С точки зрения подготовки игрока высокого уровня - Документ Наиважнейший. Делимся готовыми примерами, "рыбами", планами различных уровней срочности. Разделы: технические, тактические, физические. медицинские, психологические.
Не думал, что вы такой наивный )) Тут по видео материалу рецензии толковые не дают (У всех секреты) , а вы хотите чтоб концепцию - наиважнейщий документ воложили )) Хех.... ))
Murad пишет: Не думал, что вы такой наивный )) Тут по видео материалу рецензии толковые не дают (У всех секреты) , а вы хотите чтоб концепцию - наиважнейщий документ воложили )) Хех.... ))
Полную концепцию я не выложу тоже - там SWOT-анализ игрока, зачем же выкладывать его слабые стороны (а вдруг анонимность нарушится)?
Но общими вещами - отчего не поделиться? Тем более, что я не могу дать гарантии, что они будут работать . Читайте и используйте... На свой страх и риск.
У Бриля делают анализ. Правда - видно обычно все так, за 10 минут и без подсчетов статистики. у меня люди ездили, привезли макулартурки. Я пальцем потыкал и сказал им когда и что по этому говорил. Но где я и где Бриль! Веры больше когда бабла реально грохнул..
Но это всяк лучше чем ничего. Вон в селе когда я с предложениями подобными зашел - зампредфедерации посмотрел на меня чисто бараньим взглядом. С тоской... А председатель - снисходительно. Потом он ныл что у него 80000 евро выманили на пустышку.
Теперь по делу - в другом месте спросил, но ведь надо здесь.
1. Как там ввиду теории нечетких множеств динамика корректировки этой концепции? По личному опыту на этом тактико-техническом уровне корректировать приходится каждый месяц. Тем более еще и фактор роста в вышину. 2. И насколько работает принцип "не мешай сделать ученику глупость - дальше будет больше доверия"? Понятно что падения в овраг ее доводить не стоит, только до края - показать овраг.
Зачем мне она? Рыба есть в Учебнике передового тренера, рыбу анализа я видел Брилевскую. Ну конечно можно там фигурный звоночек на велосипед прикрутить типа сверхдиагностики по медицине, но это - максимум... Я подобные вещи ваять умею года так с 2003-5. совершенно под конкретного игрока.
Я задал совершенно конкретные и творческие вопросы.
А еще я погадаю. На основании личного опыта и кое-каких высказываний Алекса.
Его спортсмен скорей всего хлесткий и резкий. При этом почти наверняка отвратительный подбор низких резаных мячей, особенно коротких. Ну или просто плохой. И в квалифицированном добивании после захвата инициативы излишне торопится. Пытается решить выигрыш за счет силы не очень понимая гармонию последовательности элементов и принцип достаточности удара, посему и порет больше чем хотелось бы. Отсюда проблемы с "тягунами", особенно разнообразными и умными. Кто это решил - при базовой хорошей скорости и хлесткости стоит в десятке.
Murad пишет: Ох и мучаюсь я со своим пацаном...Вот уже 3 недели работаем только над форхендом и никак не удается собрать воедину все элементы кинематической цепипри этом ударе.То замах "гляет", то ноги и корпус не включает,то баланс "хромает" и тд и тп. Подскажите пожалуйста подвядящие упражнения которые помогутвыстроить и автоматизировать удар справа. У самого фантазии исякли....
Думаю, вам сюда, Murad. Все эти исправления и есть кусочки, над которыми работают в русле этой концепции. Она у вас есть?
Чтобы не плодить новые темы напишу об унификации теннисной техники здесь, к этой теме это также имеет прямое отношение. Итак, есть определенное непонимание что это и для чего это, приведу пример подобной унификации. На сайте USTA есть раздел. посвященный детскому теннисному обучению. И там есть неплохой раздел. в котором приводятся некоторые параметры теннисной техники, которые должны присутствовать у детей определенного возраста. К примеру - у младшей детворы таких параметров немного, это, если не ошибаюсь - хватка, разворот плеч, положение ног и еще пара - другая параметров. С возрастом количество таких параметров добавляется. Вот это пример как раз такой унификации. Т.е. можно как угодно лить воду о своей квалификации, но будь добр - дай ученику навыки, соответствующие этим простым. но стандартам. Думаю. принцип понятен - т.е родители могут не просто оценить технику, как какого то сферического коня, а сопоставляете её с определенными контрольными точками - параметрами, разработанными профессионалами.
Tennisan, так чего далеко ходить.В доброй старой советской школе тенниса ,тоже были свои стандарты и нормативы.как то прочитал ,что слёту у стенки к 12 лет игрок должен выполнять 200 ударов ,слева и справа соответственно.только не скажу на какой разряд,но унификация была и в нашем теннисе
Pekar ² пишет: Tennisan, так чего далеко ходить.В доброй старой советской школе тенниса ,тоже были свои стандарты и нормативы.как то прочитал ,что слёту у стенки к 12 лет игрок должен выполнять 200 ударов ,слева и справа соответственно.только не скажу на какой разряд,но унификация была и в нашем теннисе
Это не совсем то. Количественные нормативы, это ближе к ГТО . Здесь речь идет о параметрах техники, далее идут игровые параметры, там тоже есть своя унификация.
Pekar ² пишет: Tennisan, так чего далеко ходить.В доброй старой советской школе тенниса ,тоже были свои стандарты и нормативы.как то прочитал ,что слёту у стенки к 12 лет игрок должен выполнять 200 ударов ,слева и справа соответственно.только не скажу на какой разряд,но унификация была и в нашем теннисе
Это не совсем то. Количественные нормативы, это ближе к ГТО . Здесь речь идет о параметрах техники, далее идут игровые параметры, там тоже есть своя унификация.
ГТО?школьник берет в руки 300 гр.ракетку первый раз и стоя у стенки набивает 200 раз меняя сторону?А как набить столько раз не владея техникой ,чувством мяча,жёсткости удара ,концентрации?что ты тренируешь часами на корте.Самая что ни на есть унификация в теннисе,я не видел что бы игроки вне зависимости класса,возраста,пола набивали это упражнение как то уж очень по разному.единственно что отличается это скорость движений,ну мы же о унификации техники говорим...
Tennisan пишет: Вот это пример как раз такой унификации. Т.е. можно как угодно лить воду о своей квалификации, но будь добр - дай ученику навыки, соответствующие этим простым. но стандартам. Думаю. принцип понятен - т.е родители могут не просто оценить технику, как какого то сферического коня, а сопоставляете её с определенными контрольными точками - параметрами, разработанными профессионалами.
Игрок А: выполняет художественные элементы на "пятерочку". Игрок Б: не выполняет их совсем. Например, потому что у него неортодоксальная хватка, он предпочитает играть из полуооткрытой/открытой стойки и т.д.
Pekar ² пишет: А как набить столько раз не владея техникой ,чувством мяча,жёсткости удара ,концентрации?чтоты тренируешь часами на корте.Самая что ни на есть унификация в теннисе,я не видел что бы игроки вне зависимости класса,возраста,пола набивали это упражнение как то уж очень по разному.единственно что отличается это скорость движений,ну мы же о унификации техники говорим...
Pekar, то о чем вы пишете - это следующий этап, это унификация упражнений, это тоже есть, но это другая сторона, я поэтому вам и написал, что это не совсем то...
Куон Женг пишет: Турнир, матч Б против А. Б побеждает 6:0, 6:0.
Что делать будем?
Женг, похоже в процессе овладения новой профессией у вас избыточное количество свободного времени, для изобретения таких виртуальных примеров, давайте тогда уже разовьем этот виртуал дальше…Игрок Б за год проходит 1000 пунктов взрослого рейтинга, попадает на Wim 2019 и обыгрывает в финале все того же Федерера. Вот тогда что делать будем… ?
А теперь вернемся к реальным примерам. Чемпионат Москвы пару лет назад, Игрок А и игрок Б, финал по 12-леткам. Обеих Форум знает прекрасно… Один в один подходят под ваше описание, плюс к тому же у игрока Б прекрасный потенциал. Счет 6/0,6/0…Думаю, Форум прекрасно помнит, в чью пользу… И если бы это один такой пример… И на хрена мне тогда эти виртуальные фантазии…
Интересно с каких пор полуоткрытая и открытая стойки попали в разряд "нехудожественных" элементов...? И что значит неортодоксальная хватка? У Димитрова, к примеру, хватка ортодоксальная или нет?
Тима пишет: Интересно с каких пор полуоткрытая и открытая стойки попали в разряд "нехудожественных" элементов...? И что значит неортодоксальная хватка? У Димитрова, к примеру, хватка ортодоксальная или нет?
В среде дипломированных тренеров ДЮСШ Закукуевска считается, что маленьких детей необходимо учить играть сначала в нейтральной стойке, а потом, когда скорости вырастут, они "откроются" как-то сами. Поэтому если речь идет об унификации, то есть выборе одного технического элемента, то для 10-леток, например, скорее всего, выберут нейтральную стойку.
А тут у нас юркий набитый пацанчик, у которого два старших брата играют в теннис, и доступ на корты нелимитирован. И тут ему набрасывают мяч, ожидая, что он "ручку вперед, ножкой шаг, удар по мячу, ракеточку за плечо". А он вместо этого заходит на восходящий мяч, и из открытой стойки пробивает багги-вип с поднятием ракеты над правым плечом. И мяч попадает в корт, пролетая мимо судей со свистом.
А формально он тест провалил .
Что до хватки - я не знаю, какую выберут унификаторы для фх или бх (для подачи и лета все же несложно догадаться), но очевидно, что выберут одну. Например, восточную. А если ученик играет западной, полузападной или с бх континентально-полузападной? Двойка, собирай вещи, ты отчислен ?