Полли, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. В парном и смешанном парном разрядах для выявления победителя матча в случаях, когда каждая пара выиграла по сету, разыгрывается тай-брейк до 10 очков, который фактически является решающим сетом, проводящимся из одного гейма. Поэтому перед началом такого тай-брейка каждая пара также имеет право самостоятельно определить последовательность подачи (или приема). С учетом того, что тай-брейк - это один гейм, то внутри этого гейма смена очередности подачи (или приема) не допускается и считается ошибкой, которая должна быть исправлена в соответствии с Правилами игры в теннис (см. пункт 27 "Исправление ошибок").
Сергей Саитов, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Необходимо разграничить и понимать несколько моментов:
В том, что главный судья может быть одновременно еще и тренером одного или нескольких игроков, участвующих в турнире, нет ничего удивительного, это не запрещено регламентом соревнований по теннису.
Во время проведения турнира главный судья обязан быть беспристрастным и стоять на страже соблюдения правил игры в теннис, регламента соревнований, создавать равные возможности всем игрокам турнира, независимо от того насколько близко он знает того или иного игрока.
Видеосъемка того или иного матча может вестись, если это не нарушает какие-либо права и правила, установленные организатором турнира. В случае турниров РТТ нет никаких запретов на ведение видеосъемки.
Вопросы применения санкций к главным судьям турнира находятся в компетенции Российской коллегии судей. Существует определенная процедура, основанная на подаче протеста.В случаях, когда протест подается на действия главного судьи турнира (в т.ч. протест на решение по протесту), данный судья обязан принять протест, зафиксировав на нем дату и время принятия и выдав лицу, подавшему протест, копию протеста с отметкой о регистрации. Затем в течение одного дня после подачи протеста главный судья турнира обязан оформить письменные разъяснения своих действий и направить их одновременно в региональную коллегию судей (для турниров III-VI категории РТТ) или Совет РКС (для турниров МТ, ФТ, I-II категории РТТ) и лицу, подавшему протест. В дальнейшем региональная коллегия судей или Совет РКС в течение 1 (одного) месяца с момента получения протеста принимают по нему решение, которое является окончательным, и доводят его в письменной форме до всех заинтересованных сторон. Решение может предусматривать отстранение судьи от судейства на определенный срок, если будет установлено, что нарушение было действительно допущено.
К поданному протесту лицо, подавшее протест, имеет право приложить любые материалы, подтверждающие его позицию: письменные свидетельства очевидцев, видеоматериалы, фотоматериалы. Без подачи протеста данные материалы не могут быть рассмотрены.
Чтобы подавать протест, игроку или его представителю нужно быть точно уверенным, что в отношении него было допущено нарушение Правил игры в теннис или регламента соревнований. Для этого необходимо первоначально изучить текст правила, по которому, как Вы предполагаете, произошло нарушение. Зачастую, игроки и их представители, даже не прочитав документы, начинают предъявлять претензии судьям и сразу писать протесты. Иногда достаточно обратиться к главному судье с вопросом, и он разъяснит суть конкретного правила и его значение, сняв тем самым недопонимание у игрока (представителя), либо объяснит свои действия или действия других судей турнира.
Добрый день! Вопрос о начислении штрафных очков. Проводился матч с судьей на вышке, в ходе игры судья делала устные замечание игроку без занесения в протокол игры,после окончания матча главный судья сказал что Ваш игрок очень не сдержанный, якобы он сам видел 2 нарушения,при этом главный судья на корте во время игры не присутствовал. Тогда был задан вопрос главному судье: Будут ли нам начислены штрафные очки и за что? На что главный судья ответил, что я все внесу в протокол и смотрите информацию на сайте РТТ. При этом он даже не объяснил за какие нарушения собирается начислить штрафные очки.
[JUSTIFY]Согласно Кодекса поведения игрока: Все взыскания, наложенные судьей на вышке в ходе матча или после его окончания, должны быть отмечены в протоколе судьи на вышке. О каждом нарушении в этот же день сообщается главному судье, после чего проводится заседание ГСК в присутствии судьи на вышке и провинившегося игрока, на котором заслушиваются объяснения судьи и игрока по поводу случившегося и в зависимости от характера нарушения и высказываний членов ГСК принимается решение о возможном допуске этого игрока к дальнейшему участию в турнире или отстранении его от соревнования во всех разрядах соревнования (дисквалификации).Ни чего из вышеперечисленного сделано не было.Подскажите что нам делать в этой ситуации, можем ли мы подать протест если нам начислят штрафные очки ?
Андрей, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. В первую очередь, хотелось бы отметить, что члены Совета РКС являются действующими спортивными судьями, поэтому ответы публикуются в свободное от работы время. По сути вопроса ответ следующий:
Цитата
Согласно Кодекса поведения игрока: Все взыскания, наложенные судьей на вышке в ходе матча или после его окончания, должны быть отмечены в протоколе судьи на вышке.
Действительно, в действующем Кодексе есть такая фраза, но далеко не все матчи на турнирах проводятся с использованием протоколов судьи на вышке. Если матч проводится без протокола, то это не означает, что игрок получает полную индульгенцию. В любом случае все взыскания (предупреждения) обязательно озвучиваются судьей для игроков устно, а затем вносятся в протокол. Моментом наложения взыскания считается устно высказанное судьей на вышке предупреждение.
Цитата
Андрей пишет:
О каждом нарушении в этот же день сообщается главному судье, после чего проводится заседание ГСК в присутствии судьи на вышке и провинившегося игрока, на котором заслушиваются объяснения судьи и игрока по поводу случившегося и в зависимости от характера нарушения и высказываний членов ГСК принимается решение о возможном допуске этого игрока к дальнейшему участию в турнире или отстранении его от соревнования во всех разрядах соревнования (дисквалификации).
Существуют неоспоримые нарушения, по которым, как правило, заседания ГСК не проводятся. К таким нарушениям относятся большинство ситуаций, фактически произошедших на корте: швыряние ракетки и мяча, неспортивное поведение (жесты, ругань, крики) и т.п. В сложных ситуациях, связанных с вербальным или физическим оскорблением соперника, судьи, присутствующих зрителей, либо громкой нецензурной бранью и т.п. заседания ГСК (либо разбирательства с участием только главного судьи) проводятся обязательно, чтобы, заслушав все стороны, вынести справедливое решение по ситуации и определить адекватную меру наказания.
Цитата
Андрей пишет:
после окончания матча главный судья сказал что Ваш игрок очень не сдержанный, якобы он сам видел 2 нарушения,при этом главный судья на корте во время игры не присутствовал. Тогда был задан вопрос главному судье: Будут ли нам начислены штрафные очки и за что? На что главный судья ответил, что я все внесу в протокол и смотрите информацию на сайте РТТ. При этом он даже не объяснил за какие нарушения собирается начислить штрафные очки.
Сложно поверить, что главный судья мог утверждать, что сам видел 2 нарушения, если он не присутствовал на корте во время матча. Зачем ему это? Кроме того, если нарушения действительно были, то главный судья обязан зафиксировать их и соответственно начислить штрафные очки. Необходимо отметить, что главный судья при этом обязан разъяснить игроку (или его представителю) по его просьбе за какие нарушения он будет наказан и сколько очков ему будет начислено. С другой стороны, окончательное решение о начислении штрафных очков принимает НП "РТТ" после поступления отчета о турнире. Поэтому главный судья не может утверждать заранее, что игрок действительно будет наказан штрафными очками, т.к. при рассмотрении отчета в НП "РТТ" могут быть приняты иные решения. Вполне возможно, что в ходе диалога между родителем и главным судьей возникло недопонимание из-за этого.
Цитата
Андрей пишет:
Подскажите что нам делать в этой ситуации, можем ли мы подать протест если нам начислят штрафные очки ?
Прежде всего, Вы должны честно признаться сами себе были ли допущены нарушения Вашим игроком. Ни Вам, ни игроку не сделает чести попытка оспорить начисление штрафных очков в связи с неполным соблюдением всех процедур. Если нарушения действительно были, то следует дождаться начисления штрафных очков и посмотреть, за что Вас наказали. Если все совпало, то просто не допускать нарушений в будущем. Если же Вы искренне считаете, что никаких нарушений не было, либо Вам припишут дополнительно какие-либо нарушения, то следует написать письменный протест с изложением всех деталей произошедшего и направить его в НП "РТТ". После разбирательства с участием всех сторон НП "РТТ" вынесет окончательное решение о применении, либо отмене штрафных санкций по Вашему игроку.
Также Совет РКС вполне допускает, что отдельные главные судьи могут не соблюдать установленные процедуры по различным причинам, в т.ч. по элементарному незнанию. Поэтому Совет РКС рекомендует всем игрокам и их представителям заранее ознакомиться с Кодексом поведения игрока РТТ и ответами на данном форуме, чтобы все возникающие спорные и сомнительные ситуации обсуждать с главным судьей прямо на месте и во всеоружии.
Добрый день, Прошу разъяснения такой ситуации. Во время матча соперник криками "приветствовал" ауты моего ребенка. Ребенок обратился к судье на вышке с просьбой сделать замечание, т.к. крики мешали игре. Судья на вышке сказал, что это допустимо. Прошу прокомментировать данную ситуацию. Заранее спасибо.
Наталия Семенова, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Во-первых, необходимо четко разделить понятия. Игрок имеет право издавать возгласы как во время розыгрыша очка, так и после окончания розыгрыша очка. При этом оценку всем его возгласам и поведению на корте в целом дает судья на вышке, принимая решения по каждой ситуации отдельно на свое усмотрение. Есть непроизвольные возгласы, так называемые "выдохи", которые отдельные игроки делают почти после каждого удара. Эти возгласы, даже зачастую очень громкие, не считаются помехой. Хотя судья, если посчитает громкость недопустимой, может сделать игроку устное внушение об убавлении громкости возгласов. Есть произвольные возгласы, издаваемые игроками осознанно и/или специально. Если данный возглас издан до выхода мяча из игры, то это помеха и игрок, издавший возглас, проигрывает очко. Если произвольный возглас издан после выхода мяча из игры, то это не является помехой и никаких санкций к игроку не применяется, за исключением случаев, когда эти возгласы оскорбительны по отношению к сопернику, судье, зрителям, просто являются некорректным выражением эмоций (нецензурная брань и прочее) или произнесены с отчетливо направленной агрессией. В таких случаях решение о допустимости или недопустимости такого поведения принимает судья на вышке, если поведение выходит за рамки общепринятого и является нарушением Кодекса игрока, то игрок должен быть наказан штрафными санкциями. Психологическое воздействие на соперника, корректное по форме, не является нарушением. В Вашем случае судья принял определенное решение по увиденному на корте, основываясь на своем опыте и знаниях. Прав он был или не прав - не представляется возможным установить не будучи на том корте в момент спорной ситуации.
У нас была подбная ситуация.
На корте периодически возникала ситуация, когда в случае ошибки моей дочери ( аут или сетка ) соперница начинает дико кричатьна ошибкукогда просто "комон", а когда целые связки "комон, умничка , молодец". Надо сказать , что наша дочь играет без выкриков, тем более на чужие ошибки, но в случае такого психологического давления отвечает одним словом "молодец", спокойно ,без крика и только на эти выпады. Давление соперника на ошибку "комон, умничка , молодец" у них трактуется как подбадривание себя .Что не соответствует действительности.
Так вот ,судья полностью игнорируя выкрики соперницы, сделал нам предупреждение, и наш спокойный ответ" молодец" и расценил как псих. давление на соперника. На просьбу дать объяснение какая разница между "комон, умничка , молодец" соперницы и нашим " молодец", получили убийственный ответ - "комон" кричат все. НЕсколько раз останавливал игру, довел ребенка до слез своим "справедливым" видением игровой ситуации. ОТводил моего ребенка в сторону и что-то ей тихо внушал. Разрешается ли судье говорить с ребенком наедине, во время матча?. Можно такого наговорить...... Прошу прокомментировать ситуацию, допустимо ли такое поведение судьи с игроком.
Ирина --------, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
Цитата
Ирина -------- пишет:
ОТводил моего ребенка в сторону и что-то ей тихо внушал. Разрешается ли судье говорить с ребенком наедине, во время матча?. Можно такого наговорить......
Судья назначается для проведения матча, чтобы его провести, контролируя ход событий, поведение игроков, принимая решения по поводу приземления мяча и всем другим вопросам, возникающим в ходе матча. Поэтому судья на вышке вправе общаться с игроком во время матча и давать ему указания по ходу матча в рамках своей компетенции - только по ситуациям в матче. Игроки не разделяются на детей и взрослых, судьи должны относиться к игрокам одинаково, независимо от их возраста, пола, национальности и т.д. Судья на вышке должен общаться с игроком только с вышки, кроме отдельных случаев (жеребьевка перед матчем, проверка следа и др.). Если Вы имеете в виду судью-наблюдателя, то он должен общаться с игроком на корте (в крайнем случае - стоя непосредственно у ограждения корта). Бывают случаи, когда информация предназначена только для игрока, поэтому разговор ведется негромко, только между судьей и игроком.
Цитата
Ирина -------- пишет:
Так вот ,судья полностью игнорируя выкрики соперницы, сделал нам предупреждение, и наш спокойный ответ" молодец" и расценил как псих. давление на соперника. На просьбу дать объяснение какая разница между "комон, умничка , молодец" соперницы и нашим " молодец", получили убийственный ответ - "комон" кричат все. НЕсколько раз останавливал игру, довел ребенка до слез своим "справедливым" видением игровой ситуации.
Подробный ответ про помеху выкриками и психологическое давление опубликован в этой же ветке выше. Если судья действительно сказал такую фразу, то, видимо, он достаточно низкой квалификации. Что касается правомерности предупреждения, то для оценки нужно было присутствовать при ситуации, т.к. в этом случае решения на усмотрение судьи. Если Вашего ребенка несправедливыми на ее взгляд решениями можно довести до слез, то стоит поработать над психологической подготовкой, чтобы стать более устойчивой к таким ситуациям, т.к. часть судейских решений всегда кажется несправедливыми или ошибочными, потому что многие игроки не знают правил и регламентов. Также, к сожалению, никто не застрахован от ошибок и судьи тоже ошибаются, даже судьи высокой квалификации. По данной ситуации игрок также был вправе вызвать главного судью, чтобы узнать правильно ли судья Вашего матча трактует правила.
Добрый вечер!
Несколько вопросов о судье на вышке.
Должны ли судьи на вышках быть заявлены на турнир. Правомерность использования судьи на вышке на турнире 4Б категории, второй круг. Правомерность оставления без внимания главным судьёй, устного заявления игрока о отводе судьи на вышке. Спасибо!
Турнир 4Б категории. Первенство Орска "Весенняя капель: Орск Оренбургская область " 24-30 марта 2014г
Алексей Мышенков, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
Судьи не должны быть одновременно игроками турнира. Главный судья на свое усмотрение формирует состав судейской бригады с учетом квалификации каждого конкретного судьи. Как правило, состав судейской бригады турнира утверждается до начала турнира. Если Вы спрашивали о другом, сформулируйте вопрос точнее.
Использование судей во 2-м круге турнира 4Б категории вполне правомерно. Нет запрета в Регламенте РТТ. Если турнир может обеспечить судейство с более ранней стадии, чем предусмотрено в регламенте - это только приветствуется. Другое дело, что желательно, чтобы в таком случае судейством были обеспечены ВСЕ матчи 2-го круга турнира. Хотя на обеспечение судейством отдельных матчей, которые главный судья посчитал сложными, также нет запрета (см. пункт 4.4 раздела VI Регламента РТТ-2014, стр. 47).
Главный судья (или по его поручению старший судья) назначает конкретного судью на отдельный матч под свою ответственность, основываясь в своем решении на общей турнирной ситуации, количестве и квалификации свободных на данный момент от матчей судей, предполагаемой сложности и длительности матча и т.д. Игрок же не может выбирать себе судью на свое усмотрение, все его просьбы на замену судьи до матча являются лишь пожеланиями, которые главный судья вправе учесть или не учесть. Если же просьба поступает уже в ходе матча, то главный судья должен сначала оценить ситуацию, последить за ходом продолжающегося матча, посмотреть справедливы ли претензии к судье, а затем также вправе либо отказать в просьбе, либо поменять судью. Но это решение не может быть принято под давлением игрока или его представителя. И решение о замене судьи по ходу матча на практике применяется очень редко.
По первому вопросу. Т.е. до начала турнира должен быть известен список судей на вышке? Или кто пришёл тот и судит? Может ли судить матчи судья на вышке не имеющий квалификации, проще говоря сведений о данном человеке отсутствует в списках РТТ (не игрок , не тренер ) .
По третьему вопросу. Насколько я понимаю правды и справедливости не найти. Действительно в ходе матча главный судья на корте оценил ситуацию и в течении 5 минут отменял решение судьи на вышке. Этим всё и закончилось. После ухода главного судьи , решение озвучивал лишь местный игрок, а судья на вышке уже после подтвеждал решение.
Алексей Мышенков, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
В нормальной ситуации состав судей, естественно, известен заранее. Главный судья подбирает состав в зависимости от количества кортов и матчей, и должен заранее определить необходимое количество судей, а также набрать судей и пригласить их на установочный семинар перед началом турнира.
Работать судьями должны только специально обученные лица (участие в семинарах с зачетом и получением положительной оценки, отраженной в итоговом документе семинара), уровень минимальной квалификации судьи определяется рангом турнира.
О каких списках РТТ речь? Формулируйте свои вопросы конкретнее. Если вы о реестре судей, то его формирует РКС, а не РТТ. И во Всероссийском реестре может не быть сведений о тех или иных судьях по разным причинам, но от этого эти судьи не перестают быть судьями. Если у судьи есть официально присвоенная судейская категория, но его нет в каком-то списке, это не препятствие к судейству. С другой стороны, к судейству могут привлекаться в качестве судейской практики воспитанники спортивных школ, не имеющие судейской категории. Но они в обязательном порядке должны пройти обучение на семинаре перед практическим судейством. В любом случае, судья сначала начинает судить, а потом через некоторое время, получив практику, имеет шанс на присвоение категории. Поэтому допуск в судейство - это прохождение судейского семинара. На соревнованиях ранга первенств субъекта РФ и выше, как правило, должны работать только судьи, имеющие судейские категории. Лица, не имеющие подтверждения квалификации (семинар, категория), НЕ ДОЛЖНЫ допускаться к судейству.
Совет РКС лишь разъясняет вопросы судейства с точки зрения нормативных документов и правил игры, а не занимается поиском правды. Главный судья, назначенный организатором, является высшим лицом на турнире, и только он принимает решения. Уровень квалификации и компетентности главного судьи не может подвергаться сомнению только лишь на основе устных или письменных заявлений представителя игрока на форуме. Для высказывания претензий существует форма официального протеста, который рассматривается в установленном порядке. К протесту представитель игрока вправе приложить фото и видео, письменные пояснения участников ситуации, в общем любые доказательства нарушения главным судьей или любым другим судьей турнира регламента и правил игры. Протест должен быть подан вовремя и по месту, см. пункт 5 раздела V Регламента РТТ-2014, стр. 38.
По конкретной ситуации, тем более после выхода главного судьи на корт, игрок (представитель игрока) вправе получить от главного судьи разъяснения о принятом им решении. Причем представитель игрока это может сделать прямо по ходу матча (игрок - только после матча или в установленные в матче перерывы в игре) после выхода главного судьи с корта. И главный судья обязан разъяснить ему свое решение, если тот обратится.