Имя Дамира Нургалеева практически неизвестно широкой публике. В Википедии нет странички, посвященной его персоне, а поисковик Google на запрос "Нургалеев интервью" не выдает ровным счетом ничего, кроме его короткой биографии. И это удивительно, потому что к своим 37 этот скромный тренер из тольяттинской СДЮСШОР №6 сделал то, что удается далеко не каждому его именитому коллеге - подготовил спортсменку для первой сотни мирового рейтинга. Речь идет, конечно же, о Дарье Касаткиной, которая всего за год профессиональной карьеры "доигралась" до топ-30 WTA. Мы решили восполнить пробел и поговорили с Нургалеевым о том, как вырастить теннисную "звезду" в российской провинции, не прибегая к помощи знаменитых западных академий.
Талант или характер
- Каковы составляющие успеха в современном теннисе? Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы стать хорошим теннисистом? - Во-первых, сам ребенок должен соответствовать поставленной задаче, хотеть заниматься теннисом, у него должна быть склонность к этому виду спорта. Второе, конечно, это наличие таланта и способностей. Плюс трудолюбие. Наверное, все это вместе. Ну, и удача. Это хоть и внешний фактор, но без нее тоже никуда. От стечения обстоятельств и в жизни, и в спорте очень многое зависит. Еще, конечно, нужны возможности, причем не только финансовые, но и возможность дойти до конца. То есть вовремя наметить цель и достичь ее за счет правильного построения тренировочного процесса и многолетней планомерной работы. Цели у всех разные: кто-то приводит ребенка просто научиться играть в теннис, а кто-то хочет выиграть первенство России и стать первой ракеткой страны. Соответственно, и методы достижения тоже разные. Конечный успех зависит от множества факторов. Даже от расположения звезд.
- Что важнее – талант или характер? - Результат дает только совокупность всех факторов. Причем в наличии может быть все перечисленное, а результата - не быть. В любом виде спорта, не только в теннисе. У нас вид спорта индивидуальный, командных турниров совсем немного, и все зависит от самого игрока. Очень сложно строить какие-то прогнозы. Потому что на ровном месте может произойти все, что угодно, человек подвернул ногу на тренировке и все планы летят в тартарары. Джимми Коннорс (американский теннисист, 1-я ракетка мира в 1974 г., - прим. ВН) сказал, что 95 процентов тенниса это ментальность. Все в голове. И я с этим согласен.
- Что такое талант в теннисе? - Это когда человек выходит на корт и играет, чувствует себя комфортно. Против него могут болеть трибуны, может быть плохая погода, но он играет. А если он при этом еще и получает удовольствие, то это игрок с большой буквы. Игрок, который сможет чего-то достичь в этом виде спорта.
- То есть это умение человека чувствовать, что он находится в своей стихии? - Что ему комфортно вне зависимости от внешних факторов и обстоятельств. Он выходит на корт и играет. Помните, был такой футболист - бразилец Роналдо, у него было всего два финта – вправо и влево, но защитники никак не могли угадать, какой именно финт он сейчас применит. Ничего фееричного в его технике не было, но при этом он был чемпионом мира, великим нападающим. Он играл.
- Правильно ли я вас понял, что технике удара, перемещениям по корту можно научить любого, но не любой сможет играть? В этом "фишка"? - Да. Многие могут хорошо тренироваться, шикарно работать, но выходя на соревнования, а любое соревнование это стресс, не могут показать и части того, что они умеют. А обучить можно. Обучаем любого.
- То есть характер, усердие, стрессоустойчивость – это тоже часть таланта? - Это разные грани таланта. Реализовать свои способности, усердно работать над достижением цели – все это тоже проявления таланта. Есть еще множество факторов помимо тренировок, которые определяют конечный успех – правильное питание, режим, умение совмещать тренировки с учебой в общеобразовательной школе. Это не просто отдали ребенка в секцию и забыли, как правило, вся семья волей-неволей вовлечена в теннисную орбиту.
- Талант проявляется в каком-то определенном возрасте? - У каждого индивидуально. Бывает, сразу бросается в глаза, что у ребенка отличные физические данные, высокие родители, это значит, что генетически он будет предрасположен. То есть, будут длинные рычаги, что очень важно для нашего вида спорта. Ну а потом, все зависит от того, как он будет трудиться. Как будет происходить процесс тренировочный. И окружение, и игра многое определяет. Не все из подававших надежды в итоге заиграли на том уровне, который им предрекали, и к которому их готовили.
Нужно брать головой
- Что такого было в Даше Касаткиной, что выделило ее из большого количества талантливых одаренных детей? - Ну, во-первых, упорство. Она была очень целеустремленной, очень упорной, психологически устойчивой. В тяжелой стрессовой ситуации могла добавить. Она играла. Это сразу бросается в глаза - как ведет себя человек в стрессе. Уходит он в себя или, наоборот, начинает прибавлять, когда уже, кажется, и прибавить там нечему. Но вот она играла. Потому что выдающимися физическими данными Даша не обладала. Ее ровесницы - прямые конкурентки, несколько девочек из Москвы – они были на полголовы выше, мощнее, соответственно, удары сильнее, подача была очень хорошая. Даша брала другим - за счет головы играла более умно, поэтому и сам тренировочный процесс тоже строился исходя из определенных сильных качеств. Если ты не очень высокого роста, значит нужно брать головой. Не силой и скоростью, а сменой ритма, сменой вращения, за счет этого. Старались играть именно так.
- В каком возрасте вы начали ее тренировать? - Мы начали с ней работать, когда ей было 12 лет. Она занималась в нашей школе, и я знал, что есть такая девочка, даже видел ее на соревнованиях. Она начала заниматься с шести лет, и к 12 годам уже была в составе сборной страны. Выступала на командном первенстве Европы, правда, играла там только в парном разряде. Наши тогда проиграли украинкам в финале… Я в основном работаю с более старшими детьми, обычно начиная с 14 лет, но здесь сложилась такая ситуация, что с Дашей мы начали работать раньше.
- А как это произошло? - Вызвал меня однажды наш директор Андрей Владимирович (А.В. Зимин – директор СДЮСШОР №6 "Теннис", г. Тольятти), мы вместе с ним играли еще в Уфе, он воспитанник моих родителей, я его знаю уже много лет. По-моему, Дашина мама там была, Татьяна Борисовна, или она потом присоединилась к нам, не помню… И вот он говорит: в общем, выбора нет, знаю, что ты не работаешь с маленькими детьми, но вот нужно, думаю, у вас получится. Я говорю, ну давайте попробуем.
- В 12 лет уже было видно, что эта девочка способна войти в первую сотню WTA? - В этом возрасте, конечно, такие цели и задачи сразу не ставятся. Они могут держаться где-то в голове, про себя. Об этом можно мечтать. А задачи должны быть более приемлемые. Чтобы была возможность идти к цели последовательно. Брать ближайшую вершину, потом выходить на следующий уровень. Сразу говорить о том, что цель - это сотня WTA, на мой взгляд, несерьезно. Многое должно совпасть, сложиться, помимо нашего желания и возможностей, чтобы все это получилось. Поэтому сначала ставились цели все-таки более земные и турниры соответственно подбирались такие же. Дамир Нургалеев и Дарья Касаткина на Ролан Гаррос 2012
]- Когда вы поняли, что ее ждет большой спорт? - В какой момент сказать не могу. Но я знал, что она может стать профессионалом и жить за счет тенниса. Но в какой момент я это понял, сейчас не вспомню.
- Вы работали с ней пять лет? - Примерно так. Сейчас ей 19, последние года полтора она здесь практически не появляется, в силу понятных причин. Нужны грунтовые корты, плюс у нас нет спаррингов такого уровня, с кем она могла бы играть. Поэтому последние года полтора я ее вижу редко.
- Вы общаетесь? - Через WhatsApp в основном. С ней Александр – ее родной брат и тренер по физподготовке по совместительству - сейчас с ним больше общаемся, ее я стараюсь даже не отвлекать. Поздравляю, если был хороший матч, а общаюсь в основном с Сашей. Если у них там что-то интересное есть, то он сообщает.
- Вы работали с ней один, или у вас была бригада тренеров? - Ну вот Саша – брат ее родной – он занимался с ней физподготовкой. Потому что у школы такой возможности не было. В группу она практически не ходила, я с ней занимался индивидуально, для спаррингов приглашал молодых ребят.
- Почему вы не вошли в ее команду, после того как она вышла на профессиональный уровень? - В силу причин объективных. И субъективных тоже. Потому что я не только тренер Даши, у меня есть еще определенные обязательства в школе – дети, группы, помимо Даши я всегда работал и с другими детьми. Кроме того, выезжать куда-то мне было сложно, у меня ребенок маленький. И я не готов все это бросить. Там же надо было забыть про все остальное, про семью, про школу.
- А, вообще, хотелось поработать на новом для себя уровне? - Конечно, было бы интересно. Воспитанников такого уровня, у меня, понятно, еще не было. К тому же было сложно понять, соответствовал бы я своими знаниями этому уровню. Это ведь тоже нужно понимать. Сам я на таком уровне, конечно же, не играл. Но, безусловно, было бы интересно, по крайней мере, попробовать.
- Для вас это был сложный выбор или вы заранее все обдумали и приняли решение? Было ли какое-то предложение продолжить сотрудничество с ее стороны? - Все произошло естественным путем, без каких-либо драм и потрясений. Мы все взрослые люди и такое развитие событий было наиболее очевидным, все были к нему морально готовыми. В определенный момент Даша стала играть больше турниров, и все реже и реже приезжать в Тольятти. Они нашли те условия и то место для тренировок, которое их устраивает, где им комфортно и где они могут полноценно готовиться. Они пробовали жить и тренироваться в Бельгии, там был и хороший специалист и условия, проработали там полгода, но потом перебрались в Словакию. Если это дает результат, значит, все было сделано правильно. Это очень важно, чтобы спортсмену было комфортно, тогда он может быть сосредоточен на подготовке к соревнованиям.
- Мне кажется, что не у каждого тренера, который занимается с детьми, есть ученик, играющий в первой сотне мирового рейтинга. Вы не рассматривали это как определенный шанс для себя, возможно, единственный в жизни? - Да, действительно такое бывает один раз в жизни, и далеко не у каждого. Если повезет, если все сложится, срастется. И это здорово, что у меня был этот опыт… Мы немного поездили с ней в свое время на юниорские соревнования, были на нескольких крупных турнирах. Благодаря Даше я смог посмотреть, как играют на этом уровне. Это очень интересно и полезно в плане дальнейшего развития. Но сложилось так, как сложилось.
Следим за всеми
- Вы являетесь председателем тренерского совета федерации тенниса Самарской области? Какие задачи решаете с коллегами? - Мы определяем состав сборной области на командное первенство страны в различных возрастных группах. Отслеживаем, как наши сборники играют на турнирах, тренируются, при необходимости оказываем консультативную помощь. Гоняем, говорим, что нужно ездить на турниры, убеждаем игроков, родителей, коллег. Не всегда получается. Большим начальником себя не чувствую (смеется), решения совет принимает коллегиально.
- Это серьезная нагрузка на вас? - Это общественная нагрузка и много времени она не занимает. У нас по большому счету не так много детей уровня сборной, которые ездят по международным соревнованиям, плюс, как правило, у каждого есть личный тренер. Стараемся, чтобы нам представляли планы, чтобы понимать, где ребенок, что он делает.
- Если сравнивать тольяттинскую и самарскую школы, какая сильнее? - В самарской школе традиции. Это старая школа. Они уже давно работают. Павлюченкову воспитали, тоже игрок топ-уровня. Много мастеров спорта - и в советские времена и в российские. Но в последнее время мы тоже работаем хорошо, у нас есть результаты, за которые не стыдно. Вообще, результаты школы выковываются всеми ее сотрудниками, начиная с директора, тренеров, заканчивая рабочими. В результатах школы есть частичка труда каждого.
- Вы конкуренты с самарской школой? - Конкуренция она есть всегда, но для меня самое главное - это результаты области в целом. Мы отслеживаем результаты всех детей из Самарской области. Неважно, в какой школе они занимаются.
- Кто лучшие тренеры в Самарской области? - У нас есть пять-шесть сильных, опытных тренеров, которые уже воспитали детей, показывающих результаты. В нашей школе это Владимир Викторович Бусс, у него очень хорошие ученики - мастера спорта, победители первенств России, члены сборной страны. В Самаре – Потапенко Анатолий Альфредович – он сам играл очень хорошо, сейчас воспитывает детей. У него один мальчик в сборной страны.
«Все любят Федерера. Я люблю Федерера. На стадионе никто не болел за второго парня. Наверняка это его страшно бесило», – говорит хозяин бара в Сан-Франциско и теннисный болельщик через несколько дней после финала US Open-2015, в котором Новак Джокович выиграл свой третий «Шлем» в сезоне и десятый – в карьере. В этом наблюдении – вся суть отношений Джоковича с широкой теннисной публикой: будучи абсолютно лучшим игроком последних лет и, возможно, лучшим спортсменом мира, он остается «вторым парнем», нишевым продуктом по отношению не только к Мистеру Совершенству Федереру, но даже и к вечному ребенку Надалю, принимающему один удар судьбы за другим.
В том финале это действительно бросалось в глаза: каждый локальный успех Федерера поднимал на ноги 22-тысячный стадион, разгоряченный «Будвайзером», а Джоковичу аплодировали за ошибки, кричали под руку и приветствовали его в лучшем случае сдержанно.
Возможно, люди желали победы Федереру как Легенде, время которой неумолимо уходит. Возможно, они просто знают его лучше. Может, им банально хотелось, чтобы матч продлился дольше, и, будь аутсайдером Джокович, они болели бы за него.
Или нет.
Как индивидуальный спорт теннис культивирует личность, и болельщицкие симпатии игрок получает (или не получает) отнюдь не только своим мастерством и профессиональными достижениями, но и в равной степени – характером или, по меньшей мере, имиджем. Именно поэтому у Гулбиса и Монфиса, показывающих результаты примерно раз в два года, персональных поклонников не меньше, чем у гораздо менее сюжетообразующих Феррера и Раонича, делающих это постоянно. Поэтому же интервью Дмитрия Турсунова читает гораздо больше людей, чем смотрит его матчи, а разудалая твиттер-персона Томаша Бердыха несколько лет назад стала сюрпризом – в его одномерной игре и занудных пресс-конференциях она никак не читалась.
Но в том-то и дело, что упрекнуть в отсутствии характера Джоковича – с его поеданием уимблдонской травы и разрыванием на себе футболки – невозможно. И все равно по части болельщицкой любви он вечный «второй парень».
«Выскочка»
Говорят, первое впечатление о человеке самое сильное, и вытравить его практически невозможно. Если так и есть, то Новак Джокович вошел в теннисный мир не с той ноги. В своем первом четвертьфинале «Шлема» на «Ролан Гаррос»-2006 19-летний Джокович проиграл действующему чемпиону Надалю два сета (4:6, 4:6), прежде чем сняться из-за травмы. После матча Новак, однако, заявил, что контролировал ход игры именно он. («Да?» – вскинул бровь Рафа, услышав об этом.) Так, молодой парень в свой шлемовый прорыв запомнился кичливостью и больной спиной.
Неспособность быть хозяином своего здоровья была другой проблемой раннего Джоковича. Осенью того же года всегда корректный Федерер по ходу кубкового уикенда в Швейцарии сказал, что серб с его вечными травмами «просто смешон», а пару лет спустя Энди Роддик в разгар US Open предположил, что у него «сибирская язва, атипичная пневмония и птичий грипп» (за что позднее чуть не огреб в раздевалке). За годы, прошедшие с тех пор, Джокович стал, наверное, самым физически подготовленным игроком тура, но даже сейчас редкий профайл о нем обходится без упоминаний его прошлой слабости и неумении держать удар.
Точно так же в теннисном дискурсе застряли пародии молодого Джоковича на коллег (которые ряд игроков во главе с Федерером сочли неуважительными) и вызывающее поведение его окружения (как тут не вспомнить «Король умер, да здравствует король», провозглашенное мамой Новака Дияной после победы сына над Федерером на Australian Open-0 8. И хотя с тех пор Новак добился гигантского профессионального и личностного роста, все равно находятся те, кто по-прежнему обвиняет его в отсутствии класса, потому что ему заметно не хватало его в молодости. Впрочем, родители до сих пор иногда заговариваются. «Третий лишний»
Джокович вошел в теннисную элиту в эпоху господства Федерера и притязаний на господство – Надаля. В свои лучшие годы эти двое составили самое захватывающее противостояние в истории тенниса; оно (было) драматургически идеально и не оставляло пространства для третьего персонажа.
Но по мере того, как Федерер становился старше (и любимее), а Надаль – уязвимее (и не в последнюю очередь благодаря этому – любимее), Джокович становился лучше и успешнее (но несмотря на это – не любимее). Постепенно он стал лидером мирового тенниса, а за последние годы – реальным кандидатом на звание GOAT, но популярности ему это если и прибавило, то незначительно. Пару недель назад в Париже Новак сделал то, что не удавалось ни Федереру, ни Надалю, ни другим великим игрокам последних 50 лет, а с чего начинается сюжет SportsCenter? C Тайгера Вудса.
Выходит, что Джоковичу, как и многим его современникам, не повезло совпасть эпохой сразу с двумя иконами своего вида спорта; но если на корте, в отличие от всех остальных, он эту проблему решил, то за его пределами он остается человеком, который положил конец господству главных теннисных звезд (и претензиям других). Но не их популярности.
Как друг за другом повторяют многие теннисные авторы, пожалуй, единственная проблема в отношениях Джоковича с публикой в том, что он не Федерер (или хотя бы не Надаль). И пусть это ничуть не его вина, решить ее невозможно даже четырьмя «Шлемами» подряд. «Ненастоящий»
Трудно объяснить, почему звездная мощь Джоковича не соответствует его силе на корте. Зато нетрудно заметить, за что его критикуют. Несколько лет назад Ежи Янович кинул, что «Джокович неестественный – все время что-то изображает», а потом Эрнест Гулбис в своем стиле пошел дальше: сказал, что тот провалил испытание медными трубами. В том же году The New Yorker сравнил Новака со зрителем сеанса магии, выпрыгивающим из штанов, чтобы поучаствовать в трюке.
Глубоко копать не надо: при желании Джоковича и правда легко упрекнуть в том, что он слишком старается понравиться, и очевидно, что такое чрезмерное рвение часто имеет обратный эффект.
Его ежегодные конфеты для репортеров на Australian Open (разумеется, диетические), аплодисменты соперникам по ходу матчей (только когда сам ведет в счете), дружба с болбоями (не без конфузов), программные речи о новой духовности и даже, скажем, трибьют Густаво Куэртену после финала «Ролан Гаррос» – в том, что одним кажется проявлением доброго нрава и чертами неординарной личности, другие видят бесконечную игру на публику и попытки набить себе цену.
А стоит Джоковичу проколоться – как это было в этом году с женскими деньгами в США и судьями в Европе, – так поток изобличительных реплик про «истинное лицо» (и пятна леопарда) быстро показывает: звание короля сердец ему в ближайшее время не грозит. Лучший
«Многие хотели бы, чтобы Новак сегодня вылетел», – сказал этой зимой Жиль Симон после пятисетового поражения от Джоковича на Australian Open и невольно указал на основное препятствие, стоящее между Джоковичем и нейтральными теннисными болельщиками: тотальное доминирование убивает интерес.
С одной стороны, это говорит о том, что сейчас ждать взрыва фанатской любви Джоковичу, разучившемуся проигрывать на главных мировых площадках, не стоит. С другой – Федерера-06 тоже обожали не так, как Федерера-16 с его больной спиной и шутками про строгую жену.
А значит, может, и нет ничего личного в недостатке популярности лучшего теннисиста планеты. Просто Новаку Джоковичу, чтобы однажды оказаться мировым достоянием, надо еще немного подождать.
Несмотря на восемь проигранных финалов турниров «Большого шлема», британец Энди Маррей – большой чемпион.
Энди Маррей проиграл восьмой из своих десяти финалов на турнирах «Большого шлема». Таким образом, среди всех людей, которые выигрывали «Шлемы», у британца самый низкий процент побед – 20%. Вполне можно сказать, что это делает Маррея самым большим неудачником в мужском теннисе. Но, как и всегда, есть причины этого не делать.
Статистика
Один из любителей теннисной статистики составил таблицу, в которой показано, с кем лидеры Открытой эры по количеству финалов на турнирах «Большого шлема» играли за кубки. Эта таблица в свете спора о том, неудачник Маррей или нет, представляет очень большой интерес.
Из всех 13 игроков, на счету которых 10 или более финалов на «Шлемах», Маррей – единственный, кто в решающем матче никогда не играл против соперников, не входящих в топ-3 посева. Ближе всего к Маррею находится Джон Макинрой, который в двух финалах из 11 (18%) встречался с людьми ниже этого уровня. Новак Джокович, например, четверть своих финалов провел с соперниками не из топ-3 (выиграл четыре из пяти). У Надаля точно такой же показатель (они даже проиграл в тех финалах одному человеку – Стэну Вавринке).
Лидерами ко количеству финалов против игроков, не входящих в топ-3 посева, стали Роджер Федерер (48%), Пит Сампрас (56%) и Андре Агасси (67%). Трудно не заметить, что двое из них возглавляют список самых титулованных теннисистов в истории.
К тому же Маррей провел шесть финалов против первых ракеток мира – в количественном плане больше только у Надаля (10), а в процентном соотношении Маррей по этому показателю лидер.
С другой стороны, у Маррея самый низкий процент побед над игроками топ-3 посева в финалах «Шлемов» – 20%. Но тут можно сказать, что, например, от него не очень далеко ушел Федерер, у которого 36% (это третий снизу показатель). Хотя, конечно, нужно учитывать, что три из девяти своих поражений Федерер потерпел от Новака Джоковича в 2014 и 2015 годах, когда ему было уже за 30. К слову, лучший показатель по количеству побед над топ-3 в финалах «Шлемов» у Надаля, Сампраса и Матса Виландера – 67%.
Соперники
Конечно, статистика и цифры – это очень здорово, но часто они не совсем отображают реальность. Для понимания уровня Маррея нужно еще и посмотреть, кто стоит за этими цифрами. Тут все просто, потому что у британца в финалах «Шлемов» было всего два соперника: Роджер Федерер и Новак Джокович.
Конечно, два из трех финалов против Федерера (Australian Open-2010 и «Уимблдона»-2012) Маррей провел, когда швейцарец был не совсем на пике (хотя это тоже спорно – после того «Уимблдона» Маэстро, на секундочку, стал первой ракеткой мира). А вот с Джоковичем шотландец играл, уже когда тот стал теннисной машиной, берущей «Шлем» за «Шлемом».
Нужно помнить, что главные соперники Маррея – это трое из величайших теннисистов в истории (Федерер, Надаль и Джокович). И если рассматривать всю карьеру, то с ними у него баланс отрицательный – 28-55 (34% побед). А начиная с 2014 года, ситуация усугубляется еще больше – 4-22 (15% побед). С остальной Топ-10 в целом дела обстоят лучше. Официальный сайт АТР предоставляет статистику по игрокам, у которых больше 30 матчей против Топ-10, и по общему количеству побед над десяткой Маррей занимает девятое место в истории (89), и он один из всего 13 теннисистов, у которых с Топ-10 положительный баланс (53% побед). Среди действующих теннисистов, имеющих больше 30 матчей с игроками десятки, положительным балансом, кроме Маррея, похвастаться могут только Джокович, Федерер и Надаль.
И если не учитывать матчи с «Большой четверкой», то статистика Маррея получается просто прекрасная – 61-23 (72% побед). Получается, что в контексте своей карьеры шотландец уступает только суперэлите – игрокам, которые не просто входят, а возглавляют списки величайших в истории. Над всеми остальными он доминирует. Прогресс
По-хорошему, Маррей должен войти в теннисную историю не как неудачник, а как пример для подражания. Главное, что отделяет британца от множества других теннисистов, которым не посчастливилось родиться в эпоху Федерера, Надаля и Джоковича (например, таких людей, как Гаске и Бердых) – это умение постоянно прогрессировать. За свои годы в туре он превратился из кучерявого паренька в прекрасно подготовленного атлета, он научился атаковать, он научился не ломаться в самые напряженные моменты (победные финалы US Open и «Уимблдона» – тому подтверждение), а еще в 28 лет он научился играть на грунте так, чтобы выигрывать грунтовые «Мастерсы» и бороться за «Ролан Гаррос».
Маррей, можно сказать, застрял в лимбо – он круче подавляющего большинства тура, но не дотягивает до титанов, до гениев. И самое впечатляющее в его положении – это то, что большинство на его месте упало бы вниз, а он продолжает мелкими шажками идти наверх. Да, вероятно, ему уже не удастся повторить путь Джоковича, который несколько лет назад был в такой же ситуации. Но нет никаких сомнений, что он продолжит стараться. И лучше уж иметь восемь тарелок финалиста «Шлемов» и два кубка, чем ни того, ни другого.
«Ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф?» Федерер – идеальный спортсмен The Guardian выясняет у Маэстро, как стать величайшим и куда делась корова Жюльетт.
«Как можно так плохо играть? Ты просто шут гороховый»
Роджер Федерер медленно, с любовью разворачивает свою новую ракетку, как маленький мальчик – огромный леденец.
– Это моя ракетка на «Уимблдон», – говорит он, пробегая пальцами по раме и постукивая ладонью по струнам. Конечно, у него куча ракеток – в одном матче он может использовать до девяти, – но турнир он начнет с этой. Если повезет, добавляет он, она может пробыть с ним пять лет.
Он передает ракетку мне: она легкая, но натянута не слишком сильно. То же самое можно сказать о ее владельце. Мы находимся в большом складском помещении в швейцарском Цюрихе, и я выполняю удары по воображаемому мячу. Федерер выглядит подтянутым, загорелым и сияющим – таким, какими бывают только спортсмены мирового класса. У него появилось свободное время после того, как он снялся с Открытого чемпионата Франции из-за травмы спины. Он использует его для того, чтобы запустить новую линию одежды: простую и элегантную – точно такую, в какой представляешь Федерера на досуге.
Мы садимся, чтобы начать разговор, и ракетка по-прежнему у меня – я надеюсь, что он ее забудет. Но он не может сконцентрироваться и в результате говорит:
– Ракетку вернете?
Федерер не всегда относился к инвентарю с уважением. С тех пор, как он выиграл свой первый «Шлем», он известен своим самообладанием. На корте он не кричит ни на себя, ни на свою команду, чаще улыбается, чем ругается и редко спорит с судьями. Но молодой Федерер был совсем не таким. Он был невероятно талантлив, причем не только в теннисе, но и в футболе, но его отношение к делу за малым не перечеркивало его талант.
Он с детства любил теннис и часто стучал о стенку в местном теннисном клубе. Но начав в восемь лет играть турниры, он стал часто злиться и ругать себя.
– Я не был злым – скорее, грустным и разочарованным.
Да? Я слышал, что он уничтожал ракетки. Он улыбается: ну да, может, малость злым я был:
– Но я швырял ракетки стратегически – в сетку, чтобы они не сломались, и мне не пришлось просить у родителей деньги на новую. Еще я комментировал каждый свой удар: мол, как ты мог промазать, как вообще можно так плохо играть? Да ты просто шут гороховый!
На какое мгновение он становится похож на Джона «Вы шутите, что ли?» Макинроя. Судьи делали Федереру замечания за его тирады, потому что они отвлекали других игроков.
– Я так расстраивал своим поведением родителей, что они просто уходили с матчей.
Стал ли бы он чемпионом, если бы остался таким же неуравновешенным?
– Да, но не таким, как сейчас. Может, я выиграл бы несколько «Шлемов» и крупных турниров, постоял бы в десятке.
Это звучит так, будто выиграть несколько «Больших шлемов» может каждый. Он улыбается:
– Ну, я выиграл 17, так что наверняка несколько зацепил бы, даже если бы остался чокнутым. Хотя не знаю. Для таких побед нужно быть психологически устойчивым, физически сильным и стабильным. У меня этого не было. Так что я очень горд, что сумел это изменить.
Федерер пропустил турнир «Большого шлема» впервые за 17 лет. Он сыграл их 65 подряд, что красноречиво свидетельствует о его мотивации и подготовке. И это не говоря о его достижении. Точнее, достижениях. По титулам «Шлемов» он лучший теннисист в истории. Его ближайшие преследователи Пит Сампрас и Рафаэль Надаль выиграли по 14. У первой ракетки мира Новака Джоковича, который сейчас является действующим чемпионом всех четырех крупнейших турниров, 12, хотя его показатель неумолимо растет.
Федереру же в августе исполнится 35. Большинство игроков к такому возрасту уже заканчивают карьеры, но он по-прежнему третья ракетка мира и верит, что может снова победить на «Уимблдоне».
«О да, шикарный игрок, я смотрю. Псих какой-то»
Федерера считают величайшим не только из-за его рекордов, но и из-за самой его игры. Далеко не каждую эпоху появляется игрок, который расширяет границы спорта и выводит его на один уровень с искусством: Лионель Месси в футболе, Мохаммед Али в боксе, Ронни О’Салливан в снукере. И Федерер. В его игре есть стиль и грация, будь то одноручный бэкхенд или атакующий форхенд (при котором его футболка взлетает, обнажая рельефные мышцы пресса). Федерер может играть на равных с современными бейслайнерами, но еще он может с подачи идти к сетке, как это делали игроки прошлого. Его внешний вид тоже безупречен, хотя так тоже было не всегда: когда он только появился на теннисной сцене, он выглядел как участник подростковой хэви-метал группы. Но избавившись от хвостика, он сразу изменился и стал больше похож на Джея Гэтсби, чем на Оззи Осборна.
Чего бы ни добивались Надаль, Джокович и Маррей, никого не любят так, как Федерера. Дэвид Фостер Уоллес в своем знаменитом эссе для New York Times назвал его духовным опытом. За 25-летнюю карьеру интервьюера я ни разу не встречал такого трепета от друзей и коллег, услышавших, с кем я иду общаться. Старые и молодые, мужчины и женщины – Федерера любят все. Мне всучили кепки, мячи, книги Роджеру на подпись. К моменту нашей встречи я больше похож на мерчендайзера, чем на журналиста. Меня даже мама предупредила: «Делай что хочешь, но только чтобы Роджер был доволен».
В 16 лет Федерер выиграл юниорский «Уимблдон», но еще не научился управлять своими эмоциями. Его соперники видели в этом его слабое место. – Про меня знали, что наступит момент, когда я надломлюсь, – говорит он. – Что достаточно не отпускать меня, и в итоге я сам наделаю ошибок. Поэтому я задался целью изменить это, создать видимость невозмутимости.
На это ушло немало времени. К моменту, когда он наконец завоевал свой первый «Шлем», ему было почти 22.
Так значит, ему пришлось превратиться из этакого импульсивного Макинроя в самурая Борга?
– В некотором смысле да, но Борг был все слишком холодным.
Кумиры Федерера – представители более позднего поколения и более эмоциональные персонажи вроде Горана Иванишевича. Когда тренеры говорили, что ему надо укротить свой нрав, он соглашался, но только отчасти:
– Я говорил: ну мне же надо выплеснуть эмоции, иначе это невыносимо. Они: да-да, но не настолько. В результате я понял, что нужен баланс. Невозможно всегда быть с одним выражением лица – это адски скучно. Я не могу без огня, волнения, страсти – всей бури эмоций. Но эта буря должна оставаться на том уровне, который я могу контролировать, иначе я бы сбрендил. У меня ушло два года на то, чтобы найти этот баланс. Это долго. Федерер вспоминает историю про Мирку, его жену и мать его четверых детей.
– Я играл клубный турнир в Швейцарии, и ей все говорили: иди посмотри на этого парня, это чумовой талант, будущее тенниса. А когда она пришла на корт, первое, что она увидела, – как я швырнул ракетку и разорался. Ну и она (саркастично): «О да, шикарный игрок, я смотрю. Псих какой-то». Мирка тогда тоже подавала надежды, но по характеру – совершенно другая: решительная, дисциплинированная, сдержанная. Она поднималась на 76-е место рейтинга, прежде чем в 2002-м ей пришлось завершить карьеру из-за травмы ноги.
Как следует они познакомились на Олимпиаде-2000 в Сиднее, где оба выступали. Ей был 21, ему – только 18.
– Она всегда была старше меня, – говорит Федерер и имеет в виду не только возраст. – Когда я впервые ее поцеловал, она сказала: «Ты такой маленький». А я: «Ну вообще-то мне почти 18 с половиной», – вспоминает он и смеется. – Знаете, как в детстве пытаешься накинуть себе лишние полгода для пущей важности? А она: «Да ты же ребенок».
Федерер говорит, что Мирка сыграла огромную роль в его успехе:
– Когда я встретил ее, у меня был ноль титулов, а сейчас – 88, и весь путь она прошла вместе со мной.
Он рассказывает о ней с трогательной гордостью: как ее родители сбежали из коммунистической Чехословакии, когда ей был всего год, как им непросто далось швейцарское гражданство. Может, ей не удалось воплотить собственные теннисные мечты, но из его слов слышно, что для него она была образцом для подражания.
– Она могла тренироваться пять, шесть часов без перерыва. Ее родителям пришлось очень, очень много работать, а она научила работать меня. Когда я видел, что у нее тренировка шесть часов, я думал, что это нереально. Я на своей выключался после часа, потому что мне становилось скучно, и в итоге меня выгоняли за плохое поведение.
Считается, что невозможно сделать по-настоящему успешную карьеру на одном природном таланте. Спортсменам, чтобы реализовать свой потенциал, нужно работать десятки тысяч часов. Является ли Федерер исключением из этого правила? Удалось ли ему избежать изнурительной работы?
Нет, конечно, отвечает он. Он всегда работал много, просто не всегда в нужное время и по правильному плану. Только когда он начал вкалывать в стиле Мирки, стал вырисовываться его реальный потенциал. Но даже тогда его прогресс не был планомерным.
В 2001-м он сотворил сенсацию, обыграв на «Уимблдоне» Сампраса и выйдя в четвертьфинал; на этой же стадии он сыграл и на «Ролан Гаррос», но в следующем году на обоих турнирах проиграл стартовые матчи.
– И вот все стали спрашивать: а куда талант-то делся?
Переживал ли он сам, что растерял его?
– Да, переживал.
Родители и Мирка продолжали в него верить, но он вспоминает, что в прессе стали сомневаться, что у него есть характер.
«То был рафин момент, а я его у него украл»
В то время разрыв между топ-теннисистами и всеми остальными не был так велик, как сейчас; произойти могло что угодно. Федерер среди прочего вывел элитный теннис на новый уровень стабильности: сегодня «Большая четверка» редко вылетает со «Шлема» до полуфинала, если не встречается между собой.
В 2003-м Федерер наконец совершил прорыв, обыграв Марка Филиппуссиса в финале «Уимблдона», и в течение следующих шести лет сделал себе имя как GOAT. Рекордов, не покоренных Федерером, почти не осталось: 10 последовательных финалов «Шлемов», 23 полуфинала, 36 четвертьфиналов. Он провел 302 недели в звании первой ракетки мира, в том числе 237 – подряд. Он единственный, кто по пять раз подряд выигрывал два турнира «Большого шлема»: «Уимблдон» (2003-07) и US Open (2004-. В рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов мира Forbes он четвертый: за прошлый год заработал около 67 миллионов долларов, 60 из которых – подъемными и рекламными гонорарами. Призовыми за карьеру он заработал 98 миллионов.
Я прошу Федерера назвать самый памятный матч его карьеры. Он выделяет три: первую победу над Сампрасом в 2001-м, потому что тогда он заявил о себе; первую победу на «Уимблдоне» («Я осуществил свою мечту и мог завершить карьеру прямо тогда, потому что единственное, чего я когда-либо хотел, – это выиграть «Уимблдон»); и победу над Робином Содерлингом в финале «Ролан Гаррос»-2009 («Это был единственный «Шлем», про который я думал, что, может, никогда его не выиграю. Когда это произошло, я испытал огромное счастье. И облегчение»).
Все свои финалы в Париже Федерер проиграл Надалю. Нет ли у него ощущения, что против Рафы его будто сглазили?
– Нет. Иногда он меня переигрывал вчистую, иногда я был близок, но никогда – настолько, чтобы обыграть его во Франции. Но я никогда не переставал верить, что и это возможно.
Надаль – его главный соперник?
– Я считаю, что да. Это может измениться, если мы с Новаком проведем еще несколько больших матчей. Мы уже провели немало, но встречи с Рафой по своей природе особенные – особенно после финала «Уимблдона»-2008.
Тот матч получился почти библейского масштаба. В конечном счете Надаль победил 9:7 в пятом сете. Встреча началась, когда солнце было в зените, а заканчивалась уже практически в сумерках. Федерер говорит, что ни с кем ему не играется так трудно, как с Надалем, – даже с Джоковичем. «Рафа левша, и он крутит мяч так, как никто до него. Мне пришлось очень многое в своей игре изменить, чтобы побороться с ним».
В четвертом сете того матча Федедер уступал 7:8 на тай-брейке, и Надаль подавал на титул, когда в ответ получил удар, считающийся многими лучшим в истории тенниса, – обводящий бэкхенд по линии. И дело не только в его прицельности или мощи – дело в отваге, с которой он был выполнен. Я спрашиваю Федерера о его лучшем ударе из всех, когда-либо сыгранных. Он затрудняется ответить, и я напоминаю ему про этот.
– Да, хороший был. Но я его не вспоминаю – я же проиграл тот чертов матч. Кому это нужно, если в итоге проигрываешь?
Ему больше нравится обводящий удар между ног из полуфинала US Open-2009 против Новака Джоковича. Он был убийственный, смелый и остроумный – и принес ему матчбол. В прошлом году он добавил в свой репертуар еще один чудной удар получивший название SABR («хитрая атака Роджера»), – выход к сетке с приема.
– Мне посоветовал его тренер, а я сначала сказал, что это дичь какая-то. А он: да нет, посмотри, ты выигрываешь им кучу очков. В итоге сначала я стал выполнять его при 15:15, потом – на брейк-пойнтах, и в результате мне очень даже понравилось.
Не так много игроков, которые экспериментируют, как Роджер, или получают такое же удовольствие от игры.
Тем не менее, с 20 лет он играет предельно собранно – вспомните хладнокровие, о котором он говорил ранее. Часто увидеть его эмоции можно только в самом конце турнира, зато они нередко зашкаливают. Его слезливость после финалов в разное время шокировала даже его самого. Впервые, вспоминает он, это произошло в 2001-м, когда Швейцария в домашнем кубковом матче обыграла США.
– Мы обыграли американцев в Базеле – моем родном городе, где я в свое время подавал мячи. Когда матч закончился, от напряжения и радости я разревелся. И очень удивился. Я сам не знал, что во мне есть такие эмоции.
Через несколько месяцев в четвертом круге «Уимблдона» он обыграл Сампраса.
– Я отыграл брейк-пойнт и в итоге выиграл 7:5 в решающем сете форхендом по линии. Я упал на колени и снова разревелся. Сам не мог поверить: ты что, совсем того?
Даже простые воспоминания о том моменте снова растрогали Федерера. Беспокоила ли тогда его такая бурная реакция?
– Нет. Думаю, это одна из причин, по которым я продолжаю играть: чтобы снова переживать эти эмоции.
Большую известность получил эпизод, когда он расплакался после другого эпического поражения от Надаля – на Australian Open-2009. Но за ту ситуацию ему стыдно.
– Когда проигрываешь финал, голова идет кругом, но нужно пережить церемонию, а потом уже можешь плакать – в раздевалке. Так что сделать это раньше времени было ужасно. То был рафин момент, а я его у него украл.
Злился ли он на себя за это?
– Да, потому что это было ни в какие ворота. А потом еще все бросились искать в этом скрытые смыслы. Типа «вот, он не может смириться с тем, что проиграл Рафе на харде».
На ютьюбе есть уморительный ролик о том, как Федерер и Надаль снимали приветствие для выставочного матча в пользу Roger Federer Foundation, основанного в 2003-м для образовательных нужд детей из неблагополучных семей. Стоит Надалю заговорить, Федерер начинает угорать над его сильным акцентом. Под конец ему уже достаточно просто взглянуть на Рафу, чтобы разразиться смехом. Глядя на это, трудно поверить, что у Федерера репутация рассудительного и сдержанного человека: тут он твой самый чокнутый одноклассник.
Он называет Надаля одним из своих лучших друзей в туре – наряду с соотечественником Стэном Вавринкой. Кто еще его смешит?
– Маррей очень смешной, я люблю с ним поболтать. Монфис веселый и всегда расслабленный. Вообще, нет ребят, с которыми я не на дружеской ноге, и это здорово упрощает жизнь. Когда только начинаешь играть, стараешься зарекомендовать себя бойцом, суровым и сосредоточенным на деле, но со временем рисуешься все меньше и становишься самим собой. Поэтому и играют сейчас дольше. Раньше все были чересчур серьезные и за малым не ненавидели друг друга. А что приятного, когда тебя ненавидят 50 человек?
Когда такое было?
– В 70-е, 80-е, 90-е. Сейчас на корте мы по-прежнему воюем, но в жизни друг на друга обид не держим.
«Корову съели. Что с ней еще делать»
Что, на его взгляд, изменилось к худшему – это стоны игроков во время матчей. Сам он этим не промышляет по одной простой причине: это отвлекает его самого.
– Раньше такого не было, а сейчас стонут все. Я никогда так не делал, потому что это отвлекает меня от ударов. До некоторой степени это терпимо, но не когда слишком громко или в ключевые моменты. Тогда это становится неспортивно.
Нервные тики игроков в теннисе гораздо более заметны, чем в других видах спорта. Есть ли у него такие? «Да нет». А у кого из его соперников с этим хуже всего?
– Самый очевидный ответ – Рафа. Хотя по телевизору это выглядит хуже, чем с корта. Когда он готовится подавать, ты готовишься принимать и не обращаешь внимания на то, чтó он там делает.
Раздражает ли его, когда из-за всяких ритуалов замедляется игра?
– Я злюсь, когда судьи не следят за тем, чтобы временные ограничения соблюдались. Я не хочу, чтобы мы теряли телезрителей из-за того, что розыгрыши идут раз в две минуты, а между первой и второй подачей паузы такие же, как между ралли.
Мы встретились за неделю до того, как Мария Шарапова получила двухлетнюю дисквалификацию по своему мельдониевому делу. Федерер настаивает, что в отношении запрещенных препаратов не должно быть никакого снисхождения:
– Неважно, специально ты принимал препарат или просто не знал, что он запрещен. Запрещен – значит, запрещен. И ты должен точно знать, чтó попадает в твой организм.
Некоторые говорят, что теннис сейчас переживает свой аналог разоблачения Лэнса Армстронга.
– Я думаю, это преувеличение, но все равно я за то, чтобы проверок было больше. Федерация олимпийских видов Швейцарии, например, очень агрессивна в этом плане, но я знаю, что такое можно сказать не обо всех. После каждого четвертьфинала должны быть проверки, потому что это стадия, на которой уже приличные призовые, и игроки должны знать: стоит совершить небольшой прорыв – тут же придет допинг-контроль. Еще я считаю, что анализы нужно хранить лет десять – чтобы люди боялись нарушать правила, чтобы знали: что бы они ни делали сегодня, если это что-то запрещенное, это не сойдет им с рук, даже если выйдет наружу позднее.
Другая больная для тенниса тема – договорные матчи: в марте итальянский прокурор Роберто Ди Мартино заявил, что расследования о сдаче матчей нужно провести в отношении больше 20 ведущих игроков. Федерер говорит, что к нему с подобными предложениями никогда не обращались, а впервые об этой проблеме он услышал восемь лет назад:
– Кто-то на встрече игроков объяснил, что к чему, а я вообще не понимал, о чем он говорит. А когда понял, был в шоке. Я очень надеюсь, что там удастся от этого избавиться. Страшно, что такое происходит. Теннис – это же индивидуальная игра. В отличие от других видов, достаточно согласия одного человека.
Я никогда не встречал спортсмена, который держался бы так непринужденно и открыто, как Федерер. Только дважды за весь разговор он занял защитную позицию: когда я сказал, что Надаль уже не тот («Ну, вообще-то он уже набрал форму. Вернулся в Топ-5»), и когда предположил, что Маррею не помешала бы его консультация по части стиля («Ну, на вкус и цвет»).
Задайте вопрос – любой вопрос – и получите развернутый ответ. Так что я задаю несколько от болельщиков:
Что стало с Жюльетт – коровой, которую ему подарили на турнире в Швейцарии в 2003-м?
– Корова стала мамой, а потом мамой стала вторая корова, и первых двух больше нет. Их съели. Что еще с ними делать.
Кто бы выиграл поединок по армрестлингу между ним и Надалем?
– Не я. Мне тренеры не разрешают этим заниматься, говорят, это вредно. Но я пытался, и ничего не получилось.
На каком языке он считает?
– На швейцарском, немецком или английском в зависимости от того, где нахожусь.
Он и правда дружит с Анной Винтур?
– Да, мы общаемся. Она хороший друг. Всегда поддерживает. Когда мы впервые встретились, я не знал, кто она. Сейчас они очень близки с моей женой. Я часто спрашиваю у нее модного совета, и она говорит: это хорошо, это – ужас. Ей не понравилось, когда у меня на спине футболки Nike был змеиный принт. На самом деле, это был технологичный узор: когда я потел, там через этот принт «включалось» охлаждение. Она просто сказала: мне не нравится.
Самая смелая покупка?
– Машины и часы. У меня шесть машин.
Какой он отец?
– Любящий. Тискаю детей постоянно.
«Первой реакцией на эссе Уоллеса было «Ой мамочки»
Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе в New York Times написал, что Федерер «одновременно и живой человек, и нет». Другой автор – Ник Помгартен из New Yorker – развил эту идею: «Болеть за Федерера – это как болеть за платоновскую идею. Как болеть за правду». Я спрашиваю его, читал ли он все эти произведения, которые вдохновил. Он выглядит смущенным: «Я не очень это люблю». О Уоллесе он вспоминает:
– Интервью было очень странное. Я не мог понять, будет ли это гениальный материал или самый ужасный в истории мира. Когда он вышел, моей реакцией было «Ой мамочки». Я никак не предполагал, что он возьмет такой угол. Текст наделал много шума. Людям понравилось.
А ему самому?
– Я думаю, что ему удалось найти формулировки – вроде «религиозного опыта», – которые некоторым помогли понять теннис. В спорте же все всегда в превосходной степени.
Приходило ли ему в голову: я, конечно, хорош, но не настолько?
– Именно. Мне от таких вещей неловко.
Федерер не побеждал на «Шлемах» четыре года. Естественно, слухам о близком завершении карьеры нет конца, но он настаивает, что уходить не планирует.
– Не могу сказать, что сейчас получаю от тенниса больше удовольствия, чем раньше, но ощущения другие. Раньше я гнался за мечтой, а сейчас – живу мечтой и благодарен за то, что по-прежнему могу этим заниматься. Это чудесное чувство.
И он продолжает верить, что может побеждать:
– Джокович сейчас сильнее всех? Разумеется. Заслужил ли он свою нынешнюю позицию? На сто процентов. Но непобедим ли он? Конечно, нет. Я три раза обыграл его в прошлом году.
Многие предполагали, что он уйдет из тенниса, как только перестанет заправлять им.
– Да, я слышу разговоры о своем уходе на пенсию с 2009-го, когда выиграл «Ролан Гаррос». Тогда все начали: ну все, зачем еще играть-то? А я: ребята, да вы чего? Вы не понимаете, что теннис – это кайф? Мне не нужно выигрывать по три «Шлема» в сезон, чтобы быть довольным. Если мне перестанет хватать здоровья, или мне надоест, или надоест жене, или детям перестанет это нравиться, я закончу хоть завтра. Ноль проблем. Но я так люблю теннис, что меня не волнует, что я уже не выигрываю столько, сколько раньше. Для меня на данном этапе это не имеет значения».
Если бы он мог выиграть еще только один турнир, то какой?
– «Уимблдон», – отвечает он моментально. – Там побеждали мои кумиры: Беккер, Эдберг, Сампрас. Я выиграл «Уимблдон» по юниорам в 1998-м, а потом свой первый взрослый «Шлем» там же. Я сыграл там столько невероятных матчей. «Уимблдон» – это святое.
"ТЕПЕРЬ ПАВЛЮЧЕНКОВУ ТРЕНИРУЕТ БЫВШИЙ СПАРРИНГ-ПАРТНЕР ШАРАПОВОЙ"
Послав победный мяч на половину корта американки Коко Вандевэй, Анастасия Павлюченкова сжала кулак и на секунду застыла в ликующей позе. У нее были все основания для радости. Теннисистка, которая в воскресенье отметила свое 25-летие, только что преодолела рубеж 1/8 финала и впервые в своей карьере шагнула в четвертьфинал Уимблдонского турнира. Лучшего подарка трудно себе и представить.Обозреватель "СЭ" набрал телефонный номер Сергея Павлюченкова – отца и еще совсем недавно личного тренера Насти, через считаные минуты после успеха дочери. Однако особых эмоций в голосе не прозвучало – или собеседнику удалось их искусно скрыть.
ПОДХОДЯЩИХ ТРЕНЕРОВ ИСКАЛИ ДОЛГО
– Со стороны показалось, что победа вашей дочери досталась без особого труда. – Со стороны все всегда кажется легко и просто (смеется).Дело в том, что Настя хорошо знакома с Вандевэй и отлично знает, как она играет. В свое время, еще в юниорах они даже тренировались вместе в Нью-Джерси. Играли девочки друг против друга не очень часто, но последний очный матч Коко выиграла. Видимо, это также позволило Насте правильно настроиться на нынешнюю встречу.
– Раньше считалось, что трава – не самое удобное покрытие для Насти .– Да, такое мнение существует. Об этом вроде бы свидетельствовали и результаты турниров в Бирмингеме и Истбурне, которые прошли перед Уимблдоном. И там и там дочь проиграла уже первый свой матч. Но при этом мало кто знает, как проходили эти поединки. Уже тогда было видно, что Настя готова неплохо, просто в определенные моменты ее немного не хватило. А сейчас все сложилось. И я очень доволен, что Настя разрушила сложившиеся стереотипы.
– Видно, что физически ваша дочь готова очень хорошо. – За это нужно благодарить ее нынешних наставников. Мы с женой долго искали подходящих специалистов, и вот, похоже, нашли то, что нужно. Тренировать собственную дочь очень тяжело, мне давно хотелось сложить с себя эту ношу. Тем не менее еще в декабре мы вместе провели в Дубае предсезонку. К счастью, спустя несколько месяцев появился подходящий человек, которому я с облегчением передал все обязанности по теннисной подготовке Насти.
– И кто сейчас входит в ее команду?– Тренером по теннису является немецкий специалист, я его называю Диди (речь идет о Дитере Киндльманне. – Прим. В. Р.). Молодой парень, бывший спарринг-партнер Марии Шараповой. Я предложил ему поработать вместе, и он согласился, практически не раздумывая. Сказал, что уже созрел для самостоятельной работы. Привлек к работе своего соотечественника, тренера по ОФП, и дело пошло.
ШИРОКОКОСТНОМУ ТРОСТИНКОЙ УЖЕ НЕ СТАТЬ
– Новые специалисты что-то изменили в теннисной подготовке? – Я не хотел что-то принципиально менять, это было одним из условий. И с Диди в этом плане мы нашли общий язык. Самое главное – он очень требовательный наставник. Когда папа что-то говорит, это может восприниматься как придирки. А с чужим человеком особенно не поспоришь: раз сказано – значит, надо делать.
– Обратил внимание, что Настя заметно похудела. – Мы работаем и над этим. Хотя скажу честно, дается это очень и очень непросто. Если человек от рождения ширококостный, тростинкой ему уже никогда не стать.
– Последнее время вашу дочь буквально замучили травмы. Сейчас все проблемы со здоровьем решены? – И это тоже заслуга новых тренеров. Сразу после своего прихода они повезли Настю в одну из клиник Мюнхена. Провели там как функциональные тесты, так и полное медобследование. Надо сказать, что Диди – едва ли не первый специалист, который начал свою работу именно с этого. Другие наставники с ходу начинали пичкать дочь физическими нагрузками, даже не разбираясь, в каком состоянии она находится.
– Моральное состояние Насти, похоже, тоже близко к идеальному. Она раздает улыбки направо и налево. – Когда у человека с игрой полный порядок, у него и настроение соответствующее. Разговариваем с дочерью по телефону – она веселая, смеется, шутит. Откровенно говоря, сейчас я очень доволен, как все складывается. Если так пойдет и дальше, готов полностью отойти от теннисных дел и доверить Настю новым наставникам.
Теннисистка Дарья Касаткина назвала град во время матчбола незаменимым опытом
Российская теннисистка Дарья Касаткина считает дождь с градом, начавшийся перед матчболом во время поединка с американкой Винус Уильямс в третьем круге Уимблдонского турнира, незаменимым для себя опытом, о чем она заявила в интервью.
Касаткина, посеянная под 29-м номером, в пятницу уступила Уильямс-старшей (8-й номер посева) со счетом 5:7, 6:4, 8:10. Матч продолжался 2 часа 41 минуту.
Разговор с тренером помог вернуться в игру
"Я подхожу к линии, слышу, как кричат зрители, поворачиваю голову и вижу, что идет даже не дождь, а град. У меня очень странные мысли были в этот момент. Потом я сидела в комнате для игроков и даже не знала, что нужно будет делать. Странный момент, который не каждый может в своей карьере пережить. Вот это по-настоящему незаменимый опыт", - сказала 19-летняя Касаткина. Касаткина призналась, что дождь помог ей сосредоточиться и отыграть матчбол, хотя, в конечном итоге, и победила Уильямс.
"Помог дождь, потому что с этим матчболом не известно, как все сложилось бы, если бы продолжили играть. А так мы с тренером поговорили, все взвесили и определили, что я буду делать на матчболе. Это помогло, я вернулась в игру, и уже потом решалось, кто будет лучше", - отметила россиянка.
Всегда слежу за Рафаэлем Надалем
"Хотя это мой первый Уимблдон и такой важный матч, я была настроена на победу. Не было такого, чтобы я очень сильно волновалась, как в прошлом году в третьем круге с Кристиной Младенович на US Open. Тогда я вышла на большой корт и не понимала, что происходит. А сегодня я чувствовала себя хорошо и играла хорошо, так что опыта набираюсь. Это мне поможет в будущем", - отметила россиянка.
Отвечая на вопрос о том, есть ли теннисисты или теннисистки, за игрой и успехами которых она следит особенно пристально, Касаткина призналась, что обычно болеет за испанца Рафаэля Надаля.
"Волей-неволей за такими большими турнирами все равно следишь, их везде показывают, об этом пишут, так что ты узнаешь многие результаты. Я всегда слежу за Рафаэлем Надалем, но его здесь (на Уимблдоне) нет, а теперь даже не знаю, за кого болеть", - сказала она.
В ближайших планах спортсменки – продолжить участие в Уимблдонском турнире в паре с представляющей Австралию Дарьей Гавриловой, а затем отправиться на отдых. "Сейчас я буду играть пару с Дашей Гавриловой, потом будет отдых, а затем еду в Стэнфорд, Монреаль, Рио-де-Жанейро, на US Open", - рассказала Касаткина.
Уимблдон в самом разгаре. Организаторы были вынуждены отменить выходной 3 июля, чтобы «догнать» расписание, поскольку 10 переносов из-за дождей не позволили завершить матчи второго круга за пять игровых дней. Прославленные теннисисты, а ныне комментаторы Eurosport Анна Дмитриева и Александр Метревели специально для «Чемпионата» рассказали о своих ожиданиях от турнира, ведь главные события ещё впереди. Сначала мы поговорили с Анной Владимировной и узнали её мнение о женской сетке, отсутствии Шараповой и Азаренко и претендентах на титул.
— Анна Владимировна, на этом турнире нет ни Шараповой, ни Азаренко. Снижает ли это интерес к турниру? — Отсутствие Шараповой всегда снижает интерес к турниру. Особенно у российских телезрителей. Но мы уже давно к этому готовы, поэтому переориентировались на Кузнецову и Касаткину.
— В основной сетке на старте турнира было восемь россиянок, сейчас осталось пять (интервью состоялось до матча Касаткина — В. Уильямс. — Прим. «Чемпионата»). Как вы считаете, кому-то из них удастся дойти до второй недели? — В принципе, можно рассчитывать на Светлану и Дарью. Но на Кузнецову вообще программировать что-то сложно, она может обыграть всех, включая Серену, а может проиграть любой. Во всяком случае интрига сохраняется, пока она в сетке. Если говорить о Даше, то ей предстоит матч с Винус Уильямс. Она её обыгрывала в начале года. Посмотрим. Во всяком случае интересно подождать и поболеть.
— Можно ли говорить о том, что Серена Уильямс — безоговорочный претендент на титул? — Серена всё равно психологически для всех сильнейшая. Но сейчас ситуация такая, что она может и проиграть на любом этапе. Мы с этим сталкивались не раз. Поэтому тоже к этому готовы. Но при этом мне кажется, что кто-то из молодых может блеснуть.
— Некоторые специалисты считают теневой фавориткой Мэдисон Кис. Она или кто-то ещё из второго эшелона сможет выстрелить? — Я с интересом слежу и за Кис, и за Слоан Стивенс, но они психологически пока неустойчивы. Я думаю, что вот именно этих теннисисток Серена умеет раскусывать.
— В рейтинг-листе у Серены три основные преследовательницы: Гарбинье Мугуруса, Анжелика Кербер и Агнешка Радваньска, хотя все находятся достаточно далеко. Как вы относитесь к игре каждой из них? — Я больше симпатизирую игре Мугурусы. Радваньска мне любопытна, а Кербер неинтересна. Потому что она играет обучено, без фантазии, творчески неинтересно, в общем борется и борется.
Цитата
Дмитриева: Серена всё равно психологически для всех сильнейшая. Но сейчас ситуация такая, что она может и проиграть на любом этапе. Мы с этим сталкивались не раз.
Александр Метревели, больше специализирующийся на мужском теннисе, поделился своими мыслями относительно фаворитов, выступлениях россиян, а также о том, кто из молодых ребят в ближайшее время сможет стать топ-игроком.
— Главный вопрос, наверное, заключается в том, сможет ли кто-то остановить Новака Джоковича? — В числе тех, кто мог бы его остановить, всё те же люди, что и на предыдущих турнирах «Большого шлема» – Маррей, Нисикори. Кто может преподнести сюрприз? Кирьос, Раонич, Зверев, хотя Александр пока ещё сыроват.
— Вы упомянули Раонича, который начал работать с Джоном Макинроем. Удастся ли знаменитому американцу вывести канадца на новый уровень? — Я не думаю, что это постоянное сотрудничество, вероятно, они вместе только на Уимблдоне. Считаю, что это может подействовать на Раонича хорошо с точки зрения психологии. Вряд ли удастся улучшить что-то в игровом плане.
— Роджер Федерер пропустил из-за травмы «Ролан Гаррос», а на двух травяных турнирах в Германии выступил ниже своих возможностей. Чего можно ожидать от швейцарца на Уимблдоне? — Мне кажется, мало чего можно ожидать от Роджера на этом турнире. Он сейчас не в той форме. Если только немного подтянется сейчас, в принципе соперники по сетке есть, но они не такие грозные, до Джоковича он может дойти. Но пока Федерер играет неубедительно.
— Энди Маррей вернулся к Ивану Лендлу и сразу завоевал титул в Лондоне. Можно ли говорить о том, что Маррей — главный соперник Джоковича? — Да. Это следует хотя бы из рейтинга: Энди — второй сеяный. Да и по результатам, которые показывает британец, его можно назвать основным оппонентом Новака.
— Чего вы ждёте от выступления российских ребят? — Я думаю, что достаточно успешный турнир могут провести Кузнецов и Южный. Оба хорошо играют на траве. Кузнецов выиграл юниорский Уимблдон, Миша всё время хорошо играл, он в принципе любит выступать на траве. Его стиль игры подходит под травяные корты: очень хороший резаный удар слева, приём неплохой, подача – всё на хорошем уровне, что позволяет ему показывать результаты. Надо просто быть физически готовым.
— В туре появилось несколько молодых интересных ребят: Доминик Тим, Александр Зверев и другие. Видите ли вы в ком-то из них большой потенциал? — Пока они развиваются по-разному. Зверев — почти двухметровый парень, поэтому ему, конечно, тяжелее, чем тому же Кирьосу или Тиму. Надо всё-таки иметь массу тела, быть созревшим. Теннис становится взрослее и взрослее с каждым турниром. Около 50 человек старше 30 лет в основной сетке. Неокрепшим молодым людям очень тяжело.
Цитата
Метревели: Уимблдон – турнир правил, и если журналист или спортсмен что-то делает не так, то ему обязательно об этом скажут. Традиции превыше всего, организаторы не идут на поводу ни у кого.
— Насколько реален «Золотой шлем» Джоковича? Сумеет ли он совладать с нервами в решающий момент или, как Серена Уильямс на предыдущем US Open, не справится с давлением болельщиков и прессы? — Мне кажется, что Уимблдон в этом смысле будет решающим турниром. Он, конечно, не Серена, которая в таком же положении была перед US Open и дрожала. У Джоковича немного другой стиль игры, у него большая стабильность, поэтому он может продолжить свою серию выигранных «Шлемов». Дело в том, что если у Федерера всегда были как срывы, так и фантастические всплески, то у Джоковича потрясающая стабильность.
— Анна Владимировна, вы много раз бывали на Уимблдоне и в качестве теннисистки, и в качестве журналиста. Можете поделиться с нашими читателями какой-то интересной историей, связанной с этим турниром? — Мой первый Уимблдон 1958 года, конечно, был самым запоминающимся. Тогда меня потрясало всё: и антураж, и сам стадион, потому что у нас в стране не было таких теннисных стадионов — красивых, специально сооружённых именно для этой игры с трибунами. Огромное количество зрителей и эти бесконечные очереди с ночёвками тогда в ещё большей степени бросались в глаза. Меня радовало, что нас привозили на Austin Princess из королевского гаража. И меня очень удивляло, что все зрители смотрели, как мы выходим из машины. Я смущалась и не понимала, что же в этом такого интересного. А что касается результата, то я дошла до финала турнира юниорок и проиграла Салли Мур, которая мне тогда казалась очень опытным игроком. Но наш опыт был примерно одинаковым, мы даже не знали, что на первый корт, как и на центральный, выходят из специальной комнаты ожидания. Поэтому мы долго бегали по стадиону в попытке найти выход. И она мне посоветовала: «Давай перепрыгнем через трибуны, а затем через заборчик». И мы с ней таким образом и появились на площадке. (Смеётся.) Все были потрясены и удивлены, но нам нужно было найти какой-то проход на корт.
— Александр Ираклиевич, можете что-то добавить? — Уимблдон – турнир правил, и если журналист или спортсмен что-то делает не так, то ему обязательно об этом скажут. Традиции превыше всего, организаторы не идут на поводу ни у кого. Они держат марку. Кроме того, Уимблдон – это единственный турнир «Большого шлема», который остался на травяном покрытии, раньше же таких соревнований было три. В ансамбль Уимблдона всё вписывается органично, ничего лишнего они не делают. Даже цветы они подбирают под флаг турнира. Белая форма осталась, всё это дань сложившейся традиции. Я считаю, что это очень хорошо.
Оксана МИШУКОВА – мама российской теннисистки Евгении Родиной и старший тренер нашей сборной девушек до 17 лет – о выходе дочери во второй круг и других результатах Уимблдона в женской половине сетки
УИМБЛДОН – ЛЮБИМЫЙ ТУРНИР ДЛЯ ДОЧКИ
– Имея 102-й номер рейтинга, ваша дочь обыграла в первом круге украинку Лесю Цуренко, которая стоит 41-й. Сенсация? – Я так не считаю. Возможно, в рейтинге Женя сейчас стоит не так высоко, но уровень ее игры значительно выше. Просто дочь делала перерыв на рождение ребенка, моей внучке сейчас уже три года... С той же Цуренко счет личных встреч у них был 2:1 в пользу Жени, то есть это далеко не случайная победа. К тому же Женя подошла к этому Уимблдону в хорошей форме, накануне выиграла очень приличный 50-тысячник на траве в Илкли. Уимблдон – это вообще ее любимый турнир, любимое покрытие. Здесь она почти всегда выступает хорошо.
Евгения РОДИНА продолжает выступления на своем любимом турнире
– Откуда такая любовь к траве у игрока, который вырос и тренируется в Москве, где открытых травяных кортов практически нет? – Да, до того, как начали ездить по турнирам, мы на траве не играли, да и сейчас Женя на ней не тренируется. Но стиль ее игры – агрессивный, с быстрыми розыгрышами, подходит для травы. В теннисе все очень индивидуально, порой вообще сложно объяснить, почему тот или иной игрок чувствует себя на одном покрытии хорошо, а на другом – уже не так уверенно.
– Какие задачи вы ставите перед дочерью на этом турнире? – Никаких конкретных целей вроде количества пройденных кругов я не ставлю. Самое главное, чтобы Женя поверила в себя, обрела уверенность в собственной игре. Если это получится, по своему уровню она способна выступить достаточно успешно.
У ГАСПАРЯН ТРАВМА НОГИ
– Переходя к другим российским теннисисткам, как вам трехсетовая победа Анастасии Павлюченковой над представительницей Тайваня Си Сувэй? – Играть встречу с перерывами, да еще когда все растягивается на два дня, – очень тяжело. Мне показалось, что Настя не стала особенно бороться во втором сете, сделав ставку на третью партию. И в ней она уже смотрелась очень хорошо, действовала остро и активно, полностью переиграв соперницу.
– Некоторым вроде нашей Светланы Кузнецовой выпало играть свой стартовый матч под крышей. Этот фактор может в будущем как-то сказаться на игре? – Я слышала, некоторые игроки говорили, что под крышей звук при ударе немного изменен и играть непривычно. Но мне, как теннисистке, наверное, с закрытой крышей было бы комфортнее. Нет солнца в глаза, ветра и других погодных неприятностей. Что же касается Светы, ее победа над Возняцки в двух сетах очень порадовала. Встретив на такой ранней стадии сильную соперницу, Кузнецова уверенно довела дело до победы. Да и вообще почти все наши девочки пока играют хорошо.
– Из обидных поражений стоит отметить вылет в первом круге Маргариты Гаспарян. – Да, Рита снялась во втором сете из-за проблем со здоровьем. Я разговаривала с ее тренером, спортсменку беспокоит травма ноги. Будем надеяться, там ничего серьезного и вскоре она уже будет нормально играть.
– Екатерина Александрова преподнесла приятный сюрприз, обыграв в первом круге экс-первую ракетку мира Ану Иванович, но добраться до третьего раунда не смогла. – Александрова – это приятный сюрприз. Работая с юниорами, я даже не слышала такой фамилии. Но последний год эта девочка на слуху, и вот на Уимблдоне у нее появилась заметная победа над Иванович. Это уже успех, что бы там ни было в дальнейшем.
– Скоро на Уимблдоне стартует и юниорский турнир. На кого из россиянок советуете там обратить внимание? – У нас есть сразу несколько очень хороших девочек. Олеся Первушина, которая возглавляла мировой рейтинг – я думаю, к ее игре трава очень подходит. То же самое относится и к Насте Потаповой – ее теннис должен быть эффективным на таком покрытии. Лена Рыбакина – очень высокая девочка, хорошо подает, активно проводит розыгрыши. В общем, все наши играют в быстрый теннис, и трава должна принести им удачу.
Маркус Уиллис — крепкий орешек Уимблдона История Маркуса Уиллиса, главной сенсации Уимблдонского турнира
Уимблдон только набирает ход, идет второй круг, фавориты без труда побеждают и проходят дальше. Казалось бы, ничего особенного, разве что дожди вновь вмешиваются в теннисный праздник и пытаются его омрачить. Первая неделя «Больших шлемов» — не самое веселое время: много матчей, десятки предсказуемых результатов. Появление британца Маркуса Уиллиса, 772-й ракетки мира на момент начала турнира, его внешний вид, история, манеры и игра с Роджером Федерером стали настоящим украшением начала Уимблдона.
Рейтинг теннисистов: Маркус Уиллис
Выйдя во второй круг, Уиллис отыграл в рейтинге 300 с лишним позиций. По итогам Уимблдона он будет в топ-450. Не ахти какой результат, но для Маркуса и это достижение. Он хотел закончить с теннисом, у него ничего не получалось, играл в турнирах низших категорий, в перерывах между геймами ел сникерсы и запивал их колой, за что получил прозвище Картмэн в честь толстого и донельзя харизматичного злодея из мультсериала «Южный парк».
Уиллис толстел и играл все хуже, потом у него появилась девушка, которая заставила его взяться за ум и попробовать реанимировать карьеру. Ему всего 25 лет, у него уникальная техника, с которой периодически не справлялся даже Федерер. Маркус — инструктор по теннису и теперь он может показывать своим ученикам, как перекинул свечой самого Роджера — одного из лучших игроков у сетки в истории.
Уиллис случайно попал в квалификацию Уимблдона, прошел ее, обыграв по ходу россиян Рублева и Медведева, в первом круге «грохнул» литовца Беранкиса в трех сетах и вышел во второй круг на Федерера. «Что я думаю о предстоящем сопернике? — нервно посмеивался Маркус. — Считаю, он не так хорош на траве, как принято считать». Пожалуй, тут может отдохнуть даже Тайсон Фьюри. Уиллис «постебался» над 7-кратным чемпионом Уимблдона, лучшим травяным игроком, когда либо бравшим в руки ракетку.
Уиллису аплодировали стоя, когда он выиграл у Федерера первый гейм во втором сете (первый британец «слил» 0:6). Маркус явно получал удовольствие от игры, в некоторых розыгрышах легко переигрывал Роджера, а швейцарец был невозмутим. Это тот уникальный случай, когда 90 процентов зрителей болели за соперника Федерера. Роджер выдержал напряжение и прошел в третий круг, выиграв все три сета на классе, доставая свои козыри ровно тогда, когда это было необходимо, чтобы решить исход.
«Звучит смешно, но я расстроен, что проиграл», — пожаловался Уиллис после матча.
"В ВЫИГРЫШНЫХ СИТУАЦИЯХ ГАБАШВИЛИ ВПАДАЕТ В СТУПОР"
Теймураз ГАБАШВИЛИ
Уимблдонский турнир только набирает ход, но уже сейчас ясно, что серьезного прорыва от мужской части российской команды ждать не приходится. С вопросом, почему она в очередной раз "не шмогла", обозреватель "СЭ" обратился к Андрею Кесареву – бывшему наставнику Теймураза Габашвили, ныне курирующему в Федерации тенниса России резерв национальной сборной. ТИМУР ОТДАЕТ "СВОИ" МАТЧИ
– Вы много лет тренировали Теймураза Габашвили, продолжаете поддерживать с ним хорошие отношения и сейчас. Что помешало ему пройти в первом круге весьма средненького француза Роже-Васселэна? – Тимуру как обычно не хватило уверенности. У него не сложилась весенняя часть сезона, и сейчас это сказывается. Даже ведя в счете, он продолжает нервничать, и как следствие – принимает неверные решения, допускает ошибки. Хотя по своему классу Габашвили вполне мог бы обыгрывать этих соперников. Получается какой-то замкнутый круг: без побед пропадает уверенность в своих силах. А без нее трудно рассчитывать на серьезный успех.
– Между тем, прошлый год получился у вашего бывшего подопечного очень удачным. – Действительно, минувший сезон стал самым успешным в его карьере. Тимур поднялся в мировом рейтинге на 41-ю позицию, победил целый ряд сильных игроков, которых ранее никогда не обыгрывал. Теперь же буквально за полгода он откатился за пределы первой сотни. Что произошло? Интерес к теннису и желание выступать на высоком уровне у Габашвили остаются, стремления побеждать в свои 31 год он не потерял. Вся проблема заключается в психологии. Тимур берет первый сет, делает брейк во втором. А потом вдруг начинает думать: похоже, я выигрываю. И все – начинается ступор, он зажимается. Так Габашвили потерял огромное количество матчей. Вспомните недавний "Ролан Гаррос": в пятом сете он вел над американцем Изнером со счетом 2:0. Но – отдал победу.
– Без психологии победителя в современном спорте делать нечего. – В теннисе она вообще играет главенствующую роль. Это же бесконтактное единоборство! Все эмоции и переживания ты должен держать в себе. К сожалению, устойчивость психики с юных лет доставляла Тимуру наибольшие проблемы. Именно она мешала ему занять то место, которое он заслуживал по уровню своей игры. Время от времени ему удается преодолеть себя, но, в конечном счете, темперамент все-таки его подводит.
– Знаю, что Тимур одно время пользовался услугами психолога. Помочь ему не получилось? – Мне трудно говорить на эту тему. Все, что связано с функциями человеческого мозга, очень индивидуально. Одним это помогает, другим – нет, третьим помогает лишь на время. Когда в решающий момент матча нужно выиграть очко, и ты в принципе можешь его взять, но у тебя не получается – это... это очень тяжело.
Андрей РУБЛЕВ
РУБЛЕВА НАДО ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ
– В число россиян, выступающих в основной сетке Уимблдона, пробился Александр Кудрявцев. Для болельщиков это относительно новое имя, что можно сказать о нем? – Саша плохо знаком широкой публике, хотя юниором его не назовешь – ему уже 30. Несколько лет назад он уже выступал в основной сетке турниров "Большого шлема", на US Open дошел даже до второго круга. Говорю об этом так уверенно потому, что на этой стадии они играли как раз с Тимуром. Кудрявцев – талантливый парень. Его лимитируют только достаточно частые травмы и та же проблема, что и у Габашвили – психологическая неустойчивость. Он может сыграть красиво, пройти сильного соперника, но стабильности ему не хватает.
– Из пяти наших теннисистов сквозь сито квалификации смог пробиться только Кудрявцев. О чем это говорит? – Я бы не стал делать на основе этого далекоидущих выводов. Трава – особое покрытие, в мире на ней играют две-три недели в году. Британцы или австралийцы могут иметь здесь определенное преимущество. В поединках остальных игроков большое значение имеет стечение обстоятельств или простое везение.
– Совсем немного не хватило для выхода в основную сетку Уимблдона 20-летнему Даниилу Медведеву, выбывшему в третьем раунде. Это ведь его дебют на турнирах "Большого шлема"? – Медведев был вторым номером юниорской сборной России вслед за Кареном Хачановым. В прошлом году он дебютировал в квалификации "Кубка Кремля", и в нынешнем сезоне показывает вполне стабильные результаты. Обыграл нашего Костю Кравчука, талантливого американцаСтефана Козлова... Хороший парень, воспитанник Ивана Приданкина. В прошлом году его родители уехали жить во Францию, так что теперь он тренируется там.
– Что, на ваш взгляд, происходит с Андреем Рублевым, который вылетел из квалификации уже во втором раунде? – Мне кажется, у Андрея есть все, чтобы стать классным теннисистом. Его надо на некоторое время просто оставить в покое. Пусть он сам и его команда соберутся с мыслями и поймут, в каком направлении двигаться дальше. Уверен, все у него будет хорошо.
– Недавно Рублев отказался от услуг тренера, с которым работал несколько последних лет, и теперь готовится под руководством Гало Бланко – наставника Хачанова. Нет ли опасности, что они начнут перетягивать одеяло на себя? – Насколько я знаю, у Андрея с Кареном хорошие отношения. И потом, Бланко является одним из владельцев теннисной академии в Барселоне. Рублева непосредственно курирует Фернандо Висенте. Это известный испанский специалист, а в недавнем прошлом – сильный теннисист, входивший в первую сотню мира.
Наставник Екатерины Александровой Петр Кралерт рассказал "СЭ" о сенсационной победе своей ученицы над Аной Иванович в первом круге Уимблдона. Сегодня 21-летняя россиянка может развить успех в матче против немки Анны-Лены Фридсдам.
Победу Александровой над именитой сербкой Аной Иванович можно считать главный сенсацией первого круга Уимблдонского турнира. 223-ю ракетку мира на родине толком не знают даже специалисты. Обозреватель "СЭ" потратил целые сутки, чтобы разыскать наставника спортсменки, чеха Петра Кралерта, поздравить его с успехом и расспросить об ученице.
БОЕЦ ПО НАТУРЕ
– Судя по всему, уже попадание в основной турнир из квалификации стало для вашей подопечной большим успехом? – Откровенно говоря, она и в квалификации-то не должна была играть. Когда Катя полетела в Лондон, позиция в рейтинге не позволяла ей вообще выступать на Уимблдоне. Она числилась лишь в списке запасных. Но мы решили попробовать, и не зря. Несколько человек, находившихся перед ней, снялись с соревнований, появилось свободное место.
– Каково это: ехать на Уимблдон и не знать, выступишь или нет? – Мы беспокоились, скорее, о другом. До последнего времени Катя не играла на траве. Вообще не играла, не провела на ней ни одного матча. Незнакомое покрытие подвело уже немало спортсменов. Но в нашем случае все получилось совсем наоборот.
– В квалификации Александровой пришлось провести два марафонских поединка. Британку Харриет Дарт в решающем сете она одолела 13:11, а Стефани Фогт из Лихтенштейна – со счетом 14:12. – Катя вообще по натуре – боец. По ходу обоих поединков она вела, но все равно такая игра требует крепких нервов. Думаю, кстати, что успешное выступление в квалификации помогло ей и в основном турнире. Она завоевала хорошие рейтинговые очки и окончательно успокоилась, К тому же, терять было уже нечего.
– Как сложился для нее матч против Иванович? – Александрова очень хорошо сыграла в первом сете, выиграла его 6:2. Вела и во втором, хотя сербка в концовке сделала все, чтобы переломить ход борьбы. Но все-таки партию удалось довести до победы – 7:5. Самое главное, Катя старалась не отказываться от своей игры, которая приносит ей успех. Хорошо подавала, продолжала действовать агрессивно.
– После встречи Иванович списала свое поражение на травмированное запястье. – Это уже похоже на отговорки. В профессиональном теннисе заведено так: если ты вышел на корт, значит – готов к борьбе. Если у тебя травма – не играй. В конце концов, важна запись в итоговом протоколе. А она такова: Александрова обыграла бывшую первую ракетку мира, причем обыграла в двух сетах. Все, точка. Остальное никого уже не интересует.
МЕСТО АЛЕКСАНДРОВОЙ – В ТОП-50
– Расскажите, вы давно тренируете Александрову? – Работать с Катей я начал незадолго до Нового года. Получается, сотрудничаем мы всего около шести месяцев. Поэтому моих заслуг в ее нынешнем успехе немного. Основной вклад внес ее папа Евгений, который посветил дочери свою жизнь и ездит с ней по всем турнирам.
– Почему готовить Екатерину предложили именно вам? – Дело в том, что последние несколько лет она живет в Праге. Тренируется в одном из местных клубов, с владельцем которого я дружен. Вот он и обратился ко мне с таким предложением. Раньше я кое-что слышал об Александровой, теннисный мир ведь узок. А когда увидел ее на корте, все вопросы отпали сами собой. Катя хорошо читает игру, здорово действует на задней линии. Обладает сильным ударом с обеих рук и великолепной подачей.
– Чего, наоборот, ей не хватало? – Главной проблемой Кати была нехватка игровой практики – до последнего времени она выступала на турнирах не очень часто. Впрочем, это недостаток почти всех молодых теннисистов, которые еще только пробиваются наверх. Кроме того, по ходу матча помимо плана "А" ей нужно иметь и план "Б" на случай, если игра вдруг пойдет не так... Но это все дело наживное, приходит с опытом. Уже сейчас Александрова играет на уровне топ-50. Если ее минуют травмы, и она продолжит тренировки с прежним рвением, думаю, Катя очень быстро сможет пробиться в первый "полтинник". Может, поднимется и еще выше.
– Подросткам бывает непросто адаптироваться к жизни за рубежом. Как ваша подопечная перенесла этот период? – Мне кажется, Катя давно уже приспособилась к жизни в Праге. Она свободно говорит на чешском языке, чувствует себя здесь своей. Помогло ей и то, что в Чехию она переехала вместе со всей семьей – родителями, братом и сестрой. Когда все близкие рядом, это существенно облегчает адаптацию.
– В этом году Александрова уже одержала несколько громких побед. Среди побежденных ею значится, например, бывшая 20-я ракетка мира Клара Коукалова из Чехии. – Я уверен, что нынешний сезон станет для Кати переломным. Место в третьей сотне мира, которое она сейчас занимает, не соответствует ее уровню игры. По факту она должна стоять гораздо выше.
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА Родилась 15 ноября 1994 года. Живет и тренируется в Праге. Место в рейтинге WTA – 223-е. Количество выигранных турниров WTA – 0. Количество выигранных турниров ITF – 5. Сумма призовых, выигранных за карьеру, – $ 59070.
Прошедший в Британии "Brexit" значительно ударит по карману теннисистов, выступающих на Уимблдоне. Как уже подсчитали, связи с падением курса британского фунта потери теннисистов составят от 6000$ до 40000$ в зависимости от успехов на турнире. Тем не менее, даже в этих условиях (которые еще могут измениться), суммы призовых главного травяного турнира выглядят очень и очень привлекательными. По сравнению с 2015 годом вознаграждение теннисистов вырастет в среднем на 5,1%, что в абсолютном выражении на 1 048 000 фунтов больше, чем в прошлом году.
В 2016 году сетка призовых Уимблдона выглядит следующим образом:
Победители турнира в парном разряде получат (на команду) 350 000 фунтов стерлингов
Финалисты (на команду) - 175 000 фунтов стерлингов Полуфиналисты (на команду) - 88 000 фунтов стерлингов Четвертьфиналисты (на команду) - 44 000 фунтов стерлингов Участники 3 раунда (на команду) - 23 250 фунтов стерлингов Участники 2 раунда (на команду) - 14 250 фунтов стерлингов Проигравшие в 1 раунде (на команду) - 9 250 фунтов стерлингов
Победители турнира в смешанном разряде получат (на команду) - 100 000 фунтов стерлингов
Финалисты (на команду) - 50 000 фунтов стерлингов Полуфиналисты (на команду) - 25 000 фунтов стерлингов Четвертьфиналисты (на команду) - 12 000 фунтов стерлингов Проигравшие в 3 раунде (на команду) - 6 000 фунтов стерлингов Проигравшие во 2 раунде (на команду) - 3 000 фунтов стерлингов Проигравшие в 1 раунде (на команду) - 1500 фунтов стерлингов
Великобритания расстается с Евросоюзом, а Уимблдон — с популярнейшими спортсменками планеты. Дисквалифицированная Мария Шарапова занялась учебой в Гарварде. Сербка Ана Иванович замечталась о скорой свадьбе и споткнулась в первом круге. Сперва «Ролан Гаррос» без Федерера и Надаля, теперь Уимблдон без Маши и Ани... Куда катится мировой теннис?
Золушка и больное запястье
Что российские болельщики знали о 21-летней Екатерине Александровой до вчерашнего дня? Максимум, что она Скорпион по зодиаку. Неделю назад девушка выступала на турнире ITF в венгерском Сегеде с призовым фондом в $50 тыс. долларов на всех про всех. Вчера заработала более $69 тыс. за один вечер.
«Россиянка шокировала бывшую первую ракетку мира», — поразился официальный сайт Уимблдона, подводя итоги первого круга женской сетки. С громадным трудом продравшись через отборочные раунды лондонского Шлема, пережив марафонский трехчасовой финал квалификации, Александрова нокаутировала Ану Иванович в двух сетах — 6:2, 7:5. После полутора часов матча дебютантка турнира встряхнула кулачком и закричала «Камон!», а любимица миллионов с желчной гримасой на лице пожала ей руку, нервно раздала автографы и скрылась из виду.
Не этой Золушке сербка готова была уступить! Хотя злиться Иванович должна исключительно на себя. Уровень ее вчерашней игры вполне соответствовал 200-м местам мирового рейтинга, где Александрова как раз располагается. Россиянка хладнокровно «дожала» соперницу в первом сете, быстро работала кистью, но технически выглядела сырой и вволю ошибалась. К счастью, именитая соперница мазала больше.
«Мне помешала травма запястья, беспокоящая последние две недели, — оправдывалась Иванович. — Пыталась подойти к Уимблдону в хорошей форме, не получилось. Соперница сыграла очень хорошо».
Травма травмой, но на самом деле Ана уже несколько месяцев переживает один из свойственных ее карьере катастрофических спадов. Кому угодно готова проигрывать. Разумеется, скажут, что она думает о свадьбе с Бастианом Швайнштайгером, назначенной на 12 июля. Однако подобные кризисы преследовали сербскую красавицу задолго до встречи с немецким футбольным блондином и будут продолжаться, если новобрачная не бросит теннис. Талант стократно больше мотивации — в этом вся Иванович. Зато смотреть на нее приятно.
За дальнейшими выступлениями Александровой мы тоже последим с удовольствием. «Уимблдон всегда был моей мечтой», — призналась лондонская дебютантка. Хорошо, когда мечты сбываются.
Касаткина лучше футбола
Мария Шарапова быстро нашла себе занятие на ближайшие полтора года, которые проведет вне официальных кортов. Экс первая ракетка России поступила в Гарвардскую школу бизнеса! Умение твердо стоять на ногах всегда отличало Машу наряду с оглушительными криками и стальным характером. Речь о годичном курсе обучения, так что спортсменка сможет получить диплом и тут же вернуться в Тур. Грешно заканчивать великую карьеру грязным мельдониевым пятном. Чем Шарапова хуже Мартины Хингис? Отдохнет и вернется.
Тем временем новая звездочка сборной России Дарья Касаткина продолжает заявлять о себе. В первом круге Лондона 19-летняя волжанка разгромила Викторию Дювал из США, повесив сопернице «баранку» в первом сете — 6:0, 7:5. Выигрыш за 51 минуту — неплохо для первой «травяной» победы на взрослом уровне! Касаткина признавалась, что тренировки на траве давались мучительно трудно. Как многим российским игрокам до нее. Не наше покрытие, что поделать. Вот и на футбольном газоне тоже как-то не получается... Однако сдвиги есть. «Теперь мне начинается нравиться это покрытие», — обнадежила Дарья. Посмотрим, как ей понравятся уимблдонские встречи с более серьезными оппонентками.
Чем больше в Лондоне смеркалось, тем хуже играли россияне. Под вечер результаты наших потенциальных олимпийцев безнадежно упали. Измученная травмами Маргарита Гаспарян снялась после 47 минут страданий на корте и с чувством выполненного долга зачехлила ракетку. Попадание в первый круг Шлема — тоже хлеб. Теймураза Габашвили хватило на один сет противостояния с французом Эдуардом Роже-Вассленом. Затем у россиянина разладилась подача, а с ней и остальное (6:1, 3:6, 4:6, 4:6). Евгений Донской, которому быстрый теннис противопоказан, ожидаемо сдался украинцу Александру Долгополову (2:6, 4:6, 6:3, 6:7(3)).
Только в последние минуты вечера россиянам повезло. Два отчаянных игрока — Андрей Кузнецов и уругваец Пабло Куэвас — выдали привычный «пятисетовик». Первая ракетка России праздновала победу (6:3, 3:6, 5:7, 6:3, 6:4).
"БЛИЗОСТЬ ПОБЕДЫ ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ИСПУГАЛА КАСАТКИНУ"
Тренер российской дебютантки Уимблдона Дарьи Касаткиной Владимир Платеник – о первой победе своей подопечной в Лондоне.
Среди россиян, вышедших в понедельник на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса, особое внимание привлекло выступление 19-летней Дарьи Касаткиной. Дебютантка взрослого Уимблдона в первом круге встретилась с американкой Викторией Дюваль и уверенно обыграла ее – 6:0, 7:5. Однако настроение словацкого наставника нашей теннисистки Владимира Платеника, которому обозреватель "СЭ" позвонил в Лондон, было далеко не благодушным. По словам тренера, свой лучший теннис Касаткина пока не показала.
ПСИХОЛОГИЯ ИГРАЕТ ОГРОМНУЮ РОЛЬ
– Ваша подопечная выиграла свой первый матч на взрослом Уимблдоне. Довольны ее игрой? – Даше выступать на траве не очень просто, ей не хватает игровой практики на этом покрытии. Тем не менее, сегодня она выиграла, и это – главное. Мы хорошо подготовились к этому матчу и ко всему турниру в целом. Думаю, это и сыграло решающую роль.
– Были ли видны на Касаткиной особенные напряжение и нервозность? – Конечно, Даша сильно волновалась. Не помогло даже осознание того, что она сейчас находится в очень хорошей физической форме. Но это нормально: молодые игроки всегда нервничают на таких турнирах, особенно перед дебютом. Важно, чтобы постепенно она училась управлять своими мыслями и эмоциями.
– В первом сете ваша ученица обыграла соперницу под "ноль". За счет чего Касаткиной удалось настолько превзойти американку? – Даша очень грамотно провела первую половину поединка. Хорошо подавала, старалась при первой же возможности атаковать. Играла напористо и агрессивно, все время диктовала сопернице свою волю. Верила в себя – в свою силу и свой теннис. Дюваль находилась под постоянным давлением и фактически ничего не могла сделать.
– Что изменилось во второй партии? – Я бы сказал, что близость победы подсознательно испугала Касаткину. Она вдруг начала думать о том, как легко ей все дается. И помимо воли решила, что теперь дело пойдет само. Стала осторожничать, начала действовать более аккуратно – и американка тут же почувствовала свой шанс. Хорошо еще, что Даше удалось довести матч до победного конца. Надеюсь, это послужит для нее уроком.
– Тем не менее, судя по статистике, Касаткина играла заметно активнее соперницы: у нее 23 виннерса против 8. – Так и должно быть. Дарья – атакующая теннисистка, это знают все. Просто в этом вопросе нужно гнуть свою линию последовательно. Откровенно говоря, мне не очень понравилось, что в какой-то момент Даша отказалась от своей игры и начала слишком осторожничать. Современный теннис базируется на высокой скорости и агрессии. Если игрок, выступающий на уровне топ-20 или топ-30, не сможет с первых же ударов подавить соперника, розыгрыш мяча можно считать потерянным. Мы много разговаривали на эту тему, и я стараюсь донести эту мысль до своей ученицы. Кроме того, захватив инициативу в свои руки, теннисист получает дополнительный выигрыш времени. Он может подумать над ударом чуть подольше, появится больше игровых вариантов.
– Вы видите прогресс в этом вопросе? – Мне кажется, Даша меня понимает. Мы много работаем в этом направлении на тренировках, и в целом я доволен. Хотя понимать и реализовывать на деле – это большая разница. Психология в современном спорте играет огромную роль. Без веры в себя, в правильность выбранного пути слова остаются только словами.
КАСАТКИНА БОЛЕЕТ ЗА ИСПАНЦЕВ
– Как планируете отметить успех? – (Смеется.) Думаю, позволим себе сегодня хороший ужин.
– В Лондоне роскошных ресторанов хватает. – Это в центре. Мы же сняли коттедж в пригороде Лондона, примерно в восьми километрах от теннисных кортов. Главная цель поездки – теннис, а не осмотр достопримечательностей или гастрономические эксперименты. У нас все подчинено матчам и тренировкам. Свободного времени остается немного, и мы в основном посвящаем его просмотру футбольного чемпионата Европы.
– За кого болеете? – Даша симпатизирует сборной Испании. Я, понятное дело, переживал за словацкую команду, пока она не вылетела. Сейчас болею за хороший футбол. Хотя хоккей, если честно, мне все-таки ближе.
– Перед нынешним выступлением на Уимблдоне ваша подопечная провела на траве только турнир в Истбурне. Почему так мало? – Мы ведем подготовку по четкому плану. Изначально стояла задача выступать как можно чаще, поскольку Даша проводит первый полноценный сезон среди взрослых, и ей нужно привыкнуть к новым требованиям. До недавнего времени она провела большое количество матчей, уже перед "Ролан Гарросом" у нее начала проявляться усталость. Поэтому было решено дать ей передышку. После парижских выступлений Даша как следует отдохнула, а потом в Братиславе начала занятия по физподготовке, которые продолжались две недели. Параллельно мы подобрали травяные корты, на которых шли теннисные тренировки. Сейчас она готова очень хорошо и, думаю, в матче с Дюваль своего последнего слова еще не сказала.
В понедельник начнется Уимблдон, по всем меркам, особенный турнир. И дело даже не в том, что в отличие от большинства других грандшлемов, во время Уимблдона игроки снимают дома и квартиры неподалеку в Уимблдонской деревне, а на корт выходят в одежде исключительно белого цвета. Этот турнир окружает особенная аура, которая неподвластна времени и неукоснительно поддерживается из года в год.
Одной из особенностей Уимблдона являются раздевалки игроков, которые предоставляются теннисистам согласно их месту в табели о рангах. Особо привилегированным (игрокам, посеянным на турнире в топ-16 и бывшим чемпионам турнира) предоставляется возможность "поселиться" в раздевалке, что царит атмосфера шикарного спа-салона - здесь теннисистов ждут диваны со множеством подушек, отдельные душевые кабинки, а также в середине зала стоит огромный стол с серебряными подносами, фарфором и многочисленными лакомствами. Именно здесь они могут полностью расслабиться и отдохнуть, не ожидая, что кто-то попросит их об автографе или о совместной фотографии.
Вот так как описывают это место те, кому довелось попасть сюда впервые.
Эжени Бушар, в 2014 году, когда она входила в топ-10: "Определенно, здесь больше шика. Снаружи есть список имен - это 16 сеяных на чемпионате этого года, включая бывших чемпионов - Серену Вильямс и Марию Шарапову - у которых есть привилегия доступа в эту святая святых. Мое имя тоже здесь. Это чрезвычайно круто. Люди иногда говорят " да, ладно, это всего лишь раздевалка", но я ценю вещи, подобные этой. Кроме того, доступ сюда дает небольшое преимущество при распределении тренировочных кортов. Вы определенно чувствуете, что о вас заботятся".
Аннабель Крофт, ведущая программы "Гейм, сет и Матс" на Евроспорте: "Вероятно, это самая шикарная раздевалка игроков в мире. Здесь множество диванов, журналы, помощники, которые приготовят для тебя ванную. Здесь такой уровень сервиса, что даже трудно себе представить".
Любопытно, что когда Моника Селеш впервые попала в эту раздевалку, то подумала, что ошиблась дверью. "Здесь больше похоже на Букингемский дворец, чем место на турнире. Это было самое любопытное зрелище, которое я когда-либо видела. Было такое впечатление, что я вернулась во времени на чаепитие в Викторианскую Англию".
Вот так выглядела женская раздевалка на Уимблдоне в 1987 году
Мужская раздевалка не такая шикарная, как женская, но гораздо более функциональная. Дверцы шкафчиков можно сложить, при этом образуется своеобразный столик, за которым можно провести время во время дождя, играя в карты или другие настольные игры. Большой популярностью пользуется баскетбольное кольцо, которое установлено прямо в помещении. Возле него всегда толпятся желающие попрактиковаться.
Мужская раздевалка игроков на Уимблдоне
Но, наверное, гораздо интереснее не интерьер, каким бы шикарным он не был, а нравы, царящие в теннисных раздевалках. В среде игроков не принято выносить сор из избы, а потому мы узнаем о каких-то событиях в раздевалке, когда случается что-то из ряда вон выходящее. Тем интереснее узнать "внутреннюю кухню" этого помещения из уст их "постояльцев".
Боб Брайан: "Обычно в день матча вы не увидите, как два будущих соперника разговаривают между собой. Но в любой другой день здесь царит настоящее братство и дух товарищества". Боб рассказывает, что раздевалка это очень прикольное место, и большинство очень серьезных людей на корте, за закрытыми дверями ведут себя совершенно по-другому. "Все думают, что Роджер Федерер очень серьезный, но вы не видели этого парня в раздевалке. Да, перед матчами он сама серьезность, но как только он выигрывает, он тут же раскрепощается. "Он кричит во всю мощь своих легких и шутит со всеми - он один из самых сумасшедших парней среди нас".
Что же касается Надаля, то у него есть привычка разминаться в раздевалке перед глазами у своего будущего соперника. Боб говорит: "Вы бы посмотрели, что он делает в раздевалке - это просто прикольно. Он бегает и прыгает вокруг настолько интенсивно, что временами это даже раздражает. Кто-то считает, что временами это переходит все границы, но именно так он готовится к каждому своему матчу".
Как правило, каждый угол раздевалки уже давно поделен между представителями различных стран, которые стараются держаться друг друга. Любопытно, что Энди Роддик, за которым было забронировано место в привилегированной раздевалке, не пользовался своим правом, а оставался вместе со своими соотечественниками в раздевалке, предназначенной для всех остальных игроков. Он признавался, что всегда чувствовал себя более комфортно, вместе со своими ребятами.
Атмосфера в женской раздевалке, обычно намного отличается от мужской. И хотя многие теннисистки дружны между собой, обычно это мешает им настроиться на матч, если сетка сводит их друг с другом.
Что сближает женщин, так возможность поговорить "о том о сем" и посплетничать. Китаянка На Ли как-то призналась, что перед матчем с Ким Клийстерс они очень мило пообщались: "Вы знаете, у нас, женщин, всегда есть о чем поговорить. Сплетни, разговоры, сплетни, что-то типа того".
Правда, иногда бывают и конфликты, но чаще всего они связаны вовсе не с теннисом. Как известно, девушки очень суеверные существа, и стараются соблюдать своеобразные ритуалы. Если они выигрывают свой матч, то на следующий день и все другие дни обязательно едят одно и тоже на завтрак. То же самое касается и душевой кабинки. Если они выиграют свой матч, то пользуются той же самой душевой кабинкой каждый раз, пока не проиграют. Иногда случаются накладки, когда образуется целая очередь к определенной душевой кабинке - ну тогда конфликты почти неизбежны.
Ну что же, завтра раздевалки игроков будут полны и многолюдны - ведь турнир начинают не только 256 одиночных игрока, но и игроки, играющие в парах. Но каждый день их будет становится все меньше и меньше - чьи-то мечты будут превращаться в прах, а кто-то будет благодарить судьбу за неожиданную удачу.
Уимблдон - 2016, день первый: обзор и расписание предстоящих матчей
В понедельник в борьбу вступят теннисисты, находящиеся в верхней части мужской сетки, и теннисистки, находящиеся в нижней части женской сетки. В том числе на корты выйдут Новак Джокович, Роджер Федерер, Гарбинье Мугуруза, Ангелик Кербер и Симона Халеп. Исход одних матчей выглядит практически предрешенным, в других намечается определенная интрига.
Новак Джокович - Джеймс Уорд
Теннисисты никогда не встречались между собой, но на 99,9% Джокович выиграет в трех сетах. Уорд находится не в самой лучшей форме, а свидетельством тому его последние матчи. Даже на любимой траве он смог выиграть лишь три из семи прошедших матчей.
Роджер Федерер - Гвидо Пелла
Можно сколько угодно говорить, что Роджер далек от своей лучшей формы, но могу поспорить с любым, что в первых раундах Уимблдона он все еще 100% -ый фаворит. Аргентинец Гвидо Пелла возможно и мог бы поспорить с Федерером на грунте, но на траве ему ловить абсолютно нечего.
Сэм Грот - Кеи Нишикори
Теннисисты с пушечной подачей - это не подарок для любого игрока, а на траве они становятся особенно опасными. Не самый легкий соперник для Нишикори, учитывая, что это всего лишь первый раунд. И все же, если японец выйдет на этот матч без видимых последствий травмы, из-за которой он снялся с турнира в Халле, то класс должен сказаться. Возможно, Гроту и удастся взять один сет на тайбрейке.
Ричардас Беранкис - Маркус Уиллис
Это противостояние интересно благодаря британцу Маркусу Уиллису, который прошел в основную сетку через квалификацию и занимает в табели о рангах лишь 775 (!) место. В последнее время 25-летний теннисист практически уже перешел на тренерскую работу и вот решил тряхнуть стариной на нынешнем Уимблдоне. В итоге выбил из сетки квалов двух россиян (Рублева и Медведева), а теперь вполне может выбить и литовца Беранкиса. Кстати, Уиллис самый низкорейтинговый теннисист с 2000 года в основной сетке Уимблдона . Тогда вайлдкард в основную сетку получил 1049-й номер Махеш Бхупати.
Гарбинье Мугуруза - Камила Джорджи
Не самый удачный жребий выпал для второй сеяной на этом Уимблдоне. И хотя Камила Джорджи в последнее время звезд с неба не хватает, на траве она играть умеет. Широкой публике она стала известна как раз благодаря Уимблдону 2012 года, на котором выиграла шесть матчей подряд (включая квалификацию) и проиграла лишь в R16 Агнешке Радванской. В последнее время стало привычным, что чемпионки грандшлемов уж слишком долго почивают на лаврах после своей победы, так что Мугуруза вполне может покинуть Уимблдон уже после первого раунда, если как следует не настроится на этот матч.
Матчи российских теннисистов в первый день турнира:
Дарья Касаткина - Виктория Дюваль Екатерина Александрова - Ана Иванович Маргарита Гаспарян - Дениса Аллертова Теймураз Габашвили - Эдуард Роже-Васслен Евгений Донской - Александр Долгополов Андрей Кузнецов - Пабло Куэвас
Перед стартом британского «Шлема» вспоминаем, почему он такой один.
В ряду турниров «Большого шлема» (не говоря обо всех остальных) «Уимблдон» стоит особняком: он один играется на траве, только его называют не Open, а просто Чемпионат (The Championships), только его Центральный корт не носит имя игрока, и, конечно, на нем одном действует дресс-код. И это далеко не все особенности, делающие британский «Шлем» главным теннисным турниром мира.
Старейший турнир планеты
Первый Уимблдонский турнир состоялся в 1877 году, что делает его старейшим теннисным турниром на свете, на иллюстрации – турнир-1888. На протяжении всей своей истории «Уимблдон» проходит во Всеанглийском клубе лаун-тенниса и крокета (AELTC), который сменил адрес в 1922-м, но как был, так и остается в лондонском пригороде Уимблдон. Играют только в белом. Очень белом
Правило о «преимущественно белой» (predominately white) форме для участников турнира было введено в 1963-м. В 1995-м оно было модифицировано до «практически целиком белой» (almost entirely white) одежды, а в позапрошлом еще ужесточено: не допускаются ни кремовый, ни другие вариации белого, а полоска цвета на форме не может быть шире 1 см.
Фирмы, одевающие игроков, заранее предоставляют свою форму во Всеанглийский клуб для утверждения. Решение о том, соответствует ли одежда игрока правилам в отдельный соревновательный день, остается на усмотрение турнирного рефери. Игроков такие строгие правила, конечно, раздражают, но нельзя не согласиться, что турниру это придает торжественности. Модные заявления
Производители формы и игроки, ограниченные дресс-кодом, ищут другие способы самовыражения. Больше всех преуспел в этой области Nike, в разные годы одевавший Марию Шарапову в смокинг, Серену Уильямс – в тренч, а Роджера Федерера – в кардиган. Да и вообще, последние турниры подтверждают, что белый – это далеко не всегда скучно. Леди и джентльмены
Участников турнира традиционно называют не банально мужчинами и женщинами, а джентльменами и леди. Так, женский одиночный разряд зовется не иначе как «ladies’ singles», а во время матчей судьи на вышке называют игроков «мистерами» и «мисс» (замужних теннисисток – «миссис»). То есть, когда Мария Шарапова выигрывает сет, над кортом раздается: «Set – Ms Sharapova», – а когда Энди Маррей берет челлендж, говорится: «Mr Murray is challenging the call...» Киплинг
Игроков, выходящих на Центральный корт «Уимблдона», провожает на матч фрагмент самого популярного английского стихотворения (по версии BBC) – «Если» Редьярда Киплинга (1910, перевод С.Я. Маршака): «И будешь тверд в удаче и в несчастье, Которым, в сущности, цена одна». Нет рекламы
Многие крупные турниры в сознании зрителей (особенно – телезрителей) ассоциируются с их спонсорами. Так, на кортах Australian Open всегда видна реклама Kia, на «Ролан Гаррос» – BNP Paribas, на US Open – JP Morgan. И только в AELTC реклама запрещена: корты и весь клуб оформлены в фирменных зеленом и фиолетовом цветах, а марки, с которыми турнир сотрудничает, – это не какие-то пошлые «спонсоры», а «официальные поставщики» (Rolex, Jaguar, Ralph Lauren и другие). Своя формула посева
«Уимблдон» – единственный турнир «Большого шлема», определяющий мужской посев не в строгом соответствии с мировым рейтингом, а по своей формуле: к рейтинговым очкам игроков по состоянию на последний понедельник перед стартом соревнований добавляются все очки, заработанные ими на травяных турнирах за последние 12 месяцев, и 75 процентов очков с травяных турниров годом раньше. Традиционно это объясняется специфичностью травяных кортов: есть немало игроков, которые играют на этом покрытии гораздо лучше или хуже, чем на всех остальных.
Членство в клубе
Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, своей всемирной известностью обязанный исключительно «Уимблдону», продолжает функционировать как частный спортивный клуб. В нем 375 постоянных членов, 100 временных, имеющих право играть на кортах AELTC, а также некоторое количество почетных. Чтобы стать членом клуба, нужно либо пройти сложную процедуру рекомендаций, номинаций и утверждений, либо выиграть «Уимблдон» в одиночном разряде (на фото – чемпион-1992 Андре Агасси со значком члена клуба). Готовиться к турниру на кортах клуба, а не тренировочного павильона Аоранги имеют право только чемпионы прошлых лет.
Иногда приходит королева
Елизавета II до этого года являлась патроном Всеанглийского клуба, и хотя она сама посещала «Уимблдон» примерно раз в 40 лет (последний – в 2010; на фото ниже – Энди Маррей и Яркко Ниеминен кланяются Ее Величеству), члены Королевской семьи – не редкие гости на турнире. Только за последние годы на матчи приходили и герцог с герцогиней Кембриджские (Уильям и Кейт – новый патрон AELTC), и принц Уэльский с герцогиней Корнуольской (Чарльз и Камилла). Эдвард, герцог Кентский (кузен королевы) – президент AELTC и традиционно награждает победителей турнира.
С 2003 года традиция поклонов игроков Королевской ложе перед и после матча упразднена. Исключения составляют только Ее Величество и Его Высочество принц Уэльский.
С Центрального корта уходят вместе
Еще одна уимблдонская традиция – после матчей на Центральном корте победитель и проигравший покидают корт вместе. Трудно сказать, с чем это связано, и еще труднее избавиться от неловкости при виде расстроенного теннисиста, мнущегося в ожидании своего радостного соперника, но нарушают этот порядок действительно редко.
Чемпионы начинают защиту титула в одно и то же время
Как правило, на турнирах «Большого шлема» верхние и нижние половины одиночных сеток играются по очереди, причем в один день проходят матчи противоположных частей мужского и женского турниров. На «Уимблдоне» же расписание первых дней на Центральном корте не зависит от результатов жеребьевки: чемпион всегда открывает турнир в понедельник, а чемпионка – во вторник. Когда два года назад Марион Бартоли свой титул не защищала, эта честь перешла финалистке Сабин Лисицки.
Middle Sunday
Несмотря на то, что «Уимблдон» длится две недели, в воскресенье сыграть на турнире можно только однажды – в финале. Седьмой день соревнований – Middle Sunday – традиционно является выходным. Впрочем, в случае плохой погоды на первой неделе матчи все же могут быть поставлены и на первое воскресенье, как это происходило в 1991, 1997 (на фото) и 2004 годах. В таких случаях объявляется «Народное воскресенье» – People’s Sunday, – когда попасть на корты проще, а билеты дешевле.
Очередь
Знаменитая Очередь (The Queue) на «Уимблдон» – это и символ fair play, и народная забава, позволяющая самым преданным и терпеливым попасть на одну из главных спортивных площадок мира. В эпоху Passbook и Viagogo это уникальное и по-своему трогательное явление.
Ястреб Руфус
Сторожевой ястреб Руфус охраняет корты AELTC от голубей полтора десятка лет и за это время стал одной из достопримечательностей турнира. Пару лет назад один из партнеров «Уимблдона» даже представил о нем шикарный ролик.
Тот самый матч
Шесть лет назад на «Уимблдоне» в течение трех дней игрался матч, ставший самым длинным в истории тенниса. Джон Изнер в первом круге турнира-2010 обыграл Николя Маю за 11 с лишним часов со счетом 70:68 в решающей партии. Сейчас даже тем, кто наблюдал эту встречу в реальном времени, с трудом верится, что это действительно произошло. Между тем, очень символично, что матч-легенда состоялся на турнире-легенде, показав, что и на самом быстром покрытии можно играть три дня, и на корте №18 можно сотворить историю, а в человеке, который нанес тебе самое обидное поражение в жизни, можно найти друга на всю жизнь. Клубника со сливками (и Pimm’s)
Как и на любом спортивном мероприятии мирового уровня, на «Уимблдоне» можно съесть и выпить практически что угодно. Фирменные напитки турнира – шампанское и лимонадные коктейли на основе ликера Pimm’s, а главное лакомство – конечно, клубника со сливками. Ягоды, собранные накануне в графстве Кент, доставляются в AELTC в 5:30 утра, проверяются, чистятся и расладываются в прозрачные креманки (минимум десять в одной). Последние несколько лет порция стоит 2,5 фунта, а за турнир съедается порядка 28 тонн клубники под 7 000 литров сливок.
Чемпионы едут на бал
В последний день турнира для всех победителей и их команд проводится закрытый торжественный прием – Champions’ Ball. Широкой публике с него показывают, как правило, только фотографии чемпионов с трофеями, но на пресс-конференции после женского финала почти всегда звучит вопрос: «А что вы наденете?»
Мяч в глотку, пощечина и еще 9 самых известных скандалов с участием теннисистов и судей
Эрл Кочелл (США)
Когда: US Open-1950, 1/4 финала Что натворил: оскорбил судью и показал зрителям фак Эрл проиграл два первых сета Гарднару Мюллою, горел со счетом 1:4 в третьем, после чего начал чудить. Правша Кочелл заиграл левой рукой и демонстративно уворачивался от мячей на приеме. Судья умолял его достойно завершить матч, но Эрл (слева на фото в начале матча) только заводился – рванул к судье на вышку и пытался отобрать микрофон, чтобы вразумить освистывавших его зрителей. Пришлось вызывать охрану, которая увела Кочелла с корта (по пути он показал болельщикам фак), а спустя пару дней USTA вынесла Эрлу пожизненную дисквалификацию.
Ян Кодеш (Чехословакия)
Когда: Рим-1974, второй раунд Что натворил: толкнул супервайзера Знаменитый чех, на тот момент чемпион «Ролан Гаррос» (1970, 1971) и Уимблдона (1973), проигрывал 4:5 в третьем сете против итальянца Антонио Зугарелли и подавал. При счете 30:30 Ян попал в линию, что и зафиксировал линейный судья, но главный неожиданно объявил матчбол. Ошарашенный Кодеш пошел к судье на вышке выяснять, в чем дело, но тот сказал, что это решение не его, а супервайзера турнира. Еще через минуту на корт вышел супервайзер Микеле Брунетти и заявил: «Я тут главный и говорю «больше» Зугарелли!». Кодеш не сдержался и толкнул Микеле, после чего арбитр засчитал Кодешу поражение. После матча на защиту Яна встали журналисты, и он избежал дисквалификации.
Джон Макинрой (США)
Когда: Уимблдон-1981, первый круг Что натворил: назвал судью бараном В матче против Тома Галликсона вспыльчивый Джон бушевал: сломал две ракетки, покрыл матом супервайзера, а когда в одном из розыгрышей мяч после удара Макинроя попал, по мнению судьи, в аут, совсем слетел с катушек. «Ты, что, серьезно?! – выпалил американец в адрес арбитра. – Все видели, что мяч попал в линию – там даже мел взлетел! Да ты просто баран, если этого не видел!» Джона пощадили, он выиграл тот матч, а затем и первый в карьере Уимблдон. Позже Макинрой назвал автобиографию ставшей крылатой фразой «You cannot be serious!» («Ты это не серьезно!»)
Джимми Коннорс (США)
Когда: Бока Ратон-1986, полуфинал Что натворил: спорил с судьей и супервайзером В Бока Ратон (спустя много лет турнир переедет в Майами) Коннорс сражался с Иваном Лендлом и уступал в пятом сете 2:3 с брейком. После одного из розыгрышей судья в спорной ситуации отдал очко, а вместе с ним и гейм Лендлу, после чего Джимми стал спорить и вызвал супервайзера. Тот принял сторону судьи, но Коннорс не унялся и вскоре за затяжку времени Лендлу ушел еще один гейм. Этого самовлюбленный Джимми не стерпел, собрал вещи и ушел с корта, за что был оштрафован на 20 тысяч долларов.
Джефф Таранго (США)
Когда: Уимблдон-1995, третий круг Что натворил: назвал судью самым продажным в мире Американец, игравший против Александра Мронца, влетел в первом сете и горел с брейком во втором. Джефф нервничал, часто спорил с судьей Бруно Ребеухом, а в одном из моментов крикнул свистевшим ему болельщикам: «Быстро все заткнулись!». Затем Таранго вызвал супервайзера и потребовал заменить судью, но никто его не услышал. Тогда Джефф назвал Ребеуха «самым продажным судьей в мире» и ушел с корта. Напоследок жена Таранго влепила арбитру пощечину. По итогам матча Джеффа оштрафовали на 63 тысячи долларов.
Серена Уильямс (США)
Когда: US Open-2009, полуфинал Что натворила: угрожала судье на линии запихнуть мяч в глотку Защищавшая титул американка проиграла Ким Клийстерс первый сет и уступала 5:6 во втором. Серена подавала при счете 15:30 и посчитала личным оскорблением, когда судья на линии Шино Цурубучи справедливо заметила зашаг на второй подаче американки, в результате которого у Ким образовался двойной матчбол. Уильямс подошла к судье и крикнула: «Ты что себе позволяешь?! Я сейчас этот мяч тебе запихну в глотку, поняла?». Главный судья матча лишила Серену очка и объявила: «Гейм. Сет. Матч. Клийстерс». Уильямс была оштрафована всего на 500 долларов.
Серена Уильямс (США)
Когда: US Open-2011, финал Что натворила: обвинила судью в предвзятости Два года спустя Серена снова вспылила – на этот раз в финале US Open против Саманты Стосур. Американка поскандалила с судьей Евой Асдераки, лишившую Уильямс очка за возглас «Come on!», посчитав его помехой. Серена закатила истерику, обвинила Асдераки в предвзятости, а после матча была оштрафована на 2 тысячи долларов.
Давид Налбандян (Аргентина)
Когда: Лондон-2012, финал Что натворил: ударил ногой судью на линии Налбандян выиграл на тай-брейке первый сет, а во втором при счете 3:3 потерял подачу и так рассвирепел, что ударил по ограждению, за которым находился лайнсмен. Аргентинец явно не ожидал, что бортик окажется таким ветхим, и прилично попал судье по ноге. У арбитра пошла кровь, Налбандяна дисквалифицировали, а Чилича – соперника аргентинца – признали победителем турнира. Давида лишили 70 тысяч долларов призовых.
Ежи Янович (Польша)
Когда: Australian Open-2013, второй круг Что натворил: обвинил судью в плохой работе В игре против индийца Сомдева Деввармана поляк кричал на судью, плевался и бросал ракетку. После очередного, по его мнению, неправильного решения, он крикнул: «Сколько это будет продолжаться?!». Ролик с инцидентом стал вирусным и собрал почти два миллиона просмотров на YouTube, а Ежи оштрафовали после матча, который он все-таки выиграл, на 2,5 тысячи долларов.
Даниил Медведев (Россия)
Когда: Саванна-2016, второй круг Что натворил: оскорбил судью по расовому признаку На «Челленджере» в матче против американца Дональда Янга москвич Медведев ударом навылет взял подачу в первом сете и пошел отдыхать. Но соперник возразил, с вышки спустилась темнокожая женщина, которая после долгого диалога с Янгом зафиксировала аут. Медведева это взбесило, и он крикнул: «Я понимаю, почему вы с ним дружите!». Супервайзер, появившийся на корте, дисквалифицировал Даниила.
Маджид Абедини (Иран)
Когда: Анталья-2016, третий круг Что натворил: гнался за судьей, чтобы побить его Маджида весь матч не устраивала работа арбитра и, когда тот в очередной раз, по его мнению, ошибся, вскипел. Он погнался за судьей, и если бы не металлическая сетка, наверняка добился бы своего. Международная теннисная федерация (ITF) временно отстранила 29-летнего Абедини от соревнований.
Андреа Кох-Бенвенуто (Чили)
Когда: Сан-Жозе-дус-Кампус-2016, второй круг Что натворила: разбила телефон супервайзера В перерывах между геймами Андреа использовала мобильный телефон – судья сделала ей замечание. Чилийка оскорбила арбитра, потом предъявила претензии вызванному на корт медику, которого сама же вызвала на корт, – по мнению Андреа, он не знал, как лечить ее колено. Чилийка отправилась к супервайзеру но тот принял сторону арбитра – Кох-Бенвенуто в отместку выхватила у супервайзера телефон и разбила. Чилийку дисквалифицировали до середины сентября 2016 года и оштрафовали на 500 долларов. Плюс 199 долларов за разбитый телефон.
Только кажется, что теннис остановился в развитии, но за 40 лет он в корне изменился. Прикинем, что ещё может произойти в ближайшие годы.
Теннис кардинально изменился с тех пор, как 1968 год был ознаменован началом Открытой эры. Всего через пять лет после того как Род Лэйвер стал первым и пока единственным теннисистом-профессионалом, выигравшим «Большой шлем», настало время Билли Джин Кинг, которая от лица всех теннисисток вышла на корт хьюстонского Astrodome против Бобби Риггса.
Это была знаменитая Битва полов. Ажиотаж вокруг этого матча помог теннису завоевать внимание болельщика, увеличить интерес публики к этому виду спорта, а впоследствии профессионалы и любители смогли играть в одном туре.
В те времена все изменения, коснувшиеся тенниса, были очень громкими, хотя и, если оглядываться на них сейчас, зачастую экстравагантными: лига World Team Tennis со своими разноцветными кортами; платья Теда Тинлинга, который решился привнести в консервативную теннисную моду яркие цвета и неожиданные формы; создание ATP и WTA; повсеместное увеличение призовых.
Olga Morozova in the #1970’s.The dress was designed by Ted Tinling.
В 1970-м значительное изменение коснулось и правил – впервые был опробован, а затем и введён привычный нам сейчас тай-брейк. Правда, изначально судьба сета решалась при счёте 8:8 по геймам.
Неизбежно эта эволюция замедлялась. Всё, что продолжало сменяться, – это поколения игроков. Уровень игры быстро вырос, средние игроки постепенно становились хорошими, хорошие – великими. Теннисисты-любители перестали существовать. В теннисе так и осталось четыре турнира «Большого шлема», почти год длится каждый новый сезон, действует честная и прозрачная система рейтингов, теннисисты по-прежнему играют на трёх различных покрытиях, а на Уимблдоне носят неизменно белую одежду.
Теннисный болельщик, вопрошающий из 1968 года, какие изменения случатся с игрой в последующие годы, был бы немало удивлён нашими ответами. Но что, если и мы зададимся таким вопросом – что ждёт нас через 20 лет? Что будет нового и какие изменения произойдут? У портала Tennis.com есть на этот счёт несколько соображений. Пятый турнир «Большого шлема» — в Индиан-Уэллсе
Ион Цириак, эпатажный владелец турнира в Мадриде, познакомивший мир с синим грунтом, однажды задал риторический вопрос: «Где это написано, что у нас может быть только четыре мэйджора?»
Бывший теннисист, а ныне миллиардер Цириак подумывал о том, чтобы сделать свой турнир пятым ТБШ, но перехитрил самого себя – Madrid Open в календаре стоит слишком близко к «Ролан Гаррос». А вот у другого миллиардера, Ларри Эллисона, есть гораздо больше причин для таких разговоров. По сути, он уже превратил турнир в Индиан-Уэллсе в мини-мэйджор.
10-дневный турнир, на котором играют и мужчины, и женщины, — настоящий оазис посреди калифорнийской пустыни. Он одинаково нравится и игрокам, и болельщикам. BNP Paribas Open начинается спустя шесть недель после окончания Australian Open, заполняя большую пустоту между первыми двумя турнирами «Большого шлема» в сезоне.
A cool pano I took of Indian Wells Stadium 1
Эллисону не нужен дополнительный заработок, но, возможно, он захочет войти в историю тенниса как «отец пятого мэйджора».
Hawk-Eye помогает игрокам и на грунте
Мы всегда наслаждаемся зрелищем, когда судья на вышке, засидевшийся на месте, с радостью спрыгивает на корт и бежит к месту спорного попадания мяча. Попал или нет? Судья наклоняется, на короткое время сомневается, приглядывается и показывает – аут! Или всё-таки нет?..
Телевидение уже использует Hawk-Eye на грунтовых кортах, чтобы показывать зрителям то, что видит судья. Но во время «Ролан Гаррос»-2016 мы неоднократно могли заметить, что электронная система противоречит решению судьи. Это неприемлемо.
Использование технологий более надёжно, чем доверие невооружённому глазу. Если на турнире есть Hawk-Eye, его необходимо использовать. Соблюдение традиций, консерватизм – это здорово, но если из-за этих традиций страдают игроки, то в игру необходимо вносить изменения.
Изменения в календаре
Теннисный календарь должен быть изменён. Сейчас слишком длительное межсезонье, а теннисное руководство не упустит возможность заработать большие деньги на различных выставочных турнирах, которые, как оказывается, очень популярны среди болельщиков. Международная теннисная Премьер-лига (IPTL) с каждым годом становится всё привлекательнее.
Мастерсы и турниры Premier, участие в которых для топ-игроков обязательно, помогли выстроить чёткое расписание – календарь Новака Джоковича и Серены Уильямс расписан на годы вперёд. Но возможно эта идея с “обязаловкой” исчерпала себя. Никогда раньше ведущие теннисисты мира не пренебрегали мелкими, разогревочными турнирами перед ТБШ в таких масштабах. Но и их можно понять – шесть из девяти крупнейших Мастерсов проходят парами друг за другом (Индиан-Уэллс/Майами, Мадрид/Рим, Канада/Цинциннати). Физически это невероятно тяжело. Игра как никогда требовательна к физической подготовке спортсменов.
Поэтому в календаре произойдут большие изменения. ITF, ATP и WTA обратят внимание на растущую популярность командных турниров наподобие IPTL. Когда в Индиан-Уэллсе начнёт проходить пятый турнир «Большого шлема», Майами и Цинциннати переориентируются на командные соревнования типа Кубка Хопмана. Между собой начнут соревноваться страны. Формат простой – три матча: мужская и женская одиночки, а затем решающий матч в миксте. Болельщики с большим удовольствием будут заполнять стадионы, как это обычно и бывает в январе в Перте.
Missed it? Here's how @NickKyrgios wrapped up Australia's first #HopmanCup win in 17 years...
Таймер, отмеряющий время между подачами
Понимая, что правило о нарушении времени между розыгрышами (20 секунд – у ITF и WTA, 25 – у ATP) не всегда справедливо по отношению к игрокам и зрителям, теннисное руководство введёт в теннис ещё один элемент шоу – таймер, проецирующийся на корт.
Он будет запускаться по решению судьи на вышке, но его увидят все. Такое неожиданное появление часов, демонстрирующих теннисисту его неправоту, будет куда полезнее, чем предупреждение от судьи, который и сам мог ошибиться в подсчётах. Кто-нибудь непременно выиграет «Большой шлем»
Буквально в начале 2000-х казалось невероятным, что кто-то может выиграть календарный «Большой шлем». Уровень игры вырос, разница в покрытиях была очень большой. Даже Пит Сампрас, который до прихода Роджера Федерера выиграл наибольшее число турниров «Большого шлема» в истории, так и не смог стать по-настоящему универсальным игроком.
Теперь же всё изменилось. Корты Уимблдона стали медленнее из-за изменений в технологии посева травы. Грунт стал быстрее благодаря тому, что в теннис пришли суператлеты, использующие современные струны и ракетки. Хард теперь тоже в среднем медленнее, чем раньше, чтобы зрители могли насладиться игрой, основанной на длительных розыгрышах и комбинациях. В результате разница в покрытиях стала практически незаметной.
Возможно, мы станем свидетелями истории уже в этом году, так как Новаку Джоковичу наконец-то покорился «Ролан Гаррос». Но даже если Новак не выиграет все четыре «Шлема» в этом сезоне, это всё равно рано или поздно случится – это сделает или он, или кто-нибудь другой. Серена Уильямс в прошлом году подошла к «Большому шлему» на расстояние двух побед.
Novak Djokovic, Roger Federer, Serena Williams and Maria...
Когда Джоковича после победы в Париже спросили о возможности выигрыша «Большого шлема», серб ответил журналистам: «Я не хочу показаться самонадеянным, но я правда думаю, что всё возможно в этой жизни».
Действительно, очень актуальные слова. Следующие 20 лет должны быть невероятно захватывающими и непредсказуемыми. Даже если Уимблдон по-прежнему будет требовать от игроков надевать на матчи исключительно белую одежду.