Виталий, можно много чего написать, по поводу того, чего сложно а чего нет, все это будет словоблудие. Задним числом, зная, кем стали сестры и Надаль, все их косяки легко назвать несущественными, а технику "и тогда чистой". Это все чушь. Детская техника, она вся в начале состоит из ошибок. Просто потому, что из ничего другого она состоять не может.. А тренер эти ошибки планомерно убирает. Разница в этих скачках после плато. У обычных эти скачки очень быстро заканчиваются. А великие идут по этим скачкам бесконечно, добавляют и добавляют., все время убирая дыры... Сколько авансов выписывали некоторым несостоявшимся звездам - и техника идеальная и слабых мест нет вообще. А доходят до определенного уровня и дальше затык, не складывается игра на новых скоростях,. не могут очередной скачок совершить...
Tennisan пишет: Детская техника, она вся в начале состоит из ошибок.
Это очень неверно. Провести ракетку по определенной траектории и в нужный момент обеспечить встречу с мячом - задача посильная любому. И правильная работа тренера сильно сокращает время на начальном этапе. Проблемы начинаются с увеличением скорости (мяча, ракетки, передвижения и т.п.)
Цитата
Tennisan пишет: Сколько авансов выписывали некоторым несостоявшимся звездам - и техника идеальная и слабых мест нет вообще. А доходят до определенного уровня и дальше затык, не складывается игра на новых скоростях,. не могут очередной скачок совершить...
Наверное не меньше было противоположных ситуаций.
Сколько коментариев на ТВ пестрело "техническими" причинами ошибок в ударе, затем следовало полное молчание или в лучшем случае "везением" объяснялся выигрыш мяча с "корявым" движением.
Виталий Котов пишет: Это очень неверно. Провести ракетку по определенной траектории и в нужный момент обеспечить встречу с мячом - задача посильная любому.
Виталий, вы хоть немножко представляете, насколько громадна разница между "провести ракетку по определенной траектории", чему можно научить и пингвина - до "в нужный момент."...? И что происходит в мышцах и связках бьющего в этот момент? И как и за счет чего создается общая жесткость удара? И прочему при всей видимой простоте самые великие ошибаются даже на простых мячах? И какова дистанция от "провести ракетку" до выиграть очко-гейм сет-матч? Не дотрагиваясь до ракетки мы все можем сказать, чего тут сложного? Всего навсего проведи ракетку вовремя.... А как насчет показать? Не покажут.
Цитата
Виталий Котов пишет: Может не стоит абсолютизироватьтехнику?
Не просто не стоит, а это и не возможно при всем желании. Все относительно, кроме счета. Ну и зачем тогда рассказывать про чистую технику на первом году? А посмотреть где?
Цитата
Виталий Котов пишет: И правильная работа тренера сильно сокращает время на начальном этапе.
Виталий Котов пишет: Это очень неверно. Провести ракетку по определенной траектории и в нужный момент обеспечить встречу с мячом - задача посильная любому. И правильная работа тренера сильно сокращает время на начальном этапе.
Tennisan пишет: Не просто не стоит, а это и не возможно при всем желании. Все относительно, кроме счета. Ну и зачем тогда рассказывать про чистую технику на первом году? А посмотреть где?
Зачем тренироваться ?Зачем чего то там оттачивать .Сразу взял ракету и на счёт
Блестящее определение! Просится в учебник! Я бы дополнил его словами "и которые через 10 лет не помешают стать №1 и выиграть 20 ТБШ". Т.е. те, которые были у Надаля, Серены, Роджера...У остальных - влияют...Вот у Надаля на подаче этой цепочки наполовину нет в 13 лет. Но это ни грамма не влияет, это же Надаль....
Цитата
денис иванов пишет: Сразу взял ракету и на счёт
На это особо желающих нет... Пару лет постоять рядом и послушать, чтобы все понимать и знать - вполне достаточно.
денис иванов пишет: или по тренажёрупару лет подубасить -и сразу №1
Забавно, Денис! Откуда знаете? Девочка с мамой и грамотой - как раз два года. Чемпионка своей страны. Не скрою, приятно... Обычно года 3-4 нужно... Осталось узнать, где вы, и сравнить... Сравним?
Tennisan пишет: Забавно, Денис! Откуда знаете? Девочка с мамой и грамотой - как раз два года. Чемпионка своей страны. Не скрою, приятно... Обычно года 3-4 нужно...
Денис, а как вы определяете, какие огрехи легко убираются, а какие нет?
Цитата
денис иванов пишет: Которые не влияют на всю цепочку удара.
Здесь 2 вопроса - что подразумевается под цепочкой удара ( м б последовательность включения сенсорики и мышц?) - пример ошибки, которая бы не влияла на всю "цепочку удара" (у меня на ум что то ничего не приходит )
Tennisan пишет: И прочему при всей видимой простоте самые великие ошибаются даже на простых мячах?
эмоции Ватсон, все дело в эмоциях.
Цитата
Tennisan пишет: Виталий, вы хоть немножко представляете, насколько громадна разница между "провести ракетку по определенной траектории", чему можно научить и пингвина - до "в нужный момент."...?
у каждого своя дистанция, кто то достигает вершин скоростей за 10-15 лет, кто то отдыхает на плато после 3-х...
денис иванов пишет: Вы в любительском-№1 Сетка на 4 игрока ?
Откуда вы такое взяли, легко же посмотреть сетки? Обычно 16-32 крупные турниры. Меньше 8 не быввает.
Цитата
денис иванов пишет: Ваш тренажерпомог ?Ответе пожалуйста .Хотим стать чемпионами .Да?
Отвечаю. Что помог - знаю точно, потому что читаю отзывы и знаю статистику.. Что не главный фактор - знаю тоже точно, потому что главный фактор - ребенок. Плюс родитель- тренер. Именно в той последовательности. которой написал, т.е. сначала - родитель. Потому что только родитель может каждый день, но по немногу двигать технику вперед и при условии адекватности. Тренер - это уже потом.
Цитата
Виталий Котов пишет: - пример ошибки, которая бы не влияла на всю "цепочку удара" (у меня на ум что то ничего не приходит
Правильно не приходит. Нет таких ошибок - все влияет. Вопросв том, как эта ошибка исправлена или чем компенсирована.
Виталий Котов пишет: эмоции Ватсон, все дело в эмоциях.
Ваша позиция понятна. А вот позиция одного не последнего в теннисе человека. Тренера ес-сно... "Любые психологические проблемы на корте - продолжение технических проблем" . Интервью программе "Родительский час" когда она была на НТВ. В теннисе этот самый тренер лет 60. зовут его Роберт Лэнсдорп. Я в теннисе поменьше - лет 30, но согласен с ним абсолютно. А вы в теннисе сколько, Виталий?
А есть и другая точка зрения, что некорректная хватка - одна из самых "тяжелых" проблем, влияющих на всю дальнейшую игровую модель теннисиста на годы вперед...