Здравствуйте. Девочка 5 лет, год занимается теннисом, сразу проявила очень хорошие способности, этим летом занималась индивидуально 3 раза в неделю, а так еще ходит в группу. На тренировках все было отлично, все схватывает налету и форхенд и бэкхенд уже на очень приличном уровне. А последние 4 тренировки перестало получатся справа, большинство мячей летит в сетку, развалилась техника, тренер психует, ребенок тоже переживает, ей даже уже снится теннис, чего раньше никогда не было. Последний раз заявила, что больше не хочет играть в теннис. С тренером был разговор, попросила не проявлять негативные эмоции . Ребенок левша, думаю испытывает эмоциональное напряжение из этого. Как вернуть маленькому ребенку уверенность в себе и желание играть, как выстроить тренировочный процесс, чтобы ребенок чувствовал себя успешным, даже если что -то перестало получаться? Может устроить отдых от тренировок? Посоветуйте, пожалуйста. Может у кого был такой опыт?
Сложно сказать, не видя ребенка, что он делает. Возможно, проблема в "замыливании" движений, сползании хватки и т.д. Рано начала бить сильно или перешли на большие расстояния и скорости. Надо убирать силу и быстрые мячи. Разучивайте другие удары, добавьте больше игр с мячом. и НЕ критиковать, НЕ ругать, НЕ раздражаться.
Я бы точно сделала небольшой отдых, переключившись на какие-нибудь подвижные игры. А когда соскучится за теннисом - тогда возобновить И насчет
Цитата
Екатерина Воронова пишет: С тренером был разговор, попросила не проявлять негативные эмоции .
А он проявлял? Если да, то это наверняка и есть главная причина. Маленькому ребенку часто достаточно просто строгого голоса или окрика, чтобы у него все развалилось Понаблюдайте сами потом на тренировках как ведет себя тренер и как реагирует ребенок.
У нас, в этом возрасте, техника сползала, когда происходил скачок в росте. Теряется точка удара и здравствуйте сетка и ауты. И как раз тренер нам очень спокойно это объяснила. И после каждого скачка, спокойно и терпеливо восстанавливала.
KsP, Мне кажется изначально проблема была именно в этом, в физиологии, но благодаря "нетерпению" тренера приобрела психологический характер.
Михаил Красников, Да, бьет действительно сильно, видно так ей хочется, сразу мощно, но мяч быстро летит именно из-за хорошего маха и разгона ракетки, пытаемся учить бить спокойно.
July, проявления негативных эмоций были. Например, удар ракеткой по мячу сильно в корт, негативные установки и высказывания: "Год назад ты играла лучше чем сейчас", строгие окрики типа "Хватку смени!" тоже имели место быть, даже несколько раз доводил до слез.
Вот я думаю, а к чему это все приведет? Играть научим, а потом будем иметь психологические проблемы, вылезающие на турнирах?
Екатерина Воронова пишет: Играть научим, а потом будем иметь психологические проблемы, вылезающие на турнирах?
Проблемы обеспечены - это точно, их и при правильном подходе будет немало. Играть при этом не научите, а разучите. Я имею в виду играть в радость, а не играть в теннис.
Екатерина Воронова пишет: Вот я думаю, а к чему это все приведет? Играть научим, а потом будем иметь психологические проблемы, вылезающие на турнирах?
Все зависит от ребенка. Некоторые на это просто не реагируют. Но если на вашу дочку это действует, как видно, то нужно или попытаться до тренера это донести (хотя на мой взгляд нормальный тренер должен сам это понимать) или менять тренера.
Третий вариант - если конечно в остальном все вас устраивает - объяснить ребенку, что такие эмоции тренера именно потому, что он старается и хочет, чтобы ребенок играл лучше. Что именно тренер не может сдерживаться, чересчур эмоциональный. А вовсе не потому, что ребенок виноват и он плохой.
Екатерина Воронова, Вообще не слишком понятно поведение тренера, есть ощущение что все проблемы начались оттуда. О какой правильной технике можно говорить когда ребенок взял ракетку в 4 года и занимается год ? В пять лет у детей еще все " плавает" и может меняться в течении тренировки, в зависимости от внимания тренера. Видео было бы неплохо посмотреть, а то звучит как то не слишком реально.
TenUSTA Gator, вот ссылка на новое видео, а так я уже выкладывала запись в декабре 2014 в блоге у Николая. Конечно, я не утверждаю, что техника идеальная или правильная, впереди еще очень много работы. Но ребенок с первых тренировок проявил способности, которые отличали его от других детей в нашей группе. На мой взгляд это неплохая координация, чувство мяча и ловкость.
July, дочка не относится к детям, которые на это не реагируют, скорее наоборот. Тренер и правда очень эмоциональный и несдержанный, но очень старается и хочет, чтобы ребенок играл лучше. Во всех остальных отношениях тренер устраивает, а что касается психологического аспекта, то мы ведем с ним диалог и приходим к консенсусу.
Екатерина, по видео видно, что ребенок пластичный и ловкий . Но что касается тенниса, то Она просто бьет мяч плашмя вверх, а сила притяжения возвращает мяч назад на землю. Пока сил мало то мячик падает в корт, сил больше - куда попало. Если так ударит Федерер, то мячик может вылететь за трибуну Флешинг Медоу или попадет кому нибудь в лоб на верхнем ярусе. Имхо -- не надо учить ребенка бить поспокойней, но нужно пробовать учить бить правильно. Как это сделать, лично Я не знаю.
Екатерина Воронова, хороший ребенок у вас. Мне понравилась ее координация и ловкость. Так же видно что очень неплохо для своего возраста " читает" мяч. Попросите тренера убрать из лексикона слова и словосочетания - " плохо", " неправильно", сколько раз можно говорить" и прочие подобные слова и фразы. Пусть начнет говорить - " неплохо", " уже лучше", " а можешь чуть по другому", " хорошо". Я думаю что изменения в отношении увидите сразу. Так же - пусть разнообразит уроки различными упражнениями. Ведь в процессе обучения 5 летнего ребенка - игра через сетку- это последнее.
Екатерина Воронова, не за что. Так же обратите внимание тренера на неимоверные петли головки ракетки за спиной и то что очень часто головка ракетки при движении к мячу практически паралельна поверхности корта и дочь открывает ракетку для удара в последнею секунду. Эти два момента надо срочно корректировать. Это мое мнение.
Екатерина Воронова пишет: А последние 4 тренировки перестало получатсясправа, большинство мячей летит в сетку, развалилась техника, тренер психует,
Ну летит в сетку в 5 лет ... И что ? Мяч в этом возрасте и не только в этом мало ли куда летит ... Зацикливаться на этом полный идиотизм ... Важно спокойно работать , не париться и получать удовольствие от игры и процесса тренировки ...
P.S. А тренер ваш полный муд-к ... Ибо своими психами уже в этом возрасте ломает ребенку психику ... Придурок какой-то ...
TenUSTA Gator пишет: Екатерина Воронова, хороший ребенок у вас. Мне понравилась ее координация и ловкость. Так же видно что очень неплохо для своего возраста " читает" мяч. Попросите тренера убрать из лексикона слова и словосочетания - " плохо", " неправильно", сколько раз можно говорить" и прочие подобные слова и фразы. Пусть начнет говорить - " неплохо", " уже лучше", " а можешь чуть по другому", " хорошо". Я думаю что изменения в отношении увидите сразу. Так же - пусть разнообразит уроки различными упражнениями. Ведь в процессе обучения 5 летнего ребенка - игра через сетку- это последнее.
Полностью согласен ...
Этим грешат "тренера" бывшие неудачники-игроки ... Им побыстрее хочется " реабилитироваться" уже в роли наставника ... Только ограниченный интеллект не позволяет понять , что быстро только кошки родЯтся ... Или в кино ... Монтаж ...
TenUSTA Gator, вот ссылка на новое видео, а так я уже выкладывала запись в декабре 2014 в блоге у Николая.
Куча косяков в столь юном возрасте ...
- большой замах ; - уже перекрученная хватка ; - отсутствие правильной проводки из-за в том числе перекрученной хватки ... - двигается приятно , но избегайте козликов-подскоков ...
Хотя смотрится на корте интересно , что не мало важно ...
Вообщем для начала :
- меняем срочно хватку - жуть для 5 летнего ребенка ... - Разговариваем с тренером ... Если его собственные комплексы и неудачи не перестанут копироваться на ребенка , то срочно меняем тренера ... - работаем с руки ... Убираем замах и отрабатываем удар сразу с отведенной руки , контролируя чтобы не было двойного замаха ...
Екатерина, поделюсь одним из выводов, который Я сделал из короткого общения с Флоридой. И в разговоре он подчеркнул, что не важно куда попадает мяч и на тренировке, когда кидает мячики Аманде тупо не смотрит куда Она попадает. Важно, чтобы движение сделано было правильно. Вы хотите, чтобы ребенок попадал, тренер хочет и ребенок сам этого очень хочет. И поэтому не попадает(смотрит не на мячик, а то место куда хочет попасть). Это потом Я начал анализировать, что приличные тренеры когда кидают мячики игроку тоже не следят за полетом мяча, а смотрят на на игрока. как делает, как выходит из удара. Попал, не попал - не критарий правильности удара, уж в этом возрасте точно, скорее наоборот. Если вы присутствуете на тренировках попробуйте сами смотреть на своего замечательного ребенка, а не то куда он попадает ( Вам это дастся с трудом).
Екатерина Воронова пишет: Интересно, как корректно обратить внимание тренера на имеющиеся ошибки? В технику я не лезу, т.к. сама не очень в ней разбираюсь.
Это не ваша задача - обращать внимание тренера на его ошибки. Для нормального тренера сигналы типа недовольство ребенка, его лень, слезы - уже д.б. очень серьезным знаком, что процесс неправильно идет. Любое ваше "воспитание" тренера (или "подковерная " игра, как у Николая, например) быстро приводят к кошмару.