Доминик Тим попал в топ-100 в феврале месяце этого года, когда ему было 20 лет. Австриец является самым молодым теннисистом из первой сотни. После этого ему хватило всего лишь три месяца, чтобы стать лучшим теннисистом своей страны и обыграть Станисласа Вавринку в памятном матче в Мадриде.
Но стремительное восхождение молодого австрийца очень сложно назвать непредсказуемым или чем-то удивительным. В конце концов, Доминик – старший сын двух теннисных тренеров, воспитавших его в маленьком городке Винер-Нойштадт, который располагается примерно в тридцати милях от Вены, столицы Австрии. Неудевительно, что любимой игрушкой Тима с самого детства была мухобойка – только лишь мальчик научился ходить, он набивал ею всем тем, что максимально схоже на теннисный мячик. "Если честно, я даже не могу вспомнить то время, когда бы я не играл в теннис" – говорит Доминик одному из изданий. - "С самого детства я не сомневался, чем хочу заниматься". Это становится семейной традицией: младший брат Доминика, Мориц, также идёт по стопам родителей и брата и уже занимает шестое место в своей возрастной группе национального рейтинга.
Успеху австрийца положили начало его родители, однако основной вклад в развитие молодого талантливого теннисиста сделал другой человек. Тренер Доминика, бывший капитан страны в Кубке Дэвиса Гютнер Брешник известен, прежде всего, сотрудничеством с Борисом Беккером и Пэтом Макинроем. С Тимом он занимается с тех пор, как Доминику исполнилось девять лет. Брешник утверждает, что его протеже имеет все шансы стать лучшим теннисистом планеты через некоторое время. Год назад он окрестил своего подопечного как "лучший девятнадцатилетний теннисист, ходящий на этой земле в данный момент". Основным качеством Доминика является не его феноменальный бекхенд, как утверждают многие, и даже не его чувство игры. Более того, преимущество австрийца нисколько не связано с игровыми показателями. Сила Тима в том, что он готов лишиться всего, что нужно, лишь бы это помогло его развитию и улучшению уже имеющихся навыков. "Гютнер перевернул мою игру с ног на голову, несмотря на то, что я уже был лучшим теннисистом среди юниоров своей страны. Это было сумасшедшее, трудное время, но я нисколько не жалею, потому что тот период оказался самым важным в моей жизни" – вспоминает Тим.
В период с 2010-го по 2013-й год Доминик Тим переживал сложнее всего. Парень то и дело боролся с различными болезнями: от всевозможных инфекций до порочного кишечного вируса. Но это время он использовал по максимуму, дабы отточить свою технику. Собственно, для успешного человека всегда актуальна фраза "всё, что нас не убивает – делает нас сильнее". Для Тима она также не оказалась лишь пафосным твитом в известной социальной сети. Если бы не вынужденный перерыв в больших физических нагрузках, сегодня бы не было того Доминика Тима, который своим филигранным бекхендом заставляет влюблять в себя всё больше и больше любителей тенниса, а аналитиков – сравнивать его с Питом Сампрасом, Роджером Федерером и Григором Димитровым.
Иван Лендл уже вовсю пророчит успех молодому теннисисту австрийским таблоидам: "Его бекхенд по линии – просто феноменальный! Я уверен, что в скором времени Доминик пробьётся в топ-10". Сам австриец понимает, чего от него ждут, но также отдаёт себе отчёт в том, что для достижения этой цели ещё много чему нужно научиться. Особенно, в работе ног – как отмечает сам теннисист. Он не боится казаться несовершенным и не скрывает своих недостатков в игре. Его тренер не сомневается в стойкости и решимости Доминика: "За 11 лет, что я работаю с ним, Доминик ни разу не спросил, сколько ещё эта практика будет продолжаться. Самый большой талант Тима в том, что он всегда готов к работе и не боится своих недостатков, а просто устраняет их кропотливой работой".
Отдаёт молодому австрийцу должное и лучший теннисист страны последних лет Юрген Мельцер. Опытный ветеран считает, что за Домиником – будущее, однако советует своему национальному приёмнику набраться терпения: "Молодым теннисистам сегодня нужно работать на невероятно высоком уровне, так как в нынешних реалиях конкуренция очень высока. Вот почему им так трудно заиграть сразу, им просто не хватает терпения, однако сегодня для достижения высокого уровня необходимо много лет интенсивно тренироваться и привыкать ко взрослому тур. Тем не менее, я уверен, что у него всё получится".
В своём активе Доминик Тим уже имеет финал юниорского Ролан Гаррос, а также второе место в рейтинге среди юниоров. Сегодня он уже звезда национального масштаба, Тим даже начал привлекаться к матчам Кубка Дэвиса. В то же время можно предположить, что ближайший год станет очень сложным для талантливого теннисиста. Ему понемногу необходимо будет оправдывать возложенные на него авансы не только красивой игрой и громкими победами, но и достижением результатов. Тем не менее, есть уверенность в том, что австриец справиться и с этой задачей. И в ближайшие годы мы будем иметь честь наблюдать за новой звездой ATP тура. Sport.ru, 28 июля 2014 года
«Упав на колени, целовал грязный гостиничный пол» Что нужно знать о Доминике Тииме
Теннисист по рождению
Сын теннисных тренеров, 21-летний Доминик Тиим вырос на кортах и всегда хотел стать профессиональным теннисистом. Начав играть в шесть лет, в девять он начал заниматься с Гюнтером Бресником – бывшим тренером Бориса Беккера и Патрика Макинроя, в академии которого работал отец Тиима Вольфганг. Первое время Бресник работал с Тиимом только раз в неделю, но через пару лет взялся за него всерьез. Вскоре Тиим был уже главной надеждой австрийского тенниса. В 2011-м он сыграл в финале «Ролан Гаррос», где уступил американцу Бьорну Фратанжело, а в конце года завершил юниорскую карьеру победой на престижном Orange Bowl. Сейчас 13-летний брат теннисиста Мориц тоже мечтает о карьере теннисиста и входит в число лучших игроков Австрии в свое возрасте, а Вольфганг Тиим продолжает тренировать: пару недель назад в Китцбюэле его воспитанник Дэннис Новак выиграл первый матч уровня ATP.
Baby Stan?
Сотрудничество Тиима с Бресником продолжается до сир пор, и молодой австриец регулярно подчеркивает, что как игрок сформировался под руководством одного-единственного человека: «Гюнтер полностью перестроил мою игру, поставил все с ног на голову, несмотря на то, что к началу нашей работы я уже был лучшим игроком страны в своей возрастной категории. Это был адски трудный период, но безусловно, важнейший в моей карьере». Именно Бреснику Тиим обязан своим одноручным бэкхендом – ударом, который Иван Лендл как-то назвал «феноменальным», и за который – в сочетании с мощью и игровой мыслью – заслужил сравнения со Стэном Вавринкой. «Гюнтер перевел меня на одноручный бэкхенд еще в начале нашей работы. Сейчас я очень доволен своим бэкхендом. Думаю, что эта затея имела смысл, потому что сейчас большинство теннисистов играют слева двумя руками, так что мы получаем преимущество. Одноручный бэкхенд по сравнению с двуручным более непринужденный, разнообразный и дает бóльшую свободу». Отвечая на вопрос о своих отношениях с Бресником после стольких лет, Тиим говорит очень простые и одновременно трогательные слова: «Это и правда нечто особенное. Я бесконечно благодарен ему за то, что он все свое время посвятил мне. Я всегда ему доверял, и именно ему я обязан самыми важными и лучшими решениями своей жизни». Предвосхитил нашествие тинейджеров
Прошлый сезон 20-летний Тиим начал 139-й ракеткой мира и продемонстрировал фантастическую результативность выступлений в квалификациях: он вышел в основную сетку на семи из восьми турниров, включая Australian Open и три «Мастерса». В Индиан-Уэллсе Тиим дошел до третьего круга, в Майами – до второго, а после еще двух побед в основе Барселоны в Мадрид приехал 70-й ракеткой мира и самым молодым игроком Топ-100. В испанской столице «Доминатор» одержал определяющую для своего профессионального становления победу – во втором круге обыграл Стэна Вавринку, чемпиона Australian Open и Монте-Карло. Тиим стал первым за три года теннисистом не старше 20, обыгравшим соперника из Топ-5 (после Бернарда Томича, на «Уимблдоне»-2011 обыгравшего Робина Содерлинга). Но куда важнее статистики для молодого теннисиста был психологический эффект того апсета: «Я еще не раз проиграю соперникам ниже себя в рейтинге. Но зато сегодня я понял, что могу обыгрывать и лучших из лучших». Не исключено даже, что уверенность Тиима передалась и другим молодым игрокам, пробивавшим тогда себе дорогу во взрослый теннис. Победы Киргиоса над Надалем и Федерером, Чорича – над Надалем и Марреем, Рублева – над Вердаско, а также дебют в мировой сотне Зверева, Чона и Коккинакиса – все это произошло после взлета Тиима. Возможно, это случайность. А возможно, случайностей не бывает. Прославился своими (мега)отчетами о матчах Профессиональные спорстмены по понятным причинам всегда крайне неохотно обсуждают свои матчи, годами используя стандартный набор избитых фраз. Так что неудивительно, что Доминик Тиим со своей привычкой добровольно анализировать почти каждый свой матч в фейсбуке сразу привлек внимание теннисной общественности. Посты Тиима очень артикулированы, обстоятельны и при этом концентрированы – всегда умещаются в несколько предложений. Из Мадрида-2014: «6:4, 6:2 против Дмитрия Турсунова. На моей подаче был только один брейк-пойнт. На задней линии играю надежно уже несколько недель. Стал лучше действовать на приеме, подачей тоже сейчас доволен: могу подавать и быстро, и разнообразно, что здорово мне помогает. За три дня я обыграл трех теннисистов Топ-100, чего еще никогда раньше не делал, и теперь меня ждет самая крутая награда мира: матч против Стэна Вавринки – лучшего игрока сезона – на большом корте. Что может быть лучше? Скрестите за меня пальцы – может, мне удастся немного пошуметь! Bamos!!» Испанский bamos («Да, я знаю, что это пишется не так») появился в лексиконе Тиима, по всей видимости, благодаря его предсезонным сборам на Тенерифе, а частица «мега», поначалу употреблявшаяся по поводу и без («Сыграть с Надалем на «Ролан Гаррос» – это мегачесть»), если верить The New York Times, – одно из любимых слов немецкоязычной молодежи. Впрочем, все атрибуты поколения Z не скрывают главного: преданности Тиима своему делу, его трудовой этики и доброго нрава: «Еще раз прокрутить в голове матч после его окончания полезно. Мне нравится это делать – вспоминать, чтó я сделал правильно, а что – нет, чтобы в следующий раз исправиться. Плюс, так болельщики могут узнать меня получше. Я считаю, что это важно, потому что на корте мы ведем себя совсем не так, как в жизни, и хочется показать, что вообще, я нормальный хороший парень. На корте все хотят победить; если не разгромить, то хотя бы просто оказаться лучше соперника. А в жизни этот инстинкт убийцы не нужен, можно расслабиться и побыть собой». А в прошлом году художник Роуэн Френч по мотивам записей Тиима даже создал очаровательный комикс: «Я обожаю посты Тиима, он самый славный малый во всем теннисе. Серьезно, парень – просто ангел. А ведь он еще и играть умеет – вы слышали, что в этом году он прошел шесть из семи квалификаций, в которых участвовал?»
Отслужил в армии
Все мужское население Австрии до 35 лет проходит обязательную военную службу – базовую подготовку продолжительностью шесть месяцев. Тиим начал свою в межсезонье и завершил этой весной: «Первые четыре недели были очень тяжелыми, потому что мы все время были там. Потом, если я был в Вене, мне нужно было отмечаться в 7:30 утра, но вообще, мне уже было разрешено и ездить по турнирам. Никаких поблажек за то, что я спортсмен, мне не давали. Скорее, наоборот!» И да, без army-selfie не обошлось.
Bromance с Гулбисом
Редкое интервью Тиима обходится без вопроса об Эрнесте Гулбисе, с которым он делит тренера, – оно и понятно. Дружба с главным правдорубом и потерянным талантом спорта – казалось бы, совсем не то, чего ждешь от «славного малого». И снова Доминик объясняет все предельно доходчиво: «Когда мы начали тренироваться вместе, я в рейтинге был где-то 700-м. То, как моя карьера пошла в гору с тех пор, – для меня уже достаточное основание, чтобы быть благодарным Эрнесту. Совместные тренировки с ним – большая удача. Единственный минус – это когда нам приходится на турнирах играть друг против друга. Он яркая личность, но чего многие не понимают – в жизни он совсем не такой, как на корте. Он очень хороший человек, с которым приятно проводить время. Просто в отличие от меня он не любит это показывать». Альтернативный – и не менее точный – взгляд на эту дружбу продемонстрировал Sports Illustrated, в прошлом году написавший: «Уж если Гулбис считает Тиима достойным своего времени, этот парень точно что надо».
Полжизни за «Челси»
Тиим, который теннисной карьере мог бы предпочесть только футбольную, увлекся футболом «лет в 10» и почти сразу стал болеть за «Челси». Сейчас он описывает себя как хардкор-фаната и рассказывает, что на первой футбольшой джерси в его коллекции было наведено имя Фрэнка Лэмпарда. «В день финала Лиги чемпионов-12 я был в Чехии. Играл совершенно отстойный мелкий турнир и матч смотрел в дурацкой гостинице где-то в горах. Но это был один из лучших моментов моей жизни. Упав на колени, я целовал грязный гостиничный пол».
Приедет в Петербург
Своей главной карьерной целью Тиим называет победу на турнире «Большого шлема» (любимый – «Ролан Гаррос»), а на свой второй сезон в ATP конкретных целей не ставил: «Не упасть в рейтинге слишком сильно было бы неплохо. Если не войду в Топ-30 или Топ-20, нестрашно. Останусь в Топ-50 – хорошо. Главное для меня сейчас – развивать свою игру, чтобы к 23-24 годам стать действительно хорошим игроком». О заряженности Тиима на работу говорит и его тренер, известный своим жестким режимом: «За 11 лет, что я с ним работаю, он ни разу не спросил, сколько еще продлится тренировка. Его самый большой талант – готовность работать до потери пульса». Уже можно сказать, что в этом сезоне Тиим идет с опережением намеченного графика: меньше чем за три месяца он выиграл три своих первых титула ATP, в том числе два подряд. Победная серия Доминика и его прически а-ля Федерер-98 составила десять матчей и позволила ему на прошлой неделе стать одним из хедлайнеров обновленного турнира ATP в Санкт-Петербурге, а на этой – дебютировать в Топ-20. Любопытно, что свой первый матч в качестве игрока двадцатки он сегодня ночью в Монреале проиграл старшему товарищу Гулбису (6:3, 6:7, 1:6), которого до этого трижды обыгрывал.
Надо думать, за их ужин после матча платил Эрнест.
Доминик Тим. Скромность, мудрость, целеустремлённость Доминик Тим после двух февральских побед поднялся на 14-е место. Австриец готов штурмовать новые вершины и завоёвывать большие титулы.
Родился 3 сентября 1993 года в Винер-Нойштадте, Австрия. Рост: 185 см. Правша. Одноручный удар слева. Начало профессиональной карьеры: 2012. Призовые за карьеру: $ 2 613 902. В одиночном разряде 82 победы и 62 поражения. Наивысшее место в рейтинг-листе: 14 (29 февраля 2016). Количество титулов: 5.
Турниры «Большого шлема»: Australian Open — третий круг (2016). «Ролан Гаррос» — второй круг (2014, 2015). Уимблдон — второй круг (2015). US Open — четвёртый круг (2014).
Агрессивный «бейзлайнер»
Февральские турниры не вызывают большого интереса у широкой аудитории. После Australian Open небольшой отдых требуется и спортсменам, и болельщикам. Однако наступает отличное время для игроков второго эшелона, которые получают возможность себя проявить. Прежде всего это удалось Пабло Куэвасу и Доминику Тиму. Если уругваец завоевал два титула подряд на южноамериканском грунте, то Тим первенствовал как на грунте, так и на харде. Победа в Акапулько стала для него первой на соревнованиях категории «500». Благодаря этому успеху Доминик занял 14-е место в мировом рейтинге.
Сейчас австриец является одной из главных восходящих звёзд. На юниорском уровне он добрался до второй позиции в табели о рангах, но не выиграл ни одного «мэйджора». Правда, ему покорился очень престижный турнир Orange Bowl. Среди молодых теннисистов Доминик является одним из немногих, кто использует одноручный удар слева. С обеих рук он наносит сильные плотные удары и старается играть в агрессивной манере, но при этом умеет хорошо обороняться. Многие специалисты проводят параллели с Фернандо Гонсалесом, Томасом Мустером иТомми Робредо. В отличие от других перспективных молодых талантов, Тим не так часто делает ставку на один разящий удар: он любит разыгрывать комбинации и пробивать навылет уже тогда, когда получил перевес в розыгрыше. Особенно заметно это было в матче с Рафаэлем Надалем в Буэнос-Айресе. Тим показал не только отличную игру, но и проявил психологическую стойкость на самых важных очках.
За пределами корта Доминик известен как скромный и не привлекающий к себе особого внимания молодой человек. Это тоже необычно для нашего времени, учитывая, что его ровесники то и дело попадают в полускандальные ситуации из-за своих высказываний или поступков. Австриец же идёт к своей цели и прежде всего уделяет внимание теннису. То, что именно этот спорт выберет Доминик, стало понятно практически сразу после рождения. Его родители — Вольфганг и Карин — являются тренерами по теннису. Они оба начали тренерскую карьеру примерно в 20 лет.
«Мой папа хотел сделать следующий шаг, и в какой-то момент ему предложили перейти в академию Гантера Бресника. Он сказал Гантеру, что у него есть сын, то есть я, который любит играть в теннис. Папа спросил Гантера, может ли он меня ему показать. Мне тогда было около 11 лет.
Сначала я играл с Гантером раз в неделю. Через два года он стал моим полноценным тренером. На первых порах я бил слева двумя руками и играл в очень защитный теннис. Он всё это поменял. Сначала он поставил мне одноручный удар слева, а затем и более агрессивную игру. Мне было непросто, потому что я был лучшим юниором Австрии, но постепенно стал опускаться ниже. Однако я доверял Гантеру, поскольку знал, что он замечательный тренер», — вспоминает Тим.
«Думал, что переход в профессионалы будет проще»
Юниорская карьера австрийца оказалась довольно успешной, но, как известно, переход в профессиональный тур часто даётся непросто. Доминик честно признаётся, что ожидал более лёгкого старта на соревнованиях ITF.
«Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что юниорский тур был очень комфортным. Там играло всего несколько сильных ребят. Я чувствовал себя большой рыбой в маленьком бассейне. Но когда ты переходишь на турниры ITF, то это никого не волнует. Наоборот, теннисисты, с которыми ты встречаешься, ещё больше хотят тебя обыграть, поскольку ты считаешься перспективным юниором.
Юниорский и профессиональный туры — это две большие разницы. Если ты хорошо играл будучи подростком, это совершенно не означает, что ты будешь добиваться успехов в профессиональном туре. У меня был очень хороший сезон перед началом профессиональной карьеры: я дошёл до финала «Ролан Гаррос» и выиграл Orange Bowl. Если честно, я думал, что переход у меня получится не таким трудным. Однако первое время я очень часто проигрывал уже в стартовых матчах на соревнованиях ITF.
Даже после пяти поражений подряд я не сомневался, что в какой-то момент я научусь играть на этом уровне. Мне просто нужно было начать упорно работать. Всегда сложно сделать первый шаг. «Фьючерсы» сильно отличаются от челленджеров, а челленджеры в свою очередь сильно отличаются от турниров ATP», — добавил австриец.
Доминик рассказал, что Бресник не всегда говорил ему, что надо делать, а позволял до чего-то доходить самому. Тим считает, что квалификационные матчи намного полезнее, чем прямая путёвка благодаря wild card. Да, второй путь легче, но первый позволяет получить игровую практику и набрать необходимый опыт во встречах с теннисистами, которые уже давно выступают в туре.
«В теннисе очень важна психология»
В рейтинг-листе Тим стремительно поднимается в каждом сезоне. В 2013-м он из четвёртой сотни попал в топ-150, а в 2014-м уже был игроком топ-50. Для уверенности в себе очень важной была победа над Стэном Вавринкой в Мадриде в 2014 году. Швейцарец тогда занимал третье место в рейтинге. Спустя пару месяцев австриец добрался до первого финала в родном Кицбюэле, а в 2015-м завоевал три титула на грунте. Новых побед над игроками топ-10 у него не было вплоть до февраля, но в Южной Америке он обыграл и Надаля, и Давида Феррера. После матча с Феррером Тим заявил, что провёл один из лучших матчей в карьере.
«Гантер даёт мне разнообразные советы, основанные на его многолетнем опыте. Но в то же время он позволяет мне самому доходить до каких-то вещей. Я считаю, что квалификационные матчи очень полезны. Это лучше, чем когда тебе дают прямую путёвку. Я получил большой опыт. Эти матчи позволили мне стать сильнее. В ATP много упорных встреч, и часто всё решают несколько очков. Здесь очень важна психология. Для успешной карьеры мне нужно иметь стабильную игру и прибавить в физической подготовке», — говорил Тим несколько лет назад.
Сейчас ни о каких квалификациях речи уже не идёт. Доминик попадает на все турниры, при этом почти всегда будет в посеве. До сей поры Тим только прибавлял, но теперь ему нужно думать и о защите очков, благо прошлый сезон для него сложился очень успешно. Только на «Шлемах» австриец выступил скромно — всего один третий круг. Но ему предстоит подтверждать очки на трёх выигранных в прошлом сезоне турнирах. В марте основные старты пройдут в США, и будет интересно, как Доминик проявит себя на быстром харде в матчах с самыми серьёзными соперниками. Так, в предыдущем сезоне он сразу уступил в Индиан-Уэллсе, но в Майами дошёл до четвертьфинала и проиграл лишь Энди Маррею. Вполне возможно, что сейчас Доминик уже готов покорять новые вершины.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)