Предлагаем вам заглянуть в будущее уже АТР-тура — мы выбрали пять игроков, которым нет еще и 20, а они уже заявили о себе если не в полный голос, то достаточно громко.
Борна Чорич Страна: Хорватия Возраст: 19 (14.11.1996) Позиция в рейтинге АТР: 38
В первой сотне мирового рейтинга пока трое тех, кого еще можно назвать «тинейджерами», и выше всех из них стоит представитель Хорватии, воспитанник загребской теннисной академии и друг Аны Конюх, с которой он в один год в 2013-м выиграл юношеский US Open. Тогда же Чорич добрался до полуфиналов австралийского и французского «Больших шлемов» в своем возрасте и возглавил мировой рейтинг. А также прошел «крещение огнем» — в первом же матче на взрослом уровне его соперником стал Энди Маррей. О победе речи не шло, но хорват сумел неплохо себя проявить. Вообще же теннисом Чорич занимается с пяти лет с подачи отца. В число его кумиров, помимо обязательного Горана Иванишевича и Рафы Надаля, с которым Борна в 17 лет даже успел вместе потренироваться, входит Майк Тайсон — ведь спортом номер два после тенниса для хорвата является бокс. Выиграв пять «фьючерсов» и полностью перейдя во взрослый теннис в 2014-м, Чорич почти сразу начал наводить шороху — дошел до четвертьфинале домашнего турнира в Умаге, дебютировал на «Больших шлемах» победой на US Open над сеянным Лукашем Росолом. А в октябре в швейцарском Базеле хорват обыграл сначала Эрнеста Гулбиса, а затем — своего идола Надаля. Выйдя в полуфинал, Чорич забронировал себе место в топ-100 мирового рейтинга, где он стал самым молодым игроком со времен Рафы. А также заслужил приз АТР в номинации «Открытие года». Впрочем, амбиции хорвата идут гораздо дальше:
Цитата
— Моя мечта — стать первой ракеткой мира, — говорит он. — Знаю, что мне нужно продолжать упорно работать и тогда, возможно, я смогу достичь этой цели.
В 2015-м Чорич занес себе в актив победу над Марреем и первый в карьере полуфинал в Ницце, добравшись до 33-й строчки рейтинга, а 2016-й начал, впервые в жизни дойдя до решающего матча, в индийском Ченнае он проиграл Стэну Вавринке в двух сетах. Посмотрим, получится ли из Борны новый Джокович, с которым его нередко сравнивают.
Александр Зверев Страна: Германия Возраст: 18 (20.04.1997) Позиция в рейтинге АТР: 56
Если в России фамилия Зверев в массовом сознании крепко-накрепко связана с эпатажным стилистом, то в Германии — с теннисом. Уроженец Сочи и бывший член сборной СССР Александр Зверев в 1991-м покинул родину и долгие годы работал тренером, его сыновья Михаил и Александр-младший, родившийся уже в Гамбурге и взявший ракетку в руки в пять лет — профессиональные игроки. За рубежом, кстати, их чаще называют «Миша» и «Саша», и они нередко играют в паре. Александр, который на 10 лет моложе брата, к 18 годам уже его затмил — Михаил в лучшие годы поднимался в рейтинге до 45-го места, а Александр сейчас 56-й. Его игра удостоилась комплиментов от таких звезд, как Энди Роддик, Михаэль Штих, Энди Маррей, Евгений Кафельников и других. Он, как и многие другие восходящие звезды, был первым среди юношей и выигрывал «Большой шлем» — Australian Open в 2014-м. Делит время между Флоридой, где сейчас живут его родители, родным Гамбургом и Монте-Карло. Любит гольф и фанатеет от баскетбола, где его любимым игроком является Леброн Джеймс, и сам не прочь сыграть в свободное время. В первую сотню лучших теннисистов мира Зверев вошел летом 2015-го, и сейчас уже на подступах к топ-50. Пока его лучшими спортивными достижениями являются полуфиналы турниров в Бостаде и Монпелье, но нет сомнений, что титулы уже не за горами.
Хен Чжун Страна: Южная Корея Возраст: 19 (19.05.1996) Позиция в рейтинге АТР: 66
А вот представитель далеко не самой теннисной страны, да еще и с не вполне спортивной внешностью — Хен Чжун носит очки не потому, что хочет казаться умным или стильным, а из-за банальной близорукости. Собственно, именно после того, как ему по причине плохого зрения в шесть лет прописали очки, родители и отдали чадо в спорт — доктор решил, что ребенку будет полезно подолгу смотреть на зеленый цвет. Впрочем, у Хен Чжуна стандартная по теннисным меркам семья: папа и мама тренеры, он и брат — игроки. Выиграв в 12-летнем возрасте пару престижных международных турниров, кореец на три года уехал тренироваться в знаменитую академию Ника Боллетьери, а в 16 дошел до финала юношеского Уимблдона, выиграл первый «фьючерс» и дебютировал в АТР-туре. Насыщенным на события для Хен Чжуна получился 2015 год. К лету он выиграл три «Челленджера», вышел во второй круг «Мастерса» в Майами и как результат вошел в сотню лучших в мире. Позже он дебютировал в основной сетке «Больших шлемов» на Уимблдоне, пробился во второй круг US Open, где сыграл три тай-брейка с Вавринкой, покорил еще один «Челленджер» и поднялся на 51-е место в рейтинге. Все это позволило ему получить награду АТР в категории «Прорыв года». Получив которую, кореец… ушел служить в армию, где провел остаток года. Новый сезон он начал с матча против своего кумира Новака Джоковича в первом круге Australian Open. И хотя за три сета он взял у Ноле всего девять геймов, на серба игра Хен Чжуна произвела впечатление.
Цитата
— Он хорошо себя чувствует на задней линии и у него в арсенале есть отличный, неудобный для соперника удар с бэкхенда, — сказал Джокович после матча. — Также у Чона хороший баланс между обороной и атакой. Думаю, он очень талантливый парень. Но, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, ему нужно больше опыта.
Набираться его кореец будет в ближайшее время и, возможно, постарается выстрелить на своем любимом Уимблдоне.
Тэйлор Фритц Страна: США Возраст: 18 (28.10.1997) Позиция в рейтинге АТР: 102
Итак, мы выбираемся за пределы первой сотни, хотя вот этот молодой человек уже на следующей неделе попадет в нее — впервые за карьеру. Фритц — последняя из новых ярких звезд на теннисном небосклоне. О нем до лета прошлого года знали совсем уж узкие специалисты, но с тех пор он сыграл в финалах двух юниорских «Больших шлемов» и взял титул на US Open, после чего окончательно перешел в профессионалы. Если сам Фритц широкой публике почти не известен, то этого нельзя сказать о его матери — Кэти Мэй в 70-е выиграла семь турниров в одиночном разряде и была 10-й ракеткой мира. Поэтому Тэйлор начал заниматься теннисом уже в два года, а его идолом в детстве был Пит Сампрас. Прошло не так много лет, и бывший первый номер рейтинга АТР вручил своему преданному болельщику торт на 18-летие. В свободное время Фритц увлекается футболом, причем как американским, так и европейским, где болеет за «Манчестер Юнайтед», а также компьютерным — он с друзьями способен на долгие часы «залипнуть» в последней серии FIFA. Впрочем, на все это у него остается все меньше времени, ведь за какие-то пять месяцев он взмыл в списке лучших теннисистов планеты из середины седьмой сотни в топ-100. На третьем в своей жизни турнире АТР он дошел до финала, но в Мемфисе сильнее его оказался Кеи Нисикори. Также в его послужном списке уже три победы на «Челленджерах», и это только начало. Окажется ли продолжение столь же захватывающим, скоро узнаем.
Танаси Коккинакис Страна: Австралия Возраст: 19 (10.04.1996) Позиция в рейтинге АТР: 103
И еще один молодой игрок, на которого нельзя не обратить внимание. И дело не только в почти двухметровом росте или любовном треугольнике при участии Вавринки и Донны Векич, о котором мир узнал со слов Ника Киргиоса прошлым летом. Коккинакис, хоть и находится сейчас за пределами первой сотни, но лишь по причине травмы плеча и последовавшей операции — а по ходу прошлого сезона он добирался до 69-й строки. Сын эмигрантов из Греции и обладатель двойного гражданства, Танаси вырос в семье, к теннису отношения не имеющей — его отец и брат инженеры, а мать домохозяйка. Он серьезно задумывался о карьере баскетболиста, благо антропометрические показатели позволяют, но выбрал теннис. Главной причиной этого стал не кто иной, как Марат Сафин.
Цитата
— На его игру всегда было интересно смотреть, — вспоминает Коккинакис. — На то, как он бьет по мячу. Сафин был воплощением физической мощи. Мне очень нравилось наблюдать за его матчами.
И несмотря на то, что он до сих пор болеет за «Клипперс» и не прочь провести несколько часов за PlayStation, австралиец встал на путь теннисиста. В юношеском возрасте он почти все время находился в тени Киргиоса, которому нередко проигрывал. И уже в 17 лет он решил перейти на взрослый уровень, где дебютировал тремя годами ранее. За сезон он поднялся почти на 500 мест в рейтинге, выиграл первый в карьере «Челленджер» и дебютировал в национальной сборной на Кубке Дэвиса. В 2015-м он начал сотрудничать с Ллейтоном Хьюиттом, продолжил восхождение к вершинам и попал в топ-100, но проблемы со здоровьем притормозили Коккинакиса — в последний раз он выходил на корт в октябре. Надеемся, что все скоро наладится и болельщики вновь смогут лицезреть одного из самых ярких молодых игроков тура.
Сборная России определилась с составом на матч Кубка Дэвиса
Главным событием нынешней теннисной недели стали сенсационные результаты первого круга турнира в Дубае. Впервые в истории WTA ни одна из восьми «сеяных» теннисисток не смогла пробиться во второй круг. Ни на одном соревновании доселе такого не случалось.
В Казань без Рублева
Состав на матчи Кубка Дэвиса или Кубка Федерации, по правилам ITF, нужно объявлять за десять дней до его начала. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев не стал тянуть и сделал это уже сейчас. В Казани против команды Швеции в первом раунде I Евро-Африканской группы сыграют Теймураз Габашвили, Андрей Кузнецов, Евгений Донской и Константин Кравчук. Обращает на себя внимание отсутствие в рядах сборной Андрея Рублева. В прошлом сезоне он внес свой вклад в сенсационную победу над испанцами во Владивостоке. Тарпищев постоянно подчеркивает, что Рублев – это потенциальный лидер сборной на долгие годы. Только в нынешнем сезоне Андрей пока не может даже в основные «сетки» турниров пробиться через квалификацию. Вот и решили не дергать парня. Зато вернулся в сборную Кузнецов, которому выступление в Кубке Дэвиса необходимо и для попадания на Олимпиаду. Правда, необходимо еще и в «Топ-56» удержаться к моменту формирования окончательного списка участников олимпийского турнира. Как считает вице-президент ФТР олимпийский чемпион Сиднея Евгений Кафельников, отметивший в четверг свой 42-й год рождения, Габашвили и Кузнецов имеют реальные шансы отобраться на турнир в Рио, а вот Донскому и Михаилу Южному нужно будет очень и очень постараться. В предстоящем матче в Казани фаворитом все без исключения специалисты считают сборную России. Три из четырех вызванных Тарпищевым игроков входят в «Топ-100», а лучший из шведских теннисистов Элиас Имер занимает в текущем рейтинге 151-е место. Этот 19-летний темнокожий парень вошел в историю мирового тенниса как игрок, сумевший пробиться в одном сезоне в основные «сетки» всех четырех турниров «Большого шлема» через квалификацию. Второй по рейтингу шведский теннисист Кристиан Линделл находится сейчас в середине третьей сотни рейтинга. Только не затянулись еще раны после сенсационного поражения российских теннисисток от сборной Нидерландов в Кубке Федерации. Там тоже и по рейтингу участниц намного соперниц опережали, и играли дома, а итог известен.
Марсельские репетиции казанского спектакля
Отметим, что все вызванные Тарпищевым на матч в Казани теннисисты сейчас выступают в Европе: Донской и Кравчук на «челленджере» в польском Вроцлаве, а Габашвили и Кузнецов на соревновании ATP в Марселе. Вчера оба провели матчи второго круга. Кузнецову повезло с соперником. Андрею противостоял получивший wild card француз Кантен Гали. Он считается надеждой французского тенниса и на этой неделе поднялся в рейтинге на наивысшую для себя позицию – 171-ю. В первой партии у Кузнецова вообще проблем не возникло – он выиграл ее «всухую». Во втором сете француз поборолся, но переломить ход встречи не сумел. Габашвили в первом круге марсельского турнира взял верх над французом Жилем Симоном. Теймураз добился первой за полгода победы над игроком из «Топ-15». Напомним, что в августе минувшего года россиянин во втором раунде соревнований в Вашингтоне нанёс сенсационное поражение британцу Энди Маррею, который на тот момент являлся третьей ракеткой мира. Во втором круге Габашвили встречался с австралийцем Ником Киргиосом. По иронии судьбы, они в Марселе вместе играют в паре и после отказа соперников вышли в четвертьфинал без игры. Оказавшись по разные стороны сетки, Тимур и Ник вынуждены были оспаривать единственную путевку в эту стадию турнира. Увы, досталась она Киргиосу.
Знаменитая российская теннисистка прокомментировала провал сборной на последнем Кубке Федерации, рассказала о любимой манере игры и об отношениях Марии Шараповой и Серены Уильямс.
Знаменитая российская теннисистка, экс-пятая ракетка мира в одиночном разряде, дважды победительница Кубка Федерации в составе сборной России, победительница Кубка Кремля Анна Чакветадзе дала «Большое интервью» телеканалу «МИР 24», в котором рассказала о современном положении дел в женском теннисе и о своих взаимоотношениях с коллегами.
- Сборная России вместе с Шараповой, Кузнецовой и Макаровой проиграла Нидерландам Кубок Федерации. Среди голландок ни одна из девушек не входит даже в сотню сильнейших теннисисток планеты. В Москве прошлогодние финалистки уступили не самой сильной команде. Почему? Анна Чакветадзе: В первую очередь это удар по самолюбию. Никто из специалистов не ожидал, что мы будем уступать 0:3. Кузнецова и Макарова сейчас находятся не в лучшей форме. Макарова после травмы все-таки еще не набрала обороты, у нее был довольно затяжной перерыв, ей не хватало игровой практики. Кроме того, игра за сборную – это всегда нервы и ответственность. Светлана Кузнецова, как мне кажется, просто не настроилась на свой первый матч. Первая встреча у нее длилась четыре часа. В итоге во второй игре она была уже слишком уставшей, ей просто не хватило сил. - После триумфов, которые были у теннисной сборной России в прошлом десятилетии, может быть, произошло пресыщение, настрой на Кубок Федерации уже не тот? Анна Чакветадзе: Соглашусь. Мне кажется, что более возрастные игроки уже не так мотивированы в игре за сборную. Я считаю, что обязательно нужно привлекать молодежь. Даже когда я играла, а это было давно, у нас первым номером был опытный боец, а я была второй как более молодая и перспективная спортсменка. Такой микс может быть очень полезен.
- Сейчас взяли Дарью Касаткину, но Анастасия Мыскина ее не выпустила, за что подверглась небольшой обструкции со стороны президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева. Что вы об этом думаете? Анна Чакветадзе: Я думаю, что в такой ситуации можно было рискнуть, особенно, если вспомнить, что Кузнецова до этого четыре часа провела на корте и была не в лучшей физической кондиции. Правда Светлана - такой человек, что если ей скажут «надо», она обязательно пойдет и сделает, во всяком случае будет стараться. Но этих усилий оказалось недостаточно, потому что соперница была свежей - в первый день она играла лишь 40 минут. Касаткиной было интересно сыграть, у нее манера не похожая на типичный женский теннис, мне такой стиль очень нравится.
Русский сотрудник теневой теннисной биржи показал репортеру New York Times Бену Ротенбергу масштаб коррупции в самом аристократичном спорте.
Однажды утром в прошлом году в Вашингтоне я шел в свой соседний «Старбакс», когда мне в фейсбуке пришло сообщение от некоего «Бена Ротенберга».
«Здравствуйте, мистер Бен, – начиналось сообщение. – Вы интересны информация о договорном матче? Я есть писать в русский». Конечно, меня заинтересовал человек, создавший в фейсбуке профиль под именем, практически идентичном моему, лишь для того, чтобы связаться со мной. Так что мы перешли на русский.
Мы начали разговаривать, подолгу переводя реплики друг друга. Он сказал, что прочитал мой материал о подозрительном матче первого круга «Челленджера» в Далласе, который я написал несколькими месяцами ранее.
Он назвал этот матч «каплей в море».
«Я надеюсь, вы осознаете, насколько глубока эта кроличья нора, – написал он. – Я сам пострадал от этих людей. Они уверены в своей безнаказанности. Это нужно остановить».
Не доверяя конфиденциальности фейсбука, он переместил наш разговор в Viber – мессенджер, популярный в Восточной Европе благодаря тому, что не хранит переписку на серверах.
На второй день переписки он велел мне найти онлайн-счет матча первого круга одного из «Челленджеров», в котором в тот момент шла середина первого сета.
«Никому об этом не говорите», – велел он.
Затем он назвал участника того матча, который должен был проиграть свою вторую подачу во втором сете. Когда второй сет начался, он сказал, что получил новую информацию: сет закончится со счетом 6:0.
И действительно, счет стал 1:0, потом 2:0, потом 3:0. После этого я нашел стрим этого матча, чтобы самому оценить характер игры.
Как только я подключился, сразу стало видно, что мне не обманули. Некоторые удары этого игрока были обычные, но остальные уходили либо в огромные ауты, либо в самый низ сетки. На матчболе он допустил двойную, и второй сет закончился со счетом 6:0 всего за 19 минут.
(Игрок, который, по словам моего источника, сливал матч, еще и не отличался актерскими способностями. Несколько человек, ставящих на теннис, в твиттере назвали его игру откровенной сдачей матча, а один из них даже сделал гифку из его подачи, опустившейся в районе задней линии.) На первой неделе Australian Open, вскоре после нашумевшего отчета BuzzFeed и BBC, я нашел игрока, который выиграл тот матч, и спросил, помнил ли он что-нибудь о той игре и в частности – о втором сете.
«Он стал играть хуже – это точно, – сказал он, добавив, что в тот момент ничего не заподозрил. – Скажу честно, я тогда не начал вдруг играть безупречно».
По окончании того матча мой друг по переписке написал: «Ну что? Видите, я не шутил. Не хотите копнуть глубже?»
«Впечатлен», – ответил я.
Доказав свою осведомленность, мой источник стал еще более разговорчивым и подробнее рассказал о каналах, по которым продаются и покупаются геймы, сеты и матчи.
Существует международная сеть из игроков и фиксеров – вроде него самого, – многие из которых так или иначе профессионально играли в теннис. Знакомства, которые они завели в раздевалке в свою бытность игроками, впоследствии сделали их идеальными вербовщиками. Общение – как и наше с ним – происходит в Viber и на похожих неотслеживаемых платформах; номера тоже постоянно меняются.
Он назвал трех бывших игроков, руководивших процессом в кругах, где он вращался: один был из России, второй – из Центральной Европы, третий – из Центральной Азии. Я слышал только об одном из них, а в их профилях на сайте ATP говорилось, что никто из них никогда не входил в Топ-150.
Потом он перечислил несколько матчей, в которых якобы сдавались сеты.
Основная их часть была на соревнованиях самого низшего профессионального уровня – «Фьючерсах», – где между всеми участниками распределяется всего 10 000 долларов, а за поражение в первом круге платят только 98 долларов. Некоторые, впрочем, игрались и в основных сетках турниров ATP и WTA (одна из якобы сданных партий, закончившаяся со счетом 6:0, была сыграна двумя месяцами ранее на турнире в Китае).
Кроме того, он назвал порядок цен и виды «фиксов», но их я не смог подтвердить независимо от него. Так, продать подачу на «Фьючерсе» можно за сумму от 300 до 500 долларов. Сет стоит одну-две тысячи, матч – две-три.
На турнирах уровнем выше – «Челленджерах» – сеты и матчи стоят порядка 10-15 тысяч, в основных сетках ATP и WTA один сет может стоить 25 000, матч – в районе 100 000.
«Это забавное ощущение, – сказал он про покупку результата. – Чувствуешь себя провидцем».
Несколько раз он писал мне про матчи на «Фьючерсах», пока я спал. Я никогда не слышал об игроках, которых он называл, – настолько, что по их фамилиям даже не мог понять, мужчины это или женщины.
Несмотря на то, что его информация выглядела достоверной, по большей части в ней не было смысла. В год играется около 120 000 профессиональных теннисных матчей; и хотя с распространением лайв-скоринга и онлайн-беттинга на любой из них можно поставить тысячи долларов, основная теневая деятельность проходит на соревнованиях самого низшего уровня, которые никак не пересекаются с элитным теннисом, о котором пишу я.
Спустя какое-то время он вызвался купить для меня у фиксеров более высокого уровня информацию о договорняках на турнирах ATP и WTA, а также на «Больших шлемах». После того, как я несколько раз отказался платить, в середине декабря он пропал и с тех пор больше не появлялся ни в Viber, ни в фейсбук-аккаунтах, с которых писал мне раньше.
В первое воскресенье Australian Open я пришел на корт №6 посмотреть матч смешанного разряда, на который букмекеры прекратили прием ставок из-за подозрительной активности. Сидя там, я думал, что и сомнительную ставочную активность, и нарочито плохую игру теннисистов так легко зафиксировать, но доказать продажу матча ими невозможно. Для этого нужно специальное приглашение на теневую сторону. Мне такое может больше не прийти.
Экс-первая ракетка мира — о судьбе отечественного тенниса, жизни вне большого спорта и переходе Широкова из «Спартака» в ЦСКА
15 февраля экс-первая ракетка мира, депутат Государственной думы Марат Сафин официально стал членом Международного зала теннисной славы. Корреспондент «Известий» Галина Глазко связалась с двукратным победителем турниров «Большого шлема» и расспросила его о жизни вне спорта.
— Недавно вам исполнилось 36 лет. Как отпраздновали свой день рождения? — У меня нет привычки отмечать свой день рождения. Выключаю телефон, чтобы никто не звонил. Предпочитаю этот день оставить для себя. Могу же позволить себе хоть один день в году делать то, что я хочу? Я так поступаю последние 10 лет. Не подумайте, что это связано с депрессией из-за возраста (смеется).
— Основная ваша деятельность связана с работой в Госдуме. Почему вообще решили стать депутатом? — Мне предложили, и я согласился. Произошло всё очень быстро. Сначала было тяжело втянуться в новый для себя процесс, но сейчас я уже понимаю всю систему работы, различные особенности. Например, депутаты всегда во всем виноваты. Все же считают, что законы, и региональные в том числе, принимаем мы. В нас всегда будут кидать яйцами и говорить, что это мы придумали тот или иной закон. Сталкивался уже с этим не раз. Работа достаточно кропотливая. Я работаю от Нижнего Новгорода. Так получилось, что у меня родственники и предки родом оттуда.
— Почему не вернулись жить за границу после окончания карьеры? — Когда очень долго живешь за границей, хочется скорее вернуться домой. Если и жить, то на два дома. Я вырос в Европе и немного скучаю по той системе. Но везде есть свои плюсы и минусы. Самая комфортная страна для меня — это Испания. Можно только позавидовать тому, как они живут и любят свою страну. Мы все крутимся, как белка в колесе, а толку ноль. Там же люди умеют жить размеренно и всё успевать. Нам многому можно у них поучиться. Кстати, в ближайшее время опять буду много ездить по миру. У меня есть интересное предложение, связанное с теннисом.
— Что за предложение? — Теннисисты, которые не особо прославились, предложили мне организовать турнир на подобии IPTL (Международная теннисная премьер-лига. — «Известия»), но более масштабный и в новом интересном формате. Мне кажется, что он хорошо пойдет. У нас в России будет сложно собрать свою команду, пока ориентируемся на Америку и Азию.
— Вы закончили карьеру в 29 лет. Никогда не жалели, что так рано? — Таких мыслей не было. Я уже с большим трудом передвигался по корту. А когда не получается, зачем мучиться? Проигрывать сотым номерам рейтинга… После моего ухода из большого спорта прошло лет семь. Я стал по-другому мыслить, перестроился на нормальную жизнь. Конечно, сейчас не так всё легко, как было в 25 лет. Взрослею в некоторых вещах, но еще не во всех.
— Почему в российском мужском теннисе наблюдается такой спад? — Есть комплекс разных причин, системный кризис. Нет специалистов, тренеров, которые бы воспитывали настоящих профессионалов. Кто более или менее разбирается в теннисе, уходит в коммерцию. Нет и нормальных доступных кортов. Теннисом могут заниматься только дети богатых родителей. Да и в платных секциях процесс выстроен не так профессионально, как, например, в Испании. Если посмотреть статистику за последние 20 лет, то мы увидим в первой сотне рейтинга было очень мало россиян. Испанцев было гораздо больше. Зато в России только и говорят о том, что испанцы играют лишь на задней линии и больше ничего не умеет. У нас же отличная теннисная школа. Мне смешно слышать такие мнения.
— Сейчас особое внимание приковано к Карену Хачанову и Андрею Рублеву… — Когда я был в их возрасте, то на меня никто не обращал внимания. Нас было много. Сейчас российских игроков мало, поэтому все внимание им. Но они пока даже не профессиональные теннисисты. Давайте говорить честно, они юниоры, которые очень далеки от серьезных турниров.
— П очему у Габашвили и Турсунова ничего не получается в последнее время? — Старенькие уже. Диме Турсунову 33 года. Когда он играл в свое лучшее время, то был максимум 18-м в мире. Теймураз выше 30-го места никогда не поднимался. Они хорошие игроки, но не мирового уровня.
— А Донской? Он моложе Турсунова и Габашвили, но и опытнее Рублева и Хачанова… — Он вечно перспективный. У него, как и у остальных ребят, есть хорошие данные, но он не справляются психологически. И я сам по поводу Донского много с кем спорил. Но все же лучше меня знают теннис. Все считают, что ему надо найти хорошего тренера, а истинная проблема в то, что у него нет психологии победителя. Мне нравится, как он играет. И Рублев очень хорош на корте. Считаю, что им нужно больше доверять тренерам и не совмещать работу с родителями. Не стоит идти у них на поводу. Ребенок может просто сломаться. Я сам проходил это. В какой-то момент случается конфликт с родителями, а это очень плохо для психологии. Родители должны оставаться родителями, а тренеры — тренерами.
— Как думаете, почему Шарапова так и не выступила за сборную на Кубке Федерации против Нидерландов? Многие ждали ее выступления… — Машу нельзя винить и обсуждать в плохом ключе. Она много сделала для развития и популяризации тенниса в нашей стране. Она зарабатывает очень большие деньги на контрактах в США. У нас же ей не могут заплатить даже три копейки. Вот когда начнут платить деньги, тогда люди такого уровня и будут по-другому себя вести. Она зарабатывает в год больше, чем стоит вся наша Федерация тенниса.
— А когда Шарапова уже обыграет Серену Уильямс? — У Маши есть психологический барьер. Тут дело не в технике, просто она не может себя перебороть. Есть игроки, с которыми играть некомфортно. Маше неудобно играть с Сереной, а Серене комфортно играть с Машей. Уильямс физически сильнее.
— Вы болельщик футбольного «Спартака» со стажем. Как восприняли переход Широкова в ЦСКА? — Мне очень нравится, как он играет. Очень талантливый спортсмен. У него особое мышления, видение поля, способность отдать «последний» пас, большой опыт. Широков — один из лучших футболистов в России. Жаль, что он ушел из «Спартака» в ЦСКА. Роман мог бы нам помочь. Характер, конечно, необычный. Немного вспыльчивый парень.
— Почему вас нет в социальных сетях? — Я консерватор в таких вопросах. Кто захочет, тот найдет меня. А делать селфи там и здесь, с палкой и на разном фоне… Зачем тратить на это время? Это выходит за все рамки приличия. Или писать в Twitter, чтобы потом какие-то полудурки тебя хаяли? В России большое количество завистников, которые ненавидят всех известных людей. Еще у нас страна советчиков. На Западе есть большой плюс, что никто и никогда не лезет в личное пространство. Это запрещено. У нас же все пытаются залезть в душу даже абсолютно незнакомому человеку. Я пользуюсь интернетом, но в основном чтобы посмотреть фильмы.
— Какие предпочитаете? — В основном смотрю сериалы типа «Сопрано», «Карточный домик», «Антураж». Фильмов качественных сейчас стало мало. Одна сплошная реклама.
— А книги успеваете читать ? — Конечно. Недавно закончил читать «Архипелаг ГУЛАГ». До этого с удовольствием прочитал биографию Распутина.
— Часто видитесь с сестрой Динарой ? Что у нее нового ? — У Динары всё хорошо. Помогает нашей Федерации тенниса. Но я думаю, что сейчас будем искать ей что-то новое. Мне кажется, ей лучше попробовать применить свой тренерский талант за границей. Здесь у нас, к сожалению, не те условия. Федерация практически не дает денег. Конечно, с нынешним курсом рубля всё стало очень сложно.
— Вопрос , который интересует всех ваших поклонников: к огда вы уже женитесь ? — Согласен. Уже пора. Думаю, что со временем этот вопрос решится. Понимаю, что надо. Мне уже 36.
Чемпионат мира по водным видам спорта в Мельбурне, баскетбол на арене Артура Эша, селфи с бегемотом на «Уимблдоне». Australian Open
В Мельбурне есть три арены с раздвижной крышей, но, в отличие от других мэйджоров, пока все еще нет собственного теннисного музея. В этом направлении ведется работа – в данный момент организаторы завершают подбор экспонатов (в частности, 200 уникальных старинных теннисных ракеток) и намерены открыть музей к старту турнира 2017 года.
Во всем остальном Australian Open, пожалуй, самый продвинутый турнир в плане гостеприимства, услуг и сервиса. На территории комплекса круглый год работают семь ресторанов, здесь проходят свадьбы, отмечаются дни рождения и другие торжества.
Главные события проходят на многофункциональной арене Рода Лэйвера. Кроме регулярных музыкальных концертов (здесь пели Мадонна, Брайан Адамс, Iron Maiden, P!NK, Кайли Миноуг, Бритни Спирс и уйма других групп и исполнителей), на мельбурнском стадионе проводился чемпионат мира по водным видам спорта, рестлингу, баскетбольные, волейбольные поединки, велогонки, выступления артистов балета, а на 1 июня запланировано грандиозное шоу на льду Disney On Ice.
Также в 2012 году на этой арене проходила крупнейшая в викторианской истории забастовка австралийских учителей.
Большое внимание австралийцы уделяют благотворительности. Уже много лет успешно функционирует благотворительный детский фонд Australian Open, который помогает детям из малообеспеченных семей. Фонд предоставляет каждому ребенку возможность играть в теннис на местных кортах под началом профессиональных тренеров.
«Ролан Гаррос»
На территории спорткомплекса расположен Национальный тренировочный центр, где занимаются юные французские теннисисты и уже состоявшиеся игроки.Главная же достопримечательность французского мэйджора вне сроков турнира – первый в истории мультимедийный теннисный Музей Tenniseum, который функционирует с 2003 года. Он включает в себя несколько тематических выставочных залов, мультимедийный центр и огромную библиотеку. В музее есть коллекция старинных ракеток и мячей.
Здесь можно узнать, что во время немецкой оккупации стадион использовали для содержания заключенных, которых отсюда отправляли в концлагеря. Музей открыт каждый день, кроме понедельника, и его посещение стоит 3 евро. Полная экскурсия по комплексу (с 11 до 13 часов на английском языке, с 14 до 16 на французском, и с 16 до 18 на испанском) с посещением пресс-центра, комментаторских кабинок, раздевалок с именными полками чемпионов и другие святая святых обойдется в 16 евро. Кстати, в музей можно заглянуть и бесплатно, но только во время турнира и если предъявить билет на любой из матчей.
Также на территории комплекса работает ресторан (на время турнира им могут пользоваться только игроки) и магазин подарков. К примеру, бутылка эксклюзивного шампанского Rolland Garros стоит 50 евро.
Концерты на «Ролан Гаррос» если и бывают, то во время самого турнира. Так, уже пять лет подряд здесь проводится джазовый фестиваль, а два года назад Гаэль Монфилс и Лоран Локоли устроили дэнс баттл во время совместного концерта двух известных диджеев, Боба Синклэйра и Большого Али.
«Уимблдон»
В Англии трепетно чтут традиции, согласно которым право тренироваться и играть на знаменитых кортах в течение года (кроме времени проведения турнира) имеют право исключительно члены Клуба, попасть в который сложнее, чем укусить себя за локоть – в очереди стоят десятилетиями. Знаменитый Центральный корт и вовсе задействуется исключительно на период проведения турнира – в остальное время на национальной святыне, где все пропитано историей, никто не имеет права играть. Не говоря уже о проведении каких-то концертов, единственный из которых здесь дал Клифф Ричард во время перерыва на дождь в 1996 году. Он попросил дать ему микрофон и в течение получаса развлекал публику своими хитами.
Попасть в теннисную Мекку можно за 13 фунтов – столько стоит специальный тур по достопримечательностям «Уимблдона» (ежедневно с 10 до 17 часов местного времени; зимой экскурсии проходят только по уик-эндам). В течение года здесь проходят так называемые благотворительные туры для школьников – в 2015 году их бесплатно посетили 250 тысяч детей со всего мира.
«В сопровождении квалифицированных экскурсоводов вы можете посетить Центральную арену, здание тысячелетия, комнату для интервью, а также заглянуть в самые потайные уголки истории самого величественного теннисного турнира в мире», – гласит запись на официальном сайте «Уимблдона». Главная достопримечательность тура – музей Клуба, содержащий более 15 тысяч артефактов и различные интерактивные экспонаты, рассказывающие об истории тенниса, а также фотографии и документы.
Посетители теннисного музея могут посмотреть уникальный фильм о науке в теннисе с озвучкой на восьми языках, а также осмотреть обширную коллекцию теннисной одежды и экипировки, начиная с 1880-х годов и до наших дней (поло Роджера Федерера, например). Также на территории Клуба расположена огромная библиотека.
В последнее время наряду с многими другими достопримечательностями большой популярностью у туристов пользуется гигантский бегемот, установленный неподалеку от Центрального корта. После турнира 2014 года организаторам пришло в голову изваять бегемота и нашпиговать его 54250 теннисными мячами, которые были использованы во время турнира. Было проведено голосование, после которого бегемоту (англичане выбрали именно это животное, так как считают, что все его любят) дали прозвище Горацио.
US Open
Круглый год на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг тренируются теннисисты, входящие в USTA, а также проводятся тренировки и турниры среди детей. Для туристов и гостей разработан целый комплекс услуг: посещение Музея чемпионов US Open, открытого в 2003 году, обучающего Центра Артура Эша со всевозможными конкурсами и играми, сеть ресторанов с оригинальными блюдами и другие пакеты гостеприимства. Кроме того, организаторы часто проводят бесплатные мероприятия для детей до 14 лет (Kids Day) с подарками, сладостями, развлечениями и конкурсами.
На главной арене имени Артура Эша часто проводятся концерты и другие развлекательные мероприятия. В 2008 году здесь состоялся баскетбольный матч между женскими «Нью-Йорком» и «Индианой».
В данный момент на арене имени Артура Эша заканчивают устанавливать крышу из сверхлегких материалов (сможет закрываться за 5-7 минут). Дело в том, что стадион построен на болоте и сооружение вполне могло не выдержать веса конструкции. Цена вопроса – 100 млн долларов.
Современный профессиональный теннис — целая отрасль спортивной индустрии с миллиардными оборотами. Заработать здесь можно разными способами. В том числе нечестными. Как это происходит разбирался Sportbox.ru.
Высшая лига
То, что элитные теннисисты современности не замешаны ни в каких грязных делишках, можно говорить почти однозначно. Совокупный призовой фонд турниров АТР в 2015 году превысил 100 миллионов долларов, а к 2018-му должен увеличиться еще втрое. И это еще не считая турниров «Большого шлема». Похожая ситуация и в WTA-туре. А ведь помимо призовых, есть еще и спонсорские контракты и различные бизнес-проекты, с которых порой можно получить больше, чем от спортивных успехов (привет Марии Шараповой). Вряд ли кто-то из топ-игроков рискнет запятнать репутацию участием в сомнительном предприятии — любой разовый доход несопоставим с потерями в будущем.
Да, безусловный лидер мужского рейтинга Новак Джокович недавно вспомнил, как ему предлагали 200 тысяч долларов за сдачу матча первого круга на турнире в Санкт-Петербурге, но… Во-первых, серб категорически отказался, причем не только от предложения, но в итоге и от участия в турнире. Во-вторых, с Джоковичем никто непосредственно переговоров не вел — посредники вышли на его команду. В третьих, на тот момент ситуация была несколько другой.
Цитата
— Тот человек, кто бы он ни был, со мной даже не разговаривал, — подчеркнул Джокович. — К сожалению, в таких случаях появляется много слухов и сплетен. В последние шесть-семь лет я ничего подобного не слышал.
Ключевыми здесь являются слова «шесть-семь лет». Действительно, некоторое время назад дела обстояли хуже, чем теперь — отечественным любителям тенниса достаточно вспомнить, как в 2003-м бывшую первую ракетку мира Евгения Кафельникова подозревали в сдаче матча испанцу Фернандо Висенте, или как Николай Давыденко четырьмя годами позже сыграл крайне подозрительную, с точки зрения букмекеров, встречу с Мартином Вассальо Аргуэльо из Аргентины.
Карающая длань правосудия
Впрочем, официальные лица тоже не сидели сложа руки — сначала они подписали меморандумы о сотрудничестве с крупнейшими букмекерскими фирмами, а после того самого матча Давыденко-Аргуэльо затеяли масштабное засекреченное расследование. Итоги его на широкую публику вынесли британские журналисты лишь в январе нынешнего года — как гласят полученные ими документы, ряд нелегальных игорных синдикатов, расположенных в России и разных частях Италии, в том числе на Сицилии, заработали сотни тысяч долларов на ставках. В этом им помогали 70 теннисистов, 10 из которых — особенно активно. Восемь игроков, принимавших, по данным того же отчета, участие в «странных» матчах, сыграли в основной сетке Australian Open-2016.
Но тогда АТР пошла другим путем — не разжигая громкого скандала, ассоциация разработала антикоррупционный кодекс, не имеющий обратной силы. Подписав его, все теннисисты получили «амнистию». Кроме того, была создана специальная служба Tennis Integrity Unit (TIU), отслеживающая всю подозрительную активность.
Конечно, вырвать заразу под корень вряд ли представлялось возможным, но тем не менее, виновные в подтасовках начали попадаться. Как и следовало ожидать, в основном это были представители второго и третьего эшелонов.
Самый безобидный проступок — обычная игра на тотализаторе. Действительно, находясь внутри тура, игроки гораздо лучше прочих осведомлены о кухне профессионального тенниса, и некоторые не прочь заработать на этом знании, делая ставки на игры других. За это, например, в ноябре 2007 года девять месяцев дисквалификации схлопотал малоизвестный итальянец Алессио Ди Мауро, лучшим достижением которого было 68-е место в рейтинге. Годом позже в том же были уличены чешские мастера парной игры Франтишек Чермак и Михал Мартинак — не найдя доказательств, что игроки пытались влиять на исходы матчей, им «впаяли» достаточно символические штрафы и отстранили от тенниса на 10 и 2 недели соответственно.
Совсем другое дело — за деньги сдать игру или попробовать уговорить это сделать коллегу. Как вариант — поставить против самого себя. Наказание в случае провала будет не в пример суровее. Так, итальянские парники Потито Стараче (в лучшие годы входивший в топ-30) и Даниэле Браччиали, пойманные в 2008-м, первоначально отделались полутора месяцами без тенниса, но расследование по их делу продолжалось, и в прошлом году оба получили пожизненные дисквалификации. Как и австриец Даниэль Келлерер — за пять «договорняков», в которых он участвовал или организовывал, теннисные власти навсегда лишили его возможности заниматься профессиональной деятельностью.
Всего же, например, за 2014–15 годы дисквалификациям на разные сроки подверглись семь игроков АТР-тура.
Впрочем, настоящий Клондайк для любителей различного рода мутных схем находится не на виду. Это проходящие под эгидой ITF «фьючерсы». Судите сами — совокупный призовой фонд почти семи сотен турниров составляет лишь около 10 миллионов долларов, выступают на них никому не известные спортсмены, сами соревнования нередко проходят в тмутараканях и не транслируются по ТВ. Но при этом на результаты матчей принимают ставки — какое широкое поле для злоупотреблений! О том, что происходит на этих турнирах, рассказал анонимный чилийский теннисист, опубликовавший в интернете открытое письмо.
Цитата
«Со мной связался человек и предложил 1500 долларов за поражение в первом круге от парня, который вряд ли бы меня обыграл. Я не согласился, проиграл во втором круге и получил 200 долларов призовых от организаторов. После налогов сумма стала еще меньше. Когда через неделю мне предложили 2000, я согласился. Впервые в карьере я мог позвонить родителям и сказать, что не буду просить у них деньги. Я был в состоянии позволить себе хороший отель и даже подарки родным. Спонсоров у меня нет, а призовых не хватит на то, чтобы платить за переезды, проживание, еду, форму, тренера и так далее.
Цитата
Через несколько месяцев в Аргентине я встречался с игроком, у которого никогда не брал больше трех геймов в сете. Он был фаворитом турнира. Первый сет я взял со счетом 6:1, и для меня и несчастных зрителей на трибунах это было сюрпризом. А когда я выиграл вторую партию со счетом 6:2, понял, что не я один помогаю людям со ставками».
Впрочем, чтобы поднять немного денег, вовсе не обязательно сдавать игры. Вариантов, как заработать у букмекеров, довольно много. Ставки принимаются на исход отдельных сетов и даже геймов, количество эйсов и двойных ошибок — договорившись заранее, два теннисиста даже без посредников, а лишь с помощью осведомленных друзей могут обогатиться. Распространенный трюк: игроки «расписывают» два сета, а потом договариваются третий сыграть честно. Более мелкая вариация того же приема — когда настоящая игра в гейме идет со счета «ровно». Конечно, злоупотреблять этим не стоит — в век распространения интернета и статистики это чревато.
А судьи кто?
Впрочем, не одни теннисисты могут быть связаны с теневым бизнесом и помогать обогащаться криминальным личностям. Помимо них, рядом с кортом еще есть судьи. Казалось бы, в наше время, когда даже то, попал мяч в линию или нет, может определить техника, роль судьи — следить за регламентом. Но не тут то было.
Как стало известно журналистам газеты Guardian, два рефери, работавших на международных турнирах, недавно получили пожизненные дисквалификации, а еще четверо могут проследовать тем же путем в ближайшее время. Причем в ITF эту информацию предпочли не обнародовать. Известно, что в деле замешаны представители Казахстана, Украины и Турции, которые брали взятки у «черных букмекеров». Еще один хорватский рефери и вовсе сам ставил на теннисные матчи.
Итак, в чем же заключается обман в данном случае? В 2012-м ITF подписала пятилетний контракт на сумму 70 миллионов долларов с компанией, которая обеспечивает так называемый «лайвскоринг», или прямую трансляцию результатов с тех самых «фьючерсов». Счет в реальном времени должен обновлять судья на вышке с помощью планшета и специального приложения. Это, помимо прочего, позволяет принимать на результаты матчей ставки. «Заряженные» арбитры специально задерживают передачу данных примерно на минуту и информируют об истинном ходе игры своих «работодателей», которые могут за это время успеть поставить на нужный исход гейма, сета или матча, прежде чем на него среагирует рынок онлайн-ставок и коэффициенты изменятся. Пользуясь этим, можно заработать внушительные суммы.
И что-то подсказывает, что на этом скандалы в мире профессионального тенниса не закончатся. Возможно, на верхних этажах этого небоскреба коррупцию и удалось искоренить, но кто и когда почистит нижние?
Доминик Тим. Скромность, мудрость, целеустремлённость Доминик Тим после двух февральских побед поднялся на 14-е место. Австриец готов штурмовать новые вершины и завоёвывать большие титулы.
Родился 3 сентября 1993 года в Винер-Нойштадте, Австрия. Рост: 185 см. Правша. Одноручный удар слева. Начало профессиональной карьеры: 2012. Призовые за карьеру: $ 2 613 902. В одиночном разряде 82 победы и 62 поражения. Наивысшее место в рейтинг-листе: 14 (29 февраля 2016). Количество титулов: 5.
Турниры «Большого шлема»: Australian Open — третий круг (2016). «Ролан Гаррос» — второй круг (2014, 2015). Уимблдон — второй круг (2015). US Open — четвёртый круг (2014).
Агрессивный «бейзлайнер»
Февральские турниры не вызывают большого интереса у широкой аудитории. После Australian Open небольшой отдых требуется и спортсменам, и болельщикам. Однако наступает отличное время для игроков второго эшелона, которые получают возможность себя проявить. Прежде всего это удалось Пабло Куэвасу и Доминику Тиму. Если уругваец завоевал два титула подряд на южноамериканском грунте, то Тим первенствовал как на грунте, так и на харде. Победа в Акапулько стала для него первой на соревнованиях категории «500». Благодаря этому успеху Доминик занял 14-е место в мировом рейтинге.
Сейчас австриец является одной из главных восходящих звёзд. На юниорском уровне он добрался до второй позиции в табели о рангах, но не выиграл ни одного «мэйджора». Правда, ему покорился очень престижный турнир Orange Bowl. Среди молодых теннисистов Доминик является одним из немногих, кто использует одноручный удар слева. С обеих рук он наносит сильные плотные удары и старается играть в агрессивной манере, но при этом умеет хорошо обороняться. Многие специалисты проводят параллели с Фернандо Гонсалесом, Томасом Мустером иТомми Робредо. В отличие от других перспективных молодых талантов, Тим не так часто делает ставку на один разящий удар: он любит разыгрывать комбинации и пробивать навылет уже тогда, когда получил перевес в розыгрыше. Особенно заметно это было в матче с Рафаэлем Надалем в Буэнос-Айресе. Тим показал не только отличную игру, но и проявил психологическую стойкость на самых важных очках.
За пределами корта Доминик известен как скромный и не привлекающий к себе особого внимания молодой человек. Это тоже необычно для нашего времени, учитывая, что его ровесники то и дело попадают в полускандальные ситуации из-за своих высказываний или поступков. Австриец же идёт к своей цели и прежде всего уделяет внимание теннису. То, что именно этот спорт выберет Доминик, стало понятно практически сразу после рождения. Его родители — Вольфганг и Карин — являются тренерами по теннису. Они оба начали тренерскую карьеру примерно в 20 лет.
«Мой папа хотел сделать следующий шаг, и в какой-то момент ему предложили перейти в академию Гантера Бресника. Он сказал Гантеру, что у него есть сын, то есть я, который любит играть в теннис. Папа спросил Гантера, может ли он меня ему показать. Мне тогда было около 11 лет.
Сначала я играл с Гантером раз в неделю. Через два года он стал моим полноценным тренером. На первых порах я бил слева двумя руками и играл в очень защитный теннис. Он всё это поменял. Сначала он поставил мне одноручный удар слева, а затем и более агрессивную игру. Мне было непросто, потому что я был лучшим юниором Австрии, но постепенно стал опускаться ниже. Однако я доверял Гантеру, поскольку знал, что он замечательный тренер», — вспоминает Тим.
«Думал, что переход в профессионалы будет проще»
Юниорская карьера австрийца оказалась довольно успешной, но, как известно, переход в профессиональный тур часто даётся непросто. Доминик честно признаётся, что ожидал более лёгкого старта на соревнованиях ITF.
«Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что юниорский тур был очень комфортным. Там играло всего несколько сильных ребят. Я чувствовал себя большой рыбой в маленьком бассейне. Но когда ты переходишь на турниры ITF, то это никого не волнует. Наоборот, теннисисты, с которыми ты встречаешься, ещё больше хотят тебя обыграть, поскольку ты считаешься перспективным юниором.
Юниорский и профессиональный туры — это две большие разницы. Если ты хорошо играл будучи подростком, это совершенно не означает, что ты будешь добиваться успехов в профессиональном туре. У меня был очень хороший сезон перед началом профессиональной карьеры: я дошёл до финала «Ролан Гаррос» и выиграл Orange Bowl. Если честно, я думал, что переход у меня получится не таким трудным. Однако первое время я очень часто проигрывал уже в стартовых матчах на соревнованиях ITF.
Даже после пяти поражений подряд я не сомневался, что в какой-то момент я научусь играть на этом уровне. Мне просто нужно было начать упорно работать. Всегда сложно сделать первый шаг. «Фьючерсы» сильно отличаются от челленджеров, а челленджеры в свою очередь сильно отличаются от турниров ATP», — добавил австриец.
Доминик рассказал, что Бресник не всегда говорил ему, что надо делать, а позволял до чего-то доходить самому. Тим считает, что квалификационные матчи намного полезнее, чем прямая путёвка благодаря wild card. Да, второй путь легче, но первый позволяет получить игровую практику и набрать необходимый опыт во встречах с теннисистами, которые уже давно выступают в туре.
«В теннисе очень важна психология»
В рейтинг-листе Тим стремительно поднимается в каждом сезоне. В 2013-м он из четвёртой сотни попал в топ-150, а в 2014-м уже был игроком топ-50. Для уверенности в себе очень важной была победа над Стэном Вавринкой в Мадриде в 2014 году. Швейцарец тогда занимал третье место в рейтинге. Спустя пару месяцев австриец добрался до первого финала в родном Кицбюэле, а в 2015-м завоевал три титула на грунте. Новых побед над игроками топ-10 у него не было вплоть до февраля, но в Южной Америке он обыграл и Надаля, и Давида Феррера. После матча с Феррером Тим заявил, что провёл один из лучших матчей в карьере.
«Гантер даёт мне разнообразные советы, основанные на его многолетнем опыте. Но в то же время он позволяет мне самому доходить до каких-то вещей. Я считаю, что квалификационные матчи очень полезны. Это лучше, чем когда тебе дают прямую путёвку. Я получил большой опыт. Эти матчи позволили мне стать сильнее. В ATP много упорных встреч, и часто всё решают несколько очков. Здесь очень важна психология. Для успешной карьеры мне нужно иметь стабильную игру и прибавить в физической подготовке», — говорил Тим несколько лет назад.
Сейчас ни о каких квалификациях речи уже не идёт. Доминик попадает на все турниры, при этом почти всегда будет в посеве. До сей поры Тим только прибавлял, но теперь ему нужно думать и о защите очков, благо прошлый сезон для него сложился очень успешно. Только на «Шлемах» австриец выступил скромно — всего один третий круг. Но ему предстоит подтверждать очки на трёх выигранных в прошлом сезоне турнирах. В марте основные старты пройдут в США, и будет интересно, как Доминик проявит себя на быстром харде в матчах с самыми серьёзными соперниками. Так, в предыдущем сезоне он сразу уступил в Индиан-Уэллсе, но в Майами дошёл до четвертьфинала и проиграл лишь Энди Маррею. Вполне возможно, что сейчас Доминик уже готов покорять новые вершины.
Кузьмич с губной гармошкой к Кубку Дэвиса готов Андрей Кузнецов рассказал о подготовке к матчу Кубка Дэвиса в Казани, успехе на недавнем Australian Open и немецком тренере.
Сборная России начинает четвёртый сезон подряд вне Мировой группы Кубка Дэвиса. На сей раз стартовый раунд зоны Европа/Африка группы I подопечным Шамиля Тарпищева предстоит сыграть против сборной Швеции в Казани. У россиян уже есть опыт выступления на корте местной академии тенниса – в 2011 году они смогли удачно завершить матч плей-офф Мировой группы с бразильцами (3-2). Тогда усилиями Южного, Турсунова, Куницына и Андреева российской команде удалось отыграться со счёта 1-2 и двойного матчбола в четвёртом поединке. Спустя пять лет состав сборной полностью обновился. Один из лидеров нынешнего призыва, Андрей Кузнецов, тренировался днём в среду в Казани вместе с Константином Кравчуком. За ними с судейской вышки наблюдал Евгений Донской, периодически в шутку подсказывая – в корте был мяч или нет.И всё это происходило под неусыпным вниманием внушительного тренерского штаба: отца и тренера Андрея – Александра Кузнецова, специалиста академии Виласа испанца Серхио Сабателло, а также тренеров сборной Игоря Куницына, Андрея Ольховского, Владимира Горелова,психолога Вадима Гущина и капитана команды Шамиля Тарпищева. После тренировки Андрей Кузнецов дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту «Чемпионата».
— Андрей, в одном из своих ранних интервью вы говорили о переходе во взрослый тур, что сложнее там тем, что «играешь с мужчинами, которым по 25 лет, они лупят по мячу сильнее и опытнее». Вам недавно исполнилось 25... — Наверное, «лупящим по мячу мужчиной» я себя не ощущаю, потому что до сих пор играют ещё люди, которым по 33-34, и они по-прежнему опытнее меня. Поэтому остаётся то неприятное ощущение, когда тебя обыгрывают не за счёт каких-то технических вещей, а потому что человек где-то хитрее и где-то умнее сыграл. Безусловно, когда встречаюсь с молодыми ребятами, которым 18-19 лет, понимаю, что периодически выигрываю за счёт опыта так же, как меня когда-то обыгрывали.
— Как отметили юбилей? Изменила что-то эта дата в вашей жизни? — Обычный день рождения, который я провёл в одиночестве, потому что нужно было уезжать в Испанию на восстановительные сборы, поэтому отпраздновали уже по возвращению в семейном кругу. Особого значения цифрам я не придаю, постепенно все люди взрослеют, в том числе и я, но не думаю, что ты просыпаешься в свой 25-й день рождения и у тебя что-то в голове щёлкает — всё, теперь я взрослый и ответственный (смеётся).
— Расскажите, пожалуйста, кто вас сейчас тренирует. — Мы с декабря начали плотно сотрудничать с академией в Германии Break Point Base и конкретно с тренером Бурхардом Рихеманом.
Цитата
«Лупящим по мячу мужчиной» я себя не ощущаю, потому что до сих пор играют ещё люди, которым по 33-34, и они по-прежнему опытнее меня. Остаётся то неприятное ощущение, когда тебя обыгрывают не за счёт каких-то технических вещей, а потому, что человек где-то хитрее и где-то умнее сыграл.
Летом прошли первые переговоры, он приехал на турнир посмотреть, сработаемся или нет – я с ним, а он со мной. В декабре я три недели провёл в их академии под его надзором, затем всю австралийскую поездку тоже был с ним и тренером по фитнесу. Всё время, даже если я где-то тренируюсь или играю без него, мы всё равно на связи, обмениваемся сообщениями. Новый опыт для меня.
— И, судя по старту сезона, опыт весьма успешный. Значит, сработались? — Наверное, это новый человек, у которого свой взгляд. Не могу сказать, что он что-то кардинально изменил в моей игре, но всё равно те маленькие вещи, которые поменялись, из них игра и складывается.
— Как взаимодействуют между собой ваш папа Александр Кузнецов, который здесь с вами сейчас, и немецкий тренер? — В принципе, есть определённый план, которого все стараются придерживаться. Мы все вместе это обсуждаем. Бурхард говорит мне какие-то вещи, над которыми, он считает, мне нужно работать, мы обсуждаем с папой, согласен или не согласен. Идёт постоянный диалог, но все работают в одном направлении.
— На минувшем Australian Open вы играли с Дуди Селой. Его болельщики буквально пели на трибунах. Вы вообще любите больше играть в такой живой, эмоциональной атмосфере или в спокойствии? — То, что происходило в матче с Дуди Селой, — мой первый подобный опыт. Действительно, было очень громко. Я не против больших стадионов и активной поддержки, но когда поддерживают только твоего соперника так активно, а тебя, так скажем, обычно, то это доставляет дискомфорт. Особенно вначале, я даже немного растерялся: каждый мяч, постоянный шум, который подавляет. До середины первого сета было непросто, затем я смог отключиться от этого, привыкнуть и дальше мне уже это не мешало.
— Следили за кем-то из соотечественников на Australian Open, может быть, чьи-то матчи удалось посмотреть? — Не так часто. Какие-то матчи смотрел во время квалификации, потому что у меня было побольше свободного времени — только тренировки, игр не было. Уже когда началась основная сетка, ты сыграл матч, который проходил на жаре 2-3 часа, тебе надо восстанавливаться, и в первую очередь ты думаешь о себе. А во время квалификации смотрел пару раз на Аслана Карацева, несколько геймов, мой тренер Бурхард тренирует и его тоже, — один тренер на двоих. Но было очень холодно, решил, что пойду в тёплое место, чтоб не заболеть (смеётся).
— После Australian Open вы снялись с турнира в Монпелье... — Да, когда я осознал, что предстоит играть матч на Australian Open в понедельник, сразу понял, что буду пропускать турнир, потому что думал, что пройду дальше, да и даже при условии, что проигрываю в понедельник, я возвращаюсь домой во вторник вечером. С улицы в зал, другое покрытие, время, погода — всё абсолютно другое. К этому надо долго привыкать, тем более в Австралии сыграл достаточно успешно, плюс повылезали какие-то небольшие травмы, потому что достаточно большая нагрузка была. Все согласились с тем, что не стоит ехать в Монпелье. И думаю, что это было правильное решение.
— Как-то в интервью «Чемпионату» вы сказали, что часто приходили в «Олимпийский» на матчи Кубка Дэвиса и очень хотели сидеть на скамейке сборной и в национальной форме. Сейчас это случилось. Что для вас это значит? — Безусловно, Кубок Дэвиса — такое событие, когда, во-первых, собирается вся команда, мы с ребятами со всеми хорошо общаемся, не часто так бывает на турнирах, что мы все вместе, а тут мы постоянно общаемся.
Цитата
Это дополнительная ответственность и мотивация, когда играешь за страну. Иногда, бывает, это мешает, когда ты слишком сильно хочешь выиграть, но это то соревнование, которое может дать тебе толчок в игре.
В этом плане это очень приятный опыт. Во-вторых, это дополнительная ответственность и мотивация, когда играешь за страну. Иногда, бывает, это мешает, когда ты слишком сильно хочешь выиграть, но это то соревнование, которое может дать тебе толчок в игре. Хорошая мотивация — хорошая игра, а это тебе помогает в дальнейших соревнованиях.
— Судя по вашей статистике в матчах Кубка Дэвиса (5-0), действительно помогает. Планируете и здесь продолжить её реализовывать в свою пользу? — Я играю за сборную не за тем, чтобы побить какие-то рекорды. Мне в Новом Уренгое вообще только про него сказали. Надеюсь, что в этом матче в графе «ноль» не появится другой цифры, а графа «5» изменится на 6 или 7 (смеётся).
— Как встретила Казань? Была фотография с «хлебом-солью»… Как первые тренировки? — Хлебом-солью встретили ребят. Я, к сожалению, приехал на день позже, меня встретил просто водитель, но я, в принципе, не в обиде. Тренировки проходят в рабочем режиме. Первый день, как обычно, немного не в своей тарелке, новое покрытие, новое место. Сегодня мы тренировались, я вполне привык и к корту, и к мячам. Ещё завтра доработаем, и всё будет хорошо.
— У вас в Казани было успешное выступление на Универсиаде. Добавляет положительных эмоций? — Я в Казань всегда возвращаюсь с удовольствием. Здесь замечательный комплекс, я тут и на челленджерах играл, по-моему, лучший результат – полуфинал, тоже неплохо. Надеюсь, в пятницу придут зрители, которые нас поддержат, будет хорошая атмосфера, как на Универсиаде.
— Хотелось уточнить, что у вас за прозвище стоит в АТР-профайле и есть ли другие? — Эндрик (смеётся). Некоторые зовут меня Эндрю, а некоторые — Кузьмич. У меня даже есть майка футбольного клуба «Барселона» с номером 22 и надписью сзади «Кузьмич». Сам себе её сделал, просто как шутка.
— У вас две гитары. И достаточно разные музыкальные интересы: Александр Розенбаум, Владимир Высоцкий, Eminem. Что всё-таки слушаете? Судя по всему, в музыке цените и слово. — Да, у меня есть две гитары, но что-то, к сожалению, в последнее время редко на них играю, да и дома нечасто бываю. Сейчас стал немного играть на губной гармошке. Она маленькая, её можно взять с собой, несколько мелодий выучил, посмотрев ролики на YouTube. Люблю песни со смыслом, в том числе Высоцкого и Розенбаума за это люблю.
Цитата
Сейчас стал немного играть на губной гармошке. Она маленькая, её можно взять с собой, несколько мелодий выучил, посмотрев ролики на YouTube. Люблю песни со смыслом, в том числе Высоцкого и Розенбаума за это люблю.
Мне вообще очень нравится, как звучит гитара, люблю акустические версии песен группы «Сплин», «Торба-на-Круче», когда у них солист играет на гитаре акустические версии своих песен, как на «квартирниках». Вот такая музыка мне по душе. При этом есть в моём плейлисте и такие исполнители как Эминем, несколько исполнителей русского рэпа, разнообразная музыка под настроение.
— Многие использую музыку, чтоб настроиться на матч, вы в их числе? — На самом деле, я не люблю настраиваться на матч под музыку. Раньше, по молодости, смотришь, как игроки с большими наушниками выходят на корт, — модно. Пробовал, но понял, что это не моё. Просто сижу, продумываю план на игру, напоминаю себе, какие-то вещи, чтобы не забыть во время матча.
— Вы как-то отметили тенденцию, что показывают хорошие результаты и стоят в топе более возрастные игроки. И это так. Тем не менее финал турнира категории 500 Акапулько только что играли Бернард Томич и Доминик Тим. А ведь когда-то, на Уимблдоне-2009, вы обыгрывали того же Томича. Какие планы на сезон? Может быть, новый немецкий тренер ставит уже перед вами задачи? — Не люблю себя сравнивать с другими людьми. У Томича своя судьба, он живёт в Австралии, у него всё по-другому. Ребята хорошо играют, они заслужили то место в рейтинге, на котором сейчас находятся. Я ставлю задачи перед собой реальные. Думаю, что как минимум нужно закончить год в числе 50 сильнейших. А задачи, которые поставил тренер… Он сказал, что, если закончу в топ-30, это будет очень хороший результат. Я думаю, это вполне осуществимо. Когда-то должно повезти, нужно правильно построить календарь и чтоб без травм.
Восходящая звезда отечественного мужского тенниса Андрей Рублев пытается выбраться из кризиса, который угрожает его карьере
Андрей РУБЛЕВ. Родился 20 октября 1997 года в Москве. Рост 188 см, вес - 65 кг, правша. Текущий одиночный рейтинг ATP - 208. Лучший рейтинг в карьере - 172 (21 декабря 2015). Дебютировал в профессиональных турнирах в 2014 году, в сборной России - в 2015-м. Победитель юношеского Ролан Гаррос-2014, призер Юношеской Олимпиады-2014 в одиночном и парном разрядах. Победитель Кубка Кремля-2015 в парном разряде (с Дмитрием Турсуновым)
В эти дни российская сборная находится в Казани, где в конце недели проведет матч Кубка Дэвиса против шведов. В ее составе нет восходящей звезды отечественного тенниса Андрея Рублева, которого по степени дарования часто сравнивают с Маратом Сафиным. 18-летний талант не попал в заявку по объективным причинам. С одной стороны, капитан команды Шамиль Тарпищев сделал ставку на игроков, находящихся в мировом рейтинге выше. С другой, перспективному юниору сейчас вообще немного не до сборной, разобраться бы с самим собой.
ТРЕЩИНА В ОТНОЩЕНИЯХ
Рублев начинает среди взрослых второй сезон, который должен доказать справедливость выданных ему авансов. Дебют молодого игрока год назад получился достаточно ярким. Он сумел достичь второго круга на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Майами, Барселоне и Стамбуле, пробился в основную сетку Открытого чемпионата США и осенью закрепился в середине второй сотни мировой табели о рангах. Для новичка это стало очень большим достижением. – Честно говоря, я не думала, что дело пойдет так хорошо. Желторотым птенчиком на корте Андрей точно не выглядит. Он соответствует соперникам по силе ударов и скорости игры, и может навязать бой любому, – радовалась тогда в интервью "СЭ" мама спортсмена Марина Марьенко. Однако коварство дебютного сезона кроется в том числе и в быстром первом успехе. Стремительный взлет застилает глаза самым рассудительным, волей-неволей заставляя их мерить оставшийся путь в соответствии со взятым темпом. Отныне любая заминка по ходу видится досадным препятствием, вызывая раздражение. Как это бывает, теперь может рассказать и сам Андрей. Проведя тяжелую подготовку в два с половиной месяца перед началом нового сезона, он выступил на "челленджере" в Далласе, где в первом же круге проиграл британцу Эвансу. И одновременно лишился тренера. Сейчас уже не столь важно, что произошло между теннисистом и его теперь уже бывшим наставником Сергеем Тарасевичем. Один что-то сказал в эмоциях, другой запальчиво ответил – так в отношениях пошла трещина, склеить которую оказалось невозможно. Досадно другое: альянс Тарасевич – Рублев исправно функционировал на протяжении трех лет и отнюдь не израсходовал свой потенциал. Рассудительный белорусский специалист и горячий российский тинейджер отлично дополняли друг друга, еще осенью обе стороны не могли нахвалиться своим сотрудничеством. И вот теперь произошло расставание.
ИНОСТРАНЕЦ В ПРИОТЕТЕТЕ
Нынче команда Рублева находится в поисках нового наставника. Этим вопросом занимается Марина Марьенко – сама, кстати, известный детский теннисный тренер. По ее словам, несколько специалистов уже выразили желание заняться подготовкой ее сына. Среди них – как россияне, так и иностранцы. Все – с приличным опытом работы в АТР-туре. – Зимой мы были во Флориде и познакомились там со знаменитым чешским теннисистом и тренером Петром Кордой, – рассказывает собеседница. – Он провел несколько занятий с Андреем, и остался им очень доволен. Другое дело, ездить по турнирам у него нет возможности: Корда много времени уделяет своему сыну, который также профессионально занимается теннисом, и двум дочерям-гольфисткам. Поэтому разговоров о сотрудничестве мы с ним не вели. Марьенко признается, что несколько лет назад идея с зарубежным специалистом была ею отвергнута. Теперь – другое дело: сын вырос, хорошо владеет английским. В пользу этого варианта говорят и другие факторы. Иностранцы обычно не нянчатся с подопечными: все, что не касается тренировок, идет мимо них. Таким образом, теннисисты быстрее становятся самостоятельными. Собственноручно заниматься подготовкой сына она по-прежнему не намерена. Подчеркивает: "Я хочу быть для Андрея мамой, а не тренером".
ЦЕНА ОШИБКИ СЛИШКОМ ВЫСОКА
Помимо поисков нового наставника семейный клан Рублевых вынужден решать и еще одну проблему. Несколько неудач на старте сезоне привели к тому, что Андрей не смог защитить завоеванные в прошлом году очки и откатился назад в рейтинге. В текущем издании мировой табели о рангах он занимает только 208-ю позицию. Соответственно россиянин не может рассчитывать на участие в соревнованиях под эгидой АТР и довольствуется "челленджерами". Сейчас он заявлен на серии таких турниров во Франции, где выступает с переменным успехом. В поездке молодого теннисиста сопровождает отец. И все-таки именно выбор нового тренера является сейчас приоритетной задачей для окружения восходящей звезды. От него зависит остальное. Клан Рублевых прекрасно понимает всю важность вопроса и именно поэтому не торопится. Слишком уж велика цена ошибки. Тем более, что в ближайшие два месяца Андрей будет активно передвигаться по странам и континентам: в марте он намерен вести подготовку в США, в апреле – в Европе. Скорее всего, якорь он будет бросать в теннисных академиях, там есть кому заняться развитием таланта из России.
Главная теннисистка России шалит, острит и хвастается.
Соцсетевое присутствие самой высокооплачиваемой спортсменки мира с годами заметно изменилось и стало играть ключевую имиджевую роль. Еще несколько лет назад Шарапова вела только фейсбук и не видела смысла в твиттере, а сейчас общая аудитория ее профилей – почти 20 миллионов пользоваталей: 15 в фейсбуке, 2 в твиттере, 1 в инстаграме (какая часть из них реальная – другой вопрос).
К социальному нетворкингу Шарапова подходит с характерной для нее смесью стратегического мышления и желания подчекрнуть свою индивидуальность:
«Я веду свои аккаунты сама, и они все разные. Фейсбук более корпоративный, твиттер больше направлен на общение с поклонниками, а инстаграм – это что-то вроде моего мудборда: где я бываю, что ем, какое искусство мне нравится. Так что когда я что-то пишу, это лично мои слова, и я считаю, что это очень важно, потому что соцсети для того и нужны».
Опыт показывает, что именно на стыке пресловутой «верности себе» и заботе о своем имидже, когда мировая звезда Мария Шарапова встречает девушку Марию Шарапову, и получаются самые яркие посты @MariaSharapova. Сентябрь-2011: травмированная (но веселая) Мария
В четвертьфинале турнира в Токио Шарапова встречалась с Петрой Квитовой впервые после поражения в финале «Уимблдона», но не смогла не только взять реванш, но даже закончить матч: в середине первого сета Мария подвернула ногу и снялась. На следующий день она опубликовала фотографию улыбающейся себя с перевязанным голеностопом и в кресле-каталке с подписью «Для здоровья полезнее смеяться, чем плакать!»
Весна-2012: Мария с короткой стрижкой
Короткая стрижка Шараповой взорвала интернет примерно так же, как слухи о ее беременности осенью-2013. Градуированный боб, без объяснений опубликованный в фейсбуке, по словам теннисистки, обрушил ей электронную почту, хотя был лишь париком.
Зима-2013: Мария-фотобомбер и член актерского профсоюза
Первым турниров Свена Гренефельда в качестве тренера Шараповой стал «Премьер» в Брисбене на старте сезона-2013. Свою радость по этому поводу Шарапова выразила, забомбив его фото на аккредитации.
Посреди сезона кинонаград Шарапова огорошила фолловеров, как бы невзначай упомянув, что является членом SAG – Гильдии киноактеров США, – а значит, получает персональные копии фильмов-номинантов. По всей видимости, членство в организации теннисистка получила через кого-то из ее партнеров.
19 апреля 2014: Мария в дирндле
Свой 27-й день рождения Шарапова встретила на турнире в Штутгарте, по случаю чего вместе со своей командой нарядилась в национальные немецкие костюмы: Мария – в дирндль, а Макс, Ютака, Дитер, Свен и Жером – в ледерхозе.
Май-2014: зеленый сок и шампанское
Ванна и шампанское – пошловатый образ, не слишком ассоциирующийся с Шараповой, – вот Мария и обыграла его по-своему: после триумфа в Мадриде опубликовала фотографию себя, принимающей ледяную ванну, с пустым стаканом из-под выпитого зеленого сока и пустой бутылкой из-под премиального розового Laurent-Perrier, предварительно вылитого на нее в честь победы.
Осень-2014: Мария в Азии
Шарапова здорово повеселила интернет, когда в сентябре-2014 в самолете из Уханя в Пекин оказалась за спиной у человека, читавшего отчет о ее неожиданном поражении от Тимеа Бачински. Несколько недель спустя болельщики WTA признали этот пост твитом сезона.
Групповое фото, опубликованное Шараповой после жеребьевки итогового турнира WTA в Сингапуре, стало главной иллюстрацией отчужденности женского тура, а также материалом для сравнений и пародий.
Осень-2015: Мария и ребенок
Прошлой осенью Шарапова стала крестной мамой племянницы своего спарринг-партнера, о чем сообщила сама, несмотря на то, что обычно о своей частной жизни не распространяется.
Зима-2015: Мария и Марат
Селфи с Маратом Сафиным, которое Шарапова сделала в Японии по ходу межсезонной лиги IPTL, стало настоящим краудплизером и новым пунктом в вечных спорах о женском счастье и национальной идентичности.
Зима-2016: Мария и пинг-понг
В силу насыщенности графика Шараповой ее редко увидишь занимающейся каким-либо спортом, кроме тенниса, так что снимок за столом для пинг-понга, да еще и в коктейльном платье и с ярким макияжем контрастировал с ее богемно-непринужденной инстаграм-лентой. Правильно, это была очередная журнальная съемка.
Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с профессиональной теннисисткой армянского происхождения, членом сборной России Маргаритой Гаспарян.
По состоянию на 1-е февраля, 21-летняя теннисистка находится на 43-м месте в рейтинге WTA. На прошедшем в Мельбурне открытом чемпионате Австралии по теннису Гаспарян обыграла итальянку Сару Эррани, японку Куруми Нару и представительницу Казахстана Юлию Путинцеву, а в четвертом круге уступила первой ракетке мира Серене Уильямс.
Маргарита, начнем с самого начала. Расскажи о своих армянских корнях, где ты родилась? Я родилась в Москве. Мой отец – армянин, а мать – русская. Всегда была связана с Арменией. В детстве часто бывала в Армении у бабушки и дедушки. Однако, надолго приезжать не удавалось из-за плотного графика тренировок. В последний раз была в Армении три года назад. Люблю Армению, а Ереван – очень красивый город. Думаю, что за три года моего отсутствия город стал еще красивее. Я родилась и выросла в Москве, однако связи с Арменией я никогда не теряла и не собираюсь.
Федерация тенниса России помогла мне в плане развития в теннисе. Я представляю Россию, выступаю под флагом России.
Бывали случаи, когда ты скрывала свою национальность? Я везде говорю, что являюсь армянкой. Однако, бывало и такое. Например, в Баку, где я участвовала в турнире серии WTA. В Баку я представилась россиянкой. Я была очень рада победе в этом турнире. Поняла, что в Баку очень сложно армянским спортсменам. С особыми проблемами я не сталкивалась. Лишь в ходе игр часть зрителей болела за моих соперниц исходя из моей национальности.
Ты родилась в спортивной семье. Твой отец является бывшим тяжелоатлетом, а мать занималась лыжным спортом. Это повлияло на твое решение стать спортсменкой? Возможно, данный факт сыграл свою роль. Начала заниматься теннисом по инициативе отца. Спустя определенное время поняла, что мне нравится этот вид спорта и хочу добиться чего-то значимого в теннисе. Для меня важен каждый турнир.
Кто из теннисисток вдохновляет тебя на новые свершения? Серена Уильямс и Мария Шарапова.
Кто является твоим главным критиком? Наверное, мой отец (смеется). А на самом деле моим главным критиком являюсь я сама. Постоянно занимаюсь самокритикой.
Как ты переносишь поражения? Раньше принимала поражения слишком близко к сердцу. Однако, со временем научилась контролировать свои эмоции. Сейчас я более спокойна. Анализирую и поражения, которые также составляют неотъемлемую часть спортивной жизни.
Что может стать причиной твоего разочарования в теннисе? Затрудняюсь ответить, поскольку никогда не думала об этом. Пока что у меня не было причин для разочарований.
Как началось сотрудничество с Еленой Макаровой? Наше сотрудничество началось два года назад, когда я выступала на Кубке Кремля. Я уступила уже во втором круге. Елена Макарова наблюдала за моей игрой. После очередного поединка мы случайно встретились, после чего проанализировали мою игру, а я сказала, что у меня нет личного тренера. Пришли к соглашению и начали сотрудничать. Очень рада,что мы работаем вместе, поскольку прекрасно понимаем друг друга.
Слева ты играешь одной рукой, как Штеффи Граф и Жюстин Энен. Сегодня это большая редкость. Это было мое решение. Мне нравится играть одной рукой, хотя изначально до 13-и лет я играла двумя. Для женщин это очень сложный технический элемент. Для меня первые два месяца были трудными. Действительно, сейчас мало кто так играет.
Самое большое достижение в твоей спортивной карьере? На данный момент мое самое большое достижение – выход в четвертый круг открытого чемпионата Австралии по теннису.
Расскажи о своих ближайших планах. Хочешь ли ты принять участие в Олимпийских играх в Рио и каковы твои шансы? Я бы очень хотела принять участие в Олимпийских играх. Все зависит от меня. Если до старта Олимпиады покажу хорошие результаты, то попаду в олимпийскую команду России.
Хотела бы ты выступать под армянским флагом? Я никогда не думала об этом. В случае предложения, возможно, я бы подумала. Пока что предложений не поступало.
В Армении теннис развивается медленными темпами. Как думаешь, в чем причина? Причина - нехватка интереса к теннису. Без интереса не будет стимула к развитию данного вида спорта.
Планируешь ли ты посетить Армению и провести мастер-класс для армянских теннисистов, как это сделал аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян в 2008-м году? Если получу приглашение от федерации тенниса Армении, то с удовольствием проведу мастер-класс для армянских теннисистов. У меня очень мало информации об армянских теннисистах.
Маргарита, у тебя есть время на личную жизнь? Нет… (смеется). Времени на личную жизнь совсем нет. Пока что все мои планы связаны с теннисом.
Что для тебя может стать причиной для завершения карьеры? Подумаю над этим, если пойму, что уже не могу выступать на высоком уровне. У меня еще много целей в теннисе, которых я собираюсь достичь. Получаю удовольствие от этой игры.
О чем ты мечтаешь? Моя мечта – стать победительницей турнира «Большого шлема». Хотелось бы также стать победительницей Олимпийских игр.
Маргарита, спасибо за беседу. Я тоже благодарна за то, что Вы следите за моей спортивной карьерой.
Юную швейцарскую теннисистку Белинду БЕНЧИЧ вполне уже можно считать звездой мирового уровня. В прошлом году в финале крупного турнира в Торонто 18-летняя спортсменка обыграла саму Серену Уильямс, а в начале февраля в матче Кубка Федерации одолела и победительницу недавнего чемпионата Австралии немку Ангелику Кербер. Благодаря же выходу в финал St.Petersburg Ladies Trophy, который завершился в минувшее воскресенье, Бенчич впервые в карьере попала в топ-10 рейтинга WTA и в топ-5 чемпионской гонки. «Новые Известия» задали спортсменке несколько вопросов.
– Белинда, пусть в решающем матче в Петербурге вы уступили итальянке Роберте Винчи, все равно провели прекрасный турнир. Добавило ли это уверенности в том, что 2016-й станет для вас годом прорыва к новым высотам?
– Согласна, что начало сезона пока складывается для меня просто превосходно. Я дошла до полуфинала в Сиднее, на Открытом чемпионате Австралии в 1/8 финала провела очень упорный матч против Марии Шараповой, здорово сыграла в Кубке Федерации и на турнире в Санкт-Петербурге. Очень важно, что я наконец-то пробилась в десятку лучших теннисисток мира и не испытываю больше давления по данному поводу. Моя уверенность в собственных силах крепка как никогда.
– Не считаете, что из-за напряженного соревновательного графика в последние полтора месяца вам сейчас элементарно не хватило сил для завоевания титула?
– Я не чувствую себя уставшей и не ищу оправданий. Просто в Петербурге моя соперница в данном конкретном матче сыграла лучше. А сил у меня еще много. Я же не ветеран, мне всего-навсего 18 лет. Поэтому напряженный график – это даже полезно, ведь дополнительная практика в моем возрасте совсем не помешает.
– По ходу полуфинального матча против своей российской ровесницы Дарьи Касаткиной вы прекрасно жонглировали мячами, общались с болельщиками. То есть даже во время игр не зацикливаетесь на теннисе?
– Вообще-то я умею жонглировать и получше, просто чуть смутилась от аплодисментов и повышенного внимания публики. На мой взгляд, по ходу матчей игроки должны развлекать публику не только качественным теннисом, но и проявлять свои эмоции.
– В обычной жизни вы дружелюбны, веселы и улыбчивы. Но на корте во время неудачно складывающихся матчей частенько выплескиваете отрицательные эмоции, машете ракеткой и иногда даже ругаетесь. Получается, есть и другая Белинда Бенчич?
– В расслабленном состоянии очень сложно побеждать, особенно если вдруг что-то идет не так. Вот и завожусь. К тому же я вообще очень эмоциональная персона, никакого наигрыша здесь нет, все происходит совершенно естественно. Согласитесь, порой такая спортивная злость помогает мне ломать ход сложных поединков. А вне тенниса у меня нет причин не быть милой и добродушной. Почему бы тогда не улыбаться?
– Сейчас вы за явным преимуществом лидер женского тенниса среди тинейджеров, поднялись на девятую строчку мирового рейтинга. Но все же не стоит забывать, что ваша подруга и в какой-то степени наставница Мартина Хингис в этом возрасте уже была первой ракеткой мира...
– Во-первых, я очень рада, что постоянно прогрессирую, добиваюсь все больших успехов. Что же касается вашего наблюдения, то сейчас тинейджерам сложно так быстро пробиваться на вершину. Невозможно в 16 лет выиграть турнир «Большого шлема», в том числе и из-за новых правил – до 14 лет просто нельзя участвовать в профессиональных соревнованиях и, соответственно, набираться опыта. Поэтому я очень довольна, что к 18 годам добралась до топ-10. Постараюсь внести свой вклад в омоложение теннисной элиты.
– Недавно вы без ложной скромности назвали себя одной из лучших теннисисток мира, которая вскоре станет номером один. Что конкретно еще нужно сделать вам, чтобы забраться на самую вершину?
– Признаться, впереди меня ждет еще довольно большой путь. Я только-только вошла в первую десятку, а дорога на самую вершину гораздо тяжелее и займет куда больше времени. Естественно, нужно прибавить во всех аспектах. В том числе и с точки зрения психологии. Кроме того, обязательно следует усилить подачу, да и физическую форму не помешает еще подтянуть.
– Чем занимаетесь вне тенниса? Хобби есть?
– На данный момент мое главное хобби – это теннис. Тем более что эта игра всегда доставляла мне большое удовольствие. Просто мне удалось превратить хобби в профессию и зарабатывать таким способом деньги. А так, вне корта мне нравится встречаться с друзьями, ходить по магазинам, кинотеатрам, посещать вечеринки... В общем, занимаюсь тем же самым, что и мои сверстницы, нормальные молодые девушки.
– Что, и социальные сети жалуете?
– Конечно. Причем общаюсь в соцсетях достаточно активно. Куда же нынче без них...
В нем 198 сантиметров красоты и таланта! Карен Хачанов – один из самых перспективных теннисистов России. Его карьера только набирает обороты, но мы уверены, что Карена ждет головокружительный успех. В 2013 году он выиграл золотую медаль в одиночных соревнованиях на чемпионате Европы среди юниоров, а также защищал цвета российского флага на Кубке Кремля. PEOPLETALK встретился с Кареном, который рассказал нам о своем детстве, кумирах, любви и, конечно же, теннисе.
Я начал заниматься спортом, когда мне было три года. Все произошло совершенно случайно. В детском саду было объявление о наборе в теннисную группу, родители решили отдать меня туда, так все и началось.
Я был красивым ребенком. (Смеется.) Блондином с голубыми глазами. Серьезно!
У меня очень спортивная семья. Мой папа играл в волейбол, но рано закончил, так как выбрал учебу в университете. Мама тоже занималась разными видами спорта, просто для себя.
Мне всегда нравился баскетбол. Если бы я не стал теннисистом, то был бы, наверное, баскетболистом. Главное – заниматься тем, что нравится, тогда успех гарантирован.
Родители научили меня довольствоваться тем, что есть, и не смотреть на других, а просто быть счастливым.
В прошлом году я выиграл свой первый Challenger (серия соревнований профессиональных теннисистов), это достаточно большой турнир, и на определенном этапе карьеры он был для меня одним из самых важных. Также я выиграл чемпионат Европы и очень горжусь этим.
Для меня теннис – это часть жизни. Он подарил мне много возможностей. Если ты успешный теннисист, то перед тобой открываются многие двери. Но важно всегда оставаться самим собой, потому что известность и деньги меняют людей.
Я пока не считаю, что всего достиг, поэтому стремлюсь расти и развиваться. Мне очень хотелось бы стать первой ракеткой мира.
На самом деле я достаточно суеверный, но не хочу об этом рассказывать. Мне кажется, у всех спортсменов, особенно теннисистов, есть свои маленькие приметы и ритуалы, которые способствуют результатам.
Мой любимый теннисист – Марат Сафин. Когда я был маленьким, всегда смотрел на него. Мы с ним знакомы, несколько раз пересекались. Конечно, жалко, что он рано ушел из тенниса и я не смогу с ним встретиться в турнире.
В теннисе очень важна психология, ты должен быть всегда сконцентрированным, внимательным. Когда я выхожу на корт, всегда психологически оцениваю своего соперника.
Я хотел бы проверить свои силы, сыграв против таких именитых теннисистов, как Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Роджер Федерер.
Все волнуются, когда выходят на корт. Каждый справляется по-разному, у кого-то получается, у кого-то нет. Но волнуются все, даже Новак Джокович – первая ракетка. Ему тяжело выходить и каждый раз доказывать, что он лучший.
Когда я сталкиваюсь с неудачами, нет мысли бросить все, просто хочется на время все забыть, на день-два, а потом жизнь возвращается в свое русло. Обидные поражения всегда были и будут, поэтому нужно просто идти дальше, иначе ни к чему хорошему это не приведет.
В спорте дружба существует только за пределами корта. Ты должен ко всем уважительно относиться, но на корте нет никаких поблажек, даже если против тебя играет друг.
Конкуренция в теннисе, естественно, ощущается. Все играют для того, чтобы побеждать.Чем более значимый у меня соперник, тем больше желания его обыграть.
Бомбер, Uniformes Generale; худи с капюшоном, MHI by Maharashi; брюки, Maharishi
Я ценю в людях честность и доброту. Думаю, меня любят за эти же качества.
Если бы у меня была такая возможность, то я избавился бы от злости. Она иногда мешает на корте. Если ты не можешь справиться с ней, то она разрушает твою игру. Когда злость проявляется в игре, ты становишься эмоциональным, злишься, ругаешься, кидаешься ракетками.
Джинсовая куртка, футболка и джинсы - все Levis
Я не завишу от общественного мнения. Мне не важно, что обо мне думают. В последнее время все стали «профессорами» в теннисе и всегда что-то советуют. Я прислушиваюсь только к близким, которые любят и переживают за меня.
В свободное время я люблю читать, играть в шахматы и баскетбол.
С 15 лет я живу без родителей. Сначала это была Хорватия, потом Испания. Первое время, конечно же, было непросто. Но потом я научился жить один.
Я люблю рэп, R'n'B. Музыка перед матчем помогает настроиться на игру, собрать все мысли, а чтение меня расслабляет.
Что касается внешнего вида на корте, я не придаю этому большого значения. Для меня важно выглядеть опрятно. В жизни я тоже неприхотлив в выборе одежды, надеваю только то, то нравится, а не то, что модно.
У меня нет каких-то фобий. Летать не боюсь. Мы столько летаем, что любой перелет уже воспринимается как поездка в такси.
Идеальный день для меня – это выходной. Если я в Испании, то иду на пляж. Если в Москве, то провожу время с родными.
Я не из тех, кто любит побыть один, когда на душе тяжесть. Когда я проигрываю, мне нужна поддержка моих близких людей.
Выступать за свою страну – это большая честь для меня. Я с удовольствием представлял бы Россию на международных соревнованиях, на Олимпиаде. Ведь это большая заслуга и огромное доверие.
Мечта всех теннисистов – выиграть престижный кубок Большого шлема, и желательно не один раз.
Для меня важна поддержка болельщиков, это очень подбадривает и придает сил. Если болеют против меня, я стараюсь не обращать внимания.
Семья – это счастье, поэтому я хотел бы иметь большую, дружную и крепкую семью. И конечно, мне хотелось бы всегда достигать поставленных целей.
Tennis.com знакомит с Тэйлором Фрицем – высоченным американцем, который дошел до финала на своем третьем профессиональном турнире.
«Я, честно, считал, что он непобедим, – так 18-летний Тэйлор Фриц охарактеризовал своего соперника по полуфиналу турнира в Мемфисе. – На его фоне я выглядел ужасно. Я ничего не мог поделать».
Кого из теннисных гигантов описывал Фриц? С каким «непобедимым» игроком ему пришлось столкнуться? С Роджером Федерером? С Новаком Джоковичем? С призраком четырехкратного чемпиона Мемфиса Джимми Коннорса? Нет, человек, на фоне которого Фриц «выглядел ужасно» – это 79-я ракетка мира 175-сантиметровый Ричардас Беранкис из Литвы. Беранкис – хороший игрок, но неуязвимым его не назовешь. В итоге Фриц сумел найти путь к победе и дошел до финала Мемфиса, где проиграл Кеи Нисикори.
На прошлой неделе Фриц не играл, как новичок, но говорил и вел себя именно так. И эта скромность составляет большую часть харизмы юного калифорнийца. Сколько вы можете назвать игроков АТР, которые, прося у судьи видеоповтор, будут смотреть в пол, как будто им немного стыдно просить одолжение? А когда судья подтвердит, что подача не попала в корт, многие ли станут с уважением кивать, как будто говоря: «Да, сэр, спасибо, сэр»? Если Фриц и идет по пути великого американского чемпиона, то этот чемпион – не Джон Макинрой.
Пока что Фриц больше всего напоминает молодого Пита Сампраса. Как и Пит-пистолет, Фриц родился в Южной Калифорнии, он длинный, стройный, у него классическое теннисное телосложение (его родители играли на высоком уровне), сдержанное поведение и, что самое важное, непринужденная, но убийственная подача. Различия вызваны разницей эпох: в Сампрасе было 185 сантиметров, и он играл serve-and-volley; во Фрице 193 сантиметра (и, предположительно, он продолжает расти), и он сторонник мощной игры на задней линии.
Конечно, все это не порождает уверенности в том, что Фриц станет первой ракеткой мира или выиграет сампрасовские 14 «Шлемов». В Мемфисе много говорили о том, что Фриц вышел в финал всего на своем третьем турнире – быстрее, чем Сампрас, Джим Курье или Майкл Чанг. Во времена, когда тинейджеры редко прорываются на вершину – кроме 19-летнего Борны Чорич, в Топ-50 их нет – это впечатляет. Но если оглядываться в прошлое, то Фриц не может просто так тратить время. К 19 годам Сампрас выиграл US Open, Рафаэль Надаль – «Ролан Гаррос», Новак Джокович стоял в Топ-10, а Федерер уже побеждал теннисиста Топ-5 (Карлоса Мойю). Даже во времена возрастных теннисистов, на вершине обычно задерживаются те, кто рано о себе заявляет.
Но давайте пока забудем о «Больших шлемах». На данный момент мы можем сказать, что Фриц, который в прошлом году выиграл юниорский US Open и сейчас занимает 102-е место рейтинга, быстро двигается вперед, и в его игре и поведении есть много симпатичных черт.
«Поразительно, что могут сделать четыре матча, – с улыбкой сказал Фриц после победы на Беранкисом, комментируя то вниманием, которое к себе привлек. – Я очень рад, что вышел на такой уровень и быстро доказываю свою состоятельность... Доказываю, что я здесь не чужой».
Игра Фрица строится на подаче, как и у всех сильных американцев. Но он не просто мощный подаван. У него обманчиво легкое движение, и он может подавать 200 через центр, вырезать короткие уходящие подачи и постоянно варьировать скорость. В игра Сампраса важнейшую роль играла вторая подача, и то же можно сказать о Фрице. Редкие профи так часто и сильно варьируют скорость и вращение на второй подаче, как это делает Фриц. В отличие от большинства сильных американцев, игра Фрица на задней линии не строится только на форхенде. Конечно, его он пробивает мощно и как можно агрессивнее. Но главное – это бэкхенд. У Фрица простой, плавный двуручный удар, в который он вкладывает большую мощь и может создавать острые углы. Его партнер по парному турниру в Мемфисе 23-летний Райан Харрисон сказал, что пытается научиться вкладываться в мяч так же, как Фриц.
В отличии от большинства профессионалов, Фриц редко забегает и заканчивает розыгрыш сокрушительным обратным кроссом. Его лучшая комбинация – это острый кросс с форхенда, а после него еще более острый кросс с форхенда в другой угол. И если Сампрас контролировал розыгрыши у сетки, то Фриц делает это на середине задней линии. Опять-таки, Фриц не просто молотилка. В его атаках есть контролируемая агрессия, он прекрасно пробивает сходу, и он, кажется, мастерски овладел свечой с верхним вращением, которая практически исчезла из мужского тенниса.
Встает очевидный вопрос: что происходит, когда Фрица выбивают с середины корта? Вот тут нужно прибавлять. На данный момент Фрицу не хватает мяса. Когда он подкачается, в ногах будет больше силы. Еще у него будет время на то, чтобы отточить работу ног. Сейчас он выглядит игроком, который пытается наладить движение после того, как он сильно вырос. Еще ему нужно получше находить возможность заколачивать легкие мячу. В матче против Нисикори Фриц не убивал с некоторых коротких мячей, с которых должен был это делать.
Что касается игры Фрица в сравнение с игроком уровня Нисикори, то комментатор Tennis Channel Джимми Ариас дал хорошую характеристику. «Нисикори сможет держать оборону и сохранять баланс в розыгрышах, – сказал Ариас в начале первого сета. – Фрицу будет сложнее выбираться из розыгрышей, если Нисикори захватит контроль».
Так и оказалось. Нисикори выигрывал розыгрыши, заставляя Фрица запутываться в ногах, нагибаться и тянуться. Фриц хорошо контролирует мяч в растяжке, но это не оптимальный метод обороны. Достаточно посмотреть на Нисикори. Он настроен на атаку, но легко переключается на оборону, и почти никогда не возникает ощущение, что он теряет равновесие.
«Защита выигрывает турниры». Это клише, но в последние годы оно описывает ситуацию в мужском теннисе. Джокович, Надаль и Энди Маррей, на троих выигравшие 20 из последних 25 «Шлемов», славятся своей стабильностью и способностью тащить. Чтобы побеждать на высочайшем уровню, Фрицу придется либо следовать за ними в окопы обороны, либо обыгрывать соперников за счет атаки с первого удара. В последнее десятилетие делать это очень сложно.
Фриц продемонстрировал способность к адаптации. В Мемфисе он обыграл трех опытных профессионалов – Стива Джонсона, Бенджамина Беккера и Беранкиса . Причем, всех в упорных матчах. Как любой подросток, он иногда терял сосредоточенность, но в отличие от большинства подростков, он не задавливал себя и не позволял эмоциям себя уничтожить. Психологически Фриц гнулся, но не ломался. Разве многие новички способны заключить, что соперник неуязвим, а потом все равно найти путь к победе?
Возникает ощущение, что скоро Тэйлор Фриц перестанет считать многих своих соперников непобедимыми.
В субботу на турнире в Петербурге Дарья Касаткина и Белинда Бенчич после своего полуфинала столкнулись в зале для пресс-конференций: 18-летняя швейцарка его покидала, а 18-летняя россиянка только пришла. Теннисистки дали друг другу пять и со смехом сымпровизировали короткий диалог журналиста с игроком. Выглядело это еще душевнее, чем их теплое объятие у сетки, и даже наводило на мысль, что женский тур не так ужасен, как его настойчиво изображает Гарбинье Мугуруса.
По итогам российского турнира Бенчич стала самой молодой теннисисткой в Топ-10, а Касаткина – в Топ-50. Обеим теннисисткам прочат в профессии большое будущее, и в их ответах уже чувствуются тренинги по общению с прессой, но они еще по-юношески непосредственны: Бенчич в голос рассмеялась, вспомнив, как накануне увидела замедленную съемку себя с ложкой меда, а Касаткина стала судорожно извиняться, когда посреди пресс-конференции у нее из кармана зазвонил телефон.
«Ну, Шарапова в 17 уже выиграла «Уимблдон», – с улыбкой говорит Дарья чуть позже, размышляя о стремительности своего прогресса. – Я за один год вошла в Топ-100 – наверное, по нынешним временам это тоже быстро. Это удивило и меня, и моего тренера, и вообще всех».
Удивиться было чему. В феврале-2015 Касаткина, 350-я ракетка мира, не имевшая ни одной победы в основных сетках WTA, выиграла свой третий титул ITF и поднялась в Топ-300. Год спустя в ее активе два третьих круга на турнирах «Большого шлема», два полуфинала «Премьеров» WTA и четыре победы над соперницами из Топ-30, в том числе – над Винус Уильямс.
Но, как человек, знающий цену своих успехов, Касаткина видит в своем взлете прежде всего процесс и только потом – череду громких заявлений:
«Я не вдруг вошла в Топ-50. С каждым турниром я постепенно поднималась все выше и очень много для этого работала, так что думаю, что все идет так, как должно».
«Я много работаю» и «работа приносит плоды» – мантры всех теннисистов, но не всех, как Касаткину, Sports Illustrated признает новичком года после их первого взрослого сезона. Впрочем, чем еще, как не работой, игрок может объяснить свой профессиональный рост? Конечно, командной работой:
«Я очень благодарна всей своей команде за то, что они меня поддерживают уже больше года, а мой брат – вообще всю мою карьеру».
Деловой тон Касаткиной сменяется чуть более воодушевленным, когда речь заходит о матче третьего круга Australian Open против Серены Уильямс (1:6, 1:6):
«Этот матч для меня до сих пор очень большое событие. Первый раз я вышла на центральный корт «Шлема», играла против легенды. Такое остается в памяти навсегда.
Я была очень спокойна, хорошо настроена. На разминке перед матчем играла просто фантастически. То, что она меня вынесла… Это уже другое дело!»
В словах Касаткиной, 45-й ракетки мира на этой неделе, ученическая скромность вообще слышится еще отчетливее амбиций. Так, Дарья признает, что выступления в паре рассматривает в первую очередь как тренировку, но накануне нашей встречи после трудной одиночной победы она «не могла позволить себе слить парный матч из уважения к Лене» – партнерше Елене Весниной. В шутку называя Веснину своей «теннисной матерью», Касаткина серьезно добавляет:
«Лена мне постоянно помогает, дает советы. Я ее очень уважаю, она опытный игрок, выиграла столько «Шлемов». Стараюсь прислушиваться».
Профессионал в Дарье все же уступает место подростку в ответ на просьбу вспомнить самый волнующий момент ее теннисной жизни:
«Когда я первый раз приехала на турнир «Большого шлема» – еще по юниорам – и увидела Рафу Надаля, я подумала: е-мое, это ж просто невозможно! Я тут!»
«Я вообще больше люблю мужской теннис, – продолжает чемпионка юниорского «Ролан Гаррос». – Всегда смотрела игру Рафы и от него переняла вращение мяча и, как он, стараюсь бороться за каждый мяч».
Казалось бы, не слишком типично для девушки, но Касаткина вообще производит впечатление скорее томбоя, чем припевочки: не переживает из-за учебы («Лиза Куличкова постоянно сидела в комнате тупила над домашними заданиями, а я ни раньше не парилась, ни сейчас»), любит футбол («Смотрю и даже играю – с теннисистами. Все очень аккуратны – упор на комбинации, а не силовую борьбу») и шкодно шутит про попу Надаля.
Следующая цель Дарьи, которой бóльшую часть ее прошлогодних очков защищать осенью, – Топ-10. В какой срок она рассчитывает ее достичь?
«Это я не знаю…» – пожимает Дарья плечами. И после паузы со смешком добавляет:
«Белинда дала мне семь месяцев!»
Должно быть, вундеркинд вундеркинда видит издалека.
Дважды дойдя до полуфиналов на российских турнирах, 18-летняя теннисистка из Тольятти вошла в «Топ-50» и сделала еще один шаг на пути к Рио
После победы на юниорском «Ролан Гаррос-2014» теннисистка из Тольятти очень уверенно и как-то очень плавно перешла во взрослый теннис. Она достойно заменила Марию Шарапову, впервые попав на турнир «Большого шлема» в качестве lucky looser, начала нынешний сезон с победы над Винус Уильямс, но особенно удаются Дарье Касаткиной игры на турнирах в России. На Кубке Кремля она дошла до полуфинала, попав в основную «сетку» из квалификации, а в Санкт-Петербурге ей снова покорился этот рубеж. Не по годам мудра эта 18-летняя девчонка и в общении с репортерами, в чем убедились аккредитованные на «Сибур-Арене» журналисты.
- У меня просто не было сил, чтобы обыграть сегодня Бенчич, - призналась Касаткина после поражения в полуфинале. – С ней нельзя биться на равных, не выкладываясь на сто процентов. Я же вчера именно настолько выложилась в четвертьфинале против Цибулковой, а последние силы отдала в парной игре. Хотя считала, что после проведенной «предсезонки» сил у меня и на пять матчей хватит.
За два года стала другим человеком
- Вы встречались с Бенчич на юниорских турнирах. Изменился ее стиль с тех пор? - Стиль не изменился, но она прибавила во всех компонентах. За счет этого и входит сейчас в элиту. О себе тоже могу сказать, что за полтора года во взрослом теннисе вместе со своей командой проделала огромную работу. Моя игра два года назад и сегодня – небо и земля. Будто два разных человека играют!
- Что же это за «предсезонка» такая? - Настоящий ад. Первые две недели в Словакии две теннисные тренировки и два занятия по фитнесу. Потом поехали в горы, где был только фитнес. После этого переместились в Майами, где был только теннис. И никакой другой жизни!
- Кто входит в вашу команду? - Тренируюсь я у словацкого специалиста Владимира Платеника, а в качестве тренера по фитнесу меня с детских лет сопровождает на турниры старший брат Александр. С Владо мы сотрудничаем с прошлого года, а Саша со мной с первой тренировки.
В паре приобретаю опыт
- Во время турнира вы тренировались на «Сибур-Арене» с Бенчич. Пригодилось ли это для составления плана полуфинальной игры ? - Что-то подмечать во время тренировочных спаррингов не имеет смысла. Во время спаррингов одни теннисистки играют в разминочном режиме. Другие, наоборот, стремятся отработать какие-то приемы. Неизвестно, что в голове у теннисистки на другой половине корта.
- Встреча, проигранная сильнейшей паре мира Мартина Хингис/Сания Мирза, дала что-то в плане опыта? - Многие игроки воспринимают пару как тренировку. Для меня же это как раз возможность приобрести опыт.
- Играющая с вами в паре Елена Веснина призналась, что во время матчей называет вас «дочей», а вы ее – «мамой». Строгая ли «мама» Елена Сергеевна? - Когда надо, очень строгая. Ослушаться её на корте опасно. Да и не стоит: в парной игре для Весниной секретов нет.
Серена не похожа на Винус
- После турнира в Санкт-Петербурге вы войдете в «Топ-50». Насколько значимо для вас это достижение? - Пока не успела осознать. Мне только после полуфинального матча тренер об этом сказал. Конечно, надо бы, как Белинда, войти в десятку, а там и до первого места недалеко.
- В нынешнем сезоне вы победили старшую из сестер Уильямс на турнире в Окленде, но уступили младшей на Australian Open. - Они играют по-разному. У Винус плоские удары, а Серена так крутит мяч, что мало не покажется. Первая ракетка мира играет так быстро, что порой и сообразить ничего не успеваешь.
- Вы выиграли юниорский «Ролан Гаррос» два года назад одновременно с Андреем Рублевым. Почему ваши успехи во взрослом теннисе куда более впечатляют? - Просто Андрей ещё не сумел раскрыть себя. Он очень талантливый парень, ещё себя покажет.
- Попадание в «Топ-50» открывает дорогу на Олимпиаду при условии, что в России вы войдете в четверку лучших теннисисток страны… - Конечно, мечтаю выступить в Рио. Два сезона в сборной в Кубке Федерации в минувшем олимпийском цикле, что также является необходимым условием допуска на Игры, у меня есть. Пройти отбор внутри страны будет сложнее, чем попасть в «Топ-50». Наш лучший квартет стоит в рейтинге достаточно высоко. Если не попаду в Рио, трагедией это не станет. Мне только 18 лет, и в олимпийских турнирах я ещё успею принять участие. Тем не менее, если буду побеждать в каждом турнире, появится реальный шанс сыграть на Олимпиаде. Во всяком случае, такую цель перед собой ставлю.
Наталья Вихлянцева рассказала о том, как пришла в спорт, о кумирах в теннисе, любимом городе и другом.
Огромное удовольствие играть в любимом городе
— Наталья, вам дали wild card в основную сетку турнира St. Petersburg Ladies Trophy, как ощущения? — Я очень рада тому, что мне предоставили такую возможность, потому что я приезжала из Америки и уже была готова играть квалификацию, но мне сообщили, что предоставляют wild card. Хорошо, что у меня будет несколько дней на акклиматизацию. И конечно, это огромное удовольствие — играть в моём самом любимом городе, в Санкт-Петербурге, в основе и на таком турнире.
— Вы уже как-то в Северной столице играли ITF-турнир и доходили до финала, какие планы сейчас, смотрели ли уже свою сетку? — Первый круг буду играть против Анны Каролины Шмидловой, она шестая сеяная. Буду стараться показать свой лучший теннис и продемонстрировать всё, на что я способна, постараюсь выиграть, а дальше посмотрим, как пойдёт. (Беседа состоялась до того, как Шмидлова снялась из-за травмы и соперницей Натальи стала Моника Никулеску. — Прим. «Чемпионата».)
— Вы сейчас тренировались с Маргаритой Гаспарян, она уже как-то встречалась с вашей оппоненткой по первому кругу. Может быть, совет какой-нибудь дала? — Нет, пока что советов не было, сама буду готовиться.
— Расскажите, пожалуйста, о том, кто привёл вас в теннис и как начался путь в этом виде спорта. — На теннис меня привела моя крёстная. Она рассказала моим родителям, что есть такой вид спорта и можно прийти поиграть. Когда впервые попробовала — я сразу заразилась этим видом спорта, в другое место уже никуда и не хотела идти. Хотя до этого один день сходила на гимнастику, где мне сказали: «В следующий раз будем вас ломать». Больше меня там не видели. На теннис меня привели в группу. Так, чтобы сразу во мне заметили какую-то суперзвезду, как во многих других, такого не было. Я тренировалась среди детей, которые просто занимались для себя. Мне очень нравилось, мой первый волгоградский тренер Елена Валентиновна Дмитриева из теннисного центра «Теннисия» этому поспособствовала, она меня заразила этим видом спорта. В моём родном городе кортов мало, поэтому я занималась там где-то три года, потом в других местах. А с 13 лет меня тренирует Дрожжин Евгений Николаевич, также занимаюсь в академии IMG.
Очень хочется сыграть против Уильямс и Шараповой
— Кумиры в теннисе есть? — Из мужчин — это Роджер Федерер, конечно (улыбается). Тут нельзя поспорить. Интеллигент, идеал, джентльмен, когда смотришь его теннис, понимаешь, что это прекрасно. Из женщин… Серена. Из-за того, как она в каждый мяч вкладывается, ей не было равных в прошлом году. Ну и Мария Шарапова, безусловно.
— Хотели бы, чтобы она сюда приехала и поучаствовала в турнире? — Да, конечно. У меня уже был матч против Симоны Халеп, но мне очень хочется сыграть и с Марией Шараповой, и Сереной Уильямс.
— Если попробовать сформировать портрет идеального теннисиста, каким он будет у вас? — Подача — Роджера Федерера, удар справа — тоже Роджера, удар слева — у Надаля это одна рука, но если традиционный бэкхенд с двух рук, то Серена. Игра у сетки, скорее всего, тоже Роджера.
Цитата
Когда я пришла на гимнастику, мне сказали: «Будем вас ломать». Больше меня там не видели.
— Что для вас теннис? Когда вы выходите на корт, какие ощущения испытываете? — Теннис занимает бóльшую часть моей жизни, больше, чем что-либо ещё. И мне нравится находиться на корте, получать удовольствие от того, что люди приходят посмотреть, как ты играешь. А тебе хочется продемонстрировать то, на что способна, то, что усердно тренировала и что можешь на данный момент.
— У многих спортсменов есть свои приметы. А у вас? — У меня такого нет, потому что всё-таки уровень ещё только начинающий. Поэтому, наверное, такие же приметы, как у всех, чтобы чёрная кошка дорогу не перешла. Такое и в страшном сне не приснится.
— Если бы не теннис, то что? Есть какие-то увлечения или хобби, которые доставляют вам схожие эмоции? — Когда я в школе училась, мне очень нравились иностранные языки. Французский углублённо изучала 10 лет, английский — во время турниров. Пытаюсь и другие языки мира познавать. Ещё мне нравилась биология, поэтому, может быть, я бы могла стать учёным. Но сейчас уже невозможно увидеть себя в другом амплуа. Ведь я учусь на преподавателя физкультуры и тренера в Волгоградской академии физической культуры, потому что здесь у меня есть возможность совмещать профессиональный спорт и студенчество.
Домашние питомцы у брата долго не выдерживают — А свободное время как проводите? — Чаще всего, если я дома, первая половина дня — учёба, вторая половина дня — тренировки. И потом на неделе времени и сил не остаётся. А на выходных стараюсь выйти с друзьями в кафе или погулять. Во время турниров в будние дни сил вообще не хватает куда-то пойти, в выходные могу сходить в кино или просто погулять.
— Успеваете домашние задания к институту делать с таким графиком? — Конечно, я сдала сессию в декабре, всего два предмета на четыре, остальные — пятёрки!
— Сейчас многие спортсмены обращаются к технологиям в теннисе, у вас что-то такое есть? — Нет. Только используем статистику, которая есть на турнирах: скорость подачи, перемещения по корту и точность ударов. Поэтому всё это берёшь на заметку, приезжаешь домой и стараешься исправить на тренировках.
Цитата
Из мужчин кумир — это Роджер Федерер. Интеллигент, идеал, джентльмен, когда смотришь его теннис, понимаешь, что это прекрасно.
— Вы активный пользователь социальных сетей? — Не очень. Во время турнира чаще всего не выкладываю ничего, может быть, только когда дома. Да и вообще чаще просто смотрю. А вести регулярно — не хватает времени.
— Домашние животные какие-нибудь есть? — Раньше была собака — немецкая овчарка, а сейчас нет. У меня младший брат очень любит домашний животных, всяких хомячков, морских свинок, но они долго не выдерживают…
— Брат доводит? — Да (улыбается). Ну а у меня из-за постоянных разъездов не хватает времени, а кому-то другому поручать тоже вроде бы не будешь.
— Кто приехал поддержать вас на турнир? — Мама, папа и младший брат. Старший дома остался, у него уже своя семья. Мы всегда стараемся вместе ездить.
— Какими достижениями в теннисе и в жизни вы гордитесь? — В теннисе… Наверное, тем, что у меня контракт с IMG, Nike и Wilson. И что на первом турнире WTA, когда я получила wild card, прошла круг и сыграла с Симоной Халеп. Также участием в других турнирах, в том числе и по юниорам у меня достойные выступления. А в жизни — что я окончила школу с хорошими отметками, всего четыре четвёрки в аттестате, сдала экзамены и сама поступила на бюджет в институт. Горжусь семьёй, своими братьями и что знаю два иностранных языка.
— Какие цели ставите перед собой на этот год? — Это что-то такое, что может сбыться и не сбыться. Для себя я хочу войти в топ-150/200, чтобы попасть в квалификацию таких турниров, как «Ролан Гаррос», Уимблдон и US Open. А там уже как пойдёт. Конечно, хочется прорваться и в топ-100, но это же не всё так быстро, к тому же хочется там и закрепиться, а не достичь и вылететь. В ближайшем будущем надеюсь выиграть свой первый турнир.
— У вас совсем скоро, 16 февраля, день рождения, как будете отмечать, всё-таки 19 лет? — Да (смеётся). Думаю, что в этот раз я дома буду, потому что на турнире день рождения — это и не праздник вовсе. Не может быть на турнире дня рождения, как и любого другого праздника. Он раз в году, хочется отметить в кругу семьи и нескольких друзей. А главное — дома! Не будет какой-то грандиозной вечеринки, потому что у меня цели другие.
Газпром вложил деньги и получил отдачуТеннис. St.Petersburg Ladies Trophy
St.Petersburg Ladies Trophy прошел «отлично, намного лучше мужского Spb Open». Такая оценка женского турнира прозвучала на итоговой пресс-конференции. Организаторы учли недочеты мужского соревнования, на которые осенью обратил внимание вице-президент Федерации тенниса Северо-Запада Игорь Джелепов. Остался ли он доволен работой над ошибками? Об этом и о том, как завлечь в Петербург Марию Шарапову, Игорь Джелепов рассказал «Спорту День за Днем».
На выходных буфетов не хватало
— Ваши впечатления от Ladies Trophy? — Мне понравилось! Газпром вложил большие деньги и получил достойную отдачу. Как в плане организации, так по составу игроков, который был сильнее, нежели на прошлогоднем мужском Spb Open. Тогда тон задавали представители Топ-10 Милош Раонич и Томаш Бердых. На Ladies Trophy приехали легенды прошлого, от Мартины Хингис и Аны Иванович до Каролины Возняцки, и восходящие звездочки, такие как Дарья Касаткина или Белинда Бенчич. Это отличный состав. Громкие имена привлекли петербуржцев на трибуны, несмотря на сокращенную рекламную кампанию. Кое-где организаторы сэкономили. Не были проведены звездные шоу с участием ветеранов. Наверно, это правильно. Сейчас нужно считать деньги.
— Вы выражали многочисленные претензии мужскому Spb Open-2015. Дескать, кормили там плохо, да и «СИБУР Арена» для тенниса не подходит. Что скажете после женского турнира? — Претензии остаются те же самые! В субботу и воскресенье, когда трибуны заполнились, пропускной способности буфетов не хватало. У кафе стояли гигантские очереди. Удаленный второй корт — тоже не дело. Столько лишних проблем с транспортировкой! А ничего не поделать. Два корта на «СИБУРе» не поставить.
— На мужском Spb Open-2016 также планируется разместить второй корт на «Динамо» вместо установки «дутика». — Этот самый «дутик» размещали на автостоянке «СИБУР Арены», так что припарковаться было невозможно. Лучше уж удаленный вариант. Тем более, «Динамо» неплохо справилось с тем небольшим количеством матчей, которые ему достались.
— Как вам шоу-программа Ladies Trophy? Красивые девушки исполняли акробатические и танцевальные номера с теннисными ракетками. — По ходу матчей они были «не в тему». Знаю, участницы жаловались, что пляски и барабанный бой с трибун мешают сосредоточиться. Это все хоккейные привычки Александра Ивановича Медведева (гендиректор St.Petersburg Ladies Trophy — «Спорт День за Днем»), которые подходят к матчам СКА, но не к теннису. Зато торжественные церемонии перед матчами были безумно красивы! Здесь организаторы превзошли себя.
Заманим Шарапову при помощи конфет
— Вы сами организовывали первый официальный турнир WTA в городе на Неве — Открытый чемпионат Петербурга-1991, который просуществовал всего один год. — Турнир проходил в СКК, который теперь называется «Петербургский». Нашей главной задачей было передвинуть трибуны. Они не были рассчитаны на теннисные мероприятия. Я специально доставал в порту малогабаритные погрузчики, которые могли бы работать внутри здания. Позже СКК использовался наш опыт работы с трибунами для проведения Spb Open.
— Готовы сравнить турнир 19991 года с нынешним Ladies Trophy? — Мы все делали с чистого листа, но Открытый чемпионат Петербурга-1991 прошел интересно и красиво. Состав тоже был неплохой. В финале знаменитая Лариса Савченко-Нейланд обыграла Барбару Риттнер — будущего капитана женской сборной Германии. На Ladies Trophy финалисткам дарили бриллианты, мы в 1991 году — дорогие шубы. Только вот нынешние московские организаторы Ladies Trophy не хотят признавать наших традиций и говорят о новом турнире, как о первом в Петербурге. Заметьте, они не пригласили на трибуны Ларису Савченко-Нейланд, как первую чемпионку. Но это — их дело. Кто платит, тот решает.
— Вы не отказываетесь от своего мнения, что «СИБУР Арена» плохо подходит для тенниса? — Это отличная арена для разовых мероприятий, например, матча Кубка Дэвиса или Кубка Федерации. Когда играется один-два матча в день — «СИБУР Арена» прекрасна. Во время больших теннисных турниров ты приходишь на арену в два часа дня, чтобы уйти около полуночи. На такой график «СИБУР Арена» просто не рассчитана. Здесь нет зон отдыха и больших кафе с горячим питанием, чтобы зрители продержались целый день.
— Увидим ли мы на берегах Невы Марию Шарапову? — Возможно, Александру Медведеву удастся с ней договориться. Ведь переговоры ведут по-разному. Не все вертится вокруг денег. Например, победителя Уимблдона-1996 Рихарда Крайчека уговорили выступить в Петербурге ради похода по картинным галереям. Голландец — большой любитель живописи. Загорелся мыслью посетить Эрмитаж и Русский музей. Шарапова любит продавать свои конфеты. Надо помочь ей устроить рекламную акцию со сладостями!
Цифры 11 000 человек, согласно предварительным подсчетам, посетили Ladies Trophy в субботу и воскресенье. Точная статистика посещаемости будет подготовлена в ближайшие дни, но уже очевидно, что женский турнир вызвал гораздо больший интерес у петербуржцев, нежели мужской Spb Open-2015. Напомним, центральный корт обоих соревнований располагался на «СИБУР Арене». Теннисисткам все же не удалось побить рекорд баскетбольного «Зенита», который в том же зале 30 ноября 2014 года собрал аншлаг на матче с ЦСКА — 7140 человек.
Елена Веснина о замужестве, целях в теннисе, победе в миксте на Australian Open, о St. Petersburg Ladies Trophy и матчах Кубка Федерации.
— Елена, в межсезонье вы вышли замуж. Как это повлияло на вашу карьеру? Что поменялось в вашей подготовке? — Надеюсь, что в положительную сторону у меня всё поменялось. На самом деле, наверное, это очень важное событие для каждой девушки, в её жизни. У меня никогда не было какой-то цели обязательно выйти замуж. У меня это всё было достаточно естественно и просто. Да, вышла замуж, да, поменялся статус. Теперь у меня есть супруг, он ездит со мной на некоторые турниры, поддерживает меня. Я надеюсь, что всё изменилось только в лучшую сторону. Но ничего не изменилось в подготовке, я всё так же тренируюсь, у меня всё так же есть очень много планов и каких-то целей на этот сезон, поэтому ничего, кроме штампа в паспорте, не изменилось (Смеётся.)
— Ваш супруг — бывший спортсмен. Какой вид спорта? Помогает ли это ему понимать вашу загруженность, скажем так, по вашей основной работе? — На самом деле, он так не любит, когда начинают спрашивать про него, и он всё время говорит: «Почему, почему столько вопросов?» (Смеётся.) Скромный очень парень, занимался волейболом, играл достаточно хорошо. Конечно же, то, что он бывший спортсмен, он понимает очень многое, в каких-то моментах и нюансах, это на самом деле проще. Но закончил он со спортом достаточно давно, хотя, может быть, это даже и хорошо, что у него есть чуть больше времени, наверное, чтобы иногда приезжать на турниры и поддерживать меня.
— Хочется поздравить вас с долгожданным титулом в миксте, на Australian Open. Долго вы к нему шли. Были у вас разные партнёры, были неплохие результаты, в частности финалы, но последний шаг не удавался. Что получилось именно сейчас с Бруно Суаресом? — Наверное, заслужила. Мне ничего так легко не даётся, как вы знаете, у меня и в паре было очень много финалов «Больших шлемов», и в одиночке у меня было много финалов турниров, прежде чем я наконец-таки выиграла этот первый свой титул. С Бруно как-то получилось с самого начала. Такое бывает: встаёшь с напарницей или напарником, и уже после первого-второго матча понятно, подходите вы друг другу по стилю или не подходите. Наверное, на протяжении стольких лет, что я играю пару и микст, это уже чётко прослеживается на каком-то уровне интуитивном даже. Даже несмотря на то что мы с Бруно первый матч выиграли в трёх сетах, он мне после игры сказал: «Ты знаешь, в решающий момент ты, молодец, сыграла, как немногие девочки смогли взять на себя инициативу. Ты не побоялась. Мне это нравится, что ты можешь вот так взять на себя игру. Даже в миксте, несмотря на то что есть напарник, который подстрахует». Поэтому у нас как-то всё легко проходило, в плане того, что не было никакого давления. А финальный матч был, конечно, непростой. Я очень рада, что у нас получилось выиграть, и что именно выиграть в таком непростом финале, где-то преодолеть себя, побороться, это всегда очень ценно.
— Есть ли у вас договорённости с Суаресом на будущие турниры «Большого шлема»? Будете ли с ним продолжать выступать вместе? — Да, мы договорились. Он сказал: «Партнёр, надеюсь, мы играем с тобой «Ролан Гаррос»?» Я в ответ: «Это даже не обсуждается!» (Смеётся.)
Цитата
У меня никогда не было какой-то цели обязательно выйти замуж. У меня это всё было достаточно естественно и просто. Да, вышла замуж, да, поменялся статус. Теперь у меня есть супруг, он ездит со мной на некоторые турниры, поддерживает меня.
— На Australian Open вы начали турнир в одиночном разряде с квалификации. Что у вас там не получилось? И вообще, как оцениваете сейчас свои выступления в одиночке? — Как вы сегодня видели, первый круг – это всегда очень нервное начало. Ты не понимаешь ещё ничего, тебе кажется, что ты находишься в прекрасной форме, ты выходишь на корт, что-то идёт не так, и уверенность где-то начинает тебя подводить. Да, первый круг квалификации – конечно же, для меня это был очень сильный удар, потому что я не играла квалификации, наверное, лет 10-11. Я уже в основной сетке была на турнирах «Большого шлема» достаточно долгое время. Проиграла очень сложный матч – 8:10 в третьем сете, это была борьба, нервы, слёзы, сложный был матч. Но проиграв его, наверное, я больше сфокусировалась на пару и на микст. Наверное, это помогло, потому что именно этот момент очень важен: что нужно переключиться после неудачного начала в одном или ином разряде. В одиночке сейчас, конечно же, мне бы хотелось вернуть свои былые позиции, вернуться в мировую сотню, а для этого нужны победы, для этого нужно проходить как можно дальше. Спасибо большое организаторам за то, что мне дали wild card в основную сетку. Я была очень этому рада и надеюсь, что я оправдаю надежды.
— В теории вы были готовы начать турнир в Питере с квалификации? — Если честно, то не особо была к этому готова, так как я только во вторник прилетела из Австралии, и у меня ещё до сих пор идёт акклиматизация. Только неделя прошла после моего возвращения. Только сейчас я начала себя более-менее ощущать.
— Низкий рейтинг как-то повлияет на привычный график дальнейших ваших турниров? — Конечно, я сейчас начну все свои турниры с квалификации – Доха, Индиан-Уэллс, Майами. Но я абсолютно спокойно это оцениваю, потому что в теннисе всё очень честно. Если ты не подтверждаешь очки, то ты падаешь в рейтинге. Я понимаю, что у меня ещё есть игра, я ещё хочу играть, у меня ещё есть желание побеждать. Да, это будут лишние два матча в квалификации, но, может быть, они мне сейчас и нужны – для уверенности, для каких-то своих наработок. Чтобы то, что я тренирую на тренировках, наконец-то начало работать на матчах.
— Вы упомянули про успехи в паре. После того как Катя Макарова получила травму, вы стали с другими партнёршами играть, и тоже пошли успехи. С Дашей Касаткиной вы завоевали титул в Москве, с Настей Павлюченковой здорово выступали. Есть у вас какие-то договорённости на дальнейшие выступления в паре, и в чём разница в игре с такими разными партнёрами? — Очень сложно менять напарниц. После того как мы с Катей на протяжении 3-4 лет играли все турниры вместе, было непросто переключиться. Но это была вынужденная, скажем так, замена, потому что у Кати были очень серьёзные травмы, проблемы с ногами. Она сама не знала, в каком она состоянии. То есть она играла одиночку, потом выходила на пару, говорила, что у неё всё болит. Я тоже не знала, как реагировать, это было психологически очень сложно. И мы решили, что начало года Катя начнёт играть только одиночные соревнования, потому что ей тоже нужно было понять, как её ноги будут восстанавливаться после тяжёлых одиночных встреч. Мы договорились, что начало года будем играть с Настей Павлюченковой и дальше уже будем смотреть по ситуации. Потому что я тоже не могу взять и начать играть с Настей до Олимпиады и сыграть с ней Олимпиаду. Всё-таки с Катей у нас очень много побед, очень много связано с ней. Мы одна из ведущих пар мира были на протяжении долгих лет.
В Санкт-Петербурге я играю с Дашей Касаткиной, но Индиан-Уэллс и Майами мы уже договорились играть с Катей. Посмотрим, как у неё будут травмы.
Цитата
Бруно сказал: «Партнёр, надеюсь, мы играем с тобой «Ролан Гаррос»?» Я в ответ: «Это даже не обсуждается!»
— Вы не выступали в матче против сборной Нидерландов, который россиянки проиграли в Москве. Как вы следили за выступлением сборной, и есть ли у вас объяснение – почему не удалось выиграть? — Да я следила, я не могла не следить. Я понимала, какой это важный матч нашей сборной. Матч первого круга – если мы проиграем, то соответственно, я прекрасно понимала, что мы вылетим из Мировой группы. Конечно, я была тоже очень расстроена, но это теннис, это спорт, это матчи Кубка Федерации. Да, где-то можно сейчас кого-то найти виноватого, кто-то допустил какие-то ошибки, но в то же время у нас был очень ровный состав – Катя Макарова сейчас игрок тридцатки, Света Кузнецова – игрок двадцатки. Вроде как голландские теннисистки не занимали такие высокие позиции, но при этом они показали великолепную игру, характер, сердце своё оставили на корте, образно выражаясь. Можно сказать, где-то даже заслуженно победили, хотя я всё же до конца верила, что это всё может измениться. Мы уже не раз проигрывали 0-2, но затем вытягивали эти матчи. Обидно, досадно, конечно же, но это спорт, у нас прекрасная сборная, и я уверена, что следующий свой матч мы выиграем, вернёмся в Мировую группу и докажем всем, что наша сборная самая сильная.
— Что нам ждать от этого переходного матча с Беларусью? Где он пройдёт? Будете ли вы участвовать? — Я только вчера узнала, что мы играем против сборной Беларуси. Если это сборная без Виктории Азаренко, то это совсем другая сборная. Но у них есть достаточно талантливые молодые теннисистки, которые делают свои первые шаги в профессиональном туре. Это тоже очень опасно. Мы уже на примере сборной Нидерландов видим, что нельзя недооценивать любого соперника. Это всё равно будет очень непростой матч. И нам нужно будет постараться, чтобы все наши девочки подходили в хорошей физической и психологической форме к этому матчу. Где он будет проходить – я ещё не знаю, но вроде как я слышала, что есть вариант с Сочи, поэтому я всеми руками за Сочи (Улыбается.)