[QUOTE]Murad пишет:
То что имеет место быть "толкающая "и" бьющая" техники для меня это очевидный факт. Для меня пока неясно, как и с какого этапа начинать этому обучать. Вот про это хотелось бы поговорить. [/QUOTE]
[SIZE=4]Мурад, термины «бьющий -толкающий» весьма условны, но они существуют и я попробую объяснить на своем опыте без ухода в научные термины:
Есть боксеры с очень жестким ударом (нокаутеры, панчеры) и есть боксеры у которых удар мягкий, плюшевый. Первое, чем отличаются эти боксеры, это конечно скоростью удара в точке контакта, но не только. Второе – это построение жесткой конструкции удара, т.е. в точку контакта передается максимум энергии по линии удара, а потери энергии в зонах нестабильности – запястье, локте сведены к минимуму. Приведу свой пример – удар справа у меня весьма жесткий, а слева – нет. Прекрасно понимаю, где теряю энергию – зона запястья, но сделать уже ничего не могу – эта жесткость ставится в детстве, когда я в основном тренировал удар правой рукой, а слева – халтурил. Есть и другие важные факторы – вкладывание веса тела в удар, точная поимка точки удара – но все работает на два фактора – максимум скорости в точке удара и минимум потерь энергии.
Теперь перейдем к теннису – здесь конструкция удара дополняется ракетой, но это всего лишь еще одно звено в ударной цепочке. Точно также жесткий удар строится на достижении максимума скорости ракеты на мяче, правильном положении ракеты относительно мяча и передачи максимума энергии в мяч без потерь по линии удара.
Представьте два графика скорость ракеты на мяче у бьющего игрока и толкающего. В первом случае это острый пик, во втором – это пологий холмик.
Игрок может быть очень резкий, но не может правильно поймать точку удара и направление удара – хорошего удара не будет. Так же не будет хорошего удара, если нет правильной жесткости в конструкции удара, обычно в запястье. Как этого добиться – целенаправленными тренировками с раннего детства. Маленький ребенок выстраивает удар естественным образом, так как иначе он просто не перебросит мяч через сетку. Что значит естественно – т.е. ребенок бьет только тем, чем нужно. При этом все это происходит на подсознательном уровне и закрепляется прочно. А когда ребенок видит у спарринга напротив правильный хлесткий удар, то он переймет его еще быстрее, тем более если каждый хороший удар будет отмечен тренером. Здесь конечно важно не увлечься силой удара в ущерб точности, но процесс обучения теннису долог, и хороший тренер сможет соблюсти баланс. Любой удар в теннисе (да и не только) – это пазл. Чего то не хватает – вроде и бьет, но удар не чистый или нестабильный - разваливающийся на определенной высоте или скорости. Сложить этот пазл – задача из задач, но чем раньше его начинать складывать, тем лучше результат. Причем это не значит, что нужно с 3-х лет загонять ребенка на корт и отдавать тренерам, но начинать с подводящих упражнений по 30-40 мин. можно – методик для этого хватает.
[/SIZE] С Уважением