Психология победителя или "...Пораженье от победы ты сам не должен отличать..."
Как любой игровой вид спорта, теннис предполагает игру на счет и, как очередную ступень в покорении теннисных вершин - участие в соревнованиях с такими же как Вы, жаждущими побед и наград, соперниками. Что же подстерегает начинающего теннисиста на пути к турнирным успехам? Оговорюсь сразу, есть категория счастливчиков, не побоявшихся с первого раза самостоятельно с приятелем на пару взять ракетку, снять корт и, не обращая внимания на косые взгляды профиков, играющих рядом, пытаться "выяснить отношения" в бескомпромиссной борьбе. В пылу азарта неважно, что хватка не та, мяч через раз летит то в сетку, то в аут, зато, когда попадаешь в поляну и выигрываешь долгожданное очко, чувствуешь себя Федерером. У таких игроков соревновательный опыт нарабатывается с первых игр и, выходя на соревнования, они, конечно, волнуются, но не испытывают того священного ужаса, который охватывает новичков, впервые оторвавшихся от тренера... Вот эта категория теннисистов-любителей, на мой взгляд, испытывает наибольший стресс при переходе от тепличных условий тренировок к игре в турнирах.
Сложнее всех приходится тем, кто занимается с тренером индивидуально. Оказавшись лицом к лицу с соперником, они неожиданно понимают, что тот посылает мяч не для того, чтобы его было удобно отбить (причем желательно заранее договорившись, каким именно ударом), а для того, чтобы его (или ее) несчастных "засадить", заставить бегать, высунув язык и, в конце концов, совершить дурацкую ошибку, о которой на тренировке даже подумать невозможно. Если каждый свой удачный удар ты привык не тренировке провожать восхищенным взглядом, скромно ожидая похвалы от наставника и его оценки, здесь времени на раздумья и взгляды нет, соперник не прощает задумчивости. И каждое промедление, каждая ошибка имеют следствием безжалостную судейскую констатацию счета совсем не в пользу бедного дебютанта.
Дальше - больше! Новичок, желая исправить промахи, лихорадочно вспоминает тренерские наставления по поводу хватки, замаха и прочих технических тонкостей, пытаясь сосредоточиться на технике, забывает то одно, то другое, т.е. если начинает следить за хваткой - перестают работать ноги и т.д. Опять не то! И вот тут приходит фаза блаженного "а пошло оно все!", играю, как могу, а, оказывается могу-то и неплохо! И вот уже счет становится более оптимистичным, и соперник занервничал, и зрители аплодируют...
Такой переход может не произойти за одну, две, три и так далее игры, но когда-то он непременно наступит, тогда-то и пригождаются все наработки, все тренерские уроки, все преимущества правильной техники, приобретенной за долгие часы индивидуальных занятий. Преодоление психологического барьера - непременное условие счастливой игровой карьеры на любительском (и не только) уровне. Нужно научиться не бояться проигрывать, пусть даже слабейшему, пусть с разгромным счетом; несмотря на неудачи, пробовать еще и еще и очень хотеть победить.
Желание быть первым - еще одна составляющая удач на корте. Нужно четко сказать себе: "Я вышел играть для того, чтобы добиться победы!" Полное спокойствие, самоуговоры, что ты играешь не для выигрыша, а "из любви к искусству", нежелание "разгромить" соперника (пусть и очень симпатичного) не могут привести к успеху. Под лозунгом "Главное не победа, а участие" никогда не стать чемпионом, пусть и в своем "дворовом" клубе. Нужно хотеть, и тогда - сможешь, обязательно сможешь!
В заключение хочется остановиться еще на некоторых нюансах… Представьте себе ситуацию, когда Вы вышли на корт и с первых ударов на разминке почувствовали, что сегодня счастливый день и жеребьевка подарила Вам соперника, которого Вы можете «сделать» левой рукой с завязанными глазами. Весело выиграли первый гейм, второй, третий, при счете 5:0 Ваши руки уже ощущают тяжесть Победного Кубка и вот…
И вот! Вы чуть расслабились, удары стали чуть менее точными, подача чуть утратила мощь, да еще захотелось напоследок покуражиться, выдать парочку ударов «а la Агасси», чтобы поставить красивую точку! Но до Агасси, как оказывается, еще далеко, и «красивые мячи», не успев родиться, умирают в сетке! А несчастный загнанный в угол соперник, поняв, что ему терять нечего, решил, как говорят профессионалы, сыграть напоследок «в свой теннис». Он выиграл очко, потом гейм… И вот тут Вы вовремя не остановились, не встряхнули себя за шиворот! Еще бы, у Вас такое преимущество, ну пусть бедняга возьмет «гейм престижа»!… НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, НЕ РАДУЙТЕСЬ ПОБЕДЕ, КОТОРАЯ ЕЩЕ НЕ ВАША! Кажущийся огромным, разрыв в счете сокращается катастрофически быстро, стоит Вам только расслабиться, а Вашему сопернику это почувствовать! Здесь каждое проигранное очко работает против Вас с удвоенной силой, с той же быстротой, с какой растет Ваше смятение, растет уверенность и мужество Вашему оппоненту, а нет ничего опаснее, чем мужество отчаяния! И наоборот, даже если Вы проигрываете 0:5, не опускайте ракетку до конца игры, «вцепитесь зубами» в каждый розыгрыш, используйте каждый шанс! Помните, теннис – это игра, и этим все сказано! Выигрыш и проигрыш возможны при любом счете, поэтому боритесь до конца, и даже если в этот раз победить не получится, Вы будете знать, что Вы сделали для победы все возможное и чуть больше. И тогда удача обязательно улыбнется в следующей игре! Успехов!
Очень правильная и интересная статья! Спасибо! Думаю, что каждому спортсмену нужно ее прочесть, а маленьким спортсменам, родители должны пересказать ее своими словами, но в понятной и доступной для них форме. Победа, это когда ты мировая ракетка № 1 и никто с этим и не пытается споить ))
"Победа, это когда ты мировая ракетка № 1 и никто с этим и не пытается споить smile;)))"
все же к счастью, побед в спорте гораздо больше, нежели лишь когда "ты мировая ракетка №1"! когда малыш выиграет свой первый матч - это великая первая победа..., когда впервые выиграет детский турнир пусть даже 5-ой категории - и это великая победа... итп.. когда сможет преодолеть какую то свою личную высоту - и это победа...
и только череда таких вот побед локального значения может привести к 1 номеру в рейтинге, сначала по своему году..., потом по юниорам.., потом по взрослым...
Абсолютно согласна - например, у моего ребенка есть пара принципиальных соперников, которым до сегодняшнего дня он только проигрывал. И когда видит, что опять по сетке попадается кто-то из-них, видно как напрягается и как потом во время матча хочет у них наконец выиграть. И вот когда это произойдет - это будет для него очень важной победой и реальное счастье, несмотря на то, что это может быть например, только первый круг турнира
))))))))))))))))) не заметила опечатку, хотела сказать споРить ))) смешно получилось ))) в любом случае, расслабляться никогда не надо. потому что чрезмерная самоуверенность в непобедимости и том, что ты супер-пупер игрок, может однажды сыграть плохую шутку. а потом и надломы в психике пойдут.
а в теннисе это вообще неумно, считать себя супер-пупер ) в нашем виде спорта проигрывают ВСЕ. Нет ни одного теннисиста без поражений... Сколько поражений и у Федерера и у Надаля и тем более тех кто ниже...
Так что, считать себя пупом тенниса - это большая глупость. И тем более по детям или юниорам..., на любой лом найдется другой лом
Sergio SV PRo пишет: Так что, считать себя пупом тенниса - это большая глупость.
А такие есть??? я думаю все реалисты. Все чемпионы во всех видах спорта проигрывали и не один десяток раз. Это нормально. Поражение закаляет. Оно заставляет еще усерднее тренероваться и настраиваться.
и это говорит яркая и заметная молодая теннисистка, на самом деле имеющая большой потенциал..., а сколько гонора допускают игроки гораздо менее заметные??? НАВАЛОМ!!!
Иной раз напоминают индюков... грудь колесом..пыжатся от своей мнимой крутизны..., на самом деле имея очень смутное будущее...
ну да ладно..время все равно расставляет всех по своим местам
А как вы думаете, демонстрация "индюковости" - это недоработки тренера (или это такая работа, наоборот?!) или это личные характерологические особенности игрока? Можно ли по этим внешним проявлениям делать выводы не о самом спортсмене, а о его учителе?
я сам всегда говорю человеку, на которого ставлю: ты - лучший! и все прилагающееся... но - к этому в самом деле прилагаются победы, и мы работаем над следующими и большими... и я абсолютно уверен, чтоб без громадной уверенности в себе, 105% верой в себя... - не добиться БОЛЬШОГО успеха! Очень важно даже просто ходить расправив плечи и держа подбородок пусть чуть.., но выше среднего человека ... но не путать все это с понтами и грудью колесом по отношению к соперникам!
Есть такая замечательная юная теннисистка, Виктория Кан 1995.г.р., пока играет - просто красавица. А вот в переходах... идет: плечики сложила.., голову опустила... - ни чистая лузерша... Поговорили мы с ее мамой..., знают проблему..., с детства тянется... решить не могут. Но ведь все равно придется! И я все же уверен, что правильными словами может помочь именно личный тренер.
Слово может убить человека, а может помочь распрямит крылья. И предыдущий пример тому доказательство. Но, опять же, всему должна быть мера. Нельзя вбивать ребенку в голову - ты совершенен, ты идеален и пр.... нужно говорить - ты можешь и все успехи зависят от тебя, твой работы!
все так. а: ты лучший! ты самый...! итп - это ТОЛЬКО в редких случаях, ОЧЕНЬ индивидуально и тогда, когда это собственно и так - близко к правде, но все же есть необходимость в еще чуть поднять веру в себя... хм... разговор этот не из разряда бла-бла-бла... это большая и нелегкая тема... здесь есть масса удачных примеров и к сожалению есть примеры когда жизнь в дальнейшем у кого то пошла кривыми и косыми дорожками...
здесь нужен индивидуальный подход. всех детей под одну гребенку нельзя. раньше почему-то очень боялись психологов (очевидно, путая их с психиатрами), а сейчас, если не можете сами понять малыша, лучше идите к специалисту. Ведь, есть психологи, которые занимаются именно со спортсменами, и думаю, помогают.
В балансе между "не захваливанием" и "не закритиковыванием" (слова-то какие!) заключается ещё одна из особенностей тренерской работы, как мне кажется. Вселяя уверенность в ребенка, можно перестараться и создать индюка. Как хорошо, что есть те, кто видит грань и понимает опасность падения за неё.
Мне кажется главное после выиграша просто говорить ребенку , что все равно еще есть к чему стремится , но ты молодец что уже имеешь определенные навыки главное чтобы через чур эйфорию не почувствовал потому что потом когда будут поражения будет сложно из психологической ямы выходить.
Эта статья очень интересная, особенно мне понравился конец статьи.. В нем говорится о том, что: Сложнее всех приходится тем, кто занимается с тренером индивидуально. Но ведь тут имеется в виду то, что индивидуальные тренировки - одни из сложнейших, ведь там делается именно акцент на некоторые факторы, которые очень тяжело развить с наиболее лучшим успехом.