Официальным мячом "Ролан Гаррос-2011" довольно неожиданно стал Babolat, сменивший на этом "почётном посту" Dunlop. В стане игроков новинка вызвала очень неоднозначную реакцию.
С незапамятных времён одним из главных символов футбольных мундиалей становился официальный мяч. Вот уже одиннадцать чемпионатов подряд Adidas в условиях строжайшей конспирации готовит новое чудо-ядро, коим и предполагается расстреливать вратарей, создавая голевые шедевры на радость многомиллионной армии болельщиков. Разумеется, информация о будущем мяче без особых проблем просачивалась наружу, его образцы появлялись ещё до матча-открытия мирового первенства, но всё-таки для абсолютного большинства игроков знакомство с новинкой происходило непосредственно на мундиале. И этот новый мяч в полёте зачастую вёл себя совершенно не так, как этого от него ожидали защитники, форварды и особенно вратари. Особенный гнев стражей ворот вызвал Teamgeist – официальный мяч ЧМ-2006, траекторию полёта которого, по словам голкиперов, предугадать было невероятно сложно.
Но это футбол, и постоянная смена мячей на крупнейших турнирах планеты не только часть шоу, но и серьёзный бизнес, направленный на грандиозную распродажу новинок после окончания очередного чемпионата мира или Европы. В теннисе до поры до времени всё было по-другому. Четыре турнира "Большого шлема" заключали долгосрочные контракты с ведущими производителями жёлтых сфер, характеристики мячей не претерпевали значительных изменений не то что годами – десятилетиями. Особняком в этом вопросе стоит Уимблдон: турнир, известный строгим соблюдением многолетних традиций использует мячи Slazenger вот уже более века. На US Open ещё в конце 70-х отдали предпочтение Wilson, и с тех пор его не меняют.
"Ролан Гаррос" в этом смысле не сильно отличался от своих собратьев. Мячами Dunlop играли давно и, по мнению большинства игроков и специалистов, мячики отлично подходили для игры на грунте. Всё изменилось в одночасье: привычный Dunlop был заменён на загадочный пока Babolat. И хотя эта уважаемая фирма является старейшим брендом, производящим всевозможные аксессуары для игры в большой теннис, новинка, представленная на кортах Парижа, понравилась далеко не всем. С каждым днём негативные отзывы теннисистов всех мастей и регалий наваливались на организаторов, но если попытки квалифаеров и лаки-лузеров попенять на необычное поведение мячей ещё можно было пропустить мимо ушей, то со старта основной сетки заговорила "тяжёлая артиллерия", а высказывания звёзд и чемпионов оставить без должного внимания было никак нельзя.
Фронтмен нынешнего сезона Новак Джокович остался крайне недоволен новыми мячами. "Они очень, очень быстрые, поэтому их крайне сложно держать под контролем. Конечно, эти мячи будут на руку "серверам". Роджер Федерер также не выразил особого восхищения новинкой. Но главной ошибкой организаторов, по мнению швейцарца, стало недостаточное количество времени, предоставленное игрокам, чтобы по ходу грунтовых турниров приспособиться к новым мячам: "Об этих мячах говорится очень много. Я могу сказать только то, что они, безусловно, очень сильно отличаются от тех, которыми мы играли до этого. Это один из самых неприятных моментов на турнире: в прошлом году мы играли теми же мячами, которые были на "Роллан Гаррос", и вот их снова поменяли".
Энди Маррей оказался полностью солидарен со своим соседом по рейтинговой таблице. Британец лишь добавил, что, по его мнению, необходимо каждый отдельно взятый грунтовый сезон играть одними и теми же мячами. "Мне этот новый мяч вообще может помочь, поскольку он довольно быстр, а мне это на руку. Но я бы предпочёл, чтобы по ходу грунтового или травяного сезона не было смены мячей. На траве, например, предпочтительнее играть мячами Slazenger. Это лично моё мнение, но, думаю, большая часть игроков со мной согласится".
Соотечественник Федерера Станислас Вавринка был довольно краток в своём комментарии: "Мячи довольно странные. Пока не могу оценить разницу, но они действительно совсем другие".
Другой стороной проблемы оказалось женское мнение, высказанное Бетани Маттек-Сандс. "Вы знаете, много девочек возвращается после матчей в раздевалку с небольшими повреждениями плеча. Они говорят, что новый мяч слишком жёсткий". При этом сама американка заявила, что мяч летит очень быстро и лично ей это нравится. Порадовала новинка и Сэма Куэрри: "Мне понравились новые мячи. В этих условиях они хорошо помогали моей подаче", — рассказал представитель США после того, как впервые в карьере вышел во второй круг "Ролан Гаррос".
Нашёлся и ещё один поклонник нового мяча. Рубен Рамирес-Идальго, неожиданно переигравший Марина Чилича, также похвалил решение организаторов: "Мне очень понравились мячи. Они как нельзя лучше подходят моей игре. Когда ты даешь мячу вращение – он летит быстрее, чем обычно. Это то, что надо". А вот Ивета Бенешова покидала турнир, будучи в глубокой уверенности, что именно мячи стали одним из главных факторов её поражения от Саманты Стосур. "Такие странные мячи очень помогают таким игрокам, как Саманта. Они намного быстрее обычных. Я понимала, что не могу управлять ими так же уверенно, как старыми. Не знаю, для чего организаторы решили поменять мячи. Теперь игроки атакующего стиля получили колоссальное преимущество".
Россияне комментировали новые мячи осторожно. Надежда Петрова полностью поддержала точку зрения Маррея, констатировав, что мячи более жёсткие и быстрее летят, а также попеняла организаторам, слишком поздно приславшим ей банку новых мячей на пробу. Николай Давыденко, хоть и назвал мячи, которыми игрались турниры в Мадриде и Риме "тухловатыми", новинку "Ролан Гаррос" хвалить не спешил, а Мария Шарапова сообщила, что ей мячи кажутся "немного тяжёлыми", но при этом она " провела здесь целую неделю и успела к ним привыкнуть".
Ну а пока непосредственные участники турнира высказывают своё мнение о решении организаторов, официальные мячи являются самым популярным сувениром среди болельщиков и гостей турнира. Новый мячик, пока ещё очень жёсткий и слишком прыгучий, стоит около двух евро, а вот жёлтая сфера, изрядно поколоченная ракетками лучших теннисистов планеты, моментально вырастает в цене в 4-6 раз. Она уже не такая жёсткая и, скорее всего, не так сильно летит после придания ей вращения, но покупателей это совершенно не волнует. Как минимум следующие пять лет мячи Babolat будут неотъемлемой частью Открытого чемпионата Франции по теннису. Надо привыкать.
На "Ролан Гаррос" — 2011 в первом круге в мужской части турнира сыграно столько же сетов, сколько и год назад — 232.
В этом году сыграно больше тай-брейков (34 против 30), больше геймов (2215 против 2198), но сделано в сумме намного меньше виннерсов (4540 против 5972) и подано меньше эйсов (824 против 968).
если в футболе мяч, забитый из-за непредсказуемой траектории мяча, - добавляет зрелищности матчу, то в теннисе - не очень. короче, как не умел баболат делать мячи, так и не умеет. несмотря на то, что купили оргов фрэнч опен
То что я из Баболата юзал - или просто отстой, или бьющее в руку дубье. Применять такое когда надо этот кирипч бить по многу раз - видимо, национальный французский патриотизм-идиотизм. Бедные профи...
ИМХО Французы патриотичны… Логично, что партнёром турнира проходящего в Париже стал Babolat… Мы играли данными мячами на грунте и все, кто их попробовал однозначно дали оценку не ниже «хорошо» … Мячи – комфортны с первого удара, очень прыгучи даже после трёх часов непрерывной игры… К концу пятого часа непрерывной эксплуатации банки из 3 мячей, «подопытные» стали слегка «тухнуть», надпись стала еле различима… Но ни кто не пожаловался на качества отскока и не просил сменить испытуемых… К концу десятого часа мячи отправились в тренерскую корзину как ещё годные для тренировочного процесса… Полагаю, что это улучшенный вариант VS с волшебным газом N2 )))
Цитата
Рыбак пишет: То что я из Баболата юзал - или просто отстой, или бьющее в руку дубье
PS VS и Team – очень достойные мячи от Babolat. Проведя опрос на всероссийском турнире среди ветеранов от 35 до 65 лет (мужчины/женщины) около 100 человек, мячам Team была выставлена средняя оценка 4,25 (по пятибалльной шкале).
Да мне пофиг - я обычно пишу свое ИМХО, в котором руководствуюсь тем как мои болячки реагируют на мячики. Баболат либо быстро сдувался и мохнатился (особенно Тим), либо был кирпичом, напомнив мне древние мячи Принц. Рулят у меня Данлопы и Шлезинджеры - что понятно - резину эта фирма делать умеет судя и по покрышкам.
Баболат ИМХО пусть ваяет натуралку. Тут он бесспорен.
Вообще цифры меня удивили. Я сам играть толком не умею, но лет до 40 за полтора-два часа любые три мячика с себе подобным обычно шли в помойку при игре на грунте. На харде их хотелось выкинуть через час)))
Кстати, если кому интересно, случайно наткнулся на книгу "Современные теннисные ракетки и струны".
В анонсе написано-
" Громов В.Н., официальный стрингер «Кубка Кремля», постоянный консультант журнала «Теннис плюс», написавший более 30 статей о ракетках и струнах.
Это первая, изданная в России книга, которая содержит справочный материал о современных ракетках и струнах, необходимый каждому теннисисту. В ней приведены уникальные таблицы классификации всех современных ракеток и струн, которые позволяют из огромного количества предлагаемых моделей выбрать то, что нужно именно Вам.
Лучший стрингер России делится опытом натяжки теннисных ракеток."
Синтетика мягкая у Баболата - переоценена ИМХО. Хотя пара очеь удачных и не очень дорогих была у них типа Пауерджи (могу попутаь за давностью). Полиэстер - по сравнению с его королями типа Технифайбер и Киршбаум - дорого и ни о чем. Что интересно - сейчас в сети можно найти типа все то же самое что у этих монстров, но с другими надписями - по-видимому с этого же тайваньского завода. Шестигранная полиэстеровая мегаструна стоит меньше 70 долларов за бобину 200 метров.
сколько людей - столько и мнений, ничего нового. но профи - должны уметь играть любым мячем, или не так? Говорить мячи баболат - плохие, струны - плохие... не корректно, ибо какие именно мячи? и какие именно струны? а если как Рыбак, добавлять - имхо.., так и вообще все красиво, мило и благостно.
Сергей SView они хуже чем были раньше данлоп) такая логика: почему проффи не играют деревом ?? они же проффии играли бы , что им стоит ! так же и мячи баболат
Мячи сертифицированны. Дерево для игры в теннис - нет. Над мячами работали люди.., принимали их еще люди... Лично у меня нет основания считать их всех неумехами только потому, что мне не нравятся Эти мячи, а нравятся другие. И если мой игрок будет настолько хорош, что попадет на RG, пусть хотя бы юношеский.., мы просто возьмем эти мячи и будем к ним привыкать. Нравится нам это или нет.
на самом деле, понятно недоумение игроков которым в прошлом году пришлось на кортах Ролан Гаррос играть новыми мячами Babolat.Это как у футболистов, особенно, что касается вратарей.. которым для того, чтобы привыкнуть к новому мячу уходит ни один год.
Но вот уже как год эти мячи в продаже и за это время отношение к марки Babolat, как производителю мячей, очень поменялось. Не зря, мячи Babolat French Open теперь носят статус официального мяча самого крупного любительского турнира в России.
Раньше, как заметил Арт, хорошие отзывы были именно у мячей премиум класса (VS и Team), теперь же мячи French Open All Court, можно купить по отличной цене и наслаждаться игрой, не думая о том, что мяч не долго проживет!
Просто, нужно уметь отходить от стандартов и пробовать новое:)
mnv пишет: Кстати, если кому интересно, случайно наткнулся на книгу "Современные теннисные ракетки и струны".
В анонсе написано-
" Громов В.Н., официальный стрингер «Кубка Кремля», постоянный консультант журнала «Теннис плюс», написавший более 30 статей о ракетках и струнах.
Это первая, изданная в России книга, которая содержит справочный материал о современных ракетках и струнах, необходимый каждому теннисисту. В ней приведены уникальные таблицы классификации всех современных ракеток и струн, которые позволяют из огромного количества предлагаемых моделей выбрать то, что нужно именно Вам.
Лучший стрингер России делится опытом натяжки теннисных ракеток."
про струны интересно написано, занимательное чтиво. классификация ракеток показалась спортной и на сегодняшний день, похоже, утратила актуальность, как, наверное, и классификация струн, время не стоит на месте...
Всвязи с возможностью выходить на открытый корт , возникает вопрос с мячами. Для тренировок в зале купил мячи Tretorn serie+ И как-то жалко использовать эти же мячи на грунте 😢, замазюкаются . Как форумчане , вы поступаете в данных случаях ? Играете несколькими комплектами мячей , или тренируетесь теми-же что и в зале ? Так-же вопрос по уходу за мячами , как сушите и моете-ли их ? Я засыпал прошлогодние мячи , которыми играл на грунте , в стиральную машинку на полоскание и выглядят как новенькие ... но не убиваются ли они так ? Мячи Head Pro подойдут для игры на грунте ? Не могу найти информацию . ..
Vlad Mi пишет: Всвязи с возможностью выходить на открытый корт , возникает вопрос с мячами. Для тренировок в зале купил мячи Tretorn serie+ И как-то жалко использовать эти же мячи на грунте 😢, замазюкаются . Как форумчане , вы поступаете в данных случаях ? Играете несколькими комплектами мячей , или тренируетесь теми-же что и в зале ? Так-же вопрос по уходу за мячами , как сушите и моете-ли их ? Я засыпал прошлогодние мячи , которыми играл на грунте , в стиральную машинку на полоскание и выглядят как новенькие ... но не убиваются ли они так ? Мячи Head Pro подойдут для игры на грунте ? Не могу найти информацию . ..
https://www.youtube.com/watch?v=QTylvs2W6RQ а если серьезно, то приносить мячи с грунта в зал не стоит. Стирать мячи без потери их игровых качеств...да делайте,что хотите. Под любой,даже рваный мяч можно найти задание,упражнение.