marcsika007 пишет: Техника не меняется, а совершенствуется, на мой взгляд. Речь, конечно же шла о базовой технике, но именно в ней и надо стремиться к совершенству в детском возрасте.
В случае Южного техника именно менялась. Вопрос вопросов - что относится к базовой технике.Вот, например, своевременный замах, или постановка ног на подаче? Есть пример Селеш с поздним замахом и есть постановка спиной Макинроя. Думаю, здесь любой конкретный ответ - ошибочный.
Цитата
marcsika007 пишет: и тут у одного и того же тренера движения его учеников должны в основном совпасть
движения определяются в том числе хваткой.Почему у учеников д.б. одна хватка скажем при ударе справа? Они также определяются степенью обработки мяча, кто-то любит вращения, кто-то менее - движения разные. Далее - во вращениях задействованы разные группы мышц и от их вклада в движение также зависит его вид. А вот что есть база - можно поговорить. Вопрос - полный замах - это база или нет?
marcsika007 пишет: Полностью согласен и могу пожелать успехов в этом непростом труде. Просто прекрасно, что есть энтузиасты, которые пытаются ОБУЧАТЬ технике тенниса, а не идти по пути бей-беги , начиная с первых шагов.
Спасибо! Но вот с энтузиастами я бы поосторожничал), пусть уж лучше детьми занимаются профессионалы. А мы им будем помогать по мере возможности.
Михаил, скорее всего, мы не договоримся Я не вижу смысла обсуждать ни Селеш, ни Макинроя в их зрелом возрасте. Все то, что они показывали выросло из базовой техники, которую им ставили, либо огромный талант, интуиция и работоспособность сделали свое дело. Опять же база - это фундамент, который Вы не увидите невооруженным глазам и в условиях состязания. Особенности того или иного теннисиста, будучи лишь его "мазком" на общей картине, тем не менее являются ярким пятном, на которое все обращают внимание, не замечая всего полотна, без которого существование данного мазка было бы невозможно Что касается хваток, я считаю, что у одного тренера она одна для его учеников при ударе справа, да и других ударов. Хватки определяют многое, здесь я согласен. После постановки ударов хватка может быть слегка модифицирована самим игроком в зависимости от того стиля игры, который он избрал для себя и на какие удары делается ставка. Но, изначально, при обучении всех элементов хватка должна быть та которая позволит играть по всему корту во взрослом теннисе. Но я не настаиваю, всего лишь моя точка зрения
Цитата
Михаил Красников пишет:
Цитата
marcsika007 пишет: Техника не меняется, а совершенствуется, на мой взгляд. Речь, конечно же шла о базовой технике, но именно в ней и надо стремиться к совершенству в детском возрасте.
В случае Южного техника именно менялась. Вопрос вопросов - что относится к базовой технике.Вот, например, своевременный замах, или постановка ног на подаче? Есть пример Селеш с поздним замахом и есть постановка спиной Макинроя. Думаю, здесь любой конкретный ответ - ошибочный.
Цитата
marcsika007 пишет: и тут у одного и того же тренера движения его учеников должны в основном совпасть
движения определяются в том числе хваткой.Почему у учеников д.б. одна хватка скажем при ударе справа? Они также определяются степенью обработки мяча, кто-то любит вращения, кто-то менее - движения разные. Далее - во вращениях задействованы разные группы мышц и от их вклада в движение также зависит его вид. А вот что есть база - можно поговорить. Вопрос - полный замах - это база или нет?
marcsika007 пишет: Михаил, скорее всего, мы не договоримся
Ну это не главное. Как правило, обсуждая некоторые тонкие моменты с оппонентом часто приходишь к неким интересным выводам.
Цитата
marcsika007 пишет: Опять же база - это фундамент, который Вы не увидите невооруженным глазам и в условиях состязания.
Вот здесь пожалуй не соглашусь. На соревновании, как известно, игрок использует, в основном, заведомо надежные удары. Если что-то есть усвоенное, то выявляется это на соревновании. Если удар надежен и качество удара неплохое, значит база более-менее поставлена.
Цитата
marcsika007 пишет: Все то, что они показывали выросло из базовой техники, которую им ставили, либо огромный талант, интуиция и работоспособность сделали свое дело
конечно же не "либо", а только "и". Базовую технику им поставили. Поздний замах у Селеш ,наверное, не огрех, а плюс, т.к. имеет ряд преимуществ перед ранним замахом, хотя играть им сложнее и ненадежнее (здесь уже ее талант). Опять же постановка у Макинроя тоже ведет к бОльшей ненадежности и так детей не учат, Однако и она имеет свои преимущества (опять же талант). Т.е. это не база. Хотя у других игра вообще может рассыпаться если не будут делать замаха пораньше и т.д., причем у подавляющего большинства. Может ранний замах - это все же база?
Я не думаю, что ранний или поздний замах в принципе входят в начальную базу тенниса. Сначала ставятся удары в статике с конуса или с наброса рукой, или игрок набрасывает сам себе, или с двойным ударом, или с тренажером, или все вместе , только после усвоение этого можно говорить о раннем или позднем замахе применительно к разным ситуациям и разным ударам. Я думаю, что поздний замах, если я правильно понимаю о чем Вы, предпочтительнее, но насколько поздний доя каждого индивидуально и зависит от его способностей и текущей обученности. Но главное, что техника исполнения самого удара не зависит от того поздний или ранний замах. Опять повторюсь, что термин поздний замах мы можем понимать по разному, вследствие чего и говорить о разном.
Цитата
Михаил Красников конечно же не "либо", а только "и". Базовую технику им поставили. Поздний замах у Селеш ,наверное, не огрех, а плюс, т.к. имеет ряд преимуществ перед ранним замахом, хотя играть им сложнее и ненадежнее (здесь уже ее талант). Опять же постановка у Макинроя тоже ведет к бОльшей ненадежности и так детей не учат, Однако и она имеет свои преимущества (опять же талант). Т.е. это не база. Хотя у других игра вообще может рассыпаться если не будут делать замаха пораньше и т.д., причем у подавляющего большинства. Может ранний замах - это все же база?
понимается как замах, выполняемый перед самым ударом, не имеющий мимолетной паузы в положении ракета сзади. Положителен с т.зр. экономии сил и мощности удара, но только в случае достижения крайнего положения ракеты.Часто приводит к пропусканию точки удара из-за неточности расчета ритма движения. Ранний замах предпочтителен из-за более простого ритма и координации, а также скрытности направления и типа удара. Было видео на ютюбе, как Болитьери повысил надежность ударов какой-то девочки, заставив ее делать замах пораньше.
Цитата
marcsika007 пишет: Но главное, что техника исполнения самого удара не зависит от того поздний или ранний замах
Поздний замах гармоничен при ударах в движении (быстро перемещаться с отведенной ракеткой как-то не получается ). При игре же с места он выглядит убого (кроме Селеш). Селеш и играла все-время по-восходящему, а это требовало очень быстрого перемещения по корту и множество ударов в движении. Т.о. и ранний и поздний замах - это не база. База - это замах, сделанный вовремя, в зависимости от ситуации.
Есть ли какие-то специальные причины того, что вы столько значения придаете такому специфичному элементу удара в исполнении отдельного пусть и гениального игрока, такого как Селеш? Вы правильно отметили, что поздний или ранний замах зависит от ситуации, но к базовым элементам это не имеет никакого отношения, на мой взгляд. Понятно, что игрок не бежит с подготовленным замахом, так как просто рискует сильно не успеть, так же понятно, что в другой ситуации, когда есть время на подготовку, то подготовка замаха происходит в присущем игроку ритме и сама подготовка замаха не влияет на технику удара.
Цитата
Было видео на ютюбе, как Болитьери повысил надежность ударов какой-то девочки, заставив ее делать замах пораньше.
Цитата
marcsika007 пишет: Но главное, что техника исполнения самого удара не зависит от того поздний или ранний замах
marcsika007 пишет: Вы правильно отметили, что поздний или ранний замах зависит от ситуации, но к базовым элементам это не имеет никакого отношения, на мой взгляд
Является ли техника выполнения замаха (своевременность, рисунок) базовым элементом? На мой взгляд да,т.к. что может быть более важным, чем готовность к отбиванию мяча? Но, конечно, это базовый элемент "второй" очереди(как элемент подготовки к удару по прилетающему мячу).
to Tennisan: я использовал термин marcsika007 "двойной удар".,, может быть он имел в виду под этим что то еще.., но мы называем это у себя "два касания", и имеется в виду под этим следующее: игрок сначала останавливает мяч касанием ракетки, причем контролируя, чтобы мяч отлетел от ракетки на минимальное расстояние, и уже вторым касанием, выполняется собственно удар. Это можно делать как в мягком варианте, когда тренер набрасывает мяч рукой., так и в живом - в обмене ударами по всей длине корта, так и в реальной игре, собственно играя на счет. Можно оговорить выполнение второго касания после отскока мяча от корта, можно бить слета, не давая мячу опуститься, это все убыстряет.. Второе касание заставляет игрока выполнять дополнительную работу ног, гарантирует максимальный контроль ракетка-мяч, и просто в целом вынуждает игрока быть еще более внимательным и концентрированным.
Техника выполнения замаха и рассуждения о раннем-позднем замахе не одно и то же, на мой взгляд. Замах, как элемент любого удара - является базовым элементом. Вариации на тему поздний-ранний замах отношение к базе н имеют, на мой взгляд. Это всего лишь вариативность, которая поистекает из базового элемента.
Цитата
Михаил Красников пишет:
Цитата
marcsika007 пишет: Вы правильно отметили, что поздний или ранний замах зависит от ситуации, но к базовым элементам это не имеет никакого отношения, на мой взгляд
Является ли техника выполнения замаха (своевременность, рисунок) базовым элементом? На мой взгляд да,т.к. что может быть более важным, чем готовность к отбиванию мяча? Но, конечно, это базовый элемент "второй" очереди(как элемент подготовки к удару по прилетающему мячу).
Все верно, именно это я и имел ввиду . Спасибо за четкое описание.
Цитата
Сергей SView пишет: to Tennisan: я использовал термин marcsika007 "двойной удар".,, может быть он имел в виду под этим что то еще.., но мы называем это у себя "два касания", и имеется в виду под этим следующее: игрок сначала останавливает мяч касанием ракетки, причем контролируя, чтобы мяч отлетел от ракетки на минимальное расстояние, и уже вторым касанием, выполняется собственно удар. Это можно делать как в мягком варианте, когда тренер набрасывает мяч рукой., так и в живом - в обмене ударами по всей длине корта, так и в реальной игре, собственно играя на счет. Можно оговорить выполнение второго касания после отскока мяча от корта, можно бить слета, не давая мячу опуститься, это все убыстряет.. Второе касание заставляет игрока выполнять дополнительную работу ног, гарантирует максимальный контроль ракетка-мяч, и просто в целом вынуждает игрока быть еще более внимательным и концентрированным.
Сергей SView пишет: Второе касание заставляет игрока выполнять дополнительную работу ног, гарантирует максимальный контроль ракетка-мяч, и просто в целом вынуждает игрока быть еще более внимательным и концентрированным.
А, понял, спасибо, есть такое упражнение, чувство мяча развивает неплохо.
Сергей SView пишет: Второе касание заставляет игрока выполнять дополнительную работу ног, гарантирует максимальный контроль ракетка-мяч, и просто в целом вынуждает игрока быть еще более внимательным и концентрированным.
А еще игра в два касания позволяет тренировать "эффект Федерера"...Но боюсь, что это так и останется за пределами понимания большинства участников дискусси
Андрей Бабенко пишет: А еще игра в два касания позволяет тренировать "эффект Федерера"...Но боюсь, что это так и останется за пределами понимания большинства участников дискусси
Андрей Б., за пределами понимания (и моего тоже) остается наличие Вашей личной терминологии по вещам, давно известным. Ввод нового названия - вещь очень амбициозная и крайне редкая. На этом диссертации пишут. (например - "разножка"-Янчук). А Вы - бесшабашно так с десяток терминов....
Наш тренер посмотрел это видео, он видел похожие тренажеры в США. Он бы не стал ставить разновозрастных детей в одну групу, это будет вредно и старшим и младшим, больше понравилась первая часть и тренировка подачи. Будем ждать других видео.
На мой взгляд, при отработке технических навыков и элементов, нет никаких проблем в том, чтобы поставить разновозрастных игроков в одну группу. И зачастую это даже полезно и для тех и других. Старшим детям для того, чтобы попробовать себя в роли наставников и помочь младшим; младшие иногда могут понять лучше объяснение от старшего товарища, а не от тренера.
Цитата
Федор Волот пишет: Наш тренер посмотрел это видео, он видел похожие тренажеры в США. Он бы не стал ставить разновозрастных детей в одну групу, это будет вредно и старшим и младшим, больше понравилась первая часть и тренировка подачи. Будем ждать других видео.