Еще раз хочу объяснить, что это только моя классификация и никому я её не навязываю. Это необходимый инструмент для дальнейшего изложения материала и ничего более. Для тех кто хочет аргументированно возразить раздел всегда открыт. Для тех кто занимается глубокомысленным пустобрехством, ищите удачи в других разделах форума. Все что не касается темы будет беспощадно удалено. Начну с перечисления видов ударов. Все удары подразделяются на три группы по принципу движения: 1.за счет ударной руки, 2. за счет поворота корпуса, 3. комбинированные.
Итак, форхенд: (правильно было бы называть по типу) Сампраса, Федерера, Джоковича, Содерлинга, Гонзалеса, Кафельникова, Надаля. Бэкхенд: Агасси , Кафельникова, Хингис, Джоковича( Марея), одноручный Куэртена.
Форхенд Сампраса пожалуй самый распространенный удар в теннисе, поскольку в той или иной степени используется всеми теннисистами. Характерное окончание этого удара - ракетка над головой, однако это не единственное окончание этого удара.
Чем помещать кучу фотографий, думаю можно было бы просто вставить линки на пару видеороликов с вашей ютьюбовской странички. В исполнении Марты и Кости особенности удара Сампраса стали бы отлично видны и совершенно понятны. Ну и в целом, это помогло бы придать всей этой классификации некий содержательные контекст
Два-один пишет: Какое отношение к удару имеет точка, в которой останавливается ракетка в тот момент, когда мяч уже пролетел пол-корта в сторону соперника?
Тима пишет: Чем помещать кучу фотографий, думаю можно было бы просто вставить линки на пару видеороликов с вашей ютьюбовской странички. В исполнении Марты и Кости особенности удара Сампраса стали бы отлично видны и совершенно понятны. Ну и в целом, это помогло бы придать всей этой классификации некий содержательные контекст
Марту и Костика видел когда-то "вживую" ... Марта понравилась , особенно учитывая , что начала она играть в теннис явно не в 4 года и по жизни у нее куча других интересов ... Костик не понравился особо , но не как ученик Михалыча , а чисто своими исходными данными с одной стороны и отсутствием , на мой взгляд , спортивной подготовки в детстве с другой стороны ...
Вообще-то любая классификация теннисных ударов начинается с разделения на удары слева и справа. И учат сначала одному, а потом другому. И у спортсменов отмечают, у кого какой из этих ударов является грозным оружием или слабым местом. Да и техника там совсем разная. И игру иногда на этом строят. Посмотрите, как Надаль гонял Федерера под бэкхенд, пока тот не вынужден был начинать заходить под правый удар. Или в предлагаемой классификации эти удары предполагается объединять в одну группу? Хотя, с другой стороны автор как-бы сразу предлагает не относиться к этому всему серьёзно. Типа: "Я вам ничего не навязываю." Бог в помощь.
Андрей Бабенко пишет: Итак, форхенд: (правильно было бы называть по типу) Сампраса, Федерера, Джоковича, Содерлинга, Гонзалеса, Кафельникова, Надаля. Бэкхенд : Агасси , Кафельникова, Хингис, Джоковича, Марея, одноручный Куэртена.
Alexei Sorokine, ВНИМАТЕЛЬНО читаем посты перед тем как глубокомысленно высказываться
Спасибо, что поправили собственный пост, иначе я бы просто это сразу заметил. Так вот, и форхэнд и бэкхэнд бывают как двуручечные, так и одноручечные. И это совершенно разные всё удары!
Дальше будете сразу править или подождёте следующей подсказки?
Михаил Красников пишет: Предлагаю еще парочку классификаций:
- удар в аут, удар в корт, комбинированный удар (в часть линии).
- удар с эффектом Ф., удар без эффекта Ф., комбинированный (с закрытием глаз предплечьем)
Можно ещё такой параметр как начальная скороть полёта мяча включить. Вообще-то всякая классификация начинается с формулирования некоего принципа, на основе которого она будет делаться, а не с предоставления очень ограниченного набора фотографий. Ещё полезно бывает сразу сказать, зачем нужна эта классификация.
Андрей Бабенко пишет: Итак, форхенд: (правильно было бы называть по типу) Сампраса, Федерера, Джоковича, Содерлинга, Гонзалеса, Кафельникова, Надаля. Бэкхенд : Агасси , Кафельникова, Хингис, Джоковича, Марея, одноручный Куэртена.
Alexei Sorokine, ВНИМАТЕЛЬНО читаем посты перед тем как глубокомысленно высказываться
Alexei Sorokine, У Вас что идиосинкрозия на мои тексты? Вы не видите надпись одноручный Куэртена, в своем собственном посте? Ну и глазки чуть выше поднимите и увидите все ответы на Ваши супер вопросы.
Цитата
Андрей Бабенко пишет: Все удары подразделяются на три группы по принципу движения: 1.за счет ударной руки, 2. за счет поворота корпуса, 3. комбинированные.
Андрей Бабенко пишет: Итак, форхенд: (правильно было бы называть по типу) Сампраса, Федерера, Джоковича, Содерлинга, Гонзалеса, Кафельникова, Надаля. Бэкхенд : Агасси , Кафельникова, Хингис, Джоковича, Марея, одноручный Куэртена.
Любопытно, столько разных двуручных бэкхендов. И только один одноручный. Правильно тогда я понимаю, что Федерер, Вавринка, Гаске, Хаас все играют бекхендом Куэртена?
И еще вопрос. А вот скажем, Коннорс. Каким бэкхендом он играл? Кафельникова, Агасси, Джоковича или Марри? (Хингис я сразу вычеркнул, а то Джим бы обиделся...)
Да нет конечно. Просто хочется понять вашу мотивацию и найти рациональное зерно. Любая классификация может быть основана на двух вещах:
1. На близости и изолированности классифицируемых объектов. 2. На наличии важных отличающих (или объединяющих) свойств.
Можно эти две основы классификации объединить и классифицировать по совокупности.
Мой вопрос к вам, как системологу - вы с этим общим положением согласны? Или считаете, что это не верно? Если не согласны, что вы считаете основой любой классификации? Можете пояснить на примерах теннисных ударов. Вопрос о полезности я пока оставлю на потом.
Вообще, надо отдать должное наблюдательности Михалыча и поиска "маленьких" хитростей у таких великих теннисистов как Федерер, Сампрас .... Согласитесь, что "пионерский" салют с последующим закрыванием предплечьем мяча - это сложнейшее техническое действие, обеспечивающее подавляющее преимущество на корте. То, что это не просто освоить - видно по потугам учеников. То нога не там, то мяч не полностью закрыт. А результата-то нет! Да, много еще надо работать! Несомненно, дальнейшее исследование Сампраса не обойдется без новых находок. Например, с трудом, но и я уловил связь между опусканием указательного и среднего пальца на левой руке с одновременным усиленным подниманием плеча. Как правильно заметил Михалыч - простой взгляд, брошенный вверх влияет на всю биомеханику движения теннисиста! А палец,а тем более два? Вот из таких мелочей и складывается шедевр.А с чего начался спад в игре Сампраса, а? Очень просто - нарушилась биомеханика движения головы вследствие начавшегося облысения. Кучерявость - она ведь не просто так, голова цепляется за воздух и тело приобретает дополнительную опору! Вот и Федерер пришел к такому же выводу и не брился на итоговом турнире. Результат налицо. Спасибо тебе Михалыч за простое и ясное объяснение таких непростых вопросов.
Михаил Красников пишет: Согласитесь, что"пионерский" салют с последующим закрыванием предплечьем мяча - это сложнейшее техническое действие, обеспечивающее подавляющее преимущество на корте. То, что это не просто освоить - видно по потугам учеников. То нога не там, то мяч не полностью закрыт. А результата-то нет!
Михаил Красников, давайте и я поерничаю в Вашем стиле( смотрим видео http://www.youtube.com/watch?v=Tov802vIBmA) Бежит Федерер по Цинцинати и не ведает, что запретил ему Миша Красников закрывать глаза предплечьем, а то уж больно будете господин Роджер на господина Пита похож. А если б ведал то закручинился бы, буйну голову повесил и пошел отращивать лысину как у Сампраса... А результата -то нет!
Тима пишет: Правильно тогда я понимаю, что Федерер, Вавринка, Гаске, Хаас все играют бекхендом Куэртена?
Нет не правильно, я брал только лучших представителей. Коннорс играл ближе к Кафельникову, но это поколение толкало мяч. На тренерском семинаре в Питере видел как играют Коннорс, Борг и Макинрой вживую. Борга вообще назвать двуручником сложновато, а вот Мак -живой Бог...
Нет не правильно, я брал только лучших представителей. Коннорс играл ближе к Кафельникову, но это поколение толкало мяч. На тренерском семинаре в Питере видел как играют Коннорс, Борг и Макинрой вживую. Борга вообще назвать двуручником сложновато, а вот Мак -живой Бог...
Кафельников толкал мяч,а был и первой ракеткой мира. 2 турнира БШ выиграл.