«Главный подарок Федерации – в 14 лет Ростислав поехал на обучение в академию Рафаэля Надаля в Испании. За год он стал совершенно другим ребенком – повзрослевшим и самостоятельным» - Ирина Гальфингер.
Каждый родитель желает для своего ребенка всего самого лучшего - чтобы он рос здоровым, крепким, смышленым и активным, развивался многосторонне, как физически, так и умственно. По этим и другим причинам многие родители по всему миру отдают своих детей с раннего возраста на занятия спортом, включая большой теннис. Наши казахстанцы - не исключение, сообщает Zakon.kz.
На сегодняшний день в Казахстане порядка 6 тысяч детей занимаются большим теннисом, а их родители стремятся воспитать будущих чемпионов. Однако успех того или иного спортсмена зависит не только от желания родителей, но и от того, какие спортивные навыки и фундамент заложены в ребенке с детства. Чтобы взрастить будущую звезду, нужно приложить немало усилий, создать отличные условия для тренировок и предоставить соревновательные возможности. За 10 лет грандиозной работы Федерации тенниса Казахстана под руководством ее президента Булата Утемуратова практически во всех областных центрах были построены теннисные центры с многочисленными кортами, проводятся турниры международного и республиканского масштаба, работает академия «Team Kazakhstan». Уже сейчас наши юные теннисисты показывают достойные результаты на внутренних и международных соревнованиях.Подводя итоги 10-летнего этапа развития большого тенниса в Казахстане, Zakon.kz решил задать несколько вопросов родителям юных теннисистов в разных регионах страны и узнать их мнение о развитии тенниса в Казахстане.
- Что сподвигло вас отдать ребенка на большой теннис?
Елена Ситникова, Костанай: Моя младшая дочь Екатерина занимается теннисом уже 8 лет. Когда ей было 6 лет, она пошла с дедушкой за компанию на тренировку в теннисный центр. Ей понравилось и она решила заниматься этим видом спорта. Ее никто не уговаривал. Теперь она каждый день с 6 утра самостоятельно ходит на тренировки, лишний раз не сядет за компьютер и не бездельничает. В этом году мы завоевали три вторых места в республиканских турнирах, но стремимся к большим успехам. Помимо этого Катя вошла в состав сборной, и в Кубке Казахстана команда Костаная с ней заняла 7-ое место. Для нашего региона, я считаю, это хороший результат.
Сергей Трайгель, Кокшетау: У меня двое детей занимаются теннисом: Родиона отдали в 6 лет, а Киру в 7 лет - как только открылся теннисный центр в Кокшетау. Я и сам начал заниматься. На преимущества этого вида спорта нам открыл глаза Диас Доскараев. На открытии центра он рассказал нам не только о теннисе, но и о развитии индивидуальных и интеллектуальных качеств ребенка через эту игру. Дочка сразу сказала: «Папа, я влюбилась в теннис!». Сейчас начали участвовать в республиканских турнирах серии Masters. А Родион в этом году попал в список лучших теннисистов страны в своей возрастной категории и сыграл в турнире «БАЛАМ ПОДРОС» к 10-летию Федерации. Мы были счастливы и гордимся его достижениями. Очень приятно, что детям дают такую возможность проявить себя, он почувствовал себя настоящим профессионалом.
Рахматуллин Бахытбек, Талдыкорган: Акбота с 7 лет занимается теннисом. Ей сейчас 11. Рядом с ее школой был теннисный корт. Однажды она попросила заехать и посмотреть, что там происходит. Увидев, как люди играют в теннис, она сказала, что тоже хочет играть. Тренер (Меруерт Каукеева) сразу взяла ее в бесплатную группу, смогла увлечь и заинтересовать игрой. А сейчас Акбота уже победительница турниров «Оранжевый мяч», «Зеленый мяч». Входит в состав сборной. Нам очень приятно, что Федерация постоянно интересуется достижениями и тем как продвигается тренировочный процесс наших детей.
- Что дают ребенку занятия теннисом?
Афанасьева Оксана, город Атырау: У меня теннисом занимаются две дочки – Елизавета (8 лет) и Анастасия (4 года). Лизе было 3 года и 8 месяцев, когда она выбрала для себя теннис. Младшая, наблюдая за сестрой, тоже захотела заниматься теннисом. За время занятий теннисом изменения в характере старшей дочери налицо, не говоря уже о развитии физических данных. Она стала открытой, раскрепощённой, ей легче стало входить в коллектив. После республиканских турниров она почувствовала уверенность в себе. И если сначала мы прививали ей любовь к теннису, то сейчас эта любовь идет от нее самой. Сама просыпается, собирается и бежит. Она стала очень самостоятельной, лидером. Я бы в свои 8 лет так не смогла. Летом выезжали на международный турнир и привезли второе место. Это дало ей возможность оценить свой уровень и стремиться к большему. В своей возрастной категории она выиграла отборочный турнир и вошла в состав сборной. Теперь обучаемся бесплатно. Оплачиваются все поездки на турниры, и это очень большая поддержка для нас.
Аскеров Тофик, Усть-Каменогорск: Мой сын Аллар занимается теннисом 3 года. Все это время его уверенность в себе растет с каждым днем. Он психологически сам себя воспитывает. Любой поединок, спаринг - для него проверка. Эти навыки, приобретенные в спорте, в жизни ему пригодятся. И я рад, что он к этому идет. Без соревновательной практики роста не будет. Ребенок должен видеть свой уровень подготовки. И в этом должны быть заинтересованы в первую очередь родители. Я всегда говорю своему сыну: чем сильнее соперник, тем лучше для тебя. На данный момент мы играем в составе сборной региона до 12 лет.
- Какую поддержку оказывает вам Федерация тенниса Казахстана?
Ирина Гальфингер, Павлодар: Ростислав был гиперактивным ребенком, испробовал различные виды спорта, но в итоге выбрал теннис, стал дисциплинированным, целеустремленным и трудолюбивым. Федерация заметила его, когда появились результаты. Сначала нам предоставляли бесплатные корты и мячи, затем выделили тренера для индивидуальных тренировок. Позже Федерация преподнесла нам главный подарок – в 14 лет Ростислав поехал на обучение в академию Рафаэля Надаля в Испании. За год обучения в этой академии он стал совершенно другим ребенком – повзрослевшим и самостоятельным. После этого Ростислава пригласили в академию Team Kazakhstan в Астане, где сейчас он находится на полном обеспечении ФТК. Мы тренировались в разных странах - Чехия, Хорватия, объездили много других европейских стран, беседовали с родителями. Нигде такого нет. Отличное питание, тренировки, очень важно, что есть психолог, врачебная помощь. Занимается усиленно английским. Я с уверенностью доверяю им сына, потому что они заботятся также, как родители. Федерация делает многое для формирования и становления спортсменов.
Габит Омарханов, Караганда: У меня двое сыновей занимаются теннисом. Старшего зовут Малик, младшего – Амир. В пять лет мы отдали Малика на теннис. С первых дней он стал выделяться: у него получались удары и слева, и справа. Когда ему было 9 лет, его заметил Эрик ванн Харпен, тогда он был самым маленьким среди тех, кого отобрали. Сейчас он уже 2 года живет в академии Team Kazakhstan на полном обеспечении и видит себя профессиональным теннисистом. Я сейчас не способен нести такую нагрузку в финансовом плане. Я бы не смог дать своему сыну того, что дает Федерация. А благодаря ФТК и Булату Жамитовичу, мой сын в числе тех, на кого возлагается большая надежда. Участвует в международных турнирах. Сейчас находится в США на сборах с членами Национальной сборной, готовится к новому сезону. А младший сын Амир в этом году стал чемпионом Казахстана по программе «Теннис до 10». Я очень горжусь достижениями сыновей.
Марина Озерная, город Алматы: Мой сын Данил полностью обеспечен Федерацией тенниса и живет в Астане в Tennis Team Hotel, где есть хорошее питание, постоянные тренировки. Поездки на соревнования также оплачивает Федерация. После того, как Данил выиграл два турнира, его отправили в Испанию в Академию Надаля. Но как бы Испания не была хороша, тренироваться в Астане моему сыну нравится больше, за это спасибо его тренеру Юрию Щукину - за веру, терпение и поддержку. Иметь такую поддержку от Федерации тенниса и профессиональных тренеров как Юрий Щукин и Дмитрий Костецкий - дорогого стоит. Он гордится и восхищается своими тренерами.
Шухрат Ташбулатов, Шымкент: Все тренеры говорят, что Достанбек человек со стержнем. С января 2014 года Федерация нам начала помогать - выделили тренера, оплачивали поездки, дали возможность тренироваться бесплатно в любом городе. Так мы улучшили свои результаты. Первым из казахстанских детей он в 14 лет был на 10 месте в Теннис Европа. И где бы мы не планировали турниры, нам не отказывают в помощи. Оплачивают все поездки. В этом году выиграл 2 турнира ITF Juniors. Обрадовал нас тем, что поступил на грант в Южно-Казахстанский государственный университет. В этом году его начал тренировать Игорь Леонидович Зорин. Они нашли общий язык, у Достана загорелись глаза. В ноябре Федерация отправила Достана в США на сборы с нашими теннисистами. Там он участвовал в крупных международных турнирах и добился большого успеха. Он стал финалистом в парном разряде турнира Eddie Herr ITF. И дошел до финала одиночного разряда турнир Orange Bowl International Championships, который считается неофициальным чемпионатом мира по большому теннису. Это самые крупные юниорские турниры, куда съезжаются лучшие теннисисты мира. Благодаря этим достижениям, мой сын вошел в ТОП-40 мирового рейтинга. И получил возможность участвовать в юниорском Australin Open. И в этом нас Федерация тоже поддержала.
- Как вы оцениваете развитие тенниса в Казахстане?
Калдыбеков Данияр, город Тараз: Неоднократно выезжая за границу на международные соревнования, благодаря поддержке Федерации, у нас была возможность пообщаться с родителями из других стран. Они завидуют и спрашивают, как бы к нам попасть. В некоторых странах у детей вообще нет возможности выезжать. Наши дети очень довольны, ведь идет разносторонее развитие. Сборная Жамбылской области в этом году впервые в истории региона заняла третье место в Кубке Казахстана, обыграв чемпионов - команду Алматы. Это значит, что сейчас регионы уже обгоняют Астану и Алматы, растет конкуренция и это только радует. Жизнь кипит вокруг тенниса. У нас есть будущее, и оно очень яркое.
Байдаулетов Бахытжан, Астана: Отдали Дану на теннис в 5 лет. С 2011 года она занимается профессионально. У нее очень много достижений, сейчас она первая ракетка в своей возрастной категории. Вошла в состав сборной Казахстана до 12 лет, участвовала в командном первенстве Азии и завоевала бронзовую медаль. Мы, родители, чувствуем, что уделяется много внимания со стороны Федерации именно детскому теннису. Это нас очень радует. В областных центрах проводятся международные соревнования. Приезжают звезды мирового тенниса. У детей есть стимул, мотивация. Я очень доволен своим выбором. Можно сказать, я попал в точку в выборе спорта для дочери. Развивается теннис в регионах, и очень много детей приходят в теннис. Это хорошо, в правильной конкуренции рождаются чемпионы.
Сулеймен Эльмира, Актау: Алан занимается теннисом с 4 лет. Я сама 15 лет профессионально занималась теннисом, кандидат в мастера спорта по большому теннису. Я вижу, как мой ребенок старается и стремится, после садика бежит сразу на занятия. Радует, что сейчас во всех регионах есть корты. Хочется, чтобы именнно детям из регионов уделялось больше внимания. Но также нужно повышать квалификацию тренеров. В свое время меня тренировали специалисты с колоссальным опытом, а сейчас тренеры очень молодые. У них опыт работы чуть больше года. Я считаю, что этого мало.
Ержанов Нурлан, Экибастуз: Сегодня делается все, чтобы теннис стал доступным для всех. Мы, родители, видим, слышим, понимаем, что за перспективными ребятами следят и их ведут к достижениям. И в нашем регионе есть примеры, когда детям предоставлялись гранты от Федерации. Постоянно проводятся семинары для тренеров, в регионы приезжают наши звезды тенниса, специалисты, общаются с детьми, с родителями. Очень серьезно относятся к развитию тенниса в Казахстане. Между Федерацией и родителями есть диалог и понимание. Это очень важно для нас.Отметим, все родители единодушны во мнении: доступность тенниса в Казахстане - главный приоритет для его развития. А правильные взаимоотношения родителей и Федерации дают возможность воспитать будущего чемпиона. Также все родители отметили, что чем активнее Федерация ведет свою деятельность, тем больше детей отдают предпочтение этому виду спорта.
Президент Федерации тенниса Казахстана известный бизнесмен Булат Утемуратов в интервью с журналистами рассказал о финансировании этого вида спорта.
- Булат Жамитович, подходит к концу плодотворный год для казахстанского тенниса. Исходя из того, как проявили себя молодые отечественные теннисисты, не пришло ли время отказаться от приглашения новых легионеров и сделать ставку на молодых казахстанцев?
- В этом году мы подводим итоги десятилетия. И нам есть о чем сказать. Есть успехи. Можно сказать, большие успехи. Особенно успешно мы развивали инфраструктуру, а это важный фактор для развития тенниса. Три важных фактора - инфраструктура, тренеры и соревнования. Только при успешном развитии всех трех факторов мы можем рассчитывать на успешное развитие тенниса.
Инфраструктуру развиваем. Если десять лет назад у нас было 60 кортов, то сейчас их 184. Что касается тренеров, то их достаточно почти в каждом областном центре. Мы по максимуму выбираем квоту международных турниров, особенно детские турниры, челленджеры и турниры ITF, чтобы наши спортсмены, в первую очередь, могли участвовать в турнирах здесь, в Казахстане.
Опыт можно приобрести только на соревнованиях. И соревнуются не только внутри Казахстана, но и с зарубежными теннисистами. Там и теннис более развит, и есть более успешные игроки. Только турниры дадут шанс развиваться и набирать рейтинговые очки.
И если подводить итоги... Я могу долго говорить о теннисе. Я люблю теннис. Это мое увлечение, которое переросло в потребность. Это часть моей жизни. Сам играю и люблю смотреть. Что касается подготовки своих игроков. Сколько лет нужно для того, чтобы подготовить высококлассного теннисиста? Он приходит к нам в пять-шесть лет. Считаете, сколько лет? Лет 15. В 20-21 год юноше или девушке нужна поддержка. В этом возрасте он достигает первых успехов. До 18 лет он играет в юношеских турнирах. Далее это взрослые турниры. Потом некоторые теряются. Барьер проходят болезненно.
Зарина Дияс. Мы ее финансировали до 21 года, вложив миллион долларов в нее. Говорят, что Зарина сама пробивалась. В 14 лет я ее взял... И лично моих средств было затрачено более миллиона долларов на развитие. И выстрелила она. Когда операцию на плечо делала, тоже самое. Я финансировал. Сейчас она сама зарабывает.
В ушедшем году, если подвести итоги, то Дияс - прорыв года. Или, как говорят теннисисты, "камбэк". Она вылетала за сотню рейтинга WTA, была травмирована, делала операцию на локоть, но очень успешно вернулась. Сейчас она 62-я в рейтинге, выиграла престижный турнир в Токио.
Нужно сказать и о победе сборной Казахстана в Кубке Дэвиса над сборной Аргентины, действующими чемпионами. Мы уже шесть лет в Мировой группе. Сейчас входим в когорте сильнейших команд мира. Легионеры, как вы их называете, они тоже финансировались за счет меня. Ни за счет бюджета или государства, а из личных моих средств - это мои деньги. За эти годы я вложил более 60 миллионов долларов в развитие тенниса.
Последние четыре года мы софинансируемся из бюджетных денег - процентов 30, а остальные 70 - это частные инвестиции. Эти теннисисты нужны были. И я бы снова их привлек. Они и по сей день помогают нам, служат примером для детей и проводят мастер-классы. Казахстан становится узнаваемым и благодаря им.
А ведь и они пришли ко мне, когда в рейтинге стояли от 160-го до 180-го места и так далее. Александр Недовесов играл в студенческой лиге. Все они состоялись, включая Ярославу Шведову, в Казахстане, Они были в третьем-четвертом эшелоне в России. Мы им создали условия. Они даже физически не были подготовлены. У них не было тренировок. Слабенькие они были.
А каких успехов они добились. Андрей Голубев выиграл 500-тысячник в Гамбурге, а Кукушкин - турнир в Санкт-Петербурге. В рамках Кубка Дэвиса и тот, и другой одерживали очень красивые победы. Вавринка сюда приезжал, но Швейцария проиграла 0:5. В Швейцарии мы играли, и швейцарцы с трудом выиграли 3:2. В Сербии был какой матч... Мы обыгрывали и Бельгию, которая играла в финале.
Это о легионерах. Мы должны им сказать спасибо. Им нравится в Казахстане. Есть у каждого из них и свои фанаты. История есть с каждым игроком. Они мне как дети. Время должно подойти. Я слежу за всеми теннисистами - они все у меня на контроле. Мы всех финансируем. Они бесплатно играют. Посмотрите географию выступления наших детей.
Первая ракетка России на неделе побывала в гостях у "СЭ", откровенно рассказав о безжалостном спорте, странностях своих коллег, Твиттере Кафельникова и допинговых нападках на нашу страну
– Позади сложный сезон, во время которого многократно менялись лидеры мирового рейтинга. Могли ли вы в этом году претендовать на первую строчку? – У меня получилась скомканная концовка сезона после того, как я травмировала кисть на US Open. Вряд ли при таком раскладе я могла претендовать на первый номер рейтинга. Место в первой десятке – это неплохой результат, но я, конечно, хотела бы большего.
– Отсутствие очевидного лидера в женском туре – это хорошо или плохо? – Это дает СМИ дополнительный повод писать о теннисе. Лично я болела за то, чтобы первой ракеткой стала Симона Халеп. Раньше ей не хватало совсем чуть-чуть. А теперь ее звездный час пробил в тот момент, когда она не совсем его ожидала. В жизни часто так бывает.
– Халеп – ваша подруга? – Мы хорошо общаемся в раздевалке, но не могу сказать, что у нас большая дружба. Мы даже на ужин ни разу вместе не ходили. Но Симона очень искренняя и приветливая – я ее очень уважаю.
БАРТОЛИ ПРИВЯЗЫВАЛИ К ЗАБОРУ КАК ЛОШАДЬ
Светлана КУЗНЕЦОВА и Марион БАРТОЛИ
– Кто, на ваш взгляд, самый незаслуженно распиаренный теннисист? – Для меня это Эжени Бушар. Меня она не бесит – считаю, что канадка очень симпатичная девушка. Но вокруг сколько молодых теннисисток, которые круто играют. А Бушар в одном сезоне выстрелила, а впечатление такое, будто она постоянно в первой десятке. На больших турнирах к ней всегда особое отношение. Она постоянно на обложках, на том, на сем. Но я привыкла, что несправедливость встречается везде. Чем быстрее мы это примем, тем проще нам будет. Люди любят выставлять напоказ дорогие машины, например. Но я считаю, что если ты пробился, то этим не надо кичиться. Иначе тебе начнут завидовать, а это уже плохо. Я против зависти, ненависти, злобы.
– А кто тот человек в теннисе, на которого все хотят быть похожими? – Очень многие девочки хотят быть похожими на Машу Шарапову. Особенно высокие блондинки и те, кто играет в агрессивный теннис. Но в целом многое решает стиль игры. Если какая-то девочка играет в моей манере, она будет стремиться походить на меня.
– Многие восхищаются Каролин Возняцки, которая снялась для Sports Illustrated. Эта та вершина, к которой стремятся теннисистки? – Мы настолько все разные... Я вот не стремлюсь так сняться. Кто-то хочет стать звездой какого-нибудь хит-парада, кто-то – нет. А кто-то мечтает, например, учительницей стать. Была у нас такая теннисистка Эми Фрэйзер. Все время перед матчами сидела с книжками. И по окончании карьеры, по-моему, пошла в школу работать. Все очень специфичные.
– Самая странная теннисистка, на ваш взгляд? – Их очень много. Та же Марион Бартоли. Она всю жизнь со своим отцом. Он какой-то доктор, но взялся ее тренировать. И у них были самые странные занятия, какие я только видела в жизни. Например, отец привязывал Марион к забору как лошадь, обматывал коленки пакетами со льдом и ставил под пятки какие-то каблуки – я точно не знаю, что это было. И сам, хоть никогда не играл в теннис, кидал ей мячи – она за ними бегала в разные стороны. И это только часть их тренировок. И таких спортивных извращений очень много.
– Почему они появляются? – Теннис – тяжелый вид спорта в плане психологии. Мы все заканчиваем играть с психологическими травмами. Да и вообще спорт это не для здоровья. С семи лет – постоянные тренировки. Плюс с 14-15 лет ты в бесконечных разъездах. Колесишь по миру один. И вокруг тебя такой маленький цирк – не знаю, как это еще назвать. Восемь месяцев в году постоянные стрессы, перелеты, разные страны и жуткое одиночество. А если еще и родители на тебя давят… Родители – больная тема для тенниса. Они часто перестают быть адекватными. Многие решают сами тренировать своих детей, не доверяют специалистам. Теряется связь "родитель – ребенок". Ребенку это мешает. Очень много таких примеров.
– История Елены Докич вам известна? – Да, там то же самое. Не читала ее книгу, но легко могу поверить в то, о чем она рассказывает. Пока я росла по теннисной лестнице, много всякого видела. Как родители бьют детей. Как люди бросают работу и живут только ради того, чтобы ребенок заиграл. Представляете себе: маленькая девочка, а папа у нее не работает, и вся семья сидит на ней. У многих так. Теннис – очень жестокий спорт. Со стороны кажется, что это высокие гонорары и красивые страны. На самом деле, все иначе.
– По ходу этого сезона неоднократно доводилось слышать разговоры о сексизме в теннисе. Например, когда во время Уимблдона провели конкурс на самое красивое платье. – Я в таких конкурсах не участвую. Считаю, что у меня на Уимблдоне в этом году было очень красивое платье. Его сделала российский дизайнер Юля Калманович, и оно мне очень нравится. Но меня ни в один конкурс с этим платьем не взяли. Там очень странный выбор. Я к этому привыкла и спокойно отношусь, хотя поначалу переживала. Это вопрос, скорее, об организации женского тура. Там выбирают два-три человека, и их поддерживают, вне зависимости от того, как они играют. На обложках турнирных журналов постоянно одни и те же лица, а другим уделяется очень мало внимания. У меня, россиянки, свои контракты, совсем не такие, как у тех, кто из Америки, Канады или Франции. Но от этого нельзя раздражаться. Например, на Уимблдоне я провела матч 1/8 финала с Радванской, потом мы три часа играли в паре, закончили очень поздно, а на следующий день мой четвертьфинал поставили первым запуском. Я говорю: "Простите, но у вас следом играют Вандевэй с Рыбариковой. Нельзя было нас поменять?". На что мне ответили: " Вандевэй – американка, это важно для телевидения". И так всегда! Телевидение важнее. Я понимаю, что это финансы. Но хочется иногда какой-то поддержки.
НА РУБЛЕВКЕ МОЖНО ХОРОШО ЗАРАБАТЫВАТЬ, ПРОСТО ПОДКИДЫВАЯ МЯЧИКИ
– Недавно в Милане прошел мужской турнир NextGen по экспериментальным правилам. Смотрели? – Смотрела матчи наших ребят. Некоторые правила там совсем странные. Например, ограничение времени между розыгрышами. У каждого игрока свой ритм. Как его можно ломать? Это все равно что Марии Шараповой запретить кричать на корте. И разрешение зрителям ходить по ходу розыгрышей – это вообще нонсенс. Мне мешает, даже если кто-то на трибуне веером машет. В этом году на турнире в Цинциннати я попросила кого-то убрать веер. У нас мячик очень маленький, а концентрация нужна очень большая. Это же не баскетбольный мяч!
– А если бы кто-то с трибуны кричал как в футболе: "Кузнецова-Кузнецова! Хей-хей-хей!"? – Под руку? Ужас! Это вообще невозможно. Хотя ко всему, наверное, можно привыкнуть. Будет этакий базар-вокзал. Но классика есть классика. Теннис – очень сложно сделать баскетболом. Как бы ни хотелось придать ему больше популярности. Это все равно что в шахматы играть на дискотеке.
– Представьте, что у вас есть право внести в правила одно изменение. Что это будет? – Я бы сократила сезон. Сто процентов. Теннис – единственный вид спорта, где играют с января по ноябрь, а в декабре предсезонка. Я 17 лет живу в таком графике. На отдых есть две недели в году. И ты не можешь себе позволить выйти из формы.
– Из-за этого, на ваш взгляд, падает зрительский интерес? – Есть разные страны. Например, приедет Нишикори в Японию играть, трибуны будут заполнены. В России при Борисе Николаевиче Ельцине теннис был на совсем другом уровне. Когда политики поддерживают теннис в стране, все иначе. Но, пожалуй, вы правы. Был бы сезон короче, интереса было бы больше.
– А если не календарь, а именно что-то связанное непосредственно с игрой? – Я бы убрала пятисетовые матчи у мужчин. Я не посмотрела ни одного пятисетового матча от начала до конца. Ни одного! Я представляю, каково тренерам сидеть пять часов каждый второй день.
– Вы, наверное, слышали высказывание Леонида Слуцкого о том, что Россия – не футбольная страна. На ваш взгляд, Россия – теннисная страна? – Не теннисная. Хотя у нас очень большая теннисная история. При практически никаком финансировании. Если сравнивать с тем, какая поддержка оказывается теннисистам в других странах. Может быть, мы и закаляемся поэтому. Из-за того, что мы ниоткуда. Как Рокки Бальбоа. Только они взяли русскую историю и сделали ее американской. Нет, мы не теннисная страна.
– А спортивная? – Я считаю, да. У нас все занимаются спортом. Спорт есть в школах. Спорт везде – очень много площадок на улицах появляется.
– Какие шаги вы бы предприняли, чтобы сделать Россию теннисной страной? – Для начала я бы создала школу для тренеров. Чтобы дать знания игроку, тренер должен иметь спортивное образование, знать, как распределяются и подаются нагрузки. При хорошем финансировании первоочередное – это база тренеров. Не таких, которые будут проводить уроки для галочки. Вот в итальянском футболе потрясающая тренерская школа. Они там очень серьезно готовятся. А не так – посетил два рука и получил корочки. У нас каждый в своей норе. Все должно быть более профессионально. Я живу в России, и мне здесь сложно найти спарринг-партнера. Никому это не интересно. Зачем кому-то спарринговать со мной, если он больше заработает, подкидывая мячики на Рублевке? Нет единой структуры, нет базы. Нужно приглашать тренеров из-за рубежа, чтобы давали уроки, делились своими знаниями. Создавать специальные школы, чтобы дети могли там и учиться, и тренироваться, и жить. По типу интерната моего отца.
НЕ ХОЧУ СМОТРЕТЬ БАТТЛЫ, ГДЕ ЛЮДИ ОСКОРБЛЯЮТ ДРУГ ДРУГА
– Вас наверняка часто просят о селфи. А кого из известных людей просили о селфи вы? – В свое время я слушала в юности группу "Алиса". И когда, попав на их концерт, пошла в гримерку знакомиться с Костей Кинчевым, я заикалась от волнения. Мне друг говорит: "Света, ты чего? Ты же мировая звезда!". Я отвечала: "Ты не понимаешь, я же в детстве на него смотрела широко открытыми глазами!". Да, я многого добилась, но воспоминания остаются. Вот, с Костей есть фото. А так, хотела бы сделать селфи с Владимиром Путиным.
– У вас нет? – Нет, мы никогда не встречались. Но это было бы классно.
– Представим, что вы сделали селфи с Путиным, и можете его о чем-то спросить. – Наверное, я бы просто сказала ему, что в будущем хотела бы помогать развитию спорта. Привнести в него какие-то перемены, сделать перестройку.
– Вам нравится, как устроена американская система спорта? – Вы знаете, это все шоу. Я патриот до мозга костей, как я могу такое сказать?
– А что бы вы тогда изменили у нас? – Меньше воровать надо (смеется). Ну, а как вы хотели? Если у нас есть госфинансирование, то где оно? Конечно, я не вращаюсь в этих кругах, не могу ничего утверждать. Но мне безумно обидно за свою страну. Не знаю, как помочь, что сделать.
– О чем думаете, когда видите как жестко Евгений Кафельников общается в соцсетях? – О том, что он вице-президент федерации тенниса России. Я его очень уважаю как спортсмена, он настоящая легенда. И хочется, чтобы он был примером детям. А я бы не хотела, чтобы мой ребенок читал Женин твиттер. Конечно, он может высказывать свое мнение. Он ничего не боится, это круто. Хоть я и понимаю, что он фанат "Спартака", но я бы так не поступала. Но мы все личности, у каждого есть право вести себя как он хочет.
– Не спрашивали Марата Сафина, почему он оставил политику? – Я его после этого даже не видела.
– Можете представить себя депутатом Госдумы? – Почему нет? В том случае, если могу быть чем-то полезной. А не сидеть сложа руки – смотрите, какая я крутая, я депутат. Мне бы хотелось помочь спорту. В будущем же нужно будет чем-то заниматься, а мне нравятся большие проекты.
– А в женском туре есть люди, кто читает книги? Сэлинджера, например. – Очень много таких девочек. Вера Звонарева, например, получила два высших образования. Постоянно ездила с книгами. Да, признаюсь – мне сложно читать, я себя заставляю это делать. Мы с тренером как-то пошли в Мадриде в музей, но много времени там не провели. Мы ж спортсмены все-таки. Но человек может развиваться по-разному. Мне нравится общаться с разными людьми из разных индустрий, узнавать, как они добивались успеха. А смотреть баттлы, где люди оскорбляют друг друга? Не вижу в этом никакого развития. Чем живет сейчас молодежь? Думают как получше себя сфотографировать и что об этом подумают. Не вылазят из Инстаграма. Думают не о том, как развиться внутренне, а о том, как накачаться и получше себя подать. Люди в компаниях сидят, уткнувшись в телефон. Да, я сама не без греха и провожу в нем много времени. Но когда мы встречаемся с друзьями, то кладем телефоны на стол и просто общаемся. Хотя, когда говорю все эти вещи, понимаю, что я уже, наверное, слишком взрослая, а скоро стану старой.
НАША СТРАНА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ КАКИМ-ТО ЧЕРНЫМ ПЯТНОМ
– Как сейчас ваша травмированная кисть? – Я все еще восстанавливаюсь. Гипс вот дома забыла, вообще мне без него нельзя ходить.
– Когда сможете начать выступления? – На Australian Open я, скорее всего, не попадаю. Доктор ничего не говорит мне по срокам, чтобы я не радовалась и не расстраивалась. Будем маленькими шажочками двигаться вперед.
– А какого характера ваша травма? Это стрессовый перелом или что-то еще? – У меня одновременно случилось две травмы. Диагноз звучит очень сложно и, если честно, мне не разрешают его озвучивать публично.
– Собираетесь ли в обозримом будущем играть за сборную России? – Очень сложный вопрос. В зависимости от состояния здоровья и от личного графика турниров. Я выступаю в туре уже много лет, так что сейчас стараюсь сокращать свой график. Я провела за сборную много матчей, и всегда у меня был положительный настрой относительно приезда в национальную команду. Мой тренер Карлос Мартинес очень хочет приехать со мной в сборную. Кубок Федерации – единственный турнир, в котором он меня еще не сопровождал.
– И Карлос готов надеть олимпийку с надписью "Россия", даже если мы будет играть против его родной Испании? – Это вообще не проблема. Он же мой тренер, и за меня всегда.
– Следите за допинговым скандалом вокруг российского спорта? – Да, мы часто осуждаем это в компании друзей, у меня много друзей-спортсменов. Также я слушала по радио обсуждение – стоит ли показывать Олимпиаду, если туда не пустят сборную России.
– И стоит ли на ваш взгляд? – Это же деньги. Получится, что мы заплатим МОК за то, что они нас исключили. С другой стороны – зрителям хочется увидеть Игры… В общем, это очень сложный вопрос. Слава богу, мне не нужно его решать. Такого же порядка вопрос и о выступлении под нейтральным флагом – чью бы сторону не принял человек, будет осуждение со стороны его оппонентов. В этой ситуации мне обидно за спортсменов. Вот у теннисистов много соревнований и помимо Олимпиады. Но в других видах спорта человек живет ради Игр. Он, может, всю свою карьеру положил ради этого олимпийского старта. А в итоге из-за политических соображений или каких-то других конфликтов его лишают такой возможности. В чем его вина?
– А как на эту ситуацию реагируют другие теннисистки? – Если честно, я очень мало общаюсь в теннисных кругах. Но из разговоров с другими спортсменами могу сказать, что для всех тема допинга очень болезненна. Сейчас принимаются какие-то экстремальные меры борьбы с запрещенными препаратами. А наша страна выставляется таким образом, что якобы мы все принимаем допинг, а больше его нигде не употребляют. Словно мы какое-то черное пятно, а вокруг – все белое. Это для меня очень обидно. Такое ощущение, что весь мир на Россию какие-то банки катит.
– И в теннисе в том числе? – Если честно, я боюсь затрагивать эту тему с иностранными теннисистками. Я хорошо помню, что мельдониевую историю с Шараповой им подали очень своеобразно. Сколько сказок я выслушала на эту тему от игроков, которых я в принципе уважаю! Доказывать что-то бесполезно. Если мне неприятно какая-то позиция, я просто не буду говорить на эту тему.
– А как после этого восприняли обвинения в допинге итальянки Сары Эррани? – Мне кажется это вообще не обсуждалось. После Марии все настолько выдохлись, что уже не было никаких сил. Я спросила у пары человек, что там произошло. Но у каждого своя правда.
Серена УИЛЬЯМС
СЕРЕНА – СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК
– Продолжая разговор о Шараповой. Ваше мнение – она в состоянии вернуться на прежние позиции? – Конечно, если ты столько времени находился на вершине, шансы вернуться есть. Но существует сложности, связанные с долгим перерывом в карьере. Не имеет значения, сколько ты тренируешься. Официальный матч и тренировка – совершенно отдельные истории. Тело реагирует по-разному, особенно, когда тебе под 30. Однако давать Маше какие-то советы я не возьмусь.
– Удивитесь, если Серена Уильямс выиграет первый же турнир после возращения из декретного отпуска? – Нет. Серена сколько раз доказывала, что при должном настрое ее мало что может остановить. Ей очень помогает вера в то, что она сильнее всех соперниц. Серена – специфический человек, и она может преподнести сюрприз в любой момент.
– Следили за свадьбой Серены? – Видела фотографии в Инстаграме. Мне кажется, это было весело. На свадьбу пришло много красивых элитных гостей. Но это и понятно – у Серены все должно быть на хорошем уровне.
– Серена сильно напоминает терминатора. Вам когда-нибудь было страшно играть против нее или просто стоять рядом с ней? – Я мало кого боюсь. Но когда подойду и потрогаю ее за бицепс, думаю: "Да, с ней действительно лучше не драться". Конечно, она очень крепкая. Но на это можно смотреть с разных сторон. Например, удивительно, как она с этой своей массой может так передвигаться по корту. Я никогда не забуду, как она после какой-то паузы приехала в Австралию, и на ней было минимум 15 лишних килограмм, и она умудрилась тот турнир выиграть.
ВХОЖУ В ТОП-3 САМЫХ ТИТУИРОВАННЫХ ТЕННИСИСТОК
Татуировка Светланы КУЗНЕЦОВОЙ
– Что означает ваша татуировка на левой руке? – Там "Любовь" написано. Вообще, татуировки, как правило, не обсуждаются. Это личное. То, как вы их видите и воспринимаете, так и есть. Я делаю, как сама чувствую. Для меня все татуировки с какой-то историей. Посвящены определенной части моей жизни.
– Тату не самое распространенное явление в теннисе? – Я, наверное, в Топ-3 вхожу. У Полоны Херцог все плечо забито, а у Бетани Маттек-Сэндз – вся рука. У меня спина, но это скрыто.
– Вы любите крутые машины. Сколько выжимали максимум? – Не люблю скорость. И очень не люблю риск – смысла в нем нет. Мне предлагают – пойдем плавать с акулами в клетке или прыгнем с тарзанки. Вот это то же самое, что выжимать на машине 220 км/ч, неоправданный риск. Я вот недавно перегоняла машину из Петербурга, ехала по трассе, может, 180, и мне уже было не по себе. Была мысль, что все может разом оборваться – просто отвалится от машины что-то, и все. Я очень люблю жизнь, и благодарна родителям и богу, или кто в кого верит, за то, что у меня есть, чего я добилась. И не считаю нужным этим рисковать. И не только своей жизнью, а и жизнями окружающих.
– А какой тогда смысл в крутой тачке, если не гнать 220 км/ч? – Ну она красивая, всем нравится. Да, она у меня максимально нафаршированная, но я не езжу быстро. Мне важнее, какой у нее внешний вид, обвес, салон я перешила в синий цвет. Чтобы она радовала глаз. Я же девушка.
– Такое отношение к риску у вас всегда было? – Конечно, чем старше становишься, тем все осознаннее происходит. Но и когда я была моложе, не гоняла.
– А можете вспомнить самую экстремальную ситуацию, в которую попадали, связанную со средствами передвижения? – В 2001 году я за день до терактов 11 сентября летела тем же рейсом, Нью-Йорк – Лос-Анджелес. Кажется, с US Open на турнир на Гавайях. И когда меня разбудили на следующий день и говорят – смотри, я думала, что это кино показывают. И когда осознаешь, насколько близко это к тебе было, становится страшно.
В МИРЕ ПРОИСХОДЯТ ВЕЩИ ПОХУЖЕ КАМИНГ-АУТОВ
– Что изменилось в теннисе за последние шесть-семь лет? Можете назвать три главных отличия? – Первое – колоссально вырос общий уровень игроков. Если раньше я, как игрок первой десятки, могла без проблем проходить первые два круга практически на любых соревнованиях, то сейчас такого нет. Сейчас легких матчей просто нет. Второе – увеличились призовые. Третье – все девчонки стали больше заботиться о своей внешности.
– Взяли пример с футболистов? – Ну да – за футболистами тянется такая слава. Вот когда мы говорим о хоккеистах, я представляю себе такого огромного, сильного, брутального мужчину. Футболисты же более ухоженные, побритые, с идеальной прической, очень модно одеты, тщательно следящие за брендами. Посмотрите на Криштиану Роналду – такое впечатление, что перед каждым выходом из дома он фотографирует себя 505 раз со своими машинами. И это номер один в футбольном мире, конечно если не брать в расчет Месси. И большинство футболистов, которые на виду, берут пример именно с Криштиану. И в теннисе тоже изменились стандарты – ты должна лучше выглядеть, более тщательно одеваться на мероприятия.
– А у вас какие чувства вызывает Роналду? – Я просто улыбаюсь, когда все это вижу.
– Многие над ним потешаются. Удивляют дети от суррогатной матери и поездки в гости к марокканскому бойцу. Вы как к этому относитесь? – У каждого спортсмена есть личная жизнь. Давайте обсуждать его как футболиста. Я не хочу говорить о его личной жизни. Зачем комментировать все эти сплетни? Половина информации о нем, наверняка, слухи.
– Но боец смешанного стиля, мужчина, держал его на руках. – Это же его личное дело. Пусть он будет счастлив и, прежде всего, забивает красивые голы. А кто с кем что делает – это уже не наше дело.
– Сейчас стало очень распространенным явлением носить радужные капитанские повязки и совершать каминг-ауты, признаваться в том, что они геи. Как вы к этому относитесь? – Это их личное дело.
– В теннисе такое явление распространено? – Наверное, нет.
– В Англии очень популярно это стало. Часть клубов присоединяется, часть нет. – Но у нас же Россия, у нас все по-другому (улыбается).
– Вы относитесь к этому с опаской? – Да нет. Я к этому нейтрально отношусь. Мне-то что, если у этого человека какая-то другая ориентация? Это же не мой муж, слава богу. Для меня это ничего не меняет. Я воспринимаю человека как человека, а с кем он будет, его личное дело. Мне кажется, сейчас уделяется слишком много внимания тому, у кого какая ориентация, кто с кем живет, кто что делает и кто что как сказал. В мире происходит много плохих вещей – терроризм, убийства, очень много сумасшедших. Есть очень плохие люди, которые получают маленькие тюремные сроки. А те, кому просто не повезло и что-то неприятное случилось, могут оказаться на 20 лет в тюрьме. Мне кажется, лучше этому уделять внимание – правосудию, жесткому обращению с животными, терроризму. Почему мы тратим время на обсуждение того, кто с кем?
Российская теннисистка Мария Шарапова рассказала много фактов из жизни в своей автобиографии "Неудержимая", среди них оказался и один забавный курьез...
Войдя в раздевалку на Уимблдоне-2004 Шарапова почувствовала жуткий запах и поняла, в чем дело, посмотрев на подошву своего кроссовка - все канавки были забиты “самым черным, жирным и вонючим собачьим д*рмом”.
К ее счастью, она смогла обратиться к женщине, которая помогает спортсменам в аварийных ситуациях, когда надо что-то срочно постирать или зашить. Шарапова объяснила свою проблему и попросила помочь, на что женщина любезно согласилась.
“Без проблем. Это Уимблдон. Здесь такое случается часто” - сказала она.
Не успела россиянка восстановить эмоциональное равновесие, как к ней обратился местный старик.
“Здравствуйте, Мария. Я слышал, что вы кое во что вступили”, - сказал незнакомый мужчина.
“Да, именно так. Я вступила в собачье д*рьмо” - ответила теннисистка.
На что мужчина возразил, отметив, что экскременты принадлежат не собаке, а лисе и заверил, что это хороший знак для теннисистки.
“Это не собачье д*рьмо. Я внимательно его рассмотрел, оно принадлежит лисице. И это очень здорово! Вступить в лисье д*рьмо означает, что вам крупно повезет, может вы еще выиграете турнир”, - с улыбкой сказал мужчина.
Уимблдон-2004 стал лучшим турниром в карьере Марии Шараповой. 17-летняя россиянка выиграла его, обыграв в финале Серену Уильямс - 6:1, 6:4.
Для профессионалов корта — долгожданное затишье, а нам самое время подвести итоги одного из самых неоднозначных сезонов современного тенниса. В гостях у «МК» - вновь наш постоянный эксперт, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Из этого разговора мы узнали, сколько нужно молодежи для обретения стабильности, на чем приходилось в разное время проводить официальные матчи, и сколько во сколько обходится защита от необъективного судейства.
- Шамиль Анвярович, извините за игру слов, но сезон в женском туре завершился так, как вы предсказывали еще с весны. То есть, непредсказуемо.
- Это вполне естественно. И вообще, в течение года ни одного победителя в женской сетке угадать было невозможно. Ведь за неимением лидера порядка 12 теннисисток претендовали на победы в топ-турнирах и на итоговый первый рейтинг. И даже у мужчин, где, напротив, существуют 2-3 главных фаворита, остальная масса игроков первой десятки вела себя непредсказуемо. Но обычно бывает, что из всей толпы должен в итоге сформироваться лидер, более стойкий и ровный. Кто мог ждать, что итоговый турнир выиграет Каролин Возняцки?
- А справедливо ли, что румынка Симона Халеп стала первой по итогам года?
- Кто бы ни завершил год на вершине — все равно получается смешно. Халеп в ходе итогового турнира уступила Возняцки — 0:2, 0:6. Это говорит об отсутствии стабильности а надежности.
- В итоге она стала единственной в своем роде с отрицательным балансом побед и поражений за сезон.
- В этом нет парадокса. Когда в свое время Евгений Кафельников возглавил рейтинг, 6 турниров подряд не мог пройти первый круг. И это вызывало разговоры — как так может быть? Но как устроен рейтинг? Есть 18 зачетных турниров, и это примерно 25 недель соревнований, когда ты обязательно должен набирать очки. Если их не хватает, турниров, ты стремишься играть еще больше, чтобы компенсировать дефицит. А Кафельников не любил тренироваться вне корта и, будучи не в лучшей форме, играл малозначительные соревнования на фоне больших нагрузок. Это не било по его психике — он проигрывал, но при этом работал и тренировался. А очки собирал больше там, где их дают больше. То есть, в 10 «мастерс», турнирах серии Большого шлема, где стоимость победы раза в три больше. Халеп проходила далеко по сетке в главных турнирах, а во второстепенных вылетала быстро. Понятно, что в современном теннисе в силу нагрузки выиграть абсолютно все невозможно. Поэтому обладателей Большого шлема за один сезон так мало. За последние десятилетия 4 главных турнира удалось собрать только Мартине Навратиловой, да Штеффи Граф.
- 28-й розыгрыш российского турнира Кубок Кремля традиций сезона-2017 не нарушил. Ведь сколько игроков из «посева» не прошли дальше первого круга!
- Теннис очень нагрузочный вид. А ведь на дворе конец года. Значит, очень большой травматизм, и не всем удалось сохранить форму. И наш турнир тем и хорош, что много сенсаций или неоднозначных исходов. Но благодаря этому теннис и интересен. Хотелось бы больше от нашей молодежи в мужской сетке, но 20-летние парни ровно играть не могут. Это физика, устойчивость и концентрация. Глаза напряжение длительного матча не выдерживают. Поэтому так часто за сюрпризом следует провал. Например, когда Медведев на Уимблдоне убрал Станисласа Вавринку в первом же круге, а затем вылетел сам. Не потому, что тот или иной молодой игрок не соблюдает режим. Обычная проблема роста. Чтобы научиться играть стабильно, надо провести порядка 100 «взрослых» матчей. А у них на счету пока по 25-30, а пятисетовые вообще можно пересчитать по пальцам... Чтобы наша тройка заиграла, нужно еще года два подождать.
- В сравнении с прошлым розыгрышем московские корты посетило приблизительно на 10 000 зрителей больше. Работает реклама, или же популярность самой игры растет по иным причинам?
- Безусловно, рекламы стало больше. Но нужно признать, в теннисе наметилась общемировая тенденция: раньше зрители шли в основном болеть за наших, теперь поддерживают и иностранных игроков, за которыми наблюдают в течение всего сезона. Мужской финал, на котором были полные трибуны, говорит об этом. Люди наслаждались красивой игрой. Но все не просто так. Мы развиваем теннис, проводим в год свыше 3500 турниров по разным возрастам. Приходят люди, которые играют сами, у которых выступают дети. А в теннис играют в очень солидном возрасте. У нас есть Михаил Новиков, официальный чемпион мира в категории свыше 85 лет! Всю жизнь он играл, входил в первую десятку в СССР. У меня в свое время тренером был, когда я выступал за ведомственную команду «Локомотив».
* * *
- Нередко профессионалы завершают сезон с травмами, часто жалуются на сверхзагруженный календарь, а у телевидения свои проблемы: невозможно предсказать время матча. Что делать?
- С точки зрения насыщенности теннис, наверное, самый тяжелый вид спорта на планете. Игрокам смешно слышать жалобы футболистов, для которых и три матча в неделю уже перебор. А у нас и продолжительность в среднем больше, и дистанцию на корте преодолевают огромную. Почему фавориты нередко покидают крупные турниры? Все просто: они планируют выход на оптимальную форму на вторую неделю, потому что держать ее все время не получается. Но бывает, что уже в первом круге жеребьевка подкинет неудобного соперника! Именно поэтому все стремятся быть «сеяными», избежать таким образом испытаний на старте, пяти- или трехсетовых изнурительных встреч. В этом смысле травма бедра для Марии Шараповой, которая начинала все с нуля, сильно помешала ей. Если бы все прошло гладко, она могла быть уже около первой двадцатки сильнейших, и на первом «Большом шлеме» 2018 года в Австралии точно избежала бы сильной соперницы. Но именно так случилось, кстати, в Москве. Все ждали Шарапову на кортах Кубка Кремля, где ей досталась словачка Магдалена Рыбарикова — серьезная соперница. И вот, в воскресенье Мария празднует первую победу на турнирах после возвращения, на турнире в Китае, но впереди перелет, смена часовых поясов плюс адаптация к условиям: климату, залу под крышей, покрытию корта. Мы со своей стороны обращались к судьям, которых предоставляет Женская теннисная ассоциации с просьбой перенести игру со вторника на среду, но получили отказ.
- В этой связи уже ведутся поиски для лимитирования времени матчей?
- Да, но золотую середину в принятии решения, которое устроило бы всех, довольно сложно. Например, все предложения по поводу подачи «одним мячом» или увеличения размеров корта вероятнее всего найдут отклик у высокорослых, но восприняты в штыки игрокам пониже. В обоих случаях повышается преимущество при подаче. Это началось давно. В свое время играли деревянными ракетками 12 обязательных турниров, потом ракетки стали делать из современных материалов, а число турниров, как я уже говорил, возросло до 18. Откуда, спрашивается, травматизм? По поводу ракеток мы вообще собирались выпустить методическое издание на 10 страниц, а вышла книга. Ведь даже от неправильной толщины ручки возникает неправильных хват, потом — перенапряжение мышцы, дальше по цепочке: локоть, плечо и, в конечном итоге — «летит» спина. А ведь есть еще вес ракетки. Сейчас регламент ограничивает длину ручки, но не обода, то есть ты выбираешь струнную поверхность в зависимости от собственных возможностей переключения внимания и устойчивости концентрации. Чем меньше площадь поверхности — тем скорость полета мяча выше. Так играл, например, Иван Лендл. Но если реакция не позволяет, приходится использовать обод больше. Цель вроде бы: сыграть так быстро, чтобы на той стороне не успели. Но если, как многие испанцы, бегать по задней линии корта, то как ни бей, все вернется назад, и ты будешь каждое очко вымучивать. Надо быть Рафаэлем Надалем, чтобы выдержать это и столько лет находиться на самом верху. Как минимум первые 500 игроков рейтинга делают ракетки на заказ. И как минимум за первую полусотню сражаются фирмы-поставщики. А ведь есть еще стрингеры — специалисты по натяжению струн. Надаль в течение пятисетового матча перетягивает ракетки по 20 раз. Натуральные, жильные струны «садятся» быстро. Композитные до сих пор проигрывают им по качеству. Кто-то комбинирует, и это целая история. Поперечные — одни, продольные другие.
- А ведь еще покрытия очень сильно отличаются!
- При всей универсализации кортов разность отскока довольно велика. Трава или грунт - само собой, а ведь даже у «харда» много разновидностей. В Австралии если на него пальцем надавить, он прогибается, потом распрямляется. А в США — как бетон. Найти теннисиста, которому везде одинаково комфортно сейчас вряд ли возможно. Хотя раньше травяные корты были еще «быстрее», и на том же Уимблдоне около 70 процентов матчей могли быть скоротечными, но теряли в зрелищности. Сейчас уже «грунтовики» способны выступать на газонных покрытиях и даже порой побеждают.
- В каких странах осталась «классика» лаун-тенниса?
- Кроме Великобритании, это Австралия, Зимбабве, Индия. В Германии — исключительно дерн, который стелется на время. Что касается Индии, то почему оттуда много хороших парных игроков? Потому что травяные покрытия там очень быстрые. В 1976 году сборная СССР играла в Индии матч Кубка Дэвиса. За ночь хозяева нарисовали разметку на обычном газоне, свили трибуны на 6 тысяч зрителей из бамбука и веревок — и все было готово. Матчевую встречу мы тогда проиграли — 1:3.
В чем секрет идеального газона? Из одного зернышка вырастает одна травинка, и это идеальный отскок мяча. А если будет корневище, откуда расходятся ростки, мяч полетит в непредсказуемом направлении. Это особые традиции и уход. Как поступают в британских клубах? Их около 11 тысяч в стране, в каждом в среднем по 12 кортов. Две недели использовались два, потом на них играть нельзя: газону нужно восстановиться. Вот так, за счет круглогодичной ротации, удается сохранить покрытие. И вообще, англичане говорят: нужно для начала 100 лет траву растить, потом 100 лет ухаживать, потом - 100 лет играть. В России с нашим климатом травяные корты не появятся. Смысла нет.
- Кроме вышеперечисленного, на чем еще приходилось играть?
- Сейчас поверхности жестко лимитированы по отскоку мяча. Но раньше на Кубке Дэвиса бывали случаи, когда хозяева выбирали паркетный пол, натертый лаком. Так Парагвай, где лидер сборной занимал 85-е место в рейтинге, а его напарник был за пределами третьей сотни, обыграл Чехословакию во главе с Иваном Лендлом. А Мексика на правах хозяйки предложила США асфальт. А у асфальта — специфический, почти вертикальный отскок мяча...
- По высоте над уровнем моря есть ограничения?
- Нет. Хотя в том же Мехико мяч очень своеобразно себя ведет. По траектории должен лететь дальше, но внезапно под тяжестью падает. Думаешь — будет аут, а он в площадке... Мы в необычных местах играли, даже однажды на Северном полюсе. А из официальных встреч, помнится, принимали команду Дании в Новом Уренгое, совсем рядом с Полярным кругом.
* * *
- Футбол, кажется, склонен принять на вооружение электронные технологии. В теннисе они уже давно. Как происходила революция?
- У нас все произошло потому, что на быстрых покрытиях не видно следов мяча. А скорости у мячей быстрее хоккейной шайбы, человеческий глаз запаздывает. Изначально все были против, но необъективное судейство на домашних матчах в командных турнирах, как, например, в Румынии, поставило вопрос: что-то нужно делать. В итоге пришли к единому решению: все решает электроника (определяет все в точности до 5 миллиметров), у каждого игрока по 3 попытки оспорить судейские действия за один сет. Если он был прав, попытка не сгорает. Да, это дорого — 70 000 долларов на матч, но лучше заказать оборудование у Международной теннисной федерации, иначе судить будут как хотят. Исключение — грунтовые корты, где вопрос «попал — не попал» редко возникает.
С касанием сетки проще: подается сигнал, судья его в наушник слышит. Я думаю, в футболе все тоже придет к решению спорных вопросов, но главное, чтобы время просмотра не сбивало ход игры.
- Есть ли у вас ощущение, что новое поколение теннисистов это уже другие люди?
- Теннисисты стали еще образованнее. Не случайно, про вид спорта говорят, что это — шахматы в движении. С развитием технологий в производстве инвентаря, с новой системой тренировок, методиками игрок сталкивается каждый день, и с этой позиции безграмотные далеко не пробьются. Еще момент. Теннисист готовится к взрослой жизни до 16 лет, до 18 формируется его психика, но скорость мышления при этом формируется от 7 до 9. А уникальность вида спорта в том, что после перехода в профессионалы спортсмен выбирает тренера, а не наоборот. Когда Новак Джокович понял, что у него проблема с тактикой быстрого нападения, нанял Бориса Беккера, который играл в этом стиле. Необразованный спортсмен не предпринял бы таких шагов.
Другое дело, это очень дорого. Роджера Федерера с 16 лет обслуживал персонал — 5 человек. Учтите: хороший штат окупается только у теннисистов первой двадцатки сильнейших, иначе он выступает в убыток. Но на Западе еще есть доходы от ТВ-трансляций, а у нас все наоборот: нужно платить, чтобы тебя показали. Выход один — спонсоры. Если сравнить бюджеты национальных теннисных федераций, то в США это порядка $225 млн в год, в Китае — около 170, а у в России — от 7 до 9. При этом мы остаемся наверху. На «Мастерс» до 14 лет в Италии в этом году среди 8 лучших ребят наших было четверо, а среди девочек — две, причем они финал разыграли. Согласно данным на 30 октября 2017 года, у нас в стране набирается 519 победителей международных турниров, включая взрослые. В высшей категории — 116 побед. А по результатам Олимпийских игр Россия занимает второе место за всю историю после США. Так что продолжаем работать и надеемся на лучшее.
- Осенью было объявлено о том, что в 2018 году в России состоится совершенно новый женский турнир WTA.
- Да, это будут соревнования в Москве, в июле, на кортах Национального теннисного центра имени Самаранча. Призовой фонд — 750 000 долларов, то есть ранг тот же, что и у нашего старейшего Кубка Кремля. Федерация тенниса России заинтересована в инициативах бизнеса, потому что помимо европейской и американской серий соревнований теперь появилась еще и азиатская. Этот процесс неизбежен, но благодаря новому турниру лишние 2 недели мы сможем собрать сильнейших российских игроков дома, пристально понаблюдать за ними. Потому что очень трудно контролировать, как происходит процесс подготовки тех, кто живет и тренируется в Европе. К примеру, в Испании свои традиции — и всю прибывшую молодежь там первым делом старательно пытаются переучить. Но ведь если игрокам уже по 16 лет, это уже абсурд! Но там другой менталитет: теннис начинается для всех как урок физкультуры в средней школе, нам же во времена СССР были созданы такие условия, что на корты шли дети, которые не попали никуда больше. Мы были вынуждены делать лучших из тех, кто нам доставался, вытащить из них индивидуальность, выявить вовремя сильные стороны. Менять тренера, если ребенок не шел к нему. Он же не виноват! Кроме того, мы стали учитывать, что общие возрастные критерии не подходят ко всем российским игрокам: у нас взрослеют как правило не стремительно, как в южных странах, мы в этом плане ближе к Скандинавии.
- Удастся ли сохранить талантливую молодежь?
- Она у нас есть. Новые игроки очень амбициозны, но все идет своим чередом. При правильном подходе тренеров и их самих через 2-3 года Россия может вернуть себе высшие позиции в Кубке Дэвиса.
От Камилы давно ждали настоящего прорыва, но случился он только в прошлом году, когда она дважды пробивалась в финалы WTA. В Катовице и Линце 23-летняя итальянка проиграла Ализе Корне и обидно Каролине Плишковой, а в этом году снова не смогла победить в Катовице, уступив Анне Шмидловой. Прервать серию неудач Джорджи удалось на ее любимом покрытии – на прошлой неделе она стала чемпионкой травяного International Хертогенбоше. В четвертьфинале против Ярославы Шведовой итальянка отыграла матчболл, а в финале обыграла Белинду Бенчич и на этой неделе стала 32-й ракеткой мира, что на одну позицию хуже ее личного рекорда, установленного прошлым летом.
Могла стать гимнасткой
Камила часто говорит, что если бы не теннис, то наверняка сделала бы карьеру в художественной гимнастке. По крайней мере, в детстве в этом виде спорта у нее отмечали большие способности. В том, что Джорджи увлеклась теннисом, виноват ее старший брат Леандро, который однажды взял шестилетнюю Камилу на тренировку.
«Сначала я думал, что она просто хочет увильнуть от тренировок в гимнастическом зале, – вспоминает Серджио Джорджи. – Поэтому в первые полгода мы занимались в основном в спортзале, и лишь иногда я давал ей ракетку в руки. Но затем я понял, что Камила по-настоящему влюблена в теннис и готова для этого работать сколько угодно».
Отец прошел войну
Серджио Джорджи слывет очень жестким человеком, что вполне логично, учитывая, сколько лиха ему пришлось хлебнуть в 20 лет. Тогда Серджио жил в Аргентине и в 1982 году в разгар Фолклендской войны получил повестку в армию.
«Война – жуткое зрелище. Я видел, как умирали мои товарищи, до сих пор не могу забыть, как это ужасно. Я счастливчик – каким-то чудом остался жив, хотя не меньше четырех раз думал, что мне крышка», – признается человек, ставший в теннисных кругах знаменитостью благодаря своей экспрессивности.
Демобилизовавшись, Серджио женился, у него родилось двое детей, но семья едва сводила концы с концами, и тогда Джорджи решил перебраться в Италию. Здесь, в Мачерате, у него родилась дочь Камила и сын Амадеус.
Приглашение от Боллетьери
Отец Камилы тренирует ее всю жизнь (их тандем чем-то напоминает команду семейства Бартоли), и именно он привил ей сверхатакующий стиль игры. «Не видел смысла делать из дочери защитницу. Только смелые и напористые люди способны добиться успеха. Ведь в атаке гораздо больше возможностей проявить себя», – убежден Серджио Джорджи.
Камила стремительно прогрессировала – когда ей было девять, на нее обратил внимание Ник Боллетьери, лично пригласивший Джорджи в свою академию. Несколько месяцев Камила вместе с отцом провела в Штатах, после чего компания IMG предложила им контракт. Однако Серджио Джорджи посчитал его условия неприемлемыми, и увез дочь обратно в Европу.
«Меня называли сумасшедшим, когда я наотрез отказался становиться частью этой мафии. Моя дочь не проститутка, чтобы кто-то зарабатывал на ее таланте», – признается недавно ратовавший за легализацию допинга Серджио.
С Джорджи-старшего взятки гладки
После отказа сотрудничать с IMG Джорджи повез дочь сначала в академию в Барселону, затем на Майорку и к Патрику Муратоглу в Париж, и везде, по мнению итальянца, его дочерью хотели воспользоваться ушлые агенты. Однако Серджио вовсе не такой благочестивый, как кажется. Этот человек всегда вел себя так, будто это ему все должны, о чем свидетельствуют несколько судебных исков, поданных на семейство Джорджи. Так, в 2009 году Серджио нашел спонсоров (одну помешанную на теннисе семью из Коннектикута), которые согласились в течение двух лет вкладывать деньги в девочку. Однако американцы, видимо, ожидавшие более быстрого прогресса, решили закруглиться уже через год, не дождавшись от семейства Джорджи даже благодарности.
В дальнейшем Серджио действовал по той же схеме: находил спонсоров, которых убеждал вкладывать деньги в дочь, а чтобы те могли убедиться, что дело стоящее, просил на джентльменских условиях по первой оплачивать отели, участие в турнирах, перелеты. Многие в надежде в скором времени заключить серьезный контракт, соглашались, но когда дело доходило до подписания, Джорджи переставал отвечать на звонки. Сам он говорит, что если что-то и подписывал, то ни один из документов не имеет юридической силы.
«Помню как после «Уимблдона»-2012 году, когда Камила вышла в четвертый круг и получила за это 18 000 долларов, Серджио у трапа самолета просил в долг 400 фунтов – говорил, что не хватает оплатить багаж и еще что-то, – вспоминает в интервью Sports Illustrated один из его кредиторов Доминик Оуэн. – Обещал вернуть в ближайшее время. Оно до их пор не наступило».
Гибель сестры
Камила же тем временем продолжала хорошеть внешне и прогрессировать на корте, не особо обращая внимания на вопросы, которые решал отец. Ее дело было «маленьким» – играть в теннис. Впервые итальянка громко заявила о себе в 2011 году, когда прошла квалификацию на «Уимблдоне», но проиграла будущей четвертьфиналистке Цветане Пиронковой. Однако вскоре после окончания турнира произошло событие, из-за которого до конца года Камила почти не играла и вообще хотела завязать с теннисом – в Париже в автокатастрофе погибла ее старшая сестра Антонела.
«На какое-то время я замкнулась в себе. Для всей нашей семьи это было огромное потрясение. Но однажды я четко осознала, что нужно двигаться дальше», – признается итальянка. Сейчас Камила близка со своим младшим братом Амадеусом, начинающим футболистом.
Чемпионка по двойным и невынужденным ошибкам
«Когда я выхожу на корт, то концентрируюсь исключительно своей игре, а не на счете», – признается итальянка. А игра эта всех буквально ошеломила, настолько бесшабашным был стиль Камилы. Мощнейшие удары в стиле «пан или пропал», сверхзвуковая подача. Примечательно, что у Джорджи нет понятия «вторая подача» – у нее все первые, из-за чего она всегда в лидерах по двойным. Так в 2015 году она сделала 173 таких ошибки в 19 матчах.
Такой подход вовсе не мешал итальянке прогрессировать. В 2012 и 2013 годах на счету Камилы ряд громких побед над представительницами Топ-10, среди которых Сара Эррани и Каролин Возняцки.
Мама – дизайнер одежды
«Промежуточные успехи, конечно, вдохновляют, но моя цель неизменна – я хочу стать №1 в мире», – амбициозно заявляет итальянка, в 2014 году записавшая на свой счет победы над Марией Шараповой, Доминикой Цибулковой и Викторией Азаренко. На «Шлемах» очень далеко забираться не получилось, но благодаря манере игры и необычным нарядам на молодую теннисистку, что называется, стали ходить.
У Камилы нет спонсора, который бы ее одевал, поэтому одежду ей до сих пор шьет мама. Клаудия Джорджи является профессором Университета современного искусствоведения в Мачерате, она очень занятой человек, но при этом успевает придумывать необычные наряды для дочери. Любимый цвет Камилы – розовый.
Могла выступать за Израиль или Аргентину
Дедушка Камилы – еврей, поэтому в прошлом году Джорджи приглашали выступать за сборную Израиля. Несмотря на щедрое вознаграждение, отец Камилы решил, что дочь останется в Италии, хотя годом ранее прощупывал вариант выступления за Аргентину. Камила дебютировала за сборную Италии в четвертьфинале-2014 победой над Мэдисон Киз и с тех пор сыграла еще в трех кубковых матчах.
Любит Ленни Кравица
Заработавшая на сегодня почти полтора миллиона долларов Камила последние два года живет вместе с отцом во Флориде и тренируется в академии Андрея Козлова, сын которого Стефан уже успел засветиться в АТР. Интересы 23-летней теннисистки не поражают своей оригинальностью: сходить в кино, искупаться в океане, посмотреть бокс, послушать Ленни Кравица, съесть тальятелле с лососем. Еще Камила души не чает в своем псе.
Странное дело, но на все предложения сняться в журналах Камила пока отвечает отказом. Интересно, что об этом говорит ее отец.
«Смерть потерпевшего НЕ наступила, так как в ходе нанесения повреждений Пономарев от них защищался»
«Умышленное убийство». 105-я статья УК Российской Федерации. От шести лет лишения свободы до пожизненного заключения. Одна из самых тяжких статей Уголовного кодекса.
57-летнего москвича Бориса Баскина, детского врача-невропатолога по профессии, приговорили к 6,5 годам лишения свободы именно по 105-й. За убийство, которого... не было. Потерпевший Алексей Пономарев жив-здоров, прекрасно себя чувствует.
Баскина же, защищавшего своего 8-летнего сына Макара (имя изменено. — Авт.), ждет колония строгого режима.
«Потерпевший напал на нас первым, никакого умысла у Бориса не было и быть не могло, максимум, что ему могли инкриминировать, это превышение пределов необходимой обороны», — со слезами на глазах рассказывает мать ребенка Оксана.
«Смерть потерпевшего НЕ наступила, так как в ходе нанесения повреждений Пономарев от них защищался», — гласит приговор Кунцевского районного суда.
И значит, осужденный все равно виноват.
Борис Баскин.
Нам нужна одна победа...
Если бы вы знали, что за страсти подчас кипят на детских теннисных соревнованиях. Как будто бы это не обычный турнир выходного дня на велотреке в Крылатском, а по меньшей мере Уимблдон или Ролан Гаррос.
«Родители иногда ведут себя, словно обезумели. Эмоции далеко не все сдерживают. Как я считаю, тем самым они вредят прежде всего своему собственному ребенку, накаляют атмосферу, травмируют его психологически, — рассказывает Оксана, мать Макара. — Мне кажется, что нужно как-то проще к этому относиться, тем более, если настраиваешься впереди на большой спорт. Ребенок играет, нарабатывает определенный опыт, приобретает первые навыки взаимодействия с соперником, и я не понимаю тех взрослых, для которых малейшая неудача их дочки или сына — это трагедия всей жизни».
В девять утра воскресенья 11 октября 2015 года Оксана с Макаром привычно зарегистрировались на подобном турнире. Участников разделили на группы, в одну из которых и попал 8-летний Макар. «Большинство детей друг друга знали по прежним тренировкам. Мы же приехали из другого клуба и оказались белыми воронами. А у нашего папы Бориса с утра болела спина, и поэтому на соревнования он вместе с нами не поехал — там же все время нужно стоять у корта, он пообещал забрать нас в конце», — разводит руками Оксана.
Борис Баскин — сам бывший спортсмен, серьезно повредивший позвоночник. Первую операцию ему сделали несколько лет назад, но для того, чтобы полностью восстановиться, требовалось время и еще несколько хирургических вмешательств, а пока Борис носил корсет и старался не перенапрягаться.
Ему были запрещены любые нагрузки, нельзя даже долго водить машину — не то чтобы драться. «Вся наша жизнь тогда была в ожидании второй операции», — вспоминает Оксана.
В тот злосчастный день 8-летний Макар играл довольно неплохо, он даже дошел до полуфинала, где встретился с мальчиком, с которым уже соревновался на одном из предыдущих турниров.
Сопернику Макара явно не везло. Два из трех мячей он проигрывал Макару, которому не хватало всего очка до победы. «И тут родители этого ребенка, стоявшие у корта, начали что есть сил кричать, что, дескать, нашему неправильно засчитали мяч и что здесь был аут. Они открыто оскорбляли меня и сына. Я успокаивала его как могла. Примерно к этому времени и подъехал Борис».
Разборки между родителями, как говорит Оксана, случаются частенько. По поводу и без. Взрослые иногда ведут себя хуже детей. Пресекает разногласия обычно судья, не выясняя, кто прав, а кто виноват, просто наводит порядок.
Болельщики проигрывающего мальчика шумно кричали, что если победу присудят Макару, то они вообще снимутся с соревнований. «Сын переволновался, растерялся, он к такому не привык, в итоге пропустил все последующие мячи и проиграл 3:2», — разводит руками Оксана.
Ничего особенного, обычный мелкий конфликт, такие на каждом соревновании случаются, если бы не то, что произошло потом.
«Родители нового чемпиона вроде бы угомонились: их ребенку предстоял финал, Макара ждала борьба за третье место. Мы вышли с корта — за велодорожкой, которая его окружает, дети переодеваются, так как специализированных раздевалок там нет». Макар плакал. Оксана утешала сына, объясняя, что такие провокации будут еще не раз, поэтому нужно учиться властвовать собою и не обращать внимания на окружающих. Борис тоже успокаивал мальчика — скорее как мужчина, громко заявляя, что он все равно лучше всех и рано или поздно всех «порвет».
«Нам нужно было быстро переодеться, подготовиться к следующей партии, поправить струны на ракетке — они ездят туда-сюда после каждой игры, и их следует возвращать на место иногда пальцами, иногда приспособлением, похожим на дротик из дартса, только из мягкой пластмассы. Очень полезная штука», — Оксана показывает мне картинку с изображением этого дротика, роковой палочки сантиметров двадцать в длину, тоже ничего особенного.
Укол дротиком
Неожиданно к ним подбежал незнакомый мужчина. «Возбужденный, со взъерошенными волосами, ростом за метр восемьдесят, в расстегнутой куртке наперекосяк, руки в карманах… Выглядел как нетрезвый, — предполагает женщина. — Я вообще его видела в первый раз и не понимала, чего он от нас хочет. Но незнакомец грубо обратился к Борису: «Слышь, ты, пойдем выйдем?!»
Борис в недоумении переспросил: «Мы с вами знакомы?» — «Сейчас познакомишься, я приехал из Солнцева тебя убивать», — по словам Оксаны, бросил в ответ незнакомец.
«Это было очень страшно. Я вижу, что у Макара руки затряслись, он у нас очень впечатлительный мальчик. Охраны на турнире — никакой. Я испугалась, но не думала, что дело дойдет до крупных разборок: все-таки вокруг люди, родители, дети, дебошира обязательно угомонят…»
Материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что именно Алексей Пономарев (а это был он) и начал этот конфликт. Однако обвинили в случившемся отнюдь не зачинщика.
Из приговора Кунцевского районного суда: «Действия Пономарева А.В., который взял Баскина Б. С. под локоть, с учетом его словесных предложений выйти, поговорить, вызвали неприязнь к потерпевшему у Баскина. Вследствие словесного конфликта между потерпевшим и подсудимым на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений у Баскина возник и сформировался преступный умысел, который был направлен на убийство Пономарева…»
«Какой преступный умысел? Они видели друг друга меньше минуты!» — возмущается Оксана. Она говорит, что этого человека не было на корте среди других родителей. С чего ему быть таким разъяренным?
Оксана умоляла Бориса не ходить с этим странным незнакомцем. Но Борис все же решил поговорить с ним в стороне, чтобы Пономарев не дай бог не напугал своим поведением находящихся рядом детей. По дороге Пономарев несколько раз подталкивал сзади Бориса, а затем ударил его кулаком в шею.
Завязалась потасовка…
Макар истошно кричал, что его папу убивают. Оксана, пытаясь успокоить сына, потеряла Бориса из вида…
Она с трудом припоминает, как затем к ней подошел полицейский и попросил предъявить паспорт. «Я понимала, что игры уже точно не будет. Но еще не думала, что произошло что-то страшное. Приехали наряд и «скорая». Потерпевший, этот самый Пономарев, лежал где-то у стеночки, он был в сознании и даже требовал отвезти его в какую-то конкретную больницу. Так как у него там вроде бы связи. Никакой крови я у него не видела».
Зато по ходу выяснилась возможная причина конфликта. Оказывается, сын потерпевшего тоже участвовал в этом турнире. И вроде бы супруге Пономарева не понравилось, как Борис до этого поддерживал своего ребенка. «Наш папа, жизненное кредо которого — «из врагов делать друзей», попытался успокоить разгневанных родителей-болельщиков, которые действительно позволили себе нелестные и оскорбительные замечания в адрес Макара. Все уже успокоились, и только одна дама все продолжала возмущаться, — как выяснилось позже, это и была жена Пономарева, она позвонила мужу и потребовала, чтобы он немедленно приехал и разобрался».
И тот действительно приехал. И, не разобравшись, кинулся в бой…
По данным следствия, во время начавшейся драки Борис Баскин ударил Алексея Пономарева тем самым дротиком, который держал в руках для того, чтобы поправлять струны на ракетке. Позже была проведена официальная экспертиза, которая показала, что этот предмет имеет исключительно бытовое назначение. Согласно ГОСТу Р 51715-2001, подобные изделия предназначены для украшения офисов, жилых помещений. Так как материалы и конструкция аксессуара значительно ослаблены и исключают его использование в качестве оружия.
Оксана предполагает, что когда Пономарев потащил Бориса за собой, тот просто не успел бросить дротик на пол, а затем, отбиваясь, случайно ткнул им потерпевшего. «Борис защищался! — уверена Оксана. — Все произошло совершенно случайно».
Обвиняемого могли бы спасти видеозаписи с камер наблюдения, которые были на соревнованиях, — они доказали бы, кто виновен в драке и было ли вообще покушение на умышленное убийство.
Но, как выяснилось, именно 11 октября 2015 года ни одна из камер на корте почему-то не работала…
Положительную характеристику на Бориса Баскина представила его спортивная федерация, Московская городская организация «Союз писателей России», в которой он состоит; также за него лично поручился заместитель председателя Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион. Везде подсудимый был охарактеризован положительно. Человеком, просто не способным причинить умышленный вред другому.
Но это его не спасло, как не помогло и то, что после драки с Пономаревым самому Борису Баскину официально поставили диагноз: сотрясение мозга.
Малыш Макар.
Кто кого убил?
Ранение Алексея Пономарева было квалифицировано как тяжкий вред здоровью, что послужило основанием для предъявления Баскину первоначального обвинения по статье 111 ч. 2 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», хотя, по мнению юристов, в деле имелись признаки преступления, скорее всего, предусмотренного статьей 114 ч. 2 УК РФ: «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны», так как по показаниям свидетелей драку все-таки начал не Баскин.
Но потерпевший обвинил Бориса именно в попытке умышленного убийства и даже написал соответствующую жалобу. Которую прокуратура не удовлетворила до тех пор, пока само дело не забрали в районное Следственное управление, где почему-то сразу переквалифицировали на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ.
«Баскин Борис Соломонович совершил умышленное преступление, покушение на особо тяжкое преступление, ранее не судим, женат, имеет на иждивении малолетних детей, психического расстройства не обнаружено».
Эксперты объясняют, что в данном конкретном случае не исключено, что Уголовный кодекс был применен неправильно. И что действия, описанные в приговоре, не образуют покушение на умышленное убийство, а выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам преступления. Почему все было сделано именно так? Родственники обвиняемого об этом могут теперь только догадываться.
«Через своих представителей, насколько я знаю, Пономарев запросил у Бори компенсацию в десять миллионов… долларов. Якобы только после этого он готов примириться, но такая сумма лично у меня вызывает сомнения в адекватности самого потерпевшего», — вздыхает Оксана.
Отца Макара арестовали вскоре после того, как он вернулся в Москву после лечения позвоночника. Он добровольно пришел к следователю выяснить, что же все-таки происходит, и был тут же заключен под стражу.
В июне 2017 года Бориса Баскина приговорили к 6,5 года лишения свободы. Хотя прокурор просил даже девять. «Сейчас мы ждем апелляцию в Мосгорсуде. Больно то, что дети до сих пор не знают, где папа и что с ним, и я не могу им этого объяснить. Макару как самому старшему говорю, что папа пока лежит в больнице», — Оксана не может сдержать слез. Их третий ребенок, третий сын, родился, когда Борис уже находился в СИЗО.
«Теперь я одна воспитываю троих маленьких мальчишек. Да, я хочу, чтобы они выросли настоящими мужчинами, но как им объяснить, что и произвол иногда может оказаться безнаказанным? Что посадить в тюрьму могут даже за то, что защищаешь своих близких, своих детей? Ведь Макар сам все видел и слышал, его не обманешь! Получается, что любой может ворваться в нашу жизнь, разрушить ее, оскорбить, ударить, творить беспредел и при этом стать потерпевшим?!»
Макару уже 10 лет. Он перенес сильнейший стресс и уже два года как наблюдается у психиатра. Сразу после случившегося он положил теннисную ракетку на стол и сказал, что больше никогда в жизни до нее не дотронется, не станет заниматься теннисом, которым бредил с самого детства, мечтая однажды сыграть в финале Уимблдона.
Велотрек в Крылатском.
Комментарий юриста Марина СИЛКИНА, кандидат юридических наук:
— Если убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда виновный предвидел возможность или неизбежность гибели другого человека и желал ее, а смертельный исход не наступил по независящим от него обстоятельствам: например, жертва сопротивлялась, вмешались другие люди, потерпевшему была вовремя оказана медицинская помощь.
Также надлежит иметь в виду, что, согласно материалам дела, потерпевший (то есть тот, кого ранили), судя по всему, сам и спровоцировал конфликт. Именно с его стороны, по словам свидетелей, были угрозы применения насилия, высказывания о причинении вреда. При этом обороняющийся из-за душевного волнения, вполне вероятно, не смог правильно оценить характер и опасность посягательства и, как следствие, избрать соразмерные способы и средства защиты себя и своего ребенка.
Но в данном случае, как я понимаю, осужденный в драке использовал предмет, который по своим свойствам не мог нанести смертельные раны. Из этого можно сделать вывод, что умысел не был направлен на причинение смерти потерпевшему, а значит, квалификация данного преступления — неверная. МК, 29 октября 2017 года
Одна из лучших российских теннисисток, 54-я ракетка мира Наталья Вихлянцева в интервью Лайфу рассказала о том, как пробиться в элиту и на какую сумму закладываться при этом родителям, а также о любви к интеллектуальным играм и отношении к переименованию родного Волгограда.
Наталья Вихлянцева — имя для широкого круга болельщиков пока неизвестное. Но 20-летняя уроженка Волгограда — тот человек, к которому точно стоит присмотреться. За три года она с 1000-го места мирового рейтинга взлетела на 54-е, на недавнем Кубке Кремля дошла до полуфинала и могла взять титул, если бы не травма. И, что ещё важнее, Наталья наверняка среди главных интеллектуалов российского спорта — нечасто в нём встретишь человека, который реально ходит закрывать сессии в двух университетах, смотрит "Что? Где? Когда?" и может аргументированно поговорить о вопросе переименования Волгограда в Сталинград.
"Не думала, что взлечу так быстро"
— Здравствуйте, Наталья! Извините, что отрываю вас на второй день отпуска. Как бы вы оценили завершившийся сезон? Чувствуете, что выходите на новый уровень? — Да, этот сезон у меня действительно удался, и я никак не ожидала, что так быстро войду в топ-100 — уже в январе. Я ставила себе такую цель, но когда я сначала пробилась в основную сетку Australian Open, попала во второй круг, потом дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге, это было… Нечто! И потом я начала ездить на множество турниров, которые раньше могла смотреть только по телевизору. Это совсем другие чувства — играть на них с лучшими соперницами. Потом финал в Хартогенбосхе, сейчас полуфинал Кубка Кремля. Когда я начинала играть в теннис, я не думала, что всё так сложится.
— На прошедшем только что Кубке Кремля вы действительно круто выступили, одержали несколько непростых побед после поражений в первом сете. В чём секрет такой силы воли? — Я приехала в Москву без особых ожиданий, но с осознанием того, что это мой последний турнир в сезоне. Тем более что сетка у меня была, мягко говоря, непростая: Веснина, Корне, Шарапова были в моей части. Просто подумала, даже если я плохо выступлю, всё равно больше играть не буду. Настроилась на первую игру с Канепи, которая недавно играла в 1/4 финала US Open, выиграла, и потом всё получилось и с Леной Весниной, и с Ализе Корне... Конечно, турнир удался. Да, получила травму перед матчем с Гёргес, хотелось у неё выиграть и закончить сезон титулом… Но как сложилось, так сложилось.
— Как у вас с рукой, боль прошла? — Да, сделала УЗИ, сказали, что там растяжение сухожилий, но если я две недели ракетку в руки брать не буду, то всё будет нормально. Хорошо, что это случилось в конце сезона, а не в середине. Повлияли поздние и очень трудные матчи. Буду работать над тем, чтобы в будущем обходилось без последствий.
"Я не была перспективной юниоркой"
— В понимании обывателя теннис — вид спорта для богатых. Скажите, это стереотип? И как вы пробивались в элиту? — Конечно, тяжело пробиться, но родители должны быть не только состоятельными, но и заинтересованными в тебе, твоём воспитании. Многие могут сказать: да, мы готовы оплатить тренировки, но что-то более серьёзное делать не будем. Мои родители увлекаются теннисом и всегда хотели увидеть свою дочь по телевизору на больших турнирах. До последнего в это не верилось, конечно. Я ходила в группу в Волгограде, и первый тренер Елена Валентиновна заразила меня теннисом. Но потом наступает момент, когда надо ездить по турнирам. А я не была сильно перспективной юниоркой. Не было спонсорских денег на одежду, на ракетки. Но мне повезло, на первых порах помогали друзья папы, семья. Потом уже начало получаться. А вообще считаю, что если ребёнок талантлив и трудится, то его заметят.
— На какую сумму надо закладываться родителям, если их чадо хочет стать серьёзным теннисистом? — Из России пробиваться сложнее — перелёты, визы. В Европе быстрее добираешься до турнира на поезде и затраты меньше. Я бы сказала, нужно в районе 100 тысяч долларов, чтобы вывести ребёнка на серьёзный уровень. Тут и аренда кортов, спарринги, тренеры. Трудно это всё вспоминать, оглядываясь назад… (Улыбается.) Надо помнить главное: если ты работаешь, то ты окупишь эти затраты. Кто-то это воспринимает как бизнес, я отношусь к этой стороне дела спокойно. Главное — чтоб нравилось.
"Планы на ближайшие недели? Закрыть сессию!"
— Вы ведь ещё и учитесь. Удаётся совмещать спорт и учёбу? — Да, очно я учусь на третьем курсе Академии физкультуры и спорта в Волгограде и заочно поступила на архитектурный. Вот как раз буду в ближайшие две недели сессию сдавать, несколько зачётов и экзаменов уже закрыла. Мне как-то сказала мама, что можно и учиться, и заниматься теннисом одновременно. Я изначально тренировалась не очень усиленно. Может, поэтому у меня не болели колени из-за высокого роста, что часто бывает. Вообще, когда я закончила сначала гимназию с углубленным изучением французского, потом закрыла первый, второй курс, стало легче. Даже если не беру учебники на турниры, в голове что-то остаётся. И это, мне кажется, правильно — узнавать что-то, отличное от тенниса.
— Преподаватели вас узнают, когда вы входите? Сразу "автомат" ставят? — На первом курсе, когда мои результаты были ещё невысокие, спрашивали. Сейчас, когда меня показывают по телевизору, всё уже немного не так. Но я всё равно стараюсь отвечать какие-то темы, потому что приходить просто так неинтересно.
— Чем будете заниматься в ближайшие, свободные от тенниса, недели? — Встречаюсь с одноклассниками, друзьями, в кафе ходим, кино, на квесты в последнее время часто. Ну и с семьёй провожу время. Предсезонку я буду проводить во Франции, поэтому сейчас хочу брать максимум этой семейной энергии, проводить время с братьями. Младшему помогаю по урокам. Меня спрашивают, поеду ли я куда-нибудь отдыхать. Я не хочу, и так много перелётов, а сейчас лучше поучиться, провести время дома.
— Множество магнитов позади вас — это результат этих перелётов? (Разговор проходил по скайпу. — Прим. Лайфа). — Да. И это только малая часть!
— Где больше всего понравилось? Хотели бы куда-нибудь переехать по примеру некоторых своих коллег? — В России каждый город особенный, со своей историей. Переезжать не планирую. Я тренируюсь в академии во Франции, но меня устраивает то, что я в Волгограде, мне здесь спокойно. Нравится мне и в Питере, и в Москве, и во Франции, и в США — какое-то одно место сложно выбрать.
— Как вообще правильно называть ваш город? Вам больше нравится Волгоград, Сталинград, о котором в последнее время периодически говорится? Или Царицын вообще, может быть? — Когда рассказываю иностранцам, откуда я, то Волгоград ни о чём не говорит. Сталинград — да, о нём знают, даже на карте могут показать. (Задумчиво.) Но я за нынешнее название, это тоже история, есть река Волга. Царицын, кстати, тоже из-за реки Царицы назвали. Думаю так: пусть лучше пусть все узнают о Волгограде благодаря людям, которые будут его прославлять.
— Читал про ваше увлечение "Что? Где? Когда?". А что-то ещё по российскому телевидению смотрите? — Очень часто за границей на турнирах включаю канал "РТР-планета", смотрю новости, чтобы быть в курсе. Дома обычно включён спорт, теннис, по вечерам какие-то сериалы. Ну и интеллектуальные игры стараемся смотреть. В школьном возрасте я отвечала на вопросы "Своей игры" и удивляла маму — "ты же, по идее, не должна это знать!" Но филологический класс делал это возможным. А "Что? Где? Когда?"... Смотрю, хоть и непросто иногда, когда в понедельник рано вставать.
— На сколько вопросов вам удаётся ответить самой? — Когда с младшим братом смотрим, на два-три получается. Но они же тоже в телевизоре громко обсуждают, отвлекают (смеётся).
— А интернет вас ничем не зацепил? Сейчас набирают популярность рэп-баттлы. Вам имена Oxxxymiron и Гнойный о чём-нибудь говорят? — Я слышала, что они становятся заметными, в "Вечернем Урганте" видела, как над этим смеялись. Но сама не смотрела. У меня в наушниках чаще зарубежное, поп-музыка либо что-то ритмичное для тренировок. Хотя бывает и российское.
— Ваш топ-3 отечественных исполнителей сейчас. — Сейчас вышел новый альбом Мота, его активно слушаю. Ещё нравятся группа Artik & Asti и Монатик, пожалуй, если брать русскоязычных.
— Очень разные мнения по поводу уровня развития тенниса в России. Наверное, вы не будете спорить с тем, что он несравним с западным. Кто виноват и что делать? Можно ли здесь обвинять федерацию? — Теннис изначально зародился в Англии, и спонсоры, и телевидение, и СМИ исторически освещают его там. Количество занимающихся людей несопоставимо. Кортов там больше, условия климатические лучше, у нас трудно найти корт, ещё сложнее — закрытый. Кого-то обвинять тут неправильно. История влияет. У нас в Волгограде всегда были хорошо развиты лёгкая атлетика и плавание, и мне удалось показать, что если человек хочет заниматься спортом, если он им увлечён, то будет неважно, какой спортивный профиль у города. Это приятно. Федерация тенниса России, на мой взгляд, помогает. Посмотрите на Кубок Кремля — людей было много, иностранцев, я была удивлена, что столько народу пришло, и даже на моём матче в первом круге кричали моё имя. Это здорово. Конечно, тут и Мария Шарапова постаралась, но развитие есть. Просто тяжело сравнивать нас с США. Там долгая история, благодаря американцам, например, призовые одинаковые у мужчин и женщин. Так что каждая страна по-своему вкладывает в популяризацию тенниса.
— Какова ваша цель в следующем сезоне? Цель стать первой ракеткой мира, о которой вы говорили, не снимается? — Конечно, все хотят всего и сразу, на вершину, но самое главное — там удержаться, по юниорам я спокойно позиция за позицией отыгрывала, попадала в двадцатку. А здесь попадание в топ-70 было нереальной мечтой. Сейчас теннис другой, в 17 лет побеждать уже нельзя, как в своё время делали Шарапова и Уильямс. Так что надо двигаться шаг за шагом, идти от турнира к турниру, и я буду очень рада, если попаду в следующем году в топ-30.
В субботу в Москве начинается самый престижный теннисный турнир, проводящийся в России,— «ВТБ Кубок Кремля». Президент Федерации тенниса России, председатель совета директоров турнира Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову рассказал о том, что нового увидят болельщики в спорткомплексе «Олимпийский» в этом году, и оценил положение дел в российском теннисе.
— За 28 лет своей истории Кубок Кремля знал разные времена. Например, в 2014 году вы не исключали продажи лицензии на его проведение за границу. Каково финансовое положение турнира сейчас? — Его можно считать благополучным. Руководство нашего главного партнера группы ВТБ во главе с Андреем Костиным и Василием Титовым, который, будучи первым вице-президентом Международной федерации гимнастики, является профессионалом в области спорта, очень щепетильно относится к выполнению своих обязательств. Более того, в этом году финансовая помощь со стороны ВТБ увеличена на одну треть, и все проблемные вопросы, с которыми мы могли столкнуться, сняты.
— В прошлом году на организацию Кубка Кремля потребовалось порядка 440 млн руб. Как изменилась эта сумма? — Она увеличилась до 500 млн руб. Общий призовой фонд турнира, который обеспечивается титульным спонсором, составляет почти $1,7 млн, который мужчины и женщины делят примерно пополам. Кроме того, как обычно, нам помогает московское правительство и Министерство спорта, которое помогло решить вопрос с арендой «Олимпийского». Также удалось приобрести новое покрытие — TPS Competition, которое заменит RuKort. Оно сертифицировано Международной федерацией тенниса (ITF), имеет среднебыстрый отскок и зелено-фиолетовую цветовую гамму.
— А зачем понадобилось менять прежнее покрытие? — Пришло время, поскольку гарантия на него ограничена. Со временем характеристики каждого отдельного корта изменяются в ту или иную сторону, а ведь не надо забывать, что мы укладываем в «Олимпийском» сразу семь площадок. Вот и получается, что с каждым годом они отличаются друг от друга все сильнее, создавая серьезный дискомфорт игрокам.
— Почему Кубок Кремля и мужской турнир St. Petersburg Open, который проходит в сентябре, играются на разных покрытиях? Ведь это нелогично, поскольку российским теннисистам каждый раз приходится заново приспосабливаться? — Согласен. Мы благодарны организаторам St. Petersburg Open во главе с Александром Медведевым, которые проводят в Санкт-Петербурге настоящий теннисный праздник. Однако по данному вопросу взаимопонимания нам пока достигнуть не удалось. При этом на крупнейший внутрироссийских соревнованиях мы как раз идем по пути унификации покрытий. В основных теннисных центрах Москвы, Казани, Кисловодска, Альметьевска и некоторых других городов уложены корты одного и того же типа, что позволяет заниматься профилактикой травматизма. Ведь проблемы с голеностопами, коленями и т. д. чаще всего возникают как раз при частом переходе с одного покрытия на другое, причем в первую очередь это касается совсем молодых, еще не сформировавшихся в физическом отношении игроков.
— Как вы оцениваете состав участников Кубка Кремля? — Его уровень выше, чем в прошлом году. В предварительном списке участниц женского турнира — пять человек из первой двадцатки. Правда, вызывает беспокойство незалеченная до конца травма левой руки Светланы Кузнецовой, а британке Джоанне Конте, претендовавшей на участие в итоговом турнире в Сингапуре, также из-за травмы пришлось отказаться от выступления в Москве. Тем не менее не исключено, что сыграет испанка Гарбинье Мугуруса, ведущая борьбу за титул первой ракетки мира. Ну и, конечно, у болельщиков есть шанс увидеть в «Олимпийском» Марию Шарапову, которая не выступала на Кубке Кремля ровно десять лет. Для нее мы держим wild card. Если Мария приедет, билетов в продаже не останется. Надеюсь, что турнир будет лучшим за последнее десятилетие. Неудивительно, что за неделю до начала турнира по сравнению с прошлым годом наши показатели выросли примерно на 20 процентов. Этому наверняка способствовало еще и то обстоятельство, что мы начали продавать билеты раньше, чем обычно, еще в июне. Кроме того, в интернете заработал наш новый сайт. Ну и, как обычно, работает наша социальная программа, состоящая из нескольких пунктов. В частности, бесплатные приглашения на первые шесть дней турнира с учетом квалификации получили около 400 общеобразовательных и 50 теннисных школ Москвы и Московской области.
— Кстати, о Марии Шараповой. Можно ли считать успешным ее выступление в нынешнем сезоне? То, что она вернулась в первую сотню спустя полгода после возобновления турнирной практики, нормальный результат? — В принципе она и в двадцатку могла войти, ведь игрока с подобной мобилизацией нервной системы в женском теннисе сейчас нет. Однако Марии мешали не только соперницы, но и травмы. Я не в курсе того, на основании каких факторов Шарапова выстраивает свой календарь выступлений после травмы, хотя на ее месте, наверное, играл бы еще более дозированно, стараясь по возможности чередовать крупные турниры со сравнительно небольшими. Сейчас же Шараповой надо стремиться к тому, чтобы подняться в рейтинге как можно выше. Это позволит ей попадать число сеяных, в том числе и на самых крупных соревнованиях, а, значит, избегать попадания в первых раундах на сильных соперниц, что обеспечит ей более щадящий режим.
— В какой степени престиж мужского турнира поднимает тот факт, что в нем принимает участие один из реальных претендентов на участие в итоговом соревновании ATP в Лондоне, прошлогодний чемпион Кубка Кремля, полуфиналист US Open испанец Пабло Карреньо Буста? — Это, безусловно, плюс. Хотя не секрет, что российская публика идет прежде всего на российских игроков. Поэтому в вопросе выдачи wild card мы и здесь будем исходить, в первую очередь, из их интересов.
— С этой точки зрения, видимо, вас радует прогресс, которого добился в последние недели Андрей Рублев, дошедший до четвертьфинала US Open и ставший недавно в 19 лет первой ракеткой России? — Рублев — очень амбициозный теннисист, причем у него есть одно качество, которое работает как в плюс, так и в минус — он не чувствует меру нагрузки. В прошлом году Андрея обошли Карен Хачанов и Даниил Медведев, он стал работать еще больше и постоянно играл, будучи перетренированным, поэтому результаты на личных турнирах стали ухудшаться, хотя когда он приезжал на матчи Кубка Дэвиса, мы его приводили в норму. Существовала даже угроза нервного срыва, поскольку, когда совсем молодой парень не видит отдачи от большой работы, которую он проводит, это чревато серьезными психологическими проблемами. К счастью, этого не произошло, поскольку мама Андрея — профессиональный теннисный тренер. Вообще на примере нашего нового поколения легко убедиться в том, что формирование молодых игроков проходит по-разному. Например, из тех трех человек, которые сейчас составляют костяк новой сборной, раньше всего сформировался Хачанов, а у Медведева этот процесс еще не завершился. В этот период особенно важна хорошая взаимосвязь тренера со спортсменом и грамотная щадящая методика.
— Среди некоторых специалистов бытует мнение, согласно которому Медведев имеет хорошие шансы вырасти в игрока первой десятки. Согласны? — Мне трудно давать конкретные прогнозы, но Даниил склонен к умному интеллектуальному теннису и действительно может добиться многого. Опасность заключается в том, что во Франции, где он тренируется, подготовка зачастую связана с перегрузками. Ведь не случайно сильнейшие французские теннисисты — Жо-Вильфрид Тсонга, Жиль Симон, Ришар Гаске и другие, — даже в лучшие годы постоянно травмировались. В противном случае им бы не раз удалось выиграть Кубок Дэвиса.
— Удается ли вам контролировать тренировочный процесс Рублева, Хачанова и Медведева? — То, что все они попали к тренерам, которые исповедуют классический стиль, уже хорошо. С ребятами постоянно находится тренер сборной Игорь Куницын, однако полностью контролировать их все равно не получается. А в том, что подход к тренировочному процессу у нас и зарубежных специалистов зачастую разный, я лишний раз убедился в академии Рафаэля Надаля. Мы говорили там об одном и том же, но на разных языках. Испанцы, например, считают, что надо нагружать спортсменов по максимуму, и об индивидуализации тренировочного процесса речи не идет. Но ведь хорошо известно, что для достижения одного и того же результат одному спортсмену необходимо работать 1300 часов, а другому — всего 700.
— Вернемся к Кубку Кремля. Довольны ли вы в целом развитием турнира? — В плане организации соревнований — да, доволен. Что же касается уровня приглашенных игроков, то для этого нужно повышать категорию турнира, а это — неподъемные для нас деньги. Китайцам вот удалось за несколько лет создать свою серию соревнований, получив лицензии от ATP и WTA или перекупив их. В итоге получился полноценный осенний тур, соответствующий весеннему европейскому и летнему американскому. У наших же олигархов такой заинтересованности нет, а Федерации тенниса решение подобных задач не под силу. Она, впрочем, и не должна их решать, ведь нигде в мире подобной практики не существует. За исключением турниров Большого шлема, профессиональные теннисные соревнования принадлежат частому бизнесу. Перед федерацией же стоят другие задачи. Главная из них — развитие тенниса в стране, мы должны заниматься методической составляющей и готовить новых теннисистов.
— Вы согласны с тем, что главная причина ситуации, при которой профессиональный спорт в России не может стать настоящим бизнесом, заключается в том, что наши люди в большинстве не в состоянии тратить на спортивную индустрию такие же деньги, как на Западе, и это отражается, например, на стоимости билетов на спортивные соревнования? — Я бы вопрос ставил по-другому: с помощью чего спорт на Западе зарабатывает? В первую очередь — за счет продажи телевизионных прав и собственной деятельности. При этом если спонсор имеет прибыль, то часть из ее налогооблагаемой базы идет на развитие клуба или спортсмена. У нас же крупные компании не заинтересованы в рекламе своего товара в силу того, что являются монополистами, а спонсорская деятельность среднего и малого бизнеса никак не поощряется законодательной базой.
— Правильно ли понимать, что в обозримом будущем ситуация не изменится? — Варианты решения проблемы есть, но пока говорить о них не приходится. Могу лишь сказать, что без изменения механизмов, связанных с системой управления спортом и привлечения спонсоров, мы в теннисе не сможем выйти на новый уровень результатов. При этом, даже несмотря на недостаток средств, теннис в России остается сильнейшим игровым видом спорта. Мы выиграли два Кубка Дэвиса, четыре Кубка федерации и имеем 34 победителя турниров Большого шлема в одиночном разряде, паре и миксте. А только по итогам прошлого года Россия получила 661 победителя международных турниров в 225 городах 75 стран.
— Сколько сейчас федерация тратит на спорт высших достижений? — 350 млн руб. Соответствующую помощь нам оказывает Андрей Бокарев (совладелец и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и ОАО «УК Кузбассразрезуголь».— “Ъ”). И результаты у юниоров соответствующие. Например, на завершившемся на прошлой неделе юниорском «Мастерсе» среди игроков до 14 лет,— а там выступают всего по восемь лучших игроков из Европы,— у нас выступали четыре парня и две девочки, которые разыграли между собой финал. Проблемы начинаются позже, когда талантливый теннисист подрастает и примерно в 16 лет начинает выбирать, где и с кем ему работать дальше. Ведь в этом возрасте ему уже требуется база, личный тренер, обслуживающая команда.
— Что предпринимает Федерация тенниса России для того, чтобы не повторилась ситуация с Александром Бубликом, который в прошлом году вскоре после выхода в четвертьфинал Кубка Кремля под российским флагом изъявил желание выступать за Казахстан? — Это одно из направлений деятельности Андрея Рэмовича Бокарева. Мы наняли американского специалиста по спортивным договорам, с помощью которого были подписаны специальные соглашения с игроками. Этих теннисистов забрать уже никуда нельзя. Если же вернуться конкретно к Бублику, то он не только при поддержке региональной федерации три года бесплатно работал в академии под Санкт-Петербургом, но и участвовал в разнообразных турнирах Российского теннисного тура. Это не такой уж и большой объем финансирования, но без него Бублик как игрок не состоялся бы. Поэтому утверждать, что федерация для него ничего не сделала, абсолютно необъективно.
— Теннисисты подписывают с федерацией однотипные соглашения вне зависимости от возраста и достижений? — Разумеется, нет. У самых юных теннисистов — договоры одного типа. У членов сборной Кубка Дэвиса — контракты, предусматривающие другой перечень обязательств. Во всех случаях оговариваются вопросы выступления за сборную в командных турнирах.
— Известно, что Санкт-Петербург борется за право проведения итогового турнира WTA начиная с 2019 года, причем выбор между ним и одним из китайских городов будет сделан в ближайшие недели. Тот факт, что Кубок Кремля — последний турнир регулярного календаря WTA, идет в плюс петербургской заявке? — В данном случае при прочих равных условиях все решают деньги. Кто больше даст, тот и получит турнир. Что касается авторитета российского тенниса на международном уровне, то он очень высок, и лишнее тому доказательство — избрание в этом году Владимира Дмитриева президентом Tennis Europe (Европейская теннисная федерация.— “Ъ”). Прислушиваются к нашему мнению и члены правления ITF, куда второй год входит наш представитель — вице-президент ФТР и директор женского Кубка Кремля Алексей Селиваненко.
— Как вы, кстати, относитесь к тому, что согласно решению правления ITF со следующего года Кубок Дэвиса за исключением Мировой группы переходит с пятисетового формата на трехсетовый? — Я был против этого. Подобные меры девальвируют Кубок Дэвиса. Все-таки в первой группе выступают команды, претендующие на выход в Мировую группу, то есть в элиту. Начиная со второй группы это правило действительно целесообразно, поскольку, например, в африканских странах игроки зачастую просто не готовы играть пять сетов, и на них выпадает непомерная нагрузка. Другое дело, что руководство ITF предлагало распространить правило трех сетов на весь турнир, поэтому нынешний вариант можно считать компромиссным. Вообще в последнее время предлагалось сразу несколько вариантов реформирования теннисных правил, но все они не прошли. Лично я крайне настороженно отношусь к любому такому изменению. Прежде, чем в теннисе что-то менять, надо тысячу раз взвесить все за и против. Хотя телевидение, безусловно, заинтересовано в ограничении матчей по времени, и стоит подумать, каким образом можно пойти ему навстречу.
— Во время недавнего матча Кубка Дэвиса против сборной Венгрии, который закончился для нашей команды поражением, вы находились на сессии МОК в Перу, и вас заменял Игорь Куницын. В следующем сезоне вы возобновите непосредственное руководство мужской сборной? — Да, хотя тренерская команда, которая занималась подготовкой сборной в нынешнем сезоне, останется. Кстати, несмотря неудачу в Будапеште, я по-прежнему считаю, что через два-три года перед этой командой можно будет ставить задачу выигрыша Кубка Дэвиса. Ведь наши молодые спортсмены не только набивают себе шишки, но и мужают. С этой точки зрения такие поражения, как в матче против венгров, не только обидны, но и по-своему необходимы.
Теннис часто называют «королевским» спортом из-за того, что на протяжении многих веков он оставался игрой «избранных». Первый профессиональный матч по теннису состоялся в 1926 году, его организатором был американский предприниматель Чарлз Пайл, он же подписал с французской теннисисткой Сюзанн Ленглен первый в истории тенниса контракт на сумму $75 000.
В наши дни теннис стал одним из самых популярных видов спорта, а вместе с числом фанатов выросли призовые спортсменов и их доходы от рекламы. В 2016 году четырехкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс смогла заработать $27 млн, $19 млн из которых — рекламные контракты, а легенда тенниса Роджер Федерер (№4 в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира) обладает состоянием $600 млн.
Статус тенниса как одного из самых престижных видов спорта подтверждает наличие закрытых элитных клубов, таких как, например, калифорнийского «La Jolla Beach and Tennis Club». Комплекс находится в собственности американского миллиардера Питера Келлога (№544, $3,5 млрд) и ежегодно приносит доход более $51 млн.
Среди поклонников тенниса немало членов списка Forbes, например основатель корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон (№324 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $5 млрд). Миллиардер настолько любит теннис, что решил выкупить целый остров в Карибском море и построить там рай для игроков. Его выбор пал на остров Некер, который был куплен Брэнсоном в 1979 году за $180 000. Сейчас там находятся несколько теннисных кортов и отель, инвестиции в инфраструктуру острова составили порядка $30 млн. Владелец предпочитает сдавать в аренду весь остров целиком: заплатив $78 000 в сутки, можно привезти с собой компанию до 30 человек или заказать 4-дневную программу тренировок с лучшими в мире тренерами по теннису. На острове регулярно проходят благотворительные теннисные турниры, взнос за участие в которых составляет $150 000. Сам миллиардер не зарабатывает на проводимых соревнованиях, все средства отправляются в благотворительные фонды, например, $3 млн, полученные в ходе турнира, 2016 года были направлены в Национальный теннисный фонд, помогающий детям из неблагополучных семей заниматься теннисом.
Самый богатый человек Бразилии Жорже Паулу Леманн, которого часто называют бразильским Уорреном Баффетом, не просто увлекается теннисом, а занимался им профессионально. Он пятикратный чемпион Бразилии, на его счету выступление на Уимблдоне и Кубке Дэвиса. Минимум дважды в неделю играет на корте в Бедфорде американский бизнесмен Джордж Сорос (№29 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $25,2 млрд). Руководитель Blackstone Group Стивен Шварцман (№112 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $11,8 млрд) увлекается парным теннисом, в 2010-2013 годах он одержал победы над такими теннисистами, как Бьорн Борг, Матс Виландер и бывшей первой ракеткой мира Джимми Коннорсом. Регулярно играет в теннис владелец бренда Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH) Бернар Арно (№11 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $41,5 млрд), а его любимым спортсменом является Федерер.
Большой теннис остается элитным видом спорта, объединяющим на корте миллиардеров и влиятельных политиков. В России этот вид спорта обрел популярность благодаря тому, что им увлекалась политическая элита страны, в частности президент Бориса Ельцина. Российский миллиардер Владимир Евтушенков F 30 также увлекается игрой, за которой нередко проводил свободное время в компании экс-мера Москвы Юрия Лужкова.
Поклонником тенниса является и Геннадий Тимченко F 4. С 2000 года через свою компанию International Petroleum Products (IPP) он спонсировал проведение открытого турнира IPP Open в Финляндии. Помимо поддержки мероприятий Тимченко оказывал финансовую помощь российским теннисистам. С 2006 года он оплачивал все расходы теннисиста Евгения Донского, который в 2017 году на турнире в Дубае смог обыграть Федерера, одного из лучших теннисистов в истории.
Несмотря на высокий заработок спортсменов, участие в турнирах сопряжено с большими тратами. По словам 127-й ракетки мира Николь Гиббз, ежегодные расходы профессионального спортсмена превышают $200 000, в то время как доход напрямую зависит от успеха на турнирах и в среднем составляют около $2,5 млн.
Большую часть доходов теннисистов составляют контракты со спонсорами: из $64 млн, заработанных Роджером Федерером в 2016 году, $58 млн принесли рекламные контракты. Теннис привлекателен для рекламодателей, так как этим видом спорта увлекается платежеспособная аудитория, а сезон с участием спортсмена длится круглый год. Однако рассчитывать на сотрудничество с корпоративными партнерами турниров, такими как Nike или Rolex, можно лишь при условии, что спортсмен входит в топ-150 лучших игроков мира. Для большинства молодых теннисистов единственной возможностью заниматься профессиональным спортом остается поддержка частных спонсоров.
Первая часть откровений главной русской теннисистки
О побеге от Чернобыля
«Мои родители уехали на север. Многие остались. Мама моего папы осталась. Мы потом приезжали к ней отдыхать и поражались размерам грибов в лесу. Все говорили, что это от радиации, что наводит на мысли. Мои родители не маленького роста, но и не высокого. А я – 188 см, и это без каблуков. Я над ними возвышаюсь. Откуда во мне этот рост? Папа говорит, что я выросла усилием воли – потому что это было мне нужно, чтобы соревноваться. Он вообще верит в человеческую волю. Но реактор взорвался незадолго до того, как моя мама забеременела; она пила ту воду и ела те овощи и продолжила делать это и потом, когда уже ждала меня. Так что кто знает?»
О квартире в Сочи
«У нас по-прежнему есть эта квартира на Вишневой улице, на шестом этаже, со стороны двора. Когда мы возвращались домой, я всегда бежала вперед с ключом, пока мои родители плелись шесть пролетов по лестнице. У меня чудесные воспоминания о днях, что я там провела, о наших тихих ужинах, о разговорах, о людях, которые приходили и уходили, о моей бабушке, которая сидела на лестнице и болтала вечера напролет. Мои самые ранние воспоминания – как я смотрю из окна на детей, которые играют на площадке на холме. Мои родители всегда за меня переживали и одну особо не выпускали. В основном я смотрела из окна, как другие дети играют». О плане отца уехать в Америку
«Папа начал строить план, как только мы вернулись в Сочи (с московского мастер-класса Мартины Навратиловой). Он был полон решимости уехать в Штаты, потому что считал их единственным местом, где можно развить мой теннис. Его целью была Флорида. Почему? Он дал бы вам сложное объяснение со сравнительными характеристиками регионов и академий, но на самом деле, Юрий просто суеверен и следует знакам. И знак, который ему представился, указывал на Флориду. Это были две журнальные статьи. Одна была о сестрах Уильямс и том, как они тренируются в академии Рика Макки в Бока-Ратоне, вторая – об Анне Курниковой и том, как она тренируется в академии Ника Боллетьери в Брадентоне. Папа верил, что эти статьи попали ему в руки не просто так. Они указывали ему, куда ему ехать.
<...> Получить визу тогда было невозможно. Их выдавали только официальным лицам. Понимая, что ему понадобится какое-то официальная причина для поездки, папа написал тренеру юниорской сборной России. О том, чтобы я играла за эту команду, речи не было: там играли дети от 12 лет, а мне было шесть. Но папа надеялся, что Федерация тенниса России захочет проспонсировать меня с прицелом на будущее. Он объяснил нашу ситуацию и рассказал о моем таланте, упомянув (первого тренера, известного по работе в Сочи) Юдкина и Навратилову. Это сработало, или, по крайней мере, так казалось. Команда в то время тренировалась во Флориде, готовясь к американским турнирам. Тренер ответил и в письме пригласил нас потренироваться с ними.
Папа поехал в посольство в Москву за визами. Ему было 28, он был одет в свой единственный костюм – свадебный. Он полностью положился на судьбу и удачу. (Всегда есть знаки, которые указывают тебе путь, – главное – научиться их читать.) У него было письмо тренера, и он отрепетировал что скажет. Он прождал полдня, прежде чем оказался перед сотрудником консульства. Мужчина внимательно осмотрел Юрия, изучил письмо и другие документы, фотографии и страницы с печатями. Папа все это время толкал свою речь: Юдкин, Навратилова, талант.
– У меня тоже есть дочь, – сказал наконец этот мужчина. – И она тоже играет в теннис. И хорошо играет. Ей восемь. Но я не считаю ее дарованием. Вашей дочери шесть. С чего вы взяли, что она лучше моей дочери? Может, вы просто смотрите на нее отцовскими глазами. – Я не знаю вашу дочь, – сказал Юрий. – Но я знаю свою. То, что я вам рассказал, правда. – Вы хотите увезти свою шестилетнюю дочь тренироваться в США? – Да. – И у вас нет никаких сомнений? – Нет. Он посмотрел папе в глаза. – Уверены? – Да. – И знаете, что будете там делать? – Да.
Этот мужчина дал нам визу на три года. Папа потом возвращался в Россию, чтобы ее продлить, но это был он – наш золотой билет».
О квартире во Флориде, в которой Шараповы первое время снимали комнату
«Квартира была как из фильмов 80-х про неблагополучные семьи, матерей-одиночек и людей в бегах. Когда я вспоминаю ее сейчас, я уже не уверена, это квартиру в Брадентоне я помню или ту, в которой жил Дэниел и его мама в «Парне-каратисте», одном из моих любимых фильмов, по которому я учила английский. Она была двухэтажная – по типу мотеля, – со внутренним двором и дверьми, которые выходили в открытый коридор. Внутри было тесно и темно, а окна выходили на дорогу, вдоль которой росли пальмы. Мы с папой спали в гостиной на раскладном диване, который по центру провисал. Надо было даже во сне держать баланс, чтобы не провалиться. Это диван – вероятная причина проблем со спиной, которые всю жизнь мучают папу.
Было ли странно спать в одной кровати с папой, как будто мы муж и жена? Нет. Это была моя жизнь, и она мне нравилась. Что бы с нами ни происходило, я всегда знала, что он рядом со мной и ляжет за меня костьми».
О сравнениях с Курниковой
«Анна Курникова была звездой академии Боллетьери, и меня сразу начали сравнивать с ней, потому что мы обе блондинки и русские. В первые годы – даже не знаю почему – когда мне нужна была одежда, мне почему-то постоянно доставались обноски Курниковой, а обтягивающие вещи со звериными принтами – это не совсем мой стиль. Чем дальше, тем больше меня с ней сравнивали, и тем больше меня это раздражало. Что за говно? Трудно найти двух более разных людей. Мы не похожи ни внешне, ни по поведению, и теннис у нас совершенно разный. Но люди видели только цвет волос и страну происхождения.
Вместе с тем, эта связь оказалась полезной, и не только из-за одежды, но и как своего рода ориентир. Я понимала, что должна обойти Курникову. Что, когда я это сделаю, меня будут судить по моим собственным достижениям». О двух годах, проведенных без мамы
«Было ли мне одиноко? Или грустно? Я не знаю. У меня не было никакой другой жизни, с которой я могла это сравнить. Раз в неделю мы с мамой разговаривали по телефону. Она спрашивала, чем я занимаюсь, и говорила, что любит меня. Разговоры были короткие, потому что дорогие.
Мама продолжала заниматься моим образованием, хоть и находилась далеко. Для нее это было очень важно – чтобы я помнила свое русское происхождение, чтобы я могла свободно читать и писать по-русски, чтобы я знала русских писателей и их главные произведения. Она говорила, что нельзя забывать, откуда ты родом. «Если не знаешь, откуда ты, то не знаешь, кто ты такая», – говорила она. Я плохо помню наши разговоры, но помню письма, которые писала ей каждый день, а в конце: «Люблю тебя, люблю тебя, люблю тебя!». Однажды русский мальчик, с которым я дружила, вырвал у меня одно письмо и стал его читать вслух и смеяться надо мной:
– Кому это ты пишешь, что любишь? – Маме. – Маме?! Ты что, совсем? Это же тупо. И я помню, как посмотрела на него, и спросила: – А ты что, своей маме не говоришь, что любишь ее? – Ну да, но не столько раз, как у тебя написано. – Ну может, это потому, что твоя мама с тобой, а моя – нет.
У меня в глазах стояли слезы, когда я это говорила, так что, возможно, я была грустнее, чем хочу сейчас признавать.
<...> Эти ранние годы меня закалили. Вообще, я даже думаю, что они объясняют мой характер, мой игровой стиль, мое поведение на корте, благодаря которому меня так трудно обыграть. Если у тебя нет мамы, чтобы ей поплакаться, ты не плачешь. Ты просто держишься, веришь, что наступит момент, когда все изменится: боль утихнет, винт провернется. Это определило мою карьеру как ничто другое. Я не ругаюсь. Не кидаю ракетки. Не угрожаю линейным судьям. Не сдаюсь. Если хочешь меня обыграть, тебе придется работать за каждое очко. Я ничего тебе не отдам. Для некоторых, особенно тех, кто вырос на вылизанных газонах загородных клубов, непривычно видеть девчонку, которую невозможно сломать».
Об отчислении из академии Боллетьери
«До конца непонятно, в чем там было дело, но это было связано с возрастом. Мне было слишком мало лет, чтобы играть с теми, с кем я играла. И то, что я обыгрывала детей на четыре-пять лет старше, вызывало недовольство родителей, которые, в отличие от моего папы, платили за обучение. Но папа чувствовал, что это была не вся причина. В конце концов, они же знали, сколько мне лет, когда изначально предлагали мне стипендию. Юрий не винил Ника. Он винил маму Анны Курниковой, Аллу.
До моего приезда Анна была единственной русской в академии, красивой светловолосой сенсацией. А потом приехала я – такая же светловолосая, с такими же хорошими ударами и еще моложе. И с каждым днем я становилась лучше. Юрий постепенно понял, что Алла распространяла всякие идеи, в первую очередь, о том, что с нашей историей что-то не так. Папа с дочкой просто появились откуда ни возьмись посреди ночи? Это как вообще, убедительно? Она вроде внушала всем, что Юрий меня похитил и увез в Штаты. А что со школой? Эта девочка вообще ходит в школу? Что у нее за мама, которая вот так отпустила своего ребенка? Что-то тут не ладно. Так Ник понял, что с нами может быть что-то нечисто, и, как бы он ни хотел, чтобы я продолжала учиться в академии, он не мог позволить себе оскандалиться».
Об отношениях теннисистов с теннисом
«Все эти упражнения и подходы, и геймы, и матчи. Удар за ударом во все углы корта. В такие моменты невозможно думать о теннисе как о способе провести время, как о чем-то, что люди делают удовольствия ради. Теннис – это не игра. Это спорт и загадка, и испытание на выносливость. Все средства хороши для победы. Теннис – это мой друг и мой враг, мой кошмар и мое утешение после кошмара, моя рана и мое исцеление от раны. Спросите любого, для кого теннис стал жизнью, кто носился по грунту еще до того, как понял, что значит иметь талант. Я понимаю, что вы хотите, чтобы мы любили игру, – так вам интереснее за нами наблюдать. Но мы ее не любим. Мы ее и не ненавидим тоже. Она просто у нас есть. Всегда была».
Об игровом становлении
«Моей самой сильной стороной был мой настрой, моя концентрация, мое напряжение. Я держалась в игре удар за ударом, гейм за геймом, я никогда не опускала руки, не теряла надежду, даже когда отставала в счете. Если до конца матча оставалось хотя бы одно очко, даже если я проигрывала два брейка кому-то, кто был в двое больше меня, я играла так, будто подавала на победу. Не знаю, откуда это во мне. От папы? От мамы? Из моего безумного детства? Может, дело в уме. Может, в спорте нужно быть достаточно тупой, чтобы верить, что у тебя всегда есть шанс».
О контракте с IMG
«Контракт с IMG все изменил. Нам впервые больше не нужно было переживать о еде и оплате аренды. Если бы что-то случилось, мы могли пойти к врачу. Если нужно было поехать на турнир, мы могли добраться туда сами, чтобы я могла концентрироваться на игре. Когда появились эти деньги, я будто проснулась. Я впервые поняла, что к чему. Теннис – это спорт, но не только спорт. Страсть, но не только страсть. Это бизнес. Деньги. Стабильность для моей семьи. Сейчас я это понимаю. Вы можете подумать, что меня это огорчило или лишило иллюзий. Но на самом деле, наоборот. Я наконец поняла, зачем все это, какие ставки. В тот момент я поняла, моя задача – побеждать».
О возвращении в академию Боллетьери
«Я стала частью элитной группы из девочек и мальчиков разного возраста, лучших учеников академии. Нас в ней в разное время было человек шесть-восемь. Тодд Рид, Елена Янкович, Хория Текэу, Татьяна Головин были среди тех, кого Ник прочил в профессионалы. Мы играли друг с другом и друг против друга, ели за одним столом, разминали друг друга и ездили на турниры в отдельном микроавтобусе. Ник пытался слепить из нас команду, единое целое и даже дал нам название – кажется, Тигры. Или Пумы? То, что я даже не помню, говорит о том, как мало для меня значил этот «командный дух». <...> За пределами корта мы особо не проводили время вместе. Я видела в них соперниц и не могла с ними сближаться. А они были очень сильны. Елена Янкович играла в финале «Шлема» и была первой ракеткой мира. Помню, когда нам было по 11, мы вместе завели свои первые имэйлы. Мой пароль был «любовьимир». Интересно, помнит ли она.
Татьяна Головин была из Франции. Она, я и Елена были соперницами еще в академии. Татьяна была звездой. Ее все любили. У нее всегда были идеальные косы, красивые наряды, правильно заправленные рубашки. Она гуляла с собаками дочери Ника и носила помпоны на своих тапках. Елена была скорее пацанкой, а я где-то посередине, ванилью. Мне было довольно плевать на одежду и совершенно плевать – на волосы. Иногда мы все вместе ходили ужинать в ресторан с тренером. Было весело, но я никогда не возвращалась с этих ужинов с мыслью «теперь они мои подруги». Я никогда не забывала, что однажды наступит момент, когда мы встретимся на корте, и на кону будет все».
19-летний теннисист рассказал о своей жизни и начале спортивной карьеры.
"Многие люди, которые следят за теннисом, уже знакомы с моей историей.
Но если вы не из их числа, тогда вот короткая ее версия: Я сын мигрантов из Сьерра Леоне (государство в Западной Африке). Когда я был ребенком, мой папа получил работу на строительстве College Park Tennis Club в 1999 году, новой теннисной академии в районе Вашингтона. Когда стройка была завершена, мой отец остался там работать в качестве обслуживающего персонала. Пока папа трудился, я играл по ночам и выходным на этих площадках, в то время, когда других детей не было по близости. Я играл напротив стенки, копируя ту технику, которую видел у ребят постарше в этой академии. Я представлял, что играю против Рафы или Роджера на US Open, что эти теннисисты были за той стеной. Иногда вечерами я вместе со своим братом-близнецом Франклином даже засыпали на массажных столах в академии, пока наш отец работал всю ночь. В итоге, я был принят на обучение, а остальное – уже прошлое.
Но на самом деле вся история была куда более сумасшедшей, чем вам могло показаться.
Даже, когда меня зачислили в академию, я играл подержанными ракетками и экипировкой, которая оставалась после моих более обеспеченных сверстников, или использовал демо-версии ракеток, которые получал клуб. Я люблю всем рассказывать, что это не я выбрал теннис, а что теннис выбрал меня – что я был создан, чтобы играть в этот спорт – но это не облегчает мой путь. Когда я говорил окружающим, что хочу вырасти и стать теннисистом, надо мной смеялись.
Мой отец всегда меня поддерживал, но бывало и подшучивал («Если ты хочешь это сделать, так сделай!», говорил он мне). Моя мама активно не хотела, чтобы я выступал на профессиональном уровне. Мы с ней спорили об этом годами, даже тогда, как я уже стал про-игроком и начал получать небольшие деньги. Все, что она хотела, так это чтобы мы с Франклином пошли в колледж. Так что, мне пришлось выбивать свое место под солнцем везде, где бы я хотел оказаться. Маме было тяжело свыкнуться и принять мое решение. Помимо всего прочего, каждый мальчик, с которым или против которого я играл, имел больше, чем я, и никогда не должен был переживать из-за денег или сможет ли он поступить в колледж. Переход в профессионалы может значительно раскрыть твой потенциал, но для кого-то может обернуться полной катастрофой.
Я рано понял, что у меня есть вариант либо сидеть тут и грустить из-за своей ситуации – что я и делал много раз, желая стать одним из тех ребят – или использовать это как трамплин. Я смотрел на это так: твои родители – это твои родители. Ты родился тем, кем родился. Это нельзя изменить. Что ты можешь контролировать, так это то, насколько упорно ты работаешь. Я знал, что у меня есть возможность помочь своей семье и общине так, как никто из нашей академии не сможет. Не важно, как бы сложилась их жизнь после тенниса, с ними все будет в порядке. Для меня на кону было гораздо больше.
Теннис – это был мой способ вырваться из всего этого.
Я знаю, что это прозвучит как клише, если я скажу: «Нет ничего невозможного, если ты только веришь», но это то, под чем я подпишусь, даже если это звучит банально. Я так смотрю на жизнь, вся суть в том, как ты делаешь шаг вперед и занимаешься тем, во что ты веришь. Это и есть тяжелая часть.
И я отошел от этого летом 2016-го. Я был в некой колее. Когда я медленно поднимался по лестнице ATP с самого низа, я все больше привлекал внимание медиа: все больше людей знали, кто я, когда я выходил на корт. В раздевалках разных турниров меня уже узнавали, а некоторые из самых известных парней в туре кивали мне при встрече. Из-за этого я почувствовал себя даже слишком комфортно. Ожидания, которые были возложены на меня, когда мне было 14 или 15 лет, начали оправдываться. Я бы не сказал, что я совсем расслабился - я все еще был там, выкладывался по полной - но я отступил от того, что сделало меня профессионалом в первую очередь. Я уже получил этот статус. Я только предположил, что успех придет, как это и было мне обещано, что это действительно случится.
Когда я соревновался в тот период, то временами чувствовал себя уж слишком расслабленным, и когда ситуация накалялась, я накручивал себя еще больше. Мне нужно было вернуться к тому, как я чувствовал себя, играя, будучи еще ребенком – просто наслаждался теннисом. Быть свободным. Представлять себя напротив той стены в академии. В конце концов, это игра, и я заставлял себя вспоминать, чем она была для меня в самом начале. Это, по меньшей мере, не нормальная теннисная история. Я должен был помнить: Единственная причина, по которой я этим занимаясь, - это потому что я хочу. Было чудесно стать тем человеком, который приносит наибольший заработок в семью и помогает родителям, но это был мой выбор – играть.
И мне нужно было напоминать это себе каждый раз, когда я выходил на корт.
Год назад я занимал 170-е место в рейтинге. Как мне кажется, обычные болельщики не понимают, в какие жернова попадает игрок, учитывая теннисный календарь. Ты должен каждую неделю контролировать свое тело и каждую неделю выдавать результат. Ты можешь выступать год за годом, без дня передышки от тенниса. Уровень твоей физической подготовки в таком графике должен быть просто безумным. Многие места, где проводятся турниры на уровне Challenger Tour, на которых я в прошлом году выступал, не такие гламурные. И дело даже не в деньгах, потому что суммы не такие большие. Ты делаешь это из-за своего достоинства и для того, чтобы подняться в рейтинге АТР, в списке, который определяет твою карьеру и какие возможности ты можешь получить.
И это тот уровень, на которой мне в итоге удалось прорваться. Я выиграл два «челленджера» подряд накануне Ролан Гаррос и смог выполнить большой прыжок в рейтинге. В этом году я попал в топ-60-70, что достаточно для прямого попадания на Большие Шлемы и на многие крупные турниры АТР. В Цинциннати я обыграл Александра Зверева, который на тот момент был седьмой ракеткой мира, и это моя самая большая победа, исходя из рейтинга соперника. Каждый раз, когда ты обыгрываешь высокорейтингового теннисиста, – это большой шаг.
Сейчас я занимаю 70-е место в мировой классификации и мне предстоит над многим поработать. Но я знаю, что могу соревноваться с лучшими игроками в мире и сделать свою карьеру еще более успешной, чем она могла бы быть.
Весной я сыграл с Роджером Федерером на Miami Open. Что за опыт это был.
И, хотя я никогда не играл с ним в туре, мы уже были немного знакомы. Его агент пробовал подписать со мной контракт, так что я был на связи с Роджером, мы вместе тренировались несколько раз и были в дружеских отношениях, обменивались сообщениями налево и направо. Поэтому, когда я узнал, что буду с ним играть, то не нервничал настолько, насколько бы мог.
Когда я вышел на корт, то публика бурно меня приветствовала – я честно подумал, Вау, это же сумасшествие. 14 тысяч зрителей просто рвали глотки за меня. А потом вышел Роджер. И земля под ногами затряслась от этого приветствия.
Ведущий начал объявлять его достижения: семикратный победитель Уимблдона, 93 титула, пятикратный чемпион US Open, 18-кратный победитель Больших Шлемов… Роджер Федерер.
Я подумал, что это все нереально. Я играю с Роджером Федерером, величайшим игроком, который когда-либо держал ракетку.
И вот самая сногсшибательная вещь, которую я даже не мог переварить в то время: я мог его обыграть. Я уступил 7-6, 6-3, но я вел 6-5 в первом сете, и в моей голове проскочила мысль: «У меня есть то, что нужно для победы над таким игроком как Роджер Федерер». Роджер Федерер!
Матч не закончился моей победой. Но, когда я сел на свою скамейку после поединка, то в голове мелькали картинки, как я восьмилетним мальчиком бью мячом об стену в академии. Каковы шансы, что такой ребенок, как я, сын иммигрантов, который попал в спорт таким путем, будет расти так, как рос я, сможет вообще взглянуть на Федерера. А я был по ту сторону сетки от него.
Это тот момент, который навсегда со мной останется, момент, когда я знал, что нахожусь в шаге от чего-то большего, чем я сам.
За последнее время я показал хорошую игру после некоторых разочаровывающих результатов, а сезон подходит к Открытому чемпионату США. US Open - настолько особенный турнир для меня и я говорю это даже не потому, что я американец. Я просто не могу себе и представить, что где-то может быть атмосфера еще лучше. Половина зрителей просто впадает в опьянение и сходит с ума на трибунах. Им это очень нравится. Когда я встречался с Джоном Иснером в прошлом году, то чувствовал, насколько публика изголодалась к успешной американской истории. Я ужасно хочу стать этим парнем.
В этом году я раздумывал, наблюдая за успехами Рафы и Федерера, которые выступают уже целую декаду с тех пор, как я копировал их движения, играя со стенкой. А что если есть кто-то, с таким похожими жизненными обстоятельствами, кто видит меня по телевизору? Что если он говорит: "Эй, я хочу быть как Фрэнсис Тиафо".
Вот каким игроком я бы хотел запомниться.
Потому что в этом году, особенно в этом году, я осознал: возможно, моя история не самая типичная для тенниса. И, возможно, я не типичный представитель теннисного мира.
Но я таки его часть".
На Открытом чемпионате США-2017 Фрэнсис Тиафо уже в первом раунде сыграл с третьей ракеткой мира Роджером Федерером. Американцу удалось провести со своим опытным соперником пять сетов на центральной арене Артура Эша, а в решающей партии Тиафо был в двух геймах от победы (4-6, 6-2, 6-1, 1-6, 6-4 в пользу Федерера). Источник: theplayerstribune.com
Вдохновляющая история Марка Кражекиана, который вернулся в спорт после болезни
Американский телеканал продолжает свою рубрику TenniStory, знакомя зрителей с игроками и любителями тенниса, для кого этот спорт стал чем-то большим, чем любимым делом.
Теннис помог юному Марку Кражекиану из Северной Каролины справиться с непростым недугом. Два года назад активного и подвижного мальчика стала беспокоить боль в лодыжке, которую родители Джек и Мери Джо изначально приняли за спортивную травму.
Однако результаты обследования шокировали всю семью: у Марка обнаружили саркому Юинга, один из самых агрессивных видов злокачественных опухолей. Чтобы получить шанс на выздоровление, мальчику пришлось принять сложное решение и согласиться на ампутацию ноги.
"Марк сам сказал, что нам нужно это сделать, - рассказывает мама юного теннисиста. - Он сам решил, что операция нужна, мне кажется, наш сын был для нас даже большей поддержкой, чем мы для него. К ампутации мы относились не как к какой-то потере, а как к прощанию с болезнью".
Даже в это трудное время Марк не забывал о своем любимом спорте и следил за соревнованиями.
"Мне было гораздо легче, например, когда мои друзья приходили меня навестить или сидели со мной во время химиотерапии, и мы обсуждали теннис, какие были матчи и результаты, просто говорили об игре", - вспоминает Марк. Благодаря инициативе телеканала Кражекиан познакомился с Роджером Кроуфордом, американским спортсменом и членом Зала Славы тенниса. Несмотря на неполноценно развитые руки и протез ноги, Кроуфорд выступал на соревнованиях первого дивизиона на уровне колледжей для игроков с ограниченными возможностями, а затем продолжил свою карьеру как мотивационный спикер.
"Если бы кто-то другой давал бы мне советы или говорил, что я смогу играть, я бы не воспринимал это всерьез, - признается Марк. - Но когда я познакомился с мистером Кроуфордом, который сам прошел через многое и имеет ту же проблему, что и я, то поверил в его слова".
Кроме подсказок, как приспособиться к игре на корте в новых для мальчика обстоятельствах, Кроуфорд познакомил семью Кражекианов с одним из ведущих протезистов, который поможет Марку чувствовать себя как можно комфортнее с новой ногой.
В Нью-Йорке Марк и его родители побывали в студии телеканала, где встретились с легендарными теннисистами и наставниками. Линдси Девенпорт, эксперт канала и тренер Мэдисон Кис, позднее написала на своей странице в Твиттере, что ее племянница "проходит через такую же битву. Марк - настоящий боец". После интервью Марк с родителями в компании Пола Аннакона, комментатора и экс-тренера Роджера Федерера, отправился на тренировку своего кумира.
"Я помню, что у меня был очень плохой день. Я проходил химиотерапию и чувствовал себя ужасно. В тот же день мне пришла посылка от Федерера с разной экипировкой и запиской, где он говорил, что сыграет со мной, когда я поправлюсь. Я не мог прийти в себя, кричал, радовался и все не успокаивался".
Марк с родителями наблюдали за тренировкой теннисиста вместе с его командой за несколько часов до матча Федерера с Филиппом Кольшрайбером в четвертом круге US Open. Мальчик получил от спортсмена памятные сувениры, а также вышел на корт вместе с 19-кратным победителем мэйджоров и сорвал аплодисменты своей точной "свечкой".
"Марк - совсем еще ребенок, но жизнь его складывается очень тяжело, - говорит Федерер. - Осуществить чью-то мечту - для меня это привилегия. Он следил за моими выступлениями, когда у него были трудные времена, поэтому я рад, что мы смогли познакомиться. Очень хотелось, чтобы ему все понравилось и этот день прошел для него максимально приятно".
"История моего сына показывает нам, как важно бороться и не отчаиваться, - отметил папа мальчика Джек Кражекиан. - Конечно, все родители гордятся своими детьми, но я на самом деле очень горжусь Марком и силой его духа".
В конце 1980-х – начале 1990-х Наташа Зверева была главной теннисной звездой СССР, потом СНГ. Она выиграла два десятка турниров «Большого шлема» в парном разряде, играла в одиночном финале «Ролан Гаррос» и завоевала бронзу на Олимпиаде-1992 в Барселоне, но после завершения карьеры ушла из публичного пространства. Она не даёт интервью и не рассказывает о своей жизни, но для проекта «Братство конца» сделала исключение.
«Морозова сказала: «Играешь с Месхи». Надо так надо»
— Когда вы узнали о том, что в Барселоне в парном разряде будете играть не с Ларисой Савченко-Нейланд, а с Лейлой Месхи? — Незадолго до отъезда непосредственно на Олимпиаду. У нас даже не было времени сыграть хотя бы пару турниров, чтобы почувствовать стиль друг друга. — Не удивились этому? — Да не было времени удивляться. Ольга Васильевна Морозова просто поставила перед фактом, что на Олимпиаде выступает пара Зверева/Месхи. Выбирать не приходилось, всё произошло очень быстро, пришлось с листа играть. Надо так надо. Лариса предпочла выступить за получившую независимость Латвию.
— Специально к Барселоне никак не готовились? — Нет, не было такой возможности из-за графика. Конечно, было бы оптимально подойти к Барселоне свежей и отдохнувшей.
— С какими мыслями ехали на Олимпиаду? О медалях не думали? — Я человек, который живёт только сегодняшним днём, поэтому никаких планов не строила. Я предпочитаю не мечтать, а сейчас получать от жизни то, что она даёт. Так было с детских времён, и ничего не изменилось.
Цитата
Мне говорят: «Ты же когда-то играла в теннис на высочайшем уровне». Да, играла. Но будто умерла и реинкарнировалась в совершенно другого человека.
— Но вы очень даже неплохо сыграли. — Раз завоевали бронзу, можно так говорить. Ведь это единственная моя олимпийская награда, хотя я играла на четырёх Олимпиадах.
— И какая больше всего запомнилась? — Конечно, первая – в Сеуле. Это было очень ярко и здорово. Для меня тогда всё было новое, я испытывала очень сильные эмоции. В 17 лет я попала в совершенно новую для себя страну, где всё было красиво и необычно. От олимпийской деревни остались незабываемые впечатления.
— В Барселоне было хуже? — Намного! Не так комфортабельно, не так уютно, не так вкусно. А ещё в Барселоне, если я ничего не путаю, был «Макдоналдс» – меня от этого всю жизнь коробило, но тогда в особенности. Создавалось ощущение, что это не старая добрая Олимпиада, а что-то другое. Вообще в Сеуле всё было компактнее.
— Что чувствовали, когда награду получали? — Очень сильно переживала, что наша команда выступала последний раз. Я не про теннис, а вообще. Было очень горько в тот момент и до сих пор горько. Вроде ты стоишь на пьедестале не одна, с партнёршей, а впечатление было, как будто каждая сама по себе. Нас там ещё объявляли спортсменами какой-то непонятной искусственно созданной страны.
«Развал страны я переживала очень тяжело. До сих пор всё внутри сжимается»
— После завершения Олимпиады в Барселоне не было желания вновь встать в пару с Савченко-Нейланд? — Нет. Как-то сразу отрезало и всё. Думаю, и она чувствовала то же самое. Но к развалу страны это отношения не имеет, здесь стечение обстоятельств и какое-то настроение, на котором мы расстались. После этого мы с Ларисой не общались.
— А с Лейлой после завершения карьеры? — Пересекались пару раз. Она с большим энтузиазмом вспоминала Игры-1992.
— Вы стали одной из первых в советском спорте, кто выразил несогласие с тем, что Госкомспорт СССР забирает почти все заработанные спортсменами призовые. В вас всегда сидел такой бунтарский дух? — Наверное, в то время я имела право так говорить. Но сейчас критиковать советскую систему не буду. Просто потому, что до сих пор часть моей души живёт в СССР. Я очень страдала и тяжело переносила развал страны, не говоря уже о советском спорте. Ностальгия очень сильная. Порой вспоминаю то время — и всё внутри сжимается.
— Вы как-то сказали, что Олимпиада значит для вас намного больше, чем любой из турниров «Большого шлема». До сих пор придерживаетесь такого мнения? — Безусловно. Понимаете, я была человеком советского спорта, и когда попадала на Олимпиады, играла за свою страну. Это совершенно иные ощущения, чем в других турнирах, где ты играешь за себя. С точки зрения ответственности, с точки зрения эмоционального уровня с Олимпийскими играми ничто не сравнится.
— Когда СССР окончательно распался, у вас был выбор, за какую страну играть? — В Россию меня не приглашали. Но тогда в России и без меня был очень высокий уровень тенниса и достаточно много сильных игроков. Вспоминается пара моментов, когда меня приглашали жить, как модно говорить, в дальнее зарубежье. Но я бы никуда не поехала, так как СССР и Беларусь, как бывшая часть великой страны, – это моё, моя душа.
«Никогда не пыталась показать другую себя. Только ту, которая есть на самом деле»
— С определённого этапа своей карьеры вы стали играть без тренера. А как воспринимали тренерские указания в сборной? — Да, в национальной команде тренеры были рядом. Но у меня в голове всегда был фильтр. Неважно, каким авторитетом обладает человек, важно, насколько правильные вещи он говорит. Так вот, если такие вещи от тренеров шли, я всегда прислушивалась, а если нет, такую информацию просто пропускала мимо ушей.
— Какая из всех побед в карьере запомнилась больше всего? — На этот вопрос я не смогу ответить, даже если очень сильно попытаюсь. Это было как будто в прошлой жизни, которая меня не касалась. Всё слилось в какой-то один поток. И не потому, что их было много, а потому, что это от меня очень далеко и сейчас неважно.
Цитата
Я прекрасно понимаю тех, кто старается удержаться в спорте как можно дольше. Мне такого делать не пришлось, слава богу.
— Вы были лучшей парной теннисисткой поколения. Можно сказать, что вы своих партнёрш тянули к победам? — Возможно, в большинстве случаев так и было и я становилась «музой» в команде. Но если брать пару Зверева/Джиджи Фернандес, которая выиграла очень много турниров, то здесь именно она была лидером. По темпераменту и характеру мне её было никак не переплюнуть. А уж как мы сочетались с точки зрения стиля и тактики на корте — тут был сложный микст. Всё зависело от человека, с которым я играла.
— В какой-то период карьеры вы словно забросили одиночку и сосредоточились на паре. Это действительно так? — Нет, такого не было и быть не могло. Без ложной скромности, у меня был природный талант — к теннису. Когда распался СССР с его обязательными спортивными сборами, наводившими ужасную скуку, я стала принадлежать самой себе и полностью раскрепостилась. Я могла не тренироваться, когда не хотела, могла не бежать какой-то кросс, например, и так сильно никогда больше не напрягалась, как во времена СССР. Рутина меня очень напрягала. А потом я расправила крылья и парила. Но я никогда и ничего не забрасывала. Просто в паре получалось лучше, вот и казалось многим, что я к одиночным матчам отношусь с прохладцей. Но это было не так.
«Я играла, но как будто умерла. А потом реинкарнировались»
— Ваш характер в спорте и в жизни одинаков? — Да, я никогда не пыталась показать какую-то другую себя. Только ту, какая есть на самом деле. Я слишком специфический человек. Теннис и вообще спорт для меня остались в прошлом. Я лишь с парой человек контактирую раз в три года или даже реже. Вот мне говорят: «Ты же когда-то играла в теннис на высочайшем уровне». Да, действительно играла. Но я как будто умерла после завершения спортивной карьеры и реинкарнировалась в совершенно другого человека.
— Вы боялись завершать карьеру? Многие спортсмены стараются её продлевать, страшась жизни вне спорта. — Каждый человек вправе делать то, что хочет. Хочет поиграть ещё пяток годков — почему бы и нет? Спорт – такая субстанция, которую сложно заменить чем-то другим. Что ещё может быть таким же полным впечатлений и эмоций, как большой спорт? У меня много знакомых, которые были в полной растерянности, заканчивая активную карьеру: куда идти, чем заниматься? Некоторые, кому повезёт, становятся тренерами и остаются в спорте. Это всё, что мы знаем и умеем. Вообще, я прекрасно понимаю тех, кто старается удержаться в спорте как можно дольше. Мне такого делать не пришлось, слава богу. Но это очень трудно на самом деле.
— Почему вы не даёте интервью? — Во-первых, это неинтересно мне. Во-вторых, большинство обо мне уже и не помнит. В-третьих, я замкнутый человек и даже во времена активной карьеры давала интервью крайне редко и выборочно. И то если хорошо знала журналиста. Я никогда не была медийной персоной. — Но сейчас же мы общаемся? — Это исключение. Раз в 25 лет.
«Про беременность Серены мне рассказала мама»
— О современном теннисе что-то знаете? — Специально я ничего не узнаю. Но у меня есть верёвочка, которая до сих пор связывает с теннисом. Это моя мама. Она рассказывает мне абсолютно все новости, все результаты, достойные внимания. Если она мне позвонит и скажет, что нужно включить телевизор и посмотреть матч, я после некоторых уточнений и колебаний могу это сделать.
— Про беременность Серены Уильямс и недавнюю дисквалификацию Марии Шараповой знаете? — Про Серену мне сказала мама – она очень уважает эту спортсменку, её стиль игры, а потом я заинтересовалась и подробности нашли в Интернете. А про Шарапову из каждого утюга новости были, мимо меня они никак пройти не могли.
— Вас не пытались вернуть в теннис на административную или тренерскую работу? — Было несколько попыток, но потом от меня отстали. Я не представляю себя в роли чиновника – это меня просто убьёт. Я ранимый, чистый, творческий человек. Вот тренером, если так сложатся обстоятельства, я могу быть. Но работать готова только с детьми.
«Рада, что дочери не нравится спорт»
— Могли бы тренировать собственную дочь? — Нет. Мия ещё более творческая, чем я. Мне не хочется забирать у неё детство и губить её как личность. Спорт ведь не творчество, особенно в начале карьеры. Это страшная и тяжёлая рутина. Да она уже и сама сказала, что в теннис играть не хочет, а спорт ей вообще не нравится. Для общего развития я могу научить её держать ракетку в руках, но не более.
— Вы рады, что она не пойдёт по вашим стопам? — Очень! Я даю ей почти полную свободу, на 95 процентов — она самостоятельный человек. Перешла во второй класс в обычной школе, посещает кружки. Делает то, что ей нравится.
Цитата
Мне не хочется забирать у дочери детство и губить её как личность. Для общего развития я могу научить её держать ракетку в руках, но не более.
— Какое-то время ходили слухи, что вы переехали жить в Германию. — Это было очень давно и в другой жизни. Я живу в Минске полноценной жизнью и наслаждаюсь этим. Кайф продолжается.
Сегодня в Милане стартовал Молодежный итоговый турнир ATP. Первым запуском играли россияне Карен Хачанов и Даниил Медведев. Теннис получился очень даже приличного качества — почти на уровне топ-20.
Такой и на «полноценном» итоговом было бы не стыдно показать. Матч выиграл Медведев — в четырех сетах. Вернее, мини-сетах.
Но сам результат здесь вторичен — важнее условия, в которых рубились теннисисты РФ. Напомним, что в Милане ATP пробует революционный (странный, безумный) формат матчей. Мы уже рассказывали о нем в анонсе турнира:
«Игра пойдёт до победы в пяти сетах, но каждая партия сокращена до четырёх геймов. То есть, чтобы выиграть сет, нужно победить со счётом 4:2 или крупнее. Если же установится ничья, то сразу же начнётся тай-брейк. Никакой игры на „больше-меньше“ не будет. При счёте „ровно“ — сразу решающее очко.
Самое странное правило — не будет новой подачи, если мяч коснулся сетки. Спешите увидеть, как мяч после подачи заденет трос и упадёт в правильный квадрат — теперь это будет эйс, а не новая подача. Кроме того, будет установлен специальный счётчик 25 секунд. Если теннисист не уложится между розыгрышами, то очко автоматически уйдёт сопернику.
Наконец, последний удар по традициям. Зрители во время розыгрышей могут передвигаться в свободном режиме. Никто не будет говорить: „Садитесь, пожалуйста“. Полное раздолье для молодёжи».
Именно в таком психоделическом формате и сыграли Хачанов с Медведевым. Что из этого получилось?
1) Корт без боковых линий смотрится так, будто вы купили теннисный симулятор на компьютере, но ваша графическая карта не поддерживает все возможности игры. Куда в игре без глюков, да? Только вот теперь эта реальность. Может, кому-то и по душе, но выглядит, мягко говоря, странно.
2) Отказ от линейных судей — пока скорее хорошая затея. Меньше споров, нервов на ровном месте — и Хачанов, и Медведев смиренно воспринимали решения Hawk-Eye. Ну а с кем здесь ссориться, собственно? Не с компьютером же.
3) В решающий момент матча получить двойной матчбол вместо одного — грабеж средь бела миланского дня. Для того, кому их нужно отыгрывать, конечно. Да, Карен проиграл матч с первого же, но тем не менее. Когда в одиночном матче 30:40 — это двойной брейк-пойнт... Справедливости в таком решении маловато.
Мы все-таки не пару играем, товарищи из ATP.
4) Если автоматическая система определения попадания мяча в корт экономит нервы теннисистам, то разрешение зрителям ходить во время розыгрыша — наоборот. Даня Медведев несколько раз пытался понять у судьи, как вообще можно играть при таком неприятном саундтреке. Собственно, россиянин после матча и сказал, что все нововведения хороши. Кроме прогулок зрителей.
По последнему мы с Даней согласны на 500 процентов.
5) Продолжение игры после касания мяча сетки при подаче — тоже скорее аномалия, чем революция. Напоминает тренировку, а не реальный матч. Чего говорить, если даже судья Карлос Бернардес один раз при подаче Медведева объявил переподачу. Когда мяч задел сетку, но попал в корт. По правилам Милана это нормальная подача. Но что вы хотите от арбитра — он годами останавливал игру после такого ввода мяча.
6) Переговоры игрока с тренером, когда оба нацепляют наушники, — какое-то реалити шоу. Особенно смешно, когда два корейца — Хен Чон (играющий сейчас с Шаповаловым) и его тренер — на публику общаются по-английски. Абсолютно неестественно и просто комично. Тот же Гало Бланко говорил Хачанову банальные банальности — а что еще говорить, когда все тебя слышат?
В общем, в Милане ко многому надо будет привыкнуть. Но нужно ли вообще привыкать?
Церемонию составления сетки турнира ATP NextGen уже обвиняют в сексизме, трэшевости и прочих грехах... А всего-то парням было предложены выбрать свою девушку-модель для определения своего места в сетке...
Двукратный победитель турниров "Большого шлема" в миксте и тренер сборной России Андрей Ольховский – об итогах завершившегося US Open.
НАДАЛЬ - ТРЕХКРАТНЫЙ В НЬЮ-ЙОРКЕ
– Как бы охарактеризовали нынешний розыгрыш US Open? – Как турнир сюрпризов. Причем непредсказуемость касается как мужской, так и женской сеток. Только Рафаэль Надаль был в числе фаворитов, а в остальном сплошные неожиданности. Особенно непредсказуемой получилась нижняя сетка у мужчин.
– О чем говорит эта непредсказуемость? – Стоит помнить, что многие снялись перед началом турнира: Новак Джокович, Энди Маррэй, Кеи Нишикори. Рано выбыли Марин Чилич и Стэн Вавринка. Из-за этого сетка сильно оголилась. А у женщин единственный явный фаворит в последние годы – Серена Уильямс. Но она сейчас не играет. Все остальные примерно равны. Как я уже говорил ранее, один из турниров "Большого шлема" может выиграть каждая.
– Зато у мужчин по два турнира "Большого шлема" в этом сезоне выиграли Надаль и Роджер Федерер, которых в прошлые сезоны многие уже поспешили списать со счетов. Как им, несмотря на возраст, удается справляться со всеми проблемами и держать марку? – Для меня их успехи не удивительны. Сейчас они хорошо готовы физически. А их уровень и класс сомнений вообще не вызывают. Надаль и Федерер сейчас действительно лидеры мужского тенниса.
– Считаете, что они и в следующем сезоне будут доминировать? – Да, могу предположить, что они вместе с Вавринкой, Джоковичем и Маррэем будут главными фаворитами во всех турнирах и в следующем сезоне.
Александр ЗВЕРЕВ вылетел уже во втором круге
ТЕННИС СТАНОВИТСЯ АТЛЕТИЧНЫМ, ИЗ-ЗА ЭТОГО СТРАДАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ
– Вы согласны с тем, что нынешнее поколение теннисистов – не то? Что 10 лет назад уровень игры был выше. И те, кто "зажигал" тогда, несмотря на то, что сейчас уже на спаде, все равно лучше современной молодежи. – Разделяю эту точку зрения. Связываю это с изменением системы начальной подготовки. Сейчас виден крен в пользу "физики", теннис становится более атлетичным. Из-за этого страдает разнообразие игры. "Сеточников" стало меньше. В конце 90-х – начале 2000-х тур был куда разношерстнее. Игроки были разноплановыми. Нынешняя молодежь к этому пока не пришла.
– А есть предпосылки? Юные игроки стремятся к этому? – Я бы не сказал. Вот сейчас один из самых перспективных теннисистов – Саша Зверев. Он уже четвертый номер в мире. Высокий, у него активная подача. А выходы вперед не использует. Игра строится на уверенных действиях с задней линии.
– Все закладывается в детстве? Можно ли после 20 лет научиться выходить к сетке? – Сейчас преобладает испанская и аргентинская школы, которые направлены на игру с задней линии. И если с детства задано такое направление, менять в 20 лет стиль игры уже непросто. Перестроиться страшно сложно.
Мария ШАРАПОВА обыграла Симону Халеп, но не дошла даже до четвертьфинала
ШАРАПОВА ВПЕЧАТЛИЛА ТОЛЬКО В ПЕРВОМ КРУГЕ
– Говорят, женский US Open-2017 – один из самых скучных в истории… – Так и есть. Из турниров "Большого шлема" этого сезона – так точно. Хотя без Серены – явного лидера – все они похожи. В женском теннисе тоже видны акценты в сторону, почти никто не работает, например, над точностью подачи. И американки, которые играли в финале, помимо атлетичности отличаются от остальных именно тем, что играют чуть точнее.
– Но работа над "физикой", судя по всему, все-таки дает результат. – Конечно. Но если вы выберете атлетизм, а я точность, то как бы выносливы и сильны вы не были, если я буду раскладывать удары четко – их не перекрыть.
– Зато можно отвечать мощными ударами. – Можно бить сколь угодно сильно, но если делаешь это прямо в соперника – он отыграется. Это не проблема. Слабее, но четко в линию – куда эффективнее. – Кто, по-вашему, самый интеллектуальный игрок в женском туре? – Мартина Хингис.
– До сих пор? – Наблюдать за ее игрой – одно удовольствие. Да и выигрывает до сих пор! В этом году у нее титулы в паре и миксте. А из лидеров одиночки я не могу кого-то выделить.
– Без Серены появилась интрига. Это хорошо? – Для кого-то – возможно. Но для развития вида спорта нужны лидеры, нужны имена. Иначе – никак.
– Мария Шарапова – очень большое имя. Как вам ее выступление в Нью-Йорке? – Первый круг впечатлил. А дальше того возвращения, которое ожидалось, видно не было.
– Ей пока физически тяжело играть несколько матчей подряд? – Пожалуй. Тело еще не готово. – Верите, что Мария по-настоящему вернется? – Нужно смотреть. Травм у Шараповой было очень много, и все будет зависеть от того, насколько она подготовится физически. Если будет здорова и наберет кондиции на 100 процентов – шанс есть. Но только при этих условиях.
– Что можете сказать о выступлении остальных россиян? – Девушки сыграли ниже ожиданий, а вот Андрей Рублев порадовал. Ребята вообще прогрессируют. Да и женская команда – пусть на этом турнире не получилось – молодая и перспективная.
«Я не будущий кто-то. Стараюсь быть в настоящем» Александр Зверев взрослеет
Написанный в начале недели рассказ Washington Post о 20-летнем немце, который сегодня ночью поборется за свой пятый титул в сезоне и второй «Мастерс».
«Нынешнего Александра Зверева хочется законсервировать и поставить на витрину, чтобы остановить время. Карьера двадцатилетнего игрока стремительно развивается, но хочется, чтобы он еще какое-то время побыл на грани, и мы могли насладиться чистым предвкушением. Станет ли он очередным талантом, огромные возможности которого в итоге сдуются до заурядного уровня? Или же он выйдет на уровень, который ему предрекают уже много лет? «В будущем очевидный претендент на звание первой ракетки мира», – когда-то говорил про него Рафаэль Надаль.
В этом году на турнире в Вашингтоне была самая сильная сетка за долгое время, и Зверев прошел по ней, как младенец, сносящий пластиковые кегли – он повсюду нес разрушение. В пятницу ему понадобилось 57 минут, чтобы прихлопнуть Даниила Медведева. В субботу он за 63 минуты раздавил Кеи Нисикори – игрока Топ-10, который ничего не мог поделать с высоким немцем.
«Потрясающе... Великолепно», – восхищался Джим Курье, когда Зверев выиграл 31 из 33 розыгрышей на первой подаче против одного из лучших принимающих в туре. «Мощнейшее выступление, – продолжил Курье. – Уверен, что армия его болельщиков быстро пополняется. Господи, это было великолепно».
Воскресный финал против Кевина Андерсона получился предсказуемым, как рассвет – и продлился примерно столько же. Во втором матче подряд у соперника Зверева не было ни одного брейк-пойнта. Второй матч подряд немец выиграл чуть больше чем за час – в этот раз за 69 минут. Во втором матче подряд 20-летний парень играючи разобрался с ветераном. И было трудно смотреть это шоу и не задумываться – а к чему идет этот тощий феномен?
«Большая четверка» мужского тенниса – Роджер Федерер, Надаль, Энди Маррей и Новак Джокович – по-прежнему отказывается ослаблять свою хватку, и последовавшее за ними поколение не предоставило достойного наследника. Теперь пришло новое поколение – которое АТР назвало Next Gen, – и возникает ощущение, что Зверев оставляет своих ровесников далеко позади. («О молодежном итоговом турнире говорить даже не будем... Ты там всех на круг обходишь», – сказал ему в Вашингтоне Джастин Гимельстоб).
Когда в воскресенье Зверева спросили о борьбе с ровесниками, он заулыбался. С чего восьмой ракетке мира сравнивать себя с 19 и 20-летними ребятами, когда у него теперь есть победы над 15 из 20 лучших игроков мира? Когда он только что сравнялся с Надалем по количеству выигранных в этом году титулов и уступает только Федереру? Когда он стал самым молодым игроком с 2008 года, выигравшим четыре турнира за сезон?
«Мне кажется, я показал, что уже могу играть с лучшими, – говорит он. – Я не будущий кто-то. Я стараюсь быть в настоящем».
И он большой молодец, но трудно не заметить, что он еще пацан. Это игрок, который только недавно «прибавил к костям 11 килограммов – и не только жира», – как он говорил смеющимся болельщикам в Вашингтоне. Футболка висит на нем, как на вешалке. «Очевидно, что в плане физики работы еще много», – рассказывал он. Достаточно посмотреть на, то как его раньше описывали в иностранной прессе: «долговязый», «худосочный», «похожий на американского любителя серфинга».
В характере у него тоже много мальчишеского, и это сохранилось во время летнего прорыва. В числе множества членов его команды после победы в Вашингтоне он поблагодарил парного специалиста Марсело Мело – за то, что тот часто проигрывает ему в FIFA. Потом он сказал спасибо маме за то, что она выгуливает их собаку, пока он на корте. «Ему не высидеть двухчасовой матч», – объяснил Зверев. Как будто ему для победы нужно так много.
Зверева уже давно тренирует его отец. «Без тебя все это было бы невозможно», – сказал он ему в воскресенье. Но в этом сезоне в его команду вошел бывший лидер рейтинга АТР Хуан Карлос Ферреро. Вашингтон стал их первым совместным турниром, и хотя Ферреро восторгался подачей, форхендом и яростным бэкхендом Зверерва, работать он будет над другими вещами.
«Для 20-летнего игрока он просто потрясающий, – сказал Ферреро после победы в Вашингтоне. – Конечно, я считаю, что он может добраться до ведущих позиций, но ему еще нужно много работать над психологией, научиться спокойнее подходить к сложными ситуациям».
Еще, как можно догадаться, Ферреро ждет улучшений в физической подготовке. Зверев может быть быстрее, может избавиться от периодических неловких движений, может стать выносливее.
«Но в психологическом плане я бы поставил ему пять из десяти, – заявляет Ферреро. – Он еще может здорово прибавить». Пять? Почему так мало?
«Ему 20 лет, – объясняет Ферреро. – Он еще не может получить десятку».
Ведущих игроков так часто спрашивают о Звереве, что их ответы начинают сливаться в общую массу. Андерсон после финала как данность отметил: «Я не удивлюсь, если он выиграет несколько «Больших шлемов»». Но ветераны почти всегда добавляют примечание: он движется в правильном направлении, но это не значит, что он дойдет до цели. На пути много препятствий. И чтобы превратить потенциал в величие, требуются сосредоточенность, упорная работа и невероятная целеустремленность.
Именно поэтому нынешний момент, когда все эти взрослые проблемы еще не мешают, кажется таким чистым.
«На многих из нас возлагают большие ожидания – на Доминика Тима, на Ника Киргиоса. Я не единственный, – рассказывает Зверев. – Так что я стараюсь не читать, чего от меня ждут журналисты, чего от меня ждут топ-игроки. Потому что уже было много молодых, отличных теннисистов, которые в итоге так и не выиграли «Большой шлем». Я стараюсь просто работать, чтобы достичь подобных целей».
Тут он прав, и вспомнить имя Киргиоса будет вполне уместно. Как и у Зверева, у него огромный потенциал. Как и Зверева, его ждет теннисный мир. Но кажется, что 22-летний австралиец идет по другому пути: он очень часто выглядит несчастным, постоянно снимается с турниров из-за травм, в этом году он выиграл примерно в два раза меньше матчей, чем Зверев, а в Вашингтоне его провожали с корта уханьем.
А за Зверева в Вашингтоне болели – особенно громко его поддерживали, когда он сказал, что это, наверное, его любимый город в США. Это как раз те слова, которых можно ожидать от 20-летнего парня, который только что выиграл первый титул в Америке, и у которого вся карьера впереди. И хочется, чтобы он замер в этом моменте, когда кажется, что возможно все».
«Мастерс» в Монреале совершенно точно стал самым безумным турниром в пока что короткой карьере Дениса Шаповалова. В первом круге 18-летний канадец отыграл четыре матч-пойнта. Во втором – обыграл Хуана Мартина дель Потро, которого сам называет своим кумиром. А в третьем – на решающем тай-брейке победил Рафаэля Надаля и не дал испанцу занять первую строку рейтинга.
В статистическом плане победа над Надалем стала мощнейшим событием: – Шаповалов, которому сейчас 18 лет и 3 месяца, стал самым молодым четвертьфиналистом турнира серии «Мастерс» в истории. – Стал самым молодым четвертьфиналистом Rogers Cup с 1974 года (после Бьорна Борга, которому тогда было 18 лет и 2 месяца). – Стал самым молодым игроком, обыгравшим теннисиста Топ-2, с 2010 года. Тогда Новак Джокович снялся с четвертьфинала турнира в Белграде против 18-летнего Филипа Краиновича – Стал самым молодым игроком, обыгравшим теннисиста Топ-2 в полном матче, с 2004 года. Тогда в Майами 17-летний Надаль победил Роджера Федерера, занимавшего первую строчку рейтинга. – Будучи 143-й ракеткой мира, стал самым низкорейтинговым теннисистом, обыгравшим соперника из Топ-2, с 2014 года. Тогда на «Уимблдоне» 144-я ракетка мира Ник Киргиос победил Надаля. – Стал самым низкорейтинговым четвертьфиналистом «Мастерса» с 2011 года. Шесть лет назад в Индиан-Уэллсе в четвертьфинал вышел 239-й в рейтинге Иво Карлович.
Кстати, «Мастерсом» в Монреале успехи Шаповалова в Канаде не ограничиваются. В этом году он выиграл 13 матчей подряд на канадских «Челленджерах» – взял два титула (один в марте, другой в июле), а на третьем турнире дошел до полуфинала. Интересно, что все эти соревнования проводятся в провинции Квебек. Когда Шаповалова спросили, с чем связаны успехи, он ответил: «Может быть, это все путин» (с маленькой буквы и с ударением на последний слог – традиционное квебекское блюдо).
На взрослом уровне Шаповалов впервые заявил о себе тоже в Канаде – правда, не в Квебеке. В прошлом году на Rogers Cup, который тогда проводился в Торонто, он обыграл Ника Киргиоса (австралиец в том матче сделал 18 двойных ошибок, а потом поссорился в твиттере с другим канадцем, который начал его подкалывать). На юниорском уровне он мощно выстрелил чуть раньше, когда в 2015 году выиграл парный US Open, а в прошлом сезоне стал чемпионом «Уимблдона».
Чуть не убил судью
В этом году Шаповалов выстрелил и в другом плане. В феврале в решающем одиночном матче Кубка Дэвиса против британцев Шаповалов проигрывал третий сет и в порыве разочарования со всех сил (кто-то скажет – со всей дури) запульнул мячом с корта. Проблемы возникли, когда мяч встретил на своем пути препятствие в виде лица судьи Арно Габы.
Шаповалов немедленно дисквалифицировали с матча, а потом еще оштрафовали на 7000 долларов. Никаких сомнений в своей вине канадец не высказывал, он искренне и неоднократно извинился перед судьей, которому чуть не выбил глаз – лично и публично. Сейчас они даже стали приятелями. По словам Шаповалова, они иногда обмениваются сообщениями.
Вполне возможно, что нынешние успехи – это последствия того эпизода. Как говорил Шаповалов, вся эта ситуация помогла ему повзрослеть и стать лучше в теннисном плане: «Я стал гораздо спокойнее на корте, потому что знаю, чем чревата неуравновешенность». Судя по тому, как в первом круге Монреаля он уходил с матчболов, а потом в матче с Надалем отыгрывал брейк-пойнты, характер действительно закалился.
Строил игру по образу Федерера
Шаповалов родился в Израиле в семье российского происхождения. В 2000 году они переехали в Канаду. Его мама Тесса была вице-чемпионкой СССР по теннису, и именно под ее руководством Денис начал играть: «Моя мама тренировала моего брата, а я приходил посмотреть. Тогда я во всем хотел походить на брата и умолял маму, чтобы она разрешила поиграть и мне. В результате она стала заниматься и со мной».
Шаповалов и мама в Москве
В игровом плане Шаповалов – настоящая редкость. Во-первых, он левша. Во-вторых, у него одноручный бэкхенд. Этот удар сохранился в его арсенале тоже благодаря маме: «Бэкхенд играю одной рукой с самого раннего детства. Тогда многие тренеры говорили маме, что я слишком маленький, чтобы играть одной рукой, но для меня это всегда было естественно, и мама никогда не пыталась меня переучить».
Вообще канадец говорит, что в игроков плане его ориентир – это Роджер Федерер. Он не только стремится на корте действовать в похожем агрессивном стиле, но еще и хочет постоянно сохранять профессионализм, как это делает швейцарец: «Я строил свою игру по образу и подобию Федерера. [...]Я восхищаюсь тем, как он ведет себя на корте. Даже после тяжелых поражений он всегда преисполнен достоинства».
Сам швейцарец с Шаповаловым знаком достаточно давно – еще несколько лет назад в Торонто ему был нужен леворукий спарринг-партнер, так что он тренировался с канадцем. Потом он еще наблюдал за ним на юниорском «Уимблдоне». Денис Федереру очень нравится: «У него мощные удары, отличная крученая подача, он очень разнообразный, и мне это нравится. Я его поклонник».
В Монреале за него болеет Гретцки
Уэйн Гретцки в Монреале
Среди образцов для подражания у Шаповалова не только Федерер, но еще баскетболист Стив Нэш и хоккеист Уэйн Гретцки. Легендарный Гретцки на этой неделе в Монреале не пропускает ни одного матча молодого соотечественника. После первой победы Великий сказал, что у Шаповалова «лед в венах», и «он один из тех ребят, которые любят давление и ответственность». По словам хоккеиста, это одна из черт первоклассного спортсмена.
В Монреале за Шаповалова болеет не только Гретцки, но и вообще, как кажется, все. После победы над дель Потро канадец рассказывал: «Я никогда в жизни не играл в такой атмосфере. Было очень громко», – и добавил, что у него чуть не полопались барабанные перепонки. Но Шаповалов с детства стремился играть на центральных кортах перед огромными толпами болельщиков. Если он продолжит в том же духе, то скоро будет звездой не только в Канаде.
А у Канады с молодыми игроками все хорошо. Кроме Шаповалова, есть еще 17-летний Феликс Оже-Альяссим. Он в 16 лет выиграл «Челленджер» и повторил достижение Надаля, Гаске и Томича. Вместе с Шаповаловым они выигрывали юниорский US Open-2015, а в марте провели самый молодой полуфинал «Челленджера» за 29 лет. Судя по интервью после победы над Надалем, Шаповалов в Монреале живет у Оже-Альяссима – в подвале его дома. Понять значимость победы над испанцем поможет рассказ Шаповалова о том, как он проснулся у Оже-Альяссима и первым делом увидел на стене плакат с Надалем.
Если эти парни продолжат прогрессировать в том же темпе, то Милошу Раоничу придется срочно что-то менять. Финалист «Уимблдона»-2016 может быстро перестать быть главным теннисистом Канады.