АД, НАРКОТИКИ, ПИАР. ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИЗОШЛО С ДОЧЕРЬЮ КАФЕЛЬНИКОВА
Евгений Кафельников и его дочка Алеся
Сообщения знаменитого теннисиста Евгения Кафельникова о проблемах его 18-летней дочери с наркотиками могут оказаться частью кампании по раскрутке музыкального клипа.
18-летняя модель и блогер Алеся Кафельникова, дочь бывшей первой ракетки мира Евгения Кафельникова, очень своеобразно отреагировала на новый скандал вокруг своего имени. В то время как публика переживала за жизнь девушки после загадочных сообщений в Твиттере ее отца, Алеся проанонсировала в Инстаграме выход собственной песни. На записи в "Сториз" модель стоит у микрофона в студии. Сроки появления клипа не называются, однако не исключено, что нынешний шум вокруг здоровья и образа жизни дочери знаменитого спортсмена – часть пиар-кампании по раскрутке музыкального дебюта Кафельниковой.
Алеся КАФЕЛЬНИКОВА анонсировала выход нового клипа
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ? Напомним, что вчера Евгений Кафельников оставил несколько туманных сообщений в Твиттере, из которых можно сделать выводы о личных переживаниях бывшего теннисиста в связи с состоянием здоровья его дочери, которая, возможно, пристрастилась к наркотикам. "Я, отец-неудачник!! Вот что самое противное для любого родителя осознавать этот факт. Но я этого не заслуживаю. Я попал в "ад"! Наркотики", – написал спортсмен.
Позже Кафельников подтвердил подлинность записей в социальной сети, однако отказался уточнять, что конкретно он имел в виду. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который тесно общается с Евгением (Кафельников является вице-президентом ФТР) в интервью "СЭ" заявил, что не верит в информацию о проблемах в семье олимпийского чемпиона и бывшей первой ракетки мира. "Эти сообщения похожи на "утку", полная ерунда, – сказал Тарпищев. – Я только вчера с разговаривал с Евгением, он был в хорошем настроении… Раньше я не замечал за ним пессимистического настроя".
КТО ТАКАЯ АЛЕСЯ КАФЕЛЬНИКОВА?
Единственная дочь знаменитого теннисиста родилась 23 октября 1998 года. Ее мать – известная модель Мария Тишкова. Через три года после рождения Алеси ее родители развелись, а Кафельников через суд сумел добиться опеки над дочерью. Суд решил, что девочка будет жить с родителями теннисиста в Сочи. С 15 лет Алеся начала карьеру модели, получив популярность в том числе благодаря фото в социальных сетях и знаменитому отцу. Некоторые считали, что неестественная худоба помешает ей стать профессиональной моделью, но она подписала контракт с крупным агентством в Лондоне и начала сниматься для рекламы.
Параллельно с фотосессиями Кафельникова приобретала скандальную известность. Алеся многократно вызывала гнев публики из-за снобистских и некорректных высказываний о России и простых соотечественниках. "Я не люблю Россию. Только в России используют людей. Это ужасно. Я думаю, так везде, но в России это происходит постоянно! Я делаю карьеру в другой стране, мною должны гордиться. Меня спрашивают, почему я ненавижу Россию? Конечно, я ненавижу Россию! Я хочу, чтобы моя страна гордилась мной, но вы не гордитесь мной, а только сплетничаете! Я не люблю российскую ментальность: люди заботятся больше о себе, чем о других. Если ты звезда, тебя ненавидят, тебя не любят, о тебе сплетничают!" – отметила Алеся в InstagramStories.
Кроме того, в Инстаграме появлялись эротические фото несовершеннолетней модели, а также снимки с перебинтованной рукой (якобы из-за порезанных вен) и с окурком, напоминающим самокрутку марихуаны. Таблоиды также писали о ее романе с сыном олигарха Аркадия НовиковаНикитой, а затем – с рэпером Глебом Голубиным (Pharaoh), сыном главного селекционера футбольного клуба "Динамо" (Москва) Геннадия Голубина. Появлялись сообщения, что после разрыва с Pharaoh Кафельникова якобы впала в депрессию и пристрастилась к наркотикам, однако сама Алеся эту информацию опровергла.
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ И ОПРОВЕРЖЕНИЯ
После появления загадочных твитов Кафельникова издание Hello сообщило, что Алеся из-за расставания со своим бойфрендом попала в реанимацию по причине передозировки – то ли алкоголя, то ли наркотиков. Однако затем сама девушка выступила с опровержением, заявив: "Отец писал не обо мне". По словам девушки, у нее нет никаких проблем. При этом сам Евгений подтвердил подлинность своих записей, отметив в Твиттере: "Я никогда не стеснялся говорить о своих проблемах открыто. Буду и дальше так продолжать делать". Напомним, что в прошлом знаменитый теннисист всегда поддерживал свою дочь, несмотря на эпатажные выходки юной модели.
Если верны предположения о том, что загадочные сообщения Кафельникова – часть кампании по раскрутке музыкального клипа его дочери, это вполне ложится в контекст прежних скандальных пиар-акций с участием Алеси. Однако девушке и ее отцу следует иметь в виду, что скандал с наркотиками (даже если он не имеет ничего общего с реальностью) фактически ставит крест на дальнейшем сотрудничестве Кафельниковой с иностранными модельными агентствами. С другой стороны, опыт выступления в качестве певицы придаст карьере девушки новый импульс. Кстати, и сам Евгений совсем не чужд музыке.
На кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча продолжается личный чемпионат Европы среди игроков не старше 16 лет. Итоги первой половины соревнований подвела капитан российской команды девушек в этой возрастной категории Оксана Мишукова.
- Оксана Николаевна, расскажите о наших теннисистках, принявших старт в нынешнем чемпионате. - К сожалению, не играет наш лидер Настя Потапова: при её участии мы бы со стопроцентной вероятностью могли рассчитывать на медаль. Но она уже вышла на другой уровень тенниса, и, если не ошибаюсь, сейчас участвует в турнире с призовым фондом 80 тысяч долларов в Праге. Так что мы ей даже не предлагали сыграть в Москве. Что касается четвёрки, приехавшей на нынешний чемпионат Европы, безусловным лидером я считаю Камиллу Рахимову из Екатеринбурга, теннисистку 2001 года рождения. Она стала чемпионкой России в категории до 19 лет, зимой принимала участие в командном Кубке Европы. В рейтинге ITF Камилла занимает место в самом начале четвёртого десятка. Правда, в этом году она проиграла в первом же круге юниорских соревнований "Ролан Гаррос"и Уимблдона. Проиграла соперницам более сильным, чем она сама. Уже на сборе было видно, что Камилла приехала не в лучшей своей форме. Но надо сказать, что Рахимова, демонстрируя скоростной теннис, успешней играет на харде, нежели на грунте. Но всё равно я рассчитывала на то, что она должна была выходить минимум в полуфинал. Однако Камилла проиграла в первом же матче сопернице, намного уступающей ей в рейтинге. Для третьей сеяной это, конечно, плохой результат. Думаю, сказалась усталость, в том числе и эмоциональная: Рахимова провела много турниров без отдыха. Даже в парном матче – Камилла играла с Настей Тихоновой – она ничего не смогла сделать для победы. Девчонки вели со счётом 5/2 и должны были спокойно выигрывать партию. Но Рахимова совершила двойную ошибку на сетболе, что говорит о многом. Я дала ей передохнуть и, надеюсь, она сможет восстановиться к командному Кубку Европы.
Настя Тихонова – больше парный игрок: именно в этом разряде она первенствовала на чемпионате России в категории до 19 лет. Но всё рано должна была побеждать в первом круге "одиночки" соперницу из Латвии, у которой легко взяла первый сет, но в итоге проиграла матч. Наверное, сказалось то, что она очень нервничала. Знаете, для Насти чемпионат Европы – турнир слишком высокого уровня, поэтому она зажалась и уступила. Я уверена в том, что на другом соревновании результат этого матча был бы другим. Ну что же, будем работать. Настя тоже сыграет на летнем Кубке Европы. Она участвовала и в зимнем турнире, где мы заняли третье место, проиграв в полуфинале сборной Чехии, но Тихонова выиграла все свои парные матчи в любом сочетании.
Очень надеюсь на хороший результат в Москве Даши Фрайман, которая борется, показывает цепкую игру. Даша по возрасту имеет перспективу сыграть здесь и в 2018 году, и также поедет с командой на Кубок Европы. Правда, пока не знаю, под каким номером, потому что по итогам нынешнего чемпионата может опередить в рейтинге Камиллу Рахимову.
К сожалению, Коваль проиграла матч, в котором всухую взяла первый сет. Счёт 6/0 часто расслабляет. Наверное, уровень мастерства Влады пока не позволяет доводить до победы такие матчи. Хотя сейчас она вернулась к своему прежнему тренеру и продолжает плодотворно работать. Очень надеюсь, что она соберётся и сможет вместе с Фрайман выиграть здесь медаль.
В последнее время она как-то выпала из моего поля зрения, потому что не показывала выдающихся результатов. Хотя недавно выиграла первенство России в категории до 17 лет. Благодаря этому получила путёвку на личный чемпионат Европы. В команду же два игрока попадают по рейтингу: это Рахимова и Фрайман, а третий – на выбор капитана. Как правило, определяющим становится игра в паре. Теперь мне это особенно важно, учитывая то, что при отсутствии в сборной явных лидеров, мы играем много решающих матчей. Поэтому третьей на Кубок Европы поедет Тихонова. Пока я считаю, что должно быть так. А дальше посмотрим.
Уроженец Тулы Тимофей Скатов вышел в четвёртый круг проходящего на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча чемпионата Европы в возрастной категории до 16 лет. Оставшись единственным россиянином в одиночном разряде у юношей. Он рассказал о текущих соревнованиях, а также поделился впечатлениями о юниорском Уимблдоне, в котором недавно принимал участие. - Тимофей, Вы второй раз играете в личном чемпионате Европы в категории до 16 лет. Насколько разняться нынешние ощущения в сравнении с теми, что были у Вас в прошлом году? - В этом году мне играть немного легче, потому что я знаю почти всех своих потенциальных соперников. Это придаёт мне дополнительную уверенность. И, конечно, помогают родные стены и поддержка трибун.
- Вы совсем недавно играли в юниорском турнире Уимблдона. Насколько тяжело было переходить с травяных кортов на грунт? - На самом деле я думал, что трава – очень быстрое покрытие. Но мои ожидания не оправдались. Хотя на ней нужно быстрее двигаться и больше, чем обычно, сгибать ноги. Мне очень понравилось там играть.
- А кроссовки с шипами не доставляли неудобств? - Нет. В целом это те же кроссовки той же фирмы, в которых я играю, только подошва другая.
- Удалось посмотреть матчи взрослого турнира? - Нет, потому что мы решили не распыляться и концентрироваться на собственных выступлениях.
- Почему в Лондоне Вам не удалось продвинуться дальше второго круга? Достался сильный оппонент? - В том-то и дело, что я обыграл этого же соперника за неделю до Уимблдона на другом турнире. Причём обыграл легко – 6/1, 6/2. И подумал, что и на "мэйджоре" будет так же. Однако соперник очень сильно прибавил в сравнении с нашим предыдущим матчем. А про пару – я играл с чехом – могу сказать, что нам отчасти не повезло: хотя и оппоненты были хороши, но и мы играли неплохо.
- Что понравилось в Лондоне? Может быть, посетили какой-нибудь музей? - Нет. Но мы после турнира проехались по городу, который показался мне очень красивым. Конечно, попробовал и фирменную клубнику со сливками.
- Вернёмся к нынешнему чемпионату. Оцените силу уже пройденных Вами соперников. - Пока каких-то особенно сложных оппонентов не встречалось, но, думаю, дальше соперники будут серьёзнее.
- Кого бы Вы назвали главным фаворитом? - Думаю, это болгарин Андриан Андреев.
- Вы – единственный из четверых российских ребят, принимающих участие в чемпионате Европы во второй раз. Передаёте опыт товарищам по сборной? - Не особо. Но в ближайшее время поедем на командное первенство, где, думаю, мой опыт может пригодиться.
- Как Вы оказались на корте? Всё-таки Тулу нельзя назвать самым теннисным городом России? - Ну, почему не теннисный. Из Тулы родом Андрей Кузнецов. Я же начал заниматься теннисом случайно. Мой папа был футболистом. Правда, до профессионалов не добрался: получил травму и завершил карьеру. Но я для этого вида спорта оказался мелковат. Поэтому меня отдали в теннис. Считаю, что мне повезло. Со временем на корте стало многое получаться.
- Продолжаете тренироваться в родном городе? - Уже нет, потому что в Туле нет сильных спаррингов. Поэтому приходиться тренироваться то в Испании, то во Франции.
- Наверное, в основном занимаетесь на грунте? - Зависит от сезона. Вообще я неплохо играю и на харде, и на земле, но грунт считаю своим любимым покрытием, потому что на нём, благодаря скольжению, можно доставать «тяжёлые» мячи.
- Как решается вопрос с учёбой? - На самом деле в последнее время из-за постоянных разъездов приходится очень трудно. Поэтому я больший акцент сделал на теннисе. Большинство учителей идут мне навстречу, но кто-то из преподавателей не совсем меня понимает.
- А как складываются отношения с одноклассниками? - Они считают, что я езжу отдыхать. И объяснить им, что занимаюсь делом, требующим немалых сил, очень сложно. - Я им говорю, но они не верят (улыбается).
Россиянке Владе Коваль, к сожалению, не удалось выйти в четвёртый круг продолжающегося на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча личного чемпионата Европы среди игроков не старше 16 лет. Хотя уроженка Брянска и выиграла первый сет матча третьего раунда со счётом 6/0. Придя в себя после обидного поражения, Коваль поведала о причинах спада в своих результатах и рассказала об участии в юниорских соревнованиях Уимблдона, ставших для неё дебютными на турнирах "Большого шлема".
- Влада, какое чувство Вы испытали, попав второй год подряд на личный чемпионат Европы? - Я рада тому, что постоянно участвую в этих соревнованиях и главное собственному прогрессу в игре.
- Учли ли Вы прошлогодние ошибки в нынешнем чемпионате? - Да. Тогда и игра была хуже, и психологическое состояние – тоже. Причём не только на чемпионате Европы, а сезоне в целом.
- Оксана Николаевна Мишукова, сказала, что Вы вернулись к прежнему тренеру. - Именно благодаря этому я и стала лучше играть. Сезон-2016 не оправдал моих ожиданий. Считаю, что специалисты, у которых я тогда тренировалась, неправильно со мной работали. К сожалению, они своих ошибок не признали. Возвращение к прежнему тренеру принесло плоды: я выиграла чемпионат России среди 17-летних, заработала очки WTA и сейчас занимаю место в десятой сотне рейтинга, а до этого год вообще ни у кого не могла выиграть. Сейчас постепенно набираю форму, хотя идеальной я её пока назвать не могу. Но после спада в «физике» и психологической ямы, в которой оказалась, я очень рада и нынешнему состоянию, и результатам на соревнованиях. Пока я остаюсь в академии Островского, но работаю уже с прежним наставником – Сергеем Георгиевичем Васекиным, у которого и начинала заниматься теннисом.
- Наверное, в Брянске есть проблемы с кортами? - Недавно построили теннисный центр с четырьмя площадками с покрытием «тарафлекс». И всё. На них – в зале – и пришлось готовиться к чемпионату Европы, потому что открытых грунтовых кортов в Брянске нет. И хотя теннис в городе популярен, мне выделяют для тренировок определённое время. - Как Вы стали заниматься этим видом спорта? - Мой папа, в прошлом военный, сам играл в теннис и хотел, чтобы и я им занялась. Я пришла на корт по нынешним меркам довольно поздно: в восьмилетнем возрасте. Но поскольку я до этого занималась акробатикой, какая-то спортивная база у меня уже была. Мне поставили хорошую технику, и всё сразу стало получаться. - Где Вы сыграете в оставшейся части сезона? - На "15-ти" и "25-ти тысячниках", в том числе вскоре и в Москве, также поеду на турнир ITF в Венгрию, чтобы набирать форму и рейтинговые очки, хотя предпочтение уже отдаю соревнованиям под эгидой WTA.
- Вам помогает ФТР? - Да, и денежными средствами, и психологической поддержкой, и предоставляет корты для тренировок, когда я приезжаю в Москву.
- Вы учитесь в экстернате? - Нет, в обычной школе. Я отличница. Учителя по большинству предметов относятся ко мне хорошо. А вот преподаватели музыки, изобразительного искусства и труда, как ни странно, начинают придираться. Зато с одноклассниками мне повезло: они меня поддерживают, мы вместе гуляем. Да и в целом со школой – также.
- В юниорских соревнованиях Уимблдона Вы проиграли в первом круге обоих разрядов. И, значит, у Вас должно было остаться больше свободного времени. Как Вы его провели? - Посмотрела некоторые матчи профессионалов. Хотя обычно за билетами была большая очередь (улыбается). А вообще, когда смотришь матчи взрослых, это завораживает. Надеюсь, что смогу сыграть в Уимблдоне и на профессиональном уровне.
- Это ведь был Ваш дебют на турнирах «Большого шлема»? - Да. Я чувствовала, что не была готова к такому уровню соревнований ни физически, ни психологически. Возможно, я совершила ошибку, отправившись на Уимблдон. Но всё равно это опыт и плюсы от нахождения там. - А сам Лондон понравился? - Да, красивый город.
Аманда Анисимова: "Для меня стало шоком то, что в таком юном возрасте я сыграю на Ролан Гаррос"
15-летняя американка - о российских корнях, главных целях в карьере, выступлениях юниоров во взрослом Туре, дебюте в основной сетке "мэйджора" и увлечениях вне корта
Несмотря на то, что Аманда родилась в Соединённых Штатах, со своими родителями, Константином и Ольгой, она общается на русском языке, хотя никогда не была в России.
Я никогда не считала себя россиянкой, хотя планирую посетить эту страну, посмотреть, что она из себя представляет, и познакомиться с культурой.
В сентябре прошлого года Анисимова стала профессиональной теннисисткой, и уже имеет довольно амбициозные цели.
Определённо я хочу стать первой ракеткой мира и выиграть каждый турнир Большого Шлема. Один из них точно будет супер невероятным. Однажды я надеюсь это сделать.
Я вынуждена многим жертвовать, потому что мне нужно много путешествовать. Мне очень нравится путешествовать и выступать на турнирах, поэтому мне не важно, что я не хожу в школу, как нормальные дети.
Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Конечно, другие люди могут иметь совершенно иную точку зрения, но мне нравится моя карьера и то, как она развивается.
На данный момент американка занимает 262-ю строчку в мировом рейтинге, являясь самой молодой теннисисткой в Топ-300.
Сейчас есть много юниоров, которые играют очень здорово. Меня вдохновляет то, что они побеждают действительно сильных профессиональных игроков. Когда я вижу подобное, это показывает мне, что я могу играть так же хорошо, как и они. Мне нравится следить за их результатами.
В этом году теннисистка дебютировала в основной сетке турнира WTA, получив wild card в Майами, а спустя две недели дошла до финала на крупных турнирах ITF в Индиан Харбор Бич и Дотане, которые позволили ей занять первое местов гонке за приглашение в основную сетку французского "мэйджора".
До последнего момента я старалась не думать об этом. Я не хотела расстраиваться из-за результата. Я находилась у себя дома, моя мама пришла ко мне в комнату, и мы обе были очень взволнованы. Это было шоком, зная то, что я сыграю на Ролан Гаррос в таком юном возрасте.
В свободное от тренировок время Аманда читает книги и смотрит видео на Youtube, связанные с наукой и химией. Также она является поклонницей сериала "Анатомия Грей", и если у неё не получится с теннисной карьерой, Анисимова планирует поступить в медицинскую школу.
Если бы я не играла в теннис, я хотела бы стать хирургом. На самом деле, пока я занимаюсь теннисом, я хочу поступить в онлайн-колледж, а после завершения карьеры уже в медицинскую школу.
В первом круге Ролан Гаррос уроженка Фрихолд Тауншипа (штат Нью-Джерси) сыграет против представительницы Японии Куруми Нары, занимающей в рейтинге WTA 94-ю позицию.
Это будет мой первый матч в основной сетке турнира Большого Шлема. Я очень волнуюсь и не могу уже дождаться того момента, когда выйду на корт.
Во второй круг Australian Open вышло четыре игрока из России, которым еще нет и 20 лет.
Наталья Вихлянцева Вихлянцевой 19 лет (16 февраля исполнится 20), родилась она в Волгограде. Теннисом начала заниматься по наводке крестной (и после неудачного опыта с гимнастикой, где группе, куда она пришла, пообещали, что на втором занятии будут «ломать»). Взрослые турниры Наталья играет с 2013 года, в 2014 году впервые вышла в финал турнира ITF, но побеждать начала только в прошлом: сперва взяла титул в чешском Пльзене, а потом выиграла крупный титул в Санкт-Петербурге (в финале обыграв Донну Векич). На турнирах WTA дебютировала в 2015 году в Шэньчжэне, где прошла круг и сыграла с Симоной Халеп. В прошлом сезоне Наталья выдала хорошую концовку – сперва вышла в полуфинал турнира WTA125 в Лиможе, а потом в финал крупного турнира в Дубае. В результате сезон она закончила в Топ-150. Декабрь прошлого года получился для Натальи важным и по другим причинам. Например, она получила водительские права, а еще стала лучшей спортсменкой волгоградской Академии физической культуры, где она учится на втором курсе (зимнюю сессию закрыла с одной четверкой). Если судить по твиттеру и интервью теннисистки, она вообще любит думать головой – например, активно изучает иностранные языки, читает, а по телевизору смотрит «Что? Где? Когда?» Этот сезон теннисистка начала с квалификации в Мельбурне, по итогам которой впервые в карьере попала в основную сетку «Шлема». На Australian Open она уже обыграла американку Ваню Кинг, а теперь сыграет с Анастасией Павлюченковой.
Анна Блинкова 18-летняя уроженка Подмосковья в 2015 году играла в финале юниорского «Уимблдона» (проиграла другой россиянке Софье Жук) и побывала третьей ракеткой мира, а в 2016 году выиграла юниорский «Мастерс» (турнир, в котором принимали участие восемь лучших юниорок по рейтингу 2015 года). Вскоре после этого она дебютировала в WTA на турнире в марокканском Рабате (wild card туда она получила за победу на «Мастерсе» – вместе с грантом в 15 000 долларов). Там россиянка проиграла в первом круге первой сеяной и будущей чемпионке Тимее Бачински. Вторым турниром WTA для Анны стал Кубок Кремля, где она отыграла пять матч-пойнтов в матче с Анастасией Севастовой (незадолго до этого дошедшей до четвертьфинала US Open). По ходу того матча Анна получила травму, из-за которой в итоге с турнира пришлось сняться. В основную сетку Блинкова, как и Вихлянцева, попала через квалификацию. В первом круге любительница классической литературы (по ходу «Уимблдона»-2015 она читала «Игрока» Достоевского) , окончившая школу с золотой медалью, обыграла румынку Монику Никулеску, а теперь сыграет с пятой сеяной Каролиной Плишковой. Какое-то время Блинкова тренировалась у уехавшей в Португалию россиянки Нины Братчиковой, но потом перешла в академию Владимира Платеника (тренера Дарьи Касаткиной).
Андрей Рублев От самого раскрученного молодого российского теннисиста в прошлом году ждали прорыва, но в целом сезон получился довольно неоднозначным. С одной стороны, 19-летний Рублев уже не играл на «Фьючерсах» – только на «Челленджерах» АТР и турнирах основного тура. Более того, в марте во французском Кемпере он впервые выиграл «Челленджер» (а в ноябре вышел в финал «Челленджера» в Муийрон-ле-Каптиф, обыграв по ходу турнира входящего в Топ-50 Бенуа Пэра). С другой стороны, Андрею не хватало стабильности, и он сам говорил, что сезон получился сложным в психологическом плане – после успехов 2015 года наступило некоторое отрезвление, выигрывать только за счет уверенности в себе уже не получалось. В попытках снова поймать волну Рублев сменил команду и теперь работает с Гало Бланко – который вырастил Милоша Раонича, а сейчас тренирует еще и Карена Хачанова. В этом году Рублев обновил личный рейтинговый рекорд (теперь он 152-я ракетка мира), впервые приехал играть в Австралию и Australian Open во второй раз в карьере прошел квалификацию на «Шлеме» (первый был на US Open-2015). В первом круге основной сетки он обыграл ветерана Ен-Хуснь Лу, по ходу матча продемонстрировав и талант к драме. Теперь он встретится с первой ракеткой мира Энди Марреем – шотландец сказал, что Рублева знает, и похвалил его игру.
Александр Бублик В ноябре 2016 года уроженец Гатчины и двоюродный брат Дарьи Касаткиной 19-летний Александр Бублик по стопам многих российских ушел под крыло федерации тенниса Казахстана – поскольку от России не получал никакого финансирования, и его карьеру финансировал отец (который привел Александра в теннис и является его тренером). Глава нашего тенниса Шамиль Тарпищев опомнился слишком поздно. А ведь на Бублика стоило обратить внимание – в прошлом году он из-за пределов Топ-950 приблизился к Топ-200, выиграл четыре «Фьючерса», а на Кубке Кремля после победы над игроком Топ-15 Роберто Баутиста-Агутом сыграл в своем первом четвертьфинале ATP. На Australian Open 193-сантиметровый теннисист прошел квалификацию, а в первом круге обыграл 16-го сеяного француза Люку Пуя в четырехсетовом матче, который продолжался меньше многих двухсетовых (всего час и 43 минуты). Теперь 207-я ракетка мира сыграет с Малеком Жазири из Туниса. У Бублика есть две татуировки на предплечьях – на одной написано «всегда быть лидером, а не последователем», а на второй «ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее». Теперь он будет стремиться быть лидером казахского тенниса. Бублик и Светлана Кузнецова, 2005 год.
Главный рефери US Open Брайан Ёрли рассказал об организации турнира, составлении расписания, запросах игроков и многом другом.
«Для нас US Open — это круглогодичный труд»
Брайан Ёрли является главным рефери US Open с 1992 года. Именно при его непосредственном участии принимаются все значимые решения. Телезрители обычно видят его в каких-то спорных ситуациях, когда игроки просят выйти на корт супервайзера, или во время дождя. Мистер Ёрли решает, можно ли продолжать встречу или её стоит прервать. С 2016 года главный рефери отвечает и за крышу над центральным кортом US Open. И всё же, пожалуй, самой трудной задачей является составление расписания. Сейчас с этим процессом активно помогают компьютеры, которые подсказывают возможные конфликты, если игроку, например, надо провести два матча за день. Тем не менее предварительное расписание составляется около 11:00, а окончательное публикуется примерно пять часов спустя. За это время мистер Ёрли и его помощники беседуют с представителями ATP и WTA, а также телевизионными партнёрами. Кроме того, свои пожелания относительно времени и корта могут высказать игроки и их тренеры. На первой неделе составить расписание так, чтобы оно устроило все заинтересованные стороны, — это настоящее искусство. Однако круг обязанностей мистера Ёрли шире. Его рабочий день длится дольше, чем игровой — порой более 15 часов. Он отвечает буквально за всё, что происходит на территории Flushing Meadows.
Цитата
Брайан Ёрли — главный рефери US Open с 1992 года. Главный рефери турнира в Хьюстоне. Заместитель главного рефери на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Главный рефери на матчах Кубка Дэвиса.
— Мистер Ёрли, в 2016 году прошёл ваш 25-й US Open в качестве главного рефери. Прежде всего, поздравляю с этим юбилеем! Несколько лет назад вы с улыбкой сказали, что в середине любого розыгрыша вам не хочется повторять всё это снова через год. Ваше мнение не изменилось? — Мы называем US Open тяжёлой и порой однообразной работой. Для телезрителей это двухнедельный турнир, для нас же это круглогодичный труд. К середине US Open мы работаем по 12-14 часов каждый день на протяжении трёх недель.
— Правильно ли я понимаю, что, с точки зрения загруженности, вторую неделю US Open нельзя сравнить с первой? — Да. На второй неделе, если говорить о расписании, всё уже практически распланировано. Крыша в этом плане очень помогает. Мы точно знаем, что все матчи на центральном корте завершатся. Но в случае дождя возникает другая проблема. Те, кто выиграл свои встречи на арене Артура Эша, идут дальше, а все остальные пока ещё не сыграли. Таким образом, мы начинаем отставать от расписания и возникает некоторое волнение. «Стараемся сделать так, чтобы все были в равных условиях»
— Можете ли вы сказать, как часто игроки просят поставить их матчи на конкретный корт или на определённое время? — Это происходит не так часто, как вы можете подумать. Иногда это связано с территориальными вопросами. Например, некоторые теннисисты останавливаются не в самом Нью-Йорке, то есть они находятся дальше от комплекса. В таком случае они могут попросить поставить их матч на более позднее время. У нас есть специальные формы с подобными запросами, которые игроки заполняют. Бывает и другая причина: тренер работает с двумя теннисистами и просит, чтобы матчи его подопечных не проходили одновременно. Мы стараемся удовлетворять эти и другие просьбы по мере возможностей, но, повторюсь, подобные пожелания возникают не так часто, как люди могут подумать.
— При составлении расписания вы учитываете много факторов, в том числе мнение как основного бродкастера — ESPN, так и представителей зарубежных телекомпаний. Стремитесь ли вы поставить матчи теннисистов, которые сыграют в следующем раунде, примерно в одно время, чтобы они были в одинаковых условиях с точки зрения периода восстановления? — Да, мы очень стараемся, чтобы это было именно так. У нас есть четыре или пять запусков, мы называем это слотами. В одиночке вы очень редко столкнётесь с ситуацией, когда теннисисты, которые идут друг на друга, играют не в соседних слотах. Это не всегда работает идеально, иногда мешает дождь, порой длинные матчи на одном из кортов влияют на расписание, но мы стараемся делать всё возможное, чтобы игроки находились в равных условиях. Кроме того, по крайней мере так задумано, между двумя одиночками есть день отдыха.
«Безопасность игроков — наша главная задача»
— К вопросу о дожде. В 2016 году над центральным кортом появилась крыша. Это сделало вашу работу легче или теперь вам приходится принимать дополнительные решения относительно того, когда её открывать и закрывать? — Вечером и на второй неделе крыша облегчает мою работу. Если же днём начинается продолжительный дождь, то всё становится сложнее. Как я уже сказал, мы точно знаем, что матчи на центральном корте завершатся в срок. Такой уверенности во встречах на других площадках нет. Но пока что дождь нам несильно мешал. В прошлом году были ливни вечером и на второй неделе, но дневные матчи в основном не задерживались. Я этим очень доволен. Считаю, что нам повезло. Не забывайте, что к 2018 году или в крайнем случае к 2019-му у нас должен появиться ещё один корт с выдвижной крышей.
— Несколько лет US Open завершался в понедельник. Мужской финал проводился в этот день сначала из-за дождей, из-за урагана, затем организаторы приняли решение ещё до старта турнира проводить главный матч в понедельник. Можете ли рассказать, насколько неудобно было завершать турнир в этот день? Насколько трудно было договориться с CBS о показе финала? — Да, это было непросто, но они активно сотрудничали с нами. По-моему, в два заключительных года контракта с CBS турнир завершался в понедельник. Но CBS был нашим отличным партнёром. Теперь таковым является ESPN.
— Если мы говорим о лёгком дожде, то какие факторы вы учитываете, чтобы принять решение, можно ли продолжать встречу или нет? — У меня есть коллеги, которые тоже принимают это решение. Один из них любит говорить, что если игроки обращают больше внимания на дождь, чем на теннис, то лучше прервать встречу. На US Open безопасность игроков — это наша главная задача. Если игрок проверяет корт и считает, что он стал скользким, то, скорее всего, мы остановим матч. Это не означает, что теннисист сам принимает решение. Это делает судья на вышке, но в то же время если теннисист думает, что корт стал опасным, существует большая вероятность того, что так и есть. Сейчас многие теннисисты очень быстро бегают, им трудно сразу затормозить, так что любая влага на корте представляет угрозу. Наша задача — обеспечить игрокам полную безопасность, насколько это возможно.
«В мой список лучших матчей US Open войдут игры Серены и Азаренко» — 10 лет назад вы сказали, что самыми запоминающимися матчами на US Open, которые вы видели живьём, стали Сампрас — Корретха в 1996 году и Агасси — Блэйк в 2005-м. Можете ли вы добавить ещё какие-то встречи за прошедшее время? — Ух ты. Вы точно не разговаривали со мной прежде? (Смеётся.)
— Нет, но я читал ваши интервью. — Да, есть несколько матчей, которые я бы мог добавить в этот список. Прежде всего, это игра Монфиса и Федерера в 2014 году. Это был очень увлекательный и интересный матч. Кроме того, я бы отметил финалы US Open — 2012 и 2013 между Сереной Уильямс и Азаренко. Они устраивали потрясающие встречи. Игры между Сереной и Винус тоже приковывают большое внимание. Не всегда они показывают качественный теннис, но все с нетерпением ждут их матчей.
— Вы занимаете пост главного рефери на US Open и в Хьюстоне. Чем вы занимаетесь, когда не заняты на этих турнирах? — Я заместитель главного рефери на Уимблдоне и на «Ролан Гаррос», так что вы можете иногда видеть меня, когда идёт дождь или начинает темнеть. Сейчас я не работаю на женских турнирах, но раньше я помогал на соревнованиях в Стэнфорде, а также в Лос-Анджелесе и Карлсбаде, когда там проходили старты WTA. Кроме того, я работаю на некоторых матчах Кубка Дэвиса. В частности, в этом году я был главным рефери на встрече Канада — Великобритания. Мне очень повезло, что я работаю на таких важных и престижных соревнованиях.
О плюсах и минусах анонсированной ITF реформы теннисных "низов", после которой число профессиональных игроков сократится в разы.
Небольшой курортный городок на Адриатическом побережье Италии. Солнце раскаляет почву, испаряя из нее последнюю влагу, местные шатаются по округам в поисках фонтанов, холодных напитков и приключений. Вряд ли кто-то из жителей задумывается, что в этот же момент в местном теннисном клубе проходят соревнования самого низшего ранга из всех возможных.
Несколько местных зевак все же пришли понаблюдать за тем, как дядька с перебинтованными коленями и пузцом пытается отбить крученные удары местной звезды, перспективного юнца, некогда входившего в тысячу лучших в мире. Парень уверенно берет первый сет, не проиграв ни гейма. Этот матч больше похож на тренировку, чем на что-то рейтинговое, денежное, профессиональное. Он прекрасно знает, что ему нужно пройти в следующий раунд, дабы получить очки и вернуться в электронную классификацию от ATP.
В перерыве между сетами талант берет паузу и отправляется «по делам». По пути к раздевалке он подходит к ограждению теннисного клуба, где перекидывается парой-тройкой фраз со «знакомым». Вскоре игрок возвращается на корт, чтобы, казалось, завершить спарринг-поединок. Но ни с того ни с сего местный чемпион превращается в забредшего аматора, который допускает двойную за двойной и в первом же гейме отдает подачу. Затем парень собирается с мыслями и начинает камбэк, тут же ловко отвечает на приеме. В итоге, за матч он проиграет всего один гейм, что спишут на случайность. Немногочисленные зрители разойдутся, судья отправится на основную работу в супермаркет, а победитель будет держать путь к морю, дабы искупаться. Вот только окунуться в вожделенную прохладу ему не удастся – комиссары из TIU уже набирают номер его агента, чтобы вызвать игрока на «беседу»…
Далеко не факт, что такая история имела место быть, но отрицать, что ни один из 14 тысяч нынешних профессиональных игроков не поддался бы на соблазн заработать на «проходном» матче, точно нельзя. Более того, в последние полтора года сообщения о коррупции в теннисе поступают от Tennis Integrity Unit регулярно. Особенно обостряется ситуация в периоды, когда не проводятся крупные турниры ATP и WTA, то есть существует возможность понаблюдать за вот такими «фючерсами», проходящими на комплексах, вмещающих в себя от силы пять кортов.
В прошлом году во время Australian Open разгорелся скандал – говорилось о присутствии в основной сетке игроков, подозреваемых в «договорняках». Причем, как сообщал TIU, некоторые из них на тот момент входили в топ-50. В тот же период всплыла история Ника Линдала, который на одном из матчей уровня ITF прямым текстом сказал сопернику, что собирается проиграть. Позже шумиху подняли в Италии, которую считают одной из самых «грязных» стран в теннисе. Целый ряд далеко небезызвестных игроков попал под угрозу дисквалификации. Местная федерация не побоялась и поставила на мушку даже бывших представителей топ-100 Луку Ванни и Марко Чеккинатто. Последний, по информации TIU, «сливал» делкам даже данные о состоянии здоровья своего коллеги Андреаса Сеппи.
Марко Чеккинато
Если без скандалов не обходится на самом высоком уровне тенниса, то несложно представить, что происходит во «второй лиге». «Фьючерсы», или же турниры Pro Circuit, давно превратились в сферу бесчинств мошенников. Ежегодно в мире проходит больше 100 тысяч матчей и никакой TIU за всеми не уследит. Букмекеры с широкой душой предоставляют клиентам огромный выбор ставок на всевозможные события, чем не только подогревают интерес к теннису, но и облачают аристократический спорт во мрак нечестной игры.
Обычно на «договорняках» ловят игроков, неспособных заработать на теннисе. Часто попадаются те, кому уже за 20 – возраст, в котором некоторые Шлемы выигрывают. Нераскрывшиеся таланты решают извлечь из игры хоть какую-то выгоду и идут на преступление. Так, осенью поймали 24-летнего француза, виновного в ставках на 220 матчей – пару лет он этим занимался, параллельно поднимаясь в рейтинге. Южноафриканец Джошуа Четти предлагал сопернику 2000 долларов за проигрыш, за что был «забанен» пожизненно. Плохие вести поступали из Румынии, Австралии, Мексики, Чили – игроки получали штрафы, дисквалификации. Даже в Украине на одном из турниров ITF в Харькове был замечен подозрительный человек, предлагающий игрокам продать матч.
В декабре в Испании была задержана преступная организация, зарабатывающая на ставках. В нее входило как минимум шестеро игроков, которые за вознаграждение организовывали нужный счет на табло. «Иногда им обещали 500 евро, но выплачивали 50. В данной ситуации самыми большими жертвами стали как раз таки теннисисты», — таковы были слова представителя полиции по поводу дела. Напрашивается вывод: причиной нечестной игры теннисистов является не что иное, как нехватка ресурсов, как понимание того, что они никогда в жизни не сыграют даже в квалификации турнира Большого Шлема.
«Если бы кто-то мне предложил 100 тысяч за нужный результат… Проиграть матч или даже сет, когда ты все еще можешь победить… Этих денег мне бы хватило на два года, чтобы выступать на турнирах. Нужно быть идиотом, чтобы не задуматься о таком варианте. Но нужно быть еще большим идиотом, чтобы пойти таким путем», – так в 2015 году в интервью NY Times некий Жан-Ив Обон высказался о проблеме договорных матчей. Он никогда не поднимался выше 459-й строчки в рейтинге и уже ровно год не замечен на турнирах. Нынче американцу 29 лет и говорить, что у него есть шансы реализовать себя в теннисе, не приходится.
В нынешнюю систему ITF Pro Circuit входит целая категория мелких турниров среди мужчин (15k, 25k) и женщин (15k, 25k, 60k, 80k, 100k). Победители соревнований среди сильного пола могут заработать 18-35 очков. Среди женщин, где априори меньше профессионалов, чемпионам достается 12-150 пунктов. При этом плотность на таких турнирах часто зашкаливает – игроки без рейтинга играют вперемешку с теннисистами, внесенными в электронную классификацию. Часто квалификация насчитывает четыре круга, после чего идет еще пять раундов основного турнира. Неудивительно, что для некоторых тружеников ракетки и мяча первое заработанное очко становится настоящим событием. Учитывая, что рейтинговые пункты «сгорают» через год, нужно пахать, дабы продвигаться вперед и не затеряться среди тысяч таких же, как и ты.
Дэвид Хаггерти — президент ITF
В прошлом году после всех скандалов с «договорняками» в ITF заговорили о реформе, а пару дней назад общественности представили ее «черновой вариант». Федерация тенниса проанализировала данные в период с 2001-го по 2013-й и выявила несколько негативных тенденций. Так, четыре года назад среди 8874-х игроков-мужчин не заработали призовых 3896. У женщин ситуация похожая – 2212 из 4862-х сидели на голодном пайке. Средняя стоимость года игры в теннис по данным ITF составила около 40 тысяч долларов. Если половина игроков «зеленых» вообще не видит, то сколько из них выходит «в плюс»?
В 2013 году общий призовой фонд составил больше 120 млн. долларов. На каждого теннисиста таким образом пришлось бы 32 638 долларов, а на теннисистку – 45 205 долларов. Но реальные деньги получает лишь небольшая часть игроков, входящих в топ-100. Половину ресурсов, а именно 60 млн, забирает в свои карманы лишь 1% теннисистов. Федерация посчитала «порог окупаемости» и у мужчин он составил 336-е место рейтинга, а у девушек – 253-е. Конечно, призовой фонд нынче повышают практически везде – только на ITF Pro Circuit выделили 1,5 млн. за последние два года. Но глобальных изменений это, увы, не принесло.
Число юниоров, перешедших в профессионалы, не увеличивается. Время, затрачиваемое на дистанцию от первого заработанного очка до дебюта в топ-100, возрастает (с 3,7 до 4,8 года у мужчин / с 3,4 до 4,1 года у женщин). А потом общественность говорит о «старении» тенниса и о ветеранских рекордах, закрывая глаза на все, что происходит за пределами топ-100. ITF было мало сухой статистики, она еще провела опрос 60 тысяч респондентов, по результатам которого и составила вариант новой реформы.
Лучший украинский юниор Никита Маштаков сейчас имеет в активе два очка в рейтинге ATP
Начиная с 2019 года в теннисе появится некий Transition Tour, в который войдут турниры так называемого «первого уровня». Они заменят 15-тысячники и вместо рейтинговых очков будут давать участникам поздних стадий специальные ITF Entry Points. Талантливые игроки, которые рвутся в профессионалы, с помощью этих «накопленных бонусов» смогут выступать на соревнованиях «второго уровня». Таким образом, ITF предпринимает попытку обрисовать четкую грань между аматорами и теннисистами. При этом организация рассчитывает сократить «резиновые» Туры ATP и WTA до 750 игроков и там, и там.
То есть через три года количество профессионалов уменьшится в девять раз. «Все остальные» будут играть на локализированных турнирах, что уменьшит расходы на переезды для игроков и приведет к популяризации тенниса. В докладе ITF называет реформу таковой, что улучшит финансирование профи-спорта и сделает более ясным путь на вершину для юниоров. Но при этом федерация не говорит о том, сколько турниров будет проводиться в США/Европе, в Северной Африке или СНД. Ясно, что странам, в которых созданы более оптимальные условия для роста молодежи, львиная часть этих ITF Entry Points и уйдет. В стальных же ассоциациях, по сути, останется та же игра без заборов, болбоев, лайнсменов, а иногда и арбитров на вышках.
На мелких турнирах игроки часто сами себе лайнсмены
Естественно, удар по основам теннисной структуры нарвался на бурную критику. Ведь под «сокращение» попадают не только 21-летние студенты или 27-летние работники сферы услуг, но и 70-летние пенсионерки, которыми еще недавно восхищались мировые таблоиды. «Когда-то я заработал 800 долларов на мелком турнире. Но сама игра обходилась мне куда дороже. Никогда не считал себя профессионалом, который зарабатывает этим на жизнь. Потому и работаю тренером», – говорит пользователь портала Tennis.com. Для таких как он вскоре путь в пресловутые топ-750 окажется закрытым. Но ведь раньше было не намного проще, верно? Похоже на то, что ITF действительно создает «элитный дивизион». Вот только не окажется ли он закрытым клубом?
Существует еще одна проблема, но касается она игроков, более-менее реализовавших себя. Многие теннисисты предпочитают крупным турнирам, таким как «челленджеры», небольшие соревнования, где победитель может срубить куш за победу, обеспечив себя на месяц-второй. Теперь же у них будет меньше шансов подняться, так как с любителями не поиграешь. Что касается талантливых юниоров, о которых так заботится ITF, то пока не сообщается, сколько игроков смогут повыситься по итогам сезона, проведенного в Transition Tour. Проблему «вечно перспективных» это не решает хотя бы потому, что теннис – не только пинание ракеткой по мячу, но и необходимость тратить немалые суммы. Примеры «сделавших себя» Дастина Брауна или Стефана Робера вдохновляют, но остальные выберут более легкий путь.
Лучший теннисист Украины Александр Долгополов в свое время говорил, что, дабы вырастить профессионального игрока, нужен миллион. Если теннисист проявил себя в ранние годы, к примеру, выиграл юниорский Шлем, спонсоры у него наверняка найдутся. А так, вся финансовая составляющая ложится на плечи родителей. При этом нету никакой гарантии, что в будущем талант выбьется в профессионалы и будет побеждать на высоком уровне.
В январе под подозрение о сдачи матча попал чемпион юниорского Australian Open-2016 Оливер Андерсон, который неожиданно проиграл первый сет Харрисону Ломбе на «челленджере» в Траралгоне, а затем уверенно выиграл остальные партии. По сути, талантливый игрок поставил под угрозу свою карьеру. Парень сейчас не входит даже в топ-1000 рейтинга и в этом году не провел ни матча. Он доказал, что действительно играет лучше, чем многие ровесники и имеет куда больше шансов заработать ITF Entry Points. Но из-за банальной нехватки финансов, которую ITF «решает» уменьшением профессионалов, не факт, что он не предпочтет обучение в колледже выступлениям на теннисном поприще.
Безусловно, реформа нижних дивизионов была нужна теннису. И борьба с договорными матчами, позорящими репутацию этого вида спорта, набирает обороты. Теперь путь к вершинам рейтинга станет более ясным, но вместе с тем увеличится конкуренция и усложнится жизнь тысяч теннисистов. Пока в Лондоне топ-8 будет разыгрывать миллионы на Итоговом турнире, где-то в Шрусбери десятки игроков будут биться за «место под солнцем», которое достанется лишь одному. А в жаркой Андрии встретится со «знакомым» у забора главный талант округа. sportarena.com, 01 апреля 2017
Главный отец тенниса поговорил со второклассниками.
В Индиан-Уэллсе 18-кратный победитель турниров «Большого шлема» и отец четверых детей Роджер Федерер провел очень милую пресс-конференцию со второклассниками из местной школы. Они обсудили все – от завершения карьеры до домашних животных и победных танцев.
– Во сколько лет вы хотели бы закончить играть в теннис? – Ну где-то 90! Но вообще, поиграть еще лет пять было бы здорово. Сейчас мне 35, так что получается – 40. Представляете?
– У вас в детстве были домашние животные? – Две кошки. И кролики. А у кого есть кто-нибудь, кроме кошек и собак? Рыбки? Какие? Акула или золотая рыбка? (Смех.)
– Сколько вам было лет, когда вы начали играть? – Наверное, как сейчас моим сыновьям – около трех. Я набивал мяч о шкаф, о гараж. Начал очень рано.
– У вас есть победный танец? – Нет. Могу попрыгать от радости. В Австралии было что-то такое, но это был не танец, а скорее: «А-а-а, я победил!» (Жестикулирует, смех.)
– Что вы едите на завтрак? – То, что не доели дети. (Смех.)
– Если вы проиграли матч, но сделали все, что могли, вы считаете это успехом? – Сейчас я не расстраиваюсь из-за поражений. Но в вашем возрасте и в подростковые годы я плакал после каждого поражения и думал: «Нет, я это не переживу!» А теперь я через пять минут после матча уже в порядке.
– Насколько вы сильны? – Ну наверное, сильнее, чем вы! (Смеется.) Кто хочет отжаться пару раз? Кстати, Федерер не был единственным игроком, в Индиан-Уэллсе порадовавшим детей. Новак Джокович на тренировке провел (и проиграл) розыгрыш какому-то мальчику.
Дочь Марата Сафина живет в роскоши вместе с мамой и отчимом-бизнесменом
В 2005 году у Марата Сафина родилась внебрачная дочь от бурного, но скоротечного романа с девушкой по имени Валерия. Девушка объявила о своей беременности уже после того, как пара разошлась. Но Марат признал ребенка и помогал Виктории материально,чтобы она растила их общего ребенка — девочку Еву.
Летом прошлого года Валерия повторно вышла замуж за своего бывшего мужа, бизнесмена и адвоката Дмитрия Якубовского. Брак оказался тринадцатым по счету для Дмитрия. Муж Валерии — владелец швейцарского холдинга Engelberg Industrial Group AG — входит в число самых богатых людей Швейцарии.
11-летняя Ева вместе с мамой и отчимом ни в чем себе не отказывают. Девочка ведет свой Instagram, и за ней следят 5 тысяч подписчиков. Жизнь Евы действительно роскошная: на теннис и в школу ее возит личный водитель, на отдых семья летает на частном самолете,а гардеробу юной девушки может позавидовать каждая.
А между тем девочка с каждым годом становится все более похожа на своего отца. И,возможно, скоро она одержит не одну победу в теннисном турнире.
Недавно предполагали, что 37-летний Марат Сафин скоро снова станет отцом. По слухам, 29-летняя оперная певица Аида Гарифуллина забеременела от спортсмена. Но сообщения не подтвердились, и пара рассталась. Причиной тому послужил загруженный график обоих.
Неожиданное предложение от редактора Sports Illustrated.
Редактор Sports Illustrated Джон Вертхейм в начале месяца в своей еженедельной колонке, где общается с читателями, весьма неконвенционально ответил на предположение, что Анна Курникова – лучший игрок, не имеющий ни одного (одиночного) титула (уровня основного тура). Вертхейм не только согласился с тезисом – вполне легитимным, – но и копнул глубже:
«В истории Курниковой есть одно обстоятельство, о котором обычно не говорят: из-за ее безумной популярности и способности привлекать аудиторию WTA заставляла ее выступать на крупнейших турнирах и обременяла игровыми обязательствами, не соответствующими ее рейтингу. А ей-то было бы полезно поиграть турниры поменьше – так бы она выиграла какой-нибудь Ташкент или Квебек и избавилась от клейма игрока без побед. Но правила WTA ей этого не позволили.
Возможно, это прозвучит слишком спорно, но выслушайте меня. Да, Анна Курникова не выиграла ни одного одиночного титула уровня WTA – не будем об этом забывать. Но она стояла в десятке и еще тинейджером сыграла в полуфинале «Уимблдона» – а значит, избитый тезис о том, что она была игроком-пустышкой или каким-то маркетинговым монстром в равной степени несправедлив и неточен. К тому же, она была отличной парницей: возглавляла рейтинг, выиграла два «Шлема» и 14 других титулов. Она не только привлекла к женскому теннису невиданное внимание, но и:
предвосхитила огромную волну российских игроков (в основном – женщин), которые появились после нее;
показала, как спортсмену реализовать свой коммерческий потенциал в эпоху интернета;
нравится вам это или нет, не стеснялась зарабатывать на своей внешности. По завершении карьеры она особо о себе не напоминает, но в меру сил продвигает здоровый образ жизни и тому подобные идеи.
Отсюда – вопрос... Пусть не в качестве игрока, но в качестве фигуры, оказавшей большое влияние, не достойна ли Анна Курникова номинации на введение в Зал теннисной славы?»
И какой бы безумной эта идея ни казалась на первый взгляд, она не лишена смысла.
Во-первых, Курникова действительно отвечает требованиям Зала славы для категории, название которой – Contributor – можно условно перевести как «За заслуги перед теннисом»: это «исключительный вклад в рост, становление репутации и влияния спорта в таких сферах деятельности как управление, освещение в прессе, подготовка спортсменов и обслуживание турниров». В этой категории в Зал в разные годы были введены легендарный тренер Ник Боллетьери, основатель турнира в Майами и экс-глава ATP Бутч Бакхолс, экс-президент ITF Филипп Шатрие, журналист Бад Коллинс и другие.
В одном ряду с этими людьми Курникова – которую упоминали в «Друзьях» и именем которой иронично названа покерная комбинация, – смотрелась бы, пожалуй, немного странно. Но невозможно не согласиться и с тем, что тот толчок, которым она стала для глобальной популярности тенниса, беспрецедентен, причем в данном контексте отсутствие у нее значимых побед только подчеркивает ее влияние.
Больше десятилетия спустя после последнего официального матча Курниковой продолжаются споры, была ли она лучшим или худшим, что могло произойти с женским теннисом, виновата ли она в тотальной сексуальной объективации теннисисток (да что там, спортсменок вообще) и так ли уж плохо оказаться «Анной Курниковой» своей профессии. Когда в 2004-м она снялась в купальнике для Sports Illustrated, до нее это делала только великая Штеффи Граф. После? Шарапова, Кириленко, Гантухова, Головин, Иванович, Бушар, Серена Уильямс (дважды), Возняцки (трижды). Рекламные миллионы Курниковой, ставшие откровением в начале века, 15 лет спустя привели к тому, что в десятке самых высокооплачиваемых (а значит, знаменитых) спортсменок мира никто не получает от спонсоров меньше пяти миллионов в год, а восемь девушек – теннисистки.
Можно утверждать, что феномен Курниковой не отвечает духу спорта как честного соревнования в силе, воле к победе, целеустремленности и прочих романтических идеалах, не зависящих от длины твоих ног, ресниц и топов. Пожалуй даже, так и есть. Но всерьез говорить об этом в 2017 году, когда спорт – уже давно бизнес, а спортсмены – селебрити, наивно и неконструктивно. Другое дело - пошел бы на такой смелый шаг консервативный Зал славы, который не нуждается ни в посещаемости, ни в рекламе?
В Москве 20-летний чемпион города по теннису сбил насмерть 64-летнюю женщину.
Происшествие произошло 12 марта на 38-м километре Калужского шоссе. 20-летний чемпион Москвы по теннису Илья Полонский, находясь за рулем автомобиля марки «Опель Корса», совершил наезд на пересекавшую проезжую часть 64-летнюю женщину.
Пострадавшая была госпитализирована. В медицинском учреждении гражданка скончалась.
Илья Полонский уехал с места инцидента, но спустя некоторое время самостоятельно пришел в отделение полиции и написал явку с повинной.
На данный момент сотрудники правоохранительных органов проводят проверку по факту происшествия.
Илья Полонский родился в столице 7 марта 1996 года. Молодой человек является чемпионом Москвы по теннису. Несмотря на свой юный возраст, он успел принять участие в большом количестве спортивных соревнований, в том числе в известных международных турнирах.
По-видимому, теннисист Илья Полонский, спровоцировавший смертельное ДТП, тоже раскаивается в содеянном. Сначала молодой человек скрылся с места происшествия, после чего правоохранительные органы объявили его автомобиль в розыск. Кроме того, по факту инцидента началась проверка.
Однако спустя какое-то время Полонский сам явился в полицию. По данным Life.ru, спортсмен признал свою вину. Напомним, что весной прошлого года виновником смертельного ДТП стал сын Никаса Сафронова, известный пианист Лука Затравкин. Он сбил пожилую женщину, после чего она скончалась от полученных травм на месте. В ходе беседы Лука откровенно признался в том, что подавлен случившимся. «Я чувствую себя виноватым. И готов понести за это всю необходимую ответственность. Я также готов максимально помочь родственникам этой женщины, я очень переживаю из-за того, что произошло. Мне сейчас действительно очень тяжело», – говорил музыкант.
Ранее, в феврале 2016 года, актер Валерий Николаев сбил пешехода в самом центре Москвы. Пострадавшей оказалась 54-летня женщина, ее доставили в больницу с многочисленными переломами и ушибами. Николаев совершил наезд на жительницу столицы, переходившую трамвайные пути. Когда артиста задержали сотрудники правоохранительных органов, он оказал им активное сопротивление. Валерий не стал выходить из машины и давил на газ, несмотря на то, что полицейские стояли перед капотом. Позднее Николаев публично покаялся в содеянном.
Канадец Милош Раонич поучаствовал в проекте The Player’s Tribune и написал на удивление сентиментальное письмо будущему себе.
Дорогой Милош, Уверен, что ты об этом уже забыл, но я хочу напомнить тебе одну старую историю об Андре Агасси. В детстве Андре даже не был твоим любимым игроком – ты был фанатом Сампраса – но почему-то в последнее время я много думаю об этом эпизоде. Это было в начале карьеры Андре, кажется, в конце 80-х, когда он был молодым талантом, но еще не суперзвездой. Он по-прежнему карабкался вверх – только добрался до третьей строчки рейтинга. И у него тогда еще были длинные светлые волосы, но это к делу не относится. После матча у Андре брали интервью. Он только что выиграл и выходил с корта. – Каково быть третьей ракеткой мира? – спросил журналист. – Терпеть не могу посредственность, – ответил Андре. Посредственность. Вот что он чувствовал. Не радость. Не облегчение – хотя его с детства называли будущей звездой тенниса. Нет, ничего подобного. Андре был третьим игроком в мире. И чувствовал себя... посредственностью. Андре был третьим в мире – среди таких легенд спорта, как Пит и Иван Лендл. И ему этого было мало. Слишком мало. Для игрока масштаба Андре был первый номер... и все остальные. Была вершина горы и ребята, которые пытаются ее покорить. Андре знал, чего он хочет, и знал, что каждая строчка между тем, где он находился, и тем, куда хотел попасть – не имеет значения, вторая или двухсотая – как раз этим и была. Промежутком. Серединой. Посредственностью. Обалдеть, да?
И это еще не самое безумное. Самое безумное, что на данном этапе своей жизни я прекрасно понимаю то, что он переживал. Я пишу это в 26 лет, будучи четвертой ракеткой в одиночном рейтинге АТР. Звучит неплохо, да? Представь, если бы я тебе сказал – когда тебе было 16, и ты тренировался с пушкой для выброса мячей в общественном теннисном клубе в Онтарио – что когда-нибудь ты станешь четвертым. Ты бы был на седьмом небе. Четвертым – в мире? Больше 10 лет назад я был ребенком, который пораньше вставал перед школой, чтобы потренироваться в местном клубе. Мне был гарантирован теннисный грант на обучение в университете штата Вирджиния. Я уже собрал вещи и был готов ехать. Но потом... не поехал. Помнишь почему? Я хотел войти в Топ-50. Да, верно. Топ-50. Извини, а чего ты ожидал? №1? Возможно, ты уже старый и не помнишь, но это правда. Знаешь все эти старые статьи из Sports Illustrated, в которых спортсмены говорили: «С самого рождения я стремился быть лучшим в мире», – что-то такое, да? Нет, ты таким не был. Ты был обычным ребенком, Милош. Пареньком, который играл за школьную команду в Канаде – стране, в которой никогда не было мужчины-финалиста «Большого шлема». Но где-то в 16-17 лет ты узнал, что тебя есть шанс стать довольно неплохим теннисистом. И даже стать профессионалом. И когда, будучи подростком, ты это представлял... как ты станешь профессионалом... представлял, какая у тебя будет чудесная карьера... представлял карьеру, ради которой можно отказаться от универа... и ты представил самую мощную цифру, какую только мог. Топ-50. Это не значит, что ты не был целеустремленным. Ты был невероятно целеустремленным – настолько, что отказался от учебы в одном из самых престижных университетов США, настолько, что поставил на кон все. Топ-50. 16-летнему Милошу этого было бы достаточно. Но вот тебе 26 – и ты четвертый в мире. И, наверное, встает вопрос: Милош... кто ты? Успешный человек, поднявшийся выше самых безумных детских грез уже к 21 году? Или же ты то, как Андре Агасси описал себя, когда стоял в рейтинге на строчку выше тебя сейчас? Ты посредственность? Если коротко, то, конечно, все зависит от восприятия – которое, надеюсь, с каждым годом у тебя будет только развиваться. А если длиннее... постой, Милош. Ты помнишь, что такое FOMO? Ну знаешь, «страх упустить что-то важное» (fear of missing out)? Я пишу это в 2017 году, в обществе, помешанном не FOMO. Где ты проверяешь Instagram, просматриваешь фотографии друзей с «Коачеллы», куда ты не смог попасть, оглядываешься и видишь фразу «победитель турнира «Большого шлема» рядом с именем соперника. Мы создаем себе представления о том, что происходит в нашей жизни, о том, что мы переживаем, и о том, что переживают другие. И мы цепляемся за эти представления, даем им себя поглотить, хотя реальность не всегда с ними совпадает. Любой, кто когда-либо смотрел на узкий срез чьей-то жизни и думал: «А это круто», – сталкивался с FOMO. А у двадцатилетних – которые только пытаются понять, чего хотят от жизни – FOMO встречается особенно часто.
Сейчас я стою не перекрестке – я добился своих первоначальных целей, но мне далеко до достижений своих кумиров... И я учусь справляться с FOMO двух разных направлений. Иногда мне интересно, а не теряю ли я чего-то важного, сосредотачиваясь на своих целях? Или же достижение цели за счет упорства и несгибаемости оправдает принесенные жертвы? Сейчас мой главный страх – это когда-нибудь оглянуться в прошлое и почувствовать, что я не полностью раскрыл свой игровой потенциал. Что я не стал первой ракеткой мира. Не выиграл несколько «Шлемов». Что я это упустил. Ты знаешь ответ на этот вопрос, но я – нет. Не так давно я был парнем, который отказался от бесплатного обучения в одном из лучших университетов Северной Америки ради безумной мечты – чтобы попытаться войти в Топ-50. С каждым шагом в рейтинге АТР я учился чему-то новому. Я узнал, что когда я тренируюсь, то лучше реагирую на изолированность и неудобства. Помнишь два межсезонья в Барселоне в 2011 и 2012 годах – как ты жил один в 23-метровой комнате в общежитии рядом с университетом? Ты обнаружил, что ничего не хочешь. Рядом не было других игроков, тренеров, не было постоянной болтовни о рейтинге. Главным были ты и твоя игра, и никто не стоял у тебя над душой. Тебе нравилось в Барселоне, пускай ночная культура и не вписывалась в расписание тренировок. Ты всегда первым приходил ужинать в ресторан, который открывался, самое ранее, в девять вечера. Ты ел один, потом один шел домой – а все остальные только выходили на улицу. Ты столько всего узнал. Карабкаясь к вершине, ты полагался на свои сильные стороны. Физическая сила и подача – это твоя основа. Ты ездил по всему миру, чтобы поработать с конкретными тренерами в их академиях. Ты позвал Джона Макинроя, чтобы он помог тебе бороться на траве «Уимблдона», и это привело тебя в финал турнира 2016 года. И теперь ты четвертая ракетка мира. Ты так близок, но кажется, что тебе так далеко – шаги стали длиннее, и прожектора светят ярче. И это заставляет тебя сильнее нервничать. Внезапно путь от четвертой строчки до первой кажется длиннее, чем любой проделанный тобою раньше. Тебе трудно научиться успокаиваться, не поддаваться страху провала. В конце прошлого года ты пригласил Рихарда Крайчека, чтобы улучшить атакующую игру и обыгрывать теннисистов, которые в рейтинге стоят выше тебя.
Я надеюсь, что в будущем ты не забыл, насколько отдался восхождению – от нулевого рейтинга в Топ-50 и выше. Даже если ты так и не стал первым, я уверен, что ты относился ко всему так же тщательно, как сейчас. Чем бы ты ни занимался после тенниса, я надеюсь, что ты нашел дело, в котором смог применить свою страсть и боевой дух. Стив Джобс, о котором я в последнее время много читаю, сказал одну вещь, и я надеюсь, что ты о ней не забыл. «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?. И как только ответом было «нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять». Помнишь, как после завершения карьеры ты мечтал проходить стажировки в самых разных компаниях? Надеюсь, ты этим занимался. Надеюсь, ты вернулся к учебе и отточил все эти мысли, которые у тебя постоянно были – хотя бы ради того, чтобы в голове был порядок. Надеюсь, ты продолжил искать новое. Ты вырос в доме, где почти не было искусства или музыки, но в последние года полтора эти вещи начали тебя вдохновлять. Общение с Джеффом Элродом в его студии в Нью-Йорке и музыка его жены Патти Смит входят в число лучшего, что было с тобой в прошлом году. Признаюсь – мне больно думать о том, что я могу пережить, если не достигну своих целей. Но моя теннисная карьера дала мне возможность заниматься тем, что мне интересно, не опасаясь провала или финансового краха. Это счастье. Сейчас ты четвертый. Интересно, что ты по этому поводу думаешь в старости. Мне интересно, что будет в будущем. Интересно, сделаю ли я три шага к первой строчке. Множество вещей я не могу контролировать. Наверное, поэтому я так внимательно отношусь к тому, что в моих руках – к своему отношению к работе, настойчивости, силам. Я не знаю, что будет дальше. Но я надеюсь, что когда ты это прочтешь, то сможешь сказать себе: «Я всегда делал то, что на тот момент считал правильным». Если это так, то ты будешь доволен, Милош. Если ты это сделал – при всем уважении к Андре – твоя жизнь была далеко не посредственной. Всего наилучшего, Милош Раонич Февраль 2017 года
23-летняя Младенович родилась во Франции вскоре после того, как ее отца Драгана – олимпийского чемпиона-1984 в составе гандбольной сборной Югославии - подписал французский клуб «Дюнкерк». Мама теннисистки Дженита – в прошлом профессиональная волейболистка, а ее 20-летний брат Лука – футболист.
№1 по юниорам
Младенович выступала по юниорам во второй половине нулевых и в сезоне-2009 сыграла в двух одиночных и одном парном финалах «Большого шлема», победив на «Ролан Гаррос» (в финале обыграла Дарью Гаврилову; два других финала проиграла через месяц на «Уимблдоне»). Тот год 16-летняя Кристина закончила первой ракеткой мира и чемпионкой мира ITF – первой представительницей Франции в этом качестве после Амели Моресмо (1996). Свою первую победу в основной сетке уровня WTA Младенович одержала следующей весной над теннисисткой Топ-80, когда сама еще не входила в Топ-200. Через два года, в 2012-м, впервые выиграла матч на «Шлеме», победила на «Челленджере» и дебютировала в мировой сотне. Еще через два на «Ролан Гаррос» обыграла действующую чемпионку Australian Open Ли На, а на следующий впервые дошла до финала WTA (проиграла Стосур) и прорвалась в четвертьфинал US Open через Кузнецову, Касаткину и Макарову.
В прошлом году Младенович сыграла еще в двух одиночных финалах, стала лидером тура по количеству двойных ошибок и выигранных тай-брейков, а также сыграла в матче с самым продолжительным тай-брейком (проиграла Лючич-Барони на решающем 13:15) и во втором – по общему количеству геймов (на Australian Open проиграла Гавриловой 4:6, 6:4, 9:11). Кроме того, Младенович вошла в десятку лидеров по количеству побед на траве, хотя сама считает себя универсальным игроком:
«У меня очень разнообразная игра. Я мощный игрок, могу бить очень сильно. Но в то же время я люблю создавать на корте углы, выполнять разные удары. Я люблю укороченные, подрезки – разные удары, которые в современном теннисе стали редкостью. Выстроить такую игру – это долгий процесс, но мне нравится учиться».
На прошедшей неделе в Петербурге Младенович обыграла финалистку Australian Open Винус Уильямс и прошлогоднюю чемпионку Роберту Винчи – да, они обе сыграли не лучшие свои матчи, а в полуфинале Кристине досталась 19-летняя Наталья Вихлянцева, попавшая туда на отказе Симоны Халеп, – зато в финале Младенович с Юлией Путинцевой сыграли, возможно, лучший матч первых пяти недель сезона. За два с половиной часа победила Младенович, после чего произнесла трогательную речь, которую кто-то из комментаторов метко окрестил «coming of age». Одна из лучших парниц мира
Если в одиночке у Младенович пока что много непокоренных высот, то в парах таковых гораздо меньше. Еще четыре года назад Кристина (в ультракоротком платье) дуэтом с Дэниэлом Нестором победила на «Уимблдоне», а через полгода – на Australian Open. Еше два шлемовых финала они проиграли.
В женском парном разряде Младенович начала играть стабильно хорошо пару лет назад, объединившись с Тимеа Бабош. Вместе они сыграли в финале «Уимблдона»-2014 (уступили Эррани и Винчи) и выиграли три титула в 2015-м. В том же году в четвертьфинале Кубка Федерации Младенович вырвала у итальянок победу в решающем парном матче вместе с Каролин Гарсией. До того уикенда француженки провели вместе лишь один матч, зато сейчас, два года спустя, являются второй парой мира, чемпионками «Ролан Гаррос», финалистками US Open и чемпионками мира ITF. Впрочем, как и большинство амбициозных игроков, Младенович настаивает, что пара для нее – занятие факультативное.
Кубковый боец с приводом
Французская сборная, в которой Младенович дебютировала в 2012-м, не завоевывала Кубок Федерации с 2003-го и не была в финале с 2005-го. В прошлом году француженки пробились-таки в финал, но там решающую парную встречу Младенович и Гарсия проиграли чешкам Шафаржовой и Плишковой с обидным счетом 5:7, 5:7, после чего были безутешны.
При этом само попадание абсолютно лучшей пары страны в состав национальной команды не было в порядке вещей: в конце лета Гарсия и Младенович были отстранены от выступлений за сборную после того, как на Олимпиаде в Рио позволили себе неосторожные высказывания в адрес французской теннисной федерации. Поводом для них послужил инцидент прямо перед стартовым матчем теннисисток, когда они узнали, что по регламенту не могут играть в форме разных цветов. Девушки переволновались, Гарсии пришлось надеть запасное платье Младенович наизнанку (поскольку представляет другую марку), и Игры для них, главных фаворитов, закончились в первом же круге.
«Большое спасибо нашей федерации, чья некомпетентность угробила такой важный момент в наших карьерах», – сказала Кристина после матча, Каролин ее поддержала, а официальные лица посчитали их слова компрометирующими французский теннис и показательно дисквалифицировали. Ограничились, впрочем, периодом, когда матчей у сборной не было.
Против Шараповой и вообще идейная
Многие игроки, с юности общающиеся с прессой, очень быстро начинают видеть в этом неизбежное зло, переходят в режим дежурных фраз и в итоге теряют какую-либо привлекательность как собеседники. Младенович не из таких. Она очевидно любит поговорить (чего стоит одна ее благодарственная речь в Петербурге) и не стесняется стоять на своем, даже если это чревато конфликтом.
Так, в позапрошлом году Младенович осталась недовольна небрежным рукопожатием Елены Остапенко, о чем саркастично написала в твиттер, а в прошлом взорвала интернет, провозгласив Марию Шарапову вруньей. После этого на нее, конечно, вылился поток проклятий в соцсетях, но он ее, надо сказать, не смутил.
Полиглот
Уезжая из Петербурга, Младенович пообещала вернуться через год и пообщаться на турнире по-русски. И пожалуй, это вполне вероятно: теннисистка, кроме французского, английского и сербского, говорит на испанском и итальянском, а русский понимает. Теперь интересно, приедет ли Шарапова.
Восходящая звезда отечественного тенниса 19-летний Александр Бублик делится с читателями L’Officiel Hommes (Казахстан) мыслями о смене гражданства, своими карьерными целями и рассказывает о жизненных принципах, набитых на его руках.
Вы посвятили себя теннису с трех лет, возникали у вас сомнения по поводу правильности выбора своей профессии? Можно сказать, я родился на теннисном корте, отец и дед были спортсменами. С малых лет я проводил много времени в зале, всегда занимался с большой отдачей, старался полностью концентрироваться на тренировках и избавляться от лишних мыслей. Мне всегда это нравилось, поэтому никаких сомнений никогда не возникало. Особенно, когда я занялся теннисом всерьез.
Как вы относитесь к своим поражениям, что чувствуете после игры? Это неотъемлемая часть игры, от них никак не избавишься. Иногда я даже отношусь к этому с неким задором. Главное, уметь извлечь из каждого поражения что-то полезное, чтобы не допускать повторения своих ошибок в будущем, становиться лучше с каждым разом.
Ваш отец – тренер и наставник, как он вас настраивает на игру? На игру я настраиваюсь сам, стараюсь никого не тревожить. Каждый раз за 10-15 минут до игры ухожу в тихое место, слушаю музыку и освобождаю голову от лишних мыслей, концентрируюсь на игре. Я никогда не выхожу на корт без музыки, это такой своеобразный ритуал.
А какие у вас любимые исполнители? Я очень люблю музыку как искусство, не только слушать, а изучать историю, разные направления и следить за развитием жанров. Из зарубежных артистов я предпочитаю творчество знаменитого рэпера из Детройта – Eminem, а из русских исполнителей могу выделить Oxxxymiron, именно под его треки я выхожу на игру, песни Мирона имеют для меня особое значение и помогают концентрироваться.
Сколько процентов составляет талант, тренировки, окружение, оборудование? Думаю, талант составляет процентов сорок успеха и точно столько же тренировки, на одном таланте далеко не уйдешь, можно быстро перегореть. А все остальное можно равномерно разделить между оборудованием и окружением.
Какова была причина смены спортивного гражданства? Причина одна – отсутствие условий и поддержки для дальнейшего развития. В этом плане Федерация тенниса Казахстана создает все условия для эффективных тренировок и дальнейшего прогресса.
Насколько развита индустрия тенниса в нашей стране? Я считаю, что инфраструктура развита на достаточно высоком уровне. Я и раньше не раз бывал в Астане, мне очень понравился Национальный Теннисный центр. К сожалению, пока еще не бывал в южной столице, в ближайшее время постараюсь посетить, вероятно проведу мастер-класс.
Против какого теннисиста вы мечтаете сыграть? Моя давняя мечта сыграть с Роджером Федерером, его можно считать живой легендой, еще никто не держался в топе так долго, как он.
Можете вспомнить свою самую волнующую игру? Самый волнительный матч в моей жизни был против Андрея Рублева, в первом круге квалификации «Кубка Кремля». И это был один из важнейших матчей в моей карьере, поскольку мы с ним уже очень давно соперничаем.
Расскажите о своих жизненных принципах, какой ценный совет вы можете дать начинающим спортсменам? О своих принципах я никогда не забываю, потому как они набиты на моих руках: «Всегда будь лидером, а не последователем» и «Ты меня не сломаешь, а сделаешь только сильнее». И я убежден, что одна из самых важных характеристик для любого человека, не только спортсмена – быть честным, чего я и стараюсь всегда придерживаться. А начинающим спортсменам я бы посоветовал верить в себя и в то, что ты сильнее, чем остальные, бесконечно работать, тренироваться и отнестись к своей профессии серьезно, не думать, что это просто хобби, которое пройдет.
"Зачем давать деньги неудачнику и вору?" Волчков — о давшей рост системе тенниса в Беларуси
Главный тренер сборной по теннису Владимир Волчков рассказал SPORT.TUT.BY о том, как им и Максом Мирным прикрывался белорусский спорт и почему по поручению президента в 2007 году не удалось открыть академию, а также — с чем связаны успехи игроков-ветеранов в мировом теннисе.
Владимир Волчков — Перед матчем Беларусь — Швеция в Кубке Дэвиса в 2007 году на встрече с игроками сборной Лукашенко впервые озвучил идею создания Национальной академии тенниса. Он предложил возглавить ее кому-то из действовавших теннисистов. Подавали ли вы сигналы о том, что заинтересованы в таком продолжении карьеры? — Не просто подавал, а беседовал на эту тему с Михаилом Яковлевичем Павловым (мэр Минска с 2000 года по 2009-й. — Прим.ред.), который тогда возглавлял федерацию, и с министром спорта [Александром Григоровым]. Они меня услышали, предложили должность главного тренера и достойную оплату труда. Однако если мы делаем большое государственное дело, ресурс не может замыкаться на стипендии для одного человека. Он или лоб себе расшибет, или ничего не сделает. И что касается академии… Признаюсь, была одна встреча с очень властным человеком. Наверное, тогда я не смог правильно изложить мысли, а может, так подвели. Не знаю. Раз за разом слышал, мол, ты иди, а мы тут сейчас разберемся. Не хотелось быть «свадебным генералом», поэтому ушел. — А затем Шакутин, которому вручили федерацию в 2012 году, вас вернул. И в 2013 году президент снова поставил задачу создать академию. — Да, на этот раз все было ясно. Вот человек номер один. Он позвал меня. И сама академия — это не только Волчков, а команда из 15 тренеров. Есть еще люди в федерации тенниса, Фонде развития тенниса, РЦОП по теннису и других школах. Эта машина заточена на одну задачу и позволяет игрокам нацкоманды и резерва иметь хорошие условия для тренировок дома и выезжать на международные старты. Можно ли сделать лучше? Однозначно. Я могу предоставить список того, что нужно академии. Это свой биохимический анализатор, чтобы спортсмены не ездили к 8.30 утра в понедельник в РНПЦ спорта, потому что тренировка у них уже в 10.00. Нужны тренажеры, которые были у нашего бывшего наставника по физподготовке Абдулы Силлаха и которых не стало с его отъездом. Есть еще несколько пунктов в этом списке, однако среднего уровня оснащенности академии уже достигли. Наше дело — помочь теннисистам запрыгнуть в мировую сотню. Тогда они выйдут на самоокупаемость. Думаю, находясь в топ-50, игрок имеет не меньше полумиллиона долларов в год. Это приличный капитал. Он дает возможность игроку самому пригласить хорошего тренера и тренера по ОФП. То есть не надо ходить с протянутой рукой… А база академии остается в распоряжении белорусов вне зависимости от ситуации в рейтинге. — Вы в 23 года были 25-й ракеткой мира. Лидеры нынешней мужской сборной Илья Ивашко (22 года) и Егор Герасимов (24 года) вне первой сотни теннисистов ATP. Меж тем в мировом топ-50 сейчас всего 6 игроков младше 24 лет и много ветеранов. Это оправдывает наш мужской теннис? — Очень правильный вопрос. Из разряда — когда растет культура понимания большого спорта в стране. Хорошо, почему произошел сдвиг в пользу возрастных теннисистов? Первое — люди, которые вышли на пик 10 лет назад, были очень талантливы. Даже в условиях, когда растет влияние физических качеств в спорте, их уровень позволяет после 30 лет побеждать на турнирах серии «Большого шлема». Представляете, как они играли в молодости? Потом в теннисе произошла технологическая революция и, как следствие, замедление игры с приданием ему более высокого темпа. Появились легкие ракетки, быстрые струны, медленный корт. А кроссовки-то не сделали, чтобы игроки-гиганты с подачей под 220 км/ч и игрой слету (как правило, у них «вылетали» плечи и локти)… Они в итоге практически исчезли как класс. На смену пришли «идеальные машины». Люди определенной антропометрии с хорошим соотношением мышечного компонента к весу костной ткани. Они взрывные, легкие, выносливые, хорошо координированные и с высокой реакцией. Этот отборный материал настолько подходит современному теннису, что это привело к росту среднего возраста игрока из топ-100. — Все это не в нашу пользу ввиду 15-летнего провала, верно? — Именно так. Говорят, не бросай камни в прошлое, потому что потом сам по башке получишь. Но, по большому счету, и Мирный, и Волчков выросли еще в советской системе, где нам заложили технику и такие понятия, как отношение к делу, уважение к тренерам. И мы еще вовремя отсюда уехали, когда все развалилось… Нами, выросшими в другом мире, прикрывались очень долго. Вроде что-то есть. Люди вешали медали на груди за Барабанщикову и Звереву, Мирного и Волчкова. Да ни хрена не было! Или куда все подевалось, когда сошел со сцены Волчков, а Мирный ушел в пару?
Владимир Волчков, 2004 год
Сегодня в команде есть осознание существующих у нас и в мире процессов, и мы концентрируемся на качестве того, что делаем. Так это только за три с половиной года! Строим свою школу на основе лучших традиций советского спорта в реалиях современной жизни и на основе личного опыта. Я не просто так сказал, что нам нужен биохимический анализатор. Нам нужен тренажер, которого не стало с отъездом из академии Силлаха. Должны идти в ногу со временем, добиться спортивного долголетия для наших теннисистов. Пускай они не в 18 лет, а в 24 пробьются в сотню. Как только перестанут ковыряться где-то на подходе в элите, возможности белорусского тенниса существенно расширятся. Зачем давать деньги неудачнику и вору? Один разбазарит, другой украдет. Я свою команду сам настраиваю на результат. Начнем давать — можно просить о большей помощи. Это справедливо и по-спортивному. Докажи профессиональную состоятельность, но не словами, вешая лапшу на уши родителям маленьких детей, если ты тренер, а делом. Страна ждет. Можешь? Значит, есть доверие и ресурс можно увеличить. Конечно, мы должны заглядывать в будущее в попытках угадать, куда повернется теннис. Мой прогноз — в ближайшие 5 лет в нем произойдут большие перемены. Мозги пошли в наш вид спорта. Топовые игроки привлекают все более и более сильных тренеров по ОФП и докторов.
Владимир Волчков и Максим Мирный
Грубо говоря, совсем недавно Егору Герасимову лечили ноги, а вопрос оказался в спине. В связи с этой травмой он выпал из тенниса практически на 7 месяцев. Не знаю, чем занимался человек… Да, заполучить хорошего врача сложно, потому что люди с регалиями пальцы гнут, на что имеют право. А у нас коллектив рабочий, простой. Может быть, мы до их уровня не дотягиваем. В общем, ситуацию под контроль взял лично Александр Васильевич Шакутин (председатель Белорусской теннисной федерации. — Прим.ред.). «Ладно, не хотят идти — вырастим своих», — сказал Шакутин и подобрал для нас новых специалистов. У них не было времени на разгон — пришли летом и сделали свою работу хорошо. Еще один компонент, в котором мы стали сильнее.
— Вы сыграли 72 раза в Кубке Дэвиса, а Максим Мирный в недавней встрече с румынами провел 92-й поединок. Обсуждали ли с ним, что сотня уже близко? — Макс об этом не думает, но неминуемо двигается к юбилейному матчу. Красивая история получается, нечего добавить. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Максим — экстраординарный и глубоко мною уважаемый человек, который достоин быть легендой. Он — наш пример долголетия в мужском теннисе.
В Женской теннисной ассоциации (WTA) полным ходом идет обсуждение проекта турнирного календаря, который должен вступить в силу в 2019 году. Руководство организации предлагает принципиально новый подход, подразумевающий увеличение призовых фондов главных соревнований минимум до $1 млн, а главное — фактически создание своего рода высшей лиги для нескольких десятков ведущих теннисисток.
Женский профессиональный теннис находится на пороге изменений, которые способны не только принципиальным образом изменить структуру турнирного календаря, но серьезно повлиять на процессы рождения новых звезд и смены поколений. Если это произойдет, то 61-летний американец Стив Саймон, избранный на пост руководителя WTA весной прошлого года, останется в истории тенниса одним из самых заметных реформаторов.
Нынешняя структура календаря WTA Tour сохраняется до конца 2018 года, когда завершится срок действия существующих контрактов на проведение соревнований. Новые соглашения должны быть подписаны заблаговременно — уже в следующем году. В противном случае организаторы турниров не успеют заручиться поддержкой спонсоров, а игроки — заблаговременно сформировать график выступлений.
По словам директора женского турнира «ВТБ Кубок Кремля» Алексея Селиваненко, в сентябре во время US Open в Нью-Йорке на совете директоров WTA Стив Саймон впервые представил новую концепцию, взятую за основу при разработке нового календаря. Она подразумевает проведение в течение каждой игровой недели одного турнира с призовым фондом не менее $1 млн. Минимальные призовые фонды четырех обязательных состязаний категории Premier Mandatory при этом возрастут с $5 млн до $8 млн, а призовые фонды пяти турниров категории Premier 5 — с $2 млн до $4 млн. Но самые важные изменения коснутся турниров категории Premier (именно к ним, напомним, относится и московский «ВТБ Кубок Кремля»). Их количество увеличится почти в два раза — с 11 до 19, а минимальные призовые фонды составят не $0,7 млн, как сейчас, а на $300 тыс. больше.
Следующая категория — International — понесет потери. Из 33 турниров останется 29, а их призовые фонды увеличатся с $220 тыс. до $300 тыс. Зато резко расширится так называемая 125K Series, которую в календаре 2016 года представляли лишь шесть состязаний с призовыми фондами $125 тыс. Их число по предварительному сценарию WTA возрастет до 30.
Одновременно предлагается внести изменения в правила. Несколько десятков ведущих теннисисток (подразумевается, что их будет около 50 человек) смогут участвовать только в турнирах категории не ниже Premier либо в тех состязаниях категории International, которые проводятся у них на родине. «Количество рейтинговых очков, которые можно заработать на крупных и небольших турнирах, сильно отличается. Поэтому по сути сейчас речь идет о формировании довольно закрытой элитной группы игроков,— считает господин Селиваненко.— Это не может не вызывать определенных опасений. Я спросил Саймона, подсчитывал ли кто-то, хотя бы приблизительно, то время, которое потребуется юной талантливой теннисистке, чтобы пробиться в элитную группу при новой системе? И сравнивал ли его с тем временем, которое требуется сейчас? Также не до конца понятно, как будут выживать средние турниры, не имея возможности приглашать даже игроков первой тридцатки. В общем, вопросов пока гораздо больше, чем ответов».
Что касается Кубка Кремля, то его изменения коснутся в небольшой степени. Свою категорию московский турнир WTA Tour сохранит. Правда, придется немного увеличить призовой фонд, который в этом году составлял $758 тыс., но это не должно стать непреодолимым препятствием.
Гораздо важнее то, удастся ли руководству WTA поменять местами на финише сезона свои итоговые турниры: главный в Сингапуре, который сейчас проходит сразу после Кубка Кремля, и второстепенный в Чжухае. Напомним, в этом году сложилась парадоксальная ситуация, при которой к началу жеребьевки состав участниц сингапурского WTA Finals не был сформирован до конца. Более того, для того, чтобы обеспечить своевременное прибытие в Сингапур Светланы Кузнецовой, заработавшей путевку туда в самый последний момент благодаря победе в Москве, руководству WTA пришлось посылать за россиянкой личный самолет. В подобной ситуации это было предусмотрено заранее, но потребовало дополнительных расходов в размере $150 тыс.
Да, а клуб АРМА на Курской? Тоже года полтора как задушили...
Интересно, посмотрите видео ниже. Наш мэтр говорит - "...в Москве, при развале Союза было 23 крытых корта.А на сегодня только в одной префектуре (ЦАО) - 40 крытых кортов...". Это с 12 минуты 30 секунды записи "Русского Кубка 2016".
Но мы видим, сколько баз было уничтожено в Москве, с ИМЕНЕМ! Кто назовет хотя бы одну, возведенную в Москве за последние 10 лет, и сопоставимую по своей значимости скажем, с тем же "Шахтером". Я уже про "Чайку" молчу...
Просто факт. Уже больше месяца не работает один из известнейших теннисных клубов в Москве - "Шахтер". Находится в непосредственной близости от Ширяева поля. Въезд закрыт, охранник на шлагбауме крепко спит. Машин у клуба нет. Двери клуба заперты, внутри темно, и ни души. После побудки охранник расскзал, что клуб закрыли более месяца назад. Что с ним хотят делать (сносить, перепрофилировать) он не в курсе. У кого есть какая информация?