Traviata, выскажу свое мнение. Согласен с Tima, что у пацана отличная для его возраста трофи - позиция. Зачем от нее избавляться - непонятно, думаю что это неправильно. На что обратить внимание и над чем работать. 1. Сам подброс и точка подброса. Бросается в глаза, что само движение руки очень быстрое и дерганое. Так же посмотрите как ребенок держит мяч и как он его выпускает из руки. Все таки в первой фазе подачи все движения - медленные и плавные, а не брейк -дансе 2. Просто тренировать технику выпрыгивания в корт. Австралочка это очень правильно подметили, особенно В фазе приземления на левую ногу. Выпрыгнуть с полусогнутых ног - это не просто. 3. Работать над синхронностью движений рук и ног в начале подаче. 4. Положение головки ракетки при завершении подачи. Прямо первая подача - то что надо.
thirty-love пишет: левая ступня пaраллельно задней линии! и заметьте, что положение ступни меняется перед подставкой правой ноги. колени перед прыжком разбалтываются. всё это мелкие и нудные детали, но над этими мелочами нужно работать. посмотрите видео про
Левая ступня параллельно линии? И что? Много мальчиков так подают. И у некоторых совсем неплохо получается. Вот, к примеру у этого http://www.youtube.com/watch?v=BryW4niZT9Y Или у этого: http://www.youtube.com/watch?v=zfUFKtIjMYM В чем вы правы, это в том что есть много мелких и нудных деталей, которые можно делать и так, и сяк, и никакого влияния на результат они не дадут. А есть реальные проблемы, которые надо устранять и не отвлекаться на разглядывание несущественных индивидуальных особенностей и привычек по видео у того или иного про
Напомнило небезызвестное высказывание А.Г.Лукашенко: "Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало". Щас главная беда на мой взгляд не в застывании в позиции перекошенного богомольца, а в высоте подброса. Нет смысла щас править паузу в трофи-позиции, если вы потом начнете делать подброс выше. Лучше сначала поставить подброс (в правильную точку по высоте и в правильную зону по дальности от себя), потом всё остальное.
Два-один пишет: Напомнило небезызвестное высказывание А.Г.Лукашенко: "Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало". Щас главная беда на мой взгляд не в застывании в позиции перекошенного богомольца, а в высоте подброса. Нет смысла щас править паузу в трофи-позиции, если вы потом начнете делать подброс выше. Лучше сначала поставить подброс (в правильную точку по высоте и в правильную зону по дальности от себя), потом всё остальное.
Тоже все несколько спорно, имхо. Если поставить подброс с одним ритмом подачи, а потом менять ритм на существенно другой, то подброс тоже поедет, так как во время его выполнения корпус и бьющая рука будут действовать уже в иной фазе, чем привычно.
Ну и нет такой штуки как "правильная высота подброса". Правильная она и у Долгополова, который бросает точно куда может дотянуться ракеткой и потом бьет по зависшему мячу. И у Бердыха с Шараповой, которые зашвыривают мячи на третий этаж. А был еще такой перец Роскоу Таннер с лучшей подачей своего времени - так у него вообще неизвестно какая высота подброса была, поскольку он бил по мячу на взлете... Не высота подброса главное, а высота точки удара. И откорректировать ее можно с обоих концов - со стороны подброса или со стороны ритма. Или с обоих одновременно, что в случае Дани как раз было бы более правильным, на мой взгляд.
А чтобы бросать в правильную зону по дальности от себя, стоит поменять направление подброса - двигать руку не в сторону сетки как сейчас, а в большей степени вдоль задней линии. Погрешности в подбросе будут всегда, хоть у Дани, хоть у Федерера... Но если мяч подбрасывается по параболе вдоль ЗЛ (чуть вперед, в корт, естественно), то небольшие ошибки в этой плоскости гораздо проще купировать направлением выноса ракетки и, соответственно, небольшим изменением степени вращения мяча, по сравнению с тем, когда подброс гуляет вперед-назад по глубине из-за неточности во времени отпускания мяча рукой двигающейся перпендикулярно ЗЛ. P.S. И где же Алан, интересно? Сейчас бы все упростил в подаче и разрешил бы все сомнения за 5 минут...
Тима пишет: Не высота подброса главное, а высота точки удара. И откорректировать ее можно с обоих концов - со стороны подброса или со стороны ритма. Или с обоих одновременно, что в случае Дани как раз было бы более правильным, на мой взгляд.
Вы правы, но ритма не получится пока не откорректируют работу ног и избавят ребёнка от излишних или неэффективных движений. Когда работа ног откорректируется (и направление движения будет больше вверх чем вперёд), то ТУ скорректируется тоже
Цитата
Тима пишет: В чем вы правы, это в том что есть много мелких и нудных деталей, которые можно делать и так,и сяк, и никакого влияния на результат они не дадут
Я верю, что дьявол кроется в деталях... У Иснера, ступня стоит никак не параллельно ЗЛ. У Чилича, да - но Вы показали одну подачу. Безусловно, у каждого есть свои особенности, но учить нужно (ИМХО) с самого начала базовую технику. Индовидуальные особенности ударов наложаться сами по себе, со временем.
thirty-love пишет: Вы правы, но ритма не получится пока не откорректируют работу ног и избавят ребёнка от излишних или неэффективных движений. Когда работа ног откорректируется (и направление движения будет больше вверх чем вперёд), то ТУ скорректируется тоже
Работа ног при подаче - это элемент важный, но не определяющий для становления ритма. Добавляет скорости к результату, но не более того. Любой хороший игрок подаст вам в квадрат стоя прямыми ногами на месте или вообще опустившись на колено так, что вы с трудом заметите как мяч мимо просвистел.
Цитата
У Иснера, ступня стоит никак не параллельно ЗЛ. У Чилича, да - но Вы показали одну подачу.
Тима пишет: Не высота подброса главное, а высота точки удара. И откорректировать ее можно с обоих концов - со стороны подброса или со стороны ритма. Или с обоих одновременно, что в случае Дани как раз было бы более правильным, на мой взгляд.
Собственно пока выделяющиеся 2 проблемы, характерные для всех начинающих осваивать подачу - ритм и точность подброса. Ритм можете ловить скажем чередованием высокого подброса, среднего, удара по воздушному шарику(кстати веселое упр-е). Подрос - соответствует ручной ловкости - соответственно - жонглирование мячами.
Цитата
Тима пишет: А знаете зачем он кроется в деталях? Чтобы заставить молодые теннисные умы именно там себя искать, при этом напрочь забыв что составляет суть движения
Очень многие блуждают в деталях. Помнится,на форум приходил Михалыч такой - баальшой любитель тонкостей.
Тима пишет: Если поставить подброс с одним ритмом подачи, а потом менять ритм
А зачем его потом менять? Так или иначе, есть правильный подброс - минимум на высоту вытянутой руки с примерно вертикально стоящей ракеткой. И есть неправильный - ниже этой планки. Всё остальное - вкусовщина. Подбрасывая неправильный подброс, можно хоть уделаться псевдоправильными телодвижениями, но мяч всё равно будет лететь или в сетку, или параллельно корту.
Тима пишет: Если поставить подброс с одним ритмом подачи, а потом менять ритм
А зачем его потом менять?
Не знаю, я тоже думаю что, поставив подброс, ритм потом лучше уже не менять. А ставить все одновременно. Я собственно, отвечал на вот это:
Цитата
Два-один пишет: Нет смысла щас править паузу в трофи-позиции, если вы потом начнете делать подброс выше. Лучше сначала поставить подброс (в правильную точку по высоте и в правильную зону по дальности от себя), потом всё остальное.
Цитата
Два-один пишет: Так или иначе, есть правильный подброс - минимум на высоту вытянутой руки с примерно вертикально стоящей ракеткой. И есть неправильный - ниже этой планки.
Этот "мининмум" у Дани есть, и с запасом. Он бросает мяч выше, чем вытянутая рука с ракеткой. Но дает мячу опустится ниже комфортной точки удара. Так что подброс у него "правильный", выше планки. Только не соответствует его ритму подачи. Поэтому, либо ритм ускорять, либо подброс выше, либо (оптимально) комбинация их этих двух (собственно, повторяюсь...)
Тима пишет: Не знаю, я тоже думаю что, поставив подброс, ритм потом лучше уже не менять.
Ритм удара - определенная связанная последовательность действий, соотносящаяся с к-л моментом времени. В случае разных типов подач - определенная последовательность различается, также как и точка удара. Поэтому научиться менять ритм, конечно, надо.
Подаче же уделяют огромное время на тренировках. И вот - она пришла - получается - подает, а потом через месяц смотришь и думаешь - куда все делось - ведь все было. Чешешь голову и ничего не понимаешь. Но всем же очевидно что подача растет вместе с подающим и невозможно в этом возрасте научить подавать взрослую подачу, и даже если кто то ставит такую цель - его очевидно ждут травмы. Так что в целом для этого возраста подача вполне средняя и видно что эту подачу, именно эту ставили не один день. Из очевидного - точка удара совсем не та и ее нужно менять. И конечно встает вопрос - почему в итоге тренировок получилась такая точка подачи - кто не досмотрел по каким причинам? Какие то выводы наверное нужно сделать.
Raund пишет: Но всем же очевидно что подача растет вместе с подающим и невозможно в этом возрасте научить подавать взрослую подачу, и даже если кто то ставит такую цель - его очевидно ждут травмы.
А что вы имеете в виду под "взрослой" подачей? Скорость 180 км/ч, или присутствие всех ключевых элементов в свинге, или способность попадать в квадрат хотя бы 7-8 из 10 (а не делать двойные через раз)? Первое, очевидно, невозможно. Второе и третье - вполне
Тима пишет: Так что подброс у него "правильный", выше планки. Только не соответствует его ритму подачи.Поэтому, либо ритм ускорять, либо подброс выше, либо (оптимально) комбинация их этих двух (собственно, повторяюсь...)
Ритма не будет пока не выработается синxронность движения, синхронности не будет, пока ноги в порядок не приведут и избавятся от излишних движений
thirty-love пишет: Ритма не будет пока не выработается синсронность движения, синхронности не будет пока ноги в порядок не приведут и избавятся от излишних движений
Мое техническое образование бунтует . Что такое синхронность движения, поясните плиз? И заодно, какие движения вы увидели на ролике излишние?
Синхронность при подаче - возможно то, когда движение ног и рук идет одновременно, а не по очереди в определенные моменты подачи,все должно смотреться как единое целое, а не разные акты одной пьесы. И над этим тут надо работать, но опять таки на мой взгляд обывателя кажется что не это главное. Точку удара наверное нужно сместить левее чуть и ближе к задней линии, и бьет он часть ракетки у верхнего обода, и опять главное в другом - в том спеце что все это контролирует, может идет работа на перспективу, где со временем он будет больше взлетать в корт и эта точка будет уже приемлема - сложно судить не зная что в голове у тренера, который на подаче должен быть рядом и комментировать буквально все в этом элементе.
Тима пишет: Мое техническое образование бунтует . Что такое синхронность движения, поясните плиз?
синхронность подачи в теннисе, в моём понимании, это одновременность и слаженность работы всех взаимодействующих частей тела на подаче ритм, же, это соотношение длительности фаз движений (скорость/паузы) , нп та же задержка ракетки в трофи позиции
Цитата
Raund пишет: И заодно, какие движения вы увидели на ролике излишние?
дёрганье/махание ракеткой перед началом подачи, широкая отставка ноги за счёт шага назад, смена позиции носка ступни от углового до параллельнно ЗЛ (не на всех подачах правда) - 8,19, 27 сек. Не смертельно, но всё это мешает