Физическая активность становится нормой жизни. Этого не могла не заметить спортивно-пищевая индустрия, выпускающая напитки, которые помогают стать быстрее-выше-сильнее. Нужны ли они тем, кто занимается спортом не профессионально, а для себя?
«Это совершенно необходимая вещь для всех, кто ведет активный образ жизни, – рассказывает известный фитнес-тренер Наталья Назаренко-Кивикас. – Они помогают держать очень важный для спортсменов режим питания: не переедать и не голодать, получать столько белка и полезных веществ, сколько необходимо, чтобы восстановить затраченную на тренировках энергию. Существует несколько видов спортивных напитков – энергетические, белковые, изотоники. Каждый из них предназначен для разных ситуаций».
Цель энергетического напитка – дать телу дополнительную энергию. Обычно их употребляют перед тренировкой. Допустим, если обед был уже давно или человек замотался и не успел перед занятиями перекусить. А на пустой желудок тренироваться нельзя.
Энергетический напиток даст организму необходимые «быстрые» сахара, обеспечивающие силы для тренировки. Такие напитки можно купить в клубах, спортивных магазинах, в отделах спортивного питания и даже в больших продовольственных магазинах. На баночках так и написано: энергетический напиток. Например, Red Bull, Battery и подобные. Они содержат немного кофеина или экстрактов экзотических растений, чтобы слегка встряхнуть, взбодрить нервную систему.
Сразу после тренировки рекомендуется употреблять белковые напитки. Зачем? Нагрузка на организм в ходе занятий большая, и необходимо восстановить силы. В белковом напитке содержится необходимая организму доза белка и очень быстро – уже через 20 минут – она попадает в клетки и питает мышцы. Такая быстрота достижения эффекта при употреблении обычных продуктов невозможна, даже если съесть яичный белок, самый легкий по усвояемости. Белковыми коктейлями можно заменять прием пищи, если, например, не успеваешь с обедом.
Очень неправильной признана уже устаревшая система, гласившая: после тренировки нельзя есть два часа! Нет, сначала нужно восстановиться белковым коктейлем, а потом уже не есть два часа. Иначе что получается: до тренировки час не есть, потом тренировка час-полтора и после тренировки не есть два часа, то есть человек 4-5 часов не ест и при этом усиленно тренируется. А потом, когда дорывается до пищи, ему уже не остановиться.
Белковые напитки различаются по вкусу и по методу обработки белка, поэтому вариантов очень много. К примеру, есть безлактозные – для тех, у кого аллергия на молоко. Есть казеиновые – у них долгий срок действия. Всего существует шесть видов обработки, от этого во многом зависит и цена. Многие боятся употреблять белковые напитки, считая, что в них добавлена какая-то химия. Совершенно напрасно! Они готовятся из обычных белковых продуктов – яиц, мяса, бобовых. Этими протеиновыми коктейлями кормят даже пациентов в больницах после операций на желудочно-кишечном тракте, когда пищеварительная система еще не может полноценно функционировать. Растут ли мышцы от потребления белковых препаратов? У женщин мышцы расти не будут. Для того чтобы нарастить такие мышцы, как у известных бодибилдеров, нужно не один год усиленно работать по специальной программе.
Изотоники – спортивные напитки, которые поддерживают силы во время длительных спортивных нагрузок. Они незаменимы в таких видах спорта, как большой теннис, футбол, велосипедный спорт, лыжи. Их главным преимуществом считается способность восполнять потери воды во время физической активности. Дело в том, что даже легкая жажда указывает на потерю организмом 05,-1% веса тела. Потеря же 2% веса уже приводит к снижению объема крови, что усложняет работу сердца. А это ведет к усталости и снижению выносливости. Те, кто наблюдает за велогонками, наверняка заметили, что у велосипедистов во время гонки всегда с собой бутылочка с напитком-изотоником. Такие напитки приготовлены на основе фруктозы и глюкозы, часто туда еще добавлены витамины и соли, которые выходят с потом. Это хлорид магния, сульфат натрия, фосфат калия, бикарбонат кальция.
Все эти напитки предназначены не только для профессиональных спортсменов, но и для тех, кто посещает, например, фитнес-клуб. Эти тренировки тоже длятся более часа и после них тоже нужно восстанавливать силы. В ходе активных занятий мышечные волокна получают микротравмы, разрываются. Чтобы их залечить, нужен белково-углеводный коктейль. Если мы этого не сделаем, то организм для залечивания разорванных нитей берет молекулы белков в других местах. В результате ощущается усталость, боли, депрессия, нет желания продолжать тренировки.
Ну так съешь банан . А то как у Задорнова - не ешь ,не пей ,не дыши ,не живи.
Цитата
На баночках так и написано: энергетический напиток. Например, Red Bull, Battery и подобные. Они содержат немного кофеина или экстрактов экзотических растений, чтобы слегка встряхнуть, взбодрить нервную систему.
Да уж , блажен , кто верует....... А заодно к кофеину целый пузырь всякой гадости. А так как народ у нас меры не знает ,то здравствуй почки и прощай.... Да и не только они одни.
Цитата
Сергей Соколов пишет: Белковыми коктейлями можно заменять прием пищи, если, например, не успеваешь с обедом.
Чушь какая-то ... Полноценное питание спортсменов , особенно детей, нельзя подменять никакими коктейлями....
Цитата
Сразу после тренировки рекомендуется употреблять белковые напитки. Зачем? Нагрузка на организм в ходе занятий большая, и необходимо восстановить силы. В белковом напитке содержится необходимая организму доза белка и очень быстро – уже через 20 минут – она попадает в клетки и питает мышцы. Такая быстрота достижения эффекта при употреблении обычных продуктов невозможна, даже если съесть яичный белок, самый легкий по усвояемости.
Если уж речь пошла о "фазе быстрого восстановления" (около 30 минут после окончания тренировки) , то восстанавливать надо в первую очередь "запасы потраченного топлива" ( АТФ , КрФ , гликоген).
Если первые две составляющие восстанавливаются за 3-5 минут после тренировки и особая помощь организму тут не требуется , тот вот с углеводами , которые откладываются в печени и мышцах в виде гликогенчика (стратегический энергетический запас) помочь очень даже можно и нужно в эти 30 минут. Кстати, для этого не обязательно жрать всякую гадость. Например, вполне подходят бананы для детей или ,если есть возможность, пасту ...
Цитата
Сергей Соколов пишет: Изотоники – спортивные напитки, которые поддерживают силы во время длительных спортивных нагрузок. Они незаменимы в таких видах спорта, как большой теннис, футбол, велосипедный спорт, лыжи. Их главным преимуществом считается способность восполнять потери воды во время физической активности. Дело в том, что даже легкая жажда указывает на потерю организмом 05,-1% веса тела. Потеря же 2% веса уже приводит к снижению объема крови, что усложняет работу сердца. А это ведет к усталости и снижению выносливости. Те, кто наблюдает за велогонками, наверняка заметили, что у велосипедистов во время гонки всегда с собой бутылочка с напитком-изотоником. Такие напитки приготовлены на основе фруктозы и глюкозы, часто туда еще добавлены витамины и соли, которые выходят с потом. Это хлорид магния, сульфат натрия, фосфат калия, бикарбонат кальция.
Да уж "хорошая вещь". В СССР продавались в каждом кафе через дорогу - "Буратино" назывался . Тархун с Байкалом тоже неплохо бодрили....
P.S. А вообще забавная статья - что вижу , то и пою .... Такой комсомольский задор помноженный на возможности интернета.....
Продаются в виде порошка или легкорастворимых таблеток. Лучше брать порошок, хотя таблетки практичнее. Но в последние добавлена кислота для быстрого растворения и вкус немного неприятный. В смесь входит немного сахара и большой список метаболитов, которые уходят из организма с потом, активно потребляются и должны им активно синтезироваться. Смесь не "переэнергизирована" и от неё не потеешь. Категорически не рекомендуется во время матча пить газированные напитки (их в общем-то и вообще лучше не пить).
Блин , народ , если кому-то хочется что-нибудь "сожрать" или напичкать этим ребенка советую обратить на доброе старое средство Елькар http://www.elkar.ru/ P.S. У некоторых бывает аллергия , но в основном классное средство от "всего и вся" ......
Если это лекарство, то лучше его, чем малоизвестные бады. А лучше самим делать напиток: вода + сок апельсина +немного соли. Должно быть свежеприготовленным. Я так понимаю, получится тот же изотоник.
Татьяна Иванова пишет: Если это лекарство, то лучше его, чем малоизвестные бады. А лучше самим делать напиток: вода + сок апельсина +немного соли. Должно быть свежеприготовленным. Я так понимаю, получится тот же изотоник.
Ну несовсем лекарство ... Больше общеукрепляющее средство , с многолетней опробацией на всех слоях населения , начиная от грудных детей и заканчивая пожилыми .... В том числе и на спортсменах ... Важно , что имеющая все необходимые сертификации как лекарство .... Насчет соли ... Это натрий , не советую ... Лучше напитки с природным содержанием калия ......... А так действительно самое просто вода+лимон+сахар (или фруктоза)
Если уж речь пошла о "фазе быстрого восстановления" (около 30 минут после окончания тренировки) , то восстанавливать надо в первую очередь "запасы потраченного топлива" ( АТФ , КрФ , гликоген) .
" Смешались в кучу кони... люди..." КрФ сам восстановится из гликогена, АТФ вообще не причем, его ресинтез идет из запасов того же КрФ, который восстанавливается опять же из гликогена. Короче, нужен гликоген, т.е. полисахарид, который образуется из простых сахаров, глюкозы и пр.
Для восстановления и снижения катаболизма после тренировки применяют быстрые углеводы в виде банана или яблока, например, или апельсинового фрэша.
Заглавное послание ерундовое, конечно. Да и протеин ни к селу ни к городу. С большой натяжкой можно в нем считать полезным комплекс незаменимых аминокислот в виде ВСАА. Данная банка предназначена для набора мышечной массы. Детям это точно не нужно. Взрослым теннисистам может пригодится во время силового курса, например для повышения выносливости и наращивания мышечных волокон окислительного типа.
Изотоники имеют право на жизнь, там те же углеводы в комплексе с электролитами, то что выходит с потом, соли магния, калия, кальция.
Вполне можно применять после 14 лет, если ребенок теряет много влаги. Иначе можно и до судорог доиграться
Для детей лучше натуральные вещи- бананы, апельсины, шоколад, мед, как источник фруктозы.
Яичный белок , как источник белка опять же, в виде вареных яиц или яичницы, лучше без желтка
Усваиваемость яичного белка эталон, в частности в бодибилдинге, желток же наоборот, связывает биотин и снижает усваиваемость и того и другого.
Яичный белок- суть мономолекула белка, без "тугоплавких" межклеточных мембран.
Американская ассоциация диетологов советует не превышать 2 желтка в неделю и это неспроста. Не дураки же они совсем. Количество яичного белка не ограничено
Биотин (витамин Н), водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке, почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг)обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически
У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка, содержащего антагонист Б. — авидин, разрушающийся при нагревании до 100°С. При авитаминозе Н наблюдаются поражения кожи типа себореи. Б. — кофермент, участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; другие функции его не выяснены.
из БСЭ.
подчеркивание мое. Это насчет неудержимого поедания белка без желтка. Чущь пороть не надо, ладно? Усвоение белка порядка 30% без желтка, с желтком почти 100 (индивидуально). Курицы наверно тоже не дурочки. И уж наверняка поумнее американских диетологов.
подчеркивание мое. Это насчет неудержимого поедания белка без желтка. Чущь пороть не надо, ладно? Усвоение белка порядка 30% без желтка, с желтком почти 100 (индивидуально). Курицы наверно тоже не дурочки. И уж наверняка поумнее американских диетологов.
Думаю, что по поводу тому кто несет чушь, можно поспорить. БСЭ и "курочки - не дурочки" конечно очень "высоконаучное" исследование. Но спортсменам и в частности теннисистам нужно ограничить поедание желтков, так как они содержат жиры и холестерин. Поэтому 1-2 желтка на 4-5 яичных белка будет оптимальным. Что касается Биотина и его антагониста авидин, то последний содержится исключительно в сыром яичном белке и бедных животных скармливали исключительно сырым яичным белком. Вы понимаете, что другую пищу им в это время не давали, отсюда и появления авитаминоза Н (биотин производимый флорой кишечника блокировался авидином). Это чисто лабораторная ситуация. Поэтому поедание яичного белка без желтка не может повлиять не содержание биотина в организме, значит и повлиять на белковый обмен. Если коротко, то примерно так.
подчеркивание мое. Это насчет неудержимого поедания белка без желтка. Чущь пороть не надо, ладно? Усвоение белка порядка 30% без желтка, с желтком почти 100 (индивидуально). Курицы наверно тоже не дурочки. И уж наверняка поумнее американских диетологов.
Думаю, что по поводу тому кто несет чушь, можно поспорить. БСЭ и "курочки - не дурочки" конечно очень "высоконаучное" исследование. Но спортсменам и в частности теннисистам нужно ограничить поедание желтков, так как они содержат жиры и холестерин. Поэтому 1-2 желтка на 4-5 яичных белка будет оптимальным. Что касается Биотина и его антагониста авидин, то последний содержится исключительно в сыром яичном белке и бедных животных скармливали исключительно сырым яичным белком. Вы понимаете, что другую пищу им в это время не давали, отсюда и появления авитаминоза Н (биотин производимый флорой кишечника блокировался авидином). Это чисто лабораторная ситуация. Поэтому поедание яичного белка без желтка не может повлиять не содержание биотина в организме, значит и повлиять на белковый обмен. Если коротко, то примерно так.
Биотин (витамин Н), водорастворимый витамин, содержащийся в дрожжах и других микроорганизмах, а также в печени, яичном желтке , почках, молоке, цветной капусте и других растительных продуктах. Суточная потребность человека в Б. (0,25 мг )обычно обеспечивается микрофлорой кишечного тракта, поэтому вводить его с пищей не нужно. Б. получен синтетически
У лабораторных животных можно вызвать авитаминоз Н скармливанием больших количеств сырого яичного белка , содержащего антагонист Б. — авидин, разрушающийся при нагревании до 100°С. При авитаминозе Н наблюдаются поражения кожи типа себореи . Б. — кофермент , участвует в процессах переноса углекислого газа и фиксации его при биосинтезе; другие функции его не выяснены.
из БСЭ.
подчеркивание мое. Это насчет неудержимого поедания белка без желтка. Чущь пороть не надо, ладно? Усвоение белка порядка 30% без желтка, с желтком почти 100 (индивидуально). Курицы наверно тоже не дурочки. И уж наверняка поумнее американских диетологов.
БСЭ... Это было 25 лет назад, после этого три раза уже теорию поменяли. Тем более прежде чем гуглить, хорошо почитать , что гуглиться. Сырой белок в больших количествах вреден, вареный- без разницы. Билдеры съедают ежедневно от 30 до 50 единиц яичного белка и все нормально переваривают.
Просьба гуглить на усвоение ВАРЕНОГО яичного белка и желтка заодно.
Курицы не дуры , конечно, но желток служит материалом для строительства межклеточных мембран белковых молекул, в частности как источник хорошего холестерина Нет проблем, уничтожайте яйца вместе с желтком,я так с желтка икаю. А Вам в добрый путь
PS. Хорошо бы ссылку на эти 30 и 100% с желтком. Сам тогда начну их молотить
Добрый день. Большинство людей, который начинают заниматься бодибилдингом, ищут способы приготовления протеиновых коктейлей, из-за высокой цены белковых протеинов. Лично я пользуюсь Simplyfit, так-как купить может каждый тинэйджер и по качеству напитку, он схож с Whey.
Например, проверила таблетки Ринза, которые обычно даю детям, когда болеют. Оказалось, даже такой препарат может оказаться запрещенным. Вообщем, нужно проверять все
Предупреждение
Препарат "Ринза табл." содержит субстанцию "Безводный метилксантин (Кофеин, Methylxanthine Anhydrous)", которая включена в программу мониторинга WADA в соревновательный период.
Примечания
Субстанция "Безводный метилксантин (Кофеин, Methylxanthine Anhydrous)" включена в программу мониторинга WADA в соревновательный период. Это означает, что в 2018 году данная субстанция может попасть в список запрещенных субстанций WADA. В этом случае необходимо будет прекратить прием субстанции заблаговременно до наступления 2018 года.