Выкладываю запись финала с первого выигранного Данькой турнира. В трех частях
продолжение
окончание
Хочу рассказать про соперника Даньки, мальчик 8 лет, даже еще не полных, Данька конечно его недооценил, и почти поплатился за это, мальчик чудесный, атакует как сумасшедший, заставил Даньку уйти в глухую защиту. Первый сет закончился тайбрейком, второй уже был легким.
Выкладываю второй сет матча Даньки с одним из лидеров по его возрасту. Мальчика зовут Димитр Пенчев, он на полгода старше Даньки. Матч был 5 мая, я его здесь не выкладывала, потому что тогда еще была на другом форуме .
Мы вернулись с первого в новом сезоне турнира. Это была квалификация на турнир в Хорватии, в Дубровнике. Данька сыграл два матча, первый выиграл легко (соперник был слабый), а во втором жребий свел с соклубником, с которым Данька играл всю зиму, и последнее время начал выигрывать, чему я очень радовалась. Переход из зала на грунт был резкий, всего один раз Данька потренировался на грунтовом корте перед турниром, ну и игра у него развалилась совершенно на этой тренировке. Матч, который выкладываю, закончился 6-0 в пользу нашего соперника. Я в шоке. Прошу тех, кто имеет время и терпение, посмотреть матч и сказать, что привело к такому провалу. Мое мнение - что Данька увлекся топспином (мы последнее время на него нажимали ) и совершенно забыл про то, для чего нужен топспин - про атаку на удобном мяче. Топспин, кстати, получался замечательно, обратите внимание.
матч целиком, я не вырезала походы за мячами, просто сил нет смотреть на все это.
Кстати, ровно год назад с этим самым мальчиком Данька играл матч, помещенный в предыдущем посте. Проиграл на тайбрейке, в очень напряженной битве. Я тогда подумала, что скоро Данька его обыграет.
Traviata пишет: Мое мнение - что Данька увлекся топспином (мы последнее время на него нажимали ) и совершенно забыл про то, для чего нужен топспин - про атаку на удобном мяче. Топспин, кстати, получался замечательно, обратите внимание.
Traviata, еще в зимнем сезоне, я вам писал что топспин это не значит высоко над сеткой и приводил вам ролик Надаля, помните что вы на это ответили? Надаль тренирует плоские мячи! Потом я еще не раз в своем блоге писал про это, атака это удар низко над сеткой и топспин в том числе и нужен он прежде всего для косых коротких мячей. Ваш соперник выиграл совершенно закономерно, техника ударов у него намного лучше чем у Дани, включаю все тот же пресловутый замах справа. Бил он все мячи в 2 раза как минимум ниже над сеткой. Все мячи которые Даня выиграл (или мог выиграть), были после его низких ударов над сеткой. (посмотрите матч на замедленной перемотке).
Удар слева одними руками опасности на грунте не представляет и об этом я вам тоже писал, проанализируйте сколько мячей он выиграл ударом слева.
Хорошая новость, поражение должно подстегивать к дальнейшей плодотворной работе, может перестанете слушать болтунов, что со временем все само пройдет и займетесь реальной техникой. Удачи!
Traviata пишет: матч целиком, я не вырезала походы за мячами, просто сил нет смотреть на все это.
А что вы хотите Марина ...
Увлекшись техникой , вы забыли про тактику , и элементарную игру в теннис ... Данька возмужал , в технике подрос , а играет в детский плюшечный теннис ...
- Прием подачи тухлый , часто по центру и короткий , периодически с отвалами ... Вы зачем Топспин учили ? Где прием в корте по восходящему ?
- удары из той же серии ... Остроты нет , такой дылда играет вторым номером ... Где схемы игры ... Например , топс выбивающий под бекхенд под заднюю линюю , затем укоротка или резак косо под право ????
Так попинал мяч ни о чем , по откидывал сопернику удобно под убой , посмотрел скучно как его гоняют по углам ...
Марина , с Андреем не согласен , но это его мнение ... Имеет право быть ... Проиграл Данька , потому что сразу ушел "под соперника" , а не навязал свой теннис , много откидывал , играл не агрессивно , удобно для соперника ... Прием подачи не был доминирующим звеном в развитий атаки ... И т.п.
То что видел - а это первые пять минут - соперник вполне внятно отыгрывал эти топсы, а попадать больше в среднем трех раз все-таки топсами на грунтовой модели мало. Да - в детском теннисе они высокие, тем более на грунте. Вот когда под стоху как Надаль в форме весить будешь - тогда... Если соперник на грунте потренькал хотя бы раза три-четыре против вашего раза - абсолютно нормальный результат.
ЗЫ - грунтовую модель можно начат собирать на любом покрытии, но все равно чуть не то....
Николай пишет: Марина , с Андреем не согласен , но это его мнение ... Имеет право быть ... Проиграл Данька , потому что сразу ушел "под соперника" , а не навязал свой теннис , много откидывал , играл не агрессивно , удобно для соперника ..
А как он мог навязать свой теннис? Николай по сути повторяет мои слова, но только не с точки зрения техники, а тактики. Забывая что техника позволяет диктовать тактику, а не наоборот. Соперник технически оснащен гораздо лучше Дани это очевидно, потому он и диктовал игру. Бывает и по другому соперник оснащен хуже и все равно выигрывает, вот тогда и нужно разбираться с тактикой.
А вообще Николай затронул правильную тему, вы ведь соперника знали, много раз с ним играли, можно было бы перед игрой составить план на игру, где у соперника слабые места, где сильные, что нужно делать чтобы нивелировать сильные стороны и больше играть под слабые и т.д. Причем планов надо было составить несколько, план А, не работает см план В., написать их на листочке и дать Дане, чтобы во время перехода вспомнил.Ничего этого, видимо, сделано не было. И повторюсь, это хороший урок, не будете делать выводов, тогда не удивляйтесь что грабли больно бьют по голове.
Андрей Бабенко пишет: А как он мог навязать свой теннис? Николай по сути повторяет мои слова, но только не с точки зрения техники, а тактики. Забывая что техника позволяет диктовать тактику, а не наоборот.
На данном видео скорее результат не техники и не тактики ... А банальной психологии ... Судя по лицу , струхнул Данька малость , увидев на корте давнего соперника ... Почему ? Возможно Марина так была уверена , что сын выиграет , что перестаралась с назиданиями ...
Соперник быстрее, хитрее и выигрывает свои очки. Что Даня - вразвалочку после откидушки топает к середине, в момент удара вытирает сопли, разворачивается наконец то лицом к сетке и получает накрученный уходящий в противоход. первое впечатление - замёрз, мозги тоже. Лазание по стенкам, идиотский высокий удар справа, отсутствие акцента для развития атаки - набранный багаж в зале на последних тренировках Я б штрафных кругов вдул, и без сладкого оставил Тоже, как и у своего голубя, не вижу главного - желания выиграть. Так покидать, подурить, головку не напрячь ненароком
alex Jurkin пишет: Я б штрафных кругов вдул, и без сладкого оставил
без сладкого - нормально, а бег д б в радость, а не в виде клизмы. К тому же пацан честно накручивал справа - как тренировали - след-но похвалить надо, результат есть. То, что проиграл, так это нормально при новом ударе - еще не понимает для чего, почему и когда куда бежать, значит будет временно тупить на корте.
Рыбак пишет: Это называется "армия во время развертывания наиболее уязвима". Но человеку всего 10, чего волноваться-то....
Волноваться может и не к чему, но удар ставить пора уже. Я кроме как поглаживаний мяча ни одного удара не увидел. Правильно сказал Николай, вроде на голову выше своих соперников, а забить не может. Марина, пора уже ставить Дане ударную технику и "уходить" постепенно от "лизания" мяча.
Мне кажется , Марина вам надо сейчас , В ТОМ ЧИСЛЕ , сделать акцент не только на технике ... Но и отрабатывать ДВОЙКИ , применяя их вот на таких турнирчиках ... Подача-атака , активный прием или прием по месту , если мяч неудобный совсем , выход и атака ... Поймите , чем старше будет , тем сложнее выбить из головы МЫСЛЬ работы ВТОРЫМ номером ... А в вашем случае это вообще не вариант !!! Мальчишка мощным будет и большим ...
Вращение есть , добавляйте аккуратно мощь ... Но смотрите , чтоб сильно локоть не начал тут же к корпусу прижимать , ракетка откроется , потом перекрутится ...
Traviata пишет: Матч, который выкладываю, закончился 6-0 в пользу нашего соперника. Я в шоке. Прошу тех, кто имеет время и терпение, посмотреть матч и сказать, что привело к такому провалу. Мое мнение - что Данька увлекся топспином (мы последнее время на него нажимали ) и совершенно забыл про то, для чего нужен топспин - про атаку на удобном мяче. Топспин, кстати, получался замечательно, обратите внимание.
Traviata, вам многое правильно уже написали. Да вы и сама все понимаете, действительно держать мяч в игре одними высокими топспинами-полугорками можно только если ждать когда ошибется соперник, что для крупного мальчика как Даня малореально, он не будет бесконечно носиться как заяц, вытаскивая все мячи
Три проблемы которые бросаются в глаза 1.своими топспинами Даня откидывает мячи очень часто в район хаф-корта и недалеко от центра, давая возможность сопернику делать все что угодно. Уж если накручивать мячи, то поглубже и поострее. 2. из отличных ситуаций не атакует (включая и с мягкой подачи, и с легко догнанных укороченных), а опять-таки просто отбрасывает 3. Возвращение после ударов очень неэффективное - пролетает в ударе дальше чем где можно было остановиться, встает и смотрит куда полетел его мяч, а потом вразвалочку начинает подбегать к центру. В результате в момент удара соперника оказывается в движении, разножку не делает и получив противоход, шансов догнать не имеет. Поздняя остановка - это вероятно результат резкого перехода на грунт, он продолжает бежать в мяч вместо подкатываться, а вот все остальное - привычки, с которыми надо разбираться.
У мальчика в красном техника неплоха на подаче и слева. Справа локоть полностью прилеплен к боку, это не для взрослой игры. Предыдущий матч год назад они играли в том же ключе, только соперник больше ошибался. Теперь ошибаться стал реже, и этого хватило для баранки.
Traviata пишет: Прошу тех, кто имеет время и терпение, посмотреть матч и сказать, что привело к такому провалу.
Главная причина - на данный момент у Даньки абсолютно нет грунтовой работы ног. Причем именно осмысленно-понятой. Нет оптимального подхода к мячу - или тянется или натыкается. У соперника этот элемент совсем на другом уровне. Через несколько грунтовых недель движение немножко нормализуется, появится скольжение, уверенность в перемещениях, но видно, что целенаправленно именно в этом направлении никто не занимался. Без решения этой проблемы никакого прогресса не будет. Все остальное, лишь производные от этой проблемы, какие могут быть топ-спины, если мы не подошли и не подготовились к мячу? Правильно, будет или подкидка на хав-корт или аут/сетка. В зале другое сцепление, там асе это прощается, а грунт - совсем другое дело. И второй момент - сравните технику ребят, у соперника все очень рационально. Все завязано на стабильность, все - на мяч, а не от мяча, баланс держит - вроде и ничего особенного, и ничего лишнего. Все успевает и все играет. Никаких завитушек, никаких гиппер-наклонов, только то, что нужно для игры. Обратите внимание на те противоходы, где Данька не успел, ровно об этом я писал вам, когда речь шла об этих завитушках - потеряно пол-шага, но именно эти пол-шага не хватило до мяча. ИМХО и Успехов!
Большое всем спасибо за отзывы. Я над всеми думаю и делаю выводы. Мурад, у нас плоский удар давно есть, и очень хороший, плотный. Также тренируем давно выход вперед после подачи, атакующие схемы тоже. Если не лень, гляньте последние видео с тренировок, там не только "лизание". Насчет психологической ловушки Рыбак попал в точку. Нужно подавляющее преимущество иметь. А турниров боимся . Виду не подаем, но выходим на матч с прижатыми ушами. Андрей Бабенко, насчет Данькиной техники я с вами не согласна. Два года назад над нами смеялись на балетном форуме, и по праву. Но с помощью форумчан мы добились большого прогресса в технике, поэтому я так активно пишу на форуме, знаю, что это дает результат. И сама я многому научилась, в первую очередь научилась смотреть и видеть, а верить тому, что я не понимаю, я не могу. Алекс Журкин вы же Даньку знаете, и меня тоже. У Даньки желание выиграть настолько большое, что оно мешает ему играть. Честно. Он пока совсем глупый, к сожалению. А с такой мамой, как я, он еще и под огромным давлением находится. Тениссан, конечно нет грунтовой работы ног, после четырех месяцев на ковре. Наш соперник, хотя и с нами тренируется, ездит постоянно по турнирам, недавно выиграл турнир в Румынии, ТЕ играл одну восьмую в Сербии.Опыта у него много, уверенности тоже. Но на тренировках Данька его обыгрывал последнее время. На ковре. В общем, готовимся к следующему турниру. Он уже через пару дней.
Если на грунте - ничего не меняйте - пусть крутит. И поставьте ему простую задачу - вместо "победы" попадать этих круток штук хотя бы пять на розыгрыше...
Если в них появится глубина - то считайте что задача на турнир выполнена.......
Плоско на грунте бьют только завершение в высокой точке по короткому.)))