Корреспондент «Советского спорта» побывал на церемонии открытия павильона «Samsung», на которой выступила Мария Шарапова. Звезда мирового тенниса рассказала, с какой миссией приехала в Сочи и попросила никому не ругать Евгения Плющенко.
- Мария, вы прилетели в Сочи в роли корреспондента американской телекомпании. Что входит в ваши обязанности? - Я буду раскрывать город Сочи. Когда приехала в Америку, мне было только семь-восемь лет. Когда всем рассказывала о Сочи, никто вообще не знал об этом городе. «Где это находится?» Я всем говорила, что это на Черном море, и там можно кататься на лыжах. Я надеюсь, что после этой Олимпиады все люди поймут, как тут здорово.
- А вы сами будете писать тексты, присутствовать на монтаже материалов? - Я конечно, не буду писать тэкст, - выделяя букву «э», улыбнулась Маша. – Но я буду всем рассказывать.
- Какое самое яркое воспоминание о Сочи вашего детства? - Конечно, это связано с теннисом. Потому что я тут в парке начала заниматься этим видом спорта вместе с отцом. Купалась в Черном море, с родителями мы ездили в горы. Помню даже, как ходила в цирк. У меня этих воспоминаний очень много.
- Вы были знаменосцем на Олимпиаде в Лондоне. Сейчас решается, кто понесет флаг в Сочи. Что вы испытывали, когда вам доверили нести знамя? - Это такая замечательная премия для атлетов, - сказала Маша, имея в виду все вместе: честь, гордость, радость. – Но и тяжелое испытание. Если ты будешь играть на следующий день, то на церемонию лучше не идти. Потому что там нужно провести на ногах четыре-пять часов. Но для меня это было замечательно. Я не могла поверить, когда мне позвонили и спросили: «Сможете ли вы, Маша, сделать это для страны?»
- Как правило, знаменосец российской команды не выигрывает Олимпиаду. Можно ли верить этой примете? И какого спортсмена тогда выбирать в нашей делегации? - Я не знаю, правда ли это. Впервые выступила на Олимпиаде в Лондоне и выиграла там серебро. Конечно, хотелось бы золота. Но о плохих приметах даже не думала.
- Вы приехали сюда не как действующий спортсмен, а почетный гость. Получается ли насладиться Олимпиадой? - Для меня это уникальное событие. Тем более вчера я ездила с телекомпанией по городу, работала над сюжетом. Даже в цирк попали, посмотрели представление. Я раскрывала свой родной город для американцев. Мне тут все очень интересно. И когда прилетела сюда, то не могла поверить своим глазам, как все изменилось к лучшему. Город преобразился, сделали очень красивые и современные стадионы. Вообще тут потрясающе!
- Вы даже свой первый корт посетили? - Ох, сколько всего нахлынуло! Вспомнила, как мой папа там играл, как Женя Кафельников иногда тренировался. Как подарил мне свою ракетку. Вчера видела, как там четверо деток играли. Зима на улице, а у нас солнышко. Малыши тренируются, работают. И я вспомнила себя, когда мне было четыре-пять годиков. И как потом все здорово для меня сложилось.
- Что вы думаете о Жене Плющенко? Он под большим давлением. Многие обсуждали, брать ли его на Олимпиаду. Что вы думаете об этом? - Сразу скажу, что я всегда больше всего любила фигурное катание и гимнастику. Плющенко – очень талантливый атлет. Я надеюсь, никто не будет говорить о нем плохое.
- За кого вы хотели бы отдельно поболеть на этой Олимпиаде? - Не могу назвать что-то отдельное. Я бы хотела посмотреть все виды спорта. Буду болеть за всех русских.
Мария Шарапова дает интервью о Сочи и своем детстве
Еще пять-семь лет назад в ТОП-10 рейтингов ATP и WTA одновременно присутствовало до восьми россиян! Сейчас осталась только Шарапова, да и она стоит на грани вылета из элиты. За последние месяцы Мария откатилась с третьей на восьмую строчку в списке сильнейших теннисисток мира. «Советский спорт» задался вопросом – почему? Мы собрали семь возможных причин падения Шараповой и попросили президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева рассудить – какие из них похожи на правду, а какие – лишь миф, придуманный болельщиками.
1. ТРАВМА ПЛЕЧА Проиграв во втором круге Уимблдона-2013 португалке Мишель Ларчер-де-Брито, Мария взяла паузу на несколько недель из-за проблем с бедром. А после, проведя всего лишь матч на летнем турнире в Цинцинатти, повредила плечо и завязала с теннисом уже до конца сезона. Долгих четыре месяца россиянка не набирала рейтинговых очков, и теперь это начинает сказываться на ее позиции. Отсутствие побед на предстоящих грунтовых турнирах в Штутгарте, Риме и Мадриде точно выбьет Шарапову из первой десятки рейтинга.
Шамиль ТАРПИЩЕВ: Травма – причина объективная. И, пожалуй, самая главная. Возвращаться после длинных перерывов всегда непросто. Адаптация занимает время, и неудивительно, что результаты приходят не сразу. Не лучшие выступления Марии на Открытом чемпионате Австралии и ряде весенних турниров связаны именно с этим.
ВЕРДИКТ: ПРАВДА
2. СЛАБАЯ ПОДАЧА
Ввод мяча в игру был одним из козырей Шараповой до того, как в 2008 году она порвала связки плеча и была вынуждена лечь под нож хирурга. С тех пор ее подача изменилась – стала слабее и менее стабильной. Рецидив повреждения, полученный Марией прошлым летом, похоже, усугубил ситуацию.
Шамиль ТАРПИЩЕВ: Скорее всего Мария никогда не сможет подавать так, как на заре своей карьеры. Даже если плечо полностью здорово и не болит, организм интуитивно будет препятствовать тому, чтобы она делала столь же резкие и мощные движения. Умом ты понимаешь, что можешь бить в полную силу, но чувство самосохранения сильнее разума. И победить это практически нельзя.
ВЕРДИКТ: ПРАВДА
3. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ За свой последний полный сезон – в 2012 году – Шарапова сыграла 15 трехсетовых матчей и лишь раз потерпела в них поражения. Однако за последние месяцы она трижды (из четырех попыток) уступила решающие партии. Пропала уверенность в себе?
Шамиль ТАРПИЩЕВ: Вот с этим не соглашусь. Уверенности и спортивной злости Маше по-прежнему хватает. Просто подтянулись молодые девочки, конкуренция в туре выросла, и побеждать стало сложнее.
ВЕРДИКТ: МИФ
4. НОВЫЙ ТРЕНЕР
В ноябре прошлого года Мария объявила, что начала работать с новым личным тренером – Свеном Гренефельдом. После того как она рассталась с Томасом Хогстедтом (именно швед помог ей выиграть «Ролан Гаррос»-2012 и вновь вернуться на вершину рейтинга), у россиянки был неудачный опыт сотрудничества с Джимми Коннорсом. Еще несколько месяцев она тренировалась самостоятельно. Может, и Гренефельд – не лучший выбор?
Шамиль ТАРПИЩЕВ: Тут мне сложно судить, так как я не очень хорошо знаю Свена. В случае с Коннорсом я изначально понимал, что это была ошибка. Марии нужен тренер, который создаст вокруг нее уютную обстановку, станет для спортсменки членом семьи – таким, какими были Майк Джойс и тот же Хогстедт. Как обстоят дела со Свеном – сложно судить. Но мне кажется, что они нашли с Шараповой взаимопонимание.
ВЕРДИКТ: СКОРЕЕ МИФ
5. ВОЗРАСТ Фото: Reuters Совсем скоро, 19 апреля, Шараповой исполнится 27 лет. С одной стороны, Серена Уильямс и в 33 остается сильнейшей в мире. С другой – Мартина Хингис в 22 уже первый раз завершила карьеру. Вдруг на игре Марии тоже сказывается возраст?
Шамиль ТАРПИЩЕВ: Тут все упирается в два фактора – насколько с годами падает быстрота передвижения и сохраняет ли человек мотивацию? Пока у Шараповой нет проблем ни с тем, ни с другим. Она по-прежнему голодна до побед и по корту перемещается прекрасно.
ВЕРДИКТ: МИФ
6. РОМАН С ДИМИТРОВЫМ
Мария Шарапова и болгарин Григор Димитров рассказали о своих отношениях 12 месяцев назад. С тех пор 22‑летний теннисист поднялся из середины первой сотни до 16‑го места в рейтинге. А вот результаты россиянки пошли на спад. Неужели новая любовь отвлекает ее от тенниса?
Шамиль ТАРПИЩЕВ: Вот тут проблем точно искать не стоит. Если у парочки все хорошо, нет ссор и скандалов, то такие отношения всегда идут только на пользу. Более того, для женщин-спортсменок они даже более полезны, чем для мужчин.
ВЕРДИКТ: МИФ
7. КОНФЕТЫ, СЪЕМКИ И КОВРОВЫЕ ДОРОЖКИ
Россиянка живет не только теннисом – активно снимается в рекламе и для глянцевых журналов, запустила свой бренд конфет Sugarpova и даже увлекается дизайном собственной линии спортивной одежды. Как сильно все это влияет на ее результаты в спорте?
Шамиль ТАРПИЩЕВ: В отличие от многих наших спортсменов – той же Анны Курниковой, например – все эти околотеннисные дела для Марии стоят на втором месте. Никто и никогда не заставит Шарапову пожертвовать тренировкой ради фотосессии. Мария всю карьеру снималась для журналов, и это не мешало ей быть первой ракеткой мира.
ВЕРДИКТ: МИФ
РЕЗЮМЕ ОТ ТАРПИЩЕВА
По большому счету все упирается в здоровье Маши. Если травмы ее отпустят, она быстро наберет обороты и не только сохранит место в десятке, но и поборется за звание первой ракетки мира.
Что же касается других наших спортсменов, то поверьте – у России сумасшедшие резервы! Не стоит сбрасывать со счетов и действующих теннисисток – Мария Кириленко, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, если им тоже не будут мешать проблемы со здоровьем, еще способны побороться за попадание в ТОП-10. Есть и юниорки – уже многого добившиеся Елизавета Куличкова, Дарья Касаткина. За два-три года их вполне можно довести до уровня элиты. Лишь бы средств хватило…
«Всегда найдутся те, кто говорит гадости» За что критикуют Марию Шарапову
Крики
Тема воплей Шараповой давно потеряла свежесть – к ним привыкли и зрители, и соперницы. Пару лет назад WTA взялась за программу по борьбе с криками, но она нацелена исключительно на то, чтобы вредную привычку не переняли молодые теннисистки. Мария даже принимала участие в ее разработке, так что и тут все гладко.
Единственный заметный эпизод произошел на позапрошлом Australian Open, когда Агнешка Радванска, не отличающаяся дипломатичностью, имела неосторожность сказать:
«Если честно, я уже привыкла, особенно к Азаренко. Мы же давно друг друга знаем. Насчет Марии – ну что тут скажешь? Конечно, это раздражает, она кричит слишком громко».
Что на это днем позже ответила Мария, напоминать, наверное, не нужно.
Национальность
Вопрос о национальной принадлежности Шараповой вечен. На каждого россиянина, гордящегося соотечественницей Шараповой, найдется другой, который вспомнит, что она 20 лет живет во Флориде, а на американском телевидении как-то сказала, что ни за что не стала бы встречаться с русским мужчиной. В Лондоне-2012, на своей первой Олимпиаде, Мария на идеальном английском каждый день объясняла, что для нее значит быть русской, чтобы потом получить от одного из главных американских теннисных авторов раздраженное «Такое впечатление, что ее тренировали Чехов и Толстой, а не Лэндсдорп и Боллетьери».
Приз за самую жгучую реплику уходит Екатерине Бычковой, узнавшей, что Шарапова будет знаменосцем сборной:
«Я до конца верила, что это шутка. Не представляю, кого еще можно было бы поставить для большего юмора – американка-знаменосец». Не здоровается
Топ-4 гугл-запросов, начинающихся с «Шарапова не», выглядит так: Из четырех тезисов только последний имеет отношение к теннисному коммьюнити – именно в нем Мария имеет репутацию человека, не настроенного ни на общение, ни даже на простой чит-чат. Еще в начале нулевых это качество усмотрел в Шараповой Ник Боллетьери: «Она очень эгоистична. Себе на уме. Но именно это и нужно, чтобы стать настоящим бойцом. Или, скажем, преуспеть в бизнесе. Она не обходится с окружающими плохо. Пока. Просто она Мария Шарапова».
Годы спустя Шарапову по-прежнему иногда упрекают в высокомерии, но справедливости ради, большинство коллег Марии по туру – например, Алисия Росольска, – не видят в ее отстраненности ничего личного: «С Шараповой мы никак не общаемся. Даже когда видимся, она не здоровается. Я бы не сказала, что мне это как-то обидно. Просто она всегда сконцентрирована на своих задачах».
Да и потом, кое с кем Мария бывает и дружелюбна:
Ненастоящая
Как любая звезда мирового масштаба, Шарапова прекрасно держится на публике и мастерски общается с прессой. Не нужно быть доктором Лайтманом , чтобы понимать, что эти навыки – в том числе и результат работы с PR-специалистами. Кого-то, как бойфренда Марии Григора Димитрова, такая боевая готовность восхищает:
«Она так профессиональна. Она всегда знает, где должна быть и чего от нее ждут. Она потрясающая».
Но трудно не согласиться и с тем, что выхолощенность может раздражать. В прошлом году от души высказалась Серена Уильямс: «Каждое интервью она начинает с фраз: «Я счастлива, мне так повезло», – это так скучно. Ее все равно не будут приглашать на крутые вечеринки».
Единственный вопрос – на какие вечеринки не приглашают Шарапову, завсегдатая главной вечеринки мира?
Маркетинговая машина
Феноменальный коммерческий успех Шараповой тоже часто становится предметом разговоров. А поскольку уличить обладательницу пяти «Шлемов» в пренебрежении теннисом трудновато, эти разговоры принимают другой оборот: дескать, в погоне за рекламными гонорарами Мария стала продуктом своих спонсоров, буквально превратившись в одну из тех корпоративных кукол, которые навязывают нам, как нужно выглядеть, какие носить туфли и с какого смартфона выкладывать их в инстаграм.
Так, Марион Бартоли, рассуждая о стандартах красоты и роли спорта в их формировании, сказала: «Серена доказывает, что мощь может быть красивой. Необязательно быть стройной и длинноногой, чтобы получить контракты. По-моему, это хорошо, и поэтому я считаю, что чем дольше Серена будет играть, тем полезнее это для женского тенниса, потому что за ней только Шарапова и Азаренко».
Когда на последней предуимблдонской пресс-конференции Шарапову попросили прокомментировать мнение о том, что у нее «слишком много спонсоров», она была убийственно кратка: «Ролан Гаррос» две недели назад».
Рекламирует сахар
Позапрошлым летом в эфире телешоу своей подруги Челси Хэндлер Шарапова впервые показала конфеты Sugarpova. На вопрос, с сахаром ли они, Мария вскинула бровь: «Ну конечно. С чем еще?» С тех пор Шарапову в США регулярно критикуют за то, что она использует свою популярность для пропаганды вредной пищи. Оно и понятно: в Штатах проблема детского ожирения стоит очень остро. А в прошлом месяце недовольные нашлись и по другую сторону Атлантики – магазин Sugarpova был открыт в Уимблдоне на время британского мэйджора, что навело члена Парламента Кита Ваза на мысль: «Спортсменки должны продвигать здоровый образ жизни и спортивные ценности. Но такие бренды, как Sugarpova, которые продвигает известная спортсменка, поощряют потребление огромных объемов сахара».
Как резонно заметил по этому вопросу ведущий телеканала Bloomberg, «кто-то все равно будет это делать – почему это не может быть она?»
Не знает Бога крикета Несколько недель назад Шарапова вызвала бурю негодования, когда на «Уимблдоне» призналась, что ей ни о чем не говорит имя Сачина Тендулкара – прославленного индийского крикетиста. Тендулкар, известный также как «Бог крикета», присутствовал на одном из матчей Марии и позднее заявил, что не держит на нее зла. Чего не скажешь о его почитателях, решивших проучить Шарапову в твиттере и фейсбуке:
Как-то Мария Шарапова заметила: «Все постоянно высказывают свои мнения. Кто бы ты ни был, как бы успешен ты ни был, всегда найдутся те, кто говорит гадости».
Мария Шарапова и Григор Димитров решили расстаться
Не успели мы полюбоваться фотографиями Марии Шараповой и ее возлюбленного, теннисиста Григора Димитрова, как западные издания уже сообщают, что эта красивая пара распалась и российская теннисистка снова одна.
Мария Шарапова и Григор Димитров больше не вместе?
Поводом для слухов о расставании стал тот факт, что Мария и Григор отписались друг от друга в социальных сетях. Согласитесь, странный шаг для современных людей и говорит о многом. По всей видимости, Шарапова и ее бойфренд больше не хотят читать новости друг о друге, поэтому решили ограничить общение таким образом.
Более того, в последние пару недель Марию видят в Нью-Йорке в гордом одиночестве, что также подтверждает проблемы в отношениях пары.
Поговаривают, что Мария теперь снова одна
Напомним, что Мария Шарапова и Григор Димитров начали встречаться в 2013 году, однако влюбленных несколько раз видели вместе и до этого. О своем бойфренде теннисистка говорила редко, но всегда, конечно, только хорошее: «У нас общие интересы, поэтому он прекрасно понимает мой образ жизни. Но когда мы вдвоем, мы не говорим о теннисе, мы обычная пара». А до этого Мария встречалась с баскетболистом Сашей Вуячичем — они даже были помолвлены, а потом также неожиданно расстались.
Поводом для слухов о расставании стал тот факт, что Мария и Григор отписались друг от друга в социальных сетях. Согласитесь, странный шаг для современных людей и говорит о многом. По всей видимости, Шарапова и ее бойфренд больше не хотят читать новости друг о друге, поэтому решили ограничить общение таким образом. Спорное утверждение.Есть емайл,телефон,телеграф,голубиная почта и тд. ,Почему все на соц.сетях зациклились.Может они на конец так друг друга знают , что им не нужно лишний разговаривать друг с другом.. А вообще я уверен , что у Маши есть друзья и лучший друг,но все это вне корта,теннис это работа.
В течении всей карьеры Шараповой ее сопровождает пожалуй самая грамотная PR компания в женском теннисе. Просто можно в учебники для студентов заносить такую профессиональную работу как образец.
Главная российская теннисистка превратилась в активного пользователя инстаграма, а Валерия Ли сложила из фотографий ее сезон-2014.
Январь
Шарапова как обычно начала сезон в Австралии – только на этот раз в Брисбене и Мельбурне она возвращалась не из отпуска, а после травмы. Результаты получились средние, но после вынужденного пятимесячного перерыва было радостно уже просто оказаться в соревновательной атмосфере.
Февраль
Из австралийского лета Шарапова на несколько дней заскочила в зимний Париж, а оттуда отправилась на домашнюю Олимпиаду в Сочи. Визит оказался очень насыщенным: Мария приняла участие в церемонии открытия Игр, поработала корреспондентом американского телеканала NBC, открыла реконструированный корт своего детства и побывала рядовой болельщицей.
Март
Пропустив больше месяца выступлений, Шарапова бросилась в погоню за остальным туром в Калифорнии:
Недостаток игровой практики и еще не налаженное взаимопонимание с новым тренером привели к раннему поражению в Индиан-Уэллсе, но уже в Майами Мария при поддержке своей команды «ООН» уверенно прошла по сетке, потерпев поражение только от Серены Уильямс в финале.
Апрель
На грунте Шараповой по традиции предстояло защищать гору очков, и перспектива вылета из Топ-10 замаячила перед ней уже в Штутгарте. Защищая титул, Мария в первом круге чуть не проиграла Люции Шафаржовой, а в финале отыграла отставание в сет и брейк у Аны Иванович. Так что 27-летие Шарапова отметила 30-м титулом, третьим Porsche ну и импровизированной костюмированной вечеринкой.
Май
Продолжая набирать ход, Шарапова впервые в карьере победила на «Премьере» в Мадриде, в трех матчах подряд обыграв соперниц из Топ-5: Ли На, Радванску и Халеп.
В Риме Марию настигло возмездие Аны Иванович – первое поражение за три турнира. Это позволило Шараповой пораньше приехать в Париж и в преддверии «Ролан Гаррос» успеть насладиться городом огней.
Июнь
На «Ролан Гаррос» Шарапова провела один из тяжелейших турниров в карьере, в трех матчах подряд отыграв дефицит в сет. Выиграв свой пятый мэйджор, Мария призналась: «Если бы несколько лет назад мне сказали, что у меня побед на «Ролан Гаррос» будет больше, чем на других «Шлемах», я бы пошла напилась», – а на следующий день в смелом платье позировала фотографам на площади Трокадеро.
После парижского триумфа блеснуть на «Уимблдоне» Шараповой снова не удалось (в четвертом круге она потерпела обидное поражение от Ангелик Кербер), чего не скажешь о традиционной предуимблдонской вечеринке в Кенсингтоне, на которой Марию в платье от Антонио Берарди сопровождал Марк Уэббер.
Июль
Завершив выступление на «Уимблдоне», Шарапова задержалась в Лондоне, чтобы поболеть за Григора Димитрова, впервые дошедшего до полуфинала «Шлема».
Затем после дежурных спонсорских съемок Шарапова улетела в отпуск в Мексику, где их с Димитровым караулили папарацци.
После каникул Шарапова посетила церемонию вручения наград ESPY, где подурачилась с Флойдом Мэйвезером и победила в номинации «Теннисистка года».
В августе на двух турнирах американской серии в Монреале и Цинциннати Шарапова выиграла скромные четыре матча, после чего отправилась в Нью-Йорк готовиться к US Open, отмечать 20-летие Совета модных дизайнеров США и знакомиться с ретроспективой Джеффа Кунса в Музее Уитни.
На US Open Марии удалось задержаться только до начала второй недели – она попала под руку разыгравшейся Каролин Возняцки.
Сентябрь
Перед отъездом в Азию Шарапова обеспокоила своих поклонников тем, что провела «выходные в одиночестве», пока Григор Димитров старался «мыслить глобально». В конце месяца в Пекине они, впрочем, снова были замечены вместе.
Азиатскую серию турниров Мария начала в Ухане и не слишком удачно: второй матч проиграла не входящей в Топ-60 Тимеа Бачински.
Культовые конфеты «Красная шапочка», видимо, выступили в роли сomfort food.
Октябрь
На неудачу в Ухане Шарапова отреагировала лучшим возможным образом – впервые победила в Пекине, завоевав свой первый хардовый титул за полтора года и даже получив шанс на звание №1 по итогам года. Тогда же После турнира Мария взяла небольшой перерыв до итогового в Сингапуре: побывала на Великой китайской стене и Пхукете:
В Сингапуре перед WTA Finals Мария делала селфи с мостами и иронизировала над интересом топ-теннисисток друг к другу:
Сам итоговый турнир у Шараповой не сложился – через десять лет после своей единственной победы на нем завоевать обновленный кубок имени Билли Джин Кинг Марии не удалось. Зато удалось пересечься с самой легендарной американкой:
Межсезонные каникулы Шарапова начала в Японии, между делом признавшись, что наконец почувствовала вкус к инстаграму. То ли еще будет.
Фото: фейсбук, твиттер, инстаграм Шараповой и Томми Хааса.
«Коала получилась на фото лучше меня» Мария Шарапова в Австралии
Мария Шарапова впервые за семь лет выиграла турнир в Австралии. Sports.ru показывает, чем, кроме тенниса, занимается главная теннисистка России на Зеленом континенте.
Спортивные будни
В январе в Австралии разгар лета, так что игроки обычно либо приезжают туда заранее, что акклиматизироваться, либо готовятся к старту в схожих климатах. Редкая тренировка обходится без мешка со льдом.
Организаторы австралийских турниров постоянно привлекают игроков к факультативным занятиям:
А иногда в раздевалках случаются импровизированные рекламные съемки:
Успехи
На юниорском Australian Open-2002 14-летняя Шарапова обыграла Саманту Стосур, Элке Клийстерс и Су-Вэй Се и вышла в финал. В нем она проиграла Барбаре Стрыцовой. В том же сезоне Мария дойдет до финала «Уимблдона», где уступит Вере Душевиной.
В 2007, пять лет и два «Шлема» спустя, Шарапова снова оказалась в финале Australian Open – на этот раз взрослого. Между Марией и титулом встала Серена Уильямс:
Но в следующем, 2008, Шарапова взяла-таки свое:
В 2012 Мария снова вышла в Мельбурне в финал, но там отобрала у Виктории Азаренко всего три гейма. Впервые в карьере Шарапова проиграла два мэйджор-финала подряд (за полгода до этого на «Уимблдоне» уступила Петре Квитовой).
А в минувший уикенд в Брисбене Мария впервые выиграла в Австралии титул WTA, обыграв, как и семь лет назад в Мельбурне, Ану Иванович:
Наряды
В австралийском портфолио Шараповой есть наряды на любой вкус и цвет: от непритязательных ранних через эксперименты с силуэтами к простым фасонам последних лет.
2003 (1 круг)
2004 (3 круг)
2005 (1/2 финала)
2006 (1/2 финала)
2007 (финал)
2008 (победа)
2010 (1 круг)
2011 (4 круг)
2012 (финал)
2013 (1/2 финала)
2014 (4 круг)
Прогулки
На старте сезона игроки могут задержаться в Австралии на целый месяц, так что за годы выступлений успевают неплохо узнать Зеленый континент. Шарапова всегда с энтузиазмом включает режим туриста.
Бизнес
Компании-партнеры Марии, разумеется, не упускают возможности задействовать ее в своих мероприятиях во время австралийского сезона. Здесь Шарапова на съемке для Nike вместе с Эжени Бушар:
А тут – по пути на мероприятие Porsche:
И конечно, неутомимая Шарапова занимается пв Австралии продвижением собственного бизнеса:
Зверушки
Ну и какое путешествие в Австралию без знакомства с ее уникальной фауной:
«Немного завидно, что мисс Коала получилась на фотографии лучше, чем я!»
Конечно, родители, играют ключевую роль в жизни любого человека, но именно Юрий Шарапов предопределил судьбу Марии. Именно с ним она играла в парке, когда ей было четыре года (играла, кстати, ракеткой, подаренной отцом Евгения Кафельникова). Все то хорошее, что он сделал для Марии, она прекрасно суммирует сама: «Мой отец никогда не считал себя бедным. С теми средствами, с которыми мы приехали в Америку, мы могли остаться дома и жить нормально. У моих родителей была бы нормальная работа, я бы ходила в школу, и они обеспечивали бы меня всем необходимым. Но они пожертвовали своей спокойной жизнью ради моего таланта, который разглядели другие люди, – сами, конечно, они в этом не разбирались. Для папы теннис был хобби, а маме вообще до него дела не было. И они приняли это решение – уехать из своей страны туда, где теннис более развит, где больше возможностей. Это трудно. Но я думаю, что он верил, что даже один трофей, один лишний доллар, одна победа стоили того». Но было и то, без чего Мария прекрасно могла бы и обойтись. Например, эпатажное поведение на трибунах (как-то раз Жюстин Энен лично жаловалась главе WTA после того, как Юрий поднялся со своего места и ребром ладони провел по горлу), конфликт с отцом Анны Чакветадзе Джамалом (который разрешился, по словам Шамиля Тарпищева, «распитием по рюмочке» и поцелуями), испорченные отношения с Анастасией Мыскиной, которая даже отказывалась играть за сборную, если в ней будет Шарапова (правда, сейчас Шарапова будет играть в сборной, которой Мыскина руководит), и многое другое. Однако Марии удалось мягко, но эффективно отстранить отца от дел, и сейчас он в основном занимается своими заботами, а за дочкой наблюдает по телевизору. «После того, как я выиграла третий турнир «Большого шлема», папа сказал мне, что любит ходить в походы и кататься на лыжах и хотел бы продолжить это. Сейчас он наслаждается своей жизнью». И даже после победы Марии на «Ролан Гаррос»-2012 у него не было времени поговорить с дочерью. «Я позвонила папе, он сказал: «Молодец. Я тут на велосипеде, так что перезвоню попозже». Я: ну ладно... Такая вот прекрасная семейная поддержка. Просто ветер в спину. Нет, вообще, он был очень рад. Но на велосипеде». Но самым главным достижением родителей Мария называет не все жертвы на алтарь ее тенниса, а то воспитание, которое они ей дали. «Родители научили меня, что самое главное – быть хорошим человеком, а уже потом – профессионалом, и слово «теннис» тут ни при чем».
Елена Шарапова
Неизвестно, закончила бы Мария образование, если бы не ее мама Елена. Мама контролировала учебу будущей звезды, и в пламенной речи «Я не просто так…» ей посвящена отдельная строка: «И, конечно, я не зря сидела за кухонным столом после обеда, доводя до совершенства сочинения по русскому и примеры по математике прежде, чем они встретятся с моей мамой». И вообще Мария считает, что с мамой ей безумно повезло: «Она самая лучшая мама – ох, если бы я была хоть капельку, как она. Мне очень повезло. Она оказывает такое хорошее влияние на меня, она очень спокойная. Конечно, ей важно, как идут мои теннисные дела, но ее взгляд на жизнь вообще, ее присутствие мне очень важны... Мы говорит обо всем – о делах, жизни, друзьях». Именно мама была рядом с ней в самые сложные моменты, включая болезненное расставание с Сашей Вуячичем.
Мартина Навратилова
Когда Марии было шесть, она в Москве посетила мастер-класс великой Мартины Навратиловой. Именно Навратилова, разглядев талант девочки, посоветовала Шараповым попробовать счастья во флоридской академии Ника Боллетьери. И этот шаг определит дальнейшую судьбу россиянки. Кстати, Навратилова вдохновила на теннисную карьеру не только Шарапову. В свое время она организовала первый урок тенниса для Мирославы Вавринец, которая теперь гордо носит фамилию Федерер.
Роберт Лэнсдорп
А в Америке Шарапова попала в заботливые руки одного из самых успешных юниорских тренеров – Роберта Лэнсдорпа. Как рассказывает сам Роберт, на него вышли люди из IMG (у Шараповой к тому времени уже был контракт с компанией), и организовали просмотр, по итогам которого ему не понравился удар Марии справа. Зато ее настрой и чувство корта таки убедили его начать с ней работу. И Роберт до сих пор в восторге от Марии. «Я около нее душой отдыхаю. Не буду говорить, что люблю ее, как дочь, это высокопарные слова. Но она – одна из самых добрых и приветливых людей, кого я знаю. Замечательная девочка». Как говорит Шарапова, главное, что ей дал Лэнсдорп – это тысячи и тысячи выполненных ударов из разных ситуаций, которые позволили довести весь процесс выполнения удара чуть ли не до автоматизма. «Несмотря на все негативные моменты, я верила, что Роберт может мне помочь, и не жалею ни об одной минуте нашей работы. При всей своей суровости и жесткости он был, наверное, самым честным и реалистичным человеком как в теннисе, так и в жизни. Может, иногда он перегибал палку, но именно вместе с ним я выполнила тысячи ударов, благодаря которым научилась играть».
Ник Боллетьери
Как и чуть ли не половина лидеров теннисных туров, Мария прошла кузницу талантов Ника Боллетьери. Там она познакомилась с доброй половиной будущих соперниц, там она начала проявлять свой знаменитый характер, однажды заявив, что ее любимый стиль игры – ее собственный. А история о том, как Шарапову ставили тренироваться с мальчиками, чтобы они не расслаблялись, а она их обыгрывала, уже стала легендой. И кто знает, в кого бы выросла Мария, если бы не эта атмосфера военного лагеря, с которым многие сравнивают академию Боллетьери. Макс Айзенбад
Несмотря на то, что агент Марии утверждает, что он просто везунчик, которому удалось зацепиться за безумно талантливую теннисистку и спаразитировать на ее успехах, все сходятся во мнении, что он один из самых влиятельных людей в теннисном мире. Да и факты подтверждают, что он не просто паразит: Шарапова является самой высокооплачиваемой спортсменкой мира, зарабатывает в год примерно 20 миллионов долларов и постоянно заключает новые мощнейшие контракты (последним было соглашение с концерном Porsche). Ее соглашение с Nike, рассчитанное на 8 лет, принесло ей 70 миллионов долларов – это самый дорогой контракт в женском спорте. Получается, что кое-что Макс все-таки умеет. Он же является партнером Марии в ее конфетном деле: Sugarpova является их совместным детищем, которому Айзенбад, по собственным словам, на первых этапах уделял 60% своего времени. Да и вообще Мария и Макс уже не просто партнеры, а настоящие друзья. Например, агент так заботится о Шараповой, что постоянно противится ее редким поездкам в сборную России в Кубке Федерации.
Майкл Джойс
С Майклом Джойсом Шарапова познакомилась в 2003 году, когда искала себе спарринг-партнера. И постепенно он стал заменой Лэнсдорпа на посту тренера Марии. Именно с Джойсом россиянка за шесть с половиной лет выиграла три «Шлема», стала первой ракеткой мира и превратилась в икону спорта. К тому же за это время они стали хорошими друзьями, и есть история, которая прекрасно это иллюстрирует. После того, как у Джойса умерла мать, он в одном из разговоров с Шараповой вспомнил, что обычно именно она занималась рождественским шопингом, и он совсем не знает, что вообще нужно делать. В результате Мария сама поехала, накупила подарков и даже помогла их завернуть. Но в начале 2011 года «любовная лодка разбилась о быт». Профессиональные отношения себя исчерпали, и Шараповой для возвращения на вершину нужны были новые люди и новые эмоции. На прощание Джойс дал своей подопечной следующее наставление: «Я сказал: «Если ты думаешь, что Джимми Коннорс, или Хогстедт, или я можем выйти и вернуть тебе былую уверенность, то ты ошибаешься. Я сказал ей: ты можешь бросить теннис и начать новую прекрасную жизнь или можешь быть 15-й ракеткой мира и довольствоваться этим. Или ты можешь начать сама отвечать за себя и перестать перекладывать ответственность на других и ждать от них ответа на свои вопросы».
Томас Хогстедт
А сменил американца на тренерском посту хладнокровный швед Томас Хогстедт, уведенный у Ли На. Первые месяцы работы с Хогстедтом вызывали больше вопросов и недоумения, чем давали ответов и надежд. Но потом дело пошло получше – Мария стала, как завещал Джойс, спокойнее, что само по себе начало давать результат. А потом она и играть начала здорово, что добавило в ее копилку титул «Ролан Гаррос», три финала «Шлемов» и постоянное место в Топ-3 рейтинга. Но главным достижением Хогстедта можно назвать обновление игры Шараповой. Многие эксперты считают, что он перевел его в, скажем так, грунтовое русло – Мария стала лучше строить розыгрыши, уповать не только на грубую силу. И именно на грунте «Шарапова 2.0» добилась своих главных успехов. Однако в 2013 году после серии неудачных выступлений, кульминацией которых стало поражение во втором круге «Уимблдона», отношения с Хогстедтом были разорваны.
Свен Гренефельд
На какое-то время тренером Шараповой стал Джимми Коннорс, но всем практически сразу было понятно, что долго это сотрудничество не продлится, – так оно и вышло. Полноценной заменой Хогстедту стал голландец Свен Гренефельд, в свое время тренировавший Ану Иванович и других игроков команды adidas. У многих это назначение вызывало недоумение – например, у Анны Дмитриевой. «Гренефельд опытный, но он никогда никого по-настоящему не тренировал. Он всегда был при ком-то. В отличие от предыдущего тренера, нельзя сказать бездельник, но человек, который не способен вложить свою энергию в другого». И даже после совместной победы на «Ролан Гаррос» не прекратились разговоры о том, что Шарапова выигрывает за счет старых наработок – в том числе, и наработок Хогстедта. Однако сама Шарапова к Гренефельду, судя по всему, никаких претензий не имеет, а, наоборот, постоянно хвалит его за честность и умение работать в команде. Тем не менее, главную проблему Марии – проблему Серены Уильямс – Гренефельд не решил. Правда, Хогстедт этого тоже не сделал.
Дэвид Алтчек
Доктор Алтчек – лучший в мире специалист по травмам плеча. Именно он летом 2008 обнаружил, что Мария уже несколько месяцев играет с разрывом вращательной манжеты плечевого сустава правой руки. Изначально он предположил, что терапии будет достаточно, но оказался неправ – через 10 недель после начала процедур боль никуда не ушла, и тогда было решено действовать радикально. 15 октября Мария легла под скальпель Алтчека, и он 22 минуты колдовал над ее плечом. По словам Шараповой, операция была простой, и уже через несколько недель основные функции плеча начали восстанавливаться. А вот как обстояли дела с особыми теннисными функциями, все прекрасно помнят. Но именно Алтчек был человеком, обнаружившим проблему и эффективно ее решившим.
Бретт Фишер
А восстановлением Шараповой после операции на плече стал заниматься известный физиотерапевт Бретт Фишер. Мария не раз посещала его лабораторию в Аризоне, где Фишер разработал для нее специальную программу упражнений. Основной проблемой россиянки было то, что плечо оказалось недостаточно сильным для возвращения к тренировкам – и именно с этим ей помог Фишер, разработавший тренировочную программу, которая позволила одновременно эффективно привести плечо в тонус и снова взять ракетку в руки.
Хуан Рекуе
Еще одним важным человеком является физиотерапевт Хуан Рекуе. Бывший врач АТР полностью отвечал за восстановление и физическую готовность россиянки, и он каждодневными занятиями в тренажерном зале привел Марию в лучшую в ее карьере физическую форму. Но главным достижением Хуана считается возвращение Марии после травмы в 2007 году. Без испанца, который не так давно опубликовал книгу, посвященную тому, как избегать травм, не было бы финала итогового турнира и победы на Australian Open-2008.
Ютака Накамура
Японский физиотерапевт и специалист по физической подготовке начал работать с Марией в декабре-2012. И по словам самой россиянки, именно работа Накамуры стала необходимым элементом ее грунтовых успехов. Японец, несколько лет работавший в Австралии, а до этого тренировавший, в том числе, Дженнифер Каприати и Томми Хааса, научил ее двигаться на скользком грунте. «Движение на грунте сильно отличается от движения на других покрытиях. И работа с Накамурой позволила мне прочувствовать его». А ведь раньше она себя на грунте сравнивала с коровой на льду.
Жером Бьянши
В 2013-м году с Шараповой в качестве физиотерапевта стал работать бывший регбист из Франции Жером Бьянши (на фото внизу справа). Сообщается, что контракт с ним заключен на два года с возможностью продления. Бьянши довольно активно дает интервью, но при этом, по тому же самому контракту, ему нельзя комментировать здоровье теннисистки. Зато он рассказал о том, как Мария некоторое время работала с Джимми Коннорсом: «Я сразу понял, что ничего не получится. Коннорс приходил за две минуты до тренировки, а потом сразу же уходил. Он не особо вкладывался в работу». Кроме того, Бьянши рассказал, как справляется с тем, что массирует, между прочим, одну из самых красивых женщин мира. «Когда я начал с ней работать, мне все говорили: «Ого, ты будешь работать с Шараповой, одной из самых красивых женщин мира». Я понимаю такую реакцию, но я смотрю на нее глазами физиотерапевта. Когда я массирую ей бедра, я не воспринимаю ее как объект желания». А еще он рассказал, что работать с Шараповой приятно, потому что почти любое желание ее команды есть возможность исполнить, но это все равно не Диснейленд. А еще добавил, что в жизни Шарапова щедрая, внимательная и заботливая и совсем не похожа на яростную валькирию, которую мы видим на корте.
Владимир Волчков
В 2011 году во время подготовки к матчу Кубка Федерации Шарапова познакомилась с белорусом Владимиром Волчковым (на фото третий справа). На совместной тренировке Марии понравились плотные удары Волчкова, и вскоре он стал ее спарринг-партнером и тренером-ассистентом. Особенно важную роль Волчков играл в подготовке к матчам на траве. Уйти из команды Марии Волчкову пришлось в 2013 году из-за проблем с локтем. Сейчас он активно работает в федерации тенниса Белоруссии – занимается с молодежью и трудится на перспективу. Кстати, Волчков подтвердил то, что отец Шараповой до сих пор помогает ей в тренировках: «У Маши до сумасшествия положительные родители. Очень деликатные, интеллигентные и умные. Отец Марии просто человечище. Он через себя пропускает все жизненные моменты Маши. Мы с ним много общались. Он и в тренировочном процессе часто принимал участие. Выражаю респект ему. Это мои главные впечатления от работы с Машей».
Сесил Мамиит
В 2012 году помог превращению в королеву грунта и филиппинский спарринг-партнер Марии Сесил Мамиит (на фото справа). Его сравнивают с теннисной пушкой, которая стреляет мячами в одну точку, и этому умению приписывают вернувшуюся к россиянке стабильность. А на грунте нет ничего важнее стабильности. С Шараповой он работал еще в 2011 году, но ушел от нее, чтобы помогать развитию филиппинского тенниса (он вдобавок ко всему являемся капитаном родной сборной в Кубке Дэвиса). Однако в 2012 на самый успешный в карьере россиянки грунтовый сезон он вернулся и в итоге удостоился чести облить новоявленную чемпионку «Ролан Гаррос» победным шампанским.
Дитер Киндльман
Сейчас спаррингом Шараповой работает немец Дитер Киндльман. Он тоже вошел в команду – которая благодаря своему многонациональному составу получила прозвище «Команда ООН» – в 2013, когда у Волчкова начались проблемы со здоровьем. Свой последний матч в АТР-туре Киндльман провел в 2012 году, а карьеру закончил из-за травмы плеча. После завершения карьеры он какое-то время работал в федерации тенниса Баварии. Как он сам рассказывает, в команду Шараповой его пригласили по смс, и вначале он посчитал это шуткой и даже не ответил. Но позже получил настойчивую просьбу ответить и уже через несколько дней начал общаться с Томасом Хогстедтом (который тогда еще тренировал россиянку). Однако вхождение в команду Марии прошло не так уж и гладко, поскольку проблемы с плечом не давали Киндльману работать с полной отдачей. Но пока он с ними разбирался, Шарапова ждала – так он ей понравился.
«Первая “новая русская” Нягани» История семьи Марии Шараповой
За день до 28-летия Марии Шараповой PROСПОРТ достает из архива семейную историю теннисистки, рассказанную жителями города Нягань. Именно здесь 19 апреля 1987 года родилась пятикратная победительница турниров Большого шлема.
На аллее спортивной славы Ханты-Мансийска нет портрета Маши Шараповой. Биатлонисты, дзюдоисты, победители Арктических игр. Все спортивные герои югорской земли последнего десятилетия, кроме Маши. Однако такое зримое неприятие всемирной славы Шараповой на ее северной родине воплощает универсальное русское сомнение: а наша ли она, Маша. Но пока северная столица ищет ответ на этот великий вопрос, в родном городе, Нягани, уже начали строить первый теннисный корт. Решение приняли летом, после того как землячка выиграла Уимблдон.
Проспав ночь в гостинице под двумя одеялами, в свитере, шерстяных носках и в шапке (за окном — минус 30), начинаешь понимать, что в юности весьма легкомысленно отнеслась к литературным талантам Солженицина. Решаю по возращении домой первым делом перечитать «Один день Ивана Денисовича».
Няганская история Шараповых, впрочем, скорее «Сибириада» — история мифически сильных людей, способных преодолевать преграды времени, расстояния и судьбы. То, что маленькая девочка, родившаяся и прожившая первые два года в Нягани, стала мировой звездой, в этом 80-тысячном городе мало кого удивляет. Здесь почти не помнят младенца Машу Шарапову, шапочно знакомы с ее родителями — Юрием и Еленой, зато ценят и любят бабушку и дедушку — Петра Павловича и Тамару Дмитриевну Помятовских. Как выиграть Уимблдон и итоговый турнир WTA, няганчане не представляют вовсе, а вот осуществить общую мечту всех покорителей Севера — заработать денег и перебраться на юг, к солнцу и теплу — это да, это понятно. Семья Маши Шараповой свой прорыв разыграла как по нотам. А раз они смогли совершить такое, рассуждают няганцы, то сам Бог велел и внучке стать звездой! На вопрос о том, в кого характером пошла Маша, в Нягани отвечают не задумываясь — в бабушку, Тамару Дмитриевну Помятовскую. А у кого унаследовала свою холодную красоту? У дедушки, Петра Павловича Помятовского!
Нягань получила статус города в 1985 году. До этого существовал поселок нефтяников, возникший на месте колонии ссыльных раскулаченных. Назывался поселок Нях, что в переводе с угорского значит — «гнилая яма». Городу решено было дать нейтральное название Нягань — в честь притока Оби. Первым из Помятовских в город приехал Петр Павлович. Жена с детьми Леной и Кириллом остались в Нефтеюганске. Покорители Севера с 30-летним опытом, Помятовские завоевывали Нягань по проверенной схеме. Петр Павлович устроился на работу в строительно-монтажный трест заместителем управляющего по экономическим вопросам, получил квартиру в одном из первых каменных домов в городе. Первый год в Нягани Петр Павлович Помятовский жил один. Застеклил балкон, обставил квартиру.
— На улице я обратила внимание на импозантного мужчину с офицерской выправкой. Шикарный костюм, породистое лицо, усы как у польского шляхтича. Ну просто артист! Глаз не отвести. Таких в Нягани встретишь нечасто, — вспоминает учительница Ольга Красновенецевская. — Каково же было мое изумление, когда оказалось, что мы живем на одном этаже!
Помятовские — гомельские поляки. Петр Павлович закончил Московский институт нефтегазовой промышленности имени Губкина. Получив диплом, он тут же отправился на Север.
— Север ценит тех, кто умеет работать. Ленивые и неспособные здесь не приживаются, — делится жизненным опытом Назхат Латыпов, друг семьи Помятовских. — В первый же год в Нягани мы подружились с Петром Павловичем. Наша семья жила в «деревяшке» с приусадебным участком. Так он почти каждый день приходил к нам после работы. Помогал строить теплицы, вместе ставили баню. Позже приехала Тамара Дмитриевна с детьми, и мы стали дружить семьями. Вот так до сих пор и общаемся.
— Трудолюбие и целеустремленность Маша наверняка унаследовала от бабушки, — уверена соседка Ольга Михайловна. — Все Помятовские работящие, но бабушка — особенная. Как только разрешили кооперативы, Тамара Дмитриевна открыла свой продуктовый магазин. Можно сказать, стала первой в Нягани «новой русской». Магазин этот знал весь город — чистота, лучший выбор продуктов, вежливые продавщицы. С них Тамара Дмитриевна глаз не спускала, школила постоянно — следила не только за внешним видом, но и за нравственностью. Весь город ходил в «Торговый дом Помятовских» — так его называли.
Помятовские-младшие пошли по стопам родителей. Лена ездила в Москву, хотела поступать в Губкинский институт, но не решилась, вернулась домой в Нягань, на общественных началах вела кружок аэробики в Доме культуры, а потом уехала на историческую родину — в Гомель. Младший брат Кирилл учился в Тюмени. И брат, и сестра создали семьи со своими однокурсниками. Лена в Гомеле вышла замуж за Юру Шарапова. А Кирилл женился в Тюмени.
— Без детей Помятовские заскучали, — расказывает Ольга Михайловна. — Мы вместе с Петром Павловичем вначале подкармливали брошенную собаку Найду. Потом у меня появилась немецкая овчарка Эрна. Петр Павлович, хоть у него и аллергия на собачью шерсть, не выдержал — завел эрдельтерьера по кличке Рэнк. Ходил с ним на собачью площадку, дрессировал по всем правилам. На зиму, чтоб не мерзли лапки, сшил кожаные чулочки.
Но летом 86-го тихая жизнь семьи Помятовских закончилась. Взорвался Чернобыль. Из Гомеля в Нягань бежала младшая сестра Тамары Дмитриевны с мужем и двумя детьми, а вслед за ними прилетели Лена с Юрой. В двухкомнатной хрущобе поселились 8 человек, не считая собаки. Через год их стало 9. У Лены с Юрой родилась дочка Маша.
— Машка родилась блондинкой. Голубоглазая, светловолосая. Сразу было видно — красавица. Девочка росла на редкость спокойной и веселой, — вспоминает соседка Лариса Анатольевна Чушкина. — Жили тесно, но очень мирно. Лене помогала вся семья. В маленькой запроходной пятиметровой комнате Маша сделала свои первые шаги.
Петр Павлович в срочном порядке трудоустроил всех родственников на работу в «Красноленинскнефтегаз». Юре выпало трудиться на стройке, мастером в строительно-монтажной бригаде.
— Юра был недоволен работой, — вспоминает Назхат Латыпов, — больших денег на стройке не платили, а он все искал варианты, как бы хорошо заработать. Чувствовалась в нем предпринимательская жилка. И через год он, оставив Лену с дочкой в Нягани, улетел на юг, в Краснодарский край. Выбрал Сочи. Старшие Помятовские дали денег, Юра купил трехкомнатную квартиру в Сочи и перевез семью туда. Маше Шараповой только-только исполнилось два года.
После отъезда Шараповых в Сочи клан Помятовских собрался в дорогу. Нягань росла как на дрожжах, добыча нефти в 90-м году достигла рекорда — 14 млн тонн, в город со всей страны слетались джентльмены удачи. А бабушка и дедушка под изумленными взглядами окружающих паковали чемоданы. С осуществлением общей северной мечты «купить домик у моря» советовали не спешить. Но Помятовские не послушались.
Они продали квартиру — от желающих купить жилье в городе не было отбоя — и улетели на юг. В 91-м добыча нефти резко пошла на спад, разработка новых меторождений прекратилась. Стало ясно, что Помятовские вытянули счастливый билет. За родителями в 1993 году, уже под завистливые взгляды, последовал сын Кирилл с семьей. В 1997 году уехали последние из Помятовских — сестра бабушки Лариса Дмитриевна с мужем и детьми.
— Ко мне пришел прощаться Сержик Еременко, мой бывший ученик, сын Ларисы Дмитриевны, — рассказывает соседка Ольга Михайловна, — и сказал: «У Машки большой талант. Она играет в теннис, живет в Америке. Уже выиграла коммерческие соревнования. Если услышите: теннисистка Мария Шарапова — знайте, это моя сестра!» И когда летом заговорили о звезде из России Маше Шараповой — я поняла, это наша Маша!
За 10 лет в Нягани построили церковь, боулинг-клуб и большое здание ТНК, главного промышленного предприятия в городе. Жизнь добропорядочных няганцев устроена просто: рабочее время в ТНК, в выходные — в церковь. Прагматичные мечты пионеров Севера сменились мыслями о Боге. А может быть, одно другому не мешает. На церковной ограде трогательные объявления для новообращенных христиан: «В храм Божий надлежит входить мужчинам — без шапки, женщинам — в платке, в юбке, с ненакрашенными губами». У отца Сергия, священника няганского храма преподобного Алексия Московского, дел невпроворот: служит, исповедует, причащает, крестит, отпевает, венчает, ведет занятия в шести детских классах в воскресной школы, по вечерам беседует со взрослыми. «Много еще дикости, зла, непонимая в людях», — вздыхает батюшка за чаем.
Про Машу Шарапову отец Сергий читал в газетах и в Интернете. Сожалеет, что не успели познакомиться. Батюшка был назначен служить в Нягань только в 1995 году. Известие о том, что Шараповы-Помятовские — верующая семья, очень радует отца Сергия.
«А Маша играет с крестиком? И отец ее говорит, что семье Бог помогает? — оживляется священник. — Ну конечно, им Бог дает!» И просит прислать по электронной почте ссылку на интервью Юрия Шарапова. «Это очень поможет православному делу у нас в Нягани!».
Сама Маша Нягань не помнит. «Но очень хочет приехать — посмотреть, где родилась, — уверен друг семьи Помятовских Назхат Латыпов. — Мы же каждый год ездим с женой и внуком в Сочи. И Маша с родителями приезжает каждое лето. Играет с двоюродными сестрами в теннис — они как раз занимаются у ее первого тренера. Я Машу спрашивал, как она с ровесниками ладит, где учиться собирается. Говорит, что ровесников видит или на корте, или в школе. Учиться после колледжа собирается в Америке. А жить будет наверняка в Сочи».
У машиных бабушки с дедушкой дом в саду с видом на море. Когда-то они помогли Маше уехать в Америку — купили билет и дали денег в дорогу. Сейчас благодарная внучка помогает бабушке с дедушкой. И обещает вернуться в Россию. К солнцу, к теплому морю, чтобы жить вместе со своей большой семьей. Так окончательно и бесповоротно сбудется великая северная мечта.
Журнал «Нarper’s bazaar» опубликовал интервью с российской теннисисткой, в котором она рассказывает, как приводит себя в форму перед турнирами и во время них. juniortennis ru приводит самые интересные отрывки.
«ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РАССЛАБЛЯТЬСЯ»
— Здоровье — очень важная вещь для спортсмена. Как вы определяете, что находитесь в оптимальной форме? — Здесь нужно сказать о сбалансированном питании и о сбалансированном образе жизни. После пробуждения я стараюсь выпивать пол-литра воды. Мне кажется, что такая процедура способствует очищению организма с утра и помогает правильно начать новый день. Кроме того, во время турниров я стараюсь совсем не употреблять кофеин или употреблять его в небольших количествах — нахожу другие источники энергии. Еще пью «зеленые» коктейли с капустой и шпинатом. Такие витаминные коктейли с кокосовым молоком для улучшения вкуса всегда помогают хорошо себя чувствовать. Еще, я думаю, что в конце дня обязательно стоит чем-нибудь поощрять себя, особенно, если это был ответственный день. Это очень важно — говорить себе, что ты что-то сделал хорошо.
— Как вы отдыхаете, когда не тренируетесь перед соревнованиями? — Я очень люблю расслабляться. Если выдается время отдохнуть, то обычно еду куда-нибудь в теплые края, к морю. Выбраться из города на несколько дней — просто замечательно. Наша жизнь проходит в очень быстром темпе, поэтому всегда хорошо иметь такую возможность.
— Как вы готовитесь к крупным турнирам? — Я уже много лет в туре и, можно сказать, привыкла к темпу теннисной жизни. Заканчивается один турнир и тут же начинается подготовка к другому. Так что, лучший способ быть в форме — это быть отдохнувшей и свежей, как морально, так и физически.
«ЦЕНЮ МОМЕНТЫ ОДИНОЧЕСТВА»
— Как вы справляетесь с давлением во время турниров? — Теннисисты всегда окружены множеством людей. Это и их команды, и тренеры. Так что ценю моменты, когда могу побыть наедине с собой. И неважно где я — в номере отеля или дома. Такие вещи, как мне кажется, важны для любого человека. Кстати, я люблю готовить, и часто сама себе готовлю ужин, ем его в одиночестве и наслаждаюсь покоем.
— Теннис — один из немногих видов спорта, в котором женщина может стать настоящей знаменитостью. Как вы думаете, почему это так? — Теннис интернационален. Женщины из первой десятки мирового рейтинга приезжают на турниры из самых разных стран. Кроме того, этот вид спорта социален. Вы можете пойти в колледж и получить хорошее образование, совмещая учебу с игрой. В США, например, множество студентов развиваются в теннисе параллельно с учебой. И это положительно влияет на их дальнейшую карьеру.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, которые хотят придти в спорт? — Когда ты молод — у тебя огромное количество разных интересов, и все дороги открыты. Ты можешь переходить из одного вида спорта в другой. В конечном счете, это поможет найти свое дело жизни. Но в определенном возрасте нужно решить, что выбрать, потому что потом придется быть преданным своему делу и идти на жертвы, выполнять обязательства, чтобы стать профессионалом. Надо учитывать, что невозможно получить все и сразу. Но, если действительно захотеть, можно по-настоящему хорошо делать что-то одно.
Житейская мудрость от самой богатой спортсменки планеты – в эксклюзиве The Huffington Post.
«Мария Шарапова – на этой неделе третья лучшая теннисистка планеты – самая богатая спортсменка мира. В ее резюме многолетние контракты с Nike и Evian, а также собственная линия аксессуаров для Cole Haan.
Семья Шараповой покинула родной для Марии город Нягань, когда она была совсем малышкой, всего через четыре месяца после чернобыльской аварии. В результате они оказались во Флориде, где Шарапова стала студенткой престижной академии Ника Боллетьери, рекомендованной ей великой Мартиной Навратиловой, которая, встретив шестилетнюю Марию на мастер-классе в России, мгновегно распознала в девочке большой потенциал. К 18 годам эта девочка была лучшей теннисисткой планеты.За прошедшие годы 28-летняя Шарапова перенесла серию травм, которые проверили на прочность как ее физическую силу, так и психологическую. Это кое-чему научило Марию.
The Huffington Post поговорил с ней о том, как приходить в себя с достоинством, не позволять навешивать на себя ярлыки, любить свое тело и вообще быть крутой.
1. Найдите в своей слабости силу (и предмет гордости) «За свою карьеру мне не раз приходилось восстанавливаться после травм плеча. Реабилитация поврежденных мышц – это длинный и утомительный процесс, которые требует от тебя терпения и концентрации на долгосрочных целях. Для меня это превращалось в настоящее испытание, но в конечном счете, заставило меня гордиться собой. Возвращение на вершину профессии после травмы – тем более, неоднократное – заставляет почувствовать свою силу». 2. Осознайте свою физическую силу «Советую молодым девушкам слушать свой организм. Физическая сила проявляется в разных формах и размерах. Невозможно научиться ценить свое тело – как бы оно ни выглядело, – пока по-настоящему не осознаешь его возможности. Реализация своей физической силы – это во многом ключ к реализации эмоциональной».
3. Сами создавайте свою уверенность «Независимо от сферы деятельности женщинами приходится сталкиваться и преодолевать стереотипы и предрассудки. Женщин все время судят в первую очередь по их внешности, так что твоя собственная уверенность в своей психологической силе и стойкости – лучшее средство сместить акцент с внешнего на внутреннее».
4. Вдохновлятесь другими женщинами «Меня вдохновляет, насколько далеко женщины продвинулись в спорте только на моей памяти. В наши дни спортсменки уже не просто бессловесные рекламные лица – теперь они уже сами строят бизнес, используя для этого свои собственные имидж и имя. Билеты на женские теннисные финалы впервые продаются лучше мужских – это огромная веха в восприятии публикой женщин в спорте. [IMG]
5. Найдите пример для подражания «Многие великие спортсменки прошлого – такие как Билли Кинг и Мартина Навратилова – буквально революционизировали игру. Они изменили восприятие женского тенниса и на корте были богинями войны, доказав, что женщины-спортменки заслуживают такого же уважения, как и мужчины».
6. Поймите, что нет никаких соперников, кроме вас самих «Быть на виду значит постоянно находиться под пристальным вниманием и оценкой публики, особенно в социальных медиа. Всегда будут тролли, у которых нет занятия получше, чем оскорблять женщин и объективизировать их. Я считаю, что нужно слушать свой внутренний голос и всю свою неуверенность и соревновательный дух вкладывать в работу над собой. Я профессиональная спортсменка и умею соревноваться, но моя любимая соперница – это я сама. Понимание того, что никакого другого соперника нет, рождает уверенность».