Даниил Медведев о любви к спорту, к родине и просто о любви
В холле спорткомплекса, где проходит съемка, Даниил Медведев сразу привлекает к себе внимание: высокий (198 сантиметров!), загорелый, с широкой обаятельной улыбкой, Даниил только прилетел из Монако, завтра улетает в Вашингтон на турнир, потом — Монреаль. Он бодр и энергичен для человека, который, по его собственному признанию, больше всего мечтает пару недель посидеть дома. Но выбора нет: «Если хочешь высоко стоять, набирать очки и зарабатывать деньги, то нужно ездить». Медведев знает, о чем говорит. В 2013 году на чемпионате Европы среди юниоров он дошел до четвертьфинала в одиночном разряде и до финала в паре. А уже через два года вышел (снова в паре) в четвертьфинал престижного, взрослого и родного нам всем турнира — «Кубка Кремля». К июлю 2019 года он попал в десятку, но оборотов не сбавил, и, пока этот номер сдавали в печать, Даниил выиграл турнир в Цинциннати, вошел в пятерку рейтинга ATP — ни одному россиянину не удавалось это сделать с 2010 года, — а еще сыграл в финале US Open с Рафаэлем Надалем. Впрочем, прославился Даниил не только спортивными достижениями, но и «неспортивным поведением».
Скромный и практически застенчивый в обычной жизни, на корте Медведев не скрывает свой вспыльчивый нрав. То заявит, что судья и соперник в сговоре, и заработает обвинение в расизме (и тот и другой, оба — темнокожие), то посчитает поведение судьи неподобающим и начнет кидаться в него монетами (за что заплатит штраф в 14500 долларов), то прямо в святая святых теннисного консерватизма — Уимблдоне — неистово отлупит ракеткой ограждение. «Я добрый парень, который муху не обидит, — откинувшись на спинку кресла, Даниил разводит руками. — Но могу наорать на судью, если мне покажется, что он настроен против меня».
Осознав, что кричать на судей — только зря тратить силы и деньги, Медведев обратился к mental coach — наставнику, который раскрывает потенциал спортсменов. За год психолог не только помогла Даниилу увереннее почувствовать себя на корте, но и подкорректировала его стратегию. Если раньше он, как многие начинающие профессионалы, стремился к красивой игре на высокой скорости, то теперь его тактика — это бесстрастная изматывающая контригра. «Я постоянно размышляю о слабых сторонах соперника: «Что сделать, чтобы он не смог отбить мой мяч?» Даже в матче с Новаком Джоковичем (который и сам гениально играет от обороны) я старался сделать меньше ошибок, чем он, и постоянно его тормозил. Думаю, если опросить моих оппонентов, то на корте я «тот неприятный долговязый русский парень», — с усмешкой прибавляет Даниил. Но победителей не судят.
Семнадцать лет назад, когда шестилетний Даня увидел у бассейна «Чайка» объявление о наборе в теннисную группу, он едва ли представлял себе спортивную карьеру, соревнования по всему миру и миллионы долларов призовых. «В детстве мама отдавала меня в кружки для общего развития. Так и тут я пришел, попробовал — сразу понравилось». Уже в одиннадцать начал участвовать в турнирах — сначала местных, потом международных. Совмещать с учебой было непросто, особенно в университете: договариваться с профессорами факультета прикладной экономики и коммерции МГИМО, сдавать сессии досрочно и вылетать утренними рейсами на тренировки к личному тренеру в Канны.
МГИМО, Канны, папа-бизнесмен — теннис никогда не претендовал на звание демократичного спорта. Особенно в России: «В странах, где проходят соревнования Большого шлема, спортсменов берут под опеку федерации тенниса — им оплачивают все расходы, и спорт становится более доступным. К сожалению, в России все гораздо сложнее: мало кортов, тренеров, плохие погодные условия. Без финансовой поддержки извне добиться хороших результатов крайне проблематично».
Может быть, однажды Даниил возглавит теннисную федерацию, но пока он помогает просто популяризировать этот спорт в России: с помощью своей игры с сильными подачами и интенсивной обороной, своего харизматичного (иногда даже чрезмерно) поведения на корте и с помощью моды. Сейчас он сотрудничает с Lacoste — французским брендом, основанным первой ракеткой мира и чемпионом Большого шлема Рене Лакостом. Рене не понаслышке знал, что классическая форма 1920-х годов (рубашка с длинным рукавом, брюки и трикотажный пуловер) была не слишком комфортной. С его легкой руки в моду вошли белоснежные поло и укороченные шорты. «Раньше я понятия не имел, насколько спорт и мода взаимосвязаны, не знал про коллаборации марки с художником Китом Харингом и Supreme. Удивительно, но эти вещи подходят не только для игры на корте, но и для обычной жизни», — Медведев поглаживает рукава своего малинового худи с «крокодилом». А потом признается, что одна из его ближайших околоспортивных целей — появиться на баннерах бренда накануне соревнований в Москве.
Как бы ни хотелось сказать, что сердце красавца свободно — увы, это давно не так: два года назад у него начался роман с Дарьей — подругой детства, а год назад пара узаконила отношения. На фразы знакомых в духе «куда так рано, у тебя еще вся жизнь впереди» Даниил внимания не обращает. Он четко уверен, что Даша — «женщина-плюс» — та, которая придает сил и заряжает энергией: «До того как сделал предложение, я стоял на 65-м месте в рейтинге, а потом за десять месяцев выиграл два крупных турнира и вошел в топ-10. Мы сильно перестроили нашу жизнь, работаем друг на друга, я зарабатываю, ну а Даша, — Даниил смущенно улыбается, — помогает мне зарабатывать больше».
Муза теннисиста сейчас оканчивает магистратуру МГУ по специальности «история искусства», однако с делами мужа времени на посещение выставок и галерей не остается. В ее ведении — оформление международных виз, общение с агентами, спонсорами, планирование путешествий, интервью, да, собственно, и весь семейный бюджет. Даша сама профессионально занималась теннисом, часто пересекалась с Даниилом на сборах, так что накануне матча она «не предлагает пойти на шопинг в молл» и не обижается на недостаток внимания, который с нынешним расписанием Дани практически неизбежен.
Спортсмен поднимается с первыми лучами солнца, в семь часов выезжает по извилистой дороге из Монако в Канны. Далее — разминка, трехчасовая тренировка на корте. На обед — спортивный зал, бег, планка. Заканчивается день растяжкой и массажем у физиотерапевта. Около восьми вечера Даниил возвращается домой, сил хватает лишь на компьютерные игры. О своем guilty pleasure Даниил рассказывает со свойственной ему детской непосредственностью и чуть ли не с придыханием: «Раньше любил игры, где надо «прокачивать» персонажа, а сейчас с друзьями играем в Rainbow Six, где все одного уровня». А вообще, он больше не берет приставку на турниры, поскольку это сильно отвлекает: бывали случаи, когда спортсмен не спал до пяти утра, а потом проигрывал матч. В отношении еды Даниил не так фанатичен, диеты не придерживается и любит «подкрепиться» стейками и десертами. Однако больше всего ему не хватает «нашей» кухни — румяных сырников или пельменей со сметаной.
Медведев признается, что в целом скучает по практичности жизни в Москве. Несмотря на то, что живет за границей, считает себя российским спортсменом и выступать за другие страны не намерен: «Мы с Кареном (Хачановым. — Прим. ред.) живем и тренируемся за рубежом, чтобы показывать лучший результат. Мы искренне любим Россию, хотим выиграть «Кубок Дэвиса» для нашей Родины». О том, как важна поддержка соотечественников, Медведев говорит на каждом интервью, и в октябре у российских болельщиков появится возможность ответить взаимностью, поддержав теннисиста на «Кубке Кремля».
«Я макулатуру собирал и очереди помню, когда жрать было нечего».
После насыщенного для российского спорта уикенда (футбол, Хабиб, финал US Open) я оказался на интересной развилке: про что же снять выпуск блога. Но после сидения перед телевизором до четырех утра думать долго не пришлось. Я раздобыл телефон Марата Сафина (Ксюха, любовь и респект!) и написал человеку, игрой которого я восхищался все детство. Марат – редкий для нашего времени человек. И я даже не говорю про его удивительные взгляды на мир. Прежде всего я говорю про то, что он ответил согласием на интервью через пять минут после моего вежливого предложения пообщаться. Мы договорились встретиться на Цветном бульваре во вторник утром. На записи интервью в понедельник я, конечно же, не настаивал: как и для половины страны, для Марата ночь выдалась длинной – только в отличие от нас, зрителей триллера «Медведев – Надаль», Марат этот матч комментировал. Четыре с половиной часа. И как он это делал! Как обыватели, так и многие журналисты были ошеломлены качеством и необычностью комментария Сафина. «О, пивасик!», «Давай косую!», «Дыши!» и, конечно же, мое любимое «Пошла вода горячая!» – внезапно ворвавшийся в эфир Первого Сафин просто все шаблоны.
О сенсационном эфире
«Стебно получилось. Опять же – я не настоящий комментарист... Комментатор! Это же спорт – не надо там искать сверхумные фразы и изречения, это другой формат. Я пытался объяснить доступным языком – балалаечным, как у нас говорится, – [спортивные] вещи, как их вижу я. Мне не было смысла красоваться и кому-то чего-то доказывать. Я рад, что мои честные взгляды довольно хорошо зашли. Мне позвонили за три часа до эфира. Я не готовился к этому, никто мне ничего не объяснял, что говорить можно, что говорить нельзя. Для меня это был экспириенс, я смотрел [матч] как болельщик и старший товарищ Даниила».
О Медведеве и его противоречивом характере
«В финале не хватило опыта. У него был шанс в начале сета уйти в отрыв – он им не воспользовался. Надо было довести матч до конца. Это как в футболе: не забиваешь ты, забивают тебе. Может, он начал думать о победе заранее, а это самая опасная ситуация – вернуть соперника в жизни. Да какой же он плохиш? Он очень милый мальчик. Плохиши совсем по-другому выглядят. Работать с публикой тоже немаловажно. Можно публику и троллить, и стебать. Если ты при этом не пытаешься что-то из себя изобразить, тебя публика воспримет. А если ты хочешь хайпануть лайков и показать себя тем, кем ты не являешься, это же видно. Люди любят душу. Хотя я не знаю, что было [по ходу турнира, когда Медведев конфликтовал с болельщиками], – у меня телик не работает».
О вовлечении в теннис сейчас «Я не смотрю теннис, не слежу за результатами. У меня даже нет телефона Даниила Медведева. Я рейтинг узнал, только когда комментировать пришел: в интернете поковырялся, чтобы что-то понимать. Для меня теннис был одним жизненным этапом, а вообще жизнь состоит из разных минижизней. Я в них коллекционирую опыт, потому что это единственное, что у нас остается, когда мы умираем».
О своих финалах «Шлемов»
«С Хьюиттом в Австралии было тяжелее [чем с Сампрасом на US Open-2000]. До 2005-го у меня там было два финала: один бездарный с Юханссоном, но там были определенные ситуации. Люди о них не знали и как обычно судили и рассуждали, не зная, что происходит в жизни человека. В тот момент у меня были определенные вещи, из-за которых я просто не мог выиграть этот матч. Потом после травмы проиграл Федереру и на третьем финале ощущал уже очень большое давление. Я когда вышел, у меня ноги атрофировались, я бегать не мог. А когда выиграл, испытал облегчение и никакого удовольствия. Вымученный финал».
О закалке 90-ми
«Эти ребята родились уже в другой стране. Они 93-, 94-, 96- го года рождения. Я родился в 80-м. Когда мы с Женей Кафельниковым ездили на чемпионат Европы, мы булавочкой закалывали шортики и играли в таких кроссовках, что нам нами ржали все. Из-за этого на нас смотрели свысока, и наши тренеры говорили, что мы кривые-косые, а вот посмотрите, как играют французы, как играют итальянцы. Это из советского прошлого, и это ужасный подход. Нельзя так относиться к детям, как в мое время тренера и учителя относились. У нынешних молодых жизнь была другая. Я и баночки собирал, и бутылочки, и макулатуру, и очереди помню, когда жрать было нечего. И очередь в McDonald’s помню, как стояли по три часа, чтобы покушать гамбургер».
Потрясающий Марат вообще очень много всего рассказал: про удивительный диалог с тренером по пути на финал US Open, про патриотизм и его денежный эквивалент, про спонсора, который «дал три копейки», про телевизор «Юность». Но предлагаю вам посмотреть интервью – и насладиться им!
Таймкоды 01:39 - про эфир на Первом; 13:05 - про матч Медведев – Надаль; 23:25 - про финалы против Сампраса и Хьюитта; 28:32 - про современность и прошлое тенниса.
Третья ракетка мира Саша Зверев в интервью журналу L’Equipe объяснил, почему уже преуспел больше других молодых игроков.
«Когда я был маленьким, папа все время повторял, что победа не главное. По юниорам всегда есть игроки, которые играют, только чтобы победить. А мне папа всегда говорил: «Ты должен играть определенным образом. Если проиграешь, значит, проиграешь, нестрашно. Не нужно быть №1 в 13 лет. Победы имеют значение, когда ты уже в туре. Лучшим надо быть, кода вырастешь». Поэтому-то он и научил меня теннису так хорошо. Он учил меня атаковать, бить по мячу, и неважно, как закончится матч, если я все делал в нем правильно. Поэтому я и успешнее других молодых игроков».
О нелинейности тенниса «На Australian Open я почувствовал, что слишком на себя давлю. Я тогда подумал: о’кей, я выигрывал «Мастерсы», потом итоговый турнир ATP, теперь что? Но потом я понял, что это работает не так. Теннис не линейный. Нет такого, что ты должен по порядку выигрывать «Фьючерс», потом «Челленджер», потом серию 250, потом 500, потом «Мастерс». Я, например, никогда «Фьючерс» не выигрывал. Так что, может, мне нужно выиграть еще несколько «Мастерсов», прежде чем выиграть «Шлем». Я из-за этого не переживаю. Я знаю, что мое время придет. «Мастерсы» недооценены. Выиграть «Мастерс» очень сложно: на них играют только сильнейшие. Чтобы победить на «Шлеме», тебе не нужно обыграть пять топ-соперников. Я считаю, что в своем возрасте сделал уже достаточно, чтобы войти в историю тенниса».
Об отношениях с топами «С Джоковичем мы оба живем в Монако, поэтому пересекаемся, проводим время вместе. Но даже больше я общаюсь с Федерером. Можно сказать, что мы дружим. Часто разговариваем. Особенно после моих поражений он дает мне советы. Думаю, что Новак и Роджер общаются с теми, кого видят как смену себе. Чтобы оставить спорт в хороших руках. Возможно, они выделили кого-то, кто им нравится и кто, на их взгляд, пойдет далеко».
О главном сопернике из своего поколения «Шаповалов. Он лучший. Я играл со всеми, и он для меня самый опасный. Он реально играет в теннис, а не просто бьет по мячу. Он думает над тем, что делает на корте. Когда он станет постабильнее, будет еще опаснее».
О своей прямоте «Я не боюсь говорить что думаю. Когда я сыграл ужасно, я так и говорю; когда хорошо – тоже. Мне хочется думать, что людям нравится моя честность. Они заслуживают знать, что у игроков на самом деле в голове, а не пустые ответы вроде «все в порядке» или «я проиграл, потому что мой соперник был лучше». Если все будут выглядеть и говорить одинаково, не будет никакого интереса».
Третья ракетка России на прошлой неделе выступил на турнире в Вашингтоне, во время которого дал интервью корреспонденту «Советского спорта».
«ВСЕ БОЛЕЛО ТАК, ЧТО НЕ МОГ РУКОЙ ПОШЕВЕЛИТЬ» Две недели назад Андрей Рублев дошел до финала крупного турнира в Гамбурге, где уступил грузину Николозу Басилашвили. После чего сразу же отправился в Вашингтон. Организаторы соревнований в столице США не ожидали появления россиянина. Думали, что он в итоге снимется. Правда, в основную сетку он все равно попал и в первом раунде должен был встретиться с австралийцем Бернардом Томичем. И если Андрей как раз сниматься не стал, то его соперник принял решение отказаться от выступлений в Вашингтоне из-за полученной ранее травмы. В итоге Рублев вышел на корт против Петера Гойовчика, до этого уступившего в квалификации Дональду Янгу. Немец был на пути в аэропорт, когда узнал, что все же сможет выступить в турнире. Вернулся. Сыграл с россиянином. И неожиданно победил – в трех напряженных партиях (7:6 (8:6), 6:4, 7:6 (7:2)). После чего дошел аж до полуфинала!
А Рублев, к сожалению, спустя несколько дней проиграл и в квалификации «Мастерса» в Монреале. Впрочем, мы успели пообщаться еще до его отлета в Канаду.
– Обидно пролететь через океан после финала в Гамбурге и в первом же матче в Вашингтоне уступить теннисисту, который куда ниже стоит в рейтинге (Гойовчик не входил в топ-100, тогда как Рублев на день матча был 49-й ракеткой планеты, – Прим. ред.). – Это еще что. Здесь я хоть сам немного не дотянул до победы. А вот когда вообще не играешь из-за травм – вот это настоящий кошмар. В прошлом году были проблемы со спиной – я не мог даже общефизические нагрузки переносить и элементарные упражнения делать. Все болело так, что не мог рукой пошевелить. Потом потихоньку боль стала отпускать, начал тренироваться, а все равно чувствовал себя неуклюже. Мяча не чувствовал, не ощущал расстояния до сетки, не получалось просчитать отскок… Выхожу на удар – рука идет в одну сторону, а мяч, почему-то, летит совсем в другую. Очень трудно было все опять приводить в порядок. А уже в этом сезоне получил травму руки. Вроде, менее серьезную, но все равно потерял без практики два с половиной месяца. Идет турнир где-то, а ты смотришь телевизор и думаешь: вот елки-палки, я бы мог сейчас там играть и выигрывать! Очень переживал на этот счет. Сейчас стало полегче. Левую руку хорошо натренировал, плюс удалось морально восстановиться, что не менее важно. А то ведь была даже депрессия – когда выходишь на корт и проигрываешь, то прямо руки опускаются. Но я все равно очень люблю теннис, верю в свои силы, и на данный момент могу сказать, что полностью восстановился. Осталось набрать уверенности в матчах с приличного класса соперниками, играть в каждой встрече только на победу, и дальше все само пойдет, как нужно.
– После финала в Гамбурге были особые задачи на Вашингтон? – Честно говоря, не люблю строить планы и что-то заранее загадывать. Все это – пустая трата времени и нервов. Мое дело – каждый день вести тренировочный процесс, который разработал для меня тренер, и постепенно улучшать свою игру. Если будет получаться, результаты непременно придут. Лучше постоянно прогрессировать, чем где-то блеснуть, а потом опять провалиться вниз в рейтинге. Сами посудите: в Гамбурге я ничего не планировал – и попал в финал, а мог и вообще выиграть титул. А в Вашингтоне был в прошлом году в полуфинале. И что мне сейчас было от себя требовать? Только победы? В этом случае после вылета в первом раунде я, по идее, должен был бы безумно расстроиться, переживать, что не справился с поставленной задачей… А там глядишь – следующий турнир на подходе. В итоге едешь туда уже обозленный, расстроенный предыдущим поражением, и точно опять проигрываешь. Зачем оно надо?
«ПЕРВАЯ ТРОЙКА НА ГОЛОВУ ВЫШЕ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ»
– Кто вас поддерживал в сложный период, когда пошли травмы и много времени пришлось провести без турниров? – Конечно, родные и близкие, моя команда. Она у меня большая – восемь человек. Трое из них здесь со мной, в Америке, включая тренера – испанца Фернандо Висенте. Он больше других со мной проводит времени, И всегда первым подсказывает, как и что делать на корте. Так было и в том самом матче в четвертьфинале Открытого чемпионата США, когда я играл с Надалем (в 2017 году, – Прим. ред.)
– Рафаэль тогда очень хорошо отзывался о вашем теннисе. А вот с Федерером и Джоковичем вы пока не встречались… – Эта первая тройка очень сильна, и пока на голову опережает всех остальных. Но тут вот что надо учесть – общий уровень мужского тенниса, на мой взгляд, быстро растет. Если раньше к 30 годам сильные игроки заканчивали выступления, то сейчас и в 37 лет тот же Федерер всех продолжает обыгрывать и просто поражать своей великолепной формой. Если раньше, скажем, Пит Сампрасвыигрывал за счет подачи и выходов к сетке, а Карлос Мойя – за счет великолепного удар справа, то сейчас игроки даже первой тридцатки умеют на корте абсолютно все. И одной какой-то «коронкой» ты ничего не добьешься. Сейчас игроки стала намного профессиональнее, поэтому даже очень талантливым молодым теннисистам крайне сложно что-то выиграть у опытных и титулованных соперников. Плюс посмотрите: у каждого современного теннисиста топ-30 – целые команды помощников, тренеры по физической подготовке, врачи, массажисты… Ничего подобного раньше не было. Попробуй сегодня какой-то отдельный элемент подготовки упустить – и опустишься в рейтинге очень далеко и очень быстро.
– Тем не менее, при всем при этом, Федерер, Джокович и Надаль продолжают выигрывать все основные турниры. И пока не видно, кто бы мог реально составить им конкуренцию. Может, у вас получится? – Я был бы не против! Но кое-что надо учитывать заранее даже при очень моем огромном стремлении к победам. По сравнению с недавними временами, сегодня шанс выиграть у сильнейших объективно очень небольшие. Раньше можно было победить, имея один-два компонента, отработанных до автоматизма, и за счет этого брать крупные турниры. Сейчас же это просто невозможно. Все друг друга знают, изучили вдоль и поперек, и в таких условиях должно произойти чудо, чтобы кто-то малоизвестный, как, скажем, в женском туре, взял – да и выиграл «Большой Шлем». Та же первая тройка изучила друг друга так, что иногда мне кажется, они уже надоели друг другу – ведь играют все время в главных финалах только между собой. Хотя есть и нюансы. К примеру, почему так часто побеждают Надаль и Джокович? Даже будучи в плохой форме, они все равно не опускают ниже очень высокого уровня свою «стандартную», обычную игру. Тот же Рафа имеет чрезвычайно высокий «средний» уровень. Он и при полном провале в игре все равно крутит свои топ-спины, долбит и долбит соперника, и в конце концов затаптывает его в корт. Поэтому даже в плохом настроении на всех турнирах как минимум до четверть- или полуфиналов. Вот это и есть высшее мастерство. К такому надо стремиться и мне, да и любому теннисисту, кто хочет бороться за «Шлемы» и за первое место в рейтинге.
– А Федерер? – У Роджера сейчас такой уверенности в своих силах, как мне кажется, нет.
– Помимо тенниса, чем еще увлекаетесь в жизни? Не все же время проводите на корте с ракеткой. – В принципе, мне нравится все, что так или иначе связано со спортом. Люблю играть в настольный теннис, кататься на серфе, водные виды спорта мне очень нравятся. А еще люблю слушать музыку. Причем любую, потому что в ней всегда есть что-то такое, что внутренне обогащает человека.
На следующей неделе стартует одно из главных теннисных событий года – Уимблдон. В интервью «РБ» теннисистка Виталия Дьяченко рассказала, как устроен Уимблдон, как живут игроки и чем питаются.
Уимблдон — любимый турнир Виталии Дьяченко
В прошлом году на Уимблдоне россиянка Виталия Дьяченко стала одной из героинь первой соревновательной недели. На старте турнира она выбила из борьбы Марию Шарапову, прошла восходящую звездочку Софью Кенин и уступила лишь будущей полуфиналистке Алене Остапенко. Роман Семенов выяснил у Дьяченко, которая сейчас находится в Лондоне и готовится к турниру, как живут теннисисты во время главного теннисного соревнования в мире.
Лучший из всех турниров «Большого шлема»
Это мой любимый «Шлем», я его всегда выделяла. У него лучшая организация, для игроков здесь созданы великолепные условия. Никогда не бывает проблем с транспортом и тренировками, много места, где можно отдохнуть. У нас есть два больших здания с лаунжем, ресторанами, несколько раздевалок – на тренировочных и основных кортах.
Цитата
В последнее время на турнирах «Большого шлема» испортилась еда, но на Уимблдоне она по-прежнему очень хорошая, лучшего качества.
Уимблдон многим нравится, большинство назовет его своим любимым турниром. Ну и, конечно, покрытие – трава. Когда ты здоров, у тебя нет проблем, это покрытие самое приятное. В этом году мне не удалось провести полноценную подготовку именно на траве. На грунте получила травму, весь май играла с ней и только после «Ролан Гаррос» поняла, что конкретно надо вылечить. Можно сказать, я пропустила весь травяной сезон. Но сейчас уже тренируюсь и надеюсь быть полностью готовой к началу турнира.
В Лондоне лучше жить в квартире, чем в отеле
Авиабилеты до Лондона организаторы не оплачивают, каждый добирается на турнир сам. Игроки сами находят, где они будут жить. Это либо отель, либо квартира. На Уимблдоне, как и на остальных «Шлемах», лучше жить в собственных апартаментах, так как турниры длятся долго. Так спокойнее, ты не видишь огромное количество людей, которых и так ежедневно встречаешь на стадионе. Это позволяет сменить обстановку, отдохнуть. Большинство игроков так и делают – снимают квартиры. Для этого есть специальные сайты, вроде Airbnb. Я всегда пользуюсь именно им. Бывает, что игроки из года в год снимают одну и ту же полюбившуюся им квартиру. Найти жилье самому проще простого, нет необходимости просить помочь кого-то из организаторов, но иногда кто-то обращается. До стадиона нас возит официальный транспорт, примерно 8-9 миль, то есть 13-14 километров. Соответственно ты ищешь себе отель или квартиру в этом диапазоне. Смотришь карту и подбираешь подходящий вариант. Лучше всего – найти совсем рядом с Уимблдонской деревней, но все зависит от условий. Важно, чтобы было не очень долго ехать по пробкам. Обычно игроки арендуют жилье на несколько раундов. Если выступаешь удачно, потом продлеваешь. Конечно, если ты стоишь в топ-10, уже играл здесь полуфинал или финал, можно сразу арендовать на большее время. Но, как правило, люди снимают жилье на неделю, тем более многие играют пару, а она начинается чуть позже.
Каждый лишний шаг на корте – порча травы
Внутри Уимблдона корты стараются сохранить как можно дольше в идеальном состоянии. Трава быстро портится, поэтому квалификация и тренировки проходят в другом месте, рядом. Если хочешь потренироваться не с кем-то из теннисистов, а иметь свой личный корт, можно отъехать чуть подальше. Во время турнира найти тренировочный корт только для себя одного очень сложно. Но организаторы предоставляют транспорт, и где-то в 10-15 минутах езды можно потренироваться в других клубах. Бывает, что нужно сыграть сет с кем-то, тогда тренируемся все вместе. А бывает, нужно отработать какие-то конкретные удары или игровые схемы, взять корзинку с мячами и поработать один на один с тренером, тогда нужно куда-то отъехать. Все зависит от твоего личного плана подготовки. На остальных «Шлемах» ты можешь тренироваться даже в том случае, если турнир для тебя уже закончился. Но не здесь.
Цитата
На Уимблдоне не разрешают тренироваться на игровых кортах, чтобы не портить траву. На центральные корты вообще никого не пускают. Их берегут только для матчей и даже не позволяют разминаться перед играми. Каждый лишний шаг – уже порча травы.
Организаторы предоставляют личный транспорт
Мы живем всегда вместе со своей командой. Организаторы предоставляют на игрока одну машину, поэтому нам необходимо приезжать на стадион вместе. Стараемся арендовать одну большую квартиру либо снимаем в отеле несколько номеров. Машину игрок заказывает сам на то время, которое ему надо. Точно также уезжаешь со стадиона, предварительно заказав транспорт на конкретное время. Автобусы остались только на US Open и Australian Open. В основном их используют для игроков квалификации, ну и для тех, кто живет в официальных гостиницах. Курсируют большие автобусы по своему расписанию. Как правило, их очень неудобно ждать. Расписание редко совпадает с твоим, поэтому всегда хочется сесть в машину и спокойно уехать.
Каждому игроку – по две аккредитации для друзей
Аккредитации игрокам основной сетки выдают за 10 дней. Ты можешь приехать пораньше, пользоваться кортами, тренажеркой. Для квалификации все гораздо короче — корты начинают работать за день или два до турнира. Но это на Уимблдоне. На остальных «Шлемах» за полнедели можешь приехать и начинать готовиться. Игрокам основной сетки организаторы выделяют дополнительно одну аккредитацию на тренера и две для друзей. Для квала все более лимитировано – один тренер и один гость.
Досмотр при входе на стадион как в аэропорту
При входе каждую сумку проверяют очень тщательно, заглядывают в карманы. Если ты вышел со стадиона по своим делам, то по возвращению обратно тебя снова будут проверять. Иногда случается, что ты несколько раз выходишь и каждый раз по новой проходишь зону досмотра. Все точно так же, как в аэропорту – строго и четко. Как и на всех турнирах, у игроков свой собственных вход. Мы приезжаем на официальных автомобилях, сначала заглядывают внутрь, проверяют ты ли это на самом деле, спрашивают аккредитацию. Потом ты заходишь в здание, люди проверяют все твои вещи. Просто так внутрь не попасть.
По стадиону передвигаемся по подземным туннелям
Внутри Уимблдона для игроков есть два основных помещения. Одно находится около тренировочных кортов, там большой лаунж, просторные раздевалки, хороший ресторан. Здесь всегда меньше людей. Основное скопление около большого здания, где все ждут своих матчей. Там разминаются, там основные раздевалки, самый большой ресторан и огромное количество людей. В первом здании всегда свободнее – ты можешь прийти, немного отдохнуть, спокойно поесть без очереди. Это очень удобно. Передвигаешься ты между этими зданиями по подземным туннелям на специальных машинах. В Нью-Йорке или Мельбурне тебе необходимо пробираться через толпу болельщиков. Это очень сильно отвлекает и занимает много времени. На Уимблдоне все компактнее, между двумя этими зданиями буквально 2-3 минуты на машине или пешком минут 5-6.
Цитата
В центральном ресторане в разгар игрового дня можно прождать полчаса. Выстраивается огромная очередь – сначала ты стоишь за салатом, потом отдельно за пастой, потом снова стоишь за мясом и так далее. В конце будет очередь на кассе.
Самое сложное в обеденный час пик – найти место, куда ты можешь сесть. В это время собираются все игроки, их семьи, тренеры. Ты просто не знаешь, где тебе присесть, буквально яблоку негде упасть. А если пошел дождь, то все… Обычно все пытаются куда-то уйти, стоя никто не ест. Это могут быть комнаты для физиопроцедур, иногда идут в тренажерку, но как правило лучше немного подождать, пока кто-то освободит место. Теннисисты едят много клубники с сахаром и сливками Из еды можно найти все, что душе захочется. Но теннисисты обычно едят пасту, она быстро усваивается. Огромное количество риса, много салата, много мяса. Ну и, конечно, огромное количество клубники. Хотя в последние годы она немного испортилась, уже не такая вкусная, как раньше.
Цитата
Это не миф, теннисисты тоже много едят клубнику. Со сливками и сахаром. Лично я ее ем вечером, в конце игрового дня. До тренировки есть ягоды очень не рекомендую.
На Уимблдоне можно взять еду с собой, чтобы поужинать дома. Очень часто мы живем не в отелях, а в частных апартаментах. Поэтому для игроков это очень удобно — взять с собой еду домой. На других «Шлемах» это отменили, но на Уимблдоне все по-прежнему. Каждому игроку выделяют специальные карточки с определенным кредитом, и ты можешь брать еду. Коктейли на основе Pimm’s – известная уимблдонская традиция, но она больше для зрителей. В прошлом году приезжали мои друзья, они пробовали и сказали, что им очень понравилось. Я сама никогда в жизни не пробовала. Во время матчей на стадионе я не видела, чтобы кто-то пил из игроков или тренеров. Все-таки это наша работа. Всем не до развлечений, не до коктейлей. Вечером после рабочего дня тренер может себе что-то позволить, но крайне редко и умеренно.
Очереди на Уимблдоне поражают воображение
Очереди действительно огромные. Особенно утром, когда люди ждут, пока откроются ворота. Болельщики приезжают сильно заранее, образуется толпа, конца и края очередям не видно. Но игроки это редко замечают. Мы не ходим внутри Уимблдона по общей территории, а перемещаемся под землей между тренировками, раздевалками, играми. В Лондоне нет такого ощущения, как, например, в Нью-Йорке, когда на тебя движется толпа и ты не можешь попасть на корт. А в Мельбурне нужно проехать 10-15 минут, чтобы попасть на нужный корт. Здесь же все очень удобно.
Во время Уимблдона весь Лондон живет теннисом
Чаще всего мы сразу уезжаем после проигрыша, но все зависит от графика. Если после турнира у тебя есть время, можно остаться в Лондоне на несколько дней. Большинство едет домой или на тренировочную базу, многие переезжают на следующие турниры, меняют покрытия. Чаще всего мы улетаем уже на следующий день, но некоторые на день или максимум на два остаются, тем более если осталось жилье. Во время турнира в Лондон приезжает огромное количество людей. Если ты удачно выступишь, то тебе будет сложно пройтись по городу, все тебя будут узнавать. Например, в прошлом году в это время проходил чемпионат мира по футболу. Все игроки после матчей выезжали куда-то посмотреть игры. Мы тоже пошли посмотреть футбольный матч, и в итоге все люди, которые были в заведении, подходили и спрашивали, как прошел день, как я сыграла и т.д. Все в Лондоне живут Уимблдоном, везде включены телевизоры, все газеты пестрят теннисными обложками, все знают результаты.
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнира
Автор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
Мария Шарапова снялась с турнира в Санкт-Петербурге. Провела один матч, а потом сослалась на травму плеча. И все – уехала. Зрители пришли, зрители жаждали традиционного набора автографов, селфи и всего сопутствующего. Ничего не было. Даже конфет не раздали.
Увеселительно-туристическая поездка такая получилась: Маша сходила в Эрмитаж, сделала селфи на фоне Зимнего дворца, посетила Мариинку. Один матч – и все. Ракетку зачехлила. Ну, можно сказать – два матча. Один был шуточный, товарищеский – с Александром Медведевым.
Вы, наверное, думали переживать за Машу. Мол, теперь после дисквалификации и череды травм будет она биться в каждом матче. Нет, все просто. Вас использовали.
При этом организаторы ничего предъявлять Маше не будут. Они тоже урвали кусок с этого жирного пирога. Все довольны.
Маша получила подъемные. Вы же не будете всерьез думать, будто она за призовые играет? Звезды ее уровня стоят порядка двух миллионов евро.
На среду в Питере были раскуплены все теннисные билеты. Больше шести тысяч. И ясно, что все шли на Машу. Многие, узнав, что Маши не будет, попытались тут же билеты сдать – ан-нет, не положено. Билет-то не на Машу, а на весь соревновательный день. И сдать его можно только до начала соревнований. А если на центральном корте вместо поединка Мария Шарапова – Дарья Касаткина ты вдруг увидел перенесенный сюда со второго корта Вероника Кудерметова – Донна Векич, то тебя же не обманули ведь, правда? Соревнования-то идут вовсю!
Руководство турнира зачем-то экстренно рассказало всем, что на зрительском интересе к турниру это не скажется. Глядя на очереди желавших сдать билеты обратно, мягко говоря с этим утверждением не все согласны. На доходах точно не скажется. Билеты все выкуплены по воскресенье. Цена билетов – от 500 до 2000 рублей за каждый день. Прокалькулируйте сами, если хотите.
Вспомнилось, как пару лет назад сюда прилетала Винус Уильямс. Она тоже, наверняка, получила подъемные, сразу проиграла (в этом смысле Маша честнее – Гаврилову она все-таки в первом круге выбила) и улетела в свежекупленной (или свежеподаренной?) шубе. Еще один вариант кейса, как кинуть теннисный турнир в Питере.
Вера Звонарева для оставшихся зрителей спасла этот вечер. Рубилово получилось знатное. Но это все не то.
Стоит ли плакать от того, как все это произошло и как очередная звезда, не задумываясь, показала всем их истинное место? Да наверное, нет. Займет провинциальный город когда-нибудь место в теннисном календаре, соизмеримое с турнирами «Большого шлема» – тогда все в очереди будут стоять, чтобы сыграть. А пока что – приходится смириться.
Готовьте новые подъемные на будущий год, организаторы.
"Отдаешь деньги детям? Давай плати и нам!" Жесткая речь Леонида Слуцкого о детском футболе в России
Почему в нашем детском футболе полный мрак? Объясняем на примере города Волгограда, где не дают Слуцкому делать добрые дела.
Несколько лет назад Леонид Слуцкийоткрыл в Волгограде детскую футбольную школу. Кто-то вкладывает деньги в благотворительные фонды, кто-то переводит средства в больницы или в детские дома, а для Слуцкого благотворительность – это деятельность во благо футбола в родном городе, для местных мальчишек.
Удивительно, но у любого бескорыстного и доброго дела в России сразу же появляется армия противников. Тем, кто пытается что-то делать правильно, честно и по уму, тут же начинают вставлять палки в колеса. Вначале, когда школа только появилась, дело даже доходило до звонков с угрозами со стороны конкурентов. Мы писали об этом в "СЭ". К счастью, со временем ситуация успокоилась. Вот только зря мы верили, что сейчас у школы Слуцкого все хорошо. Проблемы и искусственно создаваемые преграды остались – просто на место старых пришли новые. Честно говоря, трудно понять, как у Слуцкого до сих пор не опустились руки и он еще не бросил все дело к чертям.
– Что сейчас происходит с вашей школой? Этот рабочий вроде бы вопрос, заданный в ходе трехчасового интервью в редакции "СЭ" на прошлой неделе, повлек за собой фактически монолог, который с одной стороны вроде конкретно про Волгоград (город-Герой, город ЧМ-2018 с великолепным стадионом), а с другой, это частный случай общего положения дел в стране. Слушаешь, читаешь – и становится понятно, почему пока другие государства выигрывают юношеские турниры, воплощают в жизнь программы и качественно развивают детский футбол, у нас эта отрасль находится на дне (причем все это знают). И стоит заглянуть в тот или иной регион – непременно встретишь копии тех же законов и тех же чиновников-"гребцов", о которых рассказывает Слуцкий в своей трагикомической истории мытарств.
Редакция "СЭ" надеется, что на эту публикацию обратят внимание власти города Волгограда, Российский футбольный союз и Министерство спорта РФ. Если человек готов делать доброе дело, ему надо помогать, а не мешать.
Леонид Слуцкий в Волгограде.
"Федеральные стандарты" – Год назад по инициативе губернатора произошло объединение моей школы со спортивной школой "Ротор", – начал объяснять Слуцкий. – По требованиям РФС каждый клуб должен иметь свою школу, поэтому команды некоторых возрастов школы Слуцкого вошли в школу "Ротора". Она работает по федеральным стандартам. Однако федеральные стандарты и современная подготовка футболистов так же далеки друг от друга, как Северный и Южный полюсы. В современной системе школ, которые находятся под министерством спорта, невозможно подготовить футболистов. Хоть умри, что угодно сделай – невозможно. С тем количеством тренировок, которые есть, и с тем количеством соревнований, которые по федеральным стандартам должны быть.
– Это по сути физкультура? – Да даже не физкультура. Например, та физкультура, которой в Голландии занимаются дети, проходит чаще, регулярнее и в других условиях. Ни для кого не секрет, что сегодня четырехлетние дети уже занимаются футболом. Но по федеральным стандартам в государственную школу вы не можете взять детей младше девяти лет, поэтому все младшие возраста остались у меня в школе, а все старшие перешли туда, работают по федеральным стандартам. Все мои идеи по количеству тренировочной работы, по методикам, по турнирам, в которых они участвуют, просто перестают работать. Рассказываю историю. В конце прошлого года я решил отправить ребят в Голландию. 75 детей – семь команд разных возрастов. Но по федеральным стандартам руководство школы не может отправить их за рубеж даже за мой счет! В декабре они должны сидеть и заниматься в старом волгоградском зале 20 на 40 метров и ни в коем случае не ехать в Голландию. Тогда тренеры написали заявление по собственному желанию и все-таки поехали в Голландию. Все местные новостные каналы и FoxSport две недели об этом рассказывали. Потому что их это впечатлило: человек сам вывез 75 детей, они играли, ходили на футбол, в зоопарк. Но по нашим правилам этого делать нельзя, я их нарушил, я нарушитель!!! Бедные тренеры не получили зарплату за то время, что провели в Голландии. И так во всем. Я хочу, чтобы они тренировались больше – а по федеральным стандартам можно только три раза в неделю. Я хочу, чтобы работало два тренера – а по федеральным стандартам один. Я хочу, чтобы дети участвовали в большом количестве соревнований – в федеральный стандарт это не входит.
Воспитанник академии Леонида Слуцкого и его мама после матча в манеже "Спартак".
Гребля – Получается, что когда объединение с "Ротором" произошло, школа очень сильно потеряла в методическом качестве, – продолжил Слуцкий. – Я не обвиняю людей, которые работают в этой школе – они поставлены на страже, чтобы соблюдать федеральные стандарты. Там, допустим, работает женщина, она заслуженный тренер по гребле (как она мне говорила), поэтому прекрасно разбирается в футболе и не идет на маленький компромисс. Почему я не работаю в гребле, но гребцы работают в футболе? Впрочем, я обвиняю не ее, а обвиняю нашу систему, обвиняю тех людей, которые придумали эти стандарты. И когда вижу, условно, в миллионном Волгограде, что на набор в бесплатную школу приходит 500 детей по всем возрастам, а в Голландии в 100-тысячном Арнеме на просмотр только одного возраста приходит 450 детей, мне становится безумно обидно. Я не говорю про инфраструктуру. Но на самом деле, если выйти из совместного проекта, в Волгограде сейчас даже не найти места для занятий. Весь бюджет, который я сейчас трачу, уйдет на аренду какого-нибудь стадиона. В любом бы регионе нашей страны, я уж не говорю про Европу, если бы человек – а я себя считаю не последним человеком в волгоградском футболе – вкладывал свои деньги, он не вкладывал бы их все только в аренду. Ему, скорее всего, дали бы стадион, предоставили бы условия, и деньги шли бы только на зарплату тренеров, методики, турниры, форму. То есть тратились бы эффективно.
10 миллионов в год – Сколько вы тратите на школу? – В год я трачу около десяти миллионов рублей. Уже три года. Но есть специальные проекты вне этой суммы: к примеру, за поездку в Голландию заплатил 35 тысяч евро.
– Это сверх суммы? – Да. Мне настолько понравилось, как мальчишки играют, взаимодействуют – фантастика! Поразило отношение в Голландии. Допустим, в Арнеме была создана группа волонтеров, которые полностью занимались детьми. Было 11 микроавтобусов, местные пенсионеры абсолютно бесплатно отвозили и встречали детей. Они настолько влюбились друг в друга, что продолжают дальше общаться – с помощью e-mail. Мне очень обидно. В моем родном городе я хочу что-то сделать. И понимаю, как мне кажется, что нужно для функционирования школы. Но сам не могу сделать – нет места для проведения занятий, и я не готов просто отдать все деньги за аренду. А когда попытался сделать совместный проект со школой, работающей по федеральным стандартам, это обернулось фиаско. Я так понял, что сейчас у нас утверждена система соревнований для 12 лучших школ. Среди них нет ни одной федеральной. Это школы ЦСКА, "Спартака", "Краснодара", "Чертаново", академии Коноплева, "Строгино", "Рубин", "Зенит" – школы при футбольных клубах, которые работают по своим уникальным методикам и не смотрят на федеральные стандарты. Вы же понимаете, что если завтра я заберу всех этих детей и уведу обратно в школу Слуцкого, если вдруг мне губернатор или кто-то чудом выделит стадион, в который я тоже готов вложиться, реконструировать и так далее, то эта же школа "Ротор" наберет обычных пацанов, станет их тренировать, но эффективность будет равна нулю. Эффективность школ, которые работают по всей стране по федеральным стандартам, если мы говорим о воспитании футболистов, а не просто ЗОЖ, равна нулю целых и нулю десятых. Поэтому со всех школ нашей страны все более-менее талантливые дети уезжают в те 10-12 академий и только там имеют возможность развиваться.
– Есть предел вашему терпению? – У меня есть обязательства перед людьми, которых я взял, перед тренерами, перед родителями и их детьми, потому что я им это обещал. Но делать хорошо и делать самому, без федеральных стандартов, я не могу. Не могу купить стадион – был бы нереально благодарен, если бы выделили стадион, и я занимался бы этим проектом сам.
– А что же Рохус Шох, который радеет за волгоградский футбол и является членом исполкома? – Он является еще президентом федерации футбола Волгоградской области и президентом Союза федераций футбола "Центр". У Рохуса Шоха есть своя академия, где тоже есть частные инвесторы – он их нашел. Он тоже делает хорошее дело. Его академия, которая не входит в базу федеральных стандартов, тоже хорошо работает.
– Но он мог бы и вам помочь. – Каким образом? Они так же арендуют – у Шоха нет стадионов. Федерация футбола Волгоградской области – общественная организация. Он ничего не может сделать, даже если захочет. Мне могут помочь только волгоградские власти, если каким-то решением выделят какой-то стадион или предоставят на каком-то стадионе время, необходимое для полноценных занятий школы. Но бесплатно, потому что я по понятным причинам не хочу платить деньги городским властям за аренду стадиона.
Леонид Слуцкий с воспитанниками школы в Волгограде. Второе дело моей жизни – Как долго вы готовы заниматься благотворительностью? – Если вопрос решится, будет какой-то мой собственный проект, готов заниматься этим всю жизнь. Сделать это вторым делом своей жизни. Вложить те средства, что я заработал. Потому что это реальная помощь. Все кричат про детей, первый лозунг – "поднимем детско-юношеский футбол!". Всегда и у всех, да только никто ничего не делает. А у нас реально школа с нуля за три года стала одной из ведущих в зоне "Черноземье". Мальчишки и в Москве играют, и в Голландию приезжают. Нет задачи стать лучшей в стране, есть задача внутри школы создать такие условия, чтобы большее количество детей уехало в ведущие школы. Я не собираюсь подменять собой условный "Краснодар", ЦСКА, "Спартак", "Зенит" и так далее, моя задача – подготовить кадры в том числе для них.
– Вы ничего с этого не получите. – Зато я дам 250 мальчишкам шанс стать профессиональными футболистами. В Волгограде говорят, что Слуцкий "хочет заработать на наших детях". Люди не понимают, что на детях юридически невозможно заработать. Чтобы я мог заработать на ребенке, мне нужно иметь собственный клуб второй лиги. И когда мальчишке исполнится 15 лет, он должен заключить контракт с клубом второй лиги. А затраты на такой клуб – миллионов 40 в год. И потом ребят еще нужно куда-то продать. Люди не понимают, что на детях заработать нереально. Но Волгоград дал мне многое. И когда я отдаю что-то ему, причем отдаю детям и тренерам, то другие говорят: "ага, значит, ты можешь отдать и нам, мы тоже хотим как-то поучаствовать в процессе, давай плати за аренду". Но я не мультимиллиардер. Если все заплачу за аренду, детям ничего не достанется. Причем когда общался с людьми из других регионов, они говорили: "Вот если бы у нас появился такой человек, который готов давать деньги, мы дали бы и стадион, и землю, и что угодно, организовали бы гранды, финансирование". И только один город на планете Земля говорит: "Ни фига. Мы особенные".
Тупик – Вы смотрели фильм "Дурак"? Без обид – у вас нет аналогий? – Очень трудно считаться дураком, когда ты живешь в стране Бенилюкса, дышишь прекрасным свежим воздухом, имеешь счета в европейских банках, куда приходит твоя зарплата. В "Дураке" же герой – человек, который жил именно там, был одним из них и пытался что-то изменить внутри. Я понимаю, что в глазах людей я тот, кто "выделяет 10 миллионов, а значит, может и больше". В общем, я себя так не чувствую точно, я вижу плоды своей работы. Мне просто жалко, что трачу свое время на то, на что не должен тратить. Я несколько раз разговаривал с Рекечинским, генеральным директором "Ротора", он тоже сказал, что "по федеральным стандартам мы не можем отпустить детей в Голландию". Он отпустил бы, пришла бы проверка и его посадили бы. Поэтому тренерам пришлось уволиться по собственному желанию.
– То есть они уволились, съездили в Голландию, вернулись и опять трудоустроились? – Да, но после мне сообщили, что это была разовая вещь, потому что я звонил министру спорта. В будущем знаете как будет? Я должен прислать положение, что в Голландии проводится такой-то турнир. Они поедут под названием "Футбольный клуб "Ротор". Все средства на поездку я должен перечислить на его счет, при этом заплатив шесть процентов за дополнительные расходы. "Ротор" позволит (!) мне перечислить ему деньги, чтобы они оплатили эту поездку, да еще, напомню, надо подготовить положение, регламенты. Федеральные стандарты в их идеальном воплощении выглядят именно таким образом. Сам же "Ротор" финансирует только два (!) соревнования в году. Это турнир зоны "Черноземья", который играется в Волгограде (и финансирования практически не требует), и финал турнира "Черноземья" в Волгограде, Воронеже или где-то еще. Все! Больше в календаре федеральных стандартов соревнований нет. Ах да, еще есть первенство города Волгограда, в котором играют три команды. А мы и ездили на Кубок Колыванова, и в Голландию, и играли серию матчей с ведущими академиями в Москве, и ребята 2008 года рождения вышли в финал турнира "Локобол"… Все это финансируется мной. Ко мне никто никогда из руководителей волгоградского спорта не обращался. Даже когда открыл школу, я не мог найти их контакты. Произошла случайная встреча с губернатором на финале Кубка России в Волгограде в прошлом году. Хотел попросить, чтобы предоставили какое-то поле для занятий. Он меня принял, обратился с просьбой, сказал, что нужна школа в "Роторе", потому что по регламенту необходимо ее иметь. Свел меня с министром спорта, с генеральным директором "Ротора". Один раз мы встретились, организовали, как мне казалось, совместный проект. Но получилось, что не совместный, потому что так и не упомянули меня и что я отвечаю хоть за что-то. Бог с ним, ладно. Все пошло по федеральным стандартам, которые….
– Не устраивают. – Они просто-напросто рушат всю работу, которая была проведена, поэтому надо находить иные пути. Но у меня пока нет выхода из данной ситуации…
В наше время мы часто становимся свидетелями гиперучастия и всезнания родителей спортсменов дела, которым занимаются их дети. Тренеры часто слышат советы и претензии по своей работе. В определённый момент начинает назревать вопрос о том, зачем же мы вам так нужны, если по логике многих мы вообще понятия не имеем, что делать и вообще тратим свое время не на то и не на тех?
В свою очередь очень хочется спросить родителей о том, что же они сделали для того, чтобы их спортсмен добился успеха и внимания тренера? Да, да... Вы не ослышались. За внимание надо бороться. И все-таки давайте разберёмся.
1. О каких результатах вообще может идти речь, если ваш ребёнок все время пропускает занятия? По сути в большинстве случаев получается, что когда нам надо, мы приходим и требуем строгости и внимания, а когда не надо, мы можем и пропустить. Сходить на день рождения поесть тортик, скататься на экскурсию, а ещё принять участие в 125 кружках по чтению стихов, изготовлению глиняной посуды и художественному свисту. Скажу вам как спортсмен и тренер, что для того, чтобы был прогресс, обусловленный высокими амбициями, надо спать в зале. И может лет через пять у вас начнёт что-то получаться. А выполняет ребёнок домашнее задание? Я вас уверяю, что почти каждый спортсмен получает задания и работу на дом. Видели ли вы, чтобы он что-то выполнял дома? Школьные задания же вы решаете дома. Почему вы считаете, что задания тренера можно игнорировать?
2. Следите ли вы за правильным питанием своего ребёнка? Есть определённый свод правил о внешности, весе и питании спортсмена в целом. Если вам жалко своего бедного голодного ребёнка, который съел первое, второе, но остался без сладкого, предлагаю вам эксперимент. Возьмите в руки 5-ти литровую бутылку с водой и попрыгайте часа 4. А теперь подумайте о том, что ваш ребёнок ещё и меньше вас в три раза. Лишний вес - это в первую очередь травматизм. Любите кушать, идите в дзюдо. Нравится вам это или нет.
3. А привили ли вы своему ребёнку понятие трудолюбия ? Объясняете ли вы ему, что для того, чтобы что-то вышло, надо потрудиться, потерпеть? Что надо уметь слушать и слышать. Ведь тренер всем объясняет одинаково. Просто кто-то его слышит, а кто-то нет. А кому-то вообще не надо. А кто-то вообще жуткий лентяй и его хоть, простите, палкой бей, он стоять будет и лясы точить.
4. Очень часто приходится слышать от детей: " А мама сказала, что мне это не надо." Дорогие мои, мама тут вообще не причём. Есть указания тренера о том, что нужно собрать с собой на соревнования или сборы. Или что взять на тренировку. Почему вы считаете, что этим можно пренебречь? Что можно отправить ребёнка в лес без резиновых сапог, кроссовок или формы? Поймите, что проблемы получает только ваше дите. Записали ли вы все диски? Или вовремя принесли стартовый взнос?
5 Многие родители сегодня считают, что воспитывать должны школа и спорт. Нет. Научить элементарным правилам приличия должны родители. Ваш ребёнок должен знать, что такое уважение к старшим и тем более своему педагогу. Войдя в зал сказать :"здравствуйте". Уходя, не забыть поблагодарить за тренировку и сказать "до свидания". Возвращаясь с соревнований не забыть подойти к педагогам, которые их не сопровождали, но также готовили к этим стартам, и сказать "спасибо". Рассказать как все прошло и обсудить ошибки. А работа в команде? Очень важно уметь начать с себя, а не винить друг друга в ошибках и выяснять отношения. Поверьте, миллион часов нам приходится тратить на изменения понимания, воспитание, беседы и пр... Детям сложно. Они привыкли жить в состоянии вечной правильности, а тренеру приходится ломать характер. Дети должны уметь принимать свои решения. Помогите нам их этому научить. У них тоже есть свои маленькие детские решения. За которые они должны уметь нести ответственность, а не искать виноватого и ждать, что кто-то за них все решит и все само устроится.
Никогда не обсуждайте работу тренеров при детях. И никогда не вмешивайтесь в учебный процесс и план тренера. Опять же, когда я постоянно слышу какое-то недовольство и вопросы, хочется спросить : "К чему такие жертвы и мучения? Вас ведь никто не держит насильно". Что же тренеры маньяки какие что ли? Поверьте, что для каждого ученика есть свой план работы и подход. Своя воспитательная работа. И свой темп развития. Кто-то соображает и учит быстро, а кому-то нужно время. Это нормально. Всё мы живые люди и все мы разные. И не стоит биться в панике при одном неудачном выступлении. Дети не роботы и всегда имеет быть человеческий фактор. Олимпийские чемпионы допускают ошибки, чего уж там говорить о маленькой девочке, которая первый раз вышла выступать на больших соревнованиях. Забудьте слова :"проследите", "проконтролируйте", "обратите внимание" и пр... Мы же не приходим к вам домой и не учим вас жарить котлеты, например.
И ещё... Работа тренера, хореографа и любого другого педагога данной сферы- это бесконечная работа мозга и затрата энергии. Мы не можем как бухгалтеры закрыть ноутбук и пойти домой. В голове всегда куча планов, постановок... Тренер всегда думает о том, как лучше сделать тут, а тут... А здесь... Он не отдыхает никогда. Поэтому, пожалуйста, давайте давать друг другу отдых. На работе мы всегда отдаём частичку себя чтобы сделать ваших детей лучше. Ведь спорт учит не только садиться на шпагат. Он учит нас многим человеческим качествам, которые помогают нам жить во взрослой жизни: ответственности, умению добиваться своего ни смотря не на что, упорству, взаимовыручке, умению решать проблемы в острой ситуации, соображать и не теряться, достоинству и можно ещё очень долго перечислить. Это я к тому, что не нужно звонить в 8 утра в выходной день с вопросом о том, какие шорты купить или в 12ч ночи написывать смс-ки о том, что вы забыли в зале скакалку.
И конечно, как бы нам не хотелось и не мечталось, первое место одно. А спортсменов тысячи. Чтобы стать олимпийским чемпионом мало таланта, внешности и даже труда. Нужно родиться под очень счастливой звездой. И нет ничего плохого в том, что ваш ребёнок занимается ради процесса,а не ради медалей. Это все не пройдёт бесследно.
Будьте своему ребёнку другом. Хвалите его, поддерживаете. А ругать его будут тренеры.
В одну из самых актуальных тем в российском хоккее превратилась борьба с оттоком отечественных игроков за рубеж, на необходимость которой указал президент РФ Владимир Путин. Федерация хоккея России (ФХР) в связи с этим провела анализ международных переходов. Оказавшийся в распоряжении “Ъ” документ зафиксировал, что за последние четыре сезона Россию покинули более 1,5 тыс. хоккеистов. В ФХР считают, что «отъезд за рубеж в раннем возрасте имеет негативные последствия как для всего российского хоккея, так и для самих молодых игроков». В документе перечислен ряд мер, которые позволят уменьшить отток. Большая часть из них уже реализуется федерацией, которая предлагает дополнить перечень еще некоторыми пунктами, такими как создание для хоккеистов в возрасте 15–17 лет «полноценного чемпионата высокого уровня» — Russian Hockey League.
В распоряжении “Ъ” оказалась справка по проблеме отъезда хоккеистов за рубеж. Этот документ подготовлен Федерацией хоккея России, а его появление обусловлено превращением на нынешней неделе обозначенной в названии темы в одну из самых обсуждаемых в российском спорте.
Такой она стала после выступления в минувшие выходные после окончания шведского этапа Евротура вице-президента ФХР, главы штаба национальной сборной Романа Ротенберга. Он акцентировал на ней внимание, сказав, что «для того, чтобы наши игроки оставались дома», необходимо «делать все возможное», чтобы их выбор был «в пользу России». При этом Роман Ротенберг, ссылаясь на соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина, уточнил, что «мы должны создавать условия, чтобы этот выбор был добровольным»: «Чем больше будет играть в России хороших игроков, тем лучше для сборной».
Аналитическая справка, имеющаяся у “Ъ”, фиксирует масштаб проблемы, не слишком, скажем так, очевидный, если исходить исключительно из количества россиян, выступающих в североамериканской Национальной хоккейной лиге: в текущем сезоне на лед в ее матчах их вышло не так уж много — 38. Между тем из справки следует, что за последние четыре сезона в общей сложности было оформлено «1612 международных переходов граждан РФ в другие страны мира». Большинство переходов осуществляется в Канаду, США, Казахстан, Словакию и Белоруссию. Авторы документа отмечают, что «в среднем за сезон из России уезжает около 400 хоккеистов в возрасте от 12 лет до 21 года». Большинство из этих хоккеистов «не обладают высоким уровнем подготовки и большим потенциалом», однако «среди них также есть и игроки хорошего уровня, являющиеся кандидатами или членами юниорских сборных команд России». Наибольшее количество переходов происходит, когда игроку исполняется 16–18 лет, обучение в хоккейной школе заканчивается, а профессиональный контракт с российским клубом еще не подписан. Далее рост переходов наблюдается в 21 год, в момент окончания первого контракта профессионального хоккеиста.
В документе констатируется, что «отъезд за рубеж в раннем возрасте имеет негативные последствия как для всего российского хоккея, так и для самих молодых игроков». Около половины из них «либо заканчивают профессионально заниматься хоккеем в другой стране, либо теряют свои навыки в минорных (невысокого уровня.— “Ъ”) зарубежных хоккейных лигах и возвращаются в Россию с более низким уровнем, чем на момент отъезда».
В справке перечисляются причины, стимулирующие отъезд игроков прежде всего юношеского и юниорского — 15–17 лет — возраста. Основные — это отсутствие «достаточной хоккейной инфраструктуры», «единой программы подготовки хоккеистов», «достаточного количества квалифицированных тренерских кадров» и «образовательных учреждений, в которых возможно совмещение учебы и занятий хоккеем».
Далее ФХР рассказывает о мерах, которые уже осуществляет для исполнения поручения президента РФ. Речь о довольно длинном перечне программ, заложенных в представленной в декабре стратегии развития отечественного хоккея до 2022 года. В нем фигурируют программа «Катки ФХР» (предполагает строительство 400 ледовых объектов на территории страны), комплексная программа подготовки и обучения для хоккеистов в возрасте от 6 до 16 лет «Красная машина», программа аттестации и лицензирования тренеров, а также программа «Хоккей + образование» (в ее рамках осуществляется строительство пяти федеральных хоккейных региональных центров в Самаре, Санкт-Петербурге, Челябинске, Улан-Удэ и Владивостоке, благодаря которым «молодые хоккеисты получают возможность гармоничного развития, сочетая обучение и занятия хоккеем»).
При этом авторы документа дают понять, что перечень необходимо дополнить, говоря о том, что «одной из важнейших причин отъезда игроков за рубеж является отсутствие соревнования высокого уровня для игроков в возрасте 15–17 лет». Существующая в России Юниорская хоккейная лига «в настоящее время проводится в региональном формате» (клубы разбиты на дивизионы по географическому признаку.— “Ъ”), который, по мнению авторов аналитической справки, «характеризуется низким уровнем конкуренции и мотивации». Что касается Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), входящей в структуру КХЛ, в которой предельный возраст игроков ограничивается 20 годами, то в ней самые юные хоккеисты, имеющие право выступать в МХЛ (16–17 лет), «не имеют достаточной игровой практики».
В связи с этим ФХР выдвигает идею о реформировании системы соревнований. Применительно к МХЛ она заключается в повышении возрастных критериев участников ее чемпионата до 18–20 лет (иными словами, нижний порог будет приподнят на два года). Это «позволит предоставить больше игровой практики для кандидатов в молодежную сборную команду».
Другая идея — создание для хоккеистов в возрасте 15–17 лет «соревнования высокого уровня», «полноценного чемпионата». В качестве его рабочего названия в документе значится Russian Hockey League. Такая реформа позволит кандидатам в юниорские сборные команды России различных возрастов (до 16, до 17 и до 18 лет) «иметь достаточную игровую практику в серьезном соревновании с высоким уровнем конкуренции».
Приятно, что вы внимательно читаете мои посты и не стесняетесь задавать вопросы. Итак, переходим к теме: «Как перестать оценивать соперника». Конечно же непросто, взять и перестать оценивать, смотреть на его форму, сравнивать его с собой. Мы все живые люди, и все равно, порой и невольно сравниваем себя, не только в спорте, но и в повседневной жизни. И корт не исключение.
Есть пара привычек, которые мне очень помогали избежать сравнения! Думаю, если их привить ребёнку с детства, объяснив простым языком, жизнь на корте станет намного проще!
Итак:
1. Банально и просто - нужно понять, что ты играешь с МЯЧОМ! Да, это даже немного смешно, но, ведь по сути, твоя задача - это достать мяч и его отбить, а от кого он летит на самом-то деле вообще не важно! Сейчас я могу это сказать с учетом личного опыта, построенного на пробах и ошибках.
2. Ты часто оцениваешь соперника, его удар и тактику игры. Зная, что он бьет сильно, ты ломаешь голову, не понимая, как же отбить его мяч. Изнуряя себя на тренировках жесткими и сложными ударами, ты забываешь включать мозг, чтобы проанализировать холодным умом «кто стоит по ту сторону от сетки » Задача, которую надо ставить на тренировке – сделать упражнение и не думать ни о чем другом!
3. Важно перенести задачу с тренировки на матч - стараться концентрироваться на мяче и придерживаться своего плана на игру!
Знаю, что поначалу будет непросто. Это все практика. Начинать нужно с того, что на тренировке ты стараешься увидеть мяч и постоянно быть с ним. Если честно, поначалу у меня жутко болела голова от такой концентрации, но… потом я привыкла. Помни, так ты не теряешь мяч из виду, с момента как он отлетает от ракетки (соперника/спарринга/тренера) и до момента твоего с ним прикосновения. Дальше ты так же следишь за мячом. Постоянно!! Уверяю, что концентрируясь на мяче, ты избавишься от множества ненужных мыслей!
Порой на тренировках мне помогал разговор с собой. Допустим, у меня была ошибка: я запускала точку удара справа, и в момент, когда надо было быть я говорила себе: «Удар»! Знаете, это очень помогало! Или другой пример: если я прорабатывала ноги, то подходя к мячу, шептала: «ноги» и моментом фокус смещался конечно же…
«И как же настраиваться на матч?»-наверняка, вы захотите задать мне такой вопрос !!!
Я скажу, что конкретной техники или определенного временного периода нет! Самое главное - ваш комфорт, и, когда вы выходите на игру вы чувствуете в себе бодрость, а не усталость от того, что уже перегорели!
Мой опыт такой: были моменты, когда я перегорала и выходила на матч полностью истощенной. У меня не было сил ни бороться, ни играть. Причина? Я заранее боялась соперника, видела его намного сильнее меня и не понимала что вообще делать, как мне его обыграть. Обычно такое случалось, когда я была не в самой лучшей форме, ведь когда не в форме любой соперник кажется тебе БОГОМ, а себя ощущаешь в лучшем случае маленькой девочкой, в худшем - муравьём.
Что делать в таких случаях? Мое профессиональное мнение - это работа ТРЕНЕРА или, возможно, ПСИХОЛОГА. Надо помнить, что это точно не про работу прямо перед матчем. Все это долгий процесс, а когда ты на турнире, единственный человек, который тебя поддержит - это твой тренер!
Я считаю, что его основная помощь - работа по выходу из такого ступора или состояния мандража. И главное это Четкий план на игру! Тренер должен предложить 555 вариантов (минимум)))). Я конечно утрирую, 556 Важно! Вы должны пройтись по всем возможным сценариям, что ждать от соперника !!!, какие его слабые/сильные стороны, что-куда он бьет, из какой точки. Это тот минимум, который вы должны проработать с тренером до матча!!!
Поверьте, а ещё вам нужна очень хорошая разминка! Возможно, вам даже надо сыграть даже сет на разминке! Да, да! Не думайте, что я ку-ку, и что вам сил не хватит на матч! Хватит! Вы должны выпустить эмоции, страх, мандраж, и только тогда ваш мозг начнет адекватно соображать и оценивать ситуацию!!! И еще последний нюанс, который я считаю вам должны объяснить! Пожалуйста, не играйте матч и не проигрывайте его в голове миллион раз! Вот вы поговорили с тренером, когда вам удобно, может вечером или наоборот утром перед разминкой. Если это вечерний разговор, все вы расстались с тренером и больше не думайте о матче, иначе вы устанете так, что никакая разминка не поможет вам, силы иссякнут, и когда надо будет включать эмоции и борьбу
Профессиональный путь теннисиста определяет в долгосрочной перспективе насколько успешной будет карьера в теннисе. Приоритетом ITF, в соответствии с программой ITF 2024, является создание всемирного теннисного тура, который обеспечивает вхождение в профессиональный теннис самых лучших игроков среди мужчин и женщин и позволяет им двигаться к вершине игры.
В 2013 году ITF провела крупнейшее за все время анализ профессионального тенниса, который заключался в тщательном, независимом изучении данных по каждому игроку и игры в период с 2001 по 2013 и проведении Университетом Кингстона глобального исследования, с участием более 55 тысяч игроков, тренеров, администраторов и организаторов. (с подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/player-pathway.aspx)
Полученные данные позволили выявить критические проблемы в самом корне, а именно: из 14 000 игроков, участвовавших в профессиональных турнирах в 2013 г., почти половина не заработала призовых денег.
• Несмотря на то, что общая сумма призового фонда в год в профессиональном теннисе составляет 283 млн. долларов США, в лучшем случае 336 игроков-мужчин и 253 игроков-женщин смогли компенсировать издержки, до оплаты расходов на тренеров; • Уменьшение количества стран, которые могут организовать мероприятия в силу высоких расходов и требований по организации; • Год от года увеличение количества игроков, приступающих к профессиональной игре; • Увеличение времени перехода от уровня ТОП-100 юниоров до уровня ТОП-100 мужчин и женщин.
Словом, до сих пор существовавший профессиональный путь в теннисе уже не соответствовал своему предназначению. Объединенная рабочая группа, состоящая из представителей ITF, стран-участниц, ATP и WTA согласовала целый ряд рекомендаций ITF для решения этих проблем: • Существенное увеличение призового фонда на турнирах ITF; • Более адресное распределение призовых денег; • Более ясная профессиональная карьера, разделенная на этапы; • Подход к проведению соревнований, предполагающий вовлечение большего количества стран и должным образом структурированный календарный план; • Еженедельные возможности для заработка на всех уровнях профессиональной игры; • Эффективные и заслуженные возможности для успешных игроков; • «Мост» для перехода лучших юниоров в профессиональный теннис.
Эта широкомасштабная и назревшая программа реформ была поддержана со стороны ATP и WTA, одобрена комитетами ITF по юниорам, мужчинам и женщинам, а также Исполкомом ITF.
Польза для тенниса носит долговременный и масштабный характер – увеличится число стран, проводящих мероприятия, теннис сможет сохранить свои позиции, как вид спорта, распространенный по всему миру, изменения позволят лучше поддержать самые яркие таланты в нашем виде, будет очерчена реалистичная профессиональная карьера, что значит, что 14 000 игроков уже не смогут считать себя профессиональными теннисистами, и при этом большему количеству теннисистов будут открыты возможности для того, чтобы они могли себя финансово обеспечить. Программа рассчитана на длительный срок, однако уже через два месяца после запуска нового Тура, можно отметить ряд положительных изменений: • Без каких-либо потерь, больше, чем ранее, игроков, занимающих более высокие строчки рейтинга ATP, участвуют в турнирах ATP Challengers, что позволяет начинающим теннисистам зарабатывать очки и более быстрыми темпами совершенствоваться, при этом им не нужно сталкиваться с игроками из числа ТОП400 на начальном этапе, что делает процесс их развития более поступательным и плавным. • Увеличение числа турниров среди женщин с призовым фондом $25,000. • Уменьшение среднего возраста игроков, соревнующихся в основной сетке турниров среди мужчин и женщин с призовым фондом $15,000. • Планирование организации турниров в 2019 году большим числом стран, что стало возможно благодаря шагам по повышению доступности. • Польза для юных игроков, попадающих в турниры с призовым фондом $15,000 через зарезервированные юниорские места (Junior Reserved places), выделенные для топ100 юниоров, которые раньше не смогли бы участвовать в играх основной сетки. На данный момент эти юниоры выиграли два титула в одиночном разряде, дошли до двух финалов и трех полуфиналов. • Польза для игроков, участвующих в турнирах с призовым фондом $25,000, зарезервированных для тех, кто занимает высшие строчки рейтинга ITF World Tour, при этом такие игроки не могли бы заявиться на подобные турниры до истечения срока отказа от участия в турнире. Так, на данный момент эти игроки взяли два титула в одиночном разряде, дошли до двух финалов и пяти полуфиналов. • Сокращение количества игроков, принимающих участие в туре, в результате чего вырастет общий уровень теннисистов и в долгосрочной перспективе будет заложен фундамент для того, чтобы большее число игроков могло компенсировать расходы.
В последующие месяцы, на примере обоих туров, мы будем продолжать анализировать нововведение, используя целый набор ключевых индикаторов, включая увеличившееся количество турниров и их рассредоточенность по миру, новые страны-хозяйки турниров, поток игроков и их заработок, сокращение времени для попадания в топ-100 по рейтингам ATP/WTA и т.д. В целях достижения максимальной эффективности новой структуры, мы будем корректировать процесс по мере необходимости, основываясь на фактических данных.
Ожидается, что крупномасштабное реформирование будет сопровождаться периодом адаптации и перехода. Поэтому, мы хотели бы воспользоваться возможностью прояснить любые аспекты, вызывающие недоумение или озабоченность, которые возникли за последние пару месяцев. Для этого был составлен опросник с ответами (см. ниже).
Будет ли Тур в 2019 году включать столько же турниров, как и в 2018? • Мы стараемся создать более сбалансированный Тур, с лучшей географией турниров и в рамках которого большее число стран-членов ITF сможет иметь финансовые возможности организовать профессиональные турниры, что, в свою очередь, позволит игрокам соревноваться ближе к дому за меньшие деньги. • В первом квартале число турниров среди женщин будет таким же, а среди мужчин уменьшится на 19. Однако, ряд стран уже заявляют о своем намерении провести такое же количество турниров в 2019 году, а возможно даже и больше.
Женщины Месяц Недели Турниры 2019 2018 Январь 1-5 27 23 Февраль 6-9 31 34 Март 10-13 38 46 Апрель 14-18 50 46 146 149 Мужчины Месяц Недели Турниры 2019 2018 Январь 1-5 27 31 Февраль 6-9 25 29 Март 10-13 43 53 Апрель 14-18 47 48 1-5 27 31
• Положительным показателем можно считать то, что в период между январем и апрелем в соревнованиях среди женщин будет разыгрываться больше призовых сумм – 65 турниров на уровне $25,000 и выше, что составляет рост в 14% по сравнению с 2018 годом (57 турниров) – что важно для решения проблемы покрытия игроками понесенных расходов. • На март запланировано две продолжительные серии турниров в Северной и Южной Америке (до 48 и 21 турнира, соответственно); эти турниры не входили в календарь 2018 года. • Подтверждено возвращение в календарь всех традиционных продолжительных серий турниров среди мужчин и женщин. • Тенденция среди стран-хозяек принимать больше турниров ATP с призовым фондом $25,000 вместо турниров ITF c призовым фондом $15,000 не отмечена. Так, из 24 стран-хозяек турниров среди мужчин в I квартале 2019 года, только 4 добавили турниры с фондом $25,000, по сравнению с прошлым годом. В целом пропорция не изменилась: на каждый $25,000 турнир в I квартале текущего года приходится 3.5 турниров $15,000. Такие же показатели были и в прошлом году. • В I квартале возросло число турниров среди женщин с призовым фондом $25,000, $60,000 и $100,000, что мы приветствуем. На каждый женский турнир с призовым фондом $60,000 и $100,000 приходится по два турнира ATP Challengers, что скорее всего и является основной причиной, почему только 253 из 4862 женщин компенсируют свои затраты; для сравнения у мужчин эта цифра составляет 336 к 8874 (исследование 2013 г.).
Почему в квалификации на всех соревнованиях теперь сможет участвовать не более 24 игроков? • Причины сокращения квалификационных сеток до 24 игроков (в некоторых случаях количество игроков могло достигать 128 чел.) связано с необходимостью создания комфорта для игроков и в целях соблюдения целостности игры. - ITF, ATP и WTA определили, что пересекающиеся по времени турниры создают риск для целостности, поскольку игроки могли покидать турнир на неделе, чтобы успеть на второй турнир, квалификация которого стартовала на той же неделе. - В результате, продолжительность всех турниров, стоящих по уровню ниже основных турниров ATP и WTA составляет 7 дней (включая ATP Challengers и подобные турниры ITF среди женщин). - Данное решение было отражено Независимой группой экспертов (IRP) в ее отчете.
• Все эксперименты независимых аналитиков по поднятию порога безубыточности (когда средние расходы, без учета затрат на оплату услуг тренера, соответствовали бы реальным заработкам) без изменения числа игроков, соревнующихся за общий объем призовых ежегодно, оказались неудачными (количество игроков является весьма существенным – всего это 14 000 женщин и мужчин). См. подробно https://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/player-pathway.aspx. • Число игроков, приступающих к профессиональной игре, растет год от года, при этом также увеличивается срок с начала зарабатывания первого очка до вхождения в топ100: у мужчин этот период возрос с 3,7 лет до 4,8, у женщин – с 3,4 лет до 4,1. См. подробно: https://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/playerpathway.aspxhttps://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/player-pathway.aspx • Все больше данных свидетельствуют о негативном воздействии слишком большого количества игр, особенно для молодых спортсменов. • В целях удержания избыточного роста числа игроков и для облегчения нагрузки на начинающих теннисистов введены квалификационные сетки 24 чел. / и 6 прошедших отбор против 32 / 8 прошедших отбор.
Насколько распространенным явлением были квалификационные отборы с большим количеством участников (128 до начала реформ)? • В 2018 году среднее число игроков, которые на самом деле участвовали в квалификации, в противоположность размеру собственно соревновательной сетки, составило 49 человек у мужчин (турниры $15,000 и $25,000) и 35 человек у женщин (турниры от $15,000 до $100,000). • В мировом масштабе квалификационные сетки с количеством 128 игроков представляли менее 3% всех мужчин-игроков, которые участвовали в турнирах $15,000 и $25,000 (19 из 572 турниров в 2018 году, включая 12 из 37 турниров ITF в США). • В соревнованиях женщин, на турнирах уровня ITF, квалификационной сетки с 128 участницами с 2015 года отмечено не было.
Означает ли сокращенная квалификационная сетка уменьшение возможностей для заработка? • В таблице ниже приведен сравнительный анализ наличия и фактического использования мест в турнирах ITF в 2018 и 2019 гг. При этом, в данных за 2019 год приведены сведения при уже измененном размере квалификационной сетки.
Основная сетка и квалификация на турнирах ITF: 2018 Запрос пр. 2019 Предложение
Мужчины ($15,000, $25,000) Женщины ($15,000 - $100,000) Общий запрос в квалификации и основной сетке (2018 ) 41,932 31,489 Общее количество мест в квалификации и основной сетке в 2019, на основе турнирных цифр за 2018 год 28,600 26,500 Разница: 2018 к 2019 -13,332 -4,989 Уменьшение процента -32% -16%
- Отчасти вопрос уменьшения возможностей для заработка будет решен, если в 2019 году количество турниров увеличится по сравнению с 2018 годом. - Также этот вопрос предполагается решать за счет действий ITF в отношении молодых игроков с низким рейтингом (или тех, у кого отсутствуют очки), которые до 2019 года ежегодно в большом количестве участвовали в профессиональных турнирах (прибл. 4,500 - 5,000 игроков), таким образом, «забирая» ориентировочно 20 000 мест - возможностей для заработка. - Начиная с 2019 года молодые игроки, не входящие в топ-100 уже не смогут иметь легкий доступ к турнирам ITF, что позволит «освободить» таким образом «рабочие места» - открыть больше возможностей для заработка.
• На турнирах ITF также допускаются пред-квалификационные соревнования, призванные предоставить больше возможностей игрокам из данного региона. • ITF также рассчитывает в будущем сделать обязательным использование wild cards в большем объеме, как стратегического ресурса национальной ассоциации – в противовес тому, как это делается сейчас – и больше как вознаграждение за недавнее выступление. Несколько стран «привязали», и будут «привязывать», результаты выступления на национальном уровне к получению wild cards для заявки на турниры ITF в 2019 году. • Возможно, некоторые игроки, планирующие участвовать в системе турниров ITF, будут больше играть на национальном уровне, не только для повышения национального рейтинга (который может быть использован для заявления на турниры ITF), но также для обеспечения гарантированного попадания на турнир ITF при помощи wild card.
Повлияло ли уменьшение количества участников турниров на число игроков • Наша задача заключается в повышении уровня и потенциала профессиональных игроков заработать деньги, что может вызвать уменьшение числа игроков, которых принято называть «профессионалами». • В целях удержания чрезмерного роста количества игроков и для облегчения нагрузки на игроков введены квалификационные сетки 24 чел. / и 6 прошедших отбор против 32 / 8 прошедших отбор. • Желательно уменьшение общего числа игроков, но не за счет начинающих (профессиональную карьеру). • Мы и дальше будем отслеживать влияние изменения числа участников турниров и структурных изменений на юниорском уровне тура в части возможностей для заработка и сообщим о результатах наблюдений. • Мы готовы откорректировать нашу систему, если результаты наблюдений будут свидетельствовать о том, что поток игроков не находится на оптимальном уровне и назрела явная потребность в изменениях.
Выиграли ли начинающие игроки от проведенных изменений? • Необходимо больше времени для анализа влияния изменений на молодых игроков и понимания, не является ли первые результаты отклонением от нормы, однако, на текущий момент, средний возраст игроков, принятых в основную сетку турниров с призовым фондом $15,000 у женщин снизился с 22.1 года (2018 ) до 21.4 года (2019), а у мужчин с 24,3 года (2018 ) до 23,2 лет (2019). • Уже в этом году мы увидели преимущества от резервирования мест для топ-100 юниоров в турнирах с призовым фондом $15,000; ранее такие игроки не имели бы возможность соревноваться, поскольку они не были бы допущены в основную сетку. К настоящему моменту, юниоры-участники тура выиграли два одиночных титула, дошли до двух финалов и трех полуфиналов. • Аналогичным образом в турнирах с призовым фондом $25,000 мы увидели, как игроки заняли места, зарезервированные для лучших теннисистов по одиночному рейтингу ITF World Tennis; ранее такие игроки не были бы допущены на турнир до момента истечения срока снятия заявки, а сейчас они выиграли два титула в одиночном разряде, дошли до двух финалов и пяти полуфиналов. • Хотя еще рано делать выводы по Туру, но мы уже видим, что, благодаря новой структуре, у талантливых игроков возникает больше возможностей, которых не было бы и в соответствии с ранее действовавшей схемой они были бы вынуждены участвовать в большем количестве матчей и на более ранних этапах.
Как повлияла реформа на игровые тенденции теннисистов с высоким рейтингом ATP? • Тенденции в игре уже изменились в 2019 году, что отражает структурные преобразования в профессиональном теннисе, особенно с учётом того, что очки по рейтингу ATP уже не присуждаются на турнирах с призовым фондом $15,000; и более обширная основная сетка в 48 чел. на турнирах ATP Challengers (что позволяет большему количеству игроков заявляться на турниры Challengers онлайн по сравнению с 2018 годом). • В результате, данные за 2019 год, показывают обратное: игроки с более высоким рейтингом ATP в большем количестве «активно вовлекаются» в Challengers чем ранее, а основная сетка турниров с призовым фондом $15,000 (и также $25,00) представлена более слабыми игроками, относительно 2018 года.
Анализ турниров $15,000: первые четыре недели 2018 года против 2019 г. 2018 2019 Количество турниров $15,000 21 16 Средний рейтинг лучших 5 игроков (исключая свободную карту) 380 500 Количество участников из числа 400-топ игроков по рейтингу ATP 69 14 Среднее количество чел. из 400-топ игроков по рейтингу ATP на турнир $15,000 3.3 0.9
• Польза от изменения тенденции в том, что теперь более четко определен уровень возможностей между разными категориями турниров. Начинающие игроки уже не сталкиваются с ведущими из числа топ-400 на начальном уровне, как этом было ранее, что позволяет их спортивной карьере иметь более плавный ход.
Каким образом новая структура открывает больше возможностей новым странам? • По новым правилам требование об организации трех подряд турниров с призовым фондом $15,000 или двух $25,000 турниров у мужчин отменено. Для большинства стран ранее существовавшее требование было чрезмерным. • Финансирование ITF на развитие и выделение грантов на призовые суммы также привлечет новые страны к организации турниров и откроет карьерные в большем числе стран. • Мы уже видим новые расширенные серии турниров в Центральной и Южной Америке, и ожидаем, что в будущем будет добавлено еще больше соревнований. • Это не только позволит развивать теннис в большем количестве стран, но и финансово поддержит спортсменов за счет уменьшения транспортных и прочих расходов.
Какие изменения были сделаны для того, чтобы большее число игроков могло покрыть расходы? Важно не забывать, что введение Тура является вторым этапам процесса реформирования. Первый этап заключался в увеличении объема призовых, что мы начали делать с 2016 года: - В 2016 году турниры среди мужчин и женщин с призовым фондом $15 000 были повышены до уровня $25 000 - В 2017 году турниры среди мужчин и женщин с призовым фондом $10 000 были повышены до уровня $15 000 - В 2017 году турниры среди мужчин и женщин с призовыми фондами $50 000 и $75 000 были повышены до уровня $60 000 и 80 000, соответственно. Сумма призовых на турнирах ITF в 2018 году составила $23,530,000. В соответствии с делением на категории, существовавшем ранее, эта сумма составила бы $16,275,000. Новые уровни демонстрируют рост объема призовых на 45% на турнирах ITF.
Удается ли большему количеству игроков компенсировать затраты? Поскольку прошло только два месяца, еще слишком рано говорить, но мы уверены, что рост объема призовых и уменьшение мест, положительно скажется на числе игроков, которым удастся компенсировать затраты. • Для оценки успешности реформ мы используем ключевые параметры и опубликуем результаты с течением времени. • Сами по себе призовые и размеры сеток не являются единственными факторами, определяющими возможность игроков компенсировать затраты. • Мы также тщательно следим за тем, где проводятся турниры и как места проведения мероприятий соотносятся с участниками и их рейтингами – это делается для того, чтобы теннисисты на заре их карьеры могли участвовать в турнирах ближе к дому, а это в свою очередь сократит их расходы на транспорт и проживание. • Финансирование турниров ITF и гранты на призовые выплаты распределены между регионами, которые, как выявил анализ, испытывают определенный дефицит соответствующих возможностей.
Являются ли турниры в рамках мирового теннисного Тура ITF профессиональными? • Да, все турниры в составе Тура, за исключением турниров среди юниоров, предполагают выплату призовых денег и поэтому считаются профессиональными, и так же именуются в правилах тура.
Почему по новым правилам взнос за участие игроков-мужчин составляет $40? Правило об оплате взноса в размере $40.00 было введено для исправления несоответствия и в целях предоставления организаторам турниров среди мужчин дополнительных финансовых возможностей для компенсации 45%-го роста призовых и сократившихся доходов от квалификационных матчей. Игроки-женщины и участники детско-юношеских турниров всегда оплачивали взносы за участие в квалификации и основной сетках, и в целях достижения равенства было решено, что игроки-мужчины также должны вносить небольшой вклад в компенсацию стоимости турниров.
С чем связано утверждение, что игроки из ТОП-100 юниорского рейтинга выиграют от более быстрого роста? • Подавляющее большинство успешных игроков когда-то входили в число игроков ТОП-100 юниорского рейтинга. • Из всех игроков из числа ТОП-500 в возрасте 26 лет и моложе, 85% входили в свое время в ТОП-100 юниоров по итогам года. • Исследования показали, что в период с 2000 по 2013 гг. игрокам требовалось больше времени, чтобы достичь уровня ТОП-100 в рейтингах ATP/WTA после зарабатывания ими первого очка. • Облегчение процесса развития самых ярких талантов путем связывания спортивных результатов юного игрока с возможностями профессионального тенниса стало логическим шагом; этот подход также поддержан Независимой комиссией по борьбе с коррупцией в профессиональном теннисе (IRP), которая ратует за систему, «открывающую лучшие возможности для развития».
Какие возможности будут предоставлены молодым игрокам, не входящим в ТОП-100 и которые уже не смогут иметь легкий доступ на турниры в рамках Тура? • Молодым игрокам, не входящим в ТОП-100 будет предоставлено больше, чем ранее, возможностей играть на юниорском уровне. • Календарь юниорских соревнований был целенаправленно расширен, что стало частью программы реформ, и количество турниров возросло с 414 соревнований в 121 стране в 2015 году до 583 соревнований в 137 странах в 2018 году.
Предоставляет ли тур Junior Circuit единые условия для всех? • В процессе реформ ITF были тщательно проанализированы количество, места проведения и категории юниорских соревнований в целях обеспечения возможности игрокам во всех регионах соревноваться и совершенствоваться ближе к дому за меньшие деньги. • В результате, для талантливых игроков из групп G5 и G4 теперь имеются достаточные возможности в их собственных (или соседних) регионах для выхода в турниры категории G3. • На следующем этапе предполагается увеличить число турниров категории G3 (с 29 в 2018 до ориентировочно 55 в 2019 г.), что направлено на расширение возможностей игроков получить доступ на турниры этого уровня ближе к дому. • Пример 1. Теннисист из ЮАР по результатам игры на турнирах G3 и G4 в Южной Африке (RSA, ZIM и NAM) вошел в топ-100 по рейтингу. • Пример 2. Игрок из Северных Марианских Островов был принят на квалификационные матчи на турнире 2019 Junior Australian Open по результатам турниров в Северных Марианских Островах и Фиджи.
Как обстоят дела с молодыми игроками, которые взрослеют позже или чей прогресс был замедлен в силу травм? • На данном этапе вопрос защищенного рейтинга на период вынужденного неучастия игроков (в том числе юных) в соревнованиях в связи с травмой не прорабатывается в контексте Тура ITF, но он может быть рассмотрен в будущем. • Игроки по достижению 19 лет уже должны заявляться на турниры с призовым фондом $15,000, при этом очки по мировому теннисному рейтингу ITF присуждаются игрокам, которые дойдут до финального круга квалификации турнира с призовым фондом $15,000 (до этого игрок должен был выиграть матч основной сетки турнира с призовым фондом $15,000, чтобы получить очки по рейтингу ATP).
Как повлияет новая структура на студенческий теннис США? • Ассоциация тенниса США выработала целевую и прозрачную систему wild cards, которая позволяет получать участникам теннисных соревнований США wild cards по результатам выступления на турнире и в соответствии с рейтингом. • На многих американских турнирах ITF проводятся пред-квалификационные соревнования (также, до 2019 года), на которых удачно выступившим теннисистам присуждаются wild cards для участия в турнирах ITF. • По мере появления новых данных мы продолжим отслеживать и анализировать этот вопрос, как и все остальные аспекты.
Рассматривались ли региональные Туры как часть или альтернатива Туру ITF? • Данный вопрос рассматривался, но было решено, что региональные туры не будут наиболее удачным решением. • На основании проведенного анализа мы считаем, что вопросы в интересах всех игроков и тенниса в целом лучше решаются на уровне международных туров, структура которых обеспечивает игроков равными возможностями, независимо от происхождения и места проживания. • Мы также учитываем правовые вопросы, связанные с соревнованиями.
«Без переезда из "Олимпийского" уже не обойтись» Генеральный директор Кубка Кремля Яков Шатхин о настоящем и будущем турнира
В субботу в Москве начинается самый престижный российский теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля». В этом году из-за реконструкции спорткомплекса «Олимпийский» он прощается со стадионом, на котором неизменно проводился с 1990 года. Генеральный директор ЗАО «Кубок Кремля», вице-президент Федерации тенниса России Яков Шатхин в интервью корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову рассказал об особенностях предстоящего турнира, назвал требования, которые предъявляются к его новой арене, и описал некоторые детали предстоящего переезда.
— Еще недавно считалось, что проведение под крышей в Москве объединенного мужского и женского теннисного соревнования уровня Кубка Кремля за пределами «Олимпийского» практически нереально. Но в нынешнем году спорткомплекс из-за реконструкции прощается с теннисом такого масштаба, а новое место проведения турнира пока не объявлено. Правильно ли считать, что он оказался на грани выживания? — Конечно, нет. «ВТБ Кубок Кремля» был, есть и останется. Это знаковое, первое в новейшей российской истории крупное международное ежегодное спортивное соревнование, которое по определению не может исчезнуть просто так. Могу точно сказать, что турнир будет проводиться в Москве, хотя и на другой площадке, и обретет свое новое, надеюсь, не менее привлекательное лицо. Другое дело, что определенная ностальгия сейчас, конечно, присутствует. Ведь «Олимпийский» — особое, намоленное теннисное место, где наши спортсмены провели немало замечательных поединков, а болельщики пережили огромное количество ярких эмоций. По опыту организации матчей на Кубок Дэвиса и Кубок федерации могу сказать, что люди, которым интересен теннис, до сих пор охотнее всего шли именно сюда. И не потому, что другие стадионы в Москве плохие — просто так сложилась жизнь. Но она не стоит на месте, и мы обязаны двигаться дальше.
— Поговорим немного о нынешнем турнире. Общая стоимость его проведения, как и в прошлом году, составляет порядка 500 млн руб.? — Да. При этом вклад нашего титульного спонсора банка ВТБ, без которого турнир не смог бы существовать, составляет 271 млн руб. Это очень большая сумма, которую мы как организаторы с точки зрения интересов ВТБ пытаемся использовать максимально эффективно. Я имею в виду и продажи билетов, которые по сравнению с прошлым годом возросли на 40%, и такие показатели, как, например, упоминания в СМИ. Кроме того, для нас очень ценна помощь, которую оказывают правительство Москвы и Министерство спорта России. Скажем, деньги, необходимые на аренду «Олимпийского», который, кстати, в этом вопросе всегда обеспечивал нам щадящий режим, выделяет город. При этом не стоит забывать, что, в отличие от двух петербургских теннисных турниров, которые проводятся в разное время в современном зале, мы вынуждены строить своими руками VIP-зону и другие объекты турнирной инфраструктуры.
— Насколько обоснованным, с вашей точки зрения, выглядит решение о реконструкции спорткомплекса? — Мы прекрасно понимаем, что иначе не получится. Слишком много накопилось проблем. Без переезда из «Олимпийского» уже не обойтись.
— Сроки реконструкции и то, в какой именно объект превратится крытый стадион после ее окончания, вам неизвестны? — Нет. Хозяева «Олимпийского» официально об этом не объявляли, а пользоваться слухами мне не с руки. Могу сказать лишь одно: хочется, чтобы «Олимпийский» вернулся в строй как можно быстрее.
— Когда Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) должны быть проинформированы о том, какая арена примет турнир через год? — Время уже поджимает. К концу месяца мы обязаны определиться. Переезд нашего офиса из «Олимпийского» начнется не позднее 1 января. А непосредственная подготовка к следующему турниру идет уже сейчас. Иначе мы просто не успеем подготовиться, ведь работы предстоит очень много.
— Можете сформулировать требования, которые предъявляются к залу? — Одним из важнейших критериев для нас является близость к метро. Ведь если оно находится в отдалении, то основная масса зрителей в Москве на стадион просто не доедет, особенно в будние дни. Поэтому, кстати, нам не подошел вариант с двумя залами в Крылатском, хотя Москва была готова предоставить их в наше распоряжение. Вместимость трибун центрального корта должна составлять от 6 тыс. до 8 тыс. человек, а общее количество кортов — не менее восьми. В «Олимпийском», кстати, мы можем постелить лишь семь площадок, поскольку еще для одной просто не хватает места. Однако ATP и WTA в данном вопросе шли нам навстречу, и расписание матчей не вызывало нареканий.
— Какие еще объекты вами рассматривались, но по каким-то причинам не подошли? — Ну, например, просто потрясающий конгрессно-выставочный комплекс «ВДНХ Экспо» — пожалуй, единственный объект, который подходил по всем параметрам. Однако у нас нет столько денег, чтобы арендовать его в течение месяца, который требуется для подготовки и проведения турнира. К тому же там давно расписан график выставок и других мероприятий. Иными словами, мы просто не выдерживаем конкуренции. Изучили подробнейшим образом и хоккейный «Парк легенд». Там есть два зала, между ними можно было разместить VIP-ресторан, а рядом поставить временное воздухоопорное сооружение с несколькими кортами. Однако ничего не получится, поскольку в «Парке легенд» в октябре играют в хоккей ЦСКА и «Спартак».
— И на чем в итоге вы остановились? — На данный момент на легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. При этом не исключено, что полуфиналы и финалы будут сыграны на хоккейном стадионе «ВТБ Арены», которая по идее вот-вот должна войти в строй. Надеюсь, что в ближайшем будущем «ВТБ Арена» будет способна принять весь турнир с начала до конца. Но для этого там требуется достроить несколько других объектов — гимнастический зал и другие.
— Вы уверены, что ATP и WTA одобрят вариант переезда Кубка Кремля в другой зал прямо по ходу турнира? — На следующей неделе в Москву по нашему приглашению прилетит исполнительный вице-президент ATP Элисон Ли, которая отвечает в этой организации в том числе за российское направление. Мы покажем то, что предлагаем сделать, и выслушаем ее рекомендации, которые будут иметь ключевое значение для принятия окончательного решения.
— Мнение представителей профессиональных туров может стать единственным препятствием для переноса решающих матчей на «ВТБ Арену»? — Нет. Все придется еще раз внимательно просчитать. Не забывайте, что могут возникнуть проблемы с логистикой. Но сегодня практически ясно, что весь турнир пройдет в легкоатлетическо-футбольном комплексе ЦСКА. Кроме того, нужно заручиться согласием спонсоров, для которых подобный вариант может оказаться невыгодным. Во-первых, появится серьезный риск снижения привлекательности турнира в первые дни. А во-вторых, придется фактически дублировать внутреннее оформление зала. К тому же не забывайте, что на будущий год «ВТБ Кубок Кремля» пройдет в 30-й раз и в течение недели наверняка будет запланировано сразу несколько мероприятий, посвященных этой круглой дате.
— 15 лет назад ЛФК ЦСКА был реконструирован. Тем не менее не смущает ли вас состояние объекта, открытого еще в 1979 году, за несколько месяцев до «Олимпийского»? — Мы были там. Внимательно посмотрели, где можно организовать автомобильную стоянку, VIP-ресторан, оценили, что можно и нужно сделать, исходя из нашего опыта. Разумеется, у армейского манежа есть свои недостатки. В частности, требуют решения отдельные бытовые вопросы. Зато безусловным достоинством комплекса является то, что в нем есть возможность провести весь турнир под одной крышей. К тому же там очень просторный холл. И если мы выберем именно ЛФК, то постараемся использовать его внутреннее пространство так, чтобы спортсменам и зрителям было максимально удобно. Определенный опыт у нас, кстати, уже имеется. Три года назад в Иркутске мы проводили матч Кубка Дэвиса против сборной Италии именно в легкоатлетическом манеже, и с точки зрения организации там все было в порядке.
— А дворец «Мегаспорт», который находится неподалеку от ЛФК, в качестве центрального корта использовать нереально? — Мы думали об этом, но там играет в хоккей московское «Динамо».
— Можно ли считать, что в связи с ростом продаж билетов в текущем году будет улучшен прошлогодний показатель посещаемости — более 77 тыс. болельщиков? — Надеюсь. В этом году у нас хороший женский состав во главе с первой ракеткой мира румынкой Симоной Халеп, да и молодые российские теннисисты, надеюсь, созрели для победы на домашнем турнире. Все-таки надо понимать, что российскую публику интересуют прежде всего свои игроки. У женщин четыре года подряд наши теннисистки доходили минимум до финала (в 2014 году турнир выиграла Анастасия Павлюченкова, в 2015-м и 2016-м — Светлана Кузнецова, а в 2017-м Дарья Касаткина уступила в финале немке Юлии Гёргес.— “Ъ”). Надеюсь, что теперь в плане заполнения трибун нам основательно помогут мужчины. Во всяком случае, лично меня обнадеживают уровень игры и последние результаты как Карена Хачанова, так и Даниила Медведева.
— Но сейчас, в отличие от прошлого года, в Москву не приедет Мария Шарапова. Ее отсутствие будет серьезным ударом по турниру? — Мы не боксеры и выдержим любой удар. Хотя, конечно, трудно отрицать, что присутствие такой фигуры, как Мария Шарапова, порадовало бы нас. В прошлом году она, кстати, была восхищена тем, насколько тепло к ней относятся в Москве, после поражения в первом круге слезно обещала нам вернуться и до последнего хотела сдержать обещание, хотя агент Марии в переписке с нами сообщал, что она имеет определенные проблемы со здоровьем. В конце концов медицинский консилиум настоятельно рекомендовал ей сделать паузу. Тут мы уже были бессильны.
— А пригласить, скажем, Новака Джоковича, на которого в Москве наверняка пошел бы самый избалованный зритель, вам не позволяют финансовые возможности? — Не только. Джоковичу просто не имеет смысла терять целую неделю, чтобы заработать те рейтинговые очки, которые может предложить Москва, стоящая в расписании ATP сразу после шанхайского «мастерса». А повысить категорию мужского турнира в силу разных причин, прежде всего финансовых, нам пока не удается.
— Год назад в «Олимпийском» поменялось покрытие, которое вызывало определенные нарекания со стороны некоторых игроков. Как обстоит дело в нынешнем году? — Покрытие TP Surface, имеющее среднебыстрый отскок и зелено-фиолетовую цветовую гамму, сохранилось. Тут надо отметить, что в любой стране при выборе покрытия учитываются прежде всего интересы своих спортсменов. Наш турнир в этом смысле не исключение. Женщины, повторяю, в Москве добиваются успеха регулярно, а сейчас мы, надеюсь, полностью удовлетворим и запросы наших мужчин. Во всяком случае, матч Кубка Дэвиса против сборной Белоруссии проходил в «Лужниках» на том же самом покрытии. И наших ребят оно устраивало.
— Запланирована ли какая-то особенная церемония прощания турнира с «Олимпийским»? — Конечно. Она состоится в день финала. Практически все, в том числе музыкальное оформление, уже готово. Надеюсь, что зрителей, которые соберутся в «Олимпийском», ждет немного грустный, но приятный сюрприз.
— Куда переедет офис Кубка Кремля, который сейчас находится в «Олимпийском»? — Для нас уже готовится помещение на территории Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча. Там же находится и офис Российского теннисного тура, и, по мнению президента ФТР Шамиля Тарпищева, будет логично, если два этих подразделения окажутся рядом. Кроме того, сейчас мы занимаемся поиском складских помещений для хранения кортов, которые придется вывозить из «Олимпийского» после окончания турнира.
— А что происходит с Дворцом тенниса, строительство которого в НТЦ заморожено уже более двух лет? Со стороны этот объект на Ленинградском шоссе выглядит крайне непрезентабельно. — Если то, что построено на сегодняшний день, попросту сгниет, дело кончится плохо. Шамиль Тарпищев пытается решить данный вопрос в различных инстанциях, существует даже поручение президента России. Однако пока остаются барьеры, которые преодолеваются с трудом. То, что страна, которая по количеству олимпийских медалей, завоеванных за последние 30 лет в теннисе, идет на втором месте после США, не имеет достойного теннисного центра, выглядит по меньшей мере странно.
— Насколько в целом устойчиво на данный момент финансовое положение ФТР? — Если говорить о спорте высших достижений, то благодаря вице-президенту ФТР Андрею Бокареву мы достаточно прочно стоим на ногах. Разработана контрактная система с игроками, в подготовке которой с подачи все того же господина Бокарева участвовали зарубежные юристы. Правда, не все молодые теннисисты эти договора подписывают. Возражают агенты. Но мы же не можем давать деньги просто так, без каких бы то ни было обязательств со стороны игроков.
— В текущем году под флаг Казахстана перешли сразу два молодых таланта, которые еще в прошлом году выигрывали крупные юниорские турниры, выступая в составе сборной России. Это Тимофей Скатов, прошлогодний чемпион Европы в возрастной категории до 16 лет, и Елена Рыбакина, доходившая в нынешнем году до четвертьфинала St Petersburg Open и победившая там седьмую ракетку мира француженку Каролин Гарсию. Как в руководстве ФТР восприняли эти потери? — Настроения они нам, конечно, не добавили. В принципе теннисистов можно понять. Профессиональный спорт — это эксплуатация собственного здоровья с целью достижения определенных целей, в том числе для того, чтобы обеспечить себе достойную жизнь по окончании карьеры, которая в среднем продолжается 10–15 лет. В то же время думаю, что подобные переходы должны более строго регламентироваться Международной федерацией тенниса. С моей точки зрения, категорически неправильно, когда одна страна скупает таланты, уже заигранные за юниорские сборные другой страны. По большому счету это подрывает всю систему мирового тенниса.
Вниманию руководителей региональных и муниципальных федераций тенниса, теннисных школ и клубов, тренеров и специалистов по теннису!
Предлагаются для обсуждения, внесения предложений и уточнений проекты списков кандидатов в составы спортивных сборных команд России по теннису на 2019 год по следующим возрастным группам: девушки и юноши до 13 лет, девушки и юноши до 15 лет, девушки и юноши до 17 лет.
Проекты списков подготовлены тренерами сборных команд России по теннису по соответствующим возрастным группам и предварительно обсуждены на рабочих совещаниях тренеров сборной с участием членов Тренерского совета ФТР.
Дополнительно к спискам кандидатов прилагаются таблицы с итогами выступлений членов сборных команд России по теннису в 2018 году.
Окончательное рассмотрение и утверждение списков состоится на расширенном заседании Тренерского совета ФТР 19 октября в 12.30 в пресс-центре бассейна «Олимпийский» (адрес: Олимпийский проспект, д. 16, стр. 2).
Регистрация участников: 19 октября с 11:00 до 12:30 в фойе пресс-центра бассейна «Олимпийский» (адрес: Олимпийский проспект, д. 16, стр. 2). Замечания и предложения просим направлять по электронному адресу: sam@nprtt.ru (Попова Татьяна) или по телефонам /+7 /495/795-09-50/51/52.
"Коммерсантъ" от 29.08.2018 Пенсионный бизнес уходит от O1 Group Финансовая группа «Будущее» сообщила о возможной смене своего собственника https://www.kommersant.ru/doc/3726374
"Коммерсантъ" от 07.09.2018 O1 Group лишилась своих основных российских активов Девелоперский и пенсионный бизнесы группы перешли к кипрской компании https://www.kommersant.ru/doc/3736772
Борис Минц, собственник компании, давно в Лондоне и не выезжает из него никуда.
Александр Островский, генеральный директор, в США, и ...?
На все турниры TE (Tennis Europe) дети попадают согласно рейтинга, национального, а потом и европейского, когда его получат. Посмотрите сначала сайт этой организации, многие вопросы снимутся.
Цитата
Vitaly Be пишет: здравствуйте скажите как туда попадают дети