Здесь РКС планирует отвечать на все возникающие вопросы, связанные с подачей заявок (в том числе поздних), составлением заявочных списков, отказами от турниров (в том числе поздними), перемещением игроков в списках турнира РТТ, и давать комментарии по проблемным ситуациям в данных вопросах, если в поступившем вопросе будет достаточно информации для подготовки однозначного ответа. Конечно, для ответов на определенные вопросы необходимо дождаться официального утверждения и публикации Регламента РТТ-2012, который, как надеется РКС, выйдет в ближайшее время.
Вопрос по предоставлению РТТ WC на турниры.
Где логика?
Заявления на предоставление РТТ WC на турнир рассматриваются в среду на неделе, предшествующей турниру.
Почему нельзя рассмотреть данный вопрос в пятницу (за 10 дней до турнира), когда появляются списки на турнир?
Списки то есть уже...
Если игрок стоит в квале, то ему нужно в четверг выезжать на турнир (это если меж. город), чтобы в пятницу быть на регистрации в квал и в субботу начинать играть, договариваться об аренде кортов на пятницу, бронировать гостиницу с пятницы и т.д.
Но если вдруг ему дают WC в основу, то нужно срочно менять билеты на субботу (что за несколько дней по некоторым направлениям ж/д сделать невозможно просто), менять бронь гостиницы (где могут просто послать на... и не поменять), отказываться от кортов и т.д.
Так вот я и спрашиваю еще раз: "Где логика?"
Зачем тянуть до среды, если можно решить этот вопрос в пятницу предыдущей недели?
Тогда у игрока будет достаточно времени на все выше перечисленные манипуляции и спокойствие на душе!!!
Mysochi2014, Вы задали вопрос не совсем по адресу, т.к. решение о предоставлении WC (в версии Регламента РТТ - СК) относится к компетенции НП "РТТ", а не РКС. И Совет РКС не может дать ответ на данный вопрос (и не будет давать комментарий), но обязуется передать этот вопрос ответственным лицам НП "РТТ", отвечающим за работу по предоставлению СК. Если они посчитают нужным ответить, то Совет РКС обязательно опубликует этот ответ.
Что касается судейства, то главный судья турнира должен знать всех обладателей СК в отборочном этапе и основном турнире не позднее времени окончания регистрации участников отборочного этапа, т.е. в 16.30 местного времени дня регистрации отборочного этапа. Таким образом, применительно к судейству турниров НП "РТТ" ничего не нарушает.
У меня еще вопрос.
Турнир в Самаре, категория IA, ОТ 30.01.12, сегодня в 14:00ч. истек срок подачи отказов на этот турнир (если я не ошибаюсь).
Но в списках, размещенных на сайте РТТ, до сих пор (15:00ч.) нет обновления отказов на данный турнир, присланных в субботу-воскресенье, возможно в утром сегодня. Т.е. мы не можем увидеть реальную картину по списку участников. Почему так происходит и кому это выгодно?
Mysochi2014, Совет РКС получил ответ на Ваш вопрос относительно сроков определения СК. Суть ответа, данного в устной форме, сводится к следующему: списки турниров ФТ и I-III категории РТТ публикуются на сайте ФТР, как правило, вечером в четверг (за полторы недели до начала турнира). После этого игроки или их законные представители оценивают ситуацию и принимают для себя решение либо обратиться за СК в НП "РТТ", либо участвовать в ОЭ, либо отказаться от турнира. НП "РТТ" считает, что игрокам (их законным представителям) необходимо дать на это достаточное время. И из пятилетней практики распределения части СК на турниры через НП "РТТ" следует, что в основном заявления о предоставлении СК поступают в понедельник и вторник недели, предшествующей турниру. Поэтому принятие решений по распределению СК осуществляется в среду, и НП "РТТ" считает такую практику разумной.
Если Вы не удовлетворены таким ответом, то Вы, как и любой представитель игрока - члена НП "РТТ", имеете право написать письмо генеральному директору НП "РТТ" В.А.Лазареву с аргументированным обоснованием своей позиции, может быть это изменит существующие правила.
Mysochi2014, Вы повторно задаете вопрос не по адресу, но Совет РКС попытается пояснить ситуацию.
Цитата
Mysochi2014 пишет:
У меня еще вопрос.
Турнир в Самаре, категория IA, ОТ 30.01.12, сегодня в 14:00ч. истек срок подачи отказов на этот турнир (если я не ошибаюсь).
Но в списках, размещенных на сайте РТТ, до сих пор (15:00ч.) нет обновления отказов на данный турнир, присланных в субботу-воскресенье, возможно в утром сегодня. Т.е. мы не можем увидеть реальную картину по списку участников. Почему так происходит и кому это выгодно?
Дело в том, что в отличие от ТЕ в РТТ обработка отказов производится вручную, что естественно замедляет процесс отображения информации на сайте ФТР. Обработка отказов производится независимо от окончания срока подачи отказов без штрафов, т.к. в практике турниров РТТ отказы могут прийти и до последнего срока отказов, и после, и даже уже во время турнира. Т.е. нет той увязки по времени, о которой Вы пишете в своем вопросе!
Т.к. сотрудники РТТ, отвечающие за обработку отказов работают по 5-тидневной рабочей неделе с 10.00 до 18.00, то отказы, приходящие в ночное время, а также в выходные дни, накапливаются в почте. Кроме того, на тот же адрес почты приходят и заявки игроков на турниры, и заявки организаторов о проведении турниров, и отчеты о турнирах. Поэтому сотруднику РТТ элементарно требуется время для того, чтобы рассортировать всю поступившую информацию, отобрать отказы по конкретному турниру и отобразить их на сайте. Поэтому в разные дни, в зависимости от объема поступившей информации и количества сообщений, отображение такой информации на сайте ФТР в списках турниров происходит неравномерно, в разное время дня. Нередко примерно в одни сроки проводятся несколько турниров высоких категорий, тогда отказы обрабатываются не одновременно, а отдельно по каждому турниру.
Совет РКС рекомендует не искать внутренних и внешних врагов. Это никому не выгодно, таков процесс обработки информации в НП "РТТ" на сегодняшний день. По нашей информации НП "РТТ" прорабатывает вопрос об автоматизации всего процесса по аналогии с ТЕ, это вопрос времени и финансовых вложений.
Игрок вовремя прислал отказ за 6 суток до окончания регистрации, но в дальнейшем он изменил решение и хочет принять участие в турнире.Имеет ли право игрок присылать повторно заявку на тот же турнир, а организатор поставить её как позднюю?
Арт, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
Судьи в своих действиях должны руководствоваться регламентом турнира, т.е. Регламентом РТТ. В тексте Регламента РТТ-2011 данная ситуация не описана, и нет прямых указаний на то, что это запрещено. Поэтому РКС считает, что это разрешено, т.е. игрок имеет право после своевременного отказа от турнира (но только не по болезни), и даже после позднего отказа подать заявку заново, либо приехать без предварительной заявки на регистрацию участников отборочного этапа (либо основного турнира, если ОЭ не предусмотрен положением) и попытаться попасть в турнир. Своими действиями по необдуманному отказу игрок лишь осложняет себе попадание в турнир, т.к. поздняя заявка в соответствии с принятыми РТТ правилами попадает в конец списка заявившихся игроков.
Совет РКС предупреждает, что после публикации Регламента РТТ-2012 решение по данной ситуации может быть иным, в случае если данная ситуация будет определенным образом прописана в тексте Регламента.
Вопрос по отношению к довольно распространенной ситуации. Отправляя заявки на турнир, игроки, естественно, ориентируются в том числе на планируемое количество участников в нем, т.к. бОльшее количество игроков означает и бОльшее количество рейтинговых очков и бОльшее количество матчей, которые можно будет сыграть в турнире и т.д. Так вот вопрос - Является ли уважительной причиной в соответствии с п.6.7 Регламента РТТ отказ от участия в турнире меньше, чем за 6 дней до его начала (а может даже и в день регистрации) в связи с уменьшенной сеткой проводимого турнира по отношению к заявленной? Принимает ли РТТ такое объяснение или начислит штрафные очки за отказ от участия?
Арт, Совет РКС от лица РКС все свои предложения в Регламент РТТ-2012 сформулировал и представил в НП "РТТ" в 2011 году, в ноябре и декабре 2011 года проводились консультации по тексту регламента. В конце декабря 2011 года с подачи РКС было опубликовано объявление на официальном сайте ФТР, которое частично раскрыло некоторые изменения регламента. После новогодних праздников какая-либо связь с НП "РТТ" по данному вопросу прервалась. Совет РКС считает, что Регламент - наиважнейший документ, регулирующий проведение всех соревнований в России, должен приниматься Правлением ФТР до начала года, в котором он действует. На сегодняшний день Совет РКС не имеет информации о сроках принятия Регламента РТТ-2012, по данному вопросу необходимо обращаться в НП "РТТ".
Добрый день,
В соответствии с п.6.7. Регламента: "Игрок имеет право отказаться от участия в турнире без указания причины при условии, что этот отказ будет сообщен … и получен директором турнира не позднее, чем за 6 суток до окончания регистрации игроков ОТ и не позднее, чем за 3 суток до окончания регистрации игроков ОЭ".
Если возникла такая ситуация:
В соответствии с календарем на турнире:
- ОЭ – 24.03, соответственно дата регистрации на ОЭ - 23.03, т.е. игрок попадающий в отборочный этап имеет право на отказ без указания причин до 16.30 20.03;
- ОТ – 26.03, соответственно дата регистрации на ОТ - 25.03, т.е. игрок попадающий в основной турнир имеет право на отказ без указания причин до 16.30 19.03.
По данным размещенным на сайте по состоянию на 19.03 игрок видит, что он стоит, например, вторым в ОЭ и думает, что у него в запасе еще сутки, чтобы отказаться от участия в турнире. Затем, 20.03 публикуется (или не публикуется) информация о том, что еще двое других игроков из ОТ отказались от участия 19.03, но в связи с ручной обработкой информации эти данные не были обнародованы 19.03 и получается, что этот игрок уже не может отказаться от участия без указания причины, т.к. он, как игрок основы, утратил это право в 16.30 19.03.
Вопрос: будет ли игрок, отказавшийся 20.03 (до 16.30) и являвшийся к этому моменту игроком ОТ, но не знавший об этом, оштрафован?
Спасибо.
Юрий Деревянко, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
Этот вопрос возник в связи с тем, что пункт 6.7. действующего Регламента РТТ прописан не достаточно конкретно и оставляет поле для сомнений. Обратившись к международной практике мы видим, что регламентами всех теннисных структур (ITF, TE, профессиональные туры ATP и WTA) определено, что причины позднего отказа не имеют значения. Т.е. предполагается, что каждый игрок любого тура должен профессионально относиться к своей деятельности, вовремя подавая заявки на турниры и вовремя отказываясь от участия в турнирах. Предусмотрено, что в течение календарного года игрок, не объясняя причин, имеет право 2 раза отказаться поздно без какого-либо штрафа, а на 3-й раз любой поздний отказ в этих турах, независимо от причины, наказывается штрафом. При этом чем позже дата отказа, тем выше штраф. Также стоит отметить, что все международные структуры уже практически ушли от сбора медицинских справок при отказах до турнира по болезни.
В Регламенте РТТ на данный момент существует более мягкая система штрафов, по которой игрок имеет право отказаться от турнира по болезни неограниченное количество раз и не будет за это наказан. При этом он может прислать отказ по установленной форме с приложенной медицинской справкой даже в ходе турнира. Также предусмотрены отказы без штрафов в случае чрезвычайных обстоятельств, под которыми общепризнанно понимаются стихийные бедствия, нелетная погода (при наличии билетов), перекрытие автомобильных трасс, и другие непреодолимые причины, возникающие помимо воли игрока. Также, естественно, чрезвычайными обстоятельствами признается тяжелая болезнь или смерть близких родственников. Все другие причины, в том числе отсутствие билетов, о которых не позаботились заранее, отказы большого количества игроков, сломанные перед турниром ракетки и т.д., не могут быть признаны уважительными.
Также следует понимать, что поздние отказы - проявление неуважения, в первую очередь, к другим заявившимся игрокам, а также к организаторам турнира. Ведь отказавшись в последний момент, игрок лишает возможности участия в турнире другого игрока, который хотел бы участвовать в турнире, но был на листе ожидания и не рискнул поехать без гарантии участия. В итоге организаторы получают неполные турниры. Поэтому всем игрокам необходимо стремиться принимать решение по участию или отказу в конкретном турнире в установленные регламентом сроки.
Впрочем, все окончательные решения по всем спорным ситуациям принимает НП "РТТ" и каждый игрок имеет право туда обратиться по вопросу штрафов, если он не согласен с решением главного судьи турнира. Совет РКС будет рекомендовать НП "РТТ" уточнить описание возможных причин отказов в тексте Регламента РТТ, чтобы снять возникающие вопросы.
Александр, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
Невозможно ответить "будет ли оштрафован?", т.к. это вопрос решения конкретного главного судьи. Совет РКС может дать ответ на вопрос "должен ли быть оштрафован?".
Игрок не может нести ответственность за то, о чем не был своевременно оповещен. Поэтому в данной ситуации игрок не должен быть оштрафован. Квалифицированный главный судья обязан в день последнего срока отказа игроков ОТ после 16.30 зафиксировать текущее состояние заявочного списка игроков. Затем он таким же образом обязан зафиксировать текущее состояние заявочного списка после 16.30 в последний день отказа игроков ОЭ. Все нестыковки в этих двух списках, связанные с поздней обработкой информации вручную, должны трактоваться в пользу игрока.
С другой стороны, во всех международных структурах (ITF, TE, профессиональные туры ATP и WTA) принят единый срок отказов от турнира для всех заявившихся игроков. Совет РКС будет рекомендовать НП "РТТ" рассмотреть вопрос об установлении единого срока отказов в Регламенте РТТ.
Я бы хотел вернуться к моему вопросу об отказе от игры в турнире с меньшей сеткой, чем было заявлено. Мы все понимаем - про уважение к другим игрокам и организаторам турнира. Но вот выше Вы пишите - "Игрок не может нести ответственность за то, чего он не знал, или за то, о чем не был своевременно оповещен". А я как раз и спрашиваю про такую ситуацию, когда к моменту дэдлайна отказа от турнира организаторы не опубликовали список отказавшихся (как бывает практически всегда), а спустя дня 3 игрок видит, что вместо заявленной сетки на 32 человека, в списках остались всего 10, например. Т.е. если бы он увидел такую ситуацию до момента дэдлайна, то конечно отказался бы. Но организаторы его своевременно не оповестили. Разве это не уважительная причина, если игрок откажется от участия? Ведь с точки зрения игрока изменения состава и количества участников в отличие от того, на что он рассчитывал, заявляясь в турнир - это примерно то же, как если бы турнир из Москвы вдруг перенесли в Саратов
Юрий Деревянко, фраза, которую Вы цитируете, была в ответе на другую ситуацию. Совет РКС принял решение несколько скорректировать ее, т.к. слова "...за то, чего он не знал...", несут в себе двоякий смысл и могут быть восприняты как сигнал к тому, что за незнание регламента тоже можно не нести ответственность. Ваше описание ситуации акцентировано на некачественной работе организаторов турнира, хотя утверждение "так бывает практически всегда" не имеет под собой оснований. А Совет РКС разъясняет Вам общие правила всех международных и российских турниров, в которых изначально предполагается качественная работа организаторов турнира по составлению заявочных списков. И эти правила гласят, что игрок имеет право заявиться на турнир и отказаться от участия в нем не позднее определенного времени, далее - штрафы. Например, в юниорских турнирах ITF и юношеских турнирах ТЕ игрок может быть 58-м в Альтернативе, но из-за очень большого количества отказов попасть перед самым Withdrawal Deadline в квалификацию. А, как Вы знаете, игрок попавший на момент Withdrawal Deadline в ОТ или квалификацию обязан его играть, либо автоматически получает штрафы. Т.е. если такой игрок не отследил свое положение в списках, понадеявшись на авось, то он наказывается штрафом, если не поедет на турнир. Причем независимо от количества участников, там тоже возможна ситуация, кгда участников будет меньше заявленного количества. Правило есть, оно жесткое, но его никто не оспаривает! И игроку нужно следить за ситуацией и успеть вовремя принять решение. В РТТ в принципе аналогичная ситуация, когда анализируя количество заявок и заявившихся игроков, потенциальную возможность отказов и дополнительных поздних заявок, игрок должен принять решение об участии в турнире или отказе от него до определенного срока. Если он такого решения вовремя не принял, понадеявшись на благоприятную ситуацию, то чего же потом кричать о поражении в правах, если что-то сложилось не так. Если же Вы считаете, что конкретные организаторы специально не публикуют вовремя списки, либо Вы не удовлетворены данным ответом, Вы имеете право обратиться в НП "РТТ" с конкретными фактами по таким организаторам, либо за дополнительными разъяснениями, т.к. именно НП "РТТ" принимает окончательные решения по начислению или отмене штрафов, наложенных на игроков главными судьями турниров.
Добрый день. В связи с появлением в календаре РТТ турниров выходного дня возник вопрос. Предположим, мы хотим сыграть турнир выходного дня, который выпадает на 1-3 числа месяца. А с 4 по 10 сыграть еще один турнир. Можем ли мы заявиться на оба этих турнира при условии, что у последнего в календаре еще стоит и О.Э. 2-3 числа, но основной турнир начинается с понедельника 4 числа? Зачтут ли нам оба турнира? Заранее спасибо за ответ.
Наталья, Ваш вопрос поступил не совсем по адресу. Совет РКС адресует его в НП "РТТ" и опубликует ответ на данном сайте по мере поступления ответа из НП "РТТ". К СОЖАЛЕНИЮ, на 09.06.2012 ОТВЕТ ПОКА НЕ ПОСТУПИЛ... ВОПРОС С.СЕРГЕЕВА ТАКЖЕ НАПРАВЛЕН В НП "РТТ". Совет РКС рекомендует Вам обратиться напрямую в НП "РТТ"
Просьба еще сразу уточнить. Турниры в большинстве заканчиваются в пятницу. Будет ли являтся нарушением участие в турнире выходного дня при условии участия в турнире РТТ на этой же неделе.
Добрый день, у меня вопрос по жеребьевке на личном первенстве России. Если игрок заходит из ОЭ, но при этом рейтинг РТТ у него выше, чем у некоторых игроков, получивших СК в основной турнир, какое положение в турнирной таблице он может занять? Проще говоря, будут ли учитывать его очки? Спасибо.