Дарья Касаткина – о начале сезона, парном опыте, настрое на матч Кубка Федерации против белорусок и новом статусе лидера сборной России.
После возвращения с американской серии турниров 18-летняя Дарья Касаткина в среду впервые появилась в расположении сборной России, готовящейся к матчу плей-офф Кубка Федерации против белорусок. На вечер у первой ракетки обновлённой российской команды была намечена первая тренировка на грунтовом корте МСА «Лужники». Перед ней Дарья поучаствовала в официальной пресс-конференции сборной России и следом пообщалась с журналистами «Чемпионата», с улыбкой и шутками поделившись впечатлениями от сезона и долгожданного перехода на грунт, а также рассказав об успешном дуэте «мать-дочь» и том, что бы она делала, будь в сутках больше 24 часов.
— Дарья, первые два круга турнира в Чарльстоне со стороны казалось, что соперницы вас боялись. Было такое ощущение у вас? — Не знаю, какое впечатление я произвожу, но первые два круга я чувствовала себя очень хорошо и на тренировках перед матчем, и на матче. Чувствовала себя очень легко и уверенно, играла в свою игру, выполняла установки, которые мне давал тренер. Все были довольны. Я не замечаю, когда меня боятся, а когда нет. Просто стараюсь играть от себя и не смотреть особо на соперниц.
— Вы так успешно провели сезон на харде, но ваше любимое покрытие — грунт. Ждали этого перехода? — Да, конечно (улыбается). Соскучилась уже по грунту за полгода, которые не играла, потому что в прошлом году я семь месяцев провела на грунте и только потом перешла на хард. А в этом году получилось наоборот.
— И как первые впечатления? — Супер! На первой же тренировке скользила по корту, вращала, всё было не очень быстро — шикарно.
— У вас с Еленой Весниной сложился очень хороший дуэт, как вы его называете «мать и дочь». Как вы думаете, что вам дала Лена за период общения, а, может быть, что-то и вы ей? — Лене я на самом деле очень благодарна за то время, которые мы с ней играли пару. Я получила много опыта в парной игре, также благодаря ей у меня появился парный рейтинг (смеётся). Вообще, мне очень понравилось с ней играть. А что я ей дала? Наверное, просто хорошее настроение старалась дать, когда она грустная ходила в матчах, я старалась её подбадривать.
— Мы успели пообщаться с Еленой, она сказала, что на грунтовую серию у неё снова есть договорённость с Катей Макаровой. У вас нет чувства недосказанности, что хотелось бы продолжить? И будете ли дальше играть в паре? — На больших турнирах, конечно, буду продолжать играть пару. Пока не решила с кем, не нашла ещё партнёра, нахожусь в поисках. Хотелось бы, конечно, найти человека, с которым приятно играть психологически и чтобы играл хорошо пару. Конечно, это было бы шикарно. Но посмотрим…
— Отдельно хватает времени пару тренировать? Потому что многие предпочитают выбирать только одиночку. — Мне тренер сказал: «Так, Даш, пара — это также хорошая тренировка для одиночки, поэтому извлекай максимум». Ну, я и стараюсь.
— Во время одного из тренерских перерывов в Индиан-Уэллсе в микрофон было слышно, как Владимир Платеник говорил, что вы немного сейчас играете как в паре, а у вас был одиночный матч. Было такое? — Что-то я такого не помню. Нет, на одиночке я стараюсь не придерживаться парной игры. Я больше скажу: во время пары стараюсь не придерживаться парной игры (смеётся). Больше люблю играть на задней линии, чем с лёту.
— По-прежнему выходы тренера на корт вам очень помогают? — Да. Очень помогает, когда он ко мне приходит. Это поддержка, когда напряжённый матч, — одна мысль, которую он говорит, может решить исход встречи. Он сам решает, когда он пойдёт на корт, когда ему есть что сказать.
— Вы довольно часто пользуетесь этой возможностью. А на матчах «Большого шлема», где такие выходы тренера запрещены, есть ощущение, что чего-то не хватает? — На самом деле, нет. На турнирах WTA чувствуешь, что это какой-то бонус, что можно позвать тренера. А на турнирах «Большого шлема» просто этого нет, обычный матч.
— Вас уже много спрашивали о вашей команде, но всё-таки интересно, как складываются отношения внутри. Вы как-то сказали, что вам обязательно нужно, чтобы вас тренировал тренер-мужчина, а получается что у вас — два мужчины: Владимир Платеник и брат Александр. Они оба «прессингуют» или брат мягче? — Я постоянно под прессингом (смеётся). А брат ещё больше даже прессингует (смеётся). Конечно, они знают меру: когда на меня нужно немного прикрикнуть, а когда спокойно поговорить и поддержать, поэтому всё очень здорово. Они умеют находить баланс.
— В WTA-профайле написано, что именно брат подтолкнул вас к первым шагам в теннисе. А сейчас вы уже выросли и результаты стали хорошие показывать. Он в этом плане гордится, что, мол, его работа, его школа? — Он старается, конечно, этого не показывать, чаще говорит: «Даша, давай, работай, мало-мало-мало». Но иногда я всё-таки вижу, что, когда я выиграю какой-то невероятный матч, показываю хорошую игру на больших турнирах, он гордится.
— Вы дебютировали в Кубке Федерации против сборной Нидерландов с победы в парном матче. С каким настроем приехали сейчас? — С боевым, естественно. Настраивалась на одиночку, нужно будет показать максимум своих возможностей, потому что, если приедет играть Вика Азаренко, по-другому никак.
— Общались с Елизаветой Куличковой и спросили её, чему у вас можно поучиться. Она сказала, что боевому настрою. А вы бы у неё чему поучились? — У Лизки чему бы поучилась? Хах! Даже не знаю, потому что я стараюсь быть дисциплинированной, и она такая же…
— Может, в эмоциональном плане? — Нет, в эмоциональном не надо (смеётся). Не надо. Мы абсолютно разные, тяжело сказать, что бы я у неё взяла или она у меня переняла, потому что мы два абсолютно разных человека. То есть что-то от меня может ей не подойти, а что-то её — мне.
— Часто теннисистки говорят, что в женском туре дружбы нет. Так ли это? И многие отмечают, что после командных матчей начинают ещё лучше общаться члены сборной друг с другом? — Второе — на самом деле так, на первом Кубке Федерации мы познакомились с Леной Весниной и Катей Макаровой, сейчас с Леной мы очень хорошо общаемся, так что Кубок Федерации правда сближает. А те, кто говорит, что дружбы в туре не существует, это их мнение, пусть ни с кем и не дружат.
— В вашем «инстаграме» видела, что Анна Калинская передала вам участие в Ice Bucket Challenge. Чем-то подобным вы ей потом ответили? — Я? Парой добрых слов ответила ей (смеётся).
— А как вообще впечатления от участия в этой акции? — Шикарно. Прохладно было немного.
— Сейчас она запасная в сборной. Это приятно, когда твои друзья и ровесники с тобой в команде? — Конечно, здорово, когда игроки, которых ты знаешь с детства, прогрессируют и вы вместе играете за взрослую сборную. Атмосфера в команде сразу повышается, становится весело, старые шутки вспоминаются. Это здорово.
— С кем бы из персонажей книг или героев фильмов вы себя могли сравнить на корте и в жизни? — Даже не знаю, это, наверное, не у меня надо спрашивать. Я-то себя со стороны не вижу.
— Если бы в сутках было больше 24 часов, чему бы вы ещё уделяли внимание? — Я, наверное, ещё больше бы тренировалась. Мне реально не хватает времени на тренировки. Тренер так постоянно говорит, поэтому занятие мы бы себе нашли.
— А вы с ним согласны? — Конечно, чтобы хорошо играть, надо много тренироваться. Даже не столько много, но главное, чтобы с головой и пониманием дела.
Гаспарян: хочется играть красиво, но не всегда получается Маргарита Гаспарян вспомнила свой дебют в сборной, рассказала о работе с Еленой Макаровой и о других видах спорта, за которыми следит.
Маргарита Гаспарян, входящая в топ-50 рейтинга WTA, второй номер России в матче плей-офф Кубка Федерации со сборной Беларуси, после официальной пресс-конференции команды в МСА «Лужники» рассказала «Чемпионату» о своих впечатлениях от * в сборной, матче с Робертой Винчи в Индиан-Уэллсе, сотрудничестве с Еленой Макаровой, книгах, которые задевают, и видах спорта, за которыми следит с интересом.
— Маргарита, впервые в 2013 году вас привлекли в сборную в матче Кубка Федерации с Японией. Какие эмоции были тогда и сейчас, спустя некоторое время, учитывая накопленный опыт? — Эмоции совершенно разные, потому что тогда я была пятой, запасной, и у меня не было такого опыта, как сейчас. Тогда была не очень уверенная в себе, где-то немножко стеснялась и боялась, а сейчас я провела очень хороший год (если говорить о предыдущем сезоне), набрала неплохую форму, хорошо себя чувствую, и меня пригласили сюда, выступаю под вторым номером. Всё совсем по-другому воспринимается.
— Все члены сборной уже отмечали отличный командный дух. Если каждого брать в отдельности, чему у них можно поучиться? — Начнём с Лены [Весниной], она очень позитивный человек, весёлый, с ней всегда приятно пообщаться, она расслабляет. Даша Касаткина тоже с юмором девочка, любит пошутить. Лизу я знаю, но не очень близко, и она первый раз в команде, поэтому пока сложно сказать. И Аня Калинская то же самое. Настя Мыскина — прекрасный человек. Она очень весёлая, отзывчивая, позитивная и добрая, с ней очень комфортно.
— Вас уже неоднократно спрашивали про ваше сотрудничество с Еленой Макаровой... — Это точно, я уже скоро буду «тьфу-тьфу-тьфу» делать, чтоб не сглазить… (Смеётся.) Она достаточно строгая на корте, а вне его — другой человек. Елена Алексеевна очень общительная, добрая, всегда даст совет и поможет, выслушает. А на корте она тренер.
— С каким тренером вам удобнее? С тем, который бы только ругал и «пинал», или всё-таки с тем, который бы больше поощрял и помогал добрым словом? — Думаю, что-то между, чтобы был не очень строгий, потому что я сама к себе строга, поэтому если тренер будет очень строгий, то, мне кажется, будет не очень, и у нас не получится сотрудничать. А как раз Елена Алексеевна, когда надо, бывает строгая, а в нужный момент и похвалит, скажет: «Молодец, хорошо сделала».
— Технический вопрос: получается ли во время сезона, когда один за другим идут турниры, что-то кардинально менять в технике? — Не сказать, чтоб прямо кардинально, потому что в течение сезона этого делать не стоит, а то можно весь год провалить. Но что-то где-то подчистить — да.
— Я смотрела матч с Робертой Винчи в Индиан-Уэллсе, и, честно говоря, сердце разрывалось... — Да! У меня тоже, не поверите! (Смеётся.) Вы знаете, я только смотрела его вчера в повторе, мне дали флешку, и я вновь проживала все эти три часа. Это просто… Она (Елена Алексеевна Макарова. – Прим. ред.) говорит: «Я не хочу больше смотреть третий сет», это в котором я вела. Ну как? Как вот это всё?
— Чего же всё-таки не хватило? — Мы вчера разбирали, и на самом деле нельзя сказать, чтобы я прямо что-то такое не сделала, чтобы не забрать этот матч и не выиграть тогда. Где-то чуть-чуть не повезло, где-то саккуратничала, где-то не поверила в себя. И всё это вместе. Видимо, в нужный момент, когда мне надо было выиграть важное очко, к сожалению, я проигрывала его. Тот же матчбол, которых у меня было два, но второй — не беру. Первый — могла забрать, я этого не сделала. А потом всё — игра меняется за секунды, особенно против таких игроков, как Винчи, из топ-10.
— Вы в своих интервью говорите, что очень любите играть пару. Тем не менее многие теннисисты предпочитают играть только одиночку. Успеваете ли тренировать этот разряд отдельно и почему среди приоритетных напарниц выделяете именно Александру Панову? — Мы с Сашей стали близко общаться года два назад, когда стали играть пару вместе. Она очень хороший человек, мы нашли общий язык с ней. У нас хорошо получалось взаимодействовать как на корте, так и вне его. Мы общались и продолжаем общаться очень близко. А пару я любила играть с детства, хотя тренировать особо не получается. Правда, какие-то дни мы стараемся выделять, чтобы поиграть, но больше, конечно, акцент на одиночку.
— Ещё я прочитала, что вы любите читать. — Что-то там преувеличили, по-моему (смеётся). Нет, я люблю читать, но не так, чтобы много.
— Понятно, что основное время занимают тренировки, но всё-таки скажите, какие это авторы или жанры? — Я прочитала Пауло Коэльо, мне очень понравился роман «Алхимик», как-то меня задела эта книга, она нетолстая и достаточно легко читается. Ещё мне понравился Эрих-Мария Ремарк «Жизнь взаймы», и сейчас «Триумфальную арку» дочитываю. Конечно, он немного тяжеловат сам по себе, но очень красиво пишет. Есть, конечно, более лёгкие книжки, которые прочитал и забыл, ты их не вспоминаешь, что и о чём, галочку поставил, что одолел, и всё.
— В WTA-профайле сказано, что ваша сестра Екатерина увлекается волейболом. Обычно спортсменам легко даются и другие виды спорта, плюс и рост у вас вполне подходящий, не привлекает она вас к этому виду спорта? — Нет. Я уже выбрала свой вид спорта и не хочу ничего менять.
— Как-то вы рассказывали, что следите за фигурным катанием и гимнастикой. — Да. Мне очень нравится.
— В этих видах спорта есть оценка весьма субъективная — «за артистизм». В этом плане вам нравится, что в теннисе всё точно — заработал очко, оно засчитано — или иногда мелькает мысль: «Эх, вот если бы ещё и за красоту удара бонусы давали!»? — Нет (протяжно). Хотя я и не задумывалась об этом. Конечно, хочется сыграть красиво, ты сам получаешь от этого удовольствие, но, как показывает практика, теннисист не всегда может играть красиво, когда как получается. А там это оценивается.
— Прошлый сезон был у вас лучшим, но в конце года вы пообещали показать ещё лучший результат в этом. Какие планы на ближайшее время? — Хорошо здесь выступить. Дальше я играю Прагу, Мадрид, Рим, «Ролан Гаррос», затем начнётся травяная серия турниров. Вообще в конце года я бы очень хотела войти в топ-20, мы работаем сейчас над этим: я стараюсь прибавлять и физически, и психологически. А грандиозные планы я не строю, потому что у меня происходит так, что когда я что-то задумываю или говорю, у меня не особо получается. А когда потихоньку, шаг за шагом, всё выходит хорошо.
В преддверии матча с командой Белоруссии обозреватель "СЭ" взял интервью у второго номера российской сборной.
Маргарита Гаспарян – одна из тех, кого сейчас называют новой волной отечественного тенниса. Молодая москвичка за последние два года пробилась из четвертой сотни мирового рейтинга в топ-50. В поединке с белорусками, который в выходные пройдет в МСА "Лужники", Гаспарян, скорее всего, выступит в роли второй ракетки российской сборной. Но, судя по всему, ее это нисколько не пугает.
ТЕННИСИСТЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ВСЕГДА ДЕЙСТВУЮТ ОСТРО
- Как-то очень незаметно для постороннего глаза вы сумели пробиться в "Топ-50" мирового рейтинга. Какой момент в вашем становлении стал переломным? - Это случилось в прошлом году: я выиграла пару 25-тысячников, неплохо выступила на нескольких турнирах WTAи вдруг почувствовала определенную уверенность. Стало понятно: я могу войти в "Топ-100" и стабильно играть на этом уровне. Кроме того, мне очень много дал матч против Серены Уильямс на Уимблдоне. Это было просто невероятно: первый круг против такой соперницы, на центральном корте, да еще на моем самом любимом турнире! Ту встречу я провела сравнительно неплохо, что позволило мне совершить еще один шажок вперед.
- Молодые теннисисты, только что перешедшие из юниоров во взрослую категорию, бьются словно головой о стену: без высокого рейтинга невозможно попасть на крупные турниры, а без выигранных очков нельзя увеличить рейтинг. Как вырваться из этого замкнутого круга? - Это и вправду очень тяжело. Приходится везде выступать в квалификации, даже на 100-тысячниках. Чтобы попасть в основную сетку крупного турнира, нужно обыграть не одного или двух, а сразу трех сильных соперников. Но и этого мало, для получения хоть каких-то очков надо и в основном турнире пройти дальше первого круга. При этом, чтобы подняться в рейтинге, одного удачного турнира недостаточно. Нужно несколько хороших выступлений. В такой ситуации помогает только терпение. Пройти через полосу испытаний возможно, мой пример подтверждает это.
- Чем взрослый теннис отличается от юниорского? - В WTA-туре все умеют сильно бить по мячу и хорошо передвигаться по корту. Здесь на первый план выходит психология. Ты должен четко знать, что в нужную секунду сможешь сыграть так, как надо: попадешь мячом точно в линию или сделаешь эйс. Уверенность в себе – это даже больше, чем половина успеха. Те, кто в решающий момент зажимаются и начинают аккуратничать, не смогут пройти по сетке далеко. Теннисисты высокого уровня всегда умеют сыграть остро. Но это не риск ради риска; они просто знают, что ударят по мячу и попадут.
- Даже когда вы выступали на турнирах ITF с маленьким призовым фондом, с вами работало несколько специалистов: тренер по теннису, тренер по ОФП, психолог. Прокормить такую команду, наверное, было непросто? - Мне очень повезло с окружением: во главе угла у нас всегда были человеческие, а не коммерческие отношения. Этим людям интересна я сама, а не мои деньги. Они хотят прежде всего помочь, а не заработать на мне. Поэтому нам всегда удавалось договариваться по финансовым вопросам. Да, я находилась в определенном минусе, но это было не смертельно. По-другому и не бывает: если ты хочешь что-то получить, сначала надо что-то потратить.
- Сейчас теннис приносит вам доход? - Те, кто попал в "Топ-50" мирового рейтинга, себе в убыток уже не выступают. Сейчас я участвую в соревнованиях с приличным призовым фондом, на которых в случае успеха можно заработать хорошие премиальные. Но я о деньгах стараюсь не думать – ни о премиях за тот или иной турнир, ни о состоянии личного бюджета. Если забивать этим голову, теннис может уйти на второй план и стать лишь средством для получения дохода – а я этого не хочу. Кроме того, если бы у меня был дорогой наставник и большая команда сопровождающих, то поневоле пришлось бы думать на эту тему. А в моей нынешней ситуации этого не требуется: денег хватает, и слава богу.
ДЕНЬГИ И АМБИЦИИ ИНОГДА ОЧЕНЬ ПОРТЯТ ЛЮДЕЙ
Серена УИЛЬЯМС (слева) и Маргарита ГАСПАРЯН
- Против Серены Уильямс вы играли не только в прошлом, но и в нынешнем году. За это время восприятие себя в теннисе изменилось? - Очень сильно. В прошлом году я шла на матч с Сереной и все время повторяла себе: "Как сыграешь, так и сыграешь. Просто покажи свой лучший теннис, и будешь молодцом". Нынче же я очень хотела ее победить. Правда-правда, у меня были такие мысли. Понятно, что Серена – великая спортсменка, номер один в мире. И все равно настрой у меня был самый серьезный: я могу и хочу ее обыграть.
- Психолог Вадим Гущин в прошлом году вас настраивал: выйди на корт и просто получи удовольствие. Удалось выполнить его наказ? - Получать удовольствие удавалось лишь в первом сете, когда игра у меня шла. Однако во второй партии Уильямс резко прибавила, и противостоять ей стало гораздо сложнее. Серена просто расстреливала меня, а я ощущала полную беспомощность. Сделать хоть что-то не представляется возможным; нет ни шанса, чтобы зацепиться. Сначала ломаешь голову, что предпринять. Потом наступает паника, возникает чувство обреченности – и тут матч наконец заканчивается. В общем, играть против Уильямс – сомнительное удовольствие.
- Психогимнастика, которой учит вас Гущин, во время матчей работает? - Мне больше помогают другие вещи. После матчей мы обычно обмениваемся с Вадимом Игоревичем смсками. И он каждый раз находит какие-то слова, которые вселяют в меня уверенность. Это не банальные похвалы: дескать, молодец, давай дальше в том же духе. И тем более не накачки в стиле: давай, вперед! Это может быть совет или определенное замечание. Факт тот, что после такой переписки я чувствую себя гораздо сильнее.
Сейчас Маргарита ГАСПАРЯН - вторая ракетка сборной России
- По мере того, как вы продвигаетесь в рейтинге, отношение соперниц к вам меняется? - В профессиональном спорте, да еще на таком уровне никто радоваться появлению нового конкурента не будет. Здесь каждый – сам за себя. И все-таки некоторые девочки, которые раньше со мной вообще не общались, теперь начинают здороваться первыми. Даже иногда разговоры завязывают. Я со своей стороны стараюсь поддерживать ровный контакт со всеми. Проще всего мне, конечно, с россиянками, особенно хорошие отношения установились с Сашей Пановой. В прошлом году мы много играли в паре, это нас очень сблизило. Сейчас мы вместе уже не выступаем, но по-прежнему замечательно общаемся. Последнее время я близко сошлась с румынкой Моникой Никулеску, это очень позитивный и легкий человек. Приятельствую и с Данкой Ковинич из Черногории, с которой часто тренируюсь вместе на турнирах.
- Есть ли, наоборот, теннисистки, к которым без особой необходимости не подойдете? - Есть и такие. Знаете, деньги и амбиции иногда очень портят людей. Некоторые девочки почему-то вдруг начинают грубить, отпускают колкие замечания. Понятно, почему это происходит – они завидуют или ревнуют. У мужчин в этом смысле все гораздо проще: они или общаются, или нет. Если возникла какая-то проблема, ребята выяснили между собой отношения – и закрыли вопрос. У женщин все гораздо сложнее... Но я все равно считаю, что надо оставаться человеком в любой ситуации. Пусть на корте это не всегда возможно, вне спорта взаимное уважение должно присутствовать обязательно.
В МАТЧАХ С АЗАРЕНКО НУЖНО ТЕРПЕТЬ
Ольга ГОВОРЦОВА - вторая ракетка сборной Белоруссии
- Три года назад вы уже выступали за российскую сборную в Кубке федерации. Что поменялось с тех пор? - Тогда я считалась пятым номером в команде, сейчас – вторым. Это не значит, что теперь я вхожу в раздевалку королевой. Но уверенности в себе мне это добавило абсолютно точно. Я знаю, чего добилась: пусть еще не так много, но кое-что уже есть. Это позволяет мне самой уважать себя, и ждать уважения со стороны других.
- Совсем недавно на турнире в Индиан-Уэллсе вы обыграли вторую ракетку белорусок Ольгу Говорцову, побеждали ее и в прошлом году. Является ли это психологическим преимуществом в преддверии Кубка федерации? - Игры за сборную и встречи на турнирах – это принципиально разные вещи. В матчах на Кубок федерации случается всякое. Говорцова может разозлиться, закусить губу: мол, сколько можно уступать этой Гаспарян?! Поэтому я даже не думаю об истории наших личных встреч. Главное, что можно вынести из них: раз я уже обыгрывала эту теннисистку, значит – она мне по зубам. С этим сознанием и нужно выходить на корт.
Виктория АЗАРЕНКО (справа) в начале апреля обыграла Светлану КУЗНЕЦОВУ в финале турнира в Дубае
- А лидер белорусской сборной Виктория Азаренко? Она сейчас набрала великолепную форму. - Я видела ее матчи в Индиан-Уэллсе и Майами, она играет просто превосходно. Азаренко замечательно двигается по корту, у нее плотные, быстрые удары. Она очень стабильна и обладает бойцовским характером: борется за каждый мяч, никому просто так ничего не отдает. В прошлом году она стояла в рейтинге не очень высоко, но все равно было видно – это теннисистка топ-уровня. Что Вика и подтвердила в нынешнем сезоне. Уже в начале года она смотрелась очень здорово, сумела выиграть турнир в Брисбене. А сейчас набрала просто потрясающую форму.
- Что можно противопоставить игроку такого уровня? - (задумывается) Мне кажется, в матчах против Азаренко нужно терпеть. И постараться задавить ее с помощью высокого темпа, тогда она может захлебнуться. Еще нужно постоянно менять ритм: играть то коротко, то длинно. Использовать вращения, резаные и укороченные удары, это может доставить ей проблемы. В таком ключе действует немка Анжелика Кербер, которая читается неудобной соперницей для Азаренко.
Наше досье: Маргарита Гаспарян Российская теннисистка, член сборной команды страны. Родилась 1 сентября 1994 года в Москве. Рост – 183 сантиметра, вес – 73 килограмма. Правша. Победительница трех турниров WTA (один в одиночном, два – в парном разряде). Финалистка Кубка федерации-2013. В рейтинге WTA занимает 47-е место.
Как и в любом приличном инстаграме, в инстаграме Марии Шараповой (между прочим, очень и очень стильном) фотографии еды – частые гости. По ним вполне можно составить картину кулинарных предпочтений россиянки.
«Вчерашние воспоминания о великолепной пиццерии в Амстердаме. Одна печь и две итальянки. Когда я несла пиццу в отель, попала под ливень, но оно того стоило».
«Прага разбирается в выпечке».
«Лунный пряник... Нужно чтить национальные традиции». В данном случае чтить нужно национальный традиции Китая и есть юэбин.
«Когда еда красивая».
«Выбор великолепный».
«Частички детских воспоминаний. Вишневое варенье, российские конфеты в цветных фантиках и вареники».
«Провожу дегустацию шоколада – конечно, в умеренных количествах »
«Фотография еды, которой не нужен фильтр».
«Очень захотелось торта с дня рождения... Из моей любимой персидской пекарни».
«Традиционный испанский омлет. Так просто, так вкусно».
«Когда еда красивая и безглютеновая».
«#глютен #прошлыевыходные»
«Утро после Рождества, когда понимаешь, что в холодильнике стоит целый торт».
«После тренировки принесли вот такой зеленый сок. Кто надкусил мое яблоко?»
Александр Метревели: «Ельцин мог специально проснуться в три ночи, чтобы смотреть теннис из Австралии»
Александр Метревели приехал в Казань на встречу Кубка Дэвиса, в котором сборная России обыграла команду Швеции. Его комментаторскому дуэту с Анной Дмитриевой уже два десятка лет и теперь они вместе работают на «Матч ТВ». В интервью «БИЗНЕС Online» Метревели рассказал о том, почему сборная СССР не выигрывала Кубок Дэвиса и что прибалты болели против своих еще во времена Союза.
ТЕННИС НА «МАТЧ ТВ» НЕ В ПРИОРИТЕТЕ
– Александр Ираклиевич, в вашем большом интервью, посвященном 70-летию, вы говорили о том, что ничего не знаете о своем будущем. В конце сентября 2015 года заканчивался ваш контракт с « НТВ-Плюс» и вы не знали, что будете делать дальше. Даже предполагали вернуться на родину в Грузию. Судя по тому, что вы сейчас на «Матч ТВ», возвращение в Тбилиси откладывается на неопределенный срок? – Знаете, я сейчас уже не помню детали того интервью, но сейчас у нас положение тоже непонятное. Как и что? Всех телекомментаторов перевели на выработку. Как в советские времена говорили про эту форму оплаты – сдельная. Сколько сделал – столько заработал. В принципе, это неплохо, но при условии, что есть работа. Что касается тенниса, то у нас никакие телетрансляции не закуплены, разве что в последний момент были приобретены права на Кубок Дэвиса, и на Кубок Федераций. И всё! Никаких турниров Большого шлема нет. В плане, наверное, Олимпиада, но до нее еще пять месяцев. А что в это время нам делать? В результате складывается несколько непонятная ситуация. Поживем – увидим, хотя замечу, что к теннису у нас большого уважения нет.
– На «Матч ТВ»? – Да. Если вы прочтете интервью Тины Канделаки, то она говорит о тех видах спорта, которые будут активно транслироваться. Но теннис в их число не входит. – Кстати, вся шумиха на «Матч ТВ» связана исключительно с футбольными комментаторами – кого взяли, кого уволили. Как будто других видов спорта и нет.– Думаю, что пора уже этому закончиться. Пора уже просто работать. Но пока никак не могут определиться – то одно, то другое. Самое главное – как мы будем работать? Если планируют ограничиться демонстрацией Кубка Дэвиса и Кубка Федераций, тогда может быть и не стоит продолжать работу. Да, мы очень любим свою работу, теннис, но сейчас у нас очень ограниченные возможности.
«ЗАКРЫЛСЯ ТЕННИСНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ, КОТОРЫЙ ДМИТРИЕВА С БОЛЬШИМ ТРУДОМ СОЗДАВАЛА»
– Тем более, кто, кроме вас? – Так тенниса вообще нет в программе. Мы даже на личности не переходим, просто отмечаем, что нет закупленных соревнований. Нужно же покупать права на трансляции, чтобы на них потом работать. И закрылся канал «НТВ-Плюс Теннис», который Анна Дмитриева создавала с большим трудом, он был первым в мире. Но начальство пока решило, что он не нужен.
– Чем обусловлены такие решения? Низкими рейтингами? – Я могу ссылаться на интервью Канделаки, которая объясняет низкие рейтинги тем, что российские болельщики не умеют болеть, стадионы полупустые, спортивные трансляции смотрит не такое количество людей, которое должно быть. Это ее мнение. Что касается интереса к теннису, то он есть, только какой он – трудно сказать. Потом, при всем уважении к нынешним командам России и Швеции, замечу, что они играют в первой лиге Кубка Дэвиса. Между тем, есть мировая группа, которая также проводит в эти сроки свои матчи, и там есть очень любопытные противостояния. Если в прошлом году мы показывали полуфиналы, а потом финал Кубка Дэвиса, то в этом сезоне не показываем. Или первый тур Кубка Федераций, когда было несколько матчей, даже более интересных, чем Россия и Голландия, но мы тоже ничего не показывали.
«СБОРНАЯ СССР ДВАЖДЫ МОГЛА ВЫИГРАТЬ КУБОК ДЭВИСА, НО ЕЙ МЕШАЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ»
– Позвольте, пользуясь случаем, более обширно представить нашим читателям не комментатора Метревели, а теннисиста, который является рекордсменом сборной СССР по участию в одиночном и парном матчах на Кубке Дэвиса. Вы родились в предпоследний год войны, и для нынешнего болельщика выглядит удивительным, что пришли в теннис в послевоенные годы. – На самом деле, тут нет ничего удивительного. Я пришел в теннис в 8-летнем возрасте, и уже тогда с этим видом спорта в моем родном Тбилиси всё было нормально. Мы тренировались, всё было бесплатно – занятия, инвентарь, аренда кортов, также как выезды на соревнования, пусть только по СССР, но все было бесплатно для занимающихся. Для начального уровня обучения всё было очень даже неплохо. Другое дело, что со временем, когда повышался уровень мастерства, начиналось понимание, что корты не соответствуют международным стандартам, ракетки, мячи были не самого лучшего качества. Но для детей все было на хорошем уровне. Неудивительно, что у нас собралась группа из 10-15 человек, которые вместе росли и совершенствовались. В других регионах могли появляться самородки, как, к примеру, Сергей Лихачев в Баку, но это были единичные случаи. И наш, грузинский теннис, плюс московский, украинский и эстонский были вполне на уровне.
– В результате, был момент, когда сборная СССР состояла из грузин – вас и более молодого Теймураза Какулия. Но проторили дорогу в сборную вы. Как это происходило? – Когда я только входил в состав сборной, то не сыграл в дебютном турнире сборной СССР в Кубке Дэвиса. Начал играть со второго сезона. Считаю, что в двух сезонах у нас были шансы выиграть Кубок Дэвиса, но тогда-то и мешали эти отказы сыграть с противником по политическим мотивам. По составу команды, по силе игроков, вышедших на пик своей формы, мы были тогда хорошо готовы. Причем, замечу, что тогда отношение к Кубку Дэвиса было очень серьезным, нежели сейчас. Самих соревнований было мало, все стремились играть, отказов не наблюдалось. Это сейчас все сосредоточены на личных турнирах.
Александр Метревели на Уимблдоне-1974
– Злым гением сборной СССР в ваши годы была Румыния с Илие Настасе и Йоном Цириаком. Сборная трижды проигрывала румынам на разных стадиях Кубка Дэвиса. – С ними было очень неприятно играть, особенно когда это касалось выездных матчей. Свои судьи на линии, которые жульничали так, что просто ужас. Линия корта была нанесена мелом, получалась какой-то расплывчатой и румыны этим пользовались.
«КАКУЛИЯ ПЕРЕД МАТЧЕМ СО ШВЕЦИЕЙ ВЫПИЛ ТАБЛЕТКУ, И УПАЛ В ОБМОРОК»
– Еще одним запоминающимся противостоянием был первый матч со сборной Швеции в 1975 году в Юрмале, когда Бьорн Борг практически в одиночку переиграл сборную СССР. – Это было страшное время, потому что практически одновременно с матчем Кубка Дэвиса мы принимали участие в Спартакиаде народов СССР в Таллине. Отыграли командный турнир всей командой, погрузились в такси и поехали в Юрмалу. Кроме этих путешествий, нам пришлось привыкать заново к мячам, поскольку на Спартакиаде мы играли мячами советского производства, а в Юрмале переключились на импортные мячи, на другие корты. Ни о какой подготовке к матчу говорить не приходилось. Отыграли и вернулись из Юрмалы в Таллин уже на личный турнир Спартакиады. Причем, начинал я играть в девять утра, а заканчивал за полночь, хотя тогда в Таллине было время белых ночей. Причем, я думаю, что у нас был бы шанс побороться со шведами, несмотря на то, что Борг был очень хорош, но за нас не сыграл Какулия. Он за завтраком принял какие-то солевые таблетки до матча, и упал в обморок.
– Еще удивили ваши слова о том, что в Юрмале местные зрители болели против сборной СССР. – Да, такое же, кстати, наблюдалось и в Таллине, когда игрались международные матчи. Местные болели против советских, потому, что много оставалось людей, которые помнили о пакте Молотова-Риббентропа в 1939 году.
– После успешной спортивной карьеры у вас была карьера спортивного чиновника. На какие годы пришлась ваша работа? – С 1981 по 1986 годы.
Александр Метревели (справа) и Шамиль Тарпищев – Самые успешные годы в истории грузинского спорта. При вас «Динамо» Тбилиси выиграло Кубок кубков? – Не совсем так. Я тогда официально не работал на должности в спорткомитете, но уже был, что называется, прикреплен к футболу, отвечал за приемы команд гостей, судей. Необходимо было принимать гостей на хорошем уровне и, мне кажется, мы с этим справлялись. Что касается успешных годов в истории нашего спорта, то, я скажу, что во время моей карьеры на должности замминистра у меня не было выходных. Ни суббот, ни воскресений, просто не было. Потому, что у нас хорошо играли баскетболисты «Динамо», гандболисты «Буревестника», футболисты, про которых мы упомянули, ватерполисты, теннисисты… А матчи по игровым видам спорта приходились на, как сейчас называют, на уикенд. Была работа, что называется, на износ. Проблем с финансированием в те годы не было, а были они, как и во всем СССР, с билетами, гостиницами, хорошим питанием, но как-то выкручивались.
«ШАХМАТИСТЫ ДОСТАВЛЯЛИ МНЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО ХЛОПОТ»
– Вы забыли упомянуть еще самый успешный вид спорта для Грузии в те годы – шахматы. – Вот с ними у меня было больше всего хлопот. И с успешными шахматистками, и с шахматистами тоже. Вроде бы это не вид спорта, в нашем понимании, но к ним у нас было особое внимание. Так я отработал пять лет, но потом первый секретарь Компартии Грузии Эдуард Шеварднадзе уехал в Москву, между оставшимися на месте секретарями КПСС начались какие-то склоки, интриги в которых хотели использовать мое имя. А я не захотел быть втянутым в это всё, и ушел со своего поста. Я вернулся в теннис, правда, в ветеранский. Играл, в частности, в Германии, потом был ветеранский всемирный тур. И только с открытием НТВ я начал втягиваться в тележурналистику. Все пошло по нарастающей, вначале большое НТВ, потом НТВ Плюс, наконец, теннисный канал…
– Это уже в российские времена. А почему, на ваш взгляд, советский телезритель мог смотреть профессиональный теннис, несмотря на то, что наших игроков не было в турнирах Большого шлема. Помню финалы с участием звезд начала 80-х годов Джона Макинроя, Джимми Коннорса, Ивана Лендла .– Трудно ответить с ходу. Тогда Анна Дмитриева сделала нечто вроде технического канала, на котором мы могли транслировать матчи Уимблдона. Постепенно начались трансляции на общедоступном телевидении. Тем более, что в те годы не было такого количества футбольных трансляций, как сейчас, заметно превосходящих все остальное. И не наблюдалось такого тотального интереса к футболу. А к теннису, я замечу, интерес был, причем, на уровне больших политиков советского времени, работавших в ЦК КПСС, Совете министров, которые любили и поддерживали теннис. Это наводит аналогии на времена Бориса Ельцина, когда никто даже заикнуться не мог о том, чтобы не показывать теннис по телевидению. Он мог в три ночи проснуться, чтобы в прямом эфире смотреть матчи Открытого чемпионата Австралии. Это очень важно у нас для развития того или иного вида спорта, видеть заинтересованность первых лиц в руководстве страны.
– Критики могут заметить, что у нас в годы трансляций и сборная была получше, и играли мы на другом уровне, в мировой группе Кубка Дэвиса. – Я объясняю это с привычной для развития спорта цикличностью. Посмотрите, сейчас и шведы, наши соперники по Кубку Дэвиса, переживают не лучшие времена. Американцы сделали шаг назад, австралийцы, которые, кажется, пережили не лучшие времена, снова возвращаются на первые роли, причем в достаточно массовом порядке. Я считаю, что и мы преодолеваем тот кризис в мужской команде. Сейчас есть плеяда игроков, которые могут вернуть команду в Мировую группу. Пусть не в этом году, что будет трудновато, но в ближайшее время. Там, уже в послеолимпийские годы легче играть на первых этапах Кубка Дэвиса потому что фавориты могут и не выходить на матчи ранних этапов. Это сейчас, в олимпийский год, все стремятся играть…
ДОСЬЕ Александр Метревели. Родился 2 ноября 1944 года в Тбилиси. 29-кратный чемпион СССР в одиночном (1966-1967, 1969-1976, 1978, 1980), парном (1967-1968, 1970-1977) и смешанном (1970-1973, 1975-1976) разрядах, 6-кратный абсолютный чемпион (1970-1973,1975-1976).Рекордсмен Кубка Дэвиса среди советских теннисистов. Сыграл 105 матчей за сборную, это четвертый результат в мире. Финалист Уимблдона (1973), полуфиналист Открытых чемпионатов Австралии (1971) и Франции (1972). В мировом рейтинге занимал 9-е место в 1974 году.
Возвращение в Россию? В Казахстане меня все устраивает, но все возможно
Теннисистка сборной Казахстана Юлия Путинцева, уроженка Москвы, в интервью eurosport.ru рассказала о смене гражданства и эмоциях на корте.
- Вы переехали в Казахстан, потому что там налаженная организация тренировок, переездов и отличные корты. Что было в России? - В России мне никогда не давали корты бесплатно - даже когда я числилась в Федерации, с этим были проблемы. Мне приходилось ездить очень далеко, чтобы потренироваться именно на харде, а не на терафлексе. Это стоило очень много денег. В финансовом плане Федерация тенниса России никак не помогала, а теннис - очень дорогой вид спорта. Чтобы прогрессировать, необходимы большие затраты, деньги на тренеров, а не так, что ты тренируешься, работаешь, но тратишь деньги и время напрасно.
- Сложилось впечатление, что инициатором смены гражданства был Ваш отец. - Да, тогда он принимал за меня решения. Это было лет пять назад.
- По-моему, четыре, в 2012-м. - Разве? А, ну, тогда просто поменяли флаг на профайле, а вообще перешла я уже давно. Просто есть такое правило, что после смены гражданства ты еще два года играешь за страну, которую представлял до этого, и только через два года гражданство меняют окончательно.
- А сами Вы были за переезд? - Я полностью доверяю отцу здесь и считаю, что он сделал правильный выбор, поскольку помощи от ФТР мы не видели никакой.
- Компромисс был невозможен? - У меня папа разговаривал с ними по этому поводу, но они не пошли навстречу и сказали, что нам все равно, и что таких, как вы, у нас тут много, поэтому нам это невыгодно и не нужно.
- Вас эта ситуация обидела? - Естественно. Тогда я была одним из лидеров в ITF до 18 лет, и вообще, у меня всегда были хорошие показатели. Конечно, мне было обидно, что мне просто сказали, что у нас таких много: хотите - уходите, хотите - нет.
- Можно ли назвать Ваш уход местью? - Нет, нельзя. Просто другая Федерация предложила помощь, от которой люди просто так не отказываются. Если вам предлагают хорошие условия… Для меня в Казахстане делают все. Там отличные тренировочные процессы, хорошие хардовые корты, очень хорошее человеческое отношение. В любой момент могу попросить помощи с поиском тренера или еще что-нибудь, они всегда быстро и с удовольствием помогают.
- Сейчас часто бываете в Казахстане? - Езжу по ситуации и могу сказать, что они для меня никогда ничего плохого не делали, как это было с Российской Федерацией. Поэтому меня все устраивает.
- Вы наверняка общаетесь по этому поводу с теннисистками из России. Сейчас ситуация в российском теннисе не изменилась? - Немного изменилась - у нас хотя бы стали пытаться строить хардовые корты. А в плане финансовой помощи или организации тренировок в удобное время все равно страдают.
- Были ли у Вас варианты помимо Казахстана? - Я в этом точно не уверена, потому что всем этим папа занимался. Он сказал, что есть хорошее предложение, и что мы должны поехать - поговорить с людьми и решить все вопросы. Мы пообщались, и нас все устроило.
- Как отреагировали в Федерации тенниса России на то, что Вы уходите? - Мы с ними предварительно разговаривали по этому поводу, потому что хотели от них какой-нибудь помощи дождаться. Ждали, что они дадут даже гораздо меньше, чем в Казахстане, но они сказали: "Нет, нам все равно, езжайте".
- Если бы ситуация в российском теннисе наладилась, вернулись бы? - Ну… Это трудный вопрос. Меня, в принципе, и в Казахстане все устраивает, но все возможно. Смотря насколько все изменится, какое отношение будет к российским теннисистам. Дарья Гаврилова ведь тоже неспроста за Австралию играть ушла.
- Какую роль в Ваших успехах играет отец сейчас? - Он всю жизнь ездил со мной по турнирам - он главный человек в моей жизни, который построил мою игру, который воспитал меня и заложил базу. Но я с ним не работаю уже полтора года. Сейчас он со мной уже не ездит, но будет на турнире в Майами.
- Как Вы попали в академию Муратоглу? - Я выиграла чемпионат мира до 14 лет, и мне дали приглашение на две недели бесплатных тренировок. Мы приехали, нам все понравилось, поговорили с Патриком, и он поставил условие, что я смогу продолжить тренироваться в том случае, если в течение нескольких месяцев войду в топ-50 рейтинга ITF до 18 лет. Тогда мне это показалось невозможным, потому что я была в восьмой сотне. Но вышло так, что я выиграла два-три следующих турнира, поднялась, и Патрик заинтересовался мной.
- Все поездки оплачивали Вы сами? - На тот момент да, но Патрик во многом мне помогал. Он давал тренера бесплатного, бесплатную ОФП, тренировки в академии, проживание, питание. Также он оплачивал тренеров, чтобы они со мной поехали на турниры. Помощь с его стороны была очень щедрой.
- Получается, для Муратоглу важен именно результат, а не игра? Не попади Вы в 50 лучших, он бы от Вас отказался. - Думаю, да. Он хотел собрать лучших игроков и помогать именно им. Поэтому там и оказались я, Даша Гаврилова.
- Два года назад Вы говорили, что на тренировках способны обыграть кого угодно кроме Серены и Азаренко, а в матчах Ваша голова не всегда готова к подвигам. - Не особо помню, чтобы я такое говорила, но на тренировках все играют намного лучше, чем в матчах. Ты свободен, можешь делать вещи, не боясь проиграть или ошибиться, поэтому все играют расслабленнее. Я не могу сказать, что есть человек, которого я никогда бы не обыграла. Все зависит от ситуации. Считаю, что могу обыграть любого, как и любой другой человек из сотки. Все играют примерно на одном уровне, просто кто-то более сфокусирован или более готов психологически, кто-то - физически. Это дело случая. Явных лидеров, кроме Серены, в женском туре особо не наблюдается. Каждую неделю - новые победители. Если не брать Серену, то я думаю, что у нас было бы значительно больше победителей "Большого шлема" в женском туре. Две сестры забрали 30 титулов на "Большом шлеме" - это очень много. Они, конечно же, в физическом плане превосходят очень многих девушек сейчас. Но я надеюсь, что у меня еще будет шанс взять реванш как и у Винус, так и у Серены. Мне очень интересно с ними играть.
- Почему? - Мне кажется, что мне нечего терять, и что я могу рассчитывать на успех в том случае, если у меня будет все получаться.
- Матчи с ними для Вас что-то вроде тренировки: если проиграли, то ничего страшного? - Нет, я никогда не выхожу на корт, думая о том, что проиграю. Я всегда мыслю позитивно и настроена на победу. А с ними играть всегда интереснее, потому что они лидеры женского тенниса. Если ты их обыграл, то это значит, что у тебя есть шансы на титул. Если ты рассчитываешь на победу на турнире, то тебе в любом случае нужно обыгрывать лучших игроков. Рано или поздно.
- Как-то Вы сказали, что частенько тренируетесь по соседству с Сереной, но никогда с ней не общались. - Я с ней тренировалась по соседству еще у Муратоглу, но сейчас я там больше не занимаюсь, и соседями по корту нас назвать нельзя. Мы с ней немного общаемся, но лишь на уровне "Привет, как дела?". Не так, как с ней общается Каролин Возняцки.
- Какая Серена во время тренировок? - Я с ней тренировалась всего раза два, и то - два года назад перед Australian Open на разминке. Она тренируется как обычный человек - правда, без ошибок. Ничего грандиозного в ее тренировках нет. По крайней мере, со мной не было: подержали по центру, подержали по диагоналям, размялись у сетки, поподавали, попринимали, как я со всеми тренируюсь. Она очень приветливая, ведет себя как обычный человек.
- Серена является самым успешным проектом Муратоглу. В его академии не советуют наблюдать за ее игрой, делать как она? - На самом деле я редко видела, чтобы Серена тренировалась у Муратоглу. Мне кажется, они больше с ним в Америке занимаются. А такого, чтобы нас рассаживали на ее тренировках и говорили, что нужно делать вот так, не было.
- Пожалуй, Вы являетесь самой эмоциональной представительницей женского тенниса на данный момент. - Вы так думаете? Не сказала бы, что я самая эмоциональная.
- Кто может с вами соперничать? - Так скажем, многие.
- В детстве Вы тоже ломали ракетки и ругались? - Да. Не сказать, что я взяла ракетку в четыре года и сломала ее. Просто есть дни, когда ты чувствуешь, что у тебя что-то не получается или что-то идет не по плану, срываешься. Кто-то срывается, ломая ракетку. Кто-то после матчей в истериках. Все реагируют на поражения по-разному.
- В жизни Вы тоже эмоционально реагируете на победы и неудачи? - Нет, в жизни я очень спокойная, веселая и меня почти невозможно вывести из себя.
- Почти? Из-за чего в последний раз выходили из себя? - Когда на тренировке проиграла спарринг-партнеру.
- Иногда в эфир проскакивают моменты, когда с Вашей стороны отчетливо слышен мат в адрес соперниц. - Ну, скорее, это не в адрес соперниц, а реакция на свою игру.
- Вы когда-нибудь жалеете о сказанном? - Бывает, что я думаю, что не стоило того или иного говорить, но на ситуацию повлиять уже не могу.
- Например? - Даже не знаю. В адрес соперницы я на самом деле очень редко что-то говорю, если она только не делает какой-то ерунды на корте, которая меня начинает раздражать.
- Когда в последний раз соперница Вас раздражала? - Вспомнить бы последние матчи. Может быть, в прошлом году, но в каком именно матче сейчас не вспомню.
- Бывали случаи, когда Вы хотели бросить ракетку и выяснить отношения с судьей или соперницей на кулаках? - Ну, на кулаках это было бы сделать невозможно. Думаю, меня бы сразу дисквалифицировали года на два, поэтому такого желания у меня не возникало.
- Уверены? - Нет-нет, у меня такого желания не было. Вот у моей соперницы один раз возникло. Это было в Брюсселе в матче с Вандевеге.
- Американка тогда обвинила Вас в хамском поведении после матча, а Вы ответили, что все дело в ее злости от поражения. Что там произошло? - Представьте, что человек выиграл, подошел к сетке и стал говорить сопернице, что она ужасная теннисистка! Это может сделать человек, который проиграл, но точно не тот, который выиграл. Я выиграла и подошла ей пожать руку, а она не стала пожимать мне и начала меня оскорблять. Я ей сказала: "Ну, ты проиграла, ты и молчи", а та начала кричать: "Пойдем выйдем, пойдем выйдем, сейчас я с тобой разберусь". На это я ответила: "Я с тобой уже разобралась и мне больше с тобой разбирать нечего". Она еще больше обиделась, начала что-то там писать в интернете. Потом нас обоих вызвали судьи, и ее наказали - взяли штраф в размере, насколько я знаю, тысячи долларов за некорректное поведение.
- Тот инцидент как-то отразится на возможной будущей встрече с ней? - Нет - я как-то не обращаю на нее внимания. Я с ней просто не здороваюсь. Для меня она вроде есть, а вроде и нет. Она хороший игрок, но, насколько я знаю, она очень много раз, когда проигрывала, начинала неадекватно вести себя в адрес соперника.
- Однажды в ресторане Вас приняли за Хингис. Как так получилось? - Да, это было в Дубаи. Мы с ней приезжали за год до этого, останавливались в том же отеле. На следующий год я приехала, и один из обслуживающего персонала принял меня за нее. Попросил сфотографироваться, ну а я не смогла отказать и не стала ему говорить, что я не Мартина, чтобы он не выглядел глупо перед своими сотрудниками.
- Вы активный пользователь твиттера и инстаграма. Часто читаете комментарии о себе? - Не прям-таки чтобы часто, но я иногда их замечаю. Но я особого значения им не придаю, потому что многие пишут хорошие вещи, а есть и те, кто постоянно чем-то недовольны.
- Известно, что Ваше любимое покрытие - грунт. А какой Ваш любимый турнир? - Мне и грунт, и хард нравятся. Просто на грунте я больше играла. А любимых турниров у меня много. Очень нравился турнир в Индиан-Уэллсе, в Майами хороший турнир, Доха, Дубаи.
- Чем эти четыре турнира выделяются на фоне других? - Индиан-Уэллс - это такое место особенное, богатое, что ли. Там очень красиво, и на каждом корте есть видеоповторы. В Дохе и Дубаи все время корты новые, организация хорошая. В принципе, на всех больших турнирах хорошая организация, люди стараются.
- Какой самый невероятный случай происходил с Вами во время турнира вне корта? - Как-то со мной в Burger King сфотографировались после матча с Винус на Уимблдоне. Такой случай подойдет, ха-ха?
- В Burger King? - Да, у меня бывает такое настроение, когда я хочу поесть в McDonalds или Burger King. Раз в две-три недели.
- Какой победой Вы больше всего гордитесь? - Я всеми своими победами горжусь. Каждая победа по-своему особенная, но я рада, что в этом году мне удалось обыграть Возняцки на Australian Open, потому что это был "Большой шлем", и понятно, что там все были готовы. Рада, что именно там ее обыграла.
- В прошлом году Сергей Стаховский в одном из интервью сообщил, что в первой сотне WTA каждая вторая теннисистка - лесбиянка. Встречались ли Вы на корте с такими девушками? - Ну не каждая вторая, как он это заявил, но я думаю, что такие есть, естественно. Но вот как он проверил, что в мужском туре геев нет, это интересный вопрос. Вычислял, сам проверял, ходил по всем?
- Как Вы относитесь к таким теннисисткам? - Как к обычным людям. Мне в этом плане все равно. Человек такой, какой он есть.
- Теннис считается одним из самых коррумпированных видов спорта. В начале года появилась информация, что европейская организация ESSA в прошлом сезоне выявила 73 договорных матча. Как победить это зло? - Если честно, я не знаю. Я думаю, что это делают те люди, которым денег в жизни не хватает или которые не наслаждаются самой игрой.
- Бывали ли в Вашей карьере игры, когда Вы понимали, что соперница сливает матч? - Нет, в женском теннисе такого точно нет, я могу Вас заверить. Это если и делают, то, наверное, мужчины, потому что у женщин все настолько принципиально, что они никогда не пойдут на договорной матч. Я в этом на 100 процентов уверена. У нас очень серьезная конкуренция. Просто так никто точно ничего не отдаст.
- У мужчин ведь тоже высокая конкуренция. - Там есть такие персонажи, которые выходят и в этот день играть не хотят. Женщины, даже если день плохой, выйдут и будут рвать и метать, чтобы выиграть матч.
- Вам известны эти персонажи? - По слухам, но они распространяются из ниоткуда. Один сказал в шутку, другой воспринял всерьез, передал третьему, который все перевернул, преувеличил - так слухи и распространяются в теннисном мире.
- Мугуруса однажды сказала, что дружба в женском теннисе - миф. Неужели все настолько плохо? - Нет, я так не считаю. Я дружу с некоторыми теннисистками, с некоторыми - нет, но не сказать, что я зуб на них точу или еще что-то. Я не считаю, что нужно дружить со всеми подряд, но ты видишь этих людей на протяжении всего года, и проблемы поздороваться с ними нет. Но есть такие персонажи, которые проходят и смотрят в стену, лишь бы пройти мимо.
- Например? - Например, Шарапова. Они как будто сами в себе - все время проходят мимо тебя и никого не замечают.
- С кем Вы особенно тесно дружите? - С Дашей Гавриловой. Причем очень давно. Ходим все время куда-то вместе, очень даже часто - то на шопинг, то в ресторан, то на Players Party.
- Как девушки общаются между собой на таких вечеринках? - Есть девушки, которые очень общительные и у которых есть друзья. Я считаю, что таких теннисисток, которые говорят, что у них нет подруг, меньше, чем тех, которые начинают общаться и дружить. Ты целый год со всеми видишься, рано или поздно с кем-то все равно подружишься. Либо ты все время одинок и тебе не с кем поговорить.
- У Вас есть кумир? - Кумира как такового нет, но сейчас мне нравится игра Джоковича. Раньше нравился Надаль - я считаю, что на грунте он играет лучше всех. Правда, сейчас он стал играть в слишком пассивный теннис.
- Что значит пассивный? - У него слишком много ударов, с которых его начинают забивать. Слишком коротко играет, слишком мягко, перекручивает мяч. В отличие от него, Джокович играет очень плотно, двигается, он очень стабилен. На этот год я ему особых конкурентов не вижу. Может, Федерер, если только на траве где-нибудь. Надаль может посоперничать на грунте, но только в том случае, если наберет форму.
- А кумиры в женском теннисе? - Из женского тура у меня сейчас нет кумиров. Я сама себе кумир. А раньше мне нравились Мартина Хингис, Елена Докич и Елена Дементьева.
Евгений Донской: готов лететь хоть на Луну, если это поможет детям полюбить теннис
Российский теннисист Евгений Донской в преддверии парной встречи в матче Кубка Дэвиса с командой Швеции рассказал в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову о том, за счет чего можно попытаться обыграть первую ракетку мира Новака Джоковича, оценил свое выступление на старте сезона и заявил, что пока не думает о возможном участии в Олимпиаде.
Хочу не просто хорошо играть, а побеждать
- Вы вернулись в топ-100 рейтинга. Довольны тем, как провели начало 2016 года? - Можно выделить две линии – уровень тенниса и результаты. Результаты оставляют желать лучшего, а уровень игры становится лучше. Я это чувствую. Мне очень нравится работать с Борисом Львовичем Собкиным. Выражаю ему свою благодарность. Без него я не был бы в топ-100. Если брать мои поражения в начале года, то в Ченнае проиграл в третьем сете на тай-брейке 8:6, на Australian Open уступил Жилю Симону в пяти сетах, хотя в третьей партии у меня было три сетбола, и я потом победил в четвертой. То есть, в принципе, был шанс на успех, сыграй я лучше на сетболах.
Потом был турнир в Роттердаме, где я проиграл Жереми Шарди, имея матчбол на тай-брейке. Понимаю, что все эти матчи мне было бы не выиграть, но обидно, что все проиграл. Но я играю с хорошими соперниками на уровне матчболов, так что, в принципе, можно сказать, что движемся в правильном направлении. Нужно работать дальше, не думая о рейтинге, очках и таких вещах.
- В Австралии вы почти обыграли Симона, который потом пять партий мучил первую ракетку мира Новака Джоковича. Не пытались, пусть и шутки ради, выстроить в голове эту цепочку? - Теннис – такой спорт, в котором все может случиться (улыбается). Недавно вот Жо-Вильфрид Цонга проиграл Монтейро из Бразилии, который на 350-м месте в рейтинге. Вот вроде посмотреть – где Цонга и где Монтейро? Или девчонки наши проиграли голландкам в Кубке Федерации… Ничего страшного в этом нет. И я проигрывал 500-му номеру. Понимаю, что я не Цонга, но и вы поймите, что не так легко все это дается. Забавная, конечно, цепочка, но уверен, что Джокович просто провел неудачный матч с Симоном.
- Еще бы, 100 ошибок. - А у меня было около 80, но за пять сетов это не так много. Особенно против Симона, который сам почти не ошибается и заставляет играть активно. Мыслей о том, что я могу Джоковича обыграть, нет. А вот то, что Симона мог победить, это было. Но, конечно, приятно, что Жиль так сыграл с Новаком. Думаешь, вроде не так далеко от них. Но это все вообще не так важно для меня. Мне не улыбается, когда проигрываю даже первой ракетке мира в пяти сетах. Надо выигрывать. Время-то идет, и уже не хочется проигрывать и потом думать: "О, я вроде бы хорошо сыграл". Хочется побеждать.
- Симон после матча с Новаком сказал, что знает, как его обыгрывать, но никому не расскажет. Вы после матча с ним поняли, каким был его план? - Я даже сам с ним об этом говорил. Если вы выходите на корт, то хотите по углам мяч раскидывать, так? А против Новака это не работает. Если вы его открыли, то ему легче открыть вас. Очень хороший вариант играть в центр. Много очков вы не наберете, так как он не будет ошибаться просто так, но это можно использовать как вариант, чтобы создать что-то после. Не сразу открывать корт, а больше через центр, играть глубоко. Вроде бы для Джоковича это сложнее, но с учетом, что он будет ошибаться, а иначе нужно что-то создавать. Так люди говорят, но я не играл против Новака никогда.
Владивосток стал одним из любимых городов
- С этого года за победы в матчах Кубка Дэвиса не будут начисляться рейтинговые очки ATP. После этой новости для вас игры за сборную России стали менее важными? - Я честно скажу, еще когда мы играли с испанцами во Владивостоке, то даже не знал, что за эти игры какие-то очки могут давать. Мне рассказывали, что Саше Недовесову из сборной Казахстана за победы в Кубке Дэвиса дали сто очков, и он благодаря этому попал в топ-100. Мы еще подумали, классно, что за это дают очки. А до этого и не знал об этом. Отношение к матчам сборной у меня после этого совсем не изменилось. Спокойно отнесся к этому решению.
- Как вы относитесь к тому, что мужская сборная России в Кубке Дэвиса путешествует по России, а не играет только в Москве, что было бы, наверное, удобнее? - Здесь два пути. Когда нам впервые сказали, что нужно лететь во Владивосток, мы сказали: "Пфф! Класс!" Но сейчас Владивосток стал для меня одним из самых любимых городов. Я даже не предполагал, что там может быть так красиво. Мы играли в Италии, в Новой Зеландии, на разных островах, но Владивосток никак не уступает всем этим местам. Я понимаю, что это очень далеко, но там дешевле, еда потрясающая, люди невероятные. Суперместо! Город просто великолепный! Я совсем не пожалел, что мы туда прилетели. Если бы мне сейчас предложили переиграть матч с испанцами и сказали, что можно остаться в Москве, я бы сказал, что полечу только во Владик. Мы там обрели новых друзей, новые эмоции.
А с другой стороны, вы путешествуете почти весь год, всего две недели на отдых, а потом опять тренировки. И это ладно я бываю в Москве чаще остальных ребят, так как тренируюсь здесь, но многие другие дома появляются реже. Помню, когда мы играли с Португалией в Москве, было круто. Тут семья, родители, друзья. Я совмещаю серьезное дело с комфортом. Я дома и отдыхаю психологически. Это большой плюс. Но мы понимаем, что регионы нужно развивать. И если Владивосток, Иркутск и Новый Уренгой после нашего матча полюбили теннис чуточку больше, я готов лететь хоть на Луну, если мой прилет поможет детям полюбить теннис, разовьет его как вид спорта.
Без подколов с Кравчуком
- В субботу в паре в матче Кубка Дэвиса вы сыграете с Константином Кравчуком, которому недавно впервые проиграли в личном разряде на турнире в Польше. До этого у вас было две победы и ноль поражений. Я был уверен в вашей победе, если честно. - Костя классно играет на самом деле. Прошлый сезон у него был один из лучших. Костя хорошо подает, играет отлично с лета. И в Польше был самый быстрый корт за последние лет пять. Я даже не ожидал, что он будет таким. И на таком покрытии с ним очень тяжело бороться. Не могу сказать, что я играл плохо – был достаточно хороший уровень для такого корта. Там не было розыгрышей совсем, у меня был один брейк-пойнт за три сета. Костя хорошо сыграл и победил. Был хороший матч, но так сложилось.
- После игры не было подколов с его стороны, что вот, получил, впервые тебя обыграл? - Нет. Мы вместе ехали на матч, вместе обедали, ужинали, уехали с матча. Никаких подколов. Не тот уже возраст.
- С кем из соотечественников вам играть сложнее всего? - Все зависит от ситуации – от формы, покрытия. С Андреем Кузнецовым мы играли, наверное, лет шесть назад, а с тех пор оба прибавили, стиль поменялся. Сейчас мне было бы тяжело с ним играть, он вон какую форму набрал. Хотя я тоже себя хорошо чувствую. Теймураз Габашвили играет как, посмотрите. Он отличного уровня игрок. У него удары одни из самых лучших, я вам говорю. Надо так уметь чисто играть и справа, и слева. Нужно стремиться к этому уровню. Может быть, с Кареном Хачановым или Андреем Рублевым будет попроще, так как они сейчас еще только набирают опыт, хотя тому же Андрюхе я проиграл не так давно. С Кареном как-то играл – оба были не в форме, фигню какую-то показали. Так что какого-то неудобного соперника нет.
- Шамиль Тарпищев сказал на пресс-конференции, что в Казань приехала олимпийская сборная России по теннису. Вас мысли об Играх в Бразилии отвлекают? - Шамиль Анвярович говорит о нас как об олимпийцах, но если Андрей и Теймураз будут там точно, то мне еще нужно попасть туда. Хотя у меня много очков не горит, но их все равно нужно набрать. Пока не зацикливаюсь на Олимпиаде, но участие в Играх было бы классным бонусом. Я очень хочу сыграть в Бразилии. Олимпиада – это хорошая мечта, но нужно много работать, чтобы туда попасть. Пока не особо много мыслей об Играх.
- Сейчас у вас какие планы? После попадания в топ-100 на "Челленджеры" ехать, наверное, не хочется? - Нет, почему же. Сыграю на "Челленджерах" - я не в топ-50, чтобы пропускать эти турниры. В ближайших планах игра на "Челленджере" в США, потом надеюсь попасть на турнир ATP в Майами и еще один "Челленджер" в Израиле.
Один из самых влиятельных теннисных чиновников, исполнительный председатель и президент АTP англичанин КРИС КЕРМОУД в своей авторской колонке, написанной специально для “Ъ”, рассказал о том, как его организация смотрит на проблему договорных матчей, оценил усилия организаторов российских турниров ATP World Tour и выразил восхищение результатами, которые показывает нынешний лидер мужского тенниса Новак Джокович.
Для меня большая честь обратиться к вам в качестве автора издания, которое является лидером среди российских деловых СМИ. С начала сезона ATP World Tour-2016 прошло уже три с лишним месяца, и за это время в мужском теннисе накопилось немало интересных событий.
Прежде всего, хотелось бы остановиться на проблеме договорных матчей, которая очень серьезно была обозначена прессой во время Australian Open. Для тенниса как профессионального вида спорта коррупция представляет серьезную глобальную угрозу, и было бы категорически неправильно недооценивать ее. Именно поэтому еще в 2008 году создана Tennis Intergrity Unit (TIU) — специальная организация, занимающаяся расследованием коррупционных дел. Реагируя на новые вызовы, которые бросает нам, в частности, букмекерский бизнес, ATP вместе с другими ведущими мировыми теннисными институтами учредила специальную независимую комиссию, которая поможет TIU выработать новые подходы в борьбе за чистую игру. Уверен, что общими усилиями мы победим коррупцию в теннисе, и он станет еще чище.
Возвращаясь к итогам прошлого сезона, мне приятно подчеркнуть, что турнир St. Petersburg Open, который прошел на берегах Невы осенью после годичного перерыва, наравне с январским Qatar ExxonMobil Open в Дохе был признан лучшим состязанием года категории ATP 250. Это большой успех российских организаторов, которые с блеском вернулись в календарь ATP, сумев создать превосходные условия для игроков и зрителей. Я испытываю к Санкт-Петербургу глубокое уважение и надеюсь, что турнир в этом прекрасном городе, как и московский «Кубок Кремля», не будет останавливаться в своем развитии. Аналогичные призы получили лондонский Aegon Championships (категория ATP 500) и проводящийся в Индиан-Уэллсе BNP Paribas Open (категория ATP Masters 1000) — уникальное состязание, которое ежегодно посещают в общей сложности более 400000 человек.
Что же касается спортивных результатов первой четверти сезона-2016, то она была отмечена тотальным доминированием Новака Джоковича. Великолепный серб выиграл 28 из 29 матчей, проведенных в этом году, и завоевал уже четыре титула — в Дохе, на Australian Open, в Индиан-Уэллсе и Майами. Это позволило ему довести количество своих побед на турнирах ATP Masters 1000 до 28, обойдя, таким образом, прежнего рекордсмена по этому показателю — испанца Рафаэля Надаля.
Отмечу также постоянный прогресс молодых игроков. Многие из них уже готовятся заменить сегодняшних суперзвезд. Взять, например, 18-летнего американца Тейлора Фритца, который еще в октябре прошлого года занимал в рейтинге 694-е место, после чего начал резко прогрессировать, уже побывал в финале турнира в Мемфисе и на этой неделе впервые попал в число 70 лучших в мире. А его ровесник Александр Зверев, сын переехавшего в Германию одного из ведущих советских теннисистов Александра Зверева-старшего, вот-вот станет самым юным игроком в Топ-50.
Есть на кого надеяться и российским болельщикам. Совсем недавно первым номером российского мужского тенниса стал 25-летний Андрей Кузнецов, уже поднимавшийся в рейтинге на 45-е место. На больших турнирах — Открытом чемпионате Австралии и Miami Open — он доходил до четвертого круга, имея на своем счету победу над одним из лучших игроков мира — швейцарцем Станисласом Вавринкой. Не сомневаюсь, что в ближайшие месяцы мы еще не раз услышим о достижениях Кузнецова.
Крис Кермоуд / Личное дело
Родился 13 января 1965 года в Великобритании. С 1985 по 1988 год — профессиональный теннисист, громких успехов не добивался. После окончания спортивной карьеры работал тренером и директором проводящегося в Лондоне травяного турнира Queen’s Club Championships. С 2008 по 2014 год — директор ATP World Tour Finals, итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) с участием восьми сильнейших игроков мира, который последние девять лет проводится в ноябре в Лондоне в зале O2 Arena. Имеет опыт работы в музыкальном бизнесе и киноиндустрии. 20 ноября 2013 года был назначен исполнительным председателем и президентом ATP — одной из самых влиятельных спортивных профессиональных организаций.
Уэйн Брайан в беседе с корреспондентом «Чемпионата» рассказал о том, как воспитать сильнейшую пару в истории и многом другом.
Если споры по поводу лучших теннисистов в одиночных разрядах никогда не утихают, то в парных всё более очевидно. У женщин никто не может сравниться с потрясающим дуэтом Мартина Навратилова / Пэм Шрайвер, который завоевал 20 совместных «Шлемов». Всего же на счету Мартины невероятные 177 трофеев в паре, а у Пэм — 112. У мужчин тоже всё однозначно: братьяБоб и Майк Брайан выиграли вместе 16 турниров самой престижной категории. А если говорить обо всех титулах, то их накопилось 110 (у Майка, кстати, 112 — ещё два трофея он в начале карьеры завоевал с другими партнёрами). Брайаны побили почти все рекорды — и по времени * на первой строчке, и по количеству выигранных матчей, и по количеству титулов. Ближайшие преследователи — Тодд Вудбридж и Марк Вудфорд — имеют в своём активе 61 трофей.
В субботу, 9 апреля, Брайаны завоевали 110-й титул на турнире в Хьюстоне. В сложном матче против Сантьяго Гонсалеса и Виктора Эстрелья-Бургоса они смогли показать свой лучший теннис в концовке и вырвали победу со счётом 10:8 на чемпионском тай-брейке — к радости почти заполненного стадиона. Да, Майк и Боб были первыми сеяными, но сейчас победы к ним приходят намного труднее, чем, к примеру, 10 лет назад. Для братьев этот трофей стал первым с августа 2015 года. Церемонию награждения проводил Уэйн Брайан, отец чемпионов. Одним из первых с этим успехом его поздравил корреспондент «Чемпионата».
Уже много лет мистер Брайан является мастером церемоний на турнире в Хьюстоне, а кроме того — теннисным тренером, адвокатом, музыкантом и писателем. В начале апреля на протяжении всей недели Уэйн Брайан становится «голосом» центрального корта. Он не только объявляет всех игроков, но и развлекает зрителей между матчами — устраивает конкурсы, дарит мячи и разговаривает с трибунами. На протяжении практически всего дня отец лучшей пары мира чем-то занят — он находится или на корте, или в пресс-центре, или бегает по большой территории теннисного комплекса. Когда корреспондент «Чемпионата» спрашивал его о возможности дать интервью, мистер Брайан поинтересовался, на какое издание тот работает. Вряд ли надпись Championat.com на аккредитации ему что-то говорила, но фраза: «В России это как ESPN.com», видимо, ему понравилась. Буквально через 20 минут после того, как братья получили свой шестой кубок в Хьюстоне, Уэйн Брайан уже был в комнате отдыха для игроков и любезно согласился ответить на несколько вопросов.
— Вы вообще могли себе представить 20 лет назад, что ваши сыновья завоюют 110 титулов? — Нет, об этом я и подумать не мог, потому что предыдущий рекорд был 61. Я думал, что они станут лучшей парой мира, выиграют все «Шлемы», Кубок Дэвиса… Они поставили перед собой цели ещё в шестилетнем возрасте. Уже тогда они обожали парный теннис. Всё, о чём они тогда говорили, сбылось — все задачи оказались выполнены. Я говорил им, что ставить перед собой цели нужно — как на ближайшее время, так и глобально, на всю карьеру. Как только ты это сделал, необходимо контролировать процесс — удаётся ли тебе приблизиться к поставленной задаче. Мы никогда не говорили о 110 титулах. В какой-то момент у них было 40 трофеев, и тогда число 61 казалось таким далёким. Но как только они добрались до рекорда Вудфорда и Вудбриджа, победы стали приходить одна за другой. Я знаю, что их рекорд никогда не будет побит. Люди любят говорить, что любые достижения можно превзойти, но не думаю, что это тот случай. Особенно с учётом того, что предыдущая лучшая пара выиграла 61 титул. Отвечая на ваш вопрос, я предполагал, что они могут добиться почти всего того, чего они добились, но 110 титулов — нет, это не приходило мне в голову.
— Сейчас вы по-прежнему так же сильно переживаете за результаты своих сыновей, как 10-15 лет назад? — Думаю, что на протяжении всей их карьеры я очень волнуюсь. Когда я оказываюсь с ними на одном турнире, то переживаю ещё больше. Я знаю, что, когда они выигрывают, трибуны взрываются от восторга. Именно по этой причине я стараюсь отойти как можно дальше, порой на пару километров. Здесь рядом поле для гольфа, и иногда я 30-40 минут просто гуляю по нему, чтобы ничего не слышать. При этом я всё время держу в руках телефон и смотрю на изменение счёта. Несколько дней назад Боб и Майк взяли первый сет, во втором вели 4:3, но играли на приёме. Всё шло к равной концовке, но вдруг мои дети сделали брейк. Они повели 5:3, а я нахожусь в нескольких километрах от стадиона! Тогда я подумал: «Боже мой!» Я побежал так быстро, как только могу. Матч уже закончился, а я всё ещё не на корте. Я залетел в офис, взял микрофон, он ещё и не работал, но мне, к счастью, дали другой. Я примчался на корт как раз к началу телевизионного интервью. Мне было очень тяжело говорить, потому что сбилось дыхание. Так что да, я невероятно волнуюсь, но стараюсь не показывать свои эмоции парням. Я никогда на них не давлю, никогда не ругаю их после поражений. В этом плане я хороший папа. Но внутри очень переживаю за них. Я помню, что родители Пита Сампраса не могли смотреть его матчи. Во время Уимблдона они просто гуляли и боялись подойти к витрине магазинов, потому что там мог стоять телевизор с теннисной трансляцией. Тогда мои дети были ещё малы, и я не мог понять: «Как это так? Играет ваш сын, сам Пит Сампрас, а вы не смотрите?» А сейчас я сам стал таким же(смеётся).
— Что же делает братьев Брайан сильнейшей парой в истории тенниса? — Очень много факторов. Пожалуй, главный из них — они играют вместе с пятилетнего возраста. Нет ни одной другой пары в истории тенниса, которая бы начала тренироваться так рано. Мои дети играют вместе уже очень долго. Многие думают, что секрет их успеха кроется в том, что они близнецы, они отлично понимают друг друга. Дело не в этом. Они настолько успешны, потому что играют вместе и не меняют партнёров. Столько пар постоянно совершают рокировки, но мои дети всегда выступают вместе.
Вторая причина их успеха: один — левша, второй — правша. Это ключ к победам для всех сильнейших пар в истории. Ньюкомб и Роуч, Лэйвер и Эмерсон, Вудфорд и Вудбридж, Макинрой и Флеминг — во всех этих дуэтах были левши и правши. Я могу говорить два часа о том, насколько это важно. Ещё момент: Майк и Боб дополняют друг друга. Я думаю, что Майк — лучший игрок на приёме в Туре, а Боб великолепно подаёт. В сете, который завершается со счётом 6:4, один игрок подаёт трижды, а второй — дважды. Так вот трижды на подаче всегда Боб. В гейме из семи розыгрышей (поскольку в парном теннисе нет «больше — меньше», то это максимальное количество розыгрышей) Майк выполнит четыре приёма, а Боб — три. Всё это позволяет каждому по максимуму использовать свои сильные стороны. Каждый заряжает позитивной энергией другого. Кроме того, парни получают огромную поддержку от зрителей, потому что они хотят смотреть на их теннис. У обоих хорошие удары с задней линии, оба успешно действуют у сетки. Мои сыновья имеют полный набор. Вообще в паре нужно обладать всем арсеналом. В одиночке это не обязательно. Иногда достаточно иметь хорошую подачу и удар справа. Порой может хватать только выносливости. В паре же надо уметь делать всё, так уж устроен парный теннис. Если ты не умеешь играть с лёта, тебе будет очень непросто в паре. Тебе нужна хорошая подача, нужно обладать точным приёмом, нужно уметь играть кроссом — этот удар особенно важен в паре. Словом, необходимо владеть всеми ударами. Вы ведь пишете для российского издания?
— Да. — Я думаю, что чем больше упор на тренерской работе, чем больше будет учебных программ для парного тенниса, тем лучше будут результаты ваших спортсменов. Парный теннис придаёт игре больше красок. Именно в паре можно лучше увидеть все сильные стороны ребёнка. Детям нравится пара, потому что если ты проиграл в одиночке, у тебя остаётся ещё один разряд. А многие просто любят больше играть с кем-то вместе, чем в одиночку, и именно парный разряд удерживает их в теннисе. Кроме того, в парных встречах всегда больше улыбок. Возьмём, к примеру, фигурное катание. Есть длинная программа и короткая программа, есть танцы на льду и парное катание. Для каждой дисциплины требуются разные навыки. Кому-то нравится одно, кому-то другое. Кто-то успешен в одном, кто-то успешен в другом. Мои парни хороши в парном теннисе. Могли бы они играть в одиночке? Конечно. Но тогда им нужно было бы закончить совместные выступления и сконцентрироваться на одиночке. Майк и Боб стали такой сильной парой, потому что они очень много играют вместе. Я считаю, что парный разряд очень важен для тенниса в целом. Вы видите, как сильно парный теннис нравится зрителям. Если есть хорошая вывеска и парный матч ставят в хорошее время, то на него идут. На всех встречах моих парней на этой неделе был аншлаг. В Индиан-Уэллсе они играли с Рафаэлем Надалем и Фернандо Вердаско в первом раунде. Восемь тысяч было на стадионе, а ещё пять пытались туда попасть. Люди, кстати, говорили, что сильные одиночники победят. Но Майк и Боб обыграли Надаля семь раз подряд, а Федерера — пять. При этом, конечно, они потрясающие теннисисты, но не так хороши в паре. Рафаэль и Роджер — великолепные игроки, но пара — это немного другое. Здесь нужны другие умения. Могут ли сильные одиночники победить сыгранную пару? Да, но после упорных тренировок, после того, как они сконцентрируются на парном теннисе. Кстати, Боб и Майк были лучшими юниорами США в одиночке. Они всегда были очень талантливы.
— Как вам кажется, тяжелее тренировать двух детей или одного? — Мне было тяжело. Я многое понял в процессе их взросления. Я говорю не только о теннисе, а о музыке и вообще о жизни. Если я скажу: «Боб, у тебя такой красивый зелёный свитер», то я должен тут же подойти к Майку и сказать: «Майк, мне очень нравится твоя футболка». Если Боб выполнил отличный удар справа, то я скажу: «Прекрасный форхэнд, Боб». А затем я похвалю его брата: «Замечательный бекхэнд, Майк». Каждый ребёнок хочет любви. Как только ты хвалишь одного, ты должен похвалить и другого, иначе он расстроится и опустит голову. Воспитывая близнецов, я понял, что должен одинаково хорошо относиться к каждому — на корте и за его пределами. Если этого нет, то начинаются проблемы. Я часто наблюдал, как среди братьев и сестёр есть лидер и есть отстающий. Очень трудно сделать так, чтобы оба брата или обе сестры были одинаково успешны. Все родители хотят, чтобы все их дети достигли больших высот, но это не всегда получается. Когда к Майку и Бобу пришли первые хорошие результаты, им было 6-7 лет, они стали тренироваться с лучшими парными теннисистами США. Так что все тренировки давали им очень многое. Если ты сказал что-то хорошее одному и ничего другому, это может иметь негативные последствия. Но если ты стараешься сохранять баланс, то можешь достичь отличных результатов.
— Боб и Майк играют почти в каждом матче Кубка Дэвиса. Они уже побеждали в этом турнире. Что для них значит выступление за страну? — Они обожают играть в Кубке Дэвиса. Боб и Майк любят быть в команде. Парный теннис — это уже команда. Они много играли в юниорских командных турнирах. Я думаю, что вот где кроется потенциал России. Дети любят играть в команде. Им нравится надевать форму своей команды и играть против другой. Это отличный способ развития для детей. Майк и Боб играли в школе, затем в университете, потом в Кубке Дэвиса. Для них матч в Кубке Дэвиса — это как финал «Большого шлема» или финал Олимпиады. Никакой разницы. Им просто нравится этот турнир. Иногда они играют и в воскресенье, когда судьба матча уже ясна. Парни победили в 24 встречах — это ещё один рекорд. Они выиграли пять олимпийских медалей, две золотые и три бронзовые, так что любое выступление за свою страну для них является очень важным событием. Кстати, в 2007 году они победили в финале Россию. Именно Боб и Майк принесли решающее очко. Я плакал как ребёнок. Я всегда мечтал, чтобы они завоевали Кубок Дэвиса. Но знаете, что самое примечательное? Сразу после победы они традиционно прыгнули друг на друга грудью вперёд, затем выбежали все остальные игроки сборной США, образовался огромный круг. Но уже через 15 секунд они прекратили празднование, подошли к российской скамейке и пожали руки тренерам и теннисистам. Я не хочу называть конкретные страны, но иногда, когда мои парни проигрывают, победившие теннисисты могут отмечать успех чуть ли не час. Майк и Боб пожали всем руки через 15 секунд, это показывает их спортивный дух. У них очень хорошие отношения с Михаилом Южным, Дмитрием Турсуновым и другими ребятами. Та победа была для моих детей очень важна.
Психология в его жизни – на каждом шагу. Когда обозреватель "СЭ" появился в квартире в знаменитой высотке на Котельнической набережной, встречать его вышли две собаки и … кошка. Удивительно, но между ними царило полное взаимопонимание. "Она думает, что сама является собакой", – обыденно пояснил хозяин в ответ на мой вопрос.
Если воспринять этот эпизод за точку отсчета, то Вадима Гущина можно назвать настоящим психологом. Впрочем, его клиенты и так не жалуются. Народная тропа к квартире доктора медицинских наук, заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем РАН не зарастает ни днем, ни ночью. Среди его подопечных, например, – ведущие теннисисты страны, включая всю мужскую сборную России.
Вадим ГУЩИН
МОГУ ОПИСАТЬ ИГРОКА ПО ЕГО ПОВЕДЕНИЮ
– Подготовка сборной обычно начинается за неделю до матча Кубка Дэвиса. Многое ли можно успеть за это время? – Мало, хотя кое-какие важные вещи все-таки можно. Тренер составляет свое представление о готовности игроков, психолог – свое. Я не могу оценивать теннисистов, например, с точки зрения физической формы. Зато способен оппонировать, когда начинается обсуждение их психологической готовности. Помогает и то, что Евгения Донского и Андрея Кузнецова я веду с 14 лет. Знаю ребят досконально, поэтому тратить время на изучение их психологического портрета не нужно.
– Чем вы занимаетесь по ходу этой подготовительной недели? – Присутствую на каждой тренировке сборной, да и вообще провожу вместе со спортсменами очень много времени. При этом стараюсь особенно в душу не лезть, хотя иногда это бывает непросто. Моя задача – просто наблюдать. Важно ведь не состояние теннисиста вообще, а в конкретный момент времени. При определении состава тренеры могут поинтересоваться моим мнением. Это не значит, что оно станет решающим, – но мои слова имеют значение, потому что я могу их аргументировать. Кроме того, по вечерам мы встречаемся с ребятами, разговариваем. Я обучаю их психогимнастике. Это упражнения, которые дают возможность человеку лучше управлять собой. С их помощью можно скорректировать собственное состояние. Причем достаточно быстро – например, во время перерыва между геймами. Игроки, которые работают со мной давно, прекрасно владеют ими.
– Что может показать вам обычная тренировка? – Достаточно много. Прелесть спорта как раз и заключается в том, что игрок ведет себя на корте естественным образом. Он там настоящий, потому что в буквальном смысле живет теннисом. Многие диагностические вещи можно сделать только путем простых наблюдений, без помощи тестов. Именно поэтому я сижу на занятиях часами. Иногда провожу на них куда больше времени, чем сами тренеры. Как специалист по движениям на корте и ударам может характеризовать теннисиста, так и я могу описать его по поведению. В каком он находится состоянии, насколько мобилизован... И не только наших ребят, но и противников.
– Если подобные вещи так четко диагностируются, почему ваши подопечные не выигрывают постоянно? – Потому что первична все-таки не психология, а мастерство, талант, техническое оснащение теннисиста. Я не сотрудничал с самыми великими: ни с Кафельниковым, ни с Сафиным, ни с Дементьевой. С самыми одаренными игроками, за исключением, пожалуй, Светы Кузнецовой, выигравшей в то время "Роллан Гаррос", и Михаила Южного, не работал. А что касается "не выигрывают"... Знаете, если человек после моих консультаций показывает свои лучшие результаты, считаю, что мы уже потратили время не зря. Если он поднимается в рейтинге на несколько десятков позиций, я испытываю глубокое удовлетворение. Между тем подавляющее большинство спортсменов, с которыми я работаю, действительно прибавляют. Если больному становится легче – значит, врач что-то делает (смеется).
– Доводилось слышать, что из представителей всех видов спорта теннисисты – самые большие эгоцентристы. Согласны с этим? – Трудно утверждать это определенно. Представители индивидуальных видов спорта являются эгоцентристами по определению. Да и среди представителей командных видов их хватает. Вот, скажем, работал я в гребле – и в юношеской, и в национальной сборной страны. Спортсменкам говорят: девочки, сядьте в одну лодку и поплывете значительно быстрее. А те упираются: все равно вот с этими вместе я не сяду никогда. Тут больше зависит от самих людей, а не от вида спорта. Скажем, нынешнюю российскую сборную в Кубке Дэвиса я считаю командой в гораздо большей степени, чем их предшественников – Давыденко, Сафина, Южного... Те теннисисты были очень яркими индивидуальностями, но коллектива в полном смысле этого слова не составляли. Из-за этого и не выиграли командой столько, сколько могли бы. Нынешняя же сборная – это куда больше, чем просто сумма отдельных игроков. Здесь имеется прибавочная стоимость. Взять, к примеру, Константина Кравчука – ветерана, возможно, не самого яркого, но своеобразного игрока. Когда команда во Владивостоке вышла на представление, молодые ребята просто стояли под звуки гимна, а Костя положил руку на сердце. И на следующий день его партнеры дружно повторили этот жест. Вот что значит быть неформальным лидером. Обратный пример – Мария Шарапова. Усиливает ли ее присутствие не состав, а именно команду? Лично я не уверен в этом.
Елена ЛИХОВЦЕВА, Мария ШАРАПОВА и Дарья КАСАТКИНА
ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ГОТОВНОСТЬ КАСАТКИНОЙ ОЦЕНИВАЮ ВЫСОКО
– Какие претензии можно предъявить Шараповой? – Да, она завоевала два очка в финале Кубка федерации. Но усилила ли она коллектив, умножило ли силы партнерш ее присутствие? Например, она не жила в отеле вместе с остальными, а поселилась отдельно со своим персоналом. А ведь это очень важно – быть вместе. Такое поведение нарушает целостность коллектива! Не случайно для тим-билдинга значимо присутствие всех спортсменов вместе не только при занятиях спортом, но и при свободном времяпрепровождении. Это же основы групповой психологии! Когда на корт выходили ее партнерши, Шарапова в основном сидела расслабленно. И начинала аплодировать только тогда, когда на нее наводили телекамеру.
– Шарапова была в составе сборной и на матче с голландками. – И тоже сослужило медвежью службу. Присутствие травмированной Шараповой лишило нашего капитана Мыскину свободы маневра при определении состава. Это же очевидно! А все эти разговоры вокруг: сыграет, не сыграет, почему? Присутствие неиграющего члена группы, отвлекающего спортсменов от главного, сделало команду слабее, чем сумма отдельных ее частей. Но причина поражения заключается не только в этом. Как психолог я полностью разделяю слова умудренного опытом Шамиля Тарпищева о том, что в первый день матча не следовало выпускать на корт Катю Макарову. Я консультирую ее и знаю, насколько важно ей иметь дополнительное время для привыкания, как ей трудно начинать в новых условиях. Это не говорит о ее психологической неустойчивости. Просто для Макаровой это проблема – особенно если поединок проходит в ее родной Москве.
– Кто же, по-вашему, должен был выйти на корт вместо нее? – Даша Касаткина. Мыскина заявила, что высокий уровень ответственности мог сломать теннисистку. Но лично я психологическую готовность юной Касаткиной оцениваю очень высоко. Вообще всех людей можно разделить на две категории: одним важен результат, другим – процесс. Так вот, Касаткина – из первых, играющих на победу. Эта категория делится еще на два подвида: одни лучше играют против равного соперника, другие – против фаворита или аутсайдера. Даша, по-моему, очень хороша в ситуации, когда соотношение сил 50% на 50%. Матч с голландкой Бертенс в этом смысле был для нее идеальным, она не сломалась бы при любом его исходе. Когда у Касаткиной возникают проблемы? Когда соперник заведомо сильнее, это вариант Серены Уильямс. В такой ситуации ее психика дает сигнал: шансов нет, биться не имеет смысла. А вот Светлана Кузнецова – полная противоположность Касаткиной. Ей нужны соперники, которые могут вдохновить, мобилизовать. Поэтому иногда ей проще обыграть ту же Серену, чем значительно более слабую по рейтингу соперницу. К тому же Свете довольно сложно долго держать концентрацию при игре в тягучий теннис. Не случайно она может феерично провести полтора сета, а потом вдруг потерять внимание и отдать выигранную было встречу. Если соперница проявит цепкость и неуступчивость, психика Кузнецовой и уровень ее мобилизации не выдерживают.
– Можно ли говорить о том, что россиянки просто недооценили сборную Голландии? – Я бы не стал так утверждать. Вообще многие претензии, которые были предъявлены Анастасии Мыскиной после матча, по-моему, несправедливы. Они показывают, насколько порой безжалостны болельщики. В той ситуации наложилось сразу несколько факторов. Наши девчонки только приехали после Открытого чемпионата Австралии, на котором никто из голландок, кстати, не выступал. Вернулись не в самом лучшем настроении: Макарова не сумела защитить набранные в прошлом году очки, Кузнецова вылетела уже во втором круге. Плюс – усталость, реакклиматизация, переход с воздуха под крышу. Да и покрытие, положенное в "Олимпийском", многим россиянкам не подходит. Макаровой – сто процентов, она в Москве на этом корте на "Кубке Кремля", по-моему, вообще всего один матч выиграла.
Маргарита ГАСПАРЯН
ПСИХОЛОГИ НУЖНЫ УЖЕ В ЮНИОРСКИХ СБОРНЫХ
– Помимо мужской сборной вы работаете еще с целым рядом теннисистов, в частности с 21-летней Маргаритой Гаспарян. Это нормально, что спортсменке в столь юном возрасте требуется помощь психолога? – Чем раньше начать, тем лучше. По-хорошему, психолог должен работать уже в юниорских сборных. Люди, они ведь очень разные. Мнение, мол, если молодой, сам черт тебе не брат, подчас оказывается простым предубеждением. Многие в этом возрасте стеснительны, не уверены в себе, особенно девочки. Очень часто теннисисты в юном возрасте побеждают благодаря своим физическим данным. Та же Гаспарян – высокая, сильная, за счет этого она выиграла немало матчей. Но когда попадаешь во взрослый теннис, твои удары вдруг оказываются не такими уж мощными. И тогда могут возникать психологические проблемы…
– Насколько я знаю, неуверенность Гаспарян проистекает из ее семейного окружения. Психолог может нивелировать последствия чрезмерно сурового воспитания? – Да, человека лепят дома, но психолог может корректировать этот процесс. И потом, уж извините, я знаю гораздо больше приемов, чем средний родитель. В чем беда пап и мам в целом? Только доживая до пенсионного возраста и воспитывая внуков, они начинают понимать, какой вред иногда наносило их поведение. Зачастую родители просто не понимают, что творят. А когда пытаешься объяснить им это, очень многие начинают обижаться. Мол, как же так, мы ведь все свое время, деньги и усилия тратим на детей! Однако далеко не все, что люди делают из лучших побуждений, идет на пользу делу. И все-таки психолог даже в этой ситуации может сделать многое, подправить развитие личности. Ну вот конкретная ситуация из прошлого года по работе с Гаспарян. Предстоял ей матч против Серены Уильямс. Как его воспринимать? Можно так: вот беда, не повезло с жеребьевкой! Впереди – неминуемый позор и прощание с турниром. Я предложил другой взгляд: первая ракетка против тебя – это же замечательно! Человек занимается теннисом именно для того, чтобы встречаться с лучшими. На тебя будет смотреть весь мир, и ты потом детям своим будешь рассказывать о том, как играла с самой Уильямс. Когда Гаспарян прониклась этой мыслью, она провела встречу совершенно по-другому. И даже проигрыш – Рита до сих пор это говорит – пошел ей на пользу.
– По словам наставницы теннисистки Елены Макаровой, после одного из ваших сеансов она почувствовала себя в гипнотическом состоянии. Вы используете в своей работе метод внушенного состояния? – Использование гипноза зависит от личностного стиля психолога или психотерапевта. Скажем, Рудольф Загайнов часто им пользуется. Это не мой стиль, хотя это не значит, что я своим подопечным ничего не внушаю. Просто делаю это мягко, опосредованно – например, методом непрямого внушения. Это, как сказал один великий психолог, "когда человеку рассказывают одно, чтобы объяснить совсем другое". По большей части пользуюсь притчами, сказками или фрагментами из кинофильмов и книг. Знаю несколько тысяч историй, которые можно к случаю рассказать, ребята даже удивляются. Или другой метод – имаготерапия, терапия образами. Когда я рассказываю вам о чем-то хорошем, то уже что-то внушаю, гармонизирую состояние. Если же вдобавок я вызываю у вас доверие, восприятие моих слов пойдет гораздо быстрее. А если доверия нет, как бы и что бы я ни говорил, слушать меня все равно не будут. Оттого именно доверие – главный фактор моей работы.
Андрей РУБЛЕВ
У РУБЛЕВА – ЧЕМПИОНСКИЙ ХАРАКТЕР
– Вы консультируете еще и представителей других видов спорта – гребцов, фехтовальщиков, конькобежцев, легкоатлетов... Специфика их очень разная, и инструментарий, наверное, тоже отличается? – Безусловно. В контактных видах спорта – фехтовании, футболе или хоккее – одни подходы. Здесь ты должен подавить соперника, не дать ему проявить себя. В бесконтактных – совсем другие. В гребле, например, каждый плывет по своей воде: там нет схватки с противником, вся борьба идет исключительно с самим собой. Сможешь показать свой максимум – станешь победителем. Плюс характер самих видов спорта: одни циклические, другие – игровые. Да и типы личности с точки зрения психологии принципиально разнятся. И каждый требует своего подхода и своих упражнений.
– Можете проиллюстрировать это на примерах? – Скажем, гребцы-академики – это люди, которые умеют терпеть. Когда вы на пределе возможностей работаете на дистанции в течение восьми минут, последние две минуты проводите практически в бессознательном состоянии. Вам необходимо настолько подчинить свое подсознание, чтобы усилие не прекращалось ни на мгновение. То есть главное – победить себя. А вот в аритмичном, полном пауз теннисе проблемы другие. В этом виде спорта надо ведь не просто перебросить мяч через сетку, но и послать его туда, где нет противника. Кроме того, ему свойственна аритмия. Соответственно, многие консультации здесь сводятся к тому, в какой момент лучше взять паузу – вызвать врача, например. В моей практике было много случаев, когда даже небольшой тайм-аут принципиально менял характер матча. Одного возвращал в игру, а другого выбивал из колеи.
– Существует определенный набор качеств, который в совокупности именуется чемпионским характером. Кто из ваших подопечных обладает им? – Сложный вопрос (задумывается). Давайте, отвечу про нашу смену? Андрей Рублев непосредственно моим подопечным не является, хотя я курирую его по линии сборной. Так вот, у этого парня – настоящий характер чемпиона. Рублев настолько верит в себя и в свои возможности, что это становится его доминирующим качеством. В психологическом портрете Андрея есть и определенные недостатки, но они вполне корректируемы. Это зависит от того, будут ли с ним работать. Знаменитый Роджер Федерер в юные годы имел еще больше проблем, но психологи большую часть из них устранили. Психика этого теннисиста очень сенситивна, он играет на оголенном нерве. Швейцарец – скрытый невротик, достаточно посмотреть на его взаимоотношения с Надалем. Это нельзя "убрать" полностью, но можно хорошо замаскировать. Плюс Роджеру очень повезло с подругой, Миркой. Ее роль в становлении Федерера огромна, без нее, по-моему, он никогда не стал бы столь великим. Мирка обеспечила супругу состояние максимального душевного комфорта, фактически встав между ним и агрессивным окружающим миром. Создала ему микросреду, полностью защитила от постороннего влияния и тем самым сохранила нервную энергию для тенниса. То, как Роджеру сейчас трудно, во многом обусловлено тем, что Мирка уже не может полностью посвящать себя мужу: все-таки у них трое детей.
– В одном из старых интервью вы сказали, что у Федерера не получится долгой карьеры. Готовы признать свою ошибку? – Готов, я же не прорицатель типа Ванги. Все отмечают, что нынешнее поколение вообще очень долго держится на теннисной сцене в отличие от предшественников. Связано это в том числе и с тем, что скорость игры в последнее время упала. Кроме того, рейтинговая система выстроена таким образом, что Федерер защищен и может выступать не очень часто. Да и давление конкуренции сейчас заметно снизилось по сравнению с тем, что было, скажем, во времена Кафельникова. Предугадать это было совершенно невозможно. Гадание – это не мое, моя задача помогать, а не предсказывать.
Российский профессиональный спорт оказался в самом глубоком за всю свою историю кризисе.“Милдронатное дело” нанесло серьезный удар по всем его жизненно важным органам. За счет чего и кого спорт России собирается подниматься и возвращать утраченный авторитет? В списке “спасателей” фигурируют и громкие имена казахстанских спортсменов.
Сегодня с утра на Лужнецкой набережной в Москве у здания Олимпийского комитета России (ОКР) столпотворения не будет. Хотя ОКР собирает у себя руководителей всех без исключения федераций по олимпийским видам спорта, это заседание неформальное. В то же время принятые на нем решения могут заметно изменить российский спорт, а также напрямую задеть казахстанский. В стране уже начали работу по возвращению на родину своих бывших спортсменов, натурализованных в других странах, в том числе в Казахстане. Помимо этого длинным рублем и хорошими перспективами там надеются привлечь к сотрудничеству талантливых юниоров. Это один из самых быстрых и эффективных способов найти замену спортсменам, уличенным в применении запрещенного вещества мельдония.
– Мы не видим в этом ничего противозаконного, в том числе в этическом плане, – поделился с “КАРАВАНОМ” медиа-офицер ОКР Олег ЖИДКОВ. – В свое время многие российские спортсмены уехали за рубеж, приняли гражданство других стран и завоевали для них медали, в том числе олимпийские. Это нормальная практика в условиях современной глобализации. Более того, некоторые спортсмены успевают за свою карьеру сменить не одну страну. К примеру, биатлонистка Елена Хрусталева, прежде чем стать серебряным призером Олимпиады-2010 в составе сборной Казахстана, выступала на крупных турнирах под флагом Белоруссии и России. Сегодня мы предлагаем всем нашим “бывшим” спортсменам вернуться домой, чтобы помочь родному спорту в непростой ситуации.
– Захотят ли этого сами спортсмены и пойдут ли навстречу федерации? – Мы заручились поддержкой практически всех интересующих нас федераций, в том числе и казахстанских. Со спортсменами тоже ведем переговоры. Думаю, что они также поймут нас правильно. Тем более что сегодня мы предлагаем им совсем иные условия для подготовки, что раньше.
– Смена гражданства занимает немало времени, да и по правилам международных федераций существует определенный карантин, который должны пройти спортсмены, прежде чем выступать за новую страну… – Слово “новую” можно закавычить. Сейчас мировой спорт на уровне национальных сборных все больше напоминает клубную систему. Главное, чтобы спортсмен имел нужное гражданство и согласие на переход со стороны прежней федерации. Возвращение же на родину только ускорит данный процесс.
Несмотря на то что этот проект пока широко не афишируется, “КАРАВАНУ” удалось выяснить несколько фамилий казахстанских спортсменов, в которых заинтересована Россия.
Михаил Кукушкин
Вид спорта: Теннис Спортсмены: Ярослава ШВЕДОВА, Юлия ПУТИНЦЕВА, Андрей ГОЛУБЕВ, Михаил КУКУШКИН. В России недовольство положением дел в отечественном теннисе высказывали давно. Доходило даже до откровенных обид. В то время как экс-россияне шестой сезон держат нашу сборную в Мировой группе Кубка Дэвиса, национальная команда их бывшей родины уже четвертый год как * вне элиты. Возвращение Голубева и Кукушкина – давняя мечта руководства российского тенниса. Женская сборная Казахстана, пусть и не может повторить мужские успехи, обладает сильным составом, включая москвичек Ярославу Шведову и Юлию Путинцеву.
Светлана Подобедова
Вид спорта: Тяжелая атлетика Спортсменка: Светлана ПОДОБЕДОВА В свое время Подобедова переехала в Казахстан, устав от интриг в российской тяжелой атлетике. Но – кто старое помянет, тому глаз вон. В 2008 году Россия запретила Светлане участвовать в Олимпиаде в Пекине. Спустя четыре года Подобедова вернула должок, став олимпийской чемпионкой и оставив россиянку Наталью Заболотную с серебром. Если наша штангистка получит возможность выступить в Рио за Россию, то в тяжелых весах сборная этой страны никому шансов не оставит.
Даниял Гаджиев
Вид спорта: Борьба Спортсмены: Даниял ГАДЖИЕВ, Магомед ЧУХАЛОВ, Ирина КИСЕЛЬ “Тверская область потеряла олимпийскую медаль” – так писали региональные СМИ после бронзы Данияла Гаджиева в Лондоне-2012. Сегодня Россия, ряд борцов которой сдал положительные допинг-пробы на милдронат, собирается вернуть себе 30-летнего спортсмена, уступившего в сборной Казахстана место первого номера в своем весе Досжану Картикову. С большой долей вероятности вновь будет выступать за свою историческую родину Магомед Чухалов, бывший в свое время одним из лидеров юниорской сборной России. Не успела толком засветиться за Казахстан кемеровчанка Ирина Кисель, которую уже зовут обратно. Не случайно она пропустила прошлогодний чемпионат мира.
Аллен Фокс: "Игрок совершает ошибки только потому, что просто невозможно их не совершать"Спортивный психолог делится своим мнением о "плюсах" и "минусах" перфекционизма на корте. В очередном номере американского журнала "Tennis" (март-апрель 2016), автор книги "Теннис. Ментальная победа" Аллен Фокс рассказывает, как желание быть идеальным игроком мешает теннисистам показывать лучшие результаты.
Вашему вниманию перевод статьи мистера Фокса под названием "Несовершенная безупречность" (The Imperfection of Perfection).
"Для игроков, которые всегда сердятся на корте, пришло время понять, что ошибки неизбежны.
Мы часто слышим от теннисистов, что причиной их злости во время матча становятся ошибки, а ведь они стремятся быть перфекционистами. Их стандарты настолько высоки, что они не могут принять свои промахи. Когда человек определяет себя как перфекциониста, он делает это с оттенком гордости. Это достойно восхищения, если личность утверждает, что не принимает ничего меньшего, чем безупречность во всем.
Но те перфекционисты, с которыми знаком я, - именно те, которые сердятся из-за ошибок на корте - чаще всего страдают от незрелого или искаженного представления о реальности. Они пока еще не приняли ту жизненную истину, что они совершают ошибки только по той причине, что просто невозможно их не совершать.
Называя такой взгляд на вещи "перфекционизмом", можно получить только новую порцию негативных эмоций на те ошибки, от которых вы никуда не денетесь. Если бы они расценили этот подход незрелым или нереалистичным, то им пришлось бы вносить изменения, к которым пока, видимо, не готовы.
Конечно, подобный перфекционизм имеет и позитивное влияние. Такие люди никогда полностью не удовлетворены своим уровнем выступления, поэтому у них есть желание улучшить игру. У них есть бесконечный запас мотивации, чтобы работать еще больше. С другой стороны, если они преимущественно фокусируются на своих недостатках, то просто забывают наслаждаться плодами своих трудов. При таком подходе, они не упускает нечто гораздо большее, - удовольствие от самой игры.
В середине 90-х годов в одной из моих команд в университете Паппердайна, где я работал тренером с конца 80-х, был юный французский игрок Шарль Оффре. Он был первокурсником, имел отличные физические способности, но в эмоциональном плане был недисциплинированным. Он еле-еле говорил на английском, когда только приехал в США (по крайней мере, это я едва мог его понять). Но каким-то образом ему удалось пройти языковые и вступительные экзамены. Оффре мало спал и никогда не учился, но получал наивысшие оценки по большинству предметов.
На корте он быстро заводился. Несмотря на необычайные физические способности, он имел склонность чрезмерно перевозбуждаться, если игра у него не шла. И мне кажется никогда не удавалось его переубедить, что теннис просто имеет такое свойство быть изменчивым.
Помню, как он уходил с корта после, как он сам выразился, "чудовищного выступления". Он ругался на своем ломанном английском с французским акцентом. Интересно, что некоторые игроки после поражения просто темнеют на глазах и выглядят некрасиво. Оффре, напротив, даже в такой ситуации был миловидным парнем с хорошей душой. Его гнев был в чем-то комичным.
Я сказал ему: "Шарль, у меня есть решение твой проблемы (большое количество ошибок). Оно очень простое. В своем следующем матче ты выходи на корты и не допускай ни единой ошибки!".
Мгновение он вопросительно смотрел на меня, а затем все понял.
"Верно, Шарль, - продолжил я. - Это сделать просто невозможно. Ты делаешь ошибки просто потому, что не можешь их не делать! Прими тот факт, что ты не идеален и никогда им не будешь, не важно о каком деле идет речь. Ты всегда будешь допускать ошибки. Чем раньше ты станешь реально смотреть на жизнь и перестанешь расстраиваться каждый раз, потому что РЕАЛЬНОСТЬ тебе не нравится, тем лучше ты будешь".
Я не знаю, был ли этот короткий разговор тому причиной, или же Оффре сам нашел для себя какое-то решение, но он стал эффективнее контролировать себя и в итоге стал номером один в своей команде и одним из лучших игроков среди студентов в стране. Последнее, что я о нем слышал, это его работа по развитию Теннисной Академии Моратоглу во Франции и обучение юных "метателей ракеток на корте" тому, что ожидание быть идеальным - это глупо".
Аллен Фокс, доктор наук, психолог, тренер, автор книги "Теннис. Ментальная победа".
Источник: журнал "Tennis" (USA) / March-April 2016
Легенда мирового тенниса Анна Дмитриева работала в Казани на матче Кубка Дэвиса. Небольшое количество наших читателей могли видеть ее на кортах, и огромное количество слышали ее голос на протяжении последних 35 лет, когда Анна Владимировна рассказывала о теннисе. В интервью Дмитриева рассказала о том, как она интересуется всеми олимпийскими видами спорта, как она пережила время, когда чувствовала свое право советовать тренерам, и как теннис покидает телеэкраны.
«ГОЛЬФ Я КОММЕНТИРОВАЛА, А ПОТОМ ПЕРЕДАЛА БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ ВАСЕ СОЛОВЬЕВУ»
Анна Дмитриева после работы на парном матче Кубка Дэвиса, зашла в пресс-центр турнира, чтобы посмотреть… биатлон. Глядя на экран, она со знанием дела обсуждала ситуацию на трассе, то и дело сыпя фамилиями нынешних героинь этого вида спорта – Дальмайер, Пидгрушна, Соукалова. Тем самым, первый вопрос напрашивался сам собой.
- Анна Владимировна, вы с таким знанием дела комментировали события в биатлоне, что, узнай об этом Дмитрий Губерниев, то он бы сильно обеспокоился. Чувствуется, что все ведущие биатлонистки не являются для вас незнакомыми персонажами. - Конечно, и я интересуюсь практически всеми зимними видами спорта. Как, собственно, и летними. Я всю жизнь в спорте, как я могу не интересоваться его текущими событиями? Тем более, что биатлон сейчас всё время на виду.
- Знаменитая баскетболистка, а потом телекомментатор Нина Еремина вспоминала, как в 1976 году комментировала хоккейный матч ФРГ – Румыния на зимней Олимпиаде, зная только одного игрока в двух командах – немца Эриха Кюнхакля. Вот его фамилию она и называла во время новостного репортажа. Нельзя же быть одинаково компетентным во всем. У вас нет таких спортивных дисциплин, в которых вы чувствовали бы себя неуверенно? - В те годы, когда я работала, как и Еремина, в программе «Время», то старалась следить за всеми видами спорта. Сейчас, конечно, я выделяю для себя приоритетные дисциплины, но за основными видами спорта, особенно за олимпийскими, я слежу с особым вниманием.
- Но, на нашу с вами беду, олимпийский комитет может включать в программу Игр такие экзотические для нас дисциплины, как регби-7, гольф. За которыми мы просто не могли уследить, в силу их слабой популярности в России. - Регби-7, я боюсь, действительно не смогла бы прокомментировать, а за гольфом я слежу. Так случилось, что я была первым комментатором с российского телевидения, которая работала на гольфе. Тогда я работала на ВГТРК, который первым начал транслировать гольф, а потом закупили трансляции для НТВ. Прежде чем я передала «бразды правления» гольфом Васе Соловьеву, как самому молодому нашему комментатору, я сама вникала в тонкости гольфа, и комментировала его. Правда, я не разбираюсь в нем также, как в теннисе, но за общими тенденциями слежу.
«ЕЛЬЦИН СЛЕДИЛ ДАЖЕ ЗА ТЕМИ, КТО ТОЛЬКО НАЧИНАЛ»
- Василий Соловьев, это тот, который работал на фигурном катании? - Да, это мальчик, который начал заниматься комментированием при мне. Закончив службу в армии, он работал у нас монтажером. Но, зная хорошо его семью, а мама Василия у нас долгое время работала на Гостелерадио, я понимала, что из Василия может вырасти хороший телекомментатор, и поддерживала его на этом поприще. Запомнился смешной случай, когда мы впервые вышли на «НТВ-Плюс», а тогда в России ни у кого не было тарелок. Василий вел новости, и он очень огорчался, что у него практически нет зрителей. Тогда он сказал, что конечно, будет стараться, но ведь нас же никто не смотрит. Я его успокоила, - «Вася, один гарантированный зритель у тебя есть, и он самый главный в стране». И это был Борис Ельцин, которому поставили тарелку. На самом деле, я думала, что шучу, но спустя какое-то время Ельцин нам сказал: «А ваш Василий Соловьев заметно прибавил» (смеется). Так что я не ошибалась, Ельцин следил даже за теми, кто только начинал, и прибавлял.
- Соловьев в своем последнем интервью, перед уходом из профессии, заметил, что какое-то определенное время не общался с Татьяной Тарасовой, с которой вместе вел эфиры. Точнее, это она с ним не общалась, на что-то обидевшись. Тем не менее, они работали бок о бок для телезрителя… Вы, работая у микрофона, наверняка, даете какие-то оценки, которые могут не понравиться тренерам, спортсменам. У вас не возникало потом проблем с этим? - Если говорить о Васе, то я знаю о той ситуации, которая возникла у них в отношениях с Тарасовой. Дело в том, что на Олимпиаде в Сочи была ситуация с Евгением Плющенко, который не вышел на старт личных соревнований. У Соловьева был свой взгляд на эту ситуацию, но в программе Андрея Малахова «Пусть говорят», Васе даже не дали полностью высказаться на эту тему. Вася только начал говорить, как тему быстро свернули, и о том, что он имел в виду никто так и не догадался. А для Тарасовой был неприемлем даже сам заход на тему, само начало, о чем начал говорить Соловьев. И она очень обиделась. Но они всегда были в хороших отношениях, и до сих продолжают в них оставаться. Татьяна Анатольевна говорила, что она без Васи скучает.Что касается меня, то, вы знаете, я такой опытный и битый комментатор, которая прошла уже все стадии. Были жесткие комментарии по отношению каких-то игроков, но со старостью…
Борис Ельцин и сам любил играть - С чем?! - Назову это по-другому – с пришедшей мудростью, я поняла, что могу выражать свое отношение в более мягкой форме. Но я всегда болею за наших спортсменов, не скрываю этого, и все мои замечания носят характер совета. Придумав такую форму, я увидела, что она никого не обижает. Потому, что когда проигрывает, больше всех страдает сам проигравший. Это болельщики могут думать, что только они и огорчаются.
«ТЕННИСА НА «МАТЧ ТВ» ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ»
- Но в фигурном катании, которое мы затронули, и в теннисе, очень велико влияние родителей спортсменов, которые могут «слышать» свое в каждом, даже самом беспристрастном комментарии. - А вот на них нельзя обращать внимание. Да, я считаю, что, если кто-то и помогает в первую очередь человеку состояться, как личность, как чемпион, то это, в первую очередь, его родители. Но, если в работе комментатора чувствуется доброжелательный посыл в его замечаниях, то он не должен задумываться о реакции тех же родителей. Замечу, что в работе двух комментаторов, как мы с Аликом Метревели, тоже бывают разные взгляды на те или иные темы, из-за чего на ранних этапах нашей работы даже происходили скандалы, но и он, и я научились приходить к компромиссу. Оставаясь при своем мнении, мы сейчас не доводим дело до скандала.
- Вспомнив об Александре Метревели, вы сами переводите наш разговор из сферы разговора на общие темы, в сферу общения на конкретные вопросы. Как сейчас обстоят дела с теннисом на «Матч ТВ»? - Тенниса там практически нет. Есть только два соревнования, которые мы закупили – Кубок федераций и Кубок Дэвиса, при том, что мы работаем только на матчах российской сборной. Хотя права были закуплены на весь турнир, а сейчас в первой стадии розыгрыша Кубка Дэвиса есть очень интересные противостояния. Но мы их не показываем, хотя имеем на это право. Потому, что те люди, которые определяют программную политику канала считают, что это, наверное, никому неинтересно. Пришло новое руководство, которое так посчитало. Я думаю, что это неверная позиция.
- Вы бы могли довести свою позицию до руководства? - А меня никто не спрашивал. Вы спросили – я свое мнение и озвучила.
Тина Канделаки не хочет видеть теннис на своем телеканале
- Вы работаете на матче Россия – Швеция, в котором практически нет интриги. Как можно находить для себя интерес в комментировании такой игры, исход которой предопределен? - К сожалению, умер знаменитый журналист и историк тенниса Бад Коллинз, чьим высказыванием я хочу ответить на ваш вопрос. Когда знаменитая теннисистка, а потом телекомментатор Билли-Джин Кинг начала сетовать, что может с удовольствием работать на интересном матче, а на скучном ей просто делать нечего. Коллинз ответил ей: «Хороший матч каждый дурак сможет откомментировать» (смеется). А вот найти что-то интересное в неинтересном матче, тут уже нужны и опыт, и знание, и умение. Да, я в таких матчах ловлю себя на мысли, что вызываю огонь на себя. Когда на корте происходит нечто что не особо нуждается в комментариях, тогда ты рассказываешь о чем-то, как мне кажется, любопытном, интересном. Есть группа ортодоксальных телезрителей, которым эти лирические отступления не нравятся, поскольку они требуют, что им рассказывали о событиях на корте.
«ТЕ, КТО ХОЧЕТ КРИТИКОВАТЬ КОММЕНТАТОРОВ, ВСЕГДА НАЙДУТ ТЕМЫ ДЛЯ ЭТОГО»
- «Мячик налево – мячик направо»? - Вот именно. Значит, я вынужденно шла против их ожиданий, потому, что считаю, что зритель должен услышать от телекомментаторов хоть что-то любопытное. А озвучив в самом начале, что исход игры предсказуем, и сам матч не будет представлять никакого интереса, я бы отпугнула вообще всех зрителей. Поэтому на таких играх, где исход предрешен, мы с Аликом достаточно политесно ищем какие-то сильные стороны у аутсайдеров, и ищем моменты, когда можем рассказать что-то интересное, не имеющее отношения к событиям на корте. Тем, кто любит теннис, это должно быть интересно, а у тех, кто хочет критиковать комментаторов, всегда найдутся темы для этого (смеется).
- Если говорить конкретно о Кубке Дэвиса, то его проблема состоит в том, что начальных этапах сильные спортсмены манкируют выступления за свои сборные. Попробуй заинтересуй болельщика противостоянием вторых-третьих номеров… - Эта проблема, в целом, касается послеолимпийских годов. Обратите внимание на то, что сейчас играют практически все звезды. Не зря в регламент ввели правило, что потенциальные участники Олимпиад должны, минимум, три раза сыграть за свои сборные, чтобы иметь право выступать потом на Играх. Заканчивается олимпийский цикл, и у лидеров появляется возможность «отдохнуть», а у тренеров – проверить ближайший резерв, тогда да, уровень вызываемых в сборные игроков падает. Мы не должны забывать о том, что нагрузки в теннисе запредельные, у спортсменов почти всегда что-то побаливает, а пауз между турнирами практически не возникает. Плюс смена климата, смена покрытий… Это очень тяжело. А командные соревнования, так или иначе, нарушают личные планы спортсменов, готовящихся к своим стартам.Чтобы не быть голословной. Мария Шарапова еще в прошлом году решила все свои «проблемы» с участием в матчах национальной команды…(Интервью было взято до событий с положительной допинг-пробой Шараповой, – ред.)
- То есть, ее * в составе российской команды на матче Кубка федерации, в котором она так и не сыграла с голландками, засчитывается, как участие в матче? - Да. На этот матч она должна была только приехать, что она и сделала. На самом деле, я не считаю, что ее неучастие в том матче было какой-то игрой. Обратите внимание, Маша после этого не участвовала ни в одном турнире, отказалась от «Индиана Уэллс», значит, есть что-то, что беспокоит ее в отношении здоровья. И Маша, наверняка, хочет решить эту проблему, и сохранить себя в более-менее свежем состоянии к «Ролан Гарросу», Уимблдону и олимпийскому старту.
- А у мужской сборной, помимо всего перечисленного, будет матч Кубка Дэвиса со сборной Голландии в середине июля. Значит ли это, что мы не увидим в сборной будущих олимпийцев? - Если бы речь шла о тех, кто должен выиграть Олимпиаду, то тогда я оставила бы вопрос открытым. А для наших мужчин Олимпиада будет из разряда, как говорил Пьер Кубертен: «Главное не победа, а участие». Тут на первый план может выйти желание вернуться в мировую группу Кубка Дэвиса. Вот для девушек олимпийский старт «грозит» завоеванием медалей. Мы в паре можем сыграть сильно, хотя я не знаю, кто образует эту пару.
«Я НЕ ХОЧУ ДАВАТЬ СОВЕТЫ ТРЕНЕРСКОМУ ШТАБУ»
- Елена Веснина – Екатерина Макарова. Разве есть еще варианты? - Есть вариант Веснина – Дарья Касаткина. Пара, в составе которой девушки поднялись до седьмого места в мировом рейтинге. Там еще есть вариант с Анастасией Павлюченковой. На успехи женщин мы вполне можем рассчитывать. Но я здесь не хочу брать на себя функции тренерского штаба, и давать какие-то советы.
- Анна Владимировна, с вашим пониманием тенниса изнутри, как спортсменки, и вашим солидным опытом, накопленным, пока вы работаете на комментаторском месте, у вас, на мой взгляд, есть все основания советовать. Во всяком случае, более молодые коллеги, поработав год-два в журналистике, не просто советуют тренерам, они едва ли не приказывают, какие изменения надо вносить. Вы, получается, не в тренде… - Что касается пары, то я считаю этот момент очень тактичным. Вы же сами назвали Веснину – Макарову, как устоявшуюся пару, но Макарову последнее время беспокоила травма, и она решила поберечь себя. Веснина чтобы не терять время, предлагала сыграть с ней разным партнершам. Вначале с Павлюченковой, а потом с Касаткиной, дальше уже их проблемы – кто с кем встанет в пару. Мне так кажется…
Елена Веснина и Екатерина Макарова - Для нового поколения в журналистике слова «мне кажется» являются основанием для того, чтобы написать целую статью. - (Смеется). Да, я сама была такой… Поэтому у меня и возникали сложные отношения с различными тренерами и специалистами, о чем мы с вами уже поговорили. Игроков в своих высказываниях я, кстати, берегла, потому, что сама побывала в их шкуре. Но это было «сто лет назад», а сейчас я человек более компромиссный, как уже тоже упоминала (улыбается).
- Вы бывали в Бразилии, где пройдет Олимпиада? - Никогда не бывала. Думала, что и не побываю, а сейчас получается, что, может быть, поеду. Да, нас с Аликом приглашают работать на олимпийском теннисном турнире. Тем более, что в российской сборной сейчас не так много сильных спортсменов уровня Марии Шараповой. Но есть и сомнения – надо ли мне это? Это новая жизнь – а мы уже немолодые люди.
«ДЛЯ ПРИВЕДЕНИЯ НАШИХ ГОРОДОВ В ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ НАМ НУЖНЫ ИНОСТРАНЦЫ»
- Удивительно, что вы не бывали в Латинской Америке, потому, что в бытность теннисисткой, вы побывали в таких странах, где, казалось, тенниса и близко быть не может. - Прямо скажу, что со спортивной точки зрения это не приносило никакой пользы. Мы могли сыграть на Уимблдоне, а потом на год исчезали с теннисной орбиты, разъезжая по Уганде, Индонезии, Алжиру, Египту, Ирану. По сути, только турнир в Алжире я могу отметить, как соревнование достойного уровня, которые мне удалось выиграть. На остальных уровень конкуренции был крайне слабым, помню на одном из турниров против меня на уровне полуфинала вышла играть спортсменка в сари. Можете представить – как она передвигалась по корту. Но сами поездки были крайне познавательными. А нас «использовали», наверное, это слово будет наиболее уместным, с точки зрения послов «советского образа жизни». Нас посылали в самые разные страны, где как раз сменился политический строй, заканчивалась колонизаторская эра, и руководству нашего государства казалось, что этот строй теперь уже будет народно-освободительным.Я знала французский язык, и, наряду со спортивными победами, выступала в местных университетах, но и это общение мне было безумно интересно, и очень хорошо вписывалось в мой образ жизни того времени. Главное, что я получила эту возможность, получить которую не мог никто из моих сверстников в СССР. Это были одни из самых ярких впечатлений в моей жизни, совершенно другой мир, который, тут я разочарую наших политиков прошлого, никакого отношения к революциям не имел. Более того, даже сами теннисные турниры зачастую организовывались людьми, которых принято было относить к числу колонизаторов.
Анна Дмитриева на корте - Что из экзотики вам наиболее запомнилось? - Сразу оговорюсь, что питание я предпочитала традиционное, хотя я видела, как собирали саранчу для еды. Более того, в Уганде по моему гостиничному номеру бегало нечто среднее между ящерицей и игуаной. Я немножко испугалась, а потом мне объяснили, что это животное безопасно, более того, его появление в жилище приносит, по местным поверьям, счастье. Я смирилась, в конце концов, это я была там гостьей.
- Приехав сейчас в Казань, вы посвятили один день на изучение города. Что посмотрели, что повидали? - Мы наконец-то решили для себя погулять немножко по городу. Раньше, бывая в Казани, у нас на это времени не оставалось. Приехали на день раньше, и посмотрели, и даже по отношению тем впечатлениям, которые оставались у нас от Казани-2011, сейчас чувствуются изменения к лучшему. Я не льщу. Даже в такую погоду, и в такое время года, город очень красивый, особенно, когда по нему едешь вечером, и он предстает перед тобой таким освещенным, с разными колоритными зданиями. Я даже пошутила, что для приведения города в хорошее состояние, нам нужны иностранцы. Хотя бы в качестве гостей. Тот же Сочи был просто чудовищным городом, а сейчас…
- Чудесный. - Да! Потому, что не будь Универсиады в Казани, не будь Олимпиады в Сочи, сами для себя мы бы так города не украсили. Во всяком случае, не делали бы это так активно и быстро.P. S. В качестве байки Анна Дмитриева рассказала случай, когда у нее брали интервью, и 567 вопросом был упомянут ее коллега по комментаторскому цеху Василий Уткин. Она выразила свое мнение, что-то вроде Вася немного зазвездился. После чего вышло интервью именно с этим заголовком, хотя речь в нем шла вовсе не об Уткине. Как заметила, Дмитриева: «К счастью Вася отнесся к этому заголовку со словами: «Анне Владимировне можно говорит всё, что она думает».
В том числе и поэтому мы обошли в нашем общении Уткина, и многих других коллег Анны Дмитриевой по комментаторскому цеху..
Досье: Анна Дмитриева родилась 10 декабря 1940 года в Москве.Советская теннисистка, заслуженный мастер спорта СССР, 18-кратная чемпионка СССР в одиночном, женском парном и смешанном парном разрядах. В 1960 и 1967 годах Дмитриева дошла до четвертьфинала Уимблдонского турнира в паре, а в 1963 году она с Джуди Тегартуступили только в полуфинале будущим победительницам турнира. Четвертьфиналистка открытого чемпионата Франции 1968 года в парном разряде, полуфиналистка в смешанном разряде с Александром Метревели. После окончания спортивной карьеры стала тележурналистом. Сейчас телеведущая, лауреат премии «Золотой микрофон» в номинации «Лучший спортивный комментатор».
Американские математики доказали несправедливость футбольных правил
Математики из Нью-Йоркского и Маастрихтского университетов Стивен Брамс и Мехмет Исмаил проанализировали футбольные правила с точки зрения науки и сочли их нынешнюю версию несправедливой.
Речь, в частности, идет о серии послематчевых пенальти. По утверждению Брамса, который является экспертом в области теории игр, существующая система, при которой команда, бьющая первой, определяется путем жребия и порядок нанесения ударов не меняется в течение всей серии, является неправильным и дает больше шансов на победу именно тому, кто наносит первый удар.
Брамс и Исмаил разработали новое правило. Согласно ему, если во время первого удара обе команды забили по голу или не сумели этого сделать, то есть счет остался неизменным, команды меняются местами при выполнении ударов, и первой бьет та, что изначально била второй. В том же случае, если удар одной команды не принес ей очков, а удар второй был успешным, право выполнить следующий пенальти первой переходит к команде с худшим результатом.
В качестве примера ученые привели сборную Англии, которая проигрывала в сериях пенальти на чемпионатах мира 1990, 1998 и 2006 годов — во всех случаях англичане били вторыми.
Аналогичным образом математики проанализировали и тай-брейки в нескольких видах спорта, определив, что система розыгрыша в теннисе дает соперникам равные шансы на победу, а вот в волейболе и бадминтоне правило проведения тай-брейков стоило бы изменить.
Обучающий теннису ролик с полуобнаженной девушкой стал хитом соцсетей
Видео мгновенно разлетелось по Интернету. Хотя в ролике не показывается профессиональная игра в теннис, просмотры все прибавляются.
Главной героиней видео стала популярная модель Элизабет Энн Пелайо. Девушка по происхождению азиатка, но уже долгое время живет в Калифорнии. Элизабет выступает за здоровый образ жизни и сама постоянно занимается спортом.
Привлекательная модель пока не нашла вторую половинку, но у нее есть маленькая дочь Оливия.
Ролик с участием Элизабет пересматривают даже женщины. Модель делает попытки попасть по мячу, но у нее редко получается, и она демонстрирует недовольство своими промахами. Перед игрой девушка тренируется, демонстрируя восхитительный продольный шпагат.
Модель накрашена, у нее аккуратная прическа и одежда, совершенно не подходящая для игры в теннис - лифчик, коротенькие шортики.
Модель явно не рождена теннисной звездой, зато с женскими формами и с растяжкой у нее все более чем хорошо.
Ролик продюссировали создатели развлекательного американского портала. Видео набирает просмотры и восхищенные комментарии пользователей соцсетей.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: «ДОСТИГАЯ МАЛЕНЬКИХ ЦЕЛЕЙ, НАДО ВИДЕТЬ ПЕРЕД СОБОЙ БУДУЩЕЕ!».
Про таких, как он, говорят: человек с большой буквы. Сегодня в гостях у рубрики "Разговор по душам" - бессменный президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев. О легендах спорта, жертвах во имя карьеры теннисиста и о том, почему Шамилю Тарпищеву пришлось уйти из футбола, вы узнаете из интервью.
1.) Как мои друзья отнеслись к моим победам? Положительно! 2.) Настоящий спортсмен никогда себе не позволит подлость. 3.) Что рождает конкуренция? Качество игры. 4.) Если не спорт, то - живопись.
- Что для вас означает понятие «легенда спорта»? Можете ли вы себя к ним отнести и кто, по-вашему, достоин так называться?
- Легенда – это человек, на которого равняются, а также результат или их совокупность. Себя к таким личностям я отнести не могу, потому что знаю, что мог сделать больше. Для определенного промежутка времени есть своя легенда. Например, Род Лейвер - первый и последний с начала «Открытой эры», кому во второй раз удалось стать обладателем «Большого шлема». Для меня – румынский профессиональный теннисист Илие Настасе, который первым завоевал титул первой ракетки мира. Помимо этого, я его знаю как человека лично, мы с ним даже играли в Германии. Если говорить о других видах спорта, легендой считаю футболиста Пеле.
- Так сложилось, что из-за надрыва связок во время игры в футбол ваша мама запретила вам продолжать занятия, и вы ушли в большой теннис. Думаете, это судьба? Не было ли на тот момент обид?
- В 8 лет были не обиды - детские амбиции. Самое интересное, что в моей жизни у меня все происходит против моей воли. Я не хотел заниматься теннисом; не хотел поступать в институт физкультуры и спорта, потому что увлекала журналистика; не хотел быть старшим тренером, так мне эту должность предлагали дважды, и в 25 лет я им стал; не соглашался становиться советником Ельцина – с третьего предложения им стал; да и министром спорта я не хотел быть! Думаю, в этом есть что-то от судьбы.
- Каждый человек должен стать им за счет чего-то. В психологической потребности человека должна быть какая-то доминанта, которая движет этим. У меня, наверное, был очень сильно развит дух противоречия. Всегда наступал момент, когда я должен был что-то доказать, что являлось моей движущей силой.
Есть много талантливых людей, наделенных прекрасными доминантами, но не работяг. Свой талант они прожигают, и он пропадает. Соответственно, у человека обязательно должны быть амбиции. Достигая маленьких целей, надо видеть перед собой будущее: завоевание новых великих побед. Внутри нас должна быть сила, которая тащит нас вверх. Не бывает, когда у спортсменов все хорошо и ровно, я не хочу сказать, что это болезнь (смеётся), но, во всяком случае, – в этом что-то есть. Мы всегда думаем, что если человек умнее или сильнее нас, например, ученый – он немного странноват. Это применимо и к спортсменам. Такие люди всю жизнь карабкаются, у них нет предела совершенству.
- А можно ли хорошему спортсмену быть прекрасным семьянином? - Несомненно. Но в индивидуальных видах спорта – это сложнее, потому что выдающиеся спортсмены - очень сильные личности. Ценности в жизни меняются, поэтому после окончания карьеры всегда должно быть время для адаптации. Если спортсмен найдет вторую половинку с сильным «я», - произойдет конфликт. Главное на этом испытании жизни – терпение. Есть определенная буферная зона, которую нужно уметь преодолеть. Если он сможет не вспылить, все проглотить – семья будет крепкой.
- Часто выдающиеся спортсмены встречаются с завистью, конфликтами в сборной. Как правильно поступать тренерам в этом случае? - Это очень близкий мне вопрос: в свое время я занимался в лаборатории психолога Гиссена по программе «Состояние стресса в спорте». Во-первых, тренер должен быть терпеливым. Он не может сказать что-то неосторожным образом, не обдумав. Если возникают конфликтные ситуации, он должен уметь «проглатывать» неудачно сказанные фразы. Если он сможет это сделать, он сумеет управлять практически всеми. Во-вторых, это должно быть дано. Как говорится, если ребенок не идет к тренеру, меняй тренера. Ребенок же не виноват, что тренер не нашел с ними контакт. Девочек тренировать легче, чем ребят, в силу того, что девочки быстро обижаются, но также быстро и отходят. Если обижается мальчик, то неизвестно, как долго эта обида будет длиться, и сможешь ли после этого ты найти с ним контакт. Девочки попадают в провальные ситуации во время игры, как правило, 5 раз, а ребята 3, потому что у них поражения глубже (с улыбкой). Человек, имеющий доминанту, более слаб, чем тот, кто находится в равновесии. Зависть присутствует во многих. Её нужно правильно использовать и объяснять, что есть белая, а есть черная.
- Как-то вы сказали: «Я неугоден своей команде за счет близости к президенту»... - Я готовил указы и постановления, связанные с развитием всего российского спорта. С 1992 по 1997 год было единственное время, когда все решал только президент, и это было правильным, потому что иначе бы спорт пропал. Во многом благодаря этим действиям удалось спасти Олимпийские игры 1992 года. В том году победу уверенно одержали спортсмены СНГ, завоевав 112 медалей. За эти заслуги я и был выбран в Олимпийский комитет. Нужна была сильная Россия – сильная конкурирующая олимпийская команда.
- Можно ли, по-вашему, сразу определить, кто в будущем станет чемпионом? - Это тонкая грань. В 12 лет можно совершенно точно определить, кто играть не станет. Во-первых, теннисист должен быть быстрым и выносливым. Таких рождается один на тысячу. Самое противное – это подготовка. Такое качество, как быстрота, воспитывается в возрасте с 7 до 9 лет, а выносливость - до 16. С психологической точки зрения, это параметры внимания и устойчивости, которые формируются до 18 лет.
- Меня поразил тот факт, что до 39 лет вы жили с родителями. А как вы думаете, спортсмен жертвует личной жизнью и обеспеченностью во имя процветания страны и личностного результата? - Несомненно. Это тоже один из факторов движущей силы. Я не считаю это постыдным. Я же не домашний мальчик! (смеётся). У меня много разъездов: я улетал самый последний и возвращался самый первый. Для меня всю жизнь было абсолютно безразлично: где жить, где есть, где спать. Я привык жить по-спартански, жил в коммуналке с родителями. Мне абсолютно все равно, кто рядом: плохой или хороший, просто с ними были разные отношения. Я всегда был выше, «над дракой». Первую машину, «Жигули», я купил в 32 года. Вопрос воспитания играет немаловажную роль, это касается не столько идеологии страны, сколько связи с семьей. Для нас родительский тыл всегда был на первом месте. Я считаю, что, если этого нет, то 2-3 поколения после развала Советского союза потеряны.
1. О чем я жалею? Что не играю в футбол. Всё-таки, он для меня остался любимым видом спорта. 2. Теннис для меня, прежде всего, - это жизнь. Хобби и работа совпадают.
США потратили на запрет мельдония около 7 млн долларов Эксперт «МК» по допингу: «Стоимость выявления вреда препарата оказалась в разы выше его потенциальной угрозы»
Допинг-скандалы с участием в них России приобрели характер землетрясений в Японии: случаются регулярно и с какой-то определенной периодичностью. А последние громкие достижения российских атлетов как по заказу получили неожиданную печальную развязку. Это истории тяжелоатлета Ловчева, конькобежца Кулижникова… Да и теннисистка Шарапова, хотя давно не радовала крупными победами, все равно оставалась на самой вершине. В итоге имидж российского спорта упал как никогда, но глубину этого падения придется измерять еще очень долго.
Снова пришлось пойти навстречу нашим экспертам-врачам: чтобы картина немножко прояснилась — дать обещание не публиковать имен и фамилий. И вот на первый же «циничный» вопрос корреспондента «МК» относительно гипотетической легализации допинга в принципе прозвучал ожидаемый ответ:
«Тогда спорт в кладбище превратится. А еще в школу молодого наркомана. Вдумайтесь: наркотический паттерн — решение любых проблем с помощью химии. Это разве вариант?»
Тем не менее набивший за двое суток оскомину милдронат, он же мельдоний, не просто к наркотикам не относится, его эффект для спортсменов мало доказан. Как вышло, что до 31 декабря 2015 года он был разрешен, а на следующий день все стало по-другому?
— По роду деятельности я противник всякого рода паранойи. Но приходится признать, что политический заказ в этой истории есть, — признает наш собеседник. — Примерно в это же время год назад одна небольшая американская организация, занимающаяся грантами по антидопинговым исследованиям, вспомнила про мельдоний. Обычно гранты, которые раздаются на эти работы, — 80–100 тысяч долларов. И вот (внимание!) усилия объединяют… Антидопинговое агентство США (USADA), Олимпийский комитет США, бейсбольная MLB и лига американского футбола NFL. Комбинация крайне необычна. Две последние из упомянутых себя позиционируют за периметром олимпийских видов спорта. Более того, они вообще вне кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA): коммерческие лиги сразу обозначили, что у них «все свое», и никому не подчиняются. У WADA есть экстерриториальные полномочия, Всемирное агентство может диктовать условия всему спортивному миру. А вот крупные американские лиги, живущие в непосредственном североамериканском соседстве со штаб-квартирой WADA в Монреале, — нет. И вот организации фактически с разных планет объединились. Для чего? Изучать мельдоний!
— За последние два дня удалось проверить, что опасности он не представляет. Это так? — Это какой-то страшный генный допинг? Он дает невероятный прирост результатов? Нет, конечно! А ведь в борьбе с мировым допинговым злом есть гораздо более срочные дела. Разработки новых типов гормонов роста, например. То есть что на самом деле стало головной болью для антидопинговых служб мира. Но занялись мельдонием. А каким образом, знаете? Не изучили его свойства, как это обычно бывает (изучается рост силы и выносливости, стимулирующее действие на нервную систему и так далее), они проверили около 15 000 проб в Северной Америке и Европе. Каждая проба стоит около 400–500 долларов. А теперь умножаем их на 15 000 и получаем около 7 миллионов в американской валюте! Хороший «грантик» получился, ничего не скажешь, учитывая прежние цифры 80–100 тысяч.
Всего на территории Соединенных Штатов берется свыше 10 000 проб, статистика открытая. А тут вдруг еще одно гигантское по масштабам и затратам (!) исследование по препарату, который ну вообще никак не интересен для американского спорта. Он не актуален и не опасен. И представьте, все эти работы проводятся в кратчайшие сроки. Дальше события развиваются молниеносно. Летом 2015-го WADA были представлены материалы. В США препарат принимают 2 процента спортсменов, а в Восточной Европе — 17. Не запретить ли его? Аргумент простой: его применяют. А цифра в 15 000 проб, если честно, удивляет: это должна быть огромная армия допинг-офицеров! Должна быть сверхмощная лаборатория. В России делали сравнимое число тестов за целый год, у нас в 3 смены люди работали. В одной из самых мощных лабораторий мира, кстати!
— И когда прозвучали первые сигналы? — В сентябре стало известно, что мельдоний вот-вот будет запрещен. И той же осенью у нас грохнулось РУСАДА, национальное антидопинговое агентство. Доиграть до конца эту тему было уже некому. Надо было рассылать письма, предупреждать врачей, собирать конференции, греметь на всю Россию, но было уже не до этого. А кто это все профинансировал? Бейсболистам и футболистам-американцам какое дело до этого? И сразу вопрос: почему с такой скоростью сработало WADA? Почему главным аргументом стала статистика? Часто принимают лекарство — значит, запретить. Креатин (одна из форм карбоновых кислот, эффективный в спорте препарат. — «МК») можно точно так же запретить. Его ведь еще больше потребляют.
А мельдоний, конечно, был ритуальным препаратом российской спортивной медицины. И, чтобы его «выдрать с корнем», нужны усилия. И одна заметка от 30 сентября прошлого года не могла повернуть этот гигантский танкер, за многие годы набравший колоссальную инерцию. Не забудем и того, что никто не изучил: за какой период этот препарат выводится, сколь долго держаться может в организме? Если его производные в жировую ткань попадут, то весьма долго.
Наверное, теперь понятно, кто был заинтересован в этой всей истории и кто финансировал разработку? Повторю: я не любитель теорий заговоров, но в данном случае впечатляющие усилия противников лекарства таковы, что они совсем не соответствуют потенциальной угрозе данного препарата.
— Остается вопрос: кого у нас в России к ответу призывать? Если называть вещи своими именами, это просто халатность! — У нас на Руси давно существует традиция задаваться вопросами «кто виноват?» и «что делать?». С нажимом на первую часть формулы. Суть спорта такова, что это огромный бизнес, состоящий из зачастую антагонистически настроенных друг к другу структур. Это и национальные федерации по видам спорта, и их региональные подразделения, а также клубы, школы олимпийского резерва… Безусловно, это была обязанность наших антидопинговых служб: прозвониться всем, всех обежать, упредить негативную ситуацию на каждом из этажей этой большой конструкции. Просчитать все риски, предупредить об опасности и, кстати, быстро разобраться: а вдруг препарат этот не выводится из организма долго? А сейчас этим заниматься мы не сможем. Потому что главная лаборатория не функционирует. И придется приложить титанические усилия, чтобы эту работу возобновить.
Со вчерашнего дня мир — и не только теннисный — буквально не находит себе места, считая минуты до экстренной пресс-конференции, на которой Мария Шарапова объявит о…
А о чем она может объявить?
Самый реальный вариант, на мой взгляд, о том, что завершает карьеру профессиональной теннисистки. Думаю, что после открытого чемпионата Австралии, где Шарапова в очередной раз побилась лбом о "сереноуильямскую" стену, такой вариант очень даже возможен.
Шарапова — спортсменка до мозга костей. Она хочет только побеждать. Играть, не побеждая, это не для Марии. Любая другая ступенька, кроме первой, не ее.
Сейчас Мария — седьмая в мире. И пошли косяком травмы. А что же, Шарапова вот уже 12 лет крутится в туре, это огромные нагрузки, вот мышцы и стали подводить. Вероятность возвращения в лидеры — минимальная, молодые волчата подросли, а тут еще младшая Уильямс…
Второй вариант: беременность.
На второе место ставлю именно эту вероятность. Версию о приостановке выступления на время не принимаю всерьез: для этого не надо созывать вселенский шухер.
С беременностью может поспорить замужество.
Отмечу, что в Сети народ буквально кипит творчеством, пытаясь угадать тему пресс-конференции. На полном серьезе даже обсуждают "выход из шкафа". То есть, что Шарапова может объявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации.
Что тут сказать?
В современном мире нет ничего такого, что произойти не может, хотя моим фаворитом остается "уход".
«Шараповой нужна дисквалификация, которая отразит ее презрение к WADA, игре и теннисистам»
Изучаем, как англоязычные СМИ освещают главное допинговое дело года.
Росс Такер в колонке для Guardian рассуждает о причинах запрета мельдония. И он уверен, что распространенное применение этого лекарства спортсменами – абсурд.
«Неуверенные объяснения и оправдания Шараповой почти никак не опровергли точку зрения, что она принимала мельдоний для улучшения своих выступлений. И до 1 января этого года в этом не было ничего плохого. Учитывая положительное влияние препарата на выступления, отсутствие побочных эффектов и легальность его применения, странно, что его нашли только у 2.2% из 8320 проверенных спортсменов (судя по всему, его используют в основном в странах Восточной Европы, потому что в США он не лицензирован, а в большинстве стран мира недоступен). Использование препарата заставило WADA поместить его в список веществ, за которым осуществляется особый контроль. Организация изучила его употребление и действие, а потом поместила в список запрещенных препаратов. У WADA было две причины для принятия такого решения. Во-первых, мельдоний совершенно очевидно использовало множество спортсменов, которым совершенно не нужно пить лекарство от болезней сердца. Во-вторых, существует достаточно теоретических причин считать, что он на самом деле улучшает выступления спортсменов. Что касается списка запрещенных препаратов, то важно понимать, что он не высечен в камне. Нет, это постоянно меняющийся документ, и все спортсмены и спортивные врачи это знают. Нельзя ожидать, что из года в год ничего не будет меняться, поэтому спортсмены и врачи обязаны следить за списком, особенно когда речь идет о лекарствах против серьезных заболеваний. Можно простить спортсмену то, что в его добавки случайно попал травяной препарат – такое уже случалось. Но мельдоний – это не природная добавка. И не кофеин или мультивитамин. Это лекарство от ишемической болезни сердца, созданное для очень больных людей – исследования пациентов со стенокардией, симптомом болезни сердца, показывают, как плохо эти люди обычно переносят физическую нагрузку. И то, что этот препарат использует даже один из 50 спортсменов (и один из шести в России), должно подчеркнуть абсурдность ситуации – сердечный препарат, который назначает врач, у спортсменов встречается чаще, чем у пожилых и больных людей».
Скотти Стивенсон (nzherald.co.nz) в своей авторской колонке жестко корит россиянку за такое безразличное отношение к собственной карьере. «Я не перешла по ссылке». Почему нет? Ведь профессиональный спортсмен, карьера которого зависит от того, какие вещества и добавки можно принимать, точно должен кликнуть на ссылку, которая предоставляет эту информацию. И если сама Шарапова не смогла найти время на то, чтобы прочитать эту информацию, поскольку выкладывала в инстаграм фотографии того, как тренировалась, как шла на «Оскар»; рекламировала часы Tag Heuer, воду Evian, Nike и Chanel; продвигала Supergoop и Sugarpova; получала медаль от российского министерства спорта (между прочим, все это в последний месяц), то, конечно – конечно, – в ее команде должен был найтись человек, который все же посмотрит, что там прислали. Как можно настолько безразлично относиться к вещи, которая может поставить на всем крест?
Конечно, Шарапова не хочет все потерять, именно поэтому он вышла к журналистам в черном платье с длинным рукавом, которое наверняка должно было символизировать ее сожаление о том, что она сама назвала ошибкой. Там не было «Глэмповой», только 28-летняя теннисистка, которая сообщила залу и миру, как «важно понимать, что десять лет это лекарство не находилось в списке запрещенных». Спасибо, Мария. Нашелся бы еще человек, который сказал бы ТЕБЕ, как важно понимать, что теперь оно запрещено. Позволь мне стать этим человеком вместо всех остальных работников Sharapova Inc. [...] Если вы ее действительно любите, то вас тронет ее невинная и великолепная фраза: «Я очень надеюсь, что мне дадут еще один шанс». Я тоже надеюсь. Но только после дисквалификации, которая отразит то презрение, которое она продемонстрировала к WADA, игре и всем остальным теннисистам, которые все же нашли время перейти по ссылке». Пол Хэйуорд в статье для Telegraph под заголовком «Почему Мария Шарапова не заслуживает сочувствия» призывает не вестись на PR-усилия команды теннисистки.
«Шарапова вполне может быть «лидером» и «примером для подражания», как и считают многие в туре. Но стремление оправдать ее в силу ее личных и маркетинговых качеств вызывает тревогу. Для начала, это показывает, что звезду женского тенниса и середняка с мозолистыми руками, которая пытается объяснить положительную допинг-пробу «ошибкой», будут судить по-разному. Шарапова утверждает, что ее ошибка заключалась только в том, что она не прочитала письмо, в котором сообщалось, что лекарство, которое она принимала десять лет, теперь запрещено. Джон Хэггерти, ее адвокат, позже сказал Sports Illustrated: «Только на протяжении 25 дней в январе в ее организме находилось запрещенное вещество». Стратегия состояла в том, чтобы отвлечь внимание от вопроса, почему Шарапова принимала мельдоний с 18 лет и до тех самых «25 дней в январе». Первый вопрос: ее «семейный врач», который прописал ей мельдоний, сделал это в США, где он не допущен к продаже, или же она покупает его за пределами страны своего проживания? И если это так, то почему? [...] По крайне мере, это дело нужно сперва тщательно изучить, а потом уже начинать хвалить ее за мужество. Например, нужно спросить, не принимала ли она еще что-нибудь? [...] Для современных звезд спорта добиться приостановки сотрудничества с Nike – это уже достижение. Шараповой оно покорилось. Самое главное в этой ситуации – это вопросы, которые вызывает расчетливость ее признания, и необходимость данных о том, какие лекарства она принимает. Защита, которая строится на том, что это были всего «25 дней в январе», вызывает больше вопросов, чем дает ответов. И мы не должны дать хитрой пресс-конференции стать последним словом». Решение Nike приостановить сотрудничество с Шараповой изучает Крис Исидор на сайте CNN. Он считает, что Шарапова в этой ситуации платит более высокую цену, чем платили мужчины.
«На данный момент Nike имеет рекламных контрактов со спортсменами более чем на шесть миллиардов долларов. Компания не ответила на многочисленные просьбы прокомментировать эту статью. И вот как она реагировала на проблемы других спортсменов. Джастин Гэтлин: Год назад Nike подписала контракт с американским легкоатлетом, четырехгодичная дисквалификация которого за допинг закончилась в 2010 году. Это была уже вторая дисквалификация. После подписания контракта представитель Nike сказал USA Today, что Гэтлин отбыл свое наказание. Лэнс Армстронг: Когда в 2012 году USADA пожизненно дисквалифицировала велосипедиста Лэнса Армстронга за употребление допинга, Nike выступила с заявлением в его защиту: «Лэнс заявил о своей невиновности и настаивает на ней. Nike продолжит поддерживать Лэнса». Два года спустя агентство опубликовало детальный отчет о деле Армстронга, и Nike прекратила с ним сотрудничество.
Кобе Брайант: Когда в 2003 году баскетболиста обвинили в нападении с целью изнасилования, Nike прекратила использовать его в рекламе, но контракт не разорвала. Компания первой стала снова использовать Брайанта в рекламе, когда он пришел к соглашению с истицей по гражданскому делу, а его уголовное преследование было прекращено. Оскар Писториус: Когда в 2013 году Оскар Писториус убил свою девушку, компания только через неделю приостановила с ним сотрудничество, когда ему предъявили официальные обвинения. Майкл Вик: Когда в 2007 году квотербек Майкл Вик был обвинен в организации собачьих боев, Nike приостановила контракт с ним только через неделю. В итоге соглашение было разорвано. Вик признал свою вину, отбыл срок в тюрьме, и после его освобождения Nike снова подписала с ним контракт. Тайгер Вудс: Когда многочисленные супружеские измены Тайгера Вудса стали достоянием общественности, Nike не разорвала с ним контракт. ФИФА: Компания не отказалась от сотрудничества с многочисленными футбольными организациями – например, со сборной Бразилии – несмотря на коррупционный скандал в ФИФА. Американские прокуроры заявляли о том, что спонсорские деньги Nike использовались при даче взяток, но доказательств того, что компания об этом знала, нет». Колумнист SI.com Джон Вертхейм, как и многие, поражается небрежности Шараповой. А также критикует и одновременно хвалит теннисное руководство. «Давайте на секунду забудем о вопросах нравственности и антагонизме «терапевтическое применение против употребления в качестве допинга». В целом я думал, что Шарапова повела себя небрежно на грани с безалаберностью. Рассмотрим факты. Десять лет Шарапова принимала препарат – по словам ее адвоката, регулярно – который не лицензирован в США. Она обладает состоянием в несколько десятков миллионов долларов, не в последнюю очередь благодаря имиджу, который строится на такте и внимании к деталям. Большую часть жизни она прожила в США, но, как прекрасно сформулировала Бонни Форд, «играет за страну, инфраструктура спортивной медицины в которой совершенно скомпрометирована». Учитывая все обстоятельства, меня просто поражает, что она так невнимательно отнеслась к списку запрещенных веществ. Любой человек с доступом к интернету, найдет его за несколько кликов. Для этого не нужно никаких сверхусилий. Все знают, что список меняется от года к году. И было неизбежно, что в свете недавних допинг-скандалов в России WADA будет особенно тщательно следить за препаратами, популярными среди россиян и спортсменов из Восточной Европы. И удивительно то, что Шарапова – которая обычно контролирует все – отнеслась к этому вопросу так небрежно и/или безразлично, и/или высокомерно. Повторюсь, сейчас речь идет не о том, виновна она или нет. Если Шарапова использовала этот препарат как допинг, она бы это прекратила. Если она им лечилась, то могла бы сделать запрос на терапевтическое исключение. И то, что она не сделала ни того, ни другого, указывает на то, что это потрясающая оплошность. [...] Я разделяю ваше беспокойство по поводу процесса. Шарапова сдала положительную пробу, и ее об этом предупредили. И после этого ITF дает ей время на то, чтобы начать PR-кампанию. Она за это время успела снять конференц-зал в отеле (страшный ковер и так далее) и начать контролировать информационный поток. WTA за это время подготовила заявление и составила тезисы для своих работников и бывших игроков. Мне любопытно, дали бы такую возможность любой теннисистке. Как написал один из читателей, «если бы ITF первой объявила о дисквалификации, она бы была загнана в еще более глубокую оборону».
[...] В целом, не очень хорошая ситуация для Шараповой и не очень хорошая ситуация для тенниса. Но в каком-то извращенном смысле это все должно вселять уверенность. Система работает. Теориям заговора о том, что туры прикрывают звезд, нанесен удар. Большей звезды и не придумаешь – она самая богатая спортсменка мира, но ее все равно поймали». Бывший теннисист Грег Руседски, которого в 2004 году самого чуть не дисквалифицировали за допинг, дает взгляд изнутри.
«Дело Марии Шараповой вызывает много вопросов, но я думаю, мы не услышим на них ответов до опубликования вердикта антидопингового трибунала. На данный момент мы все просто удивлены, что теннисистка с огромным опытом и сильной командой допустила такую нелепую ошибку. Кто сказал ей, что препарат можно пить? Почему не сверились со списком WADA? Ведь все знают, что в конце года WADA меняет правила. Когда я играл, кофеин то попадал, то выпадал из списка. Помню, как Лариса Нейланд сдала положительную пробу на кофеин, потому что выпила слишком много кофе. Николас Массу, олимпийский чемпион 2004 года, перед матчем выпивал баночку «Ред Булла», но ему пришлось отказаться от этой привычки, чтобы избежать проблем. К тому же у всех топ-игроков есть личные врачи – и не какие-нибудь, а лучшие в своем деле. Они всегда рядом, например, с Роджером Федерером и Новаком Джоковичем, потому что их здоровье – это их главный актив. Уже у нескольких спортсменов нашли мельдоний, и некоторые из них из России. Но ни у кого из них нет такого окружения, как у Шараповой. И никто из них не является фигурой ее калибра».
А Крис Чейз в своей статье на сайте FOX Sports рассматривает дело Шараповой в контексте других мельдониевых дел и призывает реформировать работу WADA.
«В понедельник многие считали, что в спорте было выявлено семь мошенников, которые не хотели соблюдать правила. Как Мария Шарапова могла не знать об изменениях в правилах? Она либо дура, либо обманщица, и раз за 12 лет карьеры Шарапова зарекомендовала себя умной и искушенной, значит, она сознательно принимала запрещенный препарат, верно? Но теперь положительных проб уже 99, и восприятие ситуации изменилось. Это больше не изолированная проблема. Да, кажется, что это российская проблема, но что-то все равно не так. Вот что написал Кристофер Клэри в The New York Times: «Когда генерального директора WADA Дэвида Хаумэна в четверг спросили, удивлен ли он количеством положительных проб, он сказал: «Мы не удивляемся, когда препарат попадает в список запрещенных, а потом внезапно появляются положительные пробы». Позже Хаумэн сказал Клэри, что он не считает, что скачок в количестве проваленных проверок можно оправдывать халатностью. Но, конечно, WADA иначе сказать не могла. В любом другом случае они бы выглядели некомпетентными. Поэтому сомневаюсь, что это все нельзя списать на халатность. Должны ли спортсмены знать правила? Конечно? Знали ли они? Можете не согласиться, но спросите себя, какой вариант более вероятен: 1. Каждый из этих 99 человек (и их число постоянно увеличивается) самостоятельно принял сознательное решение и дальше жульничать, хотя они знали, что их любимый препарат теперь запрещен, и положительная проба выльется в четырехгодичную дисквалификацию. 2. 99 человек не получили предупреждение или не знали, что принимаемый ими препарат содержит мельдоний. Что звучит разумнее? (Наивно было бы списывать со счетов вариант, что некоторые из этих 99 просто продолжали начатый курс, осознавая, что это запрещено). Когда речь заходит о спортсменах, деньгах и препаратах, трудно не стать циником. Просто смешно, что в теннисе не было ни одного допингового скандала с участием топ-игрока. В этом спорте ключевую роль играют выносливость и восстановление – то же, что и в велоспорте, самом «грязном» виде. И не говорите мне, что никто из лучших игроков не использовал допинг, чтобы остаться на вершине, или что более слабые игроки не использовали допинг, чтобы получить хоть какое-нибудь преимущество. Так что теперь делать? Какое наказание Шарапова должна понести за то, что принимала лекарство, которое в России, кажется, так же популярно, как «Геторейд» в США?
Во-первых, давайте сразу откажемся от разговоров, что эти спортсмены принимали допинг до 1 января, или что Россия в этом вопросе похожа на Восточную Германию. Это оскорбительно и возмутительно. Как бы мельдоний ни помогал в реальной жизни, спортсмены использовали разрешенный препарат, чтобы улучшить свои результаты. То, что позже он стал запрещенным, не дает нам права рассуждать о нравственной стороне его применения в то время, когда он запрещен не был. Все спортсмены каждый день используют средства для улучшения выступлений. Они принимают противовоспалительные препараты, используют добавки, пьют специальные коктейли, которые помогают с восстановлением, часами занимаются с физиотерапевтами, принимают ледяные ванны, используют электромиостимуляцию и спят в барокамерах. И это только несколько примеров. Если завтра добавку или барокамеру запретят, можно ли считать тех, кто сегодня их использует, виновными? Конечно, нет. Именно поэтому мне трудно удивляться тому, что спортсмены принимают разрешенные препараты, чтобы лучше выступать. Мне просто наплевать. Но мне не наплевать на то, почему, начиная с 1 января, попались 99 спортсменов. И тут снова встает вопрос халатности. Как бы там ни было – либо 99 спортсменов проигнорировали предупреждения и попались, либо 99 спортсменов сознательно принимали препарат, который, как они знали, будут отслеживать с особым вниманием, либо и то, и то – очевидно, что система допинг-контроля по-прежнему имеет много недостатков. Именно поэтому WADA нужно по-новому подходить к запрету новых препаратов. Во-первых, в 2015 году организация должна была сообщать игрокам, когда у них находили препарат, который будет запрещен в 2016 году. Еще она должна была организовать переходный период от трех до шести месяцев в начале этого когда – препарат был бы запрещен, и игрокам бы выносили те же предупреждения. Потому что, будем честны, если препарат был разрешен 25 лет, что изменят еще три месяца?»
Марат Сафин и Жюстин Энен — на пороге Зала славы Марат Сафин и Жюстин Энен — о главных победах в своей жизни, «деле Шараповой», геях и вере в себя.
Ещё в январе стали известные новые имена, которые было решено включить в Международный зал теннисной славы — Марат Сафин и Жюстин Энен. Впервые такой чести удостоился россиянин, для которого это стало приятным сюрпризом. На днях «новобранцы», оставившие яркий след в теннисной истории, пообщались с журналистами и ответили на их вопросы. Ведущим пресс-конференции стал экс-четвёртая ракетка мира Тодд Мартин, который взял на себя приветственное слово: «История нашего спорта держится на плечах великих спортсменов уже много поколений. Миссия Международного зала теннисной славы — сохранить историю спорта и отметить выдающихся чемпионов. Более 240 человек из 21 страны были введены в Зал славы к настоящему моменту, а 16 июля в Ньюпорте этот список пополнят ещё четыре имени. Двое из них будут включены туда посмертно — это Ивон Петра и Маргарет Скривен. Ивон Петра, французский теннисист,выигравший Уимблдон 1946 года после того, как пять лет отбыл в колонии военнопленных в Германии, и британка Маргарет Скривен, выигравшая «Ролан Гаррос» дважды (1933, 1934), первая в истории левша, сумевшая завоевать титул «Большого шлема». Ещё двое —Жюстин Энен из Бельгии и Марат Сафин из России.
Жюстин Энен, экс-первая ракетка мира, находившаяся на высшей строчке 117 недель. Она трижды заканчивала сезон на первом месте мирового рейтинга, семикратная обладательница титулов «Большого шлема», на её счету 43 одиночных титула. Жюстин — олимпийская чемпионка 2004 года в Афинах, обладательница Кубка Федераций 2001 года в составе сборной Бельгии. Прекрасная карьера её как спортсменки продолжилась и на посту тренера, она курирует украинку Элину Свитолину.
Марат Сафин возглавлял мужской одиночный рейтинг на протяжении девяти недель и входил в топ-5 199 недель. За свою карьеру он дважды завоёвывал ТБШ: US Open-2000 и Australian Open-2005, выиграл 15 титулов, пять из них – титулы турниров серии Masters 1000. Он и его друзья по команде становились дважды за 11 лет обладателями Кубка Дэвиса (2002 и 2006). Сейчас Марат — депутат российского парламента.
Тодд Мартин: Жюстин, давай начнём с тебя. Расскажи вкратце, что ты чувствуешь по поводу того, что летом твоё имя внесут в Международный зал теннисной славы?
Жюстин Энен: Потрясающе. И надо сказать, что это стало для меня сюрпризом. Большая честь быть частью этого вида спорта и остаться в его истории навсегда. Когда ты выступаешь на различных соревнованиях, то обычно не задумываешься о том, что вершишь историю спорта, в которой останешься на века. Теперь, когда я удостоена такой чести, думаю, что понимаю это немного больше. Я очень благодарна теннисному Залу славы, своим родителям и всем людям, которые помогали мне на протяжении моей карьеры, благодарна за талант, который получила. Это очень-очень большая честь.
Тодд Мартин: Спасибо, Жюстин. Марат, что скажешь?
Марат Сафин: Привет, Жюстин.
Жюстин Энен: Привет, Марат. Рада тебя слышать.
Марат Сафин: Вообще это стало большим сюрпризом. Здорово быть частью всего этого, как сказала Жюстин. Но приятнее всего, пожалуй, осознавать, что ты чего-то достиг в теннисе и получил такую честь — стать частью Зала славы. Для нас это многое значит. Отдельное спасибо моим родителям, первому тренеру и людям, которые поддерживали меня, всем кто был со мной, потому что они важная часть моей жизни, они открыли для меня этот прекрасный мир: тренеры, друзья, всех, кого я встречал, путешествуя по миру.
Тодд Мартин: Важно отметить, что и Жюстин, и Марат — первые представители своих стран, удостаивающиеся этой чести. Перейдём к вопросам журналистов.
— Марат, самая хорошая теннисная академия в моей стране названа именем Билли-Джин Кинг, она лесбиянка. Ещё одна американка, имя которой внесено в Зал славы — Мартина Навратилова, борец за права геев. Если бы в Думе был проект, который говорит, что вы не можете голосовать за права геев и их поддержку и вам бы нужно было сделать выбор, как бы вы поступили? Марат Сафин: Спасибо за ваш вопрос. Вот так сильное начало! Я много путешествовал и видел разных людей, их мнения и стиль жизни. И тут нет ничего необычного. Предпринимать что-то масштабное — это нормально, но надо понимать размеры своих планов, нельзя забывать о пропорциях, потому что в мире сосуществуют абсолютно разные культуры. Кто-то относится к этому проще, чем остальные. Некоторые страны просто не готовы к подобным нововведениям, должно пройти время, чтобы это изменилось и люди стали более открытыми перед решением таких вопросов. Если брать Европу и Штаты, там тоже по-разному относятся к этой теме. Разные страны — разные традиции. Для начала все должны правильно понимать этот вопрос, а он весьма деликатный. Для россиян он тоже очень тонкий. Безусловно, споров будет много. Мне кажется, должно пройти ещё какое-то время, чтобы перемены настали. К тому же многое будет зависеть от людей, захотят ли они.
— А вы бы сами хотели видеть эти перемены в российской действительности, принятие прав геев? Марат Сафин: Каждый делает свой выбор. Дело не только во мне и том, что я думаю. Повторюсь, что многое зависит от людей, они выбирают и они имеют право, поэтому это и называется свобода. К тому же у нас молодая страна. Если это произойдёт, я буду рад, но главное, чтобы люди были довольны и вольны выбирать. На всё нужно время.
— Марат, если бы вы могли дать совет себе молодому, поделиться какими-то соображениями, что бы это было? Марат Сафин: Сложно сказать, потому что тогда бы перед вами сейчас уже сидел не совсем тот я. Меня вполне устраивает то, какой я есть. Если бы поменял что-то на ранней стадии своего становления, был бы другим человеком и не уверен, что стал именно таким, какой я есть сейчас.
— Марат, вы сказали, что удивлены тем, что ваше имя внесут в Зал славы. Думаю, что некоторые поражены тем, что это стало для вас такой неожиданностью. Почему это такой большой сюрприз для вас и что вы ощущаете, оглядываясь на вашу карьеру? Считаете ли вы, что полностью израсходовали свой теннисный потенциал? Марат Сафин: Спасибо вам большое. Надо сказать, что в начале карьеры было непросто, потому что я родился в стране, откуда было трудно выехать куда-либо. Не было денег на то, чтобы путешествовать и играть на мировом уровне. Так что считаю, что это серьёзное достижение. Конечно, бросая взгляд в прошлое, понимаю, что хотел бы выиграть больше турниров, завоевать больше титулов «Большого шлема», но, к сожалению, в течение моей карьеры меня постоянно преследовали травмы. Иногда, возможно, я был не очень готов к тому, через что мне в итоге пришлось пройти, сказался недостаток опыта и наспех предпринятые неверные шаги. Опять же сюрприз, потому что, на мой взгляд, Евгений Кафельников больше меня этого заслуживает. Мне кажется, он большего достиг. Да, я был удивлён, потому что для меня он лучший игрок. В любом случае я очень признателен.
Цитата
Достижения Марата Сафина: Титулы в одиночном разряде — 15. Титулы в парном разряде — 2.
Обладатель Кубка Дэвиса (2002, 2006).
Турниры «Большого шлема»: Australian Open – победа (2005). «Ролан Гаррос» — полуфинал (2002). Уимблдон — полуфинал (200 8) . US Open – победа (2000).
— Марат, вы уже удостоились такой чести быть зачисленным в Зал славы, как вам кажется, Евгений тоже заслуживает? Марат Сафин: Хотелось бы его там увидеть, хотя бы потому, что он был первым, кто вывел теннис в России на новый уровень. Он был первым, кто выиграл титул «Большого шлема» и достиг высшей строчки мирового рейтинга. Он выигрывал титулы «Большого шлема» в одиночке и в паре, завоевал золотую медаль Олимпийских игр. Мне кажется, он заслуживает. Когда-нибудь он будет удостоен такой чести, и это будет приятным событием.
— Марат, US Open-2000 стал первым турниром, где вы завоевали трофей «Большого шлема». Можете рассказать, насколько особенным стал он в вашей карьере? Марат Сафин: Этот первый титул стал неожиданным, потому что начало сезона было неудачным. На протяжении семи недель я не выиграл ни одного матча. К середине года стоял 45-м в мире. Затем за полтора месяца мне удалось всё в корне изменить и выиграть US Open, притом показывая не лучший теннис, не зная, что вообще делаю. На самом турнире у меня было несколько матчей, который очевидно я должен был проиграть, но что-то всегда приходило мне на помощь, и я побеждал. Я переиграл Тодда Мартина в полуфинале, кстати, спасибо тебе, Тодд, за это.
Тодд Мартин: Да, тогда всё шло к тому, что ты должен был мне уступить.
Марат Сафин: Именно. Я и до полуфинала-то не должен был добраться. Я должен был тогда проиграть [Джанлуке] Поцци во втором круге. Ну и очевидно, что относительно моей встречи с Питом [Сампрасом] в финале никто не ожидал, что я смогу его одолеть, потому что он играл на другом уровне, а если он попадал в финал, демонстрировал что-то невероятное. Популярность, которую он имел, плюс турнир в Штатах — всё было против меня. Может быть, это и сыграло мне на руку, что никто не ожидал от меня, поэтому я просто играл в свой теннис, и всё удачно для меня сложилось. Единственное, о чём я думал, не проиграть слишком просто, а сотворить шоу на корте, но вот о том, чтоб выиграть, даже и близко не думал!
— Вопрос: Жюстин, у вас такая впечатляющая карьера, в том числе и выступления на US Open, и незабываемый полуфинальный матч 2003 года. Не могли бы вкратце рассказать? Жюстин Энен: Да, с Нью-Йорком у меня связано много хороших воспоминаний. Было непросто играть здесь в начале моей карьеры, ощущала себя не так уж уверено. Затем мне удалось победить Дженнифер [Каприати]. Это было потрясающе. 22 000 зрителей тогда болели против меня. Три часа длился наш поединок, это был просто незабываемый матч. Тогда я была какой-то зажатой, но после такого опыта стала увереннее чувствовать себя, выступая на больших стадионах. Я выигрывала дважды (2003, 2007). Возможно, одни из самых ярких матчей в моей карьере и вне всякого сомнения, они навсегда останутся в моей памяти.
— Жюстин, у вас в копилке большое количество выигранных мейджоров и олимпийское золото. Дважды вы играли в финале Уимблдона — против Винус [Уильямс] и [Амели ] Моресмо, оба раза поражение в трёх сетах. Есть какое-то сожаление на это счёт? И, Марат, хотел бы вернуться к матчу против [Пита] Сампраса на US Open-2000. Тогда вы сказали, что, возможно, вам больше никогда не удастся сыграть так же хорошо, как в том матче. Это было интересно услышать от молодого теннисиста. И всё-таки удалось вам подняться до того же уровня тенниса хотя бы ещё раз, может быть, в полуфинале Australian Open-2005, вы обыграли [Роджера] Федерера, как когда-то Пита? Жюстин Энен: Да, сожаление есть. Это то, над чем я много размышляла, единственный турнир серии «Большого шлема», который мне так и не удалось покорить. Хотя я не уверена, что задавалась такой целью, потому что моей мечтой было выиграть хотя бы один трофей такого уровня и стать номером один. Я стала чемпионкой «Ролан Гаррос», затем мне удалось повторить этот успех. Следом случилась победа на US Open, на Australian Open, снова на Открытом чемпионате Франции. Потом наступила пора Уимблдона и эти возможности, которые у меня были, особенно в матче против Амели Моресмо, где я выиграла первый сет со счётом 6:2, полностью контролируя ход встречи… Я такой человек, что постоянно думаю о совершенствовании, хотя идеала не существует. Но, мне кажется, не так уж и плохо, что остались какие-то вещи в моей карьере, которые мне так и не удалось осуществить, и просто надо это принять. Я отдала теннису всё, что могла. Конечно, оглядываясь назад, в прошлое, ты всегда можешь сказать: «Сделала ли я всё, что могла? Надо было ещё вот этого достичь». Но это не дело — жить в сожалениях, я и так много работала над тем, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. Уимблдон оказался мне не по силам. В конечном итоге у меня сохранились приятные воспоминания, да и так много времени уже прошло с тех пор. И теперь я уже не отношусь к этому как к великому разочарованию всех времён. Наоборот, я вижу в этом шанс, что я могла победить, но не случилось, и я счастлива, что у меня была эта возможность. Много воды утекло. Жизнь изменилась, и я очень рада тому, чего мне удалось достичь за свою карьеру.
Марат Сафин: Для меня тот матч стал первым, когда я показал невероятный теннис. Это оказало такое большое влияние на меня и мою карьеру в целом, что я завоевал титул «Большого шлема». После этого триумфа на US Open, мне хотелось побеждать ещё больше. Я был буквально захвачен этой мыслью, стал думать о том, что могу выиграть намного больше титулов. Но, к сожалению, не смог. Два финала в Австралии, полуфинал на Уимблдоне, полуфинал на «Ролан Гаррос». Тот матч был большой переменой в моей жизни. Невероятной. Я выиграл титул «Большого шлема» и продемонстрировал свой лучший теннис, на который я только был способен. Это позволило мне стать номером один и подняться на высший уровень, вот так я себя тогда ощущал.
— Когда вы переиграли [Роджера] Федерера, с чем можно сравнить эту победу? Марат Сафин: Это уже совсем другая история, совсем другой матч. Это более трудовой поединок, в котором у меня было много шансов против Федерера. Мы играли несколько подобных встреч, когда я мог бы его переиграть, но мне никак это не удавалось. Поэтому так хотелось обыграть его на Australian Open, что от этого задача становилась ещё более трудной. Возможно, я не играл так же здорово, как против Пита Сампраса, но всё-таки это был другой матч, другой игрок, иная ситуация. Пришлось упорно потрудиться. Уровень тенниса, пожалуй, был вторым лучшим по качеству с моей стороны, который я когда-либо демонстрировал. Это было чистым удовольствием, которое я толком даже тогда и не осознал.
Цитата
Достижения Жюстин Энен:
Титулы в одиночном разряде — 43. Титула в парном разряде — 2.
Обладательница Кубка Федерации 2001.
Олимпийская чемпионка ОИ-2004 (Афины).
Турниры «Большого шлема»: Australian Open – победа (2004). «Ролан Гаррос» — победа (2003, 2005-2007). Уимблдон — финал (2001, 2006). US Open – победа (2002, 2007).
— Жюстин, у вас были очень хорошие взаимоотношения с вашим тренером Карлосом [Родригесом]. Как вы переняли этот опыт в свою тренерскую карьеру? Жюстин Энен: Да, мы работали с Карлосом на протяжении 15 лет, и это потрясающе. Не каждый теннисист может похвастать таким опытом — сотрудничать с одним тренером в течение стольких лет. Мы начали работать, когда я была совсем молодой. Я тогда играла по юниорам, происходило становление характера и меня как спортсменки. У Элины [Свитолиной] есть свой тренер, я лишь приезжаю на несколько недель в течение года. Так что тут немного другая ситуация, она уже в топ-20, и мне приходится её узнавать, чтобы понять, чем я могу быть полезной. Мне нужно с полным уважением относиться к тому, чего ей уже удалось достичь, поделиться своим опытом и рассказать о своём видении того, где она ещё может прибавить и что усовершенствовать. Я делюсь с ней своим былым опытом топ-игрока. Поэтому это немного другое, сложно даже сказать, что это полноценная должность тренера, скорее я консультант. Я пытаюсь давать советы, делиться какими-то ментальными и эмоциональными нюансами из своего опыта нескольких важных матчей. Мы такие разные. Что работает для одного игрока, не факт, что подойдёт и для другого. Поэтому приходится подстраиваться под личность самого спортсмена. Играть, быть тренером, давать советы — это всё слишком разные вещи. То, чему я научилась от своего тренера, — это быть сфокусированной на своей цели, делать всё, чтобы её достичь, быть очень профессиональной, дисциплинированной, мыслить позитивно и амбициозно. И это очень многое. Я настоящий счастливчик.
— Что вы предполагаете привнести в игру Свитолиной, которая уже сформировалась как игрок? Жюстин Энен: Пожалуй, не стану раскрывать всех секретов. У неё очень прочные взаимоотношения с её тренером. Быть в двадцатке — уже достижение. Но я думаю, что у неё есть амбиции добиться чего-то большего. Я просто буду выполнять свою роль, привнося только какие-то отдельные детали, не буду ничего менять кардинально, потому что уже многие вещи и так работают. Я пытаюсь ей помочь. Она молода и у неё есть всё, чтобы сделать следующий шаг вперёд, а я просто делюсь опытом. Тут важнее всего момент того, как я могу ей правильно что-то преподать, а она верно усвоить. Но опять же мы только начали сотрудничать.
— Не могли бы вы оба прокомментировать ситуацию с Марией Шараповой, завалившей допинг-тест? Марат, вы первый россиянин, который удостоен чести быть введённым в теннисный Зал славы. Кто, по вашему мнению, должен быть вторым, третьим? Марат Сафин: Девушки вперёд.
Жюстин Энен: То, что случилось, не есть хорошо. Мне кажется, мы все очень огорчены случившимся. Это и для тенниса не очень хорошо. Да и вообще для любого: для фанатов, людей, которые поддерживают спорт. Это неприятно и для Марии. Я не имею права судить её, но столько деталей в этом деле остаются под вопросом, поэтому очень сложно выразить своё мнение на этот счёт. Поэтому пока только могу сказать, что это не очень хорошо для нашего вида спорта. Правила важны, к ним надо относиться с уважением. Вот что могу сказать. Но мне правда очень грустно от всего, что происходит.
Марат Сафин: Как уже сказала Жюстин, это не очень хорошо для спорта и для самой Марии. Ситуация непростая. Но, я думаю, вы должны понимать, что существует много технических моментов, взять те же новые вещества, который были включены в запрещённый список. Тут могла быть и техническая ошибка. Но всё зависит от того, как и что было на самом деле. Не думаю, что тут был какой-то особый умысел. Во всяком случае, именно в это мне бы хотелось верить. Думаю, что всё разрешится самым деликатным способом, который только может быть в сложившейся ситуации, что дело не будет раздуто до невероятных размеров, от этого, безусловно, никому лучше не станет. Надеюсь, что всё в скором времени разрешится, и все будут счастливы. Верю, что так и будет. Но, конечно, правила есть правила. Тут никто не спорит.
Определённо я бы хотел увидеть имя Евгения Кафельникова, он заслуживает. Мне кажется, что Елена Дементьева — следующая на очереди. Это два человека, которые много сделали для тенниса с точки зрения развития этого вида спорта в России.
Тодд Мартин: Задам со своей стороны административный и в то же время любопытный вопрос: Зал славы просит предоставить один из значимых для вас артефактов. Вы что-то должны нам будете прислать из важных для вас вещей. Можете уже поделиться мыслями, что это будет?
Жюстин Энен: Это точно будет кепка, которую я всегда носила. Мне кажется, она служила своего рода защитой от многих вещей, помогала сфокусироваться. Не знаю, но я выиграла с ней все мои титулы «Большого шлема». Это будет то, что я пришлю в музей, это то, что, мне кажется, люди должны были запомнить обо мне.
Марат Сафин: А я думаю, что это будет ракетка. Модель Prestige Classic 600, классика. И ей было не так просто играть. Это особенная ракетка. И нужно быть особенным теннисистом, чтобы играть ей. Думаю, что она повлияла на стиль многих спортсменов, кто её выбирал. Это классика, которая должна принадлежать этому месту. А ещё кроссовки и футболка фирмы аdidas, две компании, которые поддерживали меня на протяжении всей моей карьеры. За что я им признателен, за веру в меня и за то, что были частью моей семьи. Думаю, что они тоже заслуживают внимания и все должны знать о них. Это моё им спасибо за веру в российский теннис и его поддержку.
— Жюстин, вы приехали из относительно небольшой страны. Сильных потрясений на протяжении карьеры у вас не было, но в начале жизни были некоторые трудности. Тем не менее вы всегда говорили, что нет ничего невозможного. Расскажите, что это значит. Жюстин Энен: Предельно просто. Это значит, что если действительно веришь в мечту, то всё возможно. Невозможное — это что-то из компании аdidas. И мне посчастливилось с ними сотрудничать несколько лет. Думаю, что это вдохновило меня на многое, потому что было отражением моей жизни. Я родилась в небольшой стране, невысокая, даже не очень сильная, как и многие другие не с самой простой судьбой в детстве. Не так уж и многие верили в то, что я действительно могу чего-то достичь, что я смогу добиться своей цели — стать первой теннисисткой мира. Тогда это стало моей целью. Многие думали, что это сумасшествие. Но где-то в глубине души я никогда не сомневалась, что могу это сделать. Я всегда говорю молодым: «Не переставайте мечтать, верьте в свои мечты и делайте всё, чтобы достичь их». Это важно. Вот что я думаю, когда произношу фразу «нет ничего невозможного». Если у вас есть цель, делайте всё для её воплощения в жизнь.
— Что вы подумали, когда мама впервые привела вас на «Ролан Гаррос»? Жюстин Энен: Мне было 10. Когда я смотрела матч Штеффи Граф с Моникой Селеш, я была всего в нескольких метрах от центрального корта. Тогда я сказала маме: однажды я буду играть здесь и выиграю турнир. Она посмотрела на меня и сказала почти утешающее «да, да»… Мол, можешь немножко и помечтать. Но я была настолько уверенной и решительной, что даже никаких вопросов не возникало, что это моя судьба. Когда это произошло, моей мамы уже не было рядом. Но это как обещание, которое я сдержала. Конечно, это был очень эмоциональный момент, который отложился у меня в памяти.
Цитата
Сафин: Это сюрприз, потому что, на мой взгляд, Евгений Кафельников больше меня этого заслуживает. Мне кажется, он большего достиг. Да, я был удивлён, потому что для меня он лучший игрок. В любом случае я очень признателен.
— Она была бы рада… Жюстин Энен: Хочется верить. Конечно, она была бы очень рада. Она была учительницей, школа была всем для неё. Мама меня очень поддерживала, именно она и говорила, что если я хочу играть в теннис, то должна выкладываться на все 100 %. Чем бы ты ни занималась — отдавайся этому максимально. Этому я научилась от неё.
— Жюстин, мы уже разговаривали о тренерах. И непроизвольно приходит на ум Амели Моресмо. Вы удивились, кода она стала тренировать вторую ракетку рейтинга АТР, никогда не думали тренировать мужчину? Жюстин Энен: Мне кажется, это здорово. И я вовсе не удивлена тому успеху, что им удалось достичь вместе. Говоря о тренере и игроке, мы обращаемся к людям, а это важно — встретить подходящего человека в нужное время и в нужном месте. И, на мой взгляд, в их случае всё сошлось. Амели очень умная, хорошо знает игру. Она сильная личность, была умным игроком, поэтому не удивлена тому, что ей есть чем поделиться с Энди [Марреем].
Когда я услышала эту новость, я подумала, что это очень здорово, а почему нет, в конце концов? Может быть, и не все схожего мнения, но мне кажется, хорошо, когда открываются новые горизонты. Я не буду говорить однозначное «да» или «нет», для меня это прежде всего — тренировать человека. Возможно, это немного по-другому, ко всем людям нужны свои подходы. Такое нечасто встречается, но почему бы и нет. Я бы точно не стала категорично отнекиваться. У меня было пару предложений по тренерству, но они поступали от девушек. Кто знает, может быть, однажды, поживём-увидим.
— Настоящие ценители игры считают, что ваш однорукий бэкхенд был одним из красивейших ударов за всю историю тенниса. Среди мужчин мы не утратили этот компонент игры благодаря Григору Димитрову и Доминику Тиму. Как вам кажется, сложно ли играть одной рукой в современном женском туре? Вы этому учите, если это вообще возможно? Жюстин Энен: Я-то уже точно не изменюсь в этом плане. Обещаю. Не могу сказать, что это слишком тяжело для современного тура, потому что и я, и Амели Моресмо тоже играли против Винус и Серены [Уильямс] и против многих других сильных игроков, то есть логично что это удар стал редкостью не по этой причине. Игра становится быстрее и быстрее. К тому же, когда ты маленький, куда проще играть двумя руками, потому что так получается бить мощнее. И ты привыкаешь. А потом очень сложно что-либо поменять, да и порой причин особых на то нет.
Я стала играть однорукий бэкхенд, даже не знаю, возможно, потому что была большим фанатом Штеффи Граф и Стефана Эдберга. Я работала над техникой, физикой и над его мощностью. Не могу сказать, что это так уж тяжело реализовать и сейчас. Просто мы не так видим этот удар, потому что с ним сложно поначалу. В детском возрасте нет достаточной силы, мне потребовалось несколько лет, чтобы почувствовать комфорт при ударе слева одной рукой. Конечно, очень эстетически приятно смотреть, когда женщина или мужчина играют однорукий бэкхенд. Но, в конце концов, это не единственный вариант, как можно показывать красивую игру. Есть и много других способов.
— Жюстин, многие фанаты не дадут соврать, что эра, которую вы возглавляли как первая ракетка мира, была последней по-настоящему великой в WTA. И до сих пор многие ждут чего-то похожего. Сейчас уже прошло некоторе время с момента завершения вами карьеры, чем вы думаете отличалось ваше поколение? И за что эту эру так восхваляют фанаты? Жюстин Энен: Этот вопрос мне уже много за последние дни задавали. Но, если честно, я не уверена, что это последняя эра хорошего тенниса. Думаю, что впереди нас тоже ждёт много интересного. Не знаю, что делает особенным моё поколение. Вдохновение — это то, что имеет свою особую значимость. Я всегда была очень вдохновлённой, думаю, что и как все девочки, против которых я играла. Мы смотрели на своих кумиров с большим уважением, многое перенимали от них, вдохновлялись их игрой. Я до сих пор верю, что и современное молодое поколение способно на это, они могут вдохновляться, а это очень-очень важно. Возможно, мы и не играли так много, но мы старались сосредотачиваться на поставленных целях. Возможно, общество изменилось, поэтому и последующие поколения теннисистов другие. Сейчас много отвлекающих факторов. Даже не знаю, смогли бы мы сохранить ту концентрацию, которая у нас была, играй мы сейчас. Мир коммуникации очень изменился. Многие вещи стали другими и приходится к ним привыкать. И всё-таки без вдохновения никуда. Это очень важно.
— Много действующих игроков невысокого роста постоянно говорят, что вы были для них примером того, как выстраивать свой стиль игры. Уже прошло достаточно много времени с тех пор, как титул «Большого шлема» завоёвывал кто-то небольшого роста. Как, по-вашему, сейчас сложнее придерживаться вашей манеры игры, чтобы она была такой же эффективной, или есть какие-то другие факторы, которые надо учитывать?
Жюстин Энен: Не думаю, что сейчас сложнее, чем мне было тогда. Просто девочки должны верить в то, что это возможно. Это вопрос уверенности в собственных силах. Мне было очень непросто выходить против кого-то высокого на корт или играть, например, против Серены [Уильямс], которая очень мощно бьёт по мячу. Разница была огромной. Но я всегда знала, что могу использовать свои сильные стороны. Я была быстрой, могла предвидеть игру. И над физикой очень много работала, поэтому могла и этим компенсировать недостаток роста. Да я не была мощной, но могла использовать другие качества. Важно верить в себя и повышать пределы своих возможностей. Пределы создаём мы. Мне кажется, многие девушки, поверив в себя, смогут добиться куда большего. Уверена на 100 %.
Напомним, что официальная церемония введения в Международный зал теннисной славы пройдёт 16 июля в Ньюпорте.