Добрый день, всем я еще ни чего не начал писать , а тему уже начали просматривать, приятно что кто-то все же помнит меня. Спасибо за внимание. В данной теме я буду делится своими наработками в области тренажеров облегчающих восприятие современной техники теннисного удара. сразу оговорю, что не приследую никакой коммерческой выгоды, все тренажеры, при желании, вы сможете изготовить самостоятельно. Я только объясню как ими правильно пользоваться. Так же просьба не обращаться ко мне, чтобы их изготовить и выслать Вам, я не занимаюсь производством.
Спасибо за теплые слова, для начала выложу вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=6jT8FqLt2W0 данный тренажер использую практически на любой тренировке когда объясняю основные принципы хлеста. Как им пользоваться и что это дает объясню чуть позже.
Для того чтобы понять для чего предназначен тренажер на приведенном выше видео, необходимо понять что такое хлест. Данный вопрос уже подробно разбирался на форуме, поэтому лишь напомню вкратце, хлестом называют встречное движение ракетки по направлению к мячу (обычно из угла 90гр. ручки ракетки к предплечью, вследствии супинации руки) за счет расслабленного запястья. Расслабленность запястья обычно вызывает наибольшее количество недопонимания, так вот на тренажере невозможно зажать винт, так же должно вести себя и наше запястье. видео по теме http://www.youtube.com/watch?v=AUJiraasV_Y
Интересный собеседник,очень хорошо ,что появился. Сразу вопрос о целесообразности применения этого тренажера,ракетка с рукояткой на шаровых.Чему мы обучимся в проекции на удар слева? Не доминантная рука остановится в точке удара ,и что ? Где проводка,где усиление кинетики самого удара? Это даже ,где то вредно,ИМХО естессно.На примере форхенда те же непонятки.Передовой современный теннис стоит на позиции быстрого ,почти молненосного разгона ракетки,здесь мы опять останавливаемся в т.у.,а остальное доделывают два шарнира.В чем смысл тренажера?Учит мифическому хлысту,так лучше летом в деревне траву косой покосить ,больше пользы будет с т.з.биомеханики тенниса
Pekar ² пишет: В чем смысл тренажера?Учит мифическому хлысту,
Взяв в руки данный тренажер Вы не сможете выполнить удар без хлеста. а в чем Вы видите мифичность хлыста? Хлест это объективная реальность современного тенниса. На фото и видео это, по моему ,более чем, наглядно.
Цитата
Pekar ² пишет: Чему мы обучимся в проекции на удар слева? Не доминантная рука остановится в точке удара ,и что ?
Для начала что такое не доминантная рука? Надо полагать правая, тогда правильно понимаете, роль шарнира выполняет правое запястье. Но если быть более точным то в разных ударах руки действуют несколько отлично друг от друга почему объясню чуть позже на видео.
Alexei Sorokine пишет: Если повезёт и что-нибудь себе не пораните, то научитесь из пращи камень метать.
В праще используется несколько другой принцип ("пращу" используют теннисистки типа Возняцки используя центробежные силы) . Современный хлест это скорее катапульта. А вот насчет поранится это да, давать такой тренажер неподготовленным ученикам все равно что давать боевые нунчаки, могут поранить и себя и других. Так что лучше дождитесь видео о том как правильно пользоваться тренажером и для каких ударов. Для разных техник ударов будут свои подводящие упражнения.
Андрей Бабенко пишет: Хлест это объективная реальность современного тенниса.
Еще один "перл". Хлест - это передача энергии конечному звену за счет притормаживания(или даже изменения направления движения на противоположное) предыдущего, связанного с ним звена. Этот принцип использовался человеком постоянно везде и всегда. Эффективность хлеста резко падает при зажатости мышц и плохого тайминга. В теннисе вопрос стоит не о необходимости хлеста (он используется всегда в той или иной степени), а о правильном тайминге и точности.
Alexei Sorokine пишет: Pekar ² пишет: ...Сразу вопрос о целесообразности применения этого тренажера,ракетка с рукояткой на шаровых...
Цитата
.Если повезёт и что-нибудь себе не пораните, то научитесь из пращи камень метать.
Тренажер вполне себе ничего, можно на его примере действительно объяснять взаимодействие частей тела при ударах, а также что случается при чрезмерном использовании хлеста=практически полной утрате контроля за полетом мяча + хорошим шансом использовать эту энергию для нанесения себе шишек.
Михаил Красников пишет: Хлест - это передача энергии конечному звену за счет притормаживания(или даже изменения направления движения на противоположное) предыдущего, связанного с ним звена.
Абсолютно верно
Цитата
Михаил Красников пишет: Этот принцип использовался человеком постоянно везде и всегда.
Доказательства в студию. Я знаю пример только пастушьего кнута, в котором громкий щелчок достигается за счет преодоления скорости звука!
Цитата
Михаил Красников пишет: В теннисе вопрос стоит не о необходимости хлеста (он используется всегда в той или иной степени), а о правильном тайминге и точности.
Движение кисти за счет мышечного сгиба руки в запястье не может называться хлестом это все равно что взять в руки конец выше упомянутого кнута и механически сгибать его, никакой скорости сравнимой со скоростью звука вы не получите.
Цитата
Михаил Красников пишет: Непонятно, что за теннисистки типа В. А какие еще есть типы? Можно выделить ярких представителей типов? Кто, например, не использует ц.с. ?
Андрей Бабенко пишет: Михаил Красников пишет: Этот принцип использовался человеком постоянно везде и всегда.Доказательства в студию. Я знаю пример только пастушьего кнута, в котором громкий щелчок достигается за счет преодоления скорости звука!
Передача как можно большей энергии крайнему звену - это ключевая проблема всех ударных приемов в самых разных областях. Почитайте например о изучении удара ногой по мячу в футболе (боюсь ошибиться Чхеидзе кажется писал на эту тему достаточно давно ). О технике колки дров и т.д. и т.п. т.е. речь идет о грамотном проценте передачи энергии . В случае близком к 100 %, в теннисе мы получаем крайне короткий участок точки взаимодействия ракетки с мячом (из-за сильной кривизны траектории головки ракетки). Попадать в правильную точку (для цели) взаимодействия с такой точностью могут лишь талантливые спортсмены после длительной тренировки. Поэтому у профи мы и наблюдаем частенько весьма свободную кисть.
Андрей Бабенко пишет: Попадать в "правильную точку" нет никакой необходимости, свободная кисть (а точнее запястья) обеспечивает множество точек в которых может произойти контакт ракетки с мячом. В следующий раз попробую объяснить это на видео.
Не сомневаюсь, что свободная кисть (да и зажатая тоже) обеспечивают множество точек контакта. Я же говорю о зоне контакта(обеспечивающей попадание в цель), которая в случае свободной кисти резко уменьшается практически до точки.
Внимание, по воскресеньям, буду проводить профилактическу чистку материалов, все что не касается непосредственно заявленной темы БУДЕТ УДАЛЕНО. Если Вы считаете свои посты очень ценными для Вас копируйте
О, Михалыч вернулся ) И "не с пустыми руками", а "инновационной техникой" ). Только вот теннисная общественность снова в легком недоумении от этих "новшеств от Махалыча". Михалыч вот вы любите ссылаться на фото моменты великих теннисистов, тем более хвастается, что анализ по ним проводите лучше всех. В связи с этим, у меня к вам просьба: Не могли бы вы показать нам, кто из великих игроков делает такую петлю при замахе который вы демонстрируете со своим тренажером?
Murad, рад Вас видеть, а Вы не заметили что я сам себе мяч бросаю? Первые видео объясняют только принцып работы запястья в точке удара. Когда это будет делать соперник все увидите.