Два-один пишет: Pekar ², понимаете, если родители в лучшем случае когда-то давно имели первый разряд по шахматам, при этом считают себя вправе указывать тренеру как вести тренировочный процесс, то вполне логично, что тренер бьудетсчитать их слабым звеном. Я ни разу не видел, чтобы играющих родителей тренер считал слабыми и имел с ними какие-то проблемы. Тут ещё во многом зависит от того, как родители выбирали тренера - с пониманием, что это за человек и как он работает, или как в примере July парой страниц ранее
Речь идёт о не указании или вмешательстве в тренировочный процесс.Упаси бог.Но родители которые отдали своего ребенка в теннис,если они не полные дебилы,сами должны погружаться с ним в игру и во все что с этим связано.Бездумно отдать,быть на работе,не приходить на тренировки,а тренер ещё говорит что "вы будете там только мешать",этот путь в никуда.приехать на турнир ,получить в одни ворота,а потом начинать смену тренеров,причем ни чего не меняя в парадигме отношения к теннису.Большинство таких.А причем играющий или нет?я вот нет,хотя профессионально занимался другим видом спорта ,а теннис играю как чайник,и что?если я вижу ,что тренер при игре 4 игроков в паре,смотрит тупо на матч и просто фиксирует счёт.а дети не понимают ,кто такой сеточник,какая должна быть расстановка при своей и при чужой подаче.волей или не волей начинаешь подсказывать.конечно это неправильно,и сразу делаешь выводы ,что надо сваливать как можно быстрее.Я здесь про реакцию тренера повторюсь.Только редкие тренера перестроятся в этой ситуации,тем самым показывая гибкость подхода и способность адекватно воспринимать собственные косяки.основная же масса самовлюбленно будет считать что вы залезаете в процесс(которого по сути нет),и мешаете работать.а если вы уйдете придет другое "пушечное мясо",ни какого радения за результат и удовольствия от проделанной работы.при чем за деньги родителей,иногда немалые)))Тренеру которому интересно работать ,ни когда не будут мешать родители,наоборот именно от них он будет получать инфу про психологический и ментальный принт ребенка.вот Куликовская вспоминалась.а не потому ли у нее ребята так высоко стоят,что у нее с ними доверительные отношения и спокойные отношения с родителями.Но таких мало тренеров
Pekar ² пишет: Просто у родителя другое видение развития своего ребенка и все.
А у такого тренера свое - пусть сделает 1 млн ударов справа и слева и он станет играть значительно лучше. Ну а если все еще не обыгрывает сверстников , значит не талант, не его это.
Вот,вот.Я понимаю,что совпадения редки,и то если в том случае,если ребенок на голову быстрее ,координированее,целеустремлёнее итд.и т.п.А если нет?Попасть сразу на того,кто будет работать с вашим ребенком и пытаться достичь каких то локальных побед,вероятность мала и с возрастом только уменьшается.
Pekar ², все перечисленные вами задачи решает индивидуальный тренер. Но есть много уточняющих нюансов, которые пока не известны. Вы ушли из группы на Ширяевке. Вопрос, каким по силе был ваш ребенок? И сколько человек было в группе?
Дмитрий Долгин, как то сразу не задалось,причем тренеры у которых был мой ребенок,и сейчас обладают огромным процентом текучести воспитаников.конечно на Спартаке есть отличные тренера,но нам не повезло к ним попасть.Сейчас у нас отличный тренер,я думаю что о нем скоро заговорят,и я в принципе доволен с его методиками тренировок и отношению к делу.но осадочек остался....
По-хорошему давно бы нужно было ввести рейтингование тренеров. Не то конечно, какое недавно было с присвоением "кадетов", "мастеров" и "грандов", а с учетом реальных заслуг. Т.е. учитывать, например, заслуги ученика, если тренер реально тренировал его какое-то время. Причем, не 100 лет назад, а именно привел игрока к конкретному успеху. И наоборот - если ученик "пропал" за время этих тренировок, ушел в рейтинге вниз, то тоже как-то должно учитываться.
Тогда бы можно было хоть как-то ориентироваться. А пока успехами учеников будут обмениваться только родители на форуме плюс "сарафанное радио" - те, кто не работал на результат, так и будут продолжать, а к ним новый народ будет идти и идти
July пишет: По-хорошему давно бы нужно было ввести рейтингование тренеров
А он есть и называется просто - Ценник ... Это и есть самый лучший тренерский рейтинг, n'est-ce pas? Думаю, тренеры тоже захотят рейтинг создать, рейтинг адекватности родителей... Хотя, наверное, это тоже будет ценник;) И еще, кстати - Роберт Лэнсдорп в своем интервью сказал, что на его тренировках только он и ученик, больше никого быть не должно… Как вы думаете, почему?
Tennisan пишет: Роберт Лэнсдорп в своем интервью сказал, что на его тренировках только он и ученик, больше никого быть не должно… Как вы думаете, почему?
Как вы думаете, доросла бы Маша до Лэнсдорпа, если бы рядом не было папы Юры? Доросли бы Сестры до Муратоглы если бы рядом не было Папы?Дорос бы Сафин до испании если бы рядом не было мамы? Ну и так далее. Без родителей шансы уменьшаются в разы, примеров "убивания" молодежи не счесть , хотя многие тренеры по-прежнему думают иначе. Тот же Л. не возражает против присутствия родителей на тренировке, но конечно, не позволяет им вмешиваться. У нас то зачастую - ни одним глазом.
Tennisan пишет: А он есть и называется просто - Ценник... Это и естьсамый лучший тренерский рейтинг,
И это не факт. У нас как - если МС или ЗМС , то и ценник соответствующий. Собкин вообще бесплатно работал. Показатель есть как раз - текучесть и сарафанное радио.
По хорошему каждой школе нужен свой форум, где можно было бы косточки перемывать тренерам. Зачастую родители просто боятся что-то сказать тренеру (тут же обвинит во влезали в тренировочный процесс). Но не все. Кто то и скорректирует свою работу.
Тема очень важная если не определяющая,это как попасть к "правильному"тренеру.Но ведь масса примеров,что у одного отличного тренера игрок не заиграл,а у другого начал все выигрывать .На том же Спартаке таких примеров масса.Основным моментом,я считаю,то какую концепцию тренировок проповедует тот или иной тренер,и под нее он и отбирает игроков в свою группу.речь идёт конечно о действительно тренирующих тренерах,а не тех кто просто отбывает номер за деньги родителей на государственных кортах.Ценник важен,но не всегда.Могут быть завышены цены как и ожидания родителей,а в итоге "а чего вы хотите,он сам не добегает,неправильно бьёт,нет чувства мяча и т.д".А вот еще-чувство мяча.Похоже то же миф.Который усиленно пропагандируют тренера при отборах детей.Глазомер плюс координамоторика,если нет органических поражений развивается у детей с опережающими темпами,если правильно подобрать упражнения и делать упор на индивидуальность.Но про это лучше у Георгия Перова спросить))). Понятно,что у тренера какой бы он не был небожитель "глаз замыливается" и есть просто человеческая усталость и психологическое выхолащивание,но я лично не приемлю,когда тренер даёт какое то задание детям и при его выполнении ни чего не проговаривает ,исправляет,коррегирует,как угодно.просто не тренирует
Nik Name пишет: Как вы думаете, доросла бы Маша до Лэнсдорпа, если бы рядом не было папы Юры? Доросли бы Сестры до Муратоглы если бы рядом не было Папы?Дорос бы Сафин до испании если бы рядом не было мамы?
Ну вот и решение проблемы - ребенок должен выбрать себе адекватного родителя, а родитель уже выберет супертренера который приведет туда, куда надо.. Вы все правильно написали, но пропущено одно слово - "адекватные" папы и мамы. Т.е. принимающие правильные решения в нужный момент...
Цитата
Nik Name пишет: По хорошему каждой школе нужен свой форум, где можно было бы косточки перемывать тренерам. Зачастую родители просто боятся что-то сказать тренеру (тут же обвинит во влезали в тренировочный процесс). Но не все. Кто то и скорректирует свою работу.
А зачем каждой школе? Проблемы то одни и теже... У меня к вам интересное предложение - раз вы выступили с такой инициативой, то давайте смоделируем ситуацию. Пусть вы родитель, который приходит на собеседование с ребенком - будущим Машей или Маратом (на ваш взгляд). А я выступлю в роли тренера игрока молодежной сборной России, т.к хорошо его знаю, знаю его точку зрения на эти вещи и был свидетелем таких бесед. Мы взаимно расспросим друг друга и ответим на все вопросы. Можете даже объединиться с Pekarem & Juli. Готовы?
Tennisan, при всей кажущейся универсальности проблемы,это далеко не так.Нет,слова о том ,что я не обещаю вам будущего Федерера или Шарапову-Макарову,но учитывая исходные данные ,ваше терпение,и тугой кошелек ,возможно мы подведем ребенка к высотам тенниса и бла,бла,бла.это все одинаково. 1.Нужно знать тренеру эти исходные данные,т.е видеть конкретного игрока 2.Нужно знать тренера,его бекграунд,но ваш тренер игрока с высокой планкой,значит тренер знающий и толковый оприоре 3.Все это похоже на знакомство по интернету,и главное я не понимаю зачем?я пас
Есть хорошее правило выбора тренера. Если тренер говорит вам, что ваш ребенок заиграет и будет новым Сафиным - уходите от такого тренера. Если тренер говорит, что ребенок 100% не заиграет, меняйте вид спорта. У нас, к сожалению, вместо первичного отбора детей стал применяться коммерчески-вторичный, когда дети год-два-три занимаются (родители платят за это деньги и немалые), а потом тренер вдруг говорит "вам бы в вольную борьбу или сектор для метания молота"... При этом у неиграющих родителей зачастую нет возможности адекватно оценить прогресс ребенка в сравнении с остальной группой. И есть ещё момент. В государственных спортшколах отказать в приеме не имеют права. Но держать ребенка, которому явно не место в теннисе, в спортивной группе никто не будет, для таких детей держат чудо-тренеров, которые в жизни не сыграли ни одного турнира.
Tennisan пишет: А зачем каждой школе? Проблемы то одни и теже... У меня к вам интересное предложение - раз вы выступили с такой инициативой, то давайте смоделируем ситуацию. Пусть вы родитель, который приходит на собеседование с ребенком - будущим Машей или Маратом (на ваш взгляд). А я выступлю в роли тренера игрока молодежной сборной России, т.к хорошо его знаю, знаю его точку зрения на эти вещи и был свидетелем таких бесед. Мы взаимно расспросим друг друга и ответим на все вопросы. Можете даже объединиться с Pekarem & Juli. Готовы?
Потому что обсуждать проблемы можно и на общем форуме, но на работу тренера это никак не повлияет. Насчет моделирования - предлагаю несколько другое - вы тренер, который читает форум о себе и если вам не безразлично мнение о своей работе, наверное, хотите что-то объяснить родителям - можно или нельзя на тренировке присутствовать что как и почему,этично ли играть в телефоне, когда дети играют в чеснок . Какой объем тренировок должен занимать этот чеснок? Ну и т.д. Готовы? В режиме дискуссии?
Nik Name пишет: предлагаю несколько другое -вы тренер, который читает форум о себе и если вам не безразлично мнение о своей работе, наверное, хотите что-то объяснить родителям - можно или нельзя на тренировке присутствовать что как и почему,этично ли играть в телефоне, когда дети играют в чеснок . Какой объем тренировок должен занимать этот чеснок? Ну и т.д. Готовы? В режиме дискуссии?
Поскольку тренером сам я не являюсь, но по роду деятельности связан с весьма большим количеством теннисных тренеров и родителей в самых разных краях, то могу лишь высказать точку зрения той части тренеров, которые мне близки по взглядам, и результаты которых меня интересуют , в т.ч. и через их учеников. Если устроит, то готов. Тем более, что сами они писать отказываются напрочь Но, боюсь, я вас удивлю... Чуть позже напишу о присутствии родителей на тренировках.
Nik Name пишет: предлагаю несколько другое -вы тренер, который читает форум о себе и если вам не безразлично мнение о своей работе, наверное, хотите что-то объяснить родителям - можно или нельзя на тренировке присутствовать что как и почему,этично ли играть в телефоне, когда дети играют в чеснок . Какой объем тренировок должен занимать этот чеснок? Ну и т.д. Готовы? В режиме дискуссии?
Поскольку тренером сам я не являюсь, но по роду деятельности связан с весьма большим количеством теннисных тренеров и родителей в самых разных краях, то могу лишь высказать точку зрения той части тренеров, которые мне близки по взглядам, и результаты которых меня интересуют , в т.ч. и через их учеников. Если устроит, то готов. Тем более, что сами они писать отказываются напрочь Но, боюсь, я вас удивлю... Чуть позже напишу о присутствии родителей на третренировке-
Цитата
А я теннисист с 40 летним опытом. И тренерский багаж есть. Чертовски хочется поработать.. Одна проблема, я не в Москве. За рубежом я. И вернуться могу только за серьёзным контрактом.
Родители на тренировке- сложный вопрос. Вэб трансляция отчасти позволяет снизить накал страстей. И в телефоне не посидишь..
Да, интересно мнение форумчан по поводу присутствия родителей на тренировке. Мы перешли к новому тренеру, который не разрешает мне присутствовать на тренировке, говорит ребёнок должен привыкать заниматься без родителей (моей 8 лет), что во всех крупных академиях и центрах (Химки, например) родителям на тренировку вход запрещён.
Не вижу никаких проблем в том, что родители присутствуют на тренировке, если они не издают посторонних звуков. Родитель тоже должен до какой-то степени вникать в происходящее по мере развития игрока, чтобы быть помощником тренеру и игроку на выездах, где сам тренер присутствовать не может. Если же родитель позволяет себе комментировать происходящее или активно жестикулировать во время тренировочного процесса, то пару раз нужно предупредить, а потом можно будет смело заканчивать, так как вырастить автономного и уверенного в себе игрока в таких условиях всё равно не получится.