Елена Дяденко пишет: Хочется какой-то более весомый аргумент получить. При чем тут кони. Я никак не пойму... Вы все ещё пытаетесь доказать что Потапова переписанная. Но об этом уже можно трёхтомник выпускать. Что плохого сделал Островский в том что дал WC Потаповой. Есть много таких примеров... Это нормальная практика. Или он должен был дать какойто другой лошадке. Ну тогда напишите кому. Интересно ведь.?!
Елена, Вы, очевидно, так долго живете за рубежом, что уже забыли значение русских речевых оборотов... ну или не знали никогда.
"Не в коня корм" - это примерно то же, что "Не по Сеньке шапка". Речь идет о том, что - ну вытянули Потапову в середину второй сотни рейтинга, но соответствует ли ее игра и ее возможности нынешней позиции, сможет ли она конвертировать попадания в более рейтинговые турниры игрой - или пойдет отгребать по полной?
Дело не в WC, а в том, что путь Насти по сетке до финала полон странных стечений обстоятельств и других интересных поворотов. Но доказательств ничего и ни у кого, конечно, нет.
Но они и не нужны, потому что "в коня ли корм", мы увидим на ближайших WTA-ивентах.
TenUSTA Gator пишет: Сомнение вызывает не квалификация и уровень знаний Tima а ваши непонятные цели - войти в 500 или сыграть на ТБШ по юниорам. Ваши цели - это вообще ни о чем,
Хочу Вам напомнить, Gator, что "войти в 500" или "сыграть на ТБШ по юниорам" - это мечта, которая останется недостижимой для 99% детей, занимающихся теннисом, и их родителей.
То, что Вам с ребенком это удалось сделать на старте карьеры - это прекрасно и замечательно. Главное - помнить, что "Бог не фраер, он всё видит", и людей, которые на волне сиюминутного успеха слишком явно отрываются от земли, он приземляет жесткой, бескомпромиссной посадкой.
То, что Вы упомянули - это не цели, а задачи. У Вас свои задачи - в границах 200-100 рейтинга. У нас свои - 1000-500 рейтинга. Отличие не так и велико .
TenUSTA Gator пишет: Улыбнуло... Я лично был знаком с Лексом Керрингтоном и и не один раз видел его «работу» с одной известной теннисисткой имя которой он постоянно упоминает. Так же много лет общаюсь с Tima по различным вопросам связанным с теннисом. Смешно и нелепо даже сравнивать теоретические знания и понимание техники тенниса и различных видов ударов между этими двумя людьми. Tima - понимает тему и разбирается в ней на высшем уровне, поэтому советую последовать его совету - и не читать пространные рассуждения о технике человека, который далёк от понимания темы и профессионального тенниса вообще. Вот примерно как то так, так что советую больше слушать Tima.
Попытка вписаться за Tima засчитана. И все бы хорошо, если бы не одно "но" - Вы, как и он, обсуждаемую книгу не читали и даже в руках не держали .
Один из принципов Маккиавелли, используемый политиками и демагогами уже сотни лет: "Если нечего возразить по сути сказанного - нападай на говорящего" (в данном случае - автора).
Речь меж тем идет идет о книге (или о видеокурсе... или об игроке, который именно по этой причине остается анонимным...)
Относительно же Tima - его квалификация может быть поставлена под сомнение одним простым фактом: у него нет результативного игрока (или игроков). Нет практики. Поэтому все его конструкции либо теоретические, либо не прошли проверку в поле .
Для меня, например, гораздо интереснее общаться с Котовым, Pekar'ем или Ириной - по одной простой причине: они сегодня на форуме, завтра на корте, послезавтра на турнире. На ЛЮБОМ турнирном уровне это интересно. C Tennisan-ом, конечно - он хоть и из вражеского лагеря, но практик. С Лексом Каррингтоном (посредством книги )
Но что можно почерпнуть от человека, чьи знания о теннисе начинаются И заканчиваются у монитора?
Собственный пример: мы правили первую подачу по видеокурсу тренера Y.
Курс этот подходит, кстати, и молодым про-игрокам, и детям от 12 лет. За 60 долларов я получил больше 3 часов видеоматериала, кучу страниц объяснений по каждому элементу подачи. Полный набор упражнений (типа progression - от простого к сложному) с видеоинструкциями. Полную детализацию методики - почему мы делаем так, почему такие прогрессии, в чем смысл именно такого подхода к постановке первой подаче. Без "тайных знаний" и масонских лож тренеров.
Если кому интересно - поделюсь опытом.
Конечно, интересно! Давайте делитесь и размножайте здесь просвещенных родителей. Я только "за". Начните хотя бы с имени тренера Y.
На форуме - нет, потому что тогда это все (кагбэ) сведется к "рекламе" какого-то конкретного видеокурса. И начнется перемывание костей, причем большая часть критиков курс не увидит (ибо платный), и сосредоточится на дискредитации автора или самого принципа "доступное может быть эффективным".
Яркий пример - выше, "Тима vs. книга Хоскинс/Каррингтона". Книга - отличная, в идеале должна быть на столе у каждого теннисного родителя, лет с 8 и до про-тура. Я разговаривал с многими тренерами из американских университетов - практически все знают о ней, либо ежедневно используют, либо читали. Тима, конечно же, книгу не читал. Но тут же посоветовал её выбросить, потому что хрена ли тот Каррингтон знает, он, конечно, Звонареву тренировал, но не понятно, когда, сколько и за сколько . И понеслась звезда по кочкам .
Есть видеокурс, хороший и недорогой. По цене пары индивидуальных тренек. Для нас он сработал, быстро и эффективно - и может сработать для других игроков. Если честно, мне вообще было не важно, кто его автор - важно, что внутри... Хотя с автором я познакомился на презентации в теннисной ассоциации, где он выступал.
Хотите - я напишу в личку, но при условии, что это не будет обсуждаться на форуме.
Ирина пишет: Куон Женг, да ладно, это ж не так и важно, выдуманная история или нет. Вас просто интересно читать! Вы явно в теме.
На самом деле - важно, потому что это в принципе все меняет.
Если бы история была выдуманной - то многие утверждения находились в теоретической плоскости, в категории "если бы да кабы во рту"...
А поскольку история реальна - то это уже не теория, а практика и руководство к действию .
Настоящий, практический опыт разрушает монополию "узкого круга ограниченных людей (тренеров с тайным знанием) ". Может, не каждый родитель сможет сам тренировать - для этого надо, чтобы многие вещи в жизни сложились, не только на корте - но любой может начать разбираться и подвергать сомнению то, что происходит в корте с его ребенком.
Дети и родители от этого выиграют. Нормальные тренеры - тоже. А на ненормальных чихать я хотел.
Ирина пишет: Да при недавней личной встрече я даже спрашивать не стала. Зачем мне ставить человека в неудобное положение? Но уловила, что он не особо верит в то, что вы ему написали
Ну, не особо верить, имея имя игрока, странно - все проверяется онлайн.
Допускаю, он не верит, что можно достичь значительного прогресса, будучи обычным теннисным родителем. Что сказать? Ну нет у меня спрятанного Боллетьери в сарае, честно, нет.
Tennisan пишет: Это я к тому, что как бы все честно, но дьявол - в мелочах...А мелочи трогать нельзя, потому что вся картина несколько изменится...
О. И на том спасибо, какая-никакая, а верификация
Да никак картина особо не изменится, разве что вместо обычного рейтинга ITF Juniors берем выборку по юниорам до 18 лет из про-тура. Ну не играем мы юниорский тур (почему - тема для отдельной дискуссии).
А в остальном - почему виртуально? Мы каждый свой пойнт в туре заработали своим трудом. В жизни ни одного WC не получали, где надо заходили через квал. Никто не снимался, не заболевал, будь он тыщу лет здоров - всегда играли до конца. Иногда везло по сетке, иногда нет - как у всех.
Ну, и еще одна немаловажная мелочь - мы не играем столько, сколько хотим и можем, по финансовым соображениям (read: денег нет). Сейчас вот сидим на базе, а могли бы играть, форма позволяет. Имели бы чуть больше бюджета - к сентябрю стояли бы в 500 по взрослым. Но то такое, дело поправимое...
Ирина пишет: Куон Женг, нет такого российского юниора в рейтинге atp, 17 лет. 16 тем более, с таким как вы описываете профайлом, третьи круги, полуфиналы.,,с плохим юниорский прошлым . Хотя о гражданстве вы не говорили )))
Я не знаю, есть такой российский игрок или нет. Мы люди не местные .
p.s. У Pekar'a есть имя и фамилия игрока. Мы договорились, что он не будет их публиковать, но в любой момент может подтвердить, что все, о чем я пишу касательно результатов, юниорского прошлого и т.д. - правда. Хотите - спросите, не стесняйтесь.
Tennisan пишет: Женг, вам реально с матчастью нужно что-то делать, раз уж вы решили идти в этот огород... Потому что сейчас эти перлы на ночь читать нельзя. Какая нахрен восточная хватка, я уже забыл, когда в последний раз её видел, разве что в Вет-туре, где-то в районе 55+...Тут детвору кое как на западной не удержишь, не говоря уже о полу-западной...А стойки сейчас - это вообще условность, главное - баланс и точка удара.
Tennisan, перефразирую: "Допустим, выбрали полузападную" (если Вам восточная не нравится). А дите всех обыгрывает вот той самой восточной из Вет-тура 55+. Дедушка на даче научил. Что тогда?
Относительно же форхэнда - я вроде и не писал ничего, кроме обсуждения того, что есть багги-вип, и что он не есть.
Но не понимаю, и не понимаю - бог с ним. Если Вам так хочется. Устал уже с Вами спорить. Значит, придется в топ-500 заходить без понимания. В церковь схожу, через плечо три раза плюну - авось поможет .
Тима пишет: Тогда выбросите эту книжку - она вводит вас в заблуждение относительно терминологии.
- Немедленно выброси книжку, которую написал тренер, который со своей воспитанницей выигрывал итоговый турнир WTA в одиночке и несколько Шлемов в паре и миксте, и которая (книжка) сегодня считается стандартным учебником для любой вменяемой теннисной школы или тренера в США.
- Почему?
- Мне Тима с форума сказал.
- Аааа, ну тады канешна . Он авторитет. Он знает!
p.s. Если отбросить Ваше положение "Баба-Яга против", то никакого когнитивного диссонанса нет. Вопрос, повторюсь, был не в конкретном ударе, а в дилемме: что делать, если игрок уверенно выигрывает турнирные матчи, но при этом не соответствуют прописанным унифицированным нормативам? Вы же вместо этого полезли в какой-то лютый флейм, в котором неизбежно останетесь в проигрыше - в нашем с вами случае, - поскольку я каждый день выхожу в корт работать с про-игроком, входящим в сотню лучших юниоров мира, а каждые две-три недели еду на про-турнир - а что делаете и куда выходите Вы? У меня никакого желания меряться пиписками с Вами нет, поскольку против Вас моя длиннее, но есть масса народа, против которой моя - микропрыщик . Но если Вы уж сами идете встык, то я с большим удовольствием озвучу этот волшебный интернет-мем:
Тима пишет: У вас там неразборчиво написано. Я не справился ...
Тима, ну Вы старайтесь. Читать. Буковка к буковке, оно и получится.
Ага, почерк поправили ... теперь читается, да...
И сразу пришел на память анекдот про "чукчу писателя... " Вы сами-то читали то что ликнкуете? Вроде черным по белому написано "a whole host of players have hit buggy whip , also called the reverse forehan d"
Тима, конечно, читаю... в отличие от Вас . Но ничего, терпение и труд все перетрут. Сегодня A, завтра B - так глядишь, и до Z доберетесь .
В этой же книге есть глава, посвященная "agressive/attacking reverse forehand".
И Вы не поверите, там есть фраза:
"This is completely NOT a buggy whip shot, though it initially may look similar... but it's not, so you have to perform it in a fully different way!"
Тима пишет: У вас там неразборчиво написано. Я не справился ...
Тима, ну Вы старайтесь. Читать. Буковка к буковке, оно и получится.
А относительно "в отличие от Вас понимает"... Тима, очевидно, обилие цитат, роликов и умозаключений предполагает, что и Вы понимаете. А я - нет.
Возможно. Тогда я бы попросил Вас сделать очень простую вещь: предъявить Ваши результаты. На любом уровне. Если Ваш ребенок играет по детям - давайте по детям.
И мы глянем, кто кому Рабинович .
Кстати, если Вы заметили, я не стремлюсь к лаврам "супер-пупер-тренера". Мне вполне хватает ярлыка "сумасшедшего чайника, который не пойми каким макаром выдает охренительный результат". А титул "супер-тренера" я оставлю Вам и Tennisan'у - для форума.
И, кстати, про старые дрожжи - это ж Вы придумали? Могу я уточнить, когда, по Вашим прогнозам, дрожжи прокиснут? А то мы тут и CHR обновляем, и на фьючерсах уже в полуфиналах играли, и полагаю первый титул уже не за горами... На юниорский GS вот собрались в следующем году - если, конечно, к тому времени не доиграем до квала взрослого, тогда, конечно, о юниорском придется забыть.
Багги-уип (произошедшее от аналогии с движением хлыста открытой повозки, когда лошадь пугали звуком щелкчка) это обывательское название удара "reverse finish forehand". То, что такой удар заканчивается над плечом игровой руки СОВСЕМ не значит, что он над ним и происходит. Атакующий reverse finish forehand (в отличие от защитной откидки пропущенного за себя мяча) ВСЕГДА происходит по примерно той же траектории что и обычный удар с окончанием у плеча, она только чуть более крутая, и поэтому ракетка не стукается о противоположное плечо, а проходит НАД ним и над головой в обратную сторону. Если вас на семинарах и в книжках этому не научили, советую потребовать денежку взад ...
Если же вы собрались сильно пробивать reverse finihs forehand (или багги-уип) просто поднимая ракектку над игровым плечом, то оно вам прослужит очень недолго
Ключевые слова содержатся в первом предложении абзаца "Execution".
The point of contact is late and low.
То, что Вы полагаете, является багги-випом, на самом деле им не является. Это опять как с верблюдом, которого древние русичи приняли за слона (поэтому славянское слово "верблюд" произошло от латинского "элефант", то есть слон .
Удар, выполняемый из страйк-зоны с выводом ракеты из противоположной в "свою" сторону ("attacking/agressive reverse forehand") это замечательный удар. Но только это не багги-вип .
Куон Женг пишет: Вот дословно. Что вы ему скажете? " Ты должен перестать побеждать, и поменять свой форхэнд на тот, что я тебе говорю - чтобы выполнить норматив? " Или как это будет звучать?
Самый разумный текст уже давно известен: "Ты сейчас выигрываешь у сверстников своей корявой перекручененой хваткой, потому что эта техника идеально подходит для побед в твоем возрасте и дает преимущество в юниорских забавах, но создаст тебе большие проблемы на взрослых скоростях и углах. Если ты хочешь и дальше год-два-три собирать в дом красивую посуду, то продолжай в том же духе. Если же рассчитываешь заработать этой игрой деньги, то сдавай билеты на турниры, и на полгодика на корзинку ... Решай сам что тебе важнее"
Когда кто-то напишет книгу "Десять проверенных способов развода тренерами теннисных родителей на бабло и время", эта Тимина сентенция, без сомнения, будет самой первой и самой популярной главой .
Поясню почему.
1. Данное утверждение привязывает воспитанника (и его родителей) к тренеру N на полгодика - а по факту гораздо больше, ведь всегда можно сказать "ну, все идет по плану, но для того, чтобы выиграть все Шлемы и Олимпиады, нам нужно еще полгодика". Начинаются истории про "дайте урожаю вырасти" и т.д.
2. Данное утверждение снимает с тренера ответственность за текущий результат - то есть оно фактически делает невозможным объективное измерение состояния игрока. "Проиграл Васе, которого катал два месяца назад в нули? Так не вопрос, мы ж хватку меняем!". При этом истинная причина проигрышей может быть - и зачастую бывает - совершенно в другом: в несостоятельности, немотивированности тренера, в его ошибочных решениях, или просто в стремлении выдоить побольше денег, не будучи стесненным ответственностью за результат.
3. Данное утверждение невозможно проверить в краткосрочной перспективе, потому что мы отталкивались от момента, когда игрок выигрывал, а не проигрывал. Таким образом, если игрок после "полгодика на корзинке" проигрывает - значит, "у нас переходный период, подождите, пусть попроигрывает еще, победы придут". Если же выигрывает - то "ну вот видите как все хорошо, мы же поменяли хватку" - но по сути игрок находится точно там же, где и находился, он как выигрывал, так и выигрывает. Утверждение же, что это изменение приведет к успехам в долгосрочной перспективе, невозможно проверить технически (см. п.4.)
4. Данное утверждение в долгосрочной перспективе невозможно проверить технически. Будет еще множество факторов, обстоятельств, тренеров и академий - и установить связь между данным изменением и состоятельностью взрослого игрока невозможно.
5. Ну, и самое главное - подобное утверждение есть индульгенция тренера на случай отсутствия результатов и последующего ухода игрока. Согласитесь мы гораздо чаще слышим, что "эти сумасшедшие родители ушли на середине изменений в технике, не могли дождаться, пока мы закончим, а так бы я из него сделал великого чемпиона", чем "Вы знаете, я оказался плохим тренером, и не смог с этим талантливым парнем показать результат, который удовлетворил бы и меня, и его, и его команду".
Мораль: действительно хороший тренер НИКОГДА не будет отменять и перестраивать то, что приносит победу ребенку по его возрасту. Он будет шлифовать, надстраивать, улучшать - но не рубить на корню. Еще раз процитирую американский учебник тенниса: "Правильная хватка - это та, которая удобна игроку". В абсолюте - не бывает корявой перекрученной хватки. Если эта хватка удобна 12-летнему и приносит победы на 12-летними - она также может приносить победы над 14-16-18-летними и взрослыми. Вопрос только в том, как будет развиваться сам игрок.
И хватит уже про "взрослые скорости и углы". Когда юниор растет и вкатывается из ITF Juniors тура во фьючерсы - там нет никаких "вдруг запредельных" скоростей, более того, там даже слегка медленнее играется. Это я Вам говорю как человек, который как раз этот переход проходит со своим воспитанником.
Тима пишет: По-моему вы сочиняете какой-то поток фантазий, лишь бы доказать себе свою собственную адженду, что все кругом дураки
По-моему, вы пытаетесь вставить свои пять копеек, дабы продемонстрировать что "Баба Яга против", когда сказать особенно нечего.
В спортшколах могут учить и хорошо, и плохо. Меня интересовало, что делать, если некто не соответствует формальным техническим критериям, но при этом всех обыгрывает.
Тима пишет: P.S. если правше на багги-уип ракетку поднимать над правым плечом, то оно долго не протянет. Посмотрите повнимательней медленные видео Надаля над каким плечом у него ракетка поднимается, прежде чем над головой перейти на другое ...
Матчасть учите, Тима. Не грех и на семинар сходить при случае, и книжечку почитать. Там все написано.
Багги-вип ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ (он, кстати, потому так и называется) - это удар, исполняемый из низкой точки, при котором рука с ракеткой остается на "своей" стороне тела (для правши - на правой, для левши - на левой).
Если мяч бьется в страйк-зоне, если рука с ракеткой проводится на противоположную сторону тела и потом возвращается на свою - это может быть что угодно, но не багги-вип.
Tennisan пишет: А теперь вернемся к реальным примерам . Чемпионат Москвы пару лет назад, Игрок А и игрок Б, финал по 12-леткам. Обеих Форум знает прекрасно… Один в один подходят под ваше описание, плюс к тому же у игрока Б прекрасный потенциал. Счет 6/0,6/0…Думаю, Форум прекрасно помнит, в чью пользу… И если бы это один такой пример… И на хрена мне тогда эти виртуальные фантазии…
Tennisan, 12-летки от меня уже далековато, но, думаю, тут любой родитель приведет стопицот примеров по детям, когда корявенькие, но настырные, набитые "игроцкие" дети выносили чистеньких технарей без огня в глазах.
Но вы мой посыл не уловили. Что вы будете делать, если сложится такая ситуация в вашей группе: ребенок X не в состоянии выполнить кем-то заданный технический норматив, но в игре на корте выносит "отличников" без шансов?
Вот дословно. Что вы ему скажете? "Ты должен перестать побеждать, и поменять свой форхэнд на тот, что я тебе говорю - чтобы выполнить норматив?" Или как это будет звучать?
p.s. Есть такой спорт - каратэ. Вот там есть катаны - художественные элементы. И есть фулл-контакт. Так вот, чуваки, которые чемпионы мира по катанам, в фулл-контакте не простоят полминуты против чемпиона района по фулл-контакту . В теннисе оно примерно так же работает.