Турнирная жизнь: Саша начала играть турниры рано, тк игровая ситуация у нас была безвыходная, долго не могли найти подходящую группу.
До 2014 года Саша играла в категориях 8, 9, 10 лет, с переменным успехом. Переставали играть по возрастной категории когда на 3 выигрышных матча приходился 1 проигрыш. Так, в 2014 году мы доплелись до категории 10 и 12 лет. В этом году выигрыш/проигрыш в 10/11 летних категориях (из 9 турниров) 3:1, поэтому приняли решение сыграть заключительный турнир 7 Январая 2015 по 10 летней категории и ставить на ней точку). В 2014 Саша сыграла 7-8 рейтинговых турниров по 12-летней категории. Пока соотношение выигранных к проигранным матчам 1:1. Дyмаю неплохо, учитывая количество теннисных часов в этом году.
Европейский поход
16 Мая я и Сашa улетели в Европу. Турниры ТЕ Саша играть не могла тк на тот момент по возрасту не проходила. Такая возможность выпадает нечасто, всё-таки живём на другом конце света. Саша тренировалась 5 недель в Германии, сыграла там пару турниров, а затем мы выехали в Хорватию, где Саша попробывала силы на Smrikve Bowl. Турнир в 2014 году для 2004г.р., Саша на год младше всех соперниц. Сашу зачислили всё равно, на основании видео и письма из нашей Федерации.
Итак, на 17 Мая мы с дочкой приземлились во Франкфурте. Перелёт из Австралии в Европу, это конечно нечто, особенно для ребёнка. Хотя пeрелёт был спланирован хорошо, всего с одной остановкой, без казусов не обошлось. Началось наше путешествие с того что наш вылет из Мельбурна задержали на 20 минут. В результате, после 13 часов болталки над Индийским океаном, мы приземлились на 15 минут до начала захода на второй борт. В Абу Даби пришлось бежать марафон с одного терминала на другой (около 15 минут). Так что прибежали мы минута в минуту... Потом еще 6 часов полёта. Но на этом рейсе Саша была единственным ребенком в самолёте. Когда узнали что мы уже отпутешествовали 15 часов, нам оkазывалось повышенное внимание. Этот перелёт прошел быстро. В квартире мы оказались около 4 часов дня. Саша сразу рухнула в кровать и проспала аж до 7 часов воскресенья. С понедельника начались тренировки. Два раза в неделю Саша тренировалась по 2 раза в день.
Тренировочный процесс в данной академии не отличается ничем от процесса тренировки во многих среднестатистических австралийских академиях - упор на подготовку 12-14летних чемпионов. Результат - есть дети которые стоят высоко по рейтингу без соответствующей технической базы. Сказав это, для Саши было полезно провести время в такой обстановке тк она старалась обыгрывать девочек с хорошей тактической базой. НО....весь тренировочный процесс в Академии нам пришлось резко остановить за неделю до Смирквы, тк методы психологическоского давления на Сашку и постояннай игровая/турнирная практика с девочками намного выше по стандарту, дали негативные последствия - она потеряла всю мотивацию к игре. Пережив серьёзный психологический кризис, Саша поняла что теннис она ни за что не бросит. Я, в свою очередь, поняла насколько правы тренеры в нашей академии дома во всех своих подходах к тренировке маленьких детей.
Итак, на Смиркве Саша начала иргать в полном психологоческом раздрае, с кашей в голове от большого количества новой информации и, по уже устоявшейся традиции, Саша попала на сеянного игрока в первом же круге -15 сеянную из Чехии. Несмотря на Сашкины попытки бороться, силы были не равны, Саша продула 04 04. К утешительному матчу Саша немного собралась с мыслями и отыграла великолепный матч, но проиграла 46.
Турнир выиграла сербская девочка из Германии, которая по совместительству явлается чемпионкой хип хоп танцев. Второе место заняла Белоруска по фамилии Фалей.
Могу сказать что большинство девочек на турнире играет в защитный теннис. Победительница, правда, немного выше уровнем остальных технически. Все девочки начиная с 1/4 финала имеют выше среднего физически данные (рослые).
Всем, кто планирует играть Смиркву. Организован турнир великолепно - все матчи были отыграны по расписанию, несмотря на то что в центре всего 3 корта. Первый день утешительного турнира игрался в другом центре, недалеко от Смиркве. Турнир проводится в пригороде Pula, называется место Stinjan. Рекомендую бронировать апартмент близко к Смиркве кортам если нет машины. Таксисты будут недовольны провезти вас пару минут от апартмента до кортов, тк им дольше ехать из Пулы в Штиньян. Eсли есть машина - ищите отель с кортами - в теннисном центре где проводят турнир разогревочных кортов нет, также нет стенки. Приезжайте на регистрацию В первый же день и чем раньше тем лучше чтобы записаться на разминку - к концу первого дня регистрации корты уже будут расписаны.
К сведению всех раздумывающих - среднее количество теннисных часов у девочек играющих на СМИРКВЕ в этом году составляло 11.2 часа в неделю (мин 6, макс 20 с хвостиком). И да, Саша была самая мелкая по росту на турнире.
Последние турниры
Прежде, чем писать о последних турнирах, я должна предупредить всех читающих о специфике погоды в Мельбурне. У нас погода меняется иногда несколько раз в сутки и очень часто детям приходится играть в довольно экстремальных условиях. Летом у нас очень жарко, часто за 40. Матчи должны останавливать в 36 градусов, но даже в 35 играть жарко, особенно на твёрдом покрытии. Ветер 25-40 км/час Саша уже считает нормальным явлением. Ветер в 70км/ч конечно не нормально, но играть, оказывается можно (это те случае когда мячик зависает над сеткой и возвращается назад, либо кодга ветеп "полощит" теннисные сумки по кортам. Прекращать турнир изза ветра никто не будет - в правилах не прописано. Самая отличная теннисная погода у нас стоит осенью (где-то до начала Мая).
04.11.2014. Сыгран очередной турнир, по 12-ти, самой низкой категории, сетка на 32. Саша потерпела неудачу в первом круге основного состава, 46 16, но дошла до полуфинала в утишительной сетке (первый раз). В последние четыре недели Саша имела проблемы с подачей, что естественно играет свою негативную роль и не придаёт уверенности. Вроде как перед турниром тренеру удалось привести всё более или менее в порядок, но всё равно проблемы были. Несмотря на временные трудности (скорее всего связанные с бурным ростом), Саша осталась довольна уровнем своей игры. Надо сказать, что турнир проводился в сложных погодных условия, дождь сменялся солнцем или ураганным ветром (как обычно у нас происходит весной). Сегодня полуфинал игрался на корте с очень невысоким отскоком с одной стороны и высоким с другой. Сашин тренер сказал что этот корт был таким же 25 лет назад.
17.12.2014. Саша играет первый из последних трех турниров 2014 сезона, по 12. Турнир самой низкой категории, сетка на 32 в одиночке. Саша была посеяна под 3 номером в одиночке и 1 в паре. Начала играть с 1/4 финала, первая соперница снялась. в 1/4 финале Саша играла против своей закодычной подружки с которой они еще и тренируются вместе. в результате после 3 часов 5 минут на 35 градусной жаре и при сильных порывах ветра (теннисные баулы просто метало по кортам!) выигрла Саша 64 67 62. после этого матча, Саша с соперницей-подружкой играли пару. первую пару выиграли 60 60, а вторую пару проиграли 76 46 8-10. Матч получился захватывающим, обе команды боролись за каждое очко и было неважно кто победит. наши девчонки проиграли, но оказались на 2м месте в группе и вышли в полуфинал. Сегодня утром Саша к сожалению не смогла сыграть на достаточно высоком уровне чтобы обыграть первую сеянную, проиграла 26 36, но после предыдущего дня и 6 часов на корте не хватило немного сил. в полуфинале пары девочки сыграли неплохо, нo этот матч был как американские горки, Саша была уставшая, да и партнёрша тоже 61 46 10-7. финал пары девчонки наши таки взяли76 62! играли из последних сил первый сэт, а потом открылось второе дыхание, наверное. Завтра Саша играет финал одиночки за 3/4 место.
18.12.2014 Саша завершила турнир на 4м- месте 62 46 60. Про то что произошло на матче писать не буду, но последний сэт Саша проиграла с таким счётом только изза отношения энтуража соперницы. Всякое бывало на Сашиных матчах, но такого откровенного хамства по отношению к ребёнку я еще не видела. Но, такое думаю будет встречатся, так что Саша должна быть готова и суметь постоять за себя даже против взрослых. Жаль что так вышло, но турнир Саша провела великолепно и сделала всё что смогла, в каждом матче. Теперь у нас есть причины переводить Сашу полностью в 12-летнюю категорию и играть турниры разного уровня.
30.12.2014 Саша играла Серебрянный турнир и прошла первый круг - вытянула почти 3-часовой матч (36, 76(9-7), 62). Потом играла против 2 сеянной которой в Мае будет 13 лет, проиграла 16 16. Затем проиграла в утешительной сетке 36 46 за 2 часа 39 минут -матч был сложный, соперница гоняла Сашку по углам и лупала по мячу. Технически Саша играла "грязно" тк еле успевала к мячу, поэтому была в плохой позиции ударить мяч. Тем не менее она пыталась как могла, было много затяжных розыгрышей, Саша отлично подавала. Но, соперница оказалась чуточку сильнее.
На этот год остался один турнир по 12 и один по 10. С 2015 полностью переводим Сашу в 12-летнюю категорию. К концу 2015 года Саша попробует силы - попробует квалифицироваться на Австралийский Нац. Чемпионат.
Итак, на конец 2014 года Саша станет первой ракеткой в нашем Штате по 2005 гр, и 3-й или 4-й в Австралии.
thirty-love пишет: С 2015 полностью переводим Сашу в 12-летнюю категорию. К концу 2015 года Саша попробует силы - попробует квалифицироваться на Австралийский Нац. Чемпионат.
Уже готова ? Не рано ? Как с ментальной составляющей при игре со старшими ?
Не рано. В 90% случаев Саше всё равно, кто на другом конце корта. Бывает, конечно, струсит, если дама-соперница лупит по-мужски, но такое (трусость) случается всё реже. Русские ж не сдаются Если чесно, то я должна в первые полгода не давать ей играть слишком много турниров 1-3 категории, но, как говорится, волков бояться в лес не ходить, пробовать надо. Я спрашиваю её постоянно, если она хочет играть против сильных соперниц - Саша говорит что такие матчи ей более интересны и она хочет играть по 12. К концу года будет полегче, тк Саша возвратится в клубные соревнования и будет играть против мальчишек 15лет+. В прошлом году она физически не была готова, в прошлой четверти сыграла против них 3 матча, уже было лучше. В принципе, Саша доказала (уже не раз), что просто так матчи она больше не отдаст, будет бодаться до конца. Бывает, конечно, что иногда руки опускаются, но это тогда когда уровень соперницы слишком высок. Думаю, что если соперница имеет ранк в пределах второй тысячи (в 12u категории), то Саша может играть хорошо. Против соперниц с ранком 800 и выше пока играть сложно, но можно. Если соперница 400 и выше - это неравная борьба. Как-то так
thirty-love пишет: Не рано. В 90% случаев Саше всё равно, кто на другом конце корта. Бывает, конечно, струсит, если дама-соперница лупит по-мужски, но такое (трусость) случается всё реже. Русские ж не сдаются Если чесно, то я должна в первые полгода не давать ей играть слишком много турниров 1-3 категории, но, как говорится, волков бояться в лес не ходить, пробовать надо.
Русские не сдаются . Это точно . Главное не переборщите . Чтоб ментально не сломалась !!! Это самое важное . Здоровье и психика . Все остальное будет .
итак, сегодня Саша приограла первый матч в турнире 4 категории. мы оказались не готовы к этому турниру, наверное надо было его не играть. После того как Саша выложилась по полной на 2х предыдущих турнирах, она вышла на этот матч немного уставшей. не работало вообще ничего. второй сэт пришлось сдать. начали играть 11.30 а к 12 температура воздуха поднялась до 38, влажность 40%, ветер 67 км/ч. Главный судья решил матчи не останавливать, хотя по регламенту все матчи должны останавливать в 36 градусов. К концу первого сэта Саша не могла двигаться, кружилась голова и начало тошнить, лицо было всё в красно-белых пятнах. тк данный турнир не имел медика, я решила не рисковать, и сказала Саше прекратить игру. может конечно я неправильно поступила, но было об"ективно видно что ей нехорошо. вообще буду писать жалобу - судья нарушил регламент, пусть проверяют. двух девочек на корте вырвало, один парень потерял сознание - даже этого было недостаточно чтобы остановить матчи. вообще, если чесно, в таких условиях неплохо бы организаторам организовать присутствие медика- как они берут на себя такой риск, я не понимаю. сейчас позвонила родителям одной девочки, матчи идут, на улице +42
ну вот, еще три девочки сдались - не довели матчи до конца. наверное не одна я буду жаловаться. этот турнир был единственным где не прервали матчи. погода была сегодня жуть - в 3 часа дня температура упала до 36 потом опять 39, сейчас (11) вечера 26. если в теннис не играешь, пережить можно, но под палящем солнцем совсем не весело, хоть воды упейся, хоть льдом обложись... мало того у саши ослабла натяжка на ракетке (в следующий раз на лето надо будет тянуть хоть одну ракетку потуже...). сейчас вроде Саша отошла, завтра погода вроде как ничего, играет в утишительной сетке
интерсно, дети форумчан, играли когда нибудь в таких условиях?
Многие бывают в майами на сборах и турнирах, жара там тоже, gator расскажет, с 8 утра очень комфортно, а вторую нам ставили в 15, это уже адок. Моя играла на маврикии, в восемь утра только могли тренировку брать, уже было около 30 В таиланде наоборот брали в 17.30 хорошо что корты освещенные, темнеет рано Наши тренеры без жалости к жаре, ответ один "привыкай"
сейчас прочитала новости - макс температура в некоторых районах штата достигла +44.6. был огромный пожар на податупах к Мельбурну на юго-востоке, до сих пор горит (правда под контролем) , тушение которого затруднялось ветром около70км/ч. А на западной границе нашего города в 7 вечера прошел шторм с крупным градом и небольшим наводнением. вот так у нас бывает
понятно, привыкай, но только тогда когда организм будет готов воспримать соответствующие уровни нагрузок. детям до 12 лет такие нагрузки , думаю, не в пользу. что скажут на это предположение господа эксперты/родители с опытом? а сколько вашему ребёнку было лет когда он/она играла в жарких странах?
моя играла тоже (и не так давно) 3-часовой матч на 35-градусной жаре и на сильном ветре, выдержала как-то, даже выиграла матч. сегодня - нет. может влажность сыграла роль,может усталость (магнитная буря ), не знаю. я сидела в тени, но по приезду домой мне тоже несладко было
У вас гораздо жарче, безусловно тяжело для детей, для 9-10 лет, в 12 выносливость выше, но если матч два часа , уже и им много. Саша у вас будет очень выносливой. Моей 6 было на маврикии, в тае 7, в штатах 8. А сейчас с нашим курсом выгоднее в россии, печалька
thirty-love пишет: и сказала Саше прекратить игру. может конечно я неправильно поступила, но было об"ективно видно что ей нехорошо.
Кто еще защатит своих детей, как не родители? Не просто правильно, а только так и надо было поступить. Ребенок, если он увлечен, может нанести себе непоправимый вред. Тормозов у детей, как правило , не бывает.
К жаре привыкать нужно постепенно. В 10-11 лет больше 40 минут на +35 не держите ребёнка. Если матч складывается негативно, лучше уходить. Если в свою пользу, то можно ещё 10-15 минут добавить. Совершенно неизвестно как это потом выльется на здоровье. Да, +35 с влажностью 40% намного проще переносятся чем +30 и влажность 90%, что не редкость в России летом. - Вы хорошо написали, что в Европе все нацелены на 12-14-летних чемпионов. И вроде как этот подход осуждаете. Но при этом гоняете дочку по турнирам, где ей заведомо не победить. Зачем? Если игрок привыкнет к сплошным поражениям, его потом очень трудно будет вывести на адекватное восприятие тенниса. Обязательно должна быть радость побед, даже на первенстве водокачки.
Наши играли в прошлом году в Армении - там серия турниров TE и ITF в июле-августе. Температура была около 40 все время. На каждый матч конечно запасались льдом, но все равно сначала было очень тяжело. На одном из трехсетовых матчей дочке стало плохо - не то чтоб очень, но голова кружилась сильно. Спас пришедший врач с нашатырем. А потом адаптировались. И спокойно записывались на тренировку даже на 2 часа дня, если другого времени не было. Правда, им было все же не 12 лет, а 14 Хотя это все индивидуально конечно. Вон армянские дети 7-8-9 лет, не участвующие в этих турнирах, спокойно все время тренировались на жаре в любое время. Когда им давали время на кортах - тогда они и приходили. Так что нужно смотреть по состоянию ребенка. Если может выдерживать, то наверное и не опасно. Хотя и не на пользу конечно
Два-один, я не осуждаю, везде всё по разному, просто написала свои наблюдения. дочку свою не гоняю больше чем она сама захочет - у нас демократия. я писала раньше что у нас очень сложно найти игровую практику в своей возрастной группе. дело в том, что наша рейтинговая тенниссная система нацелена на результат (безусловно, так должно быть в проф-туре, но не в глубоко юниорском, где игрок еще не созрел). поэтому как только деть научился через сетку перекидывать, некоторые родители считают что пора отрабатывать затраченные деньги/либо светит большое теннисное будущее, и идти зарабатывать очки. это особенно чисто проявляется в иммигрантской среде, где люди привыкли вкалывать. коренные жители, довольно ленивы, дети начинают играть в теннис позднее - отсюда "не опоздать бы". в результате, по 10 у нас в штате девочек практически нет. поэтому, Саша вынуждена была играть в этом году и по 10 и по 12. Сейчас, она сама говорит что играть по 10 с девочками ей не интересно. если бы сделали смешанные турниры по 10, может был бы смысл там поигать еще. мы следуем правилу соотношения выигранных к проигранным матчам. когда это соотношение переваливает 3:1, пора ререходить в следующую возрастную группу. пока за этот год, вo всех категорийях это соотношение у саши 2:1 (минимально приемлимо), в 10-летней больше чем 3:1. так что цифры показывают что всё нормально, психологически она готова играть по 12, физически - зависит от соперницы. как-то так получается. может неправильно, конечно, но тренер не возражает, Саша довольна, вроде как всё идёт в пределах нормы. мы не пытаемся сделать из неё чемпионку насильно - она прекрасно знает что всё в её руках
спасибо всем за советы, наверное надо просто подрасти. мне просто было жалко всех детей кто играл сегодня.
про заведомо-непобедить. когда Саша начала играть по12, я старалась выбирать турниры со слабым составом. это было ошибкой тк уровень игры моей дочери никак не зависит от уровня игры соперницы. когда я это поняла и Саша поняла что она должна играть в свой теннис, стало намного легче. плюс, от неё никто не требует выигрывать - ей предоставляется возможность воплотить то чему её учат на тренировках. сделала - молодец, нет - надо работать дальше. сейчас она сама это понимает, поэтому стресса нет. выиграла - хорошо , нет - попробуй еще раз. может я не права, конечно, но надеюсь, что такой постепенный подход к "выигрыванию" даст свои результаты когда придёт время
thirty-love пишет: интерсно, дети форумчан, играли когда нибудь в таких условиях?
В 7 лет помню в Белокаменной Лерка играла 4 игры в один день около 5 часов летом . На улице было +36 плюс влажность . На детей страшно было смотреть на награждении .
Вот чем больше я читаю thirty-love, тем меньше начинаю ей верить. Ну вот гонять ребенка на пределах его физических и психических возможностей и при этом утверждать, что "никуда не торопимся", "не хотим на сильно делать из нее чемпионку" итдитп, это сверх лукавство. Или например вот этот перл: "Пережив серьёзный психологический кризис, Саша поняла что теннис она ни за что не бросит." Может мама так решила, а не Саша!? Уверен, что мама. Или вот это: "Я спрашиваю её постоянно, если она хочет играть против сильных соперниц - Саша говорит что такие матчи ей более интересны и она хочет играть по 12" Это что за ребенок такой, который любит получать регулярных пенделей от старших и сильных ??? Врожденная мазохистка что ли?? Если да, то быстро временно завязываем с теннисом и к психологу. Но я убежден, тут опять фактор "хотелки" мамы, а не Саши.
Murad пишет: Вот чем большея читаю thirty-love, тем меньше начинаю ей верить.
Австралочке (thirty-love) не надо верить или не верить . Ее надо просто читать и получать удовольствие . В конце концов мы же не на отчетном партино-выборном собрании ... Согласен , много эмоции , небольшие проблемы " с переводом" ...
Но все остальное очень мИло . Человек весь в теннисе и это очень подкупает ... Ибо искренне от души ...