Психологическая устойчивость одна из составляющих успеха в спорте, а в теннисе, игре индивидуальной, итог матча зависит от психологии на 50 процентов. «Все проблемы в голове» — есть такое расхожее выражение у теннисистов, обычно так говорят про игрока, который, несмотря на техническую подготовку и физические данные, проигрывает именно из-за неумения собраться во время матча и противостоять сопернику психологически.
Джим Лоэр — один из самых известных психологов Америки, считает, что теннис — это война, и бойца нужно обучить воевать. Лоэр работал с такими известными теннисистами, как Андре Агасси, Моника Селиш, Джим Курье. Габриэлой Сабатини. За время практической работы со звездами мирового тенниса Джим Лоэр выработал и сформулировал 12 «золотых» правил, помогающих спортсмену контролировать своё эмоциональное состояние во время игры. Итак, рассмотрим их.
1 Сосредоточенность. Зрительный контроль. В перерывах между игрой взгляд теннисиста должен быть направлен на струны ракетки или опущен вниз, чтобы не отвлекаться и не распылять внимание.
2 «Ритуальные» действия. Перед началом розыгрыша каждого очка стоит повторить привычный набор движений, будь то подготовка к подаче или её приёму. Соблюдение «ритуала» — залог сохранения психологического равновесия во время матча.
3 Уверенная походка. Необходимо выработать во время матча уверенную, упругую походку, на которую особенно стоит обратить после неудачного мяча или других отрицательных эмоций.
4 Дыхание. Практикуйте глубокое размеренное дыхание в паузах, это успокаивает. Во время же удара полезно сделать резкий выдох, это придаёт агрессивности движению, и будет способствовать эмоциональной разрядке. 5 Положительная мотивация. Даже когда дела не клеятся, помните о том, что ваш взгляд должен сохранять уверенность.
6 Спокойствие и релаксация. Пусть игровой момент требует предельного напряжения, но в паузах необходимо раскрепоститься, представить себя очень спокойным и расслабленным. И вы таким будете!
7 Реакция на ошибку. Может быть только одна: никаких проблем! Покажите это всем своим видом.
8 Бескомпромиссность в борьбе. Как бы ни было, сложно, противнику нужно дать понять, что сражаться вы будете до конца.
9 Негативные самооценки. Никогда не используются во время матча, ибо они ослабляют игрока.
10 Положительное мышление. Думайте о создавшейся ситуации только позитивно, вам необходима гибкость мыслей.
11 «Я люблю сражаться!» Не теряйтесь под прессингом, повторяйте себе, что жаркая схватка — это именно, то, что привлекает вас в теннисе.
12 Ракета должна всегда смотреть вверх. После окончания розыгрыша переложите ракету в нерабочую руку, сделайте несколько бодрых и энергичных шагов, как бы демонстрируя: «Моя ракетка смотрит вверх, и моё настроение тоже приподнято, со знаком «плюс». Я уверен в себе и хорошо себя чувствую на корте!»
Проблему психологической устойчивости в теннисе требует дальнейшего изучения и связано это с увеличивающейся потребностью спортсменов различных категорий в стабилизации результатов. Вырос класс теннисистов, изменился темп игры, благодаря усовершенствованию инвентаря и росту физических возможностей игроков.
Конкуренция растёт и в ближайшем будущем психологический фактор станет решающим и радует, что это стали понимать, как сами спортсмены, так их наставники.
Очень правильные советы. Лоэр, безусловно, тонкий психолог. Он умело сочетает техники,направленные на повышение уверенности в себе и создание благоприятного внутреннего ощущения с приемами манипуляции противником. Следуя его советам теннисист не только успокаивается сам и становится более уверенным. Невербальные мелочи, вроде поднятой вверх ракетки подсознательно фиксируются противником и могут поколебать его уверенность в победе.
Советы прекрасные! Очень дельные не только для теннисистов, но и других спорстменов. Вопрос в другом: как обучить этим правилам ребенка, которому скажем, только 5-7 лет? Ведь он многого просто не поймет.
Oksik пишет: Советы прекрасные! Очень дельные не только для теннисистов, но и других спорстменов. Вопрос в другом: как обучить этим правилам ребенка, которому скажем, только 5-7 лет? Ведь он многого просто не поймет.
Я думаю, не надо "грузить" маленького ребёнка этими правилами. Мне кажется, что в этом возрасте нужно просто начать прививать любовь к спорту. Главное, чтобы ему нравилось этим заниматься;)
Я думаю, не надо "грузить" маленького ребёнка этими правилами. Мне кажется, что в этом возрасте нужно просто начать прививать любовь к спорту. Главное, чтобы ему нравилось этим заниматься
Грузить ребенка, зачитывая ему правила в том виде, как они представлены, конечно, бесполезно. Но можно давать их в форме советов, и постепенно закрепить их как образец поведения ребенка. Можно ведь сказать: "Не расстраивайся, если не получилось, в следующий раз сможешь лучше". Или напоминать ему в обычной жизни почаще про уверенную походку и правильное дыхание так, чтобы они вошли в привычку.
Эти правила можно и хорошо бы применять в обычной жизни. Они очень полезны не только на корте. Сосредоточенность, уверенность, упорство, положительный настрой важны каждый день. А если ребенок привыкнет вести себя уверенно, то и на соревнованиях ему легче будет справиться со стрессом. Родители обязательно должны помочь ребенку сформировать эти качества.
Спасибо за советы! 1 - в теннисе без сосредоточенности никак! 2 - надо попробовать 3 - уверенность - и вы у же на полпути к победе 4 - дыханию тренер учил нас, когда с подругой решили пойти на теннис. от неумения правильно дышать, "задыхались" постоянно. А потом и ребенка обучали технике. С остальными тоже, полностью согласна. Повторюсь еще раз, в любой борьбе главное настрой и уверенность в себе и победе.
Да простит меня достопочтенный Джим Лоэр, но не только теннис - война, сама жизнь иногда диктует нам такие же условия. И его советы во многом подходят не только к спорту, но и к обычным человеческим будням. Первое правило как нельзя лучше подходит для важного или напряжённого разговора, в котором важно сосредоточиться и уловить детали или настроение собеседника. Второе - для публичного выступления или воспитания уверенности в себе и так далее. Абсолютно все правила действуют и за пределами корта.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что "волшебных" правил,способных обеспечить выигрыш в теннисе не существует . Есть эффективные психологические техники. Они известны специалистам, о них пишут книжки для широкого круга читателей. Эти техники направлены на повышение психологической устойчивости в жизни. Просто Лоэр догадался адаптировать их к теннису.
Так это в любой борьбе, и не только спортивной, на первом плане даже не сила, а психологический настрой. Противника ведь можно иногда даже и психологически побороть. А потом, физически, он и сам сдастся. Очень рекомендую родителям побольше психологических книг читать и постепенно "внушать" ребенку победу и то, что он может все. Тогда, ему самый сильный соперник не будет страшен и он сможет легко его победить. Ну и.... тренироваться тоже надо ))
Oksik пишет: Советы прекрасные! Очень дельные не только для теннисистов, но и других спорстменов. Вопрос в другом: как обучить этим правилам ребенка, которому скажем, только 5-7 лет? Ведь он многого просто не поймет.
Я думаю, не надо "грузить" маленького ребёнка этими правилами. Мне кажется, что в этом возрасте нужно просто начать прививать любовь к спорту. Главное, чтобы ему нравилось этим заниматься;)
я согдасна с Еленой полностью, потому что ребенку эти правила вообще-то будут в большинстве случаев фиолетово и он не обратит на них должного внимания. а когда придет то вренмя то он сам найдет эти правила. если это удет интересно ему, конечно
"Гуру звезд" - так называют в США Джима Лоэра, доктора психологии, консультанта более чем сорока теннисистов мировой элиты. И совсем не даром. Советы потрясающие!Вот почему Джим Лоэр уже много лет работает научным руководителем Теннисной ассоциации США и одновременно штатным психологом Академии тенниса Ника Боллетьери. Есть чему поучиться и прислушаться к советам.
Yanka пишет: "Гуру звезд" - так называют в США Джима Лоэра, доктора психологии, консультанта более чем сорока теннисистов мировой элиты. И совсем не даром. Советы потрясающие!Вот почему Джим Лоэр уже много лет работает научным руководителем Теннисной ассоциации США и одновременно штатным психологом Академии тенниса Ника Боллетьери. Есть чему поучиться и прислушаться к советам.
Ох, и стоят же его услуги, наверно... Ну да ладно - нам он и не нужен.
За правила Лоера - спасибо автору темы! Вещь интересная.
В восточных единоборствах , базой психического равновесия , самым важным элементом является дыхание . "Умеешь управлять дыханием - умеешь управлять собой". Рекомендую во время пауз, восстановлений между упражнениями в обязательном порядке включать дыхательные упражнения.