Евгений Кафельников: "Нынешние победы помогут Рублеву в будущем"
WIMBLEDON
Экс-первая ракетка мира и вице-президент Федерации тенниса России поделился своими впечатлениями об Уимблдоне, рассказал, кого бы хотел видеть чемпионом мужского турнира и объяснил, почему желает лидеру мирового юниорского рейтинга Андрею Рублеву как можно больше побеждать в любых соревнованиях
– Интересный получается в этом году Уимблдон?
– Если говорить о российских игроках, то, конечно, хотелось бы, чтобы они выступили успешнее.
– Вы рассчитывали, что Марии Шараповой после Открытого чемпионата Франции будет по силам выиграть еще и Уимблдон? Или это изначально была малореальная задача?
– Я не считал ее победу на Уимблдоне невозможной. Даже с учетом того, что в этом году промежуток между ним и Roland Garros последний раз составлял две недели. Что же до причин поражения Маши от Ангелик Кербер, то для их подробного и серьезного анализа все-таки надо находиться в команде Шараповой. Ведь каких-то вещей мы можем просто не знать.
– В элите женского тенниса наметилась смена поколений. На кого вам интереснее всего смотреть из молодых теннисисток?
– На Симону Халеп и Эжени Бушар. В игре испанки Мугурусы пока все-таки многовато сумбура. А вот канадка с румынкой уже сформировали свой стиль, который отличается от остальных. Наблюдать за их игрой приятно.
– Мужские полуфиналы Джокович – Димитров и Федерер – Раонич, многие анонсируют как противостояние поколений. Ваши симпатии на стороне опыта или молодости?
– Честно говоря, хочется уже какой-то новой, свежей волны. И поскольку Болгария нам близка исторически, я пожелал бы успеха Димитрову.
– Нет мыслей предложить кому-то из молодых звезд сыграть в этом году на "Кубке Кремля"? Ведь именно вы занимаетесь вопросом формирования состава участников.
– По Димитрову мы пробовали договориться, но у него, к сожалению, есть обязательства перед организаторами турнира в Стокгольме. Его менеджментская компания напрямую связана с этим турниром. У Раонича тоже в этом году несколько иные планы.
– А четвертьфиналист этого Уимблдона австралиец Ник Киргиос, который, получив wild card, проявил здесь себя очень ярко? Вы же наверняка видели в интернете фокусы, которые он проделывает на корте?
– Да, необычные удары Киргиоса я видел. Но выход в четвертьфинал этого совсем еще молодого игрока пока по большому счету ни о чем не говорит. Я бы не спешил называть Киргиоса даже восходящей звездой. Посмотрим, как он будет систематически проявлять себя на крупных турнирах, на которые теперь, видимо, будет попадать по рейтингу.
– После Roland Garros вы заявили, что, скорее всего, это была последняя победа Рафаэля Надаля на турнирах "Большого шлема". Не изменили своего мнения?
– Нет. Мне кажется, что Рафа существенно потерял в скорости передвижения по корту. А это ведь его главный козырь. Даже по сравнению с прошлым годом Надаль слишком далеко – практически на метр – отходит за заднюю линию. То есть, ему требуется гораздо больше времени для обработки мяча. Я по прежнему желаю Рафе побить рекорд Федерера по количеству побед на турнирах "Большого шлема". Но сегодня у меня нет уверенности в том, что ему это удастся.
– А какую позицию вы занимаете в дискуссии о том, что Энди Маррэй к этому Уимблдону готовился под руководством Амели Моресмо? Судя по результату, это была ошибка?
– На этот вопрос отвечу примерно так же, как на вопрос о причинах поражения Шараповой. Мы не знаем в деталях, почему именно Энди нанял Моресмо и какие цели при этом преследовал. А домысливать и спекулировать на эту тему не хочется.
– Ну и, наконец, поговорим о наших юниорах. Прежде всего – о первой ракетке мира Андрее Рублеве, который в третьем круге в упорной борьбе проиграл голландцу Тиму Ван Рийтхувену. Вы ведь в свое время были вторым в юниорском рейтинге. Стоит ли в таком возрасте обращать серьезное внимание на результаты, которые формируют имидж и позволяют даже получать wild cards на крупные взрослые турниры? Или Рублеву нужно стремиться исключительно к формированию своей игры?
– По своему опыту могу сказать: количество выигранных матчей тоже очень важно. Когда я перешел во взрослый теннис, мне очень помогла уверенность, полученная в 1992 году, когда я в 18 лет выиграл четыре подряд юниорских турнира в Италии. Поэтому нынешние победы обязательно помогут Рублеву в будущем.
– Андрею пока всего 16. Сколько лет ему потребуется, чтобы более-менее громко заявить о себе на профессиональном уровне?
– Думаю, примерно два с половиной года. Пока ему еще предстоит совмещать выступления на юниорских и взрослых соревнованиях. А дальше будет видно.
– Другая наша молодая надежда – четвертьфиналист прошлогоднего "Кубка Кремля" Карен Хачанов – по возрасту уже не попадает на юниорские турниры, а на взрослых "фьючерсах" в этом году пока ничем не выделяется. В чем причины?
– Мне кажется, что Карену в первую очередь надо определиться с тренером, который поможет ему расти дальше. Сейчас это самый важный вопрос. Когда с ним наступит определенность, думаю, и результаты у Хачанова снова появятся.
Андрей Рублев: "Еду на Мальорку тренироваться с Надалем"
Темперамент Рублева ощущается не только на корте. Интервью он дает, примерно так же, как играет – в быстром темпе, не слишком задумываясь над ответами. В то же время бесшабашность, порой свойственная переходному возрасту, у Андрея отсутствует. Сбить с панталыку неожиданными вопросами этого молодого человека, у которого богатейший для его лет жизненный опыт, нелегко.
- Напомните, когда вас впервые привлекли к тренировкам в главной сборной страны?
- В январе перед матчем с поляками я был спарринг-партнером, и уже тогда почувствовал атмосферу Кубка Дэвиса. А сейчас меня взяли в основной состав, за что я, конечно, очень благодарен.
- Как вас приняли в команде?
- Хорошо. У нас очень дружная сборная, со всеми ребятами замечательно общаемся. Я просто счастлив, что попал в такую команду.
- Уже знаете, что установили рекорд всех времен, сыграв в 16 лет свой первый матч за Россию в Кубке Дэвиса?
- Вот теперь от вас узнал.
- Для вас это имеет какое-то значение?
- Приятно, конечно, установить такой рекорд. Но надеюсь, что для меня он будет не последним.
- Общаясь с другими игроками в сборной, вы чувствуете себя самым младшим? Или уже во всех вопросах на равных?
- Нет, ну, я понимаю, конечно, что младше намного более опытных ребят. Поэтому если они говорят, что чего-то делать не надо, я стараюсь к их мнению прислушиваться.
- Кстати, какова обычно ваша первая реакция на чужие советы? Вы лояльно к ним относитесь или сначала внутренне в штыки принимаете?
- Это смотря кто дает совет и по какой причине.
- А в нынешней сборной кому из игроков доверяете в этом плане?
- Всем. Другое дело, если подойдет незнакомый человек и начнет говорить какую-то ерунду. Вот это точно слушать не буду.
- Как теннисисту в сборной вам интересно тренироваться?
- Конечно. Ведь здесь созданы все условия. Не надо искать ни корт, ни спаррингов. Игроки такие, что лучше просто не найти.
- Неужели, дебютируя в Кубке Дэвиса, вы хотя бы немного не волновались?
- (Улыбается.) Все журналисты задают примерно один и тот же вопрос. Зачем бояться того, чего ты сильно хочешь? Я ведь всегда ждал шанса сыграть на центральном корте "Олимпийского" в присутствии большого количества народу. И очень рад, что мне такой шанс предоставили.
- Вы впервые вышли в официальном матче против игрока, который стоит в числе 40 лучших в мире – Жоао Соузы. Сразу поняли, что способны его переигрывать?
- В принципе я это заранее знал. Просто пара от одиночки отличается. Тут ведь многое зависит от того, кто у кого партнер. Поэтому, по идее, можно обыгрывать кого-то и с более высоким рейтингом.
- Надолго запомните сегодняшний день?
- Конечно. Для меня это был просто нереальный опыт – сыграть на таком корте с таким количеством зрителей. Надеюсь, в следующий раз у меня еще лучше получится. И болельщиков будет еще больше.
- Наверное, выступать в Кубке Дэвиса вам интереснее, чем, к примеру на юношеской Олимпиаде, где вы заняли третье место?
- Ну, я не знаю… Олимпиада все-таки была по-своему важна. А Кубок Дэвиса – совсем другой турнир с иными эмоциями. Все-таки тут взрослая команда.
- Как вы воспринимаете свои успехи? Головокружение возможно?
- Будущее покажет. Хотя в принципе после побед я работаю еще больше. Ведь чем лучше ты становишься как игрок, тем сложнее держать уровень.
- Что вам сказала бабушка, которая сидела около корта вместе с командой?
- Я только успел ее обнять и поцеловать.
- Она, видимо, уже много ваших матчей вживую посмотрела?
- Да. Но с командой Кубка Дэвиса сидела в первый раз.
- В следующем сезоне, видимо, акцент сделаете уже на взрослые турниры. А юниорский Australian Open играть собираетесь?
- Скорее всего, нет.
- А каковы ваши ближайшие планы?
- Сейчас еду на Мальорку, отдохну там, потренируюсь, и вернусь в Москву готовиться к "Кубку Кремля".
- Wild card там, видимо, после сегодняшней игры вам уже гарантирована?
- Надеюсь, что ее удастся получить. Сыграть очень хочется.
- Помните, как первый раз оказались на "Кубке Кремля"?
- Вряд ли. Мне ведь было четыре или пять лет. Вот Марадону на финале Кубка Дэвиса я точно помню (в 2006 году – Прим. СЭ). И еще одну из первых побед на "Кубке Кремля" Николая Давыденко. Вообще, честно говоря, когда я маленький был, то больше не матчи смотрел, а во всяких развлекательных программах участвовал.
- А самое яркое впечатление, связанное с теннисом в "Олимпийском", какое?
- Забитые трибуны на матчах Марата Сафина.
- На Мальорке вы ведь будете не просто тренироваться, а с самим Рафаэлем Надалем. Как удалось с ним договориться?
- Просто моя мама (профессиональный теннисный тренер Марина Марьенко. – Прим. СЭ) сейчас находится на Мальорке с детьми. Они играют там два турнира. Мама хотела, чтобы я там немного отдохнул недели полторы. Но когда выяснилось, что есть возможность потренироваться с Надалем, то оказаться я, конечно, не мог.
- А Надаль сразу согласился?
- (Улыбается.) Вот этого я не знаю.
- А кто для вас Надаль?
- Кумир детства, человек-легенда, которого знают и любят миллиарды людей. Поэтому я очень рад, что смогу поработать с ним на корте.
- И приложить руку к его возвращению после травмы.
- Вот в этом вопросе от меня мало что зависит. Он наверняка и так бы прекрасно справился.
Очень интересно прошел мастер класс Андрея в теннисной школе Спартак.Я к сожалению,пришел к самому концу мероприятия,но пообщался с папами и мамами совсем юных теннисистов.все были в восторге.Совершено позитивный и добрый молодой человек,ни кому не отказывал поспарринговаться,сфотографироваться.В конце было много подарков для детей.Я думаю фотографии появятся и на этом сайте вскоре.
В свои 16 лет Андрей Рублев успел выиграть престижный молодежный турнир «Оранж Боул», юниорский «Ролан Гаррос» и даже дебютировать в главной сборной России в Кубке Дэвиса – в недавнем матче с Португалией он принес нашей команде два очка. «Советский спорт» не упустил возможности побеседовать с восходящей звездой российского тенниса.
«НЕ ВОЛНОВАЛСЯ ВО ВРЕМЯ ДЕБЮТА» – Андрей, признайтесь – страшно было выходить на корт «Олимпийского» в майке сборной России? – Если честно – нет, – спокойно и уверенно отвечает Рублев. – Я, конечно, был очень благодарен нашему тренерскому штабу за то, что меня пригласили в команду. Словами не передать, какие чувства испытал в этот момент. Но именно мандража, давления, волнения какого-то – ничего этого не было. По крайней мере перед самой игрой. – Несмотря на то что субботний парный матч имел важное значение? Ведь наша сборная на тот момент еще не гарантировала себе победу над Португалией. – Да. Нас ведь с Костей Кравчуком изначально заявили на эту встречу. Понятно, что многое зависело от того, как сложатся пятничные одиночки. Но Андрей Кузнецов и Женя Донской добились уверенных побед. И тем же вечером меня спросили, готов ли я выйти в субботу и сыграть. Даже не думал – сказал: «Готов». – Капитан команды Шамиль Тарпищев остался доволен вашими действиями? – Насколько знаю – да. Конечно, всегда можно найти какие-то нюансы, ошибки, которые надо будет исправлять. Но мы добились результата – победили в трех сетах. Так что после игры Шамиль Анвярович меня похвалил.
«САМОМУ ИНТЕРЕСНО, КАК СЫГРАЮ НА КУБКЕ КРЕМЛЯ» – Как вы вообще оказались в теннисе? – А что в этом удивительного? У меня ведь мама сама играла и давно работает тренером. Я, можно сказать, вырос на корте. – Помните, когда первый раз подбросили мячик? – Я еще ходить не умел, а меня уже в коляске привозили на тренировки. Наверное, когда-то тогда и подбросил. Совсем маленьким ребенком тянулся к мячам, к ракеткам. А уж когда дорос до того, чтобы самому начать играть… Я сразу и на всю жизнь влюбился в теннис. – Первый громкий успех пришел к вам в декабре 2012 года, вместе с победой на «Оранж Боул». С тех пор жизнь сильно изменилась? – Обо мне заговорили, появилось дополнительное внимание, а с ним – и ответственность. Когда от тебя постоянно чего-то ждут, с этим не так просто справляться. Но я быстро научился не обращать на подобные вещи внимания. Тот успех в Майами придал импульс работать дальше. Я понял, что трудился не зря, что иду в правильном направлении, но до по-настоящему больших побед еще далеко. – А как же триумф в этом году на юниорском «Ролан Гарросе»? – Внимания стало еще больше. Плюс появилось много друзей. Ну, знаете, так всегда бывает: когда ты побеждаешь – тебя все любят, все хотят оказаться рядом. Когда проигрываешь – остаешься наедине с собой и с самыми близкими людьми, – смеется Рублев. – Да, еще соперники стали серьезнее настраиваться на матчи. Но так даже интереснее – борьба получается более яркой. – К переходу на взрослый уровень готовы? Вам вроде должны дать wild card в основную сетку Кубка Кремля. – Самому любопытно, как получится сыграть на этом турнире – если, конечно, приглашение действительно дадут, – признается Рублев. – Впервые о wild card на Кубок Кремля заговорили, когда я победил в Париже. На прошлой неделе в сборной тоже сказали, что я смогу выступить в «Олимпийском» в октябре. Это было бы просто здорово! Домашний турнир, родные болельщики – и при всем при этом дебют в ATP-Туре. Мне очень интересно, как я справлюсь. Хватит ли «физики», техники, нервов?
«С СИНЯКАМИ НА КОРТ НЕ ВЫХОДИЛ» – Зато пока остается время хорошенько подготовиться к Кубку Кремля. В том числе тренируясь с Надалем. – Да уж, это, наверное, будет незабываемо! Я ведь изначально планировал просто слетать на Майорку в отпуск. Но когда об этом узнали в сборной, один из тренеров, Серхио, который сотрудничает с нашей федерацией в рамках соглашения с Академией Гильермо Вильяса (она как раз находится на этом острове. – Прим. ред.), спросил: «Не хочешь ли поработать с Рафой?». Ну, сами подумайте, что я мог ответить? – Договориться со второй ракеткой мира было сложно? – Понятия не имею – это делали без меня. Но решилось все очень быстро. Я, правда, пока не знаю, как именно мы будем тренироваться. Только в среду лечу в Испанию, уже на месте буду разбираться. – У вас ведь был плотный график в последние недели – юношеская Олимпиада в Нанкине, юниорский US Open, дебют в Кубке Дэвиса… Наверняка накопилась усталость? – Не без этого. Но я сам выбрал для себя такое расписание, так что нечего теперь жаловаться. Да и молодой еще – восстанавливаюсь быстро, – смеется Андрей. – Хотелось, конечно, немного отдохнуть, но отказаться от работы с Надалем просто не мог. Я ведь никогда не тренировался с игроками такого уровня! Не говоря о том, что Рафа с детства – мой кумир. – В чем прежде всего вам надо прибавить, чтобы достойно заиграть на взрослом уровне? – Во всем. Нет такого элемента, который был бы отточен до совершенства. Конечно, и над «физикой» надо плотно работать. – Слышал, что вы занимаетесь боксом? – Да, но это для себя, а не потому, что он значится в моем плане тренировок. Просто люблю поработать с грушей или на ринге. – Опасное хобби – особенно если проводить спарринги. – Ну, с синяками на корт я еще не выходил. Так что все нормально, – смеется Рублев. – Последний вопрос – как вы относитесь к иконописи? – Экспертом себя не назову, – спокойно отвечает Андрей, который явно ждал подобного вопроса. – Конечно, я видел многие иконы Рублева – было бы странно, если бы мне их не показали. Но в целом я не большой ценитель этого искусства. Теннис меня привлекает куда больше.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ Кто еще из молодых российских теннисистов может выстрелить в ближайшее время? Аслан КАРАЦЕВ (21 год, 245‑я ракетка мира) Некогда лучший юниор страны в последнее время значительно прибавил и уже этой осенью может приблизиться к ТОП-100 мирового рейтинга – если ударно проведет концовку года. На счету Аслана есть несколько финалов «челленджеров» и даже полуфинал турнира ATP в парном разряде (Санкт-Петербург-2013, вместе с Дмитрием Турсуновым).
Карен ХАЧАНОВ (18 лет, 318‑я ракетка мира) Сенсация прошлогоднего Кубка Кремля в этом сезоне выступал неровно, так что быстрого взлета Хачанова в рейтинге не произошло. Впрочем, учитывая юный возраст Карена, это не повод списывать парня со счетов. Его талант никуда не делся, что прекрасно подтвердили два титула в одиночном разряде за последние три недели на "фьючерсах" во Франции и Тайване. Хачанов уже призывался в главную сборную страны на матч Кубка Дэвиса (в прошлом году с ЮАР), и можно не сомневаться – это был далеко не последний раз, когда он помогал команде.
Филипп ДАВЫДЕНКО (22 года, 404‑я ракетка мира) Племянник Николая Давыденко и сын его тренера Эдуарда когда-то подвергся жесткой критике от дяди за отсутствие успехов на серьезном уровне. Однако за последние полгода Филипп здорово прибавил и поднимается на несколько десятков мест в рейтинге почти каждую неделю. Он уже пробивался в основные сетки турниров ATP и все увереннее смотрится на челленджерах. В конце концов, сам Николай по-настоящему раскрылся только в 24 года, так что у Давыденко-младшего еще есть время на раскачку.
7 вопросов Андрею Рублеву, теннисисту О том, как совмещать спорт высоких достижений и школу
В 2014 году Андрей Рублев стал первым россиянином, выигравшим юношеский «Ролан Гаррос», и с тех пор 17-летний спортсмен считается одним из самых перспективных молодых теннисистов в мире. Рублева называют новым Маратом Сафиным, и соперники его всерьез опасаются.
1. Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Маратом Сафиным? Хорошо, если с ним сравнивают! Сафин всегда круто смотрелся на корте, все ходили только на него. Какой бы матч он ни играл, трибуны были полными. На мой взгляд, Сафин мог бы стать гораздо лучше Роджера Федерера, у него все было: отличная игра, невероятная харизма, его больше любили. Уверен, он не выжал из себя максимум. Федерер — лучший теннисист мира только потому, что смог реализовать свой потенциал на сто процентов.
2. А как теннисисту раскрыться полностью? Все зависит от тебя. Кто-то способен с собой справиться, заставить себя работать, а кто-то переключается на другие вещи. Чтобы стать лучшим, нужно стараться изо всех сил, тренироваться с отдачей, себя не жалеть, жить теннисом.
3. У вас есть кумиры? Очень много хороших теннисистов, определенного кумира нет. В детстве копировал Рафаэля Надаля, у меня даже постер в комнате висел, и единственная книга, которую я прочитал, была о нем. А позже мне начал больше нравиться Федерер. В то же время я пытаюсь чему-то учиться у каждого, но играть в свою игру.
4. Как вы начали заниматься теннисом ? С детства понял, что хочу именно этого, проводил много времени на корте, стал интересоваться игрой, научился ракетку держать. Моя мама была тренером по теннису, но она на меня не давила, хотела, чтобы я сам определился. И когда я начал заниматься, то сразу — серьезно, на профессиональном уровне, а не просто для себя.
5. Вы сейчас учитесь в десятом классе . Как удается совмещать школу и теннис ? Очень тяжело. Целыми днями я на корте, и одновременно нужно учиться. От этого мозги могут просто взорваться! Хорошо, что мне помогают. Я могу подолгу не ходить в школу. Чтобы закончить 9-й класс и сдать ГИА, приехал за две недели и занимался каждый день. Хорошо, что я перешел в спортивную школу ЦСКА, здесь мне разрешили сдавать только то, что нужно для экзамена, а в обычной школе, где я учился раньше, пришлось бы заниматься еще и другими предметами, физикой, химией, которые я знаю только по названию учебников. Мне, наверное, все это никогда не пригодится.
6. Не скучаете по друзьям из прежней школы , по обычной жизни , какой живут ваши сверстники ? Обычной жизни мне точно не хочется. Я к семнадцати годам объездил весь мир! Многие об этом только мечтают, так что считаю, мне очень повезло. У меня есть увлечение, я уделяю ему много времени и знаю чего хочу. А без этого… с утра ты в школу сходил, потом встретился с кем-то, погулял, и так каждый день. Скучно же! Хотя надоедает не только обычная жизнь. Кто-то скажет, что я избалованный, но я правда очень устаю. Каждую неделю летаю в разные страны, и бывает, страна такая, что через два дня ты уже визжишь, как домой хочется. Я редко вижу друзей. Иногда созваниваемся, поддерживаем отношения. Мечтаю взять их с собой, свозить куда-нибудь, чтобы они были рядом, чтобы увидели мир. На Кубок Кремля очень многие пришли за меня поболеть. Они нереально рады и говорят, что очень мною гордятся. Были те, кто откололся, позавидовал, но от тех людей я примерно такой реакции и ожидал. Известность, как лакмусовая бумажка, проявила разные человеческие качества.
7. Теннис — очень дорогой вид спорта, и без спонсора здесь не пробиться. Кто вас поддерживает финансово? Мне повезло: для меня родители ничего не жалеют, все деньги только в меня вкладывают. Получилось, что я родился счастливым. Я это понимаю и очень им благодарен за то, что могу заниматься тем, что люблю.
Семнадцать лет Андрея Рублева
20/10/1997. Андрей Рублев родился в Москве
12/2012. Рублев стал чемпионом престижного юниорского турнира Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет
06/2014. Первая крупная победа на юниорском «Ролан Гаррос»
09/2014. Андрей дебютировал в Кубке Дэвиса в составе сборной России. В парной встрече против Португалии Рублев вместе с Константином Кравчуком принес команде победное очко
Сергей Соколов пишет: пришлось бы заниматься еще и другими предметами, физикой, химией, которые я знаю только по названию учебников. Мне, наверное, все это никогда не пригодится.
это особенность русских детей - полное зацикливание на теннисе. А потом получаем политиков а-ля Сафин и менеджеров а-ля Кафельников.
«В теннисе не бывает 50 гениев» Андрей Рублев о переходе во взрослый теннис
17-летний москвич Андрей Рублев возглавляет все текущие рейтинги перспективных молодых теннисистов, что и подтвердил, выиграв первый в истории тенниса итоговый юниорский турнир ITF. На этом юниорская карьера Рублева закончилась – уже летом он включится в борьбу за рейтинговые очки во взрослом теннисном Туре. И хотя быстрых побед от новичка никто не требует, но все же Рублеву предсказывают яркую карьеру: эксперты утверждают, что по степени таланта, физическим данным и манере игры его можно сравнить с Маратом Сафиным. С обсуждения этой исторической параллели и началось наше интервью.
– На сайте АТР вас постоянно называют “новым Сафиным”. Это не мешает? – Наоборот. Мне приятно. Сафин был одним из моих любимых игроков. Он всегда круто смотрелcя на корте, все ходили только на него. Он мог бы быть даже популярнее Федерера, если бы показывал более стабильный результат. Я ему подражал, когда был совсем маленьким.
– А сейчас на кого ориентируетесь? – Сейчас стараюсь быть собой. Естественно, когда смотришь матчи топовых игроков, присматриваешь у них что-то. У того же Федерера игра с лета, у Надаля – ноги и физика, Раонич хорош на подаче. Но скопировать чью-то технику полностью практически невозможно. Да и не нужно.
– Специалисты обычно отмечают ваш удар справа. – У всех топовых теннисистов хороший удар справа. Без этого в современном Туре было бы очень сложно. Джокович, Федерер, Изнер, Нишикори в этом смысле особенно хороши. Я наблюдаю за ними, чтобы избавиться от собственных ошибок.избавиться от собственных ошибок.
– Вам не кажется, что в мужском туре сейчас все слишком предсказуемо: есть Джокович, Федерер, Надаль, Маррей и все остальные? – В топ-100 все умеют играть в теннис хорошо. Но здесь дело не столько в умении, сколько в том, насколько ты готов к каждому конкретному матчу. Теннисист из топ-50 отличается от теннисиста из топ-100 как раз тем, что он может выдать больше хороших матчей. У Джоковича, Федерера и Надаля этот показатель просто зашкаливает. Бывает, конечно, что и они проигрывают. Но это, скорее, случайность. Уже в следующем матче они отыграют свои очки. Стабильно высокий результат – то, что отличает их от других.
– Дело только в стабильности? Почему же уже несколько лет никто из остальных игроков элиты не может им ничего противопоставить? – Это феноменальные игроки, очень талантливые. При этом они постоянно работают над собой: над техникой, над физикой. Такие есть в каждом поколении. Почему их так сложно обыграть даже игрокам из топ-50? Не может быть 50 гениев. Гениев всегда несколько. Именно они побеждают.
– Вы больше не будете выступать на юниорских турнирах. С каких взрослых планируете начинать? – Пока тяжело сказать. Я пока вхожу только в топ-300. Это такая позиция в рейтинге – переломная, все зависит от случая. Я могу попасть на большой турнир, где посев будут закрывать теннисистами из топ-400, а могу не пройти на какой-нибудь средний турнир, где организаторы решат ограничиться спортсменами из топ-200.
– Организаторы же могут предоставить wild card? – Не уверен. Сейчас начинается самый сложный период в карьере. Никто уже не воспринимает меня как юниора, которому иногда можно и помочь. Я теперь во взрослом туре. И здесь будет очень сложно. Но я к этому готов. Хочу доказать, что все мои предыдущие победы были не случайны.
– В рейтинге ATP российские теннисисты далеко за пределами топ-50 (Михаил Южный занимает 61-е место), сборная России играет в первой группе Кубка Дэвиса. Что случилось? – Смена поколений. У Сафина и Давыденко профессиональная карьера закончилась как-то слишком неожиданно. У ребят, которые выступали вместе с ними, занять их место так и не получилось. А новые игроки пока не выросли.
– Почему? Родители перестали отдавать детей в теннис? – Года 3-4 назад детей и правда стало меньше. Но сейчас все снова в порядке. Когда я приезжаю в Москву, тренируюсь на кортах “Спартака”. Они никогда не простаивают. Сложно сказать, когда это даст эффект. Все зависит от мотивации ребят, которые приходят тренироваться. Нужно чтобы было больше тех, которые делают это не ради того, чтобы просто занять себя.
– А вы перед собой какие цели ставите? – На ближайший сезон – играть и набираться опыта. А в целом – стать первой ракеткой мира. Без амбиций в большом спорте делать нечего.
Андрей Рублев в оценках экспертов
“Года три назад, еще до мощного прорыва Андрея, вокруг него стали крутиться довольно сомнительные люди. Мы предложили Андрею сотрудничать с нами и вместе с его родителями быстро привели ситуацию в норму. Здесь, прежде всего, надо сказать спасибо родителям Андрея за помощь и доверие. Дальше все было просто – сам Андрей, его мама – Марина Марьенко (тренер по теннису, работала с Анной Курниковой, Дарьей Гавриловой и Ириной Хромачевой) и тренер Сергей Тарасевич обеспечили блестящие результаты. На Андрея обратил внимание Джон Макинрой, гений тенниса. На одной из наших встреч он просто сказал: “Андрей и я очень похожи. Я хотел бы ему помочь в его теннисной карьере и жизни”. Так появилась прекрасная команда. Но главное – он понимает, что даже невероятный талант сам по себе ничего не решит. Более того, у нас есть примеры, когда талант был загублен или реализован только наполовину. Уверен, что Андрей – не тот случай” (Алексей Николаев, представитель спортивного агентства IMG/WME)
“Он меня в хорошем смысле слова удивил. Я сразу заметил его характер и целеустремленность. В теннис играют многие, но не все им живут. А это важно – полностью отдавать себя игре. Это одно из главным качеств, которое отличает настоящего профессионала. Помню его на первой нашей тренировке. Ему было 13. Я сразу заметил, что он сильно не любит проигрывать, даже когда выполняет самые простые задания, играя на счет. Было понятно, что он борется до последнего” (Сергей Тарасевич, тренер Андрея Рублева)
“Андрей сейчас в таком возрасте, когда уже нужно понимать, чего ты хочешь добиться и к каким результатам нужно стремиться. Рублев очень целеустремленный игрок. Он сделал прекрасный задел в юниорском теннисе. Надеюсь, этот опыт поможет ему раскрыться уже на другом, взрослом уровне” (Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира, олимпийский чемпион по теннису)
Еще три теннисных таланта, которых ждут во взрослом Туре
Стефан Козлов, 17 лет, США.
Родился в Македонии. Через год семья перебралась в Америку. Отец Стефана – Андрей начинал заниматься теннисом в России. Сейчас с Россией семью Козловых связывает только то, что в парном разряде Стефан выступает вместе с Андреем Рублевым. В 2014 они дошли до финала юниорского Уимблдона. Без Рублева он выиграл Orange Bowl, дважды доходил до финала юниорских турниров Большого шлема (Открытый чемпионат Австралии-2014 и Уимблдон-2014) и даже заявился на Открытый чемпионат Америки во взрослом разряде. Правда, проиграл уже во втором раунде квалификации. В юниорском рейтинге ITF занимает пятое место.
Роман Сафиуллин, 17 лет, Россия.
Родился в Подольске. В этом году он выиграл Открытый чемпиоант Австралии среди юниоров. Впервые в истории российского тенниса. Кроме австралийского успеха, на его счету есть еще победа на престижном турнире в Италии (Trofeo Bonfiglio). В финале Сафиуллин обыграл Анрея Рублева. Но потом он пропустил юниорские Ролан Гаррос и Уимблдон, чтобы сдать школьные экзамены. Вынужденная пауза обернулась потерей очков. В результате Роман обосновался на шестой строчке юниорского рейтинга ITF.
Сен Чан Хонг, 17 лет, Южная Корея.
У себя на родине Хонг – звезда. В истории Южной Кореи еще не случалось больших успехов в большом теннисе. Его участие в финале Открытого чемпионата Австралии среди юниоров в начале этого года там обсуждают до сих пор, даже несмотря на то, что матч он проиграл россиянину Роману Сафиуллину. Правда, в юниорском рейтинге ITF Сафиуллина он обогнал и занимает третье место.
Кризис в мужском российском теннисе заставляет более пристально следить за всеми появляющимися звёздочками. В 2009 году серьёзные надежды были связаны с Андреем Кузнецовым, который победил на юниорском Уимблдоне. Прошло более пяти лет, Андрей балансирует между первой и второй сотнями, но по разным причинам пока не может сделать следующий шаг. Периодически всплывают имена Аслана Карацева и Карена Хачанова. Оба заявили о себе в 2013 году: Карацев запомнился по матчу с Михаилом Южным в Санкт-Петербурге, а Хачанов дошёл до четвертьфинала в Москве, обыграв 27-ю ракетку мира Янко Типсаревича.
На большой арене они больше не светились, но идут своей дорогой и делают это успешно — Карен в этом сезоне победил на трёх фьючерсах, а Аслан месяц назад выиграл неплохой челленджер в Казани. В этом году произошло новое яркое событие: Роман Сафиуллин покорил юниорский Australian Open. Роман был первым сеяным и главным фаворитом, но от этого победа не стала менее приятной. Он заявил о себе ещё в 2014 году, когда победил на пяти подряд фьючерсах. После мельбурнского титула Роман начал пробовать себя в челленджерах, но без особого успеха.
Свой путь Рублёва
Пока эти молодые парни штурмуют турниры вторых и третьих лиг ATP, на горизонте появился новый игрок, заслуживающий внимания — Андрей Рублёв. Как и Сафиуллин, Андрей имел большой юниорский успех — титул на «Ролан Гаррос»-2014. В этом году Рублёв, несмотря на юный возраст и низкий рейтинг, пробует себя уже на самом высоком уровне. По юниорам он действительно почти всего достиг: Андрей завершил выступления в ITF победой на «Мастерсе», а в рейтинге он уверенно занимает первое место.
Что касается турниров ATP, то россиянин получил wild card в основную сетку Делрэй-Бич и Майами и выступил там вполне достойно, одержав по одной победе. Переход на грунт тоже получился неплохим. На сей раз никаких подачек от организаторов, хотя и не без доли везения. Рублёв поднялся в четвёртую сотню, но всё равно этого недостаточно для попадания в квалификационные сетки турниров ATP. Однако в Барселоне россиянин стал последним альтернэйтом и получил свой шанс. Он им воспользовался, пробился в основу и одержал победу над Фернандо Вердаско.
Если вдуматься, это очень солидное достижение: никто из молодых россиян не может похвастать победами на трёх подряд турнирах ATP. Конечно, эти успехи не остались незамеченными для болельщиков и специалистов. Многие считают, что Рублёва ждёт большое будущее, но далеко не всем нравится его характер. Так, во вторник с критикой в его адрес выступил Вердаско, который считает, что россиянин вёл себя чересчур эмоционально. В частности, он радовался некоторым ошибкам соперника. «Андрей играл хорошо, он обладает большим потенциалом, однако меня удивило его грубое и неспортивное поведение на корте. В 17 лет такое неуважительное отношение к сопернику вызывает у меня непонимание. Я не хочу вдаваться в подробности, но было множество эпизодов, в которых он вёл себя некорректно». Рублёв нашёл что ответить: «Не знаю, почему Фернандо сказал, что я не проявил к нему уважения. Я не сказал о нём ни одного плохого слова. Шёл хороший теннис, и я вёл себя на корте эмоционально. Криштиану Роналду так делает, и никто не говорит, что он проявляет неуважение».
На самом деле, подобные претензии в адрес Рублёва звучат уже не в первый раз. В сентябре прошлого года состоялся матч Кубка Дэвиса Россия — Португалия, и Гастау Элиаш посоветовал россиянину вести себя более сдержанно: «Я считаю, что ему нужно научиться уважительно относиться к соперникам и быть менее наглым. Я так говорю не из-за того, что мы проиграли. Просто нужно проявлять больше уважения к соперникам. Например, во время разминки он со всей силы бил с лёту. Несколько раз он попал в грудь Жоау. Ему нужно научиться контролировать такие вещи. Хорошо, что у него есть такая уверенность. Может быть, у него голова чемпиона, однако нужно также поработать над уважением к соперникам».
Цитата
Справка
АНДРЕЙ РУБЛЁВ
Родился 20 октября 1997 года в Москве, Россия. Начало профессиональной карьеры: 2013. Правша, двуручный удар слева. Наивысшая позиция в карьере: 328 (2 марта 2015 года). (в юниорском разряде — 1). Призовые за карьеру: $ 62 468.
Турниры «Большого шлема» (юниоры): Australian Open — четвертьфинал (2014). «Ролан Гаррос» — титул (2014). Уимблдон — третий круг (2014). US Open — четвертьфинал (2014).
Юниорская Олимпиада-2014: бронзовая медаль в одиночном разряде и серебряная в парном.
Награда «Юниор года» по версии ITF.
Фанат «Металлики» и Раонича
Возможно, такой характер и стремление к победе связаны с увлечением боксом. Кумиром Андрей называет Майка Тайсона. Кроме того, у него в семье есть более наглядный пример — его отец Андрей Рублёв-старшийпрофессионально занимался боксом. Да и музыкальные вкусы вписываются в общую картину: «Металлика», AC/DC и «Наутилус Помпилиус». Что касается фильмов, то Рублёв предпочитает комедии и боевики, но не очень любит мелодрамы. В теннисе его кумирами являются Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Григор Димитров и Милош Раонич. При этом у каждого россиянин пытается взять лучшее: подачу канадца, передвижение по корту испанца, а также лёгкость и удар справа швейцарца. Именно форхэнд считается основным оружием Андрея.
А Шамиль Тарпищев прежде всего отмечает, что Рублёв психологически готов к взрослой карьере: «Думаю, он сейчас в таком возрасте, в котором постоянно ищут новое, не останавливаясь на чём-то одном. Совершенству в теннисе нет пределов. Конечно, всё будет меняться у него, не только подача. Физика у него ещё не такая, как надо. Меня радует, что у него очень подвижная нервная система, что он легко включается в игру. Это главный момент. Его не «клинит», он играет в своё удовольствие, заряжен на удар. Не всегда находит оптимальные варианты, но для этого необходимо время. Улучшать в игре ему ещё нужно многое, но это нормальный рабочий процесс».
Что касается спортивной наглости, то тут уместны сравнения с Маратом Сафиным. Марату так и не удалось полностью раскрыть свой потенциал, но два «Шлема» он всё-таки выиграл. Капитан сборной Португалии Нуно Маркес тоже считает, что параллели между ним и Рублёвым провести можно, хотя он в первую очередь выделяет манеру игры: «Андрей – способный теннисист. У него хорошая подача. Я уверен, что он вырастет в отличного игрока. Знаете, он немного напоминает мне Сафина».
Остаётся пожелать Андрею не переступить грань спортивной наглости и продолжить полностью отдавать себя теннису, не поддаваясь различным соблазнам. А в том, что потенциал у него большой, сомнений нет.
Самый перспективный теннисист России выбыл уже в первом круге St. Petersburg Open. Но Рублев не унывает и готовится к следующему турниру, который также пройдет в России, – "Кубку Кремля".
– Вы самый молодой теннисист в топ-200 рейтинга ATP, о вас все говорят, как о восходящей звезде мирового тенниса. Как вы справляетесь с таким вниманием и давлением? – Я стараюсь об этом не думать. Просто делаю свое дело и максимально концентрируюсь на игре.
– На ваш взгляд, для дальнейшего прогресса именно в игре вам сейчас полезнее выступать в квалификации турниров ATP или в основных сетках челленджеров? – Сложно сказать. В большей степени это зависит от графика – какие соревнования проводятся на конкретной неделе. Если есть большой выбор, то стараемся выбрать более интересный и престижный турнир. А если всего один челленджер, то тут остается только решать, ехать на него или просто всю неделю тренироваться. Дело случая.
– 17 октября стартует "Кубок Кремля". Вы выступали там в прошлом году, причем на трибуны пришло много ваших друзей и родственников. В этом году вы планируете принять в нем участие? – Да, я собираюсь. Буду очень серьезно готовиться и постараюсь выступить как можно лучше.
– А перед этим вы собираетесь сыграть еще на каком-то турнире? – Скорее всего, нет. Потрачу это время на подготовку именно к "Кубку Кремля".
– Как далеко вы рассчитываете пройти в Москве в этом году? Или настраиваетесь на победу? – Конечно, каждый из игроков, выступающих на "Кубке Кремля", хотел бы его выиграть. Но, если смотреть на вещи реально, то есть желание показать хорошую игру, добиться в ней прогресса.
– Вы вообще ставили перед собой какую-то конкретную цель на этот сезон? Возможно, подняться на определенное число позиций в рейтинге ATP? – Нет, никаких целей не было. Просто старался выступать как можно лучше, работать над минусами и недостатками, улучшать свою игру. Сейчас я в первую очередь закладываюсь на работу над собой. Пока что это важнее, чем какие-то конкретные цифры в рейтинге.
– На последнем "Кубке Кремля" вы признавались, что вас удивила подача Сэмюэла Грота. Прошел год, вы стали опытнее. Что-то по ходу этого сезона смогло вас так же удивить? – Тогда это был мой первый опыт игры с теннисистами с такой подачей. После него я уже встречался и с Изнером, и с Андерсоном. Так что к подобным вещам теперь отношусь спокойно. Такого, чтобы, как тогда, говорить "вау!", не увидел, конечно. Чего-то совершенно для меня нового уже не бывает. Хотя, само собой, мне еще ко многому нужно стремиться.
– То есть, если бы вы, условно говоря, на каком-нибудь турнире встретились с кем-то из ТОП-3 – Джоковичем, Федерером, Маррэем – это воспринималось бы совершенно спокойно? Или все же какая-то дрожь в коленках еще будет? – Понятно, что с игроком такого класса у меня будет немного шансов. Но я получу колоссальный опыт. Увижу, чего мне не хватает, чтобы быть там же, где находятся они, над чем нужно работать. Матчи с такими теннисистами могут пойти только на пользу.
– В недавнем интервью "СЭ" ваша мама Марина Марьенко признавалась, что не хотела бы быть вашим персональным тренером, так как сохранить нормальные семейные отношения для нее важнее. А вы сами рассматривали ли такой вариант, при котором она будет вас тренировать? – Честно говоря, я даже никогда об этом не задумывался. Так сложилось, что она с детства была моим тренером, всегда помогала, говорила, что-то подсказывала. Даже когда появились другие наставники, она участвовала и участвует в процессе. Так что я все равно воспринимаю ее как своего тренера.
– А каково вам работать с Джоном Макинроем? – Конечно, мне приятно, что он в меня верит и обратил на меня внимание. Джон всячески пытается мне помочь, за что я ему безумно благодарен.
– Эрнест Гулбис каждый раз, когда приезжает на турниры в Россию, признается, что ему с большим трудом удается избегать различных соблазнов. А как вы справляетесь с этими соблазнами, особенно учитывая ваш юный возраст? – Во-первых, все-таки я прожил в Москве всю жизнь, поэтому ко всему давно привык. Совершенно спокойно отношусь к таким вещам, с концентрацией на теннисе нет никаких проблем. Мне, наоборот, всегда дома приятнее играть, чем где-то за границей.
– Вы дружите с фигуристкой Еленой Ильиных. А с кем-то еще из спортсменов поддерживаете столь же тесные отношения? – С российскими теннисистами я дружу почти со всеми. По крайней мере, всех знаю. Знаком и с несколькими ребятами из других видов спорта...
– Но больше времени вы все равно проводите именно с людьми из "теннисной тусовки"? – Скажем так: либо с теми, кто играет в теннис, либо с теми, кто когда-то им занимался.
– Михаил Кукушкин считает, что график Кубка Дэвиса плохо стыкуется с расписанием личных турниров и иногда мешает выступлениям на них. Вы как раз приехали сюда с матча Кубка Дэвиса. Можно ли сказать, что это сказалось и на вашей игре? – В чем-то я с ним согласен. Когда выступаешь на Кубке Дэвиса, всегда теряешь две - две с половиной недели графика. Больше половины месяца ты не играешь. Но все равно, это стоит того. Ведь ты представляешь свою страну, и тебя поддерживает множество людей.
– Вы сами хотели бы однажды поднять Кубок Дэвиса над головой? – Конечно, хотел бы. И постараюсь сделать для этого все возможное.
– Но приоритетнее для вас именно командный успех или все же личные титулы? – Нет, если так на это смотреть, то каждый теннисист в первую очередь играет для себя, чтобы добиться чего-то в одиночных выступлениях. Да, выиграть Кубок Дэвиса очень почетно, но больше хотелось бы добиться успеха в одиночном разряде.
Перед началом матчей основной сетки "Кубка Кремля" "СЭ" поговорил с Сергеем ТАРАСЕВИЧЕМ, одним из самых перспективных наставников постсоветского пространства, под началом которого работает Андрей Рублев
Тренер восходящей звезды российского тенниса Андрея Рублева кажется полной противоположностью своему ученику. Сергей Тарасевич всего на десять лет старше подопечного, который завтра отпразднует свое совершеннолетие, но при этом выглядит настоящим дядькой-наставником. Отвечает основательно и не торопясь, тщательно подбирает слова. Да и мысли у коренного минчанина, а нынче московского жителя удивительно зрелые для его возраста. Как будто за спиной – длинная, насыщенная событиями жизнь.
БОЕЦ С МЛАДЫХ НОГТЕЙ
– Слышал, вы взялись тренировать Рублева после разговора с его мамой. Неужели беседа произвела столь серьезное впечатление? – Андрей тогда остался без тренера, и его родители искали нового наставника. На меня они вышли случайно. Однако уже первая встреча с мамой Андрея убедила меня в том, что попробовать стоит. Мы как-то удивительно быстро нашли общий язык. К концу встречи я дал согласие на совместную работу, хотя к тому моменту своего будущего подопечного даже не видел.
– Мама Андрея обращалась за помощью ко многим тренерам, но одних ее сын не заинтересовал, другие не хотели ездить по турнирам. У вас таких проблем не было? – У меня в теннисе свои цели и амбиции. Предложение показалось интересным, почему бы не попробовать? Вообще же найти человека, готового к разъездам, сейчас действительно непросто. Большинство тренеров предпочитает работать на одном месте, а не мотаться по всему миру с турнира на турнир. У одних – семья, от которой они не хотят надолго отрываться. Другие боятся рисковать, ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств от твоих услуг могут отказаться очень быстро.
– Какие качества нового ученика бросились в глаза на первой тренировке? – Больше всего мне понравился характер Андрея. Было видно, что это боец, который отдается игре целиком. Парню было 13 лет, но он никогда не сдавался и продолжал отчаянно бороться, даже серьезно уступая в счете. Кроме того, он был хорошо оснащен технически, обладал отличным ударом справа. В общем, в ряду своих сверстников Рублев заметно выделялся.
– Вы не первый, кто отмечает характер Андрея. Спортивный азарт и бойцовские качества можно воспитать или они даются от рождения? – Бывает по-разному. Они могут быть с рождения, передаться на генном уровне. Или воспитаны в раннем детстве. Только надо понимать, что процесс этот долгий и кропотливый, требующий большого терпения. Вот, к примеру, ситуация: ребенок кидает теннисным мячиком в мишень. Одни будут делать это до тех пор, пока не попадут в нее. Другие бросят это занятие после нескольких неудачных попыток. Если дети с самого начала стремятся доводить начатое до конца – замечательно. Если нет, родители должны научить их этому.
– Или заставить? – Я не сторонних принудительных мер. Детям нужно прививать любовь к занятиям спортом. Ребенок должен идти на тренировку с удовольствием. Сейчас же зачастую бывает так, что это желание родителей. Папа с мамой выбирают вид спорта, который им нравится, а потом принуждают свое чадо заниматься им. Ребенок упирается, плачет, а его все равно заставляют. С таким подходом ничего не получится. Рано или поздно человек вырастет, станет самостоятельным, и тут же бросит опостылевшие тренировки.
– Очень многие дети сейчас боятся соревнований и не показывают на них даже маленькой толики того, на что способны. – Это как раз следствие давления родителей. Ребенок боится подвести те ожидания, которые в него вкладываются. В результате груз ответственности вырастает многократно. Он выходит на корт, и руки-ноги тут же деревенеют. Понятно, что выступать в таком состоянии очень трудно.
ЛЮДЕЙ ВОКРУГ АНДРЕЯ СТАЛО БОЛЬШЕ
– Вы взяли Рублева в переходном возрасте, когда подростки часто находятся в разладе с окружающим миром. Не трудно ли было вам, совсем молодому еще человеку, удержать его в рамках? – Особых сложностей у меня с Андреем не было. Хотя сказать, что все всегда было гладко, я тоже не могу. В отношениях наставника и его ученика, строящихся на основе педагогического процесса, неизбежно возникают какие-то трения. Не думаю, что у кого-то было иначе. Тут важен не сам факт возникновения разногласий, а то, готовы ли тренер, спортсмен и родители урегулировать их.
– На почве чего возникали эти проблемы? Они имели дисциплинарный характер или касались отношения к тренировкам? – Должен сказать, что Андрея никогда не нужно было заставлять работать. Юниорам часто не хватает мотивации для тренировок с полной выкладкой. С ними приходится проводить воспитательные беседы, подбирать какие-то нужные слова. Рублев в этом плане – уникальный теннисист, у него глаза горят всегда. Проблемы в другом: он очень эмоционален, зачастую на корте его перехлестывало. Тогда Андрей переставал контролировать себя и терял нить игры.
– Подвижная нервная система мешает выступлениям в спорте? – На этот вопрос нет однозначного ответа. Понятно, что излишняя эмоциональность не идет на пользу делу. Спортсмен становится неуправляемым, перестает контролировать игру. Однако спокойствие на корте не всегда приносит одни плюсы. Есть игроки, которые не сильно переживают по поводу своих поражений. Практика показывает, что у них и выигрышей бывает не очень много.
– Можно ли научить держать нервы в узде? – Одним разговором на эту тему проблемы не решить. Такие беседы нужно вести постоянно, чтобы дошло до сердца человека и до его разума. Например, мы постоянно просматриваем видеозаписи матчей Андрея, анализируем их. "Вот видишь, здесь ты психанул и потерял концентрацию, – показываю я. – В результате отдал гейм. А в нескольких последующих розыгрышах, пока не вернулся в прежнее русло, имел проблемы". Спортсмен видит, что распускать нервы получается себе дороже. И постепенно учится самоконтролю.
– Приступы "звездной болезни" вашего ученика постигали? – Смотря что считать "звездной болезнью". Для меня главным показателем является то, как игрок с приходом первых успехов реагирует на свой ближний круг. Могу сказать, что с этой точки зрения поведения Андрея за последний год-полтора ничуть не изменилось. Другое дело, что у любого успешного спортсмена всегда есть еще и средний, и дальний круг – всевозможные знакомые, поклонники... И чем больше его достижения, тем они шире. Стоит отказать в просьбе такому представителю дальнего круга, как тут же могут начаться разговоры: мол, игрок зазнался, поймал "звездную болезнь". Хотя ничего подобного нет и в помине.
– Окружение Рублева в последнее время увеличилось? – Шлейф людей вокруг него стал больше. Начинает поступать много самых разных просьб: одни хотят получить билеты на соревнования, другие – пару ракеток. Хотя последнее, на мой взгляд, совсем уж бестактно. Далекие от спорта люди полагают, что у Андрея этих самых ракеток куры не клюют. Между тем, даже несмотря на контракт с техническим спонсором, это – штучный товар.
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ
– Мама Андрея Марина Марьенко является одним из лучших детских наставников в стране. Она дает вам рекомендации, как вести тренировки сына? – Мы работаем в тесной связке. Часто общаемся, обсуждаем определенные нюансы. Мне очень важно знать мнение Марины, но при этом она никогда не говорит: делай только так и так. Да и какого-то давления с ее стороны я не чувствую. Самое главное, что в большинстве случаев наши взгляды на тренировочный процесс совпадают. А если нет – всегда можно договориться.
– Не в меру амбициозные родители являются одной из бед современного спорта. – Эта проблема действительно существует. Очень часто приходится наблюдать такую картину: по ходу тренировки папы или мамы во весь голос выкрикивают своим детям указания, заглушая при этом слова наставника. А потом еще предъявляют претензии, почему, мол, их чаду уделяется недостаточно внимания. Люди не понимают, что своим огромным желанием помочь они мешают. Я считаю так: уж если вы поручили ребенка заботам тренера, будьте любезны ему доверять. И очень благодарен родителям Андрея, что они ведут себя именно так.
– Сейчас ваш ученик стремительно прогрессирует. Это ставит перед вами новые задачи? – Естественно. Каждый тренер должен расти вместе со своим подопечным. Если ты застоялся на месте, это проблема.
– И что выходит на первый план? – В современном теннисе очень большое значение имеет физическая подготовка. Чтобы успешно играть практически каждый день, без хорошей "физики" не обойтись. Хотя Андрей еще очень юн и способен добавить в каждом элементе своей игры. Резервов у него достаточно.
– В теннисе большое значение имеет еще и тактика. Вам хватает профессионального опыта, чтобы посоветовать подопечному, как действовать против того или иного соперника? – Тут скорее другой вопрос. В юношеском теннисе если ты превосходишь соперника по уровню игры, то почти наверняка возьмешь над ним верх. В теннисе мужском успех в матче зависит от исхода одного-двух розыгрышей в сете. Если ты сумел оказаться сильнее в решающие моменты – победа твоя. Если нет – извини. Андрею нужно прийти к осознанию: вот он, такой розыгрыш. Его следует провести очень правильно и с максимальной концентрацией, все остальное должно идти побоку. Привить ему такой способ мышления и является сейчас нашей главной задачей.
– Но вы сами никогда не играли на высшем уровне. Способны научить, как правильно провести розыгрыш мяча? – Я стараюсь учиться постоянно: смотрю большое количество теннисных матчей, общаюсь с другими игроками и тренерами. Потом анализирую всю собранную информацию. Считаю, если ты по-настоящему хочешь стать сильнее, у тебя обязательно получится.
– Андрей с каждым годом становится все более привлекательным клиентом. Не боитесь конкурентов, нашептывающих: переходи к нам, здесь тебе будет лучше? – Я стараюсь делать свое дело на совесть. А как там все сложится – вопрос не ко мне.
"В теннисе мужском успех в матче зависит от исхода одного-двух розыгрышей в сете. Если ты сумел оказаться сильнее в решающие моменты – победа твоя. Если нет – извини."
«Если он продолжит себя так вести, Киргиос покажется святым». Что говорят про Андрея Рублева
Самый перспективный российский игрок в комментариях коллег, журналистов и болельщиков.
То, что Рублев – будущая теннисная звезда, признают не только в России, но и во всем мире. Причем как коллеги, так и журналисты. Например, Блаж Кавчич, обыгравший 17-летнего россиянина в Умаге, сравнил Андрея с чемпионом US Open Хуаном Мартином дель Потро: «Рублев отличный игрок. Он напоминает мне дель Потро. Если он продолжит упорно тренироваться и будет психологически устойчив, он точно может войти в Топ-10».
Потенциал Рублева еще отмечали Кончита Мартинес, Стив Джонсон, Джон Изнер и многие другие. Хвалят россиянина и журналисты. Например, американец Тумаини Кэройал во время матча Рублева против Пабло Андухара написал в твиттере: «Рублев играет в теннис, как на PlayStation, и когда он вырастет, его игра будет просто безумной. Поразительно чистый исполнитель».
Цитата
«Когда он вырастет, его игра будет просто безумной»
Эксперт и тренер Брэд Гилберт тоже выделяет чистоту игры россиянина: «Держу пари, никто из молодых не бьет по мячу так чисто и мощно, как Рублев». А британская журналистка Ханна Вилкс интересовалась, насколько хорош он будет, когда вырастет.
Другая особенность игры Рублева, которую многие отмечают, это его стиль. Соперники говорят о его агрессии. Например, Фернандо Вердаско с ним было очень трудно: «С такими соперниками, как он, бывает трудно справиться. Он был очень агрессивен, пробивал наудачу и собрал все линии». Стив Джонсон, обыгравший Андрея в Делрей-Бич, говорил примерно то же самое: «Во втором сете он уступал 1:4 с двумя брейками – был уже на грани поражения, но все равно продолжал пробивать навылет – а там будь что будет».
Многие выделяют потенциал россиянина и сравнивают его с Новаком Джоковичем. Например. именно это сделал Бьорн Борг: «Я считаю, что Андрей, по крайней мере, так же хорош, как Новак Джокович был в его годы. И даже лучше! У него отличный шанс стать одним из лучших игроков в мире».
Кончита Мартинес в преддверии матча Испании с Россией в Кубке Дэвиса выделила именно Рублева: «Мы видели несколько матчей Рублева, и могу сказать, что у него большой потенциал. У России ровный состав, и встреча обещает стать трудной, но Рублев действительно выделяется на фоне других российских игроков».
Евгений Кафельников считает, что Рублев может быть лучше и него, и Марата Сафина: «Если Андрей Рублев прибавит в физподготовке и скорости передвижения по корту, то по результатам обойдет и Кафельникова, и Сафина!»
А вот Динара Сафина показалась на очень впечатленной, комментируя победы Рублева и Дарьи Касаткиной на юниорском «Ролан Гаррос»-2014: «Мы в 16 уже играли во взрослом туре и входили в Топ-50».
Борис Собкин в прошлом году отметил, что Рублеву нужно взрослеть: «У Андрея, конечно, детство сквозит буквально изо всех щелей. (Улыбается.) Эмоции бьют через край. Но играет парень хорошо. И эта хорошая игра, дай бог, останется, когда уйдет детство. Сейчас для Рублева главное – не переоценивать то, что с ним происходит. В противном случае возникнет опасность повторения тех ошибок, которые допустил Карен Хачанов».
Самым громким скандалом в недолгой карьере Рублев стало происшествие на «Челленджере» в Москве, когда аргентинец Ренцо Оливо обвинил его в угрозах. По словам Оливо, ему угрожал как Рублев на корте, так и один из зрителей: «Хочу подать публичную жалобу, которая, надеюсь, дойдет до АТР. Я расстроен тем, что произошло в ходе матча, когда соперник пару раз сыграл не по правилам. Кроме того, я получил угрозы в свой адрес».
Цитата
«Он привык все получать легко и не умеет играть по правилам»
«Я удивлен, насколько он грубый для 17-летнего парня. Он не проявляет почти никакого уважения к сопернику», – Фернандо Вердаско остался недоволен поведением Рублева после их матча. Сам Андрей сказал, что ничего криминального не делал – немного попрыгал после важных розыгрышей, но Криштиану Роналду тоже проявляет эмоции, и его никто в неуважении не обвиняет.
Рублеву вообще достается от испанцев. Марк Лопес раскритиковал Андрея после его слов о том, что через год он без проблем обыграет Томми Робредо: «Типичный комментарий «плаксивого ребенка». Мне кажется, ему нужно выпить таблеточку скромности. Борьбы в матче никакой не было».
Не остаются в стороне и испанские журналисты. Например, Рубен Родригес в статье для El Confidencial написал: «В 17 лет Рублев уже находится на пути к успеху и считается одним из самых перспективных игроков мира. Но проблема в том, что он привык все получать легко, его поведение на корте нельзя назвать удовлетворительным, и, кажется, что он не умеет играть по правилам. Это уже вызывает недовольство его соперников на корте».
Чемпион «Уимблдона»-2001 Горан Иванишевич, сам известный своими выходками на корте, поведение Рублева оправдывает: «Хорошая спортивная наглость – качество, которое необходимо игроку всегда. При этом, разумеется, не стоит переходить определенные границы, но ничего криминального в действиях Рублева я пока не замечал».
Дмитрий Турсунов, в паре с Рублевым выигравший Кубок Кремля, тоже не видит в поведении россиянина ничего страшного: «Единственное – Андрей слишком себя ругает, но для 18 лет это совершенно нормально. Я в таком возрасте тоже сходил с ума, как тасманский дьявол».
В твиттере про поведение Рублева тоже пишут относительно много – в основном советуют себя контролировать.
«Рублеву нужно успокоиться. Если он продолжит спорить и так себя вести, то Киргиос покажется святым».
После слов про Робредо: «Трэшток в исполнении человека по имени Андрей Рублев – это почти что богохульство. Если вы видели фильм «Андрей Рублев».
Дэвид Кейн с The Tennis Island написал «Гид по Андрею Рублеву для начинающих» и сравнил россиянина с Джастином Бибером: «Поп-культуры не существует без звездных подростков. Одного таланта бывает достаточно, чтобы добиться успеха, а если к нему добавить юность, то получается комбинация, которая заставляет целое поколение кричать, плакать и постить #хэштеги.
Рублев – самый молодой в новом поколении талантов АТР, и со соей светлой гривой он больше похож на Бибера, чем на Борга. Но он не кажется мимолетной звездой. Россиянин показывал великолепные результаты по юниорам, а сейчас переживает стабильный и заслуженный переход во взрослый тур».
Поп-культура и Рублев – это вообще отдельная тема, особенно после того, как его группа выпустила кавер на One Direction. Самыми интересными оказались, конечно, негативные комментарии. Когда официальный твиттер АТР выложил ссылку на видео, один из пользователей написал, что Рублева за это нужно дисквалифицировать. А комментатор Sports.ru The Uncolsoled сравнил Андрея с одной из самых одиозных фигур российского футбола: «Он все сильнее напоминает теннисную версию Александра Кокорина».
ПОРТРЕТ АНДРЕЯ РУБЛЕВА (СО СЛОВ СПОРТИВНЫХ КОММЕНТАТОРОВ ЕГО МАТЧЕЙ): «Парень непредсказуемый совершенно». «Когда тебе семнадцать, никто, включая тебя самого, не знает, что получится на решающей подаче». «Он так расстраивается, когда такие мячи не проходят!» «Для Андрюши корт — это сцена, он всегда сравнивает себя с артистом. Он получает удовольствие от игры и очень комфортно себя чувствует, когда на трибунах много зрителей». «Худенький, тонкие руки, а мяч летит сильно — это такой теннисный дар». «Опыта у него нет почти никакого». «Даже если в итоге получается ошибка, до этого Андрей просто избивает соперника». «Импульсивность, неразгаданность — это то, что приносит молодое поколение». «Интересно следить за Кончитой Мартинес (тренер соперника. — Esquire). Как человек, прошедший огромный путь в теннисе, она не может не восхищаться игрой Андрея. Она смотрит на него каким-то просветленным взглядом». «Только посмотрите, как публика восхищена». «Все улыбаются с небольшим элементом загадки — свежо предание, да верится с трудом».
Водолазка, пальто, LOUIS VUITTON шорты, ANN DEMEULEMEESTER повязка, носки, кроссовки, NIKE SPORTSWEAR
Восходящая звезда отечественного мужского тенниса Андрей Рублев пытается выбраться из кризиса, который угрожает его карьере
Андрей РУБЛЕВ. Родился 20 октября 1997 года в Москве. Рост 188 см, вес - 65 кг, правша. Текущий одиночный рейтинг ATP - 208. Лучший рейтинг в карьере - 172 (21 декабря 2015). Дебютировал в профессиональных турнирах в 2014 году, в сборной России - в 2015-м. Победитель юношеского Ролан Гаррос-2014, призер Юношеской Олимпиады-2014 в одиночном и парном разрядах. Победитель Кубка Кремля-2015 в парном разряде (с Дмитрием Турсуновым)
В эти дни российская сборная находится в Казани, где в конце недели проведет матч Кубка Дэвиса против шведов. В ее составе нет восходящей звезды отечественного тенниса Андрея Рублева, которого по степени дарования часто сравнивают с Маратом Сафиным. 18-летний талант не попал в заявку по объективным причинам. С одной стороны, капитан команды Шамиль Тарпищев сделал ставку на игроков, находящихся в мировом рейтинге выше. С другой, перспективному юниору сейчас вообще немного не до сборной, разобраться бы с самим собой.
ТРЕЩИНА В ОТНОЩЕНИЯХ
Рублев начинает среди взрослых второй сезон, который должен доказать справедливость выданных ему авансов. Дебют молодого игрока год назад получился достаточно ярким. Он сумел достичь второго круга на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) в Майами, Барселоне и Стамбуле, пробился в основную сетку Открытого чемпионата США и осенью закрепился в середине второй сотни мировой табели о рангах. Для новичка это стало очень большим достижением. – Честно говоря, я не думала, что дело пойдет так хорошо. Желторотым птенчиком на корте Андрей точно не выглядит. Он соответствует соперникам по силе ударов и скорости игры, и может навязать бой любому, – радовалась тогда в интервью "СЭ" мама спортсмена Марина Марьенко. Однако коварство дебютного сезона кроется в том числе и в быстром первом успехе. Стремительный взлет застилает глаза самым рассудительным, волей-неволей заставляя их мерить оставшийся путь в соответствии со взятым темпом. Отныне любая заминка по ходу видится досадным препятствием, вызывая раздражение. Как это бывает, теперь может рассказать и сам Андрей. Проведя тяжелую подготовку в два с половиной месяца перед началом нового сезона, он выступил на "челленджере" в Далласе, где в первом же круге проиграл британцу Эвансу. И одновременно лишился тренера. Сейчас уже не столь важно, что произошло между теннисистом и его теперь уже бывшим наставником Сергеем Тарасевичем. Один что-то сказал в эмоциях, другой запальчиво ответил – так в отношениях пошла трещина, склеить которую оказалось невозможно. Досадно другое: альянс Тарасевич – Рублев исправно функционировал на протяжении трех лет и отнюдь не израсходовал свой потенциал. Рассудительный белорусский специалист и горячий российский тинейджер отлично дополняли друг друга, еще осенью обе стороны не могли нахвалиться своим сотрудничеством. И вот теперь произошло расставание.
ИНОСТРАНЕЦ В ПРИОТЕТЕТЕ
Нынче команда Рублева находится в поисках нового наставника. Этим вопросом занимается Марина Марьенко – сама, кстати, известный детский теннисный тренер. По ее словам, несколько специалистов уже выразили желание заняться подготовкой ее сына. Среди них – как россияне, так и иностранцы. Все – с приличным опытом работы в АТР-туре. – Зимой мы были во Флориде и познакомились там со знаменитым чешским теннисистом и тренером Петром Кордой, – рассказывает собеседница. – Он провел несколько занятий с Андреем, и остался им очень доволен. Другое дело, ездить по турнирам у него нет возможности: Корда много времени уделяет своему сыну, который также профессионально занимается теннисом, и двум дочерям-гольфисткам. Поэтому разговоров о сотрудничестве мы с ним не вели. Марьенко признается, что несколько лет назад идея с зарубежным специалистом была ею отвергнута. Теперь – другое дело: сын вырос, хорошо владеет английским. В пользу этого варианта говорят и другие факторы. Иностранцы обычно не нянчатся с подопечными: все, что не касается тренировок, идет мимо них. Таким образом, теннисисты быстрее становятся самостоятельными. Собственноручно заниматься подготовкой сына она по-прежнему не намерена. Подчеркивает: "Я хочу быть для Андрея мамой, а не тренером".
ЦЕНА ОШИБКИ СЛИШКОМ ВЫСОКА
Помимо поисков нового наставника семейный клан Рублевых вынужден решать и еще одну проблему. Несколько неудач на старте сезоне привели к тому, что Андрей не смог защитить завоеванные в прошлом году очки и откатился назад в рейтинге. В текущем издании мировой табели о рангах он занимает только 208-ю позицию. Соответственно россиянин не может рассчитывать на участие в соревнованиях под эгидой АТР и довольствуется "челленджерами". Сейчас он заявлен на серии таких турниров во Франции, где выступает с переменным успехом. В поездке молодого теннисиста сопровождает отец. И все-таки именно выбор нового тренера является сейчас приоритетной задачей для окружения восходящей звезды. От него зависит остальное. Клан Рублевых прекрасно понимает всю важность вопроса и именно поэтому не торопится. Слишком уж велика цена ошибки. Тем более, что в ближайшие два месяца Андрей будет активно передвигаться по странам и континентам: в марте он намерен вести подготовку в США, в апреле – в Европе. Скорее всего, якорь он будет бросать в теннисных академиях, там есть кому заняться развитием таланта из России.