July, спасибо огромное за информацию, надеюсь я вас не сильно достал своими напоминаниями. Не расскажите чуть подробнее на какие про турниры возят? Выбирают их в зависимости от силы игроков или какие поближе? И как на них попадают студенты – карты получают?
Ne Nastya пишет: July, спасибо, что рассказываете так подробно, очень интересно!
Скажите, а какой уровень тенниса, РТТ или что-то еще имеет значение, чтобы представлять какой-то интерес для амер.универа с полной стипендии? Я бы даже сказала, какой минимальный порог, которого надо достичь? МС, КМС, победы определенные?
Наш опыт: Университеты ориентируются на американские рейтинги, где спортсменам присваиваются "звезды". Войти в такой рейтинг можно сыграв на территории США хоты бы один турнир. Для всех остальных - главный критерий - рейтинг ITF Junior. Вузы середнячки обращают внимание примерно с 300 рейтинга ITF. Войдя в 150 с вами начинают разговаривать практически все вузы из топ 40-100 академического рейтинга США. Войдя в 100, можно заинтересовать вузы из топ 30-40. С университетами образовательного рейтинга 1-30 - все сложно. Если шевелиться, то попасть в какой-нибудь вуз на полную стипендию, можно и не засветившись в 300 ITF, т.к. вузов много, есть слабые конференции и бестолковые тренеры, которые ведут рекрутинг лишь бы как. Знаю, что более-менее известным тренерам (в Москве) поступают звонки в период набора порекомендовать кого нибудь для рекрутинга. Некоторые грамотные университетские тренеры выезжают смотреть игроков на турниры 1-2 категорий, на чемпионате европы их было много. Если ориентироваться на топовые команды университетов, то тренеры топ 1-30 по теннису очень разборчивы и без заслуг в команду не возьмут. Там реально надо хорошо играть даже на 4-6 номерах. В любом случае, попасть в команду из теннисного рейтинга (а рейтинг ITA включает 50 команд) или команду, тренер которой ставит задачу попасть в этот рейтинг - это значит загрузить студента тренировками, почти наверняка, в ущерб учебе и здоровью. В командах попроще, наверное, можно и поменьше тренироваться и побольше посвятить себя учебе и личной жизни.
Все вышеперечисленное касается девочек и первого дивизиона. По юношам и др. дивизионам ситуация может отличаться.
Университеты смотрят на все рейтинги. Какой игрок в своей стране, какой в ITF, но ориентируются в основном на UTR рейтинг. В хорошие универы тренеры хотят рейтинг от 11. Любят тренеры если у игрока хорошие рекомендации. На территории США играть совсем не обязательно. Могут приехать посмотреть игрока дома, могут посмотреть видео и подписать без приезда. Некоторые хотят хорошие оценки за экзамены, но если тренер очень заинтересован в игроке, то он сделает все что бы его зарекрутить. Что касается загрузки, каждому свое. Но никто не будет терпеть халтуру при полной стипендии. Отрабатывать придется на 100%. Что касается учебы личное дело каждого, начиная от выбора majors и оценок за успеваемость. Но самоорганизоваться придется. Условия для тренировок, обучения, проживания очень приличные. Если еще хороший контакт с тренером и с коллегами по команде, то тогда вообще все хорошо. Продолжать дальше играть в ПРО или нет, тоже решать каждому. Но условия для этого имеются. Разговоры о том что выбрав учебу в универе означает завершение, тоже фигня. Не верьте в это.(На олимпиаде команду США по хоккею представляла университетская команда, например). Это способ получить хорошую подготовку, которую после 18-ти лет в России точно не дадут, способ сэкономить финансы и потратить их на поездки по турнирам, ну и самое важное, для нас во всяком случае, получить образование. Но для того что бы поступить в универ, да еще и в хороший, тоже надо работать.
Игорь Ал, МЛФ, большое спасибо! Очень интересно, оказывается, подобный опыт тут есть, здорово! Вопрос у меня собственно возник из-за того, что в начале этой темы выложен список уехавших учиться, я набрала пару женских фамилий и историю их рейтинга РТТ, там далекие сотни, поэтому и решила узнать, на что может рассчитывать игрок за сотней РТТ с нормальными экзаменами.
МЛФ, а что за UTR рейтинг, его можно получить не играя в штатах? не очень поняла, как он начисляется?
Рейтинг РТТ может складываться из разных турниров: РТТ, TE,ITF. Если там только турниры РТТ, то я не в курсе на что можно рассчитывать. В Universal Tennis Rating российские турниры не попадают. Там учитываются TE, ITF, WTA ну и может американские турниры. Как начисляется я не разбиралась. Многие дети , американские, поступают за свой счет, просят финансовую помощь до 90% (иностранным студентам тоже возможно ее получить), а потом играют в команде. Если игрок играет очень результативно, то тренер может похлопотать и выделить стипендию и каждый год пролонгировать.
Ne Nastya пишет: Игорь Ал, МЛФ, большое спасибо! Очень интересно, оказывается, подобный опыт тут есть, здорово! Вопрос у меня собственно возник из-за того, что в начале этой темы выложен список уехавших учиться, я набрала пару женских фамилий и историю их рейтинга РТТ, там далекие сотни, поэтому и решила узнать, на что может рассчитывать игрок за сотней РТТ с нормальными экзаменами.
МЛФ, а что за UTR рейтинг, его можно получить не играя в штатах? не очень поняла, как он начисляется?
Да можно уехать и с далеким рейтингом РТТ. Только надо сделать видеорезюме, желательно выиграть пару турниров, хотя бы 4 категории РТТ и перелопатить кучу универов и тренерских контактов из всех дивизионов. На самый худой конец, можно уехать через коммюнити колледж (2года с возможным последующим переходом в обычный универ). Короче, было бы желание. Рейтинг UTR - это лабуда какая-то, по моему. Кто-то частным образом придумал и пытается продвигать, в том числе и на российских форумах. Ни от одного тренера мы не слышали, чтобы он ориентировался на этот рейтинг. Как он расчитывается - тайна, покрытая мраком. Например у моей был рейтинг 11, а у соседок чуть выше или ниже, даже имеющих рейтинг Pro - были 10. Когда моя перестала играть Junior и получала рейтинг Pro, то в UTR ее тоже спустили в 10.
Ну хорошо что Вы не столкнулись с этой лабудой. А вот мы столкнулись. И из-за него нам отказали. У каждого свой путь и каждый свой список универов рассматривает. Есть университеты, в которые особо народ не идет по причине академического или спортивного рейтинга. Или штат не устраивает. А может быть даже тренер сложный. Так вот там особо не спрашивают.
МЛФ пишет: Ну хорошо что Вы не столкнулись с этой лабудой. А вот мы столкнулись. И из-за него нам отказали. У каждого свой путь и каждый свой список универов рассматривает. Есть университеты, в которые особо народ не идет по причине академического или спортивного рейтинга. Или штат не устраивает. А может быть даже тренер сложный. Так вот там особо не спрашивают.
Лабуда она и есть. Если рейтинг объективный и отражает уровень игрока, то отказывают не из-за того, что рейтинг неподходящий, а потому, что уровень этого игрока не соответствует ожиданию универа. Если у вас не было UTR вовсе, это означает, что вы не участвуете в международных турнирах. По сути - кот в мешке... Просто не хотели брать и выдали причину - UTR. Если тренер заинтересовался в игроке - он расшибется, добьется снижения порога проходного балла, не будет обращать внимание на рейтинг, не потребует письмо, даже видео не будет смотреть - возьмет. Если же сомневается, то пойдете по большому кругу всех препядствий, доказывая, что достойны. У каждого свой путь - Вы правильно заметили.
У нас UTR , был 11 и ITF в районе 150. И SAT в пределах нормы .
Просто в этот универ конкуренция большая.
Круче 11 - только 12, а это примерно первая 10-ка ITF Junior. Вот и понятно, что UTR ни причем. ITF показался недостаточным. А скорей всего в Ваш универ просто неохотно берут иностранок, тем более русских. Например, UCLA или USC. Попробуй, попади. Впрямую отказать нельзя - дискриминация. Поэтому лепят формальный повод и все.
Хотел бы внести некоторую информацию о UTR.UTR начал свою работу чуть более трёх лет, как мы с внуком приехали в теннисную академию в Калифорнию .На сегодняшний день UTR лучший качественный рейтинг. По моим ощущениям он отражает на 95 процентов уровень игрока. За два года нашей практики в TE,ITF и американских турнирах в анализе игроков перед матчами UTR в полном объёме представляет картину на всех игроков. По UTR возможно проанализировать прогрессию игрока за всё предыдущее время и соответственно предположить на некоторое будущее. В UTR Вы с лёгкостью разберётесь в какой универ ваш ребёнок подходит со своим рейтингом и с какими UTR в универах и дивизионах сегодня играют ребята.
Кстати, к новости, что Рублев вчера проиграл в финале квалификации Истбурна 579-й ракетке Полу Джаббу. Этот британец как раз из университетского тенниса, вернее еще в нем - он только 2 курса закончил. Но в университетском чемпионате NCAA, он победил в одиночном разряде. И за это получил карты на многие британские турниры, включая Истбурн. И на Уимблдон ему вроде тоже дают. Это к слову о плюсах университетского тенниса