предисловие: с данной темой происходят какие то немыслимые чудеса, сколько раз я не пытался её публиковать столько раз она бесследно исчезала с разных ресурсов вместе с обсуждениями и спорами, неизменной она остается только на моем собственном ресурсе, который я ,по понятным причинам , рекламировать не буду. Почему же я никак не смирюсь с судьбой и снова выкладываю данный материал. Мной движет не пустое тщеславие, тем более что, как я уже не раз писал , я далеко не первый кто открыл данный эффект, а желание обратить внимание тренеров и родителей к проблеме на которую или не обращают внимание или придают ей слишком мало внимания. В настоящее время появились методики по тренировке данного эффекта, хотя далеко не все отдают себе в этом отчет. Как это тренировать буду рассказывать ниже. Ну и последнее, мне все равно, рано или поздно, придется ссылаться на данный эффект, а давать ссылку на свой ресурс, наверное не совсем правильно.
Эффект Федерера и оптимальная точка удара, Техника современного тенниса
Часть 1. Многие из любителей и профессионалов восхищаются игрой Роджера Федерера, однако мало кто задумывается над тем, что же именно он делает в отличии от других теннисистов? А Роже делает очень простую вещь,- он не отрывает взгляд от точки удара, до тех пор пока не закончит выполнять движение!!! Попробуйте поступить так же и Вы убедитесь что это совсем не просто.
А дело в том, что мяч на струнах (по замерам ученых) держится 6-8 тысячных доли секунды. Это слишком короткий промежуток времени для нашего зрения (вспомните про эффект 25 кадра) и поэтому наш мозг пытается разглядеть мяч впереди, т.е. «стрельнуть» глазами до соприкосновения мяча со струнной поверхностью. Такая «стрельба» чревата сразу несколькими отрицательными моментами и первый из них связан опять же со спецификой работы нашего мозга. «Стрельнув» глазами в мозг поступает информация о том что скорость полета мяча, как минимум, в два раза больше чем Вы предполагали и поэтому наступает непроизвольное сокращение мышц руки, корпуса и ног, для того чтобы скомпенсировать такую «сумасшедшую» скорость. К сожалению мозг не успевает обработать эту информацию, и игрок чаще всего не понимает почему произошла ошибка. Второй отрицательный момент «стрельбы» это то, что игрок не видит своего собственного движения, а судит об ударе по тому факту попал мяч или не попал, низко он пролетел над сеткой или высоко и т.д. При этом он совершенно не отдает себе отчета почему это происходит, а главное как это исправить. Есть и другие отрицательные моменты смотрения за отлетающим мячом, но о них мы поговорим попозже. А пока надо понять самое главное, — СМОТРЕТЬ НА ПОДЛЕТАЮЩИЙ МЯЧ И НЕ СМОТРЕТЬ НА ОТЛЕТАЮЩИЙ, ПЕРЕКЛЮЧАЯ ВНИМАНИЕ НА СОБСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ. ЗАПОМНИТЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ УДАР ЭТО ТАКОЙ УДАР ПРИ КОТОРОМ ВЫ НЕ ВИДЕЛИ ТРАЕКТОРИЮ ПОЛЕТА МЯЧА… А ЛИШЬ ЕГО ПРИЗЕМЛЕНИЕ!!!
Замечательное видео Федерера где он смотрит в точку удара даже запуская мяч на трибуны на 4.29 и 8.18
Часть 2 ПОЧЕМУ ФОРМУЛА – «СМОТРИ НА МЯЧ ДО КОНЦА» НЕ РАБОТАЕТ?
Итак, как говорит известный автогонщик Горбачев: « Дураки учатся на своих ошибках, а умные на ошибках дураков…»
Смотри на мяч до конца - древний совет тренеров не работает по очень простой причине, мозг не воспринимает такие длинные команды и отсекает лишнее. (Так же впрочем как и приставку НЕ, по этой причине нельзя, например, говорить : « Не делай короткий замах»). Игрок, а вернее его мозг, слышит команду : «Делай короткий замах», почему это происходит подробнее могут объяснить психологи) Лишнее в этой фразе по мнению «мозга» -«… до конца»! По этому мозг восприняв команду «смотри на мяч» или еще короче «на мяч», начинает честно её выполнять. И если по началу он выполняет эту команду по отношению к подлетающему мячу, то в процессе розыгрыша он начинает давать команду «смотри только за отлетающим мячом» и затем как соперник перебьет его назад. Смотрение за отлетающим мячом приводит неизбежно к ошибкам, так как переключение взгляда приводит к непроизвольному сокращению мышц в ту же сторону (это уже из области врожденных инстинктов, преодолеть которые не возможно) . Поэтому «Эффект Федерера» как раз и заключается в том что мозгу дается команда : «Никогда НЕ смотреть за отлетающим мячом»! А поскольку такая формула тоже не будет работать из-за частицы НЕ и длины. То мы должны заменить её на формулу «Смотри на кисть» или «Смотри на ручку», или «Смотри на локоть» и т.д., что и отличает ведущих теннисистов от всех остальных. Игрок должен смотреть в точку куда мяч прилетит, т.е. прогнозировать где мяч будет в следующий отрезок времени, так как пока мозг переработает визуальную информацию, пока отдаст команду мышцам, пока произодет химическая реакция на сокращение мышц, мяч пролетает значительное расстояние (чем быстрее мяч летит тем оно больше), поэтому игрок должен всегда давать себе отчет где мяч будет, а не то место где он видит его в настоящее время, этот прогноз мы и видим у ведущих игроков в отсраненном взгляде от полета отлетающего мяча. Это лучше всего понять на простом примере стрельбы по движущейся мишени. (Это одно из тех упражнений которые я использую при стрельбе из лука). И если взрослому совершенно очевидно, что стрелять по катящемуся диску надо с упреждением (иначе стрелы пролетают за диском), то ребенку это не совсем понятно и только после череды промахов и долгого объяснения, почему мы должны стрелять туда где предмет будет, дети начинают стрелять перед катящимся диском и в результате попадают. Эту аналогию я использую для того чтобы дети поняли где оптимальная точка удара и почему надо смотреть именно туда, это весьма не просто и естественно проще сказать "смотри на мяч" или в лучшем случае "под мяч", но тем ни менее это тренеруемый момент, который в дальнейшем закладывает основополагающий фундамент в понимании игры и причине своих ошибок. На самом деле, данный эффект присущ не только в теннисе, но и в других игровых видах спорта таких например как футбол. Вот что пишет по этому поводу наука http://www.dvgu.ru/meteo/book/BioMechan.htm#Лекция № 8
"Особенно трудно добиться необходимой точности при ударных действиях. Например, в футболе при ударе с 20 м достаточно ошибиться в точке приложения удара всего на 1 см, чтобы мяч отклонился от цели почти на 2 м. Поэтому более точны те удары, которые выполняются при относительно большой площади соприкосновения с мячом. Так, при ударах внутренней стороной стопы («щечкой») легче добиться необходимой точности, чем при ударах носком. Наиболее трудно добиться высокой точности при ударах по движущемуся мячу («в одно касание»). Биомеханическая основа этих, затруднений состоит в следующем. Мяч, ударяясь о плоскость под определенным углом, отскакивает от нее примерно под тем же углом. Следовательно, если подставить, например, ракетку под мяч вертикально на разных участках его траектории, то он отразится по-разному (рис. 8.2). Чтобы отразить мяч в нужном направлении (не ударяя по нему), нужно подставить плоскость ракетки (или ноги) перпендикулярно к линии, делящей угол между направлениями полета мяча до и после отскока примерно пополам. При ударных действиях к первоначальной скорости мяча добавляется скорость, привносимая ударом. Они складываются геометрически (по правилу параллелограмма). В результате оказывается, что мяч после удара движется не в направлении действия силы удара. Мяч попадает в цель лишь в том случае, если направление и сила удара будут строго соответствовать направлению и скорости летящего мяча. Добиться такого соответствия трудно. Целевая точность снижается при значительном увеличении скорости движений. Небольшие колебания скорости от попытки к попытке на точность попадания в цель не влияют. Целевая точность зависит также от расстояния и направления до цели. " Так что сами решайте куда смотрят футболисты и теннисисты... В заключении еще раз хочу привести примеры того как теннисисты смотрят ...(или не смотрят) на мяч:
Тима пишет: Мне больше нравится эффект Джоковича - в точку удара не пялится, но Федерера регулярно обыгрывает
Тима, Вы вроде гуру по видео и фото? Джокович, практически, всегда смотрит в ТУ при бэкхенде
Счет в личных встречах в этом году 3:3, а по общему количеству личных встреч они сравнялись только в последнем матче, до этого все время вел Федерер, так что кто кого регулярно обыгрывает вопрос?
Михаил Красников пишет: И в следующем похожем ответе уже использует эту информацию, не задействуя периферическое зрение, освобождая внимание для решения более важных проблем (тактических).
Верно, используя ЭФ легче справляться с дефектами отскока и нетболами. Это отмечают все мои ученики. Использование периферического зрения заставляет человека таращить глаза, как это наглядно видно по Джоковичу. кстати ЭФ в равной степени можно назвать и эффектом Штефи Граф
Михаил Красников пишет: Т.е. раз они это делают, значит когда-то это нужно делать, когда-то,вероятно, нет.
В том то и дело что лучше это делать всегда!В данной области заложена огромная перспектива для последующего роста мастерства будущих поколений теннисистов. И за это надо сказать большое спасибо Федереру и Граф, но можно и пройти мимо - свободный выбор каждого.
Что касается тех игроков кто не смотрит в ТУ, они действительно в большей степени используют периферийное зрение. Проведите простой эксперимент поставьте ученика боком к сетке и попросите его посмотреть на ракетку в руке вытянутую параллельно сетке, а затем резко перевести взгляд на другую половину корта. 99% при этом дернут головой, непроизвольно перемещение головы приведет к такому же неконтролируемому сокращению мышц руки. Так как же попадают по мячу и в корт теннисисты? Они приучают себя не дергать головой , это наглядно видно у Джоковича когда он бьет форхенд. Глаза как бы свободно плавают в орбитах, на мой взгляд сделать это намного сложнее чем смотреть в ТУ , но как говорится каждый выбирает по себе.
TenUSTA Gator пишет: Тима, В том то все и дело что игроки при выполнении удара с форхендах смотрят и видят подлетающий к ракетке мяч. Эту особенность Федерера " видеть мяч через струны" уже обсуждали в USTA несколько лет назад, и мне не надо просить дочь что то делать так как она была в группе игроков которые делали эксперименты по этой теме. Смотрят на мяч - все игроки, когда имеют эту возможность, и нет оснований полагать что определенная манера смотреть на мяч при игре форхендом Федерера дает какие то преимущества. Обычное рутинное правило, не более и не менее, без всяких там " эффектов".
Вы похоже не слишком понимаете, что вам написано. Внимание, внимание, транслирую по буквам - 1. в точке контакта любой игрок может увидеть мяч на ракетке ТОЛЬКО через струны (если, конечно, это не резаный удар, или не пропущенный за корпус топспин). Поскольку ракетка находится перед головой, а угол наклона обода к земле близок к 90 гр 2. При подлете мяча никакой игрок не может видеть мяч через струны, потому что ракетка еще находится сзади, за корпусом. В том числе и у Федерера 3. У любого игрока, в том числе и у Федерера есть момент в ударе когда его угол обзора мяча проходит из состояния 2 в состояние 1, и мяч для него прячется за ракетку.
А если серьезно говорить касательно "эффекта Федерера", то особенность положения его головы в момент удара во многом обусловлена его хваткой (достаточно открытая, или как принято говорить "восточная" ), плюс тенденцией играть на почти прямой руке. Придавая верхнее вращение мячу при таких вводных, плечо задирается несколько больше чем у игроков с более закрытой хваткой. И голову при этом удобно наклонять - попробуйте, поймете. Ну и точка удара при такой хватке находится дальше впереди. Поэтому и создается ощущение, что Роджер смотрит на мяч сквозь струны. Посмотрите на Дельпо, Димитрова, и т.п. с открытыми хватками - там похожая картина, называется "что ж ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня.." На самом деле, Федерер смотрит на область в 50-80 см перед точкой контакта, как и все остальные про. И это много раз и записано на видео и проверено. С современными скоростями, следить за мячом в более близкой области невозможно. Поэтому именно в той области впереди контакта взгляд и застревает
Ну, а привычка Роджера очень долго держать голову в таком состоянии, практически на всем протяжении проводки - это просто привычка
TenUSTA Gator пишет: Смотрят на мяч - все игроки, когда имеют эту возможность, и нет оснований полагать что определенная манера смотреть на мяч при игре форхендом Федерера дает какие то преимущества. Обычное рутинное правило,
TenUSTA Gator, возможно у Вас просто сложности с переводом, Федерер никак не может смотреть на мяч сквозь струны и если в USTA этого не поняли, как Вы пытаетесь в этом нас убедить, тем лучше для нас русских теннисистов. Если бы это было рутинное дело так поступали бы все, поэтому мне Вас просто искренне жаль, но еще жальче вашу дочь...
Тима пишет: Ну, а привычка Роджера очень долго держать голову в таком состоянии,практически на всем протяжении проводки - это просто привычка
Тима, мне очень интересно , Вы сами пробовали "долго держать голову в таком состоянии, практически на всем протяжении проводки "? Откуда же вы знаете что это только привычка ? Сами всех призываете попробовать, но явно не пробовали сами. Почему я делаю такой вывод в отношении Вас, потому что Федерер не просто удерживает голову в точке, он продолжает поворачивать голову назад относительно себя, поскольку корпус поворачивается в противоположном направлении. Тоже самое делает и Штефи. Это осмысленная работа а не просто привычка.
Тима, мне очень интересно , Вы сами пробовали " долго держать голову в таком состоянии, практически на всем протяжении проводки "? Откуда же вы знаете что это только привычка ? Сами всех призываете попробовать, но явно не пробовали сами. Почему я делаю такой вывод в отношении Вас, потому что Федерер не просто удерживает голову в точке, он продолжает поворачивать голову назад относительно себя, поскольку корпус поворачивается в противоположном направлении. Тоже самое делает и Штефи. Это осмысленная работа а не просто привычка.
Потому что если бы вы прочитали статью, которую я вам привел, то нашли бы там слова самого Роджера "It's my habit" Хотя я вполне допускаю, что он просто не очень в курсе, а на самом деле это его осмысленная работа, как вы очень прозорливо заметили
И я таки пробовал держать голову на всем протяжении проводки. И было это когда Федерер еще в детский сад ходил... Советую и вам попробовать, чтобы убедиться - ничего волшебного это вам не добавит. Все что нужно от головы - это чтобы она резких движений не совершала. А спокойно повернуть ее вместе с корпусом вслед за мячом - никаким криминалом не является. Что доказывает игра других топ-игроков, у которых нет привычки держать голову на месте так долго...
Чес слово, уж если педалировать старые темы по новой, давайте может лучше про удар Гонзалеса? В смысле про его хватку, в остальном-то удар обычный. Там хоть предмет обсуждения реально существует, в отличие от мистического "эффекта Федерера"... Вы кстати, знаете, кто еще из про-игроков играет такой странной хваткой как Феня?
Тима пишет: Советую и вам попробовать, чтобы убедиться - ничего волшебного это вам не добавит.
В том то и дело что сам я уже лет пять использую ЭФ, и все мои ученики тоже. И если бы изменения ощущал только я , то не стал бы писать об этом. А Вам я не верю, видео в студию, с крупным планом чтобы было видно Ваш взгляд, тогда будем продолжать разговор.
Цитата
Тима пишет: удар Гонзалеса? В смысле про его хватку,в остальном-то удар обычный.
Судя по этому посту ни повторить хватку, ни сам удар Вам не удалось, иначе бы Вы не утверждали что удар обычный. Если я не прав опровергните , видео в студию . Я играю хваткой Гонзалеса уже лет 10 и считаю её наиболее перспективной для будущего тенниса, но вот ставить своим ученикам её довольно проблематично, у меня её освоил только один ученик, но сейчас он не тренируется. Тема хватки Гонзалеса не имеет отношения к данной теме. Далее буду рассматривать как флуд.
TenUSTA Gator пишет: Нет никакого эффекта Федерера. Все игроки смотрят на мяч, конечно в меру возможностей.
TenUSTA Gator, ну вот Вы и закрыли Федерера, а жалко мне вас , TenUSTA Gator, потому что Вы так и не поняли что Федерер и Граф смотрит в ТУ всегда и во всех ударах, а не только в форхенде.
Два-один пишет: TenUSTA Gator, я не уловил, чем форхенд Федерера "оружейнее", чем форхенд Агасси, Сафина или какого-нибудь Гонзалеса.
Основная особенность форхенда Федерера - это очень ранняя точка контакта с мячом, которую ему поставили в детстве. Именно - поставили, а не привычка " играть на вытянутой руке" как утверждает тут один известный эксперт. Плюс - правильная механика выполнения различных видов ударов и хорошая хватка.
TenUSTA Gator пишет: Основная особенность форхенда Федерера - это очень ранняя точка контакта с мячом, которую ему поставили в детстве. Именно - поставили, а не привычка " играть на вытянутой руке" как утверждает тут один известный эксперт.
Если это ко мне, то вам придется конкретно указать номер поста и строки, в которой я утверждал, что "игра на выпрямленной руке - это привычка". Иначе останетесь пустобрехом. Время пошло
Поворот головы теннисиста в ту преследует две цели-это задать направление для передачи энергии в точку удара и сохранение баланса в момент передачи энергии. А чтобы баланс сохранить необходимо чтобы зрачки были неподвижны. Вот и все.
Тима, Пост 24 Очень уверенно так - " плюс тенденция играть на практически прямой руке" Уверенно так , безапеляционно очень. Только наверное вам невдомек что это то чему его учили с детства и кстати многие диванные эксперты именно эту особенность жестко критиковали. Так что уж если вы решили перейти на личности то наверное титул " пустобреха" более к вам относится. А то пишете непонятно о каких хватках, причину и следствие путаете....
TenUSTA Gator пишет: Тима, Пост 24 Очень уверенно так - " плюс тенденция играть на практически прямой руке" Уверенно так , безапеляционно очень. Только наверное вам невдомек что это то чему его учили с детства и кстати многие диванные эксперты именно эту особенность жестко критиковали.
Все понятно. Просто не умеете читать, и с логическим мышлением проблема.
В том посте написано, что ПОВОРОТ ГОЛОВЫ обусловлен привычкой. Плюс поворот головы обусловлен тенденцией играть на выпрямленной руке. НИГДЕ не сказано, что тенденция играть на выпрямленyой руке - это привычка. А слово тенденция использовано потому, что Федерер играет на прямой руке отнюдь не всегда. В чем вы легко сможете убедиться, если сам посмотрите его игру, а не будет слушать только экспертов из USTA
Тима, Опять неправильно. Насчет головы. Привычка неестественно ее наклонять - это от чрезмерного усердия при выполнении подводящих упражнений в детстве для выработки точки удара. Вы наверное в курсе что есть такие . Мальчик немного переусердствовал а вот почему тренер не поправил или специально оставил - это загадка. Оттуда же появилась и привычка чрезвычайно рано встречать мяч. Я видел Федерера когда он играл на Orange Bowl, уже тогда сильно бросалось в глаза эта его особенность игры на форхенде. Слушать надо всех - вопрос только в другом. Что является " крупинкой золота в море песка мнений" ? Не вижу смысла дальше мусолить эту тему, потому что нет ответа на главный вопрос - в чем смысл этих жарких словесных баталий? В чем важность копаний в специфических моментах техники того или иного игрока с точки зрения практического смысла?