Каждому из родителей рано или поздно приходится принимать ключевое для тенниса решение - продолжать занятия любимого чада или хватит. Происходит это на фоне или нежелания ребенка дальше заниматься теннисом или из-за отсутствия успехов-перспектив. Но, бывает, что занятия большим спортом заканчивают видя несоответствие характера ребенка и характера вида спорта. Вопрос - как рано можно уже увидеть, что ребенок характером не вышел?
Изначально следует смотреть, нравится ли ребенку выбранный вид спорта или нет. Далее - каковы успехи. Если уровень невысок, соответственно, на что-то большее расчитывать не стоит. Очень важный момент - родители должны общаться с тренером, потому что только он, а не родители может сказать о том, что происходит на корте, какие результаты, настрой, характер и пр... все то, чего родители не видят или не понимают, т.к. дилетанты.
И ребенку теннис нравится, и переживает он очень. Очень, очень - ЧЕРЕЗЧУР!!! И с тренером общаемся... Просто не может он пока моментами контролировать себя на турнирных матчах. На тренировках все ок, а как турнир...
Цитата
Reni пишет: Изначально следует смотреть, нравится ли ребенку выбранный вид спорта или нет. Далее - каковы успехи. Если уровень невысок, соответственно, на что-то большее расчитывать не стоит. Очень важный момент - родители должны общаться с тренером, потому что только он, а не родители может сказать о том, что происходит на корте, какие результаты, настрой, характер и пр... все то, чего родители не видят или не понимают, т.к. дилетанты.
Сергей, а что значит, не может контролировать себя на турнирных матчах? Излишне нервничает ребенок, переживает, или что? Если переживает, так здесь именно психологически помогать ребенку нужно. Поговорите с тренером, что он скажет и пообщайтесь с ребенком, объясните что турнир, это еще не конец света. Если не можете сами, обратитесь к специалисту, он поможет побороть ребенку все страхи.
Она предельна проста. Из-за сильнейшего желания победы + гипертрофированной обидчивости ребенка на корте как подменяют. Стиль и характер игры на тренировке и на корте - вещи суть разные.
Цитата
svpro пишет: Да..., если можно подробнее о ситуации.
Вы сами лучше всего знаете своего ребенка, поэтому, достаточно сложно что-то советовать. Для начала, попробуйте понять, что именно на него так влияет. Скорее всего, не только желание победить, но и еще что-то. быть может, он смущается, когда вокруг много посторонних людей и именно это является всему основной причиной?
Кстати, мне кажется, что помимо тренера можно побеседовать и с психологом. Если повезет, то со специалистом именно данного профиля, имеющим опыт работы со спортсменами. Но это скорее редкость. Просто хороший детский психолог тоже может помочь, ведь ситуация соревнований в смысле своей психологической нагрузки типовая: некая фоновая работа и состязательный процесс с желанием победить. Это может происходить не только в спорте, но и в любых других сферах жизни.
Мое мнение , что ребенку просто должно нравится заниматься теннисом и все.Я считаю , что если вы будете заставлять его заниматься данным видом спорта ничего хоршего не выйдет будут только еще большие проблемы с психикой в дальнейшем.
Да фигня это все! Елы палы! Ребенок до 13-14 лет ваще не соображает, чего он хочет. Я себя вспоминаю. Да мне нравилось играть в теннис. А еще мне нравилось плавать, бегать, кататься на коньках. А в теннисе я остался только потому, что рядом с домом был корт, но не было бассейна и т.д. Реббенка надо ненавязчиво подводить к тому, что ему теннис нравится, как-то стимулировать его, поощерять. Ну не знаю как, то надо делать так, чтобы ему самому казалось что он хочет тенниса, а не вы. Ну и без фанатизма. У нас была девочка, кот орая почти каждую неделю играла турнир. Просто потому что ее мама была какая-то д$ра-фанатичка. Короче в 14 лет девочка сказала маме - или ты со своим теннисом и все, мы ее не видели. Как то так...
Алекс Мищенко в общих чертах у многих так и происходит. Главное , чтобы ребенку нравилось заниматься теннисом и он должен это воспринимать просто , как интересную игру. В переходном возрасте он сам скорее всего поймет хочет он им заниматься или нет.
Юный теннисист должен часто ходить на тренировки, не опаздывать, выделяться среди других юношей и хорошо играть - благодаря этому он может быть замечен тренерами и каким-либо образом протоптать себе дорогу к ITF и после этого ATP либо WTA , соответственно, туров.
Вот как раз насчет частоты тренировок я с вами не согласен. Бывает , чтобы восстановится после тяжелых тренировок нужен полный отдых иначе можно просто сорвать юного спортсмена и морально и физически.
Ребенок до 13-14 лет ваще не соображает, чего он хочет. Я себя вспоминаю. Да мне нравилось играть в теннис. А еще мне нравилось плавать, бегать, кататься на коньках. А в теннисе я остался только потому, что рядом с домом был корт, но не было бассейна и т.д.
Реббенка надо ненавязчиво подводить к тому, что ему теннис нравится, как-то стимулировать его, поощерять. Ну не знаю как, то надо делать так, чтобы ему самому казалось что он хочет тенниса, а не вы. Ну и без фанатизма. У нас была девочка, кот орая почти каждую неделю играла турнир. Просто потому что ее мама была какая-то д$ра-фанатичка. Короче в 14 лет девочка сказала маме - или ты со своим теннисом и все, мы ее не видели.
Как то так...
Если у ребенка хорошо получается играть в то-то, заниматься тем-то и т.д., но условия для дальнейшего роста есть только в одном из направлений (корт есть, а бассейна нет), то тут родитель и должен направлять ребенка и акцентировать его внимание на успехах именно в этой дисциплине.
Психология ребенка зачастую навязывается мнением родителей, которые постоянно "долбят": "Ты должен/а выигрывать, ты лучше всех, мы на тебя тратим время и деньги". Мало кто из родителей готовы признаться самим себе, что их ребёнок не будет игроком, и теннис можно рассматривать только как занятие спортом для общего физического развития.
Z 2Z пишет: Психология ребенка зачастую навязывается мнением родителей, которые постоянно "долбят": "Ты должен/а выигрывать, ты лучше всех, мы на тебя тратим время и деньги".
Просто мрак, когда так делают. Ненавижу всю подобную принудиловку.
Цитата
Мало кто из родителей готовы признаться самим себе, что их ребёнок не будет игроком, и теннис можно рассматривать только как занятие спортом для общего физического развития.
Причем эти родители не видят пользы в такой, непрофессиональной, форме занятий спортом. По принципу: если не собираешься стать профи, то не нужно вообще заниматься...
Если иногда, то это встряска, стимуляция при необходимости. Но есть такие папы-мамы, которые прессуют постоянно. В юности за такими много наблюдала. До сих пор неприятно вспоминать..
Тема как раз про нас . Сказать что я прессую нельзя . Заставляю ? Тут наверное скорее да чем нет . 8 лет и пока что ракетку не бросает . Крайностей не вижу т.е. нет ни фанатизма ни у меня ни у дочери , так же нет какого то отторжения . Конечно же мне хотелось бы чтобы дочь фанатела от тенниса , но другую голову не прикрутишь . Пока что на турнирах не были и возможно когда они начнутся то откроется какая то новая сторона или проблема и тут тоже много разных обстоятельств приведут к окончательному выбору .
Как то всё движется в стиле пьяная черепаха . Тут она медленно медленно ползёт , а тут раз и вдруг побежала , устала и снова ползёт . Какое давление есть на ребёнка ? Что то типа давай бери ракетку и пошли ... такого нет . Но есть добровольный и вполне логичный выбор дочери между учёбой в школе и теннисом . Причем она уже сейчас понимает что она не семи пядей во лбу и учёба даётся весьма тяжело ,а в теннисе она пока лучшая по возрасту , самая высокая и сильная в классе . Она знает что если бросит теннис то нужно будет переключиться на другое ... все усилия бросить на учёбу . Есть вундеркинды которые тащат сразу всё и школу и 8 секций , но это не про нас ... Нам бы хоть где то успеть и лучше пусть это будет теннис потому что кто из нас школу не закончил ... ведь все худо бедно закончили свои 11 классов и там можно как то проканать лишь бы не быть законченным идиотом . Поэтому ни я ни жена ничего не видим предосудительного что если мы будем больший упор делать на теннис . Как дальше будет увидим . Начнутся дискотеки и гульки и тут я знаю как можно правильно распланировать всё чтобы успевать и на тренировку и погулять благо израильское общество не такое распущенное как в СНГ (много верующих, восточные традиции и так далее)