Panova, Совет РКС отвечает на Ваш вопрос.
Сегодня в теннисе нет понятия "снялся с турнира", игрок по медицинским показаниям отказывается от продолжения борьбы в конкретном матче. Далее, в зависимости от степени тяжести полученной травмы или диагностированного заболевания, игрок вправе продолжить участвовать в этом же турнире в том же разряде (например, в ДТ, или в турнире, проводимом по круговой системе, или даже в ОТ турнира, проводимого по олимпийской системе, если он проиграл в ОЭ, но записался на ДИ и по своему приоритету и рейтингу попал в турнир), либо в другом разряде (парный и/или смешанный парный разряд). При этом его следующий матч может состояться как на следующий день, так и в этот же день. Но есть одно "но": он обязан получить допуск к своему следующему матчу у врача турнира, без этого допуска игрок не сможет продолжать участие в турнире.
Такое правило действует, потому что есть различные формы недомоганий. Некоторые из них длительного действия (сильные растяжения и ушибы, надрывы, переломы и т.п.), а другие - временные недомогания, которые можно достаточно быстро устранить (повышенное давление, температура, тошнота, головные боли, судороги и т.п.). Если врач диагностирует у игрока временное недомогание, которое может быть устранено до его следующего матча, то при получении допуска игрок имеет право продолжить участие в турнире. Если же недомогание длительного действия, то игрок, как правило, снимается с турнира в целом.
Добрый вечер.
Юношеский турнир РТТ. Парный разряд. Подскажите пожалуйста, насколько законно увеличение перерыва между сетами на 40 минут, в связи с "коммерческой арендой" корта. Спасибо!
Алексей Мышенков, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. В соответствии с п. 18 раздела VII Регламента РТТ-2014 (стр. 77 и 78) перерыв между сетами должен составлять не более 120 секунд. В Вашем вопросе идет речь не о продлении перерыва, а об откладывании матча, что регулируется п. 18.3 регламента (стр. 78). В нем сказано, что матч может быть отложен при неблагоприятных погодных условиях и в связи с другими чрезвычайными обстоятельствами, сделавшими невозможным проведение матчей. Конечно, коммерческая аренда не должна рассматриваться организаторами как чрезвычайное обстоятельство, т.к. об этом, как правило, известно заранее. И формально организатор не прав! С другой стороны, если матчи затянулись и организатор турнира не является собственником базы и/или не может повлиять на откладывание занятий на арендном времени, то главный судья будет вынужден приостановить матчи в отсутствие кортов. Поэтому опытные организатор и главный судья не должны начинать матч, зная, что он не может быть доигран без пауз, чтобы не подставлять себя под справедливую критику участников турнира. Лучше поставить целый матч после арендного времени или перенести его на следующий день. Но на практике бывают различные сложные случаи, когда в любом варианте будет нехорошо, и приходится выбирать из двух зол меньшее. Возможно, и в Вашей ситуации был такой случай.
Спасибо за ответ! Но ясности он не внёс. Вроде нарушение, а вроде и можно понять. Как Вы справедливо заметили , в регламенте чётко прописаны причины для переноса матча , и коммерческая аренда корта там не значится. Т.е. вышеизложенное мной является не фактическим , а прямым нарушением. Мне очень жаль что РТТ смотрит на данные "сигналы" сквозь пальцы. Строгость закона компенсируется их невыполнением.
Алексей Мышенков, у Совета РКС нет задачи заклеймить позором организаторов и судей, предназначение данного форума - квалифицированный ответ со ссылкой на регламентирующий документ и разъяснение различных сложных ситуаций, возникающих на практике. Ответ был дан, и он ясный. Формально организатор не прав! Но в то же время были разъяснены практические сложности организации турниров, когда организатор арендует базу. На крупных турнирах, таких как Первенство России или федерального округа, как правило, таких проблем нет, а вот на турнирах ранга субъекта РФ и ниже не всегда организаторы и судьи имеют достаточный опыт, чтобы не допустить подобной ситуации. Кроме того, в жизни бывают такие ситуации, которые не прописаны в правилах, или такие, где нет соответствующего правилам решения.
Также не совсем понятно, кого конкретно вы имеете в виду под аббревиатурой "РТТ". Если РКС, то это не РТТ, и ответ был дан. Если НП РТТ, то чтобы была реакция, должен быть официальный протест, чтобы НП РТТ узнало о произошедшей ситуации. Тогда могут быть выводы и действия! А если Вы только лишь сюда на форум написали, то по данному сообщению никаких действий не может быть принято, все действия только через официальный протест. Совет РКС дал исчерпывающий ответ по данному вопросу, готовы к вопросам на другие темы.
Добрый вечер, ситуация на турнире ITF Juniors: в третьем сете при счете 1:2 игрок взял медицинский перерыв и вызвал врача (судороги). Врач осмотрел и сообщил, чем может помочь. Наблюдатель сказал, что врач шел на корт достаточно долго и поэтому помощь будет оказана при следующей смене сторон. Прав ли наблюдатель?
Ирина Абрамян, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Начнем с того, что игрок изначально только лишь вызывает врача. Будет ли медицинский перерыв - решает врач! При вызове врача судья на вышке, а в нашем случае судья-наблюдатель, может поинтересоваться причиной вызова. Игрок может предполагать, что у него судорога, но окончательное заключение о недомогании выносит врач, придя на корт и осмотрев игрока. Если врач действительно диагностировал судорогу, то медицинский перерыв по этой причине НЕ может предоставляться, это определено регламентами всех организаций, проводящих турниры по теннису. Судорога - это временное ухудшение физических кондиций, не связанное с травмой или заболеванием, поэтому в целях создания равных возможностей игрокам медицинский перерыв по судороге не предоставляется. Но это не значит, что игроку не может быть оказана медицинская помощь. Регламентами всех организаций определено, что кроме медицинского перерыва по одной и той же травме (заболеванию) игрок имеет право получить еще 2 медицинских помощи ПРИ СМЕНЕ СТОРОН, причем в любой последовательности и не обязательно при смене сторон подряд. При судорогах помощь может быть оказана на полных двух сменах сторон, т.е. если врач не успел прийти к началу перерыва на смену сторон, то эта смена сторон не засчитывается. Время, отведенное при смене сторон ограничено, поэтому, скорее всего, после постановки диагноза врачом оно уже истекло, и судья-наблюдатель был абсолютно прав, что принял решение по оказанию медицинской помощи при следующей смене сторон.
Кроме того, если игрок не в состоянии продолжить игру из-за сильных мышечных судорог (по определению врача), то он имеет право отдать сопернику необходимое количество очков/геймов без игры, чтобы достичь перерыва при смене сторон или перерыва между сетами. В таком случае, врач может немедленно обследовать игрока и оказать ему помощь (если останется на это время). Соответственно, раз игрок вызвал врача на смену сторон и пока врач пришел и устанавливался диагноз время разрешенного перерыва при смене сторон истекло, то у игрока есть 2 варианта: продолжать матч до следующей смены сторон и получить помощь через 2 гейма, либо отдать эти 2 гейма сопернику сразу, уведомив судью-наблюдателя, и получить помощь немедленно.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)