние годы. Если бы это случилось, когда Андрею было пять-шесть лет, проблемы бы уже не существовало. Сейчас полностью вылечить ногу уже невозможно. С помощью специального комплекса упражнений ее можно только поддерживать в рабочем состоянии.
– Что является самым необходимым условием для лечения ее травмы – деньги, время, терпение? – Раньше нужнее всего были деньги, поскольку медицинские сеансы стоят достаточно дорого. Сейчас к решению этого вопроса подключилась Федерация тенниса России, которая начала выделять финансовые средства… Главная проблема – это сама травма, которая не дает Андрею играть на его максимальном уровне. Да и в голове она сидит постоянно. Когда боль время от времени напоминает о себе, трудно избавиться от мыслей о ней.
Даниил Медведев: хотел бы сыграть с Федерером Он рассказал о своих теннисных планах, учёбе в МГИМО и портрете идеального теннисиста.
18 сентября в Санкт-Петербурге стартовала квалификация турнира St. Petersburg Open-2016. На центральный корт вышли два россиянина — Даниил Медведев, на прошлой неделе выигравший свой первый титул АТР на челленджере в Сен-Реми, и Алексей Ватутин. Поначалу зрители довольно спокойно реагировали на красивые розыгрыши, но интерес нарастал, потому что инициатива переходила то к одному, то к другому спортсмену, встреча продолжалась почти два с половиной часа, и все присутствующие уже были вовлечены в теннисную баталию.
После непростой победы Даниила Медведева— 6:3, 6:7 (1:7), 7:5 — корреспонденту «Чемпионата» удалось пообщаться с теннисистом.
— Даниил, вопрос по матчу: неровно складывалась встреча, инициатива попеременно переходила от вас к сопернику, как сами оцениваете поединок? Конечно, было бы лучше выиграть в двух сетах, потому что я вёл, подавал на матч, в какой-то момент чуть расслабился, и он заиграл очень хорошо. Мне даже немного повезло, что выиграл, потому что он подавал на матч в третьей партии, так что я рад победе.
— Часто игроки предпочитают, чтобы первые круги были непростыми, чтобы разыграться и дальше пройти по сетке. Получается, что начало хорошее? — Думаю, что от первого круга особо ничего не зависит, все разыгрываются постепенно: можно победить в первом матче и выиграть турнир, и пройти первый круг тяжело и завоевать титул. А насчёт победы — да, она всегда прибавляет уверенности, но вот сегодня не помогло (смеётся).
— Вы очень эмоциональный игрок, что вы говорите себе во время матча, ругаете или подбадриваете? — Я себя ругаю, и это очень плохо, потому что сложно остановиться. Когда уже начал себя ругать в каком-то определённом матче, так и продолжаешь. Это одна из моих проблем.
— Вы участвовали в конкурсе TecniFibre, он закончился 12 сентября, результаты подвели? — Нет. Они не сказали результаты, но конкурс закончился. Вроде бы я должен выиграть, судя по голосам, но не знаю, как решат.
— В «твиттере» АТР тоже недавно был пост о вас с хэштегом #YoungGuns, то есть получается, замечают ваши успехи. Вас подобное внимание воодушевляет или наоборот давит и накладывает определённую ответственность? — Скорее вдохновляет и мотивирует. Приятно, что в «твиттере» АТР впервые выделили меня, я даже удивился.
— Какие сейчас перед собой цели ставите на ближайшее будущее? — На данный момент — войти в топ-100, потом цели будут продвигаться выше соответственно.
— Близится концовка сезона, есть уже мысли, над чем будете работать в межсезонье? — Тренеры точно знают. А если говорить в общем, то я универсальный игрок и буду работать над всем.
— На одном из сайтов вычитала, что вы студент МГИМО, правда? — Был. Один год. Но не сейчас. Учился на факультете прикладной экономики и коммерции, но совмещать с теннисом было невозможно, хоть я был и на вечернем факультете, всё равно было слишком тяжело, да и пропускать много было нельзя, поэтому мы поняли, что это не вариант.
Цитата
Мне кажется, я не смог бы быть актёром, разве что вышло бы сыграть роль теннисиста.
— Как семья отреагировала на выбор в пользу тенниса, ведь родители как правило хотят, чтобы ребёнок получил хорошее образование? — У меня мама больше всегда была за учёбу, а папа — за теннис, поэтому я играл в теннис и учился, но в определённый момент, когда стало получаться в спорте, понял, что учёбу надо бросать.
— Ваш профайл в АТР пока пустует. Если бы у вас была возможность самостоятельно заполнить, что бы вы в первую очередь там написали? — Я даже не знаю, какие там графы (смеётся). Я, наверное, просто бы отвечал по пунктам (смеётся).
— Давайте попробуем ответить на самые распространённые вопросы про любимое покрытие, удар, кумира в теннисе... — Любимое покрытие — трава, любимый удар — бэкхенд, кумир в теннисе — Марат Сафин.
— А ещё довольно часто спрашивают про хобби и чем игрок занимается в свободное время. — Всё обычно: люблю смотреть кино, в PlayStation играю, с друзьями гуляю.
— С кем бы из известных игроков хотели встретиться на корте? — С Роджером Федерером. А так, с любым игроком топ-10 было бы приятно сыграть.
Цитата
Учился на факультете прикладной экономики и коммерции, но совмещать с теннисом было невозможно.
— Давайте попробуем собрать портрет идеального теннисиста, взяв разные компоненты игры от разных игроков. — Подачу — от Иво Карловича, тут даже нет вариантов, думаю, что удар с лёта — от Роджера Федерера, приём отНовака Джоковича или от Энди Маррея, тут не уверен, а просто удары — не знаю.
— Вы сказали, что кино любите смотреть. Какую бы роль на себя примерили? — Мне кажется, я бы вообще не смог быть актёром. Хотя не знаю, конечно, на это тоже учатся, но, на мой взгляд, я вообще не подхожу этой профессии, даже не представляю, кого бы мог сыграть. Теннисиста! Роль теннисиста бы сыграл хорошо (смеётся).
— Как вы относитесь к соцсетям? — Пользуюсь ими, общаюсь с друзьями, ничего негативного к ним нет, но и не кричу о том, что это лучшая вещь в мире. Вообще, стараюсь делиться фотографиями, к тому же это было одним из условий конкурса от TecniFibre, пока не очень привык.
— Продолжите, пожалуйста, несколько фраз.
Теннис для меня — это ВСЁ. Схожие эмоции, которые я получаю от тенниса, ещё ощущаю от игры в PlayStation. Когда я выхожу на корт, ощущаю нервозность.
Цитата
Когда уже начал себя ругать в каком-то определённом матче, так и продолжаешь. Это одна из моих проблем.
Во время матча бываю очень эмоциональным, потому чтонедоволен своей игрой. Если бы смог перенестись в прошлое на машине времени и дать себе маленькому какой-то теннисный совет, сказал бы: «Не будь таким эмоциональным» (смеётся). Из известных людей современности или прошлого хотел бы пообщаться с Леонардо ди Каприо. В людях ценю такое качество, как честность, и не терплюлицемерия. Если бы была возможность обладать суперсилой, хотел бы скорость, как у Флэша.
Даниил Медведев начал этот сезон 329-й ракеткой мира. К концу августа россиянин добился существенного прогресса, поднявшись на 156-е место в рейтинге. Даниил участвует в конкурсе молодых игроков от Technifibre, где победитель получает спонсорский контракт на следующий год. В нём молодые игроки соревнуются в результатах, а также в популярности в социальных сетях. Итоги будут подведены 12 сентября. Поддержать российского теннисиста можно здесь.
В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Даниил рассказал о постепенном прогрессе, опыте игры в АТР, желании сыграть в Кубке Дэвиса, первых шагах в теннисе и многом другом.
- Даниил, вы только что вернулись из Нью-Йорка, какие остались впечатления? - Это был мой первый раз на взрослом турнире US Open, до этого играл там по юниорам. Впечатления от таких турниров, как US Open, всегда положительные. Особенно вначале, потом, когда проиграл в первом раунде квалификации, конечно, расстроился. А когда был там ещё два дня, то ещё больше расстроился, потому что понял, что потерял. Это один из четырёх лучших турниров в году. В целом всё равно очень положительные впечатления от Нью-Йорка.
- В последние пару месяцев вы уверенно поднимаетесь по рейтингу. Был конкретный момент, когда почувствовали, что выходите на новый уровень, или это было постепенно? - По ходу сезона я добавлял шаг за шагом. Особенно на травяном сезоне. И ещё недели за три до него я почувствовал, что хорошо играю. Я тогда находился в районе 250-го места, но чувствовал, что могу подняться выше. Иногда немного не везло с сеткой, но знал, что если продолжу так играть, то постепенно начну идти вверх по рейтингу. Так и получается.
- В этом году совершил свой дебют в АТР. Было ощущение, что это другой уровень по сравнению с челленджерами? - Я примерно знал уровень. Он почти одинаковый в топ-200, не считая топ-20. Просто чем выше теннисист находится, тем стабильнее он играет. Но у игрока топ-30 в самом матче у него будет таких провалов, как у игрока из конца второй сотни. И благодаря более стабильным выступлениям он будет набирать больше очков. Но в одном конкретном матче можно у них выигрывать или по крайней мере бороться с ними.
- А сам факт участия в турнире АТР был особенным? - Да. Особенно когда выиграл первый матч, был очень рад. Совсем иначе по ощущениям было на АТР-500 в Гамбурге, так как там было на кону и больше денег, и очков, да и атмосфера иная была. А на АТР-250 в Ницце была моя первая сетка, и ничего особенного со мной не происходило в плане ощущений. Только соперник был намного сильнее, чем раньше (Гидо Пелья. – Прим. «Чемпионата»), было приятно с таким сыграть. Мог выиграть, но пару очков решили исход встречи.
- Как попали в теннис? - Меня мама водила на разные секции – плавание, шахматы, ещё куда-то, но уже не помню. Как-то я был на плавании, а там было объявление, что идёт набор в теннисную группу. Мама меня отвела. Я понравился тренеру, и меня взяли. И после этого постепенно всё пошло – прогресс, талант и всё такое.
- А были кумиры? - Нет. Когда я смотрел конкретный матч, то выбирал себе фаворита. Были игроки, которые чуть больше нравились. Но не было того, кого я копировал. Понятно, что мне нравилась игра Сафина. Постоянно болел за него на турнирах «Большого шлема». Было ещё пару игроков, у которых мне нравился теннис, но я не стремился играть как они.
- Известный факт, что игроки не так часто смотрят матчи, когда сами участвуют в туре. У вас был момент, когда вы из фаната превратились в профессионального игрока? - На самом деле я всегда редко смотрел теннис. Хотя мне советовали, чтобы я больше смотрел и учился. Но с возрастом стало интереснее смотреть большие матчи. Решающие стадии «Большого шлема» - это просто запредельный уровень. Сейчас я всегда смотрю «Шлемы» начиная с четвертьфиналов.
- Где вы тренируетесь? - Я тренируюсь на юге Франции, в Каннах.
- В академии? - Тут не академия, скорее клуб. Здесь работают четыре тренера. Есть несколько игроков, которые здесь тренируются и ездят по турнирам.
- Были ли контакты по поводу игры за сборную в Кубке Дэвиса? - Меня приглашали на матч с Нидерландами, но я не мог приехать. В тот момент я не мог выезжать из Евросоюза. Но контакт был, и я был бы рад сыграть в Кубке Дэвиса.
- В этом году на Уимблдоне вы были в одном шаге от выхода в основу, но уступили Маркусу Уиллису, который в итоге дошёл до матча с Роджером Федерером. Андрей Рублёв рассказал, что он его удивил своим необычным стилем. А вас тоже британец удивил? - Я на самом деле видел его один раз до этого. Тогда он, правда, заметно больше весил. Сейчас он похудел. Я знал, что на траве с ним будет неприятно играть. Тем более он обыграл Сугиту и Рублёва. Настраивался на эту встречу, но он сумел разрушить мою игру, да и условия были в этот день не очень подходящими для меня. Был сильный ветер, а до этого два дня шли дожди, поэтому корты стали вязкими. Он сумел этот конкретный матч сыграть лучше меня. Даже нет какого-то большого сожаления, потому что он переиграл меня. - У вас была не очень приятная ситуация на челленджере в США, когда во время матча с Дональдом Янгом вас сняли посреди игры. Что там произошло? - Произошло недопонимание. И с моей стороны, и с их тоже. Я считаю, что меня незаслуженно сняли. Я вообще очень темпераментный человек на корте, но в данном матче не заслуживал снятия. Потом всё это разрешилось.
- Сейчас никаких проблем нет? - Нет. Да и тогда больше уже не было никаких проблем – ни с соперником, ни с судьёй, ни с кем-либо ещё.
- С учётом улучшающегося рейтинга какие ближайшие планы в календаре? - Я буду чередовать челленджеры с АТР. Я сыграю в Санкт-Петербурге и на Кубке Кремля в Москве, а также челленджеры в Европе.
- Квалификация с этого года стала из двух раундов. Теперь меньше игроков попадает, но путь к основе стал короче. Как вы оцените это новшество? - Стало намного лучше. Я считаю, что если уровень есть, то в итоге будешь попадать на эти турниры. Раньше я мог из топ-500 на них попадать. Но зато приходилось играть по три матча, порой по две игры в день, что изматывает. В итоге если выйти в основу, то играешь уставший. Мне кажется, что два раунда в квалификации лучше. Соперники сразу же серьёзнее, но выходит сильнейший, так и должно быть.
- Вы однофамилец с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Даже первая буква имени совпадает. Не было с этим никаких историй связано? - Не знаю почему, но не было. Русские некоторые называют меня премьер-министром. Действительно, из-за фамилии у меня есть прозвище Министр.
- Вы участвуете в конкурсе Tecnifibre за спонсорский контракт. Можете рассказать пару слов об этом мероприятии? - Перед «Ролан Гаррос» компания Tecnifibre выбрала четырёх молодых перспективных игроков, чтобы бороться в социальных сетях и на корте за приз - 50 тысяч долларов. Деньги пойдут на теннисные расходы – турниры, тренеры, поездки. Определяется это по очкам на турнирах (по этому показателю Даниил лидирует. – Прим. «Чемпионата») и поддержке болельщиков (россиянин отстаёт от француза Баррера на несколько голосов, поддержать Даниила можно здесь. – Прим. «Чемпионата»). Буду рад любой поддержке. Конкурс заканчивается 12 сентября. В принципе, претендуем только я и француз Баррер. У него чуть больше база фанатов. Плюс Tecnifibre французская фирма, поэтому у него больше шансов. Но было бы хорошо, если бы удалось последний рывок сделать. Там ещё один турнир остался, на котором мы будем оба играть.
30-летняя российская теннисистка, вместе с Екатериной Макаровой принесшая стране первое в истории золото Олимпиады в парном разряде, перед стартующим сегодня в Нью-Йорке US Open рассказала Лайфу всю правду о Рио.
— Эйфория после триумфа в Рио-де-Жанейро уже прошла? — Чувство сумасшедшего счастья — да, уже позади. Однако ощущение того, что сделано очень большое и важное дело, никуда не улетучилось. Наоборот, осознание только-только приходит... Сейчас, в Нью-Йорке, к нам с Катей постоянно подходят люди, поздравляют с победой, просят потрогать медаль, принести её на корт. Август вообще получился каким-то невероятным! Мы же выиграли не только Олимпиаду. До этого был ещё турнир в Монреале. Оба соревнования удалось пройти без единого проигранного сета. Хотя многие матчи складывались непросто, в решающие моменты мы показывали свой лучший теннис.
— Получается, заветную медаль захватили с собой в Нью-Йорк? — Да. После Рио съездили на турнир в Нью-Хейвен, теперь вот начинаем US Open. И золото постоянно с нами... Жаль, не удалось слетать в Москву и насладиться вместе со всеми нашими олимпийцами торжественной церемонией чествования в Кремле. У теннисистов вообще очень плотный календарь. Олимпиада завершилась всего неделю назад — а уже стартует турнир Большого шлема.
— Ваш дуэт с Макаровой входит в число главных фаворитов US Open. А кому и когда впервые пришла идея объединить вас в пару? — Моему папе (Сергею Веснину, по совместительству ещё и тренеру Елены. — Прим. Лайфа) в 2012-м, перед лондонской Олимпиадой. Я тогда выступала в паре с девочкой из Индии (Саней Мирзой, действующей чемпионкой US Open в дуэте с Мартиной Хингис. — Прим. Лайфа), входила в Топ-10... Такой рейтинг позволял выбрать в напарницы любую другую россиянку. И папа посоветовал сыграть с Макаровой. До Лондона мы успели одержать лёгкую победу в рамках Кубка федерации, пусть тот матч ничего и не решал. Потом были два финала "Мастерсов". В общем, почти сразу стало понятно, что вместе у нас получается неплохо. С тех пор и выступаем. Вот, наконец, олимпийскими чемпионками стали!
— Какая атмосфера царила в Рио? Говорили разное… — Уже когда мы летели в Бразилию, прекрасно понимали, что уровень организации на Олимпиаде будет не самым высоким. Однако опасения оправдались лишь наполовину. Да, перед Играми пришлось на тренировках столкнуться с пыльными кортами. Бразильцы не успевали доделать работы в срок, вокруг шла стройка... Но к началу соревнований всё пришло в норму. Мы вообще — неприхотливые. Быстро ко всему привыкаем. Главное, у нас в Олимпийской деревне имелся кондиционер — и он работал, что уже было совсем неплохо (смеётся). В номерах — чисто. Вокруг тихо и спокойно, а всё остальное нас мало волновало. Мы же не на отдых приехали, а бороться за золото Олимпиады.
— Антироссийский прессинг со стороны журналистов и спортсменов других стран вас коснулся? — Нет. Наоборот, среди теннисистов царила дружественная атмосфера. И не верьте тем, кто говорит, будто в нашем виде спорта Олимпиада не имеет большой ценности. Это неправда. Все видели, как своим победам радовались Энди Маррей и Рафаэль Надаль (британец стал чемпионом в одиночном разряде, испанец — в парном. — Прим. Лайфа). Это были замечательные Игры. Все участники теннисного турнира ощущали себя членами одной большой семьи. Мы смотрели матчи друг друга, разделяли радость со всеми призёрами, нас тоже поздравляли.
— А Мария Шарапова, которая пропустила Олимпиаду из-за дисквалификации, успела вас поздравить с золотом? — Маша отправила письмо по почте. Там были очень приятные слова. Она написала, что мы с Катей долго к шли к своей победе и полностью её заслужили. Мне очень жаль, что пока Маша не может выходить на корт из-за этой неприятной истории. Очень надеюсь, что скоро всё образуется — и срок её дисквалификации сократят.
— А как вы восприняли новость о недопуске российских паралимпийцев на их Игры, которые стартуют в Рио 7 сентября? — Это ужасно! Я до последнего не верила, что такое может произойти. До последнего надеялась, что наших паралимпийцев защитят. Этих людей нельзя бросать в беде, им надо помогать, бороться за их права. Все же понимают, что случилась несправедливость. Такое в будущем не должно повториться.
— Какую задачу ставите перед собой на US Open? На Уимблдоне вы дошли до полуфинала в одиночном разряде... — Это последний турнир Большого шлема в нынешнем году. Турнир очень важный и сложный. В Нью-Йорке всегда особая атмосфера. Много журналистов, болельщиков. И, конечно, я попробую уделить особое внимание именно одиночному разряду. В паре-то мы с Катей программу-максимум уже выполнили... Но загадывать не берусь. На таких соревнованиях надо двигаться от матча к матчу.
— Но в целом вы этим сезоном довольны? — Конечно. Смело могу назвать его лучшим в карьере. Как в одиночном, так и в парном разряде. Хотя мы ведь не так и много сыграли в этом году вместе — из-за травмы Кати. Так что попробуем в конце года добавить приятных эмоций. — Ваш муж сопровождает вас на всех соревнованиях? — Муж как раз рядом сидит (смеётся). Он только прилетел из Москвы сюда, на US Open. А вот в Рио, к сожалению, не смог, хотя очень хотел. Были трудности с аккредитациями и билетами. Зато весь Уимблдон он поддерживал меня с трибуны, это помогло добраться тогда до полуфинала. Конечно, когда муж рядом — играется легче. Надеюсь, на US Open его присутствие тоже поможет добиться хорошего результата. — В Рио ваша главная спортивная мечта сбылась, или впереди новые вершины? — Выиграть золото на Олимпиаде, конечно же, было мечтой всей жизни. Но повторюсь, я бы очень хотела одержать какую-нибудь большую победу в одиночном разряде — скажем, выиграть турнир Большого шлема. Почему бы и нет? А ещё в планах — стать мамой, создать полноценную семью. Ведь жизнь состоит не только из тенниса.
«Благодаря маме рисовала и шила, но выбрала теннис» История Екатерины Макаровой
Российская теннисистка Екатерина Макарова в паре с Еленой Весниной принесла России историческое золото Олимпиады в парном разряде. История жизни спортсменки, добившейся главного успеха в жизни, в материале Sportbox.ru.
Екатерина Макарова и Елена Веснина
Макарова родилась в обычной неспортивной семье. Ее отец Валерий занимается бизнесом, а мама Ольга ведет домашнее хозяйство. Но родители приняли решение отдать дочь в секцию тенниса, куда в шесть лет Катя с удовольствием пошла. В юном возрасте Макарова не воспринимала теннис, как будущую работу. Вместе с мамой она уделяла большое внимание шитью. «Я рисовала, шила карманы и с помощью разных геометрических фигур придумывала платья. Было реально очень интересно!». Мама Макаровой привила дочери любовь к рукоделию. Да так, что это чуть не стало профессией.
После окончания школы будущая чемпионка поступила в институт дизайна, где с удовольствием проучилась год. Однако потом она встала перед непростым выбором. Предстояло либо распрощаться с теннисом навсегда, где Екатерина уже входила в 50 лучших юниорок мира, и стать дизайнером одежды, либо остаться преданной лишь одному спорту.
Макарова сделала выбор в пользу тенниса, сменила тренера и начала работать еще усерднее. Но и в этом деле Ольга была первым помощником дочери. Ради тренировок однажды Макаровой пришлось переехать в Испанию. Там она и поняла, что является настоящим патриотом своей страны.
Особенно тонко Екатерина это почувствовала после отъезда мамы, которой необходимо было вернуться в Москву. «Я как-то пробовала потренироваться в Испании. Сначала со мной была мама, но потом она уехала, и я осталась абсолютно одна. Для меня это было настоящее испытание. Я безумно скучала по дому, по друзьям, хотела получить какие-то положительные эмоции, отдохнуть, отключиться… Но там это было совершенно невозможно. В итоге я попросила родителей, чтобы они меня оттуда поскорее забрали».
Тогда Макарова еще не думала об олимпийской медали. Зато о близких людях наших спортсменов думает Всемирный партнер Олимпийских игр компания P&G. Восхищаясь спортсменами и признавая их заслуги, P&G благодарит тех, кто помогал олимпийцам на пути к главным стартам. Тех, без чьей заботы, поддержки и бесконечной любви не было бы чемпионов — мам спортсменов.
В Рио компания традиционно реализует программу гостеприимства, открывая Семейный дом P&G для мам олимпийцев, который призван быть «домом вдали до дома». Здесь мамы смогут следить за ходом соревнований, отдыхать, общаться с другими семьями олимпийцев, окруженные вниманием и заботой брендов P&G.
Сезон-2008 Екатерина впервые начала сразу с соревнований WTA — высшего уровня. Вскоре ей удалось подняться в топ-70 рейтинга, а потом и в топ-50, дойдя до четвертьфиналов крупных турниров. Кроме того, этим годом датирована и ее первая значимая победа на уровне сборной России — в Кубке Федерации. А в 2009-м Макарова пробилась в свои первые финалы WTA — в Фесе и Оэйраше. На фоне значительного подъема в парном теннисе начался спад в одиночном разряде. Однако Екатерина показала характер, выиграв наконец первый турнир серии WTA в Истборне.
2012-й стал судьбоносным для Макаровой. Она начала выступать в паре с Еленой Весниной. За год совместной работы они выиграли турнир в Индиан-Уэллсе, а потом и Открытый чемпионат Франции. Это позволило российскому дуэту закрепиться в числе фаворитов любого предстоящего старта в парном разряде. Вскоре свои претензии на чемпионство девушки еще раз закрепили победой на US Open.
Кроме тенниса Макарова увлекается еще и кулинарией. Это такое же увлечение, привитое ей мамой, как и шитье. «Конечно, большую часть времени приходится обедать в ресторанах. Но, например, во время Уимблдона есть возможность снять дом и готовить еду самой. В этом году ко мне в Лондон приезжали родители и моим питанием занималась мама — по утрам варила каши, на ужин — жарила домашние котлеты с картошкой». Такой заботы мамы Екатерине, возможно, не хватало в Рио. Но золотая медаль — лучшее подтверждение, что даже на расстоянии поддержка близких способна придать значительное количество сил.
В ближайшую субботу в Москве начинается главный российский теннисный турнир — «ВТБ Кубок Кремля». Президент Федерации тенниса России и председатель совета директоров турнира ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ рассказал “Ъ” о достижениях и проблемах российского тенниса.
— В этом году у турнира изменился титульный спонсор. Банк Москвы, который * в этом качестве с 2012 по 2015 год, сменил ВТБ. Насколько это принципиально? — По большому счету для нас ничего не изменилось. После того как Банк Москвы влился в группу ВТБ, все договоренности, которые существовали между предыдущим титульным спонсором и нашим турниром, выполняются в полном объеме.
— Какова общая сумма, которая требуется для организации в Москве такого турнира, как «ВТБ Кубок Кремля»? — В прошлом году — 413 млн руб., а в этом — 440 млн руб. Нам удалось сократить некоторые расходы на различные мероприятия, которые сопутствуют турниру, однако увеличилась стоимость лицензии на его проведение. Две самые серьезные статьи расходов — аренда «Олимпийского» и призовой фонд, который обеспечивается ВТБ. В этом году он составляет более $1,55 млн. Из них почти $800 тыс. приходится на мужчин и более $750 тыс.— на женщин.
— А откуда берутся остальные деньги? — Нам помогают московское правительство и Министерство спорта. Но основные источники — это попечительский совет ФТР и наша собственная деятельность.
— Состав участников мужского турнира выглядит не так ярко, как в прошлом и позапрошлом годах, когда победителем становился хорват Марин Чилич. Это связано с финансовой составляющей? — Средний уровень теннисистов, которые с самого начала заявились на наш турнир, высокий. Последний в этом списке занимает 72-е место. Мы не пытаемся заинтересовать элитных игроков с помощью так называемых гарантийных денег. Кто хочет, тот заявляется сам. Наша идеология состоит в том, чтобы поддерживать интерес к турниру с помощью побед российских теннисистов, которые должны расти.
— Вы уверены, что это правильно? Со стороны такой подход немного напоминает лимит легионеров, который приводит к снижению конкуренции среди российских футболистов. — Абсолютно уверен. Мы же никому не отказываем и ничего не делаем искусственно. Пусть заявляется хоть вся первая десятка — мы будем только рады. Вопрос в том, что интересы наших игроков для нас важнее гипотетического приглашения Рафаэля Надаля. Ведь у нас есть целая плеяда талантливой молодежи, которой требуется расти. Взять того же Карена Хачанова, выигравшего недавно первый за три года российский титул ATP в китайском Чэнду. А ведь есть еще молодые Андрей Рублев, Даниил Медведев, Аслан Карацев и Роман Сафиуллин. Не говоря уже об Андрее Кузнецове и Евгении Донском. К тому же в России привыкли болеть за своих. В прошлом году за неделю «Олимпийский» посетили 68 тыс. человек. Немалая заслуга в этом в успехах российских игроков, которые выиграли три титула из четырех.
— С чем связан тот факт, что для Андрея Рублева, который в 2014 году стал чемпионом мира среди юниоров, минувший сезон, по сути, оказался потерян? — С повышенными нагрузками. Рублев в этом смысле мне напоминает Елену Бовину — нашу талантливую теннисистку, которая сошла из-за травм, связанных с перетренированностью. Андрей порой точно так же не знает меры, не чувствует усталости. К тому же, в отличие от Хачанова, которого на протяжении нескольких лет опекал дядя, Рублеву в этом году не хватило грамотно спланированного календаря. Режим его работы был крайне неоптимальным, к тому же причины его поражений лежат еще и в области психологии, поскольку Андрей потерял присущую себе раскованность и начал, как мы говорим, держаться за результат. Свои лучшие матчи Рублев сыграл за сборную в матчах Кубка Дэвиса против сборных Голландии и Казахстана, где принес одно очко в одиночке и два — в паре с Константином Кравчуком. То есть при оптимальном решении тех проблем, которые у Рублева существуют, его результаты резко возрастут.
— Вы пытались ему что-то советовать? — Разговаривал и с ним, и с его мамой, которая опекает сына. Неоднократно разбирали матчи Андрея, его достоинства и недостатки, определяли пути, которыми нужно следовать. Кстати, Рублев часто тренируется вместе с Хачановым. Это не может не пойти ему на пользу.
— В этом году в финале одиночного разряда может сыграть не только российская теннисистка, но и теннисист? — Конечно. Тот же Андрей Кузнецов созрел для выигрыша турнира в Москве, поскольку в отдельных матчах способен показывать качество игры на уровне первой десятки. В позапрошлом году на Wimbledon он побеждал испанца Давида Феррера, а в этом сезоне в Майами — Станисласа Вавринку, да и на Олимпиаде с двукратным финалистом «Кубка Кремля» Роберто Баутистой-Агутом действовал очень здорово и не смог пройти испанца только из-за травмы. У женщин несколько кандидатов на победу. Это и Анастасия Павлюченкова, которая в 2014 году победила в «Олимпийском», а в прошлом дошла до финала, и Дарья Касаткина, уже показавшая себя серьезным игроком. Постепенно преодолевает последствия травмы Екатерина Макарова. Плюс не будем забывать про полуфиналистку Wimbledon Елену Веснину и, конечно, Светлану Кузнецову.
— Но Кузнецова первоначально не заявилась на турнир. — Светлана уже попросила у нас wild card. Более того, в зависимости от ситуации в борьбе за путевки на итоговый турнир WTA в Москве также могут выступить испанка Гарбинье Мугуруса, американка Мэдисон Кис и британка Джоанна Конта. Эта ситуация разрешится в ближайшие дни.
— А у мужчин кто претендует на wild card? — Одну — и абсолютно заслуженно — уже получил Константин Кравчук. Он предан стране, безотказно выступал в Кубке Дэвиса, где в этом году выиграл все три парные встречи, и к тому же недавно впервые пробился в первую сотню. Второе приглашение благодаря победе на турнире ATP в Чэнду получит Карен Хачанов, а третье — теннисист из Турции. Дело в том, что эту wild card мы разменяли со стамбульским турниром, где, в свою очередь, давали сыграть Андрею Рублеву. Была бы возможность, дали бы wild card в основную сетку еще одному игроку, на которого рассчитываем,— 20-летнему Даниилу Медведеву. Он проводит свой лучший сезон и приближается к первой сотне.
— Ваша заинтересованность в успехах российских игроков понятна. И тем не менее не обидно ли организаторам «Кубка Кремля», что сентябрьский St. Petersburg Open, куда в этом году приехали сразу три игрока первой десятки, в том числе новоиспеченный чемпион US Open Станислас Вавринка, по уровню участников явно превосходит Москву? — Прежде всего, мы благодарны Александру Медведеву, благодаря которому возродился турнир St. Petersburg Open с очень сильным составом. Второй год подряд в Санкт-Петербурге настоящий теннисный праздник. Кроме того, в феврале там появился женский турнир WTA Tour, да и показательные матчи с участием теннисистов и хоккеистов выглядят просто здорово. Это отличная идея, которая служит популяризации тенниса. Вопрос в том, что таких турниров в России должно быть больше. Ведь неслучайно Китай, который взялся за развитие тенниса до такой степени, что отдельно тренирует специалистов парного разряда, чем мы вообще не занимаемся, старается получить себе максимально возможное количество крупных соревнований. То же самое относится к Японии и Корее. Во-первых, это создает дополнительный интерес у публики. Во-вторых, тонизирует специалистов и тренеров. В-третьих, позволяет своим игрокам получать опыт и зарабатывать рейтинговые очки. В той же Америке проводится целая серия соревнований, что позволяет их игрокам перемещаться внутри страны, а не летать по всему миру. А обидно мне за другое: теннис не стал для нашей страны таким же необходимым явлением, как футбол и хоккей. В теннис играет 211 стран, имиджевая составляющая этого вида спорта сумасшедшая. У нас в этом году 612 российских победителей международных турниров в 221 городе мира. Проблема в том, что для многих регионов теннис — сезонный вид спорта. На открытом воздухе можно играть только пять с половиной месяцев, а для того чтобы арендовать крытые корты, многим просто не хватает средств. Это создает проблемы для развития.
— Но вы же наверняка понимаете, что в этом смысле догнать Америку сейчас нереально? — Мы должны не догонять американцев, а обыгрывать их.
— Существующие контракты с турнирами ATP и WTA действуют до 2018 года включительно, а затем в профессиональном теннисе будет сформирован новый календарь. Вы намерены предпринять новые попытки с целью повышения категории «ВТБ Кубка Кремля»? — В этом вопросе мы тоже по-прежнему рассчитываем на возможности, появляющиеся благодаря работе попечительского совета. Ведь наш турнир — это точка опоры, вокруг которой вращается вся теннисная жизнь. Больше скажу: не было бы «Кубка Кремля», не было бы российского тенниса.
— Будете пытаться отделить по срокам свой турнир от женского WTA Finals? — Наш главный приоритет состоит в том, чтобы под крышей «Олимпийского» одновременно соревновались мужчины и женщины. Больше таких турниров в залах в мире не проводится. Разбивать один турнир на два отдельных соревнования нам невыгодно ни с точки зрения потенциального зрительского интереса, ни экономически, поскольку стоимость аренды стадиона увеличится примерно в два раза. Поэтому в 2017 году мы оценим наши возможности и уже тогда примем решение. В принципе у нас была возможность повысить категорию. Даже не одна. Но для этого было необходимо единовременно заплатить около $36 млн. А в России нет олигархов, которые готовы вкладывать в теннис такие же огромные суммы, какие вкладывает в «Челси» Роман Абрамович.
— Два года назад вы говорили, что в идеале на весь российский теннис, кроме средств на строительство баз, требуется €30 млн в год. Сейчас эта сумма изменилась? — Нет. В соответствии с поручением президента страны по развитию тенниса в России, было сделано очень много. Спорт высших достижений взялся курировать Андрей Бокарев, который выделяет на эти цели 450 млн руб. в год и четко выполняет свои обязательства. Благодаря этому результаты пошли вверх. Но на остальную деятельность федерации — призовые фонды региональных турниров, пляжный теннис, теннис на колясках, молодежный и юношеский календарь, развитие регионов — мы недосчитались 215 млн руб.
— Как продвигается строительство Дворца тенниса в Национальном теннисном центре имени Самаранча? Ведь, как показал матч Кубка Дэвиса против сборной Казахстана, который проходил в очень холодную погоду, этот зал просто необходим. — За прошедшие два года благодаря деятельности попечительского совета строительство крытых кортов продолжалось, и мы вышли на уровень крыши. Однако в этом году в связи со сложной экономической ситуацией ВЭБ ввел мораторий на участие в подобных партнерских проектах. На сегодняшний день для завершения строительства нам требуется еще 1,2 млрд руб.
— Популярность любого вида спорта напрямую связана с количеством телевизионных трансляций. Как в этом смысле складываются взаимоотношения с каналом «Матч ТВ»? — Мне кажется, что у канала нет взаимопонимания с нашим видом спорта. Вот в Англии, например, оно имеется. Там Wimbledon целый день транслируют по разным каналам BBC. А у нас говорят, что теннис ломает эфирную сетку. Или взять трансляцию олимпийского финала в парном разряде, который выиграли Екатерина Макарова и Елена Веснина. Ее неожиданно прервали, переключившись на борцовский поединок. На мой взгляд, это неприемлемо. Люди, которые разбираются в спорте и любят его, так не поступают.
— Тогда как вы относитесь к тому, чтобы в интересах телевидения сократить продолжительность теннисных матчей? — Этот вопрос обсуждается уже давно. Разумеется, невозможно, чтобы встречи продолжались по 11 часов, как это однажды случилось на Wimbledon в 2010 году в матче между французом Никола Маю и американцем Джоном Иснером. Это просто преступление перед игроками. Ведь за счет использования композитных ракеток, новых видов струн скорости в теннисе возросли примерно на 23%, то есть увеличились требования к организму. В то же время возросло количество турниров, которые проводятся в разных частях света. Отсюда повышенный травматизм. С этой точки зрения решение ITF запретить использование чрезмерно быстрых покрытий — правильное. Оно, кстати, положительным образом отражается на тактическом разнообразии в игре. Сокращения по времени тоже необходимы. Но убивать за счет этого суть тенниса нельзя. Надо сделать так, чтобы матчи продолжались от полутора до трех с половиной часов. Это удлинило бы спортивную жизнь игроков.
— Руководитель Женской теннисной ассоциации Стив Саймон считает, что надо двигаться к розыгрышу одного решающего очка при счете «ровно» и введению супер тай-брейка вместо третьего сета. — Третий сет я бы точно сохранил.
— А пятисетовые мужские поединки на турнирах Большого шлема и в Кубке Дэвиса отменили бы? — Тоже нет. Потому что это пять главных соревнований, на которых игроки должны показывать свой максимум. Иначе при современных ракетках произойдет обеднение тенниса в тактическом плане. Вот количество турниров я бы сократил, потому что соревноваться по тридцать недель в год — это просто бред. Но на это никто не пойдет, потому что профессиональные организации — ATP и WTA — думают о бизнесе, а здоровье спортсменов уходит на второй план.
— Если уж мы заговорили о разнообразных изменениях, то выразите свое отношение к реформам Кубка Дэвиса, которые предлагает президент ITF Дэвид Хаггерти. — Проводить финал в заранее запланированном месте — неправильно. Говорят, что на этом можно заработать, но в данном случае речь идет о $10–15 млн, а суть Кубка Дэвиса теряется. Ведь за счет домашних и выездных матчей этому турниру сопутствует особая атмосфера, которую невозможно повторить на других теннисных соревнованиях. Вообще, Кубок Дэвиса во многих странах является одним из главных факторов популяризации тенниса. Для нации, которая выигрывает финал дома, значение такой победы трудно переоценить. Вспомните Новака Джоковича, который сначала критиковал формулу Кубка Дэвиса, а выиграв в 2010 году в Белграде финал у французов, поменял свое мнение.
— Во время «ВТБ Кубка Кремля» состоится отчетно-выборная конференция Федерации тенниса России. В прошлый раз она проходила осенью 2013 года. Почему сейчас потребовалось проводить выборы не через четыре года, а через три? — Согласно положению Министерства спорта, мы должны провести перевыборы в течение полугода после завершения Олимпиады. В принципе, это логично. Так что оттягивать конференцию не имеет смысла, тем более что подобные мероприятия мы всегда проводим именно во время турнира.
— Конкуренты у вас будут? — Вот это уж точно не от меня зависит. Идеология моя давно известна. Она базируется на программе развития тенниса до 2030 года, которая была подготовлена нашей командой, а затем одобрена в Министерстве спорта и Олимпийском комитете России. Нам осталось отшлифовать некоторые вопросы с учетом полученных замечаний.
— Можно ли с учетом нынешних экономических реалий разрабатывать план развития федерации почти на полтора десятилетия вперед? — Безусловно. Наша программа исходит из реальных возможностей. Имели бы мы, грубо говоря, не $10 млн, а $200 млн, была бы другая программа.
— В последние несколько лет интерес к теннису в России сохранялся во многом благодаря фигуре Марии Шараповой. Есть ли на примете молодые игроки, которые могли бы сменить ее в этой роли? — Прежде всего, надо иметь в виду, что в данном случае мы говорим о потенциальных звездах, а это всегда штучный товар. И потом, рождение звезды всегда сопряжено с наличием необходимых сопутствующих обстоятельств. Талантов в России множество. Например, в прошлом году я видел немало одаренных детей на Дальнем Востоке. Однако для дальнейшего их воспитания должны быть созданы соответствующие условия, на что мы далеко не всегда способны. И потом, звезда в любой сфере деятельности может получиться только в том случае, если талант молодого человека сочетается с трудолюбием, работоспособностью и наличием около него грамотной команды. А это бывает далеко не всегда. Например, меня сейчас очень волнует будущее чемпионки прошлогоднего юниорского Wimbledon Софии Жук, у которой, на мой взгляд, много времени отбирают обязательства по рекламным контрактам. Или взять Веру Душевину — очень талантливую теннисистку, которую погубили излишние перегрузки. Сейчас, кстати, мы обязаны сохранить Даниила Медведева — очень перспективного парня, который тренируется во Франции и находится на подступах к первой сотне. Его ни в коем случае нельзя терять.
— В последние годы в сетках крупных юниорских турниров можно встретить очень много иностранных игроков с русскими фамилиями. Вы случайно не считали, сколько именно? И вообще, насколько велик тот потенциал, который Россия потеряла в результате оттока перспективных теннисистов? — Не считали. Но знаем, что пять лет назад в американских университетах за счет тенниса бесплатно учились 442 наших спортсмена. Из них примерно треть могла бы заиграть на профессиональном уровне. Не забывайте, что 16 россиян представляют сейчас Казахстан. Можно привести и другие подобные факты. Например, два года назад в финале юниорского Australian Open немец Александр Зверев обыграл американца Стефана Козлова, а сейчас юниорский рейтинг ITF возглавляет грек Стефанос Циципас, сын чемпионки СССР Юлии Сальниковой. Таких примеров масса. Из этих игроков можно было бы создать непобедимую команду.
— Совсем недавно сборная России до 17 лет выиграла юниорский Кубок Дэвиса. В последний раз наши юниоры добивались такого успеха в 1990 году, когда за команду СССР выступали будущие звезды Евгений Кафельников и Андрей Медведев. Ждет ли нынешних чемпионов столь же яркое будущее? — Тимофей Скатов, Ален Авидзба и Алексей Захаров, которые победили в Будапеште под руководством капитана Артема Дерепаско,— очень хорошие ребята. Они уже входят в число спортсменов, с которыми у федерации подписаны договоры и ведется целенаправленная работа по достижению результатов. Но для этого опять-таки требуется завершить строительство Национального теннисного центра. Того же Роджера Федерера в 15 лет пестовало пять человек, а у нас даже в Москве нет точки, в которой спортсмен имел бы возможность тренироваться, восстанавливаться и получать квалифицированное медицинское сопровождение. Ведь если днем уехать из НТЦ, то обратно из-за пробок вернуться уже не получится. Соответственно, вести повседневную работу по совершенствованию спортсменов очень непросто. Я уже не раз отмечал парадокс: если бы мы оставляли тренироваться в России всех талантливых игроков одного поколения, допустим 14-летних, то тем, кто идет за ними, было бы негде тренироваться. Приходится отправлять игроков в различные академии, где их начинают переучивать. В силу этого мы имеем потери.
— Иными словами, финансовая проблема при переходе из юниоров в профессионалы по-прежнему стоит перед российскими игроками очень остро? — Конечно. Система подготовки игроков до 14 лет у нас дает хороший результат. Думаю, что детей мы готовим так, как никто в мире. Да и вообще интеллектуальный ресурс в российском теннисе очень велик, иначе мы, несмотря на все проблемы, просто не давали бы результат. Но при правильном использовании тех сумасшедших технологий подготовки, которые сейчас существуют, наши специалисты могли бы добиться гораздо большего. Ведь принцип «мало денег — мало чемпионов, много денег — много чемпионов» никто не отменял.
Евгений Федяков, КоммерсантЪ Тарпищев Шамиль Анвярович Личное дело Родился 7 марта 1948 года в Москве. Окончил Государственный центральный институт физкультуры (1970). После вуза ушел в армию, где выступал за ЦСКА. Трижды входил в десятку сильнейших теннисистов СССР. В 1974 году завершил карьеру игрока и получил должность старшего тренера сборной СССР. В 1988 году познакомился с Борисом Ельциным, позднее стал его личным тренером по теннису. В 1991 году возглавил Федерацию тенниса СССР, затем — СНГ. В 1992 году стал советником президента РФ по физкультуре и спорту, в 1993 году возглавил координационный комитет по физкультуре и спорту при президенте. В 1994-1996 годах был главой Госкомитета РФ по физкультуре и туризму. В 1996 году стал советником мэра Москвы по спорту, тогда же возглавил совет директоров Кубка Кремля. 10 ноября 1999 года избран президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года — Федерация тенниса РФ). Под его руководством спортсмены дважды выигрывали Кубок Дэвиса (2002, 2006) и четырежды — Кубок федерации (2004, 2005, 2007, 2008 ). Доктор философских наук, кандидат педагогических наук. Награжден орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Заслуженный тренер СССР и РФ, член Международного олимпийского комитета, член исполкома Олимпийского комитета России, член Совета при президенте РФ по физкультуре и спорту.
Федерация тенниса России Досье Ведет свою историю от Всероссийского союза лаун-теннис клубов, основанного Артуром Макферсоном в 1908 году. В 1929 году создана Всесоюзная секция тенниса, в 1956 году образована Федерация тенниса СССР. В 1989 году создана Всероссийская теннисная ассоциация. 15 апреля 2002 года зарегистрировано общероссийское общественное физкультурно-спортивное объединение "Федерация тенниса России" (ФТР). Занимается развитием и популяризацией тенниса, развитием материально-технической базы, представляет страну в международных теннисных организациях, утверждает и тренирует спортсменов сборной России. Объединяет более 50 региональных федераций и отделений. Ежегодно проводит в России более 2,5 тыс. соревнований различного уровня — от любительских до международных. Крупнейшим соревнованием является Кубок Кремля. Президент организации избирается на должность отчетно-выборной конференцией ФТР. Годовой бюджет колеблется от $6 млн до $8 млн и складывается из перечислений от спонсоров, Минспорта и Олимпийского комитета России.
Эта история о том, как корреспондент «Чемпионата» целый год пытался найти деньги на лыжную секцию и сделал это. И эта же история о том, что такое массовый детский спорт в России – тот самый фундамент, без которого невозможно воспитание будущих олимпийских чемпионов. Можно напридумать «Федеральные целевые программы по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации» хоть на сотню лет вперёд, дарить олимпийцам квартиры, машины и гигантские призовые, но так и не добиться того, чтобы Россию стали называть спортивной державой. А можно просто внимательнее отнестись к детскому спорту и не заставлять детей и родителей ходить с протянутой рукой.
Текущее состояние – разруха
Началось всё с того, что мои дети записались в лыжную секцию детско-юношеской спортивной школы Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. До этого я не был погружён в проблемы детского спорта в российской глубинке.
Цитата
В секции около 100 детей – бывает больше или меньше. На них по документам – 50 пар лыж, чуть меньше ботинок. Естественно, что они в предельно изношенном состоянии.
Сначала в секцию пошли две дочки, потом старший сын. Вскоре втянулись. Очень понравились тренеры, отношение которых к детям сложно передать словами. Это отношение нужно почувствовать.
Но на каком инвентаре они работали и где тренировались! Естественно, меня, как родителя, заинтересовало, как идёт финансирование, как закупаются лыжи, палки, ботинки. Оказалось, никак. Последний раз секция получала инвентарь 12 или более лет назад, точную дату так никто и не смог вспомнить. В секции около 100 детей – бывает больше или меньше, ведь даже по ходу учебного года это число меняется.
И на них по документам – 50 пар лыж, чуть меньше ботинок. Естественно, что они в предельно изношенном состоянии. Палки в основном старые. Есть в секции и купленные бог знает сколько лет назад лыжероллеры, которые используются для летних тренировок. Но их совсем мало, не хватает даже на учебно-тренировочную группу, не говоря о группах начальных годов подготовки. В стартовом домике на месте тренировок нет туалета – летом и осенью это не заметно, поскольку тренировки идут в лесу, но зимой и весной это становится большой проблемой.
Уровень работы чиновников – ниже плинтуса
Тренеры опасаются лишний раз задавать руководству школы вопросы о том, возможно ли получить хоть небольшую помощь на транспортные расходы. Рузаевка – город дотационный. Бюджет муниципального образования стал совсем скудным, когда были разрушены несколько градообразующих предприятий, а на тех, что остались, случились масштабные сокращения.
За свою работу все держатся, несмотря на маленькие зарплаты. Просто уходить некуда. Если только уезжать в другой регион. ДЮСШ в Рузаевке относится не к минспорту, а к министерству образования, так как является учреждением дополнительного образования. Платных услуг не оказывает – запрещено уставом школы. Учредитель – администрация муниципального района. Последнее поступление от неё – 50 тыс. рублей в качестве гранта главы администрации. На эти деньги для секции были приобретены три комбинезона и две пары ботинок.
Весь бюджет школы, который обеспечивает учредитель, уходит на зарплату тренеров, коммунальные услуги и текущий ремонт помещения ДЮСШ. Но даже в этих условиях прежнее руководство школы находило возможность приобретать одну-две пары лыж, которые были предназначены только для выступления на соревнованиях республиканского уровня. И это не профессиональные лыжи, а любительские.
Нынешнее руководство вообще ничего для секции не делает.
Цитата
Из трёх депутатов-спортсменов прошлого состава Госдумы ответ пришёл только от Светланы Журовой, которая к Мордовии отношения не имеет. Она растормошила сонное царство.
Директор не смогла даже ответить на вопрос, к кому конкретно учреждение обращалось за помощью, объяснив это тем, что недавно заняла эту должность. До этого она руководила Рузаевским интернатом для детей-сирот, который был закрыт и в котором обнаружились многочисленные финансовые нарушения.
Стучаться во все двери
В общем, я решил попытаться изменить эту ситуацию. И не ради своих детей – пойдя в эту секцию, они просто помогли мне узнать о проблемах детского спорта в таких вот глубинках. Тем более что основной контингент секции – дети из неполных и малообеспеченных семей, некоторых воспитывают бабушки и дедушки, оформленные опекунами.
Первым делом я обратился к спортсменам сборной России по лыжным гонкам и биатлону, которые по параллельному зачёту выступают за Мордовию. Призёрам Олимпийских игр, чемпионатов мира, победителям этапов Кубков мира. Людям не бедным, экипировка которым выделяется. Но в ответ на простой вопрос о лишней паре отработавших своё лыж следовала тишина.
Написал трём депутатам-спортсменам прошлого состава Госдумы – Дмитрию Носову, Николаю Валуеву и Светлане Журовой. Ответ пришёл только от Журовой, к которой я вообще обратился через «Твиттер». Она пообещала сделать то, что сможет, хотя к Мордовии никакого отношения не имеет. Олимпийская чемпионка 2006 года сдержала своё слово и растормошила спящее царство. Тренеры получили нагоняй от директора за то, что через родителей мешают её спокойной жизни.
Чиновники минспорта Мордовии (странно, что не минобразования), администрации района и руководство школы дружно написали мне, что работа по оказанию помощи ведётся и даже приложили целый план действий. Конечно, ничего выполнено не было. Даже обещание регулярно выделять транспорт для доставки детей на тренировки на лыжно-биатлонный центр в Саранске оказалось пустым звуком, хотя ехать всего 20 км.
Люди с большим сердцем
Всё лето я сам обеспечивал детям тренировки. Загружал старенький инвентарь в машину и вёз до пустынного места с асфальтированной дорогой – не до Саранска, так как в одной машине все бы не уместились – за 5 км от лыжной базы. Ребятишки добирались своим ходом.
Цитата
Благотворительный фонд «Поколение Ашан» гарантировал ребятам из Рузаевки поставку двух десятков полных комплектов профессиональной экипировки.
В предыдущие годы ребята выходили на ближайшую улицу, где поменьше транспорта, и потихоньку катались.
Я обращался к производителям экипировки и в крупнейшие спортивные магазины — без толку. Звонил, писал и ездил в благотворительные фонды, которые занимались поддержкой детского спорта. Всего было опрошено около трёх десятков таких фондов. Чаще всего ответов просто не было. Некоторые отвечали, что не работают со спортивными школами, только с обычными общеобразовательными. Из фонда Антона Шипулина написали, что рады бы оказать помощь, но по уставу могут делать это только в пределах Свердловской области.
Наконец, из благотворительного фонда «Поколение Ашан» последовали уточняющие вопросы о том, какая именно помощь нужна. После месяца переговоров и сбора первого комплекта документов меня и руководителя лыжной секции пригласили на заседание попечительского совета на выступление и защиту проекта. Спасибо огромное этим людям, которые решили помочь ребятам из Рузаевки и гарантировали поставку двух десятков комплектов профессиональной экипировки высокого класса – это классические и коньковые лыжи, ботинки для каждого из комплектов, палки, комбинезоны, лыжероллеры, мази, ускорители. Это будет именно поставка экипировки на сумму почти 1,5 млн рублей, а не просто выделение денег.
С учётом того, сколько в секции детей, может показаться, что эта помощь – капля в море. На самом деле, нет. Информация о том, что в «лыжке» будет новый инвентарь, распространилась быстро. И уже на следующий день в секцию записались пять новых ребят и девочек. А главная задача Рузаевской ДЮСШ по уставу – привлечение как можно большего количества детей для занятия массовым спортом. Но для этого нужно работать.
2 октября. Чэнду. Победитель турнира Карен ХАЧАНОВ
Испанский тренер Гало БЛАНКО рассказал "СЭ", как из двух надежд российского тенниса Карена Хачанова и Андрея Рублева он лепит мировых звезд
Гало БЛАНКО Родился 8 октября 1976 года в Испании. Бывший профессиональный теннисист, наивысшая позиция в рейтинге АТР – 40-я. Вместе с другим бывшим испанским игроком Фернандо Висенте является совладельцем теннисной академии 4Slam в Барселоне. Был личным тренером Милоша Раонича (Канада) и Юргена Мельцера (Австрия).
В минувшее воскресенье россиянин Карен Хачанов выиграл турнир в китайском Чэнду и отпраздновал свою первую победу на соревнованиях, проводимых под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов. Этот успех позволил 20-летнему игроку скакнуть из конца первой сотни рейтинга АТР на 55-ю позицию и в одночасье стать третьей ракеткой страны вслед за Андреем Кузнецовым и Михаилом Южным. Последние два с половиной года Хачанов тренируется под руководством испанца Гало Бланко в одной из академий Барселоны, куда не так давно перебралась и еще одна надежда российского тенниса – 18-летний Андрей Рублев. Обозреватель "СЭ" поговорил с испанским специалистом о том, какое будущее ждет его юных подопечных.
– В марте 2014-го мне позвонил дядя Карена Хачанова, – вспоминает Гало Бланко. – Сказал, что ищет наставника и тренировочный центр для племянника. В то время я не мог заниматься Кареном лично, но пригласил его в нашу академию. Парню выделили тренера, и он начал подготовку. В сентябре я освободился от прежних обязательств и начал работать с Хачановым по полной программе.
– Андрей Рублев, который тренируется у вас последние полгода, пришел по стопам Хачанова? – Ребята дружат, часто спаррингуют друг другу. Рублев неоднократно приезжал в нашу академию со своим бывшим тренером, проводил у нас подготовку. Мы давно и хорошо знакомы, поэтому и его переход сложился как бы сам собой.
– Вы берете к себе всех профессиональных игроков, которые выразят такое желание, или проводите определенный отбор? – Дверь открыта для всех. Однако, прежде чем взять человека, мы проводим с ним собеседование. Стараемся понять, что ждет он от этого сотрудничества, что ему нужно. Особенно это касается молодых, 16 – 17-летних игроков. Многое зависит и от того, есть ли у нас свободные тренеры.
Карен ХАЧАНОВ
ХАЧАНОВ УМЕЕТ ПРОВОДИТЬ ВАЖНЫЕ ПОЕДИНКИ
– Расскажите о Карене Хачанове поподробнее. Какие теннисные качества его выделяют? – Физически он очень хорошо развит для своего возраста. Рослый, здоровый, сильный парень. Надеюсь, этому способствовали и тренировки в нашей академии. Последние два с половиной года Хачанов занимается под руководством одного и того же специалиста по ОФП. Очень важно, когда есть возможность вести работу систематически и последовательно.
– В чем еще он прибавил? – Хачанов начал лучше понимать, чего хочет добиться на корте. Его теннис стал уже в достаточной степени силовым, теперь надо улучшать другие элементы. Подачу, ретурн, игру с лета… Карену надо работать и работать, слабых мест у него еще хватает. Сейчас он поднимается в рейтинге, что дает возможность играть против сильных соперников. Кстати, Хачанов любит и умеет проводить важные поединки – это его большой плюс. Теперь ему надо учиться спокойно, на классе проходить заведомо более слабых противников. Но он работящий парень, и я уверен, что у него это получится.
– По мнению некоторых специалистов, работа ног у Карена по-прежнему неидеальна: он не добегает до мяча перед ударом. Вы согласны с этим? – Не согласен. Иногда мне кажется, что он подходит к мячу слишком близко (смеется). Но все эти проблемы с координацией понятны. Не забывайте, что рост Хачанова больше двух метров и ему всего 20 лет. Спросите любого тренера по фитнесу, и он вам скажет: в этом возрасте у всех теннисистов имеются проблемы с работой ног.
– Вы ставите краткосрочные и долгосрочные цели перед своими подопечными? – Нет, перед ними стоит только одна задача. Сегодня нужно быть чуточку лучше, чем вчера. Даже если ты № 1 в мире, каждый день надо хоть понемногу, но прогрессировать. Иначе те, кто сейчас находится за спиной, могут опередить тебя.
– Совместные тренировки Хачанова с Рублевым не таят в себе опасности? Все-таки это два потенциальных конкурента. – Я не вижу между ними никакого соперничества. Может быть, оно проявится когда-нибудь в будущем… Сейчас, наоборот, они помогают друг другу каждый день становиться лучше. Ребята дружат и вместе двигаются вперед.
– Как вы строите отношения с родственниками спортсменов? Они ведь зачастую очень амбициозны и лучше любого тренера знают, что и как надо делать. – У нас существуют внутренние правила поведения, как и в любой другой академии. Но самое главное – надо доверять и уважать друг друга. Мы исходим из того, что родственники теннисистов сами обратились к нам за помощью. И всегда стараемся сделать все, что в наших силах. Поэтому неправильно, если кто-то из окружения игроков будет ногой открывать дверь тренерских помещений и в грубой форме высказывать свои замечания. Это абсолютно недопустимо.
– Просто посещать тренировки и высказывать свое мнение о них родственники могут? – Конечно, с допуском на корт нет никаких проблем. И делиться своими впечатлениями от занятия они тоже вправе. Хотя тут есть определенная грань. Я готов выслушать любое мнение, могу согласиться с ним или нет. Но если окружение игрока мне доверяет, то и решение, что и как делать, оно должно тоже делегировать мне.
Андрей РУБЛЕВ
РУБЛЕВ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОТЕНЦИАЛ НА 60 ПРОЦЕНТОВ
– Мама Андрея Рублева сама является профессиональным тренером, одним из лучших детских специалистов в России. Вы обсуждаете с ней вопросы спортивного воспитания сына? – Естественно, мы разговариваем на эту тему. В конце концов, она всю жизнь работала с сыном и знает его, как никто другой. Однако наш диалог никогда не строится по принципу: делай то – не делай это. Я представляю свое видение тренировок, рассказываю, каким путем хотел бы идти. В каких-то вещах мама Андрея может помочь нам: рассказать, что ему нравится, а что – не очень. За те полгода, что Рублев тренируется у нас, я ни разу не почувствовал какого-то давления с ее стороны. Она дает нам полную свободу делать то, что мы считаем нужным.
– Андрей считается одним из самых ярких талантов российского тенниса последних лет. Вы согласны с этим? – Да, безусловно.
– Но при этом его главным минусом считается недостаток физической силы. – Я бы не говорил только о силе. Разговор нужно вести о физическом развитии человека в комплексе. Рублеву только 18 лет, в таком возрасте теннисисты остаются еще детьми. Бывают, конечно, исключения, но достаточно редкие. Для выступлений на серьезном уровне Андрею нужно созреть, заматереть. Иначе могут пойти травмы. Пока он реализует свой физический потенциал лишь на 60%. Оставшиеся 40% – это тот резерв, который можно и нужно использовать. Вот только сделать это сразу не получится. Рублеву потребуется еще год-два, чтобы окрепнуть и нарастить мышцы.
– Получается, в ближайшее время он не может добиться серьезных успехов? – Конечно, может. Нужно только постоянно работать и стараться каждый день прогрессировать. Пусть понемножку, по полшажочка, но расти. При этом надо понимать, что подготовка профессионального теннисиста – это бег на длинную дистанцию. Рублеву сейчас нужно укреплять тело, наращивать силу и при этом оставаться здоровым. Последнее для него – едва ли не самое важное сейчас. Посмотрите на Роджера Федерера. На протяжении практически всей карьеры ему удавалось избегать травм, они начались только сейчас. В свои 35 лет он продолжает сохранять хороший игровой тонус и удивительный соревновательный дух. И обратный пример – аргентинец Дель Потро. Этот парень уже в 20 лет выиграл Открытый чемпионат США. Потенциально это вообще один из сильнейших теннисистов мира! Но его замучили травмы, и потому он сейчас там, где есть.
– Что скажете по поводу психологической устойчивости Рублева? По ходу важных матчей она не раз давала сбои. – Я вижу определенный прогресс и в этой области. Характер Андрея меняется, он постепенно взрослеет. Процесс, может быть, проходит не очень быстро, Рублев по-прежнему сильно расстраивается в случае неудач. Но развитие идет, и это главное.
– Прошлой осенью россиянин удачно дебютировал в профессиональном туре и занял высокие позиции в рейтинге. Однако в начале нынешнего сезона он серьезно откатился назад. Почему это произошло, на ваш взгляд? – Что значит "удачно дебютировал"? Он победил на турнире АТР?
– Нет, но он занимал место в середине второй сотни мирового рейтинга. – Ну и сегодня он стоит примерно там же. Весной было чуть хуже, сейчас – чуть лучше. В минувшем сезоне в турнирах серии АТР он не выигрывал более двух матчей подряд. Для меня это не является критерием успеха. Я много слышу применительно к Рублеву – "прошлый сезон", "прошлый сезон"… Но, как ни стараюсь, не могу увидеть там никакого удачного выступления.
– Похоже, эта тема вас раздражает. – Нет, просто уровень достижений мы с вами оцениваем по-разному. Вот выиграть турнир АТР – да, это успех. И Андрей может это сделать так же, как сделал Карен. Я смотрю на будущее парней с большим оптимизмом, уж можете мне поверить.
Теннисист, потерявший карьеру из-за страха самолетов
История Жерома Энеля, обыгрывавшего Агасси, но отказавшегося от теннисной карьеры из-за аэрофобии, рассказанная We Are Tennis.
Общеизвестно, что отношение к полетам на самолетах у всех людей разное. Для одних это все равно, что поездка на такси, а другие каждый раз, поднимаясь по трапу, прощаются с жизнью и просят бога о снисхождении. Лично я знаю, по крайнем мере, пять молодых и успешных людей, которые зареклись путешествовать самолетами по различным причинам. И всегда находят альтернативные варианты передвижения, не считаясь со временем и некоторыми неудобствами. Но все мы понимаем, что теннисную карьеру таким образом сделать проблематично. Однако теннисисты – такие же люди, как все, и я подозреваю, что и отношение к самолетам у них тоже разное. Они не слишком любят говорить на эту тему в интервью, но, по правде говоря, их не так часто и спрашивают.
Если Деннис Бергкамп доказал, что можно стать футбольной легендой, не поднимаясь на борт самолета, то для теннисиста все выглядит гораздо сложнее. Доказательством тому Жером Энель, чья карьера практически так не состоялась после победы на турнире в Меце в 2004 году из-за страха перед полетами.
Для теннисиста полеты на самолете такие же обыденные, как для обычного человека – утренние поездки на работу на метро или машине. Для них привычны долгие часы в аэропортах, пересадки и фильмы, которые они чаще смотрят над Атлантическим или Тихим океанами, чем в кинотеатрах. Это часть их работы. В течение сезона им часто приходится покупать билеты или отменять поездки в последнюю минуту. Матсу Виландерупосчастливилось избежать террористической атаки на самолет компании Pan American в 1988 году над Локерби. Десять лет спустя Марк Россе отложил свое возвращение в Швейцарию после поражения на US Open, чтобы пообедать с другом в китайском ресторане. Когда он проснулся, то узнал, что самолет Swissair, которым он должен был лететь, разбился в Канаде. Никто из пассажиров не выжил.
В принципе, аэрофобия несовместима с удачной теннисной карьерой, поскольку теннисистам нужно посещать четыре континента. Большая надежда французского тенниса 90-х Оливье Мути принимал участие только в турнирах, которые находились в пределах 500 км от его дома, после того, как он пережил не самый удачный перелет из Афин в 2000 году. Это обстоятельство очень сильно ограничило его профессиональный прогресс.
Для участия в Open de Moselle проблема перелетов для Мути не стояла, поскольку он сам был из Меца. Однако на турнире-2004 домашний фаворит проиграл во втором раунде, и местной публике оставалось только поболеть за Жерома Энеля, который жил в часе езды от Меца, недалеко от Мюлуза. После того, как он прошел квалификацию, наступил его звездный час. Он обыграл аргентинца Хосе Акасусо, своих соотечественников Марка Жикеля, Арно Клемана и Поля-Анри Матье. В финале он удивил всех, обыграв 18-летнего Ришара Гаске (7:6, 6:4).
Так в 24 года Энель выиграл свой первый турнир ATP и вошел в Топ-100. С этим рейтингом он уже мог бронировать билеты на Australian Open, куда попадал напрямую. Но была одна проблема: Энель тоже ненавидел летать. Но после победы в Меце он решил побороть свой страх: «Я не люблю летать, но сыграть в Мельбурне должен».
Французская публика узнала об этом любопытном теннисисте несколькими месяцами ранее на «Ролан Гаррос». Занимая 271-е место в рейтинге, он в трех сетах на центральном корте обыграл Андре Агасси в последнем матче американца в Париже. «Я не удивлен, что вы меня не знаете меня», – иронически сказал герой дня на своей пресс-конференции. Энель тогда объяснил, что предпочитает играть «Челленджеры» по финансовым причинам, а также потому, что не любит летать. Страх перед полетами возник у него с годами: по юниорам он путешествовал и в Австралию, и в США. В 1997-м он даже обыграл очень молодого Роджера Федерера в Венесуэле. И все же этот парень не относился к заядлым путешественникам. «Например, он никогда не играл в Индии, потому что у него был страх перед малоразвитыми странами», – рассказала как-то его девушка.
Но в январе 2005 года обидчик Агасси все-таки поднялся на самолет, летевший рейсом Париж – Мельбурн, чтобы принять участие в Australian Open – своем первом и, как оказалось, последнем. И если поражение в первом раунде от Михаила Южного не было для француза особенно удивительным или травматичным, то его обратный полет домой оказался настоящим кошмаром. «Самолет попал в турбулетность. После этого я стал задавать себе все больше и больше вопросов, тем более, что в прошлом я уже попадал в два очень неприятных полета». Энель стал летать все меньше и меньше, пожертвовал азиатскими и американскими турами. В Европе было достаточно турниров, на которые можно было добраться поездом или автомобилем, «но когда мне нужно было снова садиться на самолет, я очень напрягался, и это стало помехой и препятствием для моей карьеры».
Энель (справа) в комментаторской будке Eurosport на турнире в Меце
После завершения карьеры в 2009 году Энель остался в мире тенниса. Он тренировал игроков 13 и 14 лет в академии, основанной Тьерри Аскьоном недалеко от Парижа, и является одним из тренеров Николя Маю, под его руководством возглавившим парный рейтинг. Но его фобия никуда не делась, так что но не мог сопровождать своего игрока на Олимпиаде в Рио или US Open. «У меня все еще есть этот страх», – признался он прошлым летом газете L’Alsace. Для меня это проблема – ездить с игроком на протяжении всего года...» Но временами он путешествует: если игрок выступает на «Челленджерах», кудо можно добраться поездом.
Спортивный обозреватель Sobesednik.ru – о главном российском теннисном турнире.
Кубок Кремля закончился победой Светланы Кузнецовой. Приятно, но другой итог был маловероятен. Зарубежные звезды давно забыли протоптанную было в 90-х годах дорожку к «Олимпийскому».
Еще, казалось бы, недавно, в ельцинские времена, российский турнир называли «пиром во время чумы». Билет на теннис в Москве был пропуском в мир luxury, где бары с бесплатным алкоголем и звезды первой величины в роли болельщиков. Однако с 2016 года на турнир можно пройти уже просто по социальным картам.
Открывая этот, 27-й КК, Шамиль Тарпищев заявил о редком ажиотаже. Мол, 4800 человек пришли посмотреть отборочные игры. При этом теннисный мэтр не стал акцентировать внимание на том, что треть из них оказались учениками спортшкол, которые проследовали на трибуны стройными рядами по бесплатным билетам.
Уже давно турнир не ставит перед собой задачу приглашать высоких звезд. Общий призовой фонд составляет всего 1,5 миллиона долларов. Этого недостаточно для приезда игроков из первой пятерки.
Немногим больше он был и 20 лет назад. Однако под завязку забивались как самые дешевые сектора, так и самые почетные. Фотографии с матчей Кубка Кремля, а также снимки в теннисной форме сохранились с 90-х годов почти у каждого представителя российской элиты: Никита Михалков, Юрий Лужков, Олег Табаков, Леонид Тягачев и многие другие увлекались этим видом спорта едва ли не больше, чем своими прямыми обязанностями. Но после того, как верховная власть в стране переоделась в кимоно, в вип-секторах «Олимпийского» загулял ветер...
По словам бывшего главы Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева, в ближайшем времени в России все-таки может состояться итоговый турнир WTA (Женской теннисной ассоциации), на который приедут лидеры рейтинга уровня Марии Шараповой. Правда, пройдет он не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Пожалуй, только в этом городе и можно реанимировать любовь к теннису в России. Это, конечно, не дзюдо. Но все равно уже как-то ближе к телу.
Запад о новых разоблачениях WADA: «Русские совершили очередное преступление»
Как и было обещано, хакерская группа Fancy Bears опубликовала следующую порцию разоблачений WADA. Хакерами представлены документы Всемирной антидопинговой ассоциации, в которых говорится, что верхушка данной организации допустила применение допинга двадцати пяти спортсменами из восьми стран. Все эти спортсмены были допущены на летние Олимпийские игры в Рио, причём четырнадцать из них стали призёрами. Взлом системы АДАМС, где хранятся данные о допинг-пробах, в агентстве подтвердили, как и подлинность материалов.
Как сообщается, в новом хакерском списке присутствуют фамилии спортсменов из восьми стран. Среди них есть и олимпийские чемпионы:американцы — теннисистка Бетани Маттек-Сандс, баскетболистка Бритни Гринэр, пловцы Джек Конгер и Кэтлин Бэйкер, легкоатлетки Деанна Прайс и Мишель Картер.
Также там числится и британец Брэдли Уиггинс, у которого имеет место быть первое место в командном спринте. А еще имеются датская пловчиха Пернилла Блюм, гребец из Польши Наталья Мадай — у них тоже награды высшей пробы. Ну, и на закуску в опубликованных документах значатся обладатели серебряных и бронзовых медалей — это спортсмены из Германии, Чехии, Румынии и один спортсмен из Российской Федерации, — боксер Миша Алоян.
Ранее Fancy Bears, как мы помним, опубликовали данные о том, что настоящие боевые допинг-коктейли употребляли еще четыре американских спортсменки, две из которых стали олимпийскими чемпионками в Рио. А еще две, сёстры Уильямс, хоть и не стали, но числились явными фаворитами не только прошедшей Олимпиады. Напомним, что у всех этих спортсменок оказались «справки», на основании которых ВАДА разрешала им употреблять запрещённые препараты.
Собственно говоря, в сложившихся обстоятельствах (а хакеры обещали ещё продолжение) вообще не имеет смысла разбираться с каждой конкретной ситуацией отдельно. Потому как уже сейчас понятно одно: разрешения на применения «легального» допинга по «медицинским показаниям» носили откровенно системный характер. И благодаря существующей системе организации спортивных соревнований их результаты, увы, с большим трудом можно рассматривать как справедливые.
По сути — это игры коррупции, как спортивной, так и политической, фармацевтики и замаскированной под нее почти откровенной наркоторговли. Идущей, судя по всему, в таких масштабах, которыми не побрезговал бы и традиционный «преступный мир».
Собственно говоря, это если еще и не полный крах мирового профессионального спорта, то его очевидное «преддверие». И дело тут даже не в том, как будут на все происходящее реагировать «профессиональные спортивные организации». Нет никаких сомнений, что подобного рода ситуация приведет к потере зрительского интереса к международным спортивным соревнованиям: никому не интересно смотреть на состязания биороботов.
Потому как спортивные зрелища – это прежде всего не шоу, а состязания, и тот же теннис люди смотрят не потому, что хотят насладиться атлетическими фигурами Венеры и Серены Уильямс, а потому что болеют за результат по возможности честного состязания. А именно зритель, говоря маркетинговым языком, является «конечным потребителем» данной «состязательной продукции». И без него вся эта гигантская спортивная индустрия вот вообще не имеет ни малейшего смысла.
И единственный выход из сложившейся крайне дурацкой ситуации, единственная возможность спасти и «спортивную индустрию», и все остальное — это немедленное реформирование всей международной антидопинговой системы. Создание понятных и прозрачных для всех участников, от зрителей до спортсменов, «правил игры» в мировом спорте, без которых сама эта «фармацевтическая спортивная система» теряет всяческий смысл. И уж совершенно точно, что таким структурам как WADA в этой постреформенной истории места не должно быть вот от слова «вообще».
Однако стоит добавить, что само по себе ничего реформироваться не будет — именно потому, что перед нами система, которая системно же и защищается.
Как сейчас официозные медиа передовых стран описывают хакерско-допинговые откровения? Во-первых, весьма вяло (новости закапывают куда-то в рубрику «разное»). Во-вторых, в разрезе «русские совершили очередное преступление». Типичное сообщение звучит так: «Предположительно русская группа хакеров опубликовала новые украденные у WADA медицинские данные спортсменов. Ни один из этих спортсменов не совершил никаких нарушений. Документы свидетельствуют о препаратах, которые принимали атлеты по медицинским показаниям с разрешения антидопинговой комиссии. Напомним, что в результате поддерживаемой российским государством системы допинга от олимпиады в Рио были отстранены многие русские атлеты и вся паралимпийская сборная».
Перед тем как требовать реформирования данной системы — её придётся ещё долго расшатывать. Придётся скандалить и судиться, и портить отношения с международными партнёрами, и так далее.
Потому что на данный момент миру предлагается, фигурально говоря, играть в специальные шахматы с противником, который имеет эксклюзивное право в любой момент объявить любую из своих пешек ферзём — и будет с чистыми глазами отстаивать справедливость данного права, «потому что оно прописано в правилах, я их сам составлял».
Эта проблема на деле куда шире, чем просто проблема спорта. Это проблема целой кучи «международных организаций», в которых при создании эксклюзивные права получили представители конкретных западных стран — и которые по факту являются конторами по продавливанию их политического, экономического, культурного влияния. МВФ ли перед нами или Нобелевский комитет, WADA или Паралимпийский комитет, Международный трибунал в Гааге или какой-нибудь суперсуд в Швейцарии.
И на деле переворачивать и реформировать надо не только систему мирового спортивного чиновничества, но и вообще всю, за редкими исключениями, мировую бюрократию.
И для этого России понадобится очень много сил и сильных союзников — но вариантов нет, потому что иначе с нами везде, где можно, будут поступать как в Рио.
А Рио не должно повторяться.
P.S: Тем временем Британское антидопинговое агентство признало, что из 366 британских олимпийцев в Рио 52 сидели на допинге, разрешённом им в виде исключения по медицинским показаниям. И добавило, что оно приложит все усилия, чтобы имена тех 49 из них, кто ещё не упомянут отвратительными русскими хакерами, не были упомянуты.
Агентство осудило отвратительных русских хакеров, которые нечестно публикуют данные людей, не совершивших ничего противоправного.
«В середине пятого класса моя дочь, ученица московской школы, входящей в сотню лучших в России, начала учиться в провинциальном французском колледже — аналоге нашей средней школы. Французского языка она не знала совсем. Мерси, бонжур, сильвупле — не в счёт. Сегодня самая страшная для неё угроза — обещание отправить её учиться назад в Москву». Сегодня мы публикуем монолог мамы, чья дочь учится во французском колледже.
Под взглядами школьной администрации я всегда робела. Но, как оказалось, администрация может быть дружелюбной и гостеприимной. Нас удивило полное приятие со стороны колледжа: проживаете на нашей территории — значит, будете учиться. Не хватает нужного документа — не переживайте, принесёте как-нибудь потом. Про предыдущие оценки поверили на слово. Никто дочку не подвергал никаким тестам. Надо учиться? Будем учить. Возникнут сложности — поможем. «Может, её на класс ниже записать?» — поинтересовалась я. «Зачем? Пусть учится со своим возрастом! А вот если будет очень много проблем, лучше пусть повторит этот год. Но я почти уверена, что до этого не дойдёт», — вселила в меня надежду директор. И ни полунамека о каком-либо репетиторстве за деньги.
Французский колледж
В колледже в городке с населением три с половиной тысячи человек учатся около 450 детей 11-15 лет. Это шестые, пятые, четвёртые и третьи классы (здесь обратная нумерация классов), по четыре-пять параллелей каждого, по 25 детей в классе. В колледж съезжаются дети из окрестных крошечных городков и деревушек. Для этого существуют бесплатные школьные автобусы шести разных маршрутов.
Цитата
В условленный час автобус забирает детей со специально оборудованных остановок и в определенный час возвращает туда же
Дети в целях безопасности обязаны надевать ярко-жёлтый жилет с символикой департамента.
Французы, как известно, в английском не сильны, поэтому довольно бойкий разговорный английский моей дочки — подмога слабая. И всё же, узнав, что дочка говорит по-английски, учительница математики, чтобы объяснить ей хоть что-то, стала приносить с собой на урок французско-английский словарь. Физрук не ленился прибегать к помощи англичанина из параллельного класса. Другие учителя активно использовали рисунки и пантомиму, так, что иногда все дружно смеялись. Никто не жаловался. Нам никто не звонил, тревогу не бил, не возмущался, о помощи не просил.
Занятие во французском колледже
А еще нас отправили в ассоциацию, помогающую детям в учёбе. Стоимость помощи в освоении французского — пять евро в год. За эти пять евро к дочке в колледж приходит учитель и занимается с ней французским в часы, предназначенные для индивидуальных занятий. В расписании есть индивидуальные занятия для каждого ученика, у каждого свои предметы, которые он подтягивает, а если подтягивать нечего, то изучает углублённо.
Что такое Ля ви сколер
La vie scolaire, что в переводе «школьная жизнь» — это подразделение в школе, состоящее из шести человек, трёх девушек и трёх молодых людей в возрасте от 21 до 35 лет. У них есть специальный кабинет, куда может зайти каждый ребенок по любому вопросу. Задача «вискол» — решать все организационные вопросы. Один встречает учеников у ворот, другой дежурит в столовой, третий отмечает пропуски и следит за посещаемостью. Ля ви сколер организует внеклассную работу, помогает отыскивать потерянные вещи, разрешает конфликты между детьми и так далее.
Кабинет la vie scolaire
Школьный день в колледже начинается в 8.30, а заканчивается в 17.00 (в среду в 12.00). Кажется, что долго, но дочка, возвращаясь домой, не выглядит уставшей. Во-первых, перемена на обед длится в среднем два часа, что позволяет не только поесть без спешки, но и по-настоящему отдохнуть. Кроме этого, есть ещё две перемены по 15-20 минут и несколько маленьких — только чтобы перейти из класса в класс.
Цитата
На больших переменах детям запрещено находиться в школе — они должны дышать свежим воздухом и двигаться
Ученики гуляют в школьном дворе: играют в пинг-понг, игры с мячом, просто ходят группами, общаются, болтают с любимчиками из Ля ви сколер, которые присматривают за детьми на улице и часто принимают участие в их играх.
Перемена
Отдыхают дети и на этюдах, которые есть в расписании. На них можно успеть сделать домашку, а можно заняться своими делами, главное — сидеть тихо и говорить только шепотом.
Школьной формы в колледже нет. Нет и сменной обуви. Нет даже раздевалки. Куртки дети носят с собой из класса в класс. Зато у каждого есть шкафчики с замками, где дети хранят книги, спортивную форму, чтобы не таскать тяжести. Несмотря на то, что все ходят в уличной обуви, в школе всегда очень чисто, при этом дочка ни разу не видела уборщицу. Наверное, в отличие от наших грозных фей с половыми тряпками, гневно кричащих вслед детям, французские уборщицы выполняют свою работу во время уроков, и поэтому ученики им не мешают.
Самое яркое впечатление от школы — это обед
«Если утром не хочется вставать, я вспоминаю, какой вкусный обед меня ждёт в школе», — спустя месяц учёбы сказала дочь. Именно обеды стали, пожалуй, самым ярким первым впечатлением дочки от колледжа. На протяжении первых двух месяцев она каждый день с восторгом детально описывала меню, и я вместе с ней не переставала удивляться его разнообразию. Названия блюд звучали как ресторанные, а их состав вызывал у меня слюноотделение и даже желание приготовить нечто подобное гостям. Основные блюда в меню ни разу не повторились за два первых месяца.
Цитата
Дочку удивляет забота: если среди фруктов есть грейпфруты, то к ним обязательно предложат сахар в пакетике
Сахар полагается и к клубнике (вдруг для кого-то она недостаточно сладкая), и к натуральному йогурту. К редиске дают кусочек сливочного масла, а к рыбе — дольку лимона. Нас это удивляет, но если вдуматься — это же нормально. Так же нормально, как и красиво сервировать блюда для детей, воспитывая в них любовь к красоте, а не дурные привычки.
Французская школьная столовая
Сотрудницы столовой улыбчивые, они не ругают ребенка, даже если тот уронил поднос. Но убрать за собой должен он сам.
Стоимость школьного обеда — два евро 10 центов, то есть примерно 150 рублей (родители оплачивают раз в триместр). Учитывая, что минимальная зарплата тут в несколько раз больше российской, цена за такой шикарный обед более чем скромная.
Как школьникам прививают любовь к спорту
Нормы ГТО во французских школах не сдают. Главное — спортивный досуг во время перемен. Многие дети приходят в школу со своими ракетками для пинг-понга, мячами (хотя все это можно взять в Ля ви сколер). Да и сам факт, что детей обязывают на переменах выходить на улицу и двигаться, а не стоять уткнувшись в смартфон у окна, немаловажен. К слову сказать, пользоваться телефонами в колледже строго запрещено. За неповиновение телефон у ребёнка изымают на 24 часа. Я думала, что факт запрета сильно расстроит мою дочку, но оказалось, что в свои 12 она уже вполне способна оценить все преимущества безгаджетового досуга.
Спортивные соревнования
Уроки физкультуры проходят здесь совершенно иначе. Они сложнее и интереснее. Учитель страхует каждого ребенка при выполнении сложных акробатических и гимнастических упражнений. Кроме этого детей учат играть в разнообразные спортивные игры: пинг-понг, гандбол, бадминтон, футбол.
Цитата
В течение года устраиваются соревнования по разным видам спорта между колледжами. Например, в мае у дочки были матчи по регби и футболу
Участие принимает весь класс, даже если ребёнок до этого ни разу себя в этом виде спорта не пробовал. К моему удивлению, после соревнований по регби моя дочка влюбилась в этот непопулярный в России вид спорта и теперь хочет им заниматься.
Победители в спортивном кроссе
Почему двадцатибалльная система оценки лучше
Во Франции принята двадцатибалльная система оценок. Дочка считает, что такая система лучше отражает твой уровень знаний, более точная, при ней «не схалявишь». А еще, по её мнению, когда оценок всего пять, а на самом деле три, то учитель невольно натягивает оценки своим любимчикам и занижает тем, кого недолюбливает. И я с ней согласна. Когда в арсенале учителя 20 баллов, то более понятны критерии выставления оценки, поэтому выше вероятность точной и непредвзятой оценки. Каждая ошибка имеет значение. И не только ошибка. Для того, чтобы получить оценку больше 17, нужно выдать что-то «выдающееся»: оригинальную мысль или решение. При пятибалльной системе эти усилия сложно оценить. Пятерку получает и тот, кто очень постарался, и тот, кто просто сделал добротно. Это убивает стремление делать что-то выдающееся. А четверку может в определенных случаях получить тот, у кого «есть много исправлений и нет ошибок» и тот, у кого целых три ошибки. Детям это, естественно, кажется несправедливым.
Мне пришлась по вкусу система «отчётности» школы перед родителями. Каждый семестр родители по почте получают табель успеваемости своих детей. В нём перечислены все предметы и оценки по двадцатибалльной шкале с округлением до сотых, например, 14,72. Но на этом информация, которую может почерпнуть родитель из табеля, не заканчивается. В нём есть колонки, в которых указана оценка ученика по всем предметам в предыдущих семестрах, чтобы оценить динамику.
Цитата
Для каждого предмета указана средняя оценка по классу — можно быстро увидеть, каковы успехи ребёнка по сравнению с другими
Но и это ещё не всё. Для каждого предмета указана самая низкая оценка в классе и самая высокая — так еще лучше видно, насколько хороши успехи ребёнка. Например, я вижу 14,72 по математике — может показаться, что это ниже, чем хотелось бы. Но, ознакомившись со всеми колонками, я понимаю, что с таким баллом она среди лучших.
В последней графе табеля каждый преподаватель пишет своё мнение о каждом ребёнке. Например: «Ученик очень хороший и мотивированный. Показывает прогресс, несмотря на сложности с языком, однако следует обратить внимание на почерк и оформление работ». Или: «Отличный результат, есть явные способности, которые ученик планомерно развивает». Кроме этого указано, сколько часов занятий ученик пропустил, и сколько из этих часов не подтверждено документами.
Я не знаю, насколько хорошие знания будут у моей дочери после окончания этого провинциального колледжа, но я вижу, что она ходит в него с большим желанием и удовольствием и не хочет пропускать ни дня. И считаю, такой настрой многого стоит. Иногда я даже ей завидую, например, когда она рассказывает, как проходят уроки географии, музыки и изобразительных искусств, у меня сразу возникает желание проникнуть на эти уроки в качестве учащегося.
Назад в московскую школу? Ни за что!
Я знаю, что применять угрозы — это непедагогично, но в минуты слабости, когда дочь-подросток своим поведением доводит меня до отчаянья, я иногда угрожаю отправить её назад в московскую школу. Она умоляет меня не делать этого, потому что не хочет возвращаться туда, где «ходят строем», на классном часе разучивают речёвки, где в столовой тошнотворно пахнет, а невкусную еду нужно умудриться заглотить за 10 минут. Где уборщица может «ни за что наорать», а на переменках нельзя бегать и играть в мяч, где учеников сгоняют в актовый зал, чтобы послушать выступления чиновника или священника, приехавшего на «Мерседесе» с охраной.
Сможет ли Екатерина Макарова что-нибудь противопоставить разъяренной поражением в Рио Серене Уильямс?
Во вторник в Нью-Йорке состоится самый яркий матч первого круга, в котором первая ракетка женского рейтинга американка Серена Уильямс сыграет с олимпийской чемпионкой россиянкой Екатериной Макаровой. Глава российской теннисной федерации дал свой прогноз на центральный матч дня.
Шамиль Тарпищев
Центральным поединком вторничного дня на US Open для российских болельщиков станет противостояние Екатерины Макаровой с первой ракеткой мира Сереной Уильямс. По мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, высказанному в интервью "СЭ", россиянка в этой встрече вполне может преподнести сюрприз.
– Теннисистам после Олимпийских игр трудно возвращаться в привычную колею? – Главная сложность заключается в регламенте олимпийского теннисного турнира. На соревнованиях "Большого шлема" игроки обычно выступают через день. Они точно знают, что ждет их завтра, послезавтра… На Олимпийских же играх спортсмены могут проводить в разных разрядах до трех матчей в сутки. В таких условиях невозможно говорить о полноценном восстановлении и отдыхе. Не случайно в Рио-де-Жанейро Рафаэль Надаль был вынужден отказаться от выступления в миксте. Он и там играл успешно, но физически уже не тянул. Жизнь показывает, что вместить в девять дней всю программу невозможно. Теннисный турнир на Олимпиадах должен продолжаться две недели, как розыгрыш "Большого шлема", и я давно говорю об этом.
– Что из этого вытекает? – Теннисисты устают – и прежде всего у них страдает нервная система. Возьмите, к примеру, нашу Дашу Касаткину. В Рио она выложилась не столько физически, сколько морально. И потом не случайно провалила следующий турнир в Нью-Хейвене. Нервы, как известно, быстро не восстанавливаются, а нагрузка на Олимпиаде легла на нее очень приличная.
ПРОВАЛ В РИО НЕ ПОВЛИЯЕТ НА УИЛЬЯМС
– Всеобщее внимание приковывает вторничный матч Екатерины Макаровой с Сереной Уильямс, которая в Рио выступила как раз очень неудачно. Вы согласны с тем, что сейчас у нашей теннисистки больше шансов навязать борьбу грозной сопернице, чем раньше? – Я не думаю, что провал на Олимпиаде как-то повлияет на Серену. Те, кто видел ее матч со Свитолиной, могли обратить внимание: когда мяч отскакивал от корта, американка с трудом реагировала на него. Это значит, из-за постоянных накладок в расписании у нее возникли проблемы с координацией. Любой спортсмен привык выступать в своем режиме, Уильямс же явно не успевала восстановиться.
– Что скажете по поводу Макаровой? – Кате проще противостоять фаворитам именно в первом круге. Дело в том, что в психологическом плане она довольно уязвимая спортсменка. В начале турнира Макаровой нечего терять, она не зажимается. Если выйдет просто поиграть, то может сотворить сенсацию. А вот установка идти и побеждать вряд ли сослужит ей добрую службу. Не стоит сбрасывать со счетов и такой факт: лидеры в начале крупных соревнований обычно находятся не в лучшем состоянии. Они набирают форму к середине турнира, поскольку продержаться на пике в течение двух недель очень сложно.
– Как вы сейчас оцениваете состояние Макаровой – физическое и психологическое? – После олимпийской победы в паре она переживает эмоциональный подъем. Катя выполнила главную задачу на сезон и бояться ничего не должна.
– Тем не менее в Нью-Хейвене в четвертьфинале она уступила чешке Квитовой фактически без борьбы – 3:6, 1:6. – Это не показательно. Квитова всегда была очень неудобной соперницей для Макаровой. У нее нет четкого ритма: то она положит мяч в корт, то ошибется. С такими теннисистками играть всегда сложно.
Светлана Кузнецова
КУЗНЕЦОВОЙ НЕ ХВАТИЛО ПАРЫ МЯЧЕЙ
– Какими вы видите шансы на US Open Светланы Кузнецовой? – Света в Рио находилась в идеальной форме. Вот как она пережила Олимпиаду – большой вопрос. Кузнецовой не хватило всего нескольких мячей, чтобы пробиться в полуфинал как в одиночке, так и в паре. Может быть, в эти моменты ей стоило сыграть проще, не выдумывать.
– Дарья Касаткина начинает среди взрослых второй полноценный сезон. Считается, что он обычно бывает более сложным, чем первый. – Не думаю, что для Касаткиной этот момент будет иметь принципиальное значение. У нее очень крепкая, не ломкая психика. Меньше всего она может быть подвержена синдрому "второго года". Для Даши важно, сможет ли она стряхнуть нервную усталость, которая накопилась у нее на Олимпиаде.
– У мужчин обращает на себя внимание дебют на турнирах "Большого шлема" Карена Хачанова. Чего стоит ждать от него? – Для Карена большой нагрузкой стал уже квалификационный турнир. Три матча спрессованы в очень короткий промежуток времени, с физической и психологической точки зрения для игрока это становится серьезным испытанием. Но Хачанов смог пробиться в основной турнир и сейчас должен находиться на подъеме. Важно и то, что ему повезло с жеребьевкой. Итальянец Фаббьяно – не самый сильный соперник, через него вполне можно пройти дальше.