Профессиональный путь теннисиста определяет в долгосрочной перспективе насколько успешной будет карьера в теннисе. Приоритетом ITF, в соответствии с программой ITF 2024, является создание всемирного теннисного тура, который обеспечивает вхождение в профессиональный теннис самых лучших игроков среди мужчин и женщин и позволяет им двигаться к вершине игры.
В 2013 году ITF провела крупнейшее за все время анализ профессионального тенниса, который заключался в тщательном, независимом изучении данных по каждому игроку и игры в период с 2001 по 2013 и проведении Университетом Кингстона глобального исследования, с участием более 55 тысяч игроков, тренеров, администраторов и организаторов. (с подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/player-pathway.aspx)
Полученные данные позволили выявить критические проблемы в самом корне, а именно: из 14 000 игроков, участвовавших в профессиональных турнирах в 2013 г., почти половина не заработала призовых денег.
• Несмотря на то, что общая сумма призового фонда в год в профессиональном теннисе составляет 283 млн. долларов США, в лучшем случае 336 игроков-мужчин и 253 игроков-женщин смогли компенсировать издержки, до оплаты расходов на тренеров; • Уменьшение количества стран, которые могут организовать мероприятия в силу высоких расходов и требований по организации; • Год от года увеличение количества игроков, приступающих к профессиональной игре; • Увеличение времени перехода от уровня ТОП-100 юниоров до уровня ТОП-100 мужчин и женщин.
Словом, до сих пор существовавший профессиональный путь в теннисе уже не соответствовал своему предназначению. Объединенная рабочая группа, состоящая из представителей ITF, стран-участниц, ATP и WTA согласовала целый ряд рекомендаций ITF для решения этих проблем: • Существенное увеличение призового фонда на турнирах ITF; • Более адресное распределение призовых денег; • Более ясная профессиональная карьера, разделенная на этапы; • Подход к проведению соревнований, предполагающий вовлечение большего количества стран и должным образом структурированный календарный план; • Еженедельные возможности для заработка на всех уровнях профессиональной игры; • Эффективные и заслуженные возможности для успешных игроков; • «Мост» для перехода лучших юниоров в профессиональный теннис.
Эта широкомасштабная и назревшая программа реформ была поддержана со стороны ATP и WTA, одобрена комитетами ITF по юниорам, мужчинам и женщинам, а также Исполкомом ITF.
Польза для тенниса носит долговременный и масштабный характер – увеличится число стран, проводящих мероприятия, теннис сможет сохранить свои позиции, как вид спорта, распространенный по всему миру, изменения позволят лучше поддержать самые яркие таланты в нашем виде, будет очерчена реалистичная профессиональная карьера, что значит, что 14 000 игроков уже не смогут считать себя профессиональными теннисистами, и при этом большему количеству теннисистов будут открыты возможности для того, чтобы они могли себя финансово обеспечить. Программа рассчитана на длительный срок, однако уже через два месяца после запуска нового Тура, можно отметить ряд положительных изменений: • Без каких-либо потерь, больше, чем ранее, игроков, занимающих более высокие строчки рейтинга ATP, участвуют в турнирах ATP Challengers, что позволяет начинающим теннисистам зарабатывать очки и более быстрыми темпами совершенствоваться, при этом им не нужно сталкиваться с игроками из числа ТОП400 на начальном этапе, что делает процесс их развития более поступательным и плавным. • Увеличение числа турниров среди женщин с призовым фондом $25,000. • Уменьшение среднего возраста игроков, соревнующихся в основной сетке турниров среди мужчин и женщин с призовым фондом $15,000. • Планирование организации турниров в 2019 году большим числом стран, что стало возможно благодаря шагам по повышению доступности. • Польза для юных игроков, попадающих в турниры с призовым фондом $15,000 через зарезервированные юниорские места (Junior Reserved places), выделенные для топ100 юниоров, которые раньше не смогли бы участвовать в играх основной сетки. На данный момент эти юниоры выиграли два титула в одиночном разряде, дошли до двух финалов и трех полуфиналов. • Польза для игроков, участвующих в турнирах с призовым фондом $25,000, зарезервированных для тех, кто занимает высшие строчки рейтинга ITF World Tour, при этом такие игроки не могли бы заявиться на подобные турниры до истечения срока отказа от участия в турнире. Так, на данный момент эти игроки взяли два титула в одиночном разряде, дошли до двух финалов и пяти полуфиналов. • Сокращение количества игроков, принимающих участие в туре, в результате чего вырастет общий уровень теннисистов и в долгосрочной перспективе будет заложен фундамент для того, чтобы большее число игроков могло компенсировать расходы.
В последующие месяцы, на примере обоих туров, мы будем продолжать анализировать нововведение, используя целый набор ключевых индикаторов, включая увеличившееся количество турниров и их рассредоточенность по миру, новые страны-хозяйки турниров, поток игроков и их заработок, сокращение времени для попадания в топ-100 по рейтингам ATP/WTA и т.д. В целях достижения максимальной эффективности новой структуры, мы будем корректировать процесс по мере необходимости, основываясь на фактических данных.
Ожидается, что крупномасштабное реформирование будет сопровождаться периодом адаптации и перехода. Поэтому, мы хотели бы воспользоваться возможностью прояснить любые аспекты, вызывающие недоумение или озабоченность, которые возникли за последние пару месяцев. Для этого был составлен опросник с ответами (см. ниже).
Будет ли Тур в 2019 году включать столько же турниров, как и в 2018? • Мы стараемся создать более сбалансированный Тур, с лучшей географией турниров и в рамках которого большее число стран-членов ITF сможет иметь финансовые возможности организовать профессиональные турниры, что, в свою очередь, позволит игрокам соревноваться ближе к дому за меньшие деньги. • В первом квартале число турниров среди женщин будет таким же, а среди мужчин уменьшится на 19. Однако, ряд стран уже заявляют о своем намерении провести такое же количество турниров в 2019 году, а возможно даже и больше.
Женщины Месяц Недели Турниры 2019 2018 Январь 1-5 27 23 Февраль 6-9 31 34 Март 10-13 38 46 Апрель 14-18 50 46 146 149 Мужчины Месяц Недели Турниры 2019 2018 Январь 1-5 27 31 Февраль 6-9 25 29 Март 10-13 43 53 Апрель 14-18 47 48 1-5 27 31
• Положительным показателем можно считать то, что в период между январем и апрелем в соревнованиях среди женщин будет разыгрываться больше призовых сумм – 65 турниров на уровне $25,000 и выше, что составляет рост в 14% по сравнению с 2018 годом (57 турниров) – что важно для решения проблемы покрытия игроками понесенных расходов. • На март запланировано две продолжительные серии турниров в Северной и Южной Америке (до 48 и 21 турнира, соответственно); эти турниры не входили в календарь 2018 года. • Подтверждено возвращение в календарь всех традиционных продолжительных серий турниров среди мужчин и женщин. • Тенденция среди стран-хозяек принимать больше турниров ATP с призовым фондом $25,000 вместо турниров ITF c призовым фондом $15,000 не отмечена. Так, из 24 стран-хозяек турниров среди мужчин в I квартале 2019 года, только 4 добавили турниры с фондом $25,000, по сравнению с прошлым годом. В целом пропорция не изменилась: на каждый $25,000 турнир в I квартале текущего года приходится 3.5 турниров $15,000. Такие же показатели были и в прошлом году. • В I квартале возросло число турниров среди женщин с призовым фондом $25,000, $60,000 и $100,000, что мы приветствуем. На каждый женский турнир с призовым фондом $60,000 и $100,000 приходится по два турнира ATP Challengers, что скорее всего и является основной причиной, почему только 253 из 4862 женщин компенсируют свои затраты; для сравнения у мужчин эта цифра составляет 336 к 8874 (исследование 2013 г.).
Почему в квалификации на всех соревнованиях теперь сможет участвовать не более 24 игроков? • Причины сокращения квалификационных сеток до 24 игроков (в некоторых случаях количество игроков могло достигать 128 чел.) связано с необходимостью создания комфорта для игроков и в целях соблюдения целостности игры. - ITF, ATP и WTA определили, что пересекающиеся по времени турниры создают риск для целостности, поскольку игроки могли покидать турнир на неделе, чтобы успеть на второй турнир, квалификация которого стартовала на той же неделе. - В результате, продолжительность всех турниров, стоящих по уровню ниже основных турниров ATP и WTA составляет 7 дней (включая ATP Challengers и подобные турниры ITF среди женщин). - Данное решение было отражено Независимой группой экспертов (IRP) в ее отчете.
• Все эксперименты независимых аналитиков по поднятию порога безубыточности (когда средние расходы, без учета затрат на оплату услуг тренера, соответствовали бы реальным заработкам) без изменения числа игроков, соревнующихся за общий объем призовых ежегодно, оказались неудачными (количество игроков является весьма существенным – всего это 14 000 женщин и мужчин). См. подробно https://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/player-pathway.aspx. • Число игроков, приступающих к профессиональной игре, растет год от года, при этом также увеличивается срок с начала зарабатывания первого очка до вхождения в топ100: у мужчин этот период возрос с 3,7 лет до 4,8, у женщин – с 3,4 лет до 4,1. См. подробно: https://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/playerpathway.aspxhttps://www.itftennis.com/procircuit/about-itf-world-tennis-tour/player-pathway.aspx • Все больше данных свидетельствуют о негативном воздействии слишком большого количества игр, особенно для молодых спортсменов. • В целях удержания избыточного роста числа игроков и для облегчения нагрузки на начинающих теннисистов введены квалификационные сетки 24 чел. / и 6 прошедших отбор против 32 / 8 прошедших отбор.
Насколько распространенным явлением были квалификационные отборы с большим количеством участников (128 до начала реформ)? • В 2018 году среднее число игроков, которые на самом деле участвовали в квалификации, в противоположность размеру собственно соревновательной сетки, составило 49 человек у мужчин (турниры $15,000 и $25,000) и 35 человек у женщин (турниры от $15,000 до $100,000). • В мировом масштабе квалификационные сетки с количеством 128 игроков представляли менее 3% всех мужчин-игроков, которые участвовали в турнирах $15,000 и $25,000 (19 из 572 турниров в 2018 году, включая 12 из 37 турниров ITF в США). • В соревнованиях женщин, на турнирах уровня ITF, квалификационной сетки с 128 участницами с 2015 года отмечено не было.
Означает ли сокращенная квалификационная сетка уменьшение возможностей для заработка? • В таблице ниже приведен сравнительный анализ наличия и фактического использования мест в турнирах ITF в 2018 и 2019 гг. При этом, в данных за 2019 год приведены сведения при уже измененном размере квалификационной сетки.
Основная сетка и квалификация на турнирах ITF: 2018 Запрос пр. 2019 Предложение
Мужчины ($15,000, $25,000) Женщины ($15,000 - $100,000) Общий запрос в квалификации и основной сетке (2018 ) 41,932 31,489 Общее количество мест в квалификации и основной сетке в 2019, на основе турнирных цифр за 2018 год 28,600 26,500 Разница: 2018 к 2019 -13,332 -4,989 Уменьшение процента -32% -16%
- Отчасти вопрос уменьшения возможностей для заработка будет решен, если в 2019 году количество турниров увеличится по сравнению с 2018 годом. - Также этот вопрос предполагается решать за счет действий ITF в отношении молодых игроков с низким рейтингом (или тех, у кого отсутствуют очки), которые до 2019 года ежегодно в большом количестве участвовали в профессиональных турнирах (прибл. 4,500 - 5,000 игроков), таким образом, «забирая» ориентировочно 20 000 мест - возможностей для заработка. - Начиная с 2019 года молодые игроки, не входящие в топ-100 уже не смогут иметь легкий доступ к турнирам ITF, что позволит «освободить» таким образом «рабочие места» - открыть больше возможностей для заработка.
• На турнирах ITF также допускаются пред-квалификационные соревнования, призванные предоставить больше возможностей игрокам из данного региона. • ITF также рассчитывает в будущем сделать обязательным использование wild cards в большем объеме, как стратегического ресурса национальной ассоциации – в противовес тому, как это делается сейчас – и больше как вознаграждение за недавнее выступление. Несколько стран «привязали», и будут «привязывать», результаты выступления на национальном уровне к получению wild cards для заявки на турниры ITF в 2019 году. • Возможно, некоторые игроки, планирующие участвовать в системе турниров ITF, будут больше играть на национальном уровне, не только для повышения национального рейтинга (который может быть использован для заявления на турниры ITF), но также для обеспечения гарантированного попадания на турнир ITF при помощи wild card.
Повлияло ли уменьшение количества участников турниров на число игроков • Наша задача заключается в повышении уровня и потенциала профессиональных игроков заработать деньги, что может вызвать уменьшение числа игроков, которых принято называть «профессионалами». • В целях удержания чрезмерного роста количества игроков и для облегчения нагрузки на игроков введены квалификационные сетки 24 чел. / и 6 прошедших отбор против 32 / 8 прошедших отбор. • Желательно уменьшение общего числа игроков, но не за счет начинающих (профессиональную карьеру). • Мы и дальше будем отслеживать влияние изменения числа участников турниров и структурных изменений на юниорском уровне тура в части возможностей для заработка и сообщим о результатах наблюдений. • Мы готовы откорректировать нашу систему, если результаты наблюдений будут свидетельствовать о том, что поток игроков не находится на оптимальном уровне и назрела явная потребность в изменениях.
Выиграли ли начинающие игроки от проведенных изменений? • Необходимо больше времени для анализа влияния изменений на молодых игроков и понимания, не является ли первые результаты отклонением от нормы, однако, на текущий момент, средний возраст игроков, принятых в основную сетку турниров с призовым фондом $15,000 у женщин снизился с 22.1 года (2018 ) до 21.4 года (2019), а у мужчин с 24,3 года (2018 ) до 23,2 лет (2019). • Уже в этом году мы увидели преимущества от резервирования мест для топ-100 юниоров в турнирах с призовым фондом $15,000; ранее такие игроки не имели бы возможность соревноваться, поскольку они не были бы допущены в основную сетку. К настоящему моменту, юниоры-участники тура выиграли два одиночных титула, дошли до двух финалов и трех полуфиналов. • Аналогичным образом в турнирах с призовым фондом $25,000 мы увидели, как игроки заняли места, зарезервированные для лучших теннисистов по одиночному рейтингу ITF World Tennis; ранее такие игроки не были бы допущены на турнир до момента истечения срока снятия заявки, а сейчас они выиграли два титула в одиночном разряде, дошли до двух финалов и пяти полуфиналов. • Хотя еще рано делать выводы по Туру, но мы уже видим, что, благодаря новой структуре, у талантливых игроков возникает больше возможностей, которых не было бы и в соответствии с ранее действовавшей схемой они были бы вынуждены участвовать в большем количестве матчей и на более ранних этапах.
Как повлияла реформа на игровые тенденции теннисистов с высоким рейтингом ATP? • Тенденции в игре уже изменились в 2019 году, что отражает структурные преобразования в профессиональном теннисе, особенно с учётом того, что очки по рейтингу ATP уже не присуждаются на турнирах с призовым фондом $15,000; и более обширная основная сетка в 48 чел. на турнирах ATP Challengers (что позволяет большему количеству игроков заявляться на турниры Challengers онлайн по сравнению с 2018 годом). • В результате, данные за 2019 год, показывают обратное: игроки с более высоким рейтингом ATP в большем количестве «активно вовлекаются» в Challengers чем ранее, а основная сетка турниров с призовым фондом $15,000 (и также $25,00) представлена более слабыми игроками, относительно 2018 года.
Анализ турниров $15,000: первые четыре недели 2018 года против 2019 г. 2018 2019 Количество турниров $15,000 21 16 Средний рейтинг лучших 5 игроков (исключая свободную карту) 380 500 Количество участников из числа 400-топ игроков по рейтингу ATP 69 14 Среднее количество чел. из 400-топ игроков по рейтингу ATP на турнир $15,000 3.3 0.9
• Польза от изменения тенденции в том, что теперь более четко определен уровень возможностей между разными категориями турниров. Начинающие игроки уже не сталкиваются с ведущими из числа топ-400 на начальном уровне, как этом было ранее, что позволяет их спортивной карьере иметь более плавный ход.
Каким образом новая структура открывает больше возможностей новым странам? • По новым правилам требование об организации трех подряд турниров с призовым фондом $15,000 или двух $25,000 турниров у мужчин отменено. Для большинства стран ранее существовавшее требование было чрезмерным. • Финансирование ITF на развитие и выделение грантов на призовые суммы также привлечет новые страны к организации турниров и откроет карьерные в большем числе стран. • Мы уже видим новые расширенные серии турниров в Центральной и Южной Америке, и ожидаем, что в будущем будет добавлено еще больше соревнований. • Это не только позволит развивать теннис в большем количестве стран, но и финансово поддержит спортсменов за счет уменьшения транспортных и прочих расходов.
Какие изменения были сделаны для того, чтобы большее число игроков могло покрыть расходы? Важно не забывать, что введение Тура является вторым этапам процесса реформирования. Первый этап заключался в увеличении объема призовых, что мы начали делать с 2016 года: - В 2016 году турниры среди мужчин и женщин с призовым фондом $15 000 были повышены до уровня $25 000 - В 2017 году турниры среди мужчин и женщин с призовым фондом $10 000 были повышены до уровня $15 000 - В 2017 году турниры среди мужчин и женщин с призовыми фондами $50 000 и $75 000 были повышены до уровня $60 000 и 80 000, соответственно. Сумма призовых на турнирах ITF в 2018 году составила $23,530,000. В соответствии с делением на категории, существовавшем ранее, эта сумма составила бы $16,275,000. Новые уровни демонстрируют рост объема призовых на 45% на турнирах ITF.
Удается ли большему количеству игроков компенсировать затраты? Поскольку прошло только два месяца, еще слишком рано говорить, но мы уверены, что рост объема призовых и уменьшение мест, положительно скажется на числе игроков, которым удастся компенсировать затраты. • Для оценки успешности реформ мы используем ключевые параметры и опубликуем результаты с течением времени. • Сами по себе призовые и размеры сеток не являются единственными факторами, определяющими возможность игроков компенсировать затраты. • Мы также тщательно следим за тем, где проводятся турниры и как места проведения мероприятий соотносятся с участниками и их рейтингами – это делается для того, чтобы теннисисты на заре их карьеры могли участвовать в турнирах ближе к дому, а это в свою очередь сократит их расходы на транспорт и проживание. • Финансирование турниров ITF и гранты на призовые выплаты распределены между регионами, которые, как выявил анализ, испытывают определенный дефицит соответствующих возможностей.
Являются ли турниры в рамках мирового теннисного Тура ITF профессиональными? • Да, все турниры в составе Тура, за исключением турниров среди юниоров, предполагают выплату призовых денег и поэтому считаются профессиональными, и так же именуются в правилах тура.
Почему по новым правилам взнос за участие игроков-мужчин составляет $40? Правило об оплате взноса в размере $40.00 было введено для исправления несоответствия и в целях предоставления организаторам турниров среди мужчин дополнительных финансовых возможностей для компенсации 45%-го роста призовых и сократившихся доходов от квалификационных матчей. Игроки-женщины и участники детско-юношеских турниров всегда оплачивали взносы за участие в квалификации и основной сетках, и в целях достижения равенства было решено, что игроки-мужчины также должны вносить небольшой вклад в компенсацию стоимости турниров.
С чем связано утверждение, что игроки из ТОП-100 юниорского рейтинга выиграют от более быстрого роста? • Подавляющее большинство успешных игроков когда-то входили в число игроков ТОП-100 юниорского рейтинга. • Из всех игроков из числа ТОП-500 в возрасте 26 лет и моложе, 85% входили в свое время в ТОП-100 юниоров по итогам года. • Исследования показали, что в период с 2000 по 2013 гг. игрокам требовалось больше времени, чтобы достичь уровня ТОП-100 в рейтингах ATP/WTA после зарабатывания ими первого очка. • Облегчение процесса развития самых ярких талантов путем связывания спортивных результатов юного игрока с возможностями профессионального тенниса стало логическим шагом; этот подход также поддержан Независимой комиссией по борьбе с коррупцией в профессиональном теннисе (IRP), которая ратует за систему, «открывающую лучшие возможности для развития».
Какие возможности будут предоставлены молодым игрокам, не входящим в ТОП-100 и которые уже не смогут иметь легкий доступ на турниры в рамках Тура? • Молодым игрокам, не входящим в ТОП-100 будет предоставлено больше, чем ранее, возможностей играть на юниорском уровне. • Календарь юниорских соревнований был целенаправленно расширен, что стало частью программы реформ, и количество турниров возросло с 414 соревнований в 121 стране в 2015 году до 583 соревнований в 137 странах в 2018 году.
Предоставляет ли тур Junior Circuit единые условия для всех? • В процессе реформ ITF были тщательно проанализированы количество, места проведения и категории юниорских соревнований в целях обеспечения возможности игрокам во всех регионах соревноваться и совершенствоваться ближе к дому за меньшие деньги. • В результате, для талантливых игроков из групп G5 и G4 теперь имеются достаточные возможности в их собственных (или соседних) регионах для выхода в турниры категории G3. • На следующем этапе предполагается увеличить число турниров категории G3 (с 29 в 2018 до ориентировочно 55 в 2019 г.), что направлено на расширение возможностей игроков получить доступ на турниры этого уровня ближе к дому. • Пример 1. Теннисист из ЮАР по результатам игры на турнирах G3 и G4 в Южной Африке (RSA, ZIM и NAM) вошел в топ-100 по рейтингу. • Пример 2. Игрок из Северных Марианских Островов был принят на квалификационные матчи на турнире 2019 Junior Australian Open по результатам турниров в Северных Марианских Островах и Фиджи.
Как обстоят дела с молодыми игроками, которые взрослеют позже или чей прогресс был замедлен в силу травм? • На данном этапе вопрос защищенного рейтинга на период вынужденного неучастия игроков (в том числе юных) в соревнованиях в связи с травмой не прорабатывается в контексте Тура ITF, но он может быть рассмотрен в будущем. • Игроки по достижению 19 лет уже должны заявляться на турниры с призовым фондом $15,000, при этом очки по мировому теннисному рейтингу ITF присуждаются игрокам, которые дойдут до финального круга квалификации турнира с призовым фондом $15,000 (до этого игрок должен был выиграть матч основной сетки турнира с призовым фондом $15,000, чтобы получить очки по рейтингу ATP).
Как повлияет новая структура на студенческий теннис США? • Ассоциация тенниса США выработала целевую и прозрачную систему wild cards, которая позволяет получать участникам теннисных соревнований США wild cards по результатам выступления на турнире и в соответствии с рейтингом. • На многих американских турнирах ITF проводятся пред-квалификационные соревнования (также, до 2019 года), на которых удачно выступившим теннисистам присуждаются wild cards для участия в турнирах ITF. • По мере появления новых данных мы продолжим отслеживать и анализировать этот вопрос, как и все остальные аспекты.
Рассматривались ли региональные Туры как часть или альтернатива Туру ITF? • Данный вопрос рассматривался, но было решено, что региональные туры не будут наиболее удачным решением. • На основании проведенного анализа мы считаем, что вопросы в интересах всех игроков и тенниса в целом лучше решаются на уровне международных туров, структура которых обеспечивает игроков равными возможностями, независимо от происхождения и места проживания. • Мы также учитываем правовые вопросы, связанные с соревнованиями.