Спортивный судья - физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования (турнира) обеспечить соблюдение правил игры в теннис и положения о спортивном соревновании (турнире), прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.
Как правило, в понимании большинства игроков, тренеров и родителей, судья - человек, который должен видеть место приземления мяча и объявлять счет. На самом деле, это слишком упрощенное понятие! Кроме видения мяча и объявления счета (а объявления, кстати должны делаться в строгом соответствии с терминологией судейства) существуют еще судейские процедуры по оказанию медицинской помощи, туалету, применению кодекса поведения игрока, приостановке и переносу матчей и т.д. Естественно, что в первую очередь, судья должен знать и правильно применять правила игры в теннис.
Поэтому перед допуском к судейству любой человек, желающий стать судьей, должен пройти обучающий судейский семинар. На своем первом турнире каждый судья, как правило, дополнительно проходит вводный инструктаж у главного судьи, его работа находится под постоянным контролем более опытных судей. После работы на нескольких официальных турнирах в соответствии с квалификационными требованиями Минспорта РФ судья получает право на присвоение квалификационной категории, начиная с самой низшей. Для оформление вновь требуется прохождение судейского семинара.
В теннисе регулярно происходит обновление регламентов соревнований, проводимых различными организациями, также регулярно обновляются судейские процедуры. Каждому судье с определенной периодичностью необходимо освежение своих знаний и повышение квалификации, что достигается прохождением судейских семинаров для судей соответствующей категории. Также прохождение семинаров необходимо для подтверждения квалификационной категории (аттестации).
Семинары и лекторы!
Бытует мнение, что в судействе все просто, и судейские семинары может проводить практически любой судья! Но ведь по этой логике тогда и тренировать игроков может любой желающий без специальных знаний. Но все понимают, что это не так! Для подготовки игрока НУЖНО обладать специальными знаниями, полученными в ВУЗах и на курсах повышения квалификации. Точно также, чтобы квалифицированно судить нужно пройти соответствующее обучение на семинарах.
Судейство в любом виде спорта постоянно подвергается критике, всегда находятся недовольные судейскими решениями, появляются разговоры о низком уровне квалификации судей. Но тогда нужно задать и такие вопросы: а кто этих судей готовит? и раз уровень низкий, то кто несет ответственность? и почему судьи не знают элементарных вещей, если проходили семинары? Ответы на эти вопросы есть: лекторы семинаров должны иметь соответствующую подготовку, постоянно обновлять свои знания, иметь методические наработки и опыт проведения семинаров. Кроме того, эти лекторы должны давать на семинарах единообразную информацию, чтобы обеспечить единый общий уровень подготовки судей в стране.
Именно поэтому, РКС проводит работу по составлению реестра квалифицированных судей, допущенных в качестве лекторов к проведению семинаров для судей различной квалификации на территории России. В реестр будут включены судьи Всероссийской и первой категории, удовлетворяющие критериям отбора. РКС будет рекомендовать всем региональным ФТ и региональным КС приглашать для проведения судейских семинаров только судей из данного реестра, который должен быть сформирован в январе 2013 года.
Реестр будет регулярно пополняться, во втором полугодии 2013 года в него могут быть включены и ведущие судьи 2-й категории, обладающие необходимыми знаниями и опытом для проведения судейских семинаров. В планах РКС также разработка и выпуск методических материалов по судейству.
sup, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Обычно судьи появляются там, где кипит теннисная жизнь: работают школы или клубы, есть теннисные центры, проводятся турниры, активно работает городская или региональная федерация. Тогда появляется потребность в судьях, создается судейская коллегия федерации и начинается работа по подготовке судей, а затем и по повышению их квалификации.
Здесь необходимо, чтобы первичное и последующее обучение судей на семинарах проводилось квалифицированными и подготовленными судьями, по возможности Всероссийской или 1-й категории. Если в Вашем городе таких судей нет, то не стоит экономить на знаниях, это выльется потом в некачественное судейство турниров! Соответственно, необходимо привлечь судей из других городов (или регионов) страны. Семинары проводятся тогда, когда ситуация назрела и существует большое количество (обычно не менее 10 человек) людей, желающих стать судьями (или судей, желающих повысить свою квалификацию). В хорошем семинаре заинтересованы все: сами судьи, главные судьи турниров, организаторы турниров и даже школы (центры, клубы), желающие подготовить своих воспитанников к судейству. Организаторам, проводящим турниры высоких категорий (3-я и выше), судьи нужны как воздух, им необходимо иметь "в обойме" достаточное количество подготовленных судей, способных "перекрыть" все их турниры. Обычно семинары проводятся в 1-2 дня и смета расходов невелика, поэтому вполне возможно найти финансирование (в том числе и совместное), разделив затраты на его проведение между слушателями (взносы за участие), федерацией и другими заинтересованными организациями.
Совет РКС пишет:
sup, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Обычно судьи появляются там, где кипит теннисная жизнь: работают школы или клубы, есть теннисные центры, проводятся турниры, активно работает городская или региональная федерация. Тогда появляется потребность в судьях, создается судейская коллегия федерации и начинается работа по подготовке судей, а затем и по повышению их квалификации.
Не вполне понятно, какова роль судей в том, чтобы теннисная жизнь начала кипеть. Ведь если турниры уже проводяться, то и судьи там откуда-то берутся? В какой момент возникает вопрос о создании судейской коллегии? Сколько дя этого нужно локальных турниров, клубов, просто играющих в теннис?
Совет РКС пишет:
Именно поэтому, РКС проводит работу по составлению реестра квалифицированных судей, допущенных в качестве лекторов к проведению семинаров для судей различной квалификации на территории России. В реестр будут включены судьи Всероссийской и первой категории, удовлетворяющие критериям отбора. РКС будет рекомендовать всем региональным ФТ и региональным КС приглашать для проведения судейских семинаров только судей из данного реестра, который должен быть сформирован в январе 2013 года.
Каким образом тогда планируется выполнение требований по подтверждению и повышению категорий, в которых записана необходимость провести хотя бы один семинар для судей младших категорий?
Никита, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Из текста Вашего вопроса следует, что Вы знакомы с требованиями по присвоению и подтверждению квалификационных категорий судей по теннису, в которых сказано, что для присвоения и подтверждения категорий необходимо:
судье первой категории, претендующему на присвоение Всероссийской категории, провести не менее 1 семинара для судей предыдущей (второй) категории;
судье второй категории, претендующему на присвоение первой категории, провести не менее 1 семинара для судей предыдущей (третьей) категории;
судье Всероссийской категории, претендующему на подтверждение Всероссийской категории, провести не менее 2 семинаров для судей предыдущей (первой) категории;
судье первой категории, претендующему на подтверждение первой категории, провести не менее 1 семинара для судей предыдущей (второй) категории.
В сообщении форума, фразу из которого Вы цитировали, есть и такое дополнение в конце:
Цитата
Совет РКС пишет:
Реестр будет регулярно пополняться, во втором полугодии 2013 года в него могут быть включены и ведущие судьи 2-й категории, обладающие необходимыми знаниями и опытом для проведения судейских семинаров.
Это означает, что инициатива РКС по составлению реестра лекторов семинаров не входит в противоречие с квалификационными требованиями Минспорта РФ. РКС пытается лишь упорядочить и улучшить качество обучения на судейских семинарах, обязав лекторов постоянно обновлять свои знания, следить за изменениями Правил игры в теннис и Регламента РТТ, повышать свою квалификацию на Всероссийских семинарах, проходить в установленные сроки аттестацию по подтверждению собственных категорий и знаний.
Судьи 2-й категории получат возможность попадания в реестр и самостоятельного проведения семинаров на общих основаниях с судьями более высоких категорий, им необходимо будет выслать в адрес РКС аналогичный пакет документов. Включение судей 2-й категории в реестр со 2-го полугодия 2013 года обусловлено началом формирования реестра только в декабре 2012 года, предполагается в первую очередь сформировать реестр из судей Всероссийской и 1-й категории, а затем перейти к судьям 2-й категории. При этом прием документов от судей 2-й категории начнется во 2-м квартале 2013 года.
Alexei Sorokine, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос.
Коллегия судей - общественный орган, создаваемый в структуре федерации тенниса региона или города (района), которая является общественной организацией. Общественная организация создается физическими лицами, когда они понимают, что нужна федерация для решения задач развития тенниса, что есть потребность в объединении усилий людей и организаций. Получается, что федерация не возникает на пустом месте, когда нет ни баз, ни тренеров, ни спортсменов, ни турниров.
Вы правильно заметили, что если появляется потребность и необходимость проведения турниров, то откуда-то должны появиться судьи. Неопытные организаторы, начинающие заниматься турнирами впервые, идут одним из двух путей:
Советуются с НП "РТТ" или региональной федерацией, или опытными организаторами из других городов и регионов, которые обычно подсказывают им, что на первые турниры лучше пригласить судей с другой базы (или из другого города, региона).
Решают идти своим путем и сэкономить, и назначают главным судьей и судьями тренеров своей базы, или вообще административный персонал своего клуба.
Второй путь, как Вы понимаете, ведет обычно к безграмотному проведению турнира, т.к. далеко не все тренеры и сотрудники баз имеют представление о судействе. Но так как обычно первый турнир - турнир 4-5 категории, то в большинстве случаев "прокатывает", т.к. и игроки на этих турнирах среднего уровня и правил и регламента не читали. Но такой путь через некоторое время приводит к серьезным проблемам, в том числе и к протестам.
Первый путь позволяет со временем при участии опытных (местных или иногородних) судей обучить на семинарах и на практике достаточное количество "своих" местных судей, которые затем могут проводить турниры уже самостоятельно. Вот когда местных судей появляется достаточное количество, тогда появляется потребность создать коллегию судей, избрать председателя и президиум и начать работу по назначению судей на турниры, присвоению судейских категорий, проведению семинаров и т.д. Если же в городе или регионе проводится мало турниров и нужно мало судей, то коллегии судей не создаются, т.к. нет потребности. Даже во многих региональных федерациях на сегодня нет коллегий судей, видимо деятельность таких федераций сосредоточена не на проведении турниров, где нужны судьи, а на чем-то другом... Со стороны РКС никаких количественных ограничений для создания региональных или муниципальных коллегий судей не существует, но необходимо понимать, что коллегии не создаются кем-то извне, а создаются на местах самими судьями при участии и в структуре соответствующих федераций.
Совет РКС пишет:
Судьи 2-й категории получат возможность попадания в реестр и самостоятельного проведения семинаров на общих основаниях с судьями более высоких категорий, им необходимо будет выслать в адрес РКС аналогичный пакет документов. Включение судей 2-й категории в реестр со 2-го полугодия 2013 года обусловлено началом формирования реестра только в декабре 2012 года, предполагается в первую очередь сформировать реестр из судей Всероссийской и 1-й категории, а затем перейти к судьям 2-й категории. При этом прием документов от судей 2-й категории начнется во 2-м квартале 2013 года
Как продвигается эта работа? На текущий момент в списке лекторов - всего 13 человек на всю Россию, из них ни одного со 2й категорией.
Никита, Совет РКС публикует ответ на Ваш вопрос. Процедура по включению спортивных судей в список лекторов, определенная решением Совета РКС, предполагает заявительный характер. Кроме желания и заявления необходимо предоставить определенный пакет документов, в том числе подтвердить уровень компетенции для проведения семинаров. В настоящее время в список внесены все судьи, кто подал документы в полном соответствии с процедурой. К сожалению, от судей 2-й категории документов не поступало, хотя двери для них не закрыты. Со своей стороны Совет РКС провел необходимую разъяснительную работу с региональными коллегиями.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)