"Заслуженное наказание прекратит карьеру Серены" – мнение спортивного психолога о выходке Уильямс
Известный спортивный психолог, доктор медицинских наук Вадим Гущин рассказал "СЭ" о причинах и следствиях поведения Серены Уильямс в финале US Open, в котором американка уступила японке Наоми Осаке (2:6, 4:6).
Нью-Йорк (США) . Турнир "Большого шлема" US Open . Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард . Женщины . Одиночный разряд . Финал . Наоми Осака (Япония, 20) - Серена Уильямс (США, 17) - 6:2, 6:4 Я особенная и требую особенного отношения
– Я возмущен, хотя обычно склонен оправдывать эмоциональные вспышки спортсменов, – признался Гущин. – Но это не срыв, а то, что наблюдается у Серены давно. Просто мы увидели квинтэссенцию стереотипов, воспитанных в американской спортивной культуре, замешанных на комплексе неполноценности.
Первый – сексизм: "Вы судите меня за то, что я – женщина, мужчинам бы вы это позволили". То есть, Серена считает, что женщины, тем более, матери, априори должны иметь больше прав, чем мужчины?
Второй стереотип: "Я – американка, поэтому мои права важнее". Это было ярко продемонстрировано и во втором сете, когда она паузами мешала играть Осаке, и на процедуре награждения, сорванной провокационным поведением Вильямс.
Третий стереотип: "Я – афроамериканка, а вы расисты, раз меня судите" не был разыгран только потому, что противницей Серены тоже оказалась темнокожая Осака. Однако обвинения такого рода мы часто слышим после других матчей чемпионки. Подчеркиваю: все эти три момента прослеживаются в течение всей ее карьеры. Их суть: я особенная и требую особенного отношения, некой форы.
– Как это проявлялось ранее?
– Например, Серена осуждала Шарапову за употребление мельдония, при этом сама благодаря терапевтическим исключениям, принимала запрещенные препараты, в том числе, в ходе соревнований. Что касается расизма, все помнят, на US Open она обратилась к американской судье азиатского происхождения со словами: "Я тебя придушу!", что ярко иллюстрирует отношение к национальным меньшинствам самой Серены. Кроме того, она регулярно требует преимуществ при проведении матча. Всем положен медицинский таймаут 5 минут, а ей – сколько хочет. Если она потребует закрыть крышу корта, как в матче со Светланой Кузнецовой в Австралии, то это обязательно сделают. Неважно, что соперник потеряет ритм, окажется в условиях дискомфорта, главное – удовлетворить желание Уильямс.
Сейчас все это сошлось в финале. Самое глупое – Наоми Осака тоже темнокожая и живет в Америке, и Серена своим поступком наплевала на соперницу и спортивный принцип. Уильямс откровенно провоцировала публику на атаку судьи, испортила процедуру награждения. Кристально ясно, что она нарушила правила, запрещающие коучинг. Но чемпионка не привыкла думать о противницах, их правах и чувствах. Не привыкла она и относиться с должным уважением к арбитрам, независимо от их репутации. "Как ты, судья, смеешь меня осуждать? Я же великая Серена!".
Такое не лечится
– Почему Международные теннисные ассоциации такое допускают?
– Начнем с того, что WTA возглавляется американцами. Ворон ворону глаз не выклюет. Уильямс заработала более 100 миллионов призовых за карьеру, поэтому любой штраф для нее не проблема. Она уже давно привыкла платить штрафы, намеренно пропуская турниры. Более того, пропуск остатка сезона из-за дисквалификации ей отчасти выгоден. С ее габаритам, в ее возрасте, с ее травмами тяжело играть много. Ее же интересует только 24 й "Большой шлем". Поэтому предположу, что заслуженного наказания, например, дисквалификации на следующий турнир "Большого шлема" она не получит. Пожурят и замнут. Скорее всего, будет штраф и пропуск нескольких недель, что для нее не проблема. Этим неравенством подхода к атлетам разных стран, увы, болен современный профессиональный спорт.
– Чего она реально заслуживает?
– Правила должны быть одинаковыми для всех, а Уильямс явно их нарушила. А самое главное, как я уже говорил – рецидивизм, систематическое неспортивное поведение. Сегодня мы увидели настоящее лице Серены – не милой мамочки, и такое не лечится, и не надо говорить, что это случайно. Поэтому по справедливости, по закону дисквалифицировать нужно надолго. Однако принимающие решение понимают, что в этом случае полноценное и заслуженное наказание прекратит ее карьеру, в очередной раз вернуться она не сможет. Однако такое не случится!
– Любители тенниса во всем мире увидели кадры с финала US Open. Верите, что это изменит отношение к Серене Уильямс?
– Думаю, большинство теннисных болельщиков, тем более, специалистов давно знает, что она из себя представляет. Может на кого-то это произведет впечатление. Но куда вероятнее, что этот случай, как и тот с азиатским арбитром будет затушеван, а затем для американки найдется масса оправданий. Оттого Уильямс сегодня и кричала: "Вы же понимаете, что вы не правы"! Так что нам расскажут о влиянии родов на здоровье и психику. О том, что Серена заслуживает особого отношения, как женщина и афроамериканка. Собственно, это уже происходит, хотя у других теннисисток тоже дети и семьи, но никто себя так не ведет.
О Переходном туре ITF подробно ITF обнародовала подробную информацию о новом Переходном туре (ITF Тransition tour), который стартует в 2019 году.
Новый Тур будет одним из составляющих процесса изменения структуры мирового профессионального тенниса. Благодаря данному нововведению будет обеспечен более эффективный переход от туров серии ITF Junior Circuit к взрослой профессиональной карьере. Кроме того, данное изменение призвано расширить возможности для того, чтобы больше участников профессиональных турниров могли зарабатывать на жизнь. Идея создания новой системы основана на исследовании ITF, которое показывает, что в то время, как больше 14000 игроков соревнуются ежегодно на профессиональном уровне, только порядка 350 мужчин и 250 женщин не несут финансовых убытков. И это без учета оплаты услуг тренеров. Структура Переходного тура будет более емкой, что снизит издержки игроков и организаторов. Плюс, это позволит игрокам из большего количества стран принять участие в турнирах, а также получить поддержку в период перехода на этап профессиональной карьеры. Переходный тур является частью новой глобальной турнирной структуры, которая была согласована ITF, ATP и WTA в целях преодоления имеющихся сложностей на уровне перехода. Предполагается, что количество профессиональных игроков, представленных в рейтингах ATP и WTA, снизится с 3000 до приблизительно 750 – у мужчин и 750 - у женщин. Турниры в рамках нового Переходного тура, на которых сумма призовых составит 15 000 долларов США, заменят в 2019 году существующие мужские и женские турниры ITF Pro Circuit с аналогичными призовыми. Игроки будут зарабатывать входные очки ITF (ITF Entry Points), а не рейтинг ATP и WTA.
За участие в женских соревнованиях по теннису в 2019-м с призовыми не менее 25 000 долларов по-прежнему будут начисляться рейтинговые очки WTA. Что касается соревнований среди мужчин в соревнованиях серии ITF Pro Circuit с призовым фондом 25 000 долларов, в 2019 году будут начисляться рейтинговые очки ATP (более поздние раунды) и входные очки ITF (ITF Entry Points) – все раунды. За участие в турнирах ATP Challenger также будут начисляться рейтинговые очки ATP (все соревнования) и входные очки ITF (ITF Entry Points; соревнования с призовым фондом до 125 000 долларов). Предполагается, что начиная с 2020 года соревнования среди мужчин с призовым фондом 25 000 долларов США также будут являться частью Переходного тура, за участие в котором будут начисляться только входные очки ITF (ITF Entry Points). Таким образом, многие игроки будут принимать участие как в Переходном туре, так и в соревнованиях ATP/WTA, и, следовательно, их результаты будут отражены как в профессиональном рейтинге, так и в ITF Entry Point. Соответственно, согласно нововведению, две системы будут связаны, а игроки смогут воспользоваться своим рейтингом ITF Entry Point для участия в профессиональных соревнованиях.
Зарезервированные места для участия в соревнованиях Для того, чтобы успешные молодые игроки и участники Переходного тура могли быстрее переходить на следующий уровень, планируется, что разные рейтинги будут связаны; это позволит иметь в наличии зарезервированные места в турнирах. Система будет реализована следующим образом. Мужчины: свободные (зарезервированные) места для ведущих игроков рейтинга ITF Entry Point в квалификационных сетках турниров ATP Challenger (с призовым фондом до 125 000 долларов США). Количество таких свободных (зарезервированных) мест будет определено в этом году после проведения исследования и мониторинга. Женщины: 5 свободных (зарезервированных) мест для ведущих игроков по рейтингу ITF Entry Point в основной сетке турниров ITF Pro Circuit с призовым фондом 25 000 долларов США. Юниоры: 5 свободных (зарезервированных) мест в основной сетке турниров Переходного тура из ведущих ТОП-100 игроков по рейтингу ITF Junior Ranking. Правила «порогового уменьшения» (Play-down rules) ITF, ATP и WTA введут новые правила «уменьшения» для ограничения участия игроков с более высоким рейтингом в соревнованиях Переходного тура в целях расширения возможностей других игроков. В настоящее время любой игрок, не входящий в ТОП-100 среди женщин и ТОП-150 среди мужчин может участвовать в соревнованиях с призовым фондом 15 000 долларов США. Ожидается, что при внедрении новой системы, большая часть игроков по рейтингам ATP и WTA предпочтут участвовать в профессиональных турнирах. Внедрение новых рейтингов в 2019 году Новые рейтинговые системы ATP, WTA и ITF будут внедрены в конце 2018 года. Рейтинговые очки ATP или WTA, заработанные в 2018 году на турнирах ITF Pro Circuit с призовым фондом 15 000 долларов США (а также очки ATP, полученные на начальных раундах туров Pro Circuit с призовым фондом 25 000 долларов США и квалификационной сетке тура Challenger) будут переведены в ITF Entry Points. На протяжении 2018 года ITF, ATP и WTA будут вести дублирующие рейтинги (shadow rankings), что позволит игрокам увидеть, как по новой системе будет выглядеть их профессиональный рейтинг и положение в рейтинге ITF Entry Point.
А вот что писал украинский сайт перед встречей Свитолиной с Мертенс. Интересно!
Соперница Свитолиной год назад пыталась жульничать, чтобы попасть на Australian Open
22-летняя Элиза Мертенс – первая ракетка Бельгии и чемпионка турнира в Хобарте – в этом году еще не проиграла ни матча. В Хобарте она стала первой теннисисткой за 24-летнюю историю турнира, победившей там два раза, а на Australian Open дебютировала в основной сетке и теперь может выйти в полуфинал.
Год назад Мертенс не входила в Топ-120 и решала до смешного другие задачи.
На сайте WTA говорится, что Мертенс не сыграла на Australian Open-17 из-за «накладки в турнирном графике», но на самом деле все гораздо любопытнее. Тогда за неделю до «Шлема» она была заявлена в две квалификации: в Хобарте (начиналась в предпоследние выходные перед АО) и собственно в Мельбурне (начиналась в четверг). Потенциально два выступления могли пересечься, но для этого Мертенс на первом турнире нужно было выиграть пять матчей, чего на уровне WTA ей никогда раньше не удавалось (тремя месяцами ранее ей понадобилось три сета, чтобы обыграть соперницу, не входящую в Топ-500).
На деле же во вторник Мертенс обнаружила себя во втором круге основной сетки Хобарта и перед дилеммой: побороться за 60 очков и 6 тысяч долларов, которые гарантирует выход в четвертьфинал, или слить матч, чтобы сохранить место в квалификации AO, где один пройденный круг стоит 9 тысяч, два – 18 (60 очков), а место в основе – 36 (80)? Ситуация усложнялась тем, что соперница Мертенс Саша Викери, 135-я ракетка мира, решала ровно такой же вопрос, а значит, тоже могла быть не заинтересована в четвертьфинале несчастного Хобарта.
Так и получилось. Обе теннисистки вышли на матч, поскольку отказ до его начала автоматически снимал бы их с Australian Open, а после первого гейма синхронно взяли медицинский перерыв, чтобы, понятно, сняться. Эту комичную гонку выиграла Викери, вызвавшая врача на мгновение раньше, так что Мертенс пришлось распрощаться с мечтами о Мельбурне и остаться в Хобарте. Большой любитель околотеннисных сюжетов Бен Ротенберг из New York Times, пересказывая эту историю, превратился в искусствоведа и называл ее «фарсом» и «сюрреализмом».
Викери в итоге проиграла в Мельбурне первый же матч, зато Мертенс в Хобарте взяла от жизни все: до конца недели одержала две свои первые победы над теннисистками Топ-40 и впервые выиграла одиночный турнир WTA (получила 43 тысячи долларов и целых 600 очков). Бельгийка оказалась в шикарной компании теннисисток, взявших в Хобарте первый титул: присоединилась, например, к Мугурусе, Весниной, Квитовой и Шнидер . До конца сезона Мертенс сыграла в еще одном финале (проиграла как раз Свитолиной), трех полуфиналах и третьем круге «Ролан Гаррос», а по его итогам вошла в Топ-40 и шорт-лист претенденток на звание «Новичка года» WTA (уступила СиСи Беллис). В этом месяце она защитила титул в Хобарте и на Australian Open приехала хоть и дебютанткой, но такой, попасть на которую не хотелось никому. В этом убедились и Дарья Гаврилова, проигравшая Мертенс сет с 5:0, и Ализе Корне, не справившаяся с ней в адски жаркий день, и Петра Мартич, которая в воскресенье отыгралась с 0:4, но ни сет, ни матч не спасла.
«Если достаточно сильно верить в себя, возможно все», – сказала Мертенс после победы над Мартич. И теперь ей предстоит сыграть против Элины Свитолиной ради выхода в полуфинал.
КАЗАХСТАН СНОВА УВЕЛ ИГРОКА ИЗ РОССИИ. ЗАЧЕМ ОНИ УЕЗЖАЮТ?
Россия потеряла еще одну талантливую теннисистку – Елена Рыбакина будет выступать за Казахстан.
В то время симпатии болельщиков всего мира завоевывают юный немец Зверев, канадец Шаповалов и американка Анисимова, в отечественном теннисе происходят странные вещи. Явление, которое несколько лет назад приобрело масштабы эпидемии, а потом сошло на нет, снова набирает обороты. Москвичка Елена Рыбакина, которой на днях исполнилось 19 лет, приняла решение выступать за другую страну. В ее профиле на сайте Международной теннисной федерации (ITF) наш триколор сменился флагом Казахстана. В мае то же самое произошло с 17-летним юниором Тимофеем Скатовым.
В ФЕВРАЛЕ РЫБАКИНА ХОТЕЛА В СБОРНУЮ РОССИИ Внимание общественности Рыбакина привлекла на прошлогоднем "Кубке Кремля", где пробилась из квалификации в основную сетку и дала бой опытной Ирине Камелии Бегу. Во второй раз Рыбакина "выстрелила" снова на российском турнире – на февральском "Премьере" в Санкт-Петербурге она опять же в статусе "квалифая" обыграла Тимеа Бачински и Каролин Гарсия – на тай-брейке третьего сета – и заслужила комплимент от Евгения Кафельникова. "Лена Рыбакина – запомните это имя", – написал он тогда в своем Твиттере.
В четвертьфинале россиянка уступила находившейся в прекрасной форме Юлии Гергес, но все равно светилась от счастья и, немного смущаясь, раздавала интервью, за которыми выстроилась очередь. Как раз тогда была объявлен состав сборной России на матч Кубка федерации со Словакией, и обойти эту тему в разговорах с юной теннисисткой, оказавшейся на подъеме, было невозможно. "Я бы хотела сыграть за сборную России, но, думаю, пока психологически не готова играть за страну. Это огромная ответственность", – сказала она тогда.
После Питера дела у Рыбакиной пошли в гору. Она выиграла турнир ITF в Казани в одиночном и парном разрядах – девушке явно давались выступления в родной стране, а потом дошла до финала представительного 60-тысячника в Стамбуле. Начав сезон на 425-м месте в рейтинге WTA, сейчас Елена вошла в Top-200. Прогресс симпатичной, умной и приятной в общении девушки с хорошим физическими данными, оставлял надежду на светлое будущее российского женского тенниса. И вдруг – новость о переезде.
"СКАТОВ? ОН РОДИЛСЯ В КАЗАХСТАНЕ"
Тимофею Скатову в этом году исполнилось только 17 лет, и знают о нем немногие. Но этот парень в прошлом году дошел до полуфинала юниорского US Open, осенью тренировался с Рафаэлем Надалем в его академии, а в январе ненадолго возглавил мировой юниорский рейтинг. Понятно, что успехи в возрасте до 18 лет не гарантируют больших побед среди взрослых, но все же. Не обладая высоким ростом, Тимофей является техничным игроком с очень правильным отношением к делу. В профиле Скатова изначально имелась потенциально опасная строчка: "Место рождения – Петропавловск (Казахстан)". Хоть будущего теннисиста и увезли оттуда в Тулу в младенческом возрасте.
В конце прошлого сезона, когда Скатов получил национальную теннисную премию "Русский кубок" как лучший юниор страны, я не могла не спросить его о том, что казахи наверняка пожелают вернуть его на историческую родину. Он ответил, что, безусловно, хочет играть за Россию, но как сложится жизнь и карьера, никто не знает. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев перед апрельским матчем Кубка Дэвиса с Австрией сказал, что ФТР в ближайшие сроки собирается подписать контракты со Скатовым и другим видным юниором – 18-летним Алексеем Захаровым в ближайшее время. Захаров, кстати, тогда тренировался вместе с национальной командой. А Скатов залечивал травму на Майорке. А в мае перешел под флаг Казахстана.
"Тимофей родился в Казахстане, жил там и имеет огромное количество родственников. Мы предложили ему условия, но, видимо, казахи дали больше денег. Россия финансировала его последние два года без договорных обязательств. Тимофей – перспективный спортсмен, и я разговаривал и с ним, и с его отцом, но он выбрал Казахстан", – сказал тогда Тарпищев. Казалось бы, дела Рыбакиной и Скатова – это отдельные истории с похожими вводными, но есть одна значительная общая деталь: они оба работают с одним и тем же спортивным агентством. Его клиенткой является также и Юлия Путинцева – москвичка, играющая под флагом Казахстана уже много лет.
КАЗАХСТАНСКОЕ БОЛОТО
Что движет игроками, меняющими российское гражданство на казахстанское? В конце нулевых, когда к соседям отправились Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева – это была вынужденная мера для того, чтобы спасти карьеру каждого из них. Президент ФТР любит повторять, что иначе они бы попросту закончили с теннисом из-за отсутствия средств на подготовку, которыми федерация на тот момент не могла их обеспечить.
Чуть позже в Казахстан уехали Евгений Королев, так и не раскрывший свой потенциал из-за травм, Дмитрий Попко и Путинцева. Уезжала и вернулась Ксения Первак. Очень хотели казахстанцы переманить и Андрея Кузнецова, но чемпиона юниорского Уимблдона удалось отстоять. В том числе потому, что ФТР обеспечила теннисиста и его родителей-тренеров квартирой. Последней до Скатова и Рыбакиной потерей был Александр Бублик, который сделал финт осенью 2016-го, сразу после того, как "выстрелил" на "Кубке Кремля". Сейчас Федерация тенниса России имеет серьезного спонсора и заключает с игроками контракты, давая им определенные гарантии. Но молодые все равно уезжают, несмотря на печальный опыт предшественников Взгляните на список "русских казахов". К каким спортивным успехам пришли они с новым гражданством? Более или менее довольна может быть Юлия Путинцева. Она дважды играла в четвертьфинале Roland Garros, но не имеет в активе ни одного титула турниров WTA и в рейтинге никогда не входила в Top-25. У ее давней подруги-соперницы Дарьи Гавриловой, которая тоже уехала, но в богатую теннисными традициями Австралию, дела идут получше. Впрочем, Путинцевой всего 23. Можно надеяться, что все впереди.
Михаилу Кукушкину – 30. Высшее место в рейтинге – 47-е. На турнирах "Большого шлема" дальше третьего круга не проходил. Выиграл один турнир – в Санкт-Петербурге в 2010 году. А ведь он – лидер мужского казахстанского тенниса. Бублик после перехода восторженно рассказывал об условиях, которые создает ему новая родина для того, чтобы он играл в теннис. Но очевидного прогресса в его результатах пока не наблюдается. После отъезда (формального, конечно, ведь жить он продолжает в Гатчине, а тренироваться в Монте-Карло и Майами) из России Александр выиграл два челленджера и на пару недель заглянул в первую сотню рейтинга. В последнее время он в основном проигрывает в первых кругах квалификаций. За этим ли отправляется в Казахстан Рыбакина?
На теле 27-летней Виталии Дьяченко нет живого места от травм – за 11 лет в туре она чаще лечилась, чем выступала, а каждое возвращение давалось все тяжелее. Особенно ей хочется забыть 2011-й и парный четвертьфинал Кубка Кремля. Москвичка набрала классную форму и вкатилась вместе с Еленой Весниной в четвертьфинал турнира. В матче против Шведовой и Кинг русская пара уверенно вела 6:4, 4:2, когда Дьяченко поскользнулась и покинула корт только на коляске.
Разрыв ахилла почти на год выкинул Виталию из тенниса и наложил мощный отпечаток на всю карьеру. Можно только представить, как девушке было больно наблюдать за новообразованным дуэтом Макарова-Веснина и их успехами на «Шлемах». «В 14-15 лет я находилась на вершине мирового и юниорского рейтинга и надеялась показать такие же результаты на взрослом уровне», – мечтала русская теннисистка. Дьяченко – уникальный игрок, играющий с форхэнда и бекхэнда двумя руками. Такой хваткой отличалась 9-кратная победительница мэйджоров Моника Селеш. «Да, наши стили похожи, но все же отличаются – я перехватываю ракетку. В детстве тренеры переучивали меня, но пробивать двумя руками у меня все равно получалось лучше, поэтому эксперименты быстро закончились», – призналась Виталия.
Все могло пойти иначе, если бы не фанатичное желание русской теннисистки играть. После операции Виталия форсировала возвращение – она берегла травмированную левую ногу, и большая нагрузка легла на правое колено. Через полгода Дьяченко надорвала мениск, но отказалась от операции и играла на полную катушку. К докторам девушка обратилась, когда уже не могла ходить. «Я сама виновата – вместо нормального обследования и полноценного отдыха загнала себя», – сокрушается Дьяченко, которая в 2009-м на дебютном «Шлеме» обыграла в Париже Симону Халеп.
У желания Виталии продолжать выступления и карабкаться в сотню лучших есть веская причина. В 2014-м ее теннисный потенциал и модельную внешность оценило спортивное агентство IMG – Дьяченко подписала двухлетнее соглашение. Какая леди и спортсменка не мечтает стать новой Шараповой? Вот и Дьяченко играла до последнего, понимая, что продолжительная пауза повлияет на карьеру. Окончательно она загнала себя на US Open-2015, сломавшись в матче против Серены Уильямс.
Не успела девушка восстановиться после операции, как на одной из первых тренировок случился рецидив. Полноценное возвращение произошло только год спустя на американском мэйджоре, и снова стоило Дьяченко нервных клеток. Структура Tennis Integrity Unit, сотрудничающая с WTA и ATP на предмет выявления договорных матчей, зафиксировала подозрительную ставочную активность в игре Виталии против Тими Бачински (швейцарка выиграла 6:1, 6:1). Обвинение москвичке так и не предъявили, но история срикошетила по репутации.
Несмотря на множество травм, каждый сезон Дьяченко надеется на прорыв. У нее есть игра, но не хватает запаса прочности, чтобы выстрелить. Она часто снимается из-за травм, опасаясь усугубить повреждение. Три недели назад москвичка не доиграла матч на Мальорке, прекратив борьбу со при счете 6:3, 5:2 в пользу соперницы. Что-то похожее должно было произойти и в матче с Шараповой (Мария вела 7:6, 5:2), но в девушку словно вселился бесенок.
Два года назад Дьяченко призналась: «Я очень люблю играть на траве, но только когда здорова. Всегда очень злюсь, когда пропускаю травяной сезон и Уимблдон. Не вижу смысла выходить на корт, если знаю, что не потяну три сета». На этот раз все сложилось – удобное покрытие, потрясающий настрой и хорошая форма. В решающей партии Виталия смотрелась гораздо свежее соперницы.
Победа над Марией еще более значима, учитывая, сколько похожих матчей Шарапова вытащила благодаря феноменальному характеру. Мария, не игравшая на Уимблдоне с 2015-го, когда уступила в финале Серене, дважды вела в третьей партии с брейком, но для Дьяченко это был матч жизни. По ходу каждой партии физиотерапевт колдовал над спиной теннисистки, а букмекеры в этот момент не принимали ставки на Шарапову.
Виталия обожает футбол, болеет за московский ЦСКА и сборную России. За несколько дней до игры с Шараповой русские футболисты доказали, что способны на большее, чем они сами от себя ждали. Что-то похожее произошло и с Дьяченко, и это типично русская история – когда результат добывается не благодаря, а вопреки.
Ради таких матчей, как в первом круге нынешнего Уимблдона, Виталия не променяла теннис на карьеру модели, перенесла шесть операций и воспарила. Путь от коляски и слез на Кубке Кремля до главной победы в карьере занял годы, но он того стоил.
Призовой фонд снова вырос и составил 34 миллиона фунтов или 45,17 миллиона долларов
Традиционно в понедельник, а именно 2 июля в All England Lawn Tennis and Croquet Club в 132-й раз стартует главный травяной турнир года – Wimbledon. После Australian Open и Roland Garros это третий из четырех мэйджоров в сезоне (впереди – US Open).
В этом году британский Grand Slam проводит 51-й турнир, если вести отсчет с Открытой эры, когда теннис стал профессиональным.
И за это время этот вид спорта превратился в качественный бизнес-продукт. В очередной раз отмечаем, что призовой пирог турнира продолжает разбухать. На этот раз он вырос на 2,4 миллиона фунтовстерлингов (прирост – 7,6%), и теперь составляет куш в £34 миллиона.
Впрочем, тут важно отметить важную экономическую деталь. Brexit и все вытекающие последствия здорово пошатнули некогда одну из самых стабильных валют Европы. Несмотря на постоянный рост призового фонда турнира, ослабление фунта относительно американского доллара не позволяло ему поставить реальный рекорд.
К примеру, в прошлом году бонусный фонд составил $40,2 миллиона, в 2016 – $41,2 миллиона, а рекордную сумму в Лондоне распределяли в 2014 году ($42 миллиона).
Теперь же побит и чистый рекорд по призовым – примерно 45,17 миллиона долларов разыграют участники Wimbledon-2018. Хотя до показателей US Open еще очень далеко. «Американский брат» еще в прошлом году поднял планку выше 50 миллионов «зеленых», а в этом – наверняка снова переплюнет собственное достижение.
Добавим, что победителям одиночного разряда Wimbledon достанется по £2,25 миллиона, а защищать свои титулы предстоит Роджеру Федереру, пропустившему недавний Roland Garros, и Гарбинье Мугурусе.
Собственно вот полный расклад призовых для одиночек (в скобках указан прирост по сравнению с 2017 годом). Призовые на Wimbledon-2018 стадия /призовые в фунтах стерлингов Победитель /2 250 000 (+50 000) Финалист /1 125 000 (+25 000) 1/2 финала /562 000 (+12 000) 1/4 финала /281 000 (+6 000) 1/8 финала (четвертый раунд) /163 000 (+16 000) 1/16 финала (третий раунд) /100 000 (+10 000) 1/32 финала (второй раунд) /63 000 (+ 6 000) 1/64 финала (первый раунд) /39 000 (+4 000) 3 раунд квалификации /19 500 (+2 000) 2 раунд квалификации /9 750 (+1 000) 1 раунд квалификации /4 875 (+500)
Впервые призовой фонд был разыгран на турнире в 1968 году и составил 26 150 фунтов. Победитель мужского одиночного разряда получил 2 000 фунтов, а женского – 750. Впервые на турнире призовые начали распределяться поровну между мужчинами и женщинами в 2007 году.
Ни разу начиная с 1877 года, турнир не менял травяного покрытия, высота которого должна быть идеально точной – ровно 8 мм.
Все спортсмены должны выступать исключительно в белых костюмах. Ну а для зрителей традиционным угощением является шампанское и свежая клубника со сливками. В каждой порции содержится ровно 10 ягод. По подсчетам британцев, за турнир болельщики уничтожают около 150 000 порций.
В 2017 году болельщики слопали 34 000 кг клубники и 10 000 литров сливок.
Турнир отличается еще одной крутой особенностью – никакой спонсорской рекламы вокруг кортов.
Посев на Wimbledon определяется по особой схеме, состоящей из трех критериев: место теннисиста в мировом реестре (на 25 июня 2018 года); очки, полученные в выступлениях на травяных турнирах за последние 12 месяцев; лучший результат на траве за период, не включающий последние 12 месяцев (добавляется 75% очков).
Среди «пропускантов» нынешнего турнира отметим Томаша Бердыха (повреждение спины), Николаса Киккера (дисквалификация), Жо-Уилфрида Цонга, Роберто Баутисту Агута, Чунг Хьона, Виктора Троицки, Андрея Рублева, Ли Йен Суна . Отметим также, что Совет игроков АТР с боями выбил изменения в подходе к распределению призовых для снявшихся с турнира после начала квалификации – они получают 50% призовых (19 500 фунтов), а другая половина будет отдана «лаки лузерам». Как видим, ситуация становится на логические рельсы – на Roland Garros мы увидели восемь(!) отказников, а на Wimbledon таковых уже шесть. То есть, неготовые теннисисты не мучают зрителей отбыванием номера, а получают заслуженную часть призовых и дают шанс пободаться в основе группе lucky loser’ов.
И последний штрих в тему – Совет игроков добился улучшения ситуации, но также продолжает сражаться за то, чтобы снявшиеся игроки получали не половину, а полную сумму компенсации призовых за первый круг.
Показательно, что в женском разряде такого правила нет. Нет правила – нет отказниц, хотя на самом деле неготовых теннисисток (судя по мужчинам), скорее всего, достаточно. И тем не менее, они готовы имитировать борьбу за 39 000 фунтов призовых. Обвинять их в этом нет смысла, а вот уколоть организаторов WTA за недальновидность, пожалуй, стоит.
У женщин турнир из-за травм пропустят: Кэтрин Беллис, Беатрис Хаддад-Майя, Лаура Зигемунд и Елена Веснина. В эту компанию добавим и Сару Эррани, которая получила «бан» до февраля 2019 года за нарушения допинговых правил.
СПАСИТЕЛЬ ИЛИ СПАСАТЕЛЬ? АНДРЕЕВ ВОЗГЛАВИЛ СБОРНУЮ РОССИИ
21-22 апреля Игорь Андреев дебютирует в роли капитана женской сборной России в матче плей-офф Мировой группы II «Кубка Федерации». Наши девушки на грунтовых кортах Ханты-Мансийска сыграют против команды Латвии.
– Ожидали ли вы, когда прошлым летом решили вернуться в теннис, что повезете женскую сборную на важнейший матч в качестве капитана? – Конечно, не ожидал. Не то что прошлым летом, но даже когда в этом году начал работать с женской сборной. Все как-то неожиданно получилось. Но, наверное, стоит думать не об этом, а о том, как сделать так, чтобы наша сборная удачно выступала в следующих матчах.
– За то время, что вы вернулись в теннис и начали следить за ним более пристально, какие изменения заметили по сравнению с тем, что было, когда играли сами? – Призовые изменились. В женском туре перемен, пожалуй, больше. Явных лидеров, которые все выигрывают, сейчас нет. Хороший шанс для всех девочек попасть в элиту, выигрывать большие турниры. У ребят глобальных изменений не произошло. Те, кто был на лидирующих позициях, когда я играл сам, так и продолжают побеждать. Если, конечно, не мешают травмы.
– По поводу отсутствия лидеров в женском теннисе мнения расходятся. Одни говорят, что это хорошо, когда больше игроков имеют шансы на победу во всех турнирах, другие утверждают, что это ужасно скучно. Вы на какой стороне? – С точки зрения фанатов, наверное, хочется видеть любимого игрока постоянно побеждающим, наблюдать за ним как в теннисной жизни, так и в обычной. Но переходные моменты бывают всегда. И в мужском туре такое было: когда одних лидеров через пару лет сменяли другие. Это нормальная ситуация. Сейчас удачный момент для тех, кто сможет доказать, что он действительно сильный. Через пару лет, думаю, будут новые игроки такие же сильные, как Серена Уильямс и Маша Шарапова в ее лучшие годы. Хотя и их нельзя списывать со счетов. Они еще сами горят желанием играть и стремятся вернуться на прежние позиции.
– Вы видите кого-то, кто может стать новым лидером? – Если говорить о наших девушках, то это Дарья Касаткина. Она очень удачно играет на последних турнирах. Есть и Наталья Вихлянцева, у которой, на мой взгляд, большой потенциал, Анна Калинская, Настя Потапова…
– У Натальи Вихлянцевой нынешний сезон складывается не лучшим образом. Обсуждали это с ней? – Молодым игрокам всегда не хватает стабильности. Возможно, большие ожидания и желание все получить и начать выигрывать как можно быстрее, создают не совсем подходящий фон для того, чтобы показывать результаты. Я считаю, что нужно смотреть шире: если есть грамотно построенный процесс тренировок, игра и хорошие физические данные, то результаты должны прийти, если избегать всяких ненужных травм.
У КАПИТАНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМАЯ ПОЗИЦИЯ
– Шамиль Тарпищев отметил, что ему импонирует, когда у капитана сборной нет своих учеников. Вы придерживаетесь того же мнения? – Пожалуй, да. Лучше не работать ни с кем лично, чтобы не возникало конфликта интересов. Тем более, женский теннис более чувствительный. Поэтому у капитана должна быть независимая позиция.
– Одно время вы сотрудничали с представляющей Казахстан Юлией Путинцевой. – Мы договорились с ней поработать в межсезонье. На тот момент была не до конца определена моя позиция в Федерации тенниса России. Решение о моем включении в сборную было принято только после Нового года. Тогда же мне было интересно поработать в теннисе в любом качестве, даже на позиции тренера.
– Что это сотрудничество дало вам? – Это был мой первый в жизни тренерский опыт. Самому было интересно наблюдать, что я говорю, какая на это следует реакция, как игрок себя ведет. Любой опыт крайне полезен.
– На этой неделе вы помогали тренироваться Светлане Кузнецовой. – Да, Света была в Москве и попросила помочь ей. Я с удовольствием согласился. Считаю, что у тренера сборной, а теперь уже и капитана всегда должен быть личный контакт с игроками, нужно интересоваться, что они делают и как у них построен тренировочный процесс. Это минимум того, что должен делать тренер сборной.
– Она в этом сезоне сыграла всего два матча. Как оцените ее перспективы? – После травмы всегда тяжело входить в игровой ритм. Даже если на тренировках чувствуешь себя хорошо, не всегда все получается, когда выходишь на матч. Главное, чтобы ничего не беспокоило из травм, которые у нее были. Со временем, думаю, Света обязательно разыграется. Тем более, грунт, наверное, самое удачное время для того, чтобы набирать форму. Длинные розыгрыши дают почувствовать игровой ритм. Надеюсь, что у нее все будет хорошо.
МОСКВЕ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ МАТЧЕЙ СБОРНОЙ
– В «Кубке Дэвиса» грядут серьезные реформы. Как вы к этому относитесь? – Знаете, лично я на этот процесс никак повлиять не могу, поэтому что будет – то будет. Все равно это останется тот же теннис, только в немного другом формате. Я отношусь к этому спокойно. Тем более, если в это собираются вкладывать какие-то большие деньги, для игроков, наверное, это будет существенным фактором.
– А как же атмосфера домашних матчей? – Всегда что-то приобретаешь, а что-то теряешь. Точно будут те, кому это нравится, и те, кому не нравится. Да, мы потеряем право выбора корта на домашние матчи, а это неотъемлемая часть командного турнира. Но все же считаю, что к переменам нужно относиться спокойнее. Да, Москве и другим российским городам будет не хватать матчей сборной. Ребята до сих пор вспоминают, как играли во Владивостоке и Новом Уренгое, как их там поддерживали и какую атмосферу создавали. Но если новый формат действительно приобретет какой-то глобальный масштаб, почему бы нашим болельщикам не ездить на матчи в другие страны. Тоже было бы интересно.
Карен Хачанов – о предстоящем матче Кубка Дэвиса против Австрии (6-8 апреля), недавнем финале в Майами и своей любви к баскетболу.
«В БАСКЕТБОЛЕ БОЛЕЮ ЗА «КЛИВЛЕНД»
Во втором круге Australian Open Карен Хачанов лишь в упорной борьбе уступил Хуану-Мартину Дель-Потро. В феврале он выиграл второй титул в карьере – в Марселе. На прошлой неделе вместе с Андреем Рублевым дебютировал в финале «Мастерса» – в Майами. Сейчас россиянин занимает 40-е место в рейтинге и в эти выходные готовится сыграть за нашу сборную против австрийцев в Кубке Дэвиса. Мы встретились с Кареном после жеребьевки матча, прошедшей на большой арене «Лужников».
– Шамиль Тарпищев только что сказал – все теннисисты здорово играют в футбол. Вы, получается, тоже? – первый вопрос Хачанову. – Если честно, давно уже не играл. В детстве часто бегал с мячом, но все-таки из-за моих габаритов и роста мне больше нравится другой командный вид – баскетбол. Вот им серьезно увлекаюсь!
– Следите? Играете? – И то, и другое. Пару лет назад бывал здесь, недалеко, на площадке под мостом на Воробьевых горах, где собираются стритболисты. Сейчас, конечно, на это не хватает времени. Но если появляется возможность – с удовольствием готов побросать мяч в кольцо.
– На матчи какие-то ходите? – Вот, наконец, побывал на играх НБА. Никогда раньше не был, а тут в Майами сразу три раза сходил! – смеется Карен. – Раз уж мы там задержались из-за пары, удалось выбраться на встречи «Хит». Потрясающее шоу – очень все зрелищно и атмосфера незабываемая. Но вообще сам болею за «Кливленд».
– С чего бы? – Леброн Джеймс – мой любимый игрок! И помню, конечно, как наши ребята – Тимофей Мозгов и Саша Каун – стали с «Кавс» чемпионами в 2016 году.
– Тут, в обновленных «Лужниках», раньше были? – Нет, сейчас – первый раз. Знаю, сборная здесь недавно играла с Бразилией, но я в это время был в Америке… Хотя летом, надеюсь, получится выбраться на какие-нибудь матчи чемпионата мира. По датам я как раз на пару дней заеду в Москву. Если появится шанс прийти в «Лужники» – обязательно им воспользуюсь.
«ФИНАЛ В МАЙАМИ НАС НЕ УДИВИЛ»
Андрей Рублев и Карен Хачанов (второй слева) в финале турнира Майами уступили братьям Брайанам. Фото Getty Images
– Вернемся к теннису. Удивили сами себя тем, что вышли в финал в паре в Майами? – В общем, нет. Чему удивляться? И я, и Андрей хорошо выступаем в одиночном разряде. А парники с такими, как мы, играть не любят. Боятся. Конечно, они пытаются делать то, что хорошо умеют – выходить к сетке, бить с лета… Но с нашими ударами от задней линии им справиться непросто. И это рушит их теннис.
– Пусть даже эти парники – чемпионы «Больших шлемов»? – Да. Понятно, что ребята – серьезные спортсмены, я с этим не спорю. И все свои титулы они заслужили по праву. Плюс им помогает сыгранность, опыт, ведь многие играют друг с другом годами. Но все-таки два сильных одиночника вместе сильнее тех, кто выступает только в паре. В этом никакой новости нет.
– Тогда сильно расстроились, что в финале не сумели справиться с Брайанами? – Конечно, хотелось победить. Тем более, это «Мастерс»! Мы были близки – взяли первый сет, могли оставить за собой и второй… Но многое решило всего пара очков во второй партии, на тай–брейке. Потом уже Боб и Майк нас дожали.
– Чего вам не хватило? – Опыта, спокойствия, везения… Всего по чуть-чуть. Где-то Брайаны сыграли просто здорово, где-то мы допустили пару глупых, ненужных ошибок.
– Вы с Рублевым нечасто выступаете вместе. Во Флориде в этом сезоне играли пару первый раз. – Просто многое упирается в личный график. Не всегда мы ездим на одни и те же турниры. Не всегда можем попасть по рейтингу в сетку – в этом случае приходится искать других партнеров. Но когда есть возможность, то заявляемся вместе – на «Ролан Гарросе» так было, на US Open… Да много где еще. «МЕДВЕДЕВ ВСЕ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО»
Даниил Медведев
– Вы в этом сезоне завоевали второй титул, были другие хорошие результаты. Довольны, как складывается год? – В целом – да. В межсезонье я снова начал работать с Ведраном Мартичем – бывшим тренером Горана Иванишевича. Он меня уже тренировал – год или полтора, еще по юниорам. Потом было сотрудничество с Гало Бланко – и мы проработали почти четыре года. Но в итоге решили расстаться. Так что я вернулся к Мартичу, и пока всем доволен. Чувствую, что прибавляю, стараюсь прогрессировать. И действительно в этом сезоне было немало хороших матчей.
– Уверенность растет? – Разумеется.
– Значит, есть планы выиграть еще пару титулов в ближайшее время? – На каждый турнир приезжаешь, чтобы бороться за победу. Иначе какой смысл вообще играть? Другое дело, что я стараюсь не забегать вперед. Думаю не сразу о титуле, а лишь о предстоящем матче. Так и настраиваюсь – день ото дня к каждой конкретной игре.
– Турнир в Майами запомнился конфликтом между Даниилом Медведевым и Стефаносом Циципасом. Готовы прокомментировать этот эпизод? Напомним – после поражения от Медведева в первом круге Циципас, пожав сопернику руку, по дороге к скамейке сказал «долбанный русский». Что, разумеется, взбесило Даниила. В итоге россиянин разразился гневной тирадой в адрес представителя Греции, советуя ему «заткнуться» и требуя «посмотреть мне в глаза». Интересный факт – Циципас является сыном российской теннисистки Юлии Сальниковой и внуком футболиста сборной СССР, олимпийского чемпиона Мельбурна Сергея Сальникова. – Считаю, Даня все сделал правильно. Жестко ответил, поставил Циципаса на место.
–Часто приходится сталкиваться с подобным хамством? – Бывает, хотя конкретно этот случай – особый, со мной такого не было. Не знаю, как я бы среагировал на месте Даниила. Вообще, есть в Туре «едкие» игроки, которые могут что-нибудь бросить в твой адрес. Особенно, если недовольны результатом или сознательно стараются вывести тебя из себя. Имен называть не буду, но такие персонажи встречаются. И отношение к ним соответствующее. Конечно, стараешься не реагировать, но когда ты и так весь на адреналине, сдержаться непросто. Бывало, что и я ругался. Нечасто, но все же.
«В АМЕРИКЕ ЗА МЕСЯЦ НАДОЕЛО»
Карен Хачанов
– Не обидно, что не удалось задержаться в Майами на пару дней? Курорт, все-таки. – Вот уж нет! Я и так в Америке целый месяц провел. Надоело. Хотелось уже оттуда уехать. В Москву или в Европу. Планировал три-четыре дня отдохнуть, но поскольку мы дошли до финала, на отдых остался всего один день. Да и тот провел в самолете.
– Но силы на Кубок Дэвиса есть? – Конечно. Я прилетел в понедельник, во вторник уже начал тренироваться. В целом, чувствую себя нормально.
– Почему решили постелить хард? Ведь начинается грунтовый сезон. – Не хотели, чтобы приехал Доминик Тим. Расчет был на то, что он начнет подготовку к грунту и не захочет лететь в Москву. Правда, в итоге Тим получил травму в Индиан-Уэллсе, так что не сыграл бы за Австрию в любом случае. Но решение-то принимали заранее, еще в начале февраля.
– Самим теперь будет сложнее адаптироваться к другому покрытию? – Конечно, но выбора особого нет. Я люблю готовиться к грунту две недели – сразу после Майами, если нет игр за сборную. Успеваю и психологически от турниров отдохнуть, и дома побывать, и потренироваться нормально. Сейчас на все про все будет семь дней. Но что поделать? Придется справляться с ситуацией так.
Совет директоров Международной федерации тенниса (ITF) принял решение кардинальным образом изменить регламент розыгрыша Кубка Дэвиса. Предполагается, что уже в будущем году в конце ноября 18 сильнейших команд мира соберутся в одном городе и в течение недели выявят обладателя почетного трофея. Эти изменения стали возможными после того, как к проведению Кубка Дэвиса подключилась инвестиционная компания Kosmos, основателем и президентом которой является защитник футбольного клуба «Барселона» Жерар Пике. В течение 25 лет она готова вложить в проведение турнира $3 млрд, или $120 млн в год. Вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко, который участвовал в заседании совета директоров ITF, проходившем в Барселоне, объяснил корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову причины этого решения, прокомментировал некоторые аргументы его сторонников и противников, а также оценил финансовую выгоду сторон, имеющих отношение к новому проекту.
— Зачем ITF понадобилось реформировать Кубок Дэвиса — самый престижный командный турнир, который по-прежнему вызывает большой интерес во всем мире? — Если в двух словах, то для того, чтобы соответствовать вызовам времени. Если говорить на эту тему более подробно, то у каждой из заинтересованных сторон есть свои интересы. Теннисисты уже давно высказывались в пользу сокращения нынешнего формата турнира, который занимает в календаре четыре недели. Они хотят играть в одном месте, в удобные сроки и при этом зарабатывать большее количество призовых, чем сейчас. Спонсоры и телекомпании тоже выступают за новую формулу, которая, по их мнению, поможет получать более весомую коммерческую отдачу.
— Но ведь не секрет, что у сторонников реформ есть множество оппонентов. — Разумеется. К их числу относятся две категории людей. Во-первых, игроки, прошедшие через Кубок Дэвиса, на собственном опыте ощутившие уникальную атмосферу этого турнира, но уже завершившие карьеру. Например, Евгений Кафельников, к мнению которого я отношусь с уважением. Во-вторых, так называемые традиционалисты из числа болельщиков и официальных лиц.
— Известно, что одним из самых горячих сторонников реформирования Кубка Дэвиса является нынешний президент ITF американец Дэвид Хаггерти, который в прошлом году уже предпринимал попытку поменять регламент турнира, совместив его финал с финалом его женского аналога Кубка федерации. Правильно ли считать, что, если бы осенью 2015 года руководителем ITF был избран кто-то другой, в руководстве организации доминировала бы точка зрения тех, кого вы назвали традиционалистами? — В сослагательном наклонении на подобные темы рассуждать сложно. Могу лишь подчеркнуть, что в кулуарах теннисного сообщества данная тема обсуждается давно, и давление, которое оказывали на своих оппонентов сторонники изменений, в последние годы неуклонно нарастало. Хаггерти, кстати, относится к людям, которые чтят теннисные традиции. Но жизнь не стоит на месте, и все мы вынуждены с этим считаться. Если бы совет директоров ITF не принял решение по поводу Кубка Дэвиса в минувшие выходные, то с большой долей вероятности через неделю Ассоциация теннисистов-профессиналов (ATP) приняла бы концепцию проведения турнира под условным названием Кубок наций. Она серьезно обсуждалась осенью прошлого года в Лондоне на совете директоров ATP и в январе в Мельбурне во время Открытого чемпионата Австралии на совете игроков ATP, где шли очень жесткие * . Концепция эта во многом напоминает ту, над которой мы в ITF работаем сейчас. А два подобных равноценных турнира в теннисе, конечно, существовать не могут.
— Каким вам видится расклад сил во время августовского голосования на генеральной ассамблее ITF в Орландо, где будет приниматься окончательное решение по поводу реформы? — Это зависит от того, насколько четко и детально будет проработано окончательное предложение. Надо понимать, что в финансовом плане оно беспрецедентно. В теннис еще никогда не инвестировали так серьезно. Разумеется, я имею в виду единовременные вливания. В течение последних лет было понятно, что в нашем виде спорта существует ниша для большого командного турнира в одном месте. Кстати, один из доводов сторонников реформы Кубка Дэвиса заключается в том, что в нем уже много лет первый номер мирового рейтинга не встречался со вторым. Что же касается миссии Кубка Дэвиса как турнира, способствующего развитию тенниса в мире, то при новом регламенте она пострадать не должна. Все-таки новая формула касается только элитной группы. А 18 команд — это всего лишь около 20% общего количества сборных, участвующих в турнире. Мне уже доводилось читать, что наше решение противоречит традициям тенниса. Отчасти это так. Зато в календаре остаются три недели, открытые для других концепций. И в ближайшее время ITF вместе со всем теннисным сообществом будут думать, чем их можно заполнить. Не исключено, что появятся какие-то новые турниры. Например, соревнования с участием смешанных команд из мужчин и женщин.
— Судя по пресс-релизу, опубликованному ITF в понедельник, детали обновленного Кубка Дэвиса еще требуют значительной проработки. Видимо, ITF ставила перед собой задачу опередить ATP? — Делать подобные выводы — ваше право, но мне категорически не нравится идея противопоставления ITF и ATP. Чтобы теннис развивался в правильном направлении, каждый должен занимать свою нишу, и с этой точки зрения принципиально, чтобы соревнования национальных сборных всегда были зоной ответственности ITF. В то же время очень многие вещи в теннисе переплетаются друг с другом. Скажем, ATP — это союз игроков и турниров, среди которых примерно треть принадлежит национальным федерациям, входящим в ITF. Или другой пример: некоторые действующие теннисисты выступают в качестве соучредителей турниров, в которых сами принимают участие, и менеджментских агентств, ведущих дела их соперников. Взять хотя бы Роджера Федерера, который является одним из организаторов командного показательного турнира Laver Cup. У этого состязания, которое проходит одновременно с регулярными личными турнирами, существует явный конфликт интересов с ATP, где все тот же Федерер остается одним из лидеров совета игроков. Более того, являясь основателем агентства Team 8, он неоднократно встречался со своими клиентами Хуаном Мартином дель Потро и Григором Димитровым (в декабре 2017 года болгарин завершил сотрудничество с Team 8 — “Ъ”). В общем, наш вид спорта можно наглядно сравнить с экосистемой, компоненты которой находятся в постоянном взаимодействии. И я считаю, что последнее решение ITF однозначно способствует сохранению баланса интересов и развитию тенниса.
— Вы можете оценить, насколько возрастут призовые в Кубке Дэвиса? — Сейчас общий призовой фонд турнира составляет $12 млн. Эта сумма распределяются между всеми сборными участвующими в Кубке Дэвиса, причем до игроков каждой команды, согласно рекомендации ITF, как правило, доходит лишь половина денег, а другая половина достается национальной федерации. А теперь из тех же $12 млн предлагается сформировать призовой фонд только для Мировой группы, причем исключительно для спортсменов. Плюс выплаты национальным федерациям, плюс так называемые гарантийные деньги ведущим игрокам, плюс очень солидная сумма, перечисляемая на счет ITF. Точно сказать не возьмусь, но теннисисты с финансовой точки зрения выиграют не менее чем в два раза.
— Сколько времени должно пройти, чтобы новые инвесторы начали получать отдачу? — У Пике есть свой бизнес-план, который я не имею права оглашать, но в моем представлении не так уж и много. Ведь партнерство ITF и Kosmos открывает совершенно новые возможности для извлечения новых доходов. Например, чтобы получить право на проведение турнира, потенциальным организаторам придется заплатить серьезную сумму. Также Пике на своей презентации говорил о так называемых неспортивных источниках, в том числе от проведения концертов с участием музыкальных звезд. Нельзя забывать, что доход ITF от проведения финалов Кубка Дэвиса,— а на данный момент федерация имеет только процент от продажи билетов и ничего больше,— в самых лучших случаях не превышал €500 тыс. За последние десять лет так было всего дважды — в 2014-м и 2017 годах, когда финалы проводились во Франции. Если проведение Кубка Дэвиса по новой формуле оправдает себя, то ITF сможет пустить доходы на развитие не только конкретного турнира, но и всего вида спорта.
— Чем, на ваш взгляд, Кубок Дэвиса мог заинтересовать Жерара Пике? — Видимо, он видит реальные возможности для развития этого турнира. Вообще один из ведущих футболистов «Барселоны» производит впечатление очень серьезного человека, хорошо разбирающегося в спортивном бизнесе. Не случайно он закончил бизнес-школу Гарварда по программе бизнеса в сфере развлечений, медиа и спорта. Он очень активно инвестирует в спортивный бизнес, в том числе в компьютерный спорт и знаком с современными тенденциями. Во время своего выступления на совете директоров Пике подчеркнул, что не только теннис, но и футбол ощущает на себе давление современных тенденций и что представители молодого поколения зачастую не готовы полностью досмотреть даже 90-минутный футбольный матч. Влияние современных, технологий и гаджетов усиливается, скорость жизни постоянно растет. При этом компания Пике пользуется поддержкой одного из крупнейших японских инвесторов — компании Rakuten. В том числе она инвестирует в коммуникационные платформы с огромным медийным охватом и, например, недавно приобрела один из крупнейших мессенджеров Viber. Более того, Rakuten является главным спонсором «Барселоны», вкладывая в этот клуб €70 млн в год. Причем, насколько мне известно, этот контракт был заключен благодаря посредничеству Пике.
— Из пресс-релиза ITF следует, что в турнирном календаре неделя обновленного Кубка Дэвиса будет стоять в конце ноября сразу после Nitto ATP Finals — итогового личного состязания в Лондоне. Следовательно, игроки, которые попадают в восьмерку сильнейших мирового рейтинга, не смогут целенаправленно подготовиться к выступлению за команду. Вас как члена совета директоров ITF это не смущает? — Профессиональный теннисный календарь очень плотный, и идеальное место в нем найти невозможно. Поэтому в той или иной форме эта тема всегда будет подспудно возникать. На календарь ведь жалуются абсолютно все, порой даже турниры Большого шлема. Не случайно же старт Wimbledon несколько лет назад был перенесен на одну неделю, и теперь приходится не на середину, а на конец июня. В любом случае все ведущие игроки будут находиться примерно в одинаковых условиях. Более того, на данный момент предлагается именно та неделя, которую игроки и хотели.
— В числе возможных мест проведения турнира называются американский Индиан-Уэллс, Доха, Сингапур, Куала-Лумпур и Япония. Отсутствие в этом списке европейских городов связано с тем, что в ноябре там уже холодно и для проведения подобного состязания потребуется огромное крытое помещение, на котором можно было бы разместить не менее шести кортов с трибунами? — Есть и другая причина: основной объем теннисных инвестиций, в том числе и телевизионных, сейчас в первую очередь следует искать в азиатском регионе. Хотя это, конечно же, не догма. В идеале место проведения турнира нужно периодически менять в зависимости от интереса потенциальных организаторов. Наша цель вывести Кубок Дэвиса на такой уровень, чтобы за право проведения его финальной части существовала серьезная конкуренция. Кстати, с точки зрения Пике, ее нужно превратить в своеобразный фестиваль тенниса, в рамках которого будут проходить сопутствующие музыкальные и культурные мероприятия.
— Существуют ли у ITF планы аналогичным образом реформировать главный женский командный турнир — Кубок федерации? Ведь общеизвестно, что на данный момент он интересен спонсорам значительно меньше, чем Кубок Дэвиса. — В своем выступлении на совете директоров Жерар Пике выразил заинтересованность в развитии всех соревнований, подобных Кубку Дэвиса. Поэтому, скорее всего, реформирование Кубка федерации — всего лишь вопрос времени. При этом надо иметь в виду, что за последние годы женский турнир уже несколько раз менял свою формулу.
— Последний вопрос к вам — как к вице-президенту Федерации тенниса России. Правильно ли я понимаю, что в связи с реформой Кубка Дэвиса теперь перед командой России стоит задача вернуться в Мировую группу? — Мы всегда ставим перед собой задачу выиграть каждый очередной матч. Сборная у нас сейчас молодая и очень перспективная. В ее состав входят сразу три игрока, чей возраст не превышает 21 года — Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Давайте дождемся итогов апрельского матча против сборной Австрии, за которую выступает шестая ракетка мира Доминик Тим, а затем будем делать следующий шаг.
Элитная группа Кубка Дэвиса расширится до 18 команд В ноябре 2019 года ITF планирует проведение в одном городе в течение одной недели соревнования с участием 18 сильнейших команд мира. 16 участников нынешней Мировой группы попадают в их число напрямую, а еще два — благодаря wild card. Эти команды будут разбиты на шесть групп, в которых с понедельника по среду определятся восемь четвертьфиналистов и восемь худших команд группового этапа (критерии, по которым это будет происходить, пока неизвестны). В четверг и пятницу состоятся восемь переходных матчей между худшими командами и победителями зональных турниров, проведенных ранее. А с пятницы по воскресенье пройдут сначала четвертьфиналы, а затем полуфиналы и финал. Напомним, по нынешней формуле, которая применяется с 1981 года, в Мировой группе Кубка Дэвиса выступают 16 команд, а календарь турнира состоит из четырех недель, в течение которых проходят матчи первого круга, четвертьфиналы, полуфиналы (одновременно с ними проводятся матчи play-off) и финал. Титульным спонсором Кубка Дэвиса на данный момент выступает банк BNP Paribas. Сборная России в 2018 году выступает в первой группе Евро-Африканской зоны. Для выхода в Мировую группу, то есть в число 16 команд, ведущих непосредственную борьбу за почетный трофей, ей надо одержать две победы. Сначала 6–7 апреля в Москве взять верх над сборной Австрии во втором круге зональных соревнований, а затем 15–17 сентября обыграть неизвестного пока соперника в матче play-off.
Один из лучших теннисистов 1980-1990-х годов, семикратный победитель турниров «Большого шлема» Борис Беккер, работающий сегодня комментатором Australian Open на каналах Eurosport, поделился мнением о российском теннисе. В интервью «Ленте.ру» он оценил потенциал Андрея Рублева, Карена Хачанова и Даниила Медведева, позитивно отозвался о возвращении Марии Шараповой, рассказал о работе с Джоковичем и о дружбе с Клоппом.
«Лента.ру»: Рафаэль Надаль и Рождер Федерер сейчас показывают лучший теннис. Есть ли кто-то из молодых, кто может бросить им вызов в этом году? Борис Беккер: Трудно сказать, потому что в последние годы было немало тех, от кого этого ждали. На мой взгляд, лидеры нового поколения — Александр Зверев, Ник Кирьос и Доминик Тим. Эти трое — самые многообещающие, но есть и другие ребята. Мы видели, как кореец Хен Чон обыграл вначале Зверева, а потом и Джоковича. Он невероятно хорош и скоро сильно поднимется в рейтинге. Словом, есть целая группа игроков, которые войдут в элиту уже в ближайшее время.
В России тоже есть молодые и перспективные игроки — Андрей Рублев, Карен Хачанов и Даниил Медведев. Кто из них, на ваш взгляд, наиболее талантлив? Я бы включил всех троих в список лидеров нового поколения. Все трое — очень разные: у Хачанова наиболее мощные удары, Рублев — самый опасный прямо сейчас, но все трое — очень и очень хороши. Их прорыв — тоже лишь вопрос времени.
Кто сильнее, если каждый играет в свой лучший теннис, — Федерер, Надаль или Джокович? Это сложный вопрос. Тут все зависит от покрытия. Надаль — лучший на грунте, Федерер — на траве, Джокович — на харде.
Марат Сафин сказал, что в конце 1990-х — начале 2000-х выиграть турнир «Большого шлема» было намного сложнее, так как на победу претендовало 20 человек, а не трое-четверо, как в последние десять лет. Вы с этим согласны? Мне не нравится сравнивать поколения. В любую эпоху есть свои лидеры. Было очень трудно победить на «Шлеме» в 1980-е, не менее трудно было и в 1990-е, и сейчас это тоже крайне проблематично. Марат считает, что сейчас меньше конкуренция, но это не значит, что победить стало легче. Определенно очень трудно переиграть Федерера, Надаля, Джоковича или Маррея. Они доминировали в теннисе последние годы, и выиграть «Шлем» кому-то не из этой четверки было почти невозможно.
Почему вы перестали тренировать Джоковича? Всему свое время. Вместе мы провели три успешных года. Он изменил жизненные приоритеты, сконцентрировался на семье, все внимание начал уделять жене и детям, у него недавно родился второй ребенок. В такой ситуации тренер не многим может помочь игроку, так что я решил, что нам пора расстаться. У меня с ним по-прежнему прекрасные отношения, мы дружим, при встрече всегда обнимаемся, разговариваем — нам есть что обсудить после нескольких замечательных лет.
Сможет ли Новак вернуться на первое место в рейтинге? Конечно же, он может. Ему 30 лет, так что у него еще много времени на то, чтобы вернуться на вершину. Мне самому интересно, насколько быстро у него это получится. Главный вопрос — как поведет себя его травмированный локоть.
Расскажите о вашей новой работе. Моя должность — глава мужского тенниса в Немецкой теннисной федерации. Так что я отвечаю за прогресс наших ребят, общаюсь с тренерами и, разумеется, с игроками. Мне часто приходится посещать тренировочные лагеря, так что я фактически продолжаю тренировать, но теперь 50 игроков, а не одного.
Какая работа вам больше по душе — тренера, функционера или комментатора? Я влюблен в теннис, вот и весь ответ на вопрос. Я счастлив на своей работе в национальной федерации, но я доволен и комментаторской деятельностью на Eurosport.
Недавно вышел фильм о жизни легендарного шведского теннисиста Бьорна Борга. Он вам понравился? Я разговаривал на эту тему с Боргом и Макинроем. Джону фильм не понравился, так как Борг был показан там в очень хорошем свете, а сам Джон — не очень. Лично я фильма пока не видел, но он находится в списке тех, что я собираюсь посмотреть в ближайшее время. Думаю, будет интересно, ведь я хорошо знаю обоих теннисистов и обоих люблю, они настоящие легенды тенниса.
Теннис сильно изменился с тех пор, как вы выступали. Сейчас уже редко можно встретить игру с регулярными выходами к сетке. Вы думаете, спортсмены такого стиля уходят или мы увидим их в будущем? Тут вопрос не в том, что игра изменилась. К примеру, Федерер ходит к сетке достаточно часто. Надаль тоже играл крайне агрессивно на прошедшем Открытом чемпионате США, на котором победил. На том турнире он бегал к сетке чаще, чем когда-либо в своей жизни. Сейчас теннис стал более универсальным — нужно уметь все. Если в каком-то из компонентов вы чувствуете себя не очень уверенно, соперники тут же этим воспользуются.
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп сказал, что ваша победа на Уимблдоне в 17 лет вдохновила его на дальнейшие успехи. Как вам работа Клоппа в «Ливерпуле»? Мне очень повезло, что я могу назвать Юргена другом. Он приходил на Уимблдон со мной пообщаться. Он — поклонник тенниса, а я — большой фанат «Ливерпуля». С тех пор как Клопп возглавил «красных», я не пропустил ни одного матча. Очень рад, что они купили Вирджила Ван Дайка. Также мне кажется, что продажа Коутиньо — хорошее решение с точки зрения бизнеса, но теперь им нужны еще один-два игрока. Когда команду покидает игрок такого уровня, его надо заменить, иначе это ударит по результатам. Вообще, мне очень нравится Клопп. Для немецкого тренера добиться успеха в английской премьер-лиге — задача крайне сложная. Немногим до него это удавалось — надеюсь, он продолжит побеждать. Он прекрасный посол Германии.
Юрген Клопп
Мария Шарапова в прошлом году вернулась в теннис после дисквалификации. Многим казалось несправедливым слишком хорошее к ней отношение организаторов турниров: ей почти везде предоставляли wild card и ставили в прайм-тайм на главные корты. Что вы думаете по этому поводу? Лично я очень рад ее возвращению. Мария свое получила, 15 месяцев дисквалификации — это высокая цена за то нарушение, что она допустила. Я думаю, что все заслуживают второго шанса. Женскому теннису нужна Шарапова, и ей можно только пожелать удачи. Вернется ли она к своей лучшей игре? Это уже другой вопрос: она не становится моложе, и со временем побеждать будет сложнее. Я надеюсь, что у нее все получится. Открытый чемпионат Австралии был лишь вторым ее «Шлемом» после возвращения. Вполне возможно, что в этом году она еще совершит прорыв. В женском теннисе много игроков, которые способны победить на любом турнире, и Мария — один из них.
Кто выиграет Australian Open 2018? В женском турнире это может сделать кто угодно из оставшихся в сетке. Если честно, я не могу назвать фаворита. В мужском турнире Надаль и Федерер выглядят чуть лучше остальных, но посмотрим. Впереди самое интересное!
Открытый чемпионат Австралии станет первым турниром «Большого шлема», на котором опробуют принятые в прошлом году изменения в правилах. О чем конкретно идет речь? Поясняем с помощью инфографики. Цель изменений – сделать игру более динамичное и целостной. Они призваны сократить «неигровое» время и исключить скоротечные матчи, когда один из соперников либо вовсе отбывает на корте номер, либо снимается после нескольких геймов.
Ограничение паузы между розыгрышами очков 25-секундами и максимальное сокращение разминки. Принимается под давлением телевидения. Хотя, понятно, радикально это не убирает главную проблему – непрогнозируемую продолжительность матчей. В этом случае надо идти на революционный пересмотр системы начисления очков, но к этому участники пока еще не готовы.
Выплата 50-процентов призовых игроку, который снимается с турнира до матча первого круга. На Уимблдоне-2017 соперники Новака Джоковича и Роджера Федерера снялись из-за травм уже после 45 минут игры, но при этом получили полагающиеся каждому из них 50 тысяч долларов (за вылет в первом раунде). Очевидно, они изначально понимали, что не смогут доиграть эти матчи, но 50 тысяч – слишком большой соблазн. В случае отказа выходить на корт эти 50 тысяч будут поделены поровну – между снявшимся игроком и «удачливым» неудачником квалификации, который займет его место в сетке. Хотя соблазн все же остается – 50 больше 25.
Лишение призовых игрока, уровень игры которого в первом круге «ниже профессионального стандарта». Это решение еще называют «правилом Томича». Австралийский теннисист Бернард Томич на том же Уимблдоне-2017 демонстрировал на корте полное пренебрежение к результату матча первого раунда против немца Миши Зверева. И подтвердил это на словах. Макисмально возможный штраф за это (и он был наложен) - 20 тысяч долларов. Томич увез домой 30 тысяч. По новым правилам он бы уехал с пустыми руками...
Энди Маррей: "Хочу продолжать играть, пока моя старшая дочь не начнет понимать, чем я занимаюсь"
Издание The Times публикует интервью с Энди Марреем после его операции на бедре. 30-летний теннисист пережил хирургическое вмешательство и выбыл из тура примерно на полгода.
О мотивации продолжать спортивную карьеру
"Быть в теннисе до того времени, пока моя старшая дочь сможет, посмотрев мою игру, иметь небольшое представление о том, чем я зарабатываю на жизнь, - одно из тех желаний, которое мне бы хотелось осуществить. Я этого очень хочу. Это одна из вещей, которая мотивирует меня продолжать играть (в следующем месяце Софии исполнится два года).
Было бы здорово, если бы она могла быть рядом, смотреть как я бью по мячам, тренируюсь, просто видела, что я делаю. Мне нравится наблюдать за тем, как дети игроков путешествуют с ними в туре, когда они уже в том в возрасте, что понимают немного больше о том, чем занимаются родители".
О травме и операции
"На Уимблдоне в прошлом год у меня в общем болело все. Никогда в своей жизни я не переживал такую боль. Каждый раз, когда мне нужно было быстро бежать, выпрямлять сзади правую ногу или просто ходить - это было больно. Я мог двигаться на 80%, но последние 10, 15 или 20%, когда нужно было срываться с места или быть очень быстрым - это у меня не получалось. Не то что бы я не мог поставить ногу в нужное положение, я мог, но это было очень больно. Из-за этого я сам себя останавливал. Какого-то блока в ноге я не чувствовал, но боль была страшная.
Этим утром я нервничал, но понимал, что операция - правильное решение. Мне было трудно и больно с самого Уимблдона. Становилось лучше, но психологически меня это изматывало. Я чувствовал боль практически весь день, с того момента как поднимался с кровати и до того момента, когда ложился спасть. Теперь я доволен, что избавлюсь от этого и смогу сконцентрироваться, надеюсь, на тренировках и восстановлении. Многие спортсмены испытывают боль в бедре, у меня тоже были с этим проблемы. Одно дело, когда есть дискомфорт после матча, а другое, когда ты просто бегаешь или ходишь. Я могу справиться с болью после 5-сетового матча, но делать это изо дня в день в обычной жизни на протяжении 4-5 месяцев… Я бы не хотел так продолжать. Поэтому я больше всего рад, что это закончится".
О восстановлении после операции
"Я с большим оптимизмом смотрю в будущее, потому что после операции у меня был разговор с доктором и он был очень доволен тем, как все прошло. Он чувствовал, что теперь мое бедро будет в лучшем состоянии, чем год назад. Очевидно, что мои дела шли нормально и в прошлом году. На то время я оставался первой ракеткой мира. В дальнейшем мое отношение к карьере изменится. Я точно не буду участвовать в таком же количестве турниров или прикладывать столько же усилий, чтобы стать первым в мире. Определенно я буду сокращать свой график выступлений и скорее сконцентрируюсь на победах на Больших Шлемах и крупных турнирах, чем выберу для себя какую-то цель в рейтинге.
Мне не стоит говорить, мол, да, я вернусь и буду лучшим в мире или попробую соревноваться на важных чемпионатах. Многое зависит от твоих усилий, работоспособности, насколько хорошо пройдет реабилитация и будешь ли ты прислушиваться к советам врачей, делая правильные вещи. Очевидно, нужно подождать и посмотреть, как я буду выздоравливать. Когда я вернусь к тренировкам это не будет так, будто я не играл 10 или 11 месяцев. Это слишком долго. Но за это время я много тренировался. Моя операция была же не сразу после Уимблдона. Нет, я занимался и во время US Open, и последние 3-4 месяца я также работал. У меня были конкурентные сеты с ребятами из топ-50 во время тренировок в Брисбене, я дошел до четвертьфинала на Уимблдоне, несмотря на всю боль. Так что, я бы сказал, если я вернусь на 95% от моей лучшей формы, тогда этого будет достаточно, чтобы вновь соревноваться на самом высоком уровне".
О делах в Мельбурне
"Не знаю, может быть я схожу на какой-нибудь матч на Открытом чемпионате Австралии. Кто знает? Может, кто-то захочет со мной повидаться или что-то в этом роде. У нас также будет собрание Совета игроков ATP в одном из отелей и в моих планах его посетить".
«St. Petersburg Open» (ATP) и «St. Petersburg Ladies Trophy» (WTA) Александр Медведев – о том, почему Итоговый чемпионат в Северной столице станет незабываемым и что может помешать нам его заполучить.
«ПУБЛИКА ПУБЛИКЕ РОЗНЬ»
- То, что Санкт-Петербург сначала был выбран одним из кандидатов на проведение Итогового чемпионата WTA, а потом и вошел в число трех финалистов, отражает успешность нашей работы и женского турнира, в частности . Причем успешность во всех отношениях – и со спортивной точки зрения, и с маркетинговой, и с организационной. Плюс, конечно, важна реакция болельщиков - их интерес очень высок! И дело не только в полных трибунах. Публика публике рознь. Важно получить правильную реакцию зрителей. А зрители в Петербурге всегда обеспечивают нужную атмосферу! У нас чуткая публика, которая любит и понимает теннис, подмечает все тонкости. Это важно. Наши партнеры это видят и делают соответствующие выводы. - Судя по всему, шанс заполучить Итоговый турнир высок? - Всем понравилась наша презентация на заседании директората WTA. Вопросов по организации и проведению и к тому, что все пройдет на высшем уровне – тоже не возникает. Но надо понимать, в какой ситуации мы находимся. В каких реалиях живем. История с отстранением нашей сборной от Олимпиады и с допуском российских спортсменов в Пхенхчан только в нейтральном статусе - очень показательна. И ведь она еще не закончена! Появилась новость, что еще 300 наших атлетов подозреваются в нарушении анти-допинговых правил. На основании чего? Не потому, что в их анализах что-то нашли. Не потому, что подменили пробирки. А только на основе данных, полученных из базы московской лаборатории, в которых якобы указано, что подмена была. Но разве сложно в данном случае манипулировать компьютерными файлами? В такой ситуации даже не нужен супер-хакер – начинающий программист справится без труда. Очевидно, что вся ситуация – сплошная политика.
- Сложившаяся ситуация может вам помешать? - Я не исключаю, что в WTA на месяц отложили принятие решение именно для того, чтобы проследить за тем, как будут развиваться события. Но теннис всегда был в стороне от подобных конфликтов. Так что будем надеяться на благоразумие наших партнеров.
«ТОРГОВАТЬСЯ С КИТАЕМ НЕ ДУМАЛИ»
- Если отвлечься от политики, у Петербурга – лучшая заявка? - Итоговый чемпионат собирает по 8 лучших девушек сезона – в одиночном и 8 лучших пар. Это сильнейший и очень престижный турнир! Мы предлагаем сделать так, чтобы он был интересен не только со спортивной точки зрения, но и с музыкальной, с культурной, с художественной, с социальной . Чтобы было интересно не только болельщикам, но и поклонникам искусства и людям далёким от спорта. Мы знаем и умеем это делать. Уже не раз показали на примерах St. Petersburg Open и St. Petersburg Ladies Trophy. Не говоря о том, что сам город имеет большой опыт проведения крупнейших спортивных событий – от Игр Доброй Воли до недавнего футбольного Кубка Конфедерации. И все было на высшем уровне.
- Есть еще вопрос денег – Шеньчжэнь предлагает больший призовой фонд… - По призовым есть минимальные требования, но верхний порог не ограничен. Да, китайцы могут платить больше. Шеньчжэнь – интересный город. Сосед Гонконга, столица цифровых технологий, каждые пять лет население увеличивается на 3 миллиона… В Китае проводится много турниров, в том числе очень крупных. Стоит ли отдавать им еще и Итоговый чемпионат? Пусть решит WTA.
- А * предложение конкурентов по призовому фонду не думали? - Зачем? Мы же не на базаре. Данный случай - не та ситуация и не тот повод, чтобы торговаться.
- Зачем России вообще Итоговый турнир? Только ради престижа? - Есть мнение, что не стоит проводить масштабные, дорогие соревнования. Мол, лучше потратить эти деньги на массовый спорт. Но я убежден – и не одинок в такой точке зрения – что людям нужен пример. Без кумиров, без ярких звезд, профессионалов можно тысячу раз призывать всех бегать, прыгать, заниматься физкультурой, но это не сработает. Людям нужен пример ! Нужно видеть, на кого стоит равняться, кто может их вдохновить прийти в зал и заняться спортом. Так что отдача от подобных турниров огромная. Они стоят вложенных в них средств.
- Финансово окупить чемпионат получится? - Здесь все зависит не только от организаторов. Важна роль телевидения, интернета, спонсоров. Если нам удастся привлечь новых партнеров – не только тех, кто работает с нами на турнирах ATP и WTA, не только российские компании, но и международные, то проблем не возникнет. В накладе никто не останется. А это более, чем реально.
Легендарная советская теннисистка и тренер, финалистка Roland Garros и Уимблдона поделилась с "СЭ" своим мнением о перспективах Марии Шараповой и возвращении Серены Уильямс из декрета.
– Следили за тем, как в уходящем году Мария Шарапова возвращалась после дисквалификации? – Я была на одном из первых турниров Марии в Италии. Там она получила травму. Я бы сказала, что она играла самоотверженно. Она боец и пережила неприятнейшую ситуацию с мельдонием. Это факт. Но один момент мне был особенно приятен: то, как она собирает публику. Как ее любят! Все то, что говорили и писали про нее, никак не повлияло на ее репутацию. Стадион был полным. Я следила, как заполнялись трибуны, когда на корт выходили итальянские теннисистки. Ничего похожего не было. Мария притягивает зрителей, потому что она отдает себя в каждом матче, в каждом розыгрыше. Всем, кто любит теннис, это очень импонирует. Хотелось бы, чтобы в новом сезоне она обошлась без травм и вернулась на сто процентов. Ей будет трудно, очень тяжело. Когда ты вне игры, теннис идет вперед. Ты, конечно, тренируешься, но ощущение тура теряется. Когда выступаешь постоянно, знаешь, что можешь ты, и что могут соперницы, а за время отсутствия это немножко смазывается. И потом, как бы она ни играла – хорошо или плохо – против нее всегда будут играть именно как против Шараповой, против суперзвезды. Все, особенно молодые, будут показывать ей зубы.
– Она может вернуться в Top-10 в 2018 году? – Конечно! Именно в это я верю. В десятке Мария будет обязательно.
Ольга МОРОЗОВА
– Может быть, и за высшую строчку в рейтинге поборется, учитывая то, какая сейчас началась чехарда первых ракеток мира? – Я хорошо помню матч Маши с Симоной Халеп на Открытом чемпионате США, где был потрясающий теннис с обеих сторон. И там выяснилось, что румынка, хоть она сейчас и первая ракетка мира, не может быть лидером. Может быть, она этот психологический момент в межсезонье проработала, и ее к лидерству подготовили. Уметь быть первой – это особое качество. Оно есть у Марии и Серены Уильямс, у Мартины Навратиловой и Крис Эверт. А у Халеп нет. То же самое можно сказать и о Мугурусе. Она блестяще провела Уимблдон, а потом про нее практически забили. Нужно ведь не только хорошо бить справа и слева и выигрывать матчи, но и держать особое состояние. Однажды я разговаривала с одним выдающимся пловцом, олимпийским чемпионом. Спросила у него: "Как тебе удается постоянно выигрывать какие-то доли секунд?" А ответ его был очень простым: "Я вхожу в раздевалку, и они знают, что я буду победителем". Это ощущение есть только у великих спортсменов. Не уверена, что игроки, которые сейчас являются лидерами женского тенниса, обладают этой силой.
СЕРЕНА СЕЙЧАС ПЕРЕЖИВАЕТ
– Серена Уильямс в 36 лет после рождения ребенка всерьез собирается возвращаться. Как вы считаете, у нее получится? – Семья Уильямс вообще очень своеобразная. Начиная с папы, который, еще когда его дочки были маленькие, сказал, что они обязательно будут играть в финалах турниров "Большого шлема". Вокруг этой семьи всегда загадки. Серена физически невероятно одарена. И технически тоже – она может всё. Вопрос в том, чтобы войти в форму. Но Федерер, например, после травмы нашел себя. В 36 лет он играет просто потрясающе! С физической точки зрения все очень даже реально. К тому же, Серена обладает особой харизмой. История знает случаи: Ивонн Гулагонг и Маргарет Корт после рождения детей выигрывали титулы на "Больших шлемах". Уильямс-младшей будет трудно, ведь она никогда не любила работать над своей физической формой, и вес у нее всегда был больше, чем нужно. И потом: когда женщина рождает ребенка, у нее меняются многие ощущения. Полагаю, именно это Серена сейчас переживает. Я, например, играла свой первый матч через шесть месяцев после рождения ребенка, и сама себя не узнавала. Обыграла троих из десятки! Думала, что умру, но выиграла. Так что все возможно. Тем более, в современном теннисе игрокам оказывают помощь множество специалистов – тренер по ОФП, психолог, физиотерапевт, диетолог – кого только нет в командах суперзвезд. И каждый может сделать все, что нужно, чтобы Серена вернулась. Конечно, было бы очень интересно. Все-таки, Уильямс в истории тенниса – не просто страница, а целая книга. И ее возвращение может стать особым стимулом женщин-теннисисток, чтобы они отчетливо понимали, что у них кроме спорта может быть и другая жизнь.
Серена УИЛЬЯМС готовится к возвращению в тур
– Вам интересно будет посмотреть новый матч между Сереной Уильямс и Марией Шараповой? – Я всегда смотрю эти матчи. Все-таки там, больше не спортивное противостояние, а психология и отношения между двумя спортсменками. Когда Серена впервые проиграла 17-летней Маше в финале Уимблдона, она не просто не могла перебросить мяч на противоположную половину корта. Волнение было невероятное. Когда речь идет об этих двух спортсменках, я всегда говорю правду. Я очень люблю Машу, но если взять их обеих в идеальной форме – физической и психологической, то, конечно, Серене Уильямс от природы дано больше. А Маша, как спортсменка и как человек, сделала намного больше. Хоть у американки и больше титулов.
БЕЗ УДАЧИ НЕ ОБОЙТИСЬ
– В чем козыри Шараповой, за счет чего она в предстоящем сезоне может подниматься по рейтингу? – На 60-м месте, на котором она сейчас стоит, Мария оказалась просто потому, что мало играла. Потому что она получала травмы и оказалась в ужасной ситуации, когда ей не давали wild card. Все это не позволило ей подняться выше. Все прекрасно понимают, что она никакая не 60-я, что она – Шарапова! Просто нужно, чтобы сезон у нее начался спокойно. И чтобы сетка позволяла постепенно набирала форму. Ей нужно время. Ведь когда играешь турнир "Большого шлема" и не входишь в число "сеяных", должна сопутствовать удача, чтобы встретиться в первом круге не с 1-й ракеткой, а с 16-й или 32-й. Займешь ее позицию – и будем немного легче. От удачи тут многое зависит.
– Насколько физическое состояние будет влиять на перспективы Шараповой? – Могу сказать о Маше то же самое, что и о Серене. Она – очень правильный человек по жизни. Правильно относится ко всему, что связано со спортом, прекрасно знает, что можно, что нет, и хорошо чувствует свой организм. Ведь у Марии было две операции на плече. Как тренер скажу, что она после этого добилась невероятного технического прогресса: улучшила свою подачу, поставила хороший удар справа. Он сейчас один из лучших в ее арсенале. Конечно, она всегда должна быть в идеальной физической форме. Другого варианта просто нет. Она должна показывать быстрый теннис – ее кредо. Именно этого от нее стоит ждать. В ее возрасте, полагаю, это вполне реально. Это раньше мы думали, что 30 лет – вообще ужас, а сейчас все изменилось. Вы посмотрите, сколько игроков в туре именно такого возраста – и у женщин, и у мужчин. Что творит Федерер? И что в свое время показывала Мартина Навратилова. А по сравнению с Сереной Уильямс – Маша вообще юниор. Будем надеяться, что все у нее будет хорошо. Как и у Светы Кузнецовой. Жаль, что травма не позволила ей хорошо закончить прошлый сезон. Все вспоминают, как она блестяще отыграла на итоговом турнире в ноябре 2016 года. Пожелаю Свете, чтобы она восстановилась и снова показала нам такой классный теннис. Она очень талантливый человек.
Теннисист Андрей Кузнецов рассказал о красавице-девушке, мытье туалетов в армии, любимой песне Киркорова и Федерере, который не напрягается на тренировках.
– Один из самых популярных запросов в поисковиках по вашему имени – «теннисист Андрей Кузнецов и Дарья Левченко». Стали медийной персоной благодаря девушке? – Ха-ха, да не сказал бы. Иногда просто возникают забавные ситуации. Идем вдвоем, люди подходят фотографироваться. И непонятно к кому. Спрашиваем. Обычно человек сразу с обоими соглашается. Но вообще ее все-таки чаще узнают на улице – я менее популярный в этом плане.
– Не обидно, что и в инстаграме меньше подписчиков? – Даша говорит, что скоро обгоню – вопрос времени. До нашего знакомства я им и не пользовался. Завел чуть больше года назад.
– Фанатки активизировались? – Не у меня. Это ей в комментариях пишут: «Выходи за меня, нафиг тебе этот Кузнецов». С каких-то фейковых аккаунтов без публикаций. Мы просто смеемся, в переписку с такими людьми не вступаем. Многих даже заблокировали – переходили черту.
– Вам предлагали свадьбу? – Один раз в Шанхае. Какая-то китаянка. Ходила на все мои тренировки, матчи. И сделала плакат с предложением жениться на ней. Но вообще принято, чтобы мужчина первый проявлял инициативу. Это спасает. – Как вы познакомились с девушкой? – На дне рождении общего друга – молодого человека Сони Тартаковой. Собралась большая компания – там впервые встретились.
– Знала, кто вы? – Соня рассказывала ей, что есть такой парень. А Даша говорит, что даже новости читала про меня и приблизительно знала, как выгляжу.
– А на дне рождении прониклась? – Ничего такого, просто сидели вместе. Через день решили еще раз собраться той же компанией – как раз начинался сезон шашлыков. Думали про парк. В итоге все отвалились, пришли только мы с Дашей. Может, она всех подговорила, ха-ха. Получилось такое незапланированное свидание. После него я улетел на месяц, все это время переписывались. Как вернулся – закрутилось.
– Как-то вы сказали, что без девушки удобнее. – Помню такой период. Казалось, что на расстоянии сложно поддерживать отношения. Они у меня были, но распались. Наверное, одна из причин недопониманий и ссор заключалась как раз в несовместимых графиках. После этого не хотел ни с кем встречаться. Но дальше познакомился с Дашей.
– График остается проблемой? – Уже нет. Мы часто видимся. Ей же не надо сидеть в офисе с девяти до шести. Спокойно берет несколько выходных и летит ко мне.
– В туре есть люди, которые всегда возят подруг с собой? – Бердых. Она с ним не каждую неделю, но очень часто. Причем об этом мне рассказала Даша. Читала его интервью. Говорит, Томаш хочет, чтобы жена оставалась с ним круглые сутки. До этого его отношения строились по-другому – с предыдущей девушкой он расстался. Теперь боится.
– У вас хроническая травма тазобедренного сустава. Когда это началось? – В 16 лет. До этого болей не ощущал. Только немного косолапил левой ногой. Правая стояла ровно, левая чуть внутрь. Мама просила следить за собой. А потом появились боли. Сделали снимок, показали врачу. Он такой: «Ого, ничего себе!» – Выяснили причину? – На 99% уверены, что все произошло в младенчестве. В роддоме занесли инфекцию, когда перерезали пуповину. Пришлось делать операцию на левом бедре. После нее все как-то неправильно стало развиваться. Отсюда косолапость. Но процесс шел дальше. Дошло до болей. Врачи вообще сказали, что могу стать инвалидом, если продолжу играть. Произойдет перелом бедренной кости – придется ставить металлический сустав. – Ваша реакция? – Гнал негативные мысли. Не понимал, что делать без тенниса – я просто не знал, как это. Но врачи все равно говорили: «Про спорт забудь». А их обошли много. Никто не предложил решений. Максимум – поддерживать сустав массажами, ЛФК, санаториями. Повезло, что благодаря «НТВ-Плюс» попал к доктору Блюму, с которым занимаюсь уже больше 10 лет. Он берется за патологии, от которых отказалась традиционная медицина. Спас и меня. – Как все произошло? – Журналист Елена Шпиз запустила на канале «Теннис» передачу «Психология успеха». Смысл – набрать талантливых юниоров и сделать из них еще более сильных игроков. Консультировал участников этот доктор. Мне сказал: «У тебя слабая грудная клетка. Давай ее качать». А после обследования мы показали еще и снимок сустава. Он оказался единственным человеком, который дал даже не гарантии, а на надежду. – Что сказал? – Что за полгода поставит на ноги. Будет легче жить и, возможно, смогу вернуться к теннису. Так начался курс специальных тренировок. Занимался полгода по шесть раз в неделю. В день доходило до четырех часов. Это как тренажерный зал, только упражнения не с гантелями и штангой, а с инструктором. Плюс работаешь не над поверхностными мышцами, а над глубокими. Приходилось тяжело. – Больно? – Периодически. Причем боль не обычная мышечная, как после зала. Ныли не те мышцы, к которым привык, а о которых даже не подозревал. Моментами долго качали левую ягодичную мышцу, потом наступал на нее, а она вообще не напрягалась. Энергии в ней оставалось ноль.
– Занятия проходили за деньги? – Да и сейчас не бесплатно. Тогда для семьи сумма вообще была неподъемной.
– Сколько? – Она неизменна – 10 тысяч евро в месяц. Из расчета – 400 евро в день. Кое-как наскребли 20-25 тысяч из 60. Остальные собирали с миру по нитке. Нашлись добрые люди. – Это кто? – Один из них – Борис Сокол (бизнесмен, в 2005-м его сын-теннисист и жена погибли в автокатастрофе – прим. Eurosport.ru). Это человек, который любит теннис, спонсирует его. Построил в Туле корты – сначала летние, потом хороший зимний комплекс. Лично он меня не знал, но ему рассказали о проблеме. Сокол дал 20 тысяч долларов. Помогали и другие знакомые. Потом уже стало легче – появился личный спонсор, плюс Ельцинская стипендия. – Процедуры сразу помогли? – Да. После полугода простоя я поехал на ITF-турнир в Швецию и выиграл его в одиночке и паре. Потом случались периоды ухудшений и улучшений. Много всего произошло за 10 лет. Сейчас снимки показывают, что хуже не стало. Система работает. Хотя полностью вылечить сустав невозможно. Даже сейчас посещаю доктора. – Часто? – Раз в два месяца. Использую любое свободное от турниров время. Стараюсь вырваться хотя бы на неделю. Чем больше, тем лучше. – Без него тоже занимаетесь? – Каждый день. Иногда сачкую, но 98% времени в году – обязательно. Процесс занимает 15-20 минут. И делать все надо с кем-то, чтобы человек выполнял роль инструктора. – Как это выглядит? – Около 10 упражнений. Все направлены на область тазобедренного сустава и поясницы. Построены на принципе сопротивления. Ты не поднимаешь тяжести, а напрягаешься со всей силы. Другой человек давит. Называется эксцентрический режим. Можно заниматься на полу, но это менее удобно. Лучше на кровати или кушетке.
– В обычной жизни травма мешает? – Обычно обостряется от нагрузок. Но еще нельзя долго ходить. Пройти два километра подряд будет больно. Надо 500 метров, потом посидеть 15 секунд и снова идти. – Как же по корту носитесь? – Это разные вещи. Доктор объяснил, что невозможно закачать ногу одновременно под теннис и ходьбу. На данном этапе выбрали первое. Когда закончу, пересмотрим упражнения и сделаем так, чтобы без проблем ходил. Хотя и сейчас даже в трехсетовых матчах начинает болеть. Боль появляется непредсказуемо. Был момент, что выходил на хард, проводил сет и больше не мог. Из-за этого в один сезон выступал только на грунте. – Сейчас все нормально? – Одинаково на всех покрытиях. Но тоже непонятно. Бывает, два часа – боли нет. В другой момент появляется через 40 минут. Приходится доигрывать с болью. Но я уже привык. За 10 лет насчитаю мало дней, когда бы нога не болела. – Матч, который доиграли чудом? – Много таких было в сезон-2016, который я закончил 39-м. Та же встреча с Куэвасом на Уимблдоне. В четвертом сете думал, что не вытяну. Но выиграл в пяти. – Сняться не хотели? – Только раз сделал это из-за ноги. Иногда мысли проскакивают. Думаешь: «Какой смысл продолжать, если не могу нормально бегать?» Но в этот момент обычно расслабляешься. И боль отпускает. Но даже если нет, принял для себя правило, что всегда играю до конца. – Говорят, если бы не травма, давно входили бы в топ-30. Согласны? – Слышал об этом. С другой стороны, еще слышал, что если бы не проблема, я не был бы такой сильный характером. Плюс у Блюма усилил не только тазобедренный сустав. Работали еще над грудной клеткой, спиной, плечом. Думаю, мало кто из тура мог это натренировать. У доктора уникальная методика. Хотя нога, конечно, сильно мешает. Я не могу тренироваться по шесть часов в день, как некоторые ребята. – А надо ли столько? – Кому как. Занимался в Барселоне в одном клубе с Кареном Хачановым, у него точно пять набиралось. Я могу на корте максимум три, чтобы не нагружать проблемную зону. Если бы не она, многое оказалось бы по-другому. – Что? – Не знаю. Просто чувствую, что не достиг какого-то предела. Понимаю, что могу играть лучше. Дело не только в травме. Есть психологические проблемы. Хотя все взаимосвязано. Когда понимаешь, что скоро начнет болеть нога, играешь по-другому. Но надеюсь, что даже в таких условиях смогу забраться повыше. – О завершении карьеры никогда не думали? – Когда чувствую ухудшения, бывает: «Хорош. Я что-то достиг, чего-то заработал. Надо о себе подумать». Это ведь не всегда легко терпеть. В этом году на Кубке Дэвиса травмировал ногу еще больше. Потом проиграл три подряд первых круга, она долго болела. Лезли эти мысли. Но восстановился, хорошо сыграл в Мадриде и Будапеште. И снова готов продолжать.
– После победы на юниорском Уимблдоне вы не сразу закрепились во взрослом теннисе. Успех дал в голову? – Нет-нет. Я его даже не осознал, все спокойно прошло. Никакой звездной болезни. И на самом деле быстро попер – в 19-20 лет добрал до 160-го места. Даже думал, что как-то все легко: там на челленджере четвертьфинал, тут полуфинал. Потом проиграл один матч в первом круге, хотя имел кучу шансов. И пошла серия из восьми поражений подряд. Мне как будто дали по носу. Скатился до 320-й строчки. Пришлось возвращаться на фьючерсы в Египет. С тех пор планомерно пошел вверх.
– Та победа до сих пор главная в жизни? – По прошествии времени понимаю, что она была не такая важная. Да и в тот момент не возникало мысли, что это Уимблдон. Приехал, как на обычный турнир. Радость тоже, как от обычного турнира. Приятно, когда называют победителем Уимблдона. Но выиграть даже самый маленький титул ATP было бы значимее.
– Обменяли бы? – Безусловно.
– Как же привилегии? – Нет их. Дают только за взрослые разряды. Боюсь соврать, но вроде бы четвертьфиналисты после завершения карьеры имеют право в любой год бесплатно прийти на турнир как зрители. – Призовые получили? – Тоже нет. Только бонус по контракту с Nike – 10 тысяч евро.
– На чемпионский бал попали? – Не успел. Рейс стоял на 8 вечера воскресенья, а он начинался в 7. Пытался поменять билет, но раньше среды улететь не получалось. Или пришлось бы платить 100 тысяч рублей. Не хотелось сидеть в Лондоне еще два дня – поехал домой. Немного жалею – так бы смокинг надел.
– Главное впечатление от того турнира? – Сложности с размещением. Поселили в университетской общаге, где один туалет на этаже. И тот совместный – мужской, он же женский. Плюс кормили ужасно. Какие-то пережаренные в масле котлеты непонятно с чем. Завтрак тоже ужасный – круассан и хлеб с маслом. Еще запомнил четвертьфинал.
– Почему? – Встречался там с парнем, которому за пару месяцев до этого проиграл, ведя 6:4 и 5:0. Поэтому очень сильно волновался. Особенно в последнем гейме – аж трясло. Даже когда подавал на матч в финале, такого не испытывал. – Во взрослом туре есть такие соперники? – С Надалем неудобно. Вот у Маррея выигрывал сет, Вавринку даже обыгрывал. С Рафаэлем не получается. На «Ролан Гаррос» он меня просто уничтожал. Я не понимал на корте, как могу выиграть. На US Open в третьем круге тоже без шансов. Хотя матчи со звездами все равно приятный опыт. Получаю от них удовольствие.
– Не бросаете упираться, когда понимаете, что все? – Наоборот, в этот момент получаются хорошие розыгрыши. Ты расслабляешься. Помню игру с Джоковичем в Австралии. Вышел скованный, нервничал – Новак, центральный корт. Плюс он показывал лучший теннис, все получалось – пробивал мне смеши навылет. Было ощущение: «Блин, скорее бы это закончилось». Такой дискомфорт испытывал. Летел 0:6, 0:4. Но расслабился, и игра пошла.
– Как-то вы две недели провели в спортроте. Зачем? – Чуть меньше двух. Просто в стране существует воинская обязанность. Пока учился, она обходила стороной. Как закончил – пришлось идти туда. – Откосить не вариант? – В нашей стране все возможно. Но решил пойти по законному пути. Федерация тенниса определяет в обычную часть, принимаешь присягу, потом переводят в роту. Оттуда как солдата командируют на сборы, но на самом деле тренируешься и играешь турниры. Говорили, что процесс займет два-три дня, в итоге он растянулся на восемь-девять. Это лучше, чем год, как у обычных людей. Просто все случилось вместо отдыха. В ноябре планировал с Донским поехать в Дубай. В итоге маршировал по плацу в минус семь.
– Хотя бы в Москве? – Да, в районе Алтуфьевского шоссе. До этого посоветовали побриться налысо. Сказали, что в части сделают это ужасно. Оказалось правдой. Я-то послушал совет, а друг не знал и пришел с пятью миллиметрами – совсем короткой стрижкой. Ему говорят: «Надо совсем под ноль». Его брил я, причем сломанной машинкой. Несколько раз поцарапал, получилось криво, кусками волосы остались. Ходил потом, как будто немного плешивый. – Ужас. – Но нас жалели. Например, на морозе зарядку не делали. А то видел ребят из этой части, которые в семь утра в майках на улице отжимались. Для них вообще оказалось значимым, что я мастер спорта международного класса, чемпион Универсиады.
– Фотографировались? – Нет, телефоны ведь отбирали. Просто спрашивали, сколько денег дали, и говорили, как это круто. Никто не знал, что я с Леной Весниной в миксте выиграл – она за меня половину работы выполнила. – Самое тупое задание в армии? – Мыли взлетку – это коридорчик в казарме. По шесть раз в день приходилось. Он чистый, но все равно драили. Людям просто надо было чем-то нас занять. Но я потом просек фишку: самое легкое – сказать, что на форме что-то оторвалось. – Обманывали так? – Нет, нам же действительно выдали драные бушлаты. На распределительном пункте обещали, что в части поменяют – в итоге ничего не произошло. Плюс мой бушлат оказался самого большого размера. Ветер и снег задумали в область шеи – шарфа-то нет. И я говорил: «Товарищ сержант, тут пуговица оторвалась». Шел в швейную комнату, часок сидел там, отдыхал. Но иногда приходилось устав заучивать и туалеты мыть. – Зубной щеткой? – Тряпками. Все равно мало приятного – это даже туалетом не назовешь. Обычная дырка в полу. Кстати, я же за эти дни еще похудел на 3-4 килограмма. Хотя и так не сильно толстый был. – Отравились? – Кормили плохо. Первые дни удавалось взять на завтрак два яйца. Они лежали отдельно – я никого не спрашивал, брал, сколько надо. Потом сержант увидел: «Ты что, офигел? Куда два?» Оказалось, что положено только одно. Перешел на чеснок, потому что очень голодный ходил. – Присягу в итоге приняли? – Нас готовили к ней. Но документы задерживались. Командиры решили не мучить, не держать еще дольше – опустили формальности. На подоконничке расписался без автомата и всего этого и ушел.
– Турниры хуже армии помните? – Поездки по России в детстве. У меня семья не сильно богатая, приходилось экономить, жить в простых гостиницах. В теннис играл не только я – еще брат. Поэтому ездили вчетвером с мамой и папой. Спали валетом. Причем со мной никто не хотел – ночью толкался, локтями пихался.
– Тараканы ползали? – Это австралийская тема. Там идешь по улице – они перебегают дорогу. Такие огромные. Необычно получилось на фьючерсах под Каиром. Отель реально в пустыне, все включено, а из постояльцев никого, кроме теннисистов. Но условия хорошие. Вот в Марокко не самые лучшие. Старый стадион, все грязноватое. Больше всего поразили туалеты.
– Что с ними? – Нет защелки. Двери, как в ковбойских фильмах – ходили туда-сюда. Приходилось держать их, чтобы никто не вошел.
– Веснина пару раз попадала под землетрясение. – Я только раз помню. Небольшое в Америке – секунды на три. Не успел проснуться – тряхануло. Ребята рассказывали другую историю: во время US Open в отеле для игроков взорвался какой-то газ. Одного человека подбросило в кровати. Он спал, проснулся в воздухе и моментально рухнул вниз.
– У вас в карьере был другой экстрим – матч Кубка Дэвиса с Казахстаном. – Играли на улице при семи градусах. Под майку надел дополнительную с длинным рукавом – вроде более-менее. Потом снял, начало сводить руки от холода. Вроде внутри тепло, еще чайком на переходах поили, а предплечья страдали. – Не заболели? – Трое из четырех членов команды. Я в том числе. Не представляю, как люди на трибунах выдержали несколько часов. Мы-то двигались, а они просто сидели под дождем. Но случалось и хуже. – Где? – Во Франции часто очень холодно. На многих стадионах во время челленджеров нет отопления. На улице плюс семь-десять, в зале ощущение, что еще холоднее. А лет в 12-13 играл на улице в Москве, и пошел снег. Матч не остановили. Папа пошел ругаться с главным судьей, тот такой: «Не, продолжаем». Отец сказал сниматься. Я показал, что кисть заболела, и ушел. – Какой это месяц года? – Вроде весна. В Германии ведь такое тоже бывало. Май, BMW Open в Мюнхене. Корт полностью в снегу, и ребята играют в три градуса.
– Перейдем к жаре. – На челленджере в Саранске термометр показывал 46-48 градусов. Если начинаешь в 10 утра при 38, и температура постепенно увеличивается – еще нормально. Вторым запуском в 12 намного сложнее. Сидишь в теньке, разминаешься, потом сразу выходишь на жару – такое сильно бьет по голове. – В Австралии от этого настрадались? – Повезло – в дикую жару там не играл, только тренировался. Самый ужас случился в 2016-м во время квалификации. Под 50 градусов, матчи даже отменили. Я планировал часок позаниматься на корте, выдержал 50 минут и закончил. Но вообще в Австралии каждый год кого-нибудь за руки ведут. Помню, Кавчич пришел в раздевалку – сначала нормальный. Вдруг неожиданно упал, все тело свело. Его сразу на носилки, под капельницу и в больницу. Полное обезвоживание. – Вас обошло? – Прямо в обморок не падал. Но в Ченнае пришлось тяжело. Причем не из-за жары, а влажности. Тренировались с Женей Донским с 10 до 11 утра. После я принял душ, надел сухую одежду и пошел в кондиционированную комнату. В ней было 16-17 градусов – люди в кофтах сидели. А с меня пот тек еще 20 минут. Жуткая влажность стояла и в Майами в 2016-м. Из-за нее в один день снялись пять человек. Даже Надаль, который славится физической формой. – А вы? – Играл с Вавринкой. Голова болела сильно. Посмотрел на Стэна – ему еще хуже, он потяжелее. Но не снялся – просто выиграл у него в двух сетах.
– Говорят, в Австралии игрокам делают полезные подарки. – Еще Доха славится этим. Каждый год дают что-то из продукции Apple. Раньше iPad, последние два года iPhone – 6S, потом 7. Так что давно уже телефон не покупал, ха-ха. Еще селят в хороший отель – Four Seasons. Ночь там стоит 600 долларов, но турнир предоставляет бесплатно. Как и в Питере последние три года. Это прикольно. Проживание и кормежка – важные вещи для теннисиста. – Где с едой ужасно? – Недавно ездил на челленджер в Орлеан. Ел только спагетти. Тренер разок взял рыбу – отравился. Хотя не знаю, зачем вообще пробовал. С одной стороны она черного цвета. Явно пережарили. – В Рио-2016 на это тоже жаловались. – Не заметил. Там просто было много специфичной еды вроде индийской, японской, китайской. Организаторы готовят ее, потому что на Играх много наций, каждая привыкла к своей пище. Европейцы тусовались рядом с итальянской. Готовили вполне съедобно, только каждый день одно и то же. – За пределы деревни выходили? – В первый день съездил к статуе Христа. Для олимпийцев организовали специальный автобус, путь туда проходил недалеко от фавел. Зрелище впечатляющее: дорога уходит в тоннель под холмом, а на нем все застроено самодельными шалашами. Не видно ни дорог, ничего. Одни тропинки.
– Кузнецова рассказывала, что нехорошо вели себя зрители. – Ей виднее – дольше там задержалась и играла на более центральных кортах. А я получил травму в первом матче и сразу уехал. Самих зрителей почти не видел. – Почему? – В тот день матчи долго не начинали из-за сильного ветра. Такого, что летали корты и стулья по корту. Мы несколько часов ждали. Когда вышли, все уже почти разошлись. Меня поддерживали только ребята из нашей делегации. – Случалось, что вообще никого на трибуне? – Чаще другое: большой стадион на каком-нибудь челленджере, и сидят 5-10 человек. Такое происходит, когда ставят последним запуском. Как в Орлеане – один корт, своих французов они делали на шесть-семь главным матчем. После них все расходились, и начинал я. Заканчивал постоянно в 11-12. А никого – это в Бишкеке или Ташкенте. Какой-то юниорский турнир ITF. – Расскажите. – Почему-то поставили не на основной стадион, а на соседний – в 200-300 метрах. Но его и стадионом сложно назвать – там просто два-три корта в ряд. На одном из них играли мы. Без освещения. – Вообще? – У сетки стоял фонарный столб, как на улице. Представляете, как светит? По краям вообще ничего не видно. За всем этим наблюдали только мой папа и тренер. – Коровы по улицам там не ходили? – Нет, Ташкент достаточно современный город. Вот в Бишкеке лет 10 назад чувствовалась беднота. Разбитые дороги, разваленные дома – примерно так. – Самое жуткое место, которое видели? – Ченнай не понравился. Видел его только из окна машины, но все равно некомфортно – толпы людей, некоторые кажутся не совсем чистыми. Все спешат, сигналят, мотоциклисты… – А лучшая локация? – Вид с вулкана Тейде на Тенерифе. Посетили его с Дашей в отпуске в ноябре – красивее в жизни ничего не помню. Понравился остров Лансароте – красивые пейзажи, а вокруг вообще 300 вулканов. Некоторые действующие – извергались 300 лет назад. Не так давно по меркам Земли. – Из Рио вы выложили в инстаграм фото с украинскими олимпийцами и написали: «На самом деле мы все хорошо общаемся». Сейчас этой публикации нет. – Украинцы попросили удалить. – Как? – Мы с ними действительно хорошо общаемся. Когда тема отношений двух государств развивалась, мы подумали, что выложим фото и покажем, что спорт выше политики. Ребята были не против. Но потом им стали поступать чуть ли не угрозы. У них в стране все это как-то восприняли… И они попросили удалить. Я согласился – зачем создавать проблемы? – Через сколько это произошло? – Больше недели публикация не провисела. – Обсуждаете политику с украинцами? – Ну так. Могу иногда спросить их, как там на самом деле. Что показывают на ТВ – это ведь не совсем правда. В России говорят, что украинцы плохие, на Украине – что русские. А хочется знать истину. – Русские спортсмены еженедельно объявляют о вхождении в Putin Team. Вступили бы? – Нет. Я вообще далек от политики. Не слышал никогда о таком движении. Да и от других отказался бы. – А если бы предложили? Сказали бы, что надо поддержать президента. – Все равно не пошел бы. Я не осуждаю Путина, но и не поддерживаю. Сохраняю нейтралитет.
– Кто в туре самый общительный? – Монфис. Приятный человек, все время смеется, шутит – на позитиве. И поднимает настроение всем вокруг. – Танцует в раздевалке, как Серена и Винус? – Такого ни от кого не видел. Но есть люди, которые любят ходить по ней в трусах. А иногда и без трусов. Туда прошелся, потом обратно. Среди испанцев и итальянцев такое распространено. – Прикалываются? – Сам не знаю, в чем смысл. Я, например, захожу в раздевалку, по дороге беру полотенце. Заворачиваюсь в него и иду в душ. Фелисиано Лопес делает по-другому: прошел до шкафчика, разделся, сходил за полотенцем, вернулся, поговорил по телефону, еще что-то. – Показывает достоинство? – Лучше у него спросить. Может, просто неспешный образ жизни. В Испании многие расслабленные. Фоньини, кстати, похож по поведению. Про них как раз слухи и шутки, что самовлюбленные. – Геи? – Ну нет. У обоих жены, у Фабио даже ребенок. Если геи в ATP и есть, то я про них не знаю. – Другие понторезы в туре есть? – Некоторые немного заносчиво себя ведут. Одно время Кирьос смотрел свысока, никогда со мной не здоровался. Потом сыграли матч, стал нормальным. Теперь всегда подходит, приветствует. Но суперкозлов нет. Наверное, проблема просто в том, что на турнирах слишком много людей. Ты видишь каждый день те же лица и не всегда помнишь, здоровался ли. Хотя Федерер все равно удивил. – Чем? – Думал, знать не знает, кто я такой. На тот момент только попал в сотню, выиграв три челленджера. Захожу в раздевалку – Роджер. Подходит ко мне: «Привет». – Он самый деликатный из топов? – Еще Надаль. После нескольких совместных матчей сам теперь подходит и протягивает руку. Это приятно. – Вы же тренировались с обоими. – С Рафой нет, а вот с Федерером было. Проиграл тогда на турнире в Галле, но еще остался на несколько дней. Подошел его тренер Любичич. Спросил, не хочу ли поиграть завтра с Роджером 45 минут. – Почему вы? – Во время турнира сложно найти спарринга. Одни играют матчи, другие сразу уезжают на следующий турнир. Я оказался свободен. Если это не противоречит графику – принимаю такие предложения. Тогда пришлось как раз в тему.
– Вы Федерера даже обыграли. – Но это же не матч – тай-брейк до 10 вроде. Да и вообще было ощущение, что он не первая или вторая ракетка мира, а 101-102-я. Он на занятии реально не напрягается. Говорят, так происходит всегда. У Фоньини то же самое. А с Надалем плохо, потому что он максимум три раза бьет на тебя, потом навылет. То есть тренирует то, что ему надо. И ты же не скажешь: «Давай минут 10 кроссами слева налево поиграем?» Ответит: «А мне это зачем?» – Лайтовые тренировки – это разве нормально? – Большинство ребят все-таки стараются. Некоторые прямо очень. В этом плане отмечу Давида Феррера. Бегает за всеми мячами, выкладывается. Ощущение, что матч играет. Но у него на этом весь теннис построен. Кстати, раньше Феррер курил. Жестко-жестко. В один момент бросил, начал работать как проклятый. И оказался в топе. – Кроме него курящих помните? – Вспоминается Дастин Браун, ха-ха. Все время ходит в наушниках. Похож немного на человека, который балуется наркотиками. Веселый парень. – Когда вы последний раз напились? – Во время сезона могу только кружку пива раз в месяц. Организм требует. Но больше кружки не лезет. Напиваться – это про межсезонье. Несколько раз случалось. Однажды совсем жестко – аж тошнило. В этом году просто было пару моментов, когда не рассчитывал и ходил пьяным.
– Вы фанат машин. Любите копаться в них или гонять на крутых тачках? – Скорее второе. В первом не особо разбираюсь. А погонял бы на многих. Сейчас у меня Mercedes 63. – За сколько взяли? – Чуть больше двух миллионов. Купил бэушную. Новая стоила бы шесть. Но на эти цены всегда смотришь и думаешь: «Да я за такие деньги могу купить подержанную, зато на два класса выше». – Какую тачку пока не можете позволить, но хотели бы? – Имей много денег – купил бы Porsche 911 Turbo S. Но пока и своей полностью доволен. Хотя говорили: «Зачем тебе такая мощная?» Еще ни разу не пожалел. – Сколько бензина ест? – Полный бак – 66 литров – заправляю раз в два дня. Средний расход – 18 литров на сотню. Но в Москве нахожусь нечасто, так что и трачу не так много. – Наверняка клали стрелку. – Ограничитель стоит на 250 км/час. Хотя на спидометре 320. – 250 было? – Да. Долго жать газ для этого не надо. Плюс стало просто интересно, каково это. Оказалось, что зависит от машины. До этого разогнался на BMW до 220 – стало страшно. На этой 250 – все спокойно. Но сейчас переболел скоростью. Получаю удовольствие от вождения. Даже музыку перестал включать. Когда купил, нравилось что-то крутое закачать. Теперь какое-то радио играет. – На Mercedes девушки клюют? – Приобрел его, когда не было отношений. Думал: «Ну все, теперь буду на тачку девчонок цеплять». Но как-то никто не реагировал. Даже мужчины, ха-ха. Вот Даша говорит, что на нее все обращают внимание. Когда видят на таком авто, обалдевают, пытаются кадриться. Подходят на заправке или мойке: «Ого, твоя?» – Кроме машин вы любите гитару. – Был момент, когда хотел научиться. Подарили сначала одну, потом вторую. Дальше укулеле – это такая маленькая. Год пытался играть, научился чуть-чуть. В итоге все забросил и забыл. Вернусь к этому после завершения карьеры.
– Какая музыка нравится? – Ой, вкусы очень разные. В плейлисте есть русский рэп, песни от Эминема до Киркорова. – Вау. – Одно время очень любил Розенбаума и Высоцкого. Папа привил это. Помню момент, когда полгода слушал только Высоцкого. Думаю, знаю почти все его известные композиции. – Чем зацепил? – Смыслом. Не люблю просто танцевальную, где есть ритм, но нет слов. Со словами лучше. – Самая глубокая песня Высоцкого? – Вспоминается про штангиста. Вообще очень нравятся у него спортивные и военные. – А у Киркорова? – Не знаю, как называется. Слова такие: «Пролетели сквозь небо, занавешенные дождем. Чтобы ты не промокла, я буду твоим плащом». С удовольствием слушаю. Очень мелодичная. Еще есть Алиса Игнатьева. – Кто это? – Выступала на шоу «Голос». Пела там «Вишневый сад» на украинском. Безумно понравилась – закачал. Или группа «Торба-на-круче». Не самая знаменитая, поет русский рок. Их солист Макс Иванов выпустил два альбома – перепевает в них песни группы под гитару. От такого тоже балдею. Друзья, конечно, немного удивляются. Просят иногда включить плейлист – там смесь всего. – На концерты ходите? – Это тяжело. Надо же заранее знать, когда буду в Москве. Как с театром. Хочу выбраться, но получилось только пару раз. – Куда? – Сначала на комедию. Потом на спектакль по книге «Цветы для Элджернона». Прочитал и пошел. Хорошо, что знал содержание. Если бы нет – вообще ни во что не врубился бы.
Тони Годсик - о теннисном менеджменте и первом сезоне Кубка Лейвера. Президент и генеральный директор агентства "Team 8", агент Роджера Федерера и соучредитель Кубка Лейвера стал одним из героев серии подкаствов Джона Вертхайма (Sports Illustrated). Вашему вниманию фрагмент интервью.
О проведении Кубка Лейвера и конкуренции с Кубком Дэвиса
- Мы, а под "мы" я подразумеваю нашу теннисную семью, боремся с другими видами спорта, в которых есть больше денег и которые предпринимают разные шаги в гораздо большем масштабе, чтобы получить своего зрителя. Футбол, баскетбол, американский футбол... Мы хотели воспользоваться возможностью и сделать нечто, что отвечает требованиям современного спорта. Поэтому соревнования идут три дня, матчи проходят в том формате, в котором проходят. Мы не планировали, не планируем и не будем конкурировать с Кубком Дэвиса или другими командными соревнованиями, это совсем разные проекты. Если Кубок Лейвера поможет ввести инновации, возможно, сподвигнет ITF к чему-то, то это будет здорово, но если нет - это не наша цель.
Среди наших успехов я считаю формат турнира. Нашей задачей было сделать все, чтобы в воскресенье не было матчей, которые ничего не значат. Поэтому увеличение очков за каждый игровой день и сохранение интриги, когда капитаны одной из команд подбирают состав под соперников, были любопытными даже для нас как организаторов. Да, я слышал разные отзывы, мол все было срежиссировано, в том числе и поведение игроков, и счет матчей. Услышать подобное - и смешно, и обидно одновременно. Те, кто работает с топ-игроками знает, что заставить этих ребят сделать что-нибудь - это просто невозможно. Другое дело, что мы можем подготовить нужный грунт, чтобы подтолкнуть их в нужное направление, а дальше уже зависит, проникнуться они этой атмосферой или нет.
О создании командного турнира
- Уже как три года у нас было определенное видение этого турнира. Было много отличных идей, но жизнь в этот проект вдохнули именно игроки и капитаны. Поэтому первый сезон гораздо превзошел все наши ожидания. Все начиналось с того, как несколько лет назад мы с Роджером Федерером поздно возвращались со спонсорского мероприятия в Шанхае. "Rolex" организовывал встречу, на которой также был Род Лейвер. И мы ехали в машине в отель, когда Роджер задал мне вопрос, мол, в курсе ли я, что за один промо-вечер он может заработать больше денег, чем Род Лейвер за всю его карьеру. А ведь в коллекции Лейвера 200 титулов! Я этого не знал. Так что Федерер меня сподвигал придумать какой-то совместный проект с участием Рода, хоть промо-кампанию, но задействовать его. Я рассказал об этом своим коллегам, один из них был поклонником гольфа и напомнил о Кубке Райдера. Мы позвонили Роджеру с предложением сделать Кубок Лейвера и дальше пошло-поехало. О начале карьеры в теннисном менеджменте
- Мне очень повезло. Когда я учился в колледже, то как и другие ребята, искал возможности получить подработку, стать чьим-то помощником. И в то время я уже хотел работать в спорте. Так я вышел на одного из управляющих телевизионного отдела в IMG, который также был из Нью-Йорка, и убедил его взять меня на работу как интерна. Во время моего второго термина в качестве интерна, это было вечером, в половине восьмого, я в копировальной комнате делал копии видео, когда раздался звонок из Кливленда. Меня спрашивали, могу ли я поехать на выходные в Нью-Джерси с Моникой Селеш на выставочный турнир. Я подумал, что это мой друг меня разыгрывает или что-то такое. Это было в 1992 году, а в 1993 меня наняли на работу в Кливленде с возможностью путешествовать. Помню, что в субботу я получил диплом, в воскресенье переехал в Огайо, а уже в понедельник вышел на работу.
Как только я получил официальное место, в апреле 1993-го во время Ролан Гаррос на Монику было совершено покушение. Это было ужасно. Её ранили ножом и было много неизвестности. Я тоже не знал, уволят меня теперь или как. Но пока Моника не вернулась в тур, я работал с другими игроками, также сотрудничал с Линдси Девенпорт. Она - одна из самых умнейших теннисисток, которых я знаю, большой профессионал.
О работе теннисного агента
- Какие бы советы я дал тем, кто хочет работать в этой сфере? Я всегда обращаю внимание на людей коммуникабельных, которые знают как продавать, умеют хорошо писать, умеют общаться. Часто ли приходится отказывать в работе? Скажем, если меня спрашивают, а стоит ли мне это делать, стоит ли изучать спортивный маркетинг, то довольно часто я отвечаю, что нет, вам стоит изучать что-либо другое.
В основном я бы сказал, что все сводится к твоим умениям как человека, навыкам в общении, продажам. Важно понимание географии, в идеале - знание нескольких языков и чем больше, тем лучше. Студентов я всегда стимулирую к тому, чтобы выезжать за пределы США и путешествовать, потому что спорт - это глобальный язык. Если вы понимаете эту культурную специфику, разбираетесь в продажах, приятный и творческий человек, то эта профессия может вам подойти. Стал бы Федерер лучшим агентом, чем я? Конечно (смеется). Знаю, есть такие агенты, которые чуть ли не "родили" своего игрока, но это не наш случай. Мы вместе работаем с 2005 и для меня, как для специалиста, это большая удача. За эти годы мы прошли немало, я бы назвал это диким приключением.