Человек весь в теннисе и это очень подкупает ... Ибо искренне от души ...
Меня лично, всегда подкупает честность. Мои любимые фильмы, это фильмы основаны на реальных событий, а не аватары и трансформеры. Если б австралочка писала, что у нее не забалуешь и у нее спартанский подход в воспитании ребенка, "шаг влево шаг вправо расстрел" было бы честно и искренне, а так получается "пыль в глаза пускает". Зачем не знаю.
Человек весь в теннисе и это очень подкупает ... Ибо искренне от души ...
Меня лично, всегда подкупает честность. Мои любимые фильмы, это фильмы основаны на реальных событий, а не аватары и трансформеры. Если б австралочка писала, что у нее не забалуешь и у нее спартанский подход в воспитании ребенка, "шаг влево шаг вправо расстрел" было бы честно и искренне, а так получается "пыль в глаза пускает". Зачем не знаю.
Простим за честность ее небольшие преувеличения ... Я всегда с удовольствием читаю ее репортажи с другого края Земли ... Как и репортажи Флориды с другого конца мира ... Забавно , еще 20 лет назад и не могли предположить , что можно так легко общаться ...
Murad, действительно, я не понимаю, зачем моей дочери это всё надо. иногда, мне тяжело смотреть на неё, и когда она получает по полной от старших девочек, и когда играет сложные матчи. но она в этом процессе что-то находит положительное для неё. знаете, очень интересно иметь тренера, коренного Австралийца. у них философия жизни другая совсем и соответственно совершенно другой подход к подопечным. только после когда он стал участвовать в Сашиной подготовке более часто, я смогла оценить и согласится с его подходом. сначала вообще казалось что тренер мягкотелый какой-то, странный немного, не такой как все остальные. в Академии, все проблемы решают только позитивными методами - иногда думешь, что тренера слишком мягки и занимает этот позитив дольше времени, но, мне кажется это более дальновидный подход. может, не каждому такой подход подойдёт, но мне кажется у девочек такой подход культивитует больше доверия. так вот, отвечая, на Ваш вопрос, могу с уверенностью сказать Вам, что дочери действительно нравится самоусовершенствоваться и мы (тренер и родители) ей в этом помогаем и её подерживаем. Это её дорога, её жизнь, её мечта и мы решили дать ей жить этой мечтой. и это результат многолетнего "осмысливания" данной ситуации. например - никто моей дочери не говорит такие фразы "ты должна, ты не можеш и тд", к выиграшам и проигрышам мы относимся одинаково, еслидочь проиграла, никто ей лекции не читает. я понимаю, что звучит всё это странно и даже хиппи, но мы живём в немного другой среде, поэтому подход совершенно другой.
Итак напишу про мои детективные происки по поводу жары на корте. Напомю, 3 Января судья не остановил матчи на корте и дети играли при температуре +36 и выше. Правда судья оказался прав. Оказывается теннисный центр где проходил турнир берёт данные с метеорологической вышки на пляже! Там температура была +34. Корты находятся в 3км от пляжа, поэтому на кортах, оказывается примерно на 4 градуса теплее (так сказали мне в бюро метеорологии). Оказывается, каждый турнир должен иметь свой термометр и принимать решение по нему. Этого на данном турнире сделано не было и здоровье детей подверглось огромному риску. Вот так. Пора наверное родителям термометром запасаться!
Итак, в последнем турнире 4 категории Саша уступила в 3м круге утишительной сетки. Последний матч играла хорошо, но соперница играла лучше. Соперница имеет пушку справа, Саша старалась играть под лево сначала и кидать горки под право чтобы не дать сопернице использовать силу своего удара. Но, горки Саша ненавидит - и отыгрывать и играть ими (хотя отыгрывает она их нормально сейчас, научилась тк соперницы иногда её закидывают горками думая что она их не достанет). Поэтому где-то после четвёртой игры первого сэта начался "миномётный обстрел" справа под право с обоих концов корта. Конечно, обе ошибались, но Саша ошибалась чаще немного (46 36). Сашина подача тоже не отличалась стабильностью в этом матче, сказывается много матчей без тренировок и присмотра тренера. Саша выиграла все очки у сетки, играла у сетки она красиво, с хорошими углами и заканчивая обводным ударом. Это был самый положительный момент в матче. Мне показалось что Саша была также более стабильна в завершении розыгрышей. Поэтому, с корта Саша выпорхнула довольная собой и сказала, что в следующий раз она у этой соперницы возьмёт реванж! Я безусловно похвалила её за игру у сетки и отвезла ребёнка в гости к тётке, где она будет помогать готовить выпечку к Рождеству. Остался один турнир по 10, а потом турнинирный перерыв до конца февраля. Всех православных форумчан с наступающим Рождеством Христовым!
Сегодня вышел рейтинг 52-ой недели 2014, Саша первая в нашем штате и 4-я в Австралии по 2005 году. Для неё - отличная мотивация, для меня - результат правильной работы тренера, её работоспособности и положительного отношения к турнирной жизни. Пусть это маленькое достижение и в общей картине совершенно не значимое, но, так сказать это начало и стимул к усовершенствованию.
Новый турнирный сезон для Саши начался довольно плачевно. Первый турнир получился "комом". Первый матч она выиграла 64 60, а во втором сама получила баранку 06 03. Попутно во втором матче она "оступилась" на ногу (которую подвернула в начале января бесясь в бассейне) и судья решила что матч лучше не продолжать. Я этого всего не видела тк уже умирала с голода и отлучилась из ТЦ во втором сэте). Оказалось, что "травма" была не такой уж "страшной". Наверное Саша просто перепугалась заполучить ту же самую травму еще раз а судья решила не брать на себя ответственность тк медика на турнирах нет. Посоветовавшись с нашим физио и тренерами которые были на данном турнире Саша без проблем отыграла третий матч, но проиграла 26 46. Третий матч, второй сэт могла бы вытянуть, тк играла отлично против девочки 2002 гр, но не хватило по очку в каждой из последних двух игр. Если бы выиграла сэт, смогла бы вытянуть и 10-очковый tie-break (на tie-break Саша проигрывает очень редко). Надеюсь она извлекла из данного турнира ценный опыт. Жизнь продолжается, в Апреле 3-4 турнира
Сегодня Саша отыграла очередной матч. В турнире получилась мешанина. Саша должа была играть против первой сеянной, но на турнир она не попала тк в одно и тоже время играла в другом турнире. Её с турнира сняли, и переделали сетку. В результате Саша играла против 5 сеянной, против которой играла уже три раза с одним итем же результатом 06 06. Но в этот раз Саша заставила девочку поработать, в некоторых играх даже удалось добраться до deuce. Уже в конце игры Саша начала выходить к сетке, что было эффективно, но матч это не спасло тк Саша слишком поздно решила попробывать изменить тактику. Я довольна уровнем её игры, хотя счет на табло "плачевный". Но так по мне пускай играет и против таких соперниц. В паре Саша с подружкой выиграли сегодня. Завра утешиловка и полуфинал пары
Турнирная серия закончена. В паре девочки дошли до полyфинала, а в одиночке Саша добралась аж до финала утишительной сетки в турнире 3 категории где приграла 4-ой сеянной. Теперь по порядку:
1) в утишительную сетку попадают проигравшие в 1м круге в сетке на 16 чел, первые два круга из сетки 32, и первые 3 круга в сетке 64. Т.е. в утишительном турнире при сетке на 32 не играют только 8 девочек, которые вышли в 1/4 финал основного состава. И иногда в утишительныю сетку попадают сеянные игроки. В данном турнире сетка была на 32, полная, и даже с квалификацией.
2) Саша выиграла в первом круге 62 61. Играла против "лeгкой" соперницы, но в матче не было ритма, т.к. девочка просто толкала мяч назад, куда попало - и длинно и коротко и высоко и низко. Но Саша выиграла, правда играла технически грязно (за исключением подачи)
3) Круг 2 - соперница снялась. Саша получила небольшую передышку, чтобы собрать мысли в кучу
4) 1/4 финал - отличная соперница 2004 гр, с хорошей техникой, сильной и точной подачей, и отличными алтетическими качествами. Саша проиграла первый сэт 62 и проигрывала 24 во втором. А потом решила, что она больше не хочет проигрывать матч на данном этапе турнира и... откуда чего взялось. С этого момента Саша не сделала ни одной ошибки, подала 2 подачи на вылет и активно выигрывала очки. После 2ч 3 минут Саша победила 26 64 10-6. После этого матча Саша сказла что это был самый сложный из всех матчей, которые она играла когда либо
5) Полуфинал сегодня играла против "подружки" - девочки, огружение которой в декабре вели себя очень некрасиво в отношении Саши в течении их последнего поединка. Саша затаила кровную обиду и вечером перед матчем сказала что соперницy "вынесет со счетом 61 62" . Вынесла, 61 63. Саша играла отлично, пошатнулась правда в первом сэте про счете 50 в свою пользу. Но после этого взяла опять матч под контроль. Во втором сэте немного расслабилась и потеряла первые две игры, но быстро "восстановила баланс". После 33 у соперницы не было шансов, Саша почувствовала финишную линию.
6) Финал сегодня выдался слабоватым. Играла против 4 сеянной турнира, 2002 гр. Саша видно к этому моменту устала физически и морально. Проиграла 61 62. Соперница была опытная и выигрывала точностью и последовательностью. А у Саши уже не хватало сил - начались проблемы с timing на подаче, много ошибок слева. К середине матча Саша стала чаще выходить к сетке и ей удалось таки вытянуть две игры у сетки во втором сэте.
В общем и целом, Саша молодец. Всё таки турнир 3 категории, по соперницам "пройти катком" не так уж просто. Все девочки (за исключением первого круга утешиловки) очень достойные соперницы и финал, даже утушительный, для Саши - это отличный результат. Я даже так далеко заглядывать боялась. Петерь Саша думаю понимает что она может играть и выигрывать сложные матчи друг за другом.
Ирина пишет: thirty-love, а как у вас2002 год рождения может играть турниры по u12? У нас 2003 только
по 12 могут играть до тех пор если за неделю до турнира не исполнится 13 лет. и так в каждой возрастной категории. поэтому играть по 12-ти не очень просто
Это что теннис?? У меня лично язык не поворачивается называть это безобразия теннисом. Инвалиды наверно и то играли бы более динамично и временами перебивали бы мяч больше чем 2 раза чем эти юные "теннисистки ". И о какой чистой технике вообще тут можно говорить!? Сашу элементарно бить до сих пор не научили, я уже не говорю об отсутствии минимальной набитости. Вообщем печально все это. Бесперспективно.
Murad пишет: Это что теннис?? У меня лично язык не поворачивается называть это безобразия теннисом. Инвалиды наверно и то играли бы более динамично и временами перебивали бы мяч больше чем 2 раза чем эти юные "теннисистки ". И о какой чистой технике вообще тут можно говорить!? Сашу элементарно бить до сих пор не научили, я уже не говорю об отсутствии минимальной набитости. Вообщем печально все это. Бесперспективно.
Да, девочка слабая была, я не спорю. И Саша медленно начала сэт, тоже не спорю. И я согласна, что "бей беги" стиль это не то чему её учат а Академии. Так уж это безперспективно? Я не думаю. Бей беги действует до поры до времени, пока все не научатся "бить". Вот тогда преимущество будет за теми, кто играть учился а не лупить со всей мощи лишь бы попасть. К тому же, набивки у Саши нет и не было никогда, я об этом писать устала. А насчёт техники, я не буду с Вами спорить. Если Вам нравится убийственная сковорода на подаче, или вертолёт справа - дело вкуса.
Почему людей штормит и бросает от одной крайности до другой!? Один учит непременно лупить сковородкой , а другой чесать по мячу. И при этом каждый уверовал, что именно их подход "учит правильно играть". И почему-то любители "чесать" убеждены, что научить бить по мячу на много легче чем "чесать". Ну ну.... Мое мнение: Преимущество будет иметь тот игрок который найдет баланс между теми крайностями. Т.е будет поставлена ударная техника, топспины, минимальная набитость итд. И такой игрок непременно будет " закатывать в асфальт" тех 2х представителей фауны. Вот это бесспорно.
Murad пишет: Почему людей штормит и бросает от одной крайности до другой!?Один учит непременно лупить сковородкой , а другой чесать по мячу. И при этом каждый уверовал, что именно их подход "учитправильно играть".И почему-то любители "чесать" убеждены, что научить бить по мячу на много легче чем "чесать". Ну ну....
Это особенности техники, всего-лишь. Я нигде не писала что топ-спин лучше чем плоский удар или наоборот. Но особенности техники будут определять особенности тактики у каждого игрока. И "учат правильно играть" имеет отношение больше к тактике, чем технике.
Цитата
Murad пишет: Мое мнение: Преимущество будет иметь тот игрок который найдет баланс между теми крайностями. Т.е будет поставлена ударная техника, топспины, минимальная набитость итд.
Это Ваше мнение и Вы имеете на него право. Все дети развиваются по разному, у то что один может делать в определённом возрасте, другому не дано. Моe мнение, не нужно торопить природу, всё с возрастом встанет на свои места
Цитата
Murad пишет: И такойигрок непременно будет " закатывать в асфальт" тех 2х представителей фауны. Вот это бесспорно.
У вас есть неоспоримые доказательства на этот счет?
thirty-love пишет: Бей беги действует до поры до времени, пока все не научатся "бить".
Научить бить "ПОТОМ" , не всегда можно ... В том числе , из-за проблем на уровне психики вообще ...
Я на каждом турнире вижу достаточно "бомбил". Очень редко такие девочки думают на корте. Им это делать не нужно, ведь "сила есть....". Что вырастет из этих игроков - - однообразный игрок задней линии, ИМХО. Интересно наблюдать за их растерянностью когда их выманивают к сетке, или мешают ритм и/или глубину ударов.
Я был зрителем на многих турниров ITF . Физические данные современных атлетов позволяет легко доставать укороченные и иные чЁсудары и пробивать на вылет. "Интересно наблюдать за их растерянностью когда их " умные удары" не смотря на ритм и/или глубину ударов легко парируется. Ну нет шансов у любителей чесать мяч.
thirty-love пишет: Murad, Хорошо yзнать Вашу позицию как тренера. Вы один из тех который предпочитает учить бей-беги плоскочами?
Я из тех тренеров (тренирую только сына) который не любит крайностей. Я считаю, что все должно развиваться синхронно. И теннисист должен иметь в своем техническом арсенале множество разнообразных сложных ударов. . Но ударная техника всегда будет в приоритете. Ибо это веяния современного тенниса, нравится это кому или нет. Тех кто фанатично впадает в любую крайность(отметая любую альтернативу) ждет печальная перспектива. В этом я строго убежден.