July, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. В ответе для Анна Иванова, опубликована схема действий по подаче апелляции в турнирах ТЕ. В целом Ваши действия были правильными, сначала протест (апелляция) главному судье (кстати, именно он на турнирах ТЕ называется Referee, а судья на вышке - Chair Umpire), затем в связи с отказом в удовлетворении - в ТЕ. Схема правильная, но действовали Вы не совсем верно. Здесь необходимо понимать, что ни рефери, ни сотрудник ТЕ не были свидетелями произошедшей ситуации, поэтому в своем решении они опираются на информацию и мнение судьи на вышке. Стандартная фраза "мы доверяем ему" абсолютно логична в данной ситуации, т.к. ТЕ назначает рефери турнира, как правило, сертифицированного судью ITF не ниже белого значка, а рефери обычно подбирает себе квалифицированных судей, в которых он уверен. Задача игрока при апелляции, если он хочет положительного для него вердикта, предоставить неопровержимые доказательства своей правоты, иначе решение будет не в его пользу. И нужно это сделать в месте проведения турнира в общении с рефери и судьей на вышке, т.к. после отправки отчета в ТЕ опротестовать что-либо крайне сложно. В Вашей конкретной ситуации нужно было привести свидетеля (папу с которым перекинулась словами Ваша дочь), который бы клятвенно заверил рефери турнира, что не подсказывал ей ничего. Либо сторонних свидетелей, которые видели момент общения и заверили бы рефери, что игрока спросили только счет. Ну или, например, в присутствии судьи на вышке смоделировать разговор и попросить его повторить или подтвердить то, что он услышал, а затем доказать через аудио-переводчика в компьютере, что в переводе это всего лишь счет. В общем нужно максимально использовать доказательства, которые можно по горячим следам собрать в месте проведения турнира.
Добрый день! Хотелось бы узнать ответы на два вопроса.
1) Идет розыгрыш, счет 40:30 в пользу Игрока1. Мяч разыгран, гейм. Но Игрок2 берет мяч и показывает судье, что мяч порвался. Должен ли переигрываться этот розыгрыш? (Мяч был переигран, и Игрок1 все таки выиграл гейм)
2) На протяжении всего матча судья явно симпатизирует одному из игроков. Все спорные мячи судятся в его сторону. На тайбрейке Игрок1 останавливает игру и показывает аут (небольшой). Между линией и отпечатком маленький просвет. Судья спускается с вышки и... Угадайте его решение. Правильно- "мяч ЗАДЕЛ линию". Матч выигрывает Игрок2 (более симпатичный судье). Что делать Игроку1?
cergey sergeev, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Есть правила игры в теннис и регламент проведения соревнований, а есть эмоции и конкретная ситуация. По первому вопросу: следить за мячами и их кондицией - функция судьи на вышке, но нет запрета для игроков обратить внимание судьи на лопнувший мяч сразу после розыгрыша очка. Если судья установит, что действительно это тот мяч, которым было разыграно последнее очко, то очко должно быть переиграно. Что было в конкретной ситуации, в Вашем сообщении не описано, поэтому Совет РКС только лишь разъясняет правила. По второму вопросу: все решения по факту происходящего в матче принимает только судья на вышке, если есть подозрения в его предвзятости, то какие-либо действия нужно предпринимать в ходе матча, а не по его окончании, когда результат уже засчитан. Доказать, что судья ошибается умышленно достаточно сложно, но представитель игрока может попросить главного судью или его заместителя понаблюдать за ходом матча. Если главный судья убедится в предвзятости, либо в непрофессионализме судьи, то у него есть возможности повлиять на происходящее, вплоть до замены такого судьи. После матча все претензии такого рода бесперспективны!
Ситуация.
Игрок А подаёт первую подачу. Не попадает в квадрат, игрок Б отбивает мяч и у него рвутся струны. Игрок Б идёт менять ракетку, долго ищет нужную, потом ставит виброгаситель, неспешно возвращается обратно. Игрок А всё это время (больше 30 секунд) ждёт в полной боевой готовности.
Вопрос.
Какую подачу следует после этого подавать игроку А? Переигрывать первую или подавать вторую? Законнно ли требование судьи на вышке / судьи-наблюдателя переиграть очко в связи с неумышленной помехой со стороны игрока Б?
В Правилах игры в теннис есть понятие о помехе, пункт 26:"Если во время розыгрыша очка игроку помешает какое-либо умышленное действие соперника (соперников), то этот игрок выигрывает очко. Однако если во время розыгрыша очка игроку помешают какие-либо неумышленные действия соперника (соперников) или не зависящие от него обстоятельства (кроме постоянных принадлежностей корта) очко должно быть переиграно."
В пункте 29 о непрерывности игры сказано: "Если по не зависящим от игрока причинам его одежда, обувь или снаряжение (исключая ракетку) выйдут из строя или будут нуждаться в замене, игрок может получить приемлемое дополнительное время для устранения неисправности."
Наконец в пункте 21, который называется "Когда подавать и принимать" сказано: "Подающий не должен подавать, пока принимающий не будет готов к приёму. Тем не менее, принимающий должен придерживаться разумного темпа игры подающего и должен быть готов к приёму в течение приемлемого времени после того, как подающий приготовился подавать."
В описанной ситуации порвавшаяся ракетка является неумышленным действием со стороны принимающего, но он не имеет согласно правилам дополнительного времени на ее замену. Приемлемость времени, в течение которого принимающий заменил ракетку определяется судьей на вышке или судьей-наблюдателем. Соответственно, судья вправе на свое усмотрение принять решение о неумышленной помехе, если сочтет, что пауза затянулась и создалась помеха подающему. Как пример, в полуфинале РГ-2014 Гулбис порвал ракетку, менял ее неспешно, и Джокович получил право подать первую подачу (т.е. в соответствии с пунктом 26 было переиграно очко), несмотря на первую ошибку, при этом комментатор не сразу понял что происходит, потому что Джокович снова ошибся и подавал в тот же квадрат третий раз подряд.
Здравствуйте!
Есть такой вопрос. Племяннику предстоит игра в ближайшее время в турнире 4 кат, что означает первоначально игры без судьи на вышке, играть возможно придется с одним "известным многоим шнуркопередевателем". Во время матча (у него постоянно развязываются и рвутся шнурки за матч, как только у соперника "идет" игра.)
У меня вопрос как его можно привлечь за это? Поскольку передевалка, естественно, не между подачами соперника, а, например, его подачей. По регламенту РТТ, в п.18 есть время между розыгрышами отчка -20с, смене сторон..., а сколько должен составлять перерыв между геймами? Как доказать, что противник затягивает установленное время, стоять с секундомером? Вызывать смотрящего и как все это доказывать без излишней нервотрепки игроку?
Сергей Федоров, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Любое "доказывание" любого нарушения при игре без судьи на вышке происходит после привлечения внимания судьи-наблюдателя или дальше судьи в порядке старшинства судейской должности. Игрок (или его представитель) должен разъяснить судье суть претензий и предполагаемого нарушения конкретного правила, затем судья обязан разъяснить в ответ является ли описанная ситуация нарушением вообще. Если не является, ситуация исчерпана, а матч продолжается в обычном русле. Если является, то судья самостоятельно должен зафиксировать нарушение и определить меру взыскания для игрока в соответствии с правилами игры и регламентом турнира. Вы абсолютно правильно отметили, что между розыгрышами очка должно пройти не более 20 секунд. Это правило действует независимо от перехода подачи (и в сете между геймами, и на тай-брейке). Что касается рвущихся шнурков и последующего перешнуровывания кроссовка, то в правиле 29б о непрерывности игры сказано, что если по независящим от игрока причинам его одежда, обувь или снаряжение (исключая ракетку) выйдут из строя или будут нуждаться в замене, игрок может получить приемлемое дополнительное время для устранения неисправности. Это правило касается очевидно случайного и непреднамеренного выхода из строя одежды, обуви или снаряжения. Поэтому каждый раз игрок получает приемлемое дополнительное время для устранения неисправности. Приемлемое время - время реально необходимое на перешнуровку кроссовка, либо его замену. Т.к. ситуация непредвиденная, то игроку может быть разрешено покинуть корт, чтобы максимально оперативно найти новые кроссовки или шнурки, если тех или других нет с собой в наличии на корте. Если же повторно на том же или другом кроссовке рвутся шнурки, то судья должен предпринять все усилия, чтобы такая ситуация больше не повторилась: сразу предложить игроку перешнуровать кроссовки новыми шнурками, а если таковых нет, то чем-то аналогичным и более надежным. Если же ситуация продолжит повторяться, но будет очевидно непреднамеренной и судья не будет иметь доказательств преднамеренности, то игрок будет иметь право на дополнительное время в соответствии с правилами. Если же судья сделает вывод, что каким-то образом шнурки рвутся игроком преднамеренно, то игрок может быть наказан в соответствием с Кодексом игрока РТТ штрафом за задержку игры и т.д. Но решение об этом должно приниматься судьей очень осмотрительно, после анализа ситуации при неоднократном повторении.
У меня другая ситуация с дочерью,но здесь судья на вышке был.Встречалась дочь с соперницей,которая после каждого выигранного очка на подаче дочки поднимала вверх ракетку,тяжело дышала,все это длилось до 2 минут.если сюда добавить медленные хождения за отскачившим мячом,правку амуниции ,то матч затягивался как пятисетовый(детям по 10).Обращение к судье,взять мед.тайм-аут,или сделать замечание за задержку времени, ни к чему не приводили.Тогда моя,начала подавать ,когда соперница смотрела на нее,но ракетку вниз не опускала.Эти разыгрыши не засчитывались.Я взрослый человек,понимаю зачем все это делалось,но на вопрос дочери:Она,что,играть не хочет?ответа не нашел.Вот что делать в этой ситуации?
Pekar ², Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. К сожалению, далеко не все судьи хорошо знают правила игры в теннис и регламент РТТ, чтобы принимать верные решения по факту происходящего на корте во время матча. Для всех игроков любого возраста и пола действует единое правило про непрерывность игры, где между розыгрышами очка должно проходить не более 20 секунд. Состояние игрока при этом не должно учитываться как смягчающее обстоятельство для продления паузы. Судья на вышке обязан иметь при себе секундомер и выполнять установленные для судьи процедуры, а именно после каждого розыгрыша очка засекать время до начала следующего розыгрыша очка, и если интервал вышел за отведенное время (20 секунд), то применять установленные штрафные санкции к игроку за задержку игры, а при повторении нарушения - штрафные санкции по Кодексу поведения игрока РТТ. Если Вы обратили внимание судьи на вышке, но нет никаких последствий и действий, то Вы вправе вызвать главного судью, т.к. вопрос уже переходит в область применения правил игры в теннис. Если главный судья придерживается точки зрения судьи на вышке, то необходимо продемонстрировать ему пункт 29 правил игры в теннис (можно на экране смартфона или планшета) и попросить его дать объяснения своей позиции, противоречащей правилам. Если и это не помогает, то единственный выход - писать письменный протест в ходе или после игры, процедура его подачи описана в разделе "Судьи" Регламента РТТ-2014.
Спасибо за ответ. И как я понимаю по окончании 20 сек. между окончанием розыгрыша очка подающий вправе подавать (несмотря на протесты принимающего) и судья должен засчитывать выигранное очко в этом случае?
Pekar ², Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Нельзя подавать, не убедившись, что соперник готов к приему. Но с другой стороны принимающий должен следовать разумному темпу игры подающего и должен быть готов к приему в течение приемлемого времени после того, как подающий приготовился подавать. При этом принимающий имеет право на паузы между розыгрышами не более 20 секунд. Если игрок после истечения этого времени не готов к приему, то подающий вправе обратить на это внимание судьи на вышке, и тот обязан применить к принимающему меры воздействия. Но подавать при очевидной неготовности принимающего к приему нельзя, это такое же нарушение правил (пункт 21).
Добрый день
Два раза возникал такой вопрос:
грунтовый корт, мяч попадает в аут, игрок А отбивает, смотрит на след и говорит "аут", игрок Б успевает сделать удар и попасть в корт до возгласа "аут"
присуждали очко игроку Б по причине того, что аут было сказано поздно
след явно говорит о том, что мяч был в ауте
Franz N., Совет КС ФТР отвечает на Ваш вопрос. На стр. 109 Регламента РТТ есть пункт 2.2. памятки для игроков при проведении матчей без судьи на вышке, который гласит:
"2.2. В мачтах, проводимых без судьи на вышке на грунтовом покрытии:
1) след от отскока мяча (далее – след) может быть проверен только после завершающего удара в розыгрыше очка или если розыгрыш очка остановлен игроком на его стороне корта, причём ответный удар разрешается, но игрок, принявший решение, должен немедленно остановиться (в парном матче должны остановиться оба игрока пары) и показать след;"
В то же время есть пункт 27 Правил игры в теннис, в котором сказано: "Принципиально важно, что при обнаружении ошибки по отношению к Правилам игры все сыгранные очки засчитываются".
В приведенном Вами случае судье, принимающему решение по ситуации, важно суметь четко зафиксировать момент остановки розыгрыша очка. От этого зависит решение! Если игрок после своего удара продолжал какое-то время передвигаться по корту в направлении мяча или сделал достаточно большую паузу до возгласа "аут", и явной остановки игры до удара соперника не было, то считается, что розыгрыш очка полностью завершился до возгласа "аут", и тогда очко должно быть засчитано сопернику игрока, который крикнул "аут". Потому что решение по приземлению мяча должно приниматься немедленно, также как это делает судья на вышке, а не после обдумывания и разглядывания следа. Если же игрок сразу после своего удара остановился, и сразу после этого крикнул "аут" и обвел след, то тогда розыгрыш очка должен считаться остановленным и должна быть сделана проверка следа. Как правило, если остановка игры делается действительно сразу, то соперник не успевает даже ударить по мячу, а тем более попасть в корт своим обратным ударом. В конкретном случае судья должен принять решение, взвесив все обстоятельства, и точно установив когда и как игра была остановлена.