Сегодня весь теннисный мир говорит о нём – мало кому известном австралийце, выбившем Рафаэля Надаля на дебютном выступлении в Лондоне. Кто он, Ник Киргиос? @Sport.ru рассказывает о Нике в своей традиционной рубрике…
Ник родился в Австралии, в Канберре 27-го апреля 1995-го года, но корней этой страны в его роду нет. Его отец, грек по происхождению приехал сюда в далёком 1965-м году, когда ему было семь лет, а его мать родом из Малайзии. Ник – младший ребёнок в семье, у него есть брат Христос, который старше него на 8 лет и сестра Халима. Христос строит в Австралии юридическую карьеру, а Халима осваивает актёрское мастерство.
Киргиос начал играть в теннис в шестилетнем возрасте. Как сообщил теннисист, ему очень не хотелось этого, и он обиделся на свою маму и брата, когда они привела его на корт, ведь мальчик хотел заниматься баскетболом. Христос сам любил теннис, и брал брата с собой на занятия в качестве боллбоя – так он рассчитывал хоть немного согнать вес толстенького неуклюжего мальчика. Малыша это так разозлило, что однажды он попросил у брата ракетку и очень умело влупил по мячу. Так что первым тренером Киргиоса можно назвать его родного брата, который таким образом заметил талант у мальчика. Со временем, Киргиос освоился к "игре джентельменов", более того, он начал показывать неплохие результаты, что помогло ему обратить на себя внимание австралийского теннисного центра. Система развития молодых спортсменов в Австралии чуть ли не лучшая в мире, и напоминает канадскую модель. Есть специальные центры, которые следят за молодыми спортсменами с самого детства, и всячески помогают им развиваться, при этом без особой выгоды для себя. Так, постепенно осваивая азы тенниса, при этом давая результат на своём возрастном уровне, Киргиос стал стипендиатом Австралийского института спорта.
"Нику приходилось как можно сильнее бить по мячу при подаче, так как вести розыгрыши практически не было смысла из-за лишнего веса..."
Основным качеством в игре Ника нужно отметить подачу. Как рассказывала его мать, Нику приходилось как можно сильнее бить по мячу при подаче, так как вести розыгрыши практически не было смысла из-за лишнего веса – он понимал, что физически не сможет выиграть розыгрыш. Сейчас Киргиос достаточно стройный, но привычка завершать розыгрыш в несколько ударов осталось у него до сих пор.
На юниорском уровне Ник выступал в нескольких турнирах серии Большого Шлема, и даже выиграл один из них. Это случилось на Родине, в рамках розыгрыша Открытого чемпионата Австралии – 2013. Эта победа позволило ему стать первым в мире среди юниоров. Сразу после неё Киргиос начинает свои выступления во взрослом туре. Год молодой австралиец закончил без особой феерии, как и многие молодые теннисисты, в основном, выступая на второсортных турнирах категории Фьючерс. Трижды он доходил до финалов таких турниров, в двух из которых он одержал победу.
Впервые возможность серьёзно обратить на себя внимание всего теннисного мира Киргиос получил в январе этого года. Организаторы Открытого чемпионата Австралии предоставили молодому таланту специальное приглашение (wild card), которое позволяло ему не проходить квалификацию в основную сетку соревнований. В первом круге Ник обыграл немца Бенжамина Беккера в четырёх партиях, а во втором – был близок к победе над Бенуа Пером. Австралиец вёл 2:0 по партиям, но не сумел выиграть матч.
Несмотря на довольно провокационное и вызывающее поведение на корте, Киргиос является по-настоящему трудолюбивым теннисистом. Он готов менять свой стиль, подстраивается под разные покрытия, что мы могли наблюдать в этом году. Ник провёл ряд челленджеров на грунтовом покрытии, которое обычно австралийские теннисисты не любят. Казалось бы, что высокий неповоротливый теннисист, в активе которого есть лишь подача не может добиться успеха на грунте. Но Ник доказал, что может совершенствоваться, и в апреле этого года полностью подстроился под игру на грунте, он научился играть бекхендом, научился двигаться на корте, как результат, Ник выиграл два челленджера в Штатах. Сначала в Сарасоте он обыграл Филиппа Краиновича, а неделю спустя в Саванне перед ним пал Джек Сок. Правда перед Ролан Гаррос австралиец немного смазал впечатление о себе, немного сдав перед стартом второго Мейджора, а в первом раунде соревнований Ник всухую уступил Милошу Раоничу.
"Впервые возможность серьёзно обратить на себя внимание всего теннисного мира Киргиос получил в январе этого года..."
Киргиос не расстроился этому поражению, а двигался вперёд. Далее его ждал травяной сезон, к которому он подготовился просто безупречно. Опять же таки это говорит о его целеустремлённости и готовности совершенствоваться. Если на первом челленджере в Ноттингеме Ник проиграл американцу Джону-Патрику Смиту, то после этого поражения он не проиграл ни одного матча на траве. На следующем турнире он обыграл Крайиновича, Мецира, а в финале соревнований – своего соотечественника Сэмюэля Грота.
Ну а что случилось на Уимблдоне, все мы могли видеть воочию. Битва с Гаске, восемь отыгранных матчболов у француза, матч талантов Киргиос – Веселы, где Ник уступил лишь сет и историческая победа на Рафой Надалем, первой ракетки мира. Матч с Раоничем стал завершением изнурённых недель без отдыха, но даже там Ник не сдавался до последнего.
"Милош подавал фантастически. Он играл в таком ритме, что у меня не было шансов" – делится впечатлениями от игры канадца Ник. - "И всё же, моё выступление здесь показывает, что у меня есть резервы для роста. Есть во мне что-то такое, что позволило 19-летнему парню пройти по сетке так далеко с первой попытки" – не совсем скромно, но достаточно объективно добавляет австралиец. И добавить нечего. У него действительно есть резервы для роста. И есть уверенность в том, что этот рост таки осуществится, что подтверждает стремительный прогресс Ника в этом сезоне. Ллейтон Хьюитт может уходить на пенсию со спокойной душой – достойная австралийская замена уже найдена.
«Мне 20 лет, я уже не подросток». Как Ник Киргиос становится звездой
Ник Киргиос за последние две недели впервые вышел в финал АТР и обыграл Федерера. Sports.ru показывает, что делает австралийца звездой.
Побеждает
Безусловно, главная причина популярности Киргиоса – это хорошие результаты. Причем он показывает их в те моменты, когда весь мир смотрит – на «Шлемах». В этом году в Мельбурне он во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Шлема» (хотя ему было всего 19), и это при том, что на турнирах АТР за ним тогда числилась всего одна победа. И главное, что своих успехов он добивался не как-то рутинно, а очень даже драматично. На «Уимблдоне» он отыграл девять матч-пойнтов и Гаске, а потом сенсационно победил Надаля. В Австралии героически отыгрался в матче против Сеппи со счета 0:2 по сетам. Такие усилия просто обречены привлечь внимание.
А в этом году он немного исправил ситуацию в АТР. На прошлой неделе в Эшториле впервые в карьере добрался до финала, став самым молодым финалистом АТР в этом году. А на этой – обыграл Роджера Федерера в матче-триллере, одержав вторую победу над игроком Топ-10. Кстати, Киргиос стал шестым игроком, которому удалось обыграть Федерера и Надаля в первых матчах против них, но первым, кто сделал это, когда они оба входят в Топ-10. Наряду с результатами в Киргиосе подкупает трудолюбие. Например, в Эшториле он после каждого матча – и даже после финала – шел тренироваться и по горячим следам исправлять ошибки. Кроме того, он правильно относится к поражениям – по крайней мере, на словах. Когда в прошлом году в Цинциннати его уничтожил Маррей, он так и сказал – был обыгран на классе.
Блистает
Ник относится к тем теннисистам, которым нужна поддержка болельщиков, но которые ее, безусловно, заслуживают. Нельзя отрицать, что в нынешнем туре Киргиос – один из самых ярких игроков. Это начинается с розовых наушников, в которых он выходит на корт, и прически (правда, он обещал, что по достижении 20-летия перестанет выстригать брови и экспериментировать с головой) и заканчивается игрой.
Молодость и дерзость позволяют ему иногда выдавать такие шальные удары, что подбородок сам тянется к полу. Свидетельства с прошлогоднего матча с Надалем на «Уимблдоне» не дадут соврать.
Правильно использует потенциал
Интересы Киргиоса представляют две компании – IMG и Global Sporting Connections – и, кажется, свой хлеб они едят не зря. Киргиос не просто играет и строит свою теннисную карьеру, он создает символы и мемы, к которым относятся и уже упомянутые брови. реклама
Кроме того, в социальных сетях запущена кампания NK Rising, в рамках которой сообщение о каждом успехе Киргиоса сопровождается соответствующим хэштегом. Его же используют и болельщики, что, безусловно, немного приближает их к любимцу.
Далее, у Ника уже есть свое знаковое число – 74. Именно столько лет было его бабушке, когда она умерла. Киргиос даже сделал себе татуировку с этими цифрами. А болельщики иногда присылают ему фотографии вещей, на которых они увидели «74». Еще один способ сблизиться.
Но этим работа специалистов не ограничивается. Например, Киргиос теперь является лицом авиакомпании Malaysian Airlianes – мало того, что контракт с компанией у него, наверняка, хороший, так еще и будет плюсик в имидж, поскольку у него есть малазийские корни. Сообщается, что представители Ника очень избирательно подходят к предложениям о сотрудничестве, но некоторые специалисты говорят, что потенциально по ходу своей карьеры за счет рекламных контрактов он может заработать 50 миллионов долларов.
Киргиос распространяет и за пределы тенниса – причем, разными способами. Наверное, первым случаем, когда нетеннисные круги могли познакомиться с Ником, был его «конфликт» с рэпером Drake. Киргиос сказал, что перед матчем послушал его музыку и потом играл не очень хорошо. И Drake, известный по всему миру музыкант, ему ответил (конечно, гневно) – это уже своего рода признание.
Другим большим шагом на звездном пути Киргиоса, конечно, должна стать фотосессия в журнале Vogue. Туда же абы кого не приглашают. Так что все признаки налицо – Киргиос стремится к тому, что стать большим человеком не только в теннисе, но и в сфере развлечений вообще. На корте показывает страсть
Практически ни один матч Киргиос не заканчивает без предупреждения за ругань или сломанную ракетку. Недавно это даже стало предметом небольшого скандала, когда судья предпочел не заметить третье нарушение правил поведения в матче с Альбертом Рамосом. Но подобное снисхождение со стороны судьи – разве не признак звездности?
Очень часто Ник начинает нервничать, разговаривать с собой и делать на корте разные глупости, но зачастую все это воспринимается как признак большого желания побеждать, большой любви к теннису. Правда, в матче с Федерером он вел себя так, что судья вынес ему предупреждение за сарказм в адрес линейного, а потом потребовал, чтобы он перестал жаловаться. Да и «Нам нужен клоун в этом цирке», брошенное Федерером на тай-брейке второго сета многие отнесли на счет Ника (но Роджер сказал это в адрес судей).
Поведение Киргиоса можно воспринимать по-разному, но трудно отрицать, что оно вкупе с яркой игрой способствует хорошему зрелищу. Как и то, что на корте Ник так и блещет харизмой. «А куда это вы собрались?», – сказанное болельщикам в ключевой момент матча против Сеппи в Мельбурне, еще одно тому подтверждение.
Правильную характеристику Киргиосу дал Энди Маррей (который, кстати, поддерживал Ника еще до того, как это стало модно): «Возможно, кого-то его поведение на корте раздражает, но не думаю, что он делает это нарочно. Нужно просто дать парню повзрослеть. Кто в его возрасте не допускал ошибок?»
За пределами корта показывает здравомыслие
Удивительно, но человек, которого захлестывают эмоции на корте, за его пределами крайне спокоен и рассудителен. Например, он очень здраво отреагировал на скандальное интервью Борны Чорича: «У него было несколько хороших результатов, и он уже считает, что играет, как Джокович и Маррей. Это очень опасные мысли, потому что эти ребята намного сильнее нас – как физически, так и психологически. Нам, молодым парням, еще нужно много работать».
А в том, что касается общения в соц.сетях, Киргиос явно берет пример с Маррея – и пример это хороший. Он даже проявляет интерес к женскому теннису (хотя, возможно, его интерес ограничивается только Кристиной Младенович).
В одном из последних интервью, рассуждая о том, как тяжело постоянно быть вне дома, Киргиос сказал: «Мне уже 20 лет, я больше не подросток, так что нужно научиться справляться с этой проблемой». Человек с таким настроем и таким талантом просто обязан добиться многого.
«Мне 20 лет, я уже не подросток» Как Ник Киргиос становится звездой
Побеждает
Безусловно, главная причина популярности Киргиоса – это хорошие результаты. Причем он показывает их в те моменты, когда весь мир смотрит – на «Шлемах». В этом году в Мельбурне он во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Шлема» (хотя ему было всего 19), и это при том, что на турнирах АТР за ним тогда числилась всего одна победа. И главное, что своих успехов он добивался не как-то рутинно, а очень даже драматично. На «Уимблдоне» он отыграл девять матч-пойнтов и Гаске, а потом сенсационно победил Надаля. В Австралии героически отыгрался в матче против Сеппи со счета 0:2 по сетам. Такие усилия просто обречены привлечь внимание.
А в этом году он немного исправил ситуацию в АТР. На прошлой неделе в Эшториле впервые в карьере добрался до финала, став самым молодым финалистом АТР в этом году. А на этой – обыграл Роджера Федерера в матче-триллере, одержав вторую победу над игроком Топ-10. Кстати, Киргиос стал шестым игроком, которому удалось обыграть Федерера и Надаля в первых матчах против них, но первым, кто сделал это, когда они оба входят в Топ-10. Наряду с результатами в Киргиосе подкупает трудолюбие. Например, в Эшториле он после каждого матча – и даже после финала – шел тренироваться и по горячим следам исправлять ошибки. Кроме того, он правильно относится к поражениям – по крайней мере, на словах. Когда в прошлом году в Цинциннати его уничтожил Маррей, он так и сказал – был обыгран на классе. Блистает
Ник относится к тем теннисистам, которым нужна поддержка болельщиков, но которые ее, безусловно, заслуживают. Нельзя отрицать, что в нынешнем туре Киргиос – один из самых ярких игроков. Это начинается с розовых наушников, в которых он выходит на корт, и прически (правда, он обещал, что по достижении 20-летия перестанет выстригать брови и экспериментировать с головой) и заканчивается игрой.
Молодость и дерзость позволяют ему иногда выдавать такие шальные удары, что подбородок сам тянется к полу. Свидетельства с прошлогоднего матча с Надалем на «Уимблдоне» не дадут соврать. Правильно использует потенциал
Интересы Киргиоса представляют две компании – IMG и Global Sporting Connections – и, кажется, свой хлеб они едят не зря. Киргиос не просто играет и строит свою теннисную карьеру, он создает символы и мемы, к которым относятся и уже упомянутые брови.
Кроме того, в социальных сетях запущена кампания NK Rising, в рамках которой сообщение о каждом успехе Киргиоса сопровождается соответствующим хэштегом. Его же используют и болельщики, что, безусловно, немного приближает их к любимцу.
Далее, у Ника уже есть свое знаковое число – 74. Именно столько лет было его бабушке, когда она умерла. Киргиос даже сделал себе татуировку с этими цифрами. А болельщики иногда присылают ему фотографии вещей, на которых они увидели «74». Еще один способ сблизиться.
Но этим работа специалистов не ограничивается. Например, Киргиос теперь является лицом авиакомпании Malaysian Airlianes – мало того, что контракт с компанией у него, наверняка, хороший, так еще и будет плюсик в имидж, поскольку у него есть малазийские корни. Сообщается, что представители Ника очень избирательно подходят к предложениям о сотрудничестве, но некоторые специалисты говорят, что потенциально по ходу своей карьеры за счет рекламных контрактов он может заработать 50 миллионов долларов.
Киргиос распространяет и за пределы тенниса – причем, разными способами. Наверное, первым случаем, когда нетеннисные круги могли познакомиться с Ником, был его «конфликт» с рэпером Drake. Киргиос сказал, что перед матчем послушал его музыку и потом играл не очень хорошо. И Drake, известный по всему миру музыкант, ему ответил (конечно, гневно) – это уже своего рода признание.
Другим большим шагом на звездном пути Киргиоса, конечно, должна стать фотосессия в журнале Vogue. Туда же абы кого не приглашают. Так что все признаки налицо – Киргиос стремится к тому, что стать большим человеком не только в теннисе, но и в сфере развлечений вообще.
На корте показывает страсть
Практически ни один матч Киргиос не заканчивает без предупреждения за ругань или сломанную ракетку. Недавно это даже стало предметом небольшого скандала, когда судья предпочел не заметить третье нарушение правил поведения в матче с Альбертом Рамосом. Но подобное снисхождение со стороны судьи – разве не признак звездности?
Очень часто Ник начинает нервничать, разговаривать с собой и делать на корте разные глупости, но зачастую все это воспринимается как признак большого желания побеждать, большой любви к теннису. Правда, в матче с Федерером он вел себя так, что судья вынес ему предупреждение за сарказм в адрес линейного, а потом потребовал, чтобы он перестал жаловаться. Да и «Нам нужен клоун в этом цирке», брошенное Федерером на тай-брейке второго сета многие отнесли на счет Ника (но Роджер сказал это в адрес судей).
Поведение Киргиоса можно воспринимать по-разному, но трудно отрицать, что оно вкупе с яркой игрой способствует хорошему зрелищу. Как и то, что на корте Ник так и блещет харизмой. «А куда это вы собрались?», – сказанное болельщикам в ключевой момент матча против Сеппи в Мельбурне, еще одно тому подтверждение.
Правильную характеристику Киргиосу дал Энди Маррей (который, кстати, поддерживал Ника еще до того, как это стало модно): «Возможно, кого-то его поведение на корте раздражает, но не думаю, что он делает это нарочно. Нужно просто дать парню повзрослеть. Кто в его возрасте не допускал ошибок?» За пределами корта показывает здравомыслие
Удивительно, но человек, которого захлестывают эмоции на корте, за его пределами крайне спокоен и рассудителен. Например, он очень здраво отреагировал на скандальное интервью Борны Чорича: «У него было несколько хороших результатов, и он уже считает, что играет, как Джокович и Маррей. Это очень опасные мысли, потому что эти ребята намного сильнее нас – как физически, так и психологически. Нам, молодым парням, еще нужно много работать».
А в том, что касается общения в соц.сетях, Киргиос явно берет пример с Маррея – и пример это хороший. Он даже проявляет интерес к женскому теннису (хотя, возможно, его интерес ограничивается только Кристиной Младенович).
В одном из последних интервью, рассуждая о том, как тяжело постоянно быть вне дома, Киргиос сказал: «Мне уже 20 лет, я больше не подросток, так что нужно научиться справляться с этой проблемой». Человек с таким настроем и таким талантом просто обязан добиться многого.
«Коккинакис спал с твоей девушкой» Как падает Ник Киргиос
Конфликт с рэппером
Первым минискандалом с участием Киргиоса был конфликт с рэпером Drake. На «Уимблдоне»-2014 австралиец сказал, что проиграл первый сет Иржи Веселы, потому что перед матчем слушал его музыку. Дрейк, естественно, остался недоволен: «Мне хочется встретиться с этим парнем, который сказал, что проиграл, потому что слушал мою музыку. Хочется встретиться с ним, посмотреть в глаза и оценить, что он за мужик. А потом навалять ему. Ник какой-то – он же не выиграл, так что теперь его так и запомнят: Ник какой-то». В итоге оказалось, что это было просто недопонимание. Киргиос на самом деле любит Дрейка и его музыку, но просто в том конкретном случае его речитативы не помогли австралийцу завестись, и он чувствовал себя вялым в начале матча. Конфликт был исчерпан, все остались довольны. Australian Open-2015
В этом году в Мельбурне Киргиос во второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Шлема», но сделал это тоже небезупречно. По ходу одного из матчей он спрашивал у болельщиков, которые уходили с корта, куда они собрались, а по итогам турнира был одним из лидеров среди оштрафованных за плохое поведение. Он заплатил 4 500 долларов за сломанную ракетку и ругань. Правда, все это можно списать на молодость и горячий темперамент. В принципе, в сломанных ракетках и безобидном общении с болельщиками нет ничего страшного. Эшторил
В Португалии Киргиос впервые в карьере дошел до финала турнира АТР, но, по-хорошему, в решающем матче его вообще не должно было быть. В первом круге против Альберта Рамоса (6:3, 6:7, 7:6) по ходу решающего тай-брейка ему должны были вынести третье предупреждение за нарушение правил за то, что он выбил мяч со стадиона. Однако Фергюс Мерфи решил не штрафовать Киргиоса на гейм, что означало бы автоматическое поражение. Конечно, в тот момент и Рамос повел себя не очень красиво – он угрожал судье, что снимется с матча, если тот не накажет австралийца. Но уже становилось понятно, что Киргиосу с собой нужно что-то делать, потому что судьи бывают и принципиальные. «Ролан Гаррос»-2015
В Париже Киргиос запомнился одним из лучших ударов турнира (который он выполнил по ходу в целом проваленного матча против Энди Маррея).
Но еще в эти две недели в журнале GQ появилось интервью австралийца, в котором он откровенно рассказал, что не следует правилу, согласно которому перед матчами нельзя заниматься сексом. Кроме того, он ответил на вопрос, было ли у него что-нибудь с теннисистками: «Я не буду называть никаких имен, но происходит много всего. В туре все происходит очень быстро, так что нужно быть осторожным. Поэтому я не кручу ничего с теннисными цыпочками». Многим было трудно в это поверить, потому что Киргиоса в свое время связывали с новоявленной австралийской Айлой Томлянович (она сказала, что они просто «хорошие друзья»), а также с белоруской Викторией Азаренко (которая в твиттере согласилась взять у Киргиоса «приватный» урок для того, чтобы улучшить подачу). «Уимблдон»-2015
Этот турнир стал просто бенефисом Киргиоса. Еще до начала соревнований он рассказал, что иногда ему трудно сосредоточиться на теннисе, а в другом интервью заявил, что вообще хотел бы играть в баскетбол. «Я люблю баскетбол. А теннис мне не очень нравится. Я его не люблю. Когда мне было 14, я хотел играть в баскетбол, но принял решение играть в теннис. Родители меня заставили, и я и сейчас могу сказать, что не люблю теннис. Вот такое безумное стечение обстоятельств». А потом у Киргиоса возникали какие-то проблемы почти каждый день. В первом круге против Диего Шварцмана австралиец обозвал кого-то сочной фразой dirty scum (что можно перевести, как «мерзкая грязь»). Он говорил, что обозвал себя, но, конечно, куда более популярна версия, что он приложил судью матча. За это ему грозил штраф, но он сказал, что это его совершенно не напрягает. Во втором круге он уже совершенно точно ругался с судьей и выдал в его адрес совершенно чудесную тираду: «Приятно тебе сидеть в этом стуле? Чувствуешь себя сильным?» При этом австралиец изображал Халка. После матча он так прокомментировал этот эпизод: «Я просто спросил его, что сказал линейный судья, мне просто было любопытно. Я не устраивал никакой драмы. Мне просто казалось, что он считает себя самым крутым – говорит мне не разговаривать с ним и все такое. Но сейчас это уже не имеет значения».
В третьем круге он поругался с девушкой на трибунах, которая, как ему показалось, над ним смеялась: «Легко что-то говорить, когда сидишь на трибунах и просто смотришь матча, когда у тебя нет никакого опыта на корте». При этом другому болельщику, который постоянно подбадривал австралийца, Киргиос после матча подарил ракетку. А в четвертом круге был знаменитый матч с Ришаром Гаске, по ходу которого Киргиос на один гейм бросил играть. После матча он не очень хотел обсуждать этот эпизод и на прямую просьбу журналиста дать нормальный комментарий сказал: «Хотите попробовать принять подачу Гаске? Я вам дам ракетку и посмотрю, сколько раз вам это удастся». Многие игроки встали на сторону Киргиоса. Например, Роджер Федерер не нашел ничего криминального в его поведении, а Горан Иванишевич даже обвинил возмущенных в лицемерии: «По-моему, хорошо, что он такой яркий персонаж. А то люди всегда жалуются, что в теннисе нет ярких людей, что все скучные. Вот появился яркий человек – и все снова жалуются?» По ходу турнира Киргиос еще и попал в новости, когда пытался через забор посмотреть парный матч с участием Ллейтона Хьюитта и Танаси Коккинакиса. Охране турнира пришлось наводить порядок.
Монреаль
В Канаде Киргиос переплюнул все свои выходки. По ходу матча со Стэном Вавринкой во втором круге он был недоволен поведением швейцарца (который, по некоторым сообщениям, кричал на него и один раз пульнул мячом в сторону его головы) и решил его осадить. В итоге он рассказал, что его друг Танаси Коккинакис «спал с твоей девушкой, жаль тебе это говорить, приятель». По общему мнению, эта девушка – 19-летняя хорватка Донна Векич, ради которой Вавринка во второй раз в жизни ушел из семьи.
Коккинакис и Векич играли в миксте на Australian Open-2014
Сам Киргиос объяснил свой поступок тем, что Вавринка стал слишком разговорчивым, и вообще списал все это на горячку момента. А вот Стэн к эпизоду отнесся очень серьезно: «Он молод, но это не оправдание. В каждом матче у него проблемы, в каждом матче он очень плохо себя ведет. Кроме того, проблема в том, что он плохо себя ведет не только по отношению к себе, но по отношению ко всем: другим игрокам, боллбоям, судьям. Я очень надеюсь, что в этот раз АТР примет серьезные меры».
***
Пока неизвестно, как АТР накажет австралийца, но есть ощущение, что Вавринка на тормозах все это не спустит. И двукратный чемпион турниров «Большого шлема» по всем параметрам ценнее пусть и невероятно талантливого Киргиоса. Так что последствий можно ждать серьезных. В этом году доминирующим мнением о Киргиосе было то, что он хороший парень, которому просто трудно справиться с эмоциями. Это отлично выразил хорошо относящийся к нему Энди Маррей: «Да, иногда он злится на себя и говорит лишнее – ну а кто в 19 не делал такого. Просто его 19 проходят на глазах у большой аудитории. Я немного общался с ним, и мне кажется, он хороший парень, приятный. Всегда вежливый. Возможно, кого-то его поведение на корте раздражает, но не думаю, что он делает это нарочно. Нужно просто дать парню повзрослеть. Кто в его возрасте не допускал ошибок?» Однако после «Уимблдона» и особенно монреальской выходки Киргиоса верить в то, что он хороший парень, становится все сложнее. Он постоянно говорит, что знает о своих проблемах и что работает над ними. Но жизнь показывает, что с каждым месяцем его поведение на корте становится все хуже, все ниже. Даже если Вавринка был неправ по ходу матча – оскорби его, посмейся над его шортами или его триумфальным протяжным «аааа», которым он празднует важные выигранные очки. А Киргиос одной фразой втянул в эту ситуацию совершенно не связанную с этим матчем Векич и подставил своего друга Коккинакиса, который совершенно точно не будет рад такому вниманию (почти сразу же после инцидента кто-то исправил статьи о Векич и Коккинакисе в Википедии). Когда Коннорс и Макинрой хотели кого-нибудь оскорбить, они оскорбляли именно этого человека, не приплетая других. Киргиосу нужно научиться хотя бы этому.
Вавринка правильно сказал, что молодость не может быть оправданием. Потому что 20 лет – это достаточно много, чтобы понять, что не надо гадить там, где ты ешь. А Киргиос в этом году только этим и занимается. Никто не запрещает спорить с судьями, соперниками и ломать ракетки. Но если в этом не знать меры, то можно из обаятельного хулигана превратиться в неприятного всем отморозка. Бросать вызов системе нужно со вкусом – у Киргиоса пока не получается.