Маша Трофимова пишет: Вот про более слабого соперника - это наша тема. Ребенок, как только чувствует, что особой борьбы не требуется, расслабляется и перестает напрягаться
Не согласен. Если ребенок - боец, то он начинает пробовать отрабатывать какие-нибудь ходы, приемы и т.п. И это ему потом пойдет на пользу. А если ему не очень интересно играть в данную игру, то да, он расслабится, начнет допускать ошибки и в конце концов, скорее всего, проиграет.
Виктор Васильев пишет: Не согласен. Если ребенок - боец, то он начинает пробовать отрабатывать какие-нибудь ходы, приемы и т.п
Слишком идеально, как я думаю. Едва ли ребенок начнет отрабатывать такое без указаний тренера. Все-таки он еще ребенок и не до всего догадывается. А вот полностью расслабиться и фактически играть спустя рукава, это да, это возможно. Тут нужен хороший пиннок тренера. по-другому никак.
Да, дети иногда склонны играть спустя рукава. Тут тренер должен "пинать", причем интенсивно. Плохо быть тренером: надо и монстра уметь из себя изобразить, и расположения ребенка добиться, и мягкость проявить, когда надо. Сложно, блин!
Я бы не хотела, чтобы тренер "пинал" моего ребенка. Просто, тренер должен быть авторитетом для детей, где-то строгий, где-то добрый. Но, все в рамках приличия, а когда посторонний человек начинает распускать руки или материться на детей, да зачем он такой нужен? Менять!
Ну что вы! Конечно мат или какое либо физическое воздействие недопустимо! Я этого не имела в виду, и даже кавычки изобразила. Просто подопечных иногда нужно держать в соответствующих рукавицах, особенно в подростковом возрасте, когда все авторитеты им не авторитеты.
Ах, какие тут все белые и пушистые. А как ваш ребенок проиграет, так морда кирпичем, на ребенка ноль внимания. И это в лучшем случае. На себе испытал. А когда я проигрывал и садился рядом с папиком, мне хотелось какие-то ободряющие слова слышать как бы. Или просто... Ну сочувствия. А он мозг трахать начинал - тут не так, то не эдак. Короче подсаживался я к нему недолго. Противно стало - он сидит как истукан, типа вот сын дебил ничего не умеет. Потом былт проще - проиграл, вещи в сумку и ходу. В раздевалку, да куда угодно но только не видеть его рожу. А когда он понял что неправ, мне его сочуствие уже не нужно было.
Алекс..., из Ваших и более ранних постов было очевидно, что Вам не очень повезло с многим. Ясное дело, что Вы исходите из того что прошли сами..., но оттенок почему то чаще получается негативный...
Особенно грустно, что отца (вообще говоря отец и мать это самые родные на земле люди) Вы величаете папиком..., "....не видеть его рожу"...
мда... Как я уже не раз говорил, в мировой истории можно найти примеры чему угодно.., даже когда из под палки или в результате сложных отношений с родителями НО ВСЕ РАВНО получалось СУПЕР (быстрый пример Н.Паганини), но все же я уверен, что шансов в нездоровой обстановке добиться Успеха - минимален. Это полная Ж в отношениях.., когда родного отца, папу..., сын называет - папиком?!
Алекс, это Ваша история..., и я не имею права в это вмешиваться, лезть с советами, разборами..., но я просто в шоке, от того, как порой бывает у людей..., - не по людски.
Алекс, как жаль, нет в мире гармонии. всегда после поражения пытаюсь ребенка рядом с собой на лавочку посадить, подбодрить-посочувствовать-поболтать, продумываю, что сказать, но... если он проиграл, выскакивает с перекошенным лицом (часто и со слезами) и не останавливаясь: "пошли отсюда" и пролетает мимо меня, приходится догонять. часто вижу, что через минут 15 проигравшие дети уже бегают вместе с выигравшими (особенно, после полу- и финалов, когда уезжать не торопятся) и это гораздо лучше, чем давиться слезами в машине, но... мечтаю дожить, когда и у нас будет так. может, с высоты своего опыта посоветуете, как можно вывести игрока из ямы после поражения (при том, что за поражения не ругали НИ РАЗУ - это правда). что можно говорить, а что лучше не надо? потому что все эти "ты хорошо играл, не плачь" вызывают только обратный эффект:(
ребенка нужно успокаивать не после того как он проиграл, а заранее подготовить к тому, что если вдруг проигрыш - ничего страшного, это всего лишь стимул для того, чтобы ты лучше занимался и мог доказать всем что ты можешь играть и ты будешь лучшим. примерно так а вытирать сопли и сюсюкать - бесполезное занятие.
большой мастер складывается из нескольких умений.., в том числе и из умения проигрывать. И если этого умения нет, то и превращения в большого мастера - под вопросом. В теннисе нет игроков которые не проигрывают. И если проигрыш вызывает перекошенное лицо, реакцию типа "пошли отсюда" и много чего из этой же серии, это требует очень серьезной работы. Прежде всего с головой. С отношением к теннису. С правильным пониманием своего места в теннисе.
Это целое направление в психологической подготовке, ведь выигрывать всегда приятно. Конечно, и победы требуют определенной подготовки (психологической), но вот с проигрышами значительно сложнее. Всё к тому, что знания тренера в вопросах психологии должны быть высокими. А сколько, интересно, реально уделяют этой дисциплине в институтах, готовящих соответствующие кадры?
Прочитал тему. Затронут вопрос "что раньше - яйцо или курица". Все очень индивидуально. Одни игроки, увидев после розыгрыша опечаленный взгляд родителя, обозлятся и начинает "рвать" соперника. А другой, выйдя после проигранного тай-брейка и услышав кучу одобряющих слов, "сливает" (меня же похвалили, я боролся как мог, но проиграл, значит я слабее).
Цитата
Екатерина пишет: Это целое направление в психологической подготовке
Жалко, что начинающие практиковать специалисты "погибают в нищете", а известные, пропиаренные часто недостижимы, в том числе матерально.
Полностью соглашусь с Z 2Z. И происходит так не только на корте, но и в школе или дома. Порой в таких мелочах проявляется, что могло бы быть даже смешно, если бы касалось не моего ребёнка. Впрочем, временами видишь как чужое чадо ищет поддержки, а получает вместо этого подзатыльник, и замираешь: "не дай Боже, однажды самой так поступить"
Да уж, Цветик! Это точно! Временами, когда смотришь на других родителей, даёшься диву.. И процесс этот начинается примерно с колыбели - все эти родители с пивом-сигаретой и коляской.. Потом они на детей обзываются чуть ли не матом, а затем удивляются, почему его чадо, например, употребляет наркотики... А всё кроется в понимании и поддержке, которой дети недополучают в своё время.
А почему все так носятся с теннисом! Переведите всё на школу! Кто спрашивает ребёнка хочет он учиться или нет! Если ваш ребёнок носит двойки вы,что гладите его по голове?У него есть выбор делать физику,химию,алгебру(хотя вы прекрасно знаете,что физик,химик,математик из него не вырастет)есть аттестат иди и учи!!!
Алексей Пономаренко пишет: А почему все так носятся с теннисом! Переведите всё на школу!
Школа - обязательное (в цивилизованном мире) образование. А спорт - дополнительное. Поэтому не знать таблицу Менделеева - это одно, а не успевать добегать от сетки до задней линии за 3 сек. - это другое. Не нужно смешивать котлеты с мухами.
А таблица Менделеева Вам сильно помогла в жизни ? Почему спорт это дополнительное? Я не против таблицы (это должен знать каждый)но таблицу проходят в 5 или 6 классе а ещё 5 лет учёбы? Почему спорт не может быть равен хотя бы химии!!!!!
Для профессионала спорт даже выше химии, мягко говоря. Но есть понятие о базовом уровне образования и базовой грамотности (в широком смысле слова). Начиная с банальностей, типа "не вставлять спицы в розетку" и до проблематики в произведениях Л.Н.Толстого. От незнания последнего человек не умрет. Но общий уровень знаний и потребности для выживания - это разные вещи.