Как и при любой другой физической нагрузке - на тренировках и матчах в первую очередь теннисист захочет пить. Высокое потоотделение ведет к потерям жидкости в организме.
Итак, поговорим о напитках. Вода должна быть полностью натуральной, 100% чистой, с низким содержанием натрия, без жира, холестерина и калорий. Кроме воды можно употреблять фруктовые соки и научно проверенные напитки для теннисистов (должны содержать специальные отметки). Можно приготовить углеводно-энергетические напитки дома. Например 60 г глюкозы + 1 г соли на литр воды. Позволяется добавить в смесь для вкуса несколько чайных ложек сока, не содержащего сахара. Можете просто смешать одну часть сока, одну часть воды (пропорции можно менять из вкусовых предпочтений) и добавить 1 г соли.
Что еще можно сказать о напитках? Они должны быть прохладные. Они не должны быть сладкими (плохо усваиваются). Так же никаких газированных вод, алкоголя, колы, кофе или чая.
основной напиток теннисиста - вода. Чаще всего минеральная. Она содержит большое количество микроэлементов и весьма хорошо утоляет жажду. Однако минеральные воды бывают разные: кислые и щелочные, богатые натрием, кальцием, железом... Вам следует уточнить, какая больше подходит для вашего организма. Например, кислые воды не рекомендуются людям с повышенной кислотностью. Избыток натрия вреден тем, у кого не слишком здоровое сердце (да, и со спортсменами такое бывает!). Как правило, врачи не рекомендуют большие количества минеральной воды. Однако в тех случаях, когда организм теряет много жидкости, можно восполнять потери, употребляя 1-1,5 литра минеральной воды в день. Можно рекомендовать слабоминерализованные воды, как наиболее сбалансированную по составу. Другой очень полезный напиток - молоко. Это великолепный источник белка, хотя в цельном молоке довольно много жира. Молочные продукты буквально напичканы полезными веществами. Опять же, перед тренировкой их пить не следует из-за известного мочегонного действия. Зато разбавлять молоком хороший высокобелковый протеин очень полезно. Некоторые предпочитают козье молоко, а некоторые его не любят. Ну что же, дело вкуса. Могу сказать одно: парное молоко, если оно заведомо от здоровой коровы или козы - один из полезнейших природных напитков. Кефир, ряженка, жидкие йогурты (те, что в пакетах по 0,5 литра) тоже могут быть прекрасным дополнением к вашему рациону. Польза жидких кисломолочных продуктов не только в воде и питательных веществах. Они нормализуют микрофлору кишечника, препятствуют дисбактериозу, улучшают пищеварение. Это особенно ценно в условиях, когда длительные перегрузки сочетаются с загрязнением внешней среды.
По поводу вопроса "когда". Не нужно ждать момента, когда придет чувство жажды. Нужно пить до, во время и после игры/тренировки. Если игрок чувствует жажду, значит, он уже потерял слишком много жидкости. За сутки до матча нужно увеличивать количество потребляемой жидкости. Важно пить небольшими порциями и прямо перед игрой (около пяти кружек за два часа и около трех за двадцать минут) Во время игры нужно пить около стакана каждые десять минут. Прием жидкости после игры регулируется исключительно желанием теннисиста. Он должен пить о тех пор, пока не почувствует, что напился достаточно.
Любому спортсмену необходимо хорошо знать основные правила гидратации. * Вода играет одну из основных ролей в организме: -90% объема крови, которая приносит питательные вещества к органам и мышцам и уносит отходы -Жидкости в орагнизме смазывают суставы, смягчают ткани -Слюна способствует пищевариению и т.д. * Потеря жидкости, равная 1% веса тела, может повлиять на ухудшение физического состояния. * Моча выносит отходы из тела. Чем темнее моча, тем больше отходов. * Потеря жидкости ведет к: -уменьшению потоотделения - перегреву организма -уменьшает отток крови от сердца -потеря электролитов (емньшает способность мускул сокращаться) * Хорошо подобранный напиток подгатавливает тело к игре, помогает быстро восстановиться после
Вы знаете, в свое время, когда сама еще была ребенком, мой тренер говорил что нельзя пить воду до, в время, а тем более после физических нагрузок. Сейчас же все говорят о том, что все это ерунда (о чем я и подозревала, потому что от недостатка влаги, если не сделать глоток воды, после занятий всегда становилось плохо). Сейчас же все говорят, что это норма - прием воды в тот момент, когда хочешь. Так кто же на самом деле прав? Почему запрещали ранее пить воду во время тренировок, кто-нибудь знает?
Вы знаете, в свое время, когда сама еще была ребенком, мой тренер говорил что нельзя пить воду до, в время, а тем более после физических нагрузок.
Мне в детстве тоже так говорили. По-моему тогда объясняли, что даже когда пьешь воду, работает желудок, а при занятии спортом это не хорошо. На тренировках по фитнесу нам пить не разрешали. там была цель пропотеть и сжечь побольше жира. Но сегодня попытавшись найти в Интернете разумное объяснение, почему нельзя пить на тренировке, ничего не нашла. Как раз наоборот: Диетологи от спорта рекомендуют выпивать в течение дня не менее 2-х литров воды (не включая приемы пищи). До тренировки необходимо выпивать не менее поллитра воды. Во время тренировки - не менее 0,5-1 литра. Сразу после - не менее поллитра. При этом, чувство жажды у спортсмена - это не показатель! Необходимо пить практически постоянно, не дожидаясь чувства жажды...
Воду в процессе тренировки не рекомендуют пить в больших количествах. Во-первых, большое количество выпитой воды будет вызывать чувство переполненного желудка и тяжелого дыхания, а во-вторых, максимальная скорость всасывания воды не превышает 0,8 литров в час и соответственно все остальное будет просто лишним грузом для вас. Временная перегрузка жидкостью, например, одномоментный приём большого количества воды, нарушает работу мышц, приводит к их быстрому утомлению, а иногда вызывает судороги. Можно потреблять воду маленькими порциями по 25-50 мл. Даже на соревнованиях спортсменам (пловцам, легкоатлетам, к примеру) разрешается пить небольшие порции питательных напитков.
Оказывается, и здесь можно поспорить: кто прав, кто виноват, так сказать... Я уже окончательно запуталась, сколько можно пить, и что лучше пить, а чего пить не следует.
Может быть всё таки следовать золотому правилу: если очень хочется, то всё можно!))
Я тоже слышала разные мнения. Но, всегда основываюсь именно на то, что если хочешь - значит, надо! Организм лучше нас знает что ему необходимо в тот или иной момент. Прислушивайтесь к себе. Кому будет лучше, если спортсмену будет плохо от обезвоживания? Вспомнила, когда по телевизору показывают бег на большие дистанции, так там всем им дают воду даже во время бега!
это все глупости!!! в любом случае надо пить воду!! или вы хотите угробить свое здоровье просто потому что ктото считает иначе? слушайте свой организм, он вас не будет обманывать, а на мнение других можно и наплевать - кто они для Вас???
Yanka пишет: Организм лучше нас знает что ему необходимо в тот или иной момент. Прислушивайтесь к себе. Кому будет лучше, если спортсмену будет плохо от обезвоживания? Вспомнила, когда по телевизору показывают бег на большие дистанции, так там всем им дают воду даже во время бега!
Нет, много пить точно нельзя! Во время бега конечно же дают воду, но они выпивают совсем чуть-чуть, а половину на себя выливают, чтоб прохладней стало. От воды в животе все булькать и трястись начнет, это крайне неприятно и вредно. Организму действительно не хватает жидкости при сильных нагрузках, но восполниь эти потребности можно только спустя некоторое время. Это будет правильней и полезней.
Да, воду пить во время тренировок на гимнастике и нам много не давали, чуть-чуть, а так рот прополоскать и все. Объяснялось это все и так большой нагрузкой на организм во время занятий, а поступающая вода еще больше увеличивает нагрузку на кишечник, да и тяжелее сразу становишься. Не знаю, правильно это или нет, но мы выполняли требования безприкословно.
так никто же , девочки, и не говорит р том что нужно пить воду сколько влезет! мы же говорим о том что пить воду полезно и нужно время от времени, а не ждать два-три часа игры, чтобы потом попить воды!
Для компенсации нарушений водно-солевого обмена, в рационе спортивного питания обычно используют следующие питательные растворы. 1. В 200 мл воды растворяют 50 г глюкозы, добавляют 40 мл фруктового или ягодного сока (лучше свежеотжатого), 0,5 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты, 2 г фосфорнокислого натрия, 1 г поваренной соли. 2. В том же составе, который приведен в рецепте 1, воду заменяют 10%-ым отваром овсяной крупы (20 г крупы сварить в 200 мл воды и процедить через марлю) или отваром крахмала (20 г на 200 мл воды). Соки можно заменять протертой черной смородиной и т. п.
вот в этой ветке много действительно верной информации ) Пить в самом деле нужно и до матча (тренировки) и во время (небольшими дозами) и после. Нельзя допускать чувство жажды, это тревожный сигнал что вы уже подсыхаете.., и прием воды не мгновенно восполнит недостаток ее в организме, во время матча это может быть чревато. В самом деле не стоит пить соки и сахоросодержащие жидкости во время нагрузок. итд...
Ведь очевидно, если ваш ребенок играет матч в июне в Москве, или в июле в Ташкенте, или в любое время в Таиланде... - это три разных ситуации и по температуре и по влажности, а значит подготовка к матчу (в том числе что касается приема жидкости) будет отличаться.
На сколько мне известно, категорически противопоказана газированная вода, в том числе сладкая и соленая газировка, потому что от нее еще больше хочется пить. Соки - ничего не знаю, тоже очень интересно, можно или нет, может быть кто-то подскажет? Но, те что продаются не натуральные, добавок всяких полно, поэтому, сомневаюсь. Мы покупаем обычную негазированную воду. и запрещаю ребенку пить ее холодной.