Pekar ² пишет: Вот ,кстати ,в тему.Классная дочери написала.что с 12.2017 вводится рейтинг учителей.Это количество учеников с 4 и 5,количество учеников качественно участвующих в мероприятиях(олимпиадах,конкурсах и т.д.),трудовая дисциплина ,количество посещений и пропусков,травматизм в школе.А почему бы действительно не ввести рейтинг тренеров,пока наверно работающих в ДЮСШОР, взяв тот же принцип.Сразу будет понятно кто лишний ,и кто пригрелся на приличные деньги не работая по сути
Рейтинг учителей будет вести администрация школы. Если его будут вести родители, а особенно дети , это будут немножко разные рейтинги. Но на самом деле, зачем рейтинг - есть сайты, отзовик, и им подобные, там есть отзывы на что угодно. Легко создать раздел "теннисные тренеры"...
2playerr пишет: Tennisan, год. Если все соберутся, то и десять может быть, а в среднем 5-7
10 человек в группе не дают никакой возможности заниматься техникой. Ибо мало того, что тренер должен увидеть ошибку конкретного ученика, но ещё и объяснить ему одному из 10, и чтобы тот услышал, понял и попытался изменить движение, и от простого к сложному пройти по ситуациям, а остальная группа что должна делать в этот момент?! А универсальные подсказки для всех учеников на данном этапе уже не проходят. Ещё дети, которые занимаются в таких группах теряют или не имеют навыка обучения в индивидуальном порядке. В группе внимание тренера рассеяно, можно спрятаться. Когда же тренировка один на один, то тренер следит за каждым движением, и , подсказав ученику, ждёт ответной реакции, которая может и не последовать. На одном корте по теннисным гигиеническим нормам должно находиться до 4 игроков. Иначе " чеснок"...
Tennisan, как то не понятно,почему вы считаете рейтинг тренера,который будет проводить структура ФТР не обьективным?а уж тем более объективным считаете всякие отзовики и форумы.Мы же даже пишем про тренеров без фамилий,так как мир тенниса мал,то все написанное нами обтекаемо и обезличенно.Только Николай правду матку рубил)).А чем рейтинг игроков не объективен?Как сыграл,столько и получил.польза от рейтинга тренеров: 1.Действительно показатель профессионализма и критерий оценки его знаний и умений.БОльшее количество игроков-воспитанников в 10,20,100-оценка тренера.Меньший процент текучести игроков-воспитанников ,чем больше времени-оценка тренера. 2.Стимуляция тренера к постоянной работе над собой,прохождения сертификат.курсов,конгрессов и тд. 3.Стимуляция организаций где он работает как на бонусы и поощрения,так и на санкции вплоть до увольнения. Чем плохо то?
Pekar ² пишет: Tennisan, как то не понятно,почему вы считаете рейтинг тренера,который будет проводить структура ФТР не обьективным?
Любой рейтинг будет объективен лишь частично. Если структура ФТР - то такие попытки были - вспомните все эти "кадет, профессионал, мастер" уже и не помню, какие еще из званий там были. Есть еще такое понятие, как категория тренера - это уже понятие официальное, такое же как разряд и т.д. Добавим сюда рейтинг? ОК, хорошо. В какой форме? Вот к примеру такой подойдет и если нет, то почему? https://prodoctorov.ru/moskva/vrach/
Вот спасибо! Получил я , наконец, ответ на вопрос о ценниках. Но как же раздражает словосочетание " большой теннис"! Я, наверное,один остался... Пойду, схожу по большому, может полегчает..
Ох много уже комментариев написали, я не успел к началу )) Вообще хорошая история, мне понравилось,July. Я озвучу свою мысль, считаю, что тренер не должен уметь высчитывать рейтинги, знать как выходят в WTA и т.д. хотя если он это все умеет, то это же отлично. Считаю, что этим должен хорошо владеть хороший менеджер, который должен продвигать игрока, а тренер должен только учить играть, видеть слабые, сильные места, ездить на турниры и так далее. Как правило, роль менеджера ложится на родителей, а это ведь и хорошо, таким образом вся семья погружена в процесс. И очень важно чтобы команда была крепкая и за одно тренер-ученик-родители. Это мое такое мнение Все должны заниматься своим делом, делать что то одно , но очень хорошо. А то у нас тренер и спарринг это одно и тоже, а зачастую в этом симбиозе спарринг лидирует, а тренерские способности где то за бортом В команде, на мой взгляд, должен быть основной тренер, спарринг, тренер по офп, хотя это может совместить и тренер по теннису, физио и тот самый менеджер
July, очень интересно приходилось ли вашей семье чем-то жертвовать, чтобы дети смогли играть в теннис и поступить в университет? Например: бросать работу, переезжать в другой город, страну и т.д. И второй вопрос: как проходило обучение в школе, в обычном формате или нет?
Да, приходилось. Может и не так кардинально, но работу я бросала - хорошую, оплачиваемую. И около 2-х лет ездила с детьми по различным турнирам. Это было где-то с их 13-ти до 15-ти лет, когда уже нужно было активно ездить, а с тренером не всегда получалось организовать процесс. Ну и кроме того, в поездках я им помогала с уроками, объясняла какие-то темы, что-то проверяла, следила, чтобы вовремя отправляли домашние задания.
Это к вопросу о школе. Учились в обычной, вернее даже языковой школе. Только каждый год нам директор делала приказ о свободном посещении. Т.е. можно было приходить в школу, как получится, главное - сдавать все зачеты, контрольные и присылать по e-mail домашние задания или сдавать по приезду.
Я в это время работала не по своей основной специальности, зато удаленно. Поэтому на кортах, в самолете, поезде и т.д. в любой момент времени меня можно было видеть в обнимку с ноутбуком
А примерно с 16-ти лет стали отправлять их на турниры одних, либо присоединять к кому-то, кто ехал с тренером или родителем. А я вернулась в профессию.Тем более, что и деньги уже понадобились другие на все эти теннисные развлечения
Денис Ковальцов пишет: Я озвучу свою мысль, считаю, что тренер не должен уметь высчитывать рейтинги, знать как выходят в WTA и т.д. хотя если он это все умеет, то это же отлично. Считаю, что этим должен хорошо владеть хороший менеджер, который должен продвигать игрока, а тренер должен только учить играть, видеть слабые, сильные места, ездить на турниры и так далее. Как правило, роль менеджера ложится на родителей, а это ведь и хорошо, таким образом вся семья погружена в процесс.
Да я то не против в части "продвигать игрока". Но турниры то планировать - это прерогатива тренера и вроде как мы все с этим согласны. А как он может это делать, не разбираясь в рейтингах? В нашем случае нам как раз был предложен вариант выезда на турнир, на который игрок не попадал по рейтингу. И вот дальше гипотетически было бы как? Купили бы билеты, забронировали отель, поехали, а игрок не попадает в сетку? Или пусть даже не поехали, а за пару дней до турнира, когда прошел Freeze Deadline, увидели, что шансов нет?
Ну вот правда, я не понимаю ситуацию, когда тренер не может спланировать, попадет игрок в турнир или нет Если тренер занимается игроком, то он в целом да, тренирует, видит сильные/слабые стороны и т.д. Но в частности - готовит к конкретному турниру, понимая будет играть ученик квал или основу - это же в том числе и на сроки подготовки влияет. Да и психологически тоже важно это все понимать.
А вы как-то хотите все разделить - тренер тренирует бэкхенд, психолог настраивает, менеджер планирует, а в процессе они периодически собираются вместе и обсуждают все этапы подготовки... Наверное у игроков top10 ATP/WTA это все так и происходит. Но мы же с вами говорим про тренировки детей, и как это реально может быть осуществлено на практике.
И вот реально мне не нравится, когда тренер отправляет ребенка на турнир, в который он в принципе попасть не может. И интересно, есть ли у кого-то другое мнение - из тех, кто был в такой ситуации?
July пишет: когда тренер отправляет ребенка на турнир, в который он в принципе попасть не может. И интересно, есть ли у кого-то другое мнение - из тех, кто был в такой ситуации?
Это настолько вопиющий непрофессионализьм, что даже говорить не о чём.
Найти правила начисления очков в WTA и др. - пять минут. Найти условия участия в каком то конкретном турнире - тоже дел на пол-часа. Поэтому, что там за тренер такой непонятно, достаточно одного сыгранного турнира, чтобы во всем этом более менее разобраться. Это если речь идет о случае
Цитата
July пишет: когда тренер отправляет ребенка на турнир, в который он в принципе попасть не может
Но постойте, изначально ведь речь шла несколько об иной ситуации:
Цитата
July пишет: Недавний пример из нашей поездки с последним тренером. Они с дочкой поехали на серию турниров, на первом из которых можно было получить SE (Special Exempt) в основу следующего - собственно для этого и поехали на первый. И вот дочка прошла несколько кругов и играет за выход в следующий круг, который и дает возможность получить SE. Но во время матча видит, что ее конкурентки за SE выиграли, а значит она SE не получит. Единственный теперь вариант поехать на квал следующего, более крупного турнира – проиграть этот матч. Идет 3-й сет, она смотрит на тренера, а он же рейтинги не считает! И подсказать ей, что делать в этой ситуации не может, потому что он просто не понимает, что произошло.
Что-то я не понимаю - это один и тот же случай? Или разные?
И еще у меня вопрос к July: А вообще перед тренером какие то конкретные рейтинговые задачи ставились? И совсем уже вопрос из области фантастики - а письменно это где-то оговаривалось?
Тренер был все тот же, случаи разные. Наверное так много понаписала, что уже всех запутала
Цитата
Tennisan пишет: А вообще перед тренером какие то конкретные рейтинговые задачи ставились? И совсем уже вопрос из области фантастики - а письменно это где-то оговаривалось?
Задачи ставились. Вернее даже он изначально озвучил, что готов вывести в top300-200-100 условно говоря. И буквально до конца года. Мне конечно не очень верилось. Но мы на этом как бы сошлись. А вот когда я уже сама разобралась с рейтингами, то поняла, что озвученные позиции чисто физически нереальны. Даже если выиграть все турниры, в которые дочь могла попасть - столько очков за такой короткий период набрать невозможно Вот тут пришло очередное понимание, что что-то не то.
Вот эти все звоночки постепенно собирались. Поначалу ведь даже если видишь, что что-то не так - думаешь, что показалось/ нужно время/ сам дурак и т.д. Но когда уже совсем разладилась игра, и пошли один за другим проигрыши в первых кругах - настало время перемен
Письменно конечно ничего не оговаривалось. А такое вообще бывает? Ну вот чтобы именно в России, в юниорском теннисе с тренером подетально все прописали?
July пишет: Письменно конечно ничего не оговаривалось. А такое вообще бывает? Ну вот чтобы именно в России, в юниорском теннисе с тренером подетально все прописали?
Я вам больше скажу - это даже незаконно. Потому что прямой связи между работой тренера и результатами нет. Он же не с роботом работает, который выдает то, как его настроили.
Я читала в интервью какого-то официального лица, что ФТР в обязательном порядке заключает Договоры с ребятами-сборниками. Всеми и без исключения. У федерации есть юристы, и если бы заключение подобных договоров было бы незаконно, вряд ли бы они это делали.
Цитата
Два-один пишет: Я вам больше скажу - это даже незаконно.