Михаил Красников пишет: заранее - это наверное все же не до удара соперника по мячу .
Не поверите, еще до подачи, а скорее и до матча... Это если упрощенно - начинаем розыгрыш, а варианты его завершения, своего рода шаблоны - заложены в ячейки. А далее ждем (добиваемся игрой) мяч в нужную зону, контролируя по возможности пару других факторов (положение соперника, вращение мяча и т.д.) и включаем шаблон на исполнение. Неужели Вы думаете, что идет бешеная творческая импровизация над каждым мячом, ЩаСС, - ИМХО, большинство играет шаблонами, просто у одних их больше и процесс выбора более разнообразен, у других поменьше, но понадежнее... Вот такая оцифровка тенниса
Заранее - это как раз отталкиваясь от своих ударов и учитывая удары соперника. Если соперник тянется к мячу, собирается пробить его в низкой или высокой точке, то надо быть готовым пойти вперед на мяч. Быть готовым выполнить атакующий удар исходя из складывающегося розыгрыша очка - это и есть подготовка своей атаки. Постоянная бессознательная или сознательная оценка обстоятельств, умение наносить и выбирать правильные удары, умение играть в разных зонах корта - это и есть подготовка атаки. Как говорил Боллитьери об игре в разных зонах корта: "Терпеть, ранить, убить". Если расшифровать, то терпеть за задней линией, ранить находясь в корте между средней и задней линией и убить слета. Иногда, правда, и ранения бывают смертельными. Касательно атак с полулета, я свое мнение высказал, что это скорее вынужденный удар, нежели специально подготовленный, что не означает, что он не может оказаться выигрышным в той или иной ситуации. Но, все-таки на мой взгляд, этот удар чаще ведет к проигрышу нежели к выигрышу. Будучи непростым по исполнению, играется из под сетки и без темпа. Но, не спорю, есть ситуации, когда этот удар пожалуй единственно возможный выход и тогда тот, кто умеет его исполнять, может еще побороться за очко в розыгрыше.
Цитата
Михаил Красников пишет: Давно не дискутировали
Цитата
Tennisan пишет: Атакующий удар готовится заранее
заранее - это наверное все же не до удара соперника по мячу . Там есть только намерение на атаку, но никак не конкретный удар,точнее есть несколько вариантов. А выполнение конкретного атакующего удара планируется когда к тебе мяч полетел. Согласен, что выполнить атакующий удар с полулета на порядок сложнее, чем с неглубокой свечи. Однако, недавно в одном из матчей против Федерера как раз был применен укороченый с полулета. То очко Федя проиграл.
Цитата
Tennisan пишет: Если в Ваших краяхлюбят готовить и атаковать ударами с полулета - завидую, наверное - поколение next .
увы, это поколение before. Требуется прекрасное чувство мяча, у нынешней молодежи встречающееся крайне редко.
Tennisan пишет: Не поверите, еще до подачи, а скорее и до матча...
Вы немного путаете понятие атакующего удара с понятием реализации хорошей позиции. Второе - есть частный случай первого - желательно отрабатывать на тренировках до автоматизма. .
marcsika007 пишет: умение наносить и выбирать правильные удары
а что есть правильный удар? Тот, который попал в корт? со скоростью 80, 90, 100, 110, 120 (нужное подчеркнуть ), вращение - 1000, 2000, 3000 (нужное подчеркнуть) и т.д.... И оказывается , что характеристики удара не имеют отношения к т.н. правильности удара, а опираются исключительно на их эффективность применительно к конкретному сопернику. Т.е. один и тот же удар будет для одного противника способом для атаки тебя, а для другого - уже его проигрышем. Не бывает универсальных атакующих ударов, так же как и любой удар может оказаться атакующим.
Права Скородумова, ох как права! Особенно первая часть. И вопрос к Сергею SViev. Говоря о тренере со Спартака, имеющего много хороших учеников одновременно, Вы Куликовскую имели ввиду?
".. Там родители ВООБЩЕ выключены из турнирного процесса."
- и это правильно! В треугольнике: Игрок-Тренер-Семья игрока существуют логичные зоны ответственности, и когда одна сторона начинает влазить в сферу деятельности другой, связи перестают быть гармоничными.
Здесь есть тонкий такой момент - у меня несколько примеров убивания здоровья тренирующихся детей, оторванных от родителей. Способных, прошедших конкурс в к-н академию, или посланных куда-то. Дети - тем более если они увлечены, как правило, весьма небрежно относятся к своему здоровью, в основном, конечно, по незнанию и доверяя тренеру. Будь рядом родители и вмешайся они вовремя в тренировочный процесс - этого бы не случилось. И это не только за рубежом...