Ну, это не пара слов. Время рождения стараются уточнить до минуты... Супруга занимается. Нам пока с техникой хватит мороки. Хотя... В теме прогнозирования предрасположенностей можно будет сверить часы...
Traviata пишет: Алан, я как раз довольна подачей более менее, я бы хотела, чтобы вы назвали косяки, если они есть.
Как оценить подачу (остальные удары тоже ) ? " Более - менее" - это вариант . "Не очень ", "плохая", "хорошая"... Можно и циферок добавить... 50% первая, 60% выигрывает... 7 двойных, 5 эйсов... Вроде бы какая -то конкретика, а, с другой стороны, ни о чем это все. Хорошо бы измерить вклад подачи в успех матча... Говорят: " Пойдет подача - победа в кармане". Или : "Не пошла первая - шансов не было". Или : " Лишь бы что-то перелетело, тогда перебегаем и перебьем".. На слуху Иво Карлович... А что на уровне, к примеру, 2002 - 2004 года? У девочек - время переходов и выбора... Второй год посматривает на профитуры, третий активно осваивает ИТФ... И что здесь может дать подача (супер фх - бх)? В игре со старшими ( 14-летки с 18, 15 - с 25 )? Думается, очень много. Тем более, что про нервы говорить не приходится - ясно, что мандраж зашкаливает...
Конечно, в теме о технике нельзя только о подаче мечтать. Ведь есть еще основной удар игрока - форхенд. Правда, часто игрок вынужден больше бить с бх, потому что соперники стараются туда направлять мячи... В общем, что нам подача, примем ее на раз - и нет проблем.... Но на раз принять непросто, придется разыгрывать. И если средний розыгрыш - 8 ударов, а на грунте все 12, то... За матч иной раз по 1500 ударов на игрока набегает. Да на жаре 2-3 часа. А пульс и до матча за 100... Ну, и где здесь забота о детском здоровье, продуманность и т.д.? Семь лет турнирной жизни - и уже пора на отдых, а ведь только - только подходим к профтуру, нужно как раз прибавлять! Какие разумные ходы видят родители , заказывающие музыку?
Собственно, все зависит от оценки ситуации... Скажем, в 14 лет ребенок в сотне России, техника вполне, тренер обещает полет нормальный... Если не заморачиваться страшилками про весь мир, тоже тренирующий себя , откуда следует. что быть в сотне по России - это быть в тысяче по з шарику, опять же, еще год-два есть на ускорение тренинга... Если же не погрязнуть в скромности, то из сотни пора захотеть в пятерку, лучше евро или мирового рейтинга... Похоже, что задор родителей часто бывает сильнее , чем превосходство соперников в силе , быстроте и т.д. И наоборот.
Алан, Семь лет турнирной жизни - и уже пора на отдых, а ведь только - только подходим к профтуру, нужно как раз прибавлять! Какие разумные ходы видят родители , заказывающие музыку?
К сожалению, родители часто необъективны в оценках. Все ждут какого то невероятного прорыва в 14/15 лет, и в лучшем случае дите поступает в универ. Привычная картина. Но в тоже время, есть прекрасные данные у многих подрастающих игроков, надо их развивать, вернее усиливать свой сильный козырь, с помощью которого можно зацепиться на верху. Грустно когда никакого козыря нет
К сожалению, родители часто необъективны в оценках. Все ждут какого то невероятного прорыва в 14/15 лет, и в лучшем случае дите поступает в универ. Привычная картина.
Несколько не в тему темы... Впрочем, можно потом вывернуть на технику... То, что родители необъективны - это нормально ! Это неизбежно ! И это неплохо. Нормально потому, что родители приводят детей в теннис за успехами , а не за диагнозами. За будущим, а не за настоящим. Хотят они побед! И готовы на жертвы. Неизбежно потому, что они не специалисты. А Типсаревич вообще высказывался в том смысле , что успехи в делах мешают быть объективными в вопросах тенниса ( те самые короны, розовые очки и т. д. ). А почему неплохо? Потому что, разобравшись со своими родителями, будете радоваться проблемам неадекватов той стороны... Мелочь, как говорится, но будет полегче.
Ирина пишет: Все ждут какого то невероятного прорыва в 14/15 лет, и в лучшем случае дите поступает в универ. Но в тоже время, есть прекрасные данные у многих подрастающих игроков, надо их развивать, вернее усиливать свой сильный козырь, с помощью которого можно зацепиться на верху. Грустно когда никакого козыря нет
Конечно, ждут прорыва в 14 -15... Вы же в материале сами... Пять -семь лет тренировок, соревнований... Победы, поражения... Поездки... Друзья и не -... Энное количество тугиков потрачено... Сколько надежд.. Вы вросли уже в теннис ... И мечты, мечты...!! А тут 14 лет, пора ИТФ 50000 играть... А не берут... Вот и хочется чуда.= "невероятного".
А вот амерунивер - вещь обоюдоострая. Ежегодно сколько российских студентов возникает "там". ? Две - три сотни? И всего - то: учиться на 4,2, сдать англ., видео сочинить. А там...!!! Тенниса - море, при желании в профи запросто. А вот как теперь, зная про это счастье, по максимуму отрабатывать РТТ - ТЕ- ИТФ ?
Ирина пишет: К сожалению, родители часто необъективны в оценках. Но в тоже время, есть прекрасные данные у многих подрастающих игроков, надо их развивать, вернее усиливать свой сильный козырь, с помощью которого можно зацепиться на верху. Грустно когда никакого козыря нет
Оценщики, конечно, небезупречны, но потенциал есть несомненно. У всех разный , это понятно, да и цели разные... Кому -то щей погуще хватит, кому-то жемчугов крупных вынь да положь... Тема потенциала едва ли не самая посещаемая на форумах. Это понятно. Всем родителям хотелось бы знать, имеет ли смысл впрягаться в теннисные сани. Более локально - насколько серьезно , долго и затратно нужно развивать исходник... сем понятно, что "прекрасные данные" игроков привычно делятся на физические и психические. Всем понятно, что физические данные - это сила - скорость-ловкость-выносливость... А психические - это..... тоже всем известные качества... А дальше цитирую Ирину ::"надо их развивать". Самим, вероятно, или тренеров поискать... Отдаете тренеру, начинается некий процесс, к 18-19 получаете профи. Или не получаете. Если получаете, то скучно кочуете с БШ на БШ, вкладываете призовые в выгодные проекты... Это не интересно и просто. . А если не получаете, то - в управдомы ( по О. Бендеру ). Тоже не интересно. Интересен этап раскрутки потенциала в тренировочном процессе. Впрочем, там тоже все понятно. Посредством тренинговых процедур развивают разные качества. Бегают. прыгают, бьют по мячу... Иммитируют подолгу... Разговаривают иногда... Поскольку тема о технике - то...да, технику ставят... Тактику тоже. но это не по теме... Ну, а в чем проблема, о чем толковище. сыр-бор, копья преломляем? А проблема в том, что хочется в топ100-30-10.. А задатки не запредельно гениальные сплошь и рядом, да и развитие их - дело темное и . что самое противное, почти не подконтрольное заказчику - родителю... Ну, тренера сменить можно на любом (впрочем , не всегда) этапе... Но результат все равно будет "потом".. А гарантий вроде бы никто не дает, да и не просит... Имя тренера типа является гарантией... Ну, или мониторить постоянно и быстрее переходить, " ежели что не так".ь
А как связаны разные качества игрока с самой игрой? Какие качества имеет смысл развивать, до какого уровня? Разумеется, время и финансы ограничены... Над этим и думают иные родители... А как у них с объективностью?
Очень жаль, что мало родителей, вернее почти никто, здесь пишут. Я вот понять не могу: или проблем нет в техническом плане и психологическом или их не видят родители. Читают то очень многие. Били бы тревогу раньше, было бы время на исправление. Кстати , эксперты тоже почти все отвалились. Я считаю, в нашем случае, что основная проблема в лени, нет упорства, Именно поэтому так медленно идет процесс прибавления. Работаем над этим. Все жду, когда самосознание придет.
Ирина пишет: Очень жаль, что мало родителей, вернее почти никто, здесь пишут. Я вот понять не могу: или проблем нет в техническом плане и психологическом или их не видят родители. Читают то очень многие. Били бы тревогу раньше, было бы время на исправление. Кстати , эксперты тоже почти все отвалились. Я считаю, в нашем случае, что основная проблема в лени, нет упорства, Именно поэтому так медленно идет процесс прибавления. Работаем над этим. Все жду, когда самосознание придет.
Ну, так есть проблемы техники -психики или нет? И каким образом и куда бить тревогу? Уверены. что трудолюбия не хватает и что проблема в этом?
Ирина пишет: усиливать свой сильный козырь, с помощью которого можно зацепиться на верху. Грустно когда никакого козыря нет
Ищем козырь! С козырями все короли!. Это да. Ну, и у кого из первой сотни РТТ нет козырей? А если сейчас нет, то почему уже не смогут появиться? .......... Сложность обсуждения козырей в том, что , во-1-х, нужно говорить о конкретных игроках, что неизбежно вызовет смущение - негодование родни, во-2-х, это все - стратегическое сырье... Сов. секретно... "Перед написанием сжечь"...
Ирина пишет: Очень жаль, что мало родителей, вернее почти никто, здесь пишут. Я вот понять не могу: или проблем нет в техническом плане и психологическом или их не видят родители. Читают то очень многие. Били бы тревогу раньше, было бы время на исправление.
Ирина, родители уже пообтесались довольно прилично и знают цену всем этим on-line исправлениям. Мало от этого толка, если корень проблемы не видеть.
Цитата
Ирина пишет: Я считаю, в нашем случае, что основная проблема в лени, нет упорства, Именно поэтому так медленно идет процесс прибавления. Работаем над этим. Все жду, когда самосознание придет.
Да, и кстати, любителям процентовок , (75% - психология и тд.), могу подкинуть еще пару мнений, например:
75% тенниса - это ОФП.
или - вот (мое любимое ) - все определяет врожденное чувство струнной поверхности...
А вообще, таких шаблончиков много, главная цель у них, закопать первопричину.... Ищите интервью Лэнсдорпа, там он говорит много о детском теннисе, в том числе и о своей дочери, почему у неё не сложилось...