Наша история с Данькой продолжается. Для тех, кто нас еще не знает, на форуме о детском теннисе есть чуть больше 70 страниц рассказов о наших теннисных «мучениях».
Кратко, понимаю что не все бросятся изучать все в подробностях.
Меня зовут Марина, я мама начинающего теннисиста Даньки. Когда я первый раз написала на форуме, ему не было еще шести лет. Сейчас Даньке 9, в конце августа будет 10. Теннис очень преобразил нашу жизнь, достаточно сказать, что из за него мы переехали в Болгарию. Начинали в Дмитрове, два месяца в Дмитровской академии тенниса (громко звучит, да), потом Даньку приняли в Дмитровскую СДЮШОР, и он занимался там в группе три раза в неделю. Оказалось, что недостаточно построить в собственном дворе корт! Нужно еще сменить климат) чтобы на нем можно было играть. Да и денег на российских тренеров у меня не было.
После пробной поездки в Болгарию я приняла решение переехать. Даньке было почти семь, в школу он пошел в Болгарии и мы живем тут уже третий год. Мучений и здесь было не мало. Поиски тренера продолжаются до сих пор, сменили три клуба. С помощью неравнодушных людей Данька приобрел приличную технику и начал наконец играть в теннис, сейчас он играет за клуб, а на турниры мы ездим на своем кемпере.
Для сравнения несколько ссылок на Даньку в разном возрасте:
С последним тренером расстались три месяца назад, играем со спаррингом.
Хочу сказать большое спасибо людям, которые нас критиковали и даже смеялись над нами. Благодаря им мы движемся в верном направлении. А Вы как думаете?
Наверное еще необходимо сказать, что Данька только что переболел мононуклеозом. Три месяца не тренировался, с конца марта начал потихоньку, до сих пор устает от тренировок больше, чем до болезни. И на турнирах пока трудновато, но все же после болезни есть два вторых места и выигранный утешительный на квалификации за CHAMPIONS BOWL
Марина, Позвольте выразить вам свое восхищение! Ваш теннисный энтузиазм заслуживает самой большой похвалы. Очень рад за Даньку, что он идет на поправку после болезни. По игре, хотелось бы обратить ваше внимание на:
1. Работу ног. Размножка важная часть подготовки к удару. А Даня всего лишь топчется на месте. Отсюда вытекают все последующие двигательные ошибки в кинематической цепочки. 2. На мой взгляд, Дане не хватает резкости и ловкости. Это уже из области ОФП и СФП. Мне кажется уже пора уделять этому серьезное внимание. В теннисе все решает скорость. У медленных теннисистов пусть и мощных, шансов нет претендовать на высокие результаты. 3. Часто отваливается при ударе. Ноги крутятся ничуть ли в узел.Такое ощущение, что при очередном ударе может навернутся на землю. Особенно при ударе слева.
Не увидел никаких особых проблем с работой ног или балансом. Где именно, на каких ударах (минута, секунда) вы заметили что ноги закрутились в узел и где он чуть не навернулся на землю или отвалился? И какие именно вытекающие ошибки в кинематической цепочке?
Крупным детям в таком возрасте трудно быть супер-ловкими, все это придет. К тому же парень еще не полностью в кондиции после тяжелой болезни...
Tima, Murad, спасибо за то, что посмотрели видео. Конечно Данька не образец ловкости, хотя в последнем матче он, если честно, прыгнул выше головы в плане ловкости, очень хотел выиграть и сильно старался. Я всегда Даньку ругаю за неуклюжесть и медлительность на корте, но недавно задумалась, Данька весит 41 кг при росте около 150, его соперник по матчу с видео весит 31, если к его сопернику привязать 10 кг. веса, как он побежит за мячом, думаю что будет ему труднее. Может быть действительно придет ловскость... надеюсь что так! и у Даньки вес в основном это кости, он не толстый совсем, просто тяжелый. С разножкой Данька наверное ленится, я ее требую всегда, а он делает через раз. Подача сейчас огромная проблема, я постараюсь заснять видео только с подачей, выложу как сниму. Проблема что делает двойные, а двойные потому, что решили вторую подачу подавать как первую, то есть плоскую, потому что его вторая уж больно удобна для атаки. И как стал делать вторую плоскую, начались двойные. Они и раньше были конечно, но сейчас прямо какой то кошмар, на матче не видно потому что очень старался и нашел какую то вторую подачу компромиссную на второй сет, а в первом он проиграл все свои подачи и взял одну подачу соперника, счет был пять один в первом сете.
Очень приятно снова общаться на форуме. Не бойтесь, ругайте если хочется, мы терпеливые
Болгария - страна с отличным климатом, дешевой недвижимостью и близким менталитетом. Болгарский язык очень похож на русский. Жизнь в Болгарии намного дешевле жизни в России, а уж про теннис я вообще молчу в смысле цен за тренировку + корт. Ну и не маловажно для меня что Болгария близко к Европе, имею в виду что, когда Данька подрастет, намного легче будет ездить на европейские турниры.
Марина пишет: Болгария - страна с отличным климатом, дешевой недвижимостью и близким менталитетом. Болгарский язык очень похож на русский. Жизнь в Болгарии намного дешевле жизни в России, а уж про теннис я вообще молчу в смысле цен за тренировку + корт. Ну и не маловажно для меня что Болгария близко к Европе, имею в виду что, когда Данька подрастет, намного легче будет ездить на европейские турниры.
Корт в среднем стоит 5 евро в час, но если ты член клуба, то бесплатно. Тренер здесь стоит тоже 5 евро в час, но есть и в два раза дешевле, так же и как немного дороже тоже есть. В столице или в Варне-Бургасе цены выше.
Марина, Сколько стоит членство в клубе? И что значит бесплатно? Это значит, что можно прийти с утра и занять корт на 3-4 часа и потом, после перерыва - еще на 2 часа? Есть ли ограничения? Например ограничения на корзину, машину, спарринга?
Марина, Видно, что пацан окреп и стал намного лучше двигаться. Особенно в сравнении с первым видео после болезни. Уверен, что дальше будет только лучше. Пара вещей на которые бы я советовал обратить внимание: 1. Эмоциональный фон игрока. Я не видел " рутины", " светофора" во время розыгрышей в гейме и во время матча. Причем, что на приеме, что на подаче. После выигрыша гейма Данька потратил на много больше энергии на никому не нужные крики и ритуальные сгибания и прыжки, чем собственно на игру. Энергия игрока и вопрос как ее распределить и разложить на весь матч - над этим надо работать. Над " ритуалом " начинайте работать срочно - потом очень трудно будет менять плохие привычки. И надо конечно уже пацану объяснять в какие моменты матча надо прессовать эмоционально соперника. Правда, глядя на видео, я лично не уверен, что это его стиль.
2. Надо работать над тем что называется - court vision На видео очень хорошо видно что очень часто Данька просто играл на другого пацана и не видел открытого корта. Все таки в матчах в этом возрасте детей учат бить не на игрока а в открытое пространство корта соперника. Ну и конечно уже учат тому что такое - открывать корт.
3. Не сходите с ума с разножкой. Работайте потихоньку, но это не основное. Этих прыгающих кузнечиков уже насмотрелся на своем веку, разножку делают на раз - два, хоть кино начинай снимать, только почему то дальше снимать нечего. Но прыгают - на загляденье
4. Про размер пацана и его строение. Тут надо работать над двумя вещами: 4.1 Строить тренировочный процесс и ставить игру используя конкретные преимущества телосложения ребенка. 4.2. Методично работая подтягивать к норме те вещи, которые ребенку сейчас нелегко даются именно из-за особенностей его телосложения.
Насчет клуба - нам дают в зависимости от занятости корта полтора - два часа в день, бывает что и корт занят целый день и тогда ищем другие возможности. У клуба всего два корта, так что если есть любители, желающие играть за деньги, то ничего поделать нельзя. За членство в клубе мы не платили, только платили 10 евро за картотеку, чтобы Данька был официально записан как состязатель от клуба. Машина у нас своя, спарринга нашли среди любителей, все скромно!
что касается матча, Даньку я таким тоже первый раз видела, разъяренным и борющимся, не думаю что это будет часто повторяться, но насчет ритуала согласна. А корт Данька видит неплохо, вопрос что направить мяч в сторону от соперника не всегда получается, это да.
Только что вернулись с первого для Даньки турнира до 12, региональный без рейтинга. Играли на две группы, первый же матч Данька опять играл с мальчиком который на видео на двух последних линках. На этот раз приграл вчистую, не получилолсь борьбы. Остальные матчи в группе выиграл. Было очень жарко, трудно было физически, да еще я забыла его покормить, в результате играл полуфинал, выигрывал, не хватило сил на последние два гейма, отдал преимущество и проиграл шесть-четыре. Третье место, турнир был в нашем городе, так что мы довольны, только ругаю себя что не покормила вовремя...
Если Вы это понимаете и видите, что Вас останавливает развивать эти качества? Отличный вид спорта который допоняет теннис это kickboxing. В нем развивается всё - ловкость, скорость, сила, работа ног. Интрвалы упражнений в которых работают на занятиях, очень близки к теннисным. Одного раза в неделю по часу вполне достаточно. Данный вид спорта у нас начинается а 10 лет и если не принимать участия в турнирах, то вероятность травм довольно низкая.
Я пока Даньку перегружать не хочу, думаю ловкость постепенно разовьется и с помощью тенниса)))
Хочу объяснить почему перешла на этот форум. Моя учетная записть была стерта в результате какой-то атаки на форум, и я не могу больше писать в своей теме, регестрироваться же заново не хочу, потому что форум, на котором я писала три года, похоже, тихо умирает, как это ни жалко!
thirty-love, Очень хороший совет. Уже многие топ- игроки WTA включили занятия по kickboxing в свое фитнес расписание. Надо только отсортировать и убрать некоторые удары. Очень важно так же сразу же объяснить игроку как правильно подходить к "груше". В целом - очень полезно, 1-2 раза в неделю - max.
Traviata, думаю что вам надо развивать ловкость и моментную скорость помимо от тенниса. Правда - это мое мнение. Соседний форум тихо умирает только исключительно по вине Куликова. Но он вроде как там себя хозяином называет везде, так что это его личное дело, так что нечего и некого там особо жалеть.
Traviata пишет: Хочу объяснить почему перешла на этот форум. Моя учетная записть была стерта в результате какой-то атаки на форум, и я не могу больше писать в своей теме, регестрироваться же заново не хочу, потому что форум, на котором я писала три года, похоже, тихо умирает, как это ни жалко!
Не надо жалеть ... Каждый выбирает свой путь ...
Сначала PAPA60 , он же Гога , он Гоша , он же Куликов "выдавил" с форума Флориду и Тима ... Потом ушел я , который без лишней скромности делал там половину "детской" составляющей , и рекомендовал это сделать остальным пишущим ... Перешли Австралочка , а теперь и последний "оплот" Марина ... В итоге из детского соседний форум перешел в разряд новостных порталов , и как "рекрутинговое" агентство ... Туда им и дорога ...