Анна Бабинчук пишет: Все события нейтральны. Эмоциональную окраску мы сами придаем. Это закон жизни. Проработайте с ребенком тему поражений, покажите ему другие стороны, чтобы он изначально к этому относился спокойней. Конечно же, возраст значения имеет.
Глупость, простите. Если на тебя "плывет белая акула" , то нейтральное событие здесь сложно отыскать, а тем более позитив.
Чего то Я не пойму. Или искать в поражениях положительные моменты, или не снимать с себя ответственности. Соперник играл лучше, само собой. То есть, Я играл ужасно, а соперник просто плохо, но лучше, чем Я. Раскрою Вам тайну, в единоборстве нельзя ставить задачу проиграть достойно или как нибудь ещё, поучиться, найти гармонию с собой, поиграть на свежем воздухе и т.д. Задача одна - выиграть. Конечно, варианты есть, например, если Я буду играть с Федерером, но это так, мастер класс, вариант тренировки или отдыха (кому как). И к настоящему единоборству имеет такое же отношение, как продавцы обуви в Индии к Новаку Джоковичу.
... Если на тебя "плывет белая акула" , то нейтральное событие здесь сложно отыскать, а тем более позитив.
Это точно, сегодня слушал по радио советы жителям Приморья. - Акула сразу не нападает, сначала нарезает круги вокруг жертвы. В это время необходимо сохранять спокойствие.... Психологи... Блин...
У меня такое предложение появилось. Сказать всем спасибо. Вам - за то, что Вы вовремя меня останавливаете. Общаться на фоне прессинга, временами слишком жесткого - не умею, да и не хочу. Мне - за то, что я показала Вам, куда идти не надо. Значит автоматически отпадает необходимость обсуждать детали этого заведомо ложного для Вас пути. Применяем на практике принцип Микеланджело. Как он создавал свои скульптуры? - Отсекал лишнее. Для Вас открыты все другие дороги. Пару слов о "не везет". В фильме "Матч Пойнт" этой темы касаются.
Анна Бабинчук пишет: Общаться на фоне прессинга, временами слишком жесткого - не умею, да и не хочу.
Как бы сказал местный психолог - надо преодолевать себя, Вы можете, не пасовать перед первым же возникшим препятствием...что там еще из джентельменского набора? Не умеете? Надо учиться, брать новые высоты.
Т.е. лень и нежелание бороться взяло верх? Плохой наглядный пример.
Это мне напоминает игру у стенки и наяву в турнире.
Возвращайтесь, Анна. В Теннисе для психолога работы непочатый край. А ,насчёт, "не везёт", так думал ребёнок. Я его в неспешной беседе за обедом убедил в обратном, шара была больше с нами до определённого момента. В любом случае, Спасибо.
Всем добрый день! Аndrus, спасибо за приглашение. ... И снова опыт. Мой личный опыт показывает, что ожидаемые результаты дает практика общения с самими спортсменами. Да и мотивация у родителей, как правило, изначально всегда выше. Слабое звено- дети, вернее, их вера в себя. Поэтому даю свой анонс в раздел "Ищу". Для более эффективного овладения методикой и получения практического навыка самими ребятами.
В продолжение темы о "поддержке".. Всем родителям и тренерам, для которых остается актуальным вопрос о повышении самомотивации, предлагаю книгу "Мотивация для спортсменов на каждый день". Почему на это нужно обратить внимание? 1.тема актуальна для теннисистов всех уровней. 2.это вариант эффективной поддержки спортсмена со стороны родителей и тренерского состава. 3.написана на основе практического применения. 4.одобрена спортивным психологом В.И.Гущиным. 5.вошла в список раздаточного материала ежегодной конференции специалистов по теннису в рамках проведения "Кубка Кремля". 6.может послужить отличным новогодним)) подарком. http://izdanieknig.com/authors/427.htm С удовольствием пожелаю успеха от себя лично .. с автографом. Встречаемся на Кубке Кремля, мой тел. 89150170276 О своем желании сообщите, пожалуйста, заранее.